HomeРазноеФото айвы плод – Ой!

Фото айвы плод – Ой!

Содержание

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Айва является одним и древнейших плодовых деревьев на Земле и относится к семейству Розоцветных. Родина этого фрукта — Азия. Плоды ароматные, по форме похожи на грушу или яблоко, с жесткой мякотью, на вкус терпкие, кисло-сладкие. Цветение деревьев длится с мая по июнь, созревает айва осенью. Дерево айвы неприхотливо, переносит морозы до -30°С и успешно выращивается по всему миру.

Интересные факты

  • около 1/5 мирового урожая айвы выращивают в Турции;
  • дерево айвы уникально, во всей природе не существует родственных ему;
  • плод айвы может весить до 2 килограммов;
  • сорт португальская айва был выведен человеком еще в античные времена;
  • деревья и кустарники айвы нередко используют как живую изгородь. При надлежащем уходе растение превращается в красивый зеленый забор;
  • 1/10 плода составляет сахар;
  • семена плодов используются в медицине и официально признаны лекарственным средством;
  • народы Средиземноморья посвящали плоды Венере и считали айву символом любви и плодородия;
  • айва входит в состав элитных белых вин;
  • слово «мармелад» переводится с португальского как «пюре из айвы»;
  • в Армении лепестки цветков айвы используют при приготовлении национальных блюд, а именно салатов;
  • в Азербайджане есть танец, названный в честь плода — айвагюли.

Польза

Фрукты очень полезны прежде всего своим богатым содержанием полезных веществ и витаминов, которые очень нужны организму человека. Много в айве витамина С и железа, именно поэтому нередко ее называют «железным» фруктом. Съев один плод, человек получает суточную норму меди и железа.

Фрукт обладает еще множеством положительных качеств:

  • айва полезна для профилактики и при лечении малокровия;
  • кожица фрукта богата эфирными маслами, которые придают ему особенный аромат. Сырые плоды очень твердые и жесткие из-за большого содержания в мякоти дубильных веществ, которые при термической обработке разрушаются;
  • отвар, приготовленный из фруктов, употребляют при заболеваниях ЖКТ, болезнях желчевыводящих путей, диарее. Регулярное употребление в пищу плодов снижает уровень холестерина в крови;
  • большую ценность представляют семена айвы. В медицине используется их слизь и экстракт, которые применяют при лечении бронхита и воспалений, ран и ожогов;
  • в народной медицине айва является эффективным лекарством при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • в плодах содержится много пектина, он обволакивает стенки кишечника и желудка, является абсорбентом химических и ядовитых веществ, выводит из организма токсины и микробы. Поэтому при отравлениях и инфекциях кишечника этот фрукт очень рекомендован;
  • айва прекрасно подходит в качестве диетического продукта. При низкой калорийности в 48 ккал на 100 граммов фрукт хорошо насыщает организм и улучшает пищеварение.

Вред

Косточки айвы ядовиты, и есть их нельзя, это может спровоцировать сильное отравление. Перед употреблением и приготовлением фрукты обязательно необходимо очистить.

Нельзя употреблять свежие плоды айвы при некоторых проблемах с организмом:

  • запоры;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • плеврит;
  • энтероколит.

На поверхности плодов есть пушок, который может привести к аллергии и першению в горле. Не рекомендуется есть фрукт людям, которые поют или выступают на сцене, чья деятельность связана с постоянным использованием голоса.

Айва в кулинарии

Фрукт практически не едят в сыром виде, обычно его тушат, варят, запекают, вялят, консервируют и жарят. Стоит еще раз напомнить, что перед тем как употреблять айву в пищу, необходимо очистить ее от семян.

Айва очень широко применяется в кулинарии, ее добавляют в напитки, первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Плод прекрасно сочетается с мясом, делает вкус более нежным, ликвидирует лишний жир. Добавляют айву и в плов, благодаря чему блюдо приобретает особенный аромат.

Плоды прекрасно подходят для приготовления джемов и варенья. Благодаря большому содержанию пектина, из айвы готовят желе, конфитюр, пастилу, мармелад и цукаты. Напитки из этого фрукта очень вкусные, из него делают компоты, чай, соки и сиропы, ликеры, настойки и вино.

Фрукт широко используется в кулинарии всего мира:

  • на Кавказе айву подают к столу с бараниной;
  • в восточной кухне очень популярно блюдо из айвы, начиненной фаршем и бобами. Айву фаршируют орехами, медом и изюмом;
  • в Иране очень любят фаршированное айвой мясо;
  • в Индии готовят знаменитые соусы чатни, для приготовления которых используется айва;
  • айвовое желе является обязательным угощением послеобеденной чайной церемонии в Великобритании;
  • в Греции и Португалии очень любят пастилу из этого фрукта.

Как правильно выбрать айву

Плоды айвы, несмотря на хорошую плотность, повредить очень легко. При выборе обращайте внимание на следующие показатели:

  • приятный запах;
  • равномерная желтая окраска, без зеленых пятен. У качественных фруктов цвет кожуры насыщенного желтого цвета;
  • на кожице не должно быть вмятин, повреждений и следов от паразитов;
  • хороший плод твердый, но не каменный;
  • на кожуре не должно быть пленки, сильного блеска и липкого налета;
  • наличие небольшого налета на поверхности плода, похожего на пушок.

Стоит помнить, какая айва на вкус: с кислинкой, консистенция мякоти твердая и вяжущая. Предпочтительнее выбирать некрупные плоды, по вкусу они слаще. Если вам нужен более мягкий плод, выбирайте айву, по форме напоминающую яблоко. Более ароматные —грушевидные сорта. Фрукты после термической обработки становятся красноватого оттенка и приобретают более сладкий вкус.

Рекомендуется упаковывать айву при транспортировке в отдельный пакет и не смешивать с другими продуктами. Так плоды не повредятся.

Не стоит покупать айву, для которой характерны следующие признаки:

  • неравномерные зеленые пятна на кожуре говорят о том, что плод недозревший.
  • мякоть с темными пятнами, продавливается — фрукт перезрел и начал портится;
  • отсутствие характерного насыщенного аромата;
  • аромат с посторонними запахами — признак начала гниения и неправильного хранения;
  • липкий налет на плодах говорит о том, что они прошли обработку. Лучше не рисковать здоровьем и не употреблять в пищу такую айву.

Как правильно хранить айву

При повышенной влажности и теплой температуре айва быстро портится и начинает гнить. Если соблюдать правила, фрукты могут сохраниться ароматными и свежими до нескольких месяцев. В холодильнике айва остается свежей до 60 дней. Если плодов много, важно создать благоприятные условия для хранения фруктов:

  • погреб или подвал, прохладная температура и отсутствие света идеально подходят для плодов;
  • чтобы фрукты друг друга не касались, ящики должны быть с перегородками. Можно плоды пересыпать песком или обернуть каждый в бумагу;
  • вместо песка подойдут мелкие опилки и сухая трава;
  • можно хранить айву рядом с яблоками, они никак не воздействуют друг на друга;
  • груши способствуют быстрому созреванию и гниению, поэтому хранить рядом айву не рекомендуется;
  • хранить плоды можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше выбрать пищевую пленку. Внутри не будет скапливаться воздух и образовываться конденсат.
  • если плоды недозревшие, важно дождаться их созревания и только тогда помещать в холодильник;
  • не стоит хранить побитые, поврежденные и очень мелкие фрукты. Они безнадежно испортятся в течение короткого времени;
  • свежую и сваренную айву можно замораживать;
  • разрезанные плоды хранятся только в холодильнике, обернутые пищевой пленкой;
  • при комнатной температуре айва хранится до 2 недель;
  • если нет возможности поместить плоды в погреб или холодильник, их оборачивают бумагой и хранят в темном месте. Хорошим решением будет поместить айву в бумажные пакеты;
  • увеличить срок хранения можно используя растопленный воск или масло растительное. Натрите каждый плод и храните в темном месте. Кожура айвы не пересохнет.

Выращивание айвы

Дерево айвы хорошо переносит засуху и морозы, при этом очень любит тепло. Растет хорошо даже при наводнениях. Самое благоприятное место для выращивания — южная сторона. Растет дерево на любой почве, но лучше всего плодоносит на тяжелой и разрыхленной. Самое благоприятное время для выращивания — весна и осень. Вырастить самостоятельно айву можно из семечек и саженца.

Всхожесть семян высокая и составляет около 70%, при посадке берут 10 семян, которые необходимо правильно выбрать. Плод, из которого берутся семечки, должен быть вызревшим, но без гнили. Семена выбирайте плотные, без повреждений и плесени. Посадка проводится весной, но чаще осенью, с сентября по октябрь. Сажать семена можно даже после первого снега, всходы пойдут уже ранней весной.

Для выращивания крепкого и здорового дерева семена должны пройти стратификацию (закалку). Семечки в мешочке из ткани закапывают в сырую землю и уже через 2 недели можно проводить посев. Если посадка планируется весной, семена можно подготовить в домашних условиях. На дно горшка засыпают песок, на поверхности раскладывают семена и присыпают песком, и так до самого верха. Семена поливают, оборачивают горшок в пакет из полиэтилена и хранят в подвале или холодильнике. Необходимая температура хранения от 0 до 5°С. Срок стратификации составляет 2 месяца.

Сеют семена в грунт на открытом пространстве или используют рассадный контейнер. В открытом месте высадка проводится в октябре, если семена проходили подготовку в феврале, посадку осуществляют в конце апреля — начале мая.

Очень полезно удобрять почву, хорошо подходит компост или перепревший навоз. Чтобы семена хорошо проросли, сажать их нужно на расстоянии 20 см. Посаженные семена необходимо присыпать землей и полить теплой водой. Через полтора месяца всходы нужно перебрать, оставить самые крепкие, высадив их на расстоянии 30 см.

При выращивании в рассадном ящике используют покупной грунт. В каждый ящик сажают по 3-4 семечка, желательно в начале весны. Покупная почва быстро пересыхает, поэтому важно поддерживать влажность, регулярно орошать ее с помощью пульверизатора.

После первых заморозков растения пересаживают в открытую почву, при этом температура воздуха должна составлять 8-10°С. После высадки в грунт саженцы доращивают год и пересаживают в саду на постоянное место. Осенью саженец должен успеть прижиться и образовать корешки, или каллус. Для этого понадобится около 2 недель. При посадке весной деревце должно быть в состоянии покоя, без проснувшихся почек, на случай возвращения заморозков. Перед посадкой растение нужно закалять, выносить на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Уход

От правильного ухода зависит рост айвы и будущий урожай. Деревца регулярно поливают. За сезон полив должен проводиться не менее 5 раз:

  • весной до того, как набухнут почки;
  • период цветения;
  • через 2 недели после отцветания;
  • период завязей;
  • период вызревания плодов.

В конце осени необходимо обильно поливать деревце. Это обеспечит хорошую стойкость к морозам и пропитает корни влагой. В процессе роста ветки подрезают, подкармливают дерево удобрениями и проводят профилактику от паразитов. Первые плоды айва дает на 4-5 год жизни.

Айва невероятно полезна и необходима нашему организму. Приготовить из нее можно различное множество блюд и напитков, а при желании каждый может вырастить айву самостоятельно. Пользуйтесь полезными качествами этого фрукта, наслаждайтесь необычным вкусом и ароматом.


travelask.ru

подробный обзор плодов. Посадка и уход в домашних условиях

Несмотря на всё богатство русского языка, в нём почему-то не нашлось двух разных слов, чтобы обозначить два рода одного семейства розоцветных. И теперь одинаково называется как собственно айва обыкновенная (продолговатая) – единственный представитель рода Цидония, так и айва японская рода Хеномелес. Получается небольшая путаница, в которой, впрочем, легко разобраться по описаниям и фото сортов айвы.

Краткое содержимое статьи:

Айва обыкновенная — Cydonia oblonga

Латинское наименование рода Cydonia происходит от названия древнегреческого города Кидония (Cydon), что находился на северо-западном побережье о-ва Крит, на территории нынешнего портового города Ханья.

Троянская война: во всём виновата Эрида и айва?

Спросите любого мало-мальски образованного человека, и он вам ответит, что поводом к началу Троянской войны послужил неблаговидный поступок Париса, похитившего Елену, супругу царя Менелая.

На самом деле, история началась намного раньше. С того момента, когда на одну свадьбу не захотели пригласить Эриду – богиню раздора. Разгневанная и оскорблённая, она явилась не званой, оставила на столе свой маленький подарок и удалилась.


Боги увидели золотой плод с надписью «Прекраснейшей». Каждая из трёх богинь — Венера, Минерва и Юнона – конечно, считала, что титул «прекраснейшей» должен по праву принадлежать ей. Разрешить спор попросили Париса (все другие гости благоразумно отказались, опасаясь гнева проигравших красавиц).

Минерва и Юнона обещали юноше могущество, храбрость, военные победы, знания и мудрость. А Венера – обладание самой красивой женщиной на свете. Приз достался Венере, Парис в награду получил Елену. А яблоком раздора, как полагают ботаники, и историки им не противоречат, было вовсе не яблоко, а айва — самая обычная, жёсткая и малосъедобная!

Ботаническая характеристика

Невысокое деревце, часто в форме кустарника, высотой от полутора метров до пяти, редко до 8 м. Косо растущие вверх ветки не имеют шипов, молодые побеги опушённые, зелёновато-оливковой или бурой окраски.

Листья не длиннее 10-12 см, чаще овальные, реже округлые; верхняя сторона листовой пластинки голая, тёмно-зелёного цвета, нижняя – сероватого оттенка, войлочно-опушённая. Черешок опушённый, длиной до 2 см. Одиночные цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 5 см — очень эффектные, обладающие чудесным запахом.

Дерево бывает буквально усыпано цветами в конце весны – начале лета, в течение 10-13 дней, и зрелище это незабываемое. Не менее привлекательно оно также осенью, когда главным его украшением служат жёлтые крупные «яблоки», покрытые мягким войлочным опушением (созревшие плоды становятся гладкими и твёрдыми, с жёсткой и малосочной мякотью).


Классификация

Вид состоит из пяти разновидностей, из них две декоративные:

  • пирамидальная (f.  pyramidalis) – характерный признак крона
  • мраморная (f. marmorate) – с жёлто- и бело-пёстрыми листьями

И три группы по форме плодов:

  • яблоковидная (f. maliformis)
  • грушевидная (f. pyriformis)
  • португальская, ребристо-грушевидная (f. lusitanica)

В культуре с незапамятных времён. Сортов айвы садовой в мире насчитывается более 400, из них только десятая часть выращивается на территории России и сопредельных государств. Из традиционно культивируемых на Кавказе и в Закавказье, например, внесённые в Госреестр Золото скифов, Мускатная, Аврора, Враниска Дания, популярные местные — Атбаши, Джардаш, Мергинская крупноплодная, Ордубадская и другие.

В районе Нижнего Поволжья выращиваются старый французский сорт Анжерская, а также некоторые другие сорта: Коллективная, Краснослободская, Тепловская, Маслянка поздняя и ранняя.

Сорта, разводимые в Средней Азии, превосходят кавказские по вкусу, но уступают по размеру и массе плодов. В умеренном климате получила распространение айва Мичуринская, а специально для выращивания в Центральном регионе в 1998 г выведена айва Московская Сусова – мелкоплодная, но необыкновенно ароматная.

Из прочих хозяйственно ценных качеств этого сорта можно отметить высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, ежегодное обильное плодоношение.

Посадка и уход

Растение южного происхождения, поэтому практически все сорта светолюбивы и недостаточно морозостойки. Место в саду подбирают исключительно солнечное, не продуваемое ветрами. К почвам айва мало требовательна, способна мириться даже с незначительным засолением, хотя предпочитает почву плодородную и постоянно влажную. При сильных колебаниях влажности могут растрескиваться плоды.


Наибольшую урожайность демонстрирует на тяжёлой суглинистой почве, однако на песчаной раньше вступает в плодоношение. На сухих почвах образует более мелкие и сухие плоды, на влажных – крупные и сочные, но на вкус вяжущие и деревянистые.

Уход за растением состоит, пожалуй, всего в двух важных мероприятиях: полив в засушливое лето, особенно на супесчаных почвах, и своевременная и правильная обрезка. Последнее заключается в ежегодной санитарной обрезке, когда вырезают сломанные, больные и загущающие крону ветви; в лёгкой омолаживающей обрезке раз в 3 года у взрослых деревьев, и сильной омолаживающей – старых, слабо плодоносящих деревьев.

Размножают сортовую айву вегетативно, всеми возможными способами (прививка, отводки,  корневая поросль, черенкование зелёными или одревесневшими черенками).

Семенное размножение используют только в двух случаях: для получения подвоя и с целью акклиматизации айвы в местностях с более холодным климатом. На юге сильные дички айвы обыкновенной являются хорошим подвоем для мушмулы японской и груш, особенно сорт Анжерская.

Переработка урожая

Крупные, красивые и ароматные плоды айвы в сыром виде в пищу практически не пригодны. Поэтому большую часть урожая пускают в переработку. Помимо традиционных компотов, варенья, мармелада, джемов и повидла, айва служит отличным сырьём для получения очень полезного и вкусного сока.

Сок айвы становится вкуснее в сочетании с другими фруктовыми соками (яблочный, персиковый, банановый), или в смеси с тыквенным. Хорош как в свежем, так и в консервированной виде.

Но и этим не ограничивается применение плодов айвы в кулинарии. Из неё можно приготовить пикантные соусы к мясным кушаньям и мясу птицы. В тушёном или печёном виде айву добавляют в запеканку, плов, кашу.

Наконец, полностью созревшие плоды некоторых мускатных сортов можно использовать и в сыром виде – нужно только знать, когда собирать айву, чтобы не сорвать не дозревшие плоды. Сырую айву, нарезав ломтиками, добавляют в чай для обогащения его вкуса и аромата: это даже лучше, чем чай с лимоном!


Айва японская (Хеномелес японский)- Chaenomeles japonica

Название рода произошло благодаря имевшему место ранее ошибочному представлению, будто плод хеномелеса распадается на пять частей: в переводе с греческого “chainein”  — расколотый и “meles” – яблоко.

Ботаническая характеристика

Родиной является Япония, широко распространена также в Китае и Европе. Невысокий кустарник обычно до 3 м, весьма колючий. Крона густо облиственная, плотная. Листья в молодом возрасте бронзового или красного оттенка, с возрастом становятся тёмно-зелёными; плотные и кожистые, длиной 3-5 см. Цветки 3-4 см в диаметре, от розовых до оранжево-красных, в щитках, состоящих из 2-6 цветков.

В Средней полосе продолжительность цветения 3-4 недели. Плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Плод яблоко, ярко-жёлтого цвета, в форме шара или яйца. Плоды смотрятся очень эффектно на фоне тёмно-зелёной листвы. Куст одинаково красив как в период цветения, так и плодоношения.

Часто встречающийся в садах вид – айва японская низкая (хеномелес Маулея): раскидистый кустарник не более метра высотой, с дугообразно склоняющимися, очень колючими побегами. Это наиболее зимостойкий представитель рода. Имеются декоративные сорта (Бриллиант, Vesuvius, Hollandia, Nivalis, Nicoline) и несколько садовых форм.

Посадка и уход

Выращивание айвы японской не представляет никаких сложностей. Растение светолюбивое, почвы предпочитает богатые органикой, плодородные. Стойко переносит засуху, но в жаркое сухое лето нуждается в поливах. Растёт медленно.

Кустарник можно стричь – при этом цветение и плодоношение сохраняются, поэтому он хорош для создания живых изгородей. Способен выживать, расти и прекрасно цвести в условиях города.


Имеется множество декоративных садовых форм. Но в продаже их найти сложно. Поэтому чаще всего в садах можно встретить не сортовые сеянцы. Тем более что этот вид легко размножается семенами, которые высевают под зиму или весной, после 3-4 месяцев стратификации в холодильнике.

Также хорошо размножается всеми другими способами: отводками, зелёными черенками, корневыми отпрысками. Назначение преимущественно декоративное, хотя плоды съедобны и могут использоваться для кулинарной переработки.

Если в вашем саду ещё не растёт это замечательное, красивое и полезное растение – самое время задуматься о том, чтобы его посадить!

Фото айвы

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 26.11

Присоединяйтесь к обсуждению:
Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 minecraft-files.ru

landshaftdizajn.ru

Айва обыкновенная в наших садах

Отношение садоводов к айве неоднозначное: кто-то просто без ума от её вкуса, а кому-то терпкость плодов не в радость. Сажают эту культуру, конечно, реже, чем привычную яблоню, но поклонники айвы считают, что без неё сад — не сад.

Описание айвы обыкновенной

Айва обыкновенная (продолговатая), как и яблоня, относится к семейству Розовые. Чем-то похожи у этих культур и плоды, но в дикой природе айва встречается только в тёплых краях: в Закавказье, Средней Азии, на юге европейских стран. В садах её выращивают чуть ли не повсеместно, включая даже такие северные страны, как Шотландия или Норвегия.

Как выглядит айва

Айва может выглядеть как дерево или кустарник (что бывает реже), на зиму она сбрасывает листья. В зависимости от сорта и условий произрастания, высота может составлять от полутора до пяти метров. Ветви поднимаются под острыми углами, образуя широкоовальную крону. Впрочем, путём обрезки садоводы придают ей различную форму. Ствол и старые ветви окрашены в тёмно-серый или красно-коричневый цвет, молодые побеги серые, опушённые.

Листья чаще широкоэллиптические, но бывают и почти округлыми. Верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя, поскольку покрыта опушением, кажется сизоватой. Листья находятся на двухсантиметровых черешках, имеют длину от 5 до 12 см. Цветки одиночные, раскрываются в конце весны или начале лета.  Плоды созревают лишь осенью.

Живёт айва долго, вплоть до 50–60 лет, причём плодоносит, начиная с 3–4-летнего возраста, ежегодно и обильно. При этом постепенно меняется характер плодоношения. Если в первые годы оно наблюдается в основном на молодых побегах, то с возрастом, с уменьшением прироста, оно смещается на плодовые веточки.

Описание плодов

Плод айвы — ложное ворсистое яблоко, может иметь различную форму, обычно почти идеально округлую или грушевидную. Окраска спелых плодов — от лимонной до тёмно-жёлтой. Внутри плода находятся многосменные гнёзда. Размер плодов в дикой природе составляет около 3 см, культурные сорта плодоносят крупными плодами, диаметром вплоть до 12–15 см.  Плоды обладают ярким и сильным ароматом, но они довольно жёсткие, сокосодержание невысоко. Вкус — сладковатый, но терпкий и вяжущий, «на любителя».

Помимо употребления в свежем виде, из айвы готовят компоты, варенье, мармелад, различные напитки. Неплохо гармонирует айва и с мясными блюдами. Используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Сорта

Насчитывается немало сортов айвы обыкновенной, но в Госреестре РФ зарегистрированы лишь два десятка, причём основная часть из них была выведена ещё в прошлом веке. Сорта различаются по форме и размеру плодов, путям их использования, урожайности, а также срокам созревания. Самые ранние могут быть частично готовы к использованию в конце лета, поздние созревают ближе к ноябрю.

  • Маслёнка ранняя. Плоды массой до 350 г имеют лимонно-жёлтую окраску, конически-округлые, с желтовато-белой мякотью. Созревают в конце сентября.
  • Сочная. Созревание — сентябрь. Плоды массой около 250 г, сочные. Сорт считается высокоурожайным, засухо- и морозоустойчивым.
  • Урожайная Кубанская. Отличается большим размером плодов (до 500 г), высокой урожайностью, устойчивостью к капризам погоды. Сорт ранний, сравнительно сочный.
  • Астраханская. Созревание среднераннее. Плоды грушевидные, массой около 200 г, с плотной жёлтой мякотью, кислые, терпкие.
  • Берецки. Среднеспелый сорт венгерского происхождения, частично самоплодный, требует опылителей. Плоды грушевидные, массой около 270 г, считаются очень вкусными: один из немногих сортов, обладающих незначительной терпкостью.
  • Буйнакская крупноплодная. Сорт из Дагестана, созревает очень поздно, но отличается очень крупными плодами грушевидной формы (вплоть до 700 г). Считается одним из самых засухо- и болезнестойких.
  • Румо. Довольно популярный сорт, один из самых нетребовательных к условиям. Овальные плоды вырастают до полукилограмма, отличаются очень слабой терпкостью и высокой, для айвы, сочностью. Созревает в конце сентября, высокоурожайный.
  • Кодрянка — один из самых раннеспелых сортов. Плоды сочные, массой в среднем 200 г, сравнительно сладкие, универсального использования.
  • Северная. Один из самых зимостойких сортов. Плоды мелкие, зеленовато-жёлтые, с войлочным налётом. Обладают сильным ароматом, сравнительно сладкие.
  • Яблочная. Плоды массой 200–300 г, похожи на яблоки, лимонно-жёлтого цвета. Мякоть довольно сочная, малотерпкая, кисло-сладкая. Сорт поздний, обладает хорошей сохранностью плодов, характеризуется высокой урожайностью.

 

Выращивание и уход

Айва относится к культурам, сравнительно несложным для выращивания, но требующим элементарного ухода.

Выбор места высадки и почвы

Выбор места для айвы прост, но важно ориентироваться на то, что всё-таки это южное дерево, поэтому лучше всего посадить его в тёплом участке сада, с южной стороны какого-либо строения. Огромным плюсом является то, что большинство сортов непривередливо и к засухам, и к заболоченности почвы, не боятся даже близкого расположения грунтовых вод.  Растёт айва практически на любых почвах, но больше предпочитает тяжёлые: на песчаных почвах живёт недолго, плодоносит слабо.

Высаживают айву как весной, так и осенью. При посадке следует учитывать то, что корни айвы распространяются далеко за пределы кроны, поэтому до ближайшего дерева или строения придётся отступить не менее 4–5 метров.

Посадка

Сажают айву как одно-, так и двухлетними саженцами, причём в последние годы в продаже часто имеются и саженцы в контейнерах. В принципе, их можно посадить даже летом, в не самый жаркий день. Саженцы с голыми корнями предпочитают сажать осенью. Посадочную яму, как и для любого дерева или кустарника, готовят заблаговременно, предварительно окультурив участок. При его перекопке вносят и немного удобрений: около 20 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на 1 м 2. Размеры посадочной ямы — 40–50 см в глубину и до метра в диаметре.

В отличие от большинства садовых деревьев, на дно ямы кладут не дренаж, а, наоборот, слой глины сантиметров в десять. Выше — плодородная почва со 150 г суперфосфата и стаканом древесной золы. Обязателен и посадочный кол. Техника посадки — обычная. Корни расправляют, постепенно засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Поливают айву не менее чем двумя вёдрами воды, мульчируют перегноем или торфом.

Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, но все подготовительные работы проводятся с осени. Кроме этого, послепосадочному поливу надо уделять больше внимания: возможно, поливать саженец придётся очень часто (по погоде): ведь если осенью насыпают слой мульчи 10–12 см (чтобы утеплить корни на зиму), весной мульчирующий слой должен быть очень тонким, чтобы корневая шейка была на поверхности.

Как ухаживать за деревом

Элементарного ухода айва требует на протяжении всего вегетационного периода. Так, ранней весной, до сокодвижения, проводят санитарную обрезку, а у молодых растений — и формирующую. При раскрывании почек опрыскивают деревья бордоской жидкостью, проводят подкормку. В начале выдвижения бутонов проводят обработку против вредителей. Перед раскрытием бутонов айву хорошо поливают.

Через неделю после цветения обработку против вредителей повторяют. В середине лета подкармливают айву, полив проводят по мере необходимости. Периодически рыхлят почву. Обработки химикатами летом проводят лишь по показаниям, за месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

После сбора урожая проводят опрыскивание 5%-м раствором мочевины, в ноябре выполняют подзимний полив. После листопада можно провести обрезку: как санитарную, так и омолаживающую. Непосредственно перед морозами утепляют приствольный круг, а у молодых деревьев — и стволы.

Особенности полива

Большинство сортов айвы засухоустойчиво, но для качественного плодоношения культура требует систематических поливов (обычно 4–5 раз за сезон). Конечно, в первый год после посадки поливать приходится ещё чаще. Плодоносящие деревья поливают в зависимости от погоды. Важно, чтобы почва была достаточно влажной перед самым началом цветения, в разгар раскрытия цветков, вскоре после завершения цветения и в период интенсивного роста плодов.

После поливов проводят рыхление и удаление сорняков, особенно для молодых деревьев. В конце лета — начале осени поливы прекращают, но в это время почва должна быть влажной вплоть до метровой глубины. Последний — предзимний — полив дают уже в ноябре, промачивают почву на возможно большую глубину.

Подкормки

В первые 1–2 года после посадки айве достаточно удобрений в посадочной яме и на подготовленном участке. Потом деревце нуждается в подкормках. Органику в форме компоста или перегноя вносят не ежегодно, но минеральные удобрения требуются систематически.

Основную часть органики дерево получает в форме мульчи.

Ранней весной в приствольном круге рассыпают и неглубоко заделывают мочевину (40–100 г в зависимости от возраста дерева). После окончания цветения можно внести нитрофоску или азофоску (200–300 г в разведённом виде). В августе удобряют фосфорными и калийными удобрениями (можно ограничиться древесной золой, несколько стаканов на приствольный круг).

Обрезка и формирование кроны

Обрезку айвы проводят в период покоя, то есть рано весной и после листопада. В первую очередь вырезают все больные и засохшие ветви. У взрослых, а тем более старых растений проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. Молодые деревья (примерно до пятилетнего возраста) обрезать надо с целью правильного формирования кроны. В конце лета стоит прищипнуть молодые побеги, если они всё ещё продолжают рост.  После листопада обычно ограничиваются санитарной обрезкой и, в небольшой степени, прореживающей.

Высокорослые сорта традиционно выращивают в виде чашевидного дерева, вырезая проводник и оставляя 4–5 скелетных ветвей, равномерно расположенных по окружности и отстоящих по высоте друг от друга на 15–20 см. Низкорослые деревья формируют по разреженно-ярусной кроне из 8–10 скелетных ветвей.  Высота штамба в любой формировке должна составлять не более полуметра. В целом можно сказать, что обрезка айвы проводится примерно так же, как и яблони.

Сбор урожая

Айва созревает позже всех культур в саду, сбор урожая приходится на осень, часто даже позднюю. Стараются дать плодам полностью созреть на дереве, но частенько их приходится снимать и недозревшими, если рано приходят сильные заморозки. Подмёрзшие плоды теряют во вкусе и совсем не хранятся.

К счастью, плоды айвы имеют свойство дозариваться при хранении, поэтому в снятии слегка недозревшей айвы беды никакой нет.

Для длительного хранения пригодны поздние сорта, которые часто как раз и приходится убирать недозрелыми. Готовыми к употреблению такими плоды становятся примерно через месяц после хранения в погребе. Лучшие условия хранения — сухой воздух и температура в несколько градусов тепла. Если плодов мало, их можно держать в холодильнике.

Болезни и вредители

К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.

Причины болезней и их лечение

Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.

Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.

Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.

Основные вредители

Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.

Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.

Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.

Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.

Размножение

Размножить айву можно различными способами, все они в той или иной мере несложны.

Семенное размножение

Семена извлекают из свежих полностью созревших плодов. После промывания их хорошо сушат, а затем высевают под зиму.  Глубина посева — 2–3 см. На зиму посевы прикрывают торфом или перегноем. Весной всходы прореживают, в конечном счёте оставляя между ними 15–20 см. Уже к осени они вырастают до 35–40 см и могут быть пересажены на постоянное место.

Размножение отводками

Отводками айву размножают так же, как и смородину, только надо найти низко расположенные ветки, которые можно пришпилить к земле. Верхушку выводят наружу. Из каждой боковой почки может появиться вертикальный росток. Когда они вырастут до 15–20 см, окучивают. Всё лето хорошо поливают и рыхлят почву, а после листопада разделяют на саженцы и рассаживают.

Черенкование

Размножение черенками несколько сложнее, поскольку надо использовать стимуляторы роста и внимательно следить за влажностью почвы. В остальном проблем нет. Можно использовать как зелёные черенки, так и одревесневшие. Высаживают черенки с 1–2 междоузлиями в субстрат из песка и торфа (3:1), желательно в парник. Корни появляются через месяц или позже, но обычно к осени саженцы уже готовы к пересадке.

Корневая поросль

Корневая поросль — не лучший способ размножения, хотя и самый простой. Обычно поросль уничтожают, но если самые сильные экземпляры несколько раз за лето окучить, у них вполне может вырасти хорошая корневая система. Как правило, из таких саженцев можно получить неплохие растения.

Прививка

Обычно прививкой размножают самые ценные сорта. Черенки прививают на дички, айву, выращенную из семян или на боярышник. Прививку проводят так же, как и в случае яблони. Кроме весенней прививки черенком, используют и августовскую окулировку.

Айва обыкновенная в ландшафтном дизайне

Во время цветения айва выглядит очень красиво, в связи с чем её нередко используют для украшения парков, аллей и скверов. Впрочем, чаще для этой цели применяют айву японскую, которая представляет собой несколько иной вид и практически всегда выращивается в форме кустарника.

Фотогалерея: айва в дизайне

Японская айва может быть посажена отдельным кустом

Дерево айвы обыкновенной неплохо смотрится среди других пород деревьев

Из кустарниковой айвы можно сделать стену

Айва обыкновенная — плодовое дерево, которое приносит плоды, похожие на яблоки, но более твёрдые и терпкие. Далеко не в каждом саду можно встретить айву, но любителей этой культуры немало.

Ольга

6cotok.boltai.com

Айва обыкновенная — фото, описание, полезные свойства и противопоказания

айва Айва обыкновенная плод
 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
400.60.59.8

История возделывания айвы насчитывает более 4 000 лет. По своим целебным свойствам айва обыкновенная или цидония по праву считается соперницей яблока и конкуренткой лимона. Еще древние греки воспринимали айву как символ гармонии женского и мужского начала, а в мифе об аргонавтах она занимает достойное место в сокровищнице Медеи. По некоторым источникам даже знаменитое «яблоко раздора», которое подарил Парис богине любви Афродите, было вовсе не яблоком, а ярко-желтым плодом айвы.

В Древнем Риме золотистые плоды айвы были посвящением богине любви Венере. Их аромат считался афродизиаком, способным сделать женщину неотразимой, а мужчину – сильным и выносливым. Именно римские садоводы вывели сорта айвы, которые прижились в Европе.

Айва обыкновенная плод

Растет айва обыкновенная на просторах от центральных, южных районов Европы Средней Азии, в Австралии, Америке, Африке. Она представляет собой кустарник или дерево высотой от 1,5 до 6 м с волосистыми плодами, имеющими ярко-желтую кожуру, ароматную плотную мякоть вяжущего сладковато-терпкого вкуса. Крупные плоды, имеющие продолжительный срок хранения (до 5 месяцев), содержат много семян коричневого цвета. Благодаря форме своих плодов этот сорт называют еще «айва продолговатая» (Cidonia oblonga). Бледно-розовые цветки айвы – одиночные, крупные, а темно-зеленые листья имеют блестящую поверхность.

Айва обыкновенная – ценная декоративная, продовольственная и лекарственная культура. О ее целебных свойствах было известно еще мудрым древним римлянам, которые использовали ее при воспалении желудочно-кишечного тракта, глаз, водянке. Доныне ее плоды, семена, листья ценны для народной медицины.

Применение  и полезные свойства айвы

Айва обыкновенная плод

Плоды содержат эфирное масло, фруктозу, аскорбиновую, лимонную, яблочную кислоты, много различных видов сахара, витаминов. Содержание в них большого количества дубильных веществ позволяет использовать их в различных кондитерских изделиях (джемы, желе, цукаты, сиропы, мармелад и пр.). В свежем виде они употребляются как желчегонное средство и при анемии. Даже кожица плодов может быть полезна своими этиловыми эфирами при отдельных недомоганиях.

Айва. Противопоказания.

  • Так как айва обладает закрепляющими свойствами ее не стоит употреблять при запорах.
  • Айва противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания.
  • При энтероколите.
  • Пух, который находится на поверхности плода айвы вредит гортани, вызывая кашель и аллергию.
  • При индивидуальной непереносимости плода.
  • Причем семена айвы не желательно измельчать. Так как внутри семян айвы находится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в синильную кислоту.

Рецепты

Сок айвы наиболее часто используется для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей, кровотечениями, а также как мочегонное средство. Компрессы, примочки из айвового сока минимизируют симптомы пародонтоза, снимают боли при геморрое.

Отвары из семян, содержащих крахмал, слизи, гликозид амигдалин, жирное масло используются для лечения ангины (полоскание), примочек при глазных заболеваниях, как косметическое средство для смягчения кожи. А отвары из листьев айвы обыкновенной весьма эффективны в борьбе с ранней сединой.

www.kladovayalesa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *