Полезные свойства базилика. Применение, фото, описание.
О базилике люди знали с древнейших времен. Уже тогда они применяли его для лечения различных недугов. Современные исследования доказали полезные и целебные свойства растения, что позволило использовать его в народной медицине, а также выпускать препараты на его основе.
Биологическое описание и распространение
Базилик принадлежит к роду многолетних и однолетних трав, а также кустарников семейства «Яснотковые». Представители рода произрастают в тропических и умеренных теплых областях Старого Света. Растение широко под народными названиями «райхон» и «рейган».Науке известно около 70 разновидностей базилика, однако жители европейских стран активно используются всего 3 его вида: греческий, фиолетовый и сладкий, отличающиеся друг от друга размером листьев и обладающих более-менее выраженными пряными и ароматическими качествами.
Базилик известен как ароматная приправа. В Индии его считали священной пряностью, а в Аюверде о нем писали как о лечебном средстве от разных болезней. В Древней Греции райхон получил титул «королевской травы», так как (предположительно) входил в состав масел для помазания королей.
В Греции рейган ценят до сих пор. На острове Крит его считают символом мучительной любви, прошедшей через многочисленные испытания. В Индии известен священный базилик, именуемый «тулси», что означает «несравненный».
В европейских странах растение получило распространение лишь в XVI столетии. В те времена его называли пряностью, достойной королей. Затем о базилике узнали на тихоокеанских островах и в Африке.
В России райхон появился в начале XVII века. Его свежие листья кушали с солью и использовали в качестве приправы для жаркого. О целебных свойствах растения говорили выдающиеся врачи Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базилик использовали для лечения ран.
Сегодня рейган встречается в диком виде в средиземноморье (в основном на солнечных склонах). Его культивируют в Европе, Америке, Исландии, Крыму, Краснодарском крае и других уголках земли.
Базилик: применение и полезные свойства
В медицине.
За счет большого количества полезных свойств, на основе базилика выпускают препараты для лечения мигрени, головной боли, хронического гастрита, бронхита, колита и острых респираторных инфекций.
Масло рейгана применяют для нормализации местного кровообращения, лечения артрита, ревматизма, снятия мышечных болей, борьбы с простудой, кашлем, неврозом, депрессией, тошнотой.
Базилик обладает обезболивающим и антисептическим действием. Мази, в состав которых он входит, предназначены для лечения невритов, миозитов, артритов.
В кулинарии.
Свежие и высушенные листья молодого растения часто используют в качестве приправы. Их добавляют в соусы, супы и другие блюда, а также добавляют в овощные заготовки, соления и колбасы (для придания им аромата). Истолченные листья райхона и розмарина смешивают вместе и применяют как перец.
Базилик известен по всему миру. Его размолотые цветы и листья используют как пряность в высушенном или свежем виде. Она придает блюдам приятный, сладковатый запах и нежный вкус. В пищевой промышленности это растение служит добавкой к мясным полуфабрикатам, консервам, колбасам и ликерам.
Жители Азии приправляют рейганом рыбные блюда, сыры и овощные салаты. С помощью него придают аромат кетчупам, супам, соусам и подливам. Базилик используют по всему миру в качестве составляющей пряных смесей и специй, а также как добавку к консервам и маринадам.
При термической обработке растение утрачивает свои свойства, поэтому его кладут в кушанье перед подачей. На порцию приходится около ½ грамма пряности. Широкое применение рейгана в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами, а также полезными свойствами.
В косметологии.
Масло базилика используют для устранения морщин, нормализации белкового обмена и водно-жирового баланса. В парфюмерии его добавляют в духи, мыла, зубные пасты для придания им аромата.
В древности рейган применяли, чтобы возвратить утраченную молодость. Ученые доказали, что это растение способно приостановить процесс старения, однако в косметологических целях его не стоит применять аллергикам и людям с чувствительной кожей, так как оно содержит активные вещества, вызывающие раздражение.
В быту.
Растение используют для приготовления дезинфицирующих средств, а также для ароматизации помещений.
Состав базилика
На 100 гр. продукта приходится около 23 ккал.
— жиры – 9,9 %;
— белки – 48,9%,
— углеводы – 41,1 %.
Своим приятным запахом приправа обязана входящим в ее состав эфирным маслам. Базилик богат полезными веществами: камфорой, цинеолом, сапонином, метилхавинолом, оцименом, а также витаминами: В2, РР, С, рутинном, каротином.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению базилика
Полезные свойства:
Растение является мощнейшим антисептиком, так как в нем содержится линалол. Это вещество, к тому же, благотворно влияет на функционирование головного мозга и сердца.
В народной медицине райхон используют как ветрогонное и мочегонное средство. Оно славится своей способностью выводить мокроту из бронхов при респираторных недугах.
Регулярное употребление базилика улучшает мозговое кровообращение и циркуляцию крови в сосудах, а также помогает справиться с головной болью и мигренью.
Рейган применяют при кишечных коликах и нарушениях в работе ЖКТ. При расстройстве пищеварения пьют растительный настой или чай.
Эфирное масло райхона используют при стрессовых ситуациях, для лечения невроза и борьбы с бессонницей. Оно прекрасно снимает нервное напряжение и успокаивает. Важно учитывать, что эфирное масло запрещается применять в чистом виде. Его непременно нужно разбавлять водой.
Камфора, входящая в состав растения, обуславливает его способность оказывать возбуждающее действие на угнетенную нервную систему.
Антисептические свойства базилика используют при лечении недугов дыхательных путей. Его применяют при простуде и гриппе для снижения температуры тела.
Базилик активизирует образование желудочного сока, поэтому показан при плохом аппетите. Он стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, расслабляет мускулатуру желудка. Это растение устраняет воспалительный процесс, снимает спазмы, помогает справиться с тошнотой и рвотой. Рейган используют при запорах, так как он обладает слабительным действием, и при диарее, как средство, уничтожающее вредоносные бактерии и микробы.
Райхон тонизирует работу сердца и уменьшает давление в сосудах. Благодаря его сосудорасширяющим свойствам, облегчается приток крови к внутренним органам. Это растение используют для терапии атеросклероза и анемии.
Противопоказания и рекомендации по применению:
Базилик содержит соединения ртути, что обуславливает противопоказания к его применению. Так, его нежелательно кушать при тромбофлебите, тромбозе, варикозе, нарушениях свертываемости крови, недавно перенесенном инсульте или инфаркте миокарда, индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет. Не стоит увлекаться этой пряностью беременным женщинам. С большой осторожностью к употреблению базилика нужно подходить людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, диабетом. Поедание базилика в больших количествах чревато раздражением слизистой оболочки ЖКТ.
Категорически не рекомендуется лечиться эфирным маслом базилика больше 3 недель. Кроме того, чрезмерная доза растительного сырья, а особенно эфирного масла райхона, может привести к тяжелому отравлению в отдельных случаях до летального исхода. Людям, подверженным аллергии, нужно взвесить все «за» и «против» до проведения лечения рейганом, а тем, кто страдает чрезмерной чувствительностью зубной эмали, нельзя жевать это растение.
Прежде чем начать терапию с использованием базилика, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это правило касается людей, входящих в перечисленную «группу риска».
Народные рецепты
От укачивания в транспорте.
При поездке держать во рту пару листьев базилика.
От депрессии и тяжести в желудке.
Залить растение (15-30 г) кипятком (60 мл). Средству дать настояться, потом процедить и принимать по следующей схеме: 8 дней подряд по одной кружке раза 2 в день, сделать перерыв недели на 2 и возобновить курс еще на 8 дней.
От разных болезней.
Взять листья, кисти и недозревшие части базилика (до его цветения) и отжать из них сок. Напиток принимать 10 дней, сделать кратковременный перерыв в 1,5 недели. Всего нужно провести 3 курса. За сутки можно пить не больше 30 мл сока, смешанного в равных долях с водой и медом, разбивая прием на 2 части: утром и вечером строго после еды. В чистом виде употреблять напиток нельзя, так как это чревато раздражением ЖКТ. Средство тонизирует организм, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, помогает справиться с мочеполовыми расстройствами и воспалительными недугами мочевого пузыря, кашлем и бронхитом.
При усталости глаз и ухудшении зрения.
Базилика сухих листьев (30 г) залить кипятком (1,5 л). Средство остудить, процедить. Промывать настоем глаза или делать компрессы и накладывать их на веки пару раз в день. Курс – 12 дней, затем нужно сделать перерыв на несколько дней и процедуры повторить.
От простуды.
Сухой базилик (15 г) или его свежие листья (30 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 5, затем влить в него лимонный сок, сахар или мед по вкусу. Правильно заваренный растительный чай должен поменять цвет три раза: с фиолетового на розовый (из-за смешивания настоя базилика с лимонным соком), а после добавления меда – с розового на желтый.
При кожном зуде.
Высушенную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл), затем остудить. Напиток принимать по 120 мл 3 раза в день строго до еды.
При отите.
Измельченную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл). Состав поставить на медленный огонь, дождаться закипания, затем сразу снять с конфорки и оставить настаиваться около 10 минут. Средством пропитать бинт. Компресс наложить на больное ухо на 1-2 часа. Процедуру делать ежедневно до выздоровления.
При ангине.
Смешать эфирное масло базилика (1 мл) с сахарной пудрой (50 г). Принимать по 15 мл средства, обязательно запивая липовым чаем, строго после еды.
Сухой базилик (15 г), сухие и измельченные подорожника листья (15 г) залить горячей водой (250 мл). Средство кипятить 1/4 часа, затем настаивать, укутав одеялом, около 1 часа. Добавить в состав 10 капель 20%-ной настойки прополиса (спиртовой). Полоскать раствором горло при ангине раз 5 в день. Использовать средство в теплом виде.
При зубной боли.
Траву базилика (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать 1/3 часа, процедить. Лекарственным раствором полоскать рот.
При укусах насекомых.
Протереть растительным соком поврежденное место.
При недугах верхних дыхательных путей.
3 клубня картофеля вымыть и сварить в мундире. Овощ вынуть из воды, положить его в кастрюлю, затем разрезать на небольшие кусочки или раздавить толкушкой. В массу добавить 3-4 капельки эфирного масла базилика. Голову накрыть полотенцем, наклониться над емкостью со средством и вдыхать (выдыхать) его пары только через нос не более 7 минут. Процедуру проводить максимум пару раз в сутки.
Применение базилика в быту
Освежитель воздуха.
2-3 ветви базилика измельчить и хорошенько размять руками. Залить растительный компонент 50 мл спирта этилового или 100 г водки. Средство настаивать 30 дней в затемненном месте. Затем раствор процедить, взболтать и залить в емкость с распрыскивателем. Перед применением всегда взбалтывать. Как дезодорант для тела не использовать.
Средство для дезинфекции и ароматизации унитаза.
50 г базилика травы (сухой) положить в полотняный мешочек из ткани средней плотности. Мешочек завязать и погрузить в сливной бак. Вода должна полностью покрывать средство. Каждую неделю освежитель заменять.
Натуральная полироль для мебели.
Смешать по 10 капелек эфирного масла базилика и апельсина (мандарина), добавить к ним 50 мл масла жожоба. Нанести состав на мягкую тряпочку и натереть мебель до блеска.
Дезинфицирующее средство для мытья пола.
10 капелек масла эфирного базилика развести в ведре воды и использовать ее для мытья пола.
Фото базилика
Кто еще не видел как выглядит базилик, представляем его фотографии:
Интересные факты о базилике
- Райхон отпугивает насекомых-вредителей и даже вызывает гибель некоторых из них.
- Если положить несколько высушенных листьев базилика в шкаф, то моль не появится, а вещи приобретут приятный аромат.
- Жители Индии считают, что рейган дарит божественную защиту, так как повышает иммунитет и очищает ауру.
- Базилик привлекает на участок насекомых, поэтому считается медоносом.
- Смесь розмарина и райхона используют в качестве приправы во время бессолевой диеты.
- Семенами и листьями рейгана народные целители издревле врачевали вывихи и ушибы.
Базилик, безусловно, является ценным растением с большим количеством полезных свойств, уважаемым и почитаемым с древних времен. Однако его использование может принести не только пользу, но и вред. Вот почему важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарственных средств (даже растительных) с врачом.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
выращивание из семян в открытом грунте, фото, виды
Базилик – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Базилик душистый (Ocimum basilicum) название произошло от греческого слова osme, что в переводе означает запах. В давние времена, индейцы поклонялись и Боготворили растение.
В переводе базилик означает царская трава, поэтому она обладает множеством лечебных свойств, о которых вы узнаете из статьи. Его используют в кулинарии в качестве приправы к блюдам. В Европе базилик опасались, и прошло еще много времени, пока он сумел завоевать расположение в обществе. Трава считалась магической через сильный запах и могла превратить человека в пресмыкающееся.
Описание базилика
Ветвистое растение с четырехгранными стеблями, достигающие высоты 60 см. Родиной считаю Южную Азию. Продолговатые листья овальной формы, на конце заостренные, длинной до 6 см. Встречается зеленый и фиолетовый окрас. Стебли заканчиваются кистевидным соцветием из нескольких цветков разного цвета. Самый популярный белый, розовый, фиолетовый. Цветет с июня по сентябрь, именно в это время их собирают.
Базилик обладает приятным запахом еще до цветения. В бархатной листовой пластине, имеются прожилки, сохраняющие эфирное масло, которое придает растению приятный аромат. По запаху, можно определить сорт базилика, это лимонный, мятный, запах корицы, лаврового листа, или гвоздики.
Как вырастить базилик из семян
- В период с марта по апрель, высеивают семена базилика в небольшой продолговатый ящик. Предварительно семена не нуждаются в дополнительной обработке.
- В качестве субстрата, используют садовую землю, торф и перегной, в одинаковых пропорциях.
- Перед посевом, грунт поливают раствором: суперфосфат, хлористый калий, сульфат калия, по 2 грамма каждого компонента. Все развести в 1 л. воды. Удобрение служит для семян катализатором роста, можно обойтись и без него, при наличии питательной почвы.
- В грунте делают небольшие бороздочки глубиной до 0,5 мм и высеивают семена.
- Расстояние между рядами 4-5 см.
- Сверху легко присыпают землей и обильно поливают теплой водой (22-26 градуса).
- Ящик ставят в мини тепличку, или накрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру удерживают 22-25 градуса.
Рекомендуется устанавливать дополнительное искусственное освещение, иначе ростки вытянутся.
Первые ростки появятся, при правильных условиях содержания, спустя 6-9 дней. После появления 1-2 собственных полноценных листиков, базилик пикируют в небольшие плошки 7 см диаметра. Спустя 1-2 недели, вносят первое удобрение на минеральной основе.
Состав: аммиачная селитра (2 гр.), древесная зола и суперфосфат по 4 грамма. Все развести в 1 л. воды.
Спустя еще 2 недели, подкормку вносят повторно. Как только появятся 5 и больше листиков, рассаду можно пересаживать на открытый грунт.
При переувлажнении, на листьях может появиться темные пятна (заболевание черная ножка), необходимо обработать раствором медного купороса (на 1 л воды, 0,5 столовые ложки медного купороса).
Существует метод посева сразу на открытый грунт. Но процедуру начинают не раньше июня.
- После посева, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и следят за влажностью.
- Почва постоянно должна быть умеренно влажной.
- После появления 2 листиков, пленку снимают, а молодые ростки пикируют, образуя грядки из базилика.
Пересадка и уход базилика в открытом грунте
Базилик выращивают не только благодаря получению эфирного масла. В период цветения, базилик красивое “декоративное чудо”, отпугивающее своим запахом вредителей.
Освещение
Предпочитает открытые хорошо освещенные местности. Выбирайте уютное безветренное место у себя на участке. Он не боится прямых солнечных лучей.
Субстрат и влажность
Выбирайте высоко-питательный грунт с постоянной умеренной влажностью. Грунт должен хорошо пропускать воду и влагу. Переувлажненные тяжелые субстраты не подходят, базилик перестанет расти и в конечном результате погибнет.
Пересадка
Необходимо раз в 1-2 года, менять место, иначе растение поражает фузариоз (серые пятна на листьях), в конечном результате, оно погибает. На прежнее место высаживают через 4-5 лет.
Температура
Теплолюбивое растение, не переносит низкие температуры и заморозки. На открытый грунт, рассаду высаживают не раньше июню, убедившись в постоянной плюсовой ночной температуре. При низких ночных температурах, рекомендуется укрывать пленкой, а утром снимать.
Удобрение
Перед посадкой, в грунт на 1 кв. м вносят по 2 кг торфа, компоста и перегноя.
Посадка
Вечером, или в пасмурный день, рассаду высаживают на открытый грунт. Расстояние между кустами 20 см, а между рядами 30 см.
Полив
Растение сразу после посадки обильно поливают теплой водой 24-25 градусов. Но переувлажнения субстрата приводит к загниванию корней и гибели. Поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта.
Обрезка
Для большой ветвистости базилика, необходимо срывать первые цветоносы. Регулярно пропалывайте почву вокруг кустов. Она становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух, а также избавитесь от сорняков.
Виды базилика
Базилик душистый
Базилик мятолистный
Базилик эвгенольный
Базилик лимонный
Базилик фиолетовый
Сбор и заготовка базилика
Подобно другим пряным растениям, листики срываются отдельно, не нанося вреда основному кусту.
Лучший период – непосредственно перед цветением и в момент самой вегетации. Можно срезать верхушки побегов вмести с листиками, через некоторое время повторить процедуру.
Перед хранением, листки должны хорошо просохнуть. Выбирайте затененное и проветриваемое место. Разложите листочки (или верхушки целиком) в один слой на бумагу, или ткань, регулярно встряхивая (переворачивая). Хранят сухой базилик в плотно закрытой стеклянной таре.
Полезные свойства базилика
Растение низкокалорийное и не влияет на вес. В 100 гр. сушеной травы, содержится 250 Ккал, а в свежей всего 27 Ккал.
В 100 граммах базилика содержится:
- Белков – 3.1 гр.
- Жиров – 0,6 гр.
- Углеводов – 2,1 гр.
- Вода – 95 гр.
- Зола – 1,5 гр.
- Калорийность – 23 Ккал.
В базилику имеются такие полезные вещества как:
- Эфирные масла – 1,5%
- Дубильные вещества – 7%
- Сапонин
- Гликозиды
- Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в листьях, растение имеет сильный и приятный запах.
- Масло используют как бактериальное средство, отвары из листьев употребляют при заболевании желудка и дыхательных путей.
- Растение содержит витамин С, А, РР, В2, каротин. Благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращает развитию бактерий и инфекций в организме.
- Отвары и настои принимают при респираторных заболеваниях, вирусных и грибковых инфекциях дыхательных путей, астмы.
- На основе базилика изготавливают лекарства от гриппа и простуды, он является потогонным и жаропонижающим средством, удаляет слизь и очищает легкие.
- Эфирные масла прекрасно улучшают память, успокаивают нервы и снимают стресс.
- Используется для профилактики ротовой полости, базилик способен уничтожить бактерии вызывающие кариес, пародонтоз, язвы, неприятных запах, камень на зубах, укрепляет десны и предотвращает расшатыванию и выпадению зубов.
- В состав масел, входят антиоксиданты, предотвращающие возникновение раковых клеток.
- Употребление базилика, способствует распаду жиров, рекомендуется людям с избыточным весом и заболевание желудочно-кишечного тракта.
- Очень полезно прием мужчинам для поднятия жизненного тонуса, особенно в близких отношениях.
В народной медицине существует напиток из базилика с медом для очищения и прояснения ума.
Рецепт приготовления чая
На основе травы готовят чай, используя листья.
- Предварительно листья промывают под проточной водой
- Bзмельчают и обдают кипятком
- Затем кипятят 10 минут, емкость накрывают и дают настояться
- Отвар процеживают, добавляют мед и пьют.
Но помните, мед разрешается добавлять в жидкость с температурой 40 и ниже градусов.
Противопоказание
При неправильном употреблении, как и любая другая трава, базилик может негативно воздействовать на организм. В сыром состоянии в листьях содержится частички ртути, способны повредить зубную эмаль.
Не рекомендуется жевать листья, а только принимать в качестве отваров и настоев.
Запрещается прием людям:
- с эпилепсией
- различными патологиями и болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы
- при беременности и кормлении ребенка грудью
- при диабете
- гипертонии (только после консультации с врачом)
- тромбозе
- при ишемической болезни
Основной негативный компонент – содержание в сыром виде незначительного количества ртути. Употребление настоев и отваров в больших количествах, может вызвать расстройство желудка и отравление. Запрещается детям до 7 лет, старшим, только с разрешением и врача.
Применение базилика в кулинарии
Траву используют в качестве пряностей в сухом и свежем виде. Приятным запахом обладает вся наземная часть куста.
- Семена добавляют в салаты и напитки, но ценится базилик в свежем виде.
- Листья измельчают и добавляют к свежим салатам из помидоров и огурцов.
- Его едят с мясными блюдами и овощами.
- В промышленности, базилик служит ароматизатором к соусам, кетчупам и паштетам в любом виде. Неплохо сочетается с другими пряностями и приправами: петрушкой, мятой, розмарином, кориандром.
- Если добавить измельченные листья в бутылку с уксусом, через некоторое время получите неповторимую ароматную добавку к блюдам.
Зеленый базилик хранят в холодильнике, в герметичной стеклянной посуде. В домашних условиях, зачастую заготавливают в сухом виде. Для хранения используют стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.
Фото базилика
Оцените, пожалуйста, статью.
Базиликовое дерево, или длинноногий базилик
Базилик – необыкновенно полезное растение, специя, медонос, его запах сочетает в себе причудливую смесь пряных ароматов.
Нет точных данных, откуда это растение получило свое название. По первой версии, трава базилика получила свое название от слова «базилика» — христианской церкви прямоугольной структуры, ведь в средневековые времена базилик был обязательным жителем монастырских садов.
Сторонники другой версии утверждают, что это имя является производным от греческого слова βασιλέας (vasiléas), что означает «король», ведь древние врачи и народные травники считали его одним из главнейших средств для укрепления здоровья.
Какими бы ни были истоки происхождения его названия, на протяжении всей своей долгой истории существования рядом с человеком базилик был и остается очень популярным растением на всех континентах нашей планеты.
Уже с VI века его использовали в качестве лечебного растения. Отвары и свежие листики базилика полезны для улучшения кровообращения и пищеварения. Лечебные мази и настои базилика применяют, чтобы успокоить больные глаза и облегчить кожный зуд. Сильные естественные антибактериальные свойства базилика приносят пользу при лечении неприятного запаха изо рта, для защиты от кариеса и лечения головных болей и метеоризма. Из листьев базилика заваривают чай, который успокаивает нервы и избавляет от депрессии, укрепляет иммунитет, а также очень полезен при заболеваниях почек.
И в кулинарии многих стран мира базилик по праву занимает почетное место. Его используют в качестве ингредиента в выпечке, с ним тушат мясо, варят супы, готовят многочисленные салаты и изысканные соусы. А песто из базилика входит в число самых знаменитых соусов мира.
Кулинарные рецепты с базиликом:
Базилик — выходец из южных стран Азии (Индии и Цейлона). На Востоке он до сих пор гордо носит корону священного короля пряных растений. Но свою вторую родину он, несомненно, обрел в Италии. В этой стране базилик считается символом любви. С древних времен в Италии стебелек базилика в волосах мужчины, приходящего в дом к женщине, традиционно олицетворяет его намерение жениться на возлюбленной. А итальянка, решившая принять брачное предложение, может ответить жениху, выставив на своем балконе или окне горшочек с базиликом.
По воле природы это растение не обладает долгой жизнью. Чтобы это исправить, израильские селекционеры вывели новое растение специально для тех, кто хотел бы наслаждаться своим доморощенным базиликом круглый год.
Ученые израильской компании Хиштил (Hishtil) успешно использовали методы прививки, создав первый в мире многолетний базилик. Новый вид базилика была получен в результате прививки корней базилика к миниатюрному деревцу бонсай. Новый облик базилика — древовидное растение с крепким туловищем, увенчанным шарообразной головой, состоящей из вкусных и ароматных листочков. Этот маленький крепыш продолжает себе спокойно расти в своем горшке и давать все новые и новые нежные листочки с волшебным ароматом еще многие месяцы после того, как его обычные собратья базилики давно превратились в компост. Новое растение получило название базиликовое дерево, часто его еще называют «длинноногий базилик».
В процессе создания селекционеры увеличили «длинноногому базилику» устойчивость к вредителям, более прохладной температуре и засухе. Базиликовое дерево – довольно сильное растение, дающее высокий урожай листьев и обладающее способностью быстрого восстановления после сбора урожая. Его можно выращивать на улице, в саду или во внутреннем дворике летом, или на подоконнике круглый год. Если регулярно выносить его в сад на лето и возвращать зимой туда, где тепло, базиликовое дерево будет жить в течение пяти лет.
«Зеленое чудо» от ботаников из Израиля — базиликовое дерево — удостоено целого ряда различных престижных ботанических наград по всему миру, в том числе и приза за лучшее новое декоративное растение от Института растениеводства в Эссене на ярмарке садоводства.
С его бонсай-подобным ростом, «длинноногий базилик» — идеальная городская трава для выращивания в доме с целью получения непрерывного урожая для использования в кулинарии. Такой способ выращивания базилика значительно экономит силы, время и ресурсы своих владельцев, потому что избавляет от необходимости высаживания базилика каждый раз, когда урожай был собран.
Базиликовое дерево обладает высокой декоративностью круглый год. Даже при содержании в затененных местах, летом оно цветет белыми цветками, а урожай листьев базилика можно собирать несколько раз в год.
Выращивание базиликового дерева
Базиликовое дерево обычно продается в 3-литровом контейнере, но его можно выращивать в контейнерах различных размеров, от 1 до 10 литров.
Наиболее благоприятные температуры для жизни этого растения расположены в диапазоне от +16°C ночью до +24°C днем. Предельные температуры: минимальная +10 C максимальная — не более +40 C.
Пролив регулярный, но без переувлажнения.
Длинноногий базилик предпочитает обилие света и тепла. Полное пребывание на солнце улучшит внешний вид и укрепит здоровье растения.
В зимнее время необходимы подкормки, можно применять универсальное удобрение на основе компоста, лигногумата или гумата калия. В течение лета удобрение следует давать в небольших количествах или вообще избегать.
Чтобы поддерживать его здоровье и нормальное развитие, необходимо сохранять постоянно не менее двух третей листьев на его «голове» и регулярно проводить обрезку для поддержания аккуратной формы его кроны. Отсутствие обрезки кроны приведет к тому, что она станет слишком большой (диаметром более 50 см) и, в конце концов, базиликовое дерево рухнет. В случае запущенности кроны, ее можно подрезать, оставив 3-5 см длины побегов, подкормить и дать растению от 2 до 3 недель, чтобы оно восстановило свой полный размер.
Новая форма базилика сразу стала очень популярной в США и в странах Европы, куда его экспортируют из Израиля. Не столь давно «длинноногий базилик» появился и в Японии. Японские потребители славятся своей бескомпромиссностью, когда речь идет о качестве и внешнем виде их растений. Базиликовое дерево произвело настоящий фурор на японском рынке живых растений. Ведь новое растение по своему внешнему виду так идеально подходит к минималистским японским садам и жилым помещениям. Базиликовое дерево позволяет японцам одновременно наслаждаться и визуальной красотой бонсай, и нежным ароматом базилика.
Для справки
Израильская компания Хиштил (Hishtil) является мировым лидером в области растениеводства и селекционной деятельности. Основными продуктами компании являются саженцы и рассада овощей, декоративных растений и трав. Компания известна тем, что находится на переднем крае распространения знаний о растениях и их выращивании. Инновационный подход компании Хиштил (Hishtil), который сочетает в себе глубокие научные ботанические знания, хорошее знание мирового рынка живых растений и наличие самых передовых технологий, позволяет ей производить самый здоровый, насколько это можно, растительный материал.
Фото: Рита Бриллиантова
Разновидности базилика — подбора фото
Базилик — ароматная трава, которую выращивают и в промышленных масштабах, и на небольших огородах, чтобы разнообразить еду пикантным вкусом и богатым и колоритным запахом. Его в свежем и сушёном виде добавляют в выпечку, первые и основные блюда, маринады и консервацию. Есть даже такие рецепты, где базилик добавляется в десерты, например, в мороженое. Перечислить все сорта базилика, наверное, невозможно, их великое множество, и каждый год этот список пополняется десятками новых. Поэтому удобнее будет рассмотреть разновидности пряной травы.
Высота растений
Выбирать базилик нужно по тому, где садовод-любитель намерен выращивать растение. Если планируется разведение приправы на балконе или подоконнике, тогда нужно выбирать низкорослые сорта. Они отлично растут в любых условиях, не занимают много места, но вместе с тем дают отличный урожай листьев.
Среднерослые очень удобны при разведении и на небольших огородах, и на полях крупных организаций, специализирующихся на выращивании овощей и зелени. Практически не требуют ухода, отменно растут и радуют большим количеством мясистых листьев.
Самое неудобное направление — это высокие сорта. Они вырастают до 1 метра, чаще подвержены нападениям паразитов и могут доставить немало хлопот при выращивании.
Цвет листьев
Базилик в этой классификации делится на две разновидности: зелёный и фиолетовый.
У зелёных сортов интенсивность цвета может варьироваться от светлого до тёмного и насыщенного. Листья мягкие и нежные. Вкус их — яркий и сладкий, с разными оттенками в зависимости от сорта. Это универсальная зелень, которая может добавляться куда угодно.
У фиолетовых запах и вкус отличаются более резкими и яркими нотами. Поэтому при добавлении в любые блюда нужно соблюдать осторожность, чтобы не испортить вкус излишками приправы.
Вкус и аромат
По основным вкусовым качествам выделяют несколько сортов пряной зелени.
Гвоздичный базилик
Сорта базилика с гвоздичными нотами очень популярны, растут кустом, листья — мелкие. Они считаются классикой и широко применяются в кулинарии. Аромат гвоздики может быть более или менее интенсивным, поэтому прежде чем применять базилик с этим запахом, нужно растереть один листок между пальцами, понюхать, а также попробовать. Если всё устраивает, то можно использовать.
Перечный базилик
Яркий или тонкий аромат перца добавляет зелени пикантности. Вполне подходит для применения в широком спектре блюд. Придаст сложный вкус и невероятный аромат.
Анисовые сорта
Анисовый привкус этого направления можно назвать если не своеобразным, то интересным. Этот базилик скорее на любителя, подойдёт не всем. Любые сорта данной разновидности считаются гурманскими, добавляются в блюда высокой кухни. Но не всем по душе аромат и вкус анисовых капель, напоминающих лекарство от кашля.
Лимонный базилик
Лимонные сорта базилика применяются чаще всего не в кулинарии, а в приготовлении напитков. Яркий цитрусовый аромат придаст нотки свежести, а необычный вкус украсит любое блюдо или напиток, сделает их нетривиальными и запоминающимися.
Мятный (ментоловый) базилик
Ментоловых разновидностей не так уж и много, буквально пара популярных сортов. Но именно их редкость делает эту зелень очень востребованной. Мятные ноты необычайно хорошо читаются, поэтому аккуратность при использовании крайне необходима. Для этого базилика характерны мелкие листочки нежного розоватого оттенка.
Десертные сорта
Есть множество сортов базилика, которые выведены специально для приготовления десертов. Ванильные, коричные, карамельные ароматы как нельзя лучше подходят для украшения пирожных и тортов, а также отменно оттеняют сладкие соусы, помадки и другие блюда.
Сорта для маринадов и консервации
Отдельное направление — базилик для закатывания овощей впрок. Это терпкие и острые сорта, которые добавляют нотки пикантности и делают аромат огурчиков и других овощей насыщенным и аппетитным.
Конечно, решить, какой именно базилик выбрать для посадки, не имея опыта, весьма сложно. Естественно, классические сорта вне конкуренции. А в остальном — можно попросить помощи продавца-консультанта в магазине семян или внимательно прочитать аннотацию на упаковке. Там указаны все характеристики и свойства выбранного вами базилика, включая высоту взрослого растения, аромат и вкус.
посадка и уход, виды и сорта, фото.
Некоторые не знают, что помимо петрушки и укропа на огороде можно выращивать и другие зеленые травы, к примеру, базилик. Эта теплолюбивая культура произрастает в азиатских странах, в Закавказье, при правильном уходе базилик можно выращивать и в нашей полосе. Базилик выращивают в парнике и открытом грунте.
Учитывая, что базилик является растением южных регионов, под грядку нужно отвести освещенное место с юго-восточной или южной стороны. Базилик не переносит сквозняков и порывов холодного ветра, поэтому его лучше всего сажать вдоль заборов, построек или между кустарниками.
Базилик любит легкую, рыхлую и богатую органикой почву. Поэтому лучшим местом для посадки будут грядки, на которых раньше росли огурцы и помидоры, не секрет, что перед их выращиваем в почву вносят органические удобрения. Хорошими предшественниками являются и бобовые культуры: горошек, люпин, фасоль, чечевица. «Зеленые удобрения», пропитывают почву азотом и остальными полезными веществами.
Грядку под базилик нужно готовить заранее, с осени. Перекапать землю на глубину 30 см и повысить ее плодородность внесением следующих удобрений:
компост и перегной – до 5 кг, все зависит от степени истощения земли,
калийная соль – 13 г,
суперфосфат – 22 г.
Выращивание рассады базилика
Семена начинают сеять после 20 марта. Глубина заделки семян должна составлять 10 мм. После посадки базилика сеянцам необходимо обеспечить хорошие условия содержания. Если посевы будут находиться в комнатных условиях, где температура около +27 °C, то всходы уже будут спустя 10 суток. Когда у рассады появиться третий лист самые сильные экземпляры можно пересадить в маленькие горшочки.
Если у вас есть возможность поставить горшки с рассадой в парник, то лучше всего базилик выращивать этим способом. В этих условиях сеянцы быстрее закалятся. Если нет возможности, то можно выращивать базилик в комнате, а когда наступит теплая погода выносить рассаду базилика на пару часов на балкон. Весь этот период времени за рассадой надо тщательно наблюдать. Раз в месяц необходимо вносить минеральные удобрения, которые содержат основные вещества: фосфор, азот, калий.
Оказалось, что выращивать базилик совсем несложно. Пересадку базилика на грядку проводят в июне, когда минуют заморозки.
Для посадки необходимо сделать лунки, расположить их рядами, ширина междурядья должна быть 20 см. Между экземплярами дистанция должна быть 25 см. Глубина лунок должна составлять 9 см. В каждую лунку перед посадкой выливают литр теплой воды. Затем рассаду извлекают из горшочка, главное, чтобы основная почка была на поверхности земли. Далее, агрономы советуют сделать временный парник и прикрыть грядки полиэтиленовой пленкой. Это актуально, если ожидаются холодные ночи. Укрытие снимают тогда, когда рассада приживется и тронется в рост.
Сбор урожая базилика
После посадки ароматный базилик можно собирать два раза за сезон. В конце июля можно провести первый сбор. Верхнюю часть растения нужно аккуратно срезать, оставив часть листьев у основания побега. В августе базилик срезают второй раз. Если зелень нужна в небольших количествах, к примеру, для стола, то пару веточек можно срезать когда угодно.
Правильный уход при выращивании базилика позволяет получать хороший урожай. Базилик можно употреблять и в свежем виде, и в сушеном и даже засаливать. Чтобы высушить базилик нужно подготовить противни и прикрыть их хлопчатобумажной тканью. Затем, тонким слоем разложить веточки базилика и отнести противни в сухое, проветриваемое место. Например, в сарай или на чердак. Высушенную пряную траву переложите в фарфоровые или стеклянные банки, они должны хорошо закрываться. В этих условиях зелень можно хранить около 3-х лет.
Базилик — применение — Своими руками дом и сад
Базилик
Базилик – что это за растение? Думаю, не все в России, особенно живущие ближе к северу, его знают. Это пряность и лекарственное растение, достаточно широко использующееся в народной медицине. Растение теплолюбивое, пришедшее в Россию предположительно в 18 веке из южных стран. Обладает очень приятным, нежным специфическим ароматом, который ни с чем сравнить невозможно. Поэтому садоводы с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках.
Базилик – однолетнее растение с яйцевидными листьями и ветвистым стеблем высотой до 70 см. По цвету бывает фиолетовый и зелёный, соответственно с розовыми и белыми цветками. Отличный медонос. Правильное название базилик камфарный (огородный) – Ocimum basilicum. Хотя его ещё называют базилик душистый и реган. Само название говорит о том, что растение содержит эфирное масло, богатое камфарой.
Пряность базилик
Базилик зелёныйБазилик используется как пряность с древнейших времён. В Индии он считается магическим растением, которое может одарить человека любовью, дать ясность рассудку, усилить веру и сострадание, а главное, раскрыть сердце и ум человека. О полезных свойствах этой пряности свидетельствует то, что у абхазцев даже пословица существует: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт». А ведь этот народ славится долголетием. У славянских народов тоже есть традиции, связанные с этим лекарственным растением – он использовался как символ бессмертия и семейного счастья.
Как пряность, базилик хорошо сочетается с мясными блюдами. Его можно есть как салат или добавлять при приготовлении мяса. Хорошо использовать при консервировании овощей. А можно добавлять в напитки. Он хорошо сочетается не со всеми пряностями. Никто не будет, например, одновременно использовать укроп или тмин с базиликом, а лучше майоран, кинзу и эстрагон. Но вкусовые сочетания очень индивидуальны, поэтому каждый выберет то, что нравится.
Базилик — выращивание
В средней полосе России садоводы вполне могут выращивать базилик на своих участках, в местах, хорошо освещённых и прогреваемых солнцем, защищённых от холодных ветров. Высевать в грунт семена можно, когда почва хорошо прогреется и угроза заморозков минует. Семена прорастают при температуре выше 20 градусов Цельсия, а оптимальная температура — 22-26. Расстояние между рядками базилика 25-30 см.
Можно выращивать базилик через рассаду. В грунт высаживают рассаду не старше 60 дней, сроки посева семян зависят от региона, но чаще всего это конец марта-начало апреля. Можно сеянцы пикировать, а можно посеять семена в отдельные горшочки или мешочки, баночки с таким расчётом, чтобы растения росли в этих ёмкостях до высадки в грунт. При желании растения можно осенью выкопать и пересадить в горшки и ящики на подоконник, чтобы наслаждаться пряными запахами лета поздней осенью и зимой. А можно листья использовать в сушёном виде как приправу к пище.
Базилик цветётБазилик — полезные свойства
Хотелось бы подробнее рассказать о применении его в качестве лекарственного растения. Ведь базилик содержит много полезных соединений, в том числе эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, витамины. Наиболее высокое содержание эфирного масла наблюдается в растении во время бутонизации.
В народной медицине для лечения используется трава, то есть мягкие стебли, листья и цветки. Её можно собирать всё лето. Базилик обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим действием. Очень хорошо помогает во время эпидемий гриппа. Благодаря своим свойствам он улучшает работу пищеварительных органов, снимает вздутие кишечника и помогает при зубной боли. Хорошо расслабляет гладкую мускулатуру матки. Особенно ярко проявляется его противомикробное действие в сочетании с кориандром и лавандой.
Приведу примеры рецептов лечения базиликом.
- При мочекаменной болезни залить стаканом кипятка 2 столовые ложки цветков, прокипятить и остудить. Использовать как мочегонное средство.
- При повышенной утомляемости и нервном напряжении залить стаканом кипятка столовую ложку травы базилика и настаивать 15-20 минут. Пить как чай с мёдом не более 2 раз в день.
- При тошноте и рвоте залить стаканом кипятка столовую ложку травы, настаивать 20 минут. После процеживания пить во время приступов.
- При гриппе 2-3 раза в день принимать с мёдом от 2 до 5 капель эфирного масла.
- При зубной боли положить на больной зуб ватку, смоченную в эфирном масле.
- При ангине залить стаканом кипятка столовую ложку травы базилика, настоять15-20 минут. Полоскать процеженным настоем горло.
- При отите залить половиной литра кипятка 2 столовые ложки травы, на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Настоять 10 минут и сделать компресс на ухо в течение 1-2 часов. Компресс можно делать каждый день, пока ухо болит.
- Трудно заживающие раны промывать настоем, который в течение 15 минут готовится из столовой ложки семян и стакана кипятка.
Кроме того, базилик помогает при кашле, конъюнктивите, стоматите, головной боли, зуде кожи, гастрите, колите, отсутствии аппетита, бронхиальной астме и фригидности. Можно использовать для лечения свежевыжатый сок. Можно принимать ванны с настоем или эфирным маслом, но не более 20 минут. Базилик – лекарственное растение, поэтому следует соблюдать рекомендованные дозы при лечении. А при серьёзных хронических заболеваниях перед лечением лучше посоветоваться с доктором.
В слайдере, расположенном ниже, можно найти другие статьи о приправах и растениях, которые лечат. Нажмите нужную картинку, чтобы попасть на статью.
Автор Ольга Богач
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на новости сайта, или добавьте его в закладки.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Базилик душистый — лечебные свойства и противопоказания, применение и фото базилика
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
27 | 2.5 | 0.6 | 4.3 |
Базилик душистый (Ocimum Basilicum) относится к семейству Губоцветных – Lamiaceae (Labiatae).
- Аптечное наименование – трава – Basilici herba (ранее: Herba Basilici), эфирное масло из базилика – Basilici aetheroleum (прежнее название Oleum basilici).
Растение обладает листьями яйцевидной формы, достигает в высоту 50 см, образуя ветвящийся куст. Стебель четырехгранный, прямостоячий, голый, сильно разветвленный от основания.
Листья либо немного зубчатые, либо цельнокрайние, длинночерешковые. Ложные зонтики пурпурных, розовых или белых цветков располагаются в пазухах листьев.
Чашечка, стебли и листья обладают железками, в которых имеется эфирное масло, придающее удивительный аромат. Плоды сухие, распадаются на четыре орешка. Базилик цветёт летом.
Состав
Эфирное масло содержится в надземных частях растения. Количество масла зависит от сорта — от 0,2% до 1,5%. В эфирном масле имеется витамины С, РР, В2, дубильные вещества, рутин, камфора, метилхавинол, цинеол, фитонциды, оцимен, линалоол, сапонин, каротин, сахара. В 100 гр травы имеется 2 гр жира и 319 килокалорий.
Среда обитания
Базилик душистый впервые был найден в Индии, но затем территория его произрастания быстро расширилась. В диком виде он встречается на Аравийском полуострове и в Северо-Восточной Африке. Но в дикорастущем состоянии его не следует искать севернее Альп, однако его можно встретить на плантациях и в садах.
Применение и лечебные свойства
Трава базилика душистого применяется чаще всего при запорах и метеоризме, в качестве желудочного средства при отсутствии аппетита. В некоторых случаях его используют при болезнях мочевого пузыря.
Довольно часто применяют при заболеваниях горла в качестве полосканий, либо для более быстрого заживления ран и при нагноениях в виде компрессов. Базилик увеличивает лактацию, приводит в норму менструальный цикл, тонизирует организм, а также считается афродизиаком. Также применяют при повышенной температуре тела, при простуде и гриппе.
В первую очередь целебное воздействие имеется в дубильных веществах, флавоноидах и в эфирном масле.
Базилик душистый часто используют и в качестве приправы для улучшения пищеварения. Эта трава придаёт блюдам особенный вкус и приятный запах. С давних пор его применяли в качестве пряности для жирных блюд, а также в свежем виде как суповую зелень.
Базилик отлично сочетается с шалфеем и розмарином для рыбы. Зелёные салаты с приправой из базилика считаются деликатесом. Эта пряность украсит многие блюда.
Сбор
Собирать базилик необходимо в зависимости от необходимой вам части. Если нужна зелень, не следует срезать главный стебель, а лишь верхние побеги с несколькими листочками.
Заготовка
Для заготовок нужно срезать стебель, но снизу нужно оставить 4 листа, чтобы выросли новые листья из пазух. Если необходимы листья, то требуется сразу срезать появившиеся бутоны, а если цветы – то нужно оставлять бутоны.
- Из базилика душистого можно приготовить полезный чай: 1-2 ч. ложки с горкой, 1/4 л. кипятка. Кипятком нужно залить траву, затем настоять 10-15 минут, процедить. При болезнях кишечника и желудка следует 8 дней пить 2 раза в день по чашке, потом следует перерыв 14 дней. И затем нужно снова пить этот чай 8 дней.
- Кашица из листьев базилика используется для размягчения мозолей. Её нужно нанести на мозоли.
- Для лечения головной боли необходимо перетереть листья и положить эту массу на затылок и виски.
Базилик – противопоказания:
• Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей;
• Нарушения свёртываемости крови;
• Инфаркт миокарда;
• Передозировка эфирного масла базилика также очень опасна, вплоть до летального исхода;
• Также нельзя принимать базилик с лекарственной целью во время беременности и кормлении грудью.