Пастернак посевной — Википедия
Пастернак посевной | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Pastinaca sativa L. | |||
Пастерна́к посевно́й, или Пастернак лугово́й[2], или Пастернак обыкнове́нный[2] (лат. Pastináca sátiva) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).
В диком виде растение произрастает в Европе, Турции, на Кавказе.
На территории России растение встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растёт среди кустарников, по сорным местам.
Растение натурализировано и культивируется повсюду в мире[3].
Травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем.
Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30—100(200[4]) см.
Листья очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.
Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.
Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.
Цветёт на второй год в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.
Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В плодах найдены фурокумарины (не менее 1% — ксантотоксин, бергаптен, сфондин, полиины[4]), флавоноидные гликозиды и кумарины.
В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.
Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века.
Пастернак посевной хорошо растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место.
Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд высокого качества, светлый[5].
Применение в кулинарии[править | править код]
Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови[6]. Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.
Применение в медицине[править | править код]
Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в древней медицине также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.
В качестве лекарственного сырья используют плод пастернака посевного (лат. Fructus Pastinacae sativae), который заготовляют, скашивая растения машинами при побурении 60—80 % зонтиков и досушивая в валках, а затем обмолачивая и очищая от примесей
Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.
Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках вида выделены три подвида[3]:
- Pastinaca sativa subsp. sativa — Пастернак посевной
- Pastinaca sativa subsp. sylvestris (Mill.) Rouy & E.G.Camus — Пастернак лесной
- Pastinaca sativa subsp. urens (Req. ex Godr.) Čelak.
Пастернак (растение) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак.Пастернак | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Pastinaca L., 1753 | |||
Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.
Произрастает на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.
Употребляется как пряность[2]. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.
Другие русские названия — пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень[3].
Пастернак — заимствование через польский из немецкого, от латинского названия pastināca, которое, в свою очередь, происходит от pastināre «копать».
- Pastinaca argyrophylla Delip., 1990
- Pastinaca armena Fisch. & C.A.Mey., 1838 — Пастернак армянский
- Pastinaca aurantiaca (Albov) Kolak., 1948 — Пастернак оранжевый
- Pastinaca austriaca Calest., 1905
- Pastinaca clausii Calest., 1905
- Pastinaca gelendostensis (Yıld. & B.Selvi) Hand, 2011
- Pastinaca glandulosa Boiss. & Hausskn., 1872
- Pastinaca hirsuta Pančić, 1874
- Pastinaca latifolia DC., 1830
- Pastinaca lucida L., 1767
- Pastinaca pimpinellifolia M.Bieb., 1798 — Пастернак бедренецолистный
- Pastinaca sativa L., 1753 typus[4] — Пастернак посевной
- Pastinaca trysia Stapf & Wettst., 1886
- Pastinaca yildizii Dirmenci, 2008
- Pastinaca zozimoides Fenzl, 1860
Пастернак — корень долголетия
На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде — видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.
Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют «корнем долголетия».
На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде — видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.
Чем же ценен пастернак?
Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.
Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен — по содержанию легкоусвояемых Сахаров — фруктозы, сахарозы, глюкозы — он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.
Особенности выращивания «корня долголетия»
Пастернак — двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй — цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом — крупные семена.
Нужно знать!
Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.
Мороза не боится, к почве непривередлив
Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.
Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.
Когда, как и где сеют пастернак
Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен — в тени лучше пастернак не сеять.
Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м² вносят 0,5 — 1 л ведро компоста, 0,5 л золы. Ранней весной грядку перекапывают вновь.
Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2…+ 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7…-8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 — 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, «под черепок», как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной. А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 — 25 апреля.
Какой сорт посадить
Цветущий на второй год пастернак — отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.
Наиболее распространены следующие сорта:
- Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 — ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
- Лучший из всех — среднеранний, вегетационный период 110 — 115 дней, длина корнеплода 15 — 20 см.
- Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 — 150 дней, корнеплод длиной 25 — 35 см.
- Гернсейский — позднеспелый, высокоурожайный.
Когда убирают, где хранят
Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.
Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды — их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.
Пастернак в народной медицине
Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.
Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день — при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе — по 1/4 стакана.
Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Из пастернака можно приготовить…
Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.
Одо из Мена. «О свойствах трав»
В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака — отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).
Салат из пастернака
Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 — 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.
Заготовка для соуса из пастернака
Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака — 1 кг, томата — 400 г, растительного масла — 100 г, уксуса — 200 г, соли — 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть — соус готов.
Пастернак тушеный
Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром.опубликовано econet.ru
Корень пастернака: полезные свойства и рецепты
Белую морковь (или пастернак) легко можно приобрести на любом овощном рынке или же в овощных отделах супермаркетов. Вкус у этого овоща очень пикантный, поэтому его используют в приготовлении многих блюд, а особенно маринадов. К тому же он очень полезен для здоровья.
Корень пастернака, полезные свойства которого известны многим, очень богат биологически активными и полезными веществами, которые помогают при излечении очень многих недугов. Хотя применять его лучше с очень большой осторожностью. Рассмотрим, что же такое овощ пастернак — калорийность, полезные свойства. Польза (netkilo.ru/product/pasternak) его вполне очевидна для тех, кто увлекается народной медициной.
История
Пастернак — это овощ белого оттенка, похожий внешне на морковь. Как только в народе не называют пастернак, например полевым борщом, поповником, козелками, ствольем. Хотя самым распространенным прозвищем все же является белая морковь или же белый корень. Корень пастернака (как, впрочем, и ботва) активно используется в приготовлении блюд, так же как корни иных растений: петрушки или сельдерея.
В России широкую известность он приобрел примерно с начала двадцатого столетия. Сейчас он не столь популярен у поваров. Зато множество его полезных свойств нашли широкое применение в народной медицине.
В средневековой Европе этот овощ был столь же популярен и предпочитаем для приема в пищу, как и картошка. Когда он попал в Россию, то очень многие гурманы оценили его вкус и пользу по достоинству. Но сейчас на огородах все реже можно увидеть грядки, засеянные семенами пастернака, а жаль, ведь вкус у этого растения и вправду очень изысканный, а про пользу и говорить нечего.
Корень пастернака: полезные свойства
То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше.
У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.
Настоящая панацея
Пастернак – корень, полезные свойства которого применяются и при составлении здорового и сбалансированного меню. Белая морковь возбуждает аппетит, а еще помогает пищеварительным процессам. Овощ также оказывает и мочегонный эффект, поэтому его очень уместно использовать при лечении заболеваний, связанных с задержкой жидкостей в организме. Кстати, эфирные масла пастернака являются очень хорошим афродизиаком. Помимо этого, овощ служит для укрепления сердечно-сосудистой системы. А еще это хорошее болеутоляющее при мочекаменной болезни. Также корень пастернака очень хорошо тонизирует, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, недосыпах, после тяжелого заболевания на восстановительной стадии. Только следует заметить, что есть и негативная сторона овоща пастернак. Полезные и опасные свойства пастернака подробно перечислены в соответствующей литературе.
А вот в Древней Греции и Риме пастернак использовали для утоления головных болей и при бессоннице.
Дерматология
Такие серьезные и трудноизлечимые болезни, как псориаз и витилиго, лечатся употреблением внутрь настоя из листьев или же мелко перетертого корня пастернака. Он помогает излечиться, так как в его составе много тирозина.
При витилиго уместно применять настойку из пастернака наружно. Следует смешать сок белой моркови с водкой в пропорциях один к пяти, дать настояться хотя бы пару часов и втирать в светлые пятна, остальную часть кожного покрова лучше намазать жирным кремом, чтобы защитить от попадания данной настойки. Держать таким образом примочку нужно совсем недолго, десяти минут в день будет вполне достаточно. Делать эту процедуру необходимо каждый день в течение месяца, чтобы был ощутимый результат. С каждым днем время примочек можно увеличивать на одну минуту.
Этот курс можно повторять с перерывом в пару недель. И лучше всего он помогает во время солнечного и жаркого сезона, когда кожа очень уязвима.
Кстати, женщинам будет приятно узнать, что помогает пастернак и при первых морщинках. Его листья следует в этом случае добавлять в овощные салаты с добавлением любых растительных масел. Дело в том, что белая морковь способствует выработке так сильно необходимого коже коллагена.
Пастернак в косметологии
По химическому составу белый корень значительно отличается от всех иных корнеплодов. Кальций в нем есть, но его не так много, как в морковке или же свекле, зато сера и фосфор в его составе присутствуют в большом количестве. В иных овощах такого большого содержания этих элементов не наблюдается. И поэтому корень пастернака рекомендуют употреблять в пищу при повреждениях костной или же хрящевой ткани.
Также он хорошо проявляет себя при взаимодействии с кожными покровами. Пастернак способен избавить вас в считанные минуты от синяков под глазами, настойка на его основе очень помогает при лечении от угревой сыпи. И очень полезен белый корень для волос и ногтей, он укрепляет их и способствует росту.
Нехитрая настойка, о которой писалось ранее, способна помочь и при облысении или даже при поражении кожи лишайными пятнами. Она ускоряет рост волос, как бы пробуждая волосяные фолликулы, поэтому при появлении проплешин стоит задуматься об использовании этого овоща в косметологических целях.
Так что корень пастернака, полезные свойства которого так многогранны, должен быть на кухне у каждой хозяйки. Кстати, вовсе не обязательно есть его так же часто, как иные корнеплоды (например, картофель) для достижения результативности. Пары салатов в неделю с корнем пастернака в составе будет уже вполне достаточно. Эта диета поспособствует улучшению вашего пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, внешнего вида и сна.
Сложно поверить, но помогает белый корень и при поседении. Наружно в этом случае в народной медицине принято использовать крапиву, а вот в пищу принимать рекомендуются листья или же корень пастернака.
Для дыхательных путей
Интересна польза такого продукта, как корень пастернака, полезные свойства которого применяются в различных областях медицины, в том числе для лечения органов дыхания.
Так, для людей, больных астмой или же туберкулезом, это настоящая панацея. И тут в пищу должен употребляться именно корень. Часто сравнивают корень сельдерея и пастернака, полезные свойства у них в этом плане очень похожи.
При простуде, пневмонии, просто для укрепления иммунитета салаты с листьями или же корнем этого растения очень уместны. И если вы все-таки заболели, то отвар из пастернака поможет встать на ноги.
Применение в кулинарии
Корень пастернака имеет замечательный свежий, но немного пряный вкус. Он сладкий. Запах у этого растения тоже очень приятный. Из корня готовят салаты, супы, кладут его во вторые блюда или же в маринады. Часто высушенный и перемолотый корень пастернака является приправой. Его же используют широко и при засолке овощей.
Ботва этого растения годится для приготовления салатов, а еще ее используют как приправу или пряную вкусовую добавку к блюдам. Но листва пастернака применима в кулинарии лишь в молодом виде, засушенная она, к сожалению, бесполезна.
Оцените сами корень пастернака, полезные свойства и рецепты из которого весьма разнообразны. Вот пара вполне достойных примеров.
Самым вкусным и простым в приготовлении супом, в состав которого входит корень пастернака, является кремовый суп с ветчиной. Для него заранее приготовьте овощной бульон, порежьте мелко лук, одну среднего размера морковь, один корень пастернака и около трехсот грамм ветчины. Положите всю эту нарезку в кипящий бульон, варите в течение получаса. Затем блендером доведите консистенцию до кремообразного состояния, добавьте приправы по вкусу. Суп готов!
А еще крайне вкусна пицца с белым корнем. Тесто можете выбрать по вкусу, но лучше всего подойдёт тонкое и пресное, которое специально используют для приготовления пиццы. Промажьте основу из теста томатной пастой, ложки будет вполне достаточно. На основу разложите нарезанные кольца красного лука, корень пастернака, пару стеблей сельдерея, помидор, несколько зубчиков чеснока. Посыпьте натертым сыром твердых сортов и поставьте на десять минут в предварительно разогретую духовку.
Условия хранения
Выкапывать пастернак следует во второй декаде сентября, пока еще не настал период заморозков. Дома, если его положить в холодильник, он может храниться около месяца. Потом лучше поспешить с использованием. В овощехранилище пастернак хранится более продолжительное время.
полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, чем заменить
Корень пастернака использовали в пищу еще в Древнем Риме. Встречается упоминание о нем, как о еде для легионеров и знатных горожан. В Средние века белый корень ежедневно употреблялся европейцами, а в XVII веке он пришел на Русь. Вкусный и очень полезный корешок издавна ценился за свои питательные и лекарственные свойства.
Краткое описание корня
Пастернак – овощ семейства Зонтичных (или Сельдерейных). Растет он довольно долго – до 4-5 месяцев, образуя в первый год жизни конические или круглые корнеплоды под землей. Стебель в высоту достигает иногда полутора метров. Листья похожи на листья сельдерея, а желтые цветы собраны в зонтики, напоминающие укроп. В пищу используют и надземную часть (листья, стебли, семена), но самое ценное – это корень овоща. Урожай лучше всего убирать после первых осенних заморозков, так как холод помогает преобразовать крахмал, содержащийся в корнях, в сахар.
Что же такое корень пастернака?
Он может быть от 14 до 25 см в длину, белого или кремового цвета, толстый с мясистой сладкой мякотью. Пастернак имеет сходства с морковью, фенхелем, укропом, кориандром, сельдереем, тмином, любистоком, петрушкой. Все они принадлежат к одному семейству.
Корнеплод даже имеет запах как у петрушки. Ее выращивают не только на зелень, но и ради корней. Однако корень петрушки длинный, ровный и узкий на конце, а у пастернака он гораздо толще, имеет широкую верхнюю часть и тонкий отчетливый хвостик на конце. Отличия проявляются также в форме листьев.
Листья петрушки треугольные, изрезанные и курчавые. По цвету они бледнее. У пастернака яркие лопастные листья округлой формы, по краям зизгагообразные. Отличить корни в магазине или на рынке можно по одной особенности. Если на корнеплоде хорошо видна круглая вмятина сверху, образованная после удаления стеблей, то это пастернак.
Показания и противопоказания к употреблению корня пастернака
Корень пастернака содержит массу необходимых для человека биологически активных веществ, поэтому у него есть как полезные свойства, так и противопоказания.
Народная медицина успешно использует корень пастернака:
- Для улучшения пищеварения.
- Нормализации кровообращения и укрепления кровеносных сосудов.
- Снижения отечности.
- Поддержания нормального гормонального баланса.
- Лечения почек, болезней легких и нервной системы.
- Устранения спазмов желудка и кишечника.
Ограничения в употреблении корня пастернака
В некоторых случаях от использования корнеплода можно получить не только пользу, но и вред. Стоит внимательно изучить ограничения, при которых пастернак не будет полезен.
Его не следует есть детям в возрасте до 1 года и пожилым людям (более 75 лет).
Также корень овоща противопоказан:
- При онкологии.
- Повышенной светочувствительности.
- Диатезе.
- Астме.
- Сахарном диабете.
- Эмфиземе.
- Серьезных нарушениях работы сердца и сосудов.
- Кровотечениях во время беременности.
- Аллергии и индивидуальной непереносимости.
Как применять корнеплод в кулинарии
Корень пастернака нашел применение в кулинарии в качестве приправы к супам, гуляшу, хлебу; запеканкам; рагу; сладкой выпечке. Из него готовят вкусное варенье, мармелад; сладкую муку.
Корневой пастернак достаточно легко приготовить в свежем виде. Нужно лишь натереть его на крупной терке и употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в виде добавки к начинкам, салатам из овощей и фруктов. Данный корнеплод очень хорошо сочетается с зеленым луком, капустой, картошкой и различными овощами, а также мясом рыбой и птицей. Чтобы использовать в горячих блюдах его можно высушить или законсервировать.
Существует много рецептов приготовления корня пастернака. Например, его можно нарезать на небольшие кусочки, добавить соль и специи по вкусу, а затем запечь в духовке или сварить в пароварке. Время приготовления 10-15 минут.
Из корня пастернака получается очень нежное и вкусное пюре. Кусочки овоща вначале отваривают, а после измельчают в пюре, приправляют сливочным маслом и разводят молоком. Такое блюдо легко сделать при помощи блендера.
Из корня пастернака можно сделать натуральные чипсы. Тонкие ломтики корня обжаривают в разогретом до 180°С масле около 45 секунд. Признаком готовности служит тонкая золотистая корочка.
Использование корня пастернака в детском прикорме
В странах Европы корень пастернака официально рекомендуется вводить в прикорм детям от полугода в виде ингредиента овощных рагу. Но делать это следует осторожно, обращая внимание, как реагирует организм ребенка на новый продукт.
Пастернак можно использовать для детей в лечебных целях, значительно уменьшая дозировки. Готовить из него самостоятельные блюда для детей можно после 1,5 лет, но дают их в малом количестве. А для детей старше года допустимо делать слабый отвар или суп из овоща.
Видео о полезных свойствах корня пастернака поможет лучше разобраться, как его использовать в пищу, а также, какие болезни он лечит:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Пастернак — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта пастернак, сколько варить — овощи
Пастернак (Pastinaca sativa)
Пастернак – это дальний родственник моркови и петрушки, растение семейства Зонтичные, имеющее белый корнеплод.
История и распространение
Хотя в дикой природе пастернак встречается в Европе, в Сибири и на Кавказе, установить его родину невозможно. Некоторые ученые считают, что это растение происходит из Северной Европы. В самых древних письменных источниках, упоминающих пастернак, это растение сложно отличить от моркови, что неудивительно, ведь морковь в то время была несладкой и белой или фиолетовой. Пастернак в начале нашей эры тоже был не таким, каким знаем его мы: маленьким и жестким
Продвигаясь на север Европы, римляне заметили, что в прохладном климате пастернак растет лучше, и вывели новые сорта этого растения с крупным сладковатым корнеплодом. Сегодня пастернак выращивается повсеместно в умеренном климате. В России это растение появилось в XVII веке и называлось «полевой борщ».
Применение
Сегодня пастернак применяется в кулинарии скорее как пряность, чем как овощ. Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты.
Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придает бульону аромат и плотную текстуру. После варки корнеплоды обычно извлекают из бульона.
Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.
До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Например, из вареного или запеченного пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.
Небольшие корнеплоды пастернака самые сладкие, а крупные – ароматные.
На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.
Свойства
В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Сегодня экстракт пастернака используется для лечения витилиго – редкого кожного заболевания. Кроме того, доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.
Внимание! Листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с тонкой белой кожей.
Состав
Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.
Калорийность и пищевая ценность пастернака
Калорийность корня пастернака — 47 ккал.
Пищевая ценность: белки — 1,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,2 г