HomeРазноеФото специй: Attention Required! | Cloudflare – Attention Required! | Cloudflare

Фото специй: Attention Required! | Cloudflare – Attention Required! | Cloudflare

Содержание

Специи и пряности от А до Я. | О еде

Названия
фото
Применения Дополнительная
информация
В медицине В кулинарии
Асафетида (Asafoetida)
Семена и плоды Астафетида используются как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки. Из млечного сока корней растения получают пряность. Применяется в не большом количестве в овощных и рыбных блюдах, по вкусу немного напоминает чеснок. Выращивают в Иране и Афганистане. Продается в виде смолы или тонкого порошка.
Ваниль (Vanilla)
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ваниль, практически самая тонкая пряность, которая используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, кремов для тортов и конфет. Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов.
Бадьян (Star Anise)
Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанием эфирных масел, смол, танина и сахаров. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка. Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, в сладких блюдах и кондитерских изделиях — с корицей, солодкой, ванилью. Вкус бадьяна сладковато-горький. Запах напоминает анис. В отличие от которого лишён приторности и изменяется в процессе тепловой обработки. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна.
Базилик (Basil)

В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфары. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина.
Гвоздика (Cloves)
Гвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых. Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Горчица (Mustard)

Горчица рассасывает горячие опухоли. Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение. В кулинарии используют и целые, и молотые семена. Горчицу кладут в приправы для салатов и в майонезы. Ее добавляют в сырные соусы и соусы для белокачанной и цветной капусты, топинамбура или лука-порея. Она хорошо сочетается с холодным мясом и колбасами. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.
Имбирь (Ginger)
Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.
Кардамон (Cardamom)
В медицине кардамон и эфирное масло используют как антисептик при высокой температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Эфирное масло кардамона повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой переносимость пищи, рвоте.

Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Он хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. В некоторых арабских странах кардамоном ароматизируют кофе, в Китае — чай.

Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает очущение легкости и спокойствия и благополучия.
Кайенский перец (Cayenne pepper)
Входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря. Это самая острая из всех знакомых нам пряностей. Перец входит в состав различных соусов, в том числе кетчупа, а также в состав популярной пряной смеси карри. Перец хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и аромат. В качестве пряности, как и у других видов перцев, используются свежие или сушеные плоды и семена. Другие названия: Индийский перец, бразильский перец, чили, анчо (Мексика), ломбок (Индонезия), пили-пили (Африка).
Семена сельдерея (Celery seed)
Масло из семян сельдерея используют в медицине для лечения астмы, метеоризма и заболеваний бронхов. Используются в маринадах, овощных блюдах, салатных заправках, хлебах, супах, томатных соусах. Сельдерейное семя используется для приготовления сельдерейной соли, букета гарни, пиклов и смесей для карри. Семена сельдерея — мелкие, серовато-бурого цвета, с тонкими рубчиками.
Семена сельдерея следует использовать понемногу, поскольку они обладают довольно сильным, а иногда даже горьковатым привкусом.
Корица (Cinnamon)
В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ, часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно в маринадах. Дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии (так называемая «фальшивая корица» или кассия) содержит опасное для здоровья вещество кумарин (лат. Cumarin). В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.
Кориандр (Coriander)
Эффективен для снижения уровня сахара в крови и нормализации содержания в организме инсулина. Плоды кориандра используются как антисептическое и болеутоляющее средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. Эфирное масло кориандера используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.
Кумин (Зира)
(Cumin)

Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли. В Индии кумин добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В Азербайджане зиру (джире) кладут в плов. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Армении, где молотая зира называется чаман, используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой суджух. Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян.
Куркума (Curcuma)
Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе. Куркума — прекрасный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в ее настоях, возобновляют первоначальный цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментозного дерматита, аллергических сыпей.
Лавровый лист (Laurus nobilis)
Лавровый лист — хорошее средство от нервного возбуждения, пареза и паралича лицевого нерва, он помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, болях в суставах. Лавровый лист также полезен для органов слуха. Ванны с отваром из листьев полезны при заболеваниях мочевого пузыря и матки. Листья лавра — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими другими растениями.
Майоран (Majorana)
Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. Добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Траву майорана сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран может продолжительно храниться без потери ценных качеств.
Мак (Poppy Seeds)
Морфин является одним из самых известных опиатов и применяется в медицине в качестве естественного обезболивающего средства. Морфин вызывает физическую и психическую зависимость, а при передозировке приводит к смерти от угнетения дыхания. Кодеин в медицине применяется как средство от кашля. В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи.
Можжевельник (Juniper)
Шишкоягоды можжевельника применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Применять ягоды можжевельника следует в очень ограниченном количестве. Наиболее распространенной нормой является 5 — 7 ягод на 1 кг продукта. Следует помнить, что в больших количествах они могут вызвать отравление.
Мускатный орех / Мацис (Nutmeg / Mace)
Мускатный орех расслабляет мускулы, успокаивает тело, а также способствует выведению газов из организма. Поэтому мускатный орех часто применяют для устранения проблем желудочно-кишечного тракта, а также при различных нервных расстройствах, болезных почек и печени. Мускатный орех помогает избавиться от тошноты и рвоты. Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты. Две специи от одного фрукта; мускатный орех — крупное, овальное семечко, продается целиком или в молотом виде, мацис — кружевная оболочка, которая окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде.
Орегано (Oregano)
Добавление отвара из листьев орегано к ваннам помогает снять боль в мышцах и хорошо помогает при ревматизме. Известно свойство орегано облегчать боли у женщин во время менструаций, снимать возникаемое в связи с этим депрессивное настроение, восстанавливать цикл. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. Специя орегано – это сушеные листья и соцветия растения. Также используют свежие листья орегано. Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.
Пажитник (Шамбала)
(Fenugreek)

В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена пажитника приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины довольно трудно.
Паприка (Paprika)
Паприка возбуждает аппетит, и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой, курицей, овощами, особенно томатами и капустой, сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса. В паприке содержится много сахара, поэтому при термической обработке без необходимого количества жидкости она быстро карамелизируется и подгорает: её цвет становится коричневым, а вкус – горьким.
Перец чёрный (Peppercorns)
В плодах перца черного содержатся пипери — 4,5-7,5, пиперидин, эфирное масло, хавицин, крахмал, белок, витамины. Перец черный обладает бактерицидным и потогонным свойствами. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению. Очень широко употребляют перец черный в кулинарии и трудно найти такие продукты, которые бы им не сдабривались. Приправляют пряностью холодные закуски: салаты, икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, холодные блюда из сыра, творога, мяса, рыбы, птицы, дичи. Ее кладут во все супы, за исключением молочных, сладких и фруктовых. Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях
Петрушка (Petroselinum)
Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ. Если петрушку обмыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.
Розмарин (Rosmarinus)
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее при болях в сердце и желудочных коликах и наружно при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Розмарин великолепно сочетается с жареным мясом, грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем). Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе. Листья розмарина довольно широко используются в кулинарии. Однако не всякий лист пригоден к использованию. Считается, что лучшими к использованию в кулинарии являются листочки, которые были собраны с не цветущего растения.
Сумах (Sumac)
Успокаивающе действует на мочевой пузырь и помогает при ночном недержании мочи. Благодаря дубильным веществам используется при желудочно-кишечных расстройствах. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом — популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют cалаты и изысканные десерты. Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве — вишнево-красный) цвет.
Тамаринд (Tamarind)
Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта. В Европе тамаринд является одной из составляющих так называемого «вустерширского соуса», его добавляют в выпечку, песочное печенье, сладости, мороженое и конфеты. Он придает изысканную пикантность чатни, джемам и желе, великолепно сочетается с бананами. Тамариндом «смягчают» сладкие и острые блюда, соус на его основе придает необычный вкус жареному мясу. Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Тимьян (Thyme)
Траву тимьянов применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты. Пьют при кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Трава обладает дезинфицирующим, противоглист-ным и спазмолитическим действием. Придавая небольшую горчинку, тимьян обыкновенный делает пикантными жареные блюда из жирного мяса (свинины, баранины и птицы) и птицы (утки, индейки, гуся). Этой пряностью сдабривают блюда из субпродуктов, дичь. Ее кладут в блюда из яиц и различные сыры. Хорошо подходит она также для мясных паштетов из свинины, свиной печени. Тимьян ползучий обладает сильным ароматом, поэтому в качестве пряности его надо использовать в небольших количествах. В кулинарии употребляют зеленые листья и сушеные верхушечные части растения.
Тмин (Caraway)
Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, подавляют процессы гниения и брожения. Именно на этих свойствах и основано его применение. Тмином черным ароматизируют некоторые сорта сыра, ликеры. Эта приправа прекрасно подходит для консервирования. Ее добавляют в состав маринадов для засолки томатов и огурцов, квашения капусты, маринования грибов. Тмин — замечательная пряность. Он обладает терпким, островатым вкусом и запахом. Благодаря устойчивому аромату тмин хорошо использовать в пряных композициях.
Укроп (Dill)
Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде.
Фенхель (Fennel Seed)
Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных). Особенно часто настой фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). По химическому составу фенхель сходен с укропом огородным.

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
Чабер (Satureja)
Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средства, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн. Чабер используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как «болгарский чабер». Эта душистая пряность — незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. Используются свежие и сушеные листья в качестве пряности.
Шалфей (Salvia)
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.

Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.

Шафран (Saffron)
В медицине препараты шафрана оказывают сердечное, мочегонное, антисептическое и противосудорожное действие. Их используют для лечения различных заболеваний крови (лейкемии и др..) и как болеутоляющее средство. Самая обширная сфера применения этой пряности — производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью, коржам, а также к кондитерским подливкам и кремам. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам — муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. Шафран не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. Шафран — очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах.
Ямайский душистый перец (Allspice)
Чай из перца душистого помогает при слабости желудка и метеоризме. Сваренные, а затем измельченные зерна используют при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемленных нервов в позвоночнике. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей. Целесообразно размалывать горошек непосредственно перед использованием, так как его наиболее ценное качество — ароматичность — при хранении в порошке значительно снижается.

Специи и пряности для творчества и вдохновения

Любите ли вы специи, так, как люблю их я?

Специи как абсолютно натуральный материал — источник, хранящий в себе сотни идей для творчества, декорирования, создания. Насыщенные яркие цвета, потрясающее разнообразие форм, натуральные ароматы: работа со специями — своего рода таинство и даже немного колдовство. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий, демонстрирующих, как много вариантов прменения могут найти специи и пряности в творчестве.

Фотограф Келли МакКоллам создает волшебные картины из специй и соли.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 1

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 2

Из специй и пряностей получаются потрясающие яркие тематические картины.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 3

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 4

Пряности могут служить прекрасным материалом для оформления подарочной упаковки.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 5

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 6

Многие из специй подходят для изготовления и декорирования косметики ручной работы: соли для ванны, скраб-мыла, бомбочек для ванны.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 7

Специи можно применить для приготовления натурального ароматизатора для дома. Все ингредиенты нужно сложить в банку и залить водой. Для того, чтобы смесь начала отдавать свой аромат, ее нужно подогревать, как и в случае с ароматическими маслами, добавленными в воду. Можно использовать для этого подставки для фондю, usb-подогреватели для напитков, подогреватели для чайников со свечкам, а можно просто поставить на батарею.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 8

Презентация товаров ручной работы. Специи выигрышно смотрятся на фотографиях для рекламы изделий ручной работы.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 9

Специи сами по себе — отличный подарок.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 10

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 11

Интерьерные венки любой тематики: от весенних до новогодних.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 12

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 13

Можно изготовить ароматную свечу: специи отдают свой аромат уже при небольшом нагревании.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 14

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 15

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 16

Магниты из гипса или соленого теста отлично сомтрятся, украшенные пряностями.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 17

Яркие бутылочки и баночки — лучшее украшение кухни.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 18

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 19

Бесчисленное множество вариаций панно для стен.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 20

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 21

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 22

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 23

Ароматные специи, такие как корица, бадьян и кардамон можно положить в саше.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 24

Как насчет приготовления необычного льда для летних напитков: лимонада, холодного кофе и чая?

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 25

Палочки корицы отлично подходят для декора и сервировки стола в эко стиле.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 26

Специи можно положить в интерьерные вазочки, получив красивый и ароматный декор.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 27

Мелочи для дома: рамки для фото, подставки под горячее, подвески.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 28

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 29

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 30

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 31

Можно сделать и украсить обереги для дома, например подковы на удачу.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 32

Изделия из эпоксидной смолы: украшения, брелоки.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 33

Пряности идеально подходят для приготовления восковых (флорентийских) саше, ведь они не только красивы, но и ароматны.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 34

Оформление букетов цветов. Необычно, но почему бы и нет? 🙂

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 35

Омедненные специи для создания украшений и декоративных элементов.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 36

Палочка корицы — как последний штрих к подарочной коробке 🙂

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 37

Специи могут быть прекрасным материалом для создание фито — картин и картин в технике терра.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 38

Декор часов.

Специи и пряности для творчества и вдохновения, фото № 39

Спасибо за внимание! И удачного творчества!

Как растут специи и приправы (9 фото) » Триникси

Никогда бы не подумал, что такие привычные нам специи и приправы, которые мы используем для готовки еды каждый день, будут выглядеть настолько необычно в природных условиях и в виде растений. Обязательно смотрим далее, что я имею в виду.

Черный перец. Плоды растут на лиане, растение родом из Индии, но сегодня его выращивают уже во многих странах с тропическим климатом. Основной экспортер – Индонезия. Созревая, плоды перца сначала становятся зелеными, затем красными, желтыми или темно-коричневыми. Привычная нам приправа – это высушенные несозревшие плоды, богатые витамином С.

Как растут специи и приправы (9 фото)

Душистый перец (его еще называют английским или ямайским). Растет на дереве высотой до 10 метров. Родина душистого перца – Центральная Америка, однако сегодня его культивируют также в Индии и Индонезии. В несозревшем состоянии плоды этого дерева имеют сине-зеленый цвет, однако после того как их высушить становятся коричневыми и продаются в качестве приправы. Душистый перец имеет антисептические свойства.

Как растут специи и приправы (9 фото)

Горчица. Приправа производится из цельных или молотых семян растения с таким же названием. При производстве знакомой нам пасты, кроме горчицы, используют еще воду, уксус, сахар и другие ингредиенты. Родиной растения считают Азию. Горчице приписывают свойства улучшения пищеварения, в ней также содержатся вещества, расщепляющие жиры.

Как растут специи и приправы (9 фото)

Гвоздика – это высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева. Родиной растения считают Индонезию, однако сегодня ее также выращивают в Танзании (90% мирового производства), Шри-Ланке, Малайзии, Мадагаскаре и т.д. Говорят, приправа обладает обезболивающим и мочегонным действием.


Как растут специи и приправы (9 фото)

Имбирь сегодня употребляют в пищу как в маринованном виде, так и в виде порошка. Человек употребляет в пищу корневище растения. Его родина – Южная Азия, сегодня производится в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке и т.д. Интересно, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости, а также улучшает обмен веществ.

Как растут специи и приправы (9 фото)

Кардамон – семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Приправой они становятся после того, как их дважды высушат. Родина кардамона – Индия и Шри-Ланка, которые до сих пор удерживают лидерские позиции по производству пряности. В кардамоне содержится кальций, железо, магний и цинк, он обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. В народной медицине используют при лечении кашля или бронхита, а также для нормализации пищеварения.

Как растут специи и приправы (9 фото)

Корица – это высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности. Иногда ее продают высушенной в виде трубочек, чаще – в молотом виде. Сегодня кустарник, из которого производят корицу, культивируется в тропических странах, преимущественно в Шри-Ланке. Корица – признанный антиоксидант, обладает также антимикробными свойствами, поэтому часто используется в составе средства от простуды.

Как растут специи и приправы (9 фото)

Кунжут (Сезам) – семена одноименного травянистого растения, растущего в диком виде в тропической и южной Африке. Семена используют для производства масла, а также в кулинарии. На Востоке считают, что кунжут продлевает жизнь, в Аюрведе используется при кожных заболеваниях.

Как растут специи и приправы (9 фото)

Ваниль – плоды многолетних лиан семейства Орхидные. Родина ванили – Мексика и Центральная Америка, мировой лидер по производству – Мадагаскар. Процесс производства ванили достаточно сложен, поэтому описывать его не стану. Это одна из самых дорогих пряностей на мировом рынке, что привело к появлению ее искусственного заменителя – синтетического ванилина. Настоящая ваниль снимает напряжение и стресс, обладает возбуждающими свойствами.

Как растут специи и приправы (9 фото)

Обзор пряностей трав и специй от А до Я

Рубрика: Про пряности

Все существующие специи и пряности – это настоящие дары Природы и огромные кладези полезных свойств.

Используя их в приготовлении пищи, можно разнообразить вкус таких привычных для нас блюд.

Можно с их помощью научиться готовить новые блюда, и это будут совершенно новые вкусы!

обзор пряностиобзор пряности

Можно экспериментировать и готовить свои, неповторимые шедевры кулинарного искусства, смешивая для этого специи и пряности по своему усмотрению и создавая свои «фирменные» смеси специй.

Можно вылечить множество болезней, укрепить своё здоровье.

Используя их в составе средств домашнего ухода за собой, можно привести в порядок кожу лица, рук, тела, волосы, сделать их здоровыми, красивыми и идеально ухоженными, помолодеть и похорошеть.

Какие именно для этого специи нужны, как правильно их применять – обо всём этом читайте в этой рубрике!

Основные специи и пряности:

анис в кулинариианис в кулинарии

Анис

Анис обыкновенный — лечебная восточная пряность для крепкого здоровья

В  этой статье поговорим про такую популярную пряность как анис обыкновенный. Разберем ее полезные свойства, способы применения, состав, химические свойства, лекарственные формы, анисовое масло, применение в кулинарии,  противопоказания.

Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах

Розмарин

Розмарин — уникальное лекарство, священная трава и средиземноморская пряность

Подробная статья про розмарин лекарственный, описание растения, его состав, полезные свойства, рецепты применения, эфирное масло розмарина, вред, противопоказания.

Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах приправа розмаринприправа розмарин

Розмарин

Розмарин — ароматная «морская» приправа и источник энергетической силы

Интересная и полезная статья про приправу розмарин, какими свойствами она обладает, как ее применять в медицине, косметологии, кулинарии и даже магии.

Розмарин – это ценное лекарственное растение, произрастающее исключительно в условиях теплого климата, а также очень известная  приправа  Средиземноморья.

Кустарник не способен пережить даже кратковременные заморозки, поэтому не распространен в России как садовая культура.

Однако, это не умаляет все полезные свойства розмарина,  приправу из которого  можно не только купить в магазинах, но и вырастить на собственном  подоконнике

Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах

Зира, Тмин

Какая разница между тмином и зирой — основные отличия

В этой статье  рассмотрим вопрос, который волнует очень многих кулинаров — чем отличается тмин от зиры, и можно ли одним заменить другое.

Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах

Лук джусай

Лук джусай или китайский лук — чем полезен и с чем его едят?

В этой статье поговорим подробно о том, что такое лук джусай, чем полезен,  с чем едят, как сажать и ухаживать.

Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах

Полынь

Трава полынь горькая — полезные свойства и особенности применения

Такое пряное растение, как полынь горькая, не смотря на ее специфический, горький вкус, достаточно популярна  у любителей народной медицины.

В этой статье поговорим о том, чем полезно растение, как его применять правильно и употреблять при различных заболеваниях.

Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах

Ф, Фенхель

Чем полезны семена фенхеля и как их применять правильно?

Не знаете, чем полезны и как применять семена фенхеля? Прочтите эту статью. Поговорим о том,что входит в их химический состав, как их собирать и какие лекарственные средства из них можно приготовить.

Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах

Бораго

Бораго или огуречная трава — полезные свойства и способы применения

В этой статье вы найдете все про то, что такое бораго или огуречная трава, как она выглядит, фото, видео, полезные свойства и способы применения в кулинарии.

Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах

Портулак

Портулак огородный — полезные свойства и рецепты применения

В этой статье рассказываем о том, что такое  портулак огородный, где он растет, чем полезен  для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.

Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах

Вустерширский соус

Вустерширский соус — что это такое и с чем его едят ?

В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен  к каким блюдам его подают.

Логотип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслахЛоготип сайта Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах

СПЕЦИИ ОТ А ДО Я

НАЗВАНИЕ СПЕЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАК ПРОДАЕТСЯ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Асафетида
(Asafoetida)
Иран, Афганистан, Индия, Северный Пакистан Встречается в виде кусочков, но чаще продается молотой Очень умеренно в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.
Ваниль
(Vanilla)
Южная Америка, Мадагаскар, Сейшельские острова, Таити Стручки, экстракт или эссенция (избегайте синтетические ванильные ароматизаторы) В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.
> Ванильный торт
Бадьян
(Star Anise)
Китай, Вьетнам Целые или поломанные стручки в форме звезды; в молотом виде С китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.
> Пряные груши
Гарам Масала
(Garam Masala)
Смесь специй из Северной Индии. Несконечное число разных вариантов этой смеси. Вот рецепт одного из них. Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому. В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой
> Пряные орешки
Гвоздика
(Cloves)
Индонезия, Малайзия, Мадагаскар, Занзибар, Шри Ланка Либо целые сушеные почки, либо в молотом виде Перед тем как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре.
> Свинина, запеченная с яблочным соусом
Горчица
(Mustard)
Белые/желтые семена из Европы, Америки. Коричневые семена из Индии, Китая Белые / желтые семена или порошок — продаются в составе английской (и в обычной и с зернышками) и в менее острой американской горчицы. Коричневые семена продаются просто так и вместе с вином являются составляющим дижонской горчицы. Обжарьте коричневые семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок.
> Пряный картофель по-индийски
Имбирь
(Ginger)
По всем тропикам Свежий, сушеный, молотый, консервированный кусочками в сиропе и кристаллизированный Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый — в сладкой выпечке, вместе с сиропом — в пудингах и замороженных десертах.
> Пудинг с бананами и имбирем
Кардамон
(Cardamom)
Южная Индия (Керала), Шри ЛАнка, Центральная Америка, Танзания, Вьетнам Бледно-зеленые / отбеленные стручки или семена (избегайте молотого кардамона; а также в виде более крупных, грубых коричневых стручков, которые особенно хороши для несладких блюд В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.
> Рис пилау с изюмом и фисташками
Кайенский перец
(Cayenne pepper)
Целые сушеные перцы — Южные США, Азия, Мексика, Африка;
молотая чили-смесь — Индия, Китай, Индонезия, Тайланд
Очень острый молотый красный перец Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.
> Печенье со стилтоном и маком
Семена сельдерея
(Celery seed)
Европа, Северная Африка, Северная Америка, Индия Крошечные семена или молотый, обычно входит в состав сельдерейной соли Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.
> Бургеры быстрого приготовления
Корица
(Cinnamon)
Шри Ланка и Сейшельские Острова Либо в виде целых палочек, либо молотой. Вместо корицы может использоваться кассия (Cassia или китайская корица). В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне — в блюдах с бараниной.
> Говядина с целыми специями
Кориандр
(Coriander)
Индия, Средний Восток, Америка Семена, которые хорошо хранятся и которые легко смолоть (молотый кориандр быстро теряет свой аромат). В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.
> Пряные шашлыки из баранины
Кумин (Зира)
(Cumin)
Северная Африка, Средиземноморские острова, Средний Восток, Индия, Индонезия, Китай, Америка Целые семечки или в молотом виде В пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).
> Баранина в соусе карри
Куркума
(Turmeric)
Индия, Индонезия, Китай, Коррибские острова, Средний Восток Чаще всего используется как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и как корень, свежий или сушеный В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе.
> Курица в соусе тикка масала
Мак
(Poppy Seeds)
Средний Восток, Средиземноморские острова, разные части Европы, Индия, Китай, Канада Семена серовато-стального цвета, а также желтые и коричневые В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.
> Клюквенные кексы с маком
Можжевельник
(Juniper)
Европа (особенно Южная и Восточная Европа), США Пухленькие, фиолетово-черные семена, легко дробятся В капустных блюдах (особенно с чесноком), с дичью и в маринадах, в паштетах, в любых несладких блюдах с алкоголем, особенно с джином, где это главный аромат.
> Свинина с черносливом и кальвадос
Мускатный орех / Мацис
(Nutmeg / Mace)
Индонезия, Малайзия, Гренада Две специи от одного фрукта; мускатный орех — крупное, овальное семечко, продается целиком или в молотом виде, мацис — кружевная оболочка, которая окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде. Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты.
> Грибной пирог из слоеного теста с сыром
Пажитник (Шамбала)
(Fenugreek)
Индия, Пакистан, Средиземноморье, Аргентина Желтые семена (избегайте молотого) В индийских маринадах и некоторых карри — поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте специи стать красной, иначе она будет горчить).
> Консервированные лимоны
Паприка
(Paprika)
Восточная Европа, Испания Красный порошок, острый или мягкий и сладкий, а также испанская копченая паприка (пимьенто). В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах. Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо, а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой, например, Manteca colorado
> Свинина, тушеная с паприкой
Перец горошком
(Peppercorns)
Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия Черный — целыми семенами, дроблеными или молотым;
белый — целыми семенами и молотым;
зеленый — сушеными семенами, консервированным и даже свежим.
Черный перец — в несладких блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.
> Жареная курица с соусом из хереса
Сумах
(Sumac)
Сицилия, Южная Италия, Средний Восток Молотый в порошок) который хорошо хранится, или реже, в виде ягод или семян Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах — втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.
> Мятный кебаб из баранины
Сычуаньский перец
(Szechuan pepper)
Китай Раскрытые красно-коричневые ягоды, в которых не должно быть семян В китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Поджарьте слегка в сухой сковороде на медленном огне перед использованием — снимите до того как пойдет дым.
> Пряные баклажаны
Тамаринд
(Tamarind)
Индия, Южная Азия, Средний Восток Стручки содержат липкие семена; липкий волокнистый брикет черно-коричневого цвета; или темная концентрированная паста Карри и супы (особенно с чечевицей), в индийских чатни, в остро-сладких супах, в восточных рыбных блюдах и с рисом, в индийских напитках. Замочите кусочки, отломанные от брикета в теплой воде и используйте жидкость; или разведите пасту
> Пряные креветки на шампурах
Тмин
(Caraway)
Голландия, Германия, Польша, США, Канада, Морокко Семя, иногда в молотом виде В ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut), в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками.
> Ржаной хлеб с тмином в хлебопечке
Укроп
(Dill)
Россия, Польша, Великобритания, Турция Семена, легко размалываются В маринованных овощах, особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом.
> Маринованные огурцы
Фенхель
(Fennel Seed)
Европа (Восточная Европа — более сладкий, дикий сорт), Америка, Индия, Австралия, Япония, Средний Восток Зеленоватые семена, которые разми открываются перед сбором урожая В рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание.
> Тортильяс с куриным салатом «Цезарь»
Шафран
(Saffron)
Лучший шафран из Испании, в Кашмире, Иране, Турции, Греции и Марокко Веточки или порошок — обычно его настаивают в теплой воде перед использованием В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.
> Рыбный суп с томатами, пикшей и шафраном
Ямайский душистый перец
(Allspice)
Гренада, Ямайка, Центральная и Южная Америка Круглыми горошинами или в молотом виде В маринадах, в глинтвейне, в рассолах, в английской пряной говядине, в датском гороховом супе, в скандинавской маринованной селедке, в средне-восточных мясных и рисовых блюдах и с курицей.
> Пряное вино или глинтвейн по-английски
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
> Раздел «Пряности, специи, приправы» — подробнее специях.
Как обжаривать специи на сухой сковороде без масла
Как долго хранятся специи

НОВОЕ О СПЕЦИЯХ

Появится специя, понижающая холестерин

КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

Специи
Пряности
Хуадзея
Чатни
Экстракты
Усянмянь
Паста карри
5 китайских специй
Индийские специи «гарам масала»

Специи обои, специи картинки, специи фото

Специи обои, специи картинки, специи фото Приложение WallpapersCraft
  • Превью обои специи, сорта, разнообразие, изобилие  6.8 1280×720  9862 специи, сорта, разнообразие
  • Превью обои специи, плошки, бадьян  6.3 1280×720  4693 специи, плошки, бадьян
  • Превью обои специи, ароматизаторы, приправа, корица, зира, гвоздика, кориандр, чили, паприка, куркума  6.2 1280×720  9416 специи, ароматизаторы, приправа
  • Превью обои специи, приправы, добавки, пакеты, чёрный фон  5.2 1280×720  20917 специи, приправы, добавки
  • Превью обои специи, майоран, фенхель, петрушка, шалфей, тимьян  4.9 1280×720  7311 специи, майоран, фенхель
  • Превью обои авокадо, специи, фрукт  5.8 1280×720  11596 авокадо, специи, фрукт
  • Превью обои корица, специи, ароматный  5.2 1280×720  8000 корица, специи, ароматный
  • Превью обои персики, пряности, специи  8.4 1280×720  30958 персики, пряности, специи
  • Превью обои брынза, сыр, специи  6.2 1280×720  9691 брынза, сыр, специи
  • Превью обои креветки, оливки, специи, соус, морепродукты  3.2 1280×720  7801 креветки, оливки, специи
  • Превью обои перец, красный, специи, острый, чили  3.1 1280×720  14594 перец, красный, специи
  • Превью обои перец, овощи, белый фон, специи  4.6 1280×720  10308 перец, овощи, белый фон
  • Превью обои обед, гуляш, тарелка, специи, горячее  3.1 1280×720  7058 обед, гуляш, тарелка
  • Превью обои мясо, лимон, лайм, специи  2.9 1280×720  6769 мясо, лимон, лайм
  • Превью обои курица, гриль, салат, специи, горячее, стол, свечи  2.2 1280×720  10659 курица, гриль, салат

Приправы, специи и пряности (фото и названия): применение, хранение

Специи, пряности, приправы… а в чём собственно разница?

Для обычного человека без кулинарного образования приправы, специи и пряности – это всего лишь разные названия одних и тех же вкусовых и ароматических добавок к пище. В результате такого отношения соль, перец, глутамат натрия, базилик, карри, Магги, Vegeta и прочие добавки, делающие нашу еду более вкусной и ароматной, смешиваются в одну «кучу» без каких-либо отличительных признаков. Правильно ли это?

Наверное, нет. Однако в повседневной жизни никому до этого нет никакого дела, потому что все друг друга и так прекрасно понимают.

Тем не менее, мы всё же обозначим разницу между специями, пряностями и приправами для того, чтобы лучше понимать их кулинарное предназначение и пользу, которую они могут принести каждому из нас. Итак…

Специи – это вещества любого происхождения (органического и неорганического), которые влияют в основном на вкус пищи. Подобные вещества придают пище сильно выраженный вкус или же полностью опресняют её (с помощью соды, например). При добавлении специй в еду счёт обычно идёт на граммы. Могут проявлять антисептические и целебные свойства.

Пряности – это любые части растений, обладающие выраженным ароматом и вкусом, а также бактерицидными и целебными свойствами. Как правило, при добавлении пряностей в пищу счёт идёт на десятые и сотые доли грамма. Хотя если речь идёт о свежих пряностях, то их добавляют обычно граммами и даже десятками граммов (свежий укроп, имбирь, аир и т.д.).

Приправы – это вкусоароматические добавки к пище, требующие кулинарного приготовления (не путать со смесями специй и пряностей). В некотором смысле их можно употреблять отдельно от основного блюда (столовый хрен, аджика, кетчуп, майонез, лечо и т.д.). Обычно около 90-95% общего веса приправы составляет основа – различные сочетания растительных и/или животных продуктов (редко больше 3-х), в роли которых могут выступать некоторые специи и пряности. Оставшиеся 5-10% – это микродозы многочисленных специй и пряностей (до двадцати видов на одну приправу).

Список приправ, специй и пряностей (фото и названия)

Применение приправ, специй и пряностей

Несмотря на то, что пряности, приправы и специи исчисляются десятками и даже сотнями, подобрать «рабочие» сочетания и рецепты не так уж и сложно. Главное, придерживаться нескольких простых, но очень важных правил…

Правила применения пряностей и специй в кулинарии:

  1. Правило 1. Об избранных…
    Если пряности и специи сочетаются с каким-либо продуктом по отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе взятые (в любых комбинациях).
  2. Правило 2. О ложке дёгтя в бочке мёда…
    Всего одна неправильно подобранная пряность или специя запросто может испортить вкус, запах и даже цвет, конечного блюда, несмотря на использование целого букета прекрасно сочетающихся компонентов.
  3. Правило 3. О том кто в поле воин…
    Некоторые пряности (хрен, горчица), попадая в блюдо, подавляют ароматы других компонентов, присутствующих в еде. При этом необязательно, что в итоге получится плохой результат. Просто эффект от использования других пряностей в таких случаях практически незаметен.
  4. Правило 4. Об основных усилителях вкуса…
    Соль всегда усиливает вкусовые эффекты других пряностей. Впрочем, как и наоборот.
    Глутамат натрия привносит в еду вкус «умами», а заодно усиливает вкус и аромат всех «мясных» пряностей (тех, которые прекрасно сочетаются с мясными продуктами).
    Ну и, наконец, сахар, сочетаясь с горькими и острыми пряностями, способен наделять блюда так называемым «вибрирующим» вкусом, вызывающим весьма сильный эмоциональный отклик у большинства людей.
  5. Правило 5. О правильной подготовке…
    Искусство применения пряностей и специй включает в себя не только умение сочетать их с продуктами и между собой, но и правильную подготовку к кулинарному использованию. Именно поэтому пряности и специи следует покупать целиком. После чего в домашних условиях обжаривать их на сухой сковороде в течение 1-2 минут и самостоятельно измельчать в ступке (вручную). Так вы получите не «промышленные остатки» некогда оригинальных вкусов и запахов, а полноценную гамму ощущений и ароматов, скрывающихся внутри этих пикантных добавок к пище.
  6. Правило 6. О терпении и выдержке…
    Большинство пряностей и специй добавляются в блюда незадолго до готовности. Если время подобрано верно, то специи успевают отдать свой вкус продукту и при этом не успевают бесследно исчезнуть, а пряности… они придают блюду аромат, который будет возбуждать аппетит даже самых «отъявленных» гурманов. Так что наберитесь терпения…

Кстати, именно поэтому оценивать аромат и вкус блюда следует не сразу после добавления пряностей и специй, а лишь через несколько минут – когда они начнут делиться своими свойствами с приготовляемыми продуктами.

Хранение специй и пряностей на кухне

Хранить специи и пряности следует в цельном виде (смотрите выше Правило 5. О правильной подготовке…). Так они сохранят в себе все свои вкусовые и ароматические сокровища.

При этом даже целые семена, листья, корни, плоды, соцветия и стебли должны храниться в тёмном прохладном месте с низкой влажностью.

Идеально место для хранения специй и пряностей на кухне – это стеклянная банка с плотно завёрнутой крышкой.

Полезные свойства специй, пряностей и приправ

Любое растение содержит в себе огромный набор биологически активных веществ, которые тем или иным способом влияют на наше здоровье. А это значит, что все растительные пряности и специи способны принести пользу организму человека, если применять их с умом…

Полезных свойств специй и пряностей – великое множество. По большому счёту вся народная медицина Азии построена на целебных свойствах растений, которые мы используем в качестве пряностей и специй. Однако мы не собираемся приводить здесь выдержки из древних трактатов. Вместо этого перечислим наиболее очевидные и понятные полезные свойства специй и пряностей:

  • обладают бактерицидными свойствами (убивают, а также угнетают рост и развитие микроорганизмов)
  • возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение
  • нормализуют обмен веществ

Более подробно свойства каждой специи, пряности и приправы будут рассмотрены в соответствующих статьях (смотрите таблицу выше).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *