Обрезка ГОДЖИ — как правильно
Годжи – культура в наших садах относительно новая. поэтому вполне естественно, что садоводы, начавшие ее выращивать у себя на участках, интересуются, когда и как правильно обрезать кусты.
Ведь любой садовод знает, что обрезка – один из важных факторов нормального развития и урожайности растения.
Особенность годжи заключается в том, что цветочные почки у этого растения закладываются на побегах текущего года.
Поэтому задача обрезки годжи (с марта до конца апреля) – получить как можно больше молодого прироста, что прямо пропорционально влияет на урожай.
При этом вырезке подлежит не менее 1/3 живого куста. Эту операцию годжи переносит безболезненно.
Читайте также: Как правильно делать обрезку деревьев в саду
Формировать кусты годжи можно двумя способами. Все зависит от того, какую цель преследует садовод.
Если необходимо получить побольше отводков (саженцев) и при этом еще собрать урожай ягод, тогда обрезка годжи проводится в верхней части куста.
При этом основные побеги срезаются на высоте 1 м, а все боковые веточки укорачиваются до 10 см. В результате активизируется рост молодых побегов, которые начиная со второй половины августа и до конца сентября при достижении ими определенной длины
пригибаются к земле и прикапываются способом дугообразного размножения (как ежевика). Верхушечная часть побега при этом выводится на поверхность.
Годжи отлично укореняется таким образом.
Уже к концу октября можно получить саженцы с отличной корневой системой, да еще к тому же усыпанные ягодами. С одного куста можно получить несколько десятков саженцев.
Только у этого способа есть недостатки. Во-первых, часть урожая все-таки теряется; во-вторых, из-за плохого проветривания куста существует угроза поражения растения болезнями.
Второй способ обрезки ориентирован только на получение хорошего урожая.
Для этого на кусте нужно оставить до 5 самых сильных побегов (высотой 2-2,5 м), а остальные срезать под корень. Снизу, до высоты 1 м, все боковые ветки нужно срезать полностью, а те, что выше, – укоротить до 20-30 см. По мере отрастания веток их нужно подвязывать к шпалере.
Автор: Анна Резун
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Дерево годжи. Обрезка и формирование куста
17.02.2019
В последнее время ягоды годжи приобрели большую популярность. Они используются как для восполнения организмом полезных веществ, так и для снижения численности жировых клеток. Однако, не все знают, что научное название этой культуры — дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Плоды этого растения еще именуют «волчья ягода» или «тибетский барбарис». Непосредственно название «годжи» пришло к нам с Китая, именно там такое название имеют плоды дерезы обыкновенной. Ягоды годжи сегодня выращиваются в плодородных гималайских долинах. Их родиной считается Тибет, район Нинся-Хуэйский. Данные плоды сегодня по праву относятся к самым ценным лекарственным культурам, существующим в мире. Далее расскажем о том, как посадить и вырастить дерезу обыкновенную в России.
Дереза обыкновенная. Характеристики культуры
Растение годжи (дереза обыкновенная) представляет собой низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Растение культивируется в различных странах. Рассмотрим, где растет дереза обыкновенная. Так, культуру можно встретить в Китае, на территории Азии, на Кубани, на Кавказе, в Украине и в некоторых регионах России.
Кустарник дерезы обыкновенной имеет следующие отличительные характеристики:
- Хрупкие побеги данной культуры покрыты тонкими колючками. В длину ветви достигают примерно 340 см и свисают вниз. Они имеют желтоватый оттенок. Благодаря красивой цветовой гамме растения, его причисляют к декоративным видам.
- Кора обычно имеет серый оттенок.
- Во время цветения цветы имеют фиолетовый или нежно-розовый цвет. Примечателен также и мягкий аромат цветков, благодаря которому дереза пользуется популярностью у садоводов-дачников.
- Плоды годжи обычно небольшие по размеру, до полутора сантиметров в длину, по цвету они ярко-красные или оранжевые. Появление плодов можно ожидать на 2-3-й год после высадки культуры на участок.
- Ягоды дерезы обыкновенной довольно сочные. Стоит отметить, что их в сыром виде есть ни в коем случае нельзя. Поэтому плоды обычно сушат в тени, только после сушки их можно употреблять. На вкус сухие ягоды сладко-соленые, иногда бывают кисловатые. По вкусу они такие же, как и паслены.
- В составе этих ягод содержится очень большое количество различных питательных веществ, витаминов, кальция, антиоксидантов, цинка, фосфора, железа и прочих полезных компонентов.
- Диаметр кроны кустов дерезы составляет около 600 см.
- Растение имеет крупный корень со множеством ответвлений. Благодаря массивности корневой системы культуру можно высаживать не на всех типах грунта.
- Листочки дерезы имеют красивый оттенок. Сверху они окрашены в зеленый, а снизу — в сизый цвет. Форма листьев – вытянутая, продолговатая.
- Саженцы дерезы обыкновенной начинают свое цветение с начала лета. Культура радует своим цветением на протяжении всего летнего периода. В сентябре месяце после того, как растение отцветет, можно ожидать появление плодов.
Сорта дерезы обыкновенной
Размножение дерезы проходит несколькими способами:
- Семенами. Этот метод самый популярный. Семена дерезы обыкновенной можно приобрести в любом цветочном магазине либо возможно собрать их на своем дачном участке. Если планируется посадочный материал сеять в открытый почвогрунт, то рекомендуется провести семенам процедуру стратификации. Если посев проводится в условиях теплицы, то можно обойтись и без стратификации. В парники высаживают семена в весенний период. Проросшие саженцы прищипывают. Это позволяет увеличить численность побегов на одном кусте культуры.
- Вегетативным методом. В данном случае размножение проходит с помощью небольших черенков, длина которых не превышает 100 мм. Побеги, которые выбираются для высаживани
Как обрезать годжи осенью — Мечети мира
Садовые кустарники – черную, красную, белую, золотистую смородину, крыжовник, йошту, ягоды Годжи в первую осень после посадки и весну второго года формируют, а в последующем ежегодно обрезают.
Эти меры необходимы, поскольку у каждой ягодной культуры плодовые почки закладываются на ветках определенное число лет. Правильно обрезанные кустарники равномерно освещаются и продуваются, кусты меньше поражаются болезнями, ягоды получают достаточно солнца и питательных веществ.
Рассмотрим существующие типы формировок садовых кустарников, какое количество ветвей и сколько лет нужно оставлять для каждого вида.
Типы формировок садовых кустарников
Важным условием ухода за кустарниками при любом типе формировки является обрезка дважды в год – весной и осенью, а при формировке на подвязанных ветвях и колонной – еще нужна летняя обрезка и прищипка поросли текущего года. Существуют 4 вида формировок:
- стандартная кустовая;
- шпалерная;
- на подвязанных ветвях;
- колонновидная.
Разберем подробнее, как правильно сформировать кусты, а также достоинства и недостатки каждого типа.
Стандартная кустовая формировка
Весной нижние почки удаляют на высоту штамба, куст подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Скелетные ветви, формируют под углом от 90 до 120 о или 180 о друг к другу. Количество скелетных ветвей по культурам:
- черная смородина – 4;
- крыжовник, красная, белая и золотистая смородина, ягоды Годжи — 2;
- йошта – 3.
В дальнейшем каждую осень и весну делают формировку, оставляя на каждой скелетной ветви по одному хорошо развитому побегу.
После того, как ветви выходят из продуктивного возраста, их удаляют. Количество продуктивных лет:
- черная смородина – 5;
- крыжовник, красная, белая и золотистая смородина – 10;
- йошта – 7.
Отплодоносившие ветви удаляют над местом, откуда выходят более молодые побеги. Недостатком формировки является большое количество оставляемых ветвей, высокая заболеваемость кустов болезнями, более позднее созревание урожая.
Шпалерная формировка
Для ягодных кустарников обустраивают V-образную шпалеру. Штамб располагается в основании, а две скелетные ветви пускают в плоскостях. От скелетных формируют ветви последующих порядков до возраста, как в стандартной формировке.
Недостатком является то, что эта формировка не подходит для черной смородины. Хороша для красной смородины и ягод Годжи.
Формировка на подвязанных ветвях
От обычной кустовой отличается тем, что новых ветвей не оставляют, держат только сформированные изначально 3 или 4 скелетные ветви. Их верхушки подвязывают шпагатом, растягивая в разные стороны, например, к забору.
Колонновидная формировка
Подходит для красной смородины с длинными кистями. Куст пускают в высоту до 2 м. Боковые побеги прищипывают в течение лета над вторым-третьим листом, корневую и штамбовую поросль вырезают.
Как сформировать куст ягоды Годжи
Идеальна для этого растения V-образная шпалера. В первую осень оставляют побег высотой 5-7 см. В конце второго года выбирают две сильно развитые ветви и пригибают в обе плоскости шпалеры, остальные удаляют.
Осенью третьего года от двух вертикальных ветвей отпускают по две горизонтальные в каждую сторону по 1,5-1,6 м. От них отходят плодовые веточки, которые каждый год срезают во время сбора урожая, оставляя пеньки 3-4 см.
Не следует пренебрегать формировкой и обрезкой садовых кустарников. Отдача по количеству и качеству урожая будет заметной!
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Годжи – культура в наших садах относительно новая. поэтому вполне естественно, что садоводы, начавшие ее выращивать у себя на участках, интересуются, когда и как правильно обрезать кусты.
Ведь любой садовод знает, что обрезка – один из важных факторов нормального развития и урожайности растения.
Особенность годжи заключается в том, что цветочные почки у этого растения закладываются на побегах текущего года.
Поэтому задача обрезки годжи (с марта до конца апреля) – получить как можно больше молодого прироста, что прямо пропорционально влияет на урожай.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
При этом вырезке подлежит не менее 1/3 живого куста. Эту операцию годжи переносит безболезненно.
Формировать кусты годжи можно двумя способами. Все зависит от того, какую цель преследует садовод.
Если необходимо получить побольше отводков (саженцев) и при этом еще собрать урожай ягод, тогда обрезка годжи проводится в верхней части куста.
При этом основные побеги срезаются на высоте 1 м, а все боковые веточки укорачиваются до 10 см. В результате активизируется рост молодых побегов, которые начиная со второй половины августа и до конца сентября при достижении ими определенной длины
пригибаются к земле и прикапываются способом дугообразного размножения (как ежевика). Верхушечная часть побега при этом выводится на поверхность.
Годжи отлично укореняется таким образом.
Уже к концу октября можно получить саженцы с отличной корневой системой, да еще к тому же усыпанные ягодами. С одного куста можно получить несколько десятков саженцев.
Только у этого способа есть недостатки. Во-первых, часть урожая все-таки теряется; во-вторых, из-за плохого проветривания куста существует угроза поражения растения болезнями.
Второй способ обрезки ориентирован только на получение хорошего урожая.
Для этого на кусте нужно оставить до 5 самых сильных побегов (высотой 2-2,5 м), а остальные срезать под корень. Снизу, до высоты 1 м, все боковые ветки нужно срезать полностью, а те, что выше, – укоротить до 20-30 см. По мере отрастания веток их нужно подвязывать к шпалере.
Автор: Анна Резун
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Отзывы и комментарии: 2
Годжи у многих на устах. Некоторые уверены, что эти ягоды – панацея от всех болезней. Они действительно очень полезны (содержат каротины, витамин С, магний, железо и другие полезные вещества), однако из-за нездорового ажиотажа цена на сушеные плоды годжи просто заоблачная. Между тем сам кустарник выращивать проще простого, ведь под экзотическим названием кроется не что иное, как дереза обыкновенная (Lycium barbarum).
Растение совершенно непритязательно: солнечное место, почва с хорошей водопроницаемостью, укрывание лапником на зиму – вот «джентльменский набор», необходимый ему для хорошего самочувствия. Поскольку дереза быстро разрастается за счет корневых отпрысков, по периметру участка, где высажены кусты, стоит вкопать бордюрную ленту. Кроме того, поникающие ветви этого кустарника, едва они коснутся земли, тут же окореняются.
Так что, как шутят некоторые садоводы, дерезу легче вырастить, чем от нее избавиться. Именно поэтому при выборе «питомца» отдайте предпочтение сортовым растениям компактной формы, например ‘Sweet Lifebeery’. Во время обрезки оставьте не более 5 мощных скелетных ветвей, укоротив их до 60 см в длину. После этой процедуры около срезов пойдут новые побеги, которые на следующий год также следует укоротить до 60 см. На третий год после посадки в июле впервые появятся нежно-лиловые цветки. Этой же осенью вы уже сможете собрать первый урожай.
Большое спасибо за рекомендации по обрезке кустов Годжи, все очень доступно. Обязательно воспользуюсь и надеюсь, что в 2016 году буду с урожаем
В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.
Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.
Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.
Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.
Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.
Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.
Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.
Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.
Размножение годжи
- Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.
- Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.
На Кавказе дереза часто размножается самосевом.
Посадка годжи
Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.
Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.
Уход за годжи
Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.
Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.
Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.
Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.
Лечебные свойства ягод годжи
Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.
Какие части растения следует использовать?
1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.
Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.
2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.
Из листьев годжи делают бодрящие чаи.
Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.
Сорта ягод годжи
Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).
Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.
На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.
Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!
Поговорим об этих зимних страхах садоводов. Растение светолюбиво, но переносит легкое затенение, очень устойчив в. Высадил на дачу,зиму. Месяц назад пришол мой заказ «сушенные ягоды годжи». Во время зимовки ягоды годжи в домашних условиях является.
Молодые ветви текущего года, в этот период, не успевают вызреть и зимой могут вымерзнуть. Это позволит поздней осенью легко пригнуть их к земле для зимнего укрытия.
Как вырастить ягоды годжи у себя на участке
Как перенесет зиму наш сад, а любимые растения надежно ли укрыты? 3. Могут ли погибнуть цветы, посаженные под зиму и успевшие взойти теплой осенью? Иногда, бывает так,что не успеваю укрыть все, доукрываю и среди зимы. Например , в выходной укрывала годжи. Так как кустарники были в прошлом году только посажены, я их укрывала.
Но на днях наткнулась на статью, в которой писали , что годжи выдерживает только -15 градусов. Ягода годжи рекомендована всем. Она обладает противовирусной,противоопухулевой и антибиотической активностью.
Особенно зимой это настоящая находка. Слышала что можно вырастить годжи из семян с ягоды, но до получения первого урожая пройдет значительно дольше времени. Ягоды годжи стали одним из модных трендов в диетологии . Интернет пестрит рекламой с чудодейственными ягодами.
Надо ли на зиму укрывать кусты Годжи как виноград?
Поделитесь, пожалуйста, опытом в плане укрытия гуми (лох многоцветковый) на зиму в средней полосе России. При том что куст этот сильно обмёрз в зиму 09-10. То есть, небольшой он. Всё таки «морозобойные зимы»-проблема для гуми. Но отрастает быстро.
В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Обрезка годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Перенести заморозки и легко переносят зиму при определенной.
Ягода — Годжи / Goji — отзыв
Потребуется освещенное место, кустарник годжи плохо переносит недостаток света лучше. Огромная популярность чудодейственных восточных ягод годжи вызвала.
Взрослые экземпляры годжи очень засухоустойчивы и легко переносят все. янв сушеные ягоды годжи напоминают изюм, но чуть крупнее. А зимой, чтобы защитить надземную и подземную части растения от морозов, я придумал специальное каркасно-пленочное укрытие.
Теплая зима не станет страшным бедствием, если погода будет без перепадов – ровная. Колебания температур легко переносят нарциссы.
Лечебные свойства ягод годжи
Но все это можно исправить, если вовремя укрыть плантацию лапником. 6. Иногда теплой осенью на деревьях и кустах набухают почки. Правда, что летом урожая не будет, эти почки погибнут? Ведь многие садовые растения нельзя укрывать слишком рано из-за риска выпревания, а при маленькой закалке до -5°С, растения лучше адаптируются к низким температурам, которые ждут их впереди.
В нынешнем году решила не укрывать, потому, что читала, что растение полностью морозостойкое. Когда знакомая угостила меня этой чудесной сушенной ягодой, я даже не знала что вокруг нее такой ажиотаж) Это отличное средство для поднятия иммунитета, которое сравнивают с женьшенем.
- Оживляем сад зимой
- Размножение кустарников семенами
- Методы пробуждения семян
- Лунный календарь садовода на апрель 2011г.
- Зимовка горшечных растений
Вообщем деревце неприхотливое, хорошо переносит обрезку веток ранней весной. Первый раз услышала про ягоды годжи из передачи Жить Здорово с Еленой Малышевой еще в октябре 2012 г. На передаче ягоды годжи Малышева назвала супер едой для печени.
Читайте также:
Годжи – культура в наших садах относительно новая. поэтому вполне естественно, что садоводы, начавшие ее выращивать у себя на участках, интересуются, когда и как правильно обрезать кусты.
Ведь любой садовод знает, что обрезка – один из важных факторов нормального развития и урожайности растения.
Особенность годжи заключается в том, что цветочные почки у этого растения закладываются на побегах текущего года.
Поэтому задача обрезки годжи (с марта до конца апреля) – получить как можно больше молодого прироста, что прямо пропорционально влияет на урожай.
При этом вырезке подлежит не менее 1/3 живого куста. Эту операцию годжи переносит безболезненно.
Читайте также: Как правильно делать обрезку деревьев в саду
Формировать кусты годжи можно двумя способами. Все зависит от того, какую цель преследует садовод.
Если необходимо получить побольше отводков (саженцев) и при этом еще собрать урожай ягод, тогда обрезка годжи проводится в верхней части куста.
При этом основные побеги срезаются на высоте 1 м, а все боковые веточки укорачиваются до 10 см. В результате активизируется рост молодых побегов, которые начиная со второй половины августа и до конца сентября при достижении ими определенной длины
пригибаются к земле и прикапываются способом дугообразного размножения (как ежевика). Верхушечная часть побега при этом выводится на поверхность.
Годжи отлично укореняется таким образом.
Уже к концу октября можно получить саженцы с отличной корневой системой, да еще к тому же усыпанные ягодами. С одного куста можно получить несколько десятков саженцев.
Только у этого способа есть недостатки. Во-первых, часть урожая все-таки теряется; во-вторых, из-за плохого проветривания куста существует угроза поражения растения болезнями.
Второй способ обрезки ориентирован только на получение хорошего урожая.
Для этого на кусте нужно оставить до 5 самых сильных побегов (высотой 2-2,5 м), а остальные срезать под корень. Снизу, до высоты 1 м, все боковые ветки нужно срезать полностью, а те, что выше, – укоротить до 20-30 см. По мере отрастания веток их нужно подвязывать к шпалере.
Автор: Анна Резун
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Годжи (фото) как вырастить и как ухаживать: Годжи — посадка и уход,…Выращивание годжи (фото) в России – уход: Ягоды годжи – посадка и…Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…Осенняя обрезка ремонтантной малины: Как обрезают ремонтантную малину осенью Не…Выращивание годжи – мои отзывы (Краснодарский край): Годжи – посадка и уход:мой…Весенняя обрезка роз – как правильно?: Обрезка роз веснойВесенняя обрезка для…Апрельская обрезка сада: Обрезка деревьев и кустарников в…
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Нынче почти прошел бум на кустарник годжи, поэтому его выращивание редко кого интересует. Тем не менее, опыт по возделыванию этой культуры есть, и им можно поделиться. Агротехника кустарника годжи несложная – на зиму его желательно обрезать и укрыть, но самое важное – побор солнечного места при посадке. В затененных местах цветение резко задерживается, и ягоды могут не вызреть.
Для выращивания куста годжи желательно подобрать хорошо дренируемый открытый участок, и посадку лучше произвести в холмик. При этом нужно учитывать, что саженцы, выгнанные из семян, вступят в пору плодоношения на 4-5-ый год. Так что если есть возможность получить черенок, то лучше размножить культуру вегетативно.
В предложенной рубрике выложены материалы про выращивание кустарника годжи на нашем участке:
Кусты Годжи на третий год выращивания
Этот год (2015) не слишком был удачный для огородничества: то град обрушился, то селевой поток приволок на участок глину. Потом из-за селя больше месяца не было воды для полива, да и работ на участке прибавилось… Поэтому сад в основном выживал…
Как вырастить дома ягоды Годжи
О полезных свойствах ягоды Годжи множество публикаций, но не так много статей по ее выращиванию. Сегодня мы делимся опытом как вырастить ягоду Годжи из семян и путем черенкования. (далее…)
«>
Формировка и обрезка — залог высокого урожая и долговечности садовых кустарников
Автор: Alla
Комментариев пока нетСадовые кустарники – черную, красную, белую, золотистую смородину, крыжовник, йошту, ягоды Годжи в первую осень после посадки и весну второго года формируют, а в последующем ежегодно обрезают.
Эти меры необходимы, поскольку у каждой ягодной культуры плодовые почки закладываются на ветках определенное число лет. Правильно обрезанные кустарники равномерно освещаются и продуваются, кусты меньше поражаются болезнями, ягоды получают достаточно солнца и питательных веществ.
Рассмотрим существующие типы формировок садовых кустарников, какое количество ветвей и сколько лет нужно оставлять для каждого вида.
Типы формировок садовых кустарников
Важным условием ухода за кустарниками при любом типе формировки является обрезка дважды в год – весной и осенью, а при формировке на подвязанных ветвях и колонной – еще нужна летняя обрезка и прищипка поросли текущего года. Существуют 4 вида формировок:
- стандартная кустовая;
- шпалерная;
- на подвязанных ветвях;
- колонновидная.
Разберем подробнее, как правильно сформировать кусты, а также достоинства и недостатки каждого типа.
Стандартная кустовая формировка
Крона шарообразная, штамб 7-12 см, его формируют в первую осень от посадки саженца. После опадения листьев оставляют 1 ветвь длиной 15-18 см.
Весной нижние почки удаляют на высоту штамба, куст подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Скелетные ветви, формируют под углом от 90 до 120о или 180о друг к другу. Количество скелетных ветвей по культурам:
- черная смородина – 4;
- крыжовник, красная, белая и золотистая смородина, ягоды Годжи — 2;
- йошта – 3.
В дальнейшем каждую осень и весну делают формировку, оставляя на каждой скелетной ветви по одному хорошо развитому побегу.
После того, как ветви выходят из продуктивного возраста, их удаляют. Количество продуктивных лет:
- черная смородина – 5;
- крыжовник, красная, белая и золотистая смородина – 10;
- йошта – 7.
Отплодоносившие ветви удаляют над местом, откуда выходят более молодые побеги. Недостатком формировки является большое количество оставляемых ветвей, высокая заболеваемость кустов болезнями, более позднее созревание урожая.
Шпалерная формировка
Для ягодных кустарников обустраивают V-образную шпалеру. Штамб располагается в основании, а две скелетные ветви пускают в плоскостях. От скелетных формируют ветви последующих порядков до возраста, как в стандартной формировке.
Недостатком является то, что эта формировка не подходит для черной смородины. Хороша для красной смородины и ягод Годжи.
Формировка на подвязанных ветвях
От обычной кустовой отличается тем, что новых ветвей не оставляют, держат только сформированные изначально 3 или 4 скелетные ветви. Их верхушки подвязывают шпагатом, растягивая в разные стороны, например, к забору.
Колонновидная формировка
Подходит для красной смородины с длинными кистями. Куст пускают в высоту до 2 м. Боковые побеги прищипывают в течение лета над вторым-третьим листом, корневую и штамбовую поросль вырезают.
Как сформировать куст ягоды Годжи
Идеальна для этого растения V-образная шпалера. В первую осень оставляют побег высотой 5-7 см. В конце второго года выбирают две сильно развитые ветви и пригибают в обе плоскости шпалеры, остальные удаляют.
Осенью третьего года от двух вертикальных ветвей отпускают по две горизонтальные в каждую сторону по 1,5-1,6 м. От них отходят плодовые веточки, которые каждый год срезают во время сбора урожая, оставляя пеньки 3-4 см.
Не следует пренебрегать формировкой и обрезкой садовых кустарников. Отдача по количеству и качеству урожая будет заметной!
Годжи посадка и уход в открытом грунте. Обрезка годжи и укрытие на зиму
Куст годжи не прихотлив в выращивании, он привлекателен и плодоносит съедобными ягодами. И самое важное, что ягоды годжи содержат много питательных веществ, антиоксидантов и минералов, такого состава вы не найдете в других фруктах и овощах.
В Китае и Монголии ягоды годжи выращиваются многие века. Медицина использует их при лечении болезней связанных с печенью, побочных проблем и для нормализации холестерина.
Растение годжи называют также дерезой варварской или тибетским барбарисом.
Агротехника годжи
Растение это представлено сорока видами, к лекарственным относятся лишь два из них – китайское и тибетское годжи.
Тибетское годжи дает сладкие с пасленовым привкусом ягоды. Они рано созревают, но очень водянистые, что мешает их высушить.
Годжи китайское имеет крупные сладкие ягоды без пасленового привкуса.
Выбор места для посадки
Вас заинтересовало растение годжи, и вы желаете вырастить его на участке, тогда учтите, что выращивание годжи легкое, но куст быстро разрастается вширь и избавиться от растения будет нелегко. Годжи быстро захватывает площадь и способно вытеснять другие растения. Поэтому сажать кусты годжи следует в конце участка, около канав, у дороги, около пассики или сада. Ему даже понравиться расти на пустыре.
Годжи любит солнце, поэтому высаживать его нужно на соответствующих участках.
Выращивание годжи
Куст взрослого растения достигает до трех метров в высоту. В начале лета годжи зацветает белыми и фиолетовыми воронкообразными цветами, которые к концу лета превращаются в глянцевые ярко-красные ягоды.
Годжи является стойким растением и способно переносить от минус 26 до плюс 40 0 С. Растение не требовательно к влаге и ему не страшна засуха.
Размножение годжи семенами
Размножение годжи возможно семенным и вегетативным способами. Воспользовавшись косточкой плода можно вырастить кустик. Семена годжи промываются после извлечения из зрелого плода, и сеются во влажную почву. Присыпаются они почвой малым слоем. Затем посевы увлажняются из пульверизатора, излишний полив не допускается. Желательно обеспечить в посевной емкости дренаж, разместив на дне битые черепки и песок.
Емкость с посевами укрывается стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и ускорения проращивания. Укрытие снимается после формирования на сеянцах отдельных листочков, при этом росткам обеспечивается достаточное освещение и температура 20-25 0 С.
Когда листиков станет 2-3 штуки можно начинать пикировку растений в отдельные емкости. Годжи выращенное из семян зацветет на второй год жизни, а образует ягоды оно через 3-4 года.
Вегетативное размножение
Для размножения берут одно- и двулетние черенки длиной 10-15 см. Черенок должен иметь 3-4 почки. Срезается черенок под углом острым ножом или секатором. Заготовки высаживаются в парник, в субстрат, состоящий из песка и торфа, заглубив на 3-5 см (нижняя почка должна находиться в земле).
Также размножение годжи возможно корневыми отпрысками, что сделать очень легко, ведь растение быстро разрастается.
Уход
С наступлением весны третья часть побегов вырезается прямо под корень. Пропалывать растение не нужно, так как оно само подавляет растущие рядом растения. Не любит годжи переувлажнения грунта, отсутствие влаги ему совсем не страшно.
Недавно турецкий барбарис считался сорным кустарником, но в данный момент садоводы все больше интересуются этим растением.
Сбор ягод годжи
Созревание плодов годжи проходит все лето, поэтому нужно собирать продолговатые ягоды, напоминающие виноград. Куст годжи колюч, его шипы до 2,5 см в длину, поэтому собирается урожай осторожно. Лучше расстелить под кустом брезент или покрывало и потрусить куст. Повторять процесс нужно каждые 2 дня, так как спелые ягоды годжи любят птицы, и вам может ничего не остаться.
Употреблять ягоды годжи можно свежими и засушенными, их можно замораживать. Готовить из них можно напитки и использовать в выпечке.
Культура «поедания»
Годжи в Китае является безотходным растением. Используется там кора, листья, побеги и ягоды, но при соблюдении определенных пропорций и доз. Начинать кушать ягоды надо с одной-двух, особенно это касается свежих. Если спустя несколько часов не проявились признаки отравления или аллергическая реакция, то ягоды вам не противопоказаны.
Кушать ягоды годжи следует после еды в день до 10 г. Из сух
Ягоды годжи уход и обрезка. Можно ли вырастить ягоды годжи самостоятельно в условиях средней полосы? Ягода годжи: описание и виды
Мало кто знает, каких условий требует ягоды годжи, межу тем посадка и уход за растением требует внимательного и ответственного подхода. Придерживаясь определенных рекомендаций, кустарник можно вырастить у себя в саду. Таким образом, вы получите в личное пользование настоящего тибетского лекаря, ведь плоды кустарника обладают многочисленными целебными свойствами, которые с успехом используют в терапии различных заболеваний.
Размножение семенами
Другое название годжи растения — тибетский барбарис, дереза обыкновенная. Кустарник размножается несколькими способами — семенами и вегетативно. Это зависит от того, есть ли у человека возможность найти взрослое растение, чтобы отрезать от него небольшую веточку.
Семена годжи лучше всего собирать со свежих ягод. Поскольку дерево в основном распространено на Тибете, сделать это будет довольно проблематично. Однако можно использовать и сухой фрукт, семена которого сохраняют важные свойства и характеризуются высокой всхожестью благодаря тонкой наружной оболочке.
Перед посевом материал нужно на несколько часов замочить в стимуляторе роста, чтобы повысить шансы на успех. С этой целью можно использовать любой имеющийся в наличии препарат — Циркон, Эпин и др.
Предварительно необходимо подготовить подходящий грунт — смешать 2 части земли, 1 часть торфа и добавить немного древесной золы. Почву нужно положить в неглубокий ящик, хорошо увлажнить и сделать мелкие бороздки. Семена высевают на расстоянии около 1-2 см друг от друга и присыпают тонким слоем торфа, высота которого не должна превышать 0,5 см.
Ягода Годжи «Нью Биг»
Чтобы создать повышенную температуру и влажность, необходимую для быстрого прорастания, ящик желательно накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в тепло. Как только появятся первые ростки, надо переставить емкость на подоконник или другое светлое место.
Грунт нужно регулярно поливать. Делать это необходимо с помощью специального распылителя, чтобы почва увлажнялась равномерно и мягко. Это надо для того чтобы случайно не повредить слабые ростки. Как только на рассаде появятся 4-5 листочков, каждое растение следует пересадить в отдельный стаканчик. Так как ягода дереза характеризуется развитой корневой системой, для пикирования нужно использовать контейнеры объемом 500 мл.
Дерезу обыкновенную целесообразно высаживать в открытый грунт не ранее мая. Это позволит исключить неблагоприятное воздействие весенних заморозков на неокрепшие растение годжи. Яма должна соответствовать объему стакана, в котором росла рассада, поскольку перемещение растения должно осуществляться совместно со всем грунтом.
Вегетационное размножение
Очень простой способ размножения ягоды дерезы — с помощью черенков или укоренения нижних побегов. Он доступен только тем людям, у родственников или соседей которых растет данное растение.
Выращивание кустарника с помощью черенков заключается в том, что в июле следует нарезать одревесневшие побеги длиной около 10 см. Нужно проследить, чтобы на каждой части присутствовало не мене 4-5 почек и хотя бы 1-2 см старой коры.
Все черенки необходимо обмакнуть в стимулятор роста и посадить в теплицу или парник. Именно здесь присутствуют оптимальные условия для укоренения отростков. Идеальный грунт — смесь торфа с песком. Побеги нужно заглублять не менее чем на 3-4 см, чтобы сформировалась достаточно мощная корневая система.
Самый легкий способ размножения кустарника — прикапывание верхушки или нижних стеблей. Побег, расположенный под землей, нужно регулярно поливать, чтобы создать достаточную влажность. Кроме того, это позволит быстрее сформироваться корням. Отделить новое растение от материнского куста нужно в начале или середине осени, чтобы до заморозков пересадить его на постоянное место и хорошо укрыть с целью недопущения вымерзания.
Выбор участка для ягод годжи и особенности посадки
Тибетский барбарис хорошо растет на любой почве. Это может быть слабокислый или сильнощелочной грунт, что совершенно не влияет на развитие кустарника.
Участок под ягоды годжи должен быть солнечным, поскольку растение любит яркий солнечный свет. Нельзя размещать куст в низине, так как оно плохо реагирует на застой воды. Оптимальное время высадки — весна, но при вегетационном способе размножения после отделения от материнского куста саженец необходимо сразу посадить на постоянное место.
Чтобы обеспечить оптимальные условия для быстрого роста и развития ягод годжи, предварительно нужно подготовить специальную яму глубиной до 40 см и шириной около 50-55 см. На дно следует засыпать удобрения — 150-200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или древесной золы, а также около 10 кг перегноя или торфа. Все компоненты хорошо перемешать. В полученный грунт немного заглубить корни саженцев и сверху присыпать землей.
При выращивании тибетского барбариса из рассады посадочная яма будет гораздо меньше, в зависимости от объема корневой системы.
Желательно, чтобы на 1 участке было не менее 2 растений, чтобы добиться успешного завязывания плодов. Это обусловлено тем, что куст является перекрестноопыляемым.
Уход и удобрение
Посадка и уход в Подмосковье за ягодами годжи предполагает применение тех же мер, что проводятся и в других регионах. Основная особенность заключается в укрытии на зиму, что обусловлено разным временем наступления заморозков и их интенсивностью.
Ухаживать за растением нужно постоянно, но особенно в первый год после посадки. Это самый важный период, от которого во многом зависит будущее плодоношение. При отсутствии осадков нужно поливать молодые кусты, рыхлить почву для достаточного проникновения в грунт кислорода, убирать сорняки, вносить в землю удобрение. В целом тибетский барбарис весьма неприхотлив и растет очень хорошо. Отсутствует необходимость в обработке куста инсектицидами, поскольку он чрезвычайно редко поражается вредителями.
Подкормка вносится только во время посадки растения, в дальнейшем обогащение почвы питательными веществами целесообразно проводить 1 раз в год, лучше всего весной. С этой целью можно использовать специальные готовые смеси, содержащие калий, фосфор и азот, а также применять органические удобрения в виде компоста.
Важной частью ухода за дерезой обыкновенной является обрезка и формирование куста. Есть 2 варианта проведения данных работ — классический и в 1 стебель:
- Классическая обрезка . В первый год вегетации следует оставить 3-4 самые мощные ветки, остальные полностью убрать. Подобного принципа нужно придерживаться в течение ближайших 2-3 лет. Начиная с 4-го года вегетации на каждой основной ветви необходимо оставить по 3-4 побега (плодовые плечи) длиной 20-40 см. Подобная обрезка позволит оказать стимулирующее действие на интенсивность роста новых стеблей и формирование таким образом богатого урожая.
- Обрезка в 1 стебель . Дает возможность вырастить не куст, а небольшое деревце. Суть метода заключается в том, чтобы оставить на растении только 1 ветку, а остальные убрать. Чтобы ягода годжи не упала, ее нужно сразу же подвязать, поскольку она должна достичь не менее 1,5-2 м высоты. В дальнейшем обрезка растения проводится классическим образом, основным принципом которого является полное удаление слабых, нижних и тонких веток.
Обрезка растения годжи очень похожа на формирование винограда, и если на садовом участке есть эта ягода, с тибетским барбарисом не возникнет никаких проблем.
В первый год вегетации дерезу обыкновенную нужно обязательно укрыть лапником, ботвой или любым другим подобным материалом. Ведь молодое растение выдерживает морозы только до -15°С. В дальнейшем ягода годжи наращивает довольно толстую древесину и ее мо
Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче
Главная —- Ягоды —- Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче
Про годжи сейчас не знает только ленивый. Кисло-сладкие красные ягодки богатые витаминами, минералами и антиоксидантами полюбились многим, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни.
Одна беда – цена у ягод годжи неприлично высока. Все-таки они обожаемы звездами Голливуда, преподносятся как панацея от целого букета болезней и выращиваются в далеком Китае.
А не попробовать ли вырастить ягоды годжи на даче? Обычный барбарис прекрасно растет и зимует в наших краях, так почему бы не выращивать и тибетский? Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить годжи из семян и добиться хороших урожаев этой чудо-ягоды…
На самом деле куст тибетского барбариса может расти и плодоносить даже в северных районах, а в средней полосе и подавно. В природе годжи встречается, в основном, в гористой местности, оно совершенно неприхотливо и очень выносливо. Засуха или дождливость, заморозки или зной – этому растению все нипочем. Поэтому особых условий и специальной агротехники ягода годжи практически не требует. Вредителей и болезней у нее мало.
Единственная, но, будем честны, небольшая сложность в выращивании годжи – это получить саженцы и правильно их посадить. Конечно, можно поискать по питомникам и купить готовое молодое растение, но гораздо надежнее вырастить саженцы самостоятельно из семян.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Выращивание ягод годжи из семян
В идеале для посадки нужно брать семена из свежей ягоды, что в наших реалиях неосуществимо. Не страшно, семена из сушеных ягод тоже неплохо всходят, особенно если перед посадкой выдержать их часок в одном из стимуляторов роста: эпине, цирконе или любом из народных средств.
Почва для высадки семян готовится из двух частей земли и одной части торфа. Можно добавить в почвенную смесь небольшое количество золы.
Сначала семена высевают в один ящик, в неглубокие бороздки и засыпают слоем торфа в полсантиметра. Ящик рекомендуют накрыть пленкой и поставить в теплое темное место до появления первых ростков. Затем контейнер с сеянцами выставляют на светлый подоконник. Влажность почвы поддерживают с помощью опрыскивателя с распылителем, поскольку в начале пути сеянцы годжи очень хлипкие.
После появления четвертого настоящего листа растения пикируют в индивидуальные емкости. Лучше взять глубокие стаканчики на 500 миллилитров, ибо корневая система у годжи развивается в большей части вглубь. Поэтому при пересадке важно максимально глубоко подцепить сеянец и пересаживать вместе с земляным комом.
Как только минует угроза заморозков (в мае-июне), молодые растения годжи можно высаживать в открытый грунт.
Посадка годжи
В качестве постоянного местожительства для куста тибетского барбариса лучше выбрать солнечный участок, пригорок – в общем, место, где весной быстро сходит снег и не застаивается вода. Годжи может расти на любых почвах, но предпочитает щелочные и каменистые, поэтому при посадке саженца в ямку обязательно добавляют золу. Будущие кусты располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.
Для мелких саженцев, выращенных из семян, достаточно сделать лунки глубиной в 20 сантиметров, заполнить их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадить растения.
Для более крупных саженцев из питомника понадобятся ямы диаметром в полметра и глубиной в 40 сантиметров. На дно такой ямы высыпают ведро компоста, торфа или перегноя и литровую банку золы. Если вы не противник минеральных удобрений, то можете добавить в почвенную смесь 150-200 грамм суперфосфата.
После посадки саженцы годжи необходимо хорошо полить, замульчировать и установить опору или шпалеру – ветки молодых кустов часто клонятся к земле, поэтому их рекомендуют сразу подвязывать.
Дальнейший уход за годжи: обрезка, укрытие, размножение
Уход за барбарисом годжи сводится к формированию куста при помощи обрезки и укрытию растения на зимний период. Поливы и подкормки в данном случае не обязательны (разве что в очень засушливое лето потребуется не чаще двух раз в неделю поливать кусты).
Формировать годжи можно классическим способом или в один стебель. Обрезку лучше всего проводить осенью.
При классической обрезке в первые три года выбирают по три-пять наиболее сильных и длинных веток, остальные вырезают. На четвертый год на каждой скелетной ветви оставляют по одному-два побега длиной в 20-50 сантиметров. Эти побеги станут своеобразными плодовыми плечами. На следующий год на плодовых плечах оставляют по 3-4 сильных плодовых ветви. В дальнейшем ежегодно плодовые ветви текущего года подрезают, оставляя на каждой по 1-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует прирост молодых побегов, на которых и образуется урожай.
При формировании куста годжи в виде деревца со второго года после посадки вырезают все ветки кроме одной самой длинной и мощной. Ее сразу подвязывают к высокому колышку. В дальнейшем продолжают вырезать все лишние побеги, пока основной стебель не достигнет высоты в 1,5 метра. Затем, как и в классическом варианте обрезки, формируют плодовые плечи и ветви.
Кроме того, не забывайте вырезать слабые, тонкие, сухие ветки, ветки, на которых не было ягод, нижние ветви (ниже, чем 40 сантиметров от земли).
Вообще, технология обрезки годжи во многом сходна с обрезкой винограда. Если вы выращиваете на даче виноград, то ничего нового придумывать не надо, смело действуйте по привычной схеме.
Годжи стойко переносит снижение температуры до -15°С, но при более сильных морозах все-таки может вымерзти. Так что лучше не рисковать и укрывать кусты осенью лапником, ботвой или укрывным материалом.
Тибетский барбарис отлично размножается вегетативно – отростками. Для этого в середине июня берут молодую ветвь, наклоняют до земли, укладывают в небольшой пластиковый контейнер и прикапывают в землю. При необходимости побег поливают. К осени он даст свои собственные корни, а уже следующей весной его отделяют от материнского куста и пересаживают.
Напоследок хочется заметить, что при должном световом режиме (с досветкой в зимнее время) ягода годжи может выращиваться и давать плоды даже в домашних условиях, в плошке.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: