HomeРазноеГибрид черной смородины и крыжовника: Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов – Гибрид крыжовника и черной смородины

Гибрид черной смородины и крыжовника: Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов – Гибрид крыжовника и черной смородины

Содержание

Гибрид крыжовника и черной смородины

гибридСмородина и крыжовник обладают прекрасными вкусовыми качествами и необыкновенно богатым биохимическим составом. В составе крыжовника и смородины присутствуют сахар, минеральные соединения, кислоты, витамин С. Наличие пектиновых веществ в крыжовнике делает ягоды незаменимыми для человеческого организма в лечебно-профилактических целях в любом виде: свежем, в виде варенья или джема.

Ученые провели немало опытов по скрещиванию двух данных культур с целью сохранения их ценных для производства форм и отсутствия некоторых недостатков. Известно, что крыжовник подвержен поражению сферотекой, а еще его неудобно обрабатывать из-за наличия на ветках множества шипов. Гибрид крыжовника и черной смородины имеет хорошие показатели урожайности, размер ягод и вкусовые качества. Фото гибрида крыжовника и смородины представлены ниже. Рассмотрим, какие бывают сорта гибрида крыжовника Йошта.

сорт ЕМБ

Сорт гибрида крыжовника ЕМБ

ЕМБ – достаточно популярный сорт гибридных ягод, выведенный в Англии. Особенности данного кустарника:

  • Куст ЕМБ вырастает в высоту до 1,6 метра, а в диаметре до 2 метров.
  • Ветки прочные и крепкие, подвязка им не требуется.
  • Листья и ягоды очень крупные, в среднем масса ягод достигает 5 грамм, иногда они вырастают даже до 12 грамм.

Гибридный крыжовник расцветает в первой половине апреля. Чтобы цвет не опал, ветки следует накрывать при температуре +1°С и ниже. Достоинства данного сорта в стойкости к поражениям мучнистой росой и бурой пятнистостью, его листьям не страшен паутинный клещ и ржавчина. Из недостатков можно назвать слегка кисловатый привкус ягод.

Крыжовник гибрид Крома

сорт Крома

Швейцарский сорт Крома отличается толстыми ветками, как у дерева, диаметром до 2 см. Их можно не подвязывать на шпалеру, они достаточно прочные.

Особенности данной разновидности гибрида крыжовника и смородины:

  • Ягоды в среднем размером около 4 грамм, иногда достигают 6-7 грамм.
  • Урожайность до 5 кг с куста при условии достаточного уровня влаги.
  • Растение не подвержено заболеваниям, свойственным крыжовнику и черной смородине.

Сорт Йохилина

ЙохилинаГибрид крыжовника данной разновидности является одним из лучших в нашей стране, он дает высокую урожайность: около 200 ц ягод с гектара. Характеристики растения:

  • Куст в диаметр достигает до 2 метров, в высоту – до 1,5 метров.
  • Растет раскидистой и густой порослью, которую рекомендуется прореживать, иначе ягоды будут мелкие.
  • Ягоды достаточно крупные: в среднем до 5 грамм, но могут достигать и 12 грамм.
  • Растение устойчиво к заболеваниям, не подвержено заражению путинным клещом, пятнистостью, антракозом и т.д.

Сорт Рекст

сорт РекстДанный сорт крыжовника гибрида является для многих садоводов-любителей украшением сада, поскольку имеет оригинальный внешний вид. Но растение не только привлекает, как декоративный элемент, оно имеет высокую урожайность.

Особенности гибрида следующие:

  • Ягоды янтарного цвета с красноватым оттенком, покрыты характерным для крыжовника узором.
  • Размер раскидистого куста в диаметре достигает 1,5 метра, высота не более 1,2 метра.
  • Размер ягод, в основном, составляет 5 грамм. Иногда они могут вырастать до 9 грамм, обладают отличными вкусовыми качествами.

Рекст предпочитает тень, на солнце листья обгорают.

Как высаживать Йошту?

Гибрид крыжовника можно высаживать осенью или весной. Чтобы обеспечить достаточно высокую урожайность, следует позаботиться о правильном развитии корневой системы. Для этого выкапывается достаточно большая яма, глубиной до 50 см и около 50 см диаметром, можно больше. Обязательно нужно обустроить дренаж, чтобы корни не подгнивали и растение нормально росло.

При весенней посадке над поверхностью земли нужно оставить стебли около 20 см длиной, остальное срезать. Это необходимо для того, чтобы корни, которые у гибрида не слишком большие, хорошо снабжали вегетативную массу влагой и необходимыми минералами.

Для того, чтобы растение росло быстро и начало плодоносить уже через год-два после посадки, нужно использовать удобрение. Фосфор и калий необходимы для формирования крупных ягод. Данные компоненты содержатся в аммиачной селитре, суперфосфатах, калийной селитре или аммофосе.

Перед высадкой саженца в почву, землю нужно напитать азотом, для чего в яму добавляют около 200 грамм куриного помета и 2 кг перегноя. Это обеспечит стабильный рост растения в первые 2-3 месяца.

Гибрид крыжовника располагают рядом с кустарниками обычного крыжовника или смородины, чтобы обеспечить перекрестное опыление и максимальное образование плодов.

Покупать саженцы гибриды рекомендуется у проверенных поставщиков, только в этом случае будет обеспечена стабильная урожайность. Необходимо учитывать, что не все дочерние саженцы хорошо плодоносят, а иногда они совсем не пригодны для выращивания.

Йошта — посадка и уход (видео)

Гибрид крыжовника с черной смородиной

На своем участке много лет выращиваю плодово-ягодные кустарники. В прошлом сезоне решила посадить йошту – гибрид черной смородины и крыжовника. Саженец быстро прижился, на второй год с момента заделки удалось получить первый урожай. Ягоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Самое растение не образует шипов, что облегчает уход за ним. В статье хочу поделиться тонкостями выращивания и посадки этой интересной культуры.

Содержание статьи

История происхождения

Йошта – набирающий популярность гибрид черной смородины и обыкновенного крыжовника. Растение впервые вывел немецкий селекционер Рудольф Бауэр в результате сложной селекции. Впервые культура была представлена на сельскохозяйственной выставке в 1970 году.

Само название гибрида образовано от первых слогов слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого языка означает «смородина» и «крыжовник» соответственно. Йошта пользуется большим спросом в Европе, в России кустарник можно встретить на частных приусадебных участках.

Описание

Йошта – мощный кустарник с раскидистыми ветвями. Он быстро растет даже на обеденных грунтах, неприхотлив к климатическим условиям. Внешние особенности:

  • формирует крепкие одревесневшие побеги длиной до 1,5 м;
  • корневая система хорошо развита, залегает в грунт на глубину до 50 см;
  • на ветвях нет шипов, что облегчает регулярный уход за растением;
  • крона мощная, у взрослого растения может доходить до 2 м в диаметре;
  • листовые пластины темно-зеленого цвета. По форме аналогичны смородиновому листу;
  • цветки белого оттенка, крупные;
  • ягоды кисло-сладкого вкуса, кожица фиолетового цвета. Собраны в плотные кисти;
  • урожайность – 5-10 кг с одного растения.

Плодоношение возможно на 2 год с момента посадки. Йошта может расти на одном месте до 20 лет без необходимости в пересадке. Демонстрирует стабильную и высокую урожайность при грамотном уходе.

Подходящий климат

Несмотря на выраженную морозостойкость и выносливость, посадка в регионах с коротким и холодным летом не рекомендуется. При недостатке тепла и света ягоды формируются мелкими, имеют кислый вкус. Йошту лучше всего выращивать в областях с теплым или умеренным климатом. Оптимальная продолжительность светового дня составляет до 8 часов в сутки. Активное плодоношение возможно в диапазоне температур от 15 до 28

оС.

Особенности посадки

Растение обычно высаживают уже укоренившимся и подращенными саженцами в открытый грунт. Йошта быстро приживается на новом месте, адаптируется к внешним условиям. Соблюдение технологии посадки позволяет добиться раннего начала плодоношения, формирования крепкого здоровья кустарника.

Сроки

Высаживать гибрид смородины и крыжовника желательно ранней весной до начала активного сокодвижения в растениях. Работу желательно провести после окончания возвратных заморозков, чтобы избежать переохлаждения молодого растения. Посадку рекомендуется планировать на вторую декаду апреля по середину мая.

Садоводы практикуют посадку осенью. Этот метод позволяет добиться ранней вегетации на следующий год. Черенки высаживают во второй половине сентября или в начале октября.

Выбор места и подготовка грунта

Кустарник лучше всего растет на хорошо освещенных участках, но может плодоносить и в полутени. Для выращивания желательно выбирать место, защищенное от ветра. Грунт должен быть плодородным, хорошо воздухопроницаемым с нейтральной кислотной реакцией. Для посадки подойдет супесчаный, черноземный и суглинистый тип почвы. В течение первого года с момента посадки следует обеспечить хороший дренаж, позволяющий избежать загнивания корневой системы. Подготовка грунта:

  1. За 2-3 недели до начала посадки перекопать место на глубину штыка лопаты.
  2. Удалить крупные камни, остатки растений и сорняки.
  3. Внести органику, например, коровий навоз или перегной из расчета 6 кг/м2. А также минеральные составы – смесь обычного суперфосфата, мочевины и калийной соли по 25-30 г/м
    2
    .

Место для выращивания следует закрыть плотной тканью или пленкой, чтобы добиться формирования полезной для растений микрофлоры. Непосредственно перед посадкой грунт рекомендуется прорыхлить на глубину до 10 см.

Выбор саженцев

Сортовую йошту можно приобрести в питомнике или специализированном сельскохозяйственном магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть корни посадочного материала. На них не должно быть признаков гниения, плесени и повреждений. Кора в норме имеет темно-зеленый оттенок без пятен и других посторонних включений. Если вы планируете высаживать растение осенью, то заранее нужно обрезать все листья, оставив только молодые побеги с почками роста.

Технология посадки

Перед заделкой саженцев в грунт их необходимо замочить в воде или растворе стимулятора роста (Эпин, Корневин) на 24 часа. После этого разровнять участок. Обильно полить его водой. Пошаговый алгоритм:

  1. Выкопать посадочную лунку размером 50х50 см. Расстояние между растениями – 150 см. Если вы планируете выращивать йошту в качестве живой изгороди, то интервал сокращается до 40 см.
  2. На дно ямки уложить дренаж (битый кирпич, керамзит или гальку) слоем до 10 см. На треть объема засыпать плодородный грунт. Для этой цели подойдет смесь торфа, садовой земли, перегноя и речного песка.
  3. Разместить саженец по центру посадочной ямки. Осторожно расправить корни, распределить их по поверхности почвы.
  4. Засыпать оставшееся пространство питательным грунтом. Одновременно с этим рекомендуется потряхивать саженец, держась за середину ствола – это помогает избежать появления пустот.

Через несколько часов после процедуры полить грунт теплой водой. Провести мульчирование приствольного круга толщиной от 5 до 12 см в зависимости от времени посадки. Опытные садоводы рекомендуют обрезать саженец, оставляя несколько молодых побегов длиной до 10 см. На них должно быть минимум 3 почки роста.

Уход

При грамотной подготовке саженцев и места для посадки йошта не вызывает проблем во время выращивания. Может плодоносить даже при минимальном уходе. Тщательно ухаживать за кустарником требуется в первый год роста, когда активно формируется корневая система. Полезные рекомендации:

  • в течение всего сезона требуется умеренный полив с частотой до 1 раза в 10 дней. Оптимальный расход – 10-15 л воды на 1 м2. Полив желательно проводить в утреннее или вечернее время. Чтобы избежать размытия корней, рядом с приствольным кругом можно сделать небольшую канавку. По завершения плодоношения полив сокращают до минимума;
  • в первый год удобрения вносить не требуется. Начиная со второго сезона роста их вносят трижды в течение всей вегетации – до начала бутонизации, в период активного цветения и во время плодоношения. В первой половине лета можно использовать азотные составы или органику, после формирования плодов рекомендуется вносить фосфорно-калийные добавки;
  • работа с грунтом сводится к регулярному рыхлению области приствольного круга и прополке. В течение лета желательно восполнять слой мульчи для сохранения влаги и тепла на поверхности почвы;
  • гибрид смородины и крыжовника имеет крепкий иммунитет и жизнестойкость. Редко поражается болезнями и вредителями, плановая профилактическая обработка не требуется. При выявлении симптомов заражения для лечения применяют химические фунгициды или инсектициды.

Йошта может переносить слабые заморозки, но для сохранения урожайности и здоровья кустарника проводят подготовку к зиме. После сбора урожая необходимо обрезать больные, старые и деформированные побеги, а также убрать опавшие листья и цветки.

Обильно мульчировать приствольный круг торфом или перегноем слоем от 10 до 15 см. При выращивании йошты на севере кустарник следует дополнительно укрыть агроволокном, нетканым материалом или лапником.

Способы размножения

При необходимости омоложения или увеличения посадки йошту легко размножить вегетативными способами. Выбор метода зависит от садоводческих навыков, состояния и возраста кустарника. Технологии размножения:

  • Деление куста. Процедуру можно проводить во время плановой пересадки осенью или весной. Кустарник полностью обрезают, оставляя 10-15 см. Затем выкапывают и острым инструментом разрезают корневище на несколько частей. После этого делянки рассаживают на постоянное место;
  • Черенкование. Размножение можно проводить одревесневшими или зелеными черенками. Для этого берутся здоровые побеги возрастом от 2 лет. Укоренение лучше проводить в питательном грунте. Плодоношение возможно через 2-3 года;
  • Отводками. Применяется на практике редко. Для этого весной молодой побег нагибают к земле, укладывают его в неглубокую канавку, пришпиливают скобой. Укоренение занимает до 2 месяцев, после чего дочернее растение можно пересаживать.

Йошта, полученная в результате размножения, сохраняет все сортовые характеристики. Быстро адаптируется и приживается на новом месте.

Выводы

  1. Йошта – гибрид черной смородины и обыкновенного крыжовника. Это небольшой кустарник с мощными ветвями. Ягоды кисло-сладкого вкуса.
  2. Посадку проводят саженцами весной или осенью. При выборе черенка следует обращать внимание на состояние корней и коры.
  3. Для выращивания подойдет солнечное место с плодородным и аэрированным грунтом. Рекомендуется рядом высаживать сортовую смородину или крыжовник.
  4. Уход за растением сводится к регулярному, но умеренному поливу, систематическим подкормкам. Важно соблюдать режим работы за йоштой в первый год роста.

Какой гибрид смородины и крыжовника крупнее, всех прекрасней и милее?

Сложно ли выращивать ЕМБ или Йохилину? Обрезать их как смородину или ухаживать за ними как за крыжовником? Нужна ли большая нагрузка на куст? О том, какой сорт и гибрид смородины и крыжовника лучше посадить на даче и что делать, чтобы он давал солидный урожай – читаем далее!

Наиболее популярные разновидности данного растения и подробные описания

Несмотря на то, что уже прошло около 40 лет после первых опытов по скрещиванию черной смородины и крыжовника, на сегодняшний день существует всего около 1 десятка удачных «результатов». Они имеют оптимальное соотношение урожайности, вкуса и размеров ягод, пришлись по душе тысячам садоводов России. Их старается посадить каждый, кто любит экзотику. Теперь подробнее рассмотрим, что сейчас актуально выращивать и на что можно рассчитывать при посадке лучших сортов йошты.

  1. ЕМБ. Наиболее популярный сорт йошты, который знает практически каждый дачник. Он был изначально выведен в Англии, но через некоторое время уже попал на прилавки России, а также во все селекционные участки. С 1990 года выращивается на Краснодарской станции, где постоянно усовершенствуется, скрещивается с другими растениями для получения максимального результата. Куст ЕМБ может достигать 200 сантиметров в диаметре, 160 в высоту, подвязка не требуется, ветки крепкие, не ломаются, порывы ветра вовсе не страшны. Листья большие, как на черной смородине, ягоды имеют массу в средне 5 грамм, очень большие. Некоторые «экземпляры» достигают 12 грамм. Цвести начинает в начале апреля, поэтому рекомендуется накрывать ветки в случае небольших морозов в эту пору, поскольку при +1 градусу цвет уже опадает. Вообще не поражается бурой пятнистостью, мучнистой росой. Паутинный клещ не трогает листья, не образуется ржавчина. Недостаток – плоды немного кисловаты.
  2. Крона. Сорт швейцарской селекции, обладает множеством преимуществ. Во-первых, подвязка на шпалеру не обязательна, так как стебли имеют диаметр до 2 сантиметров, они прочные, прямостоячие. Ягоды относительно крупные – в среднем 4 грамма, но бывают и по 6-7, что очень хорошо для такого растения. Урожайность высокая, с одного гибрида можно собирать 5 килограмм, если на протяжении всего периода вегетации ему хватало влаги. В засуху будет намного меньше урожай – требует хороший полив. Устойчив ко всем заболеваниям, которые характерны для сортов черной смородины и крыжовника.
  3. Йохилина. Один из лучших сортов на территории Российской Федерации. Разновидность йошты, которая дает отличные урожаи. С одного гектара можно собирать по 200 ц ягод, что является практически рекордом среди ягод отечественной селекции. Растение большое, достигает 2 метра в диаметре и почти полтора метра в высоту. Раскидистое, очень густое, формирует много поросли, которую желательно удалять, чтобы ягоды были еще больше (средний вес одной – 5 грамм, максимальный – 12). Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, не подвергается воздействию антракоза, пятнистостей, паутинного клеща и других вредителей.
  4. Рекст. Обладает оригинальным внешнем видом: ягоды немного с красноватым оттенком имеют характерный крыжовнику узор, при этом переливаются янтарным цветом. Многие садоводы используют такие растения в качестве декоративного украшения двора, хотя данные ягоды очень урожайны, они могут порадовать не только внешним видом. Куст относительно небольшой, до 150 сантиметров в диаметре, раскидистый, высота редко превышает 120 сантиметров. Растет преимущественно в тени, на жаре листья могут немного обгорать, поэтому нужно следить за их состоянием, при необходимости повесить «теневку». В среднем ягоды имеют размер 19 мм, вес около 5 грамм, но иногда попадаются экземпляры даже до 9 г, что очень много для такой ягоды. Вкусовые качества отличные, считается одним из лучших сортов йошты.

Если вы хотите посадить стабильно плодоносящий гибрид крыжовника и черной смородины, тогда саженцы нужно приобретать только в проверенных местах. На сегодняшний день существует большое количество «подделок», неудачных гибридов, которые слабо плодоносят, а их дочерние саженцы совсем непригодны для выращивания. Будьте бдительны, проверяйте документы компании-поставщика, старайтесь не приобретать саженцы на базаре, чтобы избегать чистой воды мошенничества.

Как сажать йошту – практическое руководство

Получить первые ягоды можно только на второй год, но куст вырастает до своего максимального размера уже за 1 сезон. При ранней посадке весной (лучше с осени) до конца октября стебли будут высотой до 160 сантиметров, а диаметр достигает 150 см. Дальше куст начинает понемногу разрастаться в стороны, формировать дополнительные побеги.

Для того, чтобы ягод было много в первый же год, надо правильно развить корневую систему. Сначала нужно выкопать большую яму для посадки саженца, примерно 50х50х50 сантиметров, можно больше. Обязательно необходимо сделать дренаж, без него не получится вырастить большое растение, так как корни будут без достаточного количества воздуха, будут подгнивать при частом поливе, который просто необходим растению. Рекомендуется сразу срезать всю вегетативную массу, которая находится над землей, оставить сантиметров 20 стебля, особенно, если вы сажаете растение весной. Корни йошты небольшие по сравнению с объемом вегетативной массы, поэтому они не снабжают достаточным количеством воды и минералов растение сразу после посадки. Нужно дать прижиться им и разрастись.

Удобрение обязательно, так как такой объем зелени требует много органики, без нее гибрид будет расти очень медленно и начнет плодоносить только на второй-третий год, что не удовлетворит требованиям многих садоводов. Для того, чтобы ягоды были большие, необходимо много калия и фосфора, без них очень сложно будет получить хороший урожай. Чтобы насытить землю этими компонентами надо вносить суперфосфаты, аммиачную селитру, аммофос, калийную селитру. Перед посадкой в яму добавляют 2 кг перегноя и 200 грамм куриного помета, чтобы земля хорошо напиталась азотом – основным стимулятором роста вегетативной массы на ближайшие 2-3 месяца произрастания растения.

Обязательно нужно посадить кустарник возле обычного крыжовника, смородины или других «собратьев». Перекрестное опыление максимально повысит процент образованных плодов. Особенно актуально это для сортов, поскольку гибриды неплохо опыляются самостоятельно.

Размножение и пересадка

Не всем удается сразу пересадить удачный саженец растения, так как каждый сорт имеет свои особенности вегетативного размножения. Рассмотрим 5 основных способов, как можно получить новый куст в домашних условиях.

  1. Отводками. Аналогично крыжовнику, ветки гибрида можно прикапывать землей, а через 2-3 месяца отсаживать от материнского куста, они очень хорошо приживаются более чем в 80% случаев. Желательно подержать в земле намного больше времени, например, 5-6 месяцев, тогда вы не затормозите развитие молодого отводка.
  2. Отводками с закапыванием на глубину до 15 сантиметров, аналогично смородине. Преимущество такого метода – возможность получить первый урожай уже в год рассадки, так как укореняется стебель намного лучше, чем в случае размножения первым способом.
  3. Способ «китайский». Название получил благодаря высокой продуктивности, из одного отводка получается до 15 саженцев. Ветку закапывают в канаву, как во втором случае, но постепенно поднимают уровень земли, вслед за развитием почек, которые будут давать боковые побеги еще. Они будут слабые, плодоносить начнут через 3-5 лет, зато их много.
  4. Деление. Отлично подойдет при перенесении всего куста на новое место, поскольку его суть заключается в следующем: выкапывается куст, рассекается топором на 5-10 частей с куском корневой системы и сажаются отдельные растения в новое место. Укоренение отличное, плодоносят на второй год.
  5. Черенками после обрезки. Очень плохое укоренение, но есть свои преимущества: вы не выбрасываете с грядки то, что в ином случае оказалось бы в мусорном ведре. Даже, если укоренение будет всего 20% – это очень хорошо.

Все эти методы являются эффективными, действенными. Вам остается подобрать наиболее подходящий для себя способ или использовать сразу несколько, например, черенками весной и осенью сразу после обрезки.

Уход за саженцами на следующий год

Особенно трепетного ухода не требуется, йошта растет практически в любых условиях. Желательно ее снабжать всеми необходимыми удобрениями, делать периодические листовые подкормки, чтобы она как можно лучше развивалась и не тормозила рост. Используйте карбамид, а также разведенный коровяк или птичий кал 1:40 – это лучший источник аммиака.

Весной необходимо сделать подкормку в начале апреля, чтобы до конца мая стебли уже выросли до 60-70 сантиметров. В этот момент следует укоротить точку роста, как при уходе за ремонтантными сортами малины, чтобы образовались дополнительные боковые побеги – так делают практически все садоводы, которые не хотят, чтобы кусты загущались, становились «веером».

Каждые 2-3 месяца нужно вносить под кусты новый перегной, чтобы постоянно подпитывать удобрениями вегетативную массу. Опрыскивание против вредителей не требуется – кусты чрезвычайно устойчивы. В некоторых областях, где присутствует большое количество насекомых-вредителей, можно 1 раз обработать инсектицидом, причем исключительно в целях  профилактики.

 

Гибридная смородина, ее полезные свойства и противопоказания

Фото гибридной смородины и ее полезных свойств

 

Полезные свойства и противопоказания гибридной смородины имеют большое значение для садоводов, решивших выращивать на своем участке это уникальное растение. Смородина относится к роду крыжовников, поэтому неудивительно, что селекционеры решили объединить все лучшие качества этих ягод в одно растение.

В черной смородине в большом количестве содержится витамин С, которого недостаточно в крыжовнике. Зато в последнем преобладает витамин Р. Ягоды смородины не такие крупные, но кустарник имеет хорошую урожайность. Крыжовник имеет боле крупные плоды, но их меньше и они защищены шипами.

Гибридную смородину пытались получить в течение долгих лет, увеличивая урожайность и размеры ягод. Также перед селекционерами стояла задача по увеличению сопротивляемости к основным заболеваниям и получение сорта без характерных шипов.

Основную систему для скрещивания сортов предложил Мичурин, и именно ей придерживались впоследствии селекционеры из других стран. Вначале попытки селекции были безуспешны, растения погибали или не плодоносили. Наконец, в 1970 году гибрид был получен селекционером Бауэром. Для этого немецкий селекционер использовал черную смородину и два вида крыжовника: обыкновенный и растопыренный. В результате полученный сорт получил название Йошта.

В СССР гибридная смородина попала только через 10 лет, а культивирование началось с 1986 г.

Важно: Сорт Йошта не единственный гибридный сорт смородины, впоследствии были созданы и другие сорта с хорошими показателями стойкости к болезням и урожайности.

Гибридная смородина представляет собой раскидистый многолетний кустарник около полутора метров. Стебли гладкие, без шипов в количестве около 20 шт. разной длины. Плоды с темной кожицей объединены в кисточки до 5 шт. Вкус ягод приятный кисло-сладкий. Плоды могут достигать массы в 5 г и более.

Кустарник устойчив к большинству вредителей и болезней. Хорошо выдерживает холода. При правильном выращивании с одного куста можно получить до 10 кг ягод.

Смородина – полезные и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства смородины имеют не менее ценное значение, чем высокие вкусовые качества. Плоды гибридной смородины широко используют в народной медицине и домашнем хозяйстве.
Содержание витамина С у гибридной смородины находится на среднем уровне между смородиной и крыжовником. Это делает ягоду хорошим помощником для укрепления иммунитета. Плоды лидируют по содержанию витамина Р, благодаря которому улучшается кровообращение и повышается эластичность сосудов. А высокое содержание антоцианов в ягодах помогает уничтожать вредные бактерии. Вместе с витамином Р они укрепляют стенки капилляров, особенно в тканях сетчатки и помогают справиться с отеками.

Ягоды гибридной смородины обладают хорошими антиоксидантными свойствами – нейтрализуют действия свободных молекул кислорода. Они помогут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в сезон простуд. Ягоды применяют при различных заболеваниях ротовой полости, в том числе и для лечения кашля. Настои и отвары применяют при болезнях суставов, кожных заболеваниях, мочеполовой системы и проявлениях аллергии.

Ягоды гибридной смородины хорошо подойдут для диетического питания. Содержание калорий в них незначительное, зато органические кислоты хорошо сжигают жиры.
В кулинарии ягоды используют для приготовления варенья, джема, соуса и выпечки. Они способны улучшить вкус любого блюда. Часто их добавляют в разнообразные десерты, что придает не только неповторимый вкус и аромат, но и значительную пользу для организма.

Среди противопоказаний стоит отметить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ввиду большого содержания органических кислот в ягодах они могут провоцировать приступы гастрита, особенно при повышенной кислотности. Не рекомендуется употребление ягод при заболеваниях печени и сердца.

Из-за того, что гибридная смородина имеет ухоженный вид, ее часто используют для создания живой изгороди.

к содержанию ↑

Гибрид черной смородины и крыжовника, уход

Уход за гибридом черной смородины и крыжовника заключается в своевременном поливе, удобрении и защите от возможных болезней.
Прежде всего необходимо правильно выбрать место для посадки. Это должен быть солнечный безветренный участок почвы с хорошей плодородностью.

Важно: Саженцы необходимо приобретать только у надежного источника, поскольку от их качества зависит весь будущий урожай.

Посадка осуществляется весной, либо осенью. Растение хорошо приживается и без проблем растет на новом месте. Корни саженца не должны быть сухими или недостаточно развитыми. Высаживать растение нужно в подготовленную яму, аккуратно расправив корни. Яма, глубиной от 50 см должна быть богата компостом и минеральными удобрениями. Большинство гибридов смородины нуждаются в дополнительной подпитке калием. После посадки растение необходимо полить и замульчировать почву. В дальнейшем после каждого полива нужно проводить мульчирование.

Гибридная смородина нуждается в частом поливе, однако это может вызвать гниение корней. Чтобы этого не произошло, рекомендуется сделать дренажную систему. Она обеспечит растению хорошее поступление кислорода и быстрый рост. Без удобрения гибрид будет очень медленно развиваться, и плодоношение наступит гораздо позднее. Поэтому для хорошего урожая необходимо подкармливать растение калием, фосфором, суперфосфатами, селитрой и азотом.

Совет: Если посадить гибрид рядом с другими сортами смородины или крыжовника, это повысит урожайность.
Необходимо регулярно проводить прополку и мульчирование почвы. В обрезке гибридные сорта смородины нуждаются меньше, однако им не помешает легкое формирующее обрезание. Основные его принципы идентичны с черной смородиной.

Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Ягоды могут долго висеть на ветвях, не осыпаясь. При сборе урожая они не повреждаются и хорошо переносят транспортировку.

к содержанию ↑

Гибридные сорта черной смородины

Гибридные сорта черной смородины не отличаются большим разнообразием. Существует лишь небольшая группа сортов, полученных селекционерами из смородины и крыжовника. Первый удавшийся опыт был произведен в германии. Сорт получил название Йошта – от слияния названий смородины и крыжовника. Сорт не имеет колючек и характерный для смородины запах. Для повышения урожайности лучше всего высаживать несколько кустов. Ягоды крупные, кисло-сладкие с мускатным привкусом.

  • ЕМБ. Английский сорт, который начал культивироваться недавно. Растение около полутора метров, с крупными до 12 г ягодами. Вкус ягод более кислый, чем у других гибридов. Сорт хорошо противостоит заболеваниям и вредителям.
  • Крома. Сорт был получен в Швейцарии. Мощный кустарник с черными ягодами. Урожайность с одного куста составляет около 5 кг. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий.
  • Йохилина. Сорт с высокой урожайностью. Нуждается в регулярной формирующей обрезке. Плоды сочные, вкусные с массой до 12 г.
  • Рекст. Кустарник часто высаживают в качестве живой изгороди, поскольку он имеет привлекательный внешний вид. Среди раскидистой зеленой кроны видны среднего размера ягоды фиолетового оттенка. Максимальный вес ягод составляет 5 г. Один из лучших гибридных сортов.
к содержанию ↑

Смородина – сорт Йошта

Смородина сорта Йошта – первый гибридный сорт, созданный селекционерами при скрещивании смородины и крыжовника. Это многолетний кустарник с раскидистыми ветвями, высотой около полутора метров. Высаживать кустарник нужно в незатененных участках на плодородной почве. Расстояние между кустов соблюдается до 2 метров. Хорошо, если неподалеку будут расти смородина или крыжовник.

Гибридное растение необходимо поливать достаточно часто, особенно в жаркий сезон. После полива проводится мульчирование почвы. Поврежденные и больные побеги удаляются. Плодоносить Йошта начнет на 2-3 год выращивания и порадует сочными кисло-сладкими ягодами.

к содержанию ↑

Гибрид смородины и крыжовника – сорт Рекст

Гибридный сорт смородины и крыжовника Рекст часто используется для декорирования участка. Он хорош тем, что не слишком требователен к почве и может расти даже в тени. Но если выращивание кустарника предполагается для получения урожая, все-таки лучше высаживать его на солнечной стороне. Однако на солнце листья растения быстро желтеют.
Кустарник выразительный средней высоты с хорошо заметными фиолетовыми ягодами. Ягоды сладкие, содержат большое количество сахара. Плодоношение начинается на третий год. Высокие вкусовые качества плодов позволяют с успехом применять их в кулинарии.

Существуют и другие сорта гибридов, однако они не так успешны и не дают хороший урожай. Важно приобретать качественные саженцы, чтобы результат превзошел ожидания.
Уход за гибридной смородиной не требует особых умений и может порадовать вкусными и полезными ягодами.

Йошта: «дочь» крыжовника и смородины

В последние годы все большую популярность завоевывает йошта. Вы еще не знакомы с ней? А зря. Йошта — это уникальное, высоковитаминное растение, созданное в начале 70–х годов ХХ века, эдакий гибрид крыжовника и смородины. Это отражено и в самом названии, состоящем из первых слогов немецких слов: Io–hannisbeere (смородина) и Sta–chelbeere (крыжовник).

— Более ста лет назад садоводы впервые задумались над созданием гибридных потомков черной смородины и крыжовника, — говорит научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Татьяна Андрушкевич. — Планировали таким образом преодолеть недостатки каждой из названных культур, сочетая положительные свойства обеих. То есть — получить более крупную и урожайную, как крыжовник, не подверженную почковому клещу и махровости смородину, а также создать крыжовник с бесшипными побегами, как у смородины.

Однако это оказалось непросто. Созданные гибриды чаще всего характеризовались стерильностью и не завязывали ягод. Около полувека назад независимо друг от друга селекционеры Швеции и Германии, наконец, получили плодоносящие смородиново–крыжовниковые гибриды. Первый появился в Швеции (селекционер Нильсон) и назван кромой, второй — в Германии (селекционер Бауэр) под именем йошта.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Позже в Германии и Венгрии были получены и другие гибриды: «йохилина», «йохина», «рике» и «рекст». Сейчас можно говорить о создании новой гибридогенной плодовой культуры — рибеларии (от латинских названий Ribes L. (смородина) и Grossularia Mill. (крыжовник), включающей в себя достаточно представительную группу смородиново–крыжовниковых гибридов. Все гибриды отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью.

Пока же более других распространена и известна йошта. «Мама» у нее — черная смородина, а «папа» — крыжовник. И как результат — гибрид с сильнорослыми побегами без шипов, черными, крупными, приятными на вкус ягодами. Правда, лишенными смородинового аромата, хотя созревающими раньше.

Противопоказания к употреблению йошты те же, что и у черной смородины, и у крыжовника. С ней надо быть аккуратными тем, кто остро реагирует на аскорбиновую кислоту и другие витамины и вещества, которые содержатся в этих ягодах.

Ягоды по размеру превосходят черную смородину, но не достигают крупноплодных сортов крыжовника. В диаметре — 15 — 18 мм и по массе 2 — 3 г. Бывают округлой или овальной формы, темно–красного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной кожицей. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот.

Побеги йошты внешне больше напоминают смородину, чем крыжовник: у них такая же окраска коры и нет шипов. Но долговечность ветвей и плодовых образований гибрид позаимствовал у крыжовника. Кроме того, он образует мало побегов возобновления, поэтому нет необходимости в частой обрезке. Древесина йошты более хрупкая, почки легко обламываются.

Листья у этого растения пятилопастные, темно–зеленые, глянцевые, сильно гофрированные и без запаха, по форме больше похожи на листья крыжовника. Цветки — нечто среднее между смородиной и крыжовником, крупные, светло–пурпурной окраски. Собраны в короткие кисти. (Очень часто йошту путают с золотистой смородиной, у которой цветки ярко–желтого цвета.) Цветы образуются как на однолетней, так и на многолетней древесине.

По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник — 90 — 100 мг/100 г.

Практически по всем показателям йошта не уступает своим родителям. Благодаря сильнорослости она быстро формирует куст высотой 2 — 2,5 м, уже на третий год плодоносит, не поражается антракнозом, почковым клещом, реверсией (махровостью) и тлей. Йошта достаточно зимостойка, хотя цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками, что сказывается на урожае. В среднем с каждого куста можно получить по 5 — 6, а в урожайные годы и 10 кг ягод.

В йоште витамина С меньше, чем в черной смородине, зато в 2 — 4 раза больше, чем в крыжовнике. В достатке витамина Р и пектинов, благодаря чему плоды гибрида обладают лечебно–профилактическими свойствами: повышают иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Не давайте боковым веткам вырастать до 2 м, укорачивайте их каждый год на 30 — 40 см. Это значительно увеличивает урожайность. Кстати, обрезанные побеги — прекрасный посадочный материал.

Из недозревших ягод варят варенье, делают желе, повидло и джем, а из зрелых — сок и компот. И, конечно же, морозят. Благодаря плотной кожице их легко сушить, при этом без потери большей части полезных свойств.

СЕМЕЙНАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Найти место для посадки йошты несложно. Она хорошо растет и в полутени, и на солнце. Правда, эта культура «семейная». Она дает обильные урожаи, только если рядом растут ее «родители»: хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника. При посадке не частите. Расстояние между рядами — 2 м, в ряду — 1,25 — 1,5 м.

Из–за того что гибрид очень рано трогается в рост, высаживать его на постоянное место лучше осенью, в крайнем случае — ранней весной. Перед посадкой вносим удобрения: либо при перекопке почвы по всей площади участка в расчете на 1 кв. м, либо непосредственно в посадочную яму (диаметр — 60 см, глубина — 40 см). Норма такова: 8 — 10 кг органических удобрений, 50 — 70 г простого суперфосфата, 30 — 45 г калийной соли или 20 — 30 г хлористого калия. После посадки саженцы поливаем, мульчируем торфом или компостом, чтобы создать максимально благоприятный водный и питательный режим в почве.

Подкармливаем йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. При вступлении растений в плодоношение ежегодно вносим на 1 кв. м по 4 — 6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г калийной соли или 10 — 15 г хлористого калия. Отличная подкормка — разведенная в 5 — 6 раз навозная жижа. Хорошим удобрением, особенно на кислых почвах, служит и древесная зола — источник различных микроэлементов.

Йошта влаголюбива, так что не забывайте почаще ее поливать. Обрезки практически не требует. Разве только весной надо убрать лишние и подсохшие веточки.

Что касается вредителей, то, по сути, у гибрида они те же, что и у его «родителей». Но пока серьезной необходимости в защите нет. Растение справляется самостоятельно.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Совсем не капризна и легка йошта и в размножении. Поговаривают, что именно благодаря этому и удалось ей «сбежать» от селекционеров, которые видели в ней сугубо научный интерес. Кто–то просто отломил веточку и вынес ее в кармане. Черенок оказался необыкновенной живучести, быстро укоренился и дал мощные приросты в первый же год. Культура отлично прижилась на новом месте и таким образом быстро распространилась по садам.

Йошта великолепно размножается вегетативным способом. Ее одревесневшие черенки, высаженные осенью, хорошо образуют собственные корни. Это унаследовано ею от черной смородины. Лучше всего укореняются черенки небольших размеров (на 2 — 3 почки), нарезанные с однолетних прикорневых побегов, но только взятые не с верхней части побега.

Черенки длиной 15 см нарезают в сентябре — октябре и высаживают слегка под наклоном на грядку. После первых морозов укрывают сухой травой. Через год большинство черенков укоренится.

Размножают йошту и отводками по типу крыжовника. Осенью или ранней весной прикапывают верхнюю часть побега, оставив верхушку над землей. Такой отводок через 1 — 1,5 месяца уже образует слабые корешки, а через 2 — 3 его можно отделять от материнского куста. Но, чтобы не тормозить его развитие, лучше подождать не менее полугода. Такие растения уже к осени имеют хорошо развитую корневую систему и после отделения от куста быстро осваиваются на новом месте, хорошо растут и на второй год дают «сигнальный» урожай. Это самый лучший способ размножения, если саженцев надо получить немного.

А можно и весь побег уложить в канавку на глубину 10 — 15 см, а затем по мере отрастания из почек побегов на высоту 10 — 15 см несколько раз их окучивать. От одного уложенного побега можно получить 6 — 15 саженцев. Но такие укоренившиеся отводки после отделения от куста необходимо еще год доращивать в питомнике, и в полное плодоношение они вступят только на пятый год.

100–процентное укоренение дает и такое знакомое всем деление куста. Растение даст урожай только на 2 — 3–й год после пересадки. Применять такой способ лучше только тогда, когда надо переселить кусты на новое место. Прекрасный результат получают и при зеленом черенковании йошты. Черенки вместе с пяточкой отрываем от ствола, обрабатываем их любым корнеобразующим препаратом и высаживаем в теплицу или парничок.

КРАСОТА, ДА И ТОЛЬКО

Помимо всех своих многочисленных достоинств, йошта обладает неплохими декоративными свойствами. Особенно наряден кустарник во время цветения.

— Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, — продолжает разговор Татьяна Мирославовна. — Ее высаживают на расстоянии 35 — 45 см друг от друга. Растение можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7 — 1 м). Оригинально смотрится и йошта, сформированная в виде дерева. Для начала перед посадкой удаляем все побеги, кроме самого сильного. А затем и у него аккуратно срезаем все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30 — 40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачиваем все ветви в кроне, а лишние удаляем. Ну чем йошта не находка для сада?

Варенье из йошты

Для варенья лучше брать полузрелые ягоды — они не развариваются. 1,5 кг сахара залить стаканом воды и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом кипящим сиропом залить 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. И так повторить еще два раза.

Вино из йошты

4 кг раздавленных ягод уложить в 10–литровую бутыль, засыпать 2 кг сахара и залить теплой кипяченой водой на 2/3 объема. Бутыль закрыть медицинской перчаткой. Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него еще 1 кг сахара. Затем еще дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

«Холодное» варенье

1 кг йошты перебрать, удалить кисти и «носики». Ягоды тщательно промыть в холодной воде, просушить, а затем измелить мясорубкой или в блендере. Смешать с 2 кг сахара в эмалированной посуде и оставить на несколько часов до его растворения. Затем переложить в сухие, заранее ошпаренные банки, накрыть сухими прокипяченными металлическими крышками и слегка негерметично прикатать. Можно закрыть банки и полиэтиленовыми крышками.

«Холодное» варенье из йошты может сохраняться в холодном месте до 6 месяцев. Зимой его используют для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

Какие существуют гибриды смородины и крыжовника 🚩 Сад и огород

 

Самый первый культивар двух популярных культур, созданный германскими специалистами, олучил название йошта, которое складывается из первых букв немецкого слова «смородина» («johannisbeere») и «крыжовник» («stachelbeere»).

Внешний вид куста йошты напоминает крыжовник. Это довольно мощный кустарник с побегами, лишенных шипов. Крупные и блестящие листочки окрашены в темно-зеленый, при этом у них нет характерного аромата, присущего листве смородины. Довольно крупные цветки имеют ярко-желтую окраску.

Ягоды йошты насыщенно-черного цвета, с небольшим фиолетовым налетом. Величина плодов с вишню среднего размера. Вкус кисловато-сладкий с мускатным ароматом.

Преимуществом йошты является то, что куст живет долго. Он может плодоносить около 20 лет. Растение вступает в плодоношение на пятый год.

Растение считается одним из самых лучших культиваров, соединивших в себе качества крыжовника и смородины. Йохилина дает около 10 кг ягод с куста, их средняя масса составляет 8-9 г, а вес отдельных экземпляров достигает 12 г.

Куст йохилины обладает внушительным размером. Его высота составляет 2 м, а диаметр кроны — 1,8 м. Кустарник очень раскидисты и дает огромное количество поросли, которую нужно периодически удалять, если этого не делать, ягоды будут мельчать.

Основным преимуществом йохилины является то, что растение практически не атакует почковой клещ и другие вредители, характерные для смородины и крыжовника.

Культивар крома был получен швейцарскими селекционерами. Для него характерны крупкие и толстые побеги, диаметр которых составляет около 2 см (благодаря этому качеству в подвязке и опоре кусты не нуждаются).

Ягоды черного цвета обладают приятным вкусом. К тому же они довольно крупные, средняя масса составляет 7 г.

Очень красивым внешним видом обладает культивар рекст. Этот гибрид не только подарит отличный урожай вкусных ягод, но и станет украшением участка. Главным преимуществом гибрида является то, что он может расти и на солнечном месте, и в тени.

Кустарник имеет красивую листву ярко-зеленого оттенка и прекрасные черные ягоды с небольшим фиолетовым отливом. Сок плодов насыщенно-красный, с приятный вкусом и ароматом.

Созданием гибрида ЕМБ занимались английские ученые. Культивар был получен сравнительно недавно и является очень перспективным. Для ЕМБ характерен умеренный рост, крепкие и прочные побеги. В высоту куст достигает 1,5 м, а диаметр кроны составляет примерно 2 м.

Главным достоинством гибрида под названием ЕМБ является то, что он не поражается ржавчиной, мучнистой росой, его не атакуют распространенные вредители, в частности паутинный клещ. Хотя при всех плюсах, есть и существенный недостаток гибрида. Ягоды кисловаты на вкус, поэтому понравятся не каждому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *