HomeРазноеФото клюква ягоды: D0 ba d0 bb d1 8e d0 ba d0 b2 d0 b0 d1 8f d0 b3 d0 be d0 b4 d0 b0 картинки, стоковые фото D0 ba d0 bb d1 8e d0 ba d0 b2 d0 b0 d1 8f d0 b3 d0 be d0 b4 d0 b0

Фото клюква ягоды: D0 ba d0 bb d1 8e d0 ba d0 b2 d0 b0 d1 8f d0 b3 d0 be d0 b4 d0 b0 картинки, стоковые фото D0 ba d0 bb d1 8e d0 ba d0 b2 d0 b0 d1 8f d0 b3 d0 be d0 b4 d0 b0

Содержание

Клюква – польза и вред для здоровья, калорийность и рецепт клюквенного пирога — Рецепты, продукты, еда

Слушать новость

Читати українською Изменить размер

А+

/

а-

МаленькийСреднийБольшой

13 ноября 2019, 12:05

В закладки

Поделиться

Копировать ссылку

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний

Клюква – популярный суперфуд. Чаще всего ее употребляют в виде соуса или сока. Клюкву также добавляют в начинку пирогов, запеканки и десерты. Ее калорийность составляет 28 ккал на 100 г.

Смотрите видео, какими ягодами лучше всего лакомиться осенью и зимой:

Ягоды клюквы – ценный пищевой и лечебный продукт. Для американцев клюква – праздничная ягода, без которой не обходится ни один День Благодарения.

Читайте также:

Как приготовить стейк с клюквенно-брусничным соусом

Польза клюквы для здоровья

Клюква содержит антиоксиданты / Фото: Pixabay

Клюква богата витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и сахарами.

Эта осенняя ягода содержит:

  • Лимонную, бензоевую, яблочную, хинную, олеановые кислоты, а также в незначительных концентрациях щавелевую и янтарную кислоты;
  • Витамины. Особенно она богата витамином С;
  • Фруктозу и глюкозу, в меньшей степени – сахарозу;
  • Биофлавоноиды;
  • Бетаин;
  • Макроэлементы и макроэлементы.

Клюква полезна для сосудов / Фото: Pexels

Ягоды клюквы полезны при различных болезнях. Они способствуют:

  • Снижению определяемого уровня холестерина в сыворотке крови;
  • Укреплению стенок сосудов;
  • Предупреждению формирования атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий;
  • Предотвращению образования тромбов;
  • Повышению работоспособности;
  • Уменьшению воспалительных процессов.

Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания).

Вред клюквы для здоровья

Клюкву нельзя есть при гастрите / Фото: Pixabay

В некоторых случаях от применения клюквы следует отказаться. Ее не стоит употреблять:

  • При назначении препаратов, которые уменьшают свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
  • Совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
  • При гастритах с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни, поражающей не только желудок, но и также двенадцатиперстную часть кишки.
  • Также не рекомендуется применять клюкву и содержащие ее продукты, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.

Пирог с клюквой тертый

Пирог с клюквой тертый / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Калорийность:

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 2 яйца
  • 300 г муки
  • 200 г масла
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 70 г сахара
  • 2 ст. л. сметаны 10%
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 300 г клюквы
  • 5 ст. л. сахара
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры
  • 70 г крахмала

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, сметану и перемешайте.
  3. Всыпьте крахмал, соль и разрыхлитель. Перемешайте, добавьте частями муку и замесите эластичное тесто.
  4. Разделите на две неравные части. Большую часть заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. Меньшую часть заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.
  5. Ягоды при необходимости разморозьте, смешайте с сахаром и разомните в пюре.
  6. Большую часть теста раскатайте по форме и сделайте небольшие бортики.
  7. Распределите по всей форме с тестом начинку.
  8. Меньшую часть теста натрите на терке и распределите поверх клюквы.
  9. Выпекайте в разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут, до золотистого цвета. Достаньте и немного остудите.
  10. Посыпьте клюквенный пирог просеянной сахарной пудрой.

Напомним, ранее мы рассказывали, как испечь хлеб с сушеной клюквой. «Сегодня» также делились рецептом клюквенного соуса.

Читайте также:

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

Семена клюквы



Свойства семян клюквы

Сколько стоит семена клюквы ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

13 р.

 

Полагаем, все без исключения жители наших широт знают о полезных свойствах такой ягоды как клюква. В биологии под клюквой или Oxycóccus понимают цельный таксон, который относится к семейству Вересковые. По своему биологическому строению клюква представляет собой вечнозеленый кустарник, который произрастает на болотах, как правило, расположенных в Северном полушарии земли.

Свое оригинальное научное название ягода клюква получила благодаря сочетанию двух слов греческого языка ὀξύς и κόκκος, что в дословном переводе означает «кислая ягода». Помимо того, за клюквой сохранилось несколько народных названий, например «медвежья ягода» или же «ягода-журавль». В настоящее время ученые владеют информацией о нескольких десятках видов ягоды.

Причем все виды клюквы имеют схожий внешний вид, а также другие биологические характеристик, разнится обычно ареал распространения ягоды. В пищу люди испокон веков употребляли невероятно полезные ягоды растения, помимо того для получения ценного растительного масла используют семена клюквы. Плоды клюквы обогащены значительным количеством витаминов, а также биологически активными соединениями, среди которых особую важность для человеческого организма представляют аминокислоты, витамины группы С, В и К.

Ягоды клюквы нашли широкое применение в кулинарии, а кроме того в косметической, медицинской и фармакологической отрасли. Стоит отметить, что клюква обладает уникальной способностью сохранять свои уникальные природные полезные свойства в сушенном и замороженном виде. В химическом составе семян клюквы содержится растительное масло, которое также издавна используют в народной медицине и кулинарии.

Масло, получаемое из семян клюквы может иметь различные цвет в зависимости от способа получения и видовой принадлежности растения. Для получения растительного масла из семян клюквы используют метод холодного отжима. Такой способ получения масла семян клюквы помогает производителю сохранить наибольшее число полезных биологически активных соединений в химическом составе конечного продукта.

Стоит отметить, что состав семян клюквы, также как и клюквенного масла содержит достаточно большое количество жирных кислот, среди которых числятся незаменимые для человеческого организма Омега-3, а кроме того Омега-6. Масло из семян клюквы нашло широкое применение в косметическом производстве. Нередко растительное масло, полученное из семян клюквы входит в состав косметических средств по уходу за кожей.

Благодаря высокому содержанию токоферолов масло питает кожу и увлажняет, чем значительно улучшает ее внешний вид. Примечательно, также и то, что содержащиеся в химическом составе растения каратиноиды, отвечающие за яркий красный цвет ягод, выступают как природный защитный механизм, который минимизирует вредное воздействие свободных радикалов.

Калорийность семян клюквы 0.1 кКал

Энергетическая ценность семян клюквы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Рецепты с семенами клюквы



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 упаковке 2 грамма

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 7231

Клюква четырехлепестная . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

«Кто никогда не видел, как растет клюква, тот может очень долго идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идет… Только уж когда очень много ее соберется на одном месте, заметишь и подумаешь: «Вот кто-то клюкву рассыпал» (Михаил Пришвин.

«Кладовая солнца»)

Почти не видимая сверху, она прячется по болотным кочкам. И вдруг вспыхивает яркими рубиновыми огоньками. «Захочешь – и можешь вытянуть себе из кочки целое ожерелье крупных кровяно-красных ягод…»

Речь идет о клюкве болотной, или четырехлепестной (Oxycoccus palustris), – одном из четырех известных видов этого растения, встречающегося в тундре, лесотундре и лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране область ее распространения необычайно широка – от средней полосы до полярного круга. Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых растет на сфагновых болотах в Сибири и на Дальнем Востоке, на Камчатке и Сахалине. Крупные (0,8–1 см в диаметре), кислые, темно-красные ягоды клюквы болотной особенно вкусны ранней весной, после долгой зимы, проведенной под снежным покровом.

На Руси клюкву называли веснянкой, журавихой, подснежницей. Ее латинское наименование –

Oxycoccus – происходит от греческих слов oxys – «острый, кислый» и coccus – «шаровидный». Если добавить к этому латинское palustris, получится «кислый болотный шарик».

Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют своих полезных качеств, но и становятся более сладкими. Сохраняются они благодаря природному консерванту – бензойной кислоте.

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, улучшает аппетит. В 100 г свежих ягод клюквы крупноплодной содержится 26 ккал, в обыкновенной – 35,4.

Как выращивают клюкву в Массачусетсе

Каждый год в течение двух дней в американском штате Массачусетс проходит клюквенный фестиваль . Я много раз до этого видела картинки с красными озерами в интернете, но так и не понимала — зачем они сваливают клюкву в озеро? Теперь знаю. И хочу поделиться.

Выращивать клюкву в Массачусетсе начали ровно 200 лет назад. Постепенно это превратилось в довольно большой бизнес, состоящий как из заводов Ocean Spray, так и кучи разных ферм и фермочек — поставщиков этой самой клюквы.


Клюкву выращивают на лужайках, окруженных земляными бортиками. Она не растет, как ожидалось, на болотах, и лужайки эти вполне себе сухие, их просто поливают как газон. Осенью, когда ночи становятся прохладными, а днем все еще жарко, клюква начинает краснеть. И вот тогда ее и собирают. По лужайке в день (во всяком случае на той ферме, где мы были).

Собирают двумя способами. Первый — сухой — более трудоемкий. Такая клюква считается более органической, она лучше хранится, потому что не мокла сутки в воде — в общем, такая элитная клюква. Одна из лужаек, по которой ездила клюквенноуборочная машинка, была открыта для посещения, и можно было ходить прямо по ягодам. А их там много! Прямо сплошным слоем! И так жалко на них наступать, хотя, может они и не особо мнутся, потому что веточки у клюквы довольно упругие и создают толстую подушку.

Желающим предлагали пособирать клюкву самым экологичным способом — с помощью специального совка. У меня же за плечами богатый опыт сбора украинской клюквы когда-то в детстве с бабушкой. Но там мы бродили по заболоченным лужайкам леса, и собирали на кочках ягодки по одной. Никакой совок в тех условиях бы не помог — ягоды росли слишком редко. И я тогда читала про то, что в Сибири собирают клюкву совками, и никак не могла представить, как это? Теперь представила. Более того — сама попробовала. Кайф! Раз — и пригоршня ягод в совке, два — и еще одна.

А потом пошли пробовать «клюквокосилку». Такая газонокосилка для сбора клюквы. Она точно так же прочесывает заросли ягод и собирает их в пристегнутый сзади мешок. Тут скорость сбора еще выше! Моя бабуля бы оценила!

Вот такие ягодки:

После этого, вполне понятного и традиционного поля, мы отправились изучать озера с плавающей в них клюквой. Можно было зарентовать сапоги до подмышек и залезть в воду самому, но мы подумали, что 25 баксов с человека за такой кадр — это как-то черезчур, и сфотографировали не себя, зато совершенно бесплатно 🙂

А дальше пошли вокруг поля, по которому ездил какой-то комбайн, и оставлял за собой красные дорожки из ягод. Прямо импрессионизм под открытым небом!

Что тут происходит? Когда ягоды созревают, поле заливают водой. Не очень глубоко, сантиметров на 10-30. Потом по этому полю едет комбайн и срывает ягоды. У клюквы внутри есть воздушные полости, и поэтому ягоды всплывают на поверхность воды. С помощью ленточек-бортиков ее собирают в кучку.

Потом на лужайку наливают еще больше воды, так что вся клюква оказывается на поверхности, к клюквенному острову подгоняют еще одну машину, которая засасывает из воды ягоды, моет их, отделяет часть мусора, и сбрасывает в грузовики.

Воду наливают или с помощью вот такого насоса, или просто за счет силы тяжести. Лужайки сделаны так, что вода бежит вначале из озера в верхнюю, потом из верхней в ту, что пониже, потом еще пониже — и так, пока все лужайки не кончатся.

Одни рабочие в тех самых сапогах до подмышек двигают ленты, придвигая ягоды к нужному месту, а другие — помогают засасывать их в трубу.

Ну и на все это можно посмотреть вблизи, отстояв длинную очередь и забравшись на построенные для этого мостки.

Мытье (водой прямо из озера).

Транспортер после помывки.

Сброс в длиннющий кузов грузовика.

Ну и сам кузов с ягодами. Часть его.

Ягоды отвозят на завод, что стоит неподалеку, где их уже окончательно отмывают, очищают, сортируют, и упаковывают или делают сок. Соответственно сок из белой клюквы — это сок из зеленых ягод.

Дальше мы пошли смотреть, что там еще есть вокруг. В одном месте стояли ящички с разными сортами клюквы, которые можно было пробовать. Эти два сорта оказались самыми вкусными и крупными. Ягодки размером с вишню! И не слишком кислые.

В стороне была «песочница», облепленная детьми. Песок используют в процессе выращивания клюквы. Когда наступают морозы, клюкву, чтобы она не замерзла, заливают водой. А сверху по льду рассыпают песок, который потом, когда лед растает, аккуратно распределится поверх растений.

Вот такой процесс.

Взят у parf_al в Клюквенный фестиваль


CRANBERRY TREE Стоковые фото, картинки и изображения

Профессиональные стоковые фотографии CRANBERRY-TREE и редакционные новостные изображения без лицензионных платежей от Shutterstock

Показать детали изображения макро крупным планом красивых алых красных плодов калины обыкновенной калины, калины, европейского клюквенного куста, снежного кома, ягод с сильным кислым вкусом, хотя и токсичных, используются для приготовления желе Лицензионные Стоковые Фото Показать детали изображения ягоды брусники на белом фоне стоковая фотография Показать детали изображения макро крупным планом красивых алых красных плодов калины обыкновенной калины, калины, европейского клюквенного куста, снежного кома, ягод с сильным кислым вкусом, хотя и токсичных, используются для приготовления желе Лицензионные Стоковые Фото Показать детали изображения несколько красных ягод клюквы на дереве с ярко-зелеными листьями выросли друг над другом Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Ягоды калины фото природы макроса. Ветвь дерева калины. Красные сочные ягоды калины на позднем завтраке. Красные ягоды калины на ветке в саду стоковая фотография Показать детали изображения Клюква спелая на кусте. Настоящий фермерский сериал. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Лист клюквы высокорослый изолирован на светлом фоне. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Винтажное фото красных ягод на закате. Букет красной рябины с красными ягодами. Осенний фон с желтыми листьями, красные ягоды на фоне голубого неба, осеннее дерево Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Щетка ярко-красной глянцевой спелой блестящей брусники в солнечном свете летнего дня.Красочные обои из красной ягоды. Брусника или клюква низкорослая, или горная клюква, или Vaccinium vitis-idaea. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения красные ягоды калины на зеленом фоне стоковая фотография Показать детали изображения Европейский куст клюквы. Кора судорог. Клюквенная калина. Калина opulus роялти-фри стоковая фотография Показать детали изображения Желтые березы на берегу болотного озера с тяжелыми облаками на заднем плане и отражениями на переднем плане Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Свежая лесная клюква в кружке на пне в лесу.Клюква и шишки на деревянном фоне. Рождественская елка и напитки из сладкой спелой клюквы. Рождественские традиции и напитки Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Незрелые плоды клюквы на дереве с зеленым и лиственным изолированным фоном Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Клюква высокая (Арровуд) растет в органическом хозяйстве. Настоящий фермерский сериал. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Крупный план клюквы спелой на кусте. Настоящий фермерский сериал. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Крупный план высокой кустовой клюквы на фоне меняющихся красных осенних листьев Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения клюква красные ягоды фон природа роялти-фри стоковая фотография Показать детали изображения Замороженная клюква, сушеные апельсиновые кольца, палочки корицы, елка и снег. Зимний натюрморт. Отлично подходит для обоев, фона, шаблонов дизайна, макетов и так далее. Горизонтальный. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Снежок, калина, калина Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения Гроздь ягод клюквы на фоне листьев Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Рождественская елка из сухих веток и клюквы. Концепция поздравительной открытки. Плоская планировка, пространство для копирования. Фото без лицензионных отчислений Показать детали изображения красные ягоды клюквы на ветке стоковая фотография Показать детали изображения Свежие ягоды кизила, изолированные на белом фоне Лицензионные Стоковые Фото Показать детали изображения Яблоки на дереве, готовые к употреблению стоковая фотография Показать детали изображения Набор ягод кизила.Изолированные на белом фоне Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Винтажное фото красных ягод на закате. Букет красной рябины с красными ягодами Лицензионные Стоковые Фото Показать детали изображения красные ягоды калины в корзине и каштаны на деревянном столе на зеленом фоне Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Гроздь ягод клюквы на фоне листьев Лицензионные стоковая фотография Показать детали изображения Клюква в лесу стоковая фотография

Самые интригующие фрукты Северной Америки


Предоставлено
Фрэнком Л.Caruso
Extension Associate Professor
Cranberry Experiment Station
University of Massachusetts
East Wareham, MA

Peter R. Bristow
Associate Plant Pathologist
Research and Extension Center
Washington State University
Puyallup, WA Oudemans
Ассоциированный профессор
Philip E. Marucci Center for
Blueberry and Cranberry
Research and Extension
Rutgers University
Chatsworth, NJ


Плодовая гниль (Вашингтон, 1998).

Карузо, Ф.Л., Бристоу, П.Р., и Оудеманс, П.В. 2000. Клюква: самые интригующие местные фрукты Северной Америки. APS net Особенности. Онлайн. doi: 10.1094/APSnetFeature-2000-1100

История выращивания клюквы


Рис. 1. Розовые аномальные ветви, возникающие из пазушных почек, зараженных Exobasidium oxycocci. (Щелкните изображение, чтобы увеличить его).

Клюква американская или крупноплодная ( Vaccinium macrocarpon Ait.) обитает на Североамериканском континенте. Его можно найти в северной части Соединенных Штатов от штата Мэн до Висконсина и вдоль Аппалачей до Северной Каролины. Эта клюква завезена в Орегон, Вашингтон и Британскую Колумбию. Иногда встречается с клюквой мелкоплодной ( Vaccinium oxycoccus L.) на сфагновых болотах в пределах своего ареала. Когда первые колонисты прибыли из Европы, они обнаружили, что он растет на торфяниках и болотах, и быстро обнаружили его важность в качестве источника пищи.Хотя коренные американцы не выращивали его (называемый племенем наррагансетт сасеминаш), они собирали ягоды и использовали их в пеммикане, смеси сушеного мяса или рыбы и ягод, которую растирали в кашицу, формовали в виде лепешек и сушили в духовке. солнце. Они были первыми, кто превратил его в подслащенный соус с использованием кленового сахара. Ягоды также ели сырыми. Клюкву использовали в качестве припарки для ран, а когда ее смешивали с кукурузной мукой, это было отличным лекарством от заражения крови. Сок использовали в качестве красителя, чтобы осветлить цвета их одеял и ковров.Первые поселенцы называли плод «клюквой», потому что до того, как цветок (рис. 1) разросся, его стебель, чашечка и лепестки напоминали шейку, голову и клюв журавля. Возможно, это также произошло потому, что журавли нашли его одним из своих любимых продуктов. Благодаря использованию фрукт в конечном итоге стал называться клюквой. Историки в целом согласны с тем, что клюква должна была быть на столе на первом празднике благодарения.

Первое фактическое выращивание клюквы приписывают Генри Холлу, ветерану Войны за независимость, который жил в Норт-Деннисе, Массачусетс, на Кейп-Код.Холл был капитаном парусного судна, и, проходя мимо своих владений в заливе Кейп-Код, он заметил, что самые продуктивные и наиболее энергично растущие лозы клюквы рядом с его домом были те, которые получали обычный дюнный песок, гонимый северо-восточными ветрами (сегодня клюквенный грядки получают слой песка каждые 3-4 года, чтобы способствовать новым корням и вертикальному росту). Он пересадил некоторые из этих лоз на огороженную территорию, чтобы защитить их от своего скота в 1816 году. Это была территория прямо за его усадьбой, которая была осушена и отшлифована.Лозы давали обильное количество различных видов ягод (некоторые он называл «Джамбо»), и к 1820 году он отправлял свою клюкву в Бостон и Нью-Йорк. Молва быстро распространилась, и вскоре многие люди пересадили дерн клюквенных лоз на свои собственные клюквенные «дворы» в других местах Кейп-Кода и по всему Массачусетсу. Два основных сорта клюквы, все еще выращиваемые в Массачусетсе, «Early Black» и «Howes», были отобраны из дикой природы в Харвиче и Деннисе, соответственно, на полуострове Кейп-Код в 1840-х годах.Клюкву также выращивали в Нью-Джерси в 1835 году, Висконсине в 1853 году и в Орегоне и Вашингтоне в конце 1800-х годов.

Первоначально Бостон стал главным центром сбыта клюквы, поставляемой на рынки США и Европы. Для таких дальних перевозок клюкву упаковывали в бочки с водой, вмещавшие 100 фунтов терпких фруктов. Клюкву в бочках моряки употребляли во время плаваний для предотвращения цинги, точно так же, как британские моряки употребляли лайм.Бочка (100 фунтов) стала стандартной мерой производства клюквы и используется до сих пор. Это измерение уникально для клюквы. Расширение отрасли резко возросло в 1860-х годах после того, как преподобный Бенджамин Иствуд опубликовал свою книгу о выращивании клюквы, а также потому, что цены были высокими из-за спроса во время Гражданской войны. Промышленность продолжала расширяться с появлением железной дороги. Вторая важная публикация Дж. Дж. Уайта о выращивании клюквы в 1870 году продолжала способствовать расширению посевных площадей клюквы.К 1900 году в производстве находилось 21 500 акров. Промышленность достигла своего первого апогея в 1930-31 годах, когда было собрано 27 640 акров. Посевные площади сократились из-за Великой депрессии и появления болезни ложных цветков на восточных площадях в 1940-х годах. Индустрия достигла своего пика после паники с аминотриазолом в 1959 году, когда Артур Флеминг, секретарь Министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения США, опубликовал на национальном уровне информацию о том, что определенное количество клюквы было заражено этим гербицидом, который, как предполагалось, был канцерогеном.Несмотря на то, что пострадало минимальное количество площадей (в Орегоне), ущерб был нанесен, клюкву пришлось уничтожить, а из-за заниженной цены большая часть площадей была выведена из производства. Промышленность, наконец, восстановилась в конце 1960-х годов, и в настоящее время во всем мире 50 000 акров выращивают клюкву. За последнее десятилетие были засеяны значительные новые площади в Висконсине, Квебеке, Чили и меньшие площади в нетрадиционных штатах США и странах Европы.

Основными выращиваемыми сортами являются «Бен Лир» (местная селекция из Висконсина, выращиваемая во всех районах), «Эрли Блэк» (Массачусетс и Нью-Джерси), «Хоуз» (Массачусетс), «МакФарлин» (местная селекция из Массачусетса, выращиваемая в Висконсине и Тихоокеанский северо-запад), «Пилигрим» (гибрид, высаженный во всех районах), «Сирлз» (родной висконсинский отбор, высаженный в Висконсине) и «Стивенс» (гибрид, высаженный во всех районах).

Клюкву собирают для переработки (соки, соус, сухофрукты, другие готовые пищевые продукты) или на свежие фрукты. До 1940-х гг. клюкву собирали на незатопляемых грядах ручными совками (рис. 2), а затем механическими комбайнами (рис. 3), счищавшими ягоды с лоз. Эти ягоды упаковываются и хранятся в продуктовом отделе супермаркета. Приблизительно 10% площадей Массачусетса в настоящее время убираются сухим способом, а в Вашингтоне также собирается значительная площадь площадей.Сбор воды (рис. 4) зародился в Висконсине в 1920-х годах, хотя первоначально использовался только неглубокий паводок. В начале 1960-х годов было адаптировано более глубокое наводнение, полностью покрывающее виноградные лозы, и вскоре после этого все растущие районы начали заливать водой большую часть своих площадей. Эту технологию можно использовать, потому что плод клюквы состоит из четырех камер, которые содержат значительное количество воздуха, что позволяет ягодам плавать. Два неправильных представления о клюквенных полях состоят в том, что растения растут как кусты и что поля постоянно затапливаются.Нет ничего более далекого от правды!

Рис. 2. Сбор урожая ручным совком. Это механическое приспособление для сбора урожая впервые начали использовать примерно в 1900 году. (Щелкните изображение, чтобы увеличить его). Рис. 3. Сбор «Ранней черной» в Массачусетсе (сентябрь 1982 г.). (Щелкните изображение, чтобы увеличить его).


Рис.4. Море красных ягод собралось в одном углу затопленного русла (Висконсин, октябрь 1997 г.). (Щелкните изображение, чтобы увеличить его).

Болезни, поражающие клюкву

Клюква занимает уникальную среду по сравнению с большинством других сельскохозяйственных культур. Это местное растение растет в кислых почвенных условиях с низкими потребностями в азоте. Большинство агрономически важных растений погибло бы при оптимальных для клюквы условиях роста. Спектр болезней, поражающих клюкву, также уникален: некоторые грибковые патогены специфичны для клюквы и ее родственников.Например, ряд грибов, поражающих плоды и листья, уникален для клюквы. Такие названия, как Exobasidium oxycocci, Lophodermium oxycocci, Monilinia oxycocci, Phyllosticta vaccinii, Physalospora vaccinii и Synchytrium vaccinii, подразумевают специфичность. Известные микологи, такие как К. Л. Шир, Н. Э. Стивенс, Х. Ф. Бейн и совсем недавно М. Э. Барр, Д. М. Бун и Л. М. Каррис, описали многочисленные виды клюквы и других представителей семейства вересковых. Есть также некоторые заметные исключения вирулентных универсалов, которые включают клюкву в свои обширные диапазоны хозяев.К ним относятся такие виды, как Colletotrichum acutatum, C. gloeosporioides и Phytophthora cinnamomi.

Известно относительно немного болезней клюквы, вызываемых бактериями или вирусами. Заметным исключением является болезнь ложных цветков, вызываемая фитоплазмой. Это заболевание, первоначально считавшееся вирусом, почти уничтожило выращивание клюквы в Нью-Джерси и вызвало серьезные проблемы в Массачусетсе в 1920-х и 1930-х годах. Болезнь стала настолько серьезной, что в обоих штатах были заброшены большие площади грядок с клюквой.В результате этой болезни было потеряно около 9000 акров. Это также породило селекционную программу Министерства сельского хозяйства США, в результате которой было выпущено несколько важных гибридных сортов. С момента открытия тупорылой цикадки в качестве переносчика инсектициды почти исключили это заболевание из коммерческих насаждений. Однако его часто можно увидеть в районах, где инсектициды не обрабатываются, и совсем недавно в коллекциях зародышевой плазмы.

Нематоды также не считаются серьезной проблемой для производства клюквы.Виды нематод, такие как Hemicycliophora , были обнаружены в высоких концентрациях, хотя никакого экономического ущерба не наблюдалось.

Патология клюквы началась в начале 1900-х годов, когда К. Л. Шир и его коллеги из Министерства сельского хозяйства США подробно изучили грибы, вызывающие заболевания клюквы в Массачусетсе и Нью-Джерси. Лишь в 1922 г. были начаты исследования болезней этой культуры на побережье Тихого океана. Министерство сельского хозяйства США отправило Генри Ф. Бейна на Тихоокеанское побережье на четыре лета подряд для изучения болезней в округе Клэтсоп, штат Орегон.

Распространение болезней клюквы в Северной Америке можно увидеть на рис. 5.


Рис. 5. Распространение экономически важных болезней клюквы в Северной Америке. (Нажмите на изображение для увеличения).

 


Рис. 6. Фитофтороз ветвей: коричнево-коричневые стебли поражены Lophodermium oxycocci . (Нажмите на изображение для увеличения).


Рис.7. Апотеции (открытые во влажном состоянии) Lophodermium oxycocci на нижней поверхности пораженного листа. (Нажмите на изображение для увеличения).

Фитофтороз. Это серьезное заболевание винограда вызывается Lophodermium oxycocci (и, возможно, L. hypophyllum). Хотя первоначально о грибке сообщалось из восточных производственных районов, болезнь имела экономическое значение только в Вашингтоне и Орегоне. Возбудитель убивает однолетнюю древесину на зараженных вертикальных побегах.На поврежденных вертикальных побегах урожай не образуется. Заболеваемость может превышать 95% с почти полной потерей урожая на грядках, где может развиваться гниль веток. Аскоспоры, которые образуются с начала июня до сбора урожая в октябре, являются единственными известными пропагулами. К счастью, заражение нового вертикального роста происходит только в течение 5-6 недель в июле и начале августа. Симптомы болезни не наблюдаются до поздней зимы или ранней весны следующего вегетационного периода, когда листья на однолетней древесине зараженных вертикальных побегов становятся коричневыми.Пораженные листья со временем обесцвечиваются до серебристо-коричневого цвета (рис. 6). Плодовые тела гриба (апотеции) развиваются весной на нижней стороне пораженных гнилью листьев. Эти черные структуры в форме футбольного мяча созревают поздней весной и раскрываются вдоль срединной щели, когда намокают. Губы апотециев в открытом состоянии серые (рис. 7). Аскоспоры принудительно выбрасываются в воздух утром и рано днем ​​в дни после дождя или полива. Контроль достигается путем защиты новых вертикальных побегов в июле и начале августа с помощью фунгицидов (2-3 обработки; эффективны как манкоцеб, так и хлороталонил).Прогностическая модель, основанная на мониторинге развития аскоспор, используется для определения времени первого применения. Эти приложения снижают заболеваемость в следующем году.

Цветок розы. Три различных заболевания вызываются тремя различными видами Exobasidium . Exobasidium oxycocci вызывает цветение роз, болезнь, которая оказывает наибольшее влияние на потерю урожая. Грибок поражает пазушные почки. Каждая зараженная почка вырастает в розовую вздутую ветвь, напоминающую миниатюрный цветок розы, отсюда и общее название этой болезни (рис.8). Гриб образует споры (базидиоспоры) по всей поверхности этих аномальных ветвей в течение мая и начала июня (рис. 9). Известный миколог AHR Buller указал, что Exobasidium spp. вызывать набухание тканей хозяина, чтобы увеличить площадь для производства и распространения спор, тем самым устраняя необходимость в сложном базидиокарпе для максимального производства и распространения спор. Базидии прорываются между эпидермальными клетками аномальной ветки, и когда образуются базидиоспоры, поверхность ветки выглядит так, как будто ее посыпали сахарной пудрой.Фунгициды защитного типа, применяемые при наличии спор, защищают почки от инфекции и снижают заболеваемость следующей весной. Зараженные стойки дают примерно на треть меньше урожая, чем здоровые стойки. Потеря возникает из-за сочетания меньшего количества цветков на одно вертикальное цветение, более низкого завязывания плодов и более мелких ягод. Заболеваемость колеблется от года к году и очень зависит от благоприятных погодных условий для заражения.

Фиг.8. Розовые аномальные ветви, возникающие из пазушных почек, зараженных Exobasidium oxycocci. (Щелкните изображение, чтобы увеличить его).

Рис. 9. Образование базидиоспор придает аномальной ветви мучнисто-белый вид. (Щелкните изображение, чтобы увеличить его).

Ватный шарик. Аскоспоры Monilinia oxycocci заражают сочные молодые побеги весной, вызывая «гниение верхушек».Аскоспоры образуются в апотециях, возникающих в результате перезимовавших псевдоклероций. Конидии, образующиеся на поврежденных побегах, заражают цветы, вызывая гниль плодов, известную как «хлопковая гниль» или «жесткая гниль» (рис. 10). Многие виды Vaccinium поражаются различные виды Monilinia . Вид, поражающий чернику ( M. vaccinii-corymbosi ), вызывает болезнь мумие ягод и имеет цикл болезни, почти идентичный циклу заболевания ватным тампоном. болезнь также сообщается из Орегона, Вашингтона и Новой Шотландии.Большинство потерь происходит на стадии заражения цветков, и, следовательно, фунгициды, применяемые во время цветения, являются основным средством борьбы. Фунгициды предотвращают прорастание конидий, попавших на рыльце пестика (либо от ветра, либо от отложений насекомых), их роста вниз по столбику и колонизации завязи. Попав в яичник, в локулах образуется белая ватная масса (рис. 11). Зараженные ягоды остаются бессимптомными до тех пор, пока здоровые ягоды не начнут краснеть. Зараженные ягоды имеют характерный желто-зеленый цвет и могут иметь коричневато-коричневые полосы.Исчерченность соответствует перегородкам локул. В конце концов гриб съедает околоплодник, и образуется черный твердый псевдосклероций. Зрелые псевдосклероции часто всплывают на поверхность и могут быть разнесены паводковыми водами для сбора урожая или позже для защиты от холода.

Рис. 10. Цикл ватного шарика: Monilinia oxycocci. (любезно предоставлено П. Макманусом, Университет Висконсин-Мэдисон). (Щелкните изображение, чтобы увеличить его).
Рис. 11. Ваткообразный грибной нарост Monilinia oxycocci в очагах зараженных ягод (в центре) и желто-зеленый цвет пораженных ягод с желто-коричневыми полосами (окружение). (Щелкните изображение, чтобы увеличить его).

A.

B.
Обратите внимание на участки отмирания в пределах кольца вегетативного разрастания. (B) Цветная инфракрасная аэрофотосъемка клюквенной грядки с несколькими волшебными кольцами. Вегетативное разрастание можно легко увидеть в виде интенсивных красных колец с участками отмирания внутри. (Щелкните изображения для увеличения).

Кольцо феи. Это заболевание распространено в Массачусетсе и Нью-Джерси, но не было зарегистрировано в других регионах производства. Это говорит о том, что патоген не распространяется при обрезке виноградной лозы, которая используется для создания новых насаждений, хотя считается, что механический сбор урожая способствует локальному распространению болезни.Комбайны могут уносить с собой вырванные с корнем лозы и налипшую почву. Первым признаком болезни является небольшой участок ослабленной или мертвой лозы. Такие участки расширяются наружу во все стороны со скоростью около 40 см за сезон. Центр более крупных пятен часто оживает у здоровых растений, образуя кольцо (рис. 12). Недавно зараженные вертикальные побеги сначала желтеют до цвета ржавчины, и их можно спутать с симптомами отмирания вертикальных побегов или стресса от засухи. Первоначально было установлено, что возбудителем болезни является грибок Psilocybe agariella , хотя постулаты Коха так и не были подтверждены.Предполагалось, что грибок образует коврик из мицелия вокруг тонких корней клюквы, который ограничивает проникновение воды к корням. Однако в настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, вовлечен ли другой возбудитель, поскольку базидиокарпы Psilocybe не наблюдались в течение нескольких десятилетий. Меры борьбы включают культурные, питательные и фунгицидные меры. Почву поддерживают во влажном состоянии за счет регулярного орошения, вносят калий и магний для омоложения ослабленных лоз, а пораженные участки поливают фербамом в пик вегетационного периода.


Рис. 13. Симптомы вертикального отмирания. (Нажмите на изображение для увеличения).

Отмирание в вертикальном положении. Возбудителями этого заболевания могут быть несколько грибов. Phomopsis vaccinii обычно культивируют из пораженных стеблей. Этот гриб также вызывает гниль плодов, называемую «вязкой» гнилью. Другие роды, которые могут быть вовлечены в заболевание: Synchronoblastia , Fusicoccum , Colletotrichum , Gloeosporium , Pestalotia, и Aureobasidium .Первые симптомы прямостоячих болезней проявляются весной в виде желтых пятен или общего пожелтения листьев. Цвет меняется на оранжевый, а со временем вертикаль становится коричневой и отмирает (рис. 13). Отмирание верхушки может произойти в любое время в течение вегетационного периода, но развитию болезни, по-видимому, благоприятствуют высокие температуры, когда виноградные лозы могут испытывать стресс от жарких и сухих условий. Заболевание встречается во всех производственных районах и достигло серьезных уровней в Британской Колумбии, Массачусетсе и Нью-Джерси.Культурные практики, которые поощряют энергичный, но не чрезмерный рост лоз, делают лозы более устойчивыми к атакам или терпимыми к ним. Обеспечение достаточной влажности и охлаждение виноградных лоз путем опрыскивания в жаркие засушливые периоды может помочь уменьшить инфекцию. Одно применение хлороталонила или гидроксида меди при распускании почек весной и другие обработки фунгицидами во время цветения также эффективны для уменьшения повреждения виноградной лозы и гнили плодов.


Рис. 14. Клюквенная грядка с лозами с острыми симптомами корневой гнили, вызванной Phytophthora cinnamomi. Другие виды Phytophthora обычно вызывают менее выраженные симптомы. (Нажмите на изображение для увеличения).

Фитофторозная корневая и полевая гниль. Учитывая высокий уровень влажности почв клюквы, удивительно, что болезнь, вызываемая Phytophthora spp . не был идентифицирован до 1987 года. Корневая гниль, вызываемая P. cinnamomi , является наиболее серьезным известным заболеванием, поражающим корни клюквы.Заражение приводит к ослаблению и в конечном итоге к гибели лоз (рис. 14). Виноградные лозы с симптомами неприхотливы и могут быть ломкими (ломкость из-за постоянного использования ингибирующего корнеобразование гербицида дихлобенила первоначально привела к неправильной диагностике проблемы). Под землей мелкие мочковатые питающие корни редки или отсутствуют. Зараженные побеги могут иметь окраску от оливково-зеленой до серовато-коричневой под перидермой. С использованием новых методов идентификации грибов (ИФА и секвенирование рибосомной ДНК) этот возбудитель гораздо шире распространен на клюквенных грядках в Массачусетсе и Нью-Джерси, чем предполагалось ранее.Первая линия защиты – управление почвенной водой. Следует избегать чрезмерного орошения и улучшать дренаж. Дренаж можно улучшить за счет пескоструйной обработки и установки дренажей, рытья более глубоких боковых канав и т. д. Применение фунгицидов (в основном металаксила) дало смешанные результаты, и их необходимо использовать с культуральными методами в комплексной программе борьбы. Обследование Phytophthora spp. выделенных из корней клюквы и побегов из разных регионов выращивания, обнаружено P. cinnamomi , ограниченных грядками в Массачусетсе, Нью-Джерси и Орегоне.Другие обнаруженные виды включали P. megasperma var. megasperma в Вашингтоне и Массачусетсе, P. humicola в Вашингтоне и Нью-Джерси и P. gonopodyides в Вашингтоне, Висконсине и Нью-Джерси. P. cryptogea ранее был выделен в Висконсине. Статус этих видов как патогенов в настоящее время неизвестен. В этом обзоре было идентифицировано не менее пяти различных видов Pythium , и их статус также неизвестен.

Фокус на фруктовой гнили

Производство клюквы было основано в девятнадцатом веке предпринимателями с северо-востока, которые были заинтересованы в доставке партий этого ценного фрукта обратно в Европу, где его можно было продать с прибылью. К сожалению, вскоре после того, как были разработаны методы выращивания урожая (в отличие от сбора ягод из естественных популяций), гниль плодов клюквы стала одной из самых разрушительных проблем, с которыми столкнулись производители в конце 1800-х годов. Это было время, когда патология растений находилась в зачаточном состоянии, и данные о том, что грибы или бактерии являются возбудителями болезней, были скудными.У производителей было мало информации о причине или лечении этого расстройства. Таким образом, одной из задач, стоящих перед Американской ассоциацией производителей клюквы (в Нью-Джерси, где фруктовая гниль традиционно является причиной наибольшей потери урожая), было определить, как лучше всего решить эту проблему.

Сегодня потери от плодовой гнили значительно снижены. Мы признаем, что гниль плодов — это не форма божественного возмездия против сельского хозяйства, а симптом интенсивного земледелия. Хорошо известно, что гниль плодов клюквы представляет собой сложное заболевание, вызываемое более чем пятнадцатью различными видами грибков.Болезнь обычно делится на две отдельные категории: полевую гниль и гниль при хранении. Фаза полевой гнили проявляется до сбора урожая и представляет собой основной компонент прямых потерь урожая. Гниль при хранении вызывает снижение качества и срока годности свежих охлажденных фруктов. Среди грибов, вызывающих полевую гниль и гниль плодов при хранении, наблюдается частичное совпадение. Однако существуют также виды грибов, уникальные для каждого типа. В испытаниях эффективности фунгицидов заболеваемость полевой гнилью не всегда коррелирует с заболеваемостью гнилью при хранении.Методы борьбы с двумя фазами болезни различаются, и фрукты, предназначенные для свежего рынка, обычно собирают и обрабатывают таким образом, чтобы свести к минимуму гниение при хранении.


Рис. 15. Цветок и пораженная фитофторозом ягода ( Phyllosticta vaccinii ) (Массачусетс, 1982). (Щелкните изображение, чтобы увеличить его).

Полевая гниль представляет собой серьезную угрозу для производства клюквы, особенно в Нью-Джерси и Массачусетсе, где, если ее не контролировать, потери урожая могут составить более 50%.Основная причина, по которой ягоды можно собирать в воде и сушить на воздухе в Висконсине для последующей упаковки в виде свежих фруктов, заключается в том, что плодовая гниль не вызывает заметных проблем в этом районе. В Массачусетсе и Нью-Джерси ягоды после затопления очень быстро портятся, и их нельзя использовать в качестве свежих фруктов. Наиболее эффективные меры борьбы основаны на неселективных защитных фунгицидах, включая фербам, манкоцеб и хлороталонил. В типичных коммерческих условиях в течение вегетационного периода проводится от трех до пяти обработок фунгицидами, в результате чего уровень полевой гнили колеблется от менее 1% до 15%.В настоящее время обработка фунгицидами начинается в начале цветения (1–15 июня в Нью-Джерси и через две недели в Массачусетсе) и повторяется через 7–14 дней. Считается, что грибы, вызывающие полевую гниль, заражаются в начале вегетационного периода и остаются скрытыми до тех пор, пока плоды не начнут созревать в конце августа. Единственным исключением является грибок Phyllosticta vaccinii, , который вызывает раннюю гниль плодов, а также ряд других симптомов, включая пятнистость листьев и гниль цветков (рис. 15).

Сроки заражения плодов, которые приводят к гниению плодов, отличаются относительно небольшими вариациями, учитывая количество рассматриваемых видов грибов.В полевых экспериментах было продемонстрировано, что грибковые инфекции, приводящие к гнили плодов, концентрируются в период сразу после цветения (июль). Применение фунгицидов, начатое во время раннего завязывания плодов, что соответствует позднему цветению (начало июля), показало наибольшую эффективность. Лечение, начатое после этого времени, показало все меньший эффект в борьбе с болезнью. Эти результаты предполагают, что заражение должно произойти в течение короткого промежутка времени, чтобы произошла гниль плодов. Инфекции, возникающие позже, имеют меньшую вероятность развития полевой гнили.Однако эти инфекции могут в конечном итоге привести к гниению при хранении.

Как и в производственных регионах на северо-востоке Соединенных Штатов, плодовые гнили также являются серьезными болезнями сельскохозяйственных культур на тихоокеанском побережье, особенно те, которые развиваются на свежих ягодах, хранящихся в холодильнике в период между сбором урожая и праздничными периодами в ноябре и декабре. Многие из тех же грибков, вызывающих гниль плодов, там такие же, как и на востоке. Таблица 1 иллюстрирует наиболее распространенные патогены фруктов по годам.

Таблица 1. Исторический взгляд на грибы, чаще всего выделяемые из гнилой клюквы на северо-западе Тихого океана.

Год(а) Исследователь(и) Наиболее часто выделяемые грибы
1 2 3
1922-25 Bain, H. F. Fusicoccum putrefaciens Phomopsis sp. Coleophoma empetri
1958-61 Эглитис М., Гулд С. Дж. и Джонсон Ф. плюс * F. putre-
faciens
Ботритис
1983 Бристоу, П. Р. и Уиндом, Г. Е. F. putre-
faciens
Colletotrichum gloeo-
sporioides
Алланто-
фомопсис цитоспореа
1991-92 Китс, С.Е. C. gloeo-
sporioides
Алланто-
фомопсис цитоспореа
F. putrefaciens
1996 Бристоу, П. Р. и Уиндом, Г. Э. * C. gloeo-
sporioides
F. гнилостные

* неопубликованные данные.


Фунгициды, зарегистрированные для борьбы с плодовой гнилью, перечислены в таблице 2.При планировании программы борьбы с плодовой гнилью всегда следует соблюдать интервалы до сбора урожая, а также рекомендации, данные конкретным обработчиком. Фунгициды хлороталонил и манкоцеб лучше всего справляются с гнилью плодов клюквы. Фербам и медьсодержащие составы менее эффективны. Существует небольшая разница между различными составами хлороталонила, и состав должен отражать индивидуальные предпочтения в отношении простоты обращения и стоимости.

Таблица 2. Фунгициды, эффективные для борьбы с гнилью плодов клюквы

Фунгицид Составы Эффективность Фитотоксичность
Хлор-
талонил
Браво, Терранил и некоторые другие Очень эффективен при высокой заболеваемости При высоких температурах (>90 F) возможно повреждение цветков.Отмечено рубцевание плодов
Ferbam Фербам Действующий Не сообщалось. Может оставлять временный черный налет
Манкоцеб Дитане, Манзате Очень эффективный Снижает образование антоцианов
Медь Чамп, Коциде Эффективен при низком уровне заболеваемости Не сообщалось о клюкве.Может вызывать рубцевание плодов в больших количествах


Фунгициды, применяемые для борьбы с гнилью плодов клюквы, представляют собой материалы широкого спектра действия. Эти фунгициды повредят растения, если смогут проникнуть в растительную клетку. Однако эти материалы составлены таким образом, что они не пересекают кутикулу и не проникают в клетку. Поэтому смешивание пестицидов и использование добавок следует проводить с осторожностью, поскольку это может изменить характеристики препарата и привести к фитотоксичности.В частности, некоторые из зарегистрированных новых инсектицидов содержат добавки для улучшения усвоения. Смеси с этими инсектицидами и современными фунгицидами (особенно с хлороталонилом) приведут к фитотоксичности.

Будущие вызовы

Из-за увеличения производственных площадей (как в Северной, так и в Южной Америке), сокращения рекламы и маркетинга (по неизвестным причинам) и других факторов в настоящее время в морозильных камерах имеется большой излишек клюквы за последние два сезона выращивания. Следовательно, большинство производителей клюквы получат только 10-18 долларов за баррель урожая 2000 г.; по сравнению с $50-85, которые им платили еще три года назад.Кроме того, в маркетинговый приказ Министерства сельского хозяйства США были внесены поправки, поэтому в этом году переработчики ягод будут принимать на 15% меньше ягод. Производители вынуждены избавляться от этого избытка урожая различными способами. Оставлять урожай неубранным нельзя по крайней мере по двум причинам: 1) накопление инокулята патогенов винограда и плодов и 2) рост саженцев, которые обычно непродуктивны. Ягоды для свежего рынка не затрагиваются маркетинговым заказом. Было действительно больно выращивать еду, а затем необъяснимо выбрасывать ее.Многие производители клюквы также страдают экономически, потому что во многих районах выращивания точка безубыточности для урожая составляет 35 долларов за баррель.

Фермеры всегда сталкиваются со многими трудными экономическими решениями, но нынешний спад в отрасли делает этот выбор особенно трудным, потому что эта культура была одним из самых стабильных сельскохозяйственных товаров в течение последних 25 лет. Кроме того, есть определенные болезни, такие как пятнистость веток на северо-западе Тихого океана и ватный шарик в Висконсине, которые необходимо контролировать.Во многих случаях несколько стратегий борьбы с вредителями были сокращены или отменены. Применения фунгицидов и нормы этих применений были снижены. Некоторые культурные практики были сокращены, потому что у производителей меньше рабочей силы. Например, методы, описанные для улучшения дренажа на грядках, пораженных корневой гнилью Phytophthora, были исключены вместе с применением металаксила, очень дорогого фунгицида. Области отмирания уже начали увеличиваться в размерах за последние 12 месяцев, и по мере увеличения инокулята патогена эти области будут только увеличиваться, и будут развиваться новые области отмирания.Там, где присутствует корневая гниль, качество ягод (например, плодовая гниль) также со временем ухудшится. Такой порочный круг означает, что мы, патологи растений, должны продолжать искать новые стратегии управления, реалистичные в этом новом экономическом климате. Во время такого кризиса потребность в обучении производителей как никогда важна. Для принятия обоснованных решений крайне важна информация об этиологии и эпидемиологии болезней клюквы и о том, как увеличивается уровень заболеваемости по мере прохождения каждого вегетационного периода.

В этом заключается наша самая большая проблема.Хотя фитопатологи изучали болезни клюквы со времен Ч. Л. Шира в начале 1900-х годов, для многих «предполагаемых» возбудителей постулаты Коха не подтвердились. Многие из основных эпидемиологических фактов неизвестны для ключевых патогенов. Кольцо фей является классическим примером этого затруднения, в котором мы предполагаем, что возбудителем является Psilocybe , грибок, который некоторое время избегал наблюдения. Вполне возможно, что этого гриба там не видать, а другой грибковый возбудитель потихоньку делает свое черное дело под покровом базидиомицета! Как только будет доказано, что эти патогены являются возбудителями, для производителей могут быть разработаны более эффективные и действенные стратегии контроля.

В преддверии празднования Дня Благодарения, Хануки, Рождества и Нового года в этом году помните, что клюква — настоящее сокровище Северной Америки. Наслаждаться!


Сборник болезней и вредителей черники, клюквы и брусники, второе издание

Каталожные номера

Bain, HF 1926. Исследования болезней клюквы на Тихоокеанском побережье. Бюллетень Министерства сельского хозяйства США № 34, 29 страниц.

Бристоу, П. Р. и Уиндом, Г. Э.1985. Влияние машинной уборки и фунгицидов на гниль и физиологическое расстройство, происходящие в клюкве, хранящейся в холодильнике. Фитопатология 75:1285.

Buller, AHR 1958. Исследования грибов. Vol. II. Hafner Publishing Co., Нью-Йорк, 492 страницы.

Burrows, FA 1976. Пушечные ядра и клюква. Уильям С. Салволд, издатель. Тонтон, Массачусетс, 96 страниц.

Иствуд, Б. 1856. Полное руководство по выращиванию клюквы. СМ. Секстон и компания. Нью-Йорк, 120 страниц.

Эк, П. 1990. Американская клюква. Издательство Университета Рутгерса. Нью-Брансуик, 420 страниц.

Эглитис, М., Гулд, С.Дж. и Джонсон, Ф. 1966. Грибы, обнаруженные на вересковых в прибрежной зоне Тихого океана. Университет штата Вашингтон, Бюллетень № 675, 21 страница.

Keates, S.E. 1993. Эндофитные грибы, связанные с Vaccinium macrocarpon Ait. (клюква) в штате Вашингтон и влияние обработки фунгицидами на их возникновение. Магистерская диссертация, Университет штата Вашингтон, 220 страниц.

Левеск, К.А., О’Горман, Д., Удеманс, П., Чжу, П., Бристоу, П., Уиндом, Г., и Макманус, П. 1999. Идентификация изолятов Phytophthora и Pythium из корней клюквы путем секвенирования рибосомной ДНК. Сборник тезисов, Североамериканская конференция по исследованиям и распространению клюквы, 30 сентября — 2 октября 1999 г., Лонг-Бич, Вашингтон.

Оудеманс, П.В., Ф.Л. Карузо и А.В. Потягиваться. 1998. Плодовая гниль клюквы: комплексное заболевание на северо-востоке. Болезни растений 82(11) 1176-1184

Шир, К.Л., Стивенс Н.Л. и Бэйн Х.Ф., 1931. Грибковые болезни культурной клюквы. Тех. Бык. 258, 57 страниц.

Vander Kloet, SP 1988. Род Vacinium в Северной Америке. Отделение исследований Канады по сельскому хозяйству, Оттава, публикация 1828 г., 201 страница.

White, JJ 1870. Культура клюквы. Компания Оранж Джадд. Нью-Йорк, 129 страниц.

В чем польза клюквы для здоровья?

В то время как их вкус может быть кислым, питательная ценность клюквы довольно сладкая!

Свежие ягоды, сушеные ягоды, соусы и соки — все это потенциально полезно для здоровья.

И они восхитительны во множестве блюд и приготовлений.

На самом деле, вы даже можете вырастить свой собственный, если у вас есть подходящий климат и тип почвы для него.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Вот что мы рассмотрим в этой статье:

Что такое клюква?

Клюква

— это плоды Vaccinium macrocarpon или других видов фруктов рода Vaccinium , хотя этот вид чаще всего культивируется в США.

Кустарники родственны чернике и чернике, и дают более терпкие плоды.

Как показано в знаменитой рекламе сока Ocean Spray, большая часть коммерчески производимой клюквы, выращиваемой в Массачусетсе и других местах, выращивается на болотах или топях .

Болота затапливаются во время сбора урожая. Зрелые ягоды имеют внутренние воздушные карманы, поэтому они всплывают на поверхность.

Их также можно залить водой для защиты от мороза.Однако в течение большей части вегетационного периода болота остаются сухими, и используется регулярное орошение.

Этот влажный метод сбора используется для ягод, которые будут заморожены или подвергнуты дальнейшей переработке.

Сухой сбор урожая или непосредственное снятие их с кустов — еще один метод. Этот метод используется для клюквы, которая будет продаваться в свежем виде, чтобы сохранить ее форму и текстуру.

Питательная композиция

Собранную клюкву можно приготовить различными способами и употреблять в свежем, сушеном виде, в виде сока, а также в виде приправ, соусов, маринадов и квашений, выпечки, десертов и многого другого.

Из-за их острого, терпкого вкуса часто добавляют сахар, чтобы сделать их более аппетитными.

Немного сахара не сильно повлияет на общую пищевую ценность, но об этом следует помнить при покупке продуктов из клюквы.

Изготовление клюквы своими руками — отличный способ контролировать количество добавляемого сахара. Чрезмерное потребление добавленного сахара на постоянной основе может привести к повышенному риску некоторых хронических заболеваний, таких как диабет или сердечные заболевания.

Использование свежих ягод для вашего рецепта позволяет сохранить большую часть питательной ценности. 100-граммовая порция содержит 46 калорий, 3,6 грамма клетчатки, 4,3 грамма сахара, 11 миллиграммов фосфора и 91 микрограмм лютеина и зеаксантина.

Это делает их низкокалорийной пищей с высокой питательной ценностью. Клетчатка помогает регулировать пищеварение, фосфор помогает формировать кости, а лютеин и зеаксантин могут помочь предотвратить возрастное ухудшение зрения.

Фруктовый сок концентрирует количество витаминов и минералов, которое можно употребить за один присест, но вы теряете клетчатку, которую получаете, съедая ягоду целиком.

100-граммовая порция стопроцентного клюквенного сока содержит 46 калорий, 12 граммов сахара, 13 миллиграммов фосфора, 77 миллиграммов калия, 9,3 миллиграмма витамина С и 5,1 микрограмма витамина К.

Имейте в виду, что многие клюквенные соки не являются 100-процентным соком и могут содержать значительное количество добавленного сахара или смеси других соков, что может означать, что на порцию также доступно меньше этих питательных веществ.

В следующий раз, когда вы будете делать покупки, сравните несколько различных панелей с данными о пищевой ценности разных продуктов и обязательно внимательно прочитайте этикетки!

Сушеные ягоды, как правило, более калорийны, так как удаление воды приводит к концентрации сахара, а некоторые коммерчески приготовленные сухофрукты содержат сахар.

Порция в одну унцию без добавления сахара содержит 130 калорий, 2 грамма клетчатки, 27 граммов сахара и 55 микрограммов лютеина и зеаксантина.

Клюквенные соусы различаются по содержанию питательных веществ в зависимости от торговой марки или рецепта, которому вы следуете. Соусы, в которых используются цельные ягоды и ограничивается избыток сахара, будут лучшими вариантами с точки зрения питания (и, на мой взгляд, они также часто имеют лучший вкус!).

Потенциальная польза для здоровья

Как будто витаминов и минералов недостаточно, чтобы убедить вас есть больше клюквы, они также обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

Они содержат фитохимические вещества (химические вещества растений), называемые проантоцианидинами , или сокращенно PAC. PAC обладают уникальными свойствами, которые позволяют им блокировать прикрепление определенных типов бактерий к клеточным стенкам.

Эти PAC являются причиной того, что употребление клюквы снижает риск инфекций мочевыводящих путей. Однако, глядя на обзор исследования , мы теперь понимаем, что клюква не так эффективна в профилактике ИМП, как считалось раньше.

Частично это может быть связано с тем, что для действительно полезного действия требуется большое количество PAC, и получение такого большого количества путем употребления сока может быть затруднено, особенно сорта с таким терпким вкусом.

Однако фитохимические вещества в клюкве могут быть полезны и в других отношениях. Ягоды полны флавоноидов , класса соединений, обнаруженных в растениях, которые придают им цвет и действуют как антиоксиданты в нашем организме.

Одним из основных типов флавоноидов, содержащихся в этих фруктах, является кверцетин, обладающий противораковой активностью.

Хотя ни один продукт питания или соединение не может вылечить или обратить вспять процесс болезни, исследования in vitro с использованием культивируемых опухолевых клеток человека (т.е. не в организме) показывают, что кверцетин может помочь ингибировать рост клеток рака молочной железы и толстой кишки.

Было показано, что флавоноиды в целом снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, могут снижать кровяное давление у пожилых людей с гипертонией. Согласно этому обзору 2018 года , необходимы дополнительные исследования, чтобы определить соответствующую дозировку, необходимую для наиболее эффективного получения этих преимуществ.

Также присутствуют антоцианы, другой тип флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное вредными свободными радикалами. Это соединение обычно придает растениям красный или синий оттенок, отсюда и яркость этих красивых маленьких ягод.

Полезные ягоды

Витамины, минералы, полезные соединения – если в строке поиска нет «рецептов клюквы», не знаю, чего вы ждете!

С приближением праздничного сезона попробуйте этот гранатово-клюквенный соус с нашего дочернего сайта Foodal .Или, если вы полны амбиций и можете обеспечить подходящие условия для роста ваших растений, начните выращивать свои собственные!

Просто помните, что если вы получаете наибольшую выгоду с точки зрения питательной ценности от этих фруктов, постарайтесь максимально уменьшить количество добавленного сахара, который вы потребляете с ними, чтобы максимизировать свои преимущества.

Вы когда-нибудь сами выращивали или собирали клюкву? Каковы ваши любимые способы насладиться ими? Дайте мне знать и оставьте любые советы в комментариях ниже.

Чтобы узнать больше о преимуществах, которые могут предложить фрукты и овощи , растущие в наших садах, прочитайте следующие статьи:

© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Не в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.

Содержание этой статьи было проверено и проверено зарегистрированным диетологом только в информационных целях. Эта статья не должна рассматриваться как персональный или профессиональный медицинский совет.Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион или использовать добавки, искусственные или натуральные лекарства.

О Тори Валлана, RD, LDN

Тори Валлана — зарегистрированный диетолог, страстно любящий делать еду и питание простыми. Она имеет степень младшего специалиста в области выпечки и кондитерских изделий, а также степень бакалавра в области питания и диетологии.Тори любит просматривать свой местный фермерский рынок, чтобы найти высококачественные продукты, и призывает своих пациентов делать то же самое!

Заморозить клюкву легко — Дополнение МГУ

Заморозка клюквы — один из самых простых, удобных и наименее трудоемких способов ее консервации.

Клюква — прекрасный фрукт, полный аромата. Обычно они находятся в магазинах в течение относительно короткого времени во время курортного сезона. Если вы хотите наслаждаться ими круглый год, Расширение Мичиганского государственного университета предлагает вам рассмотреть возможность их заморозки.

Всегда помните, что независимо от того, что вы консервируете, чтобы получить высококачественный продукт, вы должны начать с высококачественного продукта. В случае с клюквой это означает выбор самой свежей клюквы, которую можно сохранить. Они должны быть темно-красными, твердыми и иметь глянцевую кожицу. Мягкая, тусклая и морщинистая клюква не свежая.

Всегда храните свежую клюкву в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать или заморозить. Свежая клюква часто будет хорошего качества в течение как минимум одного месяца после ее покупки.Однако, если вы знаете, что собираетесь их заморозить, сделайте это, когда принесете домой.

Вы можете приобрести клюкву фасованную или нефасованную. Вы можете промыть их до замораживания или после, в зависимости от ваших предпочтений и времени.

Есть два простых способа заморозить клюкву: промыть до или после заморозки. Вот шаги для каждого:

Промыть перед замораживанием
  1. Сортировать, промывать, сливать и обсушивать ягоды
  2. Поместите их на поднос и дайте им замерзнуть
  3. Упакуйте ягоды в контейнеры или пакеты для заморозки и поставьте дату.При использовании контейнеров оставьте свободное пространство ½ дюйма, то есть расстояние от верхней части контейнера до верхней части плода 90 800
Подъем после заморозки
  1. Поместите неупакованные или упакованные ягоды в пакет для заморозки и поставьте дату на пакете
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру
  3. Когда вы достанете их из морозильной камеры, чтобы использовать, просто отсортируйте все, что не является темно-красным, твердым и имеет глянцевую кожуру, оторвите все плодоножки и хорошо промойте их перед использованием

Клюква хорошо замораживается и при правильном хранении сохраняет хороший вкус и текстуру.Домашняя замороженная клюква может сохранять свое качество от 8 до 12 месяцев, если в морозильной камере поддерживается температура 0 градусов по Фаренгейту.

Один совет при использовании замороженных ягод для кексов или смесей для хлеба: держите ягоды замороженными, чтобы ягоды не плакали. Моча — это жидкость из ягод, которая обесцветит тесто, если только вы не любите розовый хлеб или кексы.

Была ли эта статья полезной для вас?