HomeРазноеГоджи ягоды фото растения – полезные свойства и противопоказания, для похудения, как принимать, отзывы, польза для женщин, мужчин, детям, при беременности, цена, где купить, состав, калорийность, рецепты, что это за растение, чем можно заменить

Годжи ягоды фото растения – полезные свойства и противопоказания, для похудения, как принимать, отзывы, польза для женщин, мужчин, детям, при беременности, цена, где купить, состав, калорийность, рецепты, что это за растение, чем можно заменить

Содержание

Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять

Содержание статьи:

Ягоды годжи, которые в народе прозвали волчьими, — это плоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (лат. Lycium barbarum), представителя рода Дереза (лат. Lycium). Так же, как картофель, помидоры и паприка, растение относится к семейству Пасленовые (лат. Solanaceae). В Центральной Европе это неофит. В англоязычном пространстве ягоды Дерезы обыкновенной и Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) известны как godjy. В результате транслитерации английского названия в русском языке возникло слово «годжи».

Область распространения

Где находится родина дерезы, точно неизвестно. Естественный ареал распространения простирается от Юго-Восточной Европы до Китая. Окультурили растение жители Нинся-Хуэйского района Китая, откуда оно попало в другие страны Азии, Европу, Северную Америку, Северную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Близкородственные виды — Lycium chinense, Lycium ruthenicum и Lycium turcomanicum, произрастающие на территории Азии. Lycium pallidum растет также в Центральной Америке, а Lycium europaeum — в Средиземноморском регионе вплоть до Португалии.

Фото: Как растут Ягоды ГоджиФото: Как растут Ягоды ГоджиФото: Как растут Ягоды Годжи

Особенно часто дереза встречается в северо-западных китайских провинциях Ганьсу, Квингхай и Внутренняя Монголия. Но ягоды наилучшего качества, используемые в народной медицине и кулинарии, растут в Нинся-Хуэйском автономном районе. Отсюда название — Níngxià gǒuqǐ (рус. «годжи из Нинся»).

Особенно сочные и сладкие плоды у дерезы из Тибетского автономного района. По сравнению с ягодами из других регионов мира они содержат больше жизненно важных питательных веществ. Собирают их в плодородных долинах Гималаев.

В южных странах много одичавшей дерезы, так как ее нередко использовали для озеленения дамб и в декоративных целях. На территории Европы это инвазивное растение. Оно успешно выращивается как плодовое и декоративное, но, попадая в природу, начинает активно вытеснять местные виды.

Фото: Свежие Ягоды ГоджиФото: Свежие Ягоды ГоджиФото: Свежие Ягоды Годжи

Поскольку Дереза обыкновенная выдерживает мороз до −25 °C, она хорошо себя чувствует в странах с прохладной зимой.

Описание частей растения

Lycium barbarum представляет собой летнезеленый кустарник высотой 2–4 м. Его прутообразные, часто покрытые колючками ветви дугообразно изгибаются вниз. Листорасположение очередное или супротивное. Простые серо-зеленые пластинки шириной 2–3 см и длиной 3–10 см, продолговатые, ланцетовидные, цельнокрайние.

Период цветения приходится на июнь — август, иногда продолжается до сентября. Соцветие содержит один или несколько цветков. Цветоножка длиной 1–2 см. Двуполые цветки с двойным околоцветником состоят из пяти лепестков. Чашечка диаметром 4–5 мм, колоколообразная, двудольная. Трубка фиолетового, воронкообразного венчика размером 8–10 мм. Широко расставленные лепестки длиной 5–6 мм. Тычинки и пестик возвышаются над венчиком.

Фото: Сушеные Ягоды ГоджиФото: Сушеные Ягоды ГоджиФото: Сушеные Ягоды Годжи

Ягоды ярко-красные или оранжево-желтые, от продолговатой до яйцевидной формы, диаметром от 5 до 12 мм и длиной 4–20 мм. Созревают в период с августа по октябрь. Каждая содержит от 4 до 20 круглых семян диаметром около 2 мм, желто-коричневого цвета.

Польза и вред ягод годжи для организма

Полезные свойства ягод годжи

Годжи активно рекламируются как суперфуд, то есть продукт, содержащий рекордное количество антикосидантов, важных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Считается, что регулярное употребление плодов, в том числе в рамках оздоравливающей щелочной диеты, приводит к улучшению физического состояния, увеличению мышечной силы, повышению выносливости. По словам маркетологов, они защищают человека от самых разных заболеваний, включая рак.

Однако утверждения о «суперспособностях» опровергают специалисты по питанию и ученые. Согласно нутрициологам из института при Гранадском университете, употреблять ягоды дерезы так же полезно, как все остальные съедобные плоды. Даже если наблюдаются необычные положительные изменения, они, по мнению испанцев, связаны исключительно с самовнушением (эффект плацебо).

Не существует убедительных научных доказательств того, что годжи благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Одновременно результаты некоторых исследований указывают на высокую антиоксидантную активность водного экстракта.

Предположение о присутствии в плодах холиноблокатора гиосциамина выдвинуто только в труде за 1890 год, и с тех пор никем не подтверждено. Актуальные фармакологические исследования его опровергают.

Отдельные полезные свойства ученые все же доказали:

  1. Экстракт дерезы обыкновенной уменьшает потерю ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме и рассматривается как потенциальный кандидат в нейропротективное средство с соответствующим действием.
  2. Полисахариды улучшают иммунную защиту, активируя Т-лимфоциты, которые борются с вирусами и раковыми клетками. Они обладают почти такой же химической структурой, как укрепляющие иммунитет вещества эхинацеи, рудбекии или грифолы курчавой.

Эхинацея — известный препарат, используемый в периоды высокой вероятности развития ОРВИ. Грифола назначается для профилактики раковых заболеваний и во время химиотерапии для смягчения побочных эффектов. Однако убедительных результатов лабораторных и клинических исследований, доказывающих противораковое действие годжи, пока не существует.

Другие предполагаемые положительные свойства

Ягоды снабжают организм витаминами (А в форме бета-каротина, В, С, Е) и микроэлементами, включая германий, который сейчас редко встречается в основных продуктах питания, так как сельскохозяйственные растения выращиваются на истощенных почвах. Сто грамм продукта удовлетворяют больше половины суточной потребности мужчин в железе, составляющей 10 мг.

Полисахариды годжи — источник энергии для полезных кишечных бактерий. Употребление плодов способствует восстановлению кишечной флоры и очищению организма, так как ускоряется выведение отходов метаболизма.

Поскольку полисахариды повышают работоспособность мышц, ягоды рекомендуется есть спортсменам. Они помогают вывести молочную кислоту, которая образуется во время тренировок. Одновременно накапливается гликоген, уменьшается окислительный стресс.

Калий, вторичные растительные вещества сесквитерпены, аминоксилоты л-аргинин и л-глутамин стимулируют выработку человеческих гормонов роста в гипофизе, необходимых не только детям. Они способствуют росту мышечной массы и повышают устойчивость к стрессу, поэтому годжи называют адаптогеном.

Плоды обладают противовоспалительными свойствам и, предположительно, полезны при аутоиммунных заболеваниях: болезни Крона, системной красной волчанке.  Антикосиданты зеаксантин и лютеин предупреждают возрастную дегенерацию макулы (центр сетчатки глаза).

Китайская народная медицина

На протяжении тысячелетий годжи используются в традиционной китайской медицине (TCM) при самых разных проблемах со здоровьем:

  • гипертонии,
  • высоком уровне сахара в крови,
  • ухудшении зрения и глазных заболеваниях,
  • снижении иммунитета,
  • астме,
  • аллергии,
  • болезненных состояниях.

Китайцы уверены, что ягоды спасают от рака и повышают с их помощью уровень Инь. В основном применяют сушеные плоды в виде настоек на вине и отваров. Одна доза составляет 6–15 г.

На недостаток Инь печени и почек, когда целесообразно указывают:

  • помрачение сознания,
  • диабет,
  • анемия,
  • простуды,
  • ночной гипергидроз,
  • импотенция,
  • сильная утомляемость,
  • преждевременное старение,
  • слабость в спине и коленях,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • ухудшение зрения,
  • бесплодие.

Вредные свойства и противопоказания ягод годжи

Плоды дерезы считаются неядовитыми, случаи отравления людей неизвестны. Согласно немецкому Федеральному институту оценки рисков, нет указаний на вредное воздействие годжи при употреблении в обычных количествах. Однако из-за высокого сенсибилизирующего потенциала существует риск возникновения перекрестной аллергической реакции.

Возможно также взаимодействие с лекарственными средствами, так как компоненты ягод вступают в реакцию с цитохромом, влияя таким образом на метаболизм в печени. На основании описаний клинических случаев был сделан вывод о недопустимости употребления плодов при пользовании медикаментами, снижающими свертываемость крови, например, фенпрокумоном, маркумаром или варфарином.

При одновременном приеме действие разжижителей усиливается, увеличивается риск возникновения кровотечений.

Состав и калорийность ягод годжи (сушеных)

Энергетическая ценность составляет 349 ккал, количество балластных веществ — 13 г. Ниже указано содержание некоторых важных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 7,5 г;
  • углеводы — 77,06 г;
  • жиры — 0,39 г;
  • белки — 14,26 г.

Витамины:

  • C — 48,4 мг;
  • A — 1,34 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 0,19 мг;
  • железо — 6,8 мг;
  • натрий — 0,3 мг.

Как принимать ягоды годжи

Согласно производителям, для получения желаемого эффекта важно употреблять плоды каждый день, независимо от формы. Тем, кто желает включить их в свой рацион, предлагаются разные возможности:

  • употреблять в течение дня сушеные ягоды,
  • пить выжатый сок,
  • смешивать с напитками порошок.

Сок ягод годжи приятный на вкус, если пить его утром на завтрак, гарантируется прилив энергии. Покупая этот продукт, следует обратить внимание на то, чтобы в нем было меньше добавок и больше ягод. Чай покупают готовый в магазине или делают самостоятельно из сушеных годжи, заливая их горячей водой.

Плодами перекусывают в перерывах между едой, добавляют их в мюсли или йогурт. Не рекомендуется слишком долго нагревать их, так как теряется большая часть ценных ингредиентов.

Уже несколько лет в магазинах иногда появляются свежие годжи, которые используются как сушеные. Проще всего ежедневно принимать продукт в виде капсул. В этом случае концентрация полезных веществ самая высокая.

Что говорят о Ягодах Годжи эксперты?

Смотрите передачу из цикла «Жить Здорово»

полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы медиков, что за растение, где растет в России, состав и калорийность

Еще с древних времен ягоды годжи называют «продуктом долголетия». Свое распространение они получили в китайской народной медицине. Полезные свойства и противопоказания ягод годжи необходимо знать каждому. Ведь целебный продукт может бороться с огромным спектром различных заболеваний.

Что это за растение ягоды годжи

Ягоды годжи являются плодами растений, относящихся к семейству пасленовых. Кустарник также называют дерезой обыкновенной или китайским барбарисом. Родиной растения считают Тибет, Монголию и Гималаи. Высота кустарника может достигать 3,5 м. Отличительной особенностью растения является хорошо развитая корневая система. Ветки свисают вниз, их длина составляет 5 м. Листья имеют продолговатую форму.

Широкое распространение в медицине и косметологии получили ягоды красного цвета. Но также существуют сорта розового и фиолетового оттенков. Период цветения кустарника приходится на апрель-сентябрь. Ягоды годжи (фото кустарника размещено ниже) становятся готовыми к употреблению с июля по октябрь.

Как растут ягоды годжи

Китайский барбарис выращивают не только в лечебных, но и в декоративных целях. Все лето растение радует глаз розово-пурпурными цветами и приятным ароматом. По внешнему виду цветы напоминают колокольчик. Плодоносить кустарник начинает через 3 года после подсадки. Ягоды имеют слегка продолговатую форму и ярко-красный цвет. Они окружают побег гроздью.

Где растет ягода годжи в России

Импортный суперфуд продается в супермаркетах по очень высоким ценам. Из-за сложностей транспортировки чаще всего встречаются высушенные плоды. Поэтому проще выращивать кустарник в собственном огороде. Дереза обыкновения растет в условиях климата средней и южной полос России. Она встречается на Кавказе, в Приморском крае и на Кубани.

Важно! В Китае плодам кустарника долголетия посвятили отдельный праздник, который приходится на период сбора урожая.

Какой вкус у ягод годжи

Употреблять сушеные ягоды годжи в пищу любят сторонники здорового питания. Благодаря необычному кисло-сладкому вкусу они могут стать альтернативой вредным десертам. Многие отмечают, что по вкусовым качествам ягоды находятся между сушеной малиной и изюмом. Определенные сорта имеют незначительную остроту.

Пищевая ценность и химический состав ягод годжи

Польза суперфуда обусловлена богатым составом. Он содержат в себе массу полезных компонентов, необходимых для улучшения работы жизненно важных органов. Пищевая ценность ягод следующая:

  • углеводы – 77,06 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • белки – 14,26 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • суммарное количество сахаров – 45,6 г.

К немаловажным особенностям китайского барбариса относят отсутствие холестерина и трансжиров. Химические состав продукта включает в себя массу полезных макро- и микроэлементов. К ним относят:

  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.

Калорийность и содержание витаминов

На 100 г продукта приходится 349 ккал. За счет этого продукт считается диетическим. Помимо стероидных сапонинов и флавоноидов, в ягодах присутствует обилие витаминов:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • витамин A;
  • рибофлавин.

Какая ягода полезнее: сушеная или свежая

Польза сушеных ягод годжи такая же, как у свежих. В необработанном виде продукт редко используют в пищу, так как он способен вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной системы. Сушка плодов продлевает их сохранность, не влияя на вкусовые качества.

Чем полезны ягоды годжи

Сложно переоценить пользу ягод годжи. Благодаря своему составу они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и помогают предотвращать серьезные заболевания. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • нормализация обмена веществ;
  • антиоксидантные свойства;
  • восстановление артериального давления;
  • спазмолитическое действие;
  • замедление процесса старения;
  • стимуляция роста мышечной массы;
  • предотвращение анемии;
  • борьба с депрессивным расстройством;
  • улучшение зрения.

Польза суперфуда обусловлена комплексным воздействием на все системы обеспечения. Его зачастую используют вместо витаминных добавок для профилактики простуды и вирусных заболеваний. Главным преимуществом является натуральность суперфуда. Он оказывает антиоксидантное воздействие, одновременно обогащая организм полезными веществами. Врачи рекомендуют включать плоды долголетия в рацион, в реабилитационный период после перенесения серьезных недугов.

Польза ягод годжи для мужчин

Ягоды годжи одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Тибетские монахи употребляли продукт в пищу, в целях повышения физической выносливости. В современном мире плоды китайского барбариса пользуются спросом за счет оказания пользы органам репродукции. Если употреблять ягоды годжи правильно, усилится выработка тестостерона. Это оказывает положительное воздействие на качество семенной жидкости и уровне сексуального влечения. Кроме того, лечебное средство повышает шансы на успешное зачатие, повышая активность и продолжительность жизни сперматозоидов.

Польза ягод годжи для женщин

Женщины используют ягоды для улучшения состояния здоровья или в косметических целях. Вещества, входящие в их состав, помогают бороться с гинекологическими проблемами. Продукт принимают в пищу при нерегулярном менструальном цикле на фоне гормональных нарушений. За счет обилия бета-каротина в составе плоды дерезы могут выступать в качестве основного компонента масок для кожи лица.

Можно ли ягоды годжи при беременности

Отзывы свидетельствуют о том, что польза ягод годжи ярко выражена для женщин, вынашивающих ребенка. Сухофрукт помогает справиться с токсикозом и улучшить настроение при гормональных перепадах. Его также можно использовать вместо калорийных десертов. Но перед применением лечебного средства следует проконсультироваться с гинекологом.

Можно ли ягоды годжи при грудном вскармливании

Ягоды долголетия не запрещены к приему кормящим женщинам. Но употреблять их следует в ограниченном количестве. Оптимальная суточная дозировка составляет 30 г. При введении продукта в рацион важно наблюдать за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, можно продолжать употреблять ягоды.

Можно ли детям ягоды годжи

Многие ошибочно принимают ягоды годжи за продукт, предназначенный исключительно для снижения веса. На самом деле, они несут пользу и детям. Педиатры разрешают вводить их в рацион, начиная с 3-летнего возраста. Но предварительно следует убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции. Особая польза ягод наблюдается в демисезонный период. При правильном применении они заметно укрепляют организм и повышают его сопротивляемость.

Внимание! Самым устойчивым к морозам сортом считается Лхаса, который культивировали в Китае. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет, а их длина составляет 20 мм.

Как принимать ягоды годжи для здоровья

При использовании ягод годжи важно изучить не только их полезные свойства, но и способы применения. Чаще всего плоды дерезы употребляют поштучно в сушеном виде. В дополнительной обработке они не нуждаются. Их нередко используют и для приготовления разнообразных напитков:

  • чай;
  • смузи;
  • отвар;
  • сок;
  • настойка.

В кулинарии суперфуд зачастую добавляют в выпечку и вторые блюда. 5 г продукта достаточно для приготовления 1 порции. В косметологии применяют ягодную кашицу. Ее полезные свойства обогащают с помощью дополнительных ингредиентов растительного происхождения.

Чем полезная ягода годжи для печени

Согласно медицинским исследованиям, регулярный прием в пищу ягодного сока способствует очищению клеток печени. Это обусловлено содержанием глутатиона, который активизирует защитные механизмы органа. В целях улучшения работы печени врачи рекомендуют ежедневно съедать около 10-20 г ягод.

Применение ягод годжи при сахарном диабете

Ежедневное поступление в организм суперфуда способствует выравниваю уровня сахара в крови. Это актуально для людей, больных диабетом. Кроме того, продукт снижает тягу к сладкому и помогает контролировать аппетит.

Можно ли онкобольным есть ягоды годжи

Согласно отзывам медиков, ягоды годжи не запрещены к употреблению больным онкологией. Они помогают организму восстановиться после химиотерапии. Нередко суперфуд используют для предотвращения раковых опухолей. Главная польза заключается в антиоксидантных свойствах. Противоопухолевый и иммуномодулирующий эффекты достигаются, благодаря присутствию в составе полисахаридов и каротиноидов. Продукт рекомендован к приему совместно с медикаментами. За счет содержания физиалина продукт останавливает рост злокачественных клеток, тем самым улучшая самочувствие больного.

Как употреблять ягоды годжи для зрения

Непосредственное воздействие на зрительную функцию оказывает зеаксантин, присутствующий в составе суперфуда. Он нейтрализует повреждения органов зрения, вызванных ультрафиолетовым излучением. В целях улучшения зрительной функции ежедневно принимают ягодный сок. Общий срок приема составляет 3 месяца. После такой терапии не только улучшается острота зрения, но и снижается внутриглазное давление.

Как заваривать ягоды годжи

На основе плодов китайского барбариса нередко готовят целебный настой. Его употребляют как в профилактических целях, так и для лечения различных недугов. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. барбариса.

Процесс приготовления:

  1. Плоды дерезы засыпают в любую емкость и заливают необходимым количеством воды.
  2. Напиток оставляют завариваться под крышкой на 20 минут.
  3. Перед употреблением настоя можно отделить жидкую составляющую от ягод.

Предупреждение! О возможности совмещения продукта с витаминными добавками и лекарственными препаратами следует уточнять у лечащего врача в индивидуальном порядке.

Как пить ягоды годжи

Китайский барбарис можно пить в виде свежеевыжатого сока или чая. В первом случае продукт измельчают до однородного состояния с помощью мясорубки или блендера. Оставшуюся кашицу применяют в качестве регенерирующего средства при кожных повреждениях. Сок принимают по 2 ст. л. не чаще 2 раз в сутки. Чтобы сделать вкус менее насыщенным, допускается разведение напитка водой.

Чай с ягодами годжи употребляют перорально или используют в качестве тоника. При внутреннем приеме он снижает чувство голода, тем самым способствуя похудению. Напиток готовят по следующему рецепту:

  1. 2 ст. л. ягод засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
  2. По желанию в чайник добавляют листья мяты, черный чай или любой другой компонент.
  3. Через полчаса напиток разливают по чашкам.

Как есть сушеные ягоды годжи

Сушеный суперфуд можно приобрести в любом магазине здорового питания. Его не нужно подвергать тепловому воздействию. Плоды добавляют в каши, десерты и кисломолочные продукты. Также можно использовать их в качестве перекуса.

Сколько можно съесть ягод годжи в день

Чтобы избежать развития побочных эффектов, плоды китайского барбариса следует есть строго в ограниченном количестве. Только в этом случае их польза раскроется в полной мере. Дневная дозировка для взрослого человека составляет 30 штук в день. Детям и пожилым людям нельзя употреблять больше 15 штук в сутки.

Как применяют ягоды годжи в косметологии

В составе масок для лица ягодная смесь помогает избавиться от сухости и выровнять тон кожи. Тоники, изготовленные из настоя, способствуют качественному очищению кожи от скопившейся за день грязи. Для приготовления одной из самых популярных масок потребуются:

  • 20 мл сметаны;
  • 30 г плодов китайского барбариса;
  • 5 мл миндального масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды измельчают любым способом до получения однородной кашицы.
  2. К ней добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивая массу.
  3. Косметическое средство наносят на очищенную кожу по массажным линиям.
  4. Через 25 минут состав удаляют с кожи теплой водой.

Совет! Маску рекомендуется делать в вечернее время, не менее 2 раз в неделю.

Применение сушеных ягод годжи в кулинарии

Китайский барбарис может стать отличным дополнением практически любого блюда. Он славится не только полезными свойствами, но и пикантным вкусом. Его добавляют в супы, каши, соусы, выпечку и напитки. Заправка из плодов дерезы станет отличным дополнением к овощному салату. Одним из популярных блюд считается куриный суп с добавлением ягод. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриные бедрышки;
  • 5 ст. л. вымоченных в воде плодов;
  • 4 шампиньона;
  • лук и 2 зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 2-3 картофелины.

Принцип приготовления:

  1. На основе куриных бедер готовят бульон.
  2. После его закипания снимают образовавшуюся пенку и добавляют соль по вкусу.
  3. В бульон добавляют картофель, порезанный на ломтики.
  4. После готовности картофеля в суп кидают шампиньоны и размоченные ягоды.
  5. В конце, в блюдо добавляют обжаренный лук и чеснок.
  6. После подачи на стол в суп можно добавить свежую зелень и любимые приправы.

Правила и сроки хранения

В сушеном виде плоды могут не портиться на протяжении длительного времени. Барбарис, выращенный в собственном огороде, необходимо сушить естественным путем. Его следует разложить на бумаге или натуральной ткани в проветриваемом помещении. При сушке на улице барбарис располагают в тени. Хранение осуществляют в стеклянной емкости с крышкой или бумажных мешочках. При правильном хранении плоды сохраняют полезные свойства на протяжении 3-5 лет.

Ограничения и противопоказания

Чтобы получить максимум пользы от продукта, его следует употреблять в соответствии с рекомендованными дозировками. Злоупотребление может привести к проблемам со стулом и болевым ощущениям в животе. Перед использованием плодов кустарника следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. К противопоказаниям в употреблении ягод годжи относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • метеоризм;
  • возраст до 3 лет;
  • хронические болезни дыхательной системы;
  • перепады артериального давления;
  • аллергическая реакция.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи говорят о том, что использовать их следует с осторожностью. Правильное и дозированное применение позволит укрепить организм и предотвратить развитие патологических процессов. Переедание, в свою очередь, грозит возникновением побочных эффектов.

Ягоды Годжи — полезные свойства и противопоказания. Применение, вред, польза, фото ягод Годжи.

ягоды годжи

Ягоды годжи (Дереза обыкновенная) относятся к группе “волчьих ягод”, но при этом не являются ядовитыми. Латинское название: Lycium barbarum. Относятся к семейству Паслёновые (Solanaceae).

Другие названия: чайное дерево Герцога Аргайл, дереза берберов, тибетский барбарис. В Китае растение называют тибетскими ягодами годжи, в Америке – goji berries.

Содержание:

Отличительные признаки дерезы обыкновенной

Высота кустарника достигает 3-3,5 м. Корневая система отлично разветвлена, так что за короткое время растение распространяется в округе.
Стебли наполовину вьющиеся, колючие, мягкие с тонкими и мелкими колючками. Листья либо сближенные в пучки, либо очередные, эллиптической формы, цельнокрайные. Цветки обладают приятным ароматом, они светло-фиолетового, фиолетово-розового оттенков, колокольчатые. Располагаются цветки либо по одиночке, либо по несколько штук (2-5) в пазухах листьев. Чашечка двугубая, диаметр цветка – примерно два сантиметра.

Плод представляет собой ягоду небольшого размера кораллово-красного цвета.

Среда обитания ягод годжи

Родной ареал находится между Юго-Западной Азией и юго-восточной Европой. Ягоды годжи растут на севере центральной части Китая, в Гималаях, в Тибете, в районе Нинся. Также можно увидеть в Китае: Шаньси, Внутренняя Монголия, Хэбэй, Ганьсу, Синьцзян, Сычуань. Повсеместно культивируется. Довольно часто дичает.

Химический состав

Польза растения напрямую зависит от его состава. В коре корней находятся: жирное масло, эфирное масло с большим количеством фенольных соединений и коричной кислоты, протеин, лейцин, холин, алкалоид физалин, даукостерин.
В ягодах находятся: рутин, бетаин, лютеин, каротин, зеаксантин (пигмент каротиноидной группы), даукостерин, никотиновая кислота, витамины С, В1, В2, такие микроэлементы как фосфор, кальций, натрий, железо, калий, цинк, марганец, магний, литий, селен и прочие. Также в состав ягод входят аминокислоты, незаменимые полисахариды.

Лечебные и полезные свойства ягод Годжи

Ягоды годжи применяются и для похудения. По мнению специалистов из Китая, при употреблении этих плодов в организме вырабатывается гормон роста, необходимый для укрепления костно-связочного аппарата и для сжигания жиров.
Советы как принимать ягоды годжи грамотно позволяют бороться с целлюлитом, так как имеются положительные отзывы от тех людей, которые сообщили про антицеллюлитные особенности ягод.
Принимать для похудения ягоды возможно и при диете Дюкана. Это единственные ягоды, которые разрешено принимать во время этой диеты, так как их калорийность невысокая, а углеводов очень мало.
Ягоды также представляют собой природный антиоксидант, который позволяет смягчить последствия стресса и защитить организм от появления вредных свободных радикалов, которые человеческое тело вырабатывает во время похудения.

Наличие жирных ненасыщенных кислот помогает тем людям, которые быстро полнеют, так как эти кислоты позволяют нормализовать обмен веществ и ускорить этот процесс.
Ягоды и прочие части дерезы обыкновенной отличаются антиоксидантными, тонизирующими, общеукрепляющими и противоинфекционными свойствами.

Применение

Как принимать ягоды годжи?

Их используют чаще всего в в сухом виде, так как свежими они быстро портятся. Сушеные ягоды годжи очень полезные, несмотря на то, что при высушивании некоторая часть ценных свойств теряется.
Возможно делать чай из сушёных ягод, употреблять плоды, изготавливать различные напитки и компоты.

ягоды годжи сушеные

Сушеные ягоды годжи позволяют укрепить иммунитет, положительно влияют на кроветворную функцию организма, нормализуют работу почек, снижают головные боли благодаря нормализации функционирования сосудов головного мозга. Кроме того, годжи позволяют снизить количество сахара в крови, очистить кровь от токсинов и шлаков, укрепить лёгкие, улучшить зрение, снизить холестерин и количество триглицеридов в крови и печени, защитить от жирового перерождения печени.

Также употребление ягод годжи позволяет защититься от преждевременного старения, так как плоды стимулируют выработку супероксиддисмутазы – фермента с антиоксидантными свойствами.
Годжи в традиционной китайской медицине назначали при шумах в ушах, простатите, усталости ног и поясницы, для увеличения потенции, нормализации нервной системы и давления.

Сбор и заготовка Годжи

Заготавливают в основном ягоды, в некоторых случаях листья и кору корней. Собирать плоды следует, когда на улице сухо. Тогда под кустами с полностью созревшими ягодами помещают плёнку или ткань и оббивают ягоды, постукивая по стеблям палкой. Ягоды можно срывать вручную.
Плоды высушивают в тени, после того, как их перебирают от мусора. Ягоды раскладывают тонким слоем. Хранят в тёмном и сухом месте.

Листья собирают в период цветения в сухую погоду. Высушивают в помещении на бумаге или ткани, разложив тонким слоем, или на открытом воздухе в тени.
Кору собирают ранней весной или поздней осенью. Корни выкапывают, избавляют от земли, моют в холодной воде и высушивают. Затем нужно снять кору и разложить её тонким слоем на бумаге в помещении с вентиляцией.

Противопоказания ягод годжи

Неправильное использование ягод может нанести вред организму. Их нельзя принимать при аллергии, беременности и лактации, пониженном давлении.
Ягоды годжи запрещено использовать одновременно с антикоагулянтами.

Рецепты

Ягоды рекомендуется употреблять в супе или чае, либо в качестве самостоятельного продукта. В сутки рекомендуется принимать по 20-30 грамм.

  • Рецепт 1:
    Можно залить тёплой водой сухие ягоды, позволить им настояться, а затем воду следует выпить, а ягоды съесть.
  • Рецепт 2:
    Залить 250 мл горячей воды 20 грамм ягод годжи, добавить пару капель сока лимона, настоять в течение десяти минут, процедить и выпить. Это и есть чай с годжи. В день следует выпивать не больше 1 чашки.
  • Рецепт 3:
    Натощак нужно выпить 1 ст. ложку масла из семян этого растения, запить водой в небольшом количестве. Этот рецепт позволяет очистить организм и улучшить обмен веществ.
  • Рецепт 4:
    Настой листьев изготавливают из 1 десертной ложки измельчённых сухих листьев, которые следует залить 1 ст. кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают в качестве общеукрепляющего средства по четверти стакана несколько раз в сутки.

Видео

Ягоды годжи фото, как выглядят ягоды годжи

Отчего ягода с загадочным названием «годжи» обрела сегодня такую популярность? Скорее всего, секрет – в разнообразии названий, химическом составе и универсальности.

Кустарник семейства пасленовых, выбравший своей родиной Тибет, имеет много имен. Все они красивые и как одно, «певучие»: годжи, дереза китайская, барбарис тибетский, заманиха, полевой жасмин. В Японии сии ягодки окрестили «ягодами ниндзя». В растительном мире разновидности  годжи превышают 40 сортов. Поразительно, но и кустарник, и его ягоды у разных видов существенно отличаются. В традиционной китайской медицине допущено исключительно применение ягод Lycium chinense и Lycium barbarum.  Именно плоды данных кустарников и получили название «годжи».

И, хотя чудо-ягода известна на Востоке с древних времен, признание в современном мире получила сравнительно недавно. Знаменитые актеры, писатели, политики, спортсмены Европы и США вовсю прославляют целебные свойства годжи.

Популярность этих маленьких зерен привела к тому, что в Китае  выращивание растения обрело промышленные масштабы: до 95 тысяч тонн ягод в год отправляется на экспорт.

Годжи встречается на многих континентах, но среди ученых все же принято  считать его родиной Китай.

Простонародное название этих ягод – «волчьи» – отпугивает своей зловещестью,  но в то же время плоды притягивают взгляд сочными, яркими цветами. Так как растение неприхотливое, то и выращивается возле пасек, садов. Ним озеленяют пустыри и другие свободные территории. Только представьте, насколько красива подобная живая изгородь: летом – украшенная  цветущим разноцветьем, а  позже – россыпью ягод!  За год урожай из них возможно собрать  до 13 раз!

Как выглядят ягоды годжи?

Прежде чем куст окрасится яркими ягодами, глаз наблюдателя успеют порадовать нежные бело-фиолетовые цветы. Пора их зрелости – осень: тогда продолговатые ягодки размером в 1,5 см преображаются в красный либо оранжевый цвет. Мякоть у них довольно сочная и содержит большое количество биологически активных веществ. Именно это качество относит годжи к разряду «Осторожно, можно отравиться!». Сырыми их употреблять нежелательно. Предпочтительно просушить в тени и таким образом, обезопасить.

Ягоды годжи с виду очень напоминают барбарис, но на самом деле они даже не являются родственниками. Средняя длина свежих ягод годжи составляет примерно 1 см. Сушеные ягоды красный цвет сохраняют, шкурка сморщивается. Барбарис меньше по размерам почти в 2 раза и это один из главных внешних признаков, по которым можно отличить ягоды. Цвет у барбариса темно-красный, иногда с коричневым оттенком.

Какой вкус имеют ягоды годжи?

Ягоды годжи – это своеобразный микс сладости, солености и кисловатого послевкусия. Отдаленно их вкус напоминает паслены.

Плоды настолько аппетитны  с виду, что некоторые люди поглощают их просто запивая водой. Любители более экзотических напитков для придания  горечи добавляют ягоды годжи в зеленый чай. Желающие выбрать английский вариант – чай с молоком – будут приятно удивлены: ягоды в таком напитке приобретают нежно молочный вкус.  А истинные гурманы из Китая даже добавляют годжи в куриный суп. Перечень всех предназначений популярных ягод достаточно внушителен: в десертах и выпечке, в коктейлях и вине, в косметике и фармакологии. Есть подозрение,  что если и существует отрасль, где годжи не используется, то достаточно скоро этот пробел будет удачно восполнен.

Говоря об этом удивительном растении, следует упомянуть и о других его заслугах: годжи – самое ценное лекарственное растение во всем мире, «улучшитель» настроения и ежедневное дополнение к рациону тех, кто метит на звание «долгожителей».

По уверению многих, употребление такой волшебной ягоды способно улучшать состояние организма и помогает выглядеть моложе.

«Плод долголетия», «гормон молодости», «ягода разжигания страстей»  – эти синонимы годжи говорят сами о себе… Возможно, именно за такие дивные свойства они стала прототипом омолаживающих ягод во многих сказках, а в Азии являются признанной «ягодой счастья»?

 

 Loading …

Секреты «чудо-ягоды». Чем полезны плоды годжи? | Сад | Дача

Глазами ботаников

Под загадочным названием «ягоды годжи» скрывается не что иное, как плоды дерезы китайской (Lycium chinensis). Прозаично, не правда ли? Но тем не менее – это так.

Род Дереза относится к семейству Пасленовых (так же, как томаты и картофель) и включает чуть более 60 видов. В пределах бывшего СССР встречается 8 видов дерезы, в том числе и д. китайская. Это раскидистый листопадный кустарник от 1 до 2 м высотой. Колючек нет. Листья простые, узкие, серо-зеленые. Плодоносит на старых ветвях. Свежие плоды вкусные, сладкие. В зависимости от сорта, возраста куста и погодных условий с одного растения за сезон можно собрать от нескольких плодов до нескольких килограммов.

Цветки дерезы выдают её родство с картофелем Цветки дерезы выдают её родство с картофелем. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

Имена и прозвища

Китайское название дерезы китайской – gouqi, которое на русском языке правильно читается как гоуци (вариант «годжи» произошел уже от английской версии этого слова – goji). Есть еще и другие оригинальные имена: например, китайский лициум или личии (никакого отношения к настоящим личи оно не имеет, да и пишется иначе – lycii). А вот англичане дали этому растению свое название – китайская волчья ягода (Chinese wolfberry).

Цветки дерезы выдают её родство с картофелем

Похудеем?

Продавцы говорят, что с помощью ягод годжи можно быстро избавиться от лишнего веса. Но это, увы, маркетинговый ход! Да, во многих провинциях Китая дерезу китайскую выращивают и собирают ее плоды. И не только их, а еще и верхушки молодых побегов, так же как с чайных кустов. Основное отличие в переработке от настоящего чая – побеги и листочки дерезы не ферментируют, а сразу же после сбора сушат, а затем заваривают как чай. Зеленовато-желтоватый напиток вполне приятен на вкус. Китайцы считают его очень полезным и часто пьют в течение дня. Современные исследователи их одобряют: ведь в молодых побегах дерезы много витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме человека (в том числе и жирового обмена).

Я считаю, что похудение с применением ягод гоуци (годжи, или китайских волчьих ягод) все же возможно. Но – и в этом нет никакого волшебства! – исключительно в сочетании с традиционными способами: изменением образа жизни, диетой и физическими нагрузками. Ну а заодно в течение дня можно выпить чай из дерезы или добавить несколько плодов в суп или рисовый отвар (не более 7–10 шт. на порцию).

Это интересно Ягоды годжи входят в состав распространенных в Китае лечебных тоников (бодрящих чайных отваров). В них также добавляют плоды лимонника (Schisandra chinensis) либо корни ремании железистой (Rhemania glutinosa). Принимают такие отвары для поднятия сексуального аппетита, а также для повышения активности сперматозоидов у мужчин. Чай из молодых побегов дерезы богат витаминами и микроэлементами Чай из молодых побегов дерезы богат витаминами и микроэлементами. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

Оздоровимся!

Несмотря на сомнительную ценность дерезы китайской в качестве средства для похудения, она включена в список применяемых лекарственных растений. Правда, основное лечебное сырье – это кора корней. Для нее есть даже особое название – ди гу пи (di gu pi). Отвар сухих корней применяют при лихорадке, астме, как противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство; свежие корни снижают кровяное давление и уровень сахара в крови. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

В китайской медицине также используют сухие плоды д. китайской и д. варваров (L. barbarum) – gouqizi (гоуцицзы). Их применяют для лечения заболеваний печени и почек, восполнения жизненной энергии и улучшения зрения. Кроме того, употреблять ягоды годжи полезно при астении, голово­кружении, шуме в ушах, анемии, люмбаго, при диабете.

Верхушки молодых побегов дерезы собирают так же, как чай Верхушки молодых побегов дерезы собирают так же, как чай. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

Экспериментируйте!

Возможно ли вырастить ягоды годжи в средней полосе России?

Е. Русакова, Санкт-Петербург

Отвечает Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук:

Дерезу китайскую вполне можно вырастить в средней полосе России, хотя вряд ли можно рассчитывать на сколько-нибудь значительные урожаи плодов.

В Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге разные виды дерезы росли с конца XVIII века. Их содержали как в оранжереях, так и в открытом грунте: чаще всего – высаживали в парке. Образцы дерезы варваров и дерезы китайской жили в саду от 10–20 до 35–45 лет. Далее кусты погибали по разным причинам: это и вымокание, и провокационные зимы (с оттепелями, сменяющимися резким похолоданием). Вероятно, эти растения просто не относятся к долгожителям.

Дереза китайская может расти на любой почве: от бедных песчаных до тяжелых глинистых, от кислых до щелочных. Но не переносит тени: место должно быть открытым. Для образования плодов дерезе нужны опылители, поэтому придется высадить как минимум два экземпляра. В обрезке кусты, как правило, не нуждаются.

Чтобы защитить посадки от птиц, их выращивают под сетками Чтобы защитить посадки от птиц, их выращивают под сетками. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

При интенсивном выращивании кусты нужно обеспечивать хорошим питанием: весной и летом вносить под них органические и комплексные минеральные удобрения. В засушливое время обязательно нужно поливать. Кстати, в Китае на плантациях дерезы обычно прокладывают систему капельного орошения, а поля (гряды) часто еще и укрыты мульчирующей черной пленкой.

В период массового цветения и плодоношения дереза китайская очень декоративна. Цветет она долго, ягоды созревают неравномерно и собирать их приходится в несколько приемов. Самые вкусные плоды – слегка подвяленные еще на кусте. Они напоминают кишмиш, только красно-оранжевого цвета.

Размножать дерезу проще всего вегетативно – отводками и черенками. Но можно и вырастить из семян – это позволит отобрать наиболее перспективные формы.

Посадки дерезы Посадки дерезы. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

Смотрите также:

Ягоды годжи — это барбарис? Где растут ягоды годжи

Относительно недавно все услышали о ценных лекарственных ягодах годжи, пришедших к нам с Востока, о содержащихся в них полезных и питательных веществах, и они очень быстро завоевали всеобщий интерес. Их стали изучать, и оказалось, что у нас растение, которое дает такие удивительные ягоды, произрастает практически повсеместно, как обыкновенный сорняк. Просто в Китае раньше заметили и оценили сокровище, которое было у всех на виду.

Что же это за растение?

Годжи — это ползучий деревянистый кустарник семейства пасленовых. Распространен он практически на всех континентах. Лоза покрыта колючками, достигает  в длину 3 метров. Наиболее длинные ветки склоняются к земле. Плод — небольшая вытянутая ягода кораллового, алого или красного цвета до 0,7 см в диаметре и 1–1,5 см в длину. Многие виды содержат большое количество алкалоидов, особенно в незрелых плодах, что обуславливает токсические свойства годжи. Поэтому к употреблению рекомендуют зрелые и слегка подсушенные ягоды.

Растение, произрастающее на окраине Тибетских гор и, как оказалось, у нас почти повсюду, дающее нам ягоды годжи, имеет видовое название Дереза обыкновенная или Lycium barbarum. Из-за некоторой схожести ягод и созвучия в названиях, многие ошибочно считают, что годжи — это не что иное, как плоды барбариса. У годжи даже есть другое название «китайский барбарис».

Ягоды годжи и барбарис — даже не родственники

На самом деле дереза и барбарис — это кустарники, принадлежащие к разным семействам. Сходство между ними состоит в том, что оба эти растения являются кустарниками, на ветках расположены шипы, ягоды овальные красного цвета. На этом их похожесть заканчивается, а отличий довольно много. Листья имеют разную форму, цветы по строению и окраске тоже различны между собой. Ягоды барбариса могут быть совершенно разного оттенка, даже белыми или желтыми, а плоды годжи преимущественно красные или оранжевые.

Главное отличие годжи и барбариса заключается во вкусе. Кто хоть раз пробовал их ягоды, уже не перепутает. У барбариса нет характерного для дерезы цитрусового привкуса. Но если вы не профессионал, то отличить сухие ягоды годжи и барбариса по внешнему виду непросто. Поэтому лучше приобретать их у тех компаний и поставщиков, которым вы доверяете. Ведь по своим свойствам и составу, несмотря на то, что оба растения очень полезны, они существенно отличаются.

Где растет ягода годжи?

Вырастить дерезу в своем саду просто. Дереза не любит тень, а к почве и поливу она неприхотлива. Гораздо сложнее не допустить потом ее повсеместного разрастания. Ведь корневище расположено глубоко в земле, выкопать его полностью трудно, а даже небольшой кусочек, оставленный в почве, очень быстро дает новые ростки.

Многие предпочитают покупать ягоды, выращенные в Гималаях, считая, что они обладают большим количеством ценных качеств. Но наверняка плоды дерезы, выращенные в Южной Африке, Центральной Америке, Австралии, в Средней Азии, незначительно отличаются по своему составу. И наши местные ягоды годжи мало им уступают, а по стоимости они намного доступнее.

По своему составу ягоды годжи значительно превосходят многие известные нам природные источники полезных веществ. Кроме стандартного набора минералов и витаминов, годжи содержит много аскорбиновой кислоты (в 3 раза больше, чем в лимоне), белков и антиоксидантов. Поэтому область их применения неограничена. Их используют в диетическом и спортивном питании, для укрепления иммунитета и лечения многих недугов. Приятный кисло-сладкий вкус ягод позволяет применять их для приготовления мясных блюд, соусов, десертов и напитков.

Регулярное употребление этих чудесных ягод помогает:

  • бороться с депрессией и перепадами настроения;
  • укрепить сон и вылечить бессонницу;
  • повысить выносливость и сопротивляемость организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить вес;
  • повысить потенцию у мужчин;
  • облегчить протекание менопаузы у женщин;
  • улучшить состояние и восстановить здоровье кожи;
  • замедлить процессы старения организма;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • не допустить развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера;
  • очистить печень;
  • нормализовать уровень гормонов и др.

Положительные воздействия ягод годжи на организм можно перечислять долго. Но популярны они стали благодаря своей способности снижать вес. Этот эффект достигается за счет положительного влияния содержащихся в ягодах веществ на кровообращение и обменные реакции. Антиоксиданты ускоряют процессы распада клеток жировой ткани с высвобождением энергии. Поэтому, уменьшив свой рацион, или увеличив физическую нагрузку во время употребления ягод годжи, не возникает быстрого утомления и усталости. Освободившейся энергии хватает надолго, а организм получает достаточное количество необходимых витаминов и минералов. Это, в отличие от изнуряющих диет, гораздо полезнее и эффективнее.

Ягоды годжи по количеству макро- и микроэлементов, витаминов, полисахаридов и антиоксидантов весомо превосходят все известные фрукты и овощи. Оглянитесь вокруг, возможно, этот природный источник здоровья и долголетия растет недалеко от вашего дома.

 Loading …
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *