HomeРазноеФизалис фото полезные свойства – полезные свойства и противопоказания, фото, польза и вред для здоровья, а также секреты, как употреблять съедобные ягоды в кулинарии, медицине и косметологии

Физалис фото полезные свойства – полезные свойства и противопоказания, фото, польза и вред для здоровья, а также секреты, как употреблять съедобные ягоды в кулинарии, медицине и косметологии

Содержание

полезные свойства и противопоказания, фото, польза и вред для здоровья, а также секреты, как употреблять съедобные ягоды в кулинарии, медицине и косметологии

Физалис является многолетним травянистым растением. Он имеет очень декоративный вид после созревания ягод, которые скрыты в околоплоднике, напоминающем фонарик ярко-оранжевой или бледно-фиолетовой окраски.

В переводе с греческого его название означает «пузырь», а в народе его называют пузырником, песьей вишней, марункой, сонной травой. Физалис уже очень давно используется в кулинарии, при лечении многих заболеваний. Но для этого пригодны только овощные и ягодные виды, декоративные являются несъедобными.

к оглавлению ↑

Правила выбора продукта, фото

Качественные спелые плоды должны обладать гладкой, блестящей поверхностью без каких-либо повреждений и быть немного мягкими. Можно приобрести зеленоватые ягоды. В теплом помещении они дозреют, но их вкус будет намного хуже.

Плоды растения покрыты особым налетом, который предохраняет их от порчи. Поэтому они могут храниться при комнатной температуре до двух недель, а при температуре около двенадцати градусов — до двух месяцев. Но для заготовок лучше использовать свежие ягоды.

Как выбрать физалис и сохранить его полезные свойства как можно дольше?

Как выбрать физалис и сохранить его полезные свойства как можно дольше? к оглавлению ↑

Состав, калорийность

Состав и пищевая ценность физалиса

Состав и пищевая ценность физалисаФизалис имеет низкую калорийность: в 100 граммах продукта содержится 53 килокалории.

Гликемический индекс – 15.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки – 1,9 грамма;
  • жиры – 0,7 грамма;
  • углеводы – 11,2 грамма;
  • вода – 86,2 грамма.

Химический состав растения включает достаточное количество полезных веществ:

  • витаминов — А, С, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов — калия, магния, натрия, фосфора;
  • органических кислот, пектина.
к оглавлению ↑

Польза съедобной ягоды для здоровья

Ягодам растения свойственны антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие, кровоостанавливающие, желчегонные и мочегонные качества.

Физалис лечит:

  • простудные заболевания;
  • дерматозы;
  • дизентерию;
  • цистит;
  • подагру;
  • ревматизм.

Также лекарственные составы будут полезны для больных мочекаменной болезнью, гепатитом.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

Особенности влияния физалиса с его полезными свойствами на организм

Особенности влияния физалиса с его полезными свойствами на организмЧем полезен съедобный физалис? Употребление физалиса будет полезным взрослым мужчинам, женщинам, пожилым людям. Он предотвращает образование камней в почках, способствует растворению и выведению уже образовавшихся.

С его помощью происходит нормализация работы органов пищеварения, исчезают запоры.

Польза физалиса для женщин заключается в том, что он позволяет избавиться от заболеваний органов мочеполовой системы и отрегулировать менструальный цикл.

Он обогащает организм полезными веществами, что помогает укрепить иммунную систему.

Физалис будет полезен для беременных и кормящих женщин. В этот период часто возникают отеки, а данное растение является хорошим мочегонным средством. Плоды — дополнительный источник полезных веществ как при беременности, так и во время кормления.

Но растение может вызывать аллергию, поэтому его употребление надо начинать с малых количеств. Включать физалис в рацион детей можно с трех лет. Начинать нужно с нескольких ягод, чтобы проследить реакцию организма на ягоду.

к оглавлению ↑

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства физалиса, растение имеет также ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять плоды при гипотонии, повышенной кислотности. Есть вероятность аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Все наземные части растения ядовиты. Поэтому перед тем как есть или что-то готовить из ягод, их следует тщательно очистить, чтобы избежать отравления.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять и использовать

Рекомендуется съедать не более пятнадцати плодов физалиса в день. Перед употреблением нужно на несколько минут положить их в кипяток, чтобы удалить с них налет. Он содержит вещества, которые могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

Кроме употребления в свежем виде, из плодов делают варенье, компот, их добавляют в супы, салаты и гарниры. Их можно солить, мариновать. В лечебных и косметических целях используются полезные свойства сушеного физалиса.

В следующем видео-ролике — рекомендации по употреблению, использованию, выращиванию физалиса на дачном участке:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Варенье

Варенье из физалиса, сохраняющее его полезные свойства

Варенье из физалиса, сохраняющее его полезные свойстваИнгредиенты:
  • физалис – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 миллилитров.
  • Корица.

Как приготовить:

  • ягоды тщательно очистить от чашелистиков, вымыть, наколоть вилкой, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой, поставить на плиту на медленный огонь.
  • Когда сахар разойдется, плоды довести до кипения, добавить корицу, варить 10 минут.
  • Убавить огонь, влить в варенье лимонный сок, томить около 2 часов.
  • Готовое варенье остудить, разлить по простерилизованным банкам, закупорить крышками, поставить в холодильник.

В данном видео — рецепт приготовления наивкуснейшего варенья из физалиса:

Салат

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
  • Апельсины очистить, с ломтиков убрать кожицу и нарезать их на небольшие кусочки.
  • Физалис разрезать на половинки.
  • Из лимона выжать сок и смешать его с оливковым маслом.
  • На блюдо выложить листья салата, по ним расположить остальные ингредиенты и полить приготовленной заправкой.
Маринованный

Особенности приготовления маринованного физалиса

Особенности приготовления маринованного физалисаИнгредиенты:
  • физалис – 2 килограмма.
  • Гвоздика – 30 штук.
  • Перец душистый – 30 штук.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Уксусная кислота – 50 миллилитров.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 100 г.
  • Пряности.

Как приготовить:

  • Физалис очистить, положить в емкость с кипятком на 5 минут и промыть холодной водой.
  • Чеснок мелко нарезать.
  • В простерилизованные литровые банки разложить чеснок, гвоздику, перец душистый и пряности.
  • Поверх приправ плотно уложить физалис.
  • Воду вскипятить и разлить по банкам, через 10 минут ее слить и снова закипятить.
  • В каждую банку положить 1 ст. ложку соли и 2 ст. л. сахара, залить кипяток и налить по 1 ст. ложке уксусной кислоты.
  • Банки закупорить металлическими крышками, хранить их можно при комнатной температуре.
к оглавлению ↑

Для похудения

Полезные свойства физалиса при похудении

Полезные свойства физалиса при похуденииФизалис является диетическим продуктом, поэтому его рекомендуется включать в меню при похудении.

Он будет хорошим источником витаминов и минералов.

В состав плодов растения входит урсоловая кислота, которая имеет способность быстро сжигать жиры.

Поэтому регулярное употребление умеренного количества этого продукта поможет быстро избавиться от лишнего веса.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

В народной медицине лечебные свойства физалиса используются в различных составах:

  • Отвар. 2 ст. ложки сухого физалиса заливаются 500 миллилитрами кипятка, томятся на слабом огне 10 минут, настаиваются около часа и процеживаются. Полученный отвар принимается по 50 миллилитров 4 раза в день до еды в течение месяца. Его используют для лечения мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита, ревматизма, подагры, артроза, геморроя, гипертонии.
  • Мазь. Измельчить 50 г плодов физалиса, поместить в стеклянную емкость, залить 100 миллилитрами оливкового масла и настаивать 3 недели. Мазь используют в качестве противовоспалительного, обезболивающего и ранозаживляющего средства. Ею лечат некоторые кожные заболевания.
  • Настойка. Измельчить 100 г ягод растения, залить 1 литром сухого вина, настаивать в течение месяца. Принимать по 50 граммов настойки до еды на протяжении недели при заболеваниях печени и почек.
к оглавлению ↑

В косметологии

Физалис нашел применение и в косметологии в качестве увлажняющего, очищающего и омолаживающего средства для кожи лица, также он усиливает рост волос:

Применение полезных свойств физалиса в косметологии

Применение полезных свойств физалиса в косметологии
  • Маска. Измельчить 7 плодов растения, добавить к ним 2 ст. ложки масла оливы, 1 чайную ложку меда и несколько капель масла персика.

    Маску нанести на очищенную кожу лица на 20 минут, смыть теплой водой.

  • Компресс. В кастрюлю положить 50 граммов ягод физалиса, добавить к ним 500 миллилитров воды, кипятить 15 минут.

    Отвар слегка остудить, процедить, намочить в нем марлю и наложить на лицо на 20 минут. Такие компрессы хорошо очищают проблемную кожу. Их следует делать на протяжении месяца.

  • Ополаскиватель. Взять 5 столовых ложек сухого физалиса, залить их 1 литром кипятка и дать постоять около 30 минут. Затем отвар процедить, использовать для ополаскивания волос.

Физалис является не только ценным пищевым растением. Он широко применяется для лечения различных заболеваний и в косметических целях.

Его любят многие садоводы: пышные, довольно крупные кусты с многочисленными яркими прицветниками имеют высокие декоративные свойства и прекрасно украшают садовый участок, оформленный в любом стиле.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Пользе и вред Физалиса – 16 полезных свойств, противопоказания и как употреблять физалис

Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка. Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И. Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности. Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Плоды физалиса богаты калием и натрием, что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

  • Профилактика онкологических процессов

    В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

  • Снижение риска заболеваний суставов

    Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

  • Помощь при лечении сахарного диабета

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

  • Улучшение здоровья глаз

    Растение физалис ценится за присутствие в его плодах

    бета-каротина, являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

  • Укрепление иммунитета

    Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

  • Повышение плотности костей

    Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

  • Нормализация пищеварения

    Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

  • Замедление процессов старения

    Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию

    меди, при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

  • Ускорение заживления ран

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом, что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

  • Помощь в снижении веса

    Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

  • Польза физалиса для женского здоровья

    Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома, выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

  • Полезные свойства физалиса для мужчин

    В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин. Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

  • Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

    Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

    Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

    Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

    Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

    Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

  • Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.

  • При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.

  • Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.

  • Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.

  • Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты.

  • польза и вред для здоровья организма

    Содержание статьи

    Физалис относится к семейству паслёновых, родиной травянистого растения считается Южная Америка. Полезные свойства физалиса многогранны и изучены неоднократно. Перед его применением и употреблением нужно изучить важные аспекты. Продукт благоприятно воздействует на все органы и системы организма. Однако при неумелом приёме может нанести человеку существенный вред.

    Польза и вред физалиса

    Состав физалиса

    Богатый пищевой состав позволяет использовать растение в лечении и профилактике большинства недугов. В физалисе много глюкозы и фруктозы, поэтому плоды являются прекрасным источником углеводов.

    Кроме этого химический перечень предполагает наличие таких компонентов, как лимонная кислота, сапонин, витамин В1, полифенольные соединения и, естественно, физалин.

    Плоды растения сосредотачивают ретинол, рибофлавин, пиридоксин и другие ценные вещества. По этой причине физалисом часто заменяют привычные поливитаминные комплексы. В составе много витамина В12, плоды рекомендованы к приёму вегетарианцам, которые часто страдают дефицитом этого вещества.

    В составе присутствуют кислоты органического типа. К ним относится яблочная, лимонная, винная, феруловая. Ликопин придаёт плодам яркий насыщенный оттенок. Также этот элемент является природным антиоксидантом, который добавляется в медицинские препараты против онкологических заболеваний.

    Несмотря на столь обширный перечень веществ и их полезные свойства, физалис может применяться в диетическом питании. Его калорийность равна 56 Ккал., это сравнительно небольшое значение.

    польза и вред бананов

    Польза физалиса

    1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
    2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
    3. Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
    4. Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
    5. Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.

    польза и вред черноплодной рябины

    Польза физалиса для мужчин

    1. Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.
    2. Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.
    3. Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.
    4. Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.
    5. Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

    Польза физалиса для женщин

    Польза физалиса для женщин

    1. Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.
    2. Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.
    3. Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

    польза и вред персиков для здоровья организма

    Польза физалиса при похудении

    1. Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.
    2. Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

    Польза физалиса при старении организма

    1. Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.
    2. Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.
    3. Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

    польза и вред сливы

    Польза физалиса для пищеварения

    1. Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.
    2. Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.
    3. Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

    Польза физалиса при заживлении ран

    Польза физалиса при заживлении ран

    1. Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.
    2. Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

    Вред физалиса

    Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать о том, что плоды способны навредить.

    1. Лекарственные отвары и настои на основе ягод запрещается пить длительное время. Курс лечение \ не должен превышать 10 дней. Далее необходимо делать перерыв на такой же срок.
    2. Если вам диагностировали серьёзные хронические недуги, перед потреблением продукта в любом виде получите консультацию лечащего специалиста.
    3. Запрещён приём физалиса при проблемах в работе щитовидной железы, острой форме язвы желудка и гастрита. Несоблюдение рекомендаций может существенно навредить организму.
    4. Не рекомендуется потребление продукта в период беременности и лактации. Перед приёмом стоит убедиться в том, что перед вами съедобный сорт. Декоративные ягоды и плоды, произрастающие на неокультуренных участках, несут потенциальную опасность.

    Физалис — это своеобразное растение. Несомненно, при правильном приёме экзотическая ягода поможет значительно поправить здоровье и побороть некоторые болезни. Если вы сомневаетесь, употреблять ли плоды вообще, посоветуйтесь со специалистом. Важно выбирать либо выращивать только съедобный сорт физалиса, в противном случае можно получить сильное отравление.

    польза и вред шелковицы

    Видео: чем полезен физалис

    польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

    Физалис – это корневищное травянистое растение из семейства Пасленовых. Из-за специфической формы чашечки, оно и приобрело свое наименование, которое с греческого языка переводится как «пузырь». Физалис имеет ветвистые ступенчатые или прямые стебли, высота которых колеблется от 20 до 120 сантиметров, что зависит от вида. Овальные листья расширены у основания длиной до 15 сантиметров. Пятисантиметровая чашечка в виде пузыря похожа на китайский фонарик из бумаги, она окрашена в яркий оранжевый или оранжево-красный цвет. Внутри пузыря находится сочный круглый плод – ягода в форме шара. Плоды имеют сладко-кислый вкус и немного горчат.

    Всего распространено около 120 видов этого растения. Больше всего видов произрастает в Южной и Центральной Америке. Также его можно встретить в Средней Азии, Болгарии и Ираке. Растение широко распространено на Кавказе и на юге Европейской части России.

    Многие виды физалиса непригодны для употребления в пищу, так как они обладают ядовитыми свойствами. Для еды пригодны такие сорта, как физалис перуанский (ананасная вишня), овощной (клейкоплодный, мексиканский) и земляничный (опушенный). Перуанский физалис достаточно требователен к наличию тепла, поэтому в нашей стране он довольно редко встречается, иногда его выращивают в цветочных горшках как декоративное растение.

    Свойства физалиса

    Калорийность 100 грамм физалиса всего 32 калории. Пищевую ценность составляет вода, пищевые волокна, сахариды, насыщенные жирные кислоты и зола. В составе продукта есть витамины группы В, А, С, Е, К, РР и Бета-каротин. Также в физалисе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, селен и марганец, магний, натрий и медь, калий, фосфор, железо и цинк. Кроме того, плоды растения насыщены органическими кислотами (лимонная, становая и яблочная, винная, кофейная, янтарная и феруловая), дубильными и горькими веществами, пектином, слизью и кверцетином (флавонол, антиоксидант).

    Польза физалиса

    Лечебные свойства физалиса используются в основном народной медициной. Входящие в состав плодов вещества оказывают на организм противовоспалительный и антисептический, кровоостанавливающий и обезболивающий, желчегонный и мочегонный эффект. Облегчить проявления цистита и гепатита, отеков и ревматизма поможет отвар из плодов физалиса.

    Плоды физалиса также применяются при таких заболеваниях, как гипертония, подагра и водянка, лишай, заболевания дыхательной системы и воспалительные процессы мочевыводящих путей.

    Систематическое употребление овоща в пищу способствует предупреждению желчнокаменной и мочекаменной болезни. Поскольку продукт является низкокалорийным, его рекомендуется использовать при приготовлении диетических блюд. Значительная концентрация различных витаминов в плодах позволяет использовать его в качестве укрепляющего средства при общей ослабленности организма после перенесенных болезней, авитаминозе и гиповитаминозе, для укрепления иммунитета.

    При хронических колитах помогут клетчатка и пектин, которые входят в состав физалиса.

    Ликопин (каротиноидный пигмент) также входящий в состав ягод растения не только окрашивает плоды в их яркий цвет, но и способствует предотвращению возникновения раковых новообразований.

    Применение физалиса

    Употреблять физалис в пищу можно как в свежем, так и в маринованном, соленом, сушеном и вареном виде. Также из него варят варенье, готовят джемы, кондитерские изделия. Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры для придания некоторой пикантности блюду. Физалис широко используют для консервации. В отварном виде его плоды подойдут для начинки в пирог или для украшения десерта. Улучшить вкус рыбного или мясного блюда поможет необычный соус из физалиса.

    Помимо кулинарии физалис используется и в нетрадиционной медицине. Для вылечивания от различных заболеваний применяются отвары, настои и мази из плодов, цветков, листьев и корней растения.

    Мексиканский пирог с курицей

    Продукты и ингредиенты:

    • курица (грудка) — 1 шт.
    • физалис — 250г
    • перец чили (серрано) — 5 шт.
    • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1/4 шт.
    • лук репчатый (кольцами) — 1 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • кинза (нарезанная зелень) — 1/2 стакана
    • бульонный кубик — 1 шт.
    • кукурузное масло — для жарки
    • кукурузные тортильяс — 18 шт.
    • ветчина (нарезанная) — 250г
    • перец чили поблано (полоски обжаренные) — 6 шт.
    • жирные сливки — 1 стакан
    • сыр чеддер (тертый) — 1 стакан.

    Приготовление рецепта Мексиканский пирог с курицей:

    Варить курицу 25 минут, а затем отделить мясо от костей и разобрать его. На сухой сковороде обжарить чили и физалис. Жаренный физалис смешать с чили, луком, чесноком, кинзой и добавить бульонный кубик. Разогреть в раскаленном масле кукурузные лепешки, а использовать их как основу для курицы и приготовленного пюре.

    Вред физалиса

    Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, следует ограничить употребление плодов физалиса в пищу. При наличии индивидуальной непереносимости нужно вовсе исключить употребление этого продукта. В чехликах плодов содержатся токсины: алкалоиды и фезелин. Поэтому эту часть растения также нельзя есть.

    Видео

    Физалис — польза и вред для здоровья

    В настоящее время всё чаще встречается в продаже экзотический плод физалис. Это ягода одноимённого растения. Его родина Южная Америка. Известны сорта физалиса, употребляемого в пищу. Есть и декоративный представитель семейства, плоды которого несъедобны.

    Представители семейства паслёновые, к которому относится физалис, способны накапливать массу полезных и ядовитых веществ. Чтобы не причинить вред своему организму, необходимо знать все положительные и отрицательные характеристики растения. В статье представлена информация, которая раскрывает следующие вопросы:

    Физалис – что это такое

    Это травянистое растение. Самый высокорослый представитель семейства. У основания стебель со временем одревесневает. Листья довольно узкие, имеют яйцевидную форму. Цветок оранжевый, жёлтый или фиолетовый, напоминает китайский фонарик. Внутри созревает плод — ягода. Она употребляется в пищу. Все остальные органы растения накапливают алкалоиды, поэтому ядовиты. Возделывается физалис ягодный и овощной. Растение теплолюбивое. Морозоустойчивым является род декоративный. Он выдерживает температуру до -30 градусов. Его выращивают из-за красивых фонариков яркого цвета. Плоды этого рода ядовиты.

    Физалис растет

    Польза растения для организма

    Физалис содержит важные соединения, поэтому его применяют как лекарственное растение. В ягодах накапливается ценные вещества:

    • Витамины А, В, РР.
    • Углеводы.
    • Фитонциды.
    • Белки.
    • Минеральные соли

    И другие соединения. Употребляют свежие плоды. Их применяют для приготовления овощных блюд, для различных заготовок. Обладают кисло-сладким вкусом с горчинкой.

    Ягоды физалиса

    Ягоды физалиса имеют свойства:

    1. Противовоспалительные.
    2. Болеутоляющие.
    3. Кровоостанавливающие.
    4. Мочегонные.
    5. Антисептические.
    6. Желчегонные.

    Польза свежих плодов:

    • Ягоды используются для лечения кожных заболеваний, гипертонии.
    • Употребляют для профилактики сахарного диабета. При использовании плодов облегчаются симптомы болезни, так как вещества влияют на содержание гормона и глюкозы в крови.
    • Помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудка.
    • Установлено, что фитонциды, содержащиеся в плодах, борются со свободными радикалами, поэтому их употребляют для профилактики раковых заболеваний и преждевременного старения. Регулярное применение делает кожу гладкой, препятствует пигментации.
    • Оказывают положительное воздействие на состояние костной ткани, так как содержат кальций. Делают кости и зубы более твёрдыми. Улучшают состояние волос, ногтей.
    • Влияют на функционирование сердечной мышцы. Выводят плохой холестерин. Очищают сосуды, способствуют кроветворению.
    • Ягоды применяют для профилактики заболеваний глаз. Снижается возможность появления катаракты.
    • Плоды низкокалорийные, используются при диетическом питании.
    • Благодаря содержанию витаминов, используются для восполнения их в организме.
    • Вещества, которые содержатся в ягодах, способны очищать печень. Влияют на половую систему, борются с импотенцией, мышечными и головными болями. Снижают симптоматику ПМС у женщин.
    • Используют ягоды для приготовления мази, обладающей противовоспалительными, ранозаживляющими, противоревматическими свойствами. Известны случаи, когда их применяли для борьбы с лишаями.
    • Применяются в стоматологии для облегчения симптомов стоматита.

    Свежие плоды

    Польза отваров и настоев на основе ягод

    Применяют их при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы.

    Отвары на основе корней

    Помогают бороться с кашлем, обладают болеутоляющими свойствами. Используются для остановки менструаций. Нормализуют работу эндокринной системы.

    Возможный вред физалиса

    Растение является лекарственным.

    • С осторожностью следует употреблять отвары людям с хроническими недугами.
    • При гастритах и некоторых видах язвенной болезни, а также при проблемах со щитовидной железой нельзя применять отвары.
    • Кормящие мамы должны воздержаться от использования продукта. Беременным женщинам не стоит увлекаться ягодами физалиса.
    • Плоды могут вызвать аллергию: зуд, головные боли.
    • С осторожностью следует относиться к приёму при пониженном артериальном давлении.

    Плоды на доске

    Как правильно использовать растение

    Употребляют плоды физалиса в свежем виде. Прежде его необходимо обдать кипящей водой, чтобы снять восковой налёт. Употребляют только хорошо вызревшие ягоды. Сок на их основе добавляют во вторые блюда из рыбы и мяса. Делают из ягод икру. Варёные плоды применяют для украшения пирожных, тортов. Ягоды сушат, подобно изюму. Из физалиса готовят компоты, варенье, кисели, пасты. Делают мармелад, консервируют.

    Для консервирования берут на килограмм ягод 1 литр воды. Добавляют в воду столовую ложку соли, берут немного сахара, пряности по желанию. Плоды моют, бланшируют, снимают кожицу. Раскладывают подготовленные ягоды по банкам. Кипятят маринад, заливают сырьё, зарывают.

    Для варенья, ягоды моют, бланшируют, очищают от кожицы, измельчают. Берут по килограмму ягод и сахара. Немного подсластителя. Варят минут 30. Раскладывают в банки и закрывают.

    Варенье из физалиса

    При самостоятельном использовании отваров следует придерживаться правил приёма лекарственных средств. Применение отваров не должно превышать десяти дней.

    Чтобы приготовить отвар, берут примерно 20 грамм сухих ягод на 500 граммов воды. Томят их в течение 10 минут. Принимают по 50 мл перед едой.

    Для приготовления мази берут зрелые ягоды, толкут и смешивают с маслом, лучше оливковым. Пропорции один к двум.

    По другому рецепту её приготовления, сухие ягоды сжигают, полученную золу перемешивают с маслом. Втирают в больные места.

    Измельчают плоды физалиса, смешивают с молоком. Лечат ангину у детей. Дают пить по 3 столовых ложки в течение 4-5 дней.

    Физалис — растение интересное. При его использовании необходимо быть уверенным в том, что вид съедобный. Перед применением лекарственного растения всегда нужна консультация специалиста. В небольших количествах, до 10 ягод в день, принесут пользу организму.


     

    Похожие материалы:

    Физалис: фото и виды, выращивание и уход за растением, полезные свойства, декоративная и гастрономическая ценность

    Физалис – очень красивое растение с необычным внешним видом цветка. Его название переводится с древнегреческого языка как «пузырь». И действительно, каждый плод скрыт под сильно раздутыми чашелистиками, напоминающими китайские фонарики. Род относится к семейству Пасленовые. Его представителей можно встретить в Евразии, Южной и Северной Америке. Некоторые из них используются исключительно в декоративных целях, другие же возделываются в сельском хозяйстве, как овощные и ягодные культуры. Изящные заросли физалиса при созерцании дарят массу положительных эмоций, а ягоды насыщают организм активными веществами не хуже поливитаминного комплекса.

    Как выглядит физалис

    Физалис – травянистый многолетник или однолетник. Он питается с помощью ползучего горизонтального корневища. Растение имеет разветвленные гибкие стебли длиной 20-120 см. Они могут расти вертикально или стелиться по земле. Основания побегов постепенно одревесневают.

    Листва располагается чаще всего супротивно. Она крепится на черешках. Блестящая или матовая пластина имеет яйцевидную или пальчатую форму с неравномерно рассеченными краями и заостренным концом. Жилки имеют более светлую окраску.

    Одиночные цветы в разветвлениях и пазухах листьев располагаются на гибких коротких цветоносах. Поникшая чашечка в форме колокольчика имеет компактный размер. Из неё выглядывает белый венчик с заостренными лепестками. Цветы распускаются в начале июня и практически не привлекают внимания.

    После опыления в начале осени начинают развиваться плоды в виде ярких округлых ягод различной величины. Ягода скрыта под тонкими прицветниками, окрашенными в желтый, оранжевый, красный или зеленоватый цвет. Внутри сочная ягода напоминает помидор. В ней содержатся мелкие каплевидные семена кремового или желтоватого оттенка.

    Плоды некоторых физалисов съедобны, а других – являются ядовитыми, поэтому перед употреблением важно разобраться, какой сорт возделывается на приусадебном участке.

    Популярные виды

    В роду физалиса насчитывается 124 вида растений. Условно все они разделены на пищевые и декоративные.

    Физалис обыкновенный. Травянистый многолетник высотой 40-60 см отращивает черешковые яйцевидные листья. Листовая пластина с цельными краями вздута между жилками. Ее длина составляет 6-12 см, а ширина – 4-9 см. Белые цветы с пятью сросшимися лепестками по форме напоминают колокольчик, их диаметр составляет 1-1,5 см. Округлая ягода скрыта под раздутыми пленчатыми стенками. По размеру плод можно сравнить с куриным яйцом. Ягоды съедобны, но чаще применяются как лекарственное средство. Недозрелые плоды приводят к отравлению.

    Физалис обыкновенный
    Физалис обыкновенный

    Физалис овощной (мексиканский). Теплолюбивый, нетребовательный к почвам многолетник с гибкими ребристыми побегами. Его достоинством являются особенно крупные плоды диаметром 3-5 см (иногда до 7 см). Они имеют гладкую желтоватую поверхность и кисло-сладкий вкус. Сорта:

    • Кондитер – крупные сладкие плоды со светло-зеленой кожицей подходят как для солений, так и для десертов;
    • Королек – теплолюбивый раннеспелый сорт отличается выраженным ароматом и больше используется для десертов.

    Физалис овощной
    Физалис овощной

    Физалис перуанский. Кустарник с травянистыми побегами высотой 90-160 см покрыт мягкими опушенными листочками сердцевидной формы. Длина зубчатой листовой пластины составляет 6-15 см, а ширина – 4-10 см. Мелкие колокольчики цветов с желтыми лепестками и темно-фиолетовыми пятнами в основании после опыления сменяются округлыми оранжевыми ягодами. Плоды скрыты под тонкими желтовато-коричневыми прицветниками. Диаметр ягоды составляет 12-20 мм. Она отличается приятным фруктовым ароматом и кисло-сладким вкусом. Сорта:

    • Ананасовый – плоды созревают раньше обычного и отличаются выраженным запахом ананаса;
    • Земляничный – раскидистый кустарник высотой не более 70 см осенью покрывается янтарными очень сладкими ягодами с земляничным ароматом;
    • Десертный – прямостоячие побеги до 70 см в высоту слабооблиственные, на их фоне видны ярко-оранжевые плоды с большим количеством сахаров;
    • Мармеладный – разветвленный куст до 1,5 м в высоту отращивает лилово-желтые ягоды массой до 60 г.

    Физалис перуанский
    Физалис перуанский

    Физалис декоративный. Многолетник с более изящными, хотя и несъедобными плодами. Обычно ветки, густо покрытые яркими фонариками, уже в начале августа используются для засушивания и составления букетных композиций. В тёплый сезон заросли украшают сад. Популярен сорт Франше – высокий разветвленный кустарник до 90 см в высоту с овальными темно-зелеными листьями и алыми каплевидными плодами.

    Физалис декоративный
    Физалис декоративный

    Выращивание физалиса

    Чаще всего физалис выращивают из семян. Он дает хороший самосев. Размножение проводят рассадным и безрассадным способом. Сразу в грунт физалис сеют осенью или весной. Для подзимнего посева в октябре-ноябре подготавливают лунки глубиной 1-1,5 см. Семена тщательно заделывают в почву, а поверхность мульчируют слоем торфа, компоста или листового перегноя на высоту 2-3 см. Всходы появляются в середине весны.

    Для весеннего посева в апреле семена сначала замачивают в слабом солевом растворе, а затем в марганцовке. Можно оставить их во влажной ткани, пока не появятся ростки. Посев в открытый грунт проводят в начале мая. Семена распределяют не густо на глубину до 1,5 см. С появлением всходов физалис прореживают, постепенно увеличивая дистанцию между растениями до 25 см. Вырванные сеянцы не обязательно уничтожать. Их можно пересадить на другое удобное место.

    Физалис декоративный

    В средней полосе России или более северных регионах рекомендуется предварительно вырастить рассаду. В этом случае цветение наступит раньше, и плоды успеют как следует вызреть. Посадку производят в кассеты или торфяные горшочки в феврале-марте. Продезинфицированные в марганцовке в течение получаса семена высаживают на глубину до 1-1,5 см. Контейнер накрывают пленкой и содержат при температуре +22…+25°C. Всходы появляются через 1-1,5 недели. После этого укрытие снимают. Землю регулярно, но умеренно увлажняют. При высокой влажности может быстро развиться черная ножка. Выращивание в отдельных горшочках позволяет избежать пикировки.

    Сеянцы ставят в хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Уход за ними до посадки похож на уход за рассадой помидоров. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Работы планируют на вечернее время. Землю следует хорошо удобрить органикой. Лучше всего физалис растет после огурцов или капусты, а вот после томатов и перца участок на несколько лет освобождают от пасленовых, так как в почве могут сохраниться микробы и паразиты, к которым они чувствительны.

    Физалис декоративный

    Кроме семенного размножения можно использовать вегетативные методы:

    • Деление куста. Весной или летом куст разделяют на несколько частей. Получить полноценную делёнку можно даже из отрезков корня с точкой роста.
    • Черенкование. В июле-августе нарезают черенки с 2-3 узлами. Их укореняют в горшках с рыхлой плодородной почвой. Побег погружают в землю до половины, а сверху накрывают плёнкой. Об укоренении свидетельствуют новые листочки, после чего пленку снимают.

    Уход в открытом грунте

    Физалис предпочитает хорошо освещенные места или небольшую полутень. Он хорошо растёт только при должной защите от сквозняков и холодных порывов ветра. Участок должен быть на возвышенности, чтобы грунтовые воды не контактировали с корневищем, а при таянии снегов вода быстро уходила. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной, на кислых грунтах растение почти не развивается. Перед посадкой землю перекапывают и вносят достаточную порцию древесной золы, перегноя, извести, песка. Чтобы растения выглядели опрятно, посадку производят шахматным методом с дистанцией 30-50 см. Корневище заглубляют до ближайшего листа. После посадки кустики обильно поливают и мульчируют поверхность грунта торфом.

    Физалис декоративный

    Повседневный уход за физалисом не требует больших усилий. Весной и летом его регулярно поливают при отсутствии осадков. Очень важно своевременно удалять сорняки, особенно вблизи молодых растений.

    Удобрения вносят дважды в месяц, используя слабый раствор куриного помёта или коровяка. После внесения подкормки требуется полив обычной водой, чтобы не появились ожоги.

    Обрезка и удаление пасынков физалису не нужны. Чем больше ответвлений образуется, тем больше появится плодов.

    Урожай собирают по мере созревания, ежедневно проверяя ягоды. У овощных культур они могут осыпаться на землю, а у ягодных – сбор проводят прямо с веток. Не допускается использование недозрелых плодов.

    Осенью однолетники, которые растят только для сбора урожая, удаляют. Декоративные многолетники обрезают до самой земли и накрывают корневище слоем опавшей листвы и лапника. Весной из точек роста появятся новые побеги.

    Физалис декоративный

    Физалис может похвастаться хорошим иммунитетом, но такие болезни, как мозаика, фитоспороз и черная ножка могут погубить все посадки, поэтому необходимо строго соблюдать агротехнику и регулярно осматривать побеги. Имеет смысл проводить обработку фунгицидом («бордосская жидкость») не только по факту заражения, но и в качестве профилактики. Вредителями растения являются медведки и проволочники. От них изготавливают приманки, раскладывают яд или высаживают растения в кольцо из обрезанных пластиковых бутылок.

    Полезные свойства

    Плоды физалиса – настоящая кладовая витаминов и минералов, необходимых организму. Кроме того, они содержат белок, клетчатку, сахара, органические кислоты. Ягоды употребляют свежими или готовят из них варенье, джем, сухофрукты.

    Физалис декоративный

    Продукт обладает выраженным желчегонным, мочегонным, антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Отвар из физалиса принимают внутрь для борьбы с дизентерией, бронхитом, отеками. Высушенные ягоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Мазь из оливкового масла и измельченных сушеных плодов наносят наружно при приступах ревматизма.

    Как таковых противопоказаний у физалиса нет, однако в оболочках ягод содержится небольшое количество алкалоидов. При чрезмерном употреблении они приводят к отравлению.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Прямостоячие кусты высаживают вдоль дорожки или входа на участок в качестве ярких акцентов. Стелющиеся гибкие побеги можно направить вдоль ограды или по арке. Яркие и необычные фонарики сохраняют свои сочные цвета даже зимой, поэтому физалис нередко высаживают для украшения заснеженного сада. В смешанном цветнике компанию растению могут составить гипсофилы, бессмертники, лунарии, хвойные растения. Веточки засушивают с лета и в дальнейшем используют для создания букетов и сухих цветочных композиций.

    Физалис и его полезные свойства с фото

    Физалис — удивительное растение, которое мало распространено на наших дачных участках. Но и те немногие люди, которые его сажают, не догадываются о том, какие полезные свойства содержит в себе эта культура.

    Физалис и его полезные свойства

    Физалис — знакомый незнакомец

    Физалис принадлежит к семейству паслёновых, т.е. он близкий родственник томатам и баклажанам. Род физалиса включает в себя около 90 видов. По своим потребительским свойствам выделяют две группы:

    • физалис Земляничный, Ягодный или Южноамериканский — плоды его весят от 3 до 8 г, в состоянии абсолютной спелости имеют вкус ананаса;

    Ягодный физалис

    • физалис овощной или перуанский крыжовник — растение может сформировать от 100 до 150 плодов на одном кусте. Они более крупные, достигают в своей массе 150 г. Лучше употреблять в консервированном виде.

    Физалис овощной

    Выделяют также декоративный физалис — в пищу его употреблять нельзя, т.к. он содержит в себе ядовитые вещества. Зато он сможет послужить прекрасным украшением интерьера квартиры.

    Декоративный физалис

    В Россию физалис был завезён из американской экспедиции в начале XIX века, но сразу не нашел себе широкого распространения. В 30-х годах XX столетия посевные площади его составляли уже почти 5000 га, большая часть которых приходилось на Дальний Восток

    Растению присуще дихотомическое деление. Т.е. ветка физалиса делится на две, каждая, из которых в свою очередь снова раздваивается. В пазухах таких делений завязывается плод, который находится в чехлике, напоминающий своим строением фонарик.

    Деление ветви

    Изумрудная ягода, еврейская вишня, сонная одурь, мошна — такими названиями русский народ окрестил физалис, оценив по достоинству его полезные свойства

    Растение – лекарь на вашем столе

    Физалис способен не только радовать глаз своими чехликами — фонариками, но и удивлять тем, какие полезные свойства содержит в себе. С лечебной целью используют сок, плоды, а также корни, которые заготавливают осенью.

    Сок из плодов физалиса

    Физалис раскрыл себя пока только в народной медицине. С осторожностью его стоит употреблять беременным и людям с заболеванием ЖКТ

    В этом уникальном растении скрывается большой потенциал.

    Витаминный коктейль

    • физалис содержит в себе огромные запасы витамина C. Употребление его плодов улучшает состояние иммунитета и ускоряет срок выздоровления от инфекционных заболеваний, создает условия для усвоения железа организмом;
    • витамин PP (более известный как никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в крови;

    Уровень холестерина в крови

    • в состав плодов физалиса входят витамины группы B, необходимые для сбалансированной работы нервной системы. Они стимулируют мозговую деятельность, избавляют от «синдрома хронической усталости», т.к. участвуют в образовании энергии внутри клетки организма;
    • витамин Е, содержащийся в плодах растений, предотвращает старение клеток организма. Он разжижает кровь, участвует в насыщении кислородом мышц. Благотворно влияет на репродуктивную функцию людей;
    • желтый окрас ягоды говорит о содержащемся в растении бета-каротине, предшественнике витамина А. Регулярное употребление физалиса благотворно влияет на восстановление и поддержание функции зрения, выполняет антиоксидантную роль;

    Действие физалиса на зрение

    Макро- и микроэлементы

    • содержащийся в растении калий (230 — 240 мг) является антагонистом натрия, который задерживает воду в клетках человека и вызывает отеки. Употребление физалиса людям, страдающим заболеванием почек, принесет пользу;
    • кальций, содержащийся в плодах растения, полезен для костной системы. Физалис способствует укреплению ногтей, волос и зубов;
    • натрий, магний и калий отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой системы. Введя в свой рацион физалис, можно улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды, повысить уровень гемоглобина;
    • ягоды данной культуры восполняют дефицит марганца и железа, проявляющийся при менструальных кровотечениях;

    Бесконечная польза физалиса

    • важной особенностью физалиса является большое содержание пектина. При помощи этого вещества адсорбируются токсины и выводятся из организма, улучшается перистальтика кишечника;

    Улучшение перестальтики

    • физалис показан для употребления диабетикам, т.к. не вызывает повышения уровня сахара в крови;
    • плоды растения способствует очищению печени. А на сегодняшний день это актуально для многих людей;

    Долгое время физалис во Франции считался только декоративным растением. И его использовали в иносказательной форме. Беременная женщина преподносила цветок мужу, показывая тем самым, что скоро их ждет пополнение в семействе

    • получен положительный опыт употребления физалиса для возникновения долгожданной беременности;
    • ликопин, содержащийся в растении, способен предотвратить рак простаты у мужчин;
    • оказывает мочегонное действие;
    • физалис поможет при кожных заболеваниях;
    • исцеляет органы дыхательной системы. Отвар из корней растения избавит от кашля и послужит болеутоляющим средством;

    Физалис устойчив к такому грозному заболеванию, как фитофтора. Его не ест колорадский жук

    Несколько полезных советов

    Не забывайте, что при термической обработке физалис теряет многие полезные свойства. Поэтому лучше его употреблять в сушеном или свежем виде

    Свежие и засушенные плоды растения

    Мазь на основе физалиса

    Плоды растения сушат и сжигают. Образовавшуюся золу смешивают с растительным или сливочным маслом. Втирая такую мазь в суставы можно облегчить симптомы при ревматизме.

    Средство от запора

    Употребляя 10 шт физалиса средней величины в день, можно заметно улучшить перистальтику кишечника.

    Чай из листьев и чехольчиков физалиса

    Залить небольшое количество чехольчиков и листьев кипятком, дать настояться. Пить как чай в перерывах между едой. Применение такого настоя полезно людям, страдающим гипертонией.

    Чай из чехликов

    Физалис в кулинарии

    Ягодный физалис лучше употреблять в свежем виде, т.к. организм получает больший запас питательных веществ. А можно использовать в виде украшения тортов, для приготовления десертов: варенья, джемов, повидла.

    Овощной физалис хорош как добавка в супы, салаты, овощное рагу. Его используют в консервации: как самостоятельный продукт, так и в виде добавки к помидорам и огурцам.

    На поверхности плода физалиса находится клейкое вещество — физалин. Перед употреблением его необходимо смыть тёплой водой

    Физалис: полезные свойства и противопоказания.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *