HomeРазноеФото щавеля – Растение конский щавель: лечебные свойства и противопоказания корня и семян, применение в народной медицине и кулинарии. Конский щавель от поноса взрослым, детям, при беременности: как заваривать?

Фото щавеля – Растение конский щавель: лечебные свойства и противопоказания корня и семян, применение в народной медицине и кулинарии. Конский щавель от поноса взрослым, детям, при беременности: как заваривать?

Содержание

Фото лечебного и полезного растения

Смотреть фото лечебного растения — щавеля для полезных и вкусных рецептов борща с яйцом и зеленью. Купить фото щавеля? Скачать бесплатно.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Купить фото растения щавель? Скачайте бесплатно

Купить фото растения щавель? Скачайте бесплатно

Скачать фото щавеля с полезными свойствами

Фото лечебного растения щавеля, для вкусных рецептов борща

Фото лечебного растения щавеля, для вкусных рецептов борща

Фото щавеля, из которого готовят вкусный борщ с яйцом и зеленью

Скачать фото и картинки лечебного щавеля

Фото щавеля, из которого готовят вкусный борщ с яйцом и зеленью

Скачать фото и картинки лечебного щавеля

Фото щавеля, из которого готовят вкусный борщ с яйцом и зеленью

Фото лечебного растения щавеля, для вкусных рецептов борща

Скачать фото щавеля с полезными свойствами

Скачать фото щавеля с полезными свойствами

Купить фото растения щавель? Скачайте бесплатно

фото, сорта, польза и вред для здоровья

В ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют три ви­да ща­веля: обык­но­вен­ный (R. acetosa), щит­ко­вид­ный (R. scutatus) и ща­вель ма­лый (R. acetosella).

Щавель

Вы­ращи­вать ща­вель нес­ложно, а меж­ду тем его све­жий ли­мон­ный вкус при­даст пи­кан­тную кис­линку и овощ­но­му са­лату, и су­пу. Ща­вель приб­режный («бри­тан­ская тра­ва», по Пли­нию) не вы­зовет у гур­ма­на осо­бого вос­торга, но Юлий Це­зарь с ус­пе­хом ле­чил им сво­их сол­дат от цин­ги.

Дру­гие наз­вания:

  • ща­вель кис­лый (ща­вель обык­но­вен­ный)
  • ща­вель кис­ло­ватый
  • ща­вель во­робь­иный
  • ща­велек (ща­вель ма­лый)

Используемые части:

  • листья
  • кор­ни (толь­ко у ща­веля кур­ча­вого)

Ща­вель обык­но­вен­ный

Хо­лодос­той­кий мно­голет­ник вы­сотой 1-1,2 м с яр­ко-зе­лены­ми листь­ями дли­ной до 15 см. Его кро­шеч­ные крас­но­ватые цвет­ки соб­ра­ны в вы­сокие ко­лосья. Вы­сота ща­веля щит­ко­вид­но­го не бо­лее 30 см; у не­го свет­ло-зе­леные листья и зе­лено­ватые цвет­ки.

Ща­вель обык­но­вен­ный

Раз­но­вид­ности

«Blond de Lyon» (ща­вель обык­но­вен­ный)

Из круп­ных мя­сис­тых листь­ев сор­та ва­рят клас­си­чес­кие ща­веле­вые щи и по­луча­ют си­ние и зе­леные кра­сите­ли.

«Blond de Lyon»

«Silver Shield» (ща­вель щит­ко­вид­ный)

Сорт име­ет се­реб­ристую лис­тву.

Ща­вель щит­ко­вид­ный

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го ща­вель рас­тет на сол­нечном или слег­ка за­тенен­ном мес­те, на пи­татель­ной влаж­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян (пос­ле то­го, как зем­ля прог­ре­ет­ся сол­нцем). В зак­ры­тый грунт се­мена мож­но се­ять в бо­лее ран­ние сро­ки, а за­тем пе­реса­живать се­ян­цы на гряд­ки. Се­мена про­рас­та­ют в те­чение 14 дней. Рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями на гряд­ках — 30 см. Ща­вель кур­ча­вый (R. crispus) — до­воль­но аг­рессив­ное рас­те­ние и мо­жет прев­ра­тить­ся в сор­няк.

Уход

Ре­гуляр­ная при­щип­ка всех ку­линар­ных ви­дов ща­веля сти­мули­ру­ет об­ра­зова­ние мо­лодых неж­ных листь­ев. Сра­зу же уда­ляй­те по­яв­ля­ющи­еся цве­тоно­сы.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие листья со­бира­ют весь ве­гета­ци­он­ный се­зон. Суш­ке они не под­да­ют­ся, но, как и лис­тву шпи­ната, их хра­нят в мо­розил­ке. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью и су­шат для пос­ле­ду­юще­го ле­чеб­но­го ис­поль­зо­вания.

Ку­лина­рия

В пи­щу луч­ше все­го ис­поль­зо­вать мо­лодые неж­ные листья. Что­бы они не по­теря­ли вкус, ва­рить их нуж­но не­дол­го. При вар­ке в алю­мини­евой или же­лез­ной по­суде листья чер­не­ют и при­об­ре­та­ют ме­тал­ли­чес­кий прив­кус. В сы­ром ви­де ис­поль­зу­ют толь­ко мо­лодые листья. Пю­ре из сва­рен­ной лис­твы — от­личный гар­нир к ры­бе, яй­цам, сви­нине и те­ляти­не.

