20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали :: Инфониак
Невероятные фактыНаш мир полон необычных фруктов, о которых вы возможно даже не знали.
Апельсины, манго и бананы уже давно не кажутся нам такими экзотическими, особенно после того, как вы узнаете о большом разнообразии этих вкусных деликатесов, созданных природой.
Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение.
Читайте также: Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать
Экзотические фрукты (названия)
1. «Рука Будды»
Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют в качестве декоративного элемента и для ароматизации комнат и одежды.
2. Дуриан
Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего он запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.
3. Лонган
Его также называют «глаз Дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.
4. Мангостан
Мангостан — еще одно южно-азиатское угощение является любимым свежим десертом в Малайзии и прилегающих окрестностях. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.
Читайте также: 10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах
5. Пальмира
Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в юго-восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.
6. Лукума
Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.
Экзотические фрукты (фото)
7. Маранг
Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.
8. Джекфрут
Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.
9. Яванское яблоко
Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.
10. Тамаринд
Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.
11. Луло
Наранхилло или луло с внешней стороны выглядит, как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар Богов».
12. Джамболан
Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.
13. Аки
Плоды аки произрастают на Ямайке и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.
14. Хлебное дерево
Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде, или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.
Фрукты мира
15. Зизифус
Разновидности ююба, зизифуса или «китайского финика» растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая ,хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.
16. Канистел
Канистел часто называют «яичный фрукт», и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.
17. Пухала
Этот необычный сладкий фрукт является важным источником питания в Микронезии. Листья дерева часто используют в качестве приправы в сладких блюдах, а масло и цветки используют в медицинских целях.
18. Черная сапота
Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.
19. Акеби
Акеби – очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют, как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят, как овощ.
20. Ашиот
Сам плод несъедобен, но семена и мякоть съедобна, и ее вкус напоминает свежий перец со сладкой ноткой мускатного ореха. Их часто используют для изготовления аннато, который добавляют в блюда для придания вкуса и в качестве пищевого красителя.
Экзотические фрукты — пятерка самых интересных плодов
Сегодня, чтобы попробовать какой-нибудь гастрономический изыск, например тропические экзотические фрукты, нам не нужно лететь или ехать за моря, достаточно найти их на прилавке магазина, не каждого конечно, но все-таки большинство из них нам доступны. Их выращивают и экспортируют, уже практически в любую точку мира. Конечно наши любые сладкие яблоки или уже такие родные апельсины, навсегда будут нашими любимчиками, но о заграничных фаворитах тоже нужно кое-что знать.
Тропические плоды могут похвастать не только своим ярким внешним видом и необычными формами, но и богатой палитрой волшебных ароматов и вкусов. Почти все их употребляют без термической обработки, без добавления сахара или топингов, чтобы не портить их уникальность.
Тропические фрукты растут по-разному — некоторые виды зреют на лианах, другие на пальмах или деревьях, иные — например наши любимые бананы и ананасы — это вообще трава, а красавица питахайа — это плоды кактуса! Как и многие более привычные нам их «собратья» экзотические фрукты богаты минералами и витаминами, основной источник их калорийности это углеводы, моносахариды и дисахариды.
Маракуйя
Маракуйя — он же страстоцвет съедобный, гранадилла или пассисфлора на латыни «Passiflora edulis» от слова страсть, только не в сексуальном смысле, а в смысле страданий. Это вечнозеленая тропическая лиана с круглыми или немного продолговатыми съедобными плодами, о которых и пойдет речь в этом разделе. Растет этот фрукт страсти в тропическом климате — а именно в Южной азии, в Южной и Центральной Америках, в Австралии и тому подобное.
Цвет плода маракуйя варьируется от желтого до насыщенного фиолетового, в зависимости от его спелости — спеет фрукт довольно долго, без малого три месяца. У маракуйя очень сочная и очень ароматная мякоть, наполненная большим количеством мелких семян.
Вкус этого экзотического плода кисло-сладкий, маракуйя часто добавляют в йогурты и соки, особенно часто его смешивают с апельсиновым свежевыжатым соком и благодаря высоким тонизирующим свойствам и того и другого фрукта, получается настоящий природный энергетический напиток.
По данным USDA — в 100 граммах маракуйя содержится 97 калорий. Пищевая ценность — белки — 2,2 граммов, жиры — 0,7 грамма, углеводы — 23 грамма на 100 граммов готового продукта.Мякоть содержит целый ряд витаминов В группы, РР, С, А, К, Е и N. Так же в нем есть следующие минералы: калий и немного кальция, медь и железо, цинк и магний и тд., фрукт богат пищевыми волокнами. Едят его кстати, разрезая надвое и просто вынимая мякоть ложечкой. Помимо гастрономической роли, маракуйя, а точнее сказать ее активный элемент Maracugina, используется в косметологии и фармацевтике.
Обязательно обратите внимание на тот факт, что кожура большинства сортов маракуйя — несъедобна! А семена обладают не просто успокоительными, но даже и снотворными качествами. Также эти фрукты могут стать причиной аллергии.
Питахайя
Хотя нам, наверное она больше известна, как Драгонфрут или Драконний Фрукт. Питахайя или питайа — это «собирательное» название плодов некоторых видов кактусов, при чем не обычных а вьющихся, то есть лианообразных. Чаще всего их можно встретить в Центральной и Южной Америках, в Юго-Восточной Азии, на Гавайских островах и в Израиле. Один плод питайа достаточно крупный, он весит от 150 до 600 граммов каждый.
Родиной нашего, вернее не нашего, драгонфрут признают Мексику, местные жители называют их «драгоценными» плодами. Считается, что самые сладкие питахайя произрастают в Азии, а те что собирают в Южной или Центральной Америке — имеют более кислый вкус. Фрукты эти бывают двух цветов: розовый (красная питахайя) — в нем может быть и красная и белая мякоть, и желтые питахайя, которые стоят дороже, так как встречаются реже, но это не точно).
Белая мякоть этого тропического фрукта по вкусу похожа на микс клубники и груши, кто-то узнает в нем нотки киви, а по консистенции, чем-то напоминает плоды фигового дерева то есть — инжир. Мякоть красного цвета встречается реже, но все ее ароматы и вкусовые характеристики ярче. Основные витамины, содержащиеся в плодах этих плодах это — витамин С и ряд витаминов В группы, и такие полезные минералы, как – железо, фосфор, калий и кальций.
Калорийность Питахайя — 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,5 граммов; жиры — 0,5 граммов; углеводы — 13 граммов на 100 грамм продукта
Драгонфрут плохо транспортируется, так как его оболочка довольно мягкая, и плоды легко повредить. Употребляют питахайя и отдельно — разрезая его на две половинки (при желании можно нарезать мякоть, не вынимая из «чаши» оболочки) используя десертную ложку. Также его часто добавляют в коктейли, десерты и фруктовые салаты.
Как и любые экзотические, незнакомые нам фрукты, его нужно употреблять с некой осторожностью. Начните с малых порций, чтобы избежать аллергических реакций или диареи. У маленьких детей употребление драгонфрута может вызывать диатез.
Рамбутан
Еще один экзотический красавец, так сказать, Рамбутан — родиной этого чуда считается Юго-Восточная Азия. Не знаю, как лучше описать внешний вид этого фрукта — наверное, как алыча со щупальцами, серьезно! я бы назвала его инопланетным, а не иностранным плодом. Это тропическое вечнозеленое, большое (до 25 метров высотой) плодовое дерево семейства Сапиндовые, плоды созревают большими гроздьями штук по 30 в каждой.
Плоды рамбутана округлые, некрупные — размером примерно 5 сантиметров. По мере своей зрелости они меняют цвет — от зеленого, потом желтого и до насыщенного красного. Кожура достаточно плотная, но отделяется очень легко. Те самые «щупальца» это крепкие загнутые колючки длиной примерно 1,5-2 сантиметра.
Под некрасивой и колючей кожурой скрывается нежная, сочная белая или немного красноватая мякоть, с достаточно крупной коричневой косточкой, которую кстати желательно не «задеть» при разрезании плода, чтобы не испортить оригинальный кисло-сладкий вкус, он немного напоминает вкус белого винограда. Есть вкусовое сходство с плодами личи.
Плоды не хранятся долго в сорванном виде и не дозревают если снять их с ветки раньше срока. Этот фрукт чаще всего едят в сыром, то есть в свежем виде, но и готовят его тоже. Из плодов рамбутана готовят консервированные с сахаром десерты, такие как желе и конфитюр или джемы.
Энергетическая ценность 100 граммов рамбутана — 82 килокалорий. Пищевая ценность — в ста граммах этого фрукта содержится: белки — 0,7 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 21 грамм.
Этот фрукт не только вкусный и необычный, но и полезный — в нем мы найдем и необходимые нашему организму минералы — кальций и железо, фосфор и магний, есть в нем и пищевые волокна и витамины группы В, С и А. Местные используют корни и листву этого растения в народной медицине.
Осторожно — семена его в сыром виде ядовиты. Еще раз напоминаю — экзотические фрукты могут негативно повлиять на наш ЖКТ, так что аккуратнее — начинайте с небольшого количества. Убедитесь, что рамбутан не вызывает у вас аллергию.
Мангостин
Мангостин, он же мангустин, он же мангостан, гарциния или мангкут — это плодовое дерево рода Гарцинии семейства Клузиевые. Родиной этого фрукта является Юго-Восточная Азия так что если вы собираетесь на Шри-Ланку, во Вьетнам в Тайланд или в тропическую часть Африки — будьте готовы ко встрече с этим красавцем.
Наш герой очень похож на фиолетовое яблоко. Если разрезать его достаточно плотную несъедобную кожуру, то мы откроем сегментированую белую мякоть. Вкус его гармонично сочетает в себе и сладость, некую остроту и терпкость. В нем мы узнаем и клубничную и виноградную нотку и привкус спелого персика.
Всё больше набирает популярности этот фрукт в кулинарии, и вкусный и полезный он становится ингредиентов для коктейлей и салатов, с ним готовят соусы и изысканные блюда с рыбой и морепродуктами. Мангостин содержит в себе витамины А, С, D и витамины группы В. Что касается полезных микроэлементов то и здесь все в порядке — есть и кальций и фосфор, железо и пищевые волокна.
Пищевая и энергетическая ценность фрукта Мангостан — в 100 граммах продукта 73 калории. Белки — 0,4 грамма; жиры — 0,6 грамма; углеводы — 18 граммов.
От себя добавлю, если вы решили кушать его в белой футболке — будьте аккуратнее, так как его очень красный сок хорошо пачкает и руки и вещи, а отстирывается плохо) в некоторых странах Мангустин называют кровавый фрукт. Сезон созревания его начинается с декабря месяца.
С осторожностью нужно употреблять в пищу плоды мангостана тем людям, у которых есть заболевания ЖКТ или аллергия на фрукты, так что если вы впервые его едите — начинайте с небольших порций.
Личи
Итак начнем знакомство с личи — это плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как, «лайси» или «китайская слива». Это вечнозеленое ягодное дерево родом из Юго-Восточной Азии, где пользуется большой популярностью уже многие века.
Небольшое дерево с ярко-зеленой листвой и скромными цветами, дает округлые небольшие, примерно 3-4 сантиметра, плоды красного цвета. Внешняя оболочка ягод личи хрупкая, покрытая большим количеством острых «выпуклостей». А под ней мы найдем почти прозрачную сочную, сладкую немного терпкую мякоть с виноградной ноткой. Внутри — достаточно крупная коричневая косточка.
На территории с субтропическим климатом урожай ягоды личи созревает к концу мая началу июня. Обычно их едят в свежем виде, но также они консервируются и сушатся, не утрачивая при этом свои оригинальные вкусовые качества. При чем в высушенном виде личи — очень вкусное лакомство, с кисло-сладким вкусом и слегка мускусным ароматом.
Энергетическая ценность личи — в 100 граммах продукта содержится 66 килокалорий. Пищевая ценность этого фрукта: белки — 0,8 грамма; жиры — 0,4 грамма; углеводы — 17 граммов.
Что касается содержания витаминов и минеральных веществ плодов личи, то на первом месте идет витамин С — его в 100 граммах продукта — 71,5 граммов. Также в их мякоти есть витамины А, D, В-6 и В-12. Минеральные микроэлементы в этих тропических ягодах делают их очень полезными для нашего организма — здесь есть железо, магний, кальций, жирные ненасыщенные кислоты и пищевые волокна. У себя на родине личи давно уже используется в народной и в традиционной медицине.
Что касается противопоказаний к употреблению в пищу плодов личи, то строгих нет, но как и к любым новым для нашего организма продуктом, нужно относится к ним с осторожностью, попробуйте сначала небольшое их количество, чтобы проверить нет ли у вас аллергии. Есть неспелые плоды нельзя.
Мы с вами еще раз убедились в том, как много в нашем мире неизвестного, необычного и заманчивого. Вспомнили и про то, что незнакомые продукты, употреблять нужно с разумной осторожностью. Но нельзя отказывать себе хотя бы изредка в гастрономических удовольствиях, тем более, что всё вышеперечисленное — полезное и вкусное.
На сегодня это всё, надеюсь вам было интересно прочитать об этой тропической пятерке экзотических фруктов. Не все из них продаются в наших магазинах, так что я желаю вам найти время и, конечно же возможности, попробовать эти вкусности на их территории) так что — больших нам с вами зарплат, долгих отпусков и новых фруктовых ярких эмоций.
Самые необычные экзотические фрукты
Весной мы особо остро нуждаемся в витаминах и солнечном настроении. А где взять витамины, как не в фруктах. Жители тёплых стран круглый год едят райские плоды и насыщаются витаминами, но вместо привычных нам яблок и груш у них растут не менее полезные экзотические фрукты! О них мы и хотим вам рассказать в нашей статье.
Личи
Популярнейший фрукт юго-восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое), делают традиционное китайское вино. Консервированные личи с сахаром без кожуры и косточек экспортируются во многие страны, в том числе и к нам.
Родина личи — Китай. Местные жители употребляли их в пищу уже во II веке до н. э
Тамаринд
Мякоть плода используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Она также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Родиной тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда оно попало благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.
Псидиум (гуава)
Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков. Популярен в Северной и Южной Америках, Азии, Океании.
Родина псидиума — Западное полушарие, от тропических районов Мексики до Перу, Боливии, Венесуэлы.
Питайя (драконий фрукт)
Для приготовления питайи к употреблению она обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Центральной и Южной Америке. Популярны в США, Израиле, Северной Австралии. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Китай, Тайвань, Япония.
Маракуйя (пассифлора, пэшнфрут, плод страсти)
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т.п.), а также используется в фармацевтике и косметологии. Растения маракуйи часто выращивают в декоративных целях.
Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай). Ныне произрастает в Израиле, США, Новой Зеландии, Макаронезии.
Джекфрут (хлебный плод).
Это самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Джекфрут широко используется в кулинарии. Незрелые плоды готовят как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Семена также питательны — они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.
Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш. Его посадки есть в восточной Африке (Кения, Уганда), юго-восточной Азии (Малайзия, Филиппины). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок. В Южной Индии по распространённости он сравним с манго и бананом.
Ацерола (барбадосская вишня)
Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы. Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов. Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие.
Родина барбадосской вишни — Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос. Растение культивируется на Кубе, Ямайке, Багамских островах, Бермудских островах, Филиппинах, в Центральной Америке, США, Австралии, Гане.
Саподилла (чику, ахра)
Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи.
Родина саподиллы — южная Мексика. В настоящее время культивируется повсеместно в Центральной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах.
Папайя
Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и салатов. В некоторых странах плоды папайи запекают на огне, от чего от фрукта начинает исходить запах хлеба. Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.
Родиной папайи, также как и саподиллы, является южная Мексика. Сейчас она выращивается во всех тропических странах.
Пурпурный момбин (спондиас, мексиканская слива)
Плоды момбина едят в сыром виде и используют для консервирования. Отвар из коры используют для лечения диареи и метеоризма.
Пурпурный момбин встречается как в диком виде, так и в культивированном по всей Центральной Америке. В настоящее время культивируется также в Венесуэле, Нигерии и на Филиппинах.
Экзотические фрукты в России. Что это и с чем едят? | Продукты и напитки | Кухня
Недавно я в очередной раз зашла в ближайший от дома гипермаркет. Душа просила чего-то эдакого… На дворе ведь весна – время голодное. Ни тебе свежих яблок и груш, клубника только израильская или греческая, черешни и вишни – сомнительные, тоже не из наших краев. Что же купить?
В задумчивости отправилась изучать фруктовые развалы. И вдруг, как будто раньше не видела, обнаружила несметное количество незнакомых плодов. Во всех отношениях незнакомых – и на вид, и по названию, а также по запаху и цене они представляли собой абсолютную terra incognita. Вот это да! – подумалось мне, а ведь я ежедневно пишу о еде, часто хожу в рестораны, читаю много… И четверти предложенных экзотических фруктов не знаю. А как же остальные покупатели выкручиваются?
Стала наблюдать. Ажиотажа заметно не было, хотя периодически кто-нибудь внимательно изучал особо выдающийся плод и… отходил. Вот тогда я решила сделать небольшую памятку для покупателя в отделе экзотических фруктов российского супермаркета. Ведь в тот момент, когда у нас весна и свежие фрукты находятся в виде завязи на деревьях, в противоположном конце земли – праздник урожая!
Разбираемся в незнакомых названиях вместе с членом Национальной Гильдии Шеф-поваров России, Брэнд-шефом компании ITLV, Брэнд-шефом журнала BBQ Сергеем Лигай.
Фото: globallookpress.comГранадилла, маракуйя, пейшен, «плод страсти»
Фрукт желто-оранжевого цвета с розовыми бочками. Обладает ароматной желеобразной мякотью, кисловатой на вкус, с многочисленными косточками. Маркуйю рекомендуется разрезать пополам и есть ложкой. Также его мякоть можно использовать для приготовления напитков и десертов.
Рассказывает С. Лигай:
— Чтобы съесть Маракуйю, надо разрезать ее пополам и извлечь ароматную вкусную мякоть. Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно есть мороженное политое соком маракуйи.
В студенчестве у меня был замечательный друг – бразилец Хорхе. И как то в кругу друзей мы обсуждали девушек, а также как произвести неизгладимое впечатление и по возможности бюджетненько (для студентов это весьма актуально). Хорхе поделился классическим рецептом удивительно простого, но изумительно вкусного десерта.
Фото: globallookpress.comРецепт мороженого с маракуйей на 2 персоны
Потребуется: 2 пломбира, 4-6 плодов маракуйи.
Приготовление: плоды разрезать пополам и извлечь мякоть. Пломбир нарезать кубиками и перемешать с мякотью плодов. После чего разложить в мисочки и охладить 5 минут в морозилке.
Через неделю мы собрались по поводу дня рождения Вадика и стали готовить праздничный ужин. Вадик хмуро сказал Хорхе, что десерт оказался дурацким, и девушке его не понравилось. После подробных расспросов изумленный Хорхе хохотал до упаду, а после его пояснения мы все смеялись до слез.
Вадик как человек романтичный и трепетно относившийся к своей девушке купил пару килограмм маракуйи, надеясь сразить подругу своей щедростью и оригинальным вкусом необычного десерта. В процессе приготовления он от души наелся маракуйи и, не дождавшись подруги, уснул. Разумеется, скорлупки от маракуйи и растаявшее мороженое совершенно не понравились подруге. Т
ут Хорхе рассказал то, о чем забыл предупредить: нельзя злоупотреблять косточками в маракуйе, они съедобны, но в большом количестве вызывают сонливость. Вот тебе и плод страсти… Так что будьте осторожны!
Фото: globallookpress.comКумкват
Небольшие овальные плоды оранжевого цвета с тонкой съедобной кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью. Рекомендуется употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления конфитюров.
Конфитюр из кумкватов с ромом
Потребуется: 1кг кумкватов, 500г сахарного песка, 100мл рома, сок 1 лайма.
Приготовление: Кумкваты нарезать на 4 части, смешать с сахарным песком и оставить на 3 часа. Довести смесь до кипения в большой кастрюле, добавить ром, сок лайма. Варить 5-10 минут и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Фото: globallookpress.comЛонган
Фрукт, покрытый плотной кожицей коричневого или желтовато-красного цвета. Мякоть лонгана полупрозрачная, кремового или розоватого оттенка, сладкая и сочная на вкус. Лонган чистят как орех: раскалывают, снимают тонкую скорлупу и удаляют из мякоти косточку. Этот фрукт едят сырым или же подают с клейким рисом и кокосовым молоком — в качестве десерта.
Фото: globallookpress.comМангостин (мангостан)
Его небольшие плоды (размером с яблоко) покрыты плотной кожурой темно-коричневого цвета, под которой скрывается нежная, кремовая мякоть, разделенная на дольки. Вкус у мангостина сладкий, немного терпкий. Плод рекомендуют есть с помощью вилки, предварительно очистив и разломив на две половинки. Мякоть очень ароматная, на вкус кисловато-сладкая.
Фламбэ из мангостана(4 порции)
Потребуется: 8 плодов мангостина, небольшой кусочек масла, 4 чайных ложки сахара, сок из половины апельсина, 1 небольшой стакан коньяка Приготовление: Тщательно разрезать кожуру мангостина и удалить сегменты. Растопить масло на непригорающей сковороде; добавить сахар и варить смесь при среднем уровне разогрева, постоянно помешивая, до образования карамели, затем добавить сок половины апельсина. Добавить сегменты мангостина и тщательно перемешать. Повысить уровень нагрева и добавить коньяк, непрерывно помешивая. Подождать несколько секунд, а затем разложить содержимое сковороды на 4 порции.
Фото: globallookpress.comПапайя, или по-другому — дынное дерево
Ароматная и сочная мякоть действительно напоминает дыню. Прекрасно подходит для приготовления салатов, фруктовых салатов, десертов. В традиционном итальянском деликатесе из пармской ветчины и дыни, дыню вполне можно заменить папайей.
Рассказывает С. Лигай:
— Шашлычный сезон все открывают по-разному, кто-то в первые погожие деньки, а кто-то и на 8 марта уже мангал осваивает. Вот и мы с друзьями собрались как то холодным апрельским днем в подмосковном городе Электросталь, а точнее за городом на природе. Все удалось на славу, только мясо было жестким. Ребята пожаловались, что хорошее мясо трудно достать.
И тут я вспомнил недавно прочтенную статью про папайю, а точнее про папаин – фермент, растворяющий соединительную ткань и ослабляющий белковые связи, чем и пользуются многие для размягчения мяса, чем и не преминул поделиться. Друзья воодушевились и обещали взять на вооружение. В следующий раз шашлыки были превосходными! Мясо просто таяло во рту, а друзья рассказывали со смехом про первые опыты с папайей.
Фото: globallookpress.comРецепт шашлыков с папайей
Потребуется: Свинина 2 кг., Лук репчатый – 1 кг., Папайя 300/400 гр., -Соль и перец — по вкусу.
Приготовление: Мясо нарезать крупным кубиком, лук колечками, а папайю тонкими дольками, положить в глубокую миску перемешать, посолить, поперчить и оставить мариноваться в холодильнике.
Ребята замариновали шашлыки с вечера, а на следующий день пошли их жарить, нанизали мясо на шампуры, шампуры на мангал, над раскаленными углями и пошли первой рюмкой отметить удачное начало мероприятия! Вернувшись к мангалу, увидели они печальное зрелище: над углями были пустые шампуры, а все мясо сползло на угли и, весело стреляя, догорало. Вот так пришло понимание, что мариновать с папайей нужно не 10-12 часов, а достаточно 3-4 часов, слишком уж хорошо размягчает!
Фото: globallookpress.comПитайя или питахайя, фрукт дракона
Не что иное, как съедобный сладкий кактус. Внешне плод напоминает розовую сосновую шишку с мягкой кожурой; внутри много мелких съедобных черных семечек, напоминающих маковые. Вкус питахайи слабовыраженный, чуть сладкий, освежающий. Этот фрукт внутри содержит очень сладкую и вкусную белую мякоть с большим количеством косточек.
В Мексике из них делают алкогольный напиток, в Колумбии — конфеты и мороженое, а в Гватемале популярен освежающий коктейль из сока этого экзотического фрукта с добавлением лимона и лайма.
Рецепт питхайя с миндалем
Потребуется: 2 плода питахайи, 100 граммов мягкого сливочного сыра, 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 граммов мелко рубленого миндаля, цукаты для украшения.
Приготовление: Плод разрезают вдоль на две части, извлекают мякоть фрукта, нарезают ее кубиками, а очищенные половинки питахайи сохраняют. Сливочный мягкий сыр взбивают венчиком, постепенно добавляя сгущенное молоко, рубленные миндальные орешки, кубики мякоти питахайи. Заполняют половинки этой смесью, украшают цукатами. Это блюдо сохраняет все полезные свойства питахайи, оно необычное, вкусное, экзотическое, и будет «изюминкой» вашего застолья.
Фото: globallookpress.comРамбутан
Тропический фрукт размером с грецкий орех, покрытый упругой кожурой красноватого цвета с мясистыми волосками. Благодаря им он и получил свое название: «rambut» в переводе с индонезийского означает «волос». Мякоть рамбутана отличается сладким вкусом и прозрачно-белой желеобразной консистенцией.
Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, надрезав по окружности и сняв половинки кожуры. Также его можно добавлять во фруктовые салаты и десерты.
Рецепт жареной свинины с рамбутаном
Потребуется: 500 г мякоти рамбутана, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. тертых семян кориандра, 125 г свиного фарша, 2/3 стакана молотого арахиса, 2 ст. л. соевого соуса, 1/2 стакана пальмового или коричневого сахара, 1 перчик чили без семян, 1/4 стакана рубленой кинзы или петрушки, растительное масло, черный перец
Приготовление: Чеснок раздавить и поджарить в масле до золотистого цвета вместе с семенами кориандра. Положить все ингредиенты, кроме рамбутана. Жарить, помешивая, пока смесь не потемнеет и не подсохнет. Добавить рамбутан и готовить еще 2 мин. Подавать в качестве основного блюда с рисом или как горячую закуску.
Фото: globallookpress.comКивано
По внешнему виду этого фрукт и не скажешь, что это дыня, больше похоже на огурец, причем необычный. Длина кивано составляет около 15 сантиметров, внутри много семян. Вкус кивано похож немного на банан или огурец, причем есть его можно и маринованным и свежим. В нем очень мало калорий.
Рецепт тушеных морепродуктов с кивано
Мягкий сыр смешивают с морепродуктами и украшают сверху мякотью фрукта. Подают это блюдо как раз в «посуде» из кожуры кивано.
Фото: globallookpress.comЦитрус «Рука Будды»
И правда, при должной степени фантазии можно вообразить, что плод похож на руку. Кстати, очень близкими родственниками «Руки Будды»! являются апельсины, лимоны — в общем, все цитрусовые. Внешне этот плод не похож на своих ближайших родственников, зато внутри его содержимое весьма похоже по вкусу и внешнему виду на лимон.
Фирменное блюдо шеф-повара Gregor Zimmermann из Берна — маринад из спаржи с лимоном «Рука Будды» и ягодами Асаи, которые подаются с паштетом из гусиной печени
Дикая спаржа слегка бланшируется в подсоленной воде, а из лимона «Рука Будды»готовится отдельное блюдо под названием «гремолата» (gremolata). Это традиционная итальянская смесь из рубленой петрушки, чеснока и лимонной цедры. Затем спаржу тушат с луком-шалотом, добавляя панировочные сухари, соль и перец. Смесь сбрызгивают лимонным соком.