HomeРазноеФото дерево маслины – Оливковое дерево: фото, описание, выращивание оливы в домашних условиях | Деревянные материалы и их применение в строительстве

Фото дерево маслины – Оливковое дерево: фото, описание, выращивание оливы в домашних условиях | Деревянные материалы и их применение в строительстве

история, особенности, самые старые экземпляры


В 2010 г. в Украине был объявлен Всеукраинский конкурс “Национальное дерево Украины”, проводимый Госслужбой заповедного дела совместно с территориальными органами Минприроды Украины, Киевским эколого-культурным центром, общественными организациями и учеными по четырем номинациям: „Старейшее дерево Украины” (возраст дерева должен превышать 1000 лет), „Мемориальное дерево Украины” (связано с исторической личностью), „Историческое дерево Украины” (связано с важным историческим событием), „Эстетически ценное дерево Украины” (оригинальный внешний вид дерева).
 
По оценке Киевского эколого-культурного центра старейшим деревом Украины названа маслина европейская (Oleaeuropaeа), произрастающая в Никитском ботаническом саду; её возраст определен в 2000 лет. Самое старое дерево Украины — это многоствольное дерево высотой около 10 м, состоящее из 12 скелетных ветвей, которые растут практически от земли; оно имеет многочисленные запломбированные цементом дупла.
 Самое старое дерево Украины

Известно, что в культуре возраст оливковых деревьев колеблется в пределах 200-300 лет, но среди них немало и долгожителей. Так, в Афинах (Греция) растет маслина возрастом более 2000 лет. В Северной Африке и на о. Кипр есть деревья, диаметр ствола которых достигает 4 м, а на о. Мальорка встречаются экземпляры со стволами до 13 м в обхвате.
 
Современный возраст данного экземпляра оценивается специалистами неоднозначно. В 60-е годы ХХ века возраст дерева указывался в 600-700 лет, затем более 1000 лет. Профессор Александрийского технологического университета (г. Салоники, Греция) Атанассиос Рубос – известный специалист по изучению маслин, посетивший Никитский ботанический сад в 2009 г, определил возраст данной маслины в пределах 1000-1300 лет. Несмотря на преклонный возраст, 1000-летняя маслина Никитского сада регулярно и обильно плодоносит. Интересно, что именно с этого дерева в период основания Сада (1812 г.) были взяты черенки и семена для посевов. Полученные из них саженцы стали основой оливковых рощ Южного берега Крыма (ЮБК). Кроме того, данное дерево стало родоначальницей нового сорта маслины ‘Никитская-1’, выведенного селекционерами Сада.

Кроме старейшей маслины в Саду на террасах растет роща маслины, заложенная в 1824 г.
 Самое старое дерево Украины

Впечатляют обширным узловатым комлем у основания и извилистым стволом 200-летние маслины, растущие в античном саду в парке «Айвазовское».
 Самое старое дерево Украины

До сих пор сохранилась 200-летняя роща маслин в Гурзуфском парке.
 Самое старое дерево Украины

Маслина европейская из семейства маслинных происходит из Средиземноморья, где ее культивируют более 4500 лет, о чем свидетельствуют найденные археологами прессы для отжатия масла, относящиеся ко времени 2000 лет до нашей эры.

В Крыму маслины появились еще в период основания греческих, а затем генуэзских и венецианских колоний. На ЮБК в свое время разведением маслин увлекался граф Михаил Семенович Воронцов.

Среди большого количества экзотов маслина довольно скромна. Это вечнозеленое дерево высотой до 12-15 м с правильной округлой кроной и с серебристо-серыми листьями, которые словно невесомой дымкой укутывают дерево. Каждый год в начале лета распускаются невзрачные мелкие беловато-желтые цветки, источающие роскошный аромат с цитрусовыми нотами. Плоды – овальные костянки черного или черно-синего цвета (незрелые – зеленые ). В возрасте 10-15 лет до 50-60 – максимальный пик плодоношения у маслин.
 
Самое старое дерево Украины

Высоко ценится в мире полученное путем холодного прессования оливковое, прованское масло. Соленые или маринованные плоды любимы многими народами, они входят в состав блюд итальянской, испанской, греческой кухни. Свежие плоды, содержащие много горьких гликозидов, не едят.

Считают, что маслину грекам подарила богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина.

Маслина – библейское дерево. Предполагают, что до сих пор в Гефсиманском саду растут деревья маслин, в тени которых отдыхал Христос с учениками. Ной узнал, что вода сошла с земли по веточке маслины, которую ему принес голубь.

Маслина неприхотлива в культуре: засухоустойчива, к почвам не требовательна, устойчива к болезням и вредителя, но менее зимостойка, чем инжир, гранат; взрослые экземпляры выдерживают кратковременное понижение температуры до -18 ºС, молодые — до -9 ºС.

Маслины и оливки описание и фото

Маслины и оливки описание и фото

 

Маслина (olea europaea)

Маслина описание

Это растение из семейства Маслинные. Маслина вечнозеленое дерево высотой от 5 до 20 метров. Родиной маслин считается Иран и Ирак, Восточное Средиземноморье. Маслины любители сухого субтропического климата. В больших масштабах маслины возделываются в Испании, Португалии, Италии и на юге Франции.

Листья маслин продолговатые, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-серые. Цветки кремовато-зеленоватые, мелкие собраны в кисти. Плод — костянка с мясистым околоплодником. В плодах маслины содержится до 56 процентов жиров, 24 процента воды, 7 процентов белков, 10 процентов углеводов, витамины А, В и С. Из плодов путем холодного прессования получают провансальское масло, которое по калорийности и питательности не уступаю жирам животного происхождения. После удаления прованского масла из плодов маслин путем горячего прессования получают так называемое «деревянное масло», которое используют для выработки  «марсельского мыла», обработки шерсти и для освещения (масло при горении не дает копоть). В пищу употребляют соленые плоды маслин, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность желудка, повышают отделения желчи. По калорийности они близки к хлебу. Жмых получаемый после прессования плодов без косточек можно использовать в качестве корма для скота.

Размножение маслин

Маслины и оливки описание и фотоРазмножают маслины посевом семян, черенкованием, отводками и прививкой. Семена прорастают очень медленно, что бы ускорить этот процесс, семена вымачивают в щелоке. Саженцы, выращенные из семян, крепче и долговечнее черенковых растений. Однако сеянцы вступают в период плодоношения в 12- 14 лет, а черенковые в 4-6 лет. Черенки высаживают ранней весной в открытом грунте или в холодных парниках. Средний урожай с дерева до 12 кг, однако в хороших условиях роста и плодоношения одно дерево в поре возмужалости ( 30-50 лет) может обеспечить центнер плодов, а более взрослые деревья до полтонны и более. Маслина — на редкость дерево-долгожитель. Есть описания дерева возраст которого 1600 лет.

Отличие маслин от  оливок

В чем разница оливок и маслин? Несмотря на расхожие мнения оливки и маслины  прорастают на одном дереве. Бытует мнение, что оливки — недозрелые плоды, тогда как маслины полностью вызревшие оливки. В реальности и маслины и оливки это не созревшие плоды дерева. А свой черный цвет маслины получают в процессе химической обработки.

Халкидики — это название маслины получили в честь острова, где прорастают. Ягоды этого дерева собирают зелеными и используют для фарширования.

Каломон — самый распространенный сорт, который очень ценится во всем мире. Этот сорт отличается от других удлиненной формой.

Маслины фото

Маслины и оливки описание и фотоМаслины и оливки описание и фотоМаслины и оливки описание и фотоМаслины и оливки описание и фото

Маслины в домашних условиях, выращивание, размножение маслины

             Ботаническое название: Olea.

Дерево маслина — семейство. Маслиновые.

Где растет. Средиземноморье.

 

Описание. В естественной среде маслина представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 9 м. Стебли покрыты гладкой, серой корой. Листья продолговато-ланцетные, с выраженной центральной жилкой, длиной от 3 до 8 см., темно-зеленые. Нижняя сторона листовой пластинки окрашена в более светлый цвет и имеет небольшое опушение. Цветки небольшие, белые, собраны в соцветия – небольшие пазушные кисти на концах ветвей, ароматные. После цветения растение формирует небольшие продолговатые плоды длиной 1,5 — 2,5 см., которые при созревании становятся темно-фиолетовыми, почти черными и содержат единственное семечко.

Маслина

Высота. Олива растет медленно, в помещении высота растений регулируется обрезкой и достигает 1,8 м. 

1.Маслина в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Оптимальный диапазон температур находится в пределах от 18 до 24° С в период роста. Жару маслина переносит хорошо. Для наступления цветения маслину стоит держать при температуре около 10° С в течение 2 месяцев. Минимально допустимая температура в зимний период составляет 4 ° C.  Маслина

      Вам также может быть интересно:
  • Земляничное дерево — фото, описание, уход за арбутусом в домашних условиях, выращивание из семян, как выглядит растение, посадка в горшок, грунт для выращивания, способы размножения, плодоношение
  • Каперс — фото, описание — как выглядит растение, полезные свойства и вред, уход в домашних условиях,где растут, размножение, состав грунта для выращивания дерева в горшке, время цветения
  • Рожковое дерево — фото растения. полезные свойства и противопоказания, описание — как выглядит, где растет, как вырастить дома, содержание в домашних условиях — освещение, температура, частота поливов, подкормки, пересадка
  • Миндаль — фото, посадка и уход, время цветения и плодоношения, описание — как выглядит растение, как растет кустарник, стрижка и формирование, почему желтеют листья, уход за саженцами, содержание в домашних условиях

↑ Наверх, в меню ↑ 

Маслина

1.2.Выращивание маслин — освещение

Хорошо освещенное местоположение с ярким, но  отраженным солнечным светом.  Поворачивайте горшок с растением каждую неделю на четверть оборота, чтобы разные стороны оливы получали солнечный свет и растение развивалось симметричным.

1.3.Уход

Оливковое дерево в последнее время набирает популярность, так как не требует больших затрат времени и труда для ухода и легко приспосабливается к разнообразным условиям.  Растение оценит пребывание на свежем воздухе в течение весны и лета. Обрежьте длинные стебли с началом нового роста, весной для поддержания компактной формы и  формирования густой кроны. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Маслина

1.4.Субстрат

Растение маслина хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший  дренаж.

1.5.Подкормка

В период вегетации  подкармливают 2 раза в месяц. Осенью подкормки прекращают и возобновляют их только с началом нового роста.

1.6.Назначение

Плоды маслины очень полезны, их употребляют в пищу и используют для производства растительного масла. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Маслина

1.7.Время цветения

Весна, однако в комнатной культуре цветение происходит нечасто.

1.8.Влажность воздуха

Опрыскивайте листья, если воздух в помещении становится слишком сухим.

1.9.Влажность почвы

Взрослые маслины весьма засухоустойчивы, молодые же нуждаются в регулярных поливах. В период роста поливы должны быть обильными – до полного промачивания земляного кома, но верхний слой грунта толщиной около 5 см. перед каждым следующим поливом должен подсыхать.  Осенью частоту поливов сокращают. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Маслина

1.10.Пересадка

Весной, увеличив при необходимости размер горшка. У больших растений, пересадка которых затруднена, ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий.

1.11.Размножение

Cеменами, которые высевают весной, при этом следует подвергнуть семена предварительной холодной стратификации. Верхушечными черенками длиной около 10 см. С черенков удаляют нижние листья и погружают основания в порошок для укоренения. Воздушными отводками, прививками. Держите горшки с сеянцами при температуре около 23 ° C. 

      Вам также может быть интересно:
  • Инжир — фото, польза и вред, выращивание, плодоношение, уход в домашних условиях, сорта, содержание в открытом грунте, описание, размещение саженцев, время цветения, болезни и вредители, посадка комнатного инжира
  • Авокадо из косточки в домашних условиях — выращивание, уход, полезные свойства, фото домашнего растения, обрезка и прищипывание
  • Гранат — фото, полезные свойства, уход в домашних условиях, как вырастить комнатный карликовый гранат из косточки, время цветения растения, описание видов, выращивание в горшке, содержание саженцев, прищипка
  • Лавр благородный — фото, выращивание и уход в домашних условиях, размножение — выращивание из семян, описание комнатного растения, применение в интерьере и кулинарии, полезные свойства, грунт для содержания в горшке

↑ Наверх, в меню ↑ 

Маслина

1.12.Вредители и болезни

При избытке питательных веществ в грунте растения чаще подвергаются различным заболеваниям. Корневая гниль возникает при избыточных поливах.

Среди насекомых основную опасность представляют мучнистые червецы, белокрылки, маслиновая моль и щитовки.

1.13.Примечание

Маслины очень долго живут в хороших условиях.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Олива европейская – дерево и древесина – Olea europaea

Олива европейская, или Маслина культурная, или Маслина европейская, или Оливковое дерево (лат. Olea europaea) – вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Распространение

Родина – юго-восточное Средиземноморье. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник 1–3 м или дерево 4–5 (8–15) м в высоту, диаметр ствола 1-1,5 м. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов – пониклые.

Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух – трёх лет.

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрёстное опыление может помочь увеличить урожай.

Дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea) разновидности оливы европейской обладают диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 46.

Плод оливы – костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева(степени зрелости плода): это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4–5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.

Плод оливы в среднем состоит из:
Питательные веществаСвежая оливкаЗелёная
молочная оливка
Вода50–70 %61–81 %
Жир6–30 %9–28 %
Крас. сахар2–6 %
Протеин1–3 %1–1,5 %
Клетчатка (волокна)1–4 %1,4–2,1 %
Минеральные вещества (зола)0,6–1 %4,2–5,5 %

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Маслина является однодомным растением, но перекрёстно опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления.

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Использование

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов – диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов[8]. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных – маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное – имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Галерея

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Род –Olea europaea 
Другие названия –Оливковое дерево, Маслина культурная, Маслина европейская 
Плотность –990 кг/м³
Твёрд. Янка –12.01 кН
Предел прочности при статическом изгибе –155.4 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе –17.77 ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон –77.1 МПа
Распространение –Европа и Восточная Африка 

Родственные виды древесины

    Похожие по свойствам виды древесины
    ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

    1. Арараканга (Aspidosperma megalocarpon)
      • Плотность – 935 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 10.9 кН
    2. Розовое дерево (Dalbergia decipularis)
      • Плотность – 970 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 11.12 кН
    3. Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens)
      • Плотность – 975 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 12.61 кН
    4. Сандаловое дерево (Pterocarpus santalinus)
      • Плотность – 1010 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 13.08 кН
    5. Саподилла (Manilkara zapota )
      • Плотность – 1040 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 13.21 кН
    6. Сатиновое дерево (Chloroxylon swietenia)
      • Плотность – 975 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 11.65 кН
    7. Ятоба (Hymenaea courbaril)
      • Плотность – 910 кг/м³
      • Твёрд. Янка – 11.95 кН
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *