HomeРазноеФазелис растение – что это такое и как выглядит растение с фото, как употреблять в пищу, польза и противопоказания

Фазелис растение – что это такое и как выглядит растение с фото, как употреблять в пищу, польза и противопоказания

Содержание

что это такое и как выглядит растение с фото, как употреблять в пищу, польза и противопоказания

Аватар автора Евгений Седов

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Статьи по теме

Растение физалис

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) «чехол» защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Растение физалисРастение физалис

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Виды физалиса

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Декоративный физалис в горшкеДекоративный физалис в горшке

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.
Съедобные ягодыСъедобные ягоды

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Видео

titleФизалис съедобный и декоративный

Как определить спелость физалиса. Физалис это необычно, полезно и вкусно !

titleФизалис-необычная вкуснятина)))

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Физалис съедобный. Выращивание, уход, размножение. Виды. Фото — Ботаничка.ru

Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же — земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем. Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © mr.donb

Физалис, латинское название Physalis — самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens).

Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi). © pavdw

Особенности физалиса

Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60-120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100-200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:

  • Грунтовый Грибовский — 40-60 г;
  • Московский ранний — 50-80 г;
  • Кондитерский — 40-50 г;
  • Крупноплодный — 60-90 г.

У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6-10 г.

От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90-100 дней, у ягодного — на 10-20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1-1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..+12 °С, а вот у ягодного — при +15 °С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.

Плоды физалиса. Сверху Физалис овощной, снизу ягодный. © Gail Thomas

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70х70 см. (овощных) и 60х60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70х50 — 60 см (овощной) и 70х30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300-500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до -2 °С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2-3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность физалиса в открытом и утепленном грунте 2-3 кг/м² (овощной) и 0,5-1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5-2 раза выше.

Физалис овощной (Physalis philadelphica). © Abrahami

Размножение физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений.

При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © Forest & Kim Starr

У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6-8 растений.

Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

www.botanichka.ru

полезные свойства, польза и вред съедобного филалиса

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение физалис съедобный растет фото

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Физалис овощной фото

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

Физалис в коробке - фрукт

При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

etopolezno.com

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Польза и вред продуктов

что такое физалис - декоративный или съедобный

Сего

Физалис — как выглядит, фото

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) называют клюквой (земляной) или ягодой (изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Что такое физалис и чем полезен для организма

Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным.

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов растения физалис. Они подразделяются на декоративные и пищевые (съедобные). Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

Вторые, особенно это относится к клейкоплодному (овощному физалису), мексиканскому томату, земляничному физалису, они ценятся своими вкусовыми качествами и по достоинству занимают место на кухне многих народов.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Вареные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.Продукт для долгого хранения часто подвергают сушке и в этом виде он напоминает изюм. Моченый физалис в бочках (с квашенной капустой) по вкусу напоминает маслины.

что такое физалис, как растет

Лечебные полезные свойства физалиса

Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.

Это обусловлено содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
  • Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
  • Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  • Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин — антигистамин, диуретик.
  • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

физалис - польза и вред Польза физалиса и вред для здоровья

Итак, чем полезен физалис?

Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.

  • Применяют как антисептик.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
  • Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежий сок применяют при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.

В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

  • используют как витаминное средство;
  • применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
  • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.

Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

вред и применение физалиса

Применение физалиса в лечении народными средствами

Широко используется отвар из корня физалиса.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

Гипертоники принимают продукт, заваривая листья.

Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют. Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

Особенности использования в питании физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

Вред или противопоказания физалиса

Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

  • Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
  • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

*****

Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний, да и полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

alter-zdrav.ru

как употреблять в пищу, чем полезен, выращивание и уход

Большинство огородников Средней полосы России знают физалис как исключительно декоративное растение. Но этот родственник всем известного помидора имеет и съедобные сорта. Употреблять в пищу физалис съедобный можно как в свежем, так и в консервированном виде. Есть несколько популярных сортов этой культуры, каждый сорт имеет своих поклонников.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Как выглядит физалис съедобный

Физалис имеет две вполне съедобные формы. Первая — овощная, вторая — ягодная. Плоды овощного физалиса похожи на помидор желто-зеленого цвета. Мясистые, среднего размера. Кусты высокие и стройные, как у всех пасленовых культур.

Стебли могут различаться и быть ветвящимися или стелющимися. Длина стеблей достигает 120 см. Листья овальные, с зубчатыми краями. На одном растении формируется до 200 плодов, в зависимости от погодных и плодородных условий.

Где растет физалис съедобный

Чтобы вырастить съедобный физалис, необходима известковая почва. Если почва кислая, то расти физалис не будет. В течение дня растение требует солнца. А также для хорошего урожая нужно не допускать лишней влажности.

Если не будет лишней влаги, сорняков, хватит солнца, то растение выдаст хороший и богатый урожай. Важно, чтобы при выращивании физалиса и уходе за ним было достаточное количество солнечного света.

Как растет физалис съедобный

Выращивают редкий овощ при помощи рассады. При высаживании следует учитывать, что растение чаще всего сильно ветвится, а значит, высаживать в грунт придется на расстоянии не меньше 50 см друг от друга и в шахматном порядке. Тогда кусты не будут друг другу мешать. Важно, что разные сорта физалиса не должны сочетаться на одном участке. При этом каждый сорт и разновидность требуют своего ухода.

Сорта физалиса съедобного

Прежде чем посадить физалис съедобный, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее распространены в выращивании следующие разновидности физалиса съедобного:

  1. Перуанский. Ягодный сорт с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Используется в основном для приготовления десертов.
  2. Ананасный. Ягоды у физалиса этого сорта мелкие, по вкусу напоминают ананас.
  3. Изюмный. Сорт при высушивании становится похож на изюм. Употребляется не только в вяленом и сушеном, но и в свежем виде. Имеет вкус цитрусовых.
  4. Московский ранний. Овощной сорт, используется с успехом для консервации. Скороспелые плоды весом до 80 г.
  5. Мексиканский томат. Наиболее распространенный среди овощных разновидностей. Кусты высокие, плоды имеют желтоватый оттенок. Используется в салатах и вареньях.
  6. Грунтовой Грибовский. Урожайный и холодостойкий сорт. Плоды зеленоватого оттенка среднеспелого срока созревания.

При выборе конкретного сорта важно внимательно изучить условия выращивания и посадки.

Чем полезен физалис съедобный

У физалиса съедобного много полезных свойств за счет содержащихся витаминов и микроэлементов.

Плоды спелого растения содержат:

  • большое количество витамина С, это помогает при лечении инфекционных и простудных заболеваний;
  • никотиновая кислота, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и борется с атеросклерозом;
  • калий, который снижает давление, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
  • бета-каротины, ликопин — снижают риск заболевания раком простаты у мужчин;
  • витамины группы В, которые контролируют и нормализуют работу центральной нервной системы.

При правильном употреблении физалис обладает желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим, антисептическим и мочегонным воздействием на организм. С успехом растение применяется при:

  • холецистите;
  • пиелонефрите;
  • гипертонии;
  • ревматизме;
  • запорах;
  • болезни Боткина.

Польза есть и для кишечника, поскольку овощ улучшает перистальтику и нормализует работу пищеварительной системы.

Противопоказания

Есть у растения и свои противопоказания:

  • нельзя пить курсом больше 10 суток без разрешения врача;
  • беременность, период лактации;
  • гастрит и язва желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • аллергическая реакция.

Если человек достоверно не знает про аллергию на физалис, достаточно вспомнить пищевую реакцию на помидоры. Аллергия на них означает наличие и аллергии на физалис.

Выращивание и уход за физалисом съедобным

Физалис обыкновенный в выращивании не представляет сложностей. Агротехника растения предельно проста. Физалис обыкновенный выращивается из семян при помощи рассады.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.

В качестве предшественников нельзя использовать любые культуры из пасленовых, поскольку они используют аналогичные вещества из грунта и обедняют его. Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.

Его можно высадить и сразу в открытый грунт, но в таком случае грядки обязательно укрыть пленкой.

На первых порах не стоит поливать рассаду слишком активно, поскольку в этом случае корневая система подвергается гниению. Чтобы плоды не стали слишком водянистыми, во время образования и созревания урожая не рекомендуется поливать растение, только изредка.

Подкармливают растение дважды за время роста. Для подкормки используется раствор коровьего навоза в соотношении 1:10.

Особого ухода растение не требует. Достаточно умеренно поливать и следить за отсутствием сорняков.

Болезни и вредители

Основные болезни физалиса обыкновенного:

  1. Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
  2. Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.

Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:

  1. Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
  2. Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.

Сбор урожая

Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.

Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.

Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».

Как употреблять в пищу

Физалис многолетний съедобный можно употреблять несколькими способами. Все зависит от сорта. Есть декоративные разновидности, из которых можно заготовить варенье, овощные для консервации и салатов.

А также можно употреблять в пищу и готовить:

  1. Физалис соленый. Этот рецепт можно приготовить как отдельно, так и с использованием огурцов. Рецепт такой: уложить в банку слоями с пряностями плоды и залить рассолом из расчета 60 г соли на литр воды.
  2. Моченый овощ.
  3. Маринованный продукт. Мариновать необходимо по тем же условиям, что и простые помидоры.
  4. Овощная икра из плодов мексиканского томата готовится пропусканием через мясорубку и добавлением соли, лука, перца по вкусу.
  5. Цукаты чаще всего готовят из ягодных разновидностей овоща.
  6. Джем и пюре как для одноразового приготовления, так и в качестве зимней заготовки.

Этот овощ уникален тем, что понравится и любителям сладкого и тем, кто предпочитается более здоровую кухню. В салатах физалис съедобный имеет свой приятный вкус и при маленькой калорийности привлечет любителей здорового питания.

Заключение

Употреблять в пищу физалис съедобный люди начали достаточно давно. Это полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Вырастить его на даче не сложнее, чем простой помидор. Ухаживать за посадкой сможет и начинающий огородник, а в итоге получит полезное растение с большим количеством целебных свойств.

fermilon.ru

Физалис, факты и польза для здоровья — Траварт

Физалис, известный с научной точки зрения как Physalis peruviana, на самом деле вкусный и полезный фрукт. Физалис также известен под разными названиями, такими как ацтекская ягода, барбадосский крыжовник, мочевая ягода, мыс крыжовник, вишневый томат золотая ягода, крыжовник-томат, золотая ягода, шелуха вишня, ягода инка, капуста обра, перуанская вишня, перуанская земля вишня, клубничный помидор, озимая вишня. Он тесно связан с томатилло, а также с китайским фонарем, которые являющимся членами рода Physalis. Поскольку он является членом семейства растений Solanaceae, он больше связан с огромным количеством съедобных растений, таких как картофель, помидоры, баклажаны, а также с другими членами пасленовых.

Маленький, круглый физалис — это кладезь нескольких полезных для здоровья питательных веществ, минералов и витаминов. Некоторые известные сорта физалиса включают в себя Giallo Grosso, Giant, Giant Poha Berry, Golden Berry, Long Aston, Edulis и многие другие.

Видео про пользу физалиса

польза физалиса

Растение физалис

Физалис — это кустарник размером 1,6-0,9 метра, но иногда оно может достигать 1,8 метра. Растет в солнечном, незамерзающем месте, защищенном от сильных ветров. Предпочитает хорошо дренированную почву, но лучше всего подходит на песчано-гравийных суглинках. Хорошие урожаи также могут быть получены на несколько плохой песчаной почве. Физалис имеет ребристую, обычно пурпурную, раскидистую ветвь, покрытую тонкими волосками Листья почти противоположные, в форме сердца, бархатистые, со случайными зубцами, заостренные, листья длиной 6-15 см и шириной 4-10 см. Цветки колокольчатые, цветки в пазухах листьев. Он имеет желтый цвет с темно-пурпурно-коричневыми пятнами в горле, покрыт пурпурно-зеленой волосистой чашечкой и цветет с июня по август. Физалис используется как декоративное растение.

Фрукты физалиса

Физалис прихосит гладкую ягоду, которая выглядит как маленький круглый желтоватый помидор. Это субглобозная ягода диаметром 1,25–2 см, каждая из которых заключена в оболочку, похожую на шелуху, которая при созревании становится бумажной. Плоды зеленые, а молодые превращаются в гладкие, блестящие, золотисто-желтые или оранжевые, когда созревают, с множеством мелких 2 мм в диаметре желтоватых, плоских семян, окруженных сочной мякотью. Обладает мягким терпким вкусом и сладким вкусом, похожим на виноградный привкус, что делает его идеальным для закусок, пирогов, варенье или джемов.

История появления физалиса

Физалис (мыс крыжовника) родом из Южной Америки в высокогорной тропической Колумбии, Эквадоре, Перу и Чили, где плоды растут в диком виде. Позднее его выращивают в Центральной и Южной Америке, Индии, тропической Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Восточной Азии и Европы, а также выращивают естественным путем во многих из этих областей.

Питательная ценность физалиса

Помимо их вкуса, Физалис является хорошим источником питательных веществ, минералов, витаминов.

В 140 граммов этого фрукта содержится:

  • 3,92 мг витамина В3
  • 1,4 мг железа
  • 15,4 мг витамина С
  • 0,154 мг витамина В1
  • 15,68 г углевода
  • 56 мг фосфора
  • 50 мкг витамина А
  • 2,66 г Белка
  • 0,056 мг витамина В2
  • 0,98 г общего жира
  • 13 мг кальция

Физалис фото Траварт travart.ru

Содержание статьи

Физалис польза для здоровья

В фитотерапии ягоды в основном используются для лечения подагры, камней и задержки мочи.

Физалис содержит жирные кислоты, в том числе много полиненасыщенных жирных кислот.

Он также содержит ананолиды и каротиноиды.

Содержит природные антиоксиданты, которые убивают вредные бактерии, защищают от рака и уменьшают воспаление.

  • В Индии физалис используют как мочегонное и антигельминтное средство, а также при кишечных расстройствах.
  • На Тайване физалис используют для лечения рака, лейкемии, гепатита, ревматизма и других заболеваний.
  • Ягода используется для снятия воспаления и жара, борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета.
  • Используется для лечения малярии, астмы, гепатита, дерматита и ревматизма.
  • Физалис снимает воспаление, поэтому его используют при лечении заболеваний суставов и остеоартрита.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Его использование нормализует артериальное давление и осуществляет профилактику ишемического инсульта.
  • Положительно влияет на нервы, отвечающие за движение мышц.
  • Витамин А в физалисе полезен для зрения и защищает глаза от заболеваний.
  • Ягода эффективна при лечении абсцессов, кашля, лихорадки и ангины.
  • Физалис нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. Эти свойства улучшат работу желудочно-кишечного тракта при запорах.
  • Содержит пектин, который регулирует уровень сахара в крови.
  • Листья физалиса оказывают желчегонное и мочегонное действие.
  • Физалис блокирует распространение клеток рака толстой кишки и молочной железы.
  • Корень растения содержит физалин, вещество, рекомендованное для лечения перемежающейся лихорадки.

смузи с физалисом

Антиоксидантные преимущества

Физалис широко используется для лечения гепатита, малярии, ревматизма, рака, дерматита и астмы. В исследовании были оценены на антиоксидантную активность различные препаратов из физалиса и сделает вывод, что этаноловые экстракты Физалиса обладают хорошей антиоксидантной активностью, и были получены самые высокие антиоксидантные свойства.

Защита печени и почек от фиброза

Исследования проведены на корне физалис наряду с гепатогенными защитными эффектами от фиброза. Химический состав корня растения предполагал наличие алкалоидов, анданолидов и флавоноидов. Результаты свидетельствуют о безопасном применении и улучшении фиброзной болезни. В результате исследований сделан вывод, что физалис сумел защитить печень и почки от фиброза.

Здоровая беременность

Железо можно найти как в вегетарианской, так и в невегетарианской пище, т.е. в гемовом или негемовом железе. Бобовые, цельные зерна, зеленые листовые овощи и сухие фрукты имеют хорошее содержание железа, что крайне важно для беременных женщин. Беременная женщина требует около 27 мг железа в день. Железо, содержащееся в физалисе, может обеспечить вам достаточный прирост железа в течение всего дня. Ежедневное потребление физалиса удовлетворяет ежедневную потребность в железе и оказывает общее защитное действие на организм.

Облегчение боли при артрите

Поскольку ниацин играет роль в увеличении притока крови к определенным частям, он также может помочь облегчить боль при артрите, усиливая приток крови к болезненным участкам. Это помогает улучшить гибкость суставов и уменьшить боль. Потребляйте пищу, богатую ниацином, для этого эффекта, но не принимайте более высокие дозы витамина, если это не рекомендовано вашим врачом. Физалис является лучшим источником витамина В3 (ниацина). Поэтому включение физалиса в вашу обычную диету, безусловно, поможет вам избавиться от боли при артрите. Одна порция физалиса в чашке (140 г) содержит 24,50% суточной нормы.

Когнитивная способность

Существуют различные антиоксидантные эффекты физалиса, некоторые из которых получены из огромного количества витамина C, также помогают устранить образование бляшек в когнитивных путях, часто вызванное свободными радикалами и окислительным стрессом. Физалис помогает избежать определенных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Физалис содержит 15,4 мг витамина С, что составляет 17,11% от рекомендуемой суточной нормы. Это также может повысить когнитивные способности у молодых людей, улучшить память, сосредоточенность и навыки концентрации.

Сердечно-сосудистые функции

Физалис загружен виамином B1 (тиамин). Этот витамин отвечает за выработку ацетилхолина, нейротрансмиттера, который передает сообщения мышцам и нервам. Недостаток витамина B1 приводит к снижению нейротрансмиттера и вызывает нерегулярное сердцебиение. Тяжелый дефицит может вызвать застойную сердечную недостаточность.

Улучшает зрение

Лучшее зрение играет важную роль в нашей жизни. Лучшее зрение возможно, если мы регулярно потребляем продукты, богатые витамином А, такие как физалис, морковь. Дефицит витамина А может привести к проблемам со зрением в тусклом свете. Поскольку физалис богат витамином А, он полезен для улучшения зрения и предотвращения развития таких состояний, как ночная слепота, с возрастом.

Физалис полезные свойства Траварт travart.ru

Физалис рецепты

  • Фруктовые салаты: Фрукты можно употреблять в сыром виде во фруктовых коктейлях, фруктовых салатах, в приготовленных блюдах или даже в консервированных цельных сиропах или в варенье.

  • Пудинги, пироги: фрукт идеально подходит для закусок, а также для приготовления пудингов, пирогов, соусов, джемов, желе, мороженого, консервов, чатни и глазури для мяса и морепродуктов.

  • Десерт: фрукты тушат вместе с медом и употребляют в качестве десерта в Колумбии.

  • Фрукты могут также высохнуть в вкусный «изюм».

  • Британцы используют шелуху в качестве ручки для погружения фруктов в глазурь.

  • Фрукты также являются привлекательным сладким вкусом, когда они окунуты в шоколад или другие покрытия.

Другие традиционные виды использования и преимущества физалиса

  • Он используется в народной медицине как жаропонижающее, противоопухолевое, жаропонижающее, антимикобактериальное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и мочегонное средство, а также для лечения таких заболеваний, как дерматит, малярия, астма, ревматизм, лейкемия и гепатит.

  • Физалис — это обычное лекарственное растение, используемое племенами мутуванов, живущими в лесных районах Шола (Индия), против желтухи,

  • Отвар листьев принимается как мочегонное и противоастматическое средство в Колумбии.

  • Нагретые листья обычно применяют в качестве припарки при воспалениях в Южной Африке.

  • Чтобы облегчить расстройства брюшной полости у детей, Зулус вводит инфузию листьев в виде клизмы.

Физалис ротивопоказания

Незрелый плод должен быть ядовитым для некоторых людей.

Предполагается, что растение вызвало болезнь и смерть крупного рогатого скота.

Варенье из физалиса Траварт travart.ru

Варенье из физалиса и зеленого чая

Ароматное джем с нежным вкусом, с фоновыми оттенками зеленого чая.

Ингредиенты

200 г физалиса
120 г сахара для варенья
120 мл крепкого зеленого чая

Способ приготовления

  • Начните с тщательного мытья небольшой пустой консервной банки и крышки. Разогрейте духовку до 150 градусов по Цельсию и поместите банку и крышку в горячую духовку примерно на 10 минут, чтобы стерилизовать ее.
  • Удалите листья с физалиса и затем вымойте, прежде чем разрезать каждый пополам.
  • Положите в небольшую кастрюлю и добавьте зеленый чай. Накрыть крышкой и тушить около 3 — 5 минут, пока физалис не начнет немного смягчаться.
  • Добавьте сахар или мёд и доведите до кипения. Варите варенье около 5 минут, прежде чем аккуратно разлить в стерилизованную и еще достаточно горячую консервную банку.
  • Запечатайте немедленно и дайте остыть перед тем, как наслаждаться.

Применение
Варенье отлично подходит в качестве топинга для тостов или кексов, но одинаково хорошо сочетается с хлебом и сыром.

Физалис: Вопросы и ответы

На что похож фрукт физалис?

Однако некоторые виды культивируются из-за их съедобных фруктов; типичный фрукт физалиса похож на твердый томат по текстуре и похож на клубнику или ананас по вкусу с умеренной кислотностью.

Какова польза физалиса?

  • Физалис широко используется для лечения гепатита, малярии, ревматизма, рака, дерматита и астмы.
  • Защита печени и почек от фиброза.
  • Здоровая беременность.
  • Облегчение боли при артрите.
  • Познавательная способность.
  • Сердечно-сосудистые функции.
  • Улучшает зрение.

Какое другое имя у физалиса?

Другие названий Physalis Peruviana — ягода инков, мыс крыжовник, ягода поха или просто золотые ягоды. Физалис, также известный как томатилло, китайский фонарь, помидоры из лузги и молотая вишня.

Как есть физалис?

Он представляет собой круглый фрукт, заключенный в шелуху. Подается в горячем или холодном виде, в свежем или приготовленном виде, маленькие фрукты имеют приглушенный кисло-сладкий вкус. Удалите шелуху перед использованием ягоды.

Физалис хорош для диабетиков?

Физалис также вызывал значительное увеличение сывороточного инсулина (р <0,05) у диабетических крыс. Результаты показывают, что физалис может рассматриваться как потенциальный кандидат на разработку нового антидиабетического средства.

Физалис это фрукт или овощ?

Желтый физалис — это фрукт, синий физалис (из Мексики) — овощ, почти как маленький помидор.

Откуда появился физалис?

Physalis peruviana, вид растений рода Physalis семейства пасленовых пасленовых, происходит из Перу.

Физалис на зиму Траварт travart.ru

travart.ru

Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта физалис — фрукты

Физалис (Physalis)

Описание

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Распространение

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Применение

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства

Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность и пищевая ценность физалиса

Калорийность физалиса 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

lady.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *