HomeРазноеГорох с – Горох — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта горох, сколько варить — бобовые

Горох с – Горох — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта горох, сколько варить — бобовые

Содержание

Блюда из гороха — рецепты с фото на Повар.ру (509 рецептов гороха)

Салат «Оливье» классический с колбасой 4.8

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Гороховый суп с чесночными рулетиками 4.2

Очень вкусный, ароматный, густой и сытный суп с горохом и чесночными рулетиками. Таким супом приятно согреться в прохладную погоду во время семейного обеда в выходной день. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.10.2018

Пирожки с горохом жареные 4.5

Пирожки с горохом жареные

Рецепт приготовления пирожков с горохом, жареных в ароматном масле, очень популярен в Украине, а в России пока не очень известен. Предлагаю исправить это досадное упущение! …далее

Добавил: Kurzyupa 08.09.2013

Суворовская каша 4.6

Суворовская каша

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. …далее

Добавил: Натали 19.01.2019

Заливное из говяжьего языка 4.9

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом заливного, которое состоит из говяжьего языка, консервированной кукурузы и горошка. Закуска получается невероятно яркой, праздничной и очень вкусной! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.01.2017

Овощное карри по-простому 4.8

Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.05.2017

Быстрый суп с сосисками 4.3

Предлагаю вам простой рецепт быстрого и очень вкусного супа с сосисками. Изюминкой этого супа является консервированный горошек, который придает блюду особый аромат и новые оттенки вкуса. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.11.2016

Тихвинская каша 5.0

Тихвинская каша

Сытная каша по старому рецепту, которой в своей книге «Национальные кухни наших народов» поделился знаменитый В.В. Похлебкин. Готовится из гречки и гороха. Попробуйте! Очень вкусно! …далее

Добавил: Натали 20.01.2019

Суп из зеленого гороха 5.0

Такой суп я готовлю в сезон свежего зеленого горошка, но можно воспользоваться и замороженным. Для сытности блюда добавьте рис, для свежей нотки — листья мяты. Суп получается нежным, вкусным и сытным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.07.2017

Гороховый суп классический рецепт 4.5

Точно ответить на вопрос, где впервые приготовили гороховый суп, почти невозможно, ведь в той или иной вариации его готовят в самых разных странах. Я предлагаю классический для нашей страны рецепт. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.04.2016

Гороховые блины с луком 4.6

Кто не пробовал гороховые блины, срочно готовьте! Это нежнейшие, мягенькие лепешечки, которые подают с жареным луком или сметаной. Сегодня я расскажу вам, как приготовить гороховые блины с луком. …далее

Добавил: Alteredego 05.02.2018

Салат на раз, два, три 4.5

Коко Шанель говорила, что настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи: салат, скандал и шляпку. Так вот, это рецепт салата, как раз из трех ингредиентов, готовится он на раз, два, три! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.04.2017

Кожыпог 4.2

Кожыпог

Кожыпог — блюдо удмуртской кухни — гороховые шарики, запеченные в духовке. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Они универсальны, поэтому подавать их можно и в будни, и в праздники. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016

Бефстроганов из куриной грудки 4.2

Бефстроганов из куриной грудки (или курица по-строгановски) – удивительно вкусное блюдо, в котором вкус курицы сочетается с нежными вкусами овощей – моркови, консервированного горошка и зеленого лука. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.04.2017

Гороховый суп «Осенний» 4.5

Гороховый суп "Осенний"

Буквально открытием для меня стал гороховый суп. Признаться, у меня раньше в доме даже гороха не было, но после первого приготовления этого супа горох занял почетное место на полке с крупами. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.10.2017

Каша гороховая в духовке 4.2

Рецепт ароматной гороховой каши, запеченной в духовке с морковью, луком и грибами. Блюдо сытное, вкусное и полезное! Всем любителям гороха рекомендую непременно попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.10.2018

Гороховый суп с фаршем 4.7

Сытный, густой и вкусный суп получается с горохом и мясными фрикадельками. Готовить его совсем несложно даже начинающим хозяйкам. Смотрите, как приготовить гороховый суп с фаршем! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2016

Салат «Столичный» с курицей 4.7

Всеми любимый салат «Оливье», приготовленный с курицей, называется «Столичный». Этот салат не нуждается в рекламе, он широко известен и давно стал завсегдатаем любых застольев. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.02.2016

Рисовый суп с горошком 5.0

Рисовый суп с горошком

Чтобы сделать суп вкусным и сытным, не обязательно варить его на мясном или курином бульоне. Даже постный суп может быть сытным, если знать, как правильно его таким приготовить. Смотрите мой рецепт! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017

Суп «Принцесса на горошине» 4.9

Очень вкусный, легкий и ароматный супчик. Рецепт из разряда просто, быстро и вкусно! Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 09.09.2018

Ризотто с овощами в мультиварке 3.0

Ризотто с овощами в мультиварке

Приготовьте замечательное ризотто с овощами в мультиварке, порадуйте своих друзей и близких хорошим блюдом. Для приготовления ризотто используются свежие и замороженные овощи. Попробуйте — это просто! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014

Гороховая каша-пюре 4.5

Гороховая каша-пюре

В моей семье очень любят горох: и гороховые супчики, и гороховое пюре. Особенно пюре. А мне очень нравится его готовить, это ведь просто и сытно. Если не пробовали, то обязательно приготовьте. …далее

Добавил: Марина Немец 15.06.2017

Пюре из гороха 4.3

Пюре из гороха

Рецепт приготовления знакомого всем с детства горохового пюре. …далее

Добавил: Dashunia 18.03.2012

Гороховый суп с помидорами 5.0

Рецепт горохового супа для любителей не только вкусной, но и полезной еды. Суп готовится без зажарки, прекрасно подойдет и для детского меню, и просто для тех, кто хочет разнообразить свое меню. …далее

Добавил: Оксана Ч. 29.12.2018

Перловка с овощами 4.6

Перловка с овощами

Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой «человеческой» пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна. …далее

Добавил: Маргарита 15.07.2016

Оливье классический с колбасой 4.7

Салат «Оливье» — что может быть роднее на праздничном столе? Ни один праздник у большинства хозяек не проходит без этого салата. Как же его готовят? По-разному. Покажу вам классический вариант. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.07.2016

Гороховый суп с сыром 4.6

Сырных гороховых супов я еще не встречала, а зря. Это очень вкусно. Попробуйте и вы! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.08.2015

Салат из горбуши и картофеля 3.3

Салат из горбуши и картофеля

Еще один вкусненький салатик на каждый день или для праздничного стола, все ингредиенты в нем довольно простые и экономичные, но вместе они дают весьма неплохое сочетание, сами попробуйте. …далее

Добавил: Dashuta 09.10.2014

Гороховый суп с курицей в мультиварке 4.9

В мультиварке получаются очень вкусные супы. С ёё помощью я сегодня приготовила гороховый суп с курицей. Процесс приготовления очень прост, хотя и занимает немного времени. …далее

Добавил: Vikulia 26.06.2015

Гороховый суп без замачивания 4.2

Чтобы быстро сварить гороховый суп, можно обойтись без процесса замачивания гороха. Для этого достаточно хорошо промыть его до чистой воды под проточной водой. …далее

Добавил: Vikulia 19.06.2015

Горох с мясом 4.5

Горох с мясом

Горох с мясом — очень старое блюдо. И, казалось бы, чем еще можно удивить. Но добавляя разные ингредиенты, можно здорово разнообразить такое блюдо. Горох с мясом понравится всем! …далее

Добавил: viktoriapovar 02.01.2019

Гороховая каша для похудения 3.3

Гороховая каша является одним из самых полезных диетических блюд. Готовьте ее чаще. А рецепт — перед вами. …далее

Добавил: Vikulia 21.06.2015

Гороховая каша без замачивания 5.0

Очень вкусная гороховая каша, приготовленная без замачивания, с салом и луком. Готовится как в мультиварке, так и на плите в обычной кастрюле. …далее

Добавил: Vikulia 12.07.2015

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке 4.2

Вегетарианский суп варится без мяса на воде или овощном бульоне. Такой суп полезен не только в постные и праздничные дни, но и для детского питания. В супе нет также жира, для диеты пригодится! …далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2016

Горох с мясом в мультиварке 5.0

Горох с мясом в мультиварке

Мультиварка позволяет хорошо проварить кашу, распарить её и сделать просто неповторимой. Причем это касается как каш из крупы, так и овощных, в нашем случае из гороха. Да еще и с мясом. Пробуйте! …далее

Добавил: Bestpovar 03.05.2015

Вегетарианский «Пастуший» пирог 5.0

Вегетарианский "Пастуший" пирог

Если не едите мяса — это вовсе не повод отказывать себе во вкусной еде. Попробуйте постную вариацию популярного английского блюда. Расскажу, как приготовить вегетарианский «Пастуший» пирог. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2018

Котлеты из гороха 4.4

Котлеты из гороха

Хотите забрать в свою кулинарную копилку действительно оригинальное блюдо? Предлагаю вашему вниманию котлеты из гороха — блюдо, которое точно удивит всех своим вкусом и простотой приготовления. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013

Гороховый суп на воде 4.0

Простой и вкусный суп даже на воде. Горох прекрасно заменяет мясо благодаря высокому содержанию белков. …далее

Добавил: Vikulia 20.06.2015

Гороховый суп без мяса 3.8

Можно сварить гороховый суп без мяса ни чуть не хуже, просто добавив туда колбаски. …далее

Добавил: Vikulia 03.07.2015

Гороховый суп с картофелем 5.0

Многие хозяйки добавляют в гороховый суп картофель, и я не исключение. Мне кажется суп с картофелем имеет более нежный вкус. …далее

Добавил: Vikulia 12.06.2015

Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

60

Углеводы, г: 

9.0

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза и вред для здоровья человека

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Из бобовых культур горох самый популярный и полезный. Но от гороха бывают не только польза, но и вред для здоровья. Поэтому так важно не забывать о суточной норме и противопоказаниях, не позволяющих есть его при некоторых заболеваниях.

Состав и калорийность гороха

Его полезные свойства несомненны. Он богат на белок, количество которого в этом продукте не меньше, чем в говядине. Еще в нем содержится лизин – полезная аминокислота, являющаяся противовирусным средством. Кроме лизина есть еще селен, который защищает организм от воздействия вредных веществ.

Минералы и другие элементы, которые есть в этом продукте, полезны для организма:

  • бор;
  • алюминий;
  • йод;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • серу.

Если говорить о том, какие витамины содержатся в горохе, то их здесь немало. Это комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и группы В. Немало в нем и белка.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно. Калорийность его незначительна – 100 гр. продукта содержит всего 50 ккал.

Чем полезен для организма человека

Польза бобовых в том, что они богаты на витамины и минералы, а также просты в приготовлении, редко вызывают аллергию. Горох одинаково полезен для мужчин и женщин, при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.

Женского

Для женщин горох полезен тем, то содержит тиамин. Это вещество благоприятно влияет на кожу. Поэтому можно не только употреблять его в пищу, но и делать из него различные маски для лица или тела. Женщины нередко замечают, что им хочется гороха во время менструального цикла, беременности или лактации. Это неудивительно, так как он помогает снять усталость и легко справляется с токсикозом.

Мужского

Этот продукт не менее полезен для мужчин. Особенно часто его употребляют при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой. Полезные свойства подавляют раковые клетки, помогая в борьбе с онкологическими болезнями.

Детского

Детям он необходим в период роста, так как содержит максимальное количество полезных веществ. Он положительно влияет на укрепление костей и активизирует мозговую деятельность. Также горох предотвращает дефицит аскорбиновой кислоты.

Можно ли употреблять в период беременности и лактации

Бобовые рекомендуют употреблять во время беременности, так как благотворно влияет на физическое здоровье женщины и малыша. Что касается периода лактации, то врачи не запрещают употреблять горох в пищу. Но мамочки следят за тем, как на это реагирует ребенок.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно. Горох неплохо справляется с изжогой у беременных. Достаточно съесть совсем немного, чтобы неприятный симптом исчез.

Какой горох самый полезный?

Существует огромное количество разновидностей гороха. Но чаще всего в пищу употребляют зеленый горох или желтый. Даже более того, в России редко выращивают зеленый, поэтому его в больших объемах экспортируют из других стран. А вот лидером по выращиванию и производству желтого гороха по праву считается Краснодарский край.

Есть мнение, что польза бобовых зависит от их цвета. Зеленый горох в этом случае выигрывает. Считают, что помимо явных вкусовых качеств в нем больше витамин и микроэлементов. Но не все ученые согласны с этим утверждением. Они доказали, что в желтом и зеленом горохе приблизительно одинаковое количество полезных веществ.

Важно. Не влияет на полезность размер горошин. Но большие горошины приходится дольше готовить, что влияет на процесс варки.

Не менее популярным является сухой горох. Для сушки выбирают мозговые сорта, так как они наиболее подходящие для этого. Сушеный горох не менее полезен для здоровья, чем свежий или консервированный. Из него можно приготовить любое блюдо.

Правила употребления

Благодаря уникальным полезным свойствам, горох часто используют при приготовлении еды. Он отлично подходит для диетического или спортивного питания, так как не содержит жиров, а также насыщает организм витаминами. Но для того, чтобы получить максимальное количество пользы, нужно правильно его готовить.

Как готовить?

Он сам по себе легко заменяет полноценный прием пищи. Поэтому суп или пюре нередко употребляют на обед или ужин. Помимо этих блюд из него готовят:

  • котлеты;
  • начинку для пирожков;
  • блины.

Важно. Зеленый горошек чаще всего консервируют. При этом существует немало рецептов консервации в домашних условиях.

При приготовлении у многих возникает проблема с длительностью варки. Желтый действительно готовится довольно долго, особенно, если не знать некоторых секретов. К примеру, колотый горох варится быстрее.

Этапы приготовления:

  • Сначала необходимое количество следует тщательно перебрать, а потом замочить в воде на несколько часов.
  • Затем воду слить, а горох пересыпать в подходящую по размеру емкость. Залить холодной водой (на 300 гр. приблизительно 2 л. воды).
  • Поставить на огонь.
  • После того, как вода закипит, нужно сделать маленький огонь и варить до приготовления. Обычно требуется 2-3 часа.
  • Сваренную массу перебить блендером в пюре.

Чтобы желтый горох сварился еще быстрее, нужно добавить в воду немного соды на кончике ножа. Если есть мультиварка, то это упрощает задачу. Нужно перебрать и промыть горох, а затем переложить его в глубокую чашу, залить водой и выбрать программу «Тушение». Для приготовления достаточно 30-40 минут.

Суточная норма

Особых ограничений при употреблении гороха для здоровых людей нет. Но Министерство Здравоохранения устанавливает нормы употребления тех или иных продуктов. Бобовые, как картофель, макароны и различные крупы, составляет не менее трети от суточного меню. Употреблять его больше не стоит, так как он содержит крахмал.

Эффективное похудение с помощью гороха

С точки зрения диетологов этот продукт отлично подходит для меню, разрабатываемо го специально для худеющих. Это неудивительно, так как этот продукт низкокалорийный и богат на полезные вещества. Существуют даже особые гороховые диеты для тех, кто любит бобовые и не хочет от них отказываться.

У такого питания есть преимущества:

  • улучшение метаболизма, обменных процессов;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • отсутствие постоянного чувства голода;
  • экономичность;
  • доступность.

Все это приводит к быстрому сжиганию жировых клеток, что в свою очередь позволяет сбросить вес. Но при использовании гороховой диеты учитывают свое состояние здоровья. Если есть противопоказания, то лучше выбрать другой, более щадящий, режим питания.

Важно. Сидеть на такой диете длительное время запрещено. Максимальный срок – 7 дней.

Помимо гороха во время диеты разрешено употреблять:

  • Каши из других злаков.
  • Фрукты, овощи (овощные супы).
  • Кисломолочные продукты.

Суть диеты сводится к тому, что один раз в день помимо других разрешенных продуктов нужно кушать горох. Это каша, суп, блины, котлеты. Свежий зеленый горошек добавляют в салаты. Нельзя употреблять консервированный продукт, так как есть сахар и консерванты.

Запрещено есть все вредное – жареное, мучное, копченое, сладкое, лимонады и алкоголь. Что касается калорийности, то дневная норма калорий на таком режиме питания составит не более 1300-1500 ккал.

Особенности приема в пищу при некоторых заболеваниях

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками, что использовать горох при приготовлении пищи лучше только с разрешения лечащего врача. А вот при других болезнях бобовые бывают крайне полезны.

При сахарном диабете он даже незаменим. Он положительно влияет на изменение уровня глюкозы в крови и на нормализацию кровяного давления. Больные сахарным диабетом таким способом снижают риск появления сердечного приступа.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно. Суточная норма не должна превышать разрешенного количества. Поэтому достаточно заменять им лишь один прием пищи, делая перерывы на 2-3 дня.

Рецепты народной медицины на основе гороха

Бобовые принято не только добавлять в рацион как полезные продукты, но и использовать для лечения. Рецептов народной медицины накопилось немало, причем многие из них действительно эффективные. Лечебные свойства гороха позволяют использовать его при различных заболеваниях:

  1. Фурункулы. У гороха есть противовоспалительные и бактерицидные свойства, поэтому его применяют для очищения ран, экзем или других воспалений. Для лечения фурункула нужно измельчить небольшое количество гороха (1-2 ст. л.) и залить теплой водой для образования кашицы. Эту кашицу прикладывают к пораженному участку и накладывают повязку. Держат, пока фурункул не прорвется.
  2. Сахарный диабет, атеросклероз, запор. Сторонники народной медицины рекомендуют каждый день съедать на голодный желудок 5 гр. гороховой муки. Она нормализует кровообращение, работу ЖКТ, улучшает память.
  3. Изжога. Нужно размочить несколько сухих горошин и съесть.
  4. Мочекаменная болезнь. Для лечения делают настой из молодых побегов, собранных во время цветения.

Важно. Если есть ушибы или гнойные раны, то к гороховой муке добавляют яичный белок.

Помимо народной медицины горох также используют в косметологии. Это неудивительно – в нем очень много полезных для кожи веществ. Особенно эффективны маски из гороха для проблемной кожи, склонной к несовершенствам.

Простые и популярные рецепты масок для лица:

  1. Из свежего зеленого горошка. Нужно взять небольшое количество горошин (около 15 гр.), аккуратно размять их вилкой. В эту кашицу добавляют 1 яйцо (можно только желток или белок) и 1-2 капли любого эфирного масла. Полученную смесь перемешивают и накладывают на лицо толстым слоем. Держат 30 минут, а затем смывают.
  2. Из муки. От прыщей и черных точек делают простую, но эффективную маску из гороха и риса. Для приготовления нужно 5 гр. риса и 10 гр. гороха измельчить с помощью кофемолки в муку. Затем разбавить ее до состояния кашицы морковным соком или молоком. Нанести на кожу лица, держать 20 минут.
  3. Питательная маска. Если кожа обезвожена и требует сильного увлажнения, делают маску из гороховой муки (5 гр.), сыворотки или сметаны (10 гр.), творога (20 гр.). Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо. Через полчаса смывают.

Аналогичные увлажняющие маски делают также и для обезвоженной кожи рук.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что польза гороха неоспорима, этот продукт иногда наносит вред. Соблюдают не только меру, но и не забывают об определенных ограничениях.

Все бобовые культуры при употреблении в пищу вызывают повышенное газообразование и ощущение наполненности желудка. Это все потому, что в них находится такой фермент как ингибитор протеаз. Он снижает скорость протекания химических реакций в организме.

Зрелый горох не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от подагры или мочекаменной болезни. Это из-за пуриновых оснований, которых очень много в доспевших плодах. Молодой горошек не содержит этих веществ, поэтому его в небольших количествах употреблять не запрещено.

При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть этот продукт не рекомендуют. Особенно это касается язвы желудка, при которой врачи запрещают употребление гороха в любом виде – сыром, вареном, консервированном.

Интересные факты про горох

Среди всех бобовых культур горох самый универсальный. Малоизвестные факты о нем:

  1. Он содержит много клетчатки, которая позволяет быстро выводить из организма шлаки и токсины.
  2. Известны только 7 видов гороха. К сравнению, фасоли существует более 100 разновидностей.
  3. Распространенный сорт, который используют во всем мире, способен вырастить до 2 м. в длину.
  4. Его использовали для приготовления еды еще древние греки, китайцы, индусы.
  5. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования тромбов.
  6. Как и другие бобовые культуры, он неплохо справляется с выведением желчи.
  7. Научно доказано, что горох является семенами, а не овощем.
  8. Ежегодно во всем мире собирают около 15 тонн этого продукта.
  9. Его название происходит от древнеиндийского слова «гаршати», которое дословно переводится как «тереть». А слово «горох» переводят как «тертый».
  10. В Швейцарии нашли семена, которым не менее 20 тыс. лет.
  11. Свежий зеленый горошек стали использовать при приготовлении пищи сравнительно недавно – с XVII века. До этого съедобным считали только зрелый горох.
  12. Его добавляли в колбасу, которую ели немецкие солдаты в XIX-XX веке. Помимо гороха туда клали сало и мясо.
  13. Он занимает второе место среди подобных культур по содержанию белка. На первом месте – чечевица.
  14. Большое количество бобовых культур выращивают в России, Китае и Канаде.
  15. Популярным блюдом на столе французских королей XVI века был горох с поджаренным салом. При этом такое же блюдо нередко встречалось на столе у простолюдина.
  16. В России его стали использовать около VI века до нашей эры.
  17. Австрийский ученый Мендель сделал открытие по поводу наследственности благодаря изучению этого растения.
  18. В древности горох часто использовали во время польских свадебных церемоний.
  19. Древние китайцы считали его символом богатства и плодородия (а не рис).
  20. Крахмал, получаемый из гороха, используют для изготовления биопластмассы.

Польза для здоровья, вкусовые качества, простота приготовления – это главные преимущества гороха. Благодаря этому он стал известен еще в древности и выращивается до сих пор. Из него готовят питательные полезные блюда, учитывая противопоказания, а также другие особенности употребления.

Следующая

ГорохГорох: выращивание и уход в открытом грунте

Горох — это… Что такое Горох?

Горо́х (лат. Pí́sum) — род травянистых растений семейства Бобовые.

Ботаническое описание

Цветок гороха

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка: Transgender-intersexual symbol.svg[3]

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum). Имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm). Семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горох посевной

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Химический состав

Question book-4.svgВ этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 июля 2011.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Вредители

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Значение и применение

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV—III веках до н. э. В I веке до н. э. он попал в Китай, в IV — в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии.[источник не указан 555 дней] Первыми в Европе горох стали разводить голландцы, лишь за ними — англичане, французы и немцы.[источник не указан 555 дней] Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости[4].

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Изд-во «Наука», Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  4. Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3

См. также

Голубиный горох

Литература

Ссылки

История гороха в Европе и России , интересные моменты

Горох знают все, но не все знают, откуда идет история гороха. И поэтому, хочется узнать все получше. Чем мы, и займемся в этой статье.

Горох очень популярный овощ среди огородников. Из него можно приготовить кучу вкусных блюд, и к тому же, он еще и полезен для здоровья человека. Многие огородники, его садят для того, чтобы просто поесть его в летнее время. Особенно, нравится он детям.

История гороха

Самой распространенной версией происхождения гороха считается Средиземноморье, Индия, Тибет. Именно там, люди начали культивировать горох. 

И еще, при раскопках в Таиланде и Бирме, также были обнаружены семена гороха. И, при этом, их возраст приходится на 9750 год до нашей эры. В то время, люди специально не выращивали горох, а похоже, просто собирали дикорастущий горох.

Далее, горох попадает в Древнюю Грецию и Древний Рим, это случилось примерно в 400 — 500 годах нашей эры. В Афинах продавали горячий гороховый суп прямо на улицах. Здесь, его считали продуктом первой необходимости для бедных людей. Кстати, этот момент описывался в древних летописях тех времен. 

 Горох был известен и в более северных европейских странах. Например, В Швейцарии при раскопках были обнаружены окаменевшие горошины времен бронзового века.

история гороха

Во Франции, в XIII веке нашей эры, горох считался любимой культурой у большинства французов. Из него, в то время, готовили множество различных блюд. Благодаря питательности гороха, он особо имел популярность среди бедных людей. Но, богатые, тоже не брезговали горохом и уплетали его наравне с бедняками.

В Германии, в XIX веке в армии солдат кормили гороховой колбасой. Как видно, уже тогда, горох там ценили, что наблюдается и в настоящее время. Кстати, такой колбасой кормили германскую армию до конца Второй Мировой войны. Также, горох имел популярность и в других европейских странах. Кстати, гороховая похлебка с ветчиной или просто поджаренный горох на свином сале подавались без зазрения совести даже на стол королям. 

Интересно, что в XVI веке уже нашей эры, люди вывели новый сорт зеленого сладкого горошка. Голландия, это первая страна, где начали выращивать зеленый горошек. Далее, начали выращивать в Англии, Франции, Германии и наконец на Руси. Сладкий зеленый горошек сразу пришелся по вкусу людям. 

Путь на Русь

Первые документальные записи про горох приходятся на 1674 год. По записям того времени, наибольшее количество гороха выращивалось в Ярославской губернии.

Всенародное признание горох в России получил только в XVIII веке. Уже к середине XVIII века горох выращивали повсеместно по всей территории России на больших полях, и малых огородах.

Интересно, что когда люди оценили горох в XVIII веке, то стали высаживать его вдоль дорог. И горох, в прямом смысле «прошагал» по дорогам России. Путники, могли по пути подкрепится горохом. Который, как мы знаем, очень питательный.

В России насчитываются десятки заводов для консервации зеленого горошка, это 200 миллионов банок в год.

Полезные свойства гороха

Популярность гороха пришла именно из за полезных свойств гороха. Его питательность и ценится больше всего. Более подробно про полезные свойства гороха можно почитать в этой статье.

Удачи Вам!

Горох — это… Что такое Горох?

Горо́х (лат. Pí́sum) — род травянистых растений семейства Бобовые.

Ботаническое описание

Цветок гороха

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка: Transgender-intersexual symbol.svg[3]

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum). Имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm). Семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горох посевной

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Химический состав

Question book-4.svgВ этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 июля 2011.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Вредители

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Значение и применение

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV—III веках до н. э. В I веке до н. э. он попал в Китай, в IV — в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии.[источник не указан 555 дней] Первыми в Европе горох стали разводить голландцы, лишь за ними — англичане, французы и немцы.[источник не указан 555 дней] Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости[4].

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Изд-во «Наука», Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  4. Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3

См. также

Голубиный горох

Литература

Ссылки

Латышская национальная кухня — серый горох

Серый горох — уникальный продукт латышской национальной кухни. Латвия — единственное место в мире, где серый горох выращивают для питания, а также занимаются его селекцией. Есть разные его виды по размеру, форме и окрасу. Самый популярный крупный сорт серого гороха называется «Retrija» и выведен в Приекульском селекционном институте, а мелкий сорт называется «Bruno». Серый горох входит в регистр ЕС аутентичных национальных продуктов.

Серый горох считается Рождественским блюдом — его зёрна символизируют слёзы, поэтому его надо съесть побольше, чтобы в следующем году меньше плакать.

Рецептура приготовления довольно проста. Я расскажу, как готовил намедни сам.

Нам понадобится следующее:

Серый горох — 500 гр (купить в Латвии)
Репчатый лук — 2 средних головки или 3 поменьше
Шпек (так в Латвии называют копчёную грудинку или шпик) с жиром и мясом, можно заменить на ветчину с жировой прослойкой — 250-300 гр
Соль
Кефир

Горох в кастрюле лучше предварительно замачивать на ночь в достаточном количестве воды. Он увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
Перед варкой слить воду, промыть и залить новой, чтобы покрыла горох на ширину пальца. Варить на медленном огне около часа, пока внутри он не станет мягким. Солить в конце, минут за 10 до выключения. Если что, воды в процессе можно подлить. По готовности остатки воды слить. После закипания некоторое время снимать пену.

Порезать шпек (или ветчину) кубиками и репчатый лук для обжарки. На горячую сковороду я вначале выкладываю жировую часть кубиков, чтобы чуть растопились и образовалось сало, затем кладу лук и обжариваю до прозрачного цвета, потом добавляю остатки мяса и обжариваю ещё минут пять.

Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с горохом (можно перемешать) и чуток пропариваем под крышкой. Всё — блюдо готово!

Традиционно подаётся со стаканом кефира.

Вот в тюбике пара демонстрационных роликов:
https://www.youtube.com/watch?v=Q_zZ0rtgQ9E
https://www.youtube.com/watch?v=OBQj54LqqKE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *