Кунжут фото. Как растет кунжутное семя, и какими полезными свойствами оно обладает
В каждом содержится до или более семян. У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха. Белый кунжут — это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные. Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо. Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.
Купить семена кунжута можно практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, так как это одна из самых популярных приправ в мире. Кунжут лучше всего покупать в небольшом количестве и использовать быстро, так как из-за высокого содержания масла семена быстро прогоркают. В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания.
Поместите их в прохладное темное место, лучше всего в холодильник. При правильном хранении срок годности сухих семян составляет шесть месяцев. Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями. Кунжут богат фитонутриентами — жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.
Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута.
Факты о кунжуте
Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза.
Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом. Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются.
Кунжут неочищенный фото – Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства
Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются. Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний. Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.
Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается. Чтобы получить максимальную пользу от кунжута, его едят нежареным, без тепловой обработки. Можно перетереть семена в блендере, замочив предварительно в воде на 1 час. В России кунжут используется в основном для приготовления десертов козинаки, халва и посыпки различной выпечки.
В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту — урбеч. В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее. Смешать все компоненты, нанес
Растение кунжут — посадка и выращивание. Полезные свойства кунжута
Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.
В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.
Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.
Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.
Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).
Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.
Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.
Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.
Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.
В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.
Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.
Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.
В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.
Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.
В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.
Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).
Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.
Читайте также: Растение нут – выращивание и полезные свойства.Рецепты из нута
Кунжут – полезные свойства
Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.
- Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
- Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
- Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
- При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
- Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
- Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
- Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Как растет кунжут (фото) — посадка и уход
Поскольку я очень люблю выпечку с ароматными семенами кунжута, то задумал попробовать вырастить его у себя на даче. Просто интересно было посмотреть, что из этого получится.
Немного о культуре кунжута
Из справочников я узнал, что кунжут, именуемый на Востоке сезамом и символизирующий бессмертие, является однолетником до 3 м в высоту. Растет в основном на юге, а у нас в среднерусских широтах он редкость. Листья у кунжута длинные и узкие, светло-зеленые. Цветки могут быть фиолетовыми, розовыми или белыми. После цветения на растении образуются продолговатые зеленые коробочки с мелкими семенами, которые бывают не только белыми (какие у нас в основном встречаются в продаже), но и черными, красными, желтыми.
Семечки кунжута, кроме того что вкусные, еще и очень полезные! В них содержится целый комплекс необходимых организму человека витаминов и минералов, рекордное количество кальция и до 60% масла.
Посев кунжута
И вот, приобретя в магазине в отделе приправ нежареные белые семена кунжута, я решил их посеять. Способ выращивания культуры выбрал рассадный.
Замочил семена на 1 день в 0,5 стакана кипяченой воды, в которую добавил по 1 ч. л. сока алоэ и меда. Я всегда так поступаю с семенами, чтобы они быстрее проклевывались. Потом
распределил семечки по поверхности плодородной сырой земли в плоском контейнере и углубил их на 2-3 см кончиком карандаша. Накрыл посев стеклом и поместил над батареей отопления, так как кунжуту для прорастания требуется температура 25° и выше. Когда появились всходы, я переставил контейнер на южное окошко. В дальнейшем пересадил росточки в отдельные пластиковые стаканы.
Читайте также: Растение кунжут (фото) посадка и уход
Высадка рассады кунжута в открытый грунт
Наиболее подходящее время для высадки рассады в открытый грунт – начало июня, когда земля прогревается до 18° и минует опасность ночных заморозков. При пониженных температурах кунжут не растет, а при 0° вообще погибает.
Так как культура теплолюбивая, то место для нее на участке следует подбирать самое солнечное и сухое, где-нибудь на суглинках. Внесите в почву весной 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 кв. м.
При посадке между растениями оставляйте по 6-8 см, между рядками – по 50-70 см. Можно даже использовать рядки кунжута в качестве барьера для защиты от жары и ветра, других растений.
Особенности выращивания кунжута
Некоторые огородники, как я знаю, пробовали высевать кунжут сразу на участок, используя для выращивания рассады парники. Но потом отказались от этого метода из-за неэффективности. Дело в том, что на участке весной культура постоянно переохлаждается и развивается плохо. Зимой возделывать кунжут на подоконнике, как я сам лично убедился, смысла также не имеет. Он занимает слишком много места, требует постоянной подсветки, а урожай дает мизерный. Так что выбранный мною первоначально способ оказался самым верным.
На огороде кунжуту требуется такой же уход, как и за остальными культурами: умеренный полив, регулярные прополки и рыхление земли.
Ссылка по теме: Выращивание масличных растений – Часть 2 и Часть 1
Сбор урожая
Наверное, лето у нас все же прохладное для кунжута, потому что у меня на даче до 3 м он не вырос, а только до 80 см. Но семена вызрели. С грядки 1 кв. м я получил 200 г семечек.
О том, что пора собирать урожай, у кунжута можно узнать по пожелтевшим листьям, а также по побуревшим семенным коробочкам. Не дожидайтесь, пока они высохнут и рассыплют семена. Обрывайте коробочки, пока они еще сочные, и досушивайте в тепле. Потом поместите их в полотняный мешок и потеребите руками, чтобы семечки высыпались. А в конце отделите семена от шелухи, провеяв их на ветру либо просеяв сквозь сито.
В общем, несмотря на скромный урожай, выращивать кунжут мне понравилось. Его зеленые метелочки с цветками-колокольчиками украшают огород. Жена в этом году намеревается кунжут даже у себя в цветнике посадить.
© Илья Михайлов, г. Нижний Новгород
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Многим нравятся семечки кунжута. Обсыпанная ими выпечка считается более полезной. Хлеб с кунжутом рекомендуют некоторые диетологи. И вопрос, как вырастить кунжут, сегодня задают многие любители огородничества. Это растение было известно еще древним людям и пользовалось не меньшей популярностью, чем сейчас. Ему посвящено немало легенд и приписано немало магических свойств.
ОписаниеКунжут — это однолетнее травянистое растение, высотой до 3-х метров с самоопыляющимися белыми, розовыми и фиолетовыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветок раскрывается всего на один день, после опыления образуется коробочка, в которой созревают белые, желтые, красные или черные семена размером 2×1 мм. В них много масла (до 60%), оно вкусное и долго хранится.Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. Знаете ли вы? Японцы, известные долгожители, употребляют сезам больше, чем все остальные жители Земли. Продолжительность их жизни во многом зависит от этого растения, которое чистит и укрепляет сосуды. Имеет внушительные корни, которые проникают в землю на 1 м вглубь. Ветви четырех- или восьмигранные. Нижние листья супротивные, далее соблюдается очередность произрастания. Крупные белые, кремовые, желтовато-голубоватые цветы растут в «пазухах» листьев. Период цветения относится к июню-июлю, плоды появляются осенью — в сентябре-октябре. Многочисленные (до 80-100 шт.) яйцевидные семена черного и белого цветов находятся в многогранной коробочке, имеющей конический верх и скругленное дно. Ее длина около 3 см. В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине. Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву. Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей. Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются. В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.
Состав и калорийность
Полезные свойства кунжутаКунжут содержит такие антиоксиданты, как сезаминол и сезамол, содержание которых в других продуктах ничтожно мало, а то и вовсе равняется нулю. Но его полезные свойства этим не ограничиваются:
Применение кунжутаЭту масличную культуру используют во многих сферах жизни — от кулинарии до медицины (как народной, так и официальной). В кулинарииКулинарная история кунжута насчитывает несколько тысячелетий. Сохранились даже фрески, на которых изображен египетский пекарь, который посыпает хлеб семенами, похожими на кунжут.Это чудесное растение имеет множество сфер применения в кулинарии:
В народной медицинеЦелительные свойства сезама использовались не одним поколением докторов и пациентов. В частности, Авиценна считал масло кунжута способным справляться с некоторыми видами опухолей, избавлять от головной боли, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже добавлять голосу силы и чистоты.Кунжут (семена и масло) издавна применяли для лечения многих хворей. Так, с помощью масла можно:
Выращивание кунжутаОт качества семян, в первую очередь, зависит урожай. Поэтому лучше покупать их в специализированных магазинах. Для посадки нужны сырые семена. Кунжут достаточно требователен как к солнечной активности, так и к почвам. Предпочитает легкосуглинистые, супесчаные чернозёмы с близким залеганием грунтовых вод. Почва до посева семян должна быть взрыхлена, увлажнена, очищена от сорняков и выровнена. Отсутствие бурьяна особенно важно, поскольку сорняки просто не дадут нормально развиваться слабым и медленно растущим всходам сезама. Дренаж также необходим.Удобрение почвы крайне важно. Для этого подойдут как органические, так и минеральные удобрения — азотные, фосфорные и калийные. Аммиачной селитры потребуется 30 г/м2, хлористого калия – 20 г/м2, суперфосфата – 100 г/м2. В качестве органических удобрений подойдут компост, навоз, жмых клещевины. Норма внесения навоза — 10-15 т/га.
Посадка семянСемена высеивают в хорошо прогретую землю — до +16 — +20°С, когда миновала угроза весенних заморозков. Место должно быть обязательно солнечным, поскольку кунжут — теплолюбивое растение. В хорошо увлажненной почве делают борозды, расстояние между которыми составляет 50-60 см. Глубина посадки —2-3 см. После этого семена сверху также засыпают землей и слегка уплотняют. Всходы обычно появляются через 7-10 дней.До того землю постоянно нужно рыхлить, ведь если на поверхности образуется плотная сухая корка, росткам будет сложно пробиться. После их появления при необходимости производится прореживание (прополка или прорывание вручную) рассады. Расстояние между растениями не должно превышать 6-10 см. Важно! Измельченные в ступке семечки максимально усваиваются организмом. Твердая оболочка, в которую они заключены, просто не дает доступа ко всем полезным веществам, содержащимся в кунжуте, поэтому перед употреблением кунжут желательно измельчать. УходУход за сезамом несложен и сводится к нескольким обязательным условиям. Прежде всего, это должны быть: умеренный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Кунжут очень истощает почву и очень чувствителен к подкормкам, которые лучше проводить в период образования второй пары листьев. Сбор и хранение урожаяСигналом ко сбору урожая является изменение цвета растения с зеленого на бурый, увядание и усыхание нижних листьев. Коробочки, наполненные семенами, собирают очень осторожно. Предварительно под растениями расстилают полотно, чтобы избежать потери части урожая. Рекомендуется проводить сбор в как можно более сухую погоду. Если урожай подмокнет, семена будут горчить. Собранный урожай хранят в темном и сухом месте. Оптимальная температура хранения — +9°С, влажность не должна превышать 6%. Срок хранения урожая разный, и это зависит от условий хранения. Неочищенные семена хранят в герметичных контейнерах до трех месяцев, в холодильнике — от шести месяцев до года.Эта древняя пряность не утратила своего значения в современном мире, а скорее приобрела. А его первое имя «сезам», как в сказке про Али-Бабу, открывает двери к настоящим сокровищам — здоровью, хорошему самочувствию и красоте. Вам может пригодиться:Семена кунжутаУдобренияБытовые мелочиСемена пряных и лекарственных растенийПочва, грунты и субстраты |
Кунжут — что это? Польза
Кунжут — это однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Педалиевые. Кунжут, второе название которого — сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. Дикие виды встречаются главным образом в Африке, но культурные виды широко культивируются во всех субтропических и тропических регионах мира.
Плод растения — удлиненная коробочка, стручок, который открывается с щелчком. Все помнят знаменитую фразу Али-Бабы из восточных сказок — «Сезам, откройся!» После этих слов перед кладоискателем открываются несметные богатства. И действительно, внутри этого стручка находится целое богатство — множество мелких маслянистых и очень ароматных семян разного цвета (от светло-коричневого до черного), которые обладают удивительно полезными свойствами.
В семенах кунжута содержится более 50% масла, богатого омега 3 жирными кислотами, являющимися незаменимыми для организма человека, а также много витмина Е и других антиоксидантов. На Востоке кунжут считается мощным афродизиаком. Семена кунжута содержат 20% белка и имеют богатейший витаминно-минеральный состав. Особенно неоценимо высокое содержание кальция и железа, что делает кунжут незаменимым продуктом для веганов.
Нежный и немного пряный аромат семян кунжута позволяет использовать их как приправу в приготовлении множества блюд, при этом применяются как цельные семена, так и растертые в порошок, а также выдавленное из них кунжутное масло. Очень популярны восточные сладости, особенно кунжутная халва, а также знаменитая (и не только на Ближнем Востоке) закуска хумус — паста из нутового пюре с тахини — растертым кунжутным семенем.
Место произрастания: Африка, Индия, субтропические и тропические регионы.
Кулинарные свойства: В кулинарии нашли применение цельные семена кунжута, приготовленные из них порошок и масло, а также свежие и квашеные листья растения. Семенами украшают и ароматизируют хлебобулочные изделия, печенье и крекеры. В странах Ближнего Востока из семян кунжута готовят кремовую тахинную пасту (тахини). Она весьма популярна и используется в приготовлении различных восточных сладостей: халвы, пахлавы, грльяжа, а также всеми любимого хумуса.
Заказать:
Кунжут белый «Сойка», 100г [Индия]
Масло кунжутное «Дивеево» 100%, 250мл
Масло кунжутное нерафинированное «Дивеево», 100мл
Масло кунжутное «Дивеево» 100%, 100мл
Кунжут черный «Сойка», 100г [Индия
Кунжут коричневый «Сойка», 100г [Индия]
Кунжут белый «Сойка», 25кг [Индия]
Тахина кунжутная паста «Le Moulin», 600г
Масло кунжутное «Dau Vung», 400мл
Кунжут белый «Сойка», 1кг [Индия]