Если почва щелочная как сделать ее нейтральной — Сайт о даче
Содержание статьи
Кислотность почвы – один из главных ее показателей. Зная кислотность почвы, можно с большим успехом планировать посадку тех или иных культур, а также регулировать эту кислотность при помощи специальных химических составов.
Содержание статьи:
Что такое кислотность почвы
Кислотность почвы – это величина, которая определяет способность почвы реагировать на различные свойства кислот. Кислотность определяется параметром рН, который в переводе с латинского означает «силу потенциала водорода». Величина рН варьируется от 0 до 14. Вообще, параметр кислотности был впервые введен в науку в начале 20 века для измерения кислотности алкогольных продуктов. Затем эту величину стали успешно использовать в почвоведении.
Нормальная кислотность почвы составляет 7 рН. Очень кислотная почва имеет показатель до 4 рН, сильнокислая 4-4.5 рН, средне-кислая 4.5-5 рН, слабокислая 5.1-5.5 рН. Кислотность почвы с показателями выше 7 рН вызывает щелочную реакцию. В качестве примера можно привести кислотность некоторых продуктов питания и бытовых веществ.
- Желудочная кислота – пример сильнокислого вещества с рН не более 2.
- Лимонный сок, уксус и Кока-кола имеют кислотность 2-3 рН.
- Кислотность пива, вина и яблочного сока составляет 3.5-4.5 рН.
- Молоко и чистая вода имеют нейтральную кислотность 6.5-7 рН.
- Вещества с рН выше 7 имеют щелочную реакцию, это мыло и отбеливатель для белья (9-12 рН).
Как кислотность почвы влияет на растения
Всем известно, что растения вбирают в себя все полезные элементы, которые содержатся в почве. А вот содержание этих элементов в почве напрямую зависит от кислотности. Многие культуры, которые выращиваются в нашей полосе, более всего благоприятно произрастают в слабокислой или нейтральной почве. К тому же, плоды, выращенные в кислой почве, имеют выраженный кислый вкус. Есть несколько эффективных способов для определения кислотности почвы на вашем дачном участке.
как вывести пырей на участке народными средствами
Как определить кислотность почвы
Внешний вид почвы
Самый первый и простой способ определить кислотность почвы – это тщательно ее рассмотреть. Сильно кислая почва имеет рыжий и даже ржавый оттенок. Вода, скопившаяся в низине кислой почвы, имеет тонкую переливающуюся пленку на поверхности.
Также можно определить кислотность почвы по растениям, которые растут на этой почве. Ведь каждый сорняк растет только там, где кислотность почвы удовлетворяет всем его потребностям.
- На почве с высокой кислотностью растут василек, горец почечуйный, колосок, иван-да-марья, полевой хвощ, лапчатка, ползучий лютик, маргаритка, мята, вереск, вероника дубравная, подорожник, пикульник, трехцветная фиалка, конский щавель. Обычно кислая почва имеет высокую влажность.
- Слабокислая почва характеризуется большим количеством других растений. Среди них птичий горец, люцерна, мать-и-мачеха, люцерна, мокрица, осот, нивняк, шиповник, репейник, ромашка, пырей.
- О нейтральной кислотности почвы говорят следующие растения – крапива, лебеда, красный клевер. Вообще, если на участке растет крапива – это очень хорошо. Это говорит о том, что в почве много органических кислот, которые полезны для растений.
- Если почва плотная и бедная на полезные минералы, тогда на участке будут расти такие растения, как чертополох, горчица, молочай, донник, смолевка.
- На щелочной почве можно встретить мак и полевой вьюнок.
Таким образом можно определить кислотность почвы только по тем растениям, которые на ней растут. Также обратите внимание на концентрацию растений. В грунте нейтральной кислотности, а также в слабокислой почве растения прекрасно себя чувствуют, поэтому сорняков на таком участке много. А если зелень скудная и невысокая, то почва, скорее все, щелочная.
как избавиться от борщевика на дачном участке
Метод Клычникова
Есть еще один способ определить кислотность почвы в домашних условиях. Это небезызвестный метод агронома Клычникова.
- Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.
- Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.
- Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.
- Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.
- Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.
- Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.
- Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.
