HomeРазноеГде растет брусника и клюква: Как и где растет клюква и как её собирать.

Где растет брусника и клюква: Как и где растет клюква и как её собирать.

Содержание

отличия и полезное влияние на организм

При всей похожести клюквы и брусники друг на друга, отличия между ними все же существуют. Рассмотрим особенности каждой ягоды. Попробуем разобраться, в чем схожи брусника и клюква, чем отличаются.

Названия

В переводе с латинского «клюква» означает «кислый шарик», европейцы называли ее журавлем-ягодой за схожесть цветоносов с журавлиной шеей, а в Англии – «медвежьей горой», поскольку клюква наряду с лесной малиной является любимым лакомством косолапых. Название же «брусника» имеет торжественно-напыщенный перевод – «лоза винограда с горы Ида». На Руси ее издавна называли сердечником, брусеной, боровкой.

Характеристика вкусовых качеств ягод

Представители одного семейства вересковых, клюква и брусника – ягоды не просто вкусные, а и чрезвычайно полезные, хотя и отличаются по составу. Клюква распространена в северных и умеренных широтах на болотистых, мшистых местностях. Кислый вкус ей придает присутствие в мякоти ягод кислот в количестве 3,4 % и сахаров — 6 %. Клюква способна сохраняться на кустах под снегом, пережидая долгую зиму, а весной превратиться в полноценный урожай. Впрочем, он чуть уступает осеннему сбору по содержанию аскорбиновой кислоты, но ягоды становятся заметно слаще.

Брусника, имеющая ареал распространения гораздо шире, более нейтральна по вкусу, в ней меньше кислот (всего 2 %), а сахаров – до 8,7 %. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти три сотни лет. Созревает ягода в сентябре.

Клюква и брусника: отличия внешние

Ягоды клюквы чуть крупнее: темно-красные, налитые, глянцевые, достигающие в диаметре 0,8-1 см, они пускают сок при малейшем сжатии. Брусника заметно меньше в размерах – примерно 0,6 см. Эта ягода бордово-красного цвета имеет чуть приплюснутую форму и совершенно другую структуру мякоти: плотную, добиться от которой фонтанчика сока невозможно.

Брусника и клюква, отличия между которыми мы рассматриваем, разнятся и листвой. У клюквы листочки мельче, длина их составляет не более 1,5 см, а ширина — 0,3-0,6 см. Кустики брусники украшены более крупными листьями, их длина достигает 2-3 см, а ширина – 1,5 см. Зато форма листьев этих растений выдает их родственные связи и принадлежность к одному семейству. У обоих видов листочки овальные, крепящиеся к стеблю короткими черешками.

Химический состав

Ягоды клюквы уникальны по полезным свойствам, ее не без основания считают полезнейшей ягодой, в которой объединены витамины В, К, С, никотиновая и фолиевая кислоты, удивительный набор микроэлементов – железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и др.

Не менее разнообразен химический состав ягод брусники, не уступающей клюкве по полезности. В ней присутствуют витамины В, А, Е, С, целый ряд органических кислот, как то никотиновая, винная, бензойная, урсоловая, салициловая, а также микроэлементов, ценнейших минеральных солей, пектинов и дубильные соединений.

Несмотря на некоторую разницу в составе ягод, невозможно судить об уровне полезности таких растений, как брусника и клюква. Отличия в форме и химическом составе совершенно неважны, когда речь заходит о пользе этих ягод. Эти растения одинаково ценятся знатоками народной медицины.

Полезные растения: клюква и брусника

Отличия ягод по внешним признакам и химическому составу не влияют на признание этих многолетников как сильнейших природных антисептиков и антибиотиков. Клюква и брусника обладают выраженным противовоспалительным, антивирусным и жаропонижающим действием. Ароматные чаи из этих ягод издавна использовались северными народами в качестве лекарственных средств при простудах, изнуряющем кашле, головных болях, камнях в почках.

Кашицей из ягод лечили раны, в том числе и гнойные. Клюква, благодаря противомикробным свойствам, нейтрализует инфекции мочевыводящих путей. Ее употребление нормализует давление, стимулирует работу ЖКТ, понижает уровень холестерина в крови и существенно улучшает качество жизни при диабетах различной тяжести.

Брусника – известное противоцинготное средство. Ее, как и клюкву, используют при лечении бронхитов, простудных заболеваний, ангин. Кроме противовоспалительных и противомикробных качеств, она оказывает сильное мочегонное, антиревматическое и желчегонное действия, облегчая болезненные состояния при инфекциях мочевыводящих путей, нормализует работу печени и почек. Брусничные морсы помогают снять похмельный синдром.

Замечено, что при беременности несомненную пользу оказывают и брусника, и клюква. Отличия этих растений при этом несущественны, вместе они дают великолепный запас ценных веществ для матери и будущего ребенка, контролируют работу мочевого пузыря, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов.

Противопоказания

Как ни парадоксально, но абсолютной пользой не наделено ни одно растение. Не являются исключением брусника и клюква. Отличия в их воздействии на организм заключаются в интенсивности понижения артериального давления. Клюква обладает более выраженным действием, но и та и другая ягоды не рекомендуется к употребления лицам с пониженным АД. Не показаны эти растения при язвенной болезни желудка и различных степенях обострений заболеваний печени и двенадцатиперстной кишки.

Так разнятся уникальные растения из одного семейства — клюква и брусника. Отличия (фото подтверждают) между видами, конечно, существуют. Но и объединяет их несомненная польза и универсальность применения.

земляника, морошка, клюква, брусника, водяника

                                                           Земляника

Растет земляника почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера, степных и солончаковых районов. Избегает сильно заболоченных участков. Лекарственным сырьем является всё растение, собираемое в период от начала цветения до окончания созревания плодов — листья, цветки, плоды и корневища. Листья заготавливают в мае-июне, плоды в июле-августе, корневища в сентябре-октябре. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса или вечером.

Свежие плоды земляники прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Настой плодов и листьев применяют в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами.

Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя

                                                             Морошка

Эта ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы наоборот, ягоды вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле — на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле-августе. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха…

Такие места — излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Её используют при отравлении тяжелыми металлами. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря.

Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости.Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.

Морошка богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции. Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения. Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

                                                             Клюква

Это вечнозеленый стелющийся полукустарник. Клюкву собирают осенью и весной.Когда клюква наиболее богата ценными веществами, клюкву также собирают зимой на болотах. Клюква благодаря свое бактерицидному, противовоспалительному, антирадиантному, ранозаживляющему действию, применяется при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, при геморрагических синдромах разной этиологии, токсикозах беременности, бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и т.д.

Свежие ягоды клюквы,сок морс,кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока,их используют для лечения ,при воспалении поджелудочной железы ,они предупреждают образование камней в почках,оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени,ревматизме,оказывают жаропонижающий эффект при различных головных болях и простудных заболеваниях за счёт потогонного и мочегонного действия,утоляют жажду,сок с мёдом принимают при ангине и бронхите с кашлем.Так-же клюква положительно влияет на деятельность мозговых процессов.

                                                                Брусника

Брусника обладает высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами, так как содержит вещества самого разнообразного фармакологического действия: моче- и желчегонные, капилляроукрепляющие, кардиотонические и гипотензивные. Брусника является весьма ценным источником полифенолов, редко встречающихся в других пищевых продуктах. Комплекс биологически активных веществ ягод имеет антисклеротическое действие. Ягоды богаты медью, что делает их полезными при лечении сахарного диабета, так как этот металл имеет инсулиноподобный эффект.

Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик. Поэтому ягоды брусники обладают антимикробной способностью и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.Брусника — народное лечебное средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка. Брусника хорошо регулирует солевой обмен. Брусникой лечат болезни мочевыводящих путей, почечно-каменную болезнь, ревматизм, подагру. Брусничная вода оказывает слабительное действие.

Брусника — прекрасное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство. Бруснику следует использовать осторожно, особенно при нефритах.Входящие в состав плодов брусники дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, связывают и обезвреживают некоторые токсичные вещества (соли кобальта, цезия и свинца). Ягоды брусники способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение и повышают общий тонус организма.Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечно-каменной болезни, при поносах, подагре.

                                                              Водяника

Это телющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см. Длинные, до метра, сильно разветвленные побеги вороники стелются по земле, концы их приподнимаются вверх. С наступлением холодов, они темнеют, приобретая фиолетово-черную окраску. Ветви ее очень похожи на веточки хвойного дерева, так как покрыты мелкими листьями, напоминающими иголки.Плоды образуются к концу лета — черные с сизым налетом сочные ягоды. Кожица, покрывающая ягоду, черная, а сок внутри нее красный, очень водянистый. Хорошо утоляет жажду.

Вкус ягоды «пресный»: не сладкий, не кислый.Водяника применяется при эпилепсии, нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, утомлении, а также при нарушении обмена веществ. Препараты водяники повышают резистентность тканей различных органов к повреждающим воздействиям и ускоряют восстановление их функций.

Водянику применяют при сибирской язве,так-же водяника используется как средство от переутомления, при головных болях, для лечения печени и почек.Биологически активные вещества способствуют уменьшению проницаемости сосудистой стенки, препятствуют агрегации тромбоцитов. Вследствие этого улучшается микроциркуляция, снабжение мозга и периферических тканей кислородом и глюкозой. Улучшается кровоснабжение конечностей. Регулярное применение поможет избавиться от расстройства внимания или памяти, нарушения интеллектуальных способностей, чувства тревоги, страха, нарушений сна, шума в ушах, головокружений.

 

Лесные ягоды Карелии — виды, когда и где собирать

Природные бриллианты Карелии — северные ягоды. Настоящая кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Даже если особого интереса к их, сбору вы не проявляете, рекомендуем всё же прихватить с собой в поездку небольшое лукошко. Разнообразие ягод, растущих здесь буквально под ногами, впечатлит кого угодно.

Земляника

Растёт земляника в лиственных и смешанных лесах, предпочитает открытые места и полностью вызревает уже в июне. Эта ягода сладкая и ароматная, поэтому так любима и взрослыми, и детьми. Искать её нужно на лугах, освещённых опушках или свежих лесосеках, где она быстро разрастается.

Важно! Земляника — ягода нежная, собирать её нужно аккуратно, в полной зрелости и в сухую погоду. Хранится она недолго, поэтому местные жители либо сразу еесъедают, либо сушат в печах или плодовоовощных сушилках.

Черника

Эта крупная тёмно-синяя ягода — самое популярное лесное лакомств среди местных. Собирают чернику в тёмных хвойных лесах, на затенённых лужайках или на вырубках. Если ягоды зрели на солнце, они будут очень сладкими.

Урожай ягод черники в Карелии собирают уже к началу июля, а весь июнь она набирает цвет. Интересно, что при консервациичерники местные жители не используют сахар, а ограничиваются одной пастеризацией. Дело в том, что в этой ягоде содержится много антисептических веществ, которые препятствуют гниению.

Малина

Ещё одна сладкая лесная ягода, вызревающая к середине короткого карельского лета. Малина предпочитает открытые, солнечные места, где растет в больших зарослях. Особенно сильно разрастается малина на свежих вырубках или гарях. Ягоды у лесной малины не такие крупные, как у домашних сортов, однако в дикой больше витаминов и полезных микроэлементов.

Морошка

В старину морошку называли «царской ягодой», ведь без неё не обходилось ни одно хорошее застолье. Мочёная ягода, морошковый квас или наливка — такие блюда и напитки считались неизменным атрибутом царских пиров.

Во многом это связано не только с большой ценностью ягоды, но и с тем, что ее урожайность зависит от погодных условий. Морошка в Карелии цветёт рано, поэтому есть риск, что весенние заморозки могут «побить» весь цвет и вызревать будет нечему. Если же год оказался урожайным на морошку, то обязательно соберите хотя бы небольшое лукошко этой северной ягоды.

Клюква

Клюкву нужно искать среди хвойных лесов, в замшелой почве или вблизи болот. На территории Карелии растёт более 22 сортов этой ягоды. По количеству содержащихся витаминов и минеральных веществ клюква не уступает бруснике и справедливо считается одной из самых полезных лесных ягод.

Цветёт клюква в июне, а сезон сбора этой ягоды в Карелии начинается с сентября и продолжается все осенние месяцы, вплоть до зимы. Иногда перезимовавшую клюкву находят и ранней весной. Такие ягоды теряют свою горечь, а вместе с ней изрядный запас полезных витаминов. Зато мягкая и сладкая «весенняя» клюква считается своеобразным деликатесом.

Брусника

Ещё одна северная ягода, известная полезными свойствами. Местные жители любят бруснику за простой сбор и неприхотливость в хранении. Растёт брусника и в сухих сосновых, и во влажных еловых лесах. Часто встречается на болотах, выбирая сравнительно сухие возвышенные места.

Разрастаясь, брусника образует сплошной покров, особенно плотный на местах пожаров и вырубок. Сбор этой ягоды в Карелии начинается в начале сентября. Есть даже точная дата — 5 сентября День Лупа Брусничника. В старину в этот день на сбор брусники отправлялись все, от мала до велика.

Княженика

Ягода с множеством названий, в зависимости от местараспространения: костяника, костянка, хохлушка, полуденица или даже арктическая малина. В Карелии чаще всего можно услышать поляника или поленика, но официальное ее название — княженика обыкновенная.

Растёт княженика в смешанных лесах, предпочитая мшистые грунты, болота или опушки, любит склоны холмов и канавы. Цветёт княженика в Карелии в июне, а созревает к концу июля — началу августа. Спелая, сладкая и внешне напоминает малину, однако цвет ягод более сложный. Интересно, что аромат княженики у многих людей вызывает ассоциации с запахом ананаса.

Если вы приехали в Карелию в период ее плодоношения, обязательно попробуйте ягоду прямо «с куста». Княженика очень быстро портится, поэтому её часто употребляют только в свежем виде.

Ягодники выдали самые богатые на клюкву и бруснику места в Ленобласти

Осенью петербуржцы и жители Ленобласти массово выезжают за грибами и ягодами. Мойка78 рассказывает, где найти клюкву, чернику, морошку и бруснику.

В Ленинградской области полно богатых на ягоды мест. В основном плоды растут на окраинах болот. Однако прежде чем отправляться на сбор, надо подготовиться. Во-первых, стоит надеть комфортную одежду, которая будет закрывать участки кожи от назойливых и опасных насекомых, например, комаров или клещей. 

Рукава закрепляются резинками, а штанины заправляются в обувь или носки. К слову, обувь лучше выбирать по погоде. Обязательно нужно узнать будет ли идти дождь. В таком случае предпочтение лучше отдать резиновым сапогам.

Часто на территории Ленобласти грибники теряются в лесах и болотах, не говоря о том, что нахождение там в принципе опасно. Только за это лето в лесах заблудились около тысячи человек. Поисками людей постоянно занимаются спасатели, полицейские, а также волонтеры. Поэтому тем, кто отправляются за ягодами и грибами вместе с детьми, стоит одеть их в кричащие яркие цвета, чтобы можно было увидеть ребенка издалека.

Отправиться за брусникой можно в сосновые леса региона. Ближайшие к Петербургу брусничные места находятся во Всеволожском районе около деревни Кавголово, а также в Гатчинском районе возле поселка Дружная горка. Для предпочитающих более дальние поездки подойдут места возле деревень и поселков Ящера, Поляны, Тикопись, Будогощь, Лосево и Мичуринское.

За клюквой поехать можно в леса Приозерского района. Например, ягоду можно найти в окрестностях поселка Мичуринское. А в Кировском районе много клюквы собирают между Кобоной и Новой Ладогой.

По чернику чаще всего ягодники выезжают в леса под Лугой. Кроме того, полезную ягодку можно найти в окрестностях поселка имени Свердлова.

В Кировский район собиратели предпочитают ездить за морошкой. Больше всего она встречается в окрестностях поселка Назия. Также ягода водится на болотах южнее поселка Сосново в Приозерском районе.

Не стоит забывать, что ягоду нужно собирать аккуратно и руками, чтобы не повредить растения.

Ранее Мойка 78 писала о том, что жители Петербурга наслаждаются прелестями грибного сезона. Необычные и привычные «дары леса» заметили пользователи группы «Грибы и Грибники СПб» в социальной сети «ВКонтакте».

Дружный улей: Брусника, клюква

Здравствуйте, дорогие читатели, гости блога и пчёлки! Август — время сбора урожая. Как гласит народная пословица «Как летом потопаешь — так зимой и полопаешь». Поэтому и потопала я в лес. Грибы появляться стали… благородные.


Но сегодня речь пойдёт о кустарниках клюквы и брусники. А вы знаете чем они отличаются? Тогда читайте мой рассказ. 

Пригласили меня как-то за клюквой. Скажу честно, к своим сорока годам ни разу не была на болоте и не видела, как она растёт. Конечно, теорию я знала из  интернета и энциклопедий, но … люблю всё на практике узнавать. Собрали меня, как на «войну». Высокие резиновые сапоги, тёплые носки.. Поняла, что в таком снаряжении я просто идти не могу, не говоря, что нужно передвигаться по болоту. Но сказали, что так надо! 

Приехали. Страшно человеку, который никогда не был на болоте. Вспомнилось произведение М. Пришвина «Кладовая солнца» Это я большая тётенька боюсь, как же Настенька и Митраша? Пересилила все свои страхи и вступила на трясину. По началу голова кружилась, но потом привыкаешь. Осмотрелась. Красиво. В центре болота — небольшое озеро, без берегов, подходить к раю опасно — трясина до самой воды.

Начала собирать клюкву. 

Клюква — стелющийся кустарник. Растёт на болотах. Её красные ягоды созревают осенью. Зелёные листья и зрелые ягоды остаются на растении всю зиму. О полезных свойства этой ягоды можно много говорить. Морс из клюквы очень прекрасен в жару и полезен при гриппе. 

Клюква растёт по одной ягодке, словно бусинки нанизаны на ниточку.

Опытные ягодники собирают по 2 ведра за 3-4 часа. При условии, что ягод много. Но я к таким не отношу себя. Клюку собираю, только для домашних. 

А вчера меня пригласили собрать бруснику. Знала про неё только из книг. 

Болото уже другое. Хлюпает под ногами сильно! Постоишь на одном месте дольше — засасывает. Сначала было страшно, а затем обилие ягод, азарт — взяли верх, страх ушёл.

Брусника — маленький кустарник, растущий в лесах. Ягоды красные, но мельче, чем у клюквы. Вкус мне больше понравился, не такой кислый, как у клюковки.  Растут ягоды брусники не по одной, а гроздью.

 Вот какое чудо я нашла! Сгнивший пенёк, а в нём растёт брусника. Природа сама украшает свой дом. 

Бруснику брать быстро. За два часа, я — неопытный ягодник — набрала ведёрко (7 литров). Была безумно счастлива. Но очень устала, вытаскивать сапоги из трясины. Сегодня всё болит. Вот теперь  думаю, что же мне с этими ягодами делать? Заморожу! Замочу с сахаром. И… секрет! 

О пользе брусники можно прочитать в сети интернет, не буду дублировать статьи. 

Вот так заканчивается у меня отпуск, но ещё неледька домашних дел и снова в свой ДРУЖНЫЙ УЛЕЙ! Скучаю! 

Развесистая клюква | Статьи | Известия

НА ДАЧЕ У ОКТЯБРИНЫ ГАНИЧКИНОЙ Лесные ягоды переселяются в сад Как хочется порой полакомиться свежей клюквой, брусникой, голубикой… Но до рынка далеко, на болоте страшно, к тому же ягодки эти не везде и найдешь. А у меня они растут прямо на даче. Готовим почву Лесные ягоды пытаются вырастить многие огородники, да не у всех получается, несмотря на то, что лесные растения очень неприхотливы. А главный секрет — в почве. И клюква, и брусника, и голубика любят кислую почву, и ее надо готовить заранее. Для начала выбираем участок, на котором будем сажать ягоды. Под клюкву отводим светлое местечко поближе к воде, для брусники, наоборот, выбираем место посуше, а голубику можно посадить в любом месте, единственное, что она не выносит, — переувлажненные почвы. Потом снимаем на выбранном участке слой земли толщиной 30 см и используем ее под другие культуры. А специально для лесных ягод делаем лесную почву. Чтобы ягоды чувствовали себя как дома, на каждый квадратный метр насыпаем по три ведра такой смеси: на пять частей верхового или переходного торфа берем одну часть крупнозернистого речного песка и добавляем хвойный перегной. Если хвойным перегноем вы не запаслись, сходите в ельник, наберите лесной подстилки и добавьте в смесь. Туда же насыпьте по чайной ложке минеральных удобрений — двойного суперфосфата, сульфата аммония и сульфата калия. А вот свежий навоз, доломитовую муку, известь и хлористый калий применять ни в коем случае нельзя. Первый сорт В продаже есть разные сорта и клюквы, и брусники, и голубики. Выбирайте любые, только не импортные — они для нашего климата не подходят. Хорошие сорта клюквы для средней полосы — «Краса Севера», «Северянка», «Дар Костромы», брусники — «Рубин», «Костромская розовая», а голубики — «Вударт» или «Эрлиблю». Если не найдете саженцы в магазине, можете попробовать размножать ягоды черенками. А теперь о том, как что сажать. Клюкву сажают в первых числах мая или осенью, а если вы купили саженцы в контейнерах, их можно сажать хоть сейчас. Но лучше отложить посадку до сентября, а пока не спеша подготовить почву. Эта ягода боится заморозков, поэтому в холодные ночи грядку накрывают укрывным материалом или мешковиной. Никакими химическими препаратами клюкву не опрыскивают, с болезнями борются народными средствами, а вредителей собирают вручную. Ягоды обычно созревают в сентябре-октябре, их бывает до двух килограммов с квадратного метра. Мой «клюквенный» секрет такой: в декабре, когда температура опустится до минус пяти-семи градусов, я несколько раз поливаю растения из лейки, чтобы они заледенели. Это спасает клюкву от болезней. А весной, когда земля оттает, лишнюю воду я отвожу и вам советую. Бруснику можно посадить сразу на постоянное место или сначала посеять, а потом рассадить. На квадратном метре размещают не больше 10-12 кустиков. Хороший урожай брусники можно получить на третий год после посадки, но не спешите собирать ягодки — когда они окончательно созреют, подержите их на кусту еще несколько дней, за это время они наберут витаминов. Поливать бруснику надо только тогда, когда очень сухо, я, например, и вовсе ее не поливаю, только смотрю, чтобы не было сорняков. Кстати, не только за ягодки любят бруснику. Многие высаживают ее для красоты — это почвопокровное растение с блестящими мелкими листочками очень украшает участок. За голубикой тоже ухаживать просто — она растет как смородина, болеет теми же болезнями, дает приблизительно столько же ягод и также нуждается в регулярной обрезке. Голубика не боится химии, ее можно «лечить» теми же препаратами, которыми вы обрабатываете смородину. Употребим Из лесных ягод получаются очень вкусные джемы, наливки, настойки, морсы. Я, например, готовлю из брусники наливку. А делать ее очень просто: насыпаем в трехлитровую банку 1,2-1,5 кг сахарного песка, туда же кладем измельченные ягоды (по плечики), на горлышко надеваем резиновую перчатку с дырочкой в одном «пальце», ставим на 20 дней в темное теплое место, потом процеживаем, разливаем в бутылки и употребляем. Но совсем не обязательно ягоды перерабатывать. Голубику, например, лучше всего употреблять в свежем виде — тем более что она настолько вкусна, что у меня, например, до переработки дело никогда не доходит. Брусника хорошо сохраняется в свежем виде дольше месяца, а если залить ягоды прохладной кипяченой водой — почти год. Конечно, в холодильнике. А клюкву надо просто положить в морозилку и хранить на случай простуды — ничто так не спасает от жара, как морс из своей клюквы.

Куда омичам нужно ехать за грибами и ягодами?

В главном управлении лесного хозяйства заверили, что грибов  и ягод в регионе видимо-невидимо, а также назвали самые богатые ими места.

Конец августа и начало сентября – отличное время для сбора грибов и ягод: клюквы, брусники, черники, голубики, шиповника. Как заверили в главном управлении лесного хозяйства, грибов в регионе много везде, особенно на севере. Богат  север и ягодами. В ведомстве назвали самые грибные и ягодные места. Судя по списку, ехать омичам нужно как раз на север региона.

Так, черника и брусника растут практически на всей территории Муромцевского района от села Артын и севернее. Самые грибные и ягодные места района – вблизи сел Резаны и Поречье, на территории Карбызинского и Кондратьевского сельских поселений.

В Седельниковском районе грибы в большом количестве можно найти возле деревень Денисовка и Петропавловка, ягоды (брусника, клюква, чуть позже будет голубика) – на территории села Унара, деревень Усть-Инцы и Богомель.

В Тарском районе грибов много около сел Екатерининское и Баженово, ягод (брусника, голубика, черника) – возле деревни Бобровка и села Баженово.

В Усть-Ишимском районе грибы и ягоды (клюква и брусника) есть вблизи всех населенных пунктов. Подосиновики и подберезовики растут даже в самом Усть-Ишиме.

В Тевризском районе грибов и ягод много около поселка Белый Яр и села Кузнецово. Хороший урожай грибов можно найти и у села Ермиловка.

В Знаменском районе грибы и ягоды (брусника, черника) есть в обилии рядом с  Усть-Тамаком и Новоягодным (странно, если бы в селе с таким названием не было ягод).

Однако омичей предостерегли от сбора ядовитых ягод и грибов, которые умеют маскироваться под съедобные. Например, желчный гриб маскируется под подберезовик и белый, хотя отличается от них розовой поверхностью нижней стороны шляпки, розовеющей мякотью на разрезе и бурой, а не белой сеточкой на ножке. У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке пленка, похожая на кольцо, а у ложных – желто-зеленая или красноватая шляпка, а кольца нет.

 Добавим, что грибникам нужно быть осторожными с грибницей и собирать грибы с помощью ножа, а не выдирать их с корнем.

Что касается ягод, то, как рекомендуют  специалисты, к их сбору не стоит приступать сразу после дождя или ранним утром, когда роса не успела высохнуть. Не рекомендуется собирать ягоды и в жаркий полдень – урожай будет терять влагу (ягоды станут вялыми). Оптимальное время – утро (после высыхания росы) или вечер (когда солнце станет менее ярким). В пасмурную погоду можно собирать ягоды в любое время, главное, чтобы не было дождя.

Клюква, Брусника — Ешьте сорняки и многое другое тоже

Клюква, естественно, очень питательна и очень кислая.

Ежегодная вакцинация

Замороженная клюква такая же кислая, как и свежая.

Я знаю это, потому что, когда я был ребенком, катаясь на коньках по замерзшим прудам в штате Мэн, липкая клюква надо льдом была чем-то вроде лакомства. Мы никогда не идентифицировали их и никому не говорили, мы просто предполагали, что они съедобны, и все.Дети такие, и это хорошая причина направить эту склонность к организованному поиску пищи.

Следующим юношеским клюквенным сюрпризом стало то, что однажды я обнаружил, что клюкве не обязательно расти в воде. Я нашел участок на вершине небольшого холма, орошаемый только дождем. Они все еще были кислыми.

Свежая клюква

Клюква — настолько распространенная коммерческая культура, что мало кому приходит в голову собирать ее в дикой природе. К сожалению, клюква также стала отождествляться в основном с Днем Благодарения, оставив ягоду чахнуть до конца года, и это единственная спасительная благодать, которую нужно превратить в сок, чтобы уменьшить инфекции мочевыводящих путей.Одно из моих любимых применений подготовленной клюквы — это добавление ее в качестве приправы к смеси дикого риса и измельченных грецких орехов. Характер клюквы делает его восхитительным блюдом.

Существует три или четыре вида клюквы, и, как обычно, ботаники не все согласны с их классификациями и различиями. Наиболее распространенным на востоке США и северо-востоке является Vaccinium macrocarpon (vak-SIN-ih-um mak-roe-KAR-pon.) Другие включают Vaccinium oxycoccos или Oxycoccos palustris ( распространен в Европе, Азии и северной Канада) Vaccinium microcarpum или Oxycoccos microcarpus (маленькая клюква), встречающийся в Северной Европе и Северной Азии.Существует также Vaccinium erythrocarpum или Oxycoccos erythrocarpus , который встречается на возвышенностях Аппалачей и в восточной Азии.

Катание на коньках зимой на прудах.

Vaccinium macrocarpon означает «большой коровий плод» или, может быть, «большой темно-красный плод». Vaccinium было древним римским названием черники, также Vaccinium и vaccinum означают коров или коров. Почему это связано с коровами, никто, что характерно, никогда не говорил.Другая точка зрения состоит в том, что коровы вообще не при чем. Vaccinus может быть искажением греческого слова hyakinthos , что означает фиолетовый или темно-красный. Подобные слова есть и в других древних языках. «Большой темно-красный фрукт» имеет больше смысла, чем «большой коровий фрукт». Название «клюква» произошло от «журавлиной ягоды», которую ранние жители Новой Англии называли растением, потому что они думали, что оно напоминает журавля. Канадцы называли его моховой ягодой. Клюкву в старосветском английском называли Fenberry, поскольку fen означает болото.Некоторые коренные американцы называли Cranberries Sassamanash или Ibimi . Они использовались для еды, лекарств и красителей.

Брусника в лишайнике

Из-за изображений коммерческих операций во время сбора урожая люди думают, что клюква растет в воде. Обычно коммерческие предприятия затапливают во время сбора урожая или для того, чтобы укрыть растения и защитить их от холода. Как я уже упоминал, я нашел участок рядом с моим домом в штате Мэн, растущий на невысоком холме. Около 95% коммерческой клюквы перерабатывается в сокосодержащие напитки, соусы и подслащенную сушеную клюкву.Остальные 5% продаются в свежем виде. Свежую клюкву можно заморозить и хранить больше года (у меня в морозилке несколько фунтов). Ее можно использовать непосредственно в рецептах, не размораживая. Клюква является важной культурой в штатах Мэн, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон, Висконсин, Британская Колумбия, Нью-Брансуик, Онтарио, Новая Шотландия, Ньюфаундленд, Квебек, на юге Чили, в странах Балтии и в Восточной Европе.

Клюква является двоюродной сестрой черники, черники и черники, которые являются Vacciniums .Все ягоды с короной не ядовиты, но не все вкусны. Близким родственником и заслуживающим упоминания является брусника, Vaccinium vitis-idaea (VYE-tis eye-DEE-ah). Ее также называют горной клюквой и клюквой низкой кустовой. В отличие от клюквы, брусника не является коммерческой культурой, но ее собирают в большинстве стран мира, Канаде, Скандинавии, Северной Азии и т. д. Многие рецепты ниже работают либо с брусникой, либо с клюквой.

Можно предположить, что означает vitis-idaea .Стандартная интерпретация ботаников, которые говорят только по-английски, заключается в том, что это означает «Коровий виноград с горы Ида» (в Греции). Это действительно не имеет для меня смысла. Другая точка зрения состоит в том, что это означает «темно-красный виноград горы Ида»… ближе, но не сигара, на мой взгляд. Я предполагаю, что это означает «прежде всего темно-красный виноград». Ιδία (ee-THEE-ah) в переводе с греческого означает прежде всего, и брусника, которая любит обниматься за полярным кругом, безусловно, растет выше всех.

 «Подробный» профиль растений Грина Дина

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Низкорослый коврик, обычно меньше одного фута.Маленькие, глянцевые, кожистые листья, бронзовые весной и темно-зеленые летом, цветки трубчатые с четырьмя лепестками в соцветиях от белого до розового цвета, за которыми следуют темно-красные съедобные плоды.

ВРЕМЯ ГОДА: Плоды созревают в сентябре или октябре.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Любит песчаную почву, будет расти на болотах или на суше.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Много, целиком или в виде соуса. Смотрите несколько рецептов ниже. Их также можно есть свежими на тропе или собирать замороженными с куста, но они кислые.

Клюквенный соус

4 стакана клюквы

2 стакана сахара

Ягоды вымыть, добавить сахар, тщательно перемешать и медленно варить без добавления воды (только то, что осталось на ягодах от мытья).

Кипятить 10 минут.

Пряная клюква

(Хороший рассол для подачи к мясу или дичи)

5 фунтов. клюква

3-1/2 чашки белого уксуса

2 столовые ложки корицы или душистого перца

1 столовая ложка гвоздики

Кипятить 2 часа.

Разложить в горячие стерилизованные банки и укупорить.

Клюквенно-апельсиновый соус

Ингредиенты

4 чашки (1 фунт) клюквы

2 апельсина, разрезанных на четвертинки (с косточками)

2 стакана сахара

Инструкции

Пропустите ягоды и апельсины (включая кожуру) через мясорубку (грубое лезвие).

Добавить сахар и охладить.

Делает 2 пинты.

Хорошо хранится в течение нескольких недель в холодильнике.

Клюквенный пирог

Ингредиенты

1 (9-дюймовая) форма для выпечки

1 стакан клюквенно-ягодного соуса (см. рецепт)

1 столовая ложка кукурузного крахмала

1/2 стакана сахарного песка

1/3 стакана воды

2 яичных белка

1/8 чайной ложки соли

2 чайные ложки лимонного сока

1 чайная ложка миндального экстракта

1 чашка густых сливок

Инструкции

Варить ягодный соус и кукурузный крахмал до загустения.Охладить и оставить наверху.

Приготовьте сахар и 1/3 стакана воды до состояния мягких шариков (238ºF). Добавить размягченный в 1/4 стакана воды желатин. Медленно вылейте этот сироп на сильно взбитые яичные белки, постоянно взбивая. Добавьте соль, лимонный сок и миндальный экстракт, продолжайте взбивать до остывания. Взбить сливки и соединить с яично-белковой смесью. Вылить в форму для пирога. Холод. Сверху смазать клюквенным соусом и поставить в холодильник до подачи.

Кофейный пирог с клюквой

Инструкции

Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в квадратной кастрюле со стороной 8 дюймов.

Посыпать растопленное масло 1/4 стакана сахара

Комбинат

1 стакан клюквенного соуса

1/2 стакана измельченных орехов пекан (или грецких орехов)

1 столовая ложка тертой цедры апельсина.

Распределите эту смесь по сахару.

Просеять вместе

1-1/2 стакана муки общего назначения

2 чайные ложки разрыхлителя

1/2 чайной ложки соли

1/4 стакана сахара

Нарежьте 1/3 стакана жира, пока он не станет похож на кукурузную муку.

Взбить 1 яйцо и добавить 1/2 стакана молока. Добавьте к сухим ингредиентам, перемешивайте только до тех пор, пока вся мука не станет влажной. Выложить на сковороду поверх смеси из куропатки. Выпекать в разогретой до 400 градусов духовке 25-30 минут. Остудить на решетке около 45 минут, затем перевернуть вверх дном на сервировочной тарелке. Подавать теплым.

Хлеб с клюквой

Ингредиенты

2 стакана просеянной муки общего назначения

1 стакан сахара

1-1/2 чайной ложки разрыхлителя двойного действия

1/2 чайной ложки пищевой соды

1 чайная ложка соли

Сок и тертая цедра 1 апельсина

2 столовые ложки растопленного жира

1 яйцо, хорошо взбитое

1/2 стакана измельченных орехов (пекан или грецкие орехи, другие по желанию)

1-1/2 стакана куропатки

Инструкции:-

Просеять вместе муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.

Смешайте апельсиновый сок, натертую цедру, растопленный жир и достаточно воды, чтобы получилось 3/4 чашки, затем добавьте взбитое яйцо. Вылейте эту смесь в сухие ингредиенты, перемешивая только для увлажнения.

Выложите слой теста ложкой в ​​смазанную маслом форму размером 9″x5″x3″, равномерно распределяя; посыпьте клюквой этот слой, добавьте еще теста, посыпьте ягодами, затем повторяйте, пока не израсходуете все. Выпекать в предварительно разогретой до 350ºF духовке от 50 до 60 минут. Снимите со сковороды. Прохладный. Хранить в течение ночи для удобства нарезки.

Клюквенный пудинг на пару

Ингредиенты

4 столовые ложки сливочного масла, растопленного.

1 стакан сахара

1 яйцо

2 стакана муки (1 мука для выпечки, 1 мука для хлеба)

(Примечание: я использую универсальную муку)

2 чайные ложки разрыхлителя

1/2 чайной ложки соли

1 стакан молока и воды

1 стакан клюквенного соуса

Инструкции

Просеять вместе сахар, муку, разрыхлитель и соль.Яйцо и водно-молочную смесь взбить. Перемешайте с сухими ингредиентами. В последнюю очередь добавьте ваниль и растопленное сливочное масло. Хорошо смешать. Вылить в смазанную маслом форму, сверху накрыть или обвязать вощеной бумагой. Поместите на решетку или подставку в глубокую кастрюлю, залейте кипятком на половину глубины формы и накройте кастрюлю крышкой. Парить 2 часа, доливая воду (при необходимости) кипятком до первоначальной глубины. Подается с подогретым клюквенным соусом ИЛИ соус можно сначала положить в форму, добавить тесто и все вместе приготовить на пару.

Клюквенная крошка

Ингредиенты

1 стакан сырых овсяных хлопьев

1/2 стакана муки

1 стакан коричневого сахара

1/2 стакана сливочного масла

2 чашки (1 фунт) клюквенного соуса

Инструкции

Смешайте овсяные хлопья, муку и коричневый сахар. Нарезать масло до крошки. Поместите половину этой смеси в смазанную маслом форму размером 8 x 8 дюймов. Полейте клюквенным соусом. Сверху полить остальной смесью. Выпекать в предварительно разогретой до 350ºF 45 минут.Нарежьте на квадраты, пока горячие. Подавайте с шариками ванильного мороженого или клюквенным шербетом. Также можно подавать в холодном виде в виде батончиков.

Порции от 6 до 8.

Клюквенный пунш

Ингредиенты

1 литр ягод

6 стаканов воды

2 стакана сахара

1 стакан апельсинового сока

3 столовые ложки лимонного сока

1 литр имбирного эля.

Сварите ягоды в 4 стаканах воды до мягкости.

Растолочь и процедить через марлю.

Вскипятить сахар и оставшиеся 2 стакана воды в течение 5 минут, добавить в ягодный сок и охладить.

Добавить фруктовые соки. Перед подачей добавить имбирный эль.

Кексы с клюквой

Ингредиенты

1 стакан цельнозерновой муки

1 стакан овсяных хлопьев

1 чашка 2% молока, простокваши

1/4 стакана масла канолы

1/2 стакана коричневого сахара

1 большое яйцо

1 1/2 стакана клюквы

1 чайная ложка разрыхлителя

1/2 чайной ложки пищевой соды

1/2 чайной ложки соли

Направления

1.Смешайте молоко и овсянку.

2. Смешайте яйцо, масло и сахар.

3. Смешайте сухие ингредиенты.

4. Добавьте ягоды к сухим ингредиентам, чтобы они были покрыты.

  1. 5. Смешайте все ингредиенты до однородности.
  2. 6.6.Выпекать при 350 18-20 минут.

Клюквенная сальса

* 12 унций клюквы, свежей или замороженной

* 1 пучок кинзы, нарезанный

* 1 пучок зеленого лука, нарезанного на кусочки по 3 дюйма

* 1 перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный

* 2 лайма, сок

* 3/4 ​​стакана белого сахара

* 1 щепотка соли

НАПРАВЛЕНИЯ

Смешайте клюкву, кинзу, зеленый лук, перец халапеньо, сок лайма, сахар и соль в чаше кухонного комбайна со средним лезвием.Измельчите до средней консистенции. Охладите, если не используете сразу. Подавать комнатной температуры.

Вот красивая замена традиционной клюкве

Не хочу быть непатриотичным, но другая «клюква» затмевает нашу традиционную клюкву на День Благодарения.

Этот фрукт, который иногда называют горной клюквой, куропаткой или брусникой, ценится и в других частях света. Вы можете знать его по скандинавскому названию, брусника, потому что именно там он наиболее популярен, и каждый год в дикой природе собирают многие тысячи тонн ягод.

Брусника не является отличным коммерческим фруктом по сравнению с клюквой на День Благодарения, урожайность которой составляет лишь половину урожая в культивируемых условиях и десятую часть урожая при сборе в диком виде. Опять же, по сравнению с клюквой на День Благодарения, выращивание брусники все еще находится в зачаточном состоянии.

ЗВЕЗДА ЗАДНЕГО ДВОРА

Как плод на заднем дворе блестит брусника. Во-первых, за его внешний вид. Представьте себе кустистое растение, не более полуфута высотой, покрытое листьями, изящными, как мышиные уши, и такими же блестящими, как листья остролиста.Вечнозеленый тоже.

Как и клюква, брусника – раскидистое растение, которое со временем покрывает землю сплошным зеленым ковриком. Вот съедобное почвопокровное растение, которое может заменить более обычную барвинку или пахисандру.

С приходом весны цветы, свисающие со стеблей брусники, похожи на розово-белые урны. Маленькие урны, так что подойдите поближе, чтобы лучше их оценить. И снова подойти ближе к растениям в середине лета, когда брусника устраивает второе шоу.

Две волны цветов сменяются двумя волнами фруктов, первая созревает летом, а вторая осенью.С осенним сбором торопиться не нужно, так как ягоды хорошо сохраняются на растениях в плане вкуса и внешнего вида почти всю зиму.

Как и наша клюква на День Благодарения, ягоды брусники красные и терпкие, но брусника не слишком терпкая, чтобы бросить ее прямо в рот. Они вкусны как в свежем виде, так и в виде варенья или соуса. Из них получается особенно вкусный соус или варенье в сочетании с низкорослой голубикой, еще одним раскидистым растением, с которым брусника особенно хорошо сочетается в саду.

ПОЛУЧИТЕ ПОЧВУ ПРАВИЛЬНО

Брусника и голубика являются такими благоприятными компаньонами в земле, потому что они требуют одинаковых специализированных почвенных условий, то есть очень кислых, хорошо дренированных и богатых гумусом почв.

Легко создать такие почвенные условия, закопав большое количество кислого торфяного мха в почву перед посадкой, а после посадки и в дальнейшем поддерживая мульчу из какого-либо органического материала, такого как измельченные листья, мелкая кора или опилки поверх земли.Мульча сохранит почву прохладной и влажной и, по мере разложения, обогащает почву гумусом.

Если кислотность почвы остается выше 5,5 даже после смешивания с торфяным мхом, разбросайте по земле гранулированную серу (от 1 до 2 фунтов на сто квадратных футов, в зависимости от необходимых изменений).

Брусника не голодное растение, поэтому удобряйте ее слегка, если вообще вносите. Используйте удобрение, такое как соевая или хлопковая мука, в количестве не более 1 фунта на сто квадратных футов.

СОХРАНЯЙТЕ ЭМ ОХЛАЖДЕНИЕМ

Брусника — растение северного климата, поэтому, за исключением самых холодных регионов, сажайте ее там, где она получает небольшую тень от жаркого полуденного солнца.Дополнительный полив полезен, по крайней мере, в течение первых двух сезонов, пока растения приживаются на новом месте.

СОХРАНЯЙТЕ ВСЕ СЕМЬЮ ВМЕСТЕ

Интерес к бруснике не должен исключать нашу клюкву на День Благодарения. Растения клюквы могут соприкасаться с брусникой (и черникой), потому что, как близкие родственники, они пользуются такими же особыми почвенными условиями. Клюква на День Благодарения — довольно красивое растение, и, конечно же, оно приносит съедобные ягоды — просто менее красивые и менее съедобные, чем брусника.

А что касается патриотизма, родной ареал брусники действительно включает Северную Америку, начиная с севера Новой Англии и выше. Если бы только пилигримы высадились дальше на север…

Кусты клюквы и брусники: плоды помоны

Посадка

Клюкве и бруснике нужна влажная хорошо дренированная кислая (богатая торфом) почва для хорошего урожая (pH 4,0-6,0 идеален) на солнце или в полутени.

Посадите кусты как можно скорее после получения на расстоянии 60 см (2 фута) друг от друга.Если погодные условия будут неблагоприятными (например, если земля промерзла или слишком влажная для посадки), оставьте куст в горшке в защищенном месте до тех пор, пока состояние почвы не улучшится.

Улучшите структуру почвы, тщательно перекопав ее перед посадкой и, если возможно, хорошо вмешайте перепревший навоз или компост в верхний слой почвы.

Замочите горшок в воде на 1-2 часа. Выкопайте достаточно большую яму, чтобы в нее поместился корневой ком, снимите горшок, убедившись, что верхняя часть корневого кома находится на одном уровне с окружающей почвой или на 1 см (½ дюйма) глубже.Уплотните почву вокруг корневого кома и тщательно полейте.

В качестве альтернативы клюкву и бруснику можно посадить в контейнеры, используя вересковый компост. Три горшка изначально помещаются в 30-сантиметровый (12-дюймовый) горшок или подвесную корзину.

Полив

Клюква и брусника имеют очень тонкую неглубокую корневую систему, что делает их очень восприимчивыми к высыханию. В течение первого вегетационного периода ожидайте, что ваш куст будет нуждаться в ежедневном поливе.По мере того, как он установится, это может быть уменьшено, поэтому в более поздние годы его нужно будет тщательно смачивать только один или два раза в неделю во время длительных засушливых периодов летом. Кусты, выращенные в контейнерах, нуждаются в более регулярном поливе и никогда не должны пересыхать.

Прополка и мульчирование

Держите территорию вокруг куста свободной от сорняков. Это особенно важно в первый год. Ежегодная мульчирование хорошо перегнившим кислым компостом или торфом значительно улучшит удержание влаги и структуру почвы, а также поможет подавить нежелательные сорняки.

Обрезка

Клюква и брусника не требуют обрезки.

Кормление

Клюкве и бруснике нельзя давать удобрения, содержащие известь или кальций. В большинстве садовых почв будет достаточно питательных веществ, чтобы способствовать здоровому развитию. Весной на бедных почвах подкармливают вересковыми удобрениями.

Вредители и болезни

С клюквой и брусникой обычно проблем нет.Любые химические вещества должны использоваться строго в соответствии с инструкциями производителя.

Дополнительная информация

Брусника под другим именем…

Брусника под другим именем…

представлено Сарой Браунинг, преподавателем дополнительного образования UNL

отправить эту страницу другу

Вы когда-нибудь слышали о чернике? Или брусничный? Если нет, то, возможно, вы слышали о бруснике, менее известном, по крайней мере, в Соединенных Штатах, родственнике черники и клюквы из рода Vaccinium.Но если вы шведского происхождения или любой из скандинавских или балтийских стран Северной Европы, то брусника может стать неотъемлемой частью вашей праздничной кухни.

Широкое местное распространение брусники в северном полушарии Европы привело к головокружительному набору общих названий, включая бруснику, лисичку, волчью ягоду, чернику, моховую клюкву, клюкву сухого помола, каменную клюкву, горную клюкву, горную чернику, куропатку, чернику, красную. черника, альпийская клюква или просто лингон или линген.

Ботанически он известен как Vaccinium vitis-idaea и в настоящее время также выращивается в Северной Америке от Массачусетса до Лабрабора, на северо-западе Тихого океана, на Аляске и в Британской Колумбии. К сожалению, брусника плохо растет в садах Небраски, так как ей не нравятся глинистая почва с высоким pH, жаркое лето или сухие условия, типичные для Великих равнин, но мы все же можем наслаждаться плодами чужого урожая.

Выращивание брусники

Растения лучше всего растут во влажной, торфяной, кислой почве на полном солнце, они небольшие, от 4 до 12 дюймов в высоту, с темно-зеленой вечнозеленой листвой.Зимой листва приобретает металлический цвет красного дерева. Маленькие белые или розовые цветы появляются в начале лета, за ними следуют темно-красные плоды, внешне похожие на клюкву, но меньшего размера. Плоды собирают с августа по сентябрь, предвещая начало осени.

Пищевая ценность

Брусника имеет очень высокий уровень антиоксидантов, витаминов А, С, В1, В2, В3, калия, кальция, магния и фосфора. Однозначно суперфуд! Они также хорошо хранятся, как и клюква.Свежую бруснику можно хранить в холодильнике 8-12 недель или заморозить и хранить несколько лет.

Они хорошо сочетаются с дикой птицей, индейкой, курицей, дичью, свининой, ветчиной или сыром. Традиционно шведские фрикадельки подают с брусничным соусом.

Готовим с брусникой

Прямо с куста брусника имеет терпкий, кислый вкус, поэтому ее обычно готовят и подслащивают в виде варенья, сиропа или выпечки перед употреблением в пищу. Их можно заменить в любом рецепте, который требует клюквы или черники.

Однако, если вы живете в месте, где доступна свежая брусника, ее можно приготовить разными способами. Одним из самых простых препаратов является ваттенлингон, или водяная брусника. Просто наполните чистые банки свежими, вымытыми ягодами и залейте кипятком, чтобы они покрыли их. Банки укупорить, поставить в холодильник. Позже небольшое количество жидкости можно смешать с имбирным элем для получения освежающего напитка. Или ягоды позже можно использовать для приготовления варенья или соуса.

Используйте сырую бруснику и сахар, чтобы приготовить варенье без варки.Начните с 2 фунтов свежей, промытой брусники и раздавите ее в миске с помощью толкушки для картофеля. Или быстро перекрутите ягоды в кухонном комбайне, но оставьте их довольно крупными. Затем добавьте от 1 ½ до 3 чашек сахара в зависимости от вашего вкуса. Начните с меньшего количества сахара и добавляйте больше, пока не будете удовлетворены вкусом. Перемешивайте, пока весь сахар не растает. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник или заморозить.

Или приготовьте брусничный соус из воды и сахара, как из клюквы. Многие рецепты доступны в Интернете.Посетите веб-сайт по поиску ферм Университета штата Вашингтон, чтобы узнать о трех отличных рецептах брусники, в том числе о Марсале и брусничном соусе, брусничном пироге и брусничном суфле. http://smalfarms.wsu.edu/farms/LingonberryRecipes.asp.

Можете ли вы вырастить собственную клюкву?

Q. В духе Дня Благодарения я думал о том, как клюква попадает из болота на стол, и задавался вопросом, можно ли вырастить растения дома достаточно хорошо, чтобы получить небольшой урожай; Вы знаете: «Расти по-местному, ешь по-местному!» Я читал, что они похожи на чернику в том, что им нужна кислая почва, и обычно они выращиваются на болоте, но это не абсолютно необходимо.В настоящее время я живу в Нэшвилле, но скоро перееду в округ Честер, штат Пенсильвания. Можно ли будет выращивать там клюкву? Где вы берете растения? Я никогда не видел их в продаже. Спасибо,

    — Кевин Ратледж; Nashville, TN

A. Что ж, спасибо вам за своевременный вопрос о Дне Турции на выходных, Кев!

Мой старый приятель Ли Райх, доктор философии. первый человек, который приходит на ум, когда я думаю о странных маленьких фруктах .Хотя я часто ссылаюсь на его прекрасную книгу по обрезке («The Pruning Book» от Taunton Press), Ли на самом деле более известен как специалист по мелким фруктам. Его классическая книга «Необычные фрукты для каждого сада» была переиздана в мягкой обложке в начале этого года издательством Timber Press, а его новейшая книга «Ландшафтный дизайн с помощью фруктов» будет опубликована Стори следующей весной.

Так что я совсем не удивился, когда Ли сказал мне, что он лично выращивал клюкву в своем саду штата Нью-Йорк .Несколько лет назад, рассказывает он, он соорудил то, что он называет «вересковой грядкой» (как в слове «верески и верески»), из размолотого торфяного мха и кучи старой горшечной земли, которая была у него под рукой, в которой он вырастил несколько близко расположенных растений. родственные растения: клюква, брусника, голубика низкорослая, рододендрон и горный лавр.

Все эти представители того, что Ли назвал «семейством вересковых», имеют схожие требования: очень очень кислый рН почвы (от 4 до 5,5), много органических веществ, но мало удобрений, и хорошее количество воды. , особенно в засушливое время.Ли говорит мне, что он подкисляет почву гранулированной серой и мягко и легко подкармливает растения соевой мукой — органическим удобрением, которого у него в избытке поблизости.

Можешь забыть о болоте. Ли объясняет, что коммерческую клюкву «День Благодарения» выращивают на болотах в основном потому, что затопление полей значительно облегчает их уникальный стиль механического сбора урожая. Его клюква прекрасно росла на обычной приподнятой грядке; так что в порядке, на самом деле, он говорит, что забеспокоился, что низкорослые растения задавят других обитателей. нехватка воды убила клюкву.

Ли оценивает это как «удачу», потому что он не очень любит фрукты, которые нельзя есть свежими, а клюква ( Vaccinium macrocarpon ), как он объясняет, «практически несъедобна без тепловой обработки и с большим количеством сахара. Но он добавляет, что близкородственная брусника ( Vacciuium vitis-idaea ; также известная как низкорослая клюква) «несмотря на терпкость, вкусна в свежем виде». съедает остатки поверх хлопьев, как и голубика, растущая рядом с ними.

Но все вышеупомянутых растений в какой-то степени презирают засушливые времена, и поэтому Ли установил капельное орошение, чтобы быть уверенным, что он сможет продолжать наслаждаться своей любимой брусникой и черникой после того, как клюква благополучно погибнет.

«Клюква на День Благодарения имеет тонкие стебли и остается ОЧЕНЬ низко над землей», — объясняет он, достигая всего около 4 дюймов в высоту и принося знакомые ярко-красные плоды осенью. Растения — вечнозеленые растения , но Ли говорит, что его не очень волнует пурпурный оттенок, который листья приобретают зимой.Как он обнаружил, они могут быстро и продуктивно расти, когда получают много влаги, но погибают, если не получают дополнительной воды в засушливое время.

«У брусники немного более толстые стебли, — продолжает он, — достигают 8–12 дюймов в высоту и гораздо более декоративны. Зимой они действительно вечнозеленые, дают два урожая ягод в год — один в конце лета и другой — осенью — и съедобны в свежем виде. Не сладкие, заметьте, но восхитительно терпкие. Ягоды немного менее красные и меньше, чем клюква, и растения было немного сложнее привить.Но как только они стали хорошо расти, они пережили ту же засуху, которая погубила клюкву.

«Я действительно хочу подчеркнуть, насколько декоративна и привлекательна брусника, — продолжает Ли. «Растения представляют собой одно из лучших съедобных почвопокровных растений, особенно при выращивании рядом с низкорослой голубикой». Черника, клюква и брусника также являются местными растениями, при этом брусника встречается в природе на огромном ареале: практически во всех северных районах мира! И хотя большинство энтузиастов просто собирают ягоды в дикой природе, растения доступны для домашних садоводов.«В некоторых специализированных питомниках выращивают бруснику, — объясняет Ли, — и иногда вы видите, как она появляется в продаже в питомниках в северной части страны».

Последняя часть важна; это растения холодного климата! Некоторые подвиды брусники могут выжить практически в арктических условиях Зоны 2; и клюкве, и бруснике для продуктивности требуется холодная зима. «Где-нибудь к югу от Пенсильвании они станут настоящей проблемой», — считает Ли. Так что хорошо, что наш слушатель переезжает в район Филадельфии; Клюквы из Нэшвилла было бы гораздо труднее получить, чем тех Нэшвиллских кошек, которых они так хорошо выращивают там внизу.

Архивы YBYG Майка    Найти шоу YBYG

Растения клюквы и брусники из фруктов и орехов, т.е.

Клюква ( vaccinium macrocarpum )

Давно культивируемая из-за терпких пурпурно-красных ягод, популярных в клюквенном соусе, американская клюква требует влажного, хорошо дренируемого кислого грунта. При соблюдении этих условий его очень легко выращивать.

Крупные коммерческие производители сооружают специальные грядки, которые можно кратковременно затапливать несколько раз в год.Это помогает уменьшить количество некоторых вредителей (как правило, это проблема только при крупномасштабном производстве), контролировать сорняки, а также облегчает сбор урожая. Однако для мелкого производителя клюкву можно легко выращивать на широких, слегка приподнятых грядках. Урожайность установленной грядки составляет 1-2 кг (иногда 3 кг) на м² (10-20 т/га).

Для достижения наилучших результатов уровень грунтовых вод должен поддерживаться на уровне 30-60 см ниже поверхности земли. Американская клюква не растет в постоянно заболоченной или очень сухой почве.Идеальный pH 4,0-5,0 (верхний предел 5,5)

Мы предлагаем следующие разновидности

Early Black , сильнорослый, адаптируется ко многим типам почв, ягоды темно-красные, плоды ранние, очень хороший срок хранения. Один из самых популярных сортов в США.

Бергман , среднеспелый сорт, компактный и высокоурожайный. Ягоды красные, плоды крупные с хорошей лежкостью. Хорошая устойчивость к болезням. Очень хороший сорт для домашнего выращивания.Настоятельно рекомендуется.

Pilgrim , поздний высокоурожайный сорт с пурпурно-красными ягодами размером с чернику, популярный в США с 1960-х годов и в настоящее время коммерчески выращиваемый в Европе. Этот сорт хорошо плодоносил на нашем бывшем испытательном участке в Кулогра.

Мы считаем, что клюква имеет огромный потенциал в Ирландии. Несмотря на то, что компания Bord na Mona опробовала ее в 1980-х и 90-х годах, в то время идея заключалась в том, чтобы конкурировать на международных рынках. Учитывая двухсотлетний опыт и ноу-хау североамериканских производителей, а также их огромные масштабы производства, это всегда было несколько оптимистично!

Однако для нишевых ирландских рынков клюква является потенциальным победителем.В Соединенных Штатах клюкву выращивают на обширных монокультурах и регулярно опрыскивают фунгицидами и пестицидами (с серьезными последствиями для окружающей среды). Для небольших производителей или производителей с низкой плотностью производства клюква идеально подходит для органических методов. Клюква хорошо сочетается с аронией и яблоком для получения клюквенного соуса без сахара.

 

Брусника/брусника ( Vaccinium vitis-idaea )

Родственница клюквы, брусника произрастает во многих европейских странах, включая Ирландию.Его выращивают в больших масштабах во многих странах, особенно в Швеции, Финляндии, Германии, Польше и Нидерландах. Ягода похожа на клюкву, но более сладкая и менее вяжущая. Он предпочитает более сухую, хорошо дренированную кислую землю, но гораздо более устойчив к ветру, чем клюква, и хорошо себя чувствует в прибрежных районах Атлантического океана. Насколько нам известно, в Ирландии его не выращивают.

Мы предлагаем следующие варианты:

Коралле . Светло-красные ягоды, высокопродуктивный и надежный урожай.Немного требовательнее к почве (требуется очень хорошо дренированная почва)

Красная жемчужина . Темно-красные ягоды, более устойчивые к далеко не идеальным почвенным условиям, но урожайность может быть более изменчивой.

Оба сорта очень декоративны.

 

Контейнерные растения (поставка круглый год при наличии)
   
1 завод 2 растения 3-9 растений 10-49 растений 50-199 растений 200+ растений
Названные сорта, контейнер P9 *

нет данных

н/д

н/д

3.30

3,00

2,70

Названные сорта, 2-литровая банка

10.00

9,00

8.10

7,20

6,50

5,90

* Возможна отправка по почте.Минимальное количество на сорт = 10 растений.

За исключением количества 50+, которые могут быть отправлены в ящиках для поддонов, более крупные растения предназначены только для сбора

 

 

умное хранилище | Брусника и клюква

Бруснику и клюкву легко спутать

Некоторые люди не знают разницы между брусникой и клюквой; многие люди даже не знают, что есть разница.Но на самом деле это два разных вида из одного и того же ботанического семейства вересковых. Есть некоторые явные различия.

 

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) хорошо себя чувствует в Европе и Азии; растет в виде небольшого вертикального куста с широкими листьями. Кусты брусники вырастают всего до 40 сантиметров в высоту и встречаются в дикой природе в хвойных лесах, болотах и ​​вересковых пустошах, а также в высокогорных районах. Североамериканская клюква (Vaccinium macrocarpon), напротив, растет на стелющихся лозах с узкими и заостренными листьями.

Красные ягоды разного размера – одинаковая польза для здоровья

Если бы вы увидели рядом красные ягоды, вы бы увидели четкие различия. Брусника небольшая (размером с горошину) и круглая. На растениях они растут небольшими скоплениями. Первоначально белые, по мере созревания они постепенно становятся ярко-красными или малиновыми. Спелая клюква, напротив, рубиново-красная и намного крупнее — иногда размером с маленькую вишню или оливки.

 

Чем они похожи друг на друга, так это содержанием полезных веществ, включая органические кислоты, пектины и клетчатку.Они также содержат минералы и витамины (например, 12 мг витамина С на 100 г брусники). Обе ягоды являются хорошим источником фенольных кислот и дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием. Считается, что регулярное употребление брусничного или клюквенного сока защищает от инфекций мочевого пузыря.

 

Время сбора урожая и обработка

Брусника созревает в конце лета и в октябре. Почти всегда на рынке вы найдете дикую бруснику, собранную в Северной и Восточной Европе.Тщательно мойте их перед едой, так как они могут быть заражены яйцами лисицы. В любом случае ягоды кисловаты и слегка горьковаты и не очень подходят для употребления в сыром виде; они гораздо вкуснее в тушеном виде или в виде желе или варенья. Клюквенный соус — популярное дополнение к жареной дичи, его традиционно подают к индейке на Рождество, а также он является ярким дополнением к запеченному камамберу.

Зима — пора клюквы

Свежая клюква из Северной Америки доступна в хорошо укомплектованных супермаркетах с октября до начала января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.