фото с описанием, название новых
Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.
Такие названия сортов груш, как:
Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.
Сорта дерева груша
Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.
Ниже представлены фото сортов груш с описанием.
Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.
Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.
Лучшие сорта груш
Также к ранним сортам относят, например:
Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.
Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.
К осенним сортам дерева груша относят также:
Представители зимних сортов:
Какие сорта груш новые
Многих садоводов интересует, какие сорта груш наиболее морозостойки?
Самые распространенные из них:
Эти экземпляры хорошо переносят самые низкие температуры, при этом не замедляют свое развитие и не теряют вкусовые качества. Обильно плодоносят даже на Урале. Самой морозостойкой признана груша «Уссуриййская», выдерживающая температуру -55°С.
Среди лучших сортов груш следует отметить сорта зимнего и осеннего срока созревания:
Они быстро адаптируются к любым условиям произрастания и дают богатые урожаи.
Фото некоторых сортов груш можно увидеть в галерее ниже.
www.udec.ru
Груша – описание, виды, сорта, посадка, уход, фото.
- Описание, характеристика и фотографии груши
- Где растет груша?
- Посадка груши. Как сажать грушу?
- Уход за грушей
- Размножение груши
- Вредители, болезни и лечение груши
- Виды груш, названия, описание и фотографии
- Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш
- Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии
- Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии
- Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии
- Декоративная груша: сорта, описание и фотографии
- Зимостойкие сорта груш, описание и фото
- Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото
- Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии
- Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии
- Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии
- Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше
- Груша: вред и противопоказания
- Интересные факты о груше
Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (Pyrus).
В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как «хруша», предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).
nashzelenyimir.ru
Какие бывают сорта груш? Описание и фото сортов груш
Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов. Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье. Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.
Особенности выбора подходящего сорта
На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.
Летние сорта груш
Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.
К летним сортам относится:
«Лимонка»
Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.
«Лада»
Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.
«Белолистка»
Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.
«Скороспелка»
Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.
«Рогнеда»
Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.
Осенние сорта груш
Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.
К осенним сортам относится:
«Отрадненская»
Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.
«Черемшина»
Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.
«Дюшес»
Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.
Зимние сорта груш
Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.
Популярные зимние сорта:
«Кюре»
Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.
«Ноябрьский»
Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.
Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.
Загрузка…
rastenievod.com
фото с названием и описанием
Ростовская область – зона на рубеже тёплого Юга и умеренного климата Средней полосы России. Это даёт возможность садоводам успешно выращивать растения, которые можно встретить как на Юге, так и в центральной европейской части страны. Самыми продуктивными плодовыми насаждениями являются яблони и груши.
При посадке саженцев лучше всего использовать районированные, проверенные временем сорта груш в Ростовской области с фото плодов и детальной информацией о прививках, подвое и сроках плодоношения молодого деревца. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных ранних и поздних сортов.
Когда собирать урожай?
Ранние сорта груш больше предназначены для еды или переработки – долго они не хранятся, за редким исключением.
По времени созревания сорта груш подразделяют:
- Ранние – плодоношение во второй половине лета (середина июля — август).
- Осенние или поздние – созревают в сентябре — октябре.
- Зимние – достигают технической зрелости при лёжке в зимний период.
Грушевые являются представителями семейства Розоцветные и известны человечеству с незапамятных времён. Потребовалась длительная селекционная работа, чтобы сделать мелкие и вязкие на вкус плоды дичек желанным фруктом на столе потребителя.
Одни и те же грушевые, культивируемые в различных климатических условиях, отдают урожай в разные сроки. Не стоит удивляться тому, что саженцы на Юге обгоняют собратьев в Умеренной полосе не только по росту, но и по срокам плодоотдачи.
Особенности
Поздние груши, как правило, дозревают после сбора урожая в процессе хранения, отдельные сорта могут долежать до весны.
- Отличительная особенность ранних сортов – скороспелость и сладкая нежная структура плода. Кроме того, урожай созревает очень быстро и массово. Фрукты стремительно теряют свои высокие вкусовые качества и перезревают, осыпаются. Они требуют быстрого сбора и употребления или переработки. Способность к лёжке и транспортировке минимальная – не более 1–2 недель. Деревья летних грушевых чаще других груш повреждаются заморозками.
- Осенние груши спеют не так массово как летние, но, желательно, не оставлять урожай долго на ветках. Бережно собранный, он сохраняет (может улучшить) свои вкусовые качества до 1,5-2 месяцев. Поздние грушевые, по сравнению со скороспелыми летними сородичами, легче переносят перепады температур в весенний и осенний период.
- Груши зимних сортов готовы к уборке не раньше середины сентября-октября и дозревают в зимние месяцы, приобретая характерный вкус. Важно правильно определить съёмную зрелость. Собранные раньше плоды частично утрачивают свой вкус. Поздний сбор увеличивает потери от падалицы. Снимают груши аккуратно, малейшие повреждения плода приведут к их порче. При соблюдении правильного температурного и влажностного режимов, фрукты зимних сортов прекрасно сохраняются до весны.
Летние сорта
Урожай груш с ранними сроками созревания дегустируют летом. Примечательны сорта:
- Июньская Лепотица (Junska Lepotica) или Июньская красавица – один из самых ранних сортов выведенных на Балканском полуострове. Сроки созревания – с конца июня до 2–3 декады июля, зависят от погодных условий. Получен в результате скрещивания сортов Майская и Берне Жиффар. Плоды небольшие до 80 –110 грамм, золотистые с аппетитными оранжевыми бочками. Форма груш напоминает лампочку с вытянутым цоколем. Мякоть очень нежная, белая, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Фрукты хорошо держатся на деревце до наступления технической спелости. Кожица плода тонкая и легко травмируется. Лёжкость 1–2 недели после съёма. Саженцы продаются привитыми на подвой из айвы или лесной груши. Отличаются активным ростом, устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью до – 30-33 С°. При благоприятных условиях выращивания первый урожай можно получить через 3–4 года после посадки. Сорта опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс летний.
Очень ранний сорт с отличной морозостойкостью.
- Ильинка – один из старейших ранних сортов народной селекции. Созревание плодов наступает в середине-конце июля. Груши снимают с веток слегка недозрелыми, пока их кожица не окрасилась золотым румянцем. Иначе мякоть станет рыхлой и безвкусной. Саженцы этого сорта неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев. На подвое из айвы урожай получают с 4–5 года роста, при обычной посадке с 7–8 года жизни. Дерево очень высокорослое до 5–6 метров и раскидистое – диаметр кроны до 5 метров. Ограничить рост можно формирующей обрезкой. Урожай массовый и очень обильный, свыше 100 кг с одной груши. Вкусовые качества средние. Компактный ламповидный плод (80–100 грамм) с белой не сочной мякотью и умеренно сладким вкусом. Идеален для консервации, сушки и употребления в свежем виде.
Проверенный временем сорт народной селекции.
- Молдавская ранняя – раннеспелый сорт молдавской селекции, выведен из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Плоды достигают спелости к концу июля-началу августа. Взрослое дерево высокорослое до 5 метров со сжато пирамидальной кроной. Устойчиво к заболеванию паршой и низким температурам. Саженцы этого сорта являются самоплодными. Первые груши на дереве появятся через 8–9 лет – семенной подвой, через 4–5 лет – подвой из айвы. У фруктов отменные вкусовые качества — маслянистая кремовая мякоть тает во рту. Плоды средней величины (150–180 грамм) с тонкой салатово-бурой кожицей. Лёжкость низкая (до 10 дней). Урожайность до 60–70 кг с одного дерева.
Одно из достоинств сорта – способность к самоопылению.
- Бере Жиффар – французский сорт раннего срока созревания. Груши достигают спелости к концу июля. Молодые посадки плохо переносят заморозки и нуждаются в зимнем укрытии. Саженцы требовательны к плодородию почвы, но почти не повреждаются паршой. Деревце среднерослое 3–4 метра с раскидистой шаровидной кроной. Урожайность средняя. Плоды красивые с алым румянцем на тонкой зелёной кожице, но мелкие по 60–80 грамм. Часто завязываются и растут на ветке пучками. Созревают массово и обладают очень высокими вкусовыми качествами. Лёжкость менее недели.
Очень вкусные и красивые плоды.
Осенние сорта
К осенним относят сорта, которые достигают технической спелости в конце лета-начале осени и обладают ограниченной лёжкостью от 1 до 3 месяцев.
- Лесная красавица – ранний осенний сорт родом из Бельгии. Родоначальник множества сортов, не потерявший своей актуальности за долгие годы выращивания в садах. Плоды поспевают с середины августа по первую декаду сентября. Сорт частично самоплоден. Дерево среднерослое до 4,5-5 метров. Плодоотдача начинается с 6–7 года жизни, при прививке на подвое из айвы на 3 год. Плоды компактные округлые массой от 150 до 250 грамм. Урожай снимают за неделю до технической зрелости, когда кожица плодов ещё зелёная. Хранятся, правильно собранные, фрукты до 3 месяцев. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая до 100–150 кг с дерева. Плодовые посадки не требовательны к почвам, обладают очень высокой зимостойкостью, но низкой сопротивляемостью к парше и другим заболеваниям.
Высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью.
- Талгарская красавица – выведена в Казахстане на основе сорта Лесная красавица. Плоды поспевают к первой декаде сентября. Сорт скороплодный (на 5 год), не повреждается паршой, устойчив к грибковым заболеваниям, засухе, вымерзанию в зимний период. Плоды крупные зелёные с рыжиной, напоминают бутылку с вытянутой горловиной, массой до 200–220 грамм. Мякоть сочная и хрустящая с приятным вкусом. Лёжкость хорошая (до 1,5-2 месяцев). Дерево среднерослое (3-3,5 метра) с пониклой кроной. Сорта-опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Лесная красавица.
Сорт устойчив к засухе и грибковым заболеваниям.
- Осенняя Яковлева – сорт отечественной селекции, получен от скрещивания Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой. Период съёмной зрелости конец августа-начало сентября. Деревья высокорослые до 6–7 метров с раскидистой кроной, дают первый урожай на 5–6 год посадки. Плоды зелёного цвета с лёгким румянцем на солнечной стороне массой до 150–170 грамм. Мякоть сочная и сладкая с очень плотной структурой. Лёжкость средняя 1-1,5 месяца. Зимостойкость до -30С°. Плодовые насаждения могут сильно поражаться паршой.
Высокорослое дерево с зелеными плодами.
- Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс) – природная мутация сортотипа Вильямс. Созревает в первой декаде сентября. В качестве подвоя берут сеянец айвы. Реальная плодоотдача начинается с 5 года развития саженца. Деревце слаборослое с пирамидальной кроной. Плоды увесистые по 200–250 грамм, с очень насыщенной бордовой окраской. Мякоть нежная и сочная кремового цвета с нежным ароматом и лёгкой кислинкой. Недозрелые плоды хорошо транспортируются, хранится до 2 месяцев. Лучшие опылители: Лесная красавица, сортотип Бере, Любимица Клаппа.
Довольно крупные плоды с редкой бордовой окраской.
Зимние сорта
Зимние и позднеосенние сорта обладают длительными сроками хранения и достигают потребительской зрелости при хранении. Популярны сорта:
- Бергамот Дагестана – зимний сорт, получен селекционерами Дагестана от скрещивания Вильямс и Бере Боск. Плоды снимают в первой декаде октября. Груши вызревают при хранении и сохраняют свои вкусовые качества до января. Рослое деревце начинает регулярно плодоносить на 5–6 год. Плоды средне-мелкие до 100 грамм с зелёно-жёлтой корочкой и молочной кисло-сладкой мякотью отличного вкуса. Урожай обильный. Устойчиво к заболеванию паршой и заморозкам. Редко приживается прививкой на айве и нуждается в опылении.
Плоды лежат до нового года при условии соблюдения условий хранения.
- Бере русская – позднеосенний сорт, результат скрещивания Лесной красавицы и Бере зимней. Фрукты снимают во 2–3 декаде сентября. Груши созревают в лёжке через 1-1,5 месяца. Хранение продолжительное до 4 месяцев. Среднерослое деревце формирует широкопирамидальную крону и начинает регулярное плодоношение с 7–8 года жизни. Не повреждается паршой, средне зимостоек и нуждается в опылении. Груши золотистые с розовым бочком среднего размера около 150 грамм. Мякоть белая и нежная с тонким ароматом и приятным вкусом. Устойчив к заболеваниям плодовых деревьев.
Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.
- Кубанская поздняя – один из самых распространённых зимних сортов груш в Ростовской области. Плоды снимают с веток в последних числах сентября. Они сохраняют все свои качества в лёжке до 4 месяцев. Саженцы начинают плодоносить с 6–8 года и достигают максимальной плодоотдачи к 15–18 годам. Дерево среднерослое с неправильной кроной. Плоды некрупные (120–150 грамм) с зелёной суховатой кожицей с солнечным припёком. Отлично переносят транспортировку. Мякоть салатово-жёлтая, маслянистая, сочная с кисло-сладким вкусом. Кубанская поздняя не требовательна к почвам и условиям выращивания, засухоустойчива и зимостойка.
Сорт универсального предназначения.
- Шихан – зимний сорт отечественной селекции, выведен на Северном Кавказе от скрещивания Тулузы и Бере Наполеон. Съём плодов в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Хранится 3–4 месяца. Среднерослое деревце начинает радовать урожаем на 6–7 году после посадки на постоянное место. Пик урожайности наблюдается к 12–15 годам. Сорт засухоустойчив и зимостоек, нуждается в поливе и подкормках. Плоды средне-крупные до 180–200 грамм с сочной белоснежной мякотью. Вкусовые качества высокие.
Размер плодов груши Шихан сильно зависит от полива.
- Бергамот Дагестана – зимний сорт, получен селекционерами Дагестана от скрещивания Вильямс и Бере Боск. Плоды снимают в первой декаде октября. Груши вызревают при хранении и сохраняют свои вкусовые качества до января. Рослое деревце начинает регулярно плодоносить на 5–6 год. Плоды средне-мелкие до 100 грамм с зелёно-жёлтой корочкой и молочной кисло-сладкой мякотью отличного вкуса. Урожай обильный. Устойчиво к заболеванию паршой и заморозкам. Редко приживается прививкой на айве и нуждается в опылении.
Полезные заметки
Селекционная работа не стоит на месте. Сократить сроки ожидания урожая помогают колоновидные карликовые деревца различных сортов, которые начинают плодоносить на 1–2 году жизни и использование подвоя айвы (для совместимых сортов).
Красавица груша не всегда плодовое дерево. Селекционерами выведены декоративные сорта, которые поражают воображение пышным цветением, окраской листвы и причудливыми формами крон.
frukti-yagodi.ru
летние, осенние, ранние, сладкие и сочные
Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.
1
Классификация
Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:
- высокорослые;
- среднерослые;
- низкорослые;
- карликовые.
Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.
По типу кроны выделяют:
- пирамидальный;
- округлый;
- колоновидный.
Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.
По сроку созревания различают:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.
Лучшие сорта тыквы: названия, описание и характеристика
2
Летние сорта
Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:
Фото и название | Описание | Вкус плодов | Районирование |
Млиевская ранняя | Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянец | У груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкий | Может выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны |
Орловская летняя | Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм) | Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотью | Распространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае |
Московская ранняя | Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняя | Мякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахом | Выращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом |
Молдавская ранняя | Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивость | Плоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнет | Встречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье |
Великая летняя | Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцем | Кисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотью | Средняя полоса России, ближнее зарубежье |
Большая летняя | Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидные | Фрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматом | Центральная полоса России, южные регионы |
Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.
Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.
Самые лучшие сорта груши для средней полосы России
3
Осенние виды
Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:
Фото и название | Описание | Распространение | Вкусовые качества |
Чижовская | Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размера | Самарская область, Московская и Владимирская области | Мякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус |
Башкирская осенняя | Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокая | Кировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, Удмуртия | Терпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка |
Осенняя Сусова | Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокая | Распространен сорт в Южных и Центральных районах России | Мякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус |
Деканка | Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняя | Средняя полоса России | Мякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая |
Осенняя сладкая | Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтого | Южные, северные и северо-западные районы РФ | Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат |
Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.
Лучшие сорта капусты белокочанной: названия и описания
4
Зимние груши
Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:
- раннезимние;
- позднезимние.
Зимние подвиды груш:
Название и фото | Описание | Плоды (вкус) | Районирование |
Бера ноябрьская | Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицей | Мякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусом | Сорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны |
Кюре | Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенка | Пульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматом | Распространен в центральной полосе России, на юге и севере |
Нарт | Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянец | Мякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий | Центральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ |
Киргизская зимняя | Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожурой | Пульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный аромат | Северные районы России, Сибирь, Челябинская область |
Тихоновка | Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожурой | Мякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкус | Екатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область |
Изумрудная | Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянец | Пульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислый | Сибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны |
Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.
naogorode.net
Колоновидная груша — сорта с фото и описанием [2019]
На своих небольших приусадебных и дачных участках садоводы хотят посадить как можно больше видов фруктовых деревьев. Поэтому сейчас большой спрос на малогабаритные или колоновидные виды груш, яблонь, слив, черешен, персиков, алычи. Сегодня мы расскажем о необычных сортах колоновидной груши.
Интересует садоводов не только компактный размер груши, но и ее многоплодность. Она начинает плодоносить на второй год. Но при выборе не нужно быть доверчивым и торопиться покупать колоновидки на стихийных рынках. Чаще всего посадочный материал не выдерживает морозную зиму и вымерзает. Уже имеются зимостойкие суперкарликовые сорта груш в продаже в фирменных магазинах или селекционных институтах. Как выбрать нужный сорт, как посадить и как ухаживать за колоновидной грушей, мы расскажем на этой страничке нашего сайта.
История селекции колоновидных груш и описание
Прародителем отечественных сортов колоновидной груши стала карликовая груша английских селекционеров НайтВерт. Российские селекционеры использовали пыльцу южных отечественных сортов и лучших карликовых из Англии для получения интересных гибридов карликовой густолиственной груши высотой 0,8-1,3 м, имеющей округлую крону. Их высаживали на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Плоды созревали поздно летом и осенью, ближе к зиме. При весе плодов 150-400 г с каждого дерева собирали 3-8 кг урожая. Они считаются скороплодными, вступают в плодоношение на второй год после посадки, засухоустойчивы, хорошо закрепляются в почве.
Особый уход за колоновидной грушей и идеальная почва не требуются, хотя нужно знать особые хитрости при посадке, подрезке и подкормке. О них вы узнаете из статьи.
Хотя изначально работали над созданием карликовых сортов культуры, российский селекционер Качалкин вывел колоновидные груши маленького размера (до 2-х метров) и с большой плодоносностью, которые можно высаживать рассадой или прививать. Айва считается идеальной основой для прививок груши. У них прямой ствол, по всей длине которого расположены короткие плодовые веточки с небольшим количеством листьев. Не составляет труда удалять лишние ветки и побеги.
Сорта колоновидной груши
До того, как коловидные груши попали на рынок, они имели и сейчас имеют только номера: Г1, Г2, Г3,Г4 и Г5. Букву «Г» дали, чтобы понимать, что это груша. Затем самым популярным сортам: летним, осенним и зимним продавцы дали названия, которые и закрепились у садоводов вместе с теми, что даны под номерами.
Номерная колоновидная груша – сорта:
- Г – 1 – ранний зимний сорт, хорошо хранится, устойчив к морозам и болезням. Грушевидные, чуть бугристые плоды имеют средний размер – 250 г. Цвет кожицы – желтый, мякоть нежная, сочная и сладкая.
- Г – 2 – позднеосенний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, плоды имеют бугристую грушевидную форму, зеленоватый цвет с рыжинкой на боках, вес – до 200 г. Мякоть ароматная, нежная и сладкая.
- Г – 3 – ранний осенний сорт, морозоустойчивый и не подвергается болезням. Плоды имеют широкую грушевидную форму с небольшой бугристостью, ярко-желтый окрас и маслянистую кожуру. Вес достигает 200-400 г. Мякоть сочная и сладкая, по вкусовым качествам превосходит другие сорта.
- Г – 4 — осенний сорт, плодоносит на 2-й год после посадки. Может выдерживать морозы до 25°С, устойчив к болезням. Плоды созревают до средины сентября и имеют желтоватый окрас кожицы и красный румянец на боках. Вес – 230-280 г, мякоть нежная, маслянистая, имеет прекрасные вкусовые качества, сходные со сливочным кремом.
- Г – 5 – позднелетний сорт, созревает до средины сентября. Зимостойкость – средняя, устойчив к болезням. Плоды грушевидные, желтоватого и ярко-оранжевого окраса, отличаются высокой оржавленностью. Вес – 150-250 г, мякоть сладкая.
Описание сортов груш по наименованиям
Плоды на грушах созревают в разное время, имеют разные размеры, урожайность и вкусовые качества. Но плодоношение происходит через 1-2 года после посадки. Даже начинающий садовод при правильном уходе может получить достойный урожай с каждого деревца – по 3-8 кг фруктов.
Зимние сорта
Зимние плоды будут сладкими до самой весны, они хранятся дольше осенних и летних груш. Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Богатырь
Фрукты на зимнем сорте созревают в конце сентября – начале октября. Хорошо переносит заморозки и проявляет устойчивость к болезням. Плоды вытянутой формы весят 300 г, кожица на них золотистая. Мякоть очень сочная, имеет медовый привкус. Урожай хорошо переносит транспортировку и долгое хранение.
- Даликор
Является гибридом французской селекции, проявляет устойчивость к морозам и заболеваниям. Плодоношение начинается через 2 года на 3-й после укоренения. Плоды имеют желтоватую кожицу и розовые щечки, они отличаются большим размером – до 500 граммов. Ароматная мякоть имеет кремовую структуру без грануляции, очень сладкий, медовый вкус. Урожай хорошо сохраняется до весны и не теряет свои товарные характеристики при транспортировке в ящиках.
- Санрели
Урожай созревает в конце октября – начале ноября. Сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды весят 150-250 г и имеют шарообразную форму, зеленую кожицу, покрытую ржавой крапинкой. Мякоть сочная и медово-сладкая.
Осенние сорта
Загрузка …У груш осенних сортов средние сроки созревания, они дают высокий урожай, плоды хорошо сохраняются. Саженцы могут расти в любом грунте, не требуют особого ухода, не боятся мороза.
- Сапфира
Колоновидная груша Сапфира (описание, фото) плодоносит на 3-4 год после высадки. Ее плоды созревают в начале сентября, они удлиненной грушевидной формы, зеленовато-желтой окраски, красными щечками. Кожица покрыта пятнышками ржавого цвета. Вес – до 200 г. Мякоть сладкого привкуса.
Груша колоновидная Сапфира отличается средней устойчивостью к морозам и к парше. При холодных ветрах и морозах требуется защита. Размножается саженцами, поскольку отводки не сохраняют свойства материнского дерева.
- Медовая
Колоновидная груша Медовая выведена отечественными селекционерами, и вкусовые характеристики ее плодов напоминают Сапфиру. Они созревают к средине сентября, их масса достигает 300-500 г. Форма – вытянутая, поверхность – бугристая, лежкость – повышенная. Кожица – зеленая с румянцем, мякоть – нежная, слегка кисловатая. Сорт имеет иммунитет к морозам и болезням.
Летние сорта
Груши летних сортов нужно снимать в конце июля – средине августа, позднее они склонны портиться, терять свои вкусовые качества и опадать.
- Декора
Колоновидная груша Декора относится к позднелетнему сорту, ее плоды созревают в конце августа. Они имеют короткий размер, овальную и грушевидную форму, желтоватый цвет и румянец на боках. Плоды весят 300 г, мякоть пахнет розой и имеет приятную кислинку. Начинает плодоносить через 2 года на 3-й. Саженцы морозоустойчивые, не боятся болезней.
- Кармен
Обладает крепким иммунитетом, не требует особого ухода. Отличается сорт бордовыми плодами весом 160-180 г. У них короткая яйцевидно-грушевидная форма. Плоды висят на короткой плодоножке. Под кожицей множество вкраплений. Мякоть очень сладкая и ароматная, полумаслянистая и сочная, терпкость отсутствует.
- Любимица Яковлева
Плоды средней величины созревают в конце августа, имеют широкую грушевидную форму, плотную и тусклую кожуру. Кремовая мякоть обладает сочным сладковатым привкусом и ароматом айвы. Колоновидная груша любимица Яковлева любит тепло, поэтому культуру нужно защищать от морозов и заболеваний.
- Восторг
Колоновидная груша Восторг имеет необычную форму кроны: небольшие веточки прижаты к основному стволу. Ровные плоды массой 110-160 г обладают сладким, медовым вкусом, желтой кожурой с неравномерным окрасом и пятнами неправильной формы, воронка на груше отсутствует. Мякоть – сочная и ароматная, кисло-сладкая, полумаслянистая и среднеплотная, имеются гранулы в сердцевине.
Урожай нужно снимать по мере созревания, не передерживая на веточках или заблаговременно. Несмотря на зимостойкость, ее нужно укрывать от мороза, что выше 20°С и ветров. Урожай можно получить через 2-3 года после посадки. Растение частично самоплодное, способно к перекрестному опылению. Устойчиво к грибку и другим заболеваниям. Однако не помешает проводить профилактику и обрабатывать грушу фунгицидами, проверять ветки и листья на наличие пяденицы, зудня, галлицы, медяницы, галлового клеща и опрыскивать отварами трав или химикатами.
Как высаживать колоновидную грушу
Посадка колоновидной груши проводится чаще весной: в апреле-мае в связи с поверхностным расположением корневой системы. Корни хорошо приживаются до зимы, затем их можно утеплить и предохранить от замерзания. Однолетние саженцы меньше подвергаются различным заболеваниям, чем молодые деревца старшего возраста. Можно высаживать в сентябре-октябре при условии хорошей защиты от морозных ветров и грызунов-вредителей.
Колоновидная груша посадка и уход:
- выкапывают большую яму: ширина – 50-70 см, глубина – 80 см;
- расстояние между рядами – не менее 1,25 м, между колоновидками – не менее 40-50 см;
- вливают в яму 20 л воды и дают ей впитаться;
- корни и грунт при посадке должны быть влажными;
- добавляют до половины ямы смесь: землю, перегной, суперфосфат, песок, калия сульфат;
- хорошо поливают растение 3-4 раза в неделю;
- удобряют первый раз дерево до появления листиков, затем через каждые 3 недели;
- поливают 3-4 раза зольной вытяжкой в августе для повышения морозостойкости, но не пресыщают растение азотными удобрениями;
Хорошо себя чувствуют саженцы, выращенные путем прививания. Плодов вырастает больше, но при этом много тратится жизненных сил, что требует дополнительного ухода и правильной подрезки.
Подкормки
Их проводят в весенне-летний период. Используют раствор навозной жижи или куриного помета, мочевину или селитру. Мочевиной можно подкармливать 3 раза: до распускания первых листиков весной, затем еще 2 раза через каждые 2 недели. Между рядами лучше ничего не высаживать, соблюдать «черный пар». Если междурядье превышает 2 метра, то его нужно регулярно поливать водой.
Подготовка к зиме
Несмотря на морозоустойчивость, нужно защищать колоновидки, особенно молодые, сухими материалами: опилками, хвойным лапником, соломой. Сверху материалы зимой присыпают снегом. Чтобы зайцы и мыши не грызли молодую кору, нужно оборачивать стволы рубероидом, лапником, пластмассовыми бутылками с мелкими дырочками для дыхания.
Как подрезать грушу
Колоновидку подрезают двумя способами:
- Обрезают верхние молодые побеги, чтобы активно росли боковые веточки, расположенные ниже тех, которые срезаны.
- Прореживают ветки обычным способом, пеньки при этом не оставляют.
Формируют фужерообразную форму кроны или колоновидную, без наличия выступов и впадин. Данные работы рекомендуется проводить в последних числах августа и до 10 сентября, чтобы древесина лучше вызрела и не замерзла в течение зимы. Саженцы, выращенные весной, не подвергают осенней обрезке в связи со слабым развитием.
Нужно знать! Чем больше срезают ветки на колоновидке, тем больше и сильнее будет расти то, что останется. Если сильно растет ветка, приближенная к вертикали, тем больше отклоняются нижележащие ветки. Поэтому никогда не нужно обрезать основной проводник.
Ежегодно макушка дерева добавляет 10-15 см, и вырастают по 2-3 боковые ветки. Если у проводника плохой рост, его обрезают до 2-3 почек. Для хорошего укоренения и набора сил растением, нужно во время первого цветения выщипать все цветки. При появлении первого урожая на 2-й год для хорошего развития груши нужно оставить только 5-6 плодов, остальные удалить.
Борьба с заболеваниями
Весной можно заметить на растении:
- Черный рак – по образовавшейся гнили черного цвета. Больные веточки и кору ствола удаляют и сжигают, раны подвергают дезинфекции марганцовкой, медным купоросом (бордоской жидкостью) и смазывают садовым варом.
- При парше оставляют осенью только ствол, остальное срезают и сжигают. Весной обрабатывают бордоской жидкостью или мочевиной.
- При мучнистой росе осенью вырезают больные побеги, опрыскивают в течение сезона инсектицидами, а в период засухи хорошо поливают растение.
- Ржавчиной поражаются плоды и листья, которые начинают осыпаться. Растение опрыскивают бордоской жидкостью или серой.
- Грушевую тлю или медяницу, клеща, листовертку, плодожорку обрабатывают инсектицидами для каждого вида вредителя.
Достоинства и недостатки
К достоинствам относят: компактный размер, скорое и высокое плодоношение, разнообразие сортов, транспортабельность и крупный размер плодов, отличные вкусовые качества. Груши не требуют особого ухода, но и не «отказываются» от него.
К недостаткам относят короткий срок плодоношения; в основном 10-12, редко – 15 лет. Требуется внимательнее дозировать удобрения и органику.
sadim.guru
Какие сорта груши самые сочные и вкусные?
Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.
Ноябрьская
У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.
Фото груши Талгарская Красавица
Самые вкусные и сочные груши:
На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.
Фото груша Ноябрьская
Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.
Груша Крупноплодная
Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:
- осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
- зимние – Кучерянка и Яблуневская.
Сорт груши Талгарская Красавица
Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.
На фото Талгарская Красавица
У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.
От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.
Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица
На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит. |
Бартлет Ред Рози
Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.
Фото груши сорта Барлет Ред Рози
Груша сорта Мария
Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.
На фото сорт груши Мария
Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.
Фото сочных груш сорта Десертная
Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.
agro365.ru