HomeРазноеФото корень цикорий – польза и вред для здоровья растворимого продукта, что это такое и как выглядит обыкновенный корень

Фото корень цикорий – польза и вред для здоровья растворимого продукта, что это такое и как выглядит обыкновенный корень

Содержание

Корень цикорий фото — Сайт о даче

Цикорий — многолетнее сложноцветное травянистое растение с толстым, мясистым и веретенообразным корнем, до 15 м в длину и млечным соком. Само растение довольно высокое – до 1 м.

Стебель цикория – высокий и прямой, покрытый волосками, на нем располагаются короткочерешковые листья. Время цветения растения с июля по сентябрь. Цветки располагаются в соцветиях или расположены на коротких корзинах, обычно ярко-голубого цвета, но встречаются также белого и розового окраса. Семянка является плодом цикория. На одном кусте цикория собирают до 3-25 тысяч семян. Встречается двух разновидностей — культурный и дикий. Культурные сорта предназначены для использования в пищу корня цикория. Относится к ценным медоносам, дает много пыльцы и нектара.

В основном растение произрастает на окраинах полей, любит склоны, песчаные почвы и сосновые леса, образуя местами большие заросли. Произрастает в европейской части России, Крыму, в Белоруссии, на Кавказе, в Индии, Северной и Южной Африке, Восточной Азии, Австралии, Центральной, Южной и Северной Америке, Новой Зеландии.

О пользе цикория знали еще древние люди. Впервые научное название цикория упоминается в научных трудах греческих философов Диоскорида, Теофраста и Плиния. В Египте из цикория готовили противоядие, направленное против смертельных укусов ядовитых пауков и змей, что засвидетельствовано в древнеегипетском папирусе Эберса. Авиценна изготавливал из цикория лекарственные средства для лечения глаз, суставов и желудка.

Цикорий

Содержание статьи:

Выращивание растения

Выращивают цикорий разными способами: делением корней и семенами, причем подходит практически любая почва, участок должен быть достаточно освещенным. Отлично переносит заморозки, но не продолжительные. Отметим, что на первом году формируется прикорневая розетка листьев, а в почве — корнеплод с утолщенным верхом. Семена появляются на 2-ом году жизни. Перед посевом семян взрыхливается почва, высеивают семена на 3 см, почву после посева следует уплотнить. После появления на всходах 2-3 листочков, необходимо приступить к прореживанию растения. В это время удобряют почву, в составе удобрения – сернокислый калий, суперфосфаты, аммиачная селитра.

Цикорий, как правило, к засухе проявляет устойчивость, но он даст больше урожая, если его регулярно поливать.

Со дня появления первых всходов до формирования плодов проходит четыре месяца.

Кислая заболоченная почва для выращивания цикория совершенно не подходит.

Правила заготовки

Выкапывают корни развитых растений в осенний период, отряхивают от земли, далее моют в холодной воде, полностью освобождают от стеблей, в случае надобности разрезают вдоль и поперек. Цикорий сушат на свежем воздухе либо же можно воспользоваться сушилкой при температуре до 50°С. Далее готовое сырье следует хранить в прохладных и сухих помещениях, где предусмотрена хорошая вентиляция.

Для заготовки травы, необходимо в период цветения срезать верхушки стеблей длиной 30 см. Рекомендуется сушить в тени, на открытом воздухе, отличным вариантом является и хорошо проветриваемое помещение или в сушилке при соблюдении температуры до 40°С, расстелив растение тонким слоем.

Состав и польза

Корень цикории представляет наибольшую ценность. Применяется для лечения многих заболеваний, как ценный продукт питания – в нем множество легкоусвояемых веществ.

Основополагающим веществом цикория является инсулин, находящийся в его составе. Большая доля его содержания в растении — 60%. Данный полисахарид в диетическом питании является незаменимым компонентом, особенно важно его поступление в организм при сахарном диабете, ведь он является заменителем сахара и крахмала.

Корень цикория богат на:

  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • интибин;
  • белки;
  • холин;
  • соли;
  • жиры;
  • витамины А,С, В1,В2,РР,Е;
  • пектин;
  • эфирное масло;
  • смолистые вещества;
  • горькие вещества;
  • дубильные вещества.

В цикории очень много микроэлементов, которые оказывают полезное действие на организм: калий, железо, марганец, фосфор, натрий.

Стоит отметить, что польза цикория не только в его корне, листья растения в своем составе содержат вещество инулин, редко встречаемое в природе. Инулин — натуральный полисахарид, состоящий практически полностью из фруктозы. Благодаря его наличию в организме лучше усваиваются из пищи минеральные вещества, кальций в том числе, который, как известно, хуже всего усваивающийся организмом.

Охарактеризуем основные и важные свойства цикория:

  • сахароснижающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее;
  • иммуностимулирующее.

Полезные свойства

Цикорий обладает полезными свойствами:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует обмен веществ;
  • при сахарном диабете – улучшает общее состояние;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • снимает уровень глюкозы в крови;
  • способствует очищению почек;
  • улучшает состав крови;
  • усиливает деятельность сердечной системы;
  • улучшает деятельность кишечника;
  • возбуждает аппетит;
  • замечательное средство от изжоги.

Цикорий используют вместо кофейных зерен при причине способности повышать общий тонус организма. Напиток, приготовленный из цикория, снимает усталость и очищает сосуды. Цикорий наделен антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Используют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства.

Общеукрепляюще воздействует на иммунные механизмы организма, благоприятствует заживлению ран и экзем, а также наделен слабым противоопухолевым эффектом.

Применение

Целебные свойства цикория, проверенные веками и удивительный вкус находят широкое применение. Различные напитки из цикория можно пить без ограничений, естественно, не излишествуя.

Польза цикория очевидна и его лечебные свойства используют при:

  • бессоннице;
  • неврозе;
  • цистите;
  • гипертензии;
  • анемии;
  • нефрите;
  • гиперацидном гастрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • цинге;
  • гепатите;
  • циррозе;
  • болезни селезенки;
  • дисбактериозе;
  • энтерите;
  • колите;
  • артрите;
  • при упадке сил;
  • холецистите;
  • излишнем потоотделении;
  • хроническом запоре.

Цикорий принимают внутрь в различных видах: отвар, чай, сборы, настойка, напиток. Большая польза наблюдается от сока цикория, полученного из листьев и корней растения.

Растение Цикорий

Следует отметить и пользу цикория при наружном его применении. В народной медицине цикорий очень популярен.

Отваром из корней цикория и его травами лечат следующие заболевания:

  • язвы;
  • гнойные раны;
  • фурункулез;
  • угри;
  • экзему;
  • воспаление лимфатических желез;
  • детский диатез.

Из цикория готовят припарки, повязки, ванны, примочки. По причине его насыщенного вкуса, вы легко и с большой пользой для своего организма, можете кофе заменить на напиток из цикория. При этом отличное настроение вам будет гарантировано, добавьте несомненную пользу для организма. Цикорий выступает прекрасной профилактической мерой против дисбактериоза кишечника, помогает полностью от него избавиться.

Желающим сбросить излишний вес также рекомендуется цикорий, корень цикория имеет калорийность всего 21 ккал.

Применение цикория отмечено в различных отраслях промышленности. Например, знаменитые индийские зубные пасты практически всегда содержат экстракт корня цикория. Подобная зубная паста наделена противовоспалительным свойством и препятствует образованию налета на зубах.

Производство кондитерских изделий – еще одна отрасль, где широко используют корень цикория. Торты и конфеты наделены необычайным запахом и вкусом.

Противопоказания и вред

Вреда при нормальном использовании цикория в различных видах — не наблюдается. Но любое злоупотребление может привести к неприятностям.

Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, если у вас имеется хроническое заболевание.

Противопоказания и вред цикория

Следует соблюдать осторожность при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • геморрой;
  • невроз;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен.

В случае индивидуальной непереносимости цикория следует избегать его употребления во избежание аллергических реакций. Нельзя использовать цикорий в различных видах применительно к детям до 3-х лет.

Использование при беременности

При беременности цикорий показан, как эффективное тонизирующее средство по причине его состава, богатого микроэлементами и другими полезными веществами.

Напитки на основе цикория очень полезны, способны выводить из организма токсины, без ущерба здоровью беременной женщине, а также излишнюю жидкость, предупреждая отеки, тошноту и изжоги. Замечательно влияет на работу кишечника, являясь замечательным стимулирующим средством для регулярного процесса дефекации. Способствует очищению крови от наличия вредных примесей, которые естественно представляют в столь важный период определенную опасность.

Грудное кормление

Несмотря на многочисленные положительные качества цикория использовать его кормящим мамам не рекомендуют. Имеется доказательная база об оказании сильного возбуждающего действия некоторых компонентов цикория на грудничков. Помимо всего прочего, зафиксировано в некоторых случаях существенное снижение лактации.

Может так случиться, что на организм матери цикорий окажет иммунологическое и тонизирующее воздействие, а в то же время спровоцирует сильнейшую аллергию у малыша через грудное молоко.

Цикорий и грудное кормление

Рецепт для похудения

Издавна отметили влияние цикория на снижение веса, чему способствуют его свойства: корни растения очищают кровь от наличия в ней вредных примесей, выводят шлаки и токсины.

Рекомендуется для борьбы с лишними килограммами следующий рецепт: следует взять 1 ч. ложку корней цикория, тщательно измельченных, залить 500 гр. воды и на среднем огне прокипятить 10 минут, далее процедить и отставить остывать. Рекомендуется принимать по 100 граммов до 3 раз в сутки, за полчаса до еды – придерживаясь такого режима можно ожидать и быстрый результат. Помимо снижения веса, в целом цикорий оказывает на весь организм оздоровительное воздействие.

Антицеллюлитная ванна

Залить 1 ст. кипятка 2 ст. ложки тщательно измельченной травы цикория и на 1 час оставить в термосе. По прошествии времени данный состав следует вылить в ванну и где-то четверть часа принимать ванну. Рекомендуется принимать ванну через день, до достижения количества процедур — 21.

Отвар цикория полезен и для роста волос.Рецепт отвара: необходимо 4 ст. кипятка залить траву и корни цикория в объеме 30 гр. Далее на 30 минут поставить на огонь. Оставляем настояться на полдня (где-то 6 часов). Процеженный отвар втираем тщательно в корни волос. Оставить на 10 минут, после чего под проточной водой смываем и даем волосам высохнуть.

Способ заваривания

Готовые корешки растения следует хорошо вымыть и обсушить, после чего обжарить на сковороде, пока из них не испарится полностью влага. Запах при жарке корешков цикория — очень неприятный. Далее их измельчают в кофемолке и заливают крутым кипятком. На 1 ст. кипятка – 1 чайная ложка цикория. Варят в течение 5 минут на слабом огне, снимают и несколько минут дают настояться. По желанию пить цикорий можно с сахаром, молоком, лимоном.

Популярные рецепты

Отвар для наружного применения

Необходимо залить 20 гр. сухой травы и корней цикория 2-мя стаканами кипятка. Далее на 10 минут оставить настояться. Применяют отвар в качестве припарок при болях в суставах и при конъюнктивите для промывания глаз.

Настойка для обтираний ран

Необходимо залить 10 гр. корней цикория вместе с травой 40 мл спирта. Далее на неделю оставляют закрытым настояться, используют в качестве обтираний при лечении заболеваний кожи.

Сок при анемии и цинге

Необходимо выжать сок со свежих листьев растения. Полученный сок следует смешать с молоком и три раза в сутки принимать по 15 мл. Продолжительность лечения — 1–1,5 месяца.

Сбор при желчнокаменной болезни

Необходимо взять по 50 граммов цикория и корней одуванчика. Добавить по 50 гр листьев трифоли, мяты и репешка. Данный сбор в количестве 2 ст. ложки следует залить 500 мл кипятка, на несколько часов следует оставить – настояться. Полученный отвар выпивают за 2 дня.

Рецепт для похудения

Лекарственные средства

Гастровитол — жидкость для перорального приема.

В составе: водно-спиртовые экстракты 2,5 г травы чаполочи ароматной, по 13,9 г корневища цикория обыкновенного и травы душицы обыкновенной.

Выпускается во флаконах емкостью — по 200, 250 и 500 мл.

Характеризуется: способствует желчевыделению, усиливает перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез, возбуждает аппетит, показывает успокоительное, вяжущее и противовоспалительное действие. Показано средство внутрь – 3 раза в день по 1 ч. ложке за полчаса до еды. Длительность лечения – примерно 3 недели.

Противопоказан при гиперацидных гастритах, довольно осторожно необходимо применять цикорий при беременности и в период лактации.

ЛИВ 52— комплексный препарат, в составе которого — соки и отвары ряда лекарственных растений.

В составе: по 16 мг тысячелистника, сены восточной и тамариска французского Tamarix gallica, 33 мг Mandur bhasma, по 32 мг терминалии арджуна Terminalia arjuna и черного паслена, по 65 мг каперса колючего Capparis spinosa L. и цикория.

Страна производитель – Индия. Выпускается в форме таблеток по 50 и 100 штук.

Характеризуется: улучшает функции печени и все регенерационные процессы при токсических и инфекционных гепатитах, хроническом гепатите. Приостанавливает развитие цирроза при прециротических состояниях и предупреждает последующее повреждение ткани печени. Улучшает желчевыделение, в целом пищеварение и усвоение пищи, помогает выводить из кишечника газы. Показан внутрь взрослым пациентам – по две таблетки, детям по 3-4 раза в сутки – по 1-2 таблетки.

ЛИВ 52

Урогран — гранулы, в составе которых — биологически активные вещества травы золотушника, листа березы, травы хвоща, корня цикория, корневищ аира и корня любистка.

Обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью, наделен спазмолитическим, мочегонным действием. Показан при мочекислом диатезе, почечно-каменной болезни, при острых и хронических воспалительных процессах мочевыделительных путей. Дозировка – 3 раза в сутки по 1/2–2/3 ч. ложки гранул в промежутках между едой, обязательно запивая 1/2 стакана чая или подслащенной воды.

Желчегонный сбор — лечебный чай, в составе которого: корни одуванчика, корни цикория, соцветия календулы, трава зверобоя, трава Dracunculi и корень Bardanae.

Показан при холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, нарушениях пищеварения по причине недостаточной секрецией желчи, почечно-каменной болезни.

Body Slim — лечебный чай, в составе которого: женьшень, лист ежевики, рисовое волокно, лист сенны, апельсиновая цедра, цикорий и трава хризантемы. Улучшает процессы пищеварения, наделен слабительным и гиполипидемическим действием. Начинать следует с малых доз, постепенно их увеличивая. Применяют в охлажденном или теплом виде утром или вечером после еды – 1 пакетик чая на 2 стакана кипятка, допустимо большее количество воды. Со 2-ой недели уже можно заваривать 1 пакетик чая 1 ст. кипятка. Более 3 чашек в день желательно не употреблять.

Отвар цикория

Hevert-Magen-Galle-Leber-Tee — представляет собой чай, в 100 г которого: по 2 г травы чистотела и соцветий календулы, по 10 г травы тысячелистника и полыни, 8 г корневищ аира, по 5 г травы золототысячника и чабреца, 20 г плодов фенхеля, 38 г травы цикория. Показано: три раза в сутки непосредственно перед едой по 1 чашке при холециститах, гастритах, как дополнение к лечению язвенной болезни желудка.

St. Radegunder Abfürtee mild — представляет собой слабительный чай, в 100 г которого имеется: 10 г фенхеля, 5 г цветков мальвы, 60 г цветков терна и 25 г корня цикория.

Показан при атонии кишечника и запорах. Рекомендуется по 1 чашке свежезаваренного чая (на чашку – 2 ч. ложки) несколько раз в сутки. В случае аллергии на компоненты – противопоказан.



Source: nebolet.com

Читайте также

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В отечественной и зарубежной народной медицине цикорий обыкновенный пользуется особой популярностью. Отвар из корней цикория применяется в качестве желчегонного средства, при заболеваниях желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, в качестве диуретического средства, при заболеваниях мочевыделительной системы. Отваром корней цикория лечат заболевания ЖКТ, его принимают для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при диспепсии, гастрите, запорах, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Известно применение отвара из корней цикория при лечении глистной инвазии, сахарного диабета, малокровии, астении, цинге. Наружно (в виде ванночек, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных заболеваниях кожи – экземе, крапивнице, псориазе, себороидном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, акне и фурункулезе.

Из надземной части растения готовится настой, который применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварительный процесс. Настой из побегов цикория обыкновенного обладает желчегонным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, мочегонным действиями, его активно применяют при лечении гастрита, гастроэнтерита, диспепсии, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нервных расстройствах. Наружное применение настоя из надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.

Из соцветий цикория обыкновенного делают отвар и настой, которые применяются при лечении неврологических заболеваний, при глазных инфекциях, дерматитах, в косметологических целях. Из цветков цикория отжимают сок и используют его в качестве желчегонного средства. Высушенные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.

Цикорий — полезные свойства и противопоказания, цикорий в кулинарии

Цикорий — многолетнее, высокое растение, с яркими голубыми цветами. Имеет не только декоративное значение, применяется в медицине и кулинарии. Высушенные корни цикория используют в качестве заменителей известных бодрящих и тонизирующих напитков.

Чай с цикорием или кофе из молотых корней растения — популярны сегодня как никогда. В первую очередь, из-за схожести вкусовых качеств и отсутствия кофеина, а также других полезных свойств.

Фото растения и корня цикория

Растение цикорий трудно не заметить. Обширные, зелено-голубые заросли обрамляют обочины дорог повсеместно в средней полосе.

Как надземная часть растения, так и мясистые корни используется в лекарственных целях. Листья, стебли и цветки настаивают. Корни сушат, смалывают и заваривают. Из них получается отличный заменитель чая и кофе.

Где растет цикорий

Где растет цикорий?  Растение можно встретить повсеместно на европейской части суши. Растет и хорошо себя чувствует на лугах, лесных полянах, травянистых склонах. Встречаются большие заросли цикория, как сорного растения, на пустырях, полях, около дорог, тропинок, вблизи населённых пунктов.

Цикорий — многолетнее растение с прутьевидными стеблями, усыпанными корзинками с голубыми цветочками. Высота растения не превышает полутора метров, обычно 0,5-1,5 м.

По цикорию можно определять даже время. Дело в том, что цветочные корзинки растения раскрываются ранним утром с 4 до 5 часов и закрывает после 12 часов дня.

Выведено очень много культурных сортов цикория. Дачники, особенно пожилые, выращивают цикорий на своих приусадебных и дачных участках. Получают готовое лекарство от сердечных заболеваний и диабета.

Цикорий в кулинарии

В кулинарии используются обычно корни цикория, реже — зелень. Свеже-резаные или тертые корни и листья цикория добавляют в салаты со сладким перцем, огурцами и луком. Добавляют в растительное масло и заправляют им винегреты с солёными огурчиками, зелёным горошком, морковкой, луком, яйцами.

Тушеные в сливочном масле корни цикория подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. В любом виде цикорий обогащает вкус блюда, придает ему особую пикантность.

Во многих странах выращивают радиккьо — листовые сорта салатного цикория, и используют в составе всевозможных салатов, как свежую пряность.

Из корней цикория в промышленных условиях готовят сиропы для кулинарных целей, всевозможные напитки, в первую очередь заменители кофе. Дело в том, что в корне растения содержится до 60-70% углевода инулина, который благоприятно влияет и регулирует уровень холестерина, сахара в крови человека и в своем составе не имеет кофеина.

Как пить цикорий, напитки

Цикорий с молоком

Как приготовить напиток с цикорием

Состав цикория, польза для здоровья

В химический состав корня цикория входят фруктоза, гликозиды, органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин и смолы. Присутствуют в достаточном количестве витамины группы B, С, каротин и микроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, магний, железо и др.

Но наиболее ценным и полезным веществом цикория является инулин, благодаря которому растение обладает профилактическим и лечебным средством многих заболеваний.

Вот его основные лекарственные характеристики:

  • Цикорий не содержит кофеина и является отличным заменителем кофе для гипертоников.
  • Цикорий расширяет сосуды и снимает приступы тахикардии.
  • Растение стимулирует рост кишечной микрофлоры, желчный пузырь.

Цикорий для похудения, рецепты, противопоказания

Как используют цикорий для похудения? Дело в том, что цикорий притупляет чувство голода, опять же за счет большого содержания в своем составе «волшебного» углевода инулина, особого вида клетчатки.

Инулин увеличивает объем содержимого кишечника, тем самым стимулируя рецепторы насыщения. Главное, для похудения корень цикория рекомендуется съедать до приема пищи. Подробнее см. в видео.

свойства, польза и вред для мужчин, женщин и детей

Цикорий – популярный заменитель растворимого кофе. Известен он и своими полезными свойствами. Но в попытке найти достойную альтернативу кофеину, не причиняем ли мы себе больше вреда, чем пользы? Читайте далее на Приправкино.ру: что представляет собой растворимый цикорий, чем полезен и вреден для здоровья мужчин и женщин, сколько можно пить в день и многое другое.

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус

У обжаренного корня цикория аромат отдаленно напоминает настоящий кофе, но при этом напиток не содержит кофеина. Вкус часто описывают как слегка древесный и ореховый. В нем присутствует натуральный сладковатый привкус, поэтому для приготовления не потребуется добавлять сахар.

Большинству людей нравится аромат цикория, хотя некоторые жалуются на горечь напитка. Некоторые добавляют цикорий в обычную кофейную гущу, чтобы улучшить вкус обоих.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Как и сколько хранить

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно быстрее, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Сколько его можно пить в день

На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

Цикорий: лечебный корень от давления, болезней желудка и печени

Статья о лечебных свойствах цикория. Цикорий дикий применяется в народной медицине для лечения болезней желудка, печени, для общего укрепления организма

Текст: Анисимов А.М. · 03-05-2018 12-04-2019 Good-Tips.PRO Цветок цикория дикогоЦветок дикого цикория. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Цикорий сочетает в себе лечебные и кулинарные качества, объединяя лекарственный эффект и приятный вкус. Лекарственные препараты из цикория доступны каждому, достаточно заготовить корневища цикория по осени.

Препараты из дикого цикория применяются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, для укрепления организма, при болезнях печени и почек. В научной медицине цикорий не применяют.

Ботаническое описание цикория

Дикий цикорий распространен повсеместно, на все территории умеренной и теплой полосы России, Украины, Беларуси и далеко за пределами бывшего СССР. Цикорий – растение сорное, растущее по краям канав, на пустырях, реже по краям лесных опушек или у посевов. Цикорий относят к семейству Астровые.

Цикорий растет повсеместноЦикорий растет повсеместно. Фото: nichepoetryandprose

Цикорий дикий (народн. татарский цвет, горчанка; лат. Cichorium intybus) — многолетнее, довольно высокое растение, с мясистым корнем и прикорневыми продолговатыми листьями, выемчато-перисто-надрезными, как у одуванчика, собранными розеткой; стеблевые листья — сидячие, ланцетные.

Стебель цикория разветвленный, голый, шероховатый. Соцветия — раскрытые корзинки, средней величины, одиночные, расположены па концах ветвей и по две-три в пазухах листьев. Все цветки в корзинках языковые с голубыми, реже белыми или розоватыми лепестками.

Цикорий выращивают в культуре довольно широко — из корней цикория делают цикорный кофе, применяемый в кондитерской и спиртоводочной промышленности.

Лечебные свойства и заготовка сырья

Корни цикория заготавливают осенью после затяжных дождей, когда почва размякшая. Обкопанный корень, взятый руками за верхушку, легко извлекается целым и неповрежденным, оправдывая свое название «петрова батога» (кнута). В сухие дни заготовщик будет доставать из земли одни оторванные верхушки корня.

Корневище цикория дикогоКорневище цикория дикого заготавливают осенью, после затяжных дождей

В народной медицине препараты из цикория используют для улучшения функциональной деятельности желудка, при диспепсии и для усиления аппетита. Цикорий заваривают как кофе, получается целебное и вкусное средство для улучшения аппетита.

Отвар и настойку цикория употребляют:

  • при расстройствах желудка,
  • при гастритах,
  • болезнях печени (цирроз, увеличение печени),
  • при увеличении селезенки,
  • при ипохондрии и истерии,
  • при ломоте и зубной боли как успокаивающее и укрепляющие средство,
  • при различных болезнях почек как очищающее и укрепляющее средство.

Препараты из цикория помогают как общеукрепляющее средство при повышенном потоотделении.

Цикорий рекомендуется при чирьях, для улучшения обмена веществ в организме.

Диабетики употребляют настойки, отвары или чаи из цикория при мочеизнурении.

Корневище цикория обыкновенногоКорневище цикория обыкновенного

Наружно препараты из цикория применяют:

  • при переутомлении (натирание спиртовой настойкой),
  • при язвах или застарелых ранах (обмывание отваром),
  • при экземе, опухолях желез (компрессы),
  • при болях в животе, связанных с заболеваниями желудка и кишечника (компресс на больное место из свежих листьев или отвара).

Способы применения препаратов из цикория:

  • Отвар из цикория: 20,0—200,0; по одной столовой ложке 5-6 раз в день или без дозировки — как чай.
  • Настойка из цикория: 20,0; по 20—25 капель 5 раз в день или как растирание.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Цикорий обыкновенный — Википедия 

Цикорий обыкновенный (листовой, корневой) выращивание и его лечебные свойства

цикорий салатный (листовой)

цикорий салатный (листовой)Цикорий обыкновенный – это растение с большим и толстым корнем, которое растёт много лет на одном месте и украшает огород голубыми, а реже розовыми цветами.

 

В диком виде его можно встретить чаще в Украине и Средней Азии, реже во всех практически уголках мира.

 

В настоящее время выведено достаточное количество сортов салатного и корневого цикория.

 

Салатный цикорий медики советуют употреблять в пищу людям, страдающим от диабета, или тем, кому прописано диетическое питание.

 

А вот корневые сорта идут на изготовление составной части кофейных напитков или как отдельное вещество – заменитель натурального кофе.

 

Корни очищают, мелко режут и обжаривают, а затем добавляют в кофе, кофейные напитки.

 

Лечебные свойства цикория обыкновенного говорят сами за себя. Он способен повысить аппетит и снизить артериальное давление у гипертоников, улучшить пищеварение и вызвать мочегонный эффект, нормализовать обмен веществ и воздействовать на организм как лёгкое слабительное средство.

 

 

Если у вас или ваших близких присутствует заболевание печени, увеличилась селезёнка или болят почки, то без цикория в вашем доме не обойтись!

 

Все знают, как тяжело избавиться от фурункулёза. Но мало кто представляет, что лучший народный помощник в этом деле – корень цикория! цикорий корень

цикорий корень

 

Цикорий хорошо поедается домашним скотом и относится к отличным медоносам. С одного гектара посадок цикория получают сто килограмм ароматного вкусного мёда.

 

Корни и листья цикория обыкновенного содержат в больших количествах белки, фруктозу, инулин, глюкозид цикориин и жирное масло. Растёт цикорий на любых землях, но лучшие урожаи получают на суглинках и супесчаных почвах.

 

Осенью будет полезно внести навоза, а минеральные удобрения вносить весной.

 

Это растение очень любит солнечный свет, поэтому на участке ему нужно отводить открытые места на южной стороне участка.

 

Размножаться он способен как черенками, так и семенами. Семена сеют негусто, чтобы каждое растение могло получать достаточно питания и света.

 

А черенки корневые сажают на грядку с расстоянием в двадцать сантиметров. Те растения, которые растут в огороде на даче уже не первый год, начинают отрастать довольно рано весной, а начало и продолжительность их цветения зависит от погоды.

 

Временной промежуток очень обширный: от середины июня до августа месяца. В среднем вегетация длится около полугода.

 

Собирать семена цикория следует только в сухие дни и поочерёдно. Каждое растение цикория доходит до степени зрелого в разное время, поэтому и сбор должен проходить постепенно.

 

Собранный цикорий можно разложить и сушить на плотном полотне или брезенте. Высушенные семена следует очистить от мусора и примесей.

 

А корни следует выкопать и очистить от ботвы. Ботву можно отдать скоту, а корневища для высаживания посадить в ёмкости, наполненные землёй, а для использования в пищу просушить на открытом воздухе до состояния ломкости.

 

Хранить высушенные корни цикория лучше всего в бумажных пакетах.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Цикорий обыкновенный – его описание и фото

Цикорий – многолетнее растение, относится к семейству Астровые. Корень его веретеновидный, длиной до 1,5 метров. Прямостоячий стебель, высота которого достигает 50-150 сантиметров. Цветки этого растения голубые, иногда встречаются белые и розовые. Удивительно, что одно растение может давать до 20 тысяч семян. Время цветения — с июня по сентябрь, созревание плодов – август. Размножают цикорий двумя способами: семенами и вегетативно.

Растет цикорий не только в странах СНГ, но также в Азии, Европе, Африке, Австралии. Встречается в основном на лугах, вдоль дорог, пустырях, полях, образуя заросли. Цикорий считают сорным растением, так как его корнеплоды зимуют в открытом грунте, что намного усложняет борьбу с ним. В древние времена цикорий считался дикорастущим растением и был очень полезным. Также его применяли в приготовлении различных блюд, используя в качестве овоща. В России цикорий обыкновенный появился в XIX веке в Ивановской области, позже появился в Ростове – Ярославском для кофейного производства. В наше время его выращивают в Казахстане и Поволжье.

Ингредиенты десерта: цикорий — 4 штуки, куриное филе, масло сливочное — 250 грамм.

Посадка и уход

Чтобы выбрать участок для посадки, необходимо знать одну вещь:

Цикорий нельзя сеять на одно и то же место, так как бессменные посевы могут привести к развитию различных болезней. Должно пройти не меньше 3-х лет, прежде чем растение можно будет вернуть на прежнее место.

Предшественниками под цикорий могут быть такие культуры, как: зернобобовые, зерновые, клевер.

Не желательно цикорий высевать после томата, картофеля, салата, моркови, иначе это растение может поразить склеротиния или проволочник. Будьте готовы к тому, что после того, как вы убрали цикорий, в почве могут остаться части корнеплода, которые весной прорастут. Чтобы с сорняками не бороться, необходимо на это место посадить растения, которые нужно рано убирать, то есть с коротким вегетационным периодом. К таким растениям относятся: тюльпаны, ирисы, гладиолусы.

Осенью участок перекапывают, глубина должна быть около 30 сантиметров. В почву добавляют удобрение суперфосфат 300 на 80 грамм на 10 метров и 40-процентной калийной соли 200 на 250 грамм. Весной весь участок боронуем и добавляем аммиачной селитры 100 грамм. Семена цикория высевают в конце апреля, расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а расстояние друг от друга — 10 сантиметров. После того как посадили, участок прикатываем.

Уход за цикорием обыкновенным не сложный и заключается в основном в прополке, рыхлении и прореживании. Влажность в почве нужно поддерживать около 70 процентов. Если будет нехватка воды, то растение поразит ржавчина. Бороться с болезнями помогает глубокая перекопка почвы и удаление отходов прошлого урожая.

Цикорий, также как и чистотел широко применяется в медицине. Корни используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях почек, при нарушении обмена веществ, как противовоспалительное средство, в виде примочек при угревой сыпи.

Еще цикорий используют для приготовления разных блюд, салатов. Сироп, полученный из корней, применяют в консервном и кондитерском заводах. Корни цикория являются источником фруктозы, инулина и используются для производства спирта.

Другие цветы для сада:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *