HomeРазноеГде в россии растет амарант – Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ

Где в россии растет амарант – Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ

Содержание

России нужен амарант! — AgroXXI

Парадоксально, но хотя амарант в России многие выращивают в качестве декоративного украшения участка, на самом деле это растение является отличной кормовой (для животных) и продуктовой (для человека) культурой. Кроме того, из амаранта можно извлечь ценное лечебное сырье, которое получают из баснословно дорогого жира глубоководных акул. Итак, давайте узнаем больше об амаранте!

«До чего похожи судьбы растений интродуцированных (завезенных) из Южной Америки в России, — рассказывает растениевод и большой поклонник культуры Сергей Викторович Галкин. — Картофель, кукуруза, амарант выращивались «дикарями индейцами» и прекрасно их кормили, за много тысячелетий до рождения Христа. А в России крестьян в прямом смысле слова заставляли сажать картофель и сеять кукурузу. Похоже, что амарант повторяет судьбу своих предшественников. И было бы замечательно, если бы культуру оценили по достоинству и в России.

Амарант — супер сидерат. Нет других растений, способных нарастить такую вегетативную массу за один сезон. Кроме того, корни амаранта поднимают питательные вещества с глубины 3 – 4 метра, что при нынешнем повсеместном истощении верхнего плодородного слоя чрезвычайно важно.

Давайте подумаем о том, что на сегодня большинство научных работ о плодородии почвенного словя, в основном, ограничиваются изучением N , P , K . Максимум – вспомнят о 3 – 5 микроэлементах, без которых не получается урожай. То есть, внесение современных минеральных удобрений, даже самых комплексных, насчитывающих до полудюжины элементов, проблемы дефицита элементов питания в почве не решает.

Не решают это проблему и удобрения органические, поскольку все компосты и навозы происходят из растений с дефицитом элементов питания, выросшие на земле с дефицитом тех же самых элементов. Частично расширить ассортимент и увеличить содержание элементов в почве, можно используя сидераты с глубоким проникновением корневой системы.

Амарант – прекрасный корм для животных. Учитывая, что Россия импортирует довольно много кормов и кормовых добавок, выращивание амаранта помогло бы восполнить проблем в качественной и недорогой кормовой базе.

На данный момент практически не существует кормовых растений, способных соперничать с амарантом по содержанию витаминов, минералов, белка. Амарантовый белок уникален – превосходит все растительные и животные белки по набору и сбалансированности аминокислот, в том числе незаменимых, не производимых в организмах животных. Белок амаранта по качеству, по усвояемости превосходит даже молочный белок. То есть смузи из амаранта может использоваться для выпаивания молодняка.

Кроме того, амарант обладает и уникальными экономическими качествами. Урожайность амаранта доходит до 3 000 ц/га, в то время, как наш традиционный клевер дает максимум 300 ц/га.

Амарант чрезвычайно пластичен, способен приспосабливаться к различным климатическим условиям, даже в неблагоприятной для его выращивания средней полосе способен давать до 1 000 ц/га. В засуху 2010 года когда в Воронежской области выгорели практически все кормовые культуры, в том числе кукуруза и большая часть зерновых, — амарант сдюжил.

В ряде стран, где развито производства амаранта, есть разновидности специально для фермеров.

Если вы планируете выращивать амарант на зерно:

  • Amaranthus caudatus
  • Amaranthus cruentus
  • Amaranthus hypochondriacus
  • Amaranthus retroflexus

Если вы хотите выращивать амарант на зеленую массу:

  • Amaranthus cruentus
  • Amaranthus blitum
  • Amaranthus dubius
  • Amaranthus tricolor
  • Amaranthus viridis

При введении амаранта в рационы сельскохозяйственных животных ощутимо прибавляются не только надои, но и содержание жира, белка в молоке, увеличивается яйценоскость, оплодотворяемость.

Как все мы знаем, не только КРС, МРС, но свиньи и домашняя птица с удовольствием и большой пользой поедают молодую люцерну. Но только молодую. После цветения люцерна грубеет, повышается содержание клетчатки – свиньи и птица ее переварить не в состоянии, такую люцерну плохо усваивает даже крупный и мелкий рогатый скот.

Но не таков амарант – он молод на протяжении всего сезона, на протяжении всей вегетации содержание клетчатки не увеличивается. Следовательно, амарант является полноценным, полнорационным кормом для сельхозживотных в течение всего сезона. При амарантовом откорме туши получаются мясные без излишков жира и на западе ценятся на 30% дороже традиционных – откормленных на комбикорме, хотя комбикорм дороже амаранта, даже заготовленного, в разы.

Если о пользе амаранта для животных мы знаем мало, то о пользе для человека – похоже, вообще не ведаем.

Амарант употребляют в качестве белкового, витаминно-минерального салата, делают из него витаминный чай, из амарантового зерна пекут белковый диетический хлеб и хлебобулочные изделия, делают массу кондитерских изделий.

Существует вещество сквален.

В нашем организме он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина и сахара, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов.
Нет ни одного направления в медицине, где сквален и лекарства на его основе не находили бы применения. На его основе созданы эффективные противоопухолевые препараты и препараты, нормализующие содержание сахара в крови. Для лечебных целей сквален добывался из жира редких глубоководных акул, но препараты из такого сырья получаются дороже золота и не каждому доступны.

Еще сквален есть в оливковом масле – до 0,7%. А в масле амарантовом сквалена содержится до 8 % и технология получения этого масла разработана и запатентована в Воронеже Лидией Александровной Мирошниченко. Ряд стран были готовы принять Лидию Мирошниченко, предоставив условия для дальнейших разработок и массового производства амарантового масла. Однако, в силу патриотических убеждений российская исследовательница не собирается продавать свои научные разработки за рубеж, надеясь, что найдутся заинтересованные люди и компании на родине.

Причины, по которым выращивание и производства амаранта в России не развито, проистекают не только от незнания преимуществ культуры, но и от технических нюансов. У нас не производится техники, способной обработать почву под посев амаранта. У нас не производятся сеялки способные выдержать амарантовые нормы высева – 0,3 – 1,0 кг/га. У нас не производится техника способная убирать и заготавливать амарант.

Жаль, что наш нынешний бренд — дорогой комбикорм, а совсем не дешевый амарантовый сенаж, масло пальмовое, а совсем не амарантовое».

(Автор: Сергей Галкин).

посадка и уход, травянистые растения для открытого грунта

Травянистое однолетнее растение Амарант, с древнейших времен славящееся чудодейственной силой, способной продлить жизнь, кладовая белка, превосходящая все злаки, дающая насыщение и в то же время легкость. «Щирица» или «Петушиный гребень», так еще называют его в России, имеет и декоративные формы, его никогда неувядающие соцветия, ярко окрашенные листья, украсят любой ландшафт с самыми бедными почвами, не требуя к себе особого отношения.

Содержание материала:

Амарант – описание растения из семейства амарантовых

Растение Амарант, в переводе с греческого значит «неувядающий цветок», родиной которого является Южная Америка, теплолюбиво. Обладает щирица сильными, развитыми корнями, способными проникать глубоко к почвенным водам, насыщаясь влагой и питательными веществами.

Благодаря корневой системе, мощный сочный стебель вырастает (в зависимости от вида) до 2 м, способен набрать зеленую массу от 3 до 30 кг, может быть простым или ветвистым.

Богатая листовая масса состоит из крупных, сочных яйцевидных, ланцетовидных, ромбовидных листьев на длинных черенках, располагающихся поочередно. Окраска различная, также относительно вида: зеленая, желтая, пурпурная, багровая или трехцветная.

Цветы мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Цветение происходит на протяжении 8 недель.

Плод амаранта – коробочка с мелкими, словно песчинки, семечками, количеством до 2000 штук. Семена имеют различную окраску: съедобные сорта – светлую, декоративные – темную, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Где растет в России

Растения из семейства амарантовых обладают засухоустойчивостью, выдерживают засоление почв. Благодаря этому свойству, дикие виды широко распространены по всей России, попав к нам еще в XIX веке, амарант сразу был отнесен к категории злостных сорняков.

Всего в нашей стране произрастает около 15 видов, самым распространенным считается Амарант запрокинутый (щирица обыкновенная), которая служит отличным кормом для скота, растущим на полях, по обочинам дорог, одновременно засоряя сады и огороды.

Несмотря на сложности выращивания молодых побегов культурных зерновых сортов, многие агрономы-энтузиасты берутся за выращивание этой культуры и добиваются успехов, о чем говорят появляющиеся продукты из муки и зерно.

Выращивается зерновой амарант на Южном Урале, Средней Волге в южных регионах (сорта: Гелиос, Харьковский 1, Воронежский, Ультра). В Воронеже самый крупный в России комбинат по производству амарантового масла.

В крупных хозяйствах Татарстана из зеленой массы готовят высококачественную травяную муку и гранулы с содержанием белка до 20% для птицефабрик (сорта: Гигант, Император, Ацтек).

На приусадебных участках огородники выращивают декоративные и смешанные виды, отличающиеся неприхотливостью роста и необычайной эстетичностью.

Виды и сорта растения амарант

Род амарантовых представляет собой около 60 разновидностей, различающихся назначением и характеристиками, в том числе и дикорастущие сорные травы, распространенные по всему миру.

Особое значение представляют древнейшие зерновые культуры, ценящиеся целебными и питательными свойствами и выращиваются как сельскохозяйственные культуры в теплом климате, преимущественно в Мексике, Индии, Китае. Их зерна используются в пищу как людьми, так и животными, для изготовления масла, обладающего уникальными оздоравливающими качествами и косметическим эффектом, сглаживающим рубцы и защищающим кожу от ультрафиолета (Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus).

Существуют виды, у которых съедобны все надземные части (молодые листья напоминают вкус шпината).

Культивируются как овощные растения, используемые в кулинарии, особенно в странах Восточной Азии, которые с успехом выращиваются и нашими овощеводами на приусадебных участках, выведенные российскими селекционерами:
  • Крепыш – скороспелый сорт, созревание наступает уже через 80 дней после всхода семян. Вырастают кусты до 140 см с сочными зелеными листьями, которые содержат 14-15 % белка, и прямостоячими крупными длинными колосками цветов коричневатого цвета;
  • Белый лист – карликовый сорт, позволяет выращивание в домашних условиях, так как имеет высоту стеблей до 20 см, листья и стебли окрашены в светло-салатовый цвет;
  • Валентина – первый по популярности сорт и единственный официально признанный овощной культурой, среднеспелый, до полной зрелости проходит 3,5 месяца, о зрелости листьев можно судить по красно-фиолетовому окрасу, который начинает появляться через 45 дней и можно уже употреблять.

Съедобны все части растения, их добавляют в салаты, готовят напитки, квасят, маринуют, сушат, причем сохраняются все витамины и минералы. Много и других универсальных сортов, используемых и на корм скоту, и листья которых служат хорошим дополнением к горячим блюдам, например, «Опопео», «Оскар Бланко», «Кизлярец», «Красный Вьетнамский» — обладает терпким вкусом.

Из декоративных в России выращиваются только 4 вида амаранта, включающие многочисленные сорта, различающиеся формой и окраской.
  1. Амарант хвостатый. Самый популярный вид. Отличительным признаком являются необычайной красоты длинные ниспадающие кисти соцветий, образующиеся из мелких цветочков, плотно прилегающих друг к другу, бордовых, красных, малиновых, зеленых и белых оттенков. Стебель мощный, высотой от 40 до 150 см, прямостоячий с крупными, удлиненными сочными листьями. Сорта: Ротшванц, Булава, Богатырь, Зеленая сосулька, Малиновые бусы, Лавина.
  2. Трехцветный. Уникален необыкновенной различной расцветкой и формой листьев, присутствующей на одном стебле. Например, одни сорта имеют длинные верхние перистые листья желтого или малинового цвета с волнистым краем и темно-зеленые или темно-фиолетовые нижние; с красными, желтыми вкраплениями овальной формы с заостренным кончиком; другие – одинаковой яйцевидной формы листовые пластины, сочетающие зелено-желто-красный оттенки. Прямостоячие побеги образуют кусты пирамидальной формы высотой 70-150 см. Цветы напоминают мелкие метелочки и цветут до глубокой осени (Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер, Бразильский карнавал).
  3. Метельчатый или багряный. Этот вид примечателен наличием низкорослых (карликовых) сортов до 20-30 см, среднерослых кустов до 60 см и высоких до 100 см. Стебель прочный, прямостоячий. Листья окрашены в темно-бардовый цвет. Соцветие – прямостоячая метелка пурпурного цвета, есть сорта и с поникающими колосьями. Популярные сорта: Ротер Дам, Грюнфакел, Хот Бисквит.
  4. Темный. Отличается смешанным зеленым с пурпурными прожилками цветом листьев, заостренных на конце, что придает темный оттенок. Ветвистый среднерослый куст от 40-60 см высотой, цветет колос подобными вертикальными соцветиями бурого и ярко красного цвета (Пигми Торч, Грин Тамб).

Зерно декоративных амарантов употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты.Высушенные соцветия используют в зимних букетах и цветочных композициях.

Особенности выращивания

Светолюбивое, теплолюбивое растение амарант растет на любых почвах включая каменистые и солончаки, кроме болотистых, заплывающих глинистых и суглинистых земель.

Особенности выращивания зависят от назначения растения и климатических условий региона. Культура хорошо переносит летнюю засуху, быстро восстанавливаясь после полива.

Для получения зерна больше подходят регионы с теплым климатом и небольшим количеством осадков, и сухой осенью. Для зеленой массы и декоративных сортов амаранта наиболее благоприятно теплое солнечное лето с регулярными дождями.

Особое внимание уделяется глубине заделки семени при посеве, она не должна превышать 1 см, в поле – 1,5 см.

Длительность периода всхожести зависит от внешних и почвенных температур. Прорастание происходит при температуре почвы + 8+100.

Всходы мелкие, нуждаются в большом количестве света, поэтому почва должна быть без сорняков. Первые 3 недели проводят регулярное их удаление.

Отзывчив амарант на подкормки, являясь культурой, нуждающейся в высоком уровне легкодоступных питательных веществ, предполагает подготовку почвы с осени, с внесением комплексных удобрений или посадку после предшественников, под которые вносился компост, тогда достаточно удобрения азотом в течение вегетации.

Доза азота тоже зависит от задачи выращивания: для получения зерна они уменьшаются вдвое от требуемой инструкции, это сдерживает рост растения, ускоряя созревание семян.

Сроки сборки амаранта зависят от его дальнейшего использования, обычно это 90 – 130 дней. В больших хозяйствах щирицы собирают комбайнами, в домашнем хозяйстве срезают вручную и зелень, и метелки с зерном.

Посадка травянистого растения для открытого грунта

В прохладных зонах с коротким летним периодом декоративные виды выращивают рассадой. Ради целебных листьев или в теплых районах высевают семена сразу в открытый грунт.

Посев на рассаду производят в начале марта, учитывая долгий срок прорастания семян. Высевают как обычные мелкие семена (смешивают с песком) в бороздки или по всей поверхности влажного грунта, с дальнейшим прореживанием. Присыпают тонким слоем земли, увлажняют из пульверизатора. Накрывают стеклом, убирают в теплое место для прорастания. Уход заключается в ежедневном проветривании. В течение 14 дней происходит всхожесть семян. Как только семена взошли, их необходимо перенести на свет.

Прореживание производится для отбора сильных, жизнеспособных проростков, как только за них можно ухватиться рукой, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Увлажнять ростки надо по мере высыхания верхнего слоя грунта. Амарант засухоустойчив, а вот к излишкам воды чувствителен. Необходимо лишь поддерживать землю от пересыхания.

Пикировка подросших всходов производится после появления 2 настоящих листочков (не считая семядольные). Амарант хорошо переносит пересадку, поэтому особых требований нет, пикируют в индивидуальные горшочки. Уход как за любыми другими саженцами, не допуская переувлажнения почвы, не забывая ее рыхлить.

Посадка амаранта в открытый грунт происходит, когда почва прогреется до + 150 , и минуют возвратные заморозки. В заранее удобренной азотом почве делаются лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Высаживаются ростки вместе с комом земли, почва вокруг хорошо утрамбовывается, поливается.

Как ухаживать за амарантом

Неприхотливый амарант в фазе начального роста нежное, ранимое растение.

В этот период необходимо уделить ему больше внимания:
  • своевременно удалять сорняки;
  • поливать, по мере просыхания грунта;
  • рыхлить почвенную корку.

Обычно, уход необходим росткам первый месяц роста. Остальное время лишь внести подкормки и поливать в период длительной засухи, так как укоренившееся растение забирает влагу и питание из глубинных слоев земли.

Подкормки проводить после дождя или полива в утренние или вечерние часы. Можно использовать золу (200 г на 10 л воды) или раствор навоза (1:5).

Профилактика болезней и вредителей

Взрослому растению болезни и вредители практически не угрожают, за исключением грибковых заболеваний, которые могут возникнуть в очень дождливое лето. При избытке влаги могут развиться различные гнили, растения обрабатывают фунгицидами: медным купоросом, коллоидной серой и другими подобными средствами.

Молодые саженцы, как многие садовые растения подвергаются нашествию тли и долгоносика. Здесь тоже поможет опрыскивание с фуфаноном, актелликом и другими инсектицидами амарантов и всех садовых соседей.

Важным профилактическим действием является прополка сорняков и рыхление почвы.

Польза и вред растения

Безусловная, научно доказанная, польза амаранта для организма в его химическом составе.
  1. Большое содержание аминокислот, 77% которых составляет не синтезируемый лизин, входящий в состав белка: строитель мышц, коллагена и иммунитета, способствующего накоплению серотонина (гормона радости), оказывает положительное влияние на зрение, рост волос, замедляет старение.
  2. Входят в состав незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  3. Витамин Е и его производное токоферол – мощнейшие антиоксиданты, улучшают циркуляцию крови, очищают сосуды, омолаживают клетки.
  4. Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, медь, натрий, цинк, железо, марганец.
  5. Свален – полиненасыщенный углеводород, снабжающий клетки кислородом. Он является одним из основных компонентов кожного покрова, борющийся с раковыми клетками.
  6. Фосфолипиды, восстанавливающие пораженные клетки.
  7. Витамины группы В, Д, РР, С, необходимые для функционирования организма.

Считается, что амарант способен очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Применяют для терапии органов дыхания, мочеполовой системы, заболеваний печени. Эти и многие другие свойства делают растение уникальным.

Важно, что питательные и целебные свойства сохраняются при переработке, это позволяет использовать растение в кулинарии и приготовлении отваров, масел, настоек.

Широко применяется амарант в косметологии для приготовления кремов, масок, ванн, восстанавливая упругость кожи. Регенерируя клетки эпидермиса, способствует заживлению ран, разглаживанию рубцов.

Противопоказания для использования продуктов амаранта: индивидуальная непереносимость, хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения, с осторожностью — панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Выращивая амарант у себя на участке можно соединить эстетическое удовольствие с употреблением полезных листьев.

описание, ареал произрастания, сбор и заготовка, состав и полезные свойства, применение

Амарант (щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник) – это однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100 см с розоватым корнем и прямым стеблем, густо покрытым волосками.

Ветви восходящие. Листья очередные, крупные, яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ромбические на верхушке, слабовыемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или серовато-зеленые, могут быть с красноватым оттенком.

Ареал произрастания

Амарант широко произрастает во многих районах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В лечебных целях используются наземные части растения и его цветки.

Сбор и заготовка

В период цветения, с июня по август, растение срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Активные вещества

В листьях содержится до 184 мг витамина С, каротин, гамма-линоленовая кислота, азотсодержащие соединения (0,96% бетаина), жирное масло, крахмал, соли кальция, фосфор. В семенах же – клетчатка, протеин, жирное масло, крахмал, сахар, зола и незначительное количество танина.

Использование в научной медицине

Использование в научной медицине

Настой травы применяют при поносах, аллергических реакциях, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного. А также как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

Использование в народной медицине

Сок цветущего амаранта – отличное укрепляющее средство для волос, которое предотвращает их выпадение и укрепляет волосяные луковицы.
Он обладает выраженным противоопухолевым действием и применяется для лечения новообразований различной этиологии.

Замечательными свойствами обладает амарантовое масло, добытое из семян растения, в котором содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и каротиноиды (сквален).

Внимание! Сквален является активным участником кислородного обмена в тканях и органах, обладает способностью защищать от воздействия радиации.

Также масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием, используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых и для снятия кожных аллергических реакций.

масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием

Рецепты с амарантом

  • Настой из амаранта. 15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи в течение 14 дней.
  • Ванны из амаранта. Применяются для лечения кожных болезней. 300–400 г растительного сырья заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20–30 минут.

Блюда из амаранта

Ацтеки и инки использовали амарант в пищу еще 8 тысяч лет назад. Древние греки чтили его и считали символом бессмертия. Сейчас салаты, супы и лепешки из него могут заменять шпинат и другие салатные растения.

Рецепты блюд из амаранта:
  • Амарант запеченный. Мелко нарезать зеленый лук, растереть его с ложкой масла (сливочного) или же маргарина, перемешать с нарезанными листьями амаранта и добавить яйца, взбитые с солью. Смазать сковороду маслом и выложить на нее получившуюся массу. Далее массу можно запечь в духовке или поджарить на сковородке до получения румяной корочки.
  • Амарант по-римски. Зелень амаранта в течение 10 минут варить в кипятке под крышкой. Затем извлечь ее и мелко нарезать. На сковороде растопить ложку сливочного масла и слегка поджарить на нем измельченный чеснок и семечки подсолнечника. Затем добавить нарезанную зелень амаранта, пряности, томатную пасту и тушить на медленном огне до готовности.
  • Оладьи из амаранта. Мелко нарезать зелень амаранта (2 стакана) и 2 луковицы. Смешать все с яйцом и солью до получения однородной массы. Обжарить на сковороде.

расскажем только правду и развенчаем мифы!

Сегодня мы поговорим об истории амаранта – это интересная тема, которая содержит множество тайн и загадок. В этой статье мы изложим всю правду и развенчаем популярный миф, распространенный среди поклонников древней культуры. Какой миф? Об этом читайте ниже.

В материале будем опираться, в первую очередь, на исследования латиноамериканских ученых. Ведь именно там издавна было принято использовать амарант при приготовлении пищи. И не только!

История амаранта: корнями в древность

Современное название растения – амарант – произошло от греческого слова «бессмертный» или «неувядающий». Однако это не значит, что он произрастал именно в Греции.

На самом деле издавна растение культивировалось на американском континенте. И являлось здесь одной из старейших известных продовольственных культур. Собиратели и охотники Северной и Южной Америки активно выращивали амарант во многих регионах. Он использовался при приготовлении пищи на ряду с такими привычными современным людям продуктам, как:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • цукини т.д.

Археологические образцы зерна амаранта, найденные около мексиканского городка Теуакан, штат Пуэбла, датируются приблизительно 4000 г. до н.э.

Исторические данные показывают, что амарант употреблялся в пищу в форме зерновых у ацтеков и майя. Именно цивилизация майя, вероятно, одна из первых применяла амарант в качестве высокоурожайной культуры, в то время как ацтеки и инки, обитавшие в Перу, далеко не сразу признали важность этого растения!

Амарант в религиозных обрядах

Антропологические исследования доказывают, что амарант широко использовался в различных религиозных обрядах. Растения неразрывно было связано с древними ритуалами, проводимыми ацтеками, майя и инками.

Например, во время религиозных праздников, ацтекские женщины брали семена амаранта, окрашивали их в кроваво-красный цвет,  смешивали с медом, патокой или кровью человека (получаемой во время жертвоприношений) и лепили из массы статуи своих божеств и идолов.

Эти статуи, после проведения церемоний, разбивались на множество маленьких частей – они раздавались всем членам племени и съедались.

Именно религия стали причиной, по которой вторгшиеся на территорию Латинской Америки испанские конкистадоры во главе с Кортесом (произошло это в 1519 году), начали истреблять посевы амаранта. Испанцы хотели обратить индейцев в католицизм и считали, что именно уничтожение амаранта, из которого создавались скульптур божеств, поспособствует тому, что аборигены отрекутся от своей веры.

Кортес строго запретил возделывание амаранта, приказал, чтобы посевы были сожжены или разгромлены. Также был принят указан, согласно которому человеку, уличенному в возделывании амаранта, нужно было отрубить руки.

Выращивание амаранта до вторжения испанцев

Как утверждает исследователь, ученый Варгас Лопес, были найдены доказательства, что до появления конкистадоров, ацтеки ежегодно получали до нескольких десятков тонн зерна этого растения. По объемам урожая, амарант занимал третье место после бобовых культур и кукурузы.

Более 5000 гектаров земли были засеяны ацтеками амарантом.  Фермеры того времени в 20 провинциях ежегодную преподносили огромную по своим объемам дань из зерна амаранта своему королю Моктесуме, в его дворец в Теночтитлан, ныне Мехико.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в те времена амарант был действительно важным растением для ацтеков и инков. И не только для проведения религиозных обрядов. Растение, зерно, получаемое из него, активно применялось для приготовления питательных блюд.

Выращивание амарант катастрофически резко сократилось после 1577 года и о нем фактически забыли до 1890 года. Тем не менее, именно в этот период растение было завезено на другие континенты, где его высаживали в садах в качестве декоративных цветов.

В Латинской Америке в последние десятилетия амарант также не выращивался – лишь в отдельных горных поселениях фермеры культивировали его для своих целей.

Амарант сегодня

Теперь же о растении снова вспомнили. Его активно высаживают во многих регионах, частях нашей планеты. Что обусловлено невероятными свойствами – в нем содержится большое количество различных полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм.

В частности, было установлено, что он отлично помогает при лечении ряда заболеваний, в том числе – сахарного диабета. Ведутся исследования об использовании продуктов из растения при лечении и профилактике:

  • онкологии;
  • сердечнососудистых недугов;
  • болезней пищеварительной системы и т.д.

В настоящее время амарант в Мексике выращивается в штатах Герреро, Мехико, Морелос, Тлакскале, Пуэбла, Мичоакан, Оахака и некоторых других. Он используется в кондитерской, пищевой промышленности, при изготовлении диетических продуктов и имеет большой потенциал в производстве масел, крахмалов и белков.

Амарант остается важным в традиционном сельском хозяйстве, но некоторые его виды находятся под угрозой исчезновения из-за их ограниченной культивации – лишь некоторые фермеры занимаются их выращиванием.

Площадь посевов амаранта в Мексике в 2012 году составляла 3,336 га с производством 4,278 тонн.

Мифы об амаранте и Петре I

А теперь настала пора развенчать миф о Петре I, который якобы запретил выращивание амаранта. Этот же миф утверждает, что растения произрастало на территории Руси (а это и современная Украина, и Россия) и в глубокой древности.

Однако никаких документальных подтверждений этим утверждениям нет. Особенно, учитывая тот факт, что до завоевания конкистадорами Латинской Америки об амаранте вообще не встречается каких-то толковых, вменяемых сведений.

Поэтому смеем предположить, что появились мифы из-под пера «писателей», которые решили придать растению особую ценность. И, учитывая реальную историю растения и его запрет Кортесом, «спроецировали» настоящие события на Петра I и Русь. Просто поменяв действующих лиц – то есть, пользуясь терминологией телевизионных сценаристов, адаптировали историю под местные особенности.

Сторонники мифа, в свою очередь, утверждают, что их утверждение вполне обоснованно. Поскольку якобы археологи нашли семена амаранта на стоянках первобытного человека эпохи позднего палеолита. Эти стоянки находятся неподалеку от Воронежа. И их возраст колеблется от 10-ти до 30-ти тысяч лет.

Как эти стоянки связаны с Петром I и почему нет официальных упоминаний в истории о запрете царя выращивать растение, никто из поклонников мифа пояснить не может.

Поэтому, учитывая вышеизложенное, можно предположить, что амарант действительно произрастал в древности на территории бывшей Руси, однако потому его перестали возделывать – по какой причине, пока науке неизвестно. Но появился он в наших краях лишь спустя несколько тысяч лет и был завезен из Латинской Америки. Подробнее об этом – ниже!

Реальная история амаранта в наших краях

Теперь же коснемся официальной истории. Она также опровергает миф о запрете Петра I. Итак, официально это растение в наших краях появилось лишь… в 1930 году, после того, как академик Н. И. Вавилов посетил Мексику, ознакомился с амарантом и решил не только изучить его свойства, но и распространить его.

Однако достичь каких-либо заметных результатов не удалось. Да, амарант кое-где выращивался, а активное его культивирование началось лишь в 90-е годы прошлого века.

До мексиканского вояжа Вавилова в Украине и в России об амаранте не слышали – была известна лишь щирица. А это дикая разновидность растения. Скорее даже сорняк, с которым борются огородники.

Однако он издавна использовался для кормежки скота. Животные – крупный рогатый скот, свиньи – очень любят щирицу. Для людей же она не представляет никакого интереса – она не пищевая, ценность и близко несравнима с ценностью настоящего амаранта.

Подводя итог

История – увлекательнейший предмет. Он позволяет понять многое, узнать интереснейшие сведения и факты. Однако важно при этом оперировать действительно реальной информацией, а не опираться на мифы, не имеющие официального подтверждения. Например, как в случае с загадочной и необоснованной историей с Петром Первым.

Зато можно с уверенностью говорить, что амарант действительно был очень важным в культуре древних индейцев, построивших удивительные даже для нашего времени цивилизации инков, майя и ацтеков.

Древо Рода: Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»

28.08.2013

Амарант биологи мира называют «Кладовой белка», «Открытием века», а также «Культурой настоящего и будущего». Но в славянском мире упоминания об этом чудесном растении встречаются с давних времен. Наши предки знали о его полезных свойствах и активно употребляли его в пищу. Только название у него раньше было другое — царское просо. Из семян Амаранта наши бабушки и дедушки делали муку и пекли хлеб, а также изготавливали знаменитую Полбу.  

В своих реформах Петр 1 запретил выращивать Амарант  и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем положил начало уничтожению долгожительства на Руси.

Сейчас Амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Все это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах. Такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия.

Научные центры России также активно ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность. На сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой широчайший спектр приложения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ.


Не нужно путать! 

Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.К Амаранту-растению это никакого отношения не имеет.

 Семантика слова АМАРАНТ 

Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев), а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный и т.д. Получается, что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или, вернее, дарующий безсмертие!

Чудо-растение — Амарант

Насчитывается около 65 видов Амаранта и его 850 видов, распространенных главным образом в субтропических областях земного шара. Некоторые из видов Амаранта относятся к древнейшим зерновым культурам. У Амаранта съедобны все части без исключения. Из муки Амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья, которые по вкусу не уступают кукурузным. 

Семена у растения очень мелкие, с маковое зернышко, блестящие и сжатые с боков,  диаметром до 1-1,5 мм. Урожайность семян Амаранта — 2-3 тонны на гектар, а зеленой массы амаранта — 4-4,5 тонны на гектар в течение 4-х недель. Срок возделывания культуры 3-4 месяца. За лето растение можно срезать два раза, и тогда с удвоенной энергией начинают расти и выбрасывать метелки многочисленные пасынки. Растение неприхотливо, растет быстро на любой почве.

Кроме того Амарант широко применяется в декоративном садоводстве из-за яркой окраски, необыкновенной формы соцветий, разнообразно окрашенной листвы. Наиболее известным видом является целозия — петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пестрой окраски. Петушиный гребень был ввезен в Европу из Африки еще в средневековье, а в эпоху Возрождения широко культивировался в европейских садах. Листья и молодые побеги растения употреблялись в пищу, а из семян получали целозиевое масло. 

История растения 

Амарант культивируется более 6000 лет. Его употребление было распространено во всех индийских племенах, однако пика своей популярности амарант достиг во время процветания ацтекской цивилизации, как раз в момент прихода испанцев в начале XVI века. Ацтеки считали, что употребление зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, превращает нацию в сверхлюдей. А инки и майя использовали зерна амаранта в своем рационе как источник силы и энергии, необходимой им как для воинственных племен. Об этом растении говорили как о «золотом зерне бога», называли «мистическим зерном ацтеков». Зерно амаранта служило эквивалентом золота. Им можно было уплатить налоги в государственную казну. Государственные запасы зерна амаранта были настолько большими, что их хватило бы на несколько лет непредвиденных обстоятельств — засухи, войны или голода.

Известно о ритуальном использовании амаранта на главном празднике ацтеков в честь их военных богов. На площади сооружали большие фигуры из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы. В конце праздника жрецы ломали эти фигуры на части, как «мясо и кости богов», и раздавали верующим, которые с благоговением их вкушали. Потребление другой пищи в этот день было запрещено. 

Когда цивилизация Европы пришла на землю Америки, культ амаранта был объявлен идолопоклонством, а само растение под страхом смерти запретили выращивать и употреблять. Оказывается, испанские конкистадоры активно уничтожали амарант, называя его «растением дьявола», так как он использовался в традиционной индейской религии для «изгнания злых духов». Амарант выжил только в изолированных горных долинах Латинской Америки.

В 20-е годы XX века ученые Национальной Академии наук США фактически заново открыли древнюю культуру, обнаружив в высокогорных районах Анд сохранившийся амарант. В 1972 году австралийский ученый, специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что зерна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зерна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Так закончилась пора забвения, длившаяся несколько столетий. Человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.

Теперь это чудесное растение с каждым годом завоевывает все большие территории на всех континентах. Амарант привлек особое внимание ученых после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С. (четырехуглеродного) типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.).

Уникальный состав Амаранта, обуславливающий его целебные свойства

Белки: количество содержащегося в растении белка почти вдвое больше, чем в пшенице. Его качество превосходит по составу белок молока. В амаранте не только высокое содержание протеина -16% (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав. В сушеных листьях амаранта содержится до 29% белка;

Заменимые аминокислоты — 13: Астрагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глу-таминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серии, Тирозин, Серото-нин, Орнитин, Пантетоновая кислота (витамин В„). Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Креатин, Гистамин, Пируват, Тиазол;

Незаменимые аминокислоты — 9: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фе-нилаланин, Триптофан, Треонин; В 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина — незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом. По содержанию незаменимых аминокислот — треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока. Амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант — 75, коровье молоко — 72, соя — 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукуруза — 44, арахис – 32;

Минеральные вещества в хелатных формах — кальций, железо, фосфор — в значительных количествах и другие микроэлементы. В амаранте содержится больше кальция, железа, магния, фосфора и калия, чем в молоке, и в три раза больше калия и железа, чем в пшенице;

Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Лино-леновая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей;

Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквалеи. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе  -каротина и зеаксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения.

Углеводы — 63%;

Пищевые волокна — превосходит овес;

СКВАЛЕН является основным компонентом человеческой кожи (секрет сальных желез человеческой кожи — до 12-14%). Это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. 

Сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете превращается в витамин Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства (защита от радиации). Кроме того, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене, и, к тому же, ускоряет проникновение растворенных в нем веществ.

На сегодня установлены антиканцерогенный эффект, антимикробное и фунгицидное действие сквалена, одновременно способствуя нормализации тканевого дыхания. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы являлось одим из самых лучших и дорогостоящих продуктов на открытом рынке, которое содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло амаранта содержит от 8% сквалена.

Амарантовое масло

Следы сквалена можно найти практически в каждом растительном масле. В заметных количествах содержится он в оливковом масле — от 0,2 до 0,8% (речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке). В амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%. В США и Канаде, где бум в его потреблении начался в 1998 году, амарантовое масло поступает в продажу в концентрированном виде по цене около 20 долларов США за 10 мл. Канадская компания «SuLin International» использует амарантовое масло в составе набора продуктов, известного как «Master Formula», и предназначенного для детоксикации организма.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

В силу ряда причин извлечь масло из семян амаранта непросто. Известны несколько технологий его получения: масляная экстракция, извлечение одним из органических растворителей и, наконец, сверхкритическая СО2 экстракция.

Показания к применению амарантового масла

  • онкозаболевания 
  • инфекционные, грибковые заболевания 
  • вирус герпеса 
  • псориаз 
  • нейродермит
  • экзема 
  • атонический дерматит 
  • влагалищные выделения 
  • шрамы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта 
  • заболевания печени 
  • поражение слизистых 
  • ожоги 
  • раны 
  • пролежни 
  • прыщи 
  • укусы насекомых
  • в косметических целях — для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи. 

Способы применения

Внутреннее: 1-3 чайные ложки в день за 20-30 мин. до еды. Может добавляться в пищу. Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Наружное: применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи. Смазывать кожу, слизистые. Так как основной компонент человеческой кожи — сквален — скорость усвоения масла велика. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер. Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной.В странах Латинской Америки амарант употребляют при лечении опухолевых заболеваний и бородавок. В Эквадоре употребляют настойку из цветов амаранта и рома, чтобы «очистить кровь», для регулирования менструального цикла. Высоко ценятся препараты на основе амаранта в Индии и Китае. Их применяют при простудных, инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях.

Противопоказаний к употреблению амарантового масла не отмечено.

Использование амаранта в качестве пищи

Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) для овощного, зернового, кормового и декоративного использования рекомендуются следующие сорта амаранта — Валентина (с красно-фиолетовой окраской побегов и листьев), Крепыш, Кизлярец и Зеленая Сосулька. В пищу можно употреблять листья, семена и стебли амаранта. Растительный белок амаранта по своим питательным свойствам близок белку куриного яйца, а японцы сравнивают листья амаранта с мясом кальмара. 

САЛАТЫ рекомендуется готовить из молодых листьев амаранта. Зелень амаранта на еду можно срезать многократно — она очень быстро отрастает снова. В салат можно добавить лук, укроп, пряные травы, после чего заправить майонезом, сметаной или яблочным уксусом по вкусу. Можно отварить пару яиц и смешать их с листьями амаранта. Чрезвычайно вкусен и полезен амарант, приготовленный с сыром или брынзой. Листья овощных сортов амаранта содержат витамина С больше, чем в капусте, салате или яблоках. Практически в полном составе в листьях амаранта представлены витамины группы В (В1, В2, В3, В6) и до 29% белка. Велико в них и количество органических соединений кремния, играющего важную роль в обмене веществ. Очень вкусен мясной салат: отварить постное мясо, измельчить, смешать с амарантовыми листьями, вареным яйцом, луком, укропом. Заправить майонезом. Оригинальной получается яичница с листьями амаранта. Если отварить листья амаранта в кипятке минут 5-7, получится чудесный природный гарнир. Добавить по вкусу сливочное масло.

ЧАИ и ОТВАРЫ из листьев амаранта можно готовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Вкус приятный, сладковатый, слегка вяжущий. Можно заваривать в термосе, как шиповник. Можно также заваривать измельченные метелки амаранта — 1 столовую ложку с семенами на стакан кипятка. Через 20 минут отвар готов, принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном. Добавить лимон, мед по вкусу. Напитки из амаранта нормализуют артериальное давление, работу нервной системы, лечат заболевания мочеполовой системы. Потребление чая с листьями амаранта снимает изжогу за счет его нейтральной и слабощелочной реакции, а самое главное – чай эффективен при профилактике и коррекции имунной недостаточности и дисбактериоза, так как амарант является прекрасной питательной средой для роста и размножения бифидобактерий – полезной микрофлоры кишечника. 

СУХОЙ ПОРОШОК листьев амаранта можно использовать в качестве специй для мясных и  рыбных блюд, для жареной птицы, а также для приготовления пикантных приправ и соусов с необыкновенным и приятным ароматом.

СЕМЕНА АМАРАНТА можно добавлять в сдобу вместо мака, в торт вместо грецких орехов, в выпечку хлебобулочных изделий.

КАША ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА – ее можно варить без добавления масла, так как она сама по себе получается очень жирная, ароматная и питательная.

«Чай байховый с листьями амаранта» от ЗАО «ОПЕЛИН»

ЗАО «ОПЕЛИН» разработало и выпустино интересный и важный функциональный продукт – «Чай байховый с листьями амаранта». Новый чайный продукт выпущен согласно НТД, разработанной учеными и специалистами ВНИИССОКа и НИИ пищеконцентратной промышленности. Для производства чая выращен и переработан овощной сорт амаранта «Валентина». Его ярко выраженная красно-фиолетовая окраска обусловлена высоким содержанием в нем такого пигмента, как амарантин, обладающего антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. 

В процессе производства чайного продукта отборный лист амаранта проходит многоэтапный путь переработки и инфракрасной сушки, сохраняющей все свойства живого листа и на заключительном этапе смешивается с черным или зеленым байховым чаем. Полезные свойства этих чаев определяются наличием в них биологически активных веществ. Для сравнения: в сухом черном байховом чае содержится около 2% флавоноидов, а в полученном нами сухом листе амаранта – более 4%! Смешав в определенной рецептурной пропорции эти компоненты мы, как минимум в 1,5 раза увеличили содержание флавоноидов – рутина и кверцетина, дополнительно обогатив чай при этом витаминами С и группы В, водорастворимым белком, пектином, аминокислотами, кальцием, железом и органическим кремнием, придав ему роскошный цвет и удивительный аромат. 

Потребление чая с листьями амаранта снимает изжогу за счет его нейтральной и слабощелочной реакции, а самое главное – чай эффективен при профилактике и коррекции имунной недостаточности и дисбактериоза, так как амарант является прекрасной питательной средой для роста и размножения бифидобактерий – полезной микрофлоры кишечника. 

При выращивании амаранта для производства чая не применяются ни гербициды, ни пестициды, поля выбираются максимально удаленные от автотрасс и промышленных зон. Для сушки отбирается только молодой лист амаранта, собранный вручную до цветения, который доставляется  на специально предназначенном транспорте в герметичной таре на завод по переработке и проходит все этапы санитарно-эпидемиологического контроля и сертифицируется в установленном порядке. Цеха мини-завода оснащены технологическим оборудованием и материалами, произведенными в России и за рубежом, разрешенными для применения в пищевой промышленности. Сырье и конечная продукция проходит многократную проверку и инспектирование прежде, чем попадает непосредственно к потребителю. Процесс сбора листа и производства чая достаточно трудоемкий из-за большого количества ручных операций, но это делает продукцию более качественной и полноценной. 

Выращивание амаранта

Амарант растет во всех климатических поясах, на безводных плоскогорьях, засоленных и защелоченных почвах, восстанавливая при этом плодородие почвы. Амарант растение скороспелое. Вегетационный период 90 дней, дает три урожая в год с одного растения. Два урожая зерна и третий урожай обильной целебной зелени с восковой спелостью зерна в регионах с коротким периодом тепла. И несколько урожаев зерна в регионах с длительным теплом до осенних заморозков. При заморозках зелень оставляют на корню для провяливания. Желательно убирать ее перед устойчивым похолоданием, холод облегчает сохранность мерзлой зелени. Для подготовки корма ее размораживают порциями. 

Выращивают рассаду за месяц раньше прекращения весенних заморозков. Нежные всходы амаранта  до месяца набирают силу роста. Окрепшие отрастают за сутки до семи сантиметров. Прореживают загущенные всходы двухнедельного роста пересадкой. В почву на постоянное место пересаживают рассаду в лунки 50×60 см по 4 растения примерно месячного роста, два — для зелени и зерна, два — молодая зелень для пищи и запаса на зиму. 

С прекращением весенних заморозков рассада переносится в грунт. В июне убирают первый урожай зерна, срезают зерновые кисти. Через несколько дней отрастают новые ветки и зерновые кисти, разрастается куст для второго урожая зерна, который созревает за 30-35 дней. Первый урожай зерна дает 60 центнеров с га. Опытами установлено, что амарант легко переносит пересадку рассадой даже с поврежденными корешками во влажную почву с 12-дневного роста. 

Цветёт амарант непрерывно всё лето, до самых заморозков, при этом его красивейшие соцветия изумительно выглядят на фоне широких, крупных, изумрудно-зелёных листьев.

Будьте здравы!

На диске МЦ Древо Рода помимо расширенной версии данной статьи можно найти и много другой познавательно-полезной информации.

Источники информации:

1. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ «ГОРО» 

2. 344022, Россия, г.Ростов-на-Дону, ул.Б.Садовая, 150, офис 202, т.(8632) 65-30-85, 65-57-91, 65-30-17 И.Ю.ПОПОВА — вед.н.сотр., к.б.н, А.Р.ВОДЯНИК — коммерческий директор, http://www.extract.ru  [email protected] 

3. Офицеров Е.Н. «Амарант — перспективное сырье для фармацевтической промышленности». Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов». 

4. Кадошников С.И., Кадошникова И.Г., Галиуллина А.С., Чернов И.А. «Фармакологические свойсва амаранта».Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов». Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, №5. http:// chem.kstu.ru/jchem&cs/russian/n5/ 

5. «Сквален (С30Н50)». «Мир здоровья», 4(34) — 2001. 

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

список, описание, роды и виды

Автор: Марина ЧайкаОгородные растения

Выращивание шпината огородного из семянШпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Продолжить чтение  

Амарант зерновой: история, выращивание и сорта

Амарант или, как его привыкли называть, «щирица» – культурное растение, которое известно человечеству вот уже более 6 тысяч лет. Еще древние инки и ацтеки выращивали его наравне с кукурузой, поклоняясь удивительному растению как божеству и считая, что оно способно подарить пусть и не вечную жизнь, но крепкое здоровье.

 

Немного истории

 

Ацтеки и инки оберегали амарант и часто использовали его в ритуальных жертвоприношениях. Когда пришли конкистадоры, они стали массово уничтожать растение, считая его дьявольским. Возможно по этой причине, щирица так долго была забыта: она пришла на территорию современной Европы лишь в 1653 году.

У нас на родине амарант считался источником долголетия и бессмертия. Семена, а значит и мука, из него были основой самого главного – хлеба. Вот только Петр Первый по какой-то причине не оценил прелесть щирицы и своими реформами внес запрет на употребление ее в пищу. Таким образом, амарант стал исключительно декоративной и кормовой культурой.

Подобное положение дел существовало еще совсем недавно: только пару десятилетий назад люди стали возвращать амарант в свой рацион.

Интересно: щирица растет на всех континентах, исключая Антарктиду.

 

Виды амаранта

 

Принято разделать амарант на 4 вида:

  1. Кормовой;
  2. Овощной;
  3. Декоративный;
  4. Зерновой.

Существуют исключительно декоративные растения, поэтому перед приобретением щирицы нужно разобраться, зачем она нужна и уточнить у продавца, подходит ли предлагаемый им сорт под ваши цели.

Сегодня поговорим о зерновом амаранте. Уже из самого названия становится понятно, что его выращивают только лишь для получения семян. Листья используются крайне редко и в основном как корм скотине, стебли и остальные части полностью признаются отходами.

Собранные семена обладают удивительной ценностью и полезностью, поэтому из них делают масло либо муку. Еще один вариант использования зерен – подкормка скота. Сельскохозяйственные технологи отмечают, что последний вариант обеспечивает быстрый рост животных и улучшение удоя.

Каким бы чудесным и целебным амарант ни был, большинство его прекрасных свойств пока не получили широкого распространения. У нас на родине щирицу чаще всего используют как кормовое растение, да и то только в тех хозяйствах, где руководители не бояться внедрять новые, прогрессивные технологии.

 

Выращивание зернового амаранта

 

Размещать это растение лучше всего на территориях, где вносилось большое количество навоза. Идеальными предшественниками амаранта можно по праву считать однолетние и многолетние бобовые и злаковые культуры. Но стоит отметить, что вообще щирица довольно неприхотлива, поэтому особых требований к предшественнику не предъявляет. Главное, чтобы он вовремя освободил поле и после него оставалось достаточно времени, чтобы качественно подготовить почву.

Оптимальным вариантом грунта можно назвать дренированный, воздухо- и водопроницаемый. Технологи отмечают, что несмотря на всю неприхотливость амаранта, наиболее высокие урожаи можно получить лишь на окультуренных почвах, которые средне либо богато обеспечены гумусом и другими элементами питания. Как уже было сказано ранее, лучше всего щирице там, где вносилось много навоза.

 

Сроки посева

 

Очень важно помнить о том, что ранний посев недопустим. Все потому, что почва к такому моменту еще недостаточно прогрелась, что не даст хорошего всхождения амаранта. В каждом уголке мира сроки посева устанавливаются исходя из температурных условий, состава почвы и особенностей ее увлажнения. В нашей полосе лучше всего садить щирицу после того как установится стабильная погода, а почва прогреется до 10-12 градусов.

Идеальные сроки для посева – с 15 мая по 15 июня, с оглядкой на текущие погодные условия, конечно. Опыты, проводимые в течение нескольких лет в Воронежской области, показали, что наибольшая урожайность отмечается у тех растений, которые были высажены в третьей декаде мая. Этот срок оптимален даже в случае с аномально жарким летом: из-за сухости почвы получить всходы при более поздних сроках практически невозможно.

Неплохие результаты дает и летний посев, но больше такой вариант подходит для кормового амаранта, выращиваемого ради зелени и силоса. Его можно высаживать в течение июня-июля при условии высокой влажности почвы. В такой ситуации можно рассчитывать на зеленый корм уже в сентябре.

Глубина посева в подсушенную почву должна оставлять 3-4 см, а во влажную – 1-2 см. Очень важно не допускать поверхностного посева, так как доказано, что семена, не заделанные в почву, прорастать не будут.

 

Уборка урожая

 

Стоит сразу отметить, что период созревания семян у амаранта довольно растянут, поэтому тем, кто впервые решил посадить это удивительное растение, важно не пропустить сроки начала уборки. В противном случае первые, а значит, самые жизнеспособные семена, могу попросту осыпаться.

Явным признаком созревания семян амаранта можно считать появление на его листьях и стеблях кремовой окраски. В такой период времени нетрудно заметить, что если потрясти соцветия, начнут осыпаться зерна.

Задержка с уборкой часто приводит к частичной, а иногда и очень значительной потере урожая. Заранее убирать амарант тоже не стоит: основная часть семян попросту не успеет дозреть, а значит, они будут иметь низкое качество, что плохо отразиться на получаемом в результате амарантовом масле.

Практика показала, что огородники, которые не имеют достаточного опыта работы с амарантом, редко получают высокий результат. Но расстраиваться и настраиваться на поражение не стоит. При грамотном и подготовленном подходе, можно получить семена высокого качества, которые можно будет использовать для получения масла и прочих пищевых продуктов.

 

Сорта зернового амаранта

 

На сегодняшний день среди фермеров самыми популярными сортами амаранта можно считать:

  • «Харьковский-1». Данный сорт щирицы многие агрономы считают самым универсальным. Все потому что в нем можно использовать не только само зерно, но и зелень. Правда последняя пойдет не на ваш стол, а на корм скоту. Кроме того, «Харьковский-1» славится своими лечебными свойствами и высокими урожаями при небольших затратах. Так, срок его созревания составляет 110 дней;
  • «Гелиос». Этот сорт можно назвать очень популярным и при этом раннеспелым. Стебли данного удивительного растения достигают 170 см в высоту! Соцветия имеют оранжевый оттенок и отличаются высокой устойчивостью к осыпанию и полеганию. Зерна у «Гелиоса» белые, имеющие округлую форму;
  • «Оранжевый гигант». Агрономы описывают его как очень высокое растение. И вполне заслужено, надо отметить! Высота данного сорта амаранта достигает 2,5 метра в высоту, а мощные стебли имеют оранжевый окрас. Из семян такой щирицы получается отличная мука, обладающая характерным ореховым привкусом;
  • «Воронежский». Этот сорт считается скороспелым и довольно низкорослым (всего 120 сантиметров). «Воронежский» выращивается исключительно на зерно, так как само растение не имеет большого количество зеленой массы;
  • «Ультра». Тоже раннеспелый сорт, имеющий светло-зеленые соцветия и высокое содержания масла в семенах. «Ультра» в высоту вырастает всего до 100-130 см;
  • «Ацтек». Отличается большой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебли у этого сорта амаранта красные, достигающие 1,5 метра в высоту. Семена отличаются темно-коричневым оттенком. Сорт относят к среднеспелым. Агрономы отмечают, что если посадить «Ацтек» поздно, можно существенно увеличить количество листьев на каждом растении. Таким образом, зерновая культура превратится в кормовую.

Очень важно не забывать о том, что питание человека – основа его здоровья. По этой причине, если вы являетесь счастливым обладателем небольшого участка земли, заложите собственный «фундамент» – несколько сортов амаранта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *