Сезон арбузов начался. Сейчас собирают ягоды, которые сажали в виде рассады под плёнку. Самыми вкусными считаются высаженные семечкой в открытый грунт без плёнки, но созреют они ближе к середине августа. Чем этот продукт полезен и как не ошибиться при покупке? За ответами на самые частые вопросы «АиФ-СК» обратился к известному на Ставрополье бахчеводу Роману Пономарёву.
Вопрос 1. Можно ли отравиться?
Ранние арбузы могут быть опасны из-за высокого содержания нитратов и нитритов. Такое мнение, и не без оснований, сложилось из-за того, что раньше, лет 10 назад, арбузы выращивали с большим количеством химии.
«Делалось это, чтобы получить как можно больший урожай. Бахчеводы поливали поля так называемым арычным способом. Бросали мешок селитры в арык (небольшой оросительный канал), проткнув его вилами, и удобрения вместе с водой поступали к растениям», — поясняет Пономарёв.
Сейчас используют преимущественно капельное орошение. Оно позволяет дозировано вносить удобрения и избегать превышения вредных веществ в плодах.
Вопрос 2. Есть ли химия?
Определить на глаз наличие вредных веществ нельзя. Белые прожилки не показатель высокого содержания нитратов, как многие привыкли считать. Это показатель недозрелости. Жилистость и ещё кисловатый, невыразительный вкус свидетельствует о том, что плод сорвали раньше времени, и он доходил до кондиции не в поле.
Вопрос 3. Чем полезны?
Арбузы содержат антиоксиданты, каротин, фолиевую кислоту. В них много магния: более половины суточной нормы всего в 100 г мякоти. Этот микроэлемент помогает всасываться другим полезным веществам.
Почти на 90% арбуз состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, при этом обогащая организм минеральными солями.
Вопрос 4. От чего зависит цена?
Чем больше арбузов вызрело на полях, тем ниже цена. Ранние арбузы всегда дороже. Когда начинается массовый сбор, цена может опуститься, а затем, уже осенью, снова немного подняться.
«Стоимость полосатой ягоды также зависит от сорта и технологии выращивания. Самые дорогие — арбузы без химии, а также необычные: без семян, с жёлтой мякотью, квадратные. Крупные дороже, чем небольшие», — говорит эксперт.
Вопрос 5. С сухим хвостиком или с сочным?
Ещё один миф, что о спелости арбуза говорит сухой хвостик. Мол, арбуз созрел, и стебель, соединяющий его с кустом, пересох за ненадобностью.
На самом деле он высох, потому что прошло много времени с того момента, как плод был сорван. И ничего хорошего в этом нет. Через три-четыре дня после сбора в ранних плодах (созревающих в конце июня) пропадают витамины, полезные вещества, ухудшаются вкус и структура мякоти. Средние сорта (поспевают в середине июля, августе) могут продержаться неделю. Поздние (сентябрь-октябрь) можно хранить месяц. Самый вкусный и полезный арбуз — свежесорванный. О его свежести говорит зелёный, сочный хвостик. Такой арбуз приятно трещит при разрезании, у него сочная, сладкая и крепкая мякоть.
Вопрос 6. «Мальчик» или «девочка»?
«У арбуза на одной ветке есть и мужской цветок, и женский. На женском всегда завязывается плод, на мужском — никогда. Он является опылителем для женского цветка. Как принято считать — если пятно на месте, где был цветок, маленького диаметра — это «мальчик». Если большого — «девочка». На самом деле, у плода пола нет. А размер места от цветка — это не что иное, как сортовая особенность. Я сколько ни пробовал, ни разрезал «арбуз» и «арбузиху», разницы не было никакой», — говорит Роман Пономарёв.
- Каталог
- Баранина, свинина, говядина
- Напитки
- Овощи, зелень, грибы
- Птица, кролик
- Соусы, специи, снэки, сыр
- Стейки
- Сумки, пакеты, салфетки, посуда
- Хлеб, лаваш
- Шашлыки, колбаски
- Выпечка, печенье, вафли, пряники
- Замороженные десерты
- Карамель, шоколад, конфеты
- Леденцы, мармелад, халва, зефир, восточные сладости
- Мороженое
- Сладкие пасты, соусы, мёд
- Торты, пирожные, муссы, суфле
- Чай, кофе, какао
- Макароны, крупы, бобовые
- Снеки, батончики
- Растительные масла, соусы, уксус
- Соль. Специи. Сахар
- Мука
- Мюсли, сухие завтраки и обеды, каши
- Орехи, сухофрукты, ореховая паста
- Продукты соевые
- Чай, травы, кофе, какао
Как выбрать сладкий арбуз и не ошибиться
Арбуз — любимое летнее лакомство, но радует оно далеко не всегда. То попадается зеленая ягода, то несладкая, то вообще забродившая или пересохшая внутри. Худший вариант может принести отравление, ведь в сладкой мякоти быстро размножается кишечная палочка. Так что вопрос, как выбирать арбуз, — не праздный. Чтобы и удовольствие получить, и здоровью не навредить, следуйте семи правилам.
1. Покупайте в сезон
В супермаркетах круглые полосатые ягоды появляются в начале июня, но покупать их не стоит. Ранние арбузы всегда перекормлены нитратами и пестицидами. Ускорить их созревание другим способом просто невозможно.
Присутствие нитратов определить на глаз в магазине не получится, для этого плод необходимо разрезать. Превышение нормы опасных веществ покажут интенсивно белые или желтые прожилки, которые расходятся в мякоти. Нитраты и пестициды опасны для здоровья, так как провоцируют развитие раковых заболеваний.
В сезонных полосатиках их уровень редко превышает норму, а арбузный сезон начинается не раньше конца июля — начала августа.
2. Выбирайте арбуз средних размеров
Бытует мнение, что по-настоящему сладкими могут быть только гиганты весом 12-14 кг. Этот миф создали, наверное, продавцы арбузов, которым выгодно продавать самые крупные ягоды, но покупателя они могут разочаровать. В нашей стране не те климатические условия, чтобы гиганты могли хорошо вызреть за сезон. Вернее, могут, но для этого они должны пролежать на бахче до конца августа.
А когда плоды заполняют рынки? Верно, уже в июле. И тогда смотреть на крупные арбузы нет смысла, они будут несладкими или насыщены нитратами. Ни тот, ни другой варианты нас не устраивают.
В вопросе, как выбрать арбуз, важен баланс. Плод среднего размера больше порадует вкусом, чем крупный. Оптимальный размер — 6-9 кг.
3. Смотрите на кожуру
Продавцы точно знают, как выбрать спелый арбуз. Кажется, определяют спелость, просто бросив на него взгляд. И здесь нет никакого секрета. Кожура — надежный свидетель спелости и качества плода. Она должна быть яркой, насыщенной, с заметными темными и светлыми полосками. Чем дольше плод пролежал на бахче, тем более выражен контраст между полосками на его кожуре.
4. Убедитесь, что на боку есть пятно
И оно обязательно желтое. Пятно — это место, на котором ягода лежала на земле, пока созревала. Если пятно слишком светлое, маленькое или невыраженное, значит, что арбуз провел на бахче меньше времени, чем нужно. Набрать сладости он вряд ли успел.
5. Потрогайте хвостик арбуза
Он должен быть сухим и коричневым. Если хвостик зеленый, значит, ягоду сняли с грядки недозревшей. Обращайте внимание на основание хвостика, ведь в процессе транспортировки и хранения он может засохнуть просто со временем.
Если «пуговка» коричневая, то и плод дозрел, а если зеленая, то смотрите другой арбуз.
6. Постучите и сожмите
Это самый непонятный для большинства покупателей момент. Все знают, что по плоду нужно постучать, но как правильно выбрать арбуз по звуку? Что нужно услышать?
Ответ придет с практикой. Просто постучите на рынке сразу по нескольким плодам и отметьте разницу. Спелые ягоды «звенят», издают гулкий звук. Это происходит потому, что мякоть в процессе созревания теряет плотность и не полностью заполняет кожуру внутри. Недозрелые арбузы не «звенят», в их мякоти нет пустот. Если по такому стукнуть, то звук как будто потеряется внутри.
Если спелый плод сжать в руках, то он затрещит.
7. Откажитесь от арбуза с дефектами
Если заметили, что продавец положил плод с вмятиной, попросите поменять арбуз. Никогда не соглашайтесь на лопнувшие ягоды, даже с большой скидкой, даже если он лопнул буквально на ваших глазах. Любое повреждение кожуры позволяет проникнуть внутрь бактериям, а те в сладкой мякоти размножаются стремительно. И пока вы везете покупку домой, арбуз портится. Полакомившись таким угощением, можно получить отравление.
По этой же причине не разрешайте продавцам надрезать при вас арбуз, чтобы продемонстрировать красную мякоть. Никогда не пробуйте на рынке кусочек от разрезанного для рекламы плода. Отравления арбузом летом — не редкость, но возникают они только в результате невнимания к санитарным нормам.
Пошаговая инструкция
Вам потребуется: сушильная машина (или стиральная машина-автомат) и теннисные мячики.
- Проще всего взбивать пуховик в сушильной машинке. Для этого положите внутрь несколько теннисных мячей. Обычно кладут 3-4 мяча. Если их нет в наличии, можно подыскать нечто подходящее по параметрам. Это могут быть детские кубики, размер и вес которых вполне соответствуют.
- Если вещь слежалась, ставьте щадящий режим и невысокую температуру сушки. Если же стираный пуховик все еще влажный, просушите его в стандартном режиме. В случае если нет ожидаемого результата, высушите повторно в щадящем режиме.
- С той же целью можно использовать и стиральную машину. Принцип тот же, но нужно загрузить в нее те же предметы и включить низкие обороты. Ставите ее на режим отжима, ожидаете эффекта. Возможно, придется совершить не один заход, чтобы пуховик как следует расправился.
- Ручное взбивание пуховика представляет собой затруднение. Для этого каждую ячейку следует размять руками, расправляя наполнитель. Результат достигнут, если нет комков, и на ощупь пух легкий как вата. Удобнее, конечно, взбивать вещь как подушку.
- Для того чтобы наполнитель не слеживался в процессе стирки, нужно поместить в стиральную машину мячики и не трогать их вплоть до отжима. Сам отжим на низких оборотах осуществить 3-4 раза, а затем повесить изделие сушиться при комнатной температуре, периодически встряхивая. После сушки можно еще раз отжать вещь для закрепления эффекта.
Совет! Не используйте целлулоидные шарики для настольного тенниса, так как от них мало толку. Слишком они легковесные.
Как расправить пух в пуховике после стирки
Если неприятная ситуация уже произошла, и плотная куртка после стирки стала тонкой, то это еще не означает, что изделие придется выбросить. Комки пуха внутри зимней вещи можно распушить, есть несколько способов, которые позволяют вернуть красоту и удобство одежде.
Скатавшуюся зимнюю куртку можно вернуть в приличный вид
Верхнюю одежду и другие вещи с наполнителем в автоматической машинке часто стирают с использованием мячиков — специальных, предназначенных для стирки, или обычных теннисных. Во время вращения барабана мячики перекатываются внутри машинки и взбивают одежду, не позволяя наполнителю собираться в комки.
Использовать мячики можно и после стирки. Делают это следующим образом:
- полностью сухой пуховик загружают в стиральную машинку;
- закладывают в барабан 3-4 теннисных или специальных мячика;
- устанавливают режим отжима, нужно выставить не более 400 оборотов;
- включают машинку и ждут, пока мячики как следует обработают куртку в сухом барабане.
По окончании сухого отжима куртку извлекают из барабана и как следует встряхивают в разных направлениях, чтобы дополнительно распределить пух внутри и распушить оставшиеся комки. Использовать для взбивания куртки в машинке можно только чистые мячики, также важно загружать в барабан абсолютно сухую вещь. Если изделие будет хотя бы немного влажным, то способ не сработает, и комки останутся.
Если программа отжима очень короткая, то после процедуры результат может оказаться неудовлетворительным, в таком случае отжим необходимо повторить.
Простой и быстрый способ устранения комков в пуховике предлагает использовать обычную выбивалку для ковров. Зимнюю куртку приводят в порядок следующим образом:
- раскладывают куртку на кровати или диване, поверхность должна быть ровной, но мягкой;
- сверху застилают вещь старым банным полотенцем или простыней;
- на протяжении 5-7 минут аккуратными, но сильными ударами пуховик взбивают по всей площади, стараясь проработать его по возможности равномерно.
Разбить плотные комки можно выбивалкой, скалкой или даже вешалкой
Закончив отбивание, куртку как следует встряхивают и проверяют, не осталось ли внутри свалявшихся комков. Если таковые есть, процедуру повторяют заново. Использовать выбивалку удобно, поскольку она не только позволяет разбить пуховые комки, но и одновременно уплотняет пух внутри куртки.
Совет! Если ковровой выбивалки не оказалось под рукой, можно взять длинную кухонную скалку. Распушить пуховик с ее помощью будет не так удобно, однако она может послужить заменой.
Удобнее всего стирать куртку в морозную погоду, в таком случае разбить комки внутри нее поможет холодный воздух за окном. Способ предлагает привести изделие в порядок следующим образом:
- постирать пуховик в машинке обычным методом;
- извлечь куртку из барабана, расправить руками и прямо в мокром виде повесить на плечики;
- вынести изделие в таком виде на открытый балкон на мороз и подвесить на крючок или дверцу шкафа на 2-3 часа.
По истечении времени куртку снова заносят в комнату и оставляют ее оттаивать на протяжении часа. Затем нужно как следует взбить пух в пуховике руками, вывернуть вещь наизнанку и опять вынести на плечиках на холодный балкон.
Повторять процедуру поэтапно нужно, пока пуховик не высохнет до конца. Польза метода заключается в том, что комки мокрого пуха внутри вымораживаются, обдуваются холодным воздухом и естественным образом распушаются. Соответственно, к моменту полного просушивания никаких комков внутри пуховика уже не остается.
Попеременная сушка в комнате и на морозе помогает распушить наполнитель
Если сразу после машинной стирки становится заметно, что внутри пуховика образовались комки из пуха, необязательно дожидаться его полного высыхания, чтобы раздробить эти комки. Можно воспользоваться феном почти сразу по такому алгоритму:
- влажное постиранное изделие на 3-4 часа подвешивают сушиться естественным образом в теплой комнате на вешалке-плечиках;
- затем куртку с комками внутри снимают с вешалки, как следует перетряхивают и выворачивают наизнанку;
- влажный пуховик раскладывают на твердой горизонтальной поверхности и начинают продувать феном все участки с плотными комками пуха.
Видео о том, как распушить пуховик после стирки, рекомендует прощупывать зимнюю куртку пальцами, чтобы уделить особенное внимание именно тем местам, где наполнитель сбился плотными комками. Воздух при проведении этой процедуры лучше использовать холодный или хотя бы теплый, включать горячий обдув не рекомендуется.
После обработки феном пуховик нужно еще раз как следует перетрясти и взбить руками. Пух при этом распределится максимально равномерно, и от комков не останется следа.
Еще один способ привести куртку в порядок и устранить образовавшиеся комки — это специальный отпариватель для одежды. Обработка пуховика в таком случае выглядит очень просто:
- сухое изделие подвешивают на плечики;
- с помощью прибора обрабатывают всю поверхность куртки.
Горячий пар эффективно помогает восстановить пуховик после стирки в стиральной машине. При обработке необходимо дополнительно расправлять наполнитель пальцами.
Справиться с комками позволяет отпариватель или паровой утюг
Если отпаривателя под рукой нет, можно воспользоваться обычным утюгом с функцией подачи пара. В таком случае алгоритм будет выглядеть немного иначе:
- сухое изделие раскладывают на ровном диване или кровати изнаночной стороной вверх;
- сверху куртки кладут плотную простыню или покрывало, а потом как следует выбивают одежду скалкой или специальной ковровой выбивалкой, чтобы немного раздробить комки;
- утюг на минимальном нагреве переключают в режим подачи пара и 1 раз проглаживают изделие прямо через покрывало или простыню;
- дожидаются, пока ткань полностью остынет, или еще раз обрабатывают куртку скалкой или выбивалкой.
При необходимости весь алгоритм повторяют заново, чтобы разбить пуховые комки до конца.
Внимание! Включать утюг на полную мощность не рекомендуется, это может повредить пуху и самому изделию, особенно если оно изготовлено из синтетики. Температура нагрева должна составлять максимум 120 °С.
Восстановить пуховик после стирки можно при наличии дома пылесоса с реверсивным выдуванием воздуха. Используют технику таким способом:
- постиранный и полностью высушенный пуховик складывают в вакуумный или обычный плотный полиэтиленовый пакет;
- включают пылесос в обычном режиме и максимально вытягивают из пакета воздух, чтобы куртка внутри как следует спрессовалась;
- после этого переключают пылесос на реверсивный режим и загоняют воздух обратно в пакет, но так, чтобы он не лопнул от лишнего надува.
Повторить процедуру нужно несколько раз подряд, сухие комки пуха под давлением воздуха потеряют свою плотность и распушатся. В конце куртку останется как следует перетряхнуть и разбить оставшиеся комки вручную или выбивалкой.
Против сбившегося пуха хорошо помогает реверсный пылесос
Один из самых простых способов убрать комки внутри зимней куртки — это разобрать их вручную. Процедура выглядит так:
- высохшее изделие снимают с вешалки и как следует встряхивают, часть свалявшегося пуха расправится от простого перетряхивания;
- куртку снова вешают на плечи и тщательно ощупывают руками от воротника до самого низа;
- обнаруженные комки как следует разминают и разглаживают пальцами, стараясь равномерно распределить внутри прошитой ячейки;
- по окончании процедуры куртку еще раз перетряхивают для закрепления результата.
Эффективность у этого метода высокая — при желании можно полностью перебрать все комки. Но и времени на приведение одежды в порядок приходится затрачивать очень много.
Почему все-таки пух слеживается?
То, насколько пуховик сохранит товарный вид, зависит не только от структуры наполнителя и ткани, но и от частоты стежков. Сохраннее бывают изделия с частой стежкой и мелкими ячейками, потому что наполнитель при стирке не собирается в каком-то одном месте.
А вот верхняя одежда без простежки доставит немало хлопот. Стирать ее рекомендуется только при обильных загрязнениях. При этом следует развести жидкое мыло в воде, а затем мягко очистить воротник, рукава и области карманов. Используйте для этого влажную губку, тряпку или ворсистую щетку. Промокните салфеткой влажные места.
Взбивать пух вынуждены те владельцы пуховиков, чьи вещи долго хранились в сложенном состоянии, например, в вакуумных пакетах. Поистине, такие вещи выглядят жалко.
Как постирать пуховик, чтобы пух не скатался
Правильная стирка предотвратит сбивание пуха и пера. Перед процедурой изучите ярлычок или бирку и следуйте указаниям, соблюдайте рекомендованный режим стирки. Как правило, пуховик стирают при температуре 30-35 градусов с низкими оборотами. Перед стиркой обязательно застегивают молнии, пуговицы и карманы, снимают мех.
Для пуховика берут жидкие моющие средства, которые изготовлены специально для такой одежды. Они бережно действуют на материалы, хорошо растворяются, эффективно отстирывают вещи снаружи и внутри, не оставляют белых пятен и разводов. Не используйте отбеливатели, кондиционеры и пятновыводители!
Режим стирки выбирают с минимальной скоростью отжима и дополнительным ополаскиванием. После основной стирки пуховик нужно прополоскать не менее четырех раз, чтобы на изделии не осталось мыльных разводов.
В стирке удобно использовать небольшие мячики, наподобие теннисных. Положите три-четыре мячика в барабан стиральной машины. Они не дадут сбиться перу или пуху и повысят скорость удаления грязи. Если таких мячиков нет, возьмите пару кроссовок или кед. Положите каждый в наволочку и завяжите.
Если на одежде образовались небольшие пятна или незначительные загрязнения, не стирайте вещь целиком. Возьмите тряпочку или щетку с мягким ворсом, смочите в теплой мыльной воде и протрите загрязнения.
Чтобы сделать мыльный раствор, добавьте в воду немного жидкого мыла и размешайте до образования пены. После протирания участок вытирают чистой влажной салфеткой. Это оптимальный способ убрать грязь и пятна с рукавов, карманов или воротника.
Нельзя стирать пуховик целиком, если где-то вылезает перо или пух! После стирки пух начнет вылезать еще больше. Не замачивайте вещи в воде, а сразу стирайте в машинке.
Не устанавливайте температуру свыше 35 градусов. Не стирайте в барабане сразу несколько пуховиков и не стирайте пуховик вместе с другими вещами. При соблюдении этих правил пух после стирки не собьется и не вылезет.
Полностью предотвратить скатывание пуховика практически невозможно. Но вполне реально чистить и стирать одежду так, чтобы наполнитель внутри скатывался поменьше, а расправлять его приходилось реже:
- Перед стиркой необходимо внимательно изучить ярлыки на одежде, это позволит понять, при какой температуре и в каком режиме отжима стирать изделие.
- Если бирка утверждает, что пуховик предназначен только для сухой чистки, то нарушать рекомендацию не следует — вещь нужно отдать в химчистку.
- Стирать зимние куртки и пуховые пальто нужно на малых оборотах, в процессе желательно сразу закладывать в барабан специальные мячики, они воспрепятствуют слипанию пуха.
- Для стирки лучше приобрести жидкое моющее средство, предназначенное для чувствительных тканей. Стандартный порошок плохо вымывается из пухового наполнителя при полоскании и провоцирует образование комков.
- После стирки изделия лучше сразу же запустить машинку в режим дополнительного полоскания, это позволит надежнее устранить частички моющего средства из наполнителя.
- Сушить вещь лучше всего в горизонтальном положении, разложив ее на специальной сушилке.
Если стирать изделие по правилам, пух будет скатываться меньше
Стирать пуховики в принципе рекомендуют как можно реже. Гораздо лучше регулярно осматривать их на предмет локальных загрязнений и при необходимости отчищать грязь точечно, при помощи влажной губки.
Альтернативные способы
- Классический способ — взбивать наполнитель руками и пальцами, совершая пощипывающие и сжимающие движения. Сминайте, расправляйте и распределяйте пух в одежде, как и в пуховой подушке. Периодически встряхивайте одежду;
- Похлопайте уже высохшее изделие выбивалкой для ковров. Для этого разложите пуховик на ровной горизонтальной поверхности и пройдитесь выбивалкой в тех участках, где пух сбился или образовались комки;
- Если вы неудачно постирали или посушили пуховую куртку, положите одежду в стиральную машинку вместе с тремя-четырьмя теннисными мячиками и поставьте машину на отжим в 500-800 оборотов. Это вернет изделию прежний объем и презентабельный внешний вид;
- Можно высушить изделие пылесосом. Для этого куртку сначала сушат обычным способом, затем помещают в большой полиэтиленовый пакет или специальный чехол для одежды, тоже из полиэтилена. Затем с помощью пылесоса на обычном режиме высасывают оттуда воздух. После этого включают обратный режим “выдувания” и выдувают воздух обратно. Такая процедура сделает пуховик ровным;
- Когда пуховик стечет и слегка подсохнет, разложите куртку горизонтально и разминайте вручную каждый комок отдельно. При этом можно просушивать ткань феном с холодным воздухом на среднем режиме.
Высушить пуховик следует, как можно быстрее. При этом нельзя сушить такую одежду более двух суток! Во время сушки каждые три-четыре часа разминайте наполнитель и встряхивайте куртку. Если вы сушите изделие на балконе в солнечную погоду, регулярно переворачивайте пуховик и меняйте сторону, которая выходит на улицу.
Обязательно соблюдайте условия стирки, которые указаны на ярлычке! Это поможет надолго сохранить материалы и изделие в первоначальном виде.
Если вы затрудняетесь, расправляя пух в куртке, попытайтесь сделать это вручную.
Алгоритм действий:
- после стирки как следует встряхните мокрый пуховик;
- расположите вещь на жесткой поверхности;
- расправьте руками наполнитель, распределяя его по всему изделию;
- снова встряхните вещь;
- подождите 30 минут;
- повторите процедуру.
Если у вас дома имеется выбивалка для ковровых покрытий, можно смело ее использовать.
- Шаг 1. Расположите почти высохшую вещь на жесткой поверхности.
- Шаг 2. Похлопайте ее выбивалкой.
- Шаг 3. Как следует встряхните.
- Шаг 4. Опять как следует похлопайте.
Пылесос с реверсной подачей воздуха — отличный помощник в этом деле. Сделайте следующее:
- упакуйте пуховик в специальный вакуумный мешок;
- посредством специального клапана удалите из него всю воздушную массу;
- поставьте реверсный режим и заполните воздухом мешок.
Процедуру следует повторить, регулярно вынимая вещь, чтобы увидеть эффект. Если в некоторых местах наполнитель очень слежался, расправьте его вручную.
Если в конце концов нет никакого эффекта, отдайте пуховую куртку в химчистку. Профессионалы легко ликвидируют последствия неудачной эксплуатации.
Заключение
Пуховик сбился в комки — такая проблема часто появляется после стирки, но разобраться с ситуацией можно сразу несколькими способами. А если соблюдать правила ухода за одеждой, рекомендованные производителем, то пуховые комки в куртке будут скатываться не так часто.
Была ли Вам данная статья полезной?
Аккуратное использование и правильный уход помогают продлить срок службы зимних вещей. Если в течение холодного сезона вещь не требовала дополнительной чистки, то ее стирают весной.
Прощупав поверхность на предмет сбившихся комков, удаляют их одним из перечисленных способов: при помощи пальцев, ковровой выбивалки, фена, пылесоса, режима сушки в стиральной машине.
После хорошо высушивают, расправляют, накрывают тканевым чехлом и убирают на хранение в шкаф.
Ошибки
Несколько распространенных ошибок:
- не замачивайте пуховую куртку;
- не пытайтесь отбелить вещь;
- режим температуры выше 30°С вреден для изделия;
- замачивать, а также стирать целиком не рекомендуется, если наружу вылезло перо или пух, так как это усугубит ситуацию;
- не кладите в машину сразу несколько пуховиков, тем более совместно с другими вещами;
- если пуховик сохнет очень долго, разместите его на безопасной дистанции от отопительного прибора, но время сушки при этом должно составлять максимум 48 часов;
- если сушите вещь, не кладите ее на ткань, так это мешает воздушной циркуляции, что приводит к возникновению затхлого запаха;
- регулярно взбивайте изделие и не допускайте его сушки в смятом виде.
Если пуховая вещь слегка загрязнилась, лучше ее просто замыть. Используйте для этого щадящее моющее вещество. Обычно материал пуховика имеет пропитку, которая оберегает наполняющий его пух от влажности. Стирку пуховика лучше устраивать весной, как и его взбивание, когда теплые вещи убирают до следующего сезона.
Что делать, чтобы избежать подобной неприятности?
- Тщательно изучите информацию на ярлыке, содержащую и данные о соответствующей стирке. По общему правилу, пуховые вещи стирают в щадящем режиме. Если стирать вещь правильно, на низких оборотах машины, то и проблем с образованием комков может не возникнуть вообще.
- Перед стиркой прочно застегивают молнии, застежки и карманы, убирают мех, если таковой отстегивается.
- Использовать пятновыводители и кондиционеры строго не рекомендуется. Обычно применяют особое жидкое средство, предназначенное для стирки таких вещей.
- Выбирая режим стирки, надо ставить самую низкую скорость отжима. После базовой стирки вещь нуждается в дополнительном ополаскивании (3-4 раза), чтобы не было разводов.
- Вывесить вещь можно на лоджии, в том месте, куда не попадает прямо солнечный свет. При этом пуховик должен сушиться на сквозняке, и тогда влага не задержится в ячейках, а наполнитель просохнет равномерно.
- Сушить пуховик удобнее на плечиках, периодически пощипывая его и встряхивая руками. Так наполнитель лучше распрямится.
- Зимой можно применить на пользу разницу температур, то есть чередовать сушку в комнате с сушкой на лоджии, не забывая расправлять и взбивать вещь вручную.
- В сырую погоду можно высушить изделие при помощи фена. Используйте холодный обдув и обязательно высушите пуховик с внутренней стороны.
- Если вы недавно приобрели пуховик, полоскать его следует не менее двух раз, потому что нередки производственные дефекты, не заметные явно, но влияющие на общий вид.
Узнав теперь, как взбить пух, вы способны самостоятельно привести пуховик в презентабельный вид. Важное значение имеют моющие средства, которые аккуратно воздействуют на ткани, быстро растворяются, тщательно отстирывают изделия, не образуя светлых разводов и пятен. Не бойтесь перестараться в этом деле, ведь если засохнет и скомкается наполнитель, его потом сложно будет расправить.
Дольше сохранить красивый внешний вид зимней одежды и ее способность сохранять тепло помогают такие рекомендации:
- перед чисткой изделий нужно обязательно ознакомиться с указаниями на бирке, чтобы понимать, подходит ли способ стирки в машинке конкретному изделию;
- если на этикетке указано, что модель покрыта специальным водооталкивающим или огнеупорным составом, то чистить ее можно только сухим способом;
- стирать куртки желательно как можно реже, обрабатывая локальные загрязнения влажной тряпочкой;
- для стирки дорогих зимних вещей приобрести специальное жидкое средство, которое предназначено для удаления загрязнений и сохранения структуры пуха;
- во время отжима не использовать максимальное количество оборотов;
- класть резиновые подушечки (мячики, шарики) в барабан на время стирки;
- применять повторное полоскание во избежание разводов на поверхности ткани;
- сушить в проветриваемом помещении на плечиках.
Как узнать, плохой ли арбуз или гнилой
Нет ничего хуже, чем купить, как вы надеялись, сочный арбуз у местного местного бакалейщика, только чтобы порезать его и понять, что мясо испортилось. В этой статье я расскажу вам все, что нужно, чтобы сказать, плох арбуз.
Это должно дать вам указатели, необходимые, чтобы избежать покупки плохого арбуза.
Как избежать выбора «плохого» арбуза
Проверить дату истечения срока действия
Перед принятием решения об арбузе всегда проверяйте рекомендованную дату «до и после».Это даст вам представление о том, сколько у вас есть времени, прежде чем этот арбуз начнет становиться «плохим». Зачастую в супермаркетах нарезанные арбузы с самым длительным сроком годности отстают от тех, которые имеют более короткий срок годности.
Как распознать, является ли весь арбуз «плохим»
Некоторые арбузные энтузиасты предпочитают покупать целый арбуз в отличие от предварительно нарезанных четвертей. Не видя мякоти дыни, вы должны основывать свои суждения на качестве кожи. Кожа арбуза толстая, поэтому трудно понять, будет ли мякоть сочной и свежей или нет.
- Возьмите весь арбуз и проверьте его на наличие следов плесени (черные, белые или зеленые) или пятна темного цвета. Плесень и / или пятна темного цвета — истинные признаки того, что этот арбуз лучше всего выбирать.
- Посмотрите на цвет арбуза. Свежий арбуз должен быть сосново-зеленого цвета, часто с полосатой внешностью.
Как распознать, является ли арбуз нарезкой «плохо»
Когда вы покупаете предварительно нарезанный арбуз, вы получаете дополнительные знания о состоянии мяса.Рассмотрим два фактора, упомянутых выше, а также следующие:
- Посмотрите на цвет плоти. Мякоть свежего арбуза должна быть розовой или темно-красной по цвету (обратите внимание, что это может варьироваться в зависимости от типа арбуза, например, желтой мякоти дыни).
- Посмотрите, не повреждены ли семена арбуза. Часто в испорченном арбузе мякоть начинает высыхать от семян.
- Арбуз должен пахнуть сладким, а не кислым.
Определение того, когда нельзя употреблять арбуз
Важно понимать, что срок годности вашего арбуза будет зависеть от того, как долго он сидел в супермаркете.В то время как крупные розничные торговцы продуктами питания обычно снабжают полки свежими фруктами ежедневно, местные бакалейщики, как правило, имеют меньшие обороты. Знание того, когда ваш арбуз считается «испорченным», гарантирует, что вы не заболеете пищей. Арбуз — это скоропортящийся фрукт, который начинает ухудшаться равномерно с момента его нарезки.
Не есть арбуз что:
- Имеет видимую плесень или большие темные участки
- Появляется обесцвеченным или имеет видимую «слизь»
- Имеет сильный кислый запах
Если у вашего арбуза есть признаки какого-либо из этих факторов, всегда рекомендуется бросать его в мусорное ведро.
Подробнее о сроке годности целого, расквартированного и нарезанного арбуза здесь.
,
Ах, что за своевременная публикация! Прямо, когда солнце бушует как никогда, мы можем поговорить о чем-то, что предлагает абсолютную передышку.
Даже картина с арбузом в моей голове охлаждает меня. Буквально. Этот фрукт не нуждается в представлении, не так ли? Он был в нашем списке фаворитов, так как мы были детьми, и он будет оставаться…
… не только потому, что он помогает вам бороться с палящей жарой, но и из-за того, что он может сделать для нас.Польза арбуза, если ты понимаешь, о чем я.
Читайте дальше, чтобы узнать больше!
21 Лучшие преимущества арбуза (Tarbooz)
Арбуз — краткая история
Считается, что арбуз возник в Южной Африке, он доступен в различных сортах — сладких, мягких и горьких. К 7 веку арбузы выращивались в Индии. Фрукты достигли Китая к 10-му веку, и сегодня страна является крупнейшим производителем арбузов в мире.
Вот вкратце.На пути к совершенству…
Вернуться к оглавлению
Арбуз хорош для вас?
Этот сочный фрукт, который мы так любовно пожираем летом, изобилует питательными веществами. Он богат калием и витаминами А, С и В. Но то, что делает арбузный фрукт обязательным, это ликопин, антиоксидант, который придает плоду его глубокий красный цвет.
Многочисленные исследования подтвердили благотворное влияние ликопина. Известно, что антиоксидант снижает риск инсульта, а также снижает уровень артериального давления.
В нем может быть не так много клетчатки, как в других фруктах, но содержание калорий в арбузах и жиров низкое и содержит много воды. Это было о важности фруктов арбуза, теперь взгляните на питательные преимущества арбуза.
Вернуться к оглавлению
Арбуз Пищевая ценность
Арбуз ( Citrullus lanatus ), свежий | ||
Пищевая ценность на 100 г | ||
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA) | ||
Принцип | Пищевая ценность | Процент RDA |
---|---|---|
Энергия | 30 Ккал | 1.5% |
Углеводы | 7,6 г | 6% |
Белок | 0,6 г | 1% |
Всего жиров | 0,15 г | 0,5% |
Холестерин | 0 063 мг0% | |
Пищевые волокна | 0,4 г | 1% |
Витамины | ||
Фолаты | 3 мкг | 1% |
Ниацин | 0.178 мг | 1% |
Пантотеновая кислота | 0,221 мг | 4,5% |
Пиридоксин | 0,045 мг | 3,5% |
Тиамин | 0,033 мг | 3% |
3% | ||
Витамин А | 569 МС | 19% |
Витамин С | 8,1 мг | 13,5% |
Витамин Е | 0,05 мг | 0,5% |
Витамин В 6 | 0.1 мг | 3% |
Электролиты | ||
Натрий | 1 мг | 0% |
Калий | 112 мг | 2,5% |
Минералы | ||
Кальций | 7 мг | 0,7% |
медь | 42 мкг | 4,5% |
железо | 0,24 мг | 3% |
магний | 10 мг | 2.5% |
Марганец | 0,038 мг | 1,5% |
Цинк | 0,10 мг | 1% |
Фитопитательные вещества | ||
Каротин-альфа | 303 мкг | — |
Крипто-ксантин-бета | 78 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 8 мкг | — |
Ликопин | 4532 мкг | — |
Цитруллин | ||
Цитруллин |
Калории
Арбуз довольно низкокалорийен.Одна порция арбуза содержит всего около 46 калорий.
Витамины
Плод изобилует витаминами. Два основных витамина в арбузе — это витамины А и С. Витамин А в арбузе присутствует в форме каротиноидов. Арбуз также является хорошим источником витамина С. Чашка свежего арбуза содержит около 12 миллиграммов витамина С.
Калий
Чашка нарезанного кубиками арбуза содержит около 4% от рекомендуемой дневной нормы калия.
Клетчатка
Около 175-200 калорий свежего арбуза дает 3-4 грамма клетчатки, которая представляет собой приятную смесь растворимых и нерастворимых волокон.
Углеводы
Одна порция арбуза содержит около 11,6 г углеводов, которые представляют собой комбинацию пищевых волокон, крахмала и сахаров.
Жирность
Фрукты содержат меньше жира. Одна порция содержит всего около 0,2 грамма общего жира.
Lycopene
Одно из самых важных питательных веществ в арбузах, которое отвечает за большинство его преимуществ.
Ну, это о пищевой ценности арбуза. Теперь, давайте посмотрим, каковы удивительные преимущества арбуза!
Назад к оглавлению
Польза для здоровья от арбуза
1. Сохраняет ваше сердце здоровым
Согласно исследованиям, ежедневное употребление кусочка арбуза может остановить накопление вредного холестерина, тем самым предотвращая сердечные заболевания (1).Регулярное употребление арбуза также связано с меньшим количеством жировых отложений внутри кровеносных сосудов.
Эти полезные для сердца свойства арбуза можно отнести к цитруллину, химическому веществу, которое содержится в фруктах. Согласно исследованию в Кентукки, цитруллин может оказывать благотворное влияние на атеросклероз (2). Также было обнаружено, что цитруллин снижает артериальную ригидность у женщин в постменопаузе (3).
2. Помогает лечить воспаление
Другим основным соединением, встречающимся в арбузах, является ликопин, который имеет большие преимущества.В одном американском исследовании было обнаружено, что ликопин проявляет противовоспалительные свойства (4).
Среди различных каротиноидов ликопен считается лучшим (5). На самом деле, благотворное влияние ликопина на воспаление считается даже лучше, чем бета-каротин, важный каротиноид (6).
3. Держит вас гидратированными
Хотите знать, какой процент арбуза составляет вода? Как следует из названия плода, арбуз на 90% состоит из воды, что делает его одним из лучших источников увлажнения (7).Это гораздо лучше, чем алкоголь или кофеин с точки зрения мочегонного. Поскольку это естественный источник, он увеличивает мочеиспускание без нагрузки на почки (8).
4. Помогает в борьбе с раком
Ликопин снова получает кредит. Согласно исследованию, ликопин в арбузах снижает риск развития рака (9). Ликопен — это пигмент, который придает арбузам их характерный красный цвет, и, поскольку он является мощным антиоксидантом, он предотвращает возникновение некоторых видов рака (10).
Порция арбуза на две чашки содержит около 20 миллиграммов ликопена, который борется со свободными радикалами и защищает от многочисленных видов рака (11). Согласно исследованию в Чикаго, ликопин проявляет химиопрофилактические свойства, особенно в клетках рака предстательной железы (12).
Ликопин также был найден полезным для лечения инфекции ВПЧ (папилломавирус человека), которая в противном случае может привести к раку матки (13).
5. Может помочь облегчить мышечную боль
Если после тренировки у вас болят мышцы, арбуз может удержать ключ.Плод содержит электролиты и аминокислоту цитруллин, которые помогают успокоить боли в мышцах после тяжелой тренировки (14). И согласно иранскому исследованию, цитруллин в арбузах может помочь уменьшить мышечную усталость (15).
Цитруллин также был добавлен извне в сок арбуза, чтобы проверить его действие, и было доказано, что это только природный цитруллин в арбузах, который влияет на болезненность мышц (16).
Цитруллин, как было установлено, ускоряет процесс удаления молочной кислоты, тем самым снимая болезненность мышц (17).Употребление сока арбуза также может помочь вашим мышцам получать больше кислорода — это помогает им быстрее восстановиться (18).
6. Пищеварение СПИДом
Арбуз, как мы видели, содержит огромное количество воды и, следовательно, может помочь пищеварению. Он также содержит клетчатку, способствуя пищеварению и предотвращая запоры.
7. Полезен для беременных
Арбуз облегчает изжогу, частое заболевание во время беременности. Это также помогает облегчить утреннее недомогание (19). Минералы во фруктах могут помочь предотвратить судороги мышц третьего триместра.
Арбуз может быть полезен для беременных женщин и в других отношениях.
8. Могут предотвратить дегенерацию желтого пятна
Как мы уже видели, арбузы являются отличным источником ликопина, который, как было установлено, снижает риск дегенеративного заболевания макулы (20).
По данным клиники Майо, ликопин был предложен в качестве потенциального средства лечения глазных расстройств, таких как дегенерация желтого пятна (хотя в этом отношении необходимы дальнейшие исследования) (21).
Антиоксиданты необходимы для здоровья глаз, поскольку они обеспечивают защиту от свободных радикалов.Воздействие свободных радикалов может быть страшным — они могут привести к повреждению хрусталика глаза и даже могут вызвать слепоту. Ликопин, являясь мощным антиоксидантом, предотвращает это (22).
9. Предотвращает астму
Слава ликопину, снова! Являясь одним из ключевых антиоксидантов, ликопин помогает при реакции организма на простуду и грипп. И что более интересно, было обнаружено, что этот антиоксидант уменьшает приступы астмы у детей (23).
Арбуз также позволяет людям, страдающим астмой, дышать правильно, без необходимости делать каждый вдох в панике (24).Исследование, проведенное на 17 взрослых астматиках, показало, что ликопин может оказывать терапевтическое воздействие на заболевание (25).
Согласно отчету, адекватное потребление ликопина и витамина А может быть полезным для пациентов с астмой (26).
10. Контролирует артериальное давление
Арбуз — самый богатый природный источник цитруллина. И согласно исследованию, опубликованному Университетом штата Флорида, цитруллин тесно связан с аргинином, который является аминокислотой, необходимой для поддержания здорового кровяного давления (27).
Другое исследование, в котором добровольцы, употребляющие концентрированный сок арбуза, обнаружило повышенный уровень аргинина в них, который, вероятно, был преобразован из цитруллина (28).
Арбуз также является хорошим источником калия, питательного вещества, которое, как известно, снижает высокое кровяное давление (29). Калий также является электролитом, который регулирует кровяное давление во время физических упражнений (30).
11. Улучшает здоровье кожи и волос
Арбуз является хорошим источником витамина С, питательного вещества, необходимого для синтеза коллагена (31).Коллаген делает вашу кожу упругой и укрепляет волосы.
Согласно немецкому исследованию, ликопин и бета-каротин могут защитить кожу от солнечных ожогов (32). Также известно, что бета-каротин предотвращает некоторые кожные заболевания, такие как псориаз и витилиго (33).
Витамин А в арбузе является еще одним важным питательным веществом, которое способствует здоровью кожи — он восстанавливает и создает новые клетки кожи. Без питательных веществ ваша кожа будет выглядеть тусклой и шелушащейся.
12. Улучшает здоровье костей
Витамин С играет здесь важную роль, так как питательное вещество полезно для костей и помогает заживлению ран (34).Швейцарское исследование предполагает, что добавление ликопена может предотвратить остеопороз и переломы костей (35).
Витамин А в арбузах связан с ростом костей (36).
13. Потеря веса СПИДа
Одним из лучших преимуществ для здоровья арбуза является то, что он также способствует здоровой потере веса. Да, учитывая высокое содержание воды, арбуз может наполнить вас меньшим количеством калорий (37). Также было обнаружено, что вода ускоряет обмен веществ и выводит токсины и жиры, что в конечном итоге может способствовать снижению веса (38).
Один клин арбуза содержит около 86 калорий, менее 1 грамма жира и не содержит холестерина. Он обеспечивает 22 грамма углеводов и 5% ежедневной потребности в клетчатке, что делает его отличной пищей для сжигания жира и снижения веса (39).
14. Предлагает поддержку почек
Хотя арбузы могут быть хорошими источниками калия, этот процент ниже по сравнению с большинством других продуктов. Вот почему это может быть полезно для людей, страдающих хроническим заболеванием почек, которым необходимо придерживаться вариантов с низким содержанием калия (40).
Однако у некоторых людей, страдающих хроническим заболеванием почек, почки могут быть не в состоянии удалить избыток калия из крови. Это может повысить уровень калия в крови и привести к осложнениям.
15. Укрепляет иммунитет
Арбуз, богатый витамином С, укрепляет иммунную систему организма (41). Плод также содержит витамин В6, который помогает иммунной системе вырабатывать антитела (42). Витамин также помогает в формировании красных кровяных клеток.Плод содержит витамин А, который регулирует иммунную систему и защищает ее от инфекций (43).
16. Помогает при лечении диабета
Какая связь между арбузом и диабетом? Хотя арбуз имеет высокий гликемический индекс, он имеет более низкую гликемическую нагрузку (значение, на которое конкретный продукт будет повышать уровень глюкозы в крови индивидуума), и, следовательно, подходит для диабетиков.
В нигерийском исследовании было обнаружено, что арбуз обладает антидиабетическими свойствами (44). Другое исследование показало положительный эффект сока арбуза из жмыха — он увеличивает массу коричневой жировой ткани и уменьшает избыточную массу белого жира, что в конечном итоге помогает лечить диабет (45).
Однако примите к сведению ваш врач в этом отношении, так как некоторые мелкие исследования утверждают обратное.
17. Может способствовать сексуальному здоровью
Аминокислота цитруллин в арбузе расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и может помочь в лечении эректильной дисфункции (46). Цитруллин превращается в аргинин, который является предшественником оксида азота, который помогает в расширении кровеносных сосудов.
Согласно итальянскому исследованию, оральные добавки цитруллина, как было установлено, улучшают твердость эрекции у мужчин, страдающих легкой эректильной дисфункцией (47).
Арбуз также может выступать в качестве натуральной виагры (48). Ингредиенты арбуза, особенно фитонутриенты, реагируют с организмом человека и вызывают такие реакции.
18. Может предотвратить повреждение клеток
Арбуз, богатый ликопином, защищает клетки от повреждений, связанных с болезнями сердца. Ликопин борется со свободными радикалами и предотвращает повреждение клеток (49).
19. Предотвращает тепловой удар
Учитывая высокое содержание воды, известно, что арбуз предотвращает гипертермию (50).
Это имеет большое значение и в китайской медицине — арбуз — один из немногих фруктов, который очищает от жары, снимает раздражительность и жажду. Это также уменьшает тепловое истощение, для которого используется самый внешний слой кожуры (51).
20. Способствует здоровью десен
Витамин С в арбузе поддерживает здоровье капилляров и десен (52). Дефицит витамина С может вызвать кровоточивость десен и гингивит (воспаление десен), а арбуз может предотвратить эти состояния (53).
Витамин С в арбузе также может убивать бактерии во рту, которые в противном случае могут привести к заболеванию десен и другим инфекциям десен.
21. Повышает энергетические уровни
Арбуз является хорошим источником витамина B, который отвечает за выработку энергии в вашем теле (54). Плоды с низким содержанием калорий и высоким содержанием энергии, и это может помочь вам оставаться активными в течение большей части дня (55).
Еще одна причина, по которой вам нужен арбуз, чтобы оставаться на вершине своей игры, это калий.Калий — это электролит, который избавляет вас от усталости после утомительного дня (56).
Арбуз, как мы видели, не только изобилует водой, но и дает большие преимущества. Вы будете удивлены, узнав интересные факты о арбузах — что мы увидим сейчас.
Назад к оглавлению
Потрясающие факты об арбузах
- Самый большой из когда-либо выращенных арбузов весил 122 килограмма! Этот рекорд был установлен в 2005 году на Конкурсе арбузов «Надежда Арканзаса».
- В мире выращено более 1200 сортов арбузов (в 96 странах).
- Думали, помидоры самые богатые ликопином? Может быть нет. Арбуз содержит на 40% больше ликопина, чем сырые помидоры.
- Японцы выращивают квадратные арбузы. Они помещают растущие фрукты в квадратные стеклянные коробки, и фрукты по мере роста приобретают форму контейнера.
- Литературная легенда Марк Твен любил арбуз и называл его едой ангелов.
- Это фрукт и овощ.Это сладкое и производящее семена растение, а кожура арбуза полностью съедобна.
Какие удивительные фрукты… овощи… фрукты… ну, что угодно! Польза от арбуза невероятна. Факты потрясающие. А теперь самое важное — как купить арбузы и хранить их? Что нужно иметь в виду?
Назад к оглавлению
Арбузы — выбор и хранение
Выбор
- Вам нужно искать твердый и симметричный арбуз, который не содержит порезов, синяков или вмятин.Любые нерегулярные шишки или неровности означают, что плод получил недостаточное количество солнечного света или воды.
- Подними дыню. Плод должен быть тяжелым для своего размера, что означает, что он полон воды и, следовательно, созрел. Вы можете попробовать сравнить дыню с другой такого же размера — чем тяжелее вы должны идти.
- Нужно искать полевое пятно. Это место, где дыня сидела на земле под солнцем. Следовательно, чем темнее пятно поля, тем лучше. Вы найдете его на обратной стороне арбуза.Если пятно поля белое или отсутствует, это просто означает, что оно было выбрано слишком рано (и, вероятно, еще не созрело).
- Идеальный арбуз темно-зеленого цвета и выглядит скучно. Если арбуз блестящий, держите его в стороне.
- Если вы покупаете предварительно нарезанные арбузы, выбирайте кусочки с ярко-красной мякотью и черными или темно-коричневыми семенами. Избегайте кусков с белыми прожилками или слишком много белых семян.
[Читайте: Преимущества семян арбуза ]
Хранение
- Целый неразрезанный арбуз можно хранить в холодильнике до недели.Убедитесь, что вы обращаетесь с фруктами осторожно, чтобы избежать синяков. Кроме того, убедитесь, что вы не храните фрукты при температуре ниже 4 градусов C, так как это может привести к их охлаждению.
- Вы можете разрезать арбуз, как обычно. Просто проведите лезвием ножа по сторонам плода. Это отрежет кожуру от плоти. Разрежьте арбуз на круглые диски, а затем нарежьте диски на 1-дюймовые кубики. Если вы не употребляете его сразу, вы можете поместить нарезанный арбуз в закрытый контейнер и хранить в холодильнике до 3-4 дней.
- Назад к оглавлению
Добавление арбуза к диете
Да, арбуз имеет свои преимущества. Но нельзя просто продолжать употреблять фрукты, как всегда, верно? Как насчет включения дыни в свой рацион несколькими необычными способами? Вот почему мы включили пару рецептов.
1. Арбузный салат
То, что вам нужно
- ½ тонко нарезанного красного лука
- 5 чашек кубикового арбуза
- 2 огурца, кубики
- ¾ чашки нарезанных кешью
- 150 грамм куба сыра фета горсть свежей мяты, фарш
- ¼ чашка оливкового масла
- Сок из лимона
- Щепотка соли
Указания
- За исключением оливкового масла, лимонного сока и соли, все остальное смешать в миске.Хорошо перемешать.
- Добавить в смесь оливковое масло и лимонный сок.
- Приправить солью.
- Служить.
[Читать: Диета арбуза и ее преимущества ]
2. Пончики с арбузом
Что вам нужно
- Арбуз без косточек
- Сметана
- Сахар по вкусу
- Экстракт ванили, по вкусу Посеребренный миндаль, чтобы наложить пончики
Направления
- Вырезать формы пончиков из фруктов.Все, что вам нужно сделать, это сделать круглые ломтики толщиной 1 ½ дюйма и сделать отверстие в центре.
- Добавить сахар к сметане и размешать, чтобы подсластить. Вы также можете добавить немного ванильного экстракта, чтобы немного осветлить его.
- Заморозить кусочки арбуза пончик. Посыпать их посеребренным миндалем.
- Служить.
Все отлично. Мы видели, как арбузы могут сделать вашу жизнь лучше. Но есть и другая сторона всей этой истории — побочные эффекты. Да, арбуз отличный.Но у него есть определенные побочные эффекты, о которых нужно знать.
Назад к оглавлению
Побочные эффекты от арбуза
Некоторые побочные эффекты от чрезмерного потребления (которое очень редко и потребует от кого-то есть очень большое количество арбуза) арбуза включают:
1. Кишечные расстройства
Как мы уже видели, большинство преимуществ арбуза можно отнести к ликопину. И то же самое соединение может также вызвать побочные эффекты, если фрукты потребляются в избытке.Передозировка ликопена может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка и диарею.
2. Гиперкалиемия
Чрезмерное потребление арбуза может привести к гиперкалиемии, заболеванию, при котором уровень калия выше нормы. Это может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как нерегулярное сердцебиение и слабый пульс.
3. Аллергические реакции
У некоторых людей могут развиться аллергические реакции на арбузы. Они могут включать легкую или сильную сыпь и отек лица.
Арбуз является обязательным, особенно летом. В этом нет сомнений. Высокое содержание воды делает его сильным оружием против теплового удара и других связанных с этим проблем.
Теперь вы знаете, для чего нужен арбуз и почему вы должны включать его в свой ежедневный рацион. Начните есть арбуз сегодня и бейте жару, как никогда раньше!
Назад к оглавлению
Давайте теперь рассмотрим несколько часто задаваемых вопросов.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Что такое желтый арбуз?
В отличие от широко известного арбуза с розовой мякотью, желтый арбуз, как следует из названия, имеет желтую мякоть.Желтый арбуз обычно описывается как имеющий более сладкий, похожий на мед вкус, чем обычные арбузы, но он выглядит так же, как и они.
Желтый арбуз, как полагают, впервые вырос в Южной Африке.
У арбуза есть сахар?
Да. Одна порция арбуза содержит 46 калорий, большую часть которых составляет сахар. Это может вызвать спекуляции среди диабетиков, но исследования показали антидиабетические свойства арбуза. Однако лучше всего обратиться к врачу.
В какое время лучше всего есть арбуз?
В любое время. Вы можете получить его утром натощак или во время завтрака. Вы даже можете иметь его с обедом или вечером в качестве закуски. Но если у вас диабет, обязательно примите во внимание другие углеводы, которые вы потребляете вместе с арбузом.
Что едят слишком много арбуза?
Употребление арбуза в избытке может вызвать побочные эффекты, такие как гиперкалиемия, расстройство желудка и сыпь.
Мы надеемся, что этот пост о пользе арбуза вам помог. Оставьте свой отзыв, комментируя в поле ниже.
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил Университет SRM, Ченнаи, и более шести лет работает в сфере цифровых медиа. Он имеет профессиональный сертификат в области продуктов питания, питания и исследований в Университете Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным, чтобы разбираться с содержанием и раскрывать его бездействующее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве научного сотрудника, уделяя основное внимание здоровью и здоровью, и в его активе более 250 статей. Рави верит в большие возможности обильного здоровья с натуральными продуктами и органическими добавками. Чтение и театр — его другие интересы.
Во многих отношениях арбуз во многом похож на рождественский подарок: вы уверены, что вам понравится то, что внутри, но ты никогда не будешь уверен, пока не откроешь. Однако, в отличие от рождественского подарка с арбузом, вам понравится то, что находится внутри 100 процентов времени. (У меня около 75 процентов рождественских подарков.)
Поскольку вы не можете украдкой откинуть обертку арбуза в продуктовом магазине, чтобы взглянуть на то, что внутри, вам придется использовать несколько различных методов, чтобы определить его «зрелость».«Лично я использую следующий трехэтапный процесс, чтобы найти правильный арбуз, и я должен признать, что он еще не подвел меня!
1. ВЗГЛЯД — Ваш арбуз должен быть твердым, симметричным и не иметь крупных синяков или шрамов. Некоторые незначительные царапины в порядке, однако. В конце концов, целью этого толстого кожуха является защита вкусного содержимого внутри. Спелые арбузы также должны быть темно-зеленого цвета.
2. ПОДЪЕМ — В самых зрелых арбузах больше всего воды.А поскольку арбузы на 92% состоят из воды, ваш арбуз должен быть относительно тяжелым для своего размера.
3. ПОВОРОТ — переверните арбуз и проверьте его дно, на котором должно быть кремово-желтое пятно (также называемое «пятно на земле»). Именно здесь арбуз сидел на земле, пока он впитывал солнце на ферме. Если это пятно белое или зеленоватое, возможно, ваш арбуз собран слишком рано и может быть не таким зрелым, как следовало бы.
Теперь я знаю, что многие из вас думают: «Как насчет теста звука? Вы знаете, стучать, постукивать, барабанить или стучать по арбузу, чтобы проверить его зрелость?
Вот моя позиция по использованию вашего арбуза в качестве барабана бонго в проходе для продуктов: хотя это правда, что «звуковой тест» может дать вам некоторое представление о зрелости арбуза, я не одобряю и не использую тест, потому что он слишком субъективен и нет окончательного соглашения о том, какой результат должен дать тест.
Некоторые говорят, что спелый арбуз будет издавать глухой звук, в то время как «толстый» или «твердый» звук указывает на арбуз, который еще не созрел или не слишком спелый. Другие говорят, что глухой или «плотный» звук — это плохо, и вместо этого ваш арбуз должен звучать «твердо». Третьи говорят, что спелый арбуз должен издавать звук B-flat. (Что ?!)
Другими словами, вы можете нажать и коснуться, сколько захотите, но если вы выполните тест из трех частей, о котором мы говорили ранее, у вас не должно возникнуть проблем с поиском хорошего арбуза.Как всегда, если у кого-то есть какие-либо другие советы или можно уточнить звуковой тест (пожалуйста!), Не стесняйтесь оставлять комментарии!
,
Как выбрать арбуз: 6 полезных советов
Ярко-красный и аппетитно сочный арбуз — это фрукт с плотным питательным веществом, который делает освежающую низкокалорийную закуску (1).
При созревании он является отличным источником природных антиоксидантов, в том числе ликопина, что связано с рядом преимуществ для здоровья, таких как защита от сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака (1, 2, 3, 4, 5) ,
Хотя лучший способ узнать, созрел ли арбуз, это попробовать или проверить его красное мясо, это, как правило, возможно только после его покупки.
Если вы не хотите покупать нарезанные продукты, выбрать сладкий и сочный арбуз на основе его внешнего вида может быть довольно сложной задачей.
Вот 6 советов, которые помогут вам взять домой вкусный арбуз.
Арбузы бывают разных размеров и форм, от круглых до овальных до удлиненных. Все они могут быть хорошим выбором.
Какой бы вариант вы ни выбрали, придерживайтесь тех, которые имеют твердую и симметричную форму, и избегайте тех, которые имеют неровные неровности, вмятины или порезы.
Неравномерность может указывать на то, что арбуз получил непостоянное количество воды или не был правильно опылен.С другой стороны, порезы или вмятины могут указывать на присутствие насекомых или грибка (6).
сводкаЕсли вы выбираете круглый, овальный или вытянутый арбуз, убедитесь, что он имеет симметричную и однородную форму без выпуклостей или порезов.
Сладкий и спелый арбуз должен быть тяжелым для своего размера. Обычно это означает, что он полон воды и, следовательно, сочнее.
Фактически, содержание воды и клетчатки, по-видимому, определяет здоровый вес фруктов, включая арбуз (7).
Арбузы на 91% состоят из воды — характеристика, которая объясняет его название. Употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как арбуз, помогает вам лучше ощущать сытость на порцию и при этом потреблять меньше калорий (8).
РезюмеВыбирая арбуз, выберите тот, который кажется самым тяжелым по своим размерам.
Если перевернуть арбуз вверх дном, вы должны найти желтое пятно, которое также известно как поле или пятно на земле.
Это место показывает, где арбуз отдыхал на земле до сбора урожая.
Большое желтое пятно указывает на то, что оно дольше созревает на лозе и должно быть слаще.
Напротив, более белое пятно говорит о том, что оно было выбрано слишком рано и не достигло максимальной зрелости. Поскольку арбузы не созревают после сбора урожая, выбор арбуза с более белым пятном означает, что у вас, скорее всего, будет простой ароматизированный (6).
РезюмеОбернитесь вокруг арбуза и найдите желтое пятно, которое указывает на то, что оно достигло максимальной зрелости на лозе.Избегайте тех, у кого белое пятно.
Еще один способ проверить спелость — это звук, который издает арбуз, когда ты стучишь по нему.
Хотя этот метод субъективен, он очень популярен среди любителей арбузов.
Фактически, его популярность побудила исследователей разработать анализ вибрации, который, как было доказано, помогает обнаружить спелость (9).
Спелый арбуз должен иметь глубокий звук, когда вы бьете его рукой или кулаком, чем-то напоминающим тенора. Если он имеет полый или плоский звук, он, вероятно, перезрелый (6).
РезюмеПопробуйте постучать по арбузу рукой или кулаком. Зрелый издает глубокий звук, а перезрелый — полый или плоский.
Проверка прочности арбуза относится к сопротивлению кожуры или кожи (6).
Спелый арбуз должен иметь толстую кожуру, которая не поддается легко при надавливании. Те, которые делают, как правило, перезрелые.
Кроме того, если вы поцарапаете его миниатюрой, вы не сможете его разрезать.
РезюмеСпелый арбуз должен иметь твердую кожуру, которая не давит на давление и не легко царапается.
Хвост арбуза относится к кусочку стебля, который остается прикрепленным после сбора плодов.
Транспортируя воду и питательные вещества, которые позволяют ему расти, стебель соединяет листья, цветы и плоды растения с его корнями.
Зеленый стебель обычно указывает на то, что арбуз собирали слишком рано и не будут созревать, так как он все еще растет.Напротив, высушенный стебель указывает на зрелый арбуз.
РезюмеХвост арбуза — это кусок стебля, который остается прикрепленным после сбора урожая. Сухой стебель обычно указывает на спелый арбуз.
Поврежденные или испорченные арбузы могут быть небезопасны.
Следующие знаки могут помочь вам определить, следует ли избегать арбуза (6, 10):
- Пятна темного цвета. Эти пятна могут указывать на наличие грибка или бактерий.
- Пропитанная водой мякоть. В этом случае мякоть арбуза начинает распадаться, провисать и темнеть. Это может быть связано с перенасыщением водой или грибковой инфекцией.
- Целевой кластер. Это целевые конфигурации, предположительно вызванные вирусом.
- Травма червя. Эта травма проявляется в виде нерегулярного белого или светло-коричневого рисунка на кожуре и может быть вызвана питанием насекомыми.
- Внутренние кожухи. Это бактериальное заболевание, характеризующееся коричневой или коричневой сухой тканью на внутренней стороне кожуры.
- Кислый или острый запах. Это различные типы прогорклых запахов, которые указывают на то, что мясо начало бродить.
РезюмеПоврежденные или испорченные арбузы могут быть небезопасны для употребления. Некоторые признаки, на которые вам следует обратить внимание, включают темные пятна, травмы кожуры и прогорклый запах.
Выбор сладкого и спелого арбуза может быть сложным.
Внутренние показатели, такие как сладкий вкус и красная мякоть, являются единственными определяющими факторами при определении зрелости арбуза.
Однако некоторые внешние признаки могут помочь отличить зрелые от незрелых, перезрелых или испорченных. К ним относятся вес дыни, звук и кожура.
Выполнив некоторые из вышеперечисленных приемов, вы сможете выбрать идеальный арбуз в следующий раз, когда отправитесь на охоту за освежающим, здоровым лакомством.