HomeРазноеФото березовых опят – фото и описание, какие растут, полезные свойства

Фото березовых опят – фото и описание, какие растут, полезные свойства

Содержание

фото и описание, какие растут, полезные свойства

Фото и описание опят на березе позволит не перепутать этот вкуснейший гриб с ложными плодовыми телами, опасными для здоровья и жизни человека. Зная внешний вид съедобного опенка, можно смело отправляться на «тихую охоту».

Растут ли опята на березе

Разные виды опят произрастают на лиственных деревьях, но чаще всего их можно встретить именно на березе. При этом важно учесть тот факт, что дерево, на котором поселяются грибы, должно быть уже мертвым либо ослабшим.

Как выглядят опята на березе

Березовые опята – небольшие плодовые тела, достигающие в высоту не более 15 см. Растут они целыми большими группами, что делает возможным их отличить от некоторых грибов-паразитов.

Чтобы наверняка узнать опенка, стоит детально изучить его внешний вид. При этом он практически идентичен у всех видов этих грибов (летние, осенние и т. д.):

  1. Шляпка. У молодого экземпляра она имеет полушаровидную форму. Со временем края начинают подгибаться книзу, образуя своеобразный зонтик, в центре которого имеется небольшая выпуклость. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 10 см, а на ее поверхности имеются чешуйки, но они также с возрастом могут исчезнуть. Окрас верхней части гриба может быть различным – от светлого бежевого до красноватых оттенков. Но чаще всего встречаются опята с желтовато-красной шляпкой.
  2. Мякоть. У любого опенка она нежная и гладкая, имеет желтовато-белый окрас. Для лучшей жизнеспособности гриб собирает в себя воду, потому внутренняя часть плодового тела бывает достаточно влажной. Аромат от опенка березового исходит приятный, похожий на запах сырой древесины.
  3. Ножка. Она вырастает до 15 см, а вот цвет зависит не только от возраста гриба, но и от того, в каком месте он произрастает. Молодой экземпляр имеет светло-медовый окрас, по мере подрастания нижняя часть плодового тела темнеет и становится коричневой. На ножках можно увидеть юбочку, которая является визитной карточкой гриба, являясь главной отличительной чертой съедобного опенка. Кроме этого, она защищает плодовое тело от слома во время сильных порывов ветра.

Какие опята растут под березами

На фото можно увидеть, как растут березовые опята, образуя целый браслет на разрушенных пнях и частях деревьев (кстати, слово опенок так и переводится – браслет). Распространены грибы практически повсеместно. Но самую большую популярность они завоевали у жителей Восточной Европы и России.

Урожайность напрямую зависит от количества влаги на территории его произрастания. Они могут встречаться в большом количестве только в лиственных лесах, где уровень влажности всегда достаточно высокий. При этом там встречаются все виды опят – весенние, летние, осенние и зимние. В смешанных насаждениях набрать полное лукошко грибов будет более проблематично, при этом важен и сезон тихой охоты, ведь в таких лесах они появляются исключительно в осенний период.

На березе могут расти не только съедобные опята. Поэтому важно изучить все виды этих плодовых тел, которые встречаются на пнях лиственных деревьев.

Осенний

Осенние березовые опята относятся к семейству физалакриевых. Они встречаются во влажных лесах на Северном полушарии. Произрастают на пнях берез и прочих лиственных деревьев. Шляпка плодового тела вырастает до 17 см, окрас имеет насыщенно-коричневый. На поверхности находится множество чешуек. Мякоть белая и плотная. Ножка не может превышать 11 см в длину, диаметр составляет примерно 15 см. Пик урожайности приходится на первую декаду сентября.

Летний

Этот вид принадлежит семейству строфариевых. Может произрастать на березах и других лиственных породах деревьев. Предпочитает умеренный климат. Шляпка плодового тела небольшая – около 5 см в диаметре. Сначала верхушка имеет полукруглую форму, но потом становится практически плоской. Окрас – матово-желтый либо коричневый, что зависит от того, какое количество влаги приходится на конкретный сезон. Чем больше будет осадков, тем светлее будет оттенок. В центре верхней части березового опенка имеется небольшой бугорок, который выделяется более светлым тоном от остальной поверхности, но при обильных дождях наоборот становится достаточно темным. Чешуек на шляпке нет, при этом может наблюдаться тонкое слизистое покрытие.

Ножка гриба не вырастает более чем в 7 см. Она покрыта чешуйчатыми образованиями, которые имеют темный окрас, с возрастом они не исчезают. Пик урожайности приходится на летний сезон, хотя первые березовые опята появляются еще в апреле и не сходят до ноября.

Внимание! В регионах с теплым климатом летний сорт можно наблюдать в течение всего года.

Зимний

Опенок зимний принадлежит к семействам трихоломовых и рядовковых. Предпочитает расти в Северных климатических зонах на березовых пнях и тополях. Шляпка плодового тела может варьироваться от 2 до 10 см в диаметре. Форма плоская, окрас светло-желтый. Нижняя часть березового опенка также небольшая – около 5-7 см. При этом она плотная, на поверхности имеется множество мелких ворсинок, служащих для удержания влаги в плодовом теле. Охоту на этот гриб можно проводить как весной, так и осенью, поскольку он способен переносить даже достаточно низкие показатели температуры воздуха.

Весенний

Весенние опята являются представителями семейства Негниючниковых. Они предпочитают расти по одиночке в смешанных лесах. Поэтому данный вид опят сложно встретить на березовых пнях. И большинство начинающих грибников часто путают съедобный экземпляр с какими-то ядовитыми «собратьями».

Полезные свойства березовых опят

Чтобы оценить пользу березовых опят, нужно ознакомиться с их составом. В плодовых телах присутствуют:

  • витамины – РР, Е, В, С;
  • клетчатка;
  • зола;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы – калий и магний, железо и натрий, кальций и медь, фосфор и цинк.

Внимание! Калорийность березовых опят составляет 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять во время похудения, поскольку витамины и белки, содержащиеся в грибах, не нагружают организм ненужными веществами и калориями.

Также плодовые тела не запрещено есть во время поста. Поэтому они должны присутствовать на столе верующих людей, которые подвергаются длительным серьезным нагрузкам, связанным с ограничениями в пище.

Польза березовых грибов:

  1. Поскольку в опятах содержится множество минеральных солей железа, магния, цинка и меди, их употребление благотворно влияет на процессы кроветворения. Специалисты рекомендуют при анемии разнообразить свой рацион грибами – покрыть суточную потребность в этих микроэлементах можно при употреблении всего 100 г в день, что будет способствовать поднятию гемоглобина.
  2. Березовые опята оказывают противораковое и антимикробное воздействие.
  3. Плодовые тела позволяют справиться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Из них изготавливают примочки, мази и настойки.
  4. При употреблении грибов нормализуется работа многих жизненно важных функций, в частности, щитовидной железы.
  5. В древние времена люди использовали вытяжку из березовых опят для лечения небольших ранений и порезов, различных заболеваний кожи, ушибов и мигрени.
  6. В Европе рассматриваемые грибы не принимают в качестве продукта питания, но изготавливают из них медицинские препараты. Инъекции и таблетки на основе плодовых тел используются при туберкулезе, для поднятия иммунитета во время проведения лучевой терапии и других недугах, связанных с общим ослаблением организма и его отравлением токсинами.

Помимо пользы, березовые грибы могут оказывать и негативное воздействие. Поэтому стоит выделить несколько возможных проблем, связанных с употреблением опят:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  3. Гастрит.
  4. Метеоризм.

Сбор и употребление березовых опят

Время, когда можно насладиться обильным урожаем грибов, полностью зависит от климатических условий конкретного региона и вида плодового тела. Но в дождливую погоду березовые опята встречаются гораздо чаще. Поэтому любители тихой охоты предпочитают выходить в лес во время или сразу после выпадения осадков.

Грибная мякоть способна впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в атмосфере. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют собирать урожай в местах, которые находятся вдали от промышленных предприятий и свалок, зон пролегания автомобильных и железных дорог. При этом участки после лесных пожаров являются одними из лучших для проведения тихой охоты.

Сегодня опята можно не только найти и набрать в березовой роще, их многие покупают в магазинах. На это имеется ряд причин:

  1. Продукция, выращенная в искусственных условиях, является безопасной для употребления.
  2. Грибы ничем не отличаются от лесных собратьев, включая вкусовые особенности и полезные свойства.
  3. Сырье поддается тщательной проверке на всех этапах, начиная посадкой и заканчивая фасовкой плодовых тел.

Употреблять березовые опята можно в разных вариациях:

  1. Приготовление супов.
  2. Жарка.
  3. Маринование.
  4. Засолка.
  5. Отваривание.
  6. Сушка.
  7. Запекание.
  8. Использование в виде начинки для вареников, кулебяк и пирогов, основы для салатов и овощной икры.

Внимание! В некоторых странах мира березовые опята считают ядовитыми. На самом деле, они относятся к условно-съедобным.

Специалисты рекомендуют не употреблять грибы в свежем виде. Лучше всего предварительно отварить сырье и только потом использовать его для приготовления разнообразных блюд.

Заключение

Фото и описание опят на березе позволит безошибочно определить вид плодового тела и его съедобность. Особенно полезна эта информация будет для начинающих любителей тихой охоты.

fermilon.ru

фото и описание, какие растут, полезные свойства

Фото и описание опят на березе позволит не перепутать этот вкуснейший гриб с ложными плодовыми телами, опасными для здоровья и жизни человека. Зная внешний вид съедобного опенка, можно смело отправляться на «тихую охоту».

Растут ли опята на березе

Разные виды опят произрастают на лиственных деревьях, но чаще всего их можно встретить именно на березе. При этом важно учесть тот факт, что дерево, на котором поселяются грибы, должно быть уже мертвым либо ослабшим.

Как выглядят опята на березе

Березовые опята – небольшие плодовые тела, достигающие в высоту не более 15 см. Растут они целыми большими группами, что делает возможным их отличить от некоторых грибов-паразитов.

Чтобы наверняка узнать опенка, стоит детально изучить его внешний вид. При этом он практически идентичен у всех видов этих грибов (летние, осенние и т. д.):

  1. Шляпка. У молодого экземпляра она имеет полушаровидную форму. Со временем края начинают подгибаться книзу, образуя своеобразный зонтик, в центре которого имеется небольшая выпуклость. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 10 см, а на ее поверхности имеются чешуйки, но они также с возрастом могут исчезнуть. Окрас верхней части гриба может быть различным – от светлого бежевого до красноватых оттенков. Но чаще всего встречаются опята с желтовато-красной шляпкой.
  2. Мякоть. У любого опенка она нежная и гладкая, имеет желтовато-белый окрас. Для лучшей жизнеспособности гриб собирает в себя воду, потому внутренняя часть плодового тела бывает достаточно влажной. Аромат от опенка березового исходит приятный, похожий на запах сырой древесины.
  3. Ножка. Она вырастает до 15 см, а вот цвет зависит не только от возраста гриба, но и от того, в каком месте он произрастает. Молодой экземпляр имеет светло-медовый окрас, по мере подрастания нижняя часть плодового тела темнеет и становится коричневой. На ножках можно увидеть юбочку, которая является визитной карточкой гриба, являясь главной отличительной чертой съедобного опенка. Кроме этого, она защищает плодовое тело от слома во время сильных порывов ветра.

Какие опята растут под березами

На фото можно увидеть, как растут березовые опята, образуя целый браслет на разрушенных пнях и частях деревьев (кстати, слово опенок так и переводится – браслет). Распространены грибы практически повсеместно. Но самую большую популярность они завоевали у жителей Восточной Европы и России.

Урожайность напрямую зависит от количества влаги на территории его произрастания. Они могут встречаться в большом количестве только в лиственных лесах, где уровень влажности всегда достаточно высокий. При этом там встречаются все виды опят – весенние, летние, осенние и зимние. В смешанных насаждениях набрать полное лукошко грибов будет более проблематично, при этом важен и сезон тихой охоты, ведь в таких лесах они появляются исключительно в осенний период.

На березе могут расти не только съедобные опята. Поэтому важно изучить все виды этих плодовых тел, которые встречаются на пнях лиственных деревьев.

Осенний

Осенние березовые опята относятся к семейству физалакриевых. Они встречаются во влажных лесах на Северном полушарии. Произрастают на пнях берез и прочих лиственных деревьев. Шляпка плодового тела вырастает до 17 см, окрас имеет насыщенно-коричневый. На поверхности находится множество чешуек. Мякоть белая и плотная. Ножка не может превышать 11 см в длину, диаметр составляет примерно 15 см. Пик урожайности приходится на первую декаду сентября.

Летний

Этот вид принадлежит семейству строфариевых. Может произрастать на березах и других лиственных породах деревьев. Предпочитает умеренный климат. Шляпка плодового тела небольшая – около 5 см в диаметре. Сначала верхушка имеет полукруглую форму, но потом становится практически плоской. Окрас – матово-желтый либо коричневый, что зависит от того, какое количество влаги приходится на конкретный сезон. Чем больше будет осадков, тем светлее будет оттенок. В центре верхней части березового опенка имеется небольшой бугорок, который выделяется более светлым тоном от остальной поверхности, но при обильных дождях наоборот становится достаточно темным. Чешуек на шляпке нет, при этом может наблюдаться тонкое слизистое покрытие.

Ножка гриба не вырастает более чем в 7 см. Она покрыта чешуйчатыми образованиями, которые имеют темный окрас, с возрастом они не исчезают. Пик урожайности приходится на летний сезон, хотя первые березовые опята появляются еще в апреле и не сходят до ноября.

Внимание! В регионах с теплым климатом летний сорт можно наблюдать в течение всего года.

Зимний

Опенок зимний принадлежит к семействам трихоломовых и рядовковых. Предпочитает расти в Северных климатических зонах на березовых пнях и тополях. Шляпка плодового тела может варьироваться от 2 до 10 см в диаметре. Форма плоская, окрас светло-желтый. Нижняя часть березового опенка также небольшая – около 5-7 см. При этом она плотная, на поверхности имеется множество мелких ворсинок, служащих для удержания влаги в плодовом теле. Охоту на этот гриб можно проводить как весной, так и осенью, поскольку он способен переносить даже достаточно низкие показатели температуры воздуха.

Весенний

Весенние опята являются представителями семейства Негниючниковых. Они предпочитают расти по одиночке в смешанных лесах. Поэтому данный вид опят сложно встретить на березовых пнях. И большинство начинающих грибников часто путают съедобный экземпляр с какими-то ядовитыми «собратьями».

Полезные свойства березовых опят

Чтобы оценить пользу березовых опят, нужно ознакомиться с их составом. В плодовых телах присутствуют:

  • витамины – РР, Е, В, С;
  • клетчатка;
  • зола;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы – калий и магний, железо и натрий, кальций и медь, фосфор и цинк.

Внимание! Калорийность березовых опят составляет 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять во время похудения, поскольку витамины и белки, содержащиеся в грибах, не нагружают организм ненужными веществами и калориями.

Также плодовые тела не запрещено есть во время поста. Поэтому они должны присутствовать на столе верующих людей, которые подвергаются длительным серьезным нагрузкам, связанным с ограничениями в пище.

Польза березовых грибов:

  1. Поскольку в опятах содержится множество минеральных солей железа, магния, цинка и меди, их употребление благотворно влияет на процессы кроветворения. Специалисты рекомендуют при анемии разнообразить свой рацион грибами – покрыть суточную потребность в этих микроэлементах можно при употреблении всего 100 г в день, что будет способствовать поднятию гемоглобина.
  2. Березовые опята оказывают противораковое и антимикробное воздействие.
  3. Плодовые тела позволяют справиться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Из них изготавливают примочки, мази и настойки.
  4. При употреблении грибов нормализуется работа многих жизненно важных функций, в частности, щитовидной железы.
  5. В древние времена люди использовали вытяжку из березовых опят для лечения небольших ранений и порезов, различных заболеваний кожи, ушибов и мигрени.
  6. В Европе рассматриваемые грибы не принимают в качестве продукта питания, но изготавливают из них медицинские препараты. Инъекции и таблетки на основе плодовых тел используются при туберкулезе, для поднятия иммунитета во время проведения лучевой терапии и других недугах, связанных с общим ослаблением организма и его отравлением токсинами.

Помимо пользы, березовые грибы могут оказывать и негативное воздействие. Поэтому стоит выделить несколько возможных проблем, связанных с употреблением опят:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  3. Гастрит.
  4. Метеоризм.

Сбор и употребление березовых опят

Время, когда можно насладиться обильным урожаем грибов, полностью зависит от климатических условий конкретного региона и вида плодового тела. Но в дождливую погоду березовые опята встречаются гораздо чаще. Поэтому любители тихой охоты предпочитают выходить в лес во время или сразу после выпадения осадков.

Грибная мякоть способна впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в атмосфере. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют собирать урожай в местах, которые находятся вдали от промышленных предприятий и свалок, зон пролегания автомобильных и железных дорог. При этом участки после лесных пожаров являются одними из лучших для проведения тихой охоты.

Сегодня опята можно не только найти и набрать в березовой роще, их многие покупают в магазинах. На это имеется ряд причин:

  1. Продукция, выращенная в искусственных условиях, является безопасной для употребления.
  2. Грибы ничем не отличаются от лесных собратьев, включая вкусовые особенности и полезные свойства.
  3. Сырье поддается тщательной проверке на всех этапах, начиная посадкой и заканчивая фасовкой плодовых тел.

Употреблять березовые опята можно в разных вариациях:

  1. Приготовление супов.
  2. Жарка.
  3. Маринование.
  4. Засолка.
  5. Отваривание.
  6. Сушка.
  7. Запекание.
  8. Использование в виде начинки для вареников, кулебяк и пирогов, основы для салатов и овощной икры.

Внимание! В некоторых странах мира березовые опята считают ядовитыми. На самом деле, они относятся к условно-съедобным.

Специалисты рекомендуют не употреблять грибы в свежем виде. Лучше всего предварительно отварить сырье и только потом использовать его для приготовления разнообразных блюд.

Заключение

Фото и описание опят на березе позволит безошибочно определить вид плодового тела и его съедобность. Особенно полезна эта информация будет для начинающих любителей тихой охоты.

fermilon.com

70 фото о том как отличить ложные грибы от съедобных

Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».

Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.

Содержимое статьи:

Где растут опята?

Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.

Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Фото опят



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

описание, виды, где растут, когда собирать, фото

Латинское название:Armillaria
Английское название:Agaric honey 
Домен:
Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Размер опенка фотоРазмер опенка фото

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Шляпка опенка фотоШляпка опенка фото

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть опенка фотоМякоть опенка фото

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка опенка фотоНожка опенка фото

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Где растут опята фотоГде растут опята фото

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Когда появляются опята фотоКогда появляются опята фото

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Съедобность опят фотоСъедобность опят фото

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний фотоОпёнок осенний фото

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Опенок осеннийОпенок осеннийТак выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний фотоОпёнок летний фото

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний фотоОпёнок зимний фото

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний фотоОпёнок весенний фото

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Ложные опята фотоЛожные опята фото

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях фотоВыращивание опят в домашних условиях фото

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Калории, ккал.17
Белки, г.2,2
Жиры, г.1,2
Углеводы, г.0,5

 Интересные факты

  • Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
  • Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
  • Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
  • Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
  • Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..

o-prirode.ru

Грибы опята — подробное описание от внешнего вида до рецептов

Опята

Опята

Небольшие грибочки с круглыми шляпками появляются дружными группками на зеленых лугах или пнях. Ароматные, щедрые на урожай опята обладают нежным вкусом и пригодны для разнообразных грибных блюд. Их успешно солят, маринуют, варят и готовят жаркое. Немного маленьких душистых грибов сдобрят картофельный суп или макароны, сделав самое простое блюдо оригинальным, сытным и полезным.

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.

В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению

Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом.

И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция.

Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

Рецепты блюд и заготовок

Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.

Соленье из осенних опят

На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.

Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.

Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.

Замороженные опята

Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.

Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.

Опята консервированные

Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.

На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.

Видео об опятах

Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.

sad6sotok.ru

Грибы опята, съедобные и ядовитые виды с описаниями и фото

грибы опята на пне

Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

  • Опёнок летний (съедобен). Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь появляется он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, а также сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

    опенок летний
  • Опёнок осенний (съедобен). Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб обычно паразитирует на ослабленных живых и сухих деревьях различных пород, а также появляется на пнях и валежнике. Растёт многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

    опенок осенний
  • Опёнок луговой (съедобен). Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

    опенок луговой
  • Опёнок зимний (съедобен). Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, придворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

    опенок зимний
  • Ложные опята

    Всех представителей ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

  1. Ложноопёнок серопластинчатый (съедобен). Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к виду ложных опят. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

    ложноопенок серопластинчатый
  2. Ложноопёнок кирпично-красный (условно-съедобен). Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

    ложноопенок кирпично-красный
  3. Ложноопёнок серно-жёлтый (ядовит). Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

    ложноопенок серно-желтый

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая (смертельно ядовита). Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельной дозой может оказаться всего 80-100г грибов.

галерина окаймленная

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Рядовка жёлто-красная (условно-съедобна). Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Чешуйчатка золотистая (съедобна). Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
  • Коллибия лесолюбивая (условно-съедобна). Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

чешуйчатка коллибия рядовка

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко!

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

чешуйчатка съедобная намеко

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

lesnoygrib.ru

Опёнок осенний. Описание, где растет, похожие виды, фото

Опёнок осенний (Armillaria mellea) — Гриб условно съедобный, без дополнительной обработки в пищу не употребляется. Обладает отличным вкусовым качеством. Своим названием гриб обязан месту обитания «о пне», то есть рядом с пнем.

В народе под именем «опёнок» объединены порядка десятка грибов рода Опёнок. И называются они чаще по цвету шляпки (медовые, светлые, тёмные) или месту и времени произрастания (березовые, дубовые, луговые, летние, осенние). В некоторых регионах России опята и вовсе не собирают, не принято. И в отличие от грибов «дельных» относят вместе с другими к обидной категории «поганки».

Содержание статьи

Описание внешнего вид гриба

Шляпка у опёнка округлая и выпуклая, светлая с краев и более тёмная к центру, покрыта чешуйками. Цвет от телесного до насыщенного коричневого. У молодых грибов шляпка почти шарообразной формы и плотно прилегает к ножке. Снизу прикрыта велюмом (юбочкой), которая разрывается от роста гриба и раскрытия шляпки. По мере созревания шляпка светлеет, распрямляется и у старых опят может быть почти ровной или с загнутыми вверх краями.

Гриб пластинчатый. Спороносные пластинки частые, у молодых почти белого цвета, у зрелых грибов более тёмные с коричневыми пятнами. Пластинки хрупкие, легко разрушаются.

Ножка ориентирована вертикально, но чаще изогнута самым невероятным образом. Опёнок растёт пучком из одной точки.

«Нам всем пора жить дружно!

И, как грибы – опята,

Сплотиться очень нужно.» (Вячеслав Сергеечев)

Ножка похожа на веретено, волокнистая и относительно тонкая, до 1–1,5 см, слегка утолщённая в нижней части. Цвет ножки варьируется от тёмно-коричневого в нижней части, до светло-коричневого под шляпкой.

Мякоть шляпки белая различных оттенков. У молодых опят достаточной толщины, по мере роста гриба мякоть на шляпке истончается. Ножка имеет белую, плотную и однородную по цвету мякоть. Структура волокнистая и плотная, но без труда разделяется на отдельные волокна. Становится жёсткой у зрелых опят, а также при заготовке способом сушки.

Споровый порошок интенсивного белого цвета, споры эллипсоидные размером 8,5×5,5 мкм. Порошок хорошо заметен на перезрелых грибах в виде белого налета на шляпках. В сухую погоду если задеть такую семейку поднимается облако спор.

Гриб с приятным вкусом и ароматными грибным запахом. Опёнок значительно поражается червями. Для сбора и заготовки пригодны только экземпляры без червоточины.

Распространение и места обитания

 

Опёнок осенний известен повсеместно. У него широчайший ареал от тропиков до районов Крайнего Севера и во всех часовых поясах.

Произрастает по смешанным и лиственным лесам, предпочитая березу. Если лесным угодьям более 30 лет, то там наверняка можно собирать опята. Часто встречается в прикорневой зоне черемухи и калины, в зарослях орешника и акации.

Опёнок редко паразитирует на живом дереве, в основном селится на пнях и мёртвых стволах. Выполняет санитарные функции, за несколько лет древесина и пеньки, обсемененные грибницей, превращаются в труху. В урожайные годы может расти и на лиственной подстилке или даже в траве. Особенно если ранее здесь лежало дерево или его ветки и в почве ещё сохранился древесный субстрат.

Плодоношение и сбор урожая

Плодоношение начинается с конца августа и продолжается вплоть до первых заморозков. Протекает волнообразно, как правило, более урожайная первая волна, которая продолжается одну-две недели. Затем следует перерыв в несколько недель и всё повторяется.

Товарным считается гриб с диаметром шляпки от 2 до 7 см, мелкие просто жалко срезать, а более крупные экземпляры мало пригодны в пищу и не имеют пищевой ценности. Опытные грибники не берут опята с полностью раскрывшейся шляпкой и покрытые белым налетом спор.

Опытные грибники и садоводы с успехом выращивают опёнок на своих участках наряду с вешенкой. Для засевания спорами используют чурбаны лиственных деревьев. Посев производят водой, настоянной на старых, спороносных грибах или приготовленной из них кашицей.

Несъедобные двойники

Чешуйчатка золотистая

В природе существует несколько десятков видов родственных опёнку осеннему или похожих на него грибов. Большинство из них и собирают в одну корзину под общим названием «опята». Перепутать опёнок осенний (настоящий) можно с грибами рода чешуйчатка. Из которых только условно съедобна, а остальные не ядовиты. Они просто несъедобны, обладают насыщенным горьким вкусом. Попав в блюдо, гриб просто испортит ужин, но не нанесет вреда здоровью.

Ядовитость , которого все боятся тоже сильно преувеличена. В случае ошибки эффект будет аналогичным чешуйчатке.

Совершить ошибку сложно, если знать признаки ложных опят:

Ложный опёнок кирпично-красный

  • цвет шляпки от светлой до интенсивно-желтой;
  • шляпка без чешуек;
  • тонкая и совершенно гладкая ножка, также без чешуи;
  • отсутствие юбочки-велюма;
  • горький вкус и неприятный, отталкивающий запах.

Нельзя забывать основное правило грибника или пренебрегать им. «Не знаешь — не бери, не уверен или есть сомнения — не бери».

Перепутать эти грибы с опёнком осенним очень сложно, практически невозможно.

Использование и ценные качества

На кухне россиян опёнок занимает своё достойное место. Опытные хозяйки готовят из него множество блюд. С опятами готовят супы и вторые блюда, их жарят, солят, маринуют. Опята заготавливают впрок при помощи сушки или глубокой заморозки.

Гриб обладает ценным пищевым и вкусовым качеством. Опёнок осенний богат витаминами: А, В2 ,В3 ,В6. В нем повышено содержание микроэлементов: железа, калия, магния, цинка, меди, много полисахаридов. Опёнок осенний используется в народной медицине и официальной фармакологии.

Перед любым приготовлением пищи все грибы и опята, в частности, обязательно отваривают и сливают отвар. С сушеными грибами или после разморозки поступают аналогично.

История из личного опыта

Самые удивительные опята мне доводилось собирать в Кулундинском бору на Алтае. На старой вырубке, где и пней-то уже не осталось. На хорошо освещенных прогалинах среди кустарника в траве наткнулся на грибы, которые сначала принял за ! Но при срезке оказалось что это опята. Просто поразили своим великолепием. Грибы с очень толстой ножкой, до 3–5 см в диаметре. С крепкой закругленной шляпкой насыщенного коричневого цвета, плотно прилегающей к ножке, и высотой до 15 см. Одиночные и семейками. И это в Алтайском крае, а не в Чернобыле. Были вдвоём с женой, перед срезкой мы фотографировались с ними по-всякому. Приятное воспоминание осталось!

Фото-галерея опёнка осеннего

gribowiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *