Чем отличается паприка от болгарского перца: особенности различия, фото, описание
Давно не утихают споры о сходстве и различии паприки и красного перца. Одни говорят, что паприка – это такой же перец, то есть плод растения семейства пасленовых. Другие уверяют, что «паприка» — это всего лишь пряная специя, приготовленная из болгарского перца.
Так чем же отличается паприка от болгарского перца и какие особенности различия?
Историческая справка
Если быть точнее, путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, (черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum), плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец (Capsicum annuum). Думая, что это и есть тот продукт, за которым он так долго охотился, он и прозвал его «перец». Это название так приросло к удивительным плодам, что по прошествии нескольких столетий мы все также «неправильно» называем паприку перцем.
Факт: у рода Capsicum annuum и правда есть виды жгучих плодов, но растения их совсем не похожи на лианоподобные, как у истинного перца рода Piper nigrum.
Колумб привез в свою страну не только красные острые «перцы». Некоторые экземпляры оказались сладкими. Они так понравились испанцам, что они стали возделывать эту культуру с большим размахом. Затем «неправильные перцы» проникли вглубь континента и постепенно стали всеобщим достоянием.
Болгарский перец — описание
Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.
Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.
Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер — овоща.
Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.
Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).
В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.
Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.
В чем польза болгарского перца:
- улучшает иммунитет;
- защищает от простудных заболеваний;
- укрепляет организм в целом;
- предупреждает развития раковых опухолей;
- улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует пищеварение;
- улучшает метаболизм;
- полезен для зрения;
- способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
- улучшает память;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- помогает справиться с лишним весом;
- в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
- входит в состав витаминов для сохранения молодости.
Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Ботаническое описание
Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.
Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.
Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.
Интересные факты:
Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:
- красный – самый сладкий;
- желтый – сочный, менее сладкий;
- зеленый – с простым вязким вкусом;
- черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
- в Европе эти перцы называют «свей».
Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.
По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.
Вас может заинтересовать:Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.
Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» — это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.
Горький перец
Острые перчики чили также часто называют болгарскими. Они имеют схожий со сладким перец состав. Единственное их отличие в особом веществе капсаицине, который и придает плодам жгучий вкус. Польза от употребления жгучего перца уже доказана не раз.
>Из острого перца делают не только приправы, соленья, добавляют его в пищу для придания остроты. Жгучие плоды широко используют в медицине и косметологии. Горький перец способен усиливать действие лекарства и положительно влиять на весь организм в целом.
Факт: в состав паприки входит жгучий перец.
Паприка
Так что же такое «паприка»? Мы привыкли называть «паприкой» пряный порошок, приготовленный из разных видов перца и используемый в качестве приправы к блюдам. Для ее приготовления подходят плоды перца разного цвета и форм. Используют в технологии не только сладкие сорта, но и острые, которые и придают этой специи вкус «с остринкой».
Свежая паприка имеет ярко-красный оттенок порошка. Если субстрат имеет темные и коричневые оттенки, значит специя старая и ее нужно выбросить. Хранить паприку надо в сухом темном месте — солнечный свет обедняет ее вкус и аромат.
Обратите внимание: во всем мире распространена красная паприка, которую соответственно делают из красных плодов перечной культуры. Однако также существует и желтая паприка, вкус которой очень острый. Однако этот вид пряности не имеет такого широкого распространения, нежели красная.
Паприкой также называют многолетнее растение, дающее плоды из семейства пасленовых. Существует сотни сортов паприки. Растят ее в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. Но главной страной, которая успешно производит паприку на экспорт, считается Венгрия.
Самый известный сорт этой пряности называется «Сладкая паприка». Специю легко узнать по темно-красному оттенку субстрата с тонким пряным ароматом. В самой Венгрии больше употребляют другой вид паприки – «Королевскую паприку». Эта разновидность более острая.
Это интересно: в Венгрии производят 8 разновидностей папричных порошков, используемых в кулинарии по всему миру.
Паприка – не просто специя, придающая особый вкус любому блюду. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье человека. А входящие в ее состав капсаицин и липокаин укрепляют иммунитет.
Факт: польза паприки заключается в профилактике онкозаболеваний.
В состав паприки входят такие элементы, как капсаицин, эфирные масла, минералы, жиры и белки, сахара, большое количество витамина С, а также каротиноиды.
В чем польза паприки:
- улучшает аппетит;
- убыстряет метаболизм;
- происходит благотворное влияние кроветворение;
- кровь разжижается;
- улучшается обмен веществ;
- из-за низкой калорийности подходит для диет;
- входит в состав мазей и кремов, используемых при радикулитах и ревматизмах.
Кому нельзя употреблять паприку
Да, паприка (болгарский перец) – очень полезный продукт. Однако употреблять его нужно все же в меру. А при некоторых недугах использовать паприку в качестве добавки к пище вообще нельзя. Так не рекомендуется паприка гипертоникам, людям, имеющим язву желудка. Также нельзя есть красный перец, если имеются хронические болезни почек, печени и поджелудочной железы.
Важно: нельзя также употреблять эту специю детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Существует ли различие?
Болгарский перец и паприка – это одно и тоже. Различия у них только в самом названии одного и того же плода растения из рода Capsicum annuum. Порошкообразную кулинарную добавку делают также из перцев, только из разряда слабо жгучего стручкового перца.
Факт: с венгерского языка слово «Paprika» переводится как «перец».
Паприка, наравне со своим сладким собратом имеет также разный цвет, вкус, остроту, а также условия употребления. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специи используют и сладкий перец, и острый, а порой сочетают несколько видов перца для придания пряности более насыщенного вкуса.
Отзывы
Ольга
Долго считала, что паприка и красный острый перец – это одно и тоже, и поэтому боялась эти специи в больших количествах добавлять. Однажды кто-то мне сказал, что паприка – это совсем не перец-чили, а порошок из смеси перец, которые и не всегда острые. А потом я распробовала вкус этой замечательной добавки. Паприка для меня – наилучшая приправа. Всегда ее добавляю во многие блюда. Если хочу поострее, то кладу вместе с ней немного тертого перца-чили. А вообще паприка нравится тем, что она не делает блюдо острым. Она придает фантастический вкус с остринкой. И мясо, и рыба, и овощи – любая пища превращается из простой во что-то необыкновенно вкусное. В общем, теперь я фанат этой специи.
Елена
Если вам надоела скучная повседневная еда, ее вкус можно обогатить, купив маленький пакетик паприки. Это уникальная специя, которая удивительным способом делает любое блюдо очень вкусным, изысканным, придает приятный пряный аромат. Да и к тому же паприка полезна. И как бывает приятно, услышав запах паприки, окунуться в другую культуру – как будто перемещаешься в Индию или Мексику.
Николай
Для меня паприка – это прежде всего перец, то есть плод определенного растения, а уж потом молотая специя. Давно выращиваю болгарские перцы. Для себя выбрал самые оптимальные сорта – Подарок Молдовы и Кореновский. Хорошие сорта, которые не требовательны в уходе. Кусты растут крепкими, урожайными. Перцы очень мясистые, толстокорые. Они идут и в салаты, и в засолы. Их кстати можно подсушить и смолоть до состояния приправы. Очень хороший от них аромат идет. Так что, если ищите подходящие сорта для приготовления консервов и специй, то эти два сорта подойдут как нельзя лучше.
сорта и описания с фото
Паприка – это приправа, которая делается из красного перца. У нас принято называть паприкой обычный болгарский перец. Об этом растении, и пойдет речь в статье.
Сладкая паприка является очень полезным продуктом, в котором содержится множество витаминов и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Перец можно есть как зрелый, так и зеленые плоды. Он показан при многих заболеваниях. А также из него получается множество интересных блюд и лакомств. Паприка не только вкусная, но и полезная.
Само растение привезено из далекой Центральной Америки, но оно отлично прижилось и у нас. Правда, в силу того, что растение теплолюбивое, есть некоторая специфика посадки и ухода.
Посадка
Паприку нельзя сразу сажать в землю, исключения составляют лишь Южные регионы. Во всех остальных случаях, сначала нужно вырастить рассаду. Семена можно приобрести или же собрать самим, главное помнить, что нельзя использовать, пролежавшие больше 4 лет. Посадить их лучше в конце февраля, или начале марта, так, чтобы у них было достаточно времени. Замочить в отстоявшейся воде с кусочком алое, или же в слабом растворе марганцовки. Нужно это чтобы убить микробы. Затем взять стаканчики и семена, в каждый из них посадить по одному зернышку. Полить и накрыть пленкой, и потом, когда покажутся первые росточки, периодически поливать водой комнатной температуры. Очень вредно заливать растение, также нужно следить, чтобы земля не была сухой. Следует следить за температурой в помещении и освещённостью. Паприке нужно достаточно света и тепла, чтобы вырасти. Также хорошо «приучать» растение к обитанию в живой среде, для этого нужно иногда выносить его на улицу, но главное, не во время мороза. Когда растение достигло 20 см можно высаживать. Нужно аккуратно вытащить рассаду вместе с корнями.
Уход
Что касается ухода, то как и все растения его нужно поливать. Сначала растет куст, а плоды появляются после, если излишне заливать перец растение вырастет слишком высоким, и может поломаться. А вот уже со второй половины лета, можно не боясь поливать растение. В этот период начинают расти плоды.
Если вы видите, что вокруг растения появилась корка, в этом случае нужно обязательно поработать тяпкой. Растение может сигнализировать, что ему недостаточно влаги, тем, что у него начинают осыпаться листья. А в период, когда перец начинает цвести и у него появляются плоды, нужно хорошо удобрить растение. Также 3 раза растение обрызгать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.
Виды болгарского перца
Помимо того, что паприку как все другие растения можно классифицировать по сроку созревания (ранние, средние и поздние) также делится и по цветам:
- Зеленый перец может немного горчить, но он очень полезен, такой плод снижает уровень холестерина в крови. И в нем меньше всего калорий.
- Красный перец – самый сладкий и в нем больше всего витамина С.
- Оранжевый перец. Он также очень вкусный, но в нем немного меньше витамина С, чем в красном.
- Желтый перец – в нем наибольшее содержание калия.
- Темно-фиолетовые и почти черные также очень полезны.
Разновидностей паприки очень много, хотелось бы назвать некоторые наиболее распространенные.
Биг папа
Небольшой куст. В своей биологической спелости он становится коричнево-красный, а его средний вес достигает около 100 г. Перец имеет цилиндрическую форму и очень толстые стенки. Относится он к раннеспелому виду, также он не подвержен заболеваниям.
Подарок Молдовы
Сорт перца средней спелости. Может расти в любых климатических условиях и разной почве. Сам куст достигает высоты чуть более чем полметра. Плоды насыщенного красного цвета, не очень большие, в среднем 85 г, а стенки около 6 мм. Достаточно урожайный вид паприки.
Лумина
Очень вкусные и сочные плоды, хорошо плодоносит. И относится к виду средней спелости. Плоды насыщенно-красного цвета, достигают 110 г. Долгое время сохраняет отличный внешний вид и не теряет свои свойства, благодаря, чему отлично поддается транспортировке и хранению. Из плюсов можно отметить урожайность растения и устойчивость к большинству заболеваний, от которых страдает перец.
Кореновский
Относится к позднеспелому виду паприки, которая отличается своим ароматом, вкусом, а также большими плодами.
Колокольчик
Имеет нежный сладко-кислый вкус. Относится к позднеспелым видам и имеет интересную форму. В среднем вес плода составляет от 50-100 гр.
Отзывы
Коврова С.П., 56 лет, г. Абакан
В этом году впервые посадила перец «Кореновский», заинтересовало описание. Очень понравились плоды по вкусу и уход за ними, а, точнее, насколько мало он к себе требует внимания. Высаживала в конце мая, и просто ухаживала по стандарту. Его можно есть, когда плоды приобретают зеленый цвет. Когда он поспел полностью, становится красного цвета.
Иванова Ирина, 46 лет, г. Новокузнецк
Купила семена «Колокольчик» впервые. Понравилась интересная форма, получился как дополнительный декор огорода. Когда поспел перец, он стал красного цвета. Порадовала и удивила устойчивость к низким температурам. Относится он к позднеспелому виду, и когда еще оставались несобранные плоды, ночью были заморозки, что ничуть не повлияло на растение, перец не замерз. Также хотелось бы отметить, что он очень вкусный в консервации и тушеном виде.
Степанова Марина, 48 лет, г. Москва
Высаживала «Подарок Молдовы». Покупаю его уже не первый год, всегда довольна результатом, плоды вкусные и требуют минимального ухода. Правда, не знаю почему, но на некоторых кустиках смогла собрать больше плодов чем с других. Жаль не получилось сделать фото.
Паприка — кулинарный гид, применение, свойства
Практически у каждой современной хозяйки на кухне есть такая специя, как паприка. Ее популярность обусловлена приятными вкусовыми качествами и свойством придавать блюдам легкий красный оттенок.
Из статьи вы узнаете:
Происхождение и свойства венгерской паприки
На фото молотая паприкаОдно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper
Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.
Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:
- витамины Р, В, Е и С;
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- антиоксиданты;
- эфирные масла.
Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.
Как из паприки получают приправу?
Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.
Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.
Можно приготовить приправу самостоятельно, если нарезать и высушить сладкий перец в духовке или на солнце. Молоть удобно в кофемолке, чтобы добиться максимального измельчения продукта. Читайте нашу статью по теме: “
Паприка виды специи: сладкие и острые сорта
В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.
Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:
- Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
- Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
- Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
- Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
- Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
- Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
- Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.
Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок. Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим. Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.
Использование молотой паприки в кулинарии
Первое, что может прийти в голову – чипсы или снеки со вкусом паприки. На самом же деле вариаций ее использования существует невероятное множество. Она активно используется в венгерских и болгарских блюдах, а также в корейской, испанской и мексиканской кухнях.
Венгерский паприкаш
Классикой считается паприкаш – тушеное мясное блюдо, приготовленное под сметанной заливкой или сливками с добавлением пряности. Готовить это блюдо можно на основе курицы, говядины или баранины – самое главное, что бы мясо было не жирным. Еще иногда в паприкаш добавляют копчености.
Венгерский гуляш с паприкой
Вторым по популярности и более распространенное у нас блюдо – это венгерский гуляш с мясом и картофелем. Получается своего рода густая похлебка, которая заменит вам и суп и второе. Насушенный цвет гуляша определяется как раз не томатами, а именно паприкой.
Куда можно добавлять паприку?
Применять эту приправу можно для самых разных блюд:
- первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
- мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
- соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
- закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
- горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
- десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.
Хозяйке на заметку
При применении пикантной пряности следует учитывать некоторые нюансы в приготовлении:
[directions title=””]- Паприка «не любит» высоких температур. На большом огне или в кипящем жиру она может моментально сгореть, при этом блюдо поменяет цвет и появится горький привкус. Строго говоря температура кипящей воды это максимум который может выдержать паприка.
- Лучше всего отдает пряность свой цвет и вкус, если ее добавлять в горячий жир и готовить блюдо на среднем огне. Например, ее можно добавить в поджарку в самом конце приготовления, а затем уже смешать с основным продуктом (рисом, гуляшом), все ингредиенты залить бульоном и уже все вместе довести до готовности.
- Избыточную остроту этого ингредиента опытные кулинары уменьшают так: либо добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности (например, в первые блюда), либо посыпают молотой пряностью почти готовую еду (например, каши, тушеные овощи и т.д.). И что интересно в этом случае, на тот приятный красноватый оттенок готовой пищи, который так ценят повара и гурманы, подобное применение никак не повлияет.
- Что бы сделать цвет паприки темно бордовым, а вкус немного ярче – нужно: перед добавлением паприки в блюдо, обжарить её на сухой, предварительно нагретой сковородке, на небольшом огне, постоянно помешивая.
Если вы еще не используете эту специю в своих блюдах, обязательно попробуйте ее. Паприка откроет новые возможности для кулинарных экспериментов и придаст вашим блюдам неповторимый вкус!
Паприка: какую покупать?
К счастью, сейчас купить паприку можно практически в любом супермаркете. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.
Предложения на iHerb:
Инфографика про паприку
Обязательно сохраните себе эту памятку по этой замечательной специи, что бы она была у вас всегда под рукой.
обзор лучших сортов, фото, описание, характеристика, отзывы
Перец паприка – одна из разновидностей теплолюбивой культуры, это и овощ, и популярная, знакомая всем приправа. Форма и цвет плодов разнообразнейший, а вкус от самого сладкого до неимоверно жгучего.
Растению были даны общепринятые термины (обозначения). Паприка – это красный перечный порошок, а сорта паприки – это растения, из плодов которых этот порошок производят.
Наибольшее распространение овощ получил в Венгрии. Известно немалое количество сортов культуры, и в каждой стране есть свои любимые.
Лучшие сорта перца для паприки
Если говорить проще, паприка – это определенные сорта болгарского перца. Уделим внимание тем, которые наиболее широко распространены и опробованы огородниками нашей страны.
Биг папа
Паприка Биг папа поспевает в ранние сроки, от проклевывания семян до сбора перцев проходит около 4 месяцев. Опытные огородники советуют выращивать сорт в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Кустик компактный, до 75 см в высоту, листья темно-зеленые с фиолетовым отливом. Растение обладает хорошим иммунитетом к грибкам и вирусам.
Цветет перец Биг папа синими цветками. Плоды имеют пониклое расположение, они конусовидные, темно-вишневые с сиреневым оттенком. Вес колеблется от 90 до 150 грамм, стенки около 7 мм. Горечи практически нет, одна сладость, вкус очень приятный, мякоть сочная. Средний урожай с метра квадратного, при правильной агротехнике может составлять 6, 5–7, 5 килограмм.
Подарок Молдовы
Паприка среднего срока созревания, спелые перцы можно собирать через 130–140 дней после проклевывания семян. Куст не выше полуметра, аккуратный, за ним легко ухаживать. Сорт проявляет стойкость не только к болезням, но и к изменчивым и нестабильным погодным условиям.
Выращивать Подарок Молдовы можно под пленочным укрытием и в незащищенном грунте.
Плоды висячие, конусовидные, красные весом от 70 до 90 грамм. Стенки около 6 мм, мякоть сочная, ароматная и невероятно сладкая. Несмотря на скромный габитус куста и маленький вес перцев сорт дает хорошие урожаи – до 7 килограмм с квадратного метра.
Лумина
Среднеспелый сорт, от появления первых росточков до сбора плодов проходит около 130 дней. Созревание перцев дружное. Куст штамбовый, компактный не выше 80 см. Паприку Лумина выращивают в защищенном и незащищенном грунте. Иммунитет к болезням хороший даже не в самых благоприятных условиях.
Плоды конусовидные, красные весом от 80 до 110 грамм, стенки около 7 мм. Вкус и аромат насыщенный перечный, мякоть сочная. Перцы лежкие, легко переносят транспортировку. Средний урожай с квадратного метра 5, 5–8 килограмм.
Кореновский
Среднеспелый сорт – от всходов до сбора спелых перцев проходит 4 месяца. Куст чуть выше полуметра, средне раскидистый, листья крупные. Растение выращивают в открытом грунте и в пленочных теплицах, в любых условиях наблюдается хорошая устойчивость ко всем негативным факторам.
Вас может заинтересовать:Перцы насыщенно-красного цвета, призмовидные или конусовидные (усеченные) весом от 70 до 200 грамм. Стенки около 6 мм, поверхность немного волнистая, ребристая. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Урожайность от 2 до 5 килограмм с квадратного метра.
Колокольчик
Паприка, созревающая в поздние сроки, от всходов до сбора урожая проходит от 150 дней. Куст может вырастать до 2 метров в высоту (требует подвязки), листья и стебель немного опушены. Перец колокольчик устойчив к болезням и температурным изменениям, но только при соблюдении всех правил агротехники культуры.
Плоды мясистые, красные, очень красивой, колокольчатой формы. Вкус сладкий с приятной остротой, аромат очень насыщенный. Средний вес плода 40–100 грамм. С одного куста можно собрать до 2, 5 килограмм перцев.
Правила выращивания и уход
В нашей стране паприка, как и другие разновидности перца, выращивается рассадным способом. Сроки посева обычно написаны на упаковке. При самостоятельном определении опираются на такие факторы, как погодные условия региона и сроки созревания культуры. Сам процесс выращивания рассады такой же, как и для других перцев.
Предпосевная подготовка:
- почва – необходимо смешать перегной, садовую землю, торф и песок из расчета 1:2:2:1. Теперь грунт нужно обеззаразить – прокалить или проморозить, после чего в смесь можно добавить древесную золу (стакан на ведро земли) и 40 г нитроаммофоски. Еще один вариант обогащения почвы – смесь из калийных, азотных и фосфорных удобрений. Два первых минерала берется по 20 г, а последнего 40 г и стакан древесной золы;
- Семена – если посевной материал собран собственноручно, то даже для районированных сортов предпосевная обработка (калибровка, закаливание, обеззараживание, вымачивание в стимуляторах роста и проращивание) обязательна. Процедура помогает не только ускорить процесс проклевывания зернышек, она также служит профилактикой множества недугов. Новичкам лучше приобретать семена у популярных агрофирм, они уже обработаны и готовы к посеву, единственное, что можно сделать – прорастить их.
Почву с посеянными семенами следует увлажнить и накрыть тару стеклом, как только сеянцы проклюнутся, укрытие можно снять. Рассада за весь период выращивания должна находиться в хорошо освещенном, теплом месте. Нельзя забывать о поливах и подкормках. Земля всегда должна быть умеренно влажной, от всходов до высадки растений на постоянное место проводится 3 сеанса удобрений.
При появлении 2 или 3 настоящих листочков паприку пикируют. За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Можно открывать окно в помещении или выносить растения на лоджию, сначала ненадолго и постепенно увеличивать время. К моменту высадки кустов на постоянное место они должны быть не ниже 20 см.
Важно! Перед высадкой растения обильно поливают, кусты вынимают из тары с землей и аккуратно переваливают в подготовленные лунки. Процедуру проводят вечером, чтобы солнечные лучи не обожгли нежные, еще не привыкшие к новым условиям листики.
Уход заключается в умеренных поливах, рыхлении, удалении сорняков и подкормках. Высоким кустикам нужно соорудить опору для подвязывания. Перец влаголюбив, однако, переливать растение нельзя, оно станет восприимчиво к грибкам и сильно вытянется. Подкормки проводятся через 2 недели после посадки, в периоды массового цветения и плодоношения. Удобрения вносят в разумных количествах, подойдет органика и минеральные комплексы.
Паприка очень полезна, она богата витаминами и другими необходимыми для организма человека веществами. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для разного вида переработки – консервация, приготовление домашних блюд, соусов и заправок, сушка и заморозка.
Отзывы
Инна
Давно выращиваю сорт Подарок Молдовы, за ним очень удобно ухаживать, кустики небольшие, а урожай удивительный. Перец очень вкусный, использую его в летних салатах, обычных овощных нарезках и, конечно же, консервирую. Нельзя не отметить еще один очень большой плюс этого сорта, он вообще не болеет, даже при минимальном уходе. Живу в прохладном регионе, поэтому сажаю Подарок Молдовы под пленочное укрытие.
Валерий
Я любитель крупноплодных перцев, уже несколько лет сажаю Кореновский. Вкусный и простой в выращивании сорт, его сильный аромат способен преобразить любое блюдо. При приготовлении томатных соков обязательно добавляю несколько перчинок, напиток получается просто невероятный. Из-за веса плодов компактные кустики иногда наклоняются, лучше подвязать их. Завязываемость отличная даже в жару и засуху, при своевременном поливе цветы не опадают.
Паприка красная сладкая
Форумы кулинарных сайтов пестрят вопросами: «Не пойму никак – паприка и перец, это одно и тоже или разное?»
Вот ответ: знаменитая специя паприка изготавливается из некоторых растений, которые принято называть перцами, семейства Пасленовых. Сюда под названием болгарский перец относят растение, из которого получают затем приправу – пикантную паприку в виде порошка или хлопьев. Порошкообразную кулинарную добавку делают из зрелых плодов слабожгучего стручкового перца рода Капсикум (Capsicum).
Знакомый всем перец горошком – душистый, черный – это целые плоды некоторых растений, относящихся к совсем другому роду – Перечных (Piperaceae).
Из чего делают паприку
На сезонных овощных рынках можно найти болгарский перец желтого, красного и зеленого цветов. Может, это плоды одного и того же сорта на разной стадии зрелости? Нет, эти плоды перцев разных сортов. Эти сорта – атлантик (зеленые), индало (желтые), едино (красные) отличаются по содержанию пигментов, по присутствию в плодах витаминов, фитонцидов, минеральных веществ.
Красный перец больше других содержит ликопина — пигмента, красящего в красный цвет плодовые ткани. Есть научные данные, что это соединение снижает возможность возникновения раковых заболеваний. Этот же красный треугольный или шарообразный красавец – чемпион по содержанию витаминов А и С, которые крайне необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Желтый перец не так богат ликопином, как красный – в нем этого оксиданта содержится на порядок меньше, зато в тканях плодов этого сорта присутствует другой растительный пигмент, не менее важный — каротин, предшественник витамина А. Каротин и обеспечивает желтый цвет плодам и улучшение зрения. Лидер по содержанию калия, желтые сорта перцев также богаты фосфором, элементом, участвующим в формировании костной ткани, работе мозга и почек.
Зеленый перец, как и предыдущие, содержит в своих тканях каротин и ликопин. Но отличается по содержанию фитостеринов. Эти сложные биохимические вещества играют важную роль в обмене липидов и способны снизить уровень холестерина. Зеленые сорта наименее калорийны среди других представителей перчиков, что делает их незаменимыми компонентами диетических салатов.
Сорт перцев | Содержание минеральных веществ, мг/100 г сухого веса | Калорийность, ккал/100 г | |
Калий | Фосфор | ||
красные | 163 | 16 | 28,0 |
желтые | 218 | 24 | 29,5 |
зеленые | 175 | 19 | 20,0 |
Все перцы – красные, желтые, зеленые в составе тканей плодов имеют углеводы, жирные масла, белок, клетчатку, кроме витаминов А и С, еще и К, В1, В2, Р. А благодаря эфирным маслам (в семенах – до 10%) в сезон над овощными рядами гуляет дивный запах свежих перцев!
Паприка как пряность
Род Капсикум, к которому принадлежат Пасленовые, назван так по присутствию в плодах капсаицина — алкалоида с острым жгучим вкусом. Вот он-то и виновник появления паприки как специи.
Интерес к этим красивым разноцветным плодам возник очень давно – в Южной Америке (отсюда приправа попала на стол европейских гурманов с кораблями португальца Колумба) красный стручковый перец был известен уже за 5-6 веков до нашей эры. В результате многолетнего культивирования в Европе острый стручок потерял свой жгучий вкус и приобрел название паприки.
Красная сладкая паприка
Красная сладкая паприка приготавливается из высушенных зрелых плодов перца С.ánnuum — стручкового перца. Приправа производится как в виде мелко смолотого порошка, так и в виде более крупных хлопьев. Молотая в пудру паприка более острая, тогда как хлопья, по мнению ряда кулинаров, имеют более сбалансированный вкус.
Красная сладкая паприка, качественно приготовленная, имеет сильно выраженный пряный запах, ярко-красный цвет и сладковатый вкус с небольшим оттенком горечи. Если же аромат и цвет пряности изменились, и окраска стала грязно-коричневой, то это свидетельство неправильного либо длительного хранения специи.
Зеленая паприка
Зеленая паприка — это приправа, приготовленная из перцев зеленого цвета, как правило, готовится в виде хлопьев. Технология изготовления сохранена с давнего времени: удаление хвостика, срединной мякоти и семян, сушка при невысокой температуре (до 50°С), измельчение. Такая пряность зеленого цвета имеет мягкий, не острый вкус (поскольку мелкие семена, обладающие значительной остротой, удалены). Эта специя пока довольно редко встречается в магазинах.
Что приготовить с паприкой
Полезные свойства паприки определяются уникальным химическим составом сладкого стручкового перца, поскольку специя прекрасно сохраняет все свойства плодов даже после сушки.
Нет, наверное, ни одной национальной кухни в мире, где бы не употреблялись специи, полученные из перца. Азиатская кухня использует и остро-жгучие перечные молотые приправы, и сладкие сушеные хлопья. Мексиканская, да и вся южноамериканская кухня по праву не обходится без этой кулинарной добавки – ведь это родина культуры перцев.
В европейской кулинарии паприку как порошкообразную, так и в виде крупноизмельченных кусочков плодов особенно широко используют в южных странах —Испании, Португалии, Италии, Болгарии, Венгрии. Классическое блюдо австрийской и венгерской кухни — паприкаш немыслим без присутствия в нем большого количества приправы из перца – сладкой красной паприки! Очень широко используется паприка немецкими кулинарами – ею сдабриваются супы и соусы (от красной паприки они приобретают такой же цвет), сыры, колбасы.
Щедро добавляются хлопья и зеленой и красной паприки к мясным блюдам из говядины (знаменитый гуляш!), баранины, курятины, телятины, свинины. Эта приправа сообщает горячему блюду неповторимый сладковатый, не слишком острый вкус и аромат. Не испортит сладкая паприка в любом виде салаты из овощей, особенно из томатов и капусты. Сочетается паприка как молотая, так и хлопьями с творогом, рисом, яйцами, морепродуктами, мясным фаршем.
Сладкая молотая паприка охотно используется поварами в том случае, если основной компонент готовящегося блюда – например, мясо или овощи – надо оттенить сладковатым пряным вкусом. Паприка в виде хлопьев, добавленная в блюдо, разбухает и дает увеличение объема еды. Если это хлопья зеленой паприки, то такая добавка незначительно скажется на общей калорийности. Именно такой рецепт выпечки хлеба с введением паприки сладкой в виде хлопьев приводится в старинной книге Аюрведы.
От древних времен и до наших дней приправа сладкая паприка на столе у любителей вкусной и здоровой пищи.
Паприка (специя) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 декабря 2016; проверки требуют 27 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 декабря 2016; проверки требуют 27 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Паприка. Порошок паприкиПа́прика — порошкообразная пряность из сладких[1] (нежгучих или слабожгучих[2]) сортов стручкового перца (Capsicum annuum). Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью». В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож. Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку. В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа, при её изготовлении семена из плодов не вынимают. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают.
Острота порошка паприки определяется пропорцией, в которой используются перечные семена, содержащие капсаицин, и перегородки-мембраны из стручков. В зависимости от использованного сорта и доли семян порошок можно условно разделить на разные категории по остроте. По шкале Сковилла паприка может иметь от 0 до 1000 единиц.
Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки. Паприка была завезена в Европу из Центральной Америки, но при выращивании красного перца в другом климате потеряла часть остроты и стала более сладкой.
В молотой паприке содержится сахар, поэтому при её поджаривании без необходимого количества жидкости паприка быстро карамелизируется и подгорает. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности, колбасы[3].
В Венгрии, где паприка получила наибольшее употребление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):
- паприка дурманная — тёмно-красный порошок, выращиваемый под Эстергомом и Печем, именно он используется в качестве наркотического вещества. В Венгрии разрешён.
- деликатесная паприка — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
- благородная сладкая паприка — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
- полусладкая паприка — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
- специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
- розовая паприка — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
- нежная паприка — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
- острая паприка — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.
Дозировка | Энергетическая ценность | Белки | Углеводы | Жиры |
---|---|---|---|---|
100 граммов паприки | 1502 кДж | 14,8 г | 34,9 г | 13 г |
1 чайная ложка паприки | 132 кДж | 1,5 г | 3,5 г | 1,3 г |
Химический состав: капсаицин, жирные масла, красящие компоненты каротиноиды, сахар, белок, минеральные вещества, эфирные масла, витамины А, С, B9, K, E.
Красный перец и паприка: одно и тоже?
Сторонники и противники утверждения о взаимозаменяемости красного перца и паприки разделились на два равных лагеря. Каждый из них имеет свои аргументы, доказывающие правильность именно его теории. Понять где правда, а где вымысел поможет эта статья.
Историческая справка
Вся путаница с названиями произошла по вине Христофора Колумба. Будучи отправленным в Индию за черным перцем и другими специями, он случайно набрел на Америку. Решив, что достиг цели своего плавания, Колумб увез с собой плоды совсем другого растения, спутав его с черным перцем. На самом же деле, увезенные плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных. Но из-за ошибки Колумба привезенные растения также стали называть перцем, только стручковым.
Стручковые перцы – это отдельная овощная культура, сортов которой насчитывается порядка 700. Их плоды могут быть как сладкие, так и горькие. К сладким сортам относится всем известный болгарский перец, а к горьким – красный.
Сладкий перец
Один из самых популярных представителей семейства пасленовых. В нашей стране он больше известен как болгарский перец. Родиной этого овоща является Центральная Америка, а его история насчитывает более 20 столетий.
Эта культура очень требовательна к свету и теплу. Именно поэтому в наших северных регионах ее чаще всего выращивают в теплице. Южные регионы могут с успехом выращивать сладкий перчик в открытом грунте.
Его сладкие плоды имеют огромное множество различных форм. Наиболее распространенными формами являются следующие:
- цилиндрическая;
- конусовидная;
- овальная;
- округлая и другие.
Кроме различных форм, он отличается богатой цветовой гаммой, включающей в себя практически весь спектр цветов. В зависимости от сорта, плоды могут иметь окраску от светло-зеленого до черного цвета. Отличаться будут и их размеры с весом: от 10 до 30 см и от 30 до 500 грамм.
Его пищевая ценность обуславливается высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся витамины А, В, минеральные соли и эфирные масла. Его применение в кулинарии не имеет границ и носит универсальный характер.
Горький перец
Красный или острый перец чили был привезен из Америки. Его плоды не так разнообразны по своей форме и окраске как плоды сладкого собрата. В зависимости от сорта их форма может удлиняться от шарообразной до хоботовидной, а цвет варьироваться от желтого до черно-оливкового цвета. При этом все же преобладают красные сорта.
Так как это очень теплолюбивая культура, то выращивать его рекомендуется в теплицах. Кроме того, его можно вырастить даже на подоконнике. Все, что для этого нужно – это горшок в 1,5-2 литра.
Жгучий вкус этим красным перцам придает алкалоид капсаицин. Как и другие плоды растений семейства пасленовых, он богат на витамин С. Кроме него, в нем содержатся:
- почти полный набор каротиноидов;
- жирные масла;
- кальций;
- железо;
- сера;
- витамины группы В и другие полезные вещества.
За счет своего состава он способен оказать мощнейшее положительное воздействие на весь организм.
Важно! Красные жгучие перцы обладают способностью усиливать действие лекарственных средств. Поэтому лучше воздержаться от их совместного применения.
Паприка
На самом деле паприка – это порошок из красных плодов растений семейства пасленовых. Растения сортов паприки представляют собой многолетние кустарники со стоячими побегами и мясистыми плодами. Их родиной является Южная Америка. Кроме Америки, паприка успешно возделывается в России, Украине, Чили, Словакии, Турции и Венгрии.
Важно! В качестве производителя паприки особо выделяется Венгрия. Именно венгерская приправа является самой качественной и популярной во всем мире. У нее превосходный вкус и аромат. Всего в этой стране производят 8 различных сортов перечного порошка.
Ее вкус может быть как сладким, так и жгучим. В зависимости от сорта плоды для паприки могут быть:
- пряными;
- сладкими;
- острыми.
Помимо красной паприки, бывает еще и желтая, но она менее распространена.
Важно! Желтая паприка отличается невероятной остротой.
Паприка как приправа очень полезна. У нее богатый состав, включающий в себя следующие витамины и минералы:
- А;
- Е;
- С;
- железо;
- фосфор и другие.
Но главная польза паприки заключается в содержании липокаина и капсоицина – эти вещества эффективно борются с инфекциями и укрепляют иммунитет. Кроме того, липокаин и кансоицин активно участвуют в профилактике раковых образований.
Так есть ли различия?
Чем отличается паприка от болгарского перца и от красного перца? Да ничем. Это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов. Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым. Для производства паприки могут использоваться и те и другие.