Эстрагон Википедия
Эстрагон | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||||
Artemisia dracunculus L., 1753 | |||||||||||||||||||||||||||
|
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н, также драконья трава[2][нет в источнике], драконова полынь[3][4][неавторитетный источник?] (лат. Artemísia dracúnculus) —
Эстрагон — это… Что такое Эстрагон?
Полынь эстрагонная, или Эстрагон, или Тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.
Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам.
Распространение и экология
В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски[1]. На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока[2].
Культивируется повсеместно.
Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.
Ботаническое описание
Молодой побег с листьями. |
Корневище деревянистое.
Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.
Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные.
Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.
Плод — продолговатая семянка, без хохолка.
Цветёт в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.
Растительное сырьё
В надземной части содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины; в корнях — следы алкалоидов.
Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.
Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротинсодержащее растение.
В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
Значение и применение
Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.
Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.
В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.
Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.
Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.
Классификация
Таксономия
Полынь эстрагонная входит в род Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales)
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Эстрагон – Полезные свойства
Эстрагон – растение высотой до метра, с длинными узкими листьями и мелкими желто-зелёными цветками. Это единственный вид полыни, не имеющий резкого горького вкуса и поэтому широко употребляемый в кулинарии. В России это растение больше известно под названием тархун, произошедшим от древнегреческого «tarchon». Именно из него делали оригинальный напиток «тархун» в то время, когда еще не знали об искусственных красителях. В простонародье тархун также называется страгон и драгунтрава.
Научное название эстрагона — Artemisia dracunculus. Artemisia – общее название для всех видов полыни, возможно, произошло от греческого слова «здоровый» (artemes). По другой версии, оно связано с богиней охоты Артемидой, а возможно, с царицей Артемизией, жившей в Карии в 4 веке до н.э. и прославившейся тем, что воздвигла мавзолей в Галикарнасе в память о своём муже Мавзоле. Видовое название эстрагона dracunculus (маленький дракон), вероятно, объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык миниатюрного дракончика, формой корня, похожего на змею, или же лечебными свойствами растения, позволяющими использовать его как противоядие от укусов некоторых змей.
Издавна эстрагон используют для борьбы с бессонницей, депрессией, головными и зубными болями, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения после тяжелой пищи, а также — как средство для повышения потенции. Однако это свойство эстрагона объясняется лишь его общеукрепляющим воздействием на стенки сосудов и организм в целом. Эстрагон в сочетании с другими травами может использоваться вместо соли, что особенно важно для гипертоников. В лечебных целях из сушеного эстрагона делается чай или настойка. Свежий эстрагон содержит витамины А, В1, В2, С, небольшие количества кальция, фосфора, калия и железа. На 45% зелень эстрагона состоит из углеводов; на 25% — из белков. Аромат и вкус эстрагона объясняется высоким содержанием эфирных масел.
Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия. Оттуда благодаря арабам он попал в Европу и с 17 века стал считаться классической французской пряностью, потому что именно французские кулинары оценили это растение по достоинству и разработали на его основе множество рецептов, ставших классическими. Во многих европейских языках название эстрагона появилось и закрепилось именно благодаря французским кулинарным книгам. В России это название употребляется чаще, чем слово «тархун», пришедшее с Кавказа.
До сих пор дикорастущий эстрагон можно встретить в дикой природе на лугах Европы, Азии и Северной Америки. В России может выращиваться только так называемый русский эстрагон – с короткими листьями, грубым запахом и вкусом, лишенным сладости. В Закавказье, на Урале, в Украине и в Средиземноморье культивируются более ароматные местные разновидности эстрагона. Во Франции популярен очень нежный, ароматный французский или немецкий эстрагон. Существует ещё и мексиканский эстрагон – пряный и острый.
Сегодня эстрагон известен, главным образом, как приправа и ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием. Аромат и вкус этой травы отчетливее проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами. Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса. Просто опустите ветку эстрагона в белый винный уксус, и через несколько недель вы получите ароматную заправку для салатов. Если дегустировать настойку ежедневно, можно добиться именно такой концентрации, какая нужна вам. Эстрагон может служить консервантом в домашних заготовках. Он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твёрдость овощей и грибов. Свежие или сушеные листья хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами. Эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам. На Кавказе эстрагон даже добавляют в вина. Эстрагоном натирают мясо и рыбу перед маринованием не только ради запаха, но и из-за его антибактериальных свойств. Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки, становясь горьким, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для богатого аромата можно добавить немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности. Помните, что сушеный эстрагон более пряный и острый, чем свежий, и добавляйте его умеренно.
Эстрагон — важный элемент кавказской и арабской кухни. Множество древних традиционных блюд включает в себя эстрагон. Например, в арабской кухне эта пряность традиционно сочетается с козлятиной; на Кавказе эстрагоном приправляют баранину; во Франции – говядину; в Армении – рыбу, особенно форель; в Украине – сыры. С эстрагоном готовят бернский соус и тартар, некоторые сорта классической дижонской горчицы. Практически любой соус к мясу можно украсить свежим мелко нарубленным эстрагоном, даже майонез. Эстрагон хорош и в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля.
Для получения ароматной приправы эстрагон выращивают не из семян, а черешками и отростками. При размножении семенами через 3-4 поколения специфический аромат исчезает, и появляется полынная горечь. Молодые листья и стебли эстрагона собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветёт. В кулинарии используются, в основном, свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке теряется неповторимый аромат этой травы. Сушат эстрагон лишь для того, чтобы сохранить его и использовать зимой. Для этого ветки эстрагона подвешивают верхушками вниз в тёплом, сухом, тенистом месте или закладывают зелень в чуть тёплую духовку. Сухую зелень отделяют от веток и хранят в плотно закрытых контейнерах. Содержание воды в эстрагоне невелико – около 5% — поэтому он быстро сохнет. Сегодня, с появлением объёмных морозильных камер, это неактуально – эстрагон хорошо переносит заморозку и может храниться до полугода. Единственное условие – нежные листья эстрагона не должны быть повреждены. Свежий эстрагон может храниться в холодильнике около недели, если обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.
Рецепты с эстрагоном
Эстрагоновое масло
Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
1 ст.л. лимонного сока,
1-2 веточки эстрагона,
соль по вкусу.
Приготовление:
Масло размягчите, но не растапливайте. Листья эстрагона отделите от стеблей, мелко нарежьте. Смешайте масло, эстрагон и свежевыжатый лимонный сок, заморозьте. Используйте для бутербродов или как заправку к салатам.
Салат с курицей, апельсинами и эстрагоном
Ингредиенты:
100 г варёных куриных грудок,
1 апельсин,
50 г чернослива,
1-2 см корня имбиря,
1 пучок эстрагона,
Лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
Чернослив замочите в кипятке на 5 минут, охладите и порежьте. Мясо и дольки апельсина мелко порежьте, смешайте с черносливом. Орехи растолките, имбирь натрите на мелкой тёрке, смешайте с салатом, полейте лимонным соком, посыпьте крупно порезанными листьями эстрагона.
Рыбное филе с эстрагоном
Ингредиенты:
400-500 г филе белой рыбы,
1 пучок свежего эстрагона,
1 ч.л. сушеного эстрагона,
1 ч.л. черного перца,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
Уксус, соль,– по вкусу.
Приготовление:
Смешайте масло, раздавленный чеснок, сушеный эстрагон и перец в миске, полейте этим соусом кусочки филе и оставьте в холодильнике на 4-5 часов. Маринованные стейки жарьте на оливковом масле по 5-7 минут с каждой стороны. Подавайте со свежим эстрагоном.
Креветки в зелени
Ингредиенты:
300-400 г варёных креветок,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. измельченного лука-шалота,
1 пучок свежих листьев эстрагона,
1 пучок щавеля,
50 мл оливкового масла,
соль, белый перец по вкусу.
Приготовление:
В большой миске смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, лимонный сок, лук, соль, перец, половину измельченных листьев эстрагона и перемешайте. Выложите в миску креветки, аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Подавайте креветки на подушке из щавеля и оставшегося эстрагона.
Соус Бернез (Bearnaise)
Ингредиенты:
30 мл эстрагонового уксуса,
30 мл белого сухого вина,
2 ст.л. мелко нарубленного свежего эстрагона или 2 ч.л. сушеного эстрагона,
1 ч.л. лука шалот,
3 сырых желтка,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Смешайте уксус, вино, эстрагон и лук, доведите до кипения на слабом огне. Поставьте ёмкость на водяную баню, добавьте желтки, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет. Постепенно добавляйте сливочное масло, не переставая помешивать. Оставьте остывать под крышкой. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.
Ольга Бородина
Эстрагон, что такое эстрагон — Повар.ру
Эстрагон (Tarragon) – многолетнее травянистое растение семейства астровые, листья которого являются ароматной пряностью.Описание:
Это растение, достигающее в высоту 1,5 м, характеризуется прямостоячими разветвленными стеблями и узкими, длинными, темно-зелеными листьями. Корневище деревянистое, толстое. Мелкие светло-желтые цветы собраны в соцветия – шаровидные корзинки. Период цветения приходится на вторую половину лета. Семена плоские, мелкие, бурого цвета. Вес 1000 семян составляет 0,3-0,5 г.
Свойства и происхождение:
Эстрагон является одной из самых популярных приправ. Название растения походит от латинского «draco», что в переводе означает «уж». Эстрагон был так назван, по всей видимости, благодаря корневищу, внешне похожему на пресмыкающееся. Другое латинское название «artemisia dracunculus» связано с именем греческой богини Артемиды, покровительницы флоры и фауны. Встречаются также другие названия эстрагона: драгун-трава и тархун. Родиной эстрагона является Азия. Листья эстрагона обладают приятным вкусом и легким пряным ароматом, схожим с анисовым запахом. По внешнему виду это растения схоже с полынью. Почетное место эстрагон занимает не только в кулинарии, но и в медицине. Издавна считалось, что эстрагон очищает кровь, возбуждает аппетит, помогает при заболеваниях желудка, стенок сосудов и цинге. Его применяли как противовоспалительное и антисептическое средство. Особо почитаемым эстрагон был в Индии: на его основе готовили питательные отвары. Персы употребляли эстрагон при расстройствах пищеварения, зубной боли и нарушении менструального цикла.
Применение:
Эстрагон используют в качестве пряности при приготовлении овощных салатов, различных соусов (лимонный, бернез, щавелево-эстрагонный, равигот), омлетов, ветчины с яблоками, татарских бифштексов, цветной капусты, говяжьих отбивных с помидорами, отварных цуккини. В диетической кухне многие блюда приправляют эстрагоном в сочетании с петрушкой и укропом. Эстрагон кладут в овощное рагу, тушеные в сметанном соусе почки, блюда из рыбы, баранины, дичи, картофеля, стручковой фасоли, гороха. Эстрагон применяют при заквашивании болгарского перца и огурцов. Ним посыпают уху и окрошку. Эстрагон используют при приготовлении казахского национального блюда «манты» (вареники с мясом, приготовленные на пару, подают с бульоном). В азербайджанской кухне эстрагоном сдабривают блюда из риса, в особенности это касается плова.
Содержание полезных веществ:
В листьях эстрагона содержится рутин, каротин, аскорбиновая кислота, витамины А, С и другие. Эфирное масло эстрагона представляет собой светло-желтую жидкость с характерным запахом. Состоит оно из сабинена, метилхавикола, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, смол, горечи и дубильных веществ.
Советы шеф-повара:
Сушенные листья эстрагона обладают более слабым ароматом, чем свежие. Хранить их следует в закрытой стеклянной или фарфоровой емкости, в сухом темном месте. Приправлять блюда эстрагоном рекомендуется в конце приготовления, поскольку при тепловой обработке он теряет свой аромат. Маринады и соления огурцов рекомендуется приправлять листьями молодыми побегами этого растения.
эстрагон — это… Что такое эстрагон?
эстрагон Пряное растение, выращивается в огородах средней полосы и юга; называется также тархун на всей территории России, включая Сибирь. Размножается вегетативным способом, сохраняет аромат (при размножении семенами ароматичность эстрагона исчезает в третьем-четвертом поколении).Используется в свежем виде. Листья идут в салаты, стебель — на засолку огурцов, грибов. Листья в сушеном виде приобретают более выраженный, несколько приторный аромат, поэтому употребляются в небольших дозах в горячие блюда — супы (мясные, рыбные, овощные) и в соусы, предназначенные к рыбе и ракообразным.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Пряновкусовое растение, обладающее приятным пряным запахом и освежающим, острым, напоминающим анис вкусом. Подходит к различным мясным блюдам, блюдам из птицы и помидоров, овощам. Стебли и листья травянистого растения эстрагона широко применяются в кулинарии. Эстрагон добавляют во многие соусы, супы, им ароматизируют уксус, применяют при засоле огурцов и т. п. Эстрагон (в Закавказье его называют тархуном) входит в состав многих кавказских блюд.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
Эстрагон обладает приятным пряным запахом и освежающим, острым, напоминающим анис вкусом. Подходит к различным мясным блюдам, блюдам из птицы и помидоров, овощам
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
- Эстрагон
Эстрагон, тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, возделываемое как пряный овощ. Происходит из степей Монголии и Южной Сибири. Ныне культивируется прежде всего во Франции и в Средиземноморье. Стебель эстрагона достигает в высоту до 1,5 м, листья ланцетно-линейные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. В пищу используются ароматные, остро-пряного вкуса листья. Наряду с эфирными маслами и дубильными веществами эстрагон содержит много витамина С и минеральных веществ. Листья эстрагона используются для салатов, маринадов, засолки овощей и как пряная приправа ко многим блюдам (в небольших дозах), в частности, их добавляют в знаменитые соусы — соус беарнез (беарнский), соус винегрет и в татарский.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
что это такое? Свойства и применение эстрагона
Задаваясь вопросом о том, эстрагон — что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун – ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в кулинарных и медицинских целях.
Это многолетнее растение, вырастающие в высоту более чем на 1 м, имеет разветвленный стебель и удлиненные темно-зеленые листья. Корень достаточно плотный и деревянистый, при цветении характерен золотисто-желтый оттенок цветков, внешне напоминающих корзинку. Цветет растение в июле и августе, после чего дает гладкие бурые семена.
Происхождение эстрагона
Давайте поговорим о том, откуда же произошел эстрагон. Что это такое, знали еще наши предки. Это растение является одним из самым популярных в кулинарии. Его название произошло от латинского слова drago, что значит «уж». Скорее всего, оно было придумано исходя из внешнего вида корня эстрагона, который очень похож на пресмыкающееся.
Распространены и другие названия этого растения: тархун и эстрагонная полынь. Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, употребляемое в пищу, эстрагон выращивают на Кавказе, в Индии и в центральных частях России, применяя его в кулинарии в свежем и высушенном виде. По вкусу и запаху растение очень ароматно и благоухает тонкими нотками аниса, благодаря эфирным маслам, входящим в состав эстрагона.
Необходимо знать, как выглядит эстрагон. Что это такое растение, внешний вид которого напоминает полынь, точно знают травники. Ведь оно очень распространено не только в кулинарии, но и в медицине. Еще в древние времена предки использовали его как снадобье, очищающее кровеносные сосуды, помогающее при расстройствах и болезнях желудка, менструальных и зубных болях и повышающее аппетит.
Применение эстрагона
Растение получило широкое распространение в качестве специи в процессе приготовления различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, лимонный и щавелевый соусы, бифштексы, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры во время приготовления не обходятся без добавления эстрагона. Овощные блюда, кушанья из рыбы, мяса, дичи, бобовых и картофеля также готовятся с использованием этой пряной специи. Казахские и азербайджанские кулинары часто кладут в свои национальные блюда специи, добавляя в манты, плов и другую пищу эстрагон. Применение его числится и в рецептах хозяек, занимающихся заготовками на зиму, к примеру, они кладут специю в соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту и яблоки. В производстве ликеро-водочных изделий в раствор добавляется несколько капель эстрагона.
Применение растения в медицине
В лечебных целях настойку тархуна рекомендуют пить для улучшения работы желудка, системы пищеварения, при гастрите и вздутии живота, для повышения аппетита и укрепления здоровья. При наружных заболеваниях ротовой полости готовят раствор на основе растения, а при экземах и дерматитах смешивают специальную мазь, оказывающую антисептическое и противовоспалительное действие. Она готовится на основе сливочного масла, смешанного с порошком, основную часть которого составляет эстрагон. Применение происходит по необходимости, а хранится готовое средство в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Использование эстрагона при приготовлении различных блюд
Что приготовить, используя эстрагон? Рецепты приготовления напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне. Очень распространен напиток из тархуна с одноименным названием, который готовится из свежей зелени, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты моют, нарезают и доводят до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью охлаждается. После процеживания его ставят в холодильник и подают к столу в охлажденном виде.
У сухих листьев эстрагона запах выражен намного меньше, чем у свежей зелени, поэтому его следует хранить в сухом и темном месте в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Добавлять тархун следует в готовое блюдо, потому как при тепловой обработке теряются все его полезные свойства и запах.
Эстрагон: лечебные свойства
Издревле это растение славится не только своими вкусовыми и пряными свойствам, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти на половину — из углеводов. Все полезные элементы находятся не только в стеблях и листьях, но и в горьковатом масле, которое является очень полезным и обладает уникальным запахом.
Высушенный эстрагон достаточно полезен, однако свежая зелень обладает намного большим спектром витаминов и минеральных веществ: А, С, РР, В1, железо, кальций, йод и фосфор. Кроме того, ненасыщенные и насыщенные жиры, аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротин и кумарины – все это имеет эстрагон, свойства которого очень многообразны. Бодрящие характеристики растения принесли ему наибольшую славу: из него готовят много тонизирующих напитков. Эстрагон хорошо бодрит, поднимает настроение и повышает работоспособность.
Полезные свойства эстрагона
К полезным свойствам эстрагона можно отнести следующие:
- Полезен не только тем, что приятен на вкус и обладает неповторимым ароматом, но и тем, что содержит в своем составе большое количество витамина С, который оказывает благотворное действие на человеческий организм, укрепляя иммунную систему.
- Используется как средство против борьбы с глистами, оказывающее мочегонное и общеукрепляющее действие.
- Устраняет признаки бессонницы, депрессивности и нервозности.
- Способствует усилению полового влечения, повышает мужскую потенцию.
- Применяется в процессе лечения бронхиальных путей, легких, пневмонии, туберкулеза, облегчает головную и зубную боль.
- Нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
По словам диетологов, эстрагон можно включить в рацион питания, заменив им соль. Он не только придаст неповторимые вкусовые качества блюду, но и выведет лишнюю воду из организма, что способствует быстрому снижению веса. Используя в пище эстрагон во время диеты, можно не только похудеть, но и очистить желудок от паразитов, нормализовать жировой обмен и уровень холестерина в крови, повысить иммунитет и сопротивляемость организма разным простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.
Противопоказания эстрагона
Чем может быть вреден эстрагон? Противопоказания его распространяются не только на беременных женщин, употреблять растение которым категорически запрещено, потому как оно может спровоцировать выкидыш, но и на эпилептиков. Применять тархун следует достаточно осторожно, потому как он относится к группе токсичных специй. После длительного приема продукта могут наблюдаться галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства, депрессии и судороги, поэтому его следует употреблять не более чем на протяжении 1 месяца, и предварительно следует проконсультироваться с врачом. Если в лечебных целях ребенку было прописано масло эстрагона, его следует развести водой, так как может нанести вред эстрагон. Полезные свойства и противопоказания его более подробно может описать ваш лечащий врач.
Эстрагон в народной медицине
В народе эстрагон (тархун) давно пользуется популярностью при лечении большого количества заболеваний. В сухом виде растение используют для приготовления настоек, мазей и порошков. Очень распространен чай из эстрагона, повышающий иммунитет и устраняющий симптомы бессонницы, слабости и недомогания. Для борьбы с варикозным расширением вен изготавливают компресс на основе тархуна и кефира, после чего он наносится на пораженные участки. Главное правило в применении тархуна в народной медицине и самолечении – соблюдение дозировки.
Как вырастить эстрагон в домашних условиях?
Решив вырастить такую полезную культуру на дачном участке или даже на подоконнике, предварительно необходимо купить семена эстрагона. На рынке представлен широкий ассортимент различных сортов от разных производителей, поэтому найти тархун сегодня достаточно просто. Весной это многолетнее растение быстро дает побеги и может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако наиболее полезным эстрагон считается на протяжении первых нескольких лет. Размножение растения происходит несколькими способами: при помощи посева семян, делением куста и черенками.
Семена эстрагона достаточно маленькие и плоские, рекомендуется сеять их на рассаду в конце зимы или начале весны. К концу апреля взошедшие побеги высаживают в открытый грунт, в котором они достаточно хорошо и без особого внимания приживаются. Растение неприхотливо к почве, хорошо растет как в тени, так и на солнце. Поливать необходимо примерно 1 раз в 10 суток. Весной следует подсыпать в почву, в которой взойдет эстрагон, несколько килограмм перегноя и небольшое количество золы в качестве удобрения.
За весь летний период эстрагон следует срезать от 3 до 5 раз, причем высота среза должна достигать не более 15 см. Чем чаще срезаются листья, тем больше и пышнее вырастает куст.
Как сушить эстрагон?
После окончательного среза куста эстрагон сушат и заготавливают на зиму. Для сушки срезают верхушку растения вместе с листьями перед тем, как оно зацветет. Листья отделяют от стеблей и мелко нарезают. Следует помнить, суша эстрагон, что это такое растение, запах которого быстро поддается выветриванию. Сушат его несколькими способами: при помощи сушилки для трав, потому как этот процесс должен быть быстрым, а температура — не превышать 35 градусов Цельсия, или путем подвешивания связанных в пучок в темном и сухом месте при низких температурах, без контакта с прямыми солнечными лучами. В противном случае приправа потеряет весь свой аромат, и листья окрасятся в бурый цвет.
В заключение стоит отметить, что эстрагон, польза которого очевидна, — не только ароматная и вкусная пряность, но еще и чрезвычайно полезное растение, которое является незаменимым на кухне и в аптечке множества хозяек.