Этот простой способ поможет определить кислотность почвы без каких-либо лабораторных исследований.
Лакмусовая бумажка
Она представляет собой кусок бумаги, пропитанной различными индикаторными веществами. Лакмусовая бумага имеет несколько цветов, каждый из которых соответствует определенной кислотности.
Принцип определения кислотности заключается в следующем. В кусок чистой ткани набирают грунт, кислотность которого необходимо определить. Узелок плотно завязывается и опускается в дистиллированную воду. Когда вода достаточно пропитается грунтом в нее опускают лакмусовую бумагу на несколько секунд. После этого на бумаге проявляется один из цветов, который необходимо сравнить по шкале. Каждый цвет соответствует определенной кислотности. Цвет с желтого до красного является индикатором кислой почвы, а голубые и синие оттенки соответствуют нейтральному грунту. Определение кислотности почвы методом лакмусовой бумажки является достаточно достоверным. Набор можно купить в магазинах для дачников.
Уксус
Кислотность почвы можно определить с помощью уксуса. Насыпьте на стекло немного исследуемого грунта. Полейте землю 9% уксусом. Если начнется сильное пенообразование, значит почва щелочная. При умеренной кислотности почвы шипение будет слабым. А если почва кислая, то пены не будет вовсе.
Свекла
Если на участке растет свекла, кислотность почвы можно определить по внешнему виду ее ботвы. Когда ботва имеет красный оттенок, значит почва кислая. Если ботва зеленая с красными прожилками, то умеренно кислая. Зеленая ботва бывает у свеклы, выросшей на нейтральной почве. На щелочной почве свекла не растет.
как избавиться от мха на газоне
Как снизить кислотность почвы
Кислая почва не благоприятна для выращивания многих культур. Поэтому нужно искусственно снижать кислотность, чтобы улучшить плодородность почвы. Нейтрализовать кислую почву можно с помощью гашеной извести, доломитовой муки, известняка, молотого мела, известнякового туфа, цементной пыли.
Выбранное вещество лучше всего вносить в почву весной. Посыпьте известью грунт с расчетом один стакан на квадратный метр почвы. Затем хорошенько перекопайте землю и разровняйте ее граблями. Однако будьте осторожны. Убедитесь в кислотности почвы и только потом принимайте меры. Потому что, если почва щелочная, известь ей повредит, растения в таком грунте растут плохо.
Что растет на почве с различной кислотностью
При выборе растений и деревьев, которые вы хотите выращивать на участке, очень важно учитывать кислотность почвы.
- На грунте с высокой кислотностью очень хорошо растет щавель.
- Почва со слабой кислотностью хорошо подходит для посадки тыквы, огурцов, шпината, ревеня, редьки, редиса, томата, кабачков и салата.
- Нейтральные почвы благоприятны для многих культур – свекла, сельдерей, спаржа, морковь, лук, капуста.
- На слабощелочных участках можно выращивать рожь, картофель, овес.
Агрономия – это серьезная наука, которая позволяет эффективно использовать земли для выращивания различных культур. А почвоведение и, в частности, определение кислотности почвы – это залог успешного планирования посадки культур на тех или иных участках. Определяйте кислотность правильно и выращивайте богатый урожай!
Видео: как определить кислотность почвы
Source: howtogetrid.ru
Читайте также
От уровня кислотности грунта зависит будущий урожай
Почва бывает разной: глинистая, суглинистая, песчаная, супесчаная, торфяная. А еще кислая, нейтральная и щелочная. У вас на участке какая? Без знания такого показателя, как кислотность грунта, не стоит даже мечтать об урожаях. От ее уровня поистине зависит многое. Большинство культур предпочитают слабокислую и нейтральную среду. Кислотность — очень важный момент для земледельца. Ведь она существенно влияет на плодородие грунта и соответственно на урожай. Доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева в этом уверена на сто процентов.— Реакция среды почвы — это своеобразный пропускной пункт, определяющий, смогут ли растения жить в данных условиях, — объясняет Анна Петровна. — В кислой почве повышено содержание ионов железа, молибдена и алюминия, которое токсично и болезненно для одних растений и в то же время благоприятно для других. Полезные бактерии, усваивающие и накапливающие необходимый для растений азот, в такой среде погибают. От уровня кислотности также зависит степень проникновения имеющихся в почве тяжелых металлов в ткани растений. Если показатель рН находится в пределах нейтральной области, тяжелые металлы остаются связанными в почве и лишь незначительная их часть попадает и накапливается в растениях. Такая же картина и с радионуклидами: именно от показателя рН зависит, в какой степени они впитаются растениями. В кислом грунте подавлена и деятельность полезных микроорганизмов. А ведь почва — это живой организм. Самую большую часть по массе (80 — 85%) в почвенном объеме составляют невидимые микроорганизмы, бактерии, грибы, а видимые насекомые и дождевые черви — 20%. И чем плодороднее почва, тем больше в ней живых помощников. Ведь именно они и производят вещества, необходимые для питания растений.
Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Чем ее меньше, тем она кислее. И наоборот: чем больше извести, тем она щелочнее. Степень кислотности может варьироваться от 0 до 14. В Беларуси рН, как правило, находится в пределах от 4,5 (кислые почвы) до 7,0 и выше (нейтральные и слабощелочные).
При распаде органического вещества, при дыхании корней растений и микроорганизмов выделяется углекислый газ. В соприкосновении с водой он образует угольную кислоту, которая подкисляет почвенный раствор. При переувлажнении из пахотного горизонта вымываются ионы кальция и магния. Их место на частичках почвы занимают ионы водорода, и почва закисляется. Там, где ежегодно выпадает более 500 мм осадков в год, с 1 кв. м вымываются до 55 г кальция. Приблизительно такое же его количество выносится из почвы и с хорошим урожаем. Несколько закисляют почву хвоя, свежий навоз, а также некоторые минеральные удобрения. В частности, «Сернокислый аммоний», сера, «Карбамид» (или «Мочевина»), «Хлористый аммоний».
В кислых почвах в значительных количествах содержатся алюминий, железо и марганец в форме соединений, неблагоприятных для большинства культур. Приходится вносить намного больше и удобрений, что, естественно, снижает эффективность полезных микроорганизмов и повышает количество патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения. Чем кислее грунт, тем хуже развивается и корневая система, из–за чего слабо усваиваются питательные вещества, необходимые для роста и развития.
Какая почва самая благоприятная для садовых участков? Однозначно ответить нельзя: смотря что на них растет. У каждой культуры — свои вкусы (смотрите таблицу № 1). Можно и на глаз определить кислотность грунта, если присмотреться к растениям, поселившимся на огороде. Они — самый верный индикатор состава почвы.Но иногда на участках растут и мята, и клевер, и крапива с лебедой. И все они — «показатели» разных типов почв. Чтобы разрешить ситуацию, есть несколько методов.
Первый — при помощи лакмусовой бумаги. Выкопайте на участке яму глубиной 30 — 35 см. С вертикальной стенки в трех–четырех местах возьмите 15 — 20 г почвы. Засыпьте ее в стакан, добавьте 50 мл дождевой или дистиллированной воды (в соотношении 1 к 2) и хорошо смешайте. Дайте немного настояться и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет — почва сильнокислая (рН 4 — 4,5), в розовый — кислая и слабокислая (рН 5 — 6), в желтый — близкая к нейтральной (рН 6,1 — 6,5), в зеленовато–голубой — нейтральная (рН 6,51 — 7). Щелочная реакция даст насыщенный сине–зеленый цвет. Слабощелочные рН 7 — 8, среднещелочные рН 8 — 8,5, сильнощелочные рН 8,5 и более.
А можно проверить кислотность иначе. Прокипятите землю в воде, раствор охладите и профильтруйте через плотную ткань, чтобы он стал прозрачным. После этого добавьте сок из цветов, имеющих фиолетовую окраску (ирис, ромашка). Если раствор окрасится в зеленый цвет, значит, у почвы щелочная реакция, в красный — кислая.
Если нет ни лакмусовых бумажек, ни ирисов, то воспользуйтесь листьями смородины или вишни. Положите их 3 — 4 штуки в стакан с доведенной до кипения дистиллированной или дождевой водой. Настой остудите и опустите в него кусочек почвы. По цвету раствора и определите реакцию среды: красный — кислая, синий — слабокислая, зеленый — нейтральная.
В домашних условиях можно определить кислотность по–другому. 1 ч.л. грунта высыпьте на стекло, которое положите на любую темную поверхность. Полейте землю небольшим количеством обычного 9–процентного уксуса и наблюдайте за пеной. Если ничего не произойдет — это признак повышенной кислотности (поскольку уксус — это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). Если же пенообразование сильное, значит, почва щелочная, умеренное — нейтральная.
Некоторые кислотность почвы определяют с помощью обычного мела. Горсть земли засыпьте в бутылку, на которую наденьте соску или напальчник, и залейте водой. Ее должно быть раза в 1,5 — 2 больше, чем грунта. Затем добавьте 0,5 — 1 ч.л. мела и тут же закройте бутылку предварительно скрученной соской (чтобы убрать из нее воздух). После того как наденете ее, она расправится. Но из–за нехватки воздуха внутри бутылки соска все равно будет сжатой. Затем 3 — 5 минут энергично потрясите бутылку. Внимательно следите за соской! Если кислотность почвы высокая, то при взбалтывании между мелом (щелочью) и кислотой в почве произойдет реакция нейтрализации и выделится углекислый газ, который создаст давление в бутылке — и соска расправится. При нейтральной почве соска останется в начальном положении, а при среднекислой — раскроется лишь наполовину.
Определяют тип почвы и по пахотному слою земли. Если в верхних 20 — 25 см видна белесая прослойка, похожая на золу, можно смело говорить о кислой почве. Показатель повышенной кислотности — и позеленение земли, особенно если участок находится не в тени.
Для более точного определения используют прибор Алямовского, который можно приобрести в магазинах. Или же сдают образцы почвы в агрохимлаборатории, которые есть в каждой области.
Итак, мы определили: на участке почва кислая. Что делать дальше? Надо ли раскислять? Все зависит от того, какие культуры вы собираетесь выращивать. Дело в том, что некоторые растения предпочитают именно кислые грунты. Это гортензии, рододендроны, люпин многолетний, вереск, эрика, папоротник, лапчатка, голубика, клюква, брусника. А вот среди овощных культур любителей кислых почв практически не встречается. Капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. Да и по срокам созревания овощи запаздывают. Кроме того, полно вредителей, которым кислый грунт по душе. Проволочник, например.
Кислотность почвы снижают, добавляя в нее мел, известь, доломитовую и фосфоритную муку. А также всем известную и вполне доступную для каждого огородника древесную золу (1 кг равнозначен 0,5 — 0,6 кг извести), которая одновременно обогащает почву кальцием, калием, фосфором и микроэлементами. Снижает кислотность и внесение подстилочного навоза или компоста. Поскольку большинство растений не выносит свежей извести, то известкование лучше проводить осенью, используя как гашеную, так и негашеную известь.
Кислотность почвы меняется не сразу. В зависимости от внесенной дозы слабокислая или нейтральная реакция устанавливается через 1 — 2 и даже 3 года. Количество извести, которое надо внести, чтобы исправить ситуацию, зависит от кислотности почвы. Как правило, на минеральных землях вносят от 100 до 600 г извести, мела, доломитовой или известняковой муки на 1 кв. м или 1 — 6 кг на сотку. При рН 4,5 — 5,0 дают 200 — 600 г известковых удобрений на 1 кв. м; при рН 5,0 — 5,5 — 100 — 400 г на 1 кв. м, при рН более 6,0 известкование вообще не проводят (смотрите таблицу № 2).
При внесении извести ее надо хорошенько перемешать с пахотным слоем. А потому можно пустить под перепашку или культивацию. Весной, если это необходимо, известкование проводят за 2 — 3 недели до посева под неглубокую перекопку.
Поскольку известь ускоряет процесс разложения органического вещества в почве, то для поддержания плодородия вместе с нею надо вносить навоз или другую органику. Но ни в коем случае нельзя совмещать ее с азотными и фосфорными удобрениями. В первом случае увеличатся потери азота, во втором — снизится доступность фосфора для растений. Если не знаете, можно ли смешивать известь с какими–то минеральными удобрениями, то вносите все по отдельности. Осенью — известь, а весной — «минералку».
Известь раскисляет почву, улучшает ее физические свойства, усиливает деятельность полезных микроорганизмов, а также снижает подвижность вредного для культур элемента — алюминия. С известью в почву поступает необходимый растениям кальций, который стоит на 4–м месте по важности после азота, фосфора и калия. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы — такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку даже в жаркую погоду. Если известкование проведено правильно, то в несколько раз повышается урожай овощей, ягод и плодов, растения становятся более устойчивыми к заболеваниям.
Но известью не стоит злоупотреблять: во всем важна мера. Чрезмерное известкование приведет к дефициту в почве меди и бора, снизит поступление калия. Растения начнут чаще болеть. К тому же почва станет щелочной и в ней увеличится количество молибдена, который в переизбытке вреден для культур.
В каком виде вносить известь в почву? Поскольку она должна хорошо перемешаться с почвой, то использовать ее лучше как порошок. Негашеная известь не подходит: она комковатая. Поэтому ее нужно погасить, то есть залить водой — на 100 кг извести 4 ведра воды. После того как вода впитается, известь примет порошкообразный вид и ее можно использовать. Гашеная известь (или пушонка) в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука.
После внесения извести почву необходимо перекопать на глубину 15 — 20 см. Иначе эффективность известкования снижается. Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной.
СОВЕТ «СБ»
Для закисления почвы, предназначенной под выращивание овощей, лучше всего использовать компост или навоз. В среднем для понижения кислотности на 1 рН на 1 кв.м почвы достаточно внести 9 кг компоста или 3 кг навоза.
СПРАВКА «СБ»
На средне– и сильнокислых почвах вы наверняка найдете сфагнум, пушицу, подбел, кошачью лапку, щавель, марьянник дубравный, подорожник большой,
кислицу обыкновенную, лютик ползучий, хвощ, фиалку трехцветную, веронику дубравную, белоус, щучку дернистую, мокрицу.На слабокислых и нейтральных почвах великолепно растут ромашка непахучая, мать–и–мачеха обыкновенная, клевер, донник белый, пырей ползучий, калужница болотная, сушеница, лютик ядовитый, толокнянка, седмичник европейский, белозор болотный, фиалка собачья, сердечник луговой, вейник наземный, осот полевой.
Щелочные почвы выдадут смолевка белая, живокость, мак–самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый, гусиная лапка, крапива, пырей и клевер.
Что такое кислотность почвы и как она влияет на растения
Внимательные огородники замечают, что иногда овощные и плодовые культуры не спешат радовать богатым урожаем и постоянно страдают от каких-то болезней и вредителей. И все это — несмотря на заботу и регулярно вносимые подкормки. В чем причина? Один из факторов, имеющих основополагающее влияние на рост и развитие растений, — кислотность почвы.
Дачник поневоле становится специалистом в выращивании растений
Кем бы ни был по профессии и образованию огородник в основной жизни, на своих сотках он поневоле становится агрономом и специалистом в области физиологии растений, химиком и фитопатологом. А как же по-другому? Количество и качество плодов, декоративность цветников и долгая жизнь деревьев зависят от условий, создаваемых владельцем сада. Разберемся, что такое кислотность, как она влияет на растения, а также каковы предпочтения разных культур относительно этой почвенной характеристики.
Пундус гидрогениум: кислая, щелочная или нейтральная?
Наверное, у всех на слуху буквосочетание pH (произносится [пэ áш]). Чаще всего про него говорят в рекламных роликах косметических продуктов. Водородный показатель pH (аббревиатура от латинского pondus Hydrogenii — «вес водорода») — важная характеристика кислотно-основных свойств различных водных растворов и биологических жидкостей. Множество химических процессов в природе и живых организмах зависят от уровня кислотности среды.
Множество химических процессов зависят от уровня кислотности
Пундус гидрогениум — это количественная мера соотношения ионов H⁺ и OH⁻, образующихся при диссоциации (разложении) молекул воды. Если количество H⁺ и OH⁻ равно (так бывает в идеально чистой дистиллированной воде), то говорят о нейтральной реакции. Если преобладают свободные ионы водорода (H⁺), то среда кислая. И наоборот: если в растворе больше гидроксид-ионов (OH⁻), то это щелочь.
pH — важная характеристика кислотно-основных свойств растворов
Относительное количество ионов водорода H⁺ выражает степень кислотности или щелочности раствора в единицах pH. Кислотность и щелочность измеряют по специальной шкале со значениями от 0 до 14, где 7 соответствует нейтральным растворам. То, что имеет показатель кислотности ниже 7, кислое, а выше — щелочное. Шкала кислотности — логарифмическая. Это значит, что кислотность, увеличиваясь на единицу, изменяется десятикратно. Например, концентрация H⁺ в растворе с pH = 5 в 10 раз больше, чем у раствора с pH = 6, и в 100 раз больше чем в дистиллированной воде с pH = 7.
Уровень pH характеризует кислотную, нейтральную или щелочную среду
Водородный показатель имеет огромную важность для живых организмов — pH влияет на протекание всех биохимических процессов. Так, например, мы чувствуем боль от пореза или ожога «благодаря» катионам водорода H⁺. Они изменяют кислотность нейтрального раствора межклеточного пространства, попадая туда из внутриклеточной жидкости поврежденных клеток. Изменение кислотности и «чувствуют» нервные окончания.
Влияние кислотности почвенных растворов на растения
Как и прочие живые организмы, растения тоже зависят от кислотно-щелочного баланса. Их процесс питания, помимо фотосинтеза, основан на ионно-катионном обмене между клетками растения и почвенным раствором. Поглощение зеленым организмом из почвы ионов питательных веществ зависит от реакции среды (кислой или щелочной). Наиболее сильное действие кислая среда оказывает на растения в их юном возрасте.
Влияние кислотности на развитие растения. Фото с сайта floragrowing.com
Влияние кислой или щелочной среды почвы на зеленых обитателей разнообразно.
- В кислой почве ухудшается рост корневой системы. Как следствие, растения недополучают питательные вещества.
- В кислой и щелочной средах увеличивается всасывание одних элементов и уменьшается — других. Значит, у растения появляется дефицит тех или иных элементов. Как видно из схемы ниже, оптимальные условия для питания растений — в среде, имеющей реакцию, близкую к нейтральной.
Влияние кислотности на усвоение питательных элементов культурными растениями. Фото с сайта bhz.ru
- Высокая кислотность почвы подкисляет и клеточный сок растений, что оказывает влияние на внутренние биохимические процессы. Снижается синтез белков — ухудшается качество плодов, также подавляется процесс превращения моносахаров в сахарозу.
- Воздействие кислой среды на раннем этапе развития значительно нарушает углеводный и белковый обмены растения, что влияет на закладку генеративных органов и последующее образование плодов.
- В почвах с низким значением pH многие вещества (например, Fe, Mn, Zn, Сu) становятся токсичными для растений.
Свекла не будет такой хорошей на кислых почвах
- В кислых почвах плохо себя чувствуют не только растения, но и микроорганизмы. Там почти не встречаются дождевые черви, вяло проходят процессы азотфиксации и нитрификации, что опять же отрицательно сказывается на питании растений.
- В кислых грунтах водород вытесняет кальций, что приводит к измельчению почвенных частиц. Такие почвы имеют плохую структуру, низкую влагоемкость.
Кому не кисло?
Различные растения по-разному реагируют на рН почвы. Именно поэтому наша планета зеленая, несмотря на повышенную кислотность или щелочность в некоторых регионах: дикорастущие виды адаптируются к любым условиям. Ботаники составили специальные списки (экологические шкалы Л.Г. Раменского, Д.Н. Цыганова, Г. Элленберга и Э. Ландольта), в которых классифицировали растения по потребностям во влажности, количестве азота, освещенности и кислотности почвы. Однако садовые и огородные культуры в большинстве своем предпочитают слабокислую или нейтральную (pH 6-7) реакцию почвы.
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) предпочитает сильнокислые почвы
Кстати, на большей части нашей страны почвы именно кислые: в умеренно-холодном поясе количество осадков преобладает над испарением и транспирацией (движением воды сквозь растение). Поэтому соли кальция, магния, калия и натрия, необходимые для нейтрализации кислых продуктов разложения листового опада, вымываются из корнеобитаемого слоя в нижележащие слои.
Расположение кислых и щелочных почв (коричневый цвет — кислые, голубой — щелочные). Фото с сайта ru.wikipedia.org
Почвы по уровню кислотности рН принято делить:
- на сильнокислые — менее 4,5,
- кислые — 4,6-5,
- слабокислые — 5,1-5,5,
- близкие к нейтральным — 5,6-6,
- нейтральные — 6,1-7,
- слабощелочные — 7,1-8.
Огородные растения можно условно разделить на 3 группы, имеющие различный интервал pH, в котором они наиболее хорошо развиваются:
- ацидофилы (от 5 до 6 pH),
- нейтрофилы (от 6 до 7 pH),
- базифилы (от 7 до 7,5 pH).
Таблица оптимального рН для овощей и плодовых культур
Выше вы можете посмотреть таблицу оптимальной кислотности для наиболее распространенных овощных и плодово-ягодных культур. Некоторые растения могут нормально существовать в разных категориях, при этом изменяя свои свойства в зависимости от кислотности среды. Наиболее яркий пример — гортензия крупнолистная. Она меняет окраску своих цветков от голубой в кислой почве (pH = 4,5-5) на бело-бежевую в нейтральной (pH = 6-7) и розовую в щелочной (pH = 6,5-8).
Таблица оптимального рН для декоративных культур
Очевидно, что знать реакцию вашей почвы весьма важно для успешного огородничества и садоводства. Правда, определенный рН — еще не приговор. В следующей публикации рассмотрим, как определить уровень кислотности почвы, а также — как изменить его, чтобы выращивать растения на любой вкус.
Другие материалы нашего сайта, которые вам наверняка будут интересны:
Отличия почвы по составу и кислотно-щелочному балансу
Многие садоводы и огородники на начальных этапах своей деятельности на поприще выращивания культурных растений, сталкиваются с парадоксальной проблемой – средств и труда было затрачено колоссальное количество, все лето не разгибаясь холили, пропалывали, поливали и удобряли фруктовые деревца и огородные росточки, а в результате урожай весьма огорчил и расстроил как качеством так и объемами. А ведь высажены культуры были по всем правилам, при выращивании соблюдены все рекомендации, регулярно и своевременно проводились все необходимые для роста мероприятия. И в душу начинающего агрария вкрадывается подозрение что он что-то упустил в самом начале, если сказать образно, на старте марафона по достижению рекордных урожаев. Ошибка же допущена элементарная, но к сожалению, часто встречающаяся – не были учтены особенности почвы на участке отведенном под выращивание культурных растений.
Пока человек не сталкивается с выращиванием растений, будь то фрукты, овощи или цветы, мало кто задумывается, что всем привычный верхний плодородный слой почвы, так называемый гумусный, на самом деле очень сложная комплексная система – среда обитания и тесного взаимного сосуществования растений, бактерий, насекомых и мелких животных, своеобразный подземный мир.
Нас в данный момент всецело интересуют показатели почвы, влияющие на садоводство и огородничество, а также конечно, цветоводство, поэтому рационально захватывающую жизнь животных с насекомыми пока опустить.
Предлагаю рассмотреть наиболее важные критерии различия почв и ее состояния, кардинально влияющие на произрастание фруктовых и овощных культур. Основные факторы, по которым оценивают почву – кислотность, плодородие, воздушно-водный режим, механический состав.
Состав почвы.
Относительно механического состава почвы подразделяют на три основных типа:
- Глинистые почвы;
- Суглинистые почвы;
- Песчаные почвы.
Между этими основными типами определяют несколько объединенных, переходных видов, так сказать, подтипов. Выяснить отношение почвы к определенному типу не представляет никакой сложности, способов существует множество, но самый элементарный – смочив водой комок земли скатать в ладонях из него нечто типа жгута. Если данную процедуру выполнить не представляется возможным, жгут при скатывании рассыпается – перед нами образец песчаной или супесчаной почвы. Второй вариант: жгут скатался, но дробится на незначительные сегменты – в наших руках легкий суглинок. В случае когда жгут получился сплошной, практически без значительных трещин, его можно замкнуть в кольцо – мы держим тяжелый суглинок