HomeРазноеФорма банана: Банан — Википедия – Основные сорта бананов, химический состав мякоти и требования к качеству

Форма банана: Банан — Википедия – Основные сорта бананов, химический состав мякоти и требования к качеству

Ответы Mail.ru: Какой формы банан?

Примерно как бумеранг …

Он в хорошей форме.)))

✈4 квадрат Малевича видела? ну вот !!

Бумеранг в D3….

эх, не то у меня настроение, чтобы шутить на эту тему

Растущего месяца. Сам видел….

А как мой усталый орган…

Формы нормального мужского причендала)))

80 фото спелых и свежих фруктов предназначенных для еды

Банан (лат. Musa) – многолетнее травянистое растение, занимающее четвертое место среди самых популярных сельскохозяйственных культур на планете.

 

Ежегодно население мира съедает более 100 миллиардов плодов сладкой ягоды, что немногим меньше употребления пшеницы, риса и кукурузы.

Содержимое статьи:

Что это такое?

Банан бывает в длину около 12 м, поэтому его часто ошибочно именуют деревом. Однако это травянистое растение с массивной и разветвлённой корневой системой, ложным двухметровым стволом и наслаивающимися на него крепкими овальными листами.

Плод банана – не фрукт, а ягода. Форма, длина и цвет ее варьируется от сорта и разновидности.

Так, бананы «Дамский пальчик» характеризуются овальной формой, бледно-желтой кожурой, кремовой мякотью и не вырастают более 12 см в длину. Испанские красные бананы отличаются пурпурной окраской и нередко достигают 17 см, а сорт «Гро-Мишель» дает крупные тридцатисантиметровые ярко-желтые плоды.

Существует примерно 70 видов бананов, подразделяющиеся по функциональности на три группы:

  • Декоративные растения с живописными соцветиями, но несъедобными плодами, которые разводят в декоративных и промышленных целях.
  • Плантаны или плантано – бананы, которые потребляют только после продолжительной тепловой обработки.
  • Сладкие так называемые десертные плоды годятся в пищу и в сыром виде. Самый популярный среди разновидностей этой группы – Musa paradisiaca или райский банан, который и попадает в руки жителям не тропических стран.

Банановые места и страны

Бананы любят тепло и влагу, поэтому и произрастают в жаркой тропической Австралии, Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке и Японии.

Их родина – Малайский архипелаг, аборигены которого еще в древности активно занимались разведением банана.

Также в промышленных целях выращивают сладкую ягоду в Таиланде, Пакистане, Китае, Непале, Египте, Бразилии и Индии. Произрастает она и в России, около Сочи, но нередко плоды не успевают созреть из-за низких среднесуточных температур.

Чем богаты бананы

Банан – не жирный, но питательный плод с повышенным содержанием сахара и углеводов. Калорийность плода зависит от размера и степени созревания и разнится в пределах от 70 до 180 кКал, а в сушеном виде количество килокалорий увеличивается до 320.

Мякоть банана богата множеством полезных и необходимых для человеческого организма веществ и минералов. В ее состав входят кальций, бета-каротин, фосфор, крахмал, клетчатка, натрий, пектины, белки, цинк, калий, фруктоза, медь, железо, витамины В, Е, С и РР.

Благодаря богатому составу банан широко используется в медицине. Мякоть применяется в качестве противовоспалительного средства, диетического продукта при гастрите и язвенной болезни, как мягкое слабительное и многого другого.

Входящие в состав банана триптофан и аминокислоты активизирует работу мозга и стимулируют регенеративные процессы организма, калий, магний контролируют артериальное давление, а перезрелые бананы вырабатывают предотвращающий рак антиоксидант.

Настойку из цветов банана рекомендуют при диабете и бронхите, экстракт стебля успокаивает и предотвращает судороги, а кожура способствует заживлению кожных заболеваний.

Также регулярное употребление данной ягоды положительно влияет на работу сердца, улучшает процессы ЖКТ, поднимает настроение и избавляет от стресса.

Банан поможет бороться с тлёй в домашних условиях, послужит питательным удобрением для растений и цветов.

Широко применяется растение в кожевенной, текстильной и судостроительной промышленности и даже в качестве тарелок в Южной Азии.

Как вырастить банан

Идеальна для банановой плантации наполненная микро и макроэлементами земля с подходящими условиями: с постоянной влажностью и среднесуточной температурой не менее 22°С.

При опускании столбика термометра ниже 10°С банан полностью остановится в росте и цветении. Для полного жизненного цикла растения, от посадки до окончания плодоношения, понадобится не менее 10 месяцев.

В домашних условиях можно вырастить многие виды бананового растения. Посадить его лучше в емкость высотой 40 см и шириной около 10 см и наполнить его смесью из грунта, керамзита, песка, торфа, перлита и иголок хвойных деревьев.

Рекомендуется прибегать к вегетативному размножению, в большинстве случаев приносящем сладкие и вкусные плоды.

По окончанию плодоношения и отмиранию стебля, кусочек корневища с пробудившейся почкой необходимо пересадить в новый горшок.

Первое упоминание о банане как о съедобном плоде появилось еще до нашей эры. С тех времен люди научились культивировать новые виды и максимально полно пользоваться всеми богатствами его состава.

Фото банана



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Почему у банана такая форма?

Спроси у какой-нибудь обезьяны!

потому что он родился таким и предки у него такие же

Потому что он висит!

Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе) , созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе [3]. Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м [3] и даже выше, что делает их одними из самыми высоких (наряду с бамбуками) трав в мире [5]; и неудивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м [6]. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в благородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь [3]. Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние, постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину [7], они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу. Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь [8]; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками» ) и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок [4]). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие

Бананы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта бананы — фрукты

Банан (Músa)

Описание

Банан – род многолетних трав (да-да, именно так!). Эта травка вырастает высотой до 10 метров, на ее стебле образуется гроздь, состоящая из кистей. В каждой кисти бывает от 6 до 20 бананов, а общее количество в грозди достигает до 300 штук! Весит такая гроздь от 10 до 35 кг, но встречаются экземпляры весом 75 кг. Один стебель плодоносит один раз, после чего погибает, а из спящих почек корневища вырастает новый отпрыск. Время от начала роста стебля до плодоношения составляет около года. Сам плод (ягода, кстати) имеет удлиненную, слегка изогнутую, ребристую форму. Мякоть его нежная, от белого до кремового цвета, с приятным сладким вкусом и тонким ароматом.

Бананы чаще всего классифицируются по трем видам: банан браминов, карликовый (или китайский) банан и плантайн.

История

Где впервые появились бананы, доподлинно неизвестно. В Индии банан священен, как и цветок лотоса, но в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов.

Именно из республик Латинской Америки, названных с легкой руки О’Генри «банановыми республиками», начался экспорт бананов в США.

Состав

В бананах содержится сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь), витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин.

Применение

Для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Зрелые бананы используются как десерт, а незрелые – как овощи. Их жарят, запекают, варят в масле, коптят и сушат на солнце. Из бананов сортов плантайн, которые в сыром виде есть невозможно из-за высокого содержания крахмала, делают муку, чипсы, суп и даже варят пиво.

В Индии и других азиатских странах на банановых листьях сервируют стол или используют их в качестве тарелок.

Свойства

Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать даже грудным детям.

Банан считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии.

Банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин – гормон радости, поэтому банановая диета полезна для лечения депрессий. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию соли банан снижает кровяное давление, а также помогает при запорах и изжоге.

Банановая диета – хороший способ похудеть, только не нужно смешивать бананы с макаронами и булочками, иначе эффект будет прямо противоположным.

Противопоказания

Бананы не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока. Они противопоказаны при варикозном расширении вен, тромбофлебите и людям, перенесшим инсульты и инфаркты. Спелые плоды не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность банана

Калорийность банана — 96 ккал.

Пищевая ценность банана: белки — 1, 5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г

банан — Биология. Современная энциклопедия

бана́н

Род многолетних трав сем. банановых. Включает св. 40 видов, распространённых в тропиках и субтропиках Азии и Австралии. В культуре – в основном в Латинской Америке. Бананы – гигантские многолетние травы со спирально расположенными огромными листьями, необычайно длинные влагалища которых образуют плотную многослойную трубку ложного стебля, нередко достигающего выс. 5—6 м. Цветки в повисающих или прямостоячих соцветиях. Растения с повисающими соцветиями зацветают вечером, специфический запах цветков привлекает первых опылителей – летучих мышей, утром опыление продолжают птицы и насекомые. Растения с прямостоячими соцветиями зацветают утром, лишены запаха, опыляются птицами – нектарницами и мелкими млекопитающими – тупайями. Плод – ягода удлинённой, цилиндрической или серповидно изогнутой формы, с кожистой оболочкой и сладкой крахмалистой мякотью. Каждое соплодие (гроздь) может содержать до 300 плодов массой до 60 кг. Плоды – ценный пищевой продукт, а также излюбленный корм обезьян и других животных. Как техническую культуру возделывают банан текстильный, известный как абака. Из расщеплённых влагалищ его листьев получают прочное волокно – манильскую пеньку, служащую для производства канатов и технических тканей.

банан

Источник: Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Банан — (Musa) род многолетних растений семейства банановых. Высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, — ложный стебель. Большая советская энциклопедия
  2. банан — БАНАН -а; мн. род. -ов, дат. -нам; м. [исп. banano (banana)]. 1. Высокое тропическое растение с огромными листьями и кистями продолговатых сладких мучнистых плодов жёлтого цвета; плод такого растения. Гроздья бананов. Сушёные бананы. 2. только мн. Толковый словарь Кузнецова
  3. банан — Бана́н/. Морфемно-орфографический словарь
  4. банан — орф. банан, -а, р. мн. -ов Орфографический словарь Лопатина
  5. Банан — (Musa L.) — крупные травянистые многолетние растения из отдела банановых, семейства имбирных. Все они родом из тропических стран Старого Света; листья гладкие, эллиптические, с очень толстым срединным нервом… Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  6. банан — БАНАН м. дерево и плод адамова смоква, Musa paradisiaca. Бананник м. растение, дерево банан; собират. банановая роща. Толковый словарь Даля
  7. банан — (Musa), род многолетних растений сем. банановых порядка имбирных. Высокие, иногда гигантские (выс. до 15 м) травы с мощным корневищем, очень коротким стеблем и высоким ложным стволом… Биологический энциклопедический словарь
  8. банан — Мужской половой член Словарь воровского жаргона
  9. банан — БАНАН -а м. banane f., нем. Banane. <�исп., порт. banana, мн. -as. 1. бот. Дерево, листья в сажень длины и аршин ширины выходят прямо из корневища. Плоды по форме похожи на огурцы и употребляются в пищу. Все части бананового дерева идут в дело. Словарь галлицизмов русского языка
  10. банан — банан , -а, р. мн. -ов Орфографический словарь. Одно Н или два?
  11. банан — -а, род. мн. -ов, м. 1. Высокое тропическое травянистое растение с огромными листьями и крупным соцветием, разводимое ради плодов или для получения волокна. 2. Продолговатый сладкий мучнистый плод этого растения с толстой кожурой. [исп. banano, banana] Малый академический словарь
  12. банан — Банан, бананы, банана, бананов, банану, бананам, банан, бананы, бананом, бананами, банане, бананах Грамматический словарь Зализняка
  13. банан — БАН’АН, банана, ·муж. (·араб. banan — палец). Пальмообразное тропическое растение. | Сладкий мучнистый плод этого растения. Толковый словарь Ушакова
  14. банан — сущ., кол-во синонимов: 15 адамова смоква 1 аттракцион 7 бан 7 блокировка 13 водные сани 2 два 12 двойка 23 запрет 16 неуд 8 неудовлетворенно 10 пара 37 пизанг 3 райская смоковница 3 растение 4422 фрукт 66 Словарь синонимов русского языка
  15. банан — банан I м. 1. Высокое тропическое и субтропическое травянистое растение с большими листьями и продолговатыми сладкими мучнистыми плодами с толстой кожурой зеленовато-жёлтого или жёлтого цвета. 2. Плод такого растения. II м. разг. Юбка из разноцветных клиньев, по форме напоминающая банан. Толковый словарь Ефремовой
  16. банан — бана́н вероятно, из франц. banane – то же, которое происходит из слова banam языка баконго; см. Лёве, KZ 61, 112 и сл. Нем. Banane дало бы в русск. языке слово женского рода. Этимологический словарь Макса Фасмера
  17. БАНАН — БАНАН — род многолетних трав семейства банановых. Св. 40 видов, в тропиках и субтропиках Азии и Австралии; в культуре — в основном в Латинской Америке. В соплодии до 300 плодов (до 60 кг). В мякоти пищевых плодов ок. 16% сахара. Используются в пищу и для технических целей; декоративные растения. Большой энциклопедический словарь
  18. банан — Банана, м. [араб. banan – палец]. Пальмообразное тропическое растение. || Сладкий мучнистый плод этого растения. Большой словарь иностранных слов
  19. банан — БАНАН, а, род. мн. ов, м. Высокое тропическое растение с большими листьями, а также его удлинённый и слегка изогнутый сладкий мучнистый плод, растущий в соплодии. | прил. банановый, ая, ое. Семейство банановых (сущ.). Толковый словарь Ожегова
  20. банан — БАНАН, -а, м.. 1. Низший балл (единица или двойка). Получить (или схлопотать, нарваться на, огрести и т. п.) банан по чему — получить плохую оценку по какому-л. предмету. 2. Мужской половой орган. 3. Длинная вместительная сумка, обычно в форме цилиндра. Толковый словарь русского арго
  21. банан — Заимств. в XVIII в. из франц. яз., в котором banane из языка баконго. Возможно, того же корня, что и араб. banan «палец». В таком случае растение получило свое название по сходству плодов с пальцами рук. Этимологический словарь Шанского
  22. банан — Французское – banane (банан). Язык баконго – baname (банан). Арабское – banan (палец). Слово «банан» получило широкое распространение в русском языке в начале XVIII в. Слово заимствовано из французского, где banane восходит к слову baname языка баконго. Этимологический словарь Семёнова
банан

10 свойств банана, о которых вы, скорее всего, не знали

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Бананы — это тот самый случай, когда «вкусно» идет в паре с «полезно». Содержащиеся в них витамины и другие вещества поддерживают наш организм буквально по всем фронтам.

AdMe.ru собрал 10 полезных свойств этих тропических фруктов, которые во многом зависят от их спелости. Это не значит, что какие-то бананы можно есть, а какие-то нет. Просто рекомендации по выбору плодов в соответствии с их зрелостью помогут увеличить их полезное действие.

Профилактика онкологических заболеваний

В бананах содержится специфический белок, который помогает предотвратить онкологические заболевания (фактор некроза опухоли). Количество этого вещества в зрелых плодах значительно выше. Поэтому есть рекомендуется те бананы, у которых кожура покрылась темными точкам или потемнела.

Источник: jstage

Борьба с судорогами

Дефицит минералов — частая причина судорог в икроножных мышцах. Употребляя такую богатую калием и магнием пищу, как бананы, можно предотвратить мышечные спазмы, поэтому многие спортсмены включают их в свой рацион.

Источник: dailymail

Предупреждение болезней почек

Пища, содержащая достаточное количество калия, помогает избежать появления камней в почках. Согласно одному исследованию, регулярное включение бананов в рацион также помогает снизить на 40 % вероятность злокачественных новообразований в почках.

Источник: foodandlife, NCBI

Крепкое сердце

Рацион с достаточным содержанием калия рекомендован тем, кто страдает повышенным давлением и предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ежедневное потребление 1,3 грамма этого минерала снижает на 26 % риск развития сердечных патологий. Чтобы восполнить эту норму, следует съедать от 2 до 3 бананов (в зависимости от их веса).

Источник: NCBI

Чистые сосуды

10 свойств банана, о которых вы, скорее всего, не знали

Причиной ухудшения проходимости сосудов является холестерин, который провоцирует атеросклероз. В бананах присутствуют фитостеролы, помогающие снизить концентрацию этого вещества в организме и сохранить здоровье сосудистой системы.

Источник: NCBI, NCBI

Заметки фитохимика. Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту / Habr

Как то уж так повелось со времен голодной студенческой юности, что я чаще на остатки денег покупал себе бананы, а не чипсы или гречку. Причин этому наверное может быть много, от «в Беларуси бананы дешевле картошки», до «банан как и шоколад способствует мозговой активности». Но факт остается фактом. Если хурма фрукт сезонный, то банан — это такая штука которая сопровождает нас по жизни постоянно. Как не отдать долг и не черкнуть заметку. Кроме того, про проведенному мной среди знакомых мини-опросу, одним из основных фруктов, которые с вероятностью 99% будут практически на каждом Новогоднем столе, также является банан. А ведь правильный банан еще нужно найти…

В общем, для «разогрева» предлагаю экспресс-тест. Как вы думаете, какой из бананов на картинке обладает максимальными лечебным эффектом по версии китайских исследователей? Для начала просто выберите и запомните число под понравившейся картинкой.


Ну а за ответом — традиционно, под кат.

Еще в недавнем времени кое-где у нас можно было встретить бродячих актеров проповедников, имевших в своем загашнике неоспоримый, «банановый аргумент» против любого атеиста. Ключевым элементом этого аргумента была вот такая картинка, придуманная товарищем Raymond «Ray» Comfort aka Banana Man — креационистом, христианскии (протестантским) писателем, уличным проповедником и видеопродюсером.



Под спойлером — перевод (с комментариями, не удержался 🙂
  1. Банан обладает формой, удобной для захвата человеческой рукой (скорее всего имелось ввиду, что количество ребер на боках банана совпадает с количеством сочленений между фалангами захватывающих пальцев)
  2. Банан имеет не скользкую поверхность (нууу…)
  3. Банан имеет внешние индикаторы готовности содержимого к употреблению: зеленый — слишком рано, желтый — то, что нужно, черный — слишком поздно (а вот не все так просто, читай статью далее)
  4. Банан имеет «открывашку» для снятия кожуры (я открываю с заостренного конца, но тут сколько людей столько и мнений)
  5. Банан обладает перфорированной «упаковкой-кожурой» (нууу…)
  6. Банан обладает биоразлагаемой «упаковкой-кожурой» (согласен)
  7. Банан обладает формой, подогнанной под размеры человеческого рта (???)
  8. Банан заострен сверху для того чтобы его можно было легче есть (???)
  9. Банан приятен для вкусовых рецепторов (особенно дикий 🙂 )
  10. Банан искривлен вдоль лица, чтобы сделать весь процесс поедания более эргономичным (есть такой креативный (более чем) немецкий художник Карл Фридрих Ленце который изобрёл машину, выпрямляющую бананы, и отбоя нет от желающих купить эту машину 🙂 )

Не знаю как вам, а мне, без лишних размышлений про божественный промысел (мысленно поблагодарив неизвестных агроселекционеров и генетиков), нравится предложенное описание сильных сторон банана. Поэтому сегодня про него. Лекарственные компоненты рассмотрим позднее, ведь сейчас, когда до Нового Года остались считанные дни, гораздо важнее выбрать правильный банан. Ибо с чем Новый год встретишь, с тем и проведешь.


Так что там с газом?

Периодически мне доводится слышать о людей, покупающих бананы, фразу о том, что дескать «их каким-то газом обрабатывают», а значит как ты его не мой — он все-равно вредный. На самом деле, это заблуждение абсолютно не имеет никакого фундаментального основания. Чтобы это доказать, придется рассказать о гормонах растений. Начнем издалека.

Одним из ключевых моментов в явлении «банан» является его степень зрелости. Так как именно этот фактор влияет на вкусовые характеристики. Бананы, которые идут на экспорт собираются зеленым «крахмальными» и без заметных изменений своего состояния спокойно транспортируются по всему миру в рефрижераторах при температуре +13—15 °C (56,3 и 59,0 ° F). При более низких температурах бананы чернеют из-за разрушения клеточных стенок (что можно наблюдать, подержав их в холодильнике при 4° C), хотя внутри фрукты остаются без изменений. Кстати находится в таком состоянии они могут достаточно долго, до тех пор, пока не сгниют («так и не достигнув зрелости»). В некоторых национальных кухнях (ямайская, например) используются такие зеленые бананы в качестве пищевого сырья с высоким содержанием крахмала, поэтому многие поставщики предлагают на рынок «бананы без газа», т.е. те, над которыми не проведена процедура газации. Но мы любим желтые и сладкие бананы, а для этого нужно запустить механизм принудительного созревания. Делается это уже в стране назначения, в специальных камерах газации (дозревания). Для обработки бананы из относительно прохладных складских помещений переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18—20 °C, а затем камера заполняется т.н. «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %).


Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к продаже. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе. На картинке, фактически, показана инструкция для оператора камеры дозревания (градусы в Фаренгейтах, если кто-то захочет сделать дома такую камеру, переводится с помощью формулы (Фаренгейт — 32): 1,8 = Цельсий).


Кстати, характерным признаком недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; созревший банан имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.

Основным компонентом во всей этой процедуре является газ этилен. Многие наверное слышали/видели о стимуляторах роста растений (например, о ауксинах или гиббереллинах) с помощью которых каждому по силам вырастить дома свой чудо-фрукт. Сюда же относится и газ этилен, ибо он простейший представитель растительных гормонов (да, у растений тоже есть свои гормоны).


Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действуют в очень низких концентрациях, вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.

Боятся этилена не стоит, так как его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии. Скорость образования этилена в тканях растений в среднем составляет 5—50 нл/ч (г сырой массы), а содержание — 0,1—2,0 нл/г сырой массы. Много этилена накапливается в опадающих листьях и цветках, в узлах побегов. Особо высоким содержанием этилена отличаются созревающие плоды. Например, в яблоках его концентрация достигает 2500 нл/г сырой массы. Как и другие фитогормоны, этилен контролирует в растениях множество процессов, многие из которых индуцируются при стрессовых воздействиях (затопление, охлаждение или высокие температуры, патогены, засуха). Именно поэтому часто этилен еще называют стрессовым гормоном.


Основным и единственным источником этилена в растениях является аминокислота метионин, причем у растений имеется специальных механизм постоянного пополнения запасов этой серосодержащей аминокислоты (т.н. цикл Янга, в ходе которого CH3-S -группа, остающаяся от метионина после синтеза 1-аминоциклопропан-1-карбоновой кислоты (АЦК — непосредственного предшественника этилена), вновь используется для его образования. При созревании плодов активируются ферменты синтеза этилена — АЦК-синтаза и АЦК-оксидаза и в результате всех этих процессов содержание этилена в тканях постоянно возрастает.


Одной из характерных особенностей некоторых фруктов, быстрее созревающих при обработке этиленом, является усиление дыхания перед созреванием, называемое климактерическим. У таких плодов за усилением дыхания следует резкая активация синтеза этилена. Этот процесс идет в автокаталитическом режиме, поскольку установлено, что обработка плодов этиленом активирует его синтез и вызывает еще большее повышение содержания этого гормона в тканях при созревании. Примерами климактерических плодов являются яблоки, груши, сливы, бананы, авокадо, манго, персики, томаты. Если же в процессе созревания интенсивность дыхания в тканях не изменяется, такие плоды называются неклимактерическими. К ним относятся цитрусовые, виноград, вишня, ананас, клубника и некоторые другие. Проверить этот эффект можно если в закрытую емкость к незрелым фруктам положить созревший. Выделяющегося из зрелого фрукта этилена будет достаточно, чтобы ускорить процесс созревания в не дозревших фруктах. При этом скорость созревания увеличивается в несколько раз. Аналогичное действие окажет этилен и на срезанные цветы и комнатные растения. Поэтому, если не хотите, чтобы розы быстро состарились и завяли — никогда не оставляйте их в закрытом помещении рядом со спелыми овощами и фруктами.

Отдельного упоминания заслуживает механизм созревания (он одинаков для всех фруктов, не только для банана). Для растения созревание означает готовность семян и плодов к распространению. В ходе созревания плодов с помощью различных ферментов происходит расщепление элементов клеточных стенок (пектиназа ~~и пектинэстераза ~~растворяет стенки клеток и смягчает фрукт), гидролиз крахмала (амилаза превращает крахмал в олигосахариды), исчезновение органических кислот и фенольных соединений, в том числе таннинов (гидролаза, например, гидролизует хлорофилл, из-за чего кожица начинает тускнеть) и накопление сахаров. Этилен, как уже говорилось ранее, ускоряет эти процессы, поэтому «за глаза» еще называется гормоном созревания.


Иногда, кстати, необходимо замедлить действие этилена, например чтобы подольше сохранить зрелый плод. Для таких целей применяют другой газ — метилциклопропен, который ингибирует выработку этилена и блокирует его действие.


Механизм ингибирования метилциклопропеном в двух картинках

В случае яблок срабатывает и повышение концентрации углекислого газа в хранилищах.


Зеленый или черный?

Механизм созревания рассмотрели, думаю стоит подробно остановится и на полезности. Какой банан полезнее, почерневший или зеленый? Сразу несколько основных положений


  1. Пищевая ценность примерно одинакова у любого банана, т.е. недозревший банан = спелый банан = перезревший банан.
  2. Любой банан хорош. С изменением степени его зрелости меняется в основном его вкус и аромат
  3. Любые бананы (и зеленые и желтые) содержат в себе одинаковое количество микроэлементов

А вот все остальное, это частные случаи, так или иначе связанные с процессом созревания (см. картинку выше с процессами, протекающими при этом). Начнем с преимуществ перезрелых («черных»/»коричневых») бананов.

Во-первых, коричневый банан будет обладать максимальным количеством антиоксидантов (самых различных классов, на этом остановлюсь в последующих статьях), за счет того, что высокомолекулярные природные полимеры практически полностью расщепляются ферментами на более короткие, но при этом достаточно биологически активные фрагменты.

Во-вторых, в процессе созревания банан приобретает максимальную удобоваримость, за счет полного гидролиза полисахаридов (вроде крахмала) в простейшие легко усваиваемые сахара. Переспелые бананы легче перевариваются и будут идеальным вариантом для тех людей, у кого имеются проблемы с перевариванием пищи.

Ну и в-третьих. Ответ на тест в начале статьи. Среди представленных на КДПВ бананов, наибольшим лечебным эффектом обладает банан под номером 8 — с черными пятнышками. Кстати именно благодаря им этот эффект и проявляется. Дело в том, что китайские исследователи обнаружили в черных пятнах на кожуре перезревшего банана особое биологически активное соединение — гомодимерный фруктозо-связывающий лектин. Для лучшего понимания, процитирую русскую Википедию:


Лектины (от лат. legere — собирать) — белки и гликопротеины, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток. Лектины нередко участвуют в клеточном распознавании, например, некоторые патогенные микроорганизмы используют лектины для прикрепления к клеткам поражённого организма.

На самом деле это невероятные соединения, потому что каждый лектин связывается со «своим» углеводным остатком так же специфично, как антитело связывается с антигеном, или фермент с субстратом. В упомянутой статье авторы пророчат «банановому лектину» роль доступного анти-ВИЧ препарата, обладающего, помимо всего прочего, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью. Так что, в следующий раз подумайте, а стоит ли выбрасывать такой вот, «пятнистый» банан.

Теперь переходим к бананам зеленого цвета, крахмалистым и недозревшим. В-первую очередь, такие бананы будут приемлемы для людей, которым не нравится сладкий вкус и тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в зеленых бананах минимальное количество сахаров. Зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс чем их пожелтевшие товарищи.

Ну и самое главное, зеленые бананы содержат большое количество т.н. «резистентного» или неперевариваемого крахмала, который нужен для наших маленьких друзей. Чтобы объяснить что к чему, позволю себе небольшое «микробиологическое» отступление.


Микробиом

Космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества, мы — это способ, которым космос познаёт себя
Карл Саган

Если у обычного человека спросить что такое микрофлора кишечника и какова ее роль в жизни человека, то можно услышать примерно вот такие ответы: «переваривает пищу», «борется с диареей», «поглощает витамины», «она гибнет от антибиотиков, и для восстановления нужно пить йогурты» и еще пару множество ответов, находящихся на разном расстоянии от истины. Я тоже грешен и до определенного момента не сильно интересовался вопросами кишечной микрофлоры. Вплоть до того момента, пока ко мне не обратилась группа инициативных товарищей, с предложением посмотреть один из конкурсов, объявленных InnoCentive (задача заключалась в поиске не инвазивного экспресс-метода оценки кишечной микрофлоры). Уже с первых статей я ясно понял, что задача конкурса нам не по зубам, потому что передо мной открылся мир, даже не мир, а целая Вселенная, которая живет внутри каждого из нас. По сути, микрофлора, или микробиота кишечника человека представляет собой сбалансированную (у здорового человека) эволюционно сложившуюся цивилизацию (да, именно так) микроорганизмов, живущих в своей собственной экосистеме, формирующих микробные ассоциации, имеющей свои собственные экологические ниши, взаимоотношения, симбиозы, хищников, паразитов и т.п.


Ремарка из детства

Сразу вспоминается один из любимых мультфильмов детства — японский сериал «Необыкновенная схватка (Wonder Beat Scramble)», про ученых, которые научились уменьшать людей и посылать их внутрь человеческого тела сражаться с заболеваниями (вирусы и бактерии представлены в виде инвазивных «пришельцев». Рабочая группа называлась команда «Белый пегас» и перемещалась внутри организма человека на корабле «Вандербит». Нормальный такой мультфильм, описывающий прототип медицинского наноробота 🙂


Состав микробиоты каждого человека уникален и обусловлен генетически. Поэтому «слепок» микробиоты будет так же уникален, как и отпечаток пальца, или недавно описанная на Хабре форма/отпечаток ушей. Так что, ясненько-пнятненько с какой целью InnoCentive объявляло свой конкурс. На сегодняшний день идентифицировано более 5000 видов микроорганизмов, мирно сосуществующих между собой в кишечнике человека, причем 90% из них невозможно культивировать в лабораторных условиях (=невозможно подобрать состав питательной среды и т.д. и т.п.). Вот вам и подтверждение факта ценности каждого отдельного человека, который вместе с живущими внутри него генетически совместимыми микроорганизмами представляет некий единый «сверхорганизм» (читать Metabolomics of a superorganism).


Несмотря на то что «человек — венец творения», именно микроорганизмы являются ключевым элементом упомянутого выше сверхорганизма, уже хотя бы потому, что обмен веществ внутри него обеспечивается четко организованной работой ферментов, кодируемых не только геномом собственно человека, но и геномами всех микроорганизмов. Важность взаимодействия человека и обитателей «темных глубин», обусловлена тем, что что нет ни одной функции организма, на которую она не влияла бы тем или иным способом (есть отсутствие доказательств). Вся микрофлора кишечника (а это примерно 2,5–3 кг бактерий у здорового человека) представляет собой огромное хранилище генетической информации (микробных, плазмидных и хромосомных генов) обеспечивающий поддержание стабильности микробных сообществ и обмен генетическим материалом с клетками человека.


В результате совместной жизни, микроорганизмы приобретают рецепторы и другие антигены клеток хозяина (делаются «незаметными» для иммунной системы), что и определяет стабильность индивидуальной микрофлоры каждого человека. По своей роли в поддержании нормального функционирования человеческого тела, микробиом кишечника не уступает любому жизненно важному органу (!). Не удивительно, что нарушения его состава могут приводить к значительным отклонениям в состоянии здоровья человека (например, ожирение, истощение, рассеянное внимание). Даже на экспрессию генов влияние есть.


На сегодняшний день можно смело говорить о том, что кишечник является первым органом иммунной системы организма (содержит 80% всех иммуноглобулинов и 106 лимфоцитов в 1 грамме лимфоидной ткани). Кроме этого микрофлора обладает множеством других локальных и системных функций:


… энергообеспечение эпителия, регуляция теплообмена организма, поддержание ионного гомеостаза, регулирование перистальтики кишечника, участие в регуляции, дифференцировке и регенерации эпителиальных тканей, обеспечение цитопротекции, выведение эндо- и экзогенных токсинов, разрушение мутагенов, образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров, стимуляция гуморального и клеточного иммунитета с образованием иммуноглобулинов, ингибирование роста патогенов, захват и выведение вирусов, обеспечение субстратами глюконеогенеза и липогенеза, метаболизм белков, участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул, регуляция газового состава полостей, синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты, активация лекарственных соединений (ЛС)…

В общем, если пофантазировать развить тему и предположить, что каким-то волевым усилием мы сможем «говорить с этой цивилизацией» — они запросто могут превратить нас в любого супергероя американских комиксов. Пока же просто живем рядом, не трогая друг друга, иногда «позиционно» воюя, не более того…


Возвращаемся к нашим бананам крахмалам

После рассказа про микрокосм кишечной микрофлоры будет понятнее, почему так важен резистентный крахмал, и, соответственно, почему можно, а то и нужно есть зеленые бананы. Кстати, люди которые родились до 70-х годов могут смело утверждать, что «родился во времена, когда весь крахмал был одинаковым». Тогда считалось, что любой крахмал полностью перевариваются в процессе пищеварения. А с появлением комплексных методов исследования метаболизма углеводов в организме, было установлено, что некоторые виды крахмала внезапно перемещаются непереваренными в толстый кишечник. Ведь когда-то было известно еще со школьных уроков химии, что переваривание крахмала начинается уже в ротовой полости под действием фермента слюны альфа-амилазы (т.н. слюнная а-амилаза). В желудке этот фермент приостанавливает свое действие из-за кислой среды, ну а основным местом переваривания крахмала и всасывания образующейся глюкозы является тонкий кишечник, куда из поджелудочной железы поступает т.н. панкреатическая а-амилаза.


Именно с началом ферментативного гидролиза крахмала в тонком кишечнике и начинает детектироваться повышение содержания сахара в крови после еды. Все бы хорошо, но именно в 70-80х годах прошлого века и было установлено, что далеко не весь крахмал распадается в тонком кишечнике до глюкозы (интересно, освещен ли этот пункт в современных учебниках). Ту, неперевариваемую часть крахмала, которая не гидролизуется в тонком кишечнике (а значит и не влияет на калорийность и уровень инсулина), выделили и назвали «неперевариваемым» или «резистентным» (от лат. resistere – сопротивляться) крахмалом.


Резистентный крахмал (РК) — это не перевариваемый ферментами ЖКТ крахмал, который достигает толстого кишечника, где он потребляется (прим. — читай, основной вид «топлива» для тех, кто делает нас сверхорганизмом) или ферментируется бактериями толстой кишки (кишечная микробиота). Подобными свойствами обладает не только резистентный крахмал, но и полисахаридные волокна некрахмальной структуры, олигосахариды и некоторые простые сахара

В настоящее время считается, что существует три типа крахмала: быстро перевариваемый крахмал, медленно перевариваемый крахмал и резистентный неперевариваемый (в том числе, благодаря молчаливому согласию и поддержке Европейской комиссии). В свою очередь резистентный неперевариваемый принято делить на 4 отдельных класса. См. описание в таблице ниже:


В целом, схему метаболизма крахмала (и устойчивого и неустойчивого) можно представить вот в таком виде:


Ферментация резистентного крахмала приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (уксусной~ацетат, пропионовая~пропионат, масляная~ бутират), небольших количеств газов (углекислый газ, метан и т.п., см. N.B.), а также к увеличению бактериальной клеточной массы. Образующиеся кислоты быстро всасываются стенками толстой кишки, а затем метаболизируются в ее эпителиальных клетках (а дальше — в печени и/или других тканях). Масляная кислота является самым важным источником энергии для колоноцитов – клеток слизистой толстого кишечника. Кроме того, биологически активные вещества, вырабатываемые микроорганизмы, чувствительными к содержанию этого вещества в кишечнике, в свою очередь споказывают благотворное влияние на обмен веществ и рост клеток; снижают уровень холестерина, триглицеридов и мочевины в крови, и даже препятствует целому ряду факторов, которые способствуют прогрессированию и росту опухоли толстой кишки.

Интересно, что по указанным ранее причинам (стойкость к гидролизу в тонком кишечнике и т.п.), в 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило документ, в котором подтвердило тот факт, что резистентный крахмал (прим. — с высоким содержанием амилозы т.е. кукурузный, например) может снизить риск диабета 2 типа.

N.B. Ну и традиционная ложка дегтя, для объективности. Так как резистентный крахмал во-многом напоминает различные пищевые волокна, то и по физиологическому действию он близок к ним, поэтому он действует как слабое слабительное и при употреблении в больших количествах может привести к метеоризму. Чтобы не искушенный читатель не подумал «а чем этот резистентный крахмал лучше каких-нибудь волокон для улучшения пищеварения, активно продающихся в магазинах здорового питания и т.п.» скажу, что лучше он уже хотя бы тем, что в процессе ферментации резистентного крахмала образуется гораздо больше бутирата, чем в случае других типов пищевых волокон. Может быть именно поэтому допустимая суточная доза резистентного крахмала у взрослых может достигать 45 грамм, что превышает общее рекомендуемое потребление растительной клетчатки (тех самых «пищевых волокон») на 25–38 грамм в день.

На этом, теоретический курс молодого бойца завершен. Осталось закрепить навыки на практике.


Практикуемся на местности. Инструкция по поиску банана

Как-то находясь в перманентном поиске информации о полезности растительного сырья, я набрел на форум т.н. «сыроедов».


Сыроеде́ние (редко сырояде́ние) — система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Набрел потому, что был уверен в том, что никто больше не сможет поделится полезными наблюдениями о растительной пище, чем те, кто ее употребляет as is.
Там я наткнулся на достаточно критичные высказывания пользователя el Inka, «русского эквадорца» о продаваемых в наших гипермаркетах и на рынках бананах. Сводилось все к тому, что :


… Если фермер мелкий, ну там 20-40 гектаров земли под пальмами, то он небогат, и у него хватает денег только на мочевину, это главное удобрение для банановой пальмы. А крепкие большие фермерские хозяйства химичат вовсю, там кроме мочевины практикуются опрыскивания ужасными ядами (не столько против насекомых сколько против птиц) а так же всяческие ускорители роста, а земля между пальмами заливается некоей мерзостью против сорняков. Кстати, коммерческий банан, который едет за море к вам — это самый примитивный и самый невкусный вид бананов. Он выращен именно для транспортировки, он совершенно ненатурален, такие я почти никогда здесь не покупал. Есть сорта куда как интереснее. Например макеньо (с привкусом свежего сена), мадуро (если спелый, то конфетка), орито (дико сладкий), дедито (маленький и с необычным пьянящим ароматом), бэрде (твёрдый как яблоко, и не сладкий, но в спелом состоянии тоже прикол), а так же чёрные бананы (редкость), красные (дикие, я их ел в джуглях, там их заросли), и масса иных сортов. К вам это не повезут никогда, не траспортабельно. Однако вне зависимости от вида, если дикое — класс, если фермерское — береги печень…

Что же делать в такой ситуации? А вот что.
В погоне за вкусной и здоровой пищей на какие только ухищрения не идут люди. И у фермеров пытаются покупать, и анализы какие-то самостоятельно проводить и т.д. и т.п. Притом очень немногие знают, о такой штуке как PLU-код. А именно она, фактически, является самым простым и доступным способом первоначальной проверки качества фруктово-ягодно-овощной продукции. Я думаю многие видели на бананах наклейки. Видели и с высокой долей вероятности пытались поскорее снять и выбросить даже не прочитав. А вот и зря. Ибо там можно найти достаточно важную информацию, особенно для поклонников «еды без ГМО», «органической еды» ну и т.п. Итак, «PLU код», это ничто иное, как price look up code — код поиска цен, который представляет собой некий набор чисел. Набор этот стандартизирован под требования Международной федерации продуктовых стандартов (IFPS). Цифры однозначно идентифицируют закупаемую оптовыми отделами суперамаркетов продукцию. Коды используются достаточно давно, с 1990 года их уже было присвоено более 1400. Продвижением PLU-кодирования овощей и фруктов занимается созданная в 2001 году Глобальная коалиция производителей фруктов и овощей (какое название! я сразу вспомнил про Чипполино). Хотя PLU-кодирование используется также для орехов и зелени


Введена такая маркировка была с целью упрощения жизни покупателя. Так как различные сорта одного и того же продукта часто выглядят одинаково, но «не одинаково полезны», плюс ко всему разница в ценах, отличия между «органическими» и «НЕ органическими продуктами» и т.д. и т.п.
Принятая система маркировки описана в документе. Правила просты :

1) PLU код состоит только из четырех цифр (и начинается с цифры 3 или 4), это сигнализирует о том, что продукция выращивалась «традиционным» методом (методом интенсивного сельского хозяйства), с применением удобрений и пестицидов. Комбинация цифр, как правило, может подсказать вид фрукта/овоща и его сорт (вне зависимости от места выращивания). Т.е. бананом отмаркированным PLU-кодом 4011 может быть банан и из Мексики, и из Эквадора, и даже из солнечной Флориды (США). По ссылке можно проверить что именно вам продают в магазине.


описание банана 4011

2) Если PLU состоит из пяти цифр, причем первая цифра — «8», это означает, что овощ или фрукт были генетически модифицированы (тот самый ГМО). Банан с надписью «84011» или «8-4011» будет генетически модифицирован. Как показывает практика, чаще всего подвергаются ГМО-фикации такие фрукты, как дыня, банан и папайя.
UPD: Но по данным последнего релиза IFPS:


Хотя префикс ‘8’ (83000 — 84999) когда-то был зарезервирован для продуктов, производимых из ГМО, он никогда не использовался производителями для продуктов, продаваемых в розницу. Поэтому было решено освободить диапазон PLU-номеров для обычной идентификации продуктов. Это никоим образом не повлияет на текущее использование префикса ‘9’ (93000-94999) и дальше будет продолжать использоваться для обозначения органических продуктов.

Так что, «нам осталась только девятка…» 🙁

3) Если PLU состоит из пяти цифр, причем первая цифра — «9», это означает, что продукт был выращен «дедовским» способом, как это делали в течение тысяч лет: ручная прополка и никаких химических удобрений/пестицидов. Сейчас такой способ называют новомодным «органический» что мне как химику, признаться, довольно сильно режет глаз. Например, самый чистый выросший в естественных условиях банан будет иметь маркировку «94011» или «9-4011». Это лучший вариант из всех возможных.

Большинство людей стараются выбирать фрукты без наклеек. Но на самом деле намного безопаснее отдавать предпочтение маркированным продуктам, потому что плоды, привезенные из-за границы, обязательно должны маркироваться. Помимо «степени органичности» можно ведь и сорт узнать (и даже цвет — вдруг продавец обманывает). А если наклеечек нет, то с высокой долей вероятности, фрукты были «зачищены заботливыми руками» (вот вам и повод усомниться в продавце). Кстати, наклейки клеятся на специальные пищевые клея, так что ничего страшного, если вдруг забывшись, наклейка попадет в пищеварительный тракт.

В качестве практикума было решено в предновогодние дни пройтись по дороге домой по крупным гипермаркетам и оценить ассортимент фруктов и их маркировки. Кстати, обращать внимания на фруктовые наклейки — довольно увлекательное занятие. Фотографировать тоже, кстати, интересно.

PLU-маркированные фрукты в ограниченном количестве была найдены только в одном гипермаркете города-героя (чтобы не рекламировать, все-таки ж не платят, дам наводку — «рядом есть картодром»), как видите, любимым бананам места среди них не нашлось…



Расшифровка PLU-кодов фруктов, представленных на картинке

3092
Commodity GRAPEFRUIT
Variety OroBlanco/Sweetie
Botanical Name Citrus paradisi
4022
Commodity GRAPES
Variety White/Green Seedless
Botanical Name Vitis vinifera
4636
Commodity GRAPES
Variety Red Globe
Botanical Name Vitis vinifera
3489
Commodity PEARS
Variety Cepuna
Botanical Name Pyrus communis
AKA Migo
3605
Сommodity APPLES
Variety Nicoter
Botanical Name Malus
3619
Commodity APPLES
Variety Milwa
Botanical Name Malus pumila

Во всех остальных гипермаркетах/»магазинах шаговой доступности»/ларьках и т.д. в худшем случае никаких наклеек нет вообще. В лучшем — наклейки есть, но «неправильные». Притом в широком ассортименте — и яркие, и красочные, и новогодняя вам тематика, и Санта-Клаус с красным носом. Только вот PLU-шечки-то и нету…




На этом повесть о зеленом банане закончена. С Наступающим тебя, %USERNAME%!
Пусть у каждого хабра-читателя на новогоднем столе будут только самые __ (вписать нужное после прочтения статьи) бананы, и только с PLU-code начинающимся с цифры «9»!


Важно! Все обновления и промежуточные заметки из которых потом плавно формируются хабра-статьи теперь можно увидеть в моем телеграм-канале lab66. Подписывайтесь, чтобы не ожидать очередную статью, а сразу быть в курсе всех изысканий 🙂


Использованные источники
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *