Тыква, фаршированная мясом — рецепт
Вот такой аппетитный солнечный горшочек сегодня у меня для вас. Сочная и нежная тыква, фаршированная ароматным и сытным мясом. Добавим овощей в начинку и душистые приправы — будет вкусно, обещаю!
Для фарширования выбирайте крупную тыкву круглой или даже приплюснутой формы, чтобы она уверенно стояла на своем донышке. Идеально, если по форме плод будет повторять форму горшочка для запекания.
По вкусу тыкву советую взять нейтральную (сладкую и душистую оставьте для десертных блюд). У меня попался довольно интересный сорт, мякоть которого напоминает спагетти.
Из мяса советую отдать предпочтение достаточно жирному и не постному. Я использую свиную грудинку с большим количеством мясной составляющей и минимальными жировыми прослойками. Отлично подойдет свиная шея (дорогой вариант) или более доступная лопатка и окорок.
К слову, вы можете нафаршировать тыкву курицей или индейкой. Правда, лично я не делала бы этого с грудкой — будет суховато, хоть и получится диетический вариант блюда. Хотите, добавьте грибы или сделайте начинку более разнообразной за счет овощей.
Набор приправ можно подбирать по своему вкусу и желанию. Я взяла свою любимую готовую приправу для шашлыка, но замечательно подойдет для свинины или курицы (если будете готовить с этим видом мяса). Главное — чтобы вам нравился аромат этой добавки.
Категории: Вторые блюдаКоличество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда — 5997 ккал.
Тыква фаршированная, или говядина тушеная в тыкве?
Ингредиенты:
- Кусочек говяжьей вырезки — 1 кг.
- Тыква — 1 шт.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Помидор — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Пучок петрушки
- Растительное масло
- Соль, черный перец
Еще один рецепт тушеной говядины с овощами в духовке, но на этот раз, говядина тушится вместо горшочка — в тыкве, хотя… этот рецепт блюда из тыквы можно назвать и «тыква фаршированная говядиной», короче, на этот вопрос я сам для себя еще не ответил, но блюдо из тыквы получилось вкусным!
Тыкву моем, сушим, верхнюю часть аккуратно срезаем немного под конус, — это часть тыквы потом будет нашей крышкой от горшочка из тыквы,
С «крышки» срезаем семечки, затем вынимаем из самой тыквы сердцевину с семечками,
Далее следует очень кропотливый этап: с помощью ножа, ложки нужно аккуратно, чтоб не испортить целостность наружного слоя тыквы — вынуть внутреннюю ее часть. Т.е. где это возможно — надрезаем ножом, но здесь вашим главным инструментом будет очень крепкая стальная ложка, с алюминиевой ложкой — лучше даже не начинать, гнуться будет как из пулемета! Толщина внутреннего слоя тыквы вместе с шкуркой не должна превышать 1,5 см. Это конечно примерно, ибо вряд ли у вас получиться сделать все одинаково ровно, но стремиться к этому нужно…
Итак, по истечении 15-20 минут процесса «выковыривания» получаем: тыквенный горшочек с крышкой, и наковырянная сердцевина тыквы, из которой нам понадобится примерно 1/3 или 1/4 часть, все остальное — используем на свое усмотрение. Убираем подготовленную тыкву в сторону и приступаем к приготовлению начинки из говядины.
Мясо моем, срезаем с него все лишние пленки, нарезаем на красивые ровные кусочки — около 1х2 см.
Ставим на огонь казан или толстостенную сковороду, раскаляем растительное масло, и высыпаем туда говядину.
Начинаем обжаривать говядину периодически ее перемешивая. Хотя блюдо и называется « говядина тушеная» на этом этапе — мы ее должны конкретно пожарить, ну а тушить мы будем говядину гораздо позднее — в тыкве! Поэтому, ждем пока из говядины испариться вся жижа, пена и прочая хрень, и как только в сковороде вы увидите прозрачный жир — значит говядина подходит к состоянию готовности… ну это произойдет минут через 30-40, и пока говядина готовиться нужно подготовить овощи!
Морковь чистим, нарезаем сначала на тонкие пластинки, затем эти пластинки нарезаем по диагонали на брусочки,
Лук режем не сильно мелкими кубиками,
И как только наша говядина зажариться до состояния о котором я писал немного выше, или как показано на фото рецепта,
Добавляем к мясу лук, и перемешивая, обжариваем мясо с луком до начала образования на луке признаков поджаристости…. Блин, сам не понял что сказал… короче, мясо жарим с луком, лук тоже должен обжариться!
Примерно вот так. Да, как только лук обжариться, добавляем в сковороду с говядиной нарезанную морковь. В отличие от лука, морковь и все последующие овощи обжариваться уже не должны, поэтому мы их выкладываем сразу, по мере нарезания. Чтоб было понятно суть — по хорошему, нужно было обжарить мясо с луком, затем поместить в тыкву мясо и все остальные овощи, и там тушить, но я слабо себе представлял как в тыкве мне удастся перемешать все составляющие блюда из говядины, поэтому я решил, что будет круче, обжарить мясо, и перемешать все в сковороде…
Картофель нарезаем на небольшие кубики, примерно 1х1х1 см.
Сразу отправляем их к мясу и перемешиваем,
Не сильно мельча, нарезаем кубиками помидор и болгарский перец, крупно нарубаем зелень петрушки, головку чеснока чистим до состояния зубчиков, зубчики — не режем, они оспользуются целиком.
Выкладываем помидоры, перец, зелень и чеснок в сковороду,
Солим и посыпаем черным перцем по вкусу,
Примерно прикидываем объем получившейся начинки и объем подготовленной на раннем этапе тыквы, и исключительно «на глаз» засыпаем в сковороду 1/3 или 1/4 часть тыквы, еще разок все тщательно перемешиваем и…
Начинаем набивать нашу тыкву начинкой, ясен пень, стараясь чтоб прежде всего в нее вошла говядина, зубчики чеснока. В любом случае, сильно не трамбуйте тыкву начинкой, а то еще лопнет ненароком 🙂
Устанавливаем тыкву начиненную говядиной в противень, и закрываем ее нашей импровизированной крышкой.
Помещаем противень с тыквой в духовку (заранее е
Рецепт мяса в тыкве в духовке
Не каждый день мы запекаем тыкву целиком, да ещё и с мясом. Рецепт мяса в тыкве в духовке оценят все любители тыквы. Мясо используйте не только свиное, но и куриное, говядину — тыква хорошо гармонирует с любым мясом.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 80 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мясо в тыкве в духовке
Ингредиенты:
- Тыква – 1800 г
- Мясо – 700 г
- Перец болгарский – 2 шт.
- Масло подсолнечное – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Розмарин – по вкусу сушеный
Приготовление:
1.
Для приготовления мяса в тыкве в духовке возьмите тыкву, свинину, перец болгарский, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сушеный розмарин.
2.
Мясо рекомендую взять не очень жирное, хотя это на любителя. Хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками.
3.
Ополоснуть болгарский перец, разрезать на две половинки. Удалить семена. Нашинковать не тонкой соломкой.
4.
Немного масла налить в сковородку, слегка разогреть. Опустить кусочки мяса. Обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания. Если при обжарке мяса будет много жидкости, готовьте пока она не выпариться.
5.
К жареному мясу добавить соломку болгарского перца. Перемешать и жарить в таком же режиме 3-5 минут. Подсолить и поперчить на свой вкус.
6.
Промыть и обсушить тыкву. Срезать верхушку или любую боковую сторону. Удалить семена, используя ложку. Еще раз промыть и обсушить.
7.
Внутреннюю часть тыквы подсолить, поперчить и посыпать сушеным розмарином. Можно на дно положить свежую веточку.
8.
В углубление уложить плотно кусочки мяса со сладким перцем.
9.
Накрыть тыкву, наполненную мясом, «шляпкой», которую мы ранее срезали. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Отправить тыкву в духовку и запекать около одного часа.
Как узнать, готова ли тыква? Возьмите бамбуковую палочку, спичку или зубочистку и проткните. Готовая тыква легко прокалывается.
10.
Мясо в тыкве в духовке готово. Кушайте в теплом виде с салатом из свежих или маринованных овощей.
11.
Приятного аппетита!
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Блюда с тыквой, суп в тыкве в духовке, рецепт мяса и каши
Осенняя огородная красавица тыква известна людям с давних времен. Блюда с тыквой имеют своеобразный пикантный вкус, чем и завоевали большое число поклонников. Овощ полезен от корочки до сочной оранжевой мякоти. В нем содержится витамины А и С, микроэлементы и пектины. На Руси из тыквы и круп варили кашу или наваристый суп. В кулинарии ее стали использовать полностью, превратив крепкую корочку в подобие экзотической посуды. Небольшие плоды запекают в духовке целиком или дольками. Это лакомство вполне может заменить конфеты.
Блюда из тыквы целой в духовке
Если возникло желание по-царски принять гостей и удивить их своими кулинарными способностями, то блюда с тыквы станут прекрасным подспорьем. Для многих из них нужен цельный овощ и духовка. Тыква прекрасно сочетается с мясом и крупами. Она очень сочная и придает другим компонентам пикантный вкус. Блюда из цельной тыквы в духовке не только очень вкусные, но и необычные. Их можно подавать в чашках или покорить всех своим мастерством и преподнести в природной посуде.
Рецепт мяса в тыкве в духовке
Для приготовления изысканного блюда понадобится цельный плод с хорошей корочкой. Также, чтобы мясо в тыкве в духовке, рецепт которого прост и доступен, получилось вкусным, нужны запастись ароматными травами.
Ингредиенты:
- плод на полтора-два килограмма;
- 700 г мяса свинины;
- 2 болгарских перца;
- 50 мл растительного масла;
- маленькая ложечка соли;
- молотый черный перец в количестве 5 г;
- половина чайной ложки сушеного розмарина.
Перед приготовлением мясо надо обязательно хорошо промыть и подсушить с помощью полотенца. Это пойдет на пользу блюду.
Способ приготовления доступен даже для начинающей хозяйки. Мясо необходимо нарезать кубиками, поджарить на растительном масле на сковороде или в сотейнике. Оно должно отдать сок и приобрести золотистый цвет.
Перец почистить, нарезать тонкой соломкой и отправить к мясу. В сотейник надо добавить соль и перец, чтобы компоненты получили пряный аромат и приобрели вкус. Потушить все надо еще 5 минут.
Тыкву необходимо хорошо помыть и просушить полотенцем. Верхнюю корочку аккуратно срезать в виде крышки. Семена извлечь из плода, оставив мякоть нетронутой. Требуется засыпать внутрь немного молотого перца и соли, а также на дно положить веточку розмарина.
В тыкву плотно выложить начинку. Ее надо слегка утрамбовать, чтобы все мясо поместилось. Сверху импровизированную кастрюлю закрыть ранее отрезанной крышечкой. Готовить блюдо при температуре 190 градусов в течение часа.
Проверить готовность можно с помощью шпажки, проколов ей корочку. Доставать тыкву из духовки, когда станет мягкой.
Рецепт тыквы с говяжьей печенью
Прекрасный кулинарный изыск, включающий в себя тыкву и печень, всем придется по вкусу. Все компоненты пропитываются ароматным соком и становятся особенно пикантными. Рецепт тыквы с говяжьей печенью прост и актуален для хозяек, которые хотят варить быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- килограммовая тыква;
- килограмм печени;
- 2 луковицы;
- 100 мл десятипроцентных сливок;
- 200 г сметаны;
- 70 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и молотый черный перец.
Продукты надо предварительно помыть. С печени снять пленку, а третью часть тыквы почистить от семян и шкурки. Продукты необходимо нарезать кубиками. Кусочки тыквы должны быть немного мельче.
Печень посолить и поперчить, а затем обжарить на сковороде в растительном масле порционно в один слой. Она должна покрыться золотистой корочкой. Печень из сковороды переместить в блюдо, чтобы лишнее масло стекло.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике. В него также добавить нарезанную тыкву, все слегка присолить.
Тушить овощи надо 15 минут под закрытой крышкой.
Пока тыква готовится, надо приготовить соус. В одной емкости смешать сметану, сливки и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.
Когда тыква станет мягкой в нее надо ввести обжаренную печень, перемешать и залить сливочным соусом. Все компоненты томить на медленном огне под крышкой еще 10 минут. Подавать блюдо горячим, чтобы насладиться его непередаваемым ароматом.
Рецепт супа в тыкве в духовке
Нежные супы-пюре давно и надолго завоевали любовь детей и взрослых. В первые блюда идут овощи и сливки, прекрасно сочетающиеся между собой. Суп в тыкве в духовке, рецепт которого отличается простотой и доступностью, что покоряет хозяек еще больше.
Ингредиенты:
- 2 тыквы;
- 500 мл бульона;
- соль и мускатный орех;
- свежая зелень.
Данного количества продуктов хватит на 8 порций. Блюдо получается вкусным и наваристым.
Люди, следящие за своей фигурой, заменяют мясной бульон овощным, снижая калорийность.
С супом может справиться любая хозяйка, так как он прост в приготовлении. Для начала надо приготовить тыкву. Ее помещают на противень и запекают, пока корочка не станет мягкой. Когда овощ остынет, его надо разрезать, освободить от семян.
Мякоть поместить в кастрюлю с бульоном, слегка сбрызгнуть кленовым сиропом и довести до кипения. Затем ее надо превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. В смесь добавить сливки и мускатный орех, а также соль и перец по вкусу.
Суп подогреть, а затем разлить по чашкам. Его также можно подавать в посуде из тыквы. Для этого овощ очистить от семян и большей части мякоти.
Чтобы придать супу пикантность, в него перед подачей добавить ложку сливок, нарезанную зелень или обжаренные тыквенные семена.
Итальянский суп в тыкве в духовке
Традиционная итальянская кухня очень пикантная и с перчинкой, как характер этого жизнерадостного солнечного региона. Для первых и вторых блюд используется много ароматных трав и приправ. Итальянский суп в тыкве в духовке благоухает базиликом и тимьяном, что вызывает еще больший аппетит.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 картофеля;
- тимьян и базилик;
- соль и молотый душистый перец;
- горький перец чили;
- 300 мл молока;
- оливковое масло;
- 2 луковицы;
- сахар.
Это количество продуктов рассчитано на две порции готового блюда. Суп варится за 30 минут. Тыква нарезать пластиками, посыпать солью, ароматными травами и отправить запекаться в духовку при температуре 190 градусов.
Картошку отдельно отварить в подсоленной воде. Лук нарезать мелко и обжарить. В него надо добавить сахар, чтобы получилась карамель. Все компоненты смешать и превратить в пюре.
В получившуюся смесь добавить ароматные травы, душистый перец и измельченный чили. Все эти компоненты засыпать по вкусу. Молоко подогреть, но не кипятить. Его надо влить в суп, и еще раз все хорошо взбить, чтобы консистенция получилась гладкая и однородная.
Угощать гостей ароматным супом рекомендуется в натуральной посуде из небольшой тыквы. Пикантная подача придаст обеду или ужину особый шарм.
Простые блюда с тыквой
Сочная ароматная тыква, рецепты приготовления которой отличаются разнообразием, может стать постоянным гостем на столе.
Из нее готовят не только кулинарные изыски высокой кухни, но и простые блюда:
- Пшенная каша с тыквой – традиционное лакомство. Овощ хорошо сочетается с молоком и сливками, поэтому блюдо получается очень нежным и сытным. Им можно кормить малышей, так как в тыкве множество полезных витаминов и микроэлементов.
- В овощном рагу овощ чувствует себя прекрасно. Его можно сочетать с кольраби, болгарским перцем, картофелем. Также овощ придает мясу особую пикантность.
- Очень часто тыква входит в состав кремов-супов. Для этих целей ее тушат, отваривают или запекают. Продукт сочетают с сельдереем, луком, картофелем, зеленью, сливками и ароматными травами.
- Сырая тыква может входить в состав салата из моркови и яблок. Специи и оливковое масло послужат прекрасным оформлением для холодной закуски.
Большим лакомством для малышей, еще совсем недавно, были кусочки овоща еще горячие после духовки. Они заменяли все лакомства мира. Блюда с тыквой печеной всегда немного сладят, так как в составе овоща много сахаров. Что еще нужно малышам, которые любят необычные лакомства. Тыкву можно сдобрить медом или залить карамелью. Использовать ее для приготовления домашних конфет и десертов.
В кухне разных народов существуют блюда с тыквой. Овощ оценен по достоинству, благодаря его вкусу, аромату и полезным свойствам. Трудно сейчас представить манты, суп-пюре или десерты без тыквы. Недостатком овоща является то, что он быстро портится. Отрезанные кусочки лучше хранить в морозильной камере. А чтобы порадовать всю семью, надо готовить тыкву целиком.
Видео-рецепт приготовления блюда с тыквой
мясо в тыкве
Мой папа растит тыквы. Не подумайте, что он, как добропорядочный европейский фермер, выращивает эти отзывчивые на агротехнию овощи, чтобы потом продать их на местном рынке. Нет. Каждую весну, как только оттает и прогреется земля, он просто закапывает в вершине «неготовой» компостной кучи десяток тыквенных семян из пакетика, приобретенного в ближайшем садоводческом магазине. И потом периодически выливает туда пару ведер воды. Не знаю, в чем секрет, но тыквы у него всегда вырастают редкостные. К концу одного особо удачного сезона вокруг кучи лежали гигантские, размером с колесо от уазика, желтые тыквомонстры.
Обычно урожай, конечно, скромнее, но, в общем, результат всегда один. В один прекрасный прозрачный осенний день папа грузит тыквы на тачку и перевозит их во двор, где заботливо устраивает на хранение. А потом в течение всей зимы, чертыхаясь, по одной перетаскивает обратно в компост. Вечный круговорот кое-чего в природе. Тыквы не ест никто. Попытки применить их для кормления выжлеца успеха не имели. Даже взятая из охотхозяйства «спаниелька» с «детдомовским» аппетитом поначалу набросилась на вожделенный витаминный овощ, но победила только половину «колеса» и теперь тоже взирает на плоды папиного тыквоводства с сытым равнодушием.
В прошлом году родители поставили меня перед фактом: «Раз ты любишь готовить, то обязана придумать тыквам применение». Пришлось браться за дело. Как оказалось, тыквы – в общем, неплохой продукт, а главное – очень дружат с лосем.
«Мясо, тушенное в тыкве» – довольно известное и любимое в обычной кулинарии блюдо. Хотя своей популярностью оно обязано скорее не выдающимся вкусовым качествам, а тому, что позволяет использовать за раз всю тыкву целиком и не думать, куда деть оставшуюся половинку или четверть «колеса». В сфере охотничьей кулинарии это тоже работает, но подходить к этому блюду надо с умом.
В принципе, тыква действует как большая припарка и, по идее, томление в ней должно способствовать размягчению мяса. Но это только по идее. В действительности никаких чудес от тыквы ждать не следует: она не способна превратить жилистый кусок старого лося в нежнейшую мякоть. И даже не придаст блюду сильного дополнительного вкусового оттенка, а скорее обеспечить красивую и оригинальную подачу и яркий гарнир, который можно выскоблить изнутри. Не более того. Увы. А вот если поместить в тыкву небольшие кусочки хорошей мякоти, то они получатся на удивление нежными и вкусными. Почему же так происходит? Тыква – не горшок, хоть и очень на него похожа. И ее стенки при воздействии жара в духовке отнюдь не упрочняются, а совсем наоборот. Если передержать тыкву, в духовке, кожица просто лопнет и содержимое вытечет, а значит, блюдо потеряет всю свою прелесть. Поэтому, если поместить в тыкву жесткие кусочки с жилами, то за два с половиной – три часа, которые может «пережить» в духовке этот овощ, они просто не успеют размягчиться, поскольку среда внутри не очень кислая. Поэтому для тушения, к сожалению, следует выбирать только кусочки хорошей мякоти. И не тушите, пожалуйста, в тыкве перепелок – они получатся просто прелыми. Гораздо вкуснее получится, если просто пожарить их или запечь. Если уж очень пристичило потушить в тыкве кусочки мяса старого лося — потушите их до мягкости в сковороде, а потом уже кладите в тыкву.
На одну тыкву весом около 5 кг потребуется 1,8 кг хорошей лосиной мякоти, 100 г сухих белых грибов, сок одного лимона, одно большое кислое яблоко, 2 средние луковицы, 1 ч. ложка тимьяна, 4 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, масло для жарки. В принципе, вместо грибов можно использовать чернослив, но мне больше нравится именно несладкий вариант.
Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте размягчаться, накрыв крышкой. Если мясо не представляет собой чистую мякоть, то подготовьте его: тщательно уберите все жилки и пленки. Аккуратно срежьте «крышечку» у тыквы. Будьте осторожны – тыква может треснуть, как арбуз. Не торопитесь и не нажимайте сильно, лучше пройдите разрез дважды. С помощью большой ложки аккуратно отскоблите внутреннюю волокнистую мякоть и тщательно удалите все семечки. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и обжарьте небольшими партиями до появления легкой румяной корочки.
Разогрейте духовку до 180ºС. Лук также нарежьте и обжарьте. Промойте и мелко нарежьте замоченные грибы, смешайте их с жареным луком, мясом, добавьте измельченные чеснок, тимьян, соль, перец, сок лимона и натертое на терке яблоко. Все перемешайте.
Поместите начинку внутрь, закройте крышечкой и поставьте тыкву в жаропрочную емкость с бортиками. Это нужно на тот случай, если она все же лопнет. Я использую испанскую керамическую емкость для паэльи (ту самую, которую нужно перед использованием замачивать в воде, чтобы она не треснула. Налейте в емкость немного воды, чтобы тыква не подгорела. В принципе, можно просто застелить противень пекарской бумагой (пергаментом), но мне больше нравится первый вариант.
Поместите тыкву в разогретую духовку и оставьте в покое часа на 2,5.
После этого духовку откройте и проверьте бока тыквы. Если они плотные – печем дальше (вообще чем дольше тыква «сидит» в духовке, тем для мяса лучше). Если уже очень слабо держаться и мякоть легко (как масло) отделяется изнутри – пора есть. Важным признаком готовности является изменение формы тыквы. Она как бы садиться из-за размягчения и выглядит именно печеной.
Неправильно вынимать из духовки и подавать на стол тыкву, с которой можно срезать шкурку ножом, а мякоть при этом остается достаточно твердой, чтобы держать форму. Такая тыква еще недостаточно «сработала». У нее еще есть потенциал. Даже если уже прошло два с половиной часа, все равно попеките ее еще – пусть мясо станет мягким.
После того, тыква допеклась, снимите крышечку, разложите по тарелкам мясо и аккуратно выньте ложкой мякоть с бортиков. После этого от идеально запеченной тыквы у вас останется только тоненькая пустая шкурка, полностью лишенная мякоти – еще один показатель того, что вы взяли от тыквы максимум. Приятного аппетита!