Траволечение

Пре­пара­ты из листь­ев всех ви­дов ща­веля об­ла­да­ют мо­чегон­ны­ми свой­ства­ми, а так­же слу­жат тра­дици­он­ны­ми ве­сен­ни­ми то­низи­ру­ющи­ми на­пит­ка­ми. Кро­ме то­го, сок, нас­тои, а так­же от­ва­ры све­жих листь­ев ока­зыва­ют жа­ропо­нижа­ющее дей­ствие.

Ща­вель ма­лый яв­ля­ет­ся од­ним из ком­по­нен­тов це­леб­ной тра­вяной сме­си ка­над­ской кор­по­рации Essiac, яко­бы ос­но­ван­ной на тра­дици­он­ных ле­чеб­ных сбо­рах се­веро­аме­рикан­ских ин­дей­цев.

С 1920-х гг. эту смесь ис­поль­зу­ют для ле­чения ра­ковых боль­ных, а в пос­леднее вре­мя — боль­ных ди­абе­том и СПИ­Дом. Но ка­кие-ли­бо на­уч­ные под­твержде­ния ее им­му­нос­ти­мули­ру­ющих свой­ств до сих пор нe по­луче­ны.

Кор­ни ща­веля кур­ча­вого при­меня­ют­ся в на­род­ной ме­дици­не для ле­чения хро­ничес­ких кож­ных за­боле­ваний и ар­три­та. По мне­нию мно­гих фи­тоте­рапев­тов, эти на­руше­ния свя­заны с на­коп­ле­ни­ем вред­ных ве­ществ, а пре­пара­ты ща­веля кур­ча­вого, по­выша­ющие спо­соб­ность пе­чени обез­вре­живать ток­си­ны и к то­му же ока­зыва­ющие мяг­кое сла­битель­ное дей­ствие, ус­ко­ря­ют их вы­веде­ние из ор­га­низ­ма.

фото, полезные свойства и применение

щавель конский

Многолетнее растение щавель конский (лат. Rúmex confértus) является представителем семейства гречишных (Polygonaceae). Он известен еще как щавель густой, конятник, конский чувель, щавельник, коневник, кобылий щец, лягушачья кислица, огневка грыжная, кислица конская.

Его можно встретить почти на всей европейской части, юге Сибири, реже на Дальнем Востоке, Кавказе, в Казахстане. Она произрастает вдоль дорог, на лугах, лесных полянах, огородах.

Свое название растение получило благодаря своим впечатляющим размерам, иногда достигающим высоты до 1,5 метров, толстыми прямостоячими стеблями ветвистыми в верхней части. Оно имеет короткое, толстое, слаборазветвленное корневище, состоящее из многочисленных корней. Тупые, а по краям ветвистые листья, напоминающее вид наконечника копья, достигают длины до 25 см, а ширины – до 13 см («Rúmex» – копье).

Мелкие обоеполые зеленовато-желтые цветы, распускающиеся в мае-июне, собираются в густое и длинное соцветие (тирс). После созревания они образуют коричневые или красновато-зеленые семенные метелки, выдерживающие зимние холода и не осыпающиеся до самой весны.

Основным сырьем остаются корни, которые заготавливают ранней весной или поздней осенью до начала роста или когда высохнут листья, стебли. Листья же, наоборот, могут собираться все лето, а семена – по мере созревания (конец августа – сентябрь). Сушка собранного сырья осуществляется при температуре не выше + 60° С в духовке или хорошо вентилируемом помещении.

Применение и полезные свойства

щавель конский

Практически все части растения (листья, стебли, цветы, семена) обладают целебными свойствами. Так корневища, корни щавеля содержат кофейную кислоту, дубильные вещества, производные антрахинона, содержащего хризофанол, эмодин. Близок к ним и химический состав плодов, а листья изобилуют флавоноидами (рутин, аскорбиновая кислота, гиперозид, каротин). А в цветах аскорбиновая кислота составляет более 68 мг%. Все части растения содержат солидное количество щавелево-кислого кальция. Химический состав щавельника близок к ревеню.

Лечебные свойства этого неприхотливого мощного растения были оценены еще в далекие от нас времена. Подтверждением этому является описание значительного количества рецептур, найденных в трудах Авиценны. Этот знаменитый ученый древности уже тогда рекомендовал применять отвары его корней на уксусе или вине, препараты из семян как средства защиты от укусов скорпионов и змей.

Современная народная медицина также по достоинству оценивает целебные достоинства всех частей этого растения. Сегодня щавель конский используется для облегчения или избавления от многих недугов: кровоточащие язва желудка, колиты, энтероколиты, геморрой, холецистит, гипертония. Приготовленные из него препараты способны оказывают также глистогонный эффект.

Отвары корней используются для наружного лечения кожных гинекологических заболеваний, воспалении слизистой оболочки полости рта. Мазь или паста, приготовленные из порошка корней щавеля и животного жира, кислого молока, сливок является хорошим средством для лечения чесотки, нарывов и различного вида ран.

Немецкие целители широко практикуют отвар корня, его свежий сок или экстракт как растирание при заболеваниях гортани, зева, катаре верхних дыхательных путей, насморке, кашле, фронтите, головных болях.

щавель конский

Небольшие дозы правильно приготовленных снадобий воздействуют как вяжущее, желчегонное, противопоносное средство, а большие – наоборот, как слабительное. Поэтому при диарее готовится такой

отвар:

  • 1ч. ложка корня кипятится в 5 стаканах воды, после процеживания и остывания – прием по 1/3 стакана в течение дня. При запоре же готовится отвар из 6-7 ч. ложек корня на 5 стаканов воды, после 15-минутного кипячения – настаивается и процеживается. Прием до действия по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

Противопоказания

Однако следует помнить, что при длительном использовании любого из таких препаратов может наступить привыкание. Имеются также противопоказания при беременности, почечнокаменной болезни. Поэтому очень важно перед приемом любого препарата из конского щавеля посоветоваться со специалистами.

Польза и вред щавеля. Описание, применение, фото

щавель польза и вред

щавель польза и вред
Щавель принадлежит к роду многолетних и однолетних полукустарников и трав семейства «Гречишные». Растение имеет продолговатые листья и ярко выраженный вкус. Считается, что его название берет свои корни из праславянского языка и связано с популярным русским блюдом щами. Некогда на Руси щавель именовали как «кислица», «кислинка», «кисличка». И уже тогда знали много о его пользе и вреде. Возможно, этими словами называли разновидность растения, получившую название «щавель кислый».

Биологическое описание и распространение щавеля

Растение представлено примерно 120 видами, большая часть из которых является сорняками. Оно произрастает (преимущественно) в Евразии, Америке, Африке, России. В кулинарии и медицине чаще всего используются Щавель кислый и Щавель Конский.

Биологическое описание и распространение кислого щавеля

Щавель кислый (обыкновенный) относится к виду растений рода «Щавель». Он является многолетником, имеет прямостоящий стебель, достигающий в высоту до 1 метра, кислые листья и розовые или красноватые цветки.

Растение произрастает в Северной Африке, Европе, Азии, Западной Австралии. Его культивируют повсеместно для целей народной медицины. В России щавель кислый можно встретить на лесных опушках, лугах, полянах, пастбищах.

Биологическое описание и распространение конского щавеля

Щавель конский является многолетним растением, принадлежащим к роду «Щавель». В народе его именуют «конской кислицей», «густым щавелем», «огневкой грыжной». Растение обладает коротким корневищем, прямостоячим и одиночным стеблем, достигающим в высоту до 1,5 метров, удлиненными с сердцевидным основанием листьями и зеленовато-желтыми цветками. Оно плодоносит с июня по июль.

Щавель конский в основном произрастает в СНГ. Он часто встречается возле рек.

Состав щавеля кислого и его калорийность

В 100 гр. кислого щавеля содержится примерно 28 ккал.

Листья и стебель щавеля кислого богаты липидами, флавоноидами, витаминами В, К, С, каротином, дубильными веществами, солями железа и щавелевой кислотой. В корнях содержатся производные антрахинона.

Состав щавеля конского

На 100 гр. конского щавеля приходится около 22 ккал.

В корнях конского щавеля находятся производные антрахинона, содержащие хризофановую кислоту и хризофанол, дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, смолы, железо, масло эфирное, а также органические кислоты. Плоды богаты дубильными веществами и производными антрахинона. Листья содержат флавоноиды, каротин и витамин С. В цветках находится аскорбиновая кислота. Во всех частях растения обнаружен оксалат кальция.

Применение кислого щавеля

  1. В медицине.

Кислый щавель применяют в медицине, в том числе и для нормализации пищеварения.

  1. В кулинарии.

Листья щавеля обладают кислым и приятным вкусом. Их добавляют в салаты, борщи, консервированные овощные смеси, супы, пюре, щи, начинку для выпечки. Молодые листики и стебли, собранные до самого начала цветения, применяют в сыром виде. Кислый щавель солят, квасят, сушат и консервируют.

Применение щавеля конского

  1. В кулинарии и сельском хозяйстве.

В Армении и Азербайджане щавель конский сушат и употребляют в пищу. В Узбекистане для  приготовления блюд используют молодые листья и черешки растения. Стебли и плоды добавляли в муку, предназначенную для выпечки, в неурожайные годы. Листья и плоды по сей день используют в качестве корма для гусей, свиней, кур и кроликов.

  1. В производственных целях.

Из корней и корневищ добывают желтую краску, которая приобретает черный цвет после смешивания с купоросом. Стебли и листики дают зеленую краску. В ветеринарии корни применяют при кожных и кишечных заболеваниях. В дубильной промышленности этот сегмент растения используют в качестве красителя.

  1. В медицине.

Щавель конский широко известен в медицине. Для лечения заболеваний заготавливают сырье, используя растение целиком, либо его отдельные сегменты (листья с черешками, корень, плоды в метелках).

Заготовка щавеля на зиму

Заготовку производят осенью после увядания щавеля. Корень выкапывают, затем отряхивают, отрезают стебли, а листики хорошо промывают под краном. На толстых корневищах делают продольные разрезы, а на длинных – поперечные разрезы. Сырье перед сушкой иногда провяливают. Небольшие части растения не трогают. На одном и том же месте можно производить заготовку подземных органов щавеля не чаще чем раз в 3-5 лет.

Сырье сушат на солнце или в тени. Для этого его раскладывают слоев в 3-5 см по бумаге. В ненастную погоду применяют сушилки. Температуря при сушке должна быть 50-60 °C, время от времени сырье нужно переворачивать. Готовые корни должны не гнуться, а ломаться. Листья с плодами кладут сушиться на открытый воздух.

Сырье хранят в сухих и регулярно проветриваемых помещениях. Предельный срок годности составляет 3 года с момента заготовки.

Польза кислого щавеля

Народные знахари используют кислый щавель как противоцинготное средство. Сок и свежие листики растения употребляют для нормализации пищеварения.

Сок щавеля кислого принимают как желчегонное средство. Целебное растение используют при геморрое, кровохарканье, внутренних кровотечениях, для стимуляции отделения и образования желчи. Листья применяют в качестве антисептического, противовоспалительного средства, при отравлениях.

Полезные свойства щавеля конского

О целебных свойствах щавеля конского  писал Авиценна. Он полагал, что повязкой, смоченной в винном отваре щавеля, можно излечить лишай. При чесотке врачеватель рекомендовал использовать отвар щавеля на воде, а растительный сок – употреблять в банях. Авиценна считал, что выжатый травяной сок поможет избавиться от зубной боли и опухолей за ухом. Семенам он приписывал закрепляющие свойства, а листьям – смягчающие.

В небольших количествах конский щавель используют для лечения колитов, язвы желудка, энтероколитов, геморроя, гипертонии, холециститов, гепатохолециститов, а также для борьбы с глистами.

В небольших дозах щавель конский характеризуется вяжущим и желчегонным действием, помогает справиться с поносом. Если употреблять эту траву во внушительных количествах, то можно справиться с запорами, улучшить сократительную функцию толстого кишечника. Вяжущее действие конского щавеля объясняется присутствием в его составе дубильных веществ, а мягкое послабляющее – антрохиноновых соединений. Слабительный эффект становится заметен только спустя 8-12 часов после приема препарата на основе растения. Длительное употребление таких лекарственных средств провоцирует привыкание к ним. В небольших дозах (2,5-5 г) конский щавель обладает желчегонным эффектом.

Галеновым медикаментам корней растения приписывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, гипотензивное, бактерицидное и успокаивающее действие. Экстракт корней щавеля конского в жидком виде обладает успокаивающим действием, а также уменьшает давление при гипертонии начальных стадий.

Отвар растения используют наружно для обработки кожи, его добавляют в целебные ванны при кожных недугах. Измельченный корень смешивают с жиром животного происхождения. Полученный состав применяют для лечения чесотки. Свежие мелко порубленные корни соединяют со сливками или кислым молоком и используют в виде пасты при кожных заболеваниях, прикладывая ее к нарывам и ранам.

Немцы применяют отвар корня при раздражении гортани, катаре верхних респираторных путей, при кашле, насморке, головной боли, фронтите (растительным отваром или соком растирают пораженные места).

Настой и отвар корней щавеля конского применяют в виде спринцеваний при женских заболеваниях, а также для полосканий ротовой полости.

Противопоказания для употребления щавеля и возможный вред

Конский щавель нельзя употреблять при беременности, почечных заболеваниях, склонности к почечнокаменной болезни. Его не стоит кушать людям, страдающим нарушениями обмена оксалатов во избежание рецидивов болезни. Дело в том, что растение богато щавелевой кислотой, которая, вступая во взаимодействие с кальцием, образует в организме, преимущественно в почках, слаборастворимые в воде соли, в основном щавелевокислый кальций. Это вещество скапливается в почках в виде осадка, провоцируя образование оксалатных камней.

Конский щавель усиливает свертываемость крови, следовательно, перед его применением в качестве целебного средства людям, страдающим тромбофлебитом, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Кислый щавель абсолютно противопоказан людям, страдающим от нарушений солевого обмена, а также беременным женщинам. Этим растением нельзя злоупотреблять при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Не стоит его кушать при нарушениях обмена кальция и фосфора в организме, подагре, в том числе в купе с сахарным диабетом, недугах почек.

Не стоит злоупотреблять любым щавелем долгое время. В противном случае может возникнуть нарушение обмена минералов в организме и ухудшение функционирования почек. Это чревато почечнокаменной болезнью, подагрой.

Кушать любой щавель нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, почечных заболеваниях, язвенной болезни. Постоянное употребление этой травы ухудшает усвоение кальция и провоцирует развитие остеопороза.

Народные рецепты

  1. При болях в пояснице и ревматизме.

15 г свежих корневищ щавеля кислого залить 350 мл воды, кипятить четверть часа. Потом снять с огня, поместить в герметичную посуду, укутать одеялом и настаивать часа 2, хорошенько процедить. Примерно по 30 мл состава принимать 3 раза в день.

  1. При ангине, кровоточивости десен.

45 г сухих листьев кислого щавеля залить 0,5 л кипятка, настаивать часа 2, потом процедить и полоскать составом горло, ротовую полость.

  1. При кровавом поносе.

15 г сухих корневищ кислого щавеля залить 300 мл горячей воды, кипятить примерно 5 минут на минимальном огне, затем снять и обязательно настаивать пару часиков. По 15 мл средства принимать 3-4 раза в день строго до еды.

  1. При трещинах прямой кишки, энтероколите.

В 15 г сухих корневищ конского щавеля влить стакан горячей воды. Поставить состав на конфорку и кипятить полчасика, затем настаивать минут 10, а потом процедить и отжать. Довести средство водой до прежнего объема. Принимать 3-5 раз в день примерно по 15 мл состава.

  1. При дизентерии, диарее.

Стаканом горячей воды залить около 30 г сухих корней конского щавеля. Кипятить состав полчасика, а потом процедить и остатки сырья отжать. По 100 мл средства принимать 2-3 раза в день строго за полчаса до еды.

  1. При диарее.

Порошок из корневищ щавеля конского употреблять в количестве 0,25 г 3 раза в день.

  1. При запоре.

По 0,5-1 г порошка, приготовленного из корней щавеля конского, принимать на ночь.

  1. При гипертонии 1 или 2 стадии.

Стаканом воды залить 45 г щавеля, кипятить смесь минут 5, затем обязательно дать ей настояться, процедить и тщательно отжать остаток сырья. Состав довести водой до первоначального объема. Принимать по 50-60 капелек отвара 3 раза в день 15-20 дней.

  1. Для очищения крови и уничтожения глистов.

В 30 г сухих корневищ щавеля конского влить 6 стаканов воды. Кипятить состав 1 час, затем настаивать полчасика. Принимать средство по чашке в день.

  1. При маточном кровотечении.

5 г щавеля конского семян залить 0,5 л водички, кипятить минут 10, настаивать примерно час, после чего хорошенько процедить и принимать по 100 мл минут за 15-20 до еды 4-5 раз в день.

  1. При фронтите.

Стаканом кипятка залить 15 г сухих корней конского щавеля. Поставить состав на огонь и держать около трети часа, затем поместить в герметичную емкость, укутать одеялом и настаивать час. После чего отвар очень тщательно процедить и использовать для  примочек.

  1. При головной боли.

Натирать свежим соком листиков конского щавеля лоб и виски.

  1. При нарывах, ранах.

Прикладывать измельченные листья конского щавеля к пораженным местам.

Если в рецепте указаны корневища щавеля, то перед приготовлением средства их необходимо измельчать.

Фото щавеля

щавель кислый - фото

щавель кислый - фото

щавель конский - фото

щавель конский - фото

Интересные факты о щавеле

  1. В переводе с латыни слово «щавель» означает «копье».
  2. Некогда в России это растение считали сорняком.
  3. В простонародье щавель называли «дикой свеклой», «яблоком луговым».
  4. Жители Древней Руси почитали щавель как святое растение и даже включали его в состав оберегов.

Щавель богат витаминами и различными полезными веществами. Его виды отличаются друг от друга вкусом. Так, конский щавель в свежем виде немного горчит, а кислый – придает блюдам приятный кисловатый вкус.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Щавель: выращивание из семян в открытом грунте, фото, полезные свойства: вред и польза

Автор: Наталья Категория: Огородные растения

Щавель – выращивание на огородеЩавель (лат. Rumex) – род травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников семейства Гречишные. Русское название рода происходит из праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». Иначе это растение на родине щей называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представители этого рода встречаются на всех континентах, где есть растительность, но основной ареол щавеля охватывает умеренные широты Северного полушария: опушки лесов и склоны оврагов, луга, берега озер, болот и рек. Растет он и как сорняк у жилья человека, проявляя неприхотливость к составу почвы. Всего в роду более полутораста видов, но основной культурой рода считается щавель обыкновенный, или кислый.

Посадка и уход за щавелем

  • Посадка: сеять семена щавеля можно трижды в год: ранней весной, летом (в июне-июле) и под зиму (в октябре-ноябре).
  • Цветение: выращивается как зеленная культура, поэтому цветения допускать нельзя.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо увлажненные, плодородные, слабокислые и богатые перегноем торфяные почвы, суглинки и супесчаные грунты.
  • Полив: регулярный и своевременный.
  • Подкормки: 2-3 раза за сезон разведенным водой коровяком с добавлением калийного удобрения и суперфосфата. Желательно вносить подкормки после каждой срезки листьев.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, ржавчина и септориоз.
  • Вредители: тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, проволочники, озимые совки.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании щавеля читайте ниже

Растение щавель – описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев щавеля в грунт

На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.

Нажмите, чтобы запустить видео

Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.

Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.

Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.

Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.

Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.

Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.

Выращивание щавеля из семянНа фото: Выращивание щавеля из семян

Уход за щавелем на огороде

Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.

После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.

Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.

Нажмите, чтобы запустить видео

Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.

С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.

Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.

Вредители и болезни щавеля

Болезни щавеля и их лечение

Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.

Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.

Посадка и уход за щавелемНа фото: Листья щавеля

Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.

Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.

Вредители щавеля и борьба с ними

Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.

На фото: Выращивание щавеля в открытом грунте

Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.

Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.

Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.

Виды и сорта щавеля

Кроме щавеля кислого, или обыкновенного, в культуре можно встретить и другие виды растения: щавель воробьиный (малый, щавелек), щавель водный (водяной), щавель конский (густой, кислица конская, огневка рыжая), щавель курчавый, щавель приморский, щавель туполистный, щавель шпинатный и щавель русский. Все они востребованы в той или иной степени, но в качестве лекарственного растения более других популярен щавель конский.

Щавель конский (Rumex confertus)

Травянистый многолетник с коротким, слаборазветвленным и толстым корневищем с большим количеством придаточных корней. Стебли у растения прямостоячие, бороздчатые, одиночные, голые, в верхней части ветвистые, достигающие в высоту от 90 до 150 см, а в толщину 2 см. Располагающиеся очередно розеточные и нижние стеблевые листья имеют удлиненно-треугольно-яйцевидную форму и сердцевидное основание. Они тупые на верхушке, волнистые по краю, длиной до 25 и шириной до 13 см, сидят на длинных, желобчатых по верхней стороне черешках. Верхние стеблевые яйцевидно-ланцетовидные листья, сидящие на более коротких черешках, уже, короче и острее нижних. Нижняя сторона листьев густо опушена коротким жестким ворсом, особенно по жилкам. На вкус листья не кислые. Зеленовато-желтые обоеполые цветки собраны в небольшие мутовки и образуют тирс – длинное, густое и узкое метельчатое соцветие. Цветение проходит в мае-июне. Плод конского щавеля – овальный трехгранный коричневый орешек длиной до 7 мм. Растет конский щавель в лесной и лесостепной зонах на влажных и умеренно влажных грунтах и является типичным луговым сорняком.

Щавель конский (Rumex confertus)На фото: Щавель конский (Rumex confertus)

Из сортов щавеля кислого, или обыкновенного наиболее популярны такие:

  • Широколистный – многолетний зимоустойчивый высокоурожайный щавель, созревающий за 40-45 дней. Он используется как в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Листья у этого сорта зеленые, удлиненно-овальные, расположенные на длинном черешке;
  • Малахит – среднеранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, с гладкой или пузырчатой поверхностью, волнистые по краю, длиной до 15 см. Розетка рыхлая и прямостоячая;
  • Шпинатный – устойчивый к болезням и холоду среднеранний сорт с крупной рыхлой розеткой и большими листьями насыщенного темно-зеленого цвета с пузырчатой поверхностью;
  • Крупнолистный – раннеспелый морозостойкий и устойчивый к стрелкованию сорт с нежной светло-зеленой зеленью, сформированной в стоячую розетку. Длина листьев может превышать 20 см. Период созревания этого сорта 30-45 дней;
  • Кровавая Мэри – зимостойкий декоративный сорт, который активно используется в кулинарии. Название растение получило из-за красных вкраплений в зеленую пластину листьев, достигающих в длину 15, а в ширину 10 см. Зреет сорт за 45-50 дней;
  • Одесский 17 – высокоурожайный раннеспелый сорт с удлиненными темно-зелеными листьями длиной до 16 и шириной до 7 см, собранными в рыхлую прямостоячую розетку. Сорт предназначен для приготовления салатов, супов и консервации;
  • Никольский – среднеранний урожайный сорт с рыхлой приподнятой розеткой из зеленых листьев длиной до 38 и шириной до 12 см. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Сангвиник – среднеранний многолетний урожайный сорт с высокой прямостоячей полуприподнятой розеткой, красноватым стеблем и крупными, гладкими или чуть пузырчатыми продолговато-овальными зелеными листьями с красными жилками;
  • Изумрудный король – раннеспелый высокоурожайный сорт с нежными, гладкими, овально-удлиненными листьями светло-зеленого оттенка;
  • Чемпион – отличающийся высокими вкусовыми качествами, внешней привлекательностью и высокой урожайностью многолетний сорт с прямостоячей розеткой высотой до 40 и диаметром около 30 см, состоящей из крупных и сочных зеленых листьев удлиненно-овальной формы;
  • Изумрудный снег – среднеспелый высокоурожайный сорт великолепного вкуса с приподнятой раскидистой розеткой из средних размеров слабопузырчатых листьев яркого зеленого цвета;
  • Майкопский 10 – популярный раннеспелый морозостойкий, устойчивый к болезням урожайный сорт с умеренным количеством кислоты. Листья у него крупные, мясистые, зеленовато-желтые, черешки толстые, средней длины;
  • Бельвильский – старый морозоустойчивый урожайный сорт универсального назначения с овальными листьями на толстых черешках;
  • Алтайский – морозостойкий среднекислый сорт с копьевидными листьями на тонких и длинных черешках. Молодые листья темно-зеленые, но постепенно на них проявляется красный оттенок;
  • Лионский – сорт отличного вкуса и высокого качества с мясистыми листьями на толстых черешках. Зелень быстро отрастает после срезки. К сожалению, растение не обладает морозостойкостью и может зимой погибнуть;
  • Красные жилки – декоративный сорт высотой до 40 см с собранными в компактную прямостоячую розетку копьевидными листьями зеленого цвета с красно-бордовыми прожилками. В пищу употребляют только молодые листья, пока они не загрубели.

Щавель – свойства и противопоказания

Лечебные свойства щавеля

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Нажмите, чтобы запустить видео

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

Как вырастить щавель на огородеНа фото: Щавель – полезное растение

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Щавель – противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Разделы: Многолетники Травянистые Однолетники Лекарственные Огородные растения Сорные Зелень Гречишные Растения на Щ Листовые

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращивание щавеля, полезные свойства и рецепты блюд с фото

Постараюсь рассказать все, что знаю, о выращивании щавеля на огороде, его полезных свойствах, а также поделюсь некоторыми рецептами блюд из него. Выращивать щавель человек начал в средние века. Первые упоминания о нем встречаются во французской летописи XII века. Кстати, французы до сих пор считают, что у них два национальных овоща – морковь и щавель. В России до XVI века он считался сорняком. Его на огородах не выращивали. Есть конский щавель. Есть дикорастущий. Есть сортовой, который мы с вами растим на своих участках, огородах. Давайте узнаем о его пользе, особенностях. Особой рекламы для него не нужно.

Фото щавеля:

Выращивание щавеляЩавель на моем огороде растет как дикое растение

Полезные свойства щавеля

Щавель – просто кислая трава, которую мы едим с детства и до старости. Нежные листочки детьми все мы жевали, даже не морщились, потому что молодые они не содержит много щавелевой кислоты. Особенно он полезен, пока не наступило жаркое лето, так как тогда листья станут грубее, кислее. Чем старее листья, тем больше они содержат кислоты.

Щавель, который многим известен – это многолетнее растение семейства гречишных. В старинных книгах встречается другое его название — дикая свекла или луговое яблоко. Считается, что родиной щавеля является Европа и Азия. Но сейчас он распространен практически на всех континентах. Насчитывает порядка двухсот видов. Индейцы Северной Америки лечили им все болезни, которые у них только были, даже венерические, правда, нет подтверждений – вылечивались или нет.

Я встречала информацию о том, что наши соотечественники, живущие, например, в Англии, привыкшие с детства к зеленым борщам, не могут купить щавель ни в одном магазине. Они даже тайком привозят из родных мест семена. Выращивают сами эту неприхотливую культуру на бедных английских землях.

Сейчас известны, как полезные, так вредные свойства щавеля.

С незапамятных времен это растение используется как лекарственное. Диабетикам он поможет усилить действие инсулина и сохранить уровень сахара в крови в норме. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, он укрепит сосуды. Использовали щавель раньше, как кровоостанавливающее средство (в составе есть витамин К, способствующий свертыванию крови). Применяли как дезинфицирующее средство (соком обрабатывали ранки).  И, естественно, щавель — великолепный источник витаминов и питательных веществ.

Очень полезен щавель при малокровии, так как он содержит много железа.

Наши предки твердо знали, что если они съели что-то не то, надо пожевать 2-3 кисленьких листочка – полегчает, потому что они содержат много клетчатки, которая выводит токсины.

Его листья и стебли способны накапливать нитраты, поэтому, если вы собираете дикий щавель в лугах, старайтесь делать это подальше от автомобильных или железных дорог.

Огородники же предпочитают употреблять только щавель, выращенный на своем участке, тем более, что культура эта совсем неприхотливая.

Выращивание щавеля из семян в открытом грунте

Щавель хорошо растет в полутени, отлично переносит заморозки. Высевать его можно трижды за один сезон. Весной, как только почва позволяет зайти на грядки, в июне и поздней осенью перед самыми заморозками.

Перед посевом почву хорошо перекапываем, так как это многолетняя культура — расти ему на этом месте придется 3-4 года. Под перекопку вносим полведра перегноя, 1 столовую ложку нитрофоски и 1 чайную мочевины на каждый квадратный метр.

Семена при посеве не нужно заглублять, иначе урожая можно не дождаться. Поэтому бороздки делаем небольшие, глубиной примерно 1 см. Семена слегка присыпаем землей и легонько уплотняем сверху, можно «притоптать» тяпкой или совочком.

Выращивание щавеляОтдельный куст щавеля, фото

Если посев проводим под зиму, то грядку можно прикрыть пленкой, тогда всходы появятся гораздо раньше. После появления всходов желательно сделать прореживание, потому что обычно семена мы сеем сплошным посевом. А при загущенном посеве листочки будут мелкими, тянущимися вверх. При прореживании оставляйте одно растение от другого на расстоянии 5-7 см.

Уход за щавелем не сложный. Все, что нужно для его роста – это плодородная почва, своевременный полив и удаление сорняков между рядами, чтобы они не попали к нам на стол вместе с зелеными листочками.

Кому щавель вреден

Есть некоторые негативные моменты для нашего здоровья в свойствах щавеля – это наличие оксалатов — солей, которые могут способствовать формированию песка и камней в почках. К слову сказать, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, специалисты советуют употреблять его только свежим. Так как при термической обработке он выделяет соли щавелевой кислоты, которая оседает в организме.

Поэтому, как было уже сказано выше, тем, у кого больные почки или суставы, лучше зеленый щавелевый борщ не употреблять. Осторожно надо быть тем, у кого есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, повышенная кислотность или язва желудка, гастрит.

Использовать для еды щавель свежим можно во все времена года. Можно даже посадить на зиму 2-3-летний кустик в цветочный горшок и поставить его на подоконник.  Пусть растет в доме до весны, будет, что пожевать…

выращивание щавеля на окошке

Что можно приготовить из щавеля

Суп-холодник из щавеля: рецепт с фото

Холодный суп из щавеляХолодник из щавеля

Пропорции щавеля, воды — на глаз. Все зависит от количества едоков. Примерно два-три средних пучка щавелевых листьев на 1,5-2 литра воды. 1 сваренное вкрутую яйцо на порцию (на 1 тарелку супа). То есть если вы готовите суп на троих, то и яиц должно быть три.

Щавель - рецепт супа холодникаОпустите щавель в кипящую воду

Листья тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.

Можно листья нарезать или положить в кипящую воду целиком, если они мелкие. Проварить 1-2 минуты до изменения цвета. Затем отвар охладить. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Теперь, когда отвар охлажден до комнатной температуры, будем заправлять его. Я обычно готовлю такой суп непосредственно перед подачей на стол. Иногда заправку кладу не в общую кастрюлю, а каждому в тарелку.

Мелко нарежьте зеленый лук, укроп.

Щавель - суп холодник

Добавьте зелень в отвар щавеля.

Щавель8

Измельчите сваренные вкрутую яйца, добавьте туда же.

Щавель - холодный суп

Заправьте суп сметаной, посолите по вкусу и хорошо размешайте.

Щавель - холодный суп

Суп-холодник из щавеля готовКартошка в мундире вместо хлеба

У нас в семье подают такой суп-холодник из щавеля с холодным отваренным в мундире картофелем. Суп вприкуску с картошкой вместо хлеба. Очень вкусное легкое блюдо!

Приятного аппетита!

Щавель на зиму

Щавель - заготовка на зиму

Для получения 4-х поллитровых банок заготовок потребуется 0,5 кг листьев и 1,5-2 литра воды.

Листья тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.

Листья можно порезать на кусочки 2-3 см, а можно, если они мелкие оставить целыми. Опустите листья щавеля в кипяток, перемешайте, дайте воде закипеть и сразу снимите с огня.

Теперь нам осталось разлить полученную кипящую смесь по заранее подготовленным стерильным банкам. Банки должны быть хорошо теплые, чтобы только что кипящий щавель не заставил их треснуть. Я их прокаливаю в духовке при температуре 180°С 5-10 минут. Затем духовку выключаю. Они там остывают до температуры 80-90°С. Проверяю температуру мокрым пальцем, как утюг. Если не шипит, то можно разливать.

Щавель заготовка на зиму

Я обычно разливаю по поллитровым банкам. Так удобнее. Одной банки хватает, чтобы сварить 2 литра супа. Накрываем наполненные банки стерильными металлическими крышками и закатываем.

Укладываю банки дном вверх в одеяло, укутываю их со всех сторон и держу их там до остывания – обычно до утра.

Такие заготовки прекрасно хранятся дома на антресолях.

И еще немного информации о полезных свойствах щавеля. Его листья содержат несколько видов кислот – яблочная, лимонная, щавелевая. Также в составе есть провитамин А, витамин В9 (фолиевая кислота), С, калий, железо и другие микроэлементы. Этот состав утоляет весенний голод не только в витаминах, но и … в любви, потому что бодрит и тонизирует весь организм.

Щавель — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Щаве́ль[3] (лат. Rúmex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи[4]. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый)[5]. Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae).

В некоторых районах России, например, в Западной Сибири, Оренбургской области, встречается другой, отличный от нормативного, вариант произношения — ща́вель.

Цветки мелкие, в метельчатых соцветиях. Околоцветник простой, шестилепестный. Три внутренних листочка при плодах разрастаются, охватывая плод. Тычинок шесть.

Плоды трёхгранные.

Представители рода встречаются на всех континентах, фактически растение космополит. Предпочитает селиться в умеренных широтах северного полушария.

Типичный мезофит. Обычно произрастает на опушках леса, встречается в лугах, на склонах оврагов, по берегам рек, ручьёв и озёр, у болот. Расселяется в сельскохозяйственных угодьях как сорняк, у жилья человека — как рудеральное растение, неприхотлив к почвам.

Более 150 видов[6] (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.

Список отдельных видов:

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Несколько видов широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение, например:

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корни многих видов — ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов[7].

Русские пословицы и поговорки о щавеле[править | править код]

  • Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!
  • Rumex // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Ростовцев С. И. Щавель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XL (79) : Шуйское — Электровозбудимость.
  • Род Rumex L. — Щавель // Культурная флора СССР / Под общ. ред. акад. ВАСХНИЛ В. Ф. Дорофеева. — Л.: Агропромиздат, 1988. — Т. XII. Листовые овощные растения (спаржа, ревень, щавель, шпинат, портулак, кресс-салат, укроп, цикорий, салат) : ред. тома М. М. Гиренко и О. Н. Коровина. — С. 71—97. — 304 с.
  • Rumex: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 21 февраля 2016)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *