HomeРазноеФото аниса – Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая

Фото аниса – Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая

Анис обыкновенный — полезные свойства для нашего здоровья

В  этой статье поговорим про такую популярную пряность как анис обыкновенный. Разберем ее полезные свойства, способы применения, состав, химические свойства, лекарственные формы, анисовое масло, применение в кулинарии,  противопоказания.

настой анисанастой аниса

Родиной аниса всегда считалась Малая Азия .

Его использовали в Древнем Египте, Элладе, странах Востока. Уже тогда, сам великий Гиппократ считал анис — лекарственной специей.

В Древнем Риме траву применяли для нормализации работы органов пищеварения, были даже найдены записи Авиценны о ее пользе.

Анис применялся в качестве пряности и лекарственного средства на территории Передней Азии и Восточного Средиземноморья с древнейших времен и до сих пор сохраняет популярность именно в Средиземноморье.

Известно, что в Россию анис вместе с другими засахаренными пряностями ввозили через Архангельск английские купцы еще при Иване Грозном.
Ну а возделывать анис в нашей стране стали с 30-х годов XIX века в Воронежской и Белгородской областях.

Анис обыкновенный и  его лечебные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Краткая ботаническая  справка

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) также носит название «бедренец» — это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных.

Основные ботанические признаки растения:

  • Прямостоячий стебель высотой до 50 см, разветвленный в верхней части.
  • Корень стержневой, веретеновидный.
  • Листья, развивающиеся у корня, длинночрешковые, либо собранные в розетку из 3 мелких сердцевидных листочков.
  • В период цветения, наблюдающегося с июня по июль, появляются мелкие белые цветки, составляющие соцветие – сложный зонтик.
  • Плод – двусемянка, длина обычно не превышает 5 мм. С обратной стороны хорошо заметны разделительные грани.

Как выглядит растение анис — Анис  фото

Растение анисРастение анис

Обратите внимание!

Пряностью, как правило являются плоды аниса, которые  имеют грушевидную форму, плохо отделяются от плодоножек и не распадаются на полуплодики Цвет плодов – желтовато-коричневый. На внешней стороне различимы по 3 белова- тых невысоких ребрышка, еще по два ребра находятся на внутренней стороне полуплодиков. Под ребрами находятся канальцы с эфирным маслом, характерного аромата со сладковато-пряным, чуть жгучим вкусом.

Как выглядят плоды аниса  — фото

Анис в кулинарииАнис в кулинарии

Что входит в химический состав аниса

В высушенных плодах аниса присутствуют такие вещества, как эфирное и жирные масла, органические кислоты, сахара и растительный белок.

В состав эфирного масла входят анетол, камфен, анисовый кетон, анисовая кислота, анискетон, дипентен и пр.

В плодах аниса содержится от 2,2 до 6% эфирного масла и 80% его составляет анетол,  а вместе с его производными – анисовым альдегидом, анискетоном и анисовой кислотой около 90%.

Анис содержит практически все витамины В группы, а также аскорбиновую, фолиевую, кофейную и жирные кислоты.

Из семян добывают эфирное масло. Растение богато такими минералами, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В составе есть все, что необходимо для нормализации обменных процессов в организме и правильного функционирования всех систем:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • вода.

Аромат обогащают другие компоненты: метилхавикол, α-пинен, β-пинен, камфен, сабинен, α- фелландрен, β-фелландрен, фенхон, линалоо

Полезные свойства аниса обыкновенного

Анис и анисовое масло с древних времен древних были популярным лечебным средством от грудных болезней.

В официальной медицине анис используется как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов и легких.

Препараты, приготовленные из плодов аниса, широко применяют в народной и официальной медицине в качестве средства, обладающего:

  • антибактериальным,
  • противовоспалительным,
  • ветрогонным,
  • обезболивающим,
  • спазмолитическим свойствами.

Лекарства из аниса показаны при патологиях органов мочевыводящей и пищеварительной систем, при метеоризме, болезнях печени, поджелудочной железы, а также при гастритах, кишечных коликах, почечнокаменной болезни и заболеваниях глаз.

Итак, чем полезен анис:

  1. Благоприятно влияет на органы пищеварения ( стимулирует желудочную секрецию, нормализует моторную функцию, уменьшает метеоризм,повышает аппетит, обеспечивает отток желчи, обладает слабительным эффектом.
  2. Он отлично помогает справиться с мышечными, менструальными и головными болями
  3.  Участвует в восстановлении сил организм во время вирусных и инфекционных заболеваниях
  4. Способен оказать позитивное воздействие на нервную систему человека- улучшить сон, поднять настроение и избавить от депрессии.

Это интерсено!

Анис входит в состав микстур от кашля. Много лет назад при простуде назначали эликсир «капли датского короля», его незабываемый вкус определяется маслом аниса.

  1. Используется в народной медицине для восстановления печени и поджелудочной железы.
  2. Для кормящей мамы полезен тем, что способствует приходу молока, а для ее малыша тем, что эффективно устраняет колики и предотвращает запоры.
  3. Анисовые ингаляции успокаивают головную боль и снимают головокружение
  4. Жевание семян аниса устраняет запах из рта
  5. Обладает мочегонным  и хорошим отхаркивающим эффектом
  6.  Всего 3 г семян аниса в день нормализуют менструальный цикл

Доза разового потребления семян аниса внутрь от 6 до 15 г

Лекарственные формы с анисом

Среди лекарственных форм, основу которых составляют плоды аниса, следует особо выделить чайные сборы, эликсир, масло и всем известные нашатырно-анисовые капли.

Эликсир и капли употребляют главным образом при различных заболеваниях дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит и т. п.).

При этом они могут быть компонентами комплекс- ной терапии, включающей антибиотики. Плоды аниса нередко используют для приготовления микстур, оказывающих отхаркивающее действие.

О том, как приготовить настой аниса  подробно можно  почитать в этой интересной статье

  • Настойка аниса

50, 0 измельченных плодов аниса залить о, 5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре. Настаивать две недели при комнатной температуре, переодически встряхивая, процедить.

Применять  по 20 капель до 6 раз в день. Чаще всего настойку аниса применяют  при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственные сборы с анисом:

  • Грудной сбор с анисом

Смешать  равных частях  по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать и мачехи.

1ст.л измельченного сбора залить 1 стаканом киптяка, настоять, уккутав, 20 минут, процедить. Пить по 0, 5 стакана 3 раза в день, после еды. В теплый настой можно добавить 1 ч.л меда

  • Слабительный сбор с анисом

Смешать в равных частях плоды аниса, кору крушины, плоды фенхеля.

1 ст.л воды залить стаканом кипятка , настоять, укутав, 20 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

  • Лактагонный сбор

Смешать в равных частях семена аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1 ст.л измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день

  • Нашатырное- анисовые капли

Нашатырно- анисовые капли -это готова лекарственная  форма, которую можно приобрести в аптеке.  В их  состав входят : 3, 3 -анисового масла, 16, 7 -раствора аммиака, 80 г-90% спирта.

Препарат назначают внутрь как отхаркивающее средство при бронхите, катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Плоды аниса, вложенную в подушку, оградят вас от любых страшных снов и кошмаров

Эфирное Масло аниса

Анисовое масло со времен древних врачевателей были популярным лечебным средством от грудных болезней.

Купить настоящее анисовое масло можно здесь

Плоды аниса включены в Фармакопеи многих стран, и заметная часть урожая аниса поступает на переработку как сырье для фармацевтической промышленности

Эфирное масло  аниса используют для производства лекарственных бронхолитических средств и препаратов от кашля, улучшения вкуса лекарств и для производства косметической и гигиенической продукции – зубных паст, эликсиров, полосканий и т.п.

Анисовое масло пищевого качества относится к натуральным пищевым ароматизаторам и применяется для ароматизации желе и пудингов, выпечки, конфет и других сладостей.

Эфирное масло из аниса обыкновенного применяют в следующих  случаях:

  • отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей
  • обезболивающее
  • успокаивающее
  • усиливающее пищеварение
  • антисептическое

Более подробно о свойствах и применении эфирного масла аниса можно прочесть здесь

Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые  компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

О том, как использовать  плоды аниса в кулинарии, читайте в этой интересной статье

Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.

Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).

Помните!

Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.

Как собирать плоды аниса?

Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.

В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.

Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.

Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.

Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.

Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.

Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.

Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.

Инфографика  про анис обыкновенный

 Табличка памятка  про полезные свойства аниса — сохраните себе и поделитесь со своими друзьями в соцсетях.

Анис в кулинарииАнис в кулинарии

 

Купить настоящие органически плоды аниса можно здесь

Frontier-Natural-1115-RUFrontier-Natural-1115-RU

Фото обыкновенного, травянистого и полезного растения анис

Смотреть фото обыкновенного, травянистого, полезного растения — анис. Купить лучшие фото лечебного растения анис? Скачайте бесплатно.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Купить лучшие фото анис? Скачайте бесплатно

Купить лучшие фото анис? Скачайте бесплатно

Смотреть фото обыкновенного растения – анис

Фото травянистого растения в хорошем качестве

Фото травянистого растения в хорошем качестве

Скачать фото и картинки однолетнего, травянистого растения

Анис – растение, обладающее полезными свойствами

Анис – растение, обладающее полезными свойствами

Скачать фото и картинки однолетнего, травянистого растения

Скачать фото и картинки однолетнего, травянистого растения

Фото травянистого растения в хорошем качестве

Смотреть фото обыкновенного растения – анис

Смотреть фото обыкновенного растения – анис

Купить лучшие фото анис? Скачайте бесплатно

посадка и уход в открытом грунте, фото аниса

Анис знаком людям очень давно. Выращивание аниса началось в Древнем Востоке — его начали использовать, как приправу и как растение, обладающее лекарственными свойствами в медицине. На данный момент люди во всем мире выращивают анис.

выращивание аниса

Описание аниса и его применение

Анис является однолетником, относящимся к большому семейству сельдерейных. Анис вырастает в высоту до 50 см. У него стержнеобразный корень, тонкий, разветвляющийся в верхней части стебель и белые цветочки небольшого размера, собранные в зонтичные соцветия до 6 см в диаметре. Чем-то анис походит на укроп. Цветение аниса продолжается долго, с июня до середины октября. После цветения образуются небольшие плоды двусемянки, которые представляют большой интерес для медицины и кулинарии.

Жителям древних арабских стран, Индии, анис был хорошо знаком даже полторы тысячи лет назад. В Россию он пришел в 19 веке. Назвать точную родину данного растения невозможно. Кто-то утверждает, ею является Египет, другие уверены, что анис пришел из Малой Азии.

На данный момент анис, а точнее его плоды, широко применяют в разных отраслях, по большей части в медицине и кулинарии. Большой популярностью пользуется анисовое масло со специфическим запахом и сладковатым привкусом. Оно часто применяется для отпугивания комаров.

Лекарственные свойства аниса известны с давних времен. Он часто применяется при лечении болезней верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство, при лечении болезней ЖКТ. Есть мнение, что запах аниса успокаивающе действует на нервную систему и способствует быстрому засыпанию, крепкому сну, это объясняет частое использование его в аромотерапии. В народной медицине из семян аниса готовят разные настои и чаи. Отвары, полученные из анисовых семян используются для лечения депрессий и расстройств психики.

выращивание аниса

Еще одной областью использования семян аниса является изготовление разных алкогольных напитков. Самый известный алкогольный напиток на основе анисовых семян — анисовая водка.

Совсем молодые листики аниса нередко добавляют в салаты как приправу. Плоды аниса используются в кулинарии, наиболее часто их добавляют в разную выпечку. Зонтики этого растения кладут во всевозможные соления.

Выращивание аниса: посадка

Для высадки аниса сгодится легкая почва. Желательно, чтобы она была некислой. Не смотря на то, что это растение очень устойчиво к холоду, для его посадки нужно выбрать солнечное место, анис очень любит тепло. Место для его посадки нужно начинать готовить заранее, осенью. Землю нужно хорошо вскопать и удалить все сорняки. Потом нужно внести удобрение, наиболее подойдет для этой цели навоз или компост. По весне, перед тем как посадить анис, почву нужно еще раз вскопать.

Анис растет очень медленно, об этом стоит помнить при его выращивании. Прорастают семена аниса тоже медленно, так как имеют слишком твердую оболочку. Ускорить их прорастание поможет предварительное замачивание и проращивание. Перед самой посадкой семена нужно замочить в слегка теплой воде и оставить на один-два дня. После семена необходимо не высушивая разложить на блюдце и укрыть пленкой. Так семена нужно оставить до тех пор, пока они не начнут прорастать. Когда появятся первые проросшие семена, можно будет начинать посадку. В грунт семена высаживают только когда угроза заморозков будет позади, и погода на улице станет стабильно теплой. Семена сажают рядами. Между ними должно быть расстояние около 20 см. Семена сажаются на глубину 3-4 см. Чем выше будет температура, тем скорее появятся всходы. При невысокой температуре до 7 градусов может пройти до 3 недель, прежде чем анис взойдет. Если температура будет выше 7 градусов, то всходы появятся быстрее. Плоды аниса созревают только к осени.

выращивание аниса

Уход за анисом

Анис невозможно назвать капризным растением, ухаживать за ним нужно также как и за другими огородными культурами. Каждый желающий может вырастить это замечательное растение на своем огороде. Пока растение маленькое, нужно тщательно удалять сорняки и рыхлить почву, чтобы его рост не тормозился. Первое время после посадки до тех пор, пока не появятся крепкие ростки, семена нужно обильно поливать. Если всходы очень густые, необходимо их прореживать. Между растениями должно быть расстояние не менее 15 см. Прореживание поможет получить обильный урожай, обеспечит хороший рост растений и убережет их от опрелостей. Удаленные с грядки молодые побеги аниса можно использовать для приготовления разных салатов. Проводить прореживание желательно утром или вечером. Чтобы растения были более пышными, верхушки побегов прищипывают.

Когда растения станут достаточно большими, регулярный полив станет необязателен. Достаточно будет поливать анис при очень сильной засухе.

Обильный урожай аниса можно получить даже не используя большое количество удобрений. Важно чтобы почва была достаточно плодородной. Удобрить ее суперфосфатом будет вполне достаточно. Если есть желание,то можно каждые две недели удобрять почву азотными удобрениями.

Выращивание аниса на семена

Если анис выращивается с целью получения семян, то соцветия не срезают, оставляя их до августа. Семена можно начинать собирать когда стебли растения пожелтеют. А плоды поменяют свой цвет с зеленоватого на бурый. Сбор урожая проходит неравномерно. Зонтики срезают по мере их созревания. За созреванием семян нужно внимательно следить, они быстро осыпаются, затянув с их уборкой, можно лишиться урожая. Срезанные зонтики аниса оставляют на какое-то время в темном хорошо проветриваемом месте, чтобы они просушились, потом их омолачивают.

Собранные семена аниса сохраняют свою всхожесть в течение трех лет. Для кулинарных и других целей можно использовать семена и старшего возраста. Хранить семена аниса нужно в герметичной посуде или мешочках из хлопка. Листья и кончики стеблей аниса собирают еще до того, как он начнет цвести.

выращивание аниса

Выращивание аниса: борьба с вредителями

Анис довольно устойчив к разным болезням и вредителям. Но все-таки некоторые вредители могут нанести ему существенный вред.

Клоп может наносить вред листьям, кончикам стеблей и плодам. Это может привести к засыханию растения. Существует немало методов уничтожения этого вредителя. Самыми безопасными являются народные средства. Они изготавливаются легко и быстро и не наносят вреда будущему урожаю и почве. Избавить анис от клопов можно при помощи лукового настоя. Для этого луковую шелуху из расчета 250 гр на ведро воды нужно настоять в течение 5 дней. Затем получившийся настой нужно процедить через марлю и опрыскать им растения.

Кориандровый семяед повреждает плоды аниса. Качество плодов ухудшается, количество полезных эфирных масел в них становится меньше, всхожесть снижается. Чтобы ликвидировать этого вредителя, можно обработать плоды аниса нафталином. Если спустя какое-то время семяед снова появится, можно применить для борьбы с ним метафос.

выращивание аниса

Еще одним насекомым, способным причинить анису вред, является тля. Она предпочитает обитать в зонтиках аниса и на его стеблях. Она питается соком растения, что в конечном итоге приводит к его гибели или в лучшем случае уменьшению урожая. Заставить тлю уйти может раствор нашатырного спирта или мыла.

Соседство с прочими растениями

Анис может соседствовать со многими растениями. Его можно сажать после редиса, картофеля, лука, пекинской капусты. Не стоит сажать анис после кориандра или кинзы, потому что у этих растений одинаковые болезни. Также нельзя сажать рядом с анисом любые растения семейства зонтичных, за исключением моркови.

Анис фото семена эфирное масло свойства

Анис — фото семена эфирное масло свойства плоды описание применение полезные свойства противопоказания приправа растение рецепт

Родовое название происходит от греческого anison-анис.

Семейство Umbelliferae — Зонтичные

Род Anisum

Описание

Анис — (Anisum vulgare Gaerth, Pimpinella anisum L.) Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Стебли прямостоящие высотой до 30 — 50 см. Нижние и стеблевые и прикорневые листья длинночерешковые. Соцветие — сложный зонтик с 6 — 15 лучами.Плоды опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной формы.

Распространение

Анис известен только в культуре.В настоящее время широко культивируют почти во всех странах Европы, Азии, в ряде стран Африки и Америки. Историческая справка. Анис известен издревле. Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Родиной растения считаются Малая Азия, Египет, Греция.

Анис

Биология и агротехника Аниса

Требователен к теплу и свету, недостаток их замедляет развитие растения, и оно быстро заглушается сорняками. Недостаток влаги также сказывается на развитии вегетативной массы и на урожае плодов. Избыточная влажность почвы вызывает заболевания соцветий. Анис требователен к почве и ее плодородию, предпочитает рыхлые богатые черноземы. Однако хорошо растет и на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Тяжелые глинистые, солонцеватые почвы для него непригодны.

Размножается анис семенным способом. Всходы довольно легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому высевать его можно весной, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Всходы появляются через 17—20 дней. Зацветает в третьей декаде июля — первой-второй декаде августа. Период цветения растянутый, продолжается до конца сентября — начала октября. В отдельные годы с теплым вегетационным периодом единичные семена вызревают и в наших условиях. Заканчивает вегетацию в первой декаде октября.

Хорошо реагирует на внесение навоза под предшествующую культуру. При размещении по свежему навозному удобрению урожайность аниса снижается. Минеральные удобрения лучше вносить осенью и весной. Под зяблевую вспашку обычно дается суперфосфат 4,5—5 ц и калийная соль 0,75—1 ц на 1 га; аммиачная селитра 1,0—1,2 ц на 1 га — под первую весеннюю культивацию.

Способ посева — рядовой, с расстоянием между рядами 45 см. Глубина заделки семян 2—2,5 см. Норма высева 12—14 кг/га.


Для ускорения появления всходов аниса разработан метод ферментации семян, который заключается в следующем: подготовленные для посева семена замачиваются в воде при температуре 16—18° в те¬чение 3—4 часов, затем их собирают в кучи и держат при температуре 18—229 в течение 2,5—3 суток. Когда у 3—5% семян появятся чуть заметные ростки, их расстилают тонким слоем на брезенте или на плотном полу и проветривают, периодически перелопачивая. Как только семена при- обретут сыпучее состояние, их высевают.

Уборка и хранение. В зависимости от вида сырья (семена или зелень) уборку аниса производят в разные сроки. Если убирают на зелень, то анис необходимо срезать до начала цветения.

Семена собирают, когда пожелтеют стебли, а плоды верхних зонтиков побуреют. Семена аниса легко осыпаются, поэтому сбор их надо производить своевременно. Растения срезают, связывают в небольшие снопы и оставляют дозревать. Затем их обмолачи¬вают и очищают от возможных примесей. Хранят семена в плотно закрывающихся коробках.

Химический состав

Сухие плоды содержат 1,5 — 3,5% (иногда до 6%) эфирного масла, обладающего характерным ароматом, и 16 — 28% жирного масла, до 19% белковых веществ, а также сахара, органические кислоты. Компонентами эфирного масла являются анетол (80 — 90%) и метилхавикол (10%), а-пинен, камфен, анискетон. Эфирное масло получают методом гидродистилляции.

Анис Лекарственное применение

Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса. Так, Диоскорид считал, что анис уменьшает боли в животе, является хорошим возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством. Плиний применял анис от укусов скорпионов, араб Ибн-Сеид рекомендовал его для утоления жажды и уменьшения одышки, а итальянцы применяли анис при заболеваниях почек, печени, желудка, и также при сильных болях во время менструаций. Экспериментальные и клинические данные. Анисовое эфирное масло используется как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. При этом секрет разжижается и удаляется из дыхательных путей. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом.Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэро-фагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме. У моряков эфирное масло славится как хорошее средство от цинги. В индийской медицине анис используют как потогонное средство.

По данным RIFM, острая токсичность — oral LD50 2,25 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.Применение. Анисовое эфирное масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, назначаемых при бронхолегочных заболеваниях, астме, потере голоса. Оно является составной частью противоастматической микстуры И. И. Траскова (грудного эликсира), конфет от кашля. Отвар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Этот же раствор с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов.Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3 — 4 капли на кусочек сахара 2 — 3 раза в день.

Применяют настой из плодов аниса: 1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня. Употребляют также отвар: 4 чайные ложки плодов на 200 мл воды, варить 6 — 7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Капли нашатырно-анисовые: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака — 16,7 г, спирт 90° — 80 г. Назначают детям при бронхитах: до 1 года — 1-2 капли; 2 — 5 лет — 1-5 капель; 6—12 лет — 6-12 капель 3 раза в день.Настойка аниса: плоды аниса измельченные — 200 г, спирт 90° — 1 литр. Настойку назначают по 5 — 10 капель 3 раза в день.

Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3 — 5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом.

Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день до еды.

При сальпингите полезен следующий препарат: 100 г плодов аниса измельчают, смешивают с 0,5 кг меда. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. При бронхиальных заболеваниях рекомендуется бальзам серно-анисовый: сера — 1 г, анисовое эфирное масло — 4 г.

Для улучшения пищеварения, аппетита и отхождения газов пьют анисовый ликер: семена аниса — 40 г, корица — 1 г, сахар — 500 г, вода — 1 л. Эту смесь настаивают 6 недель, фильтруют и принимают после еды по 1 столовой ложке.Терапевтическое воздействие эфирных масел усиливается, если ими пользоваться в бане или сауне, так как высокая температура расширяет поры и способствует быстрому проникновению эфирных масел в организм человека. При этом можно использовать противопростудную смесь: вода — 50 мл, эфирное масло пихты или эвкалипта — 10 капель, шалфея — 10 капель, мяты — 5 капель, розмарина — 5, фенхеля или аниса — 5, лаванды — 4 капли.

Все это необходимо поместить в темный флакон, закрыть и перед употреблением тщательно взболтать. Разовая доза — 20 — 30 капель смеси.

Пищевое применение

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисовою масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве.

Инсектицид

Из антола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии.Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки.

В состав входят виды:

Сем. зонтичных. 2 вида, в Средиземноморье. А. обыкновенный (A. vulgare) — однолетнее растение, в диком состоянии неизвестен (иногда дичает), культивируют в ряде стран Евразии (в т. ч. в ССОР). Плоды используют как пряность и в медицине (анисовое масло). Медонос. В культуре был известен еще в Др. Египте.

Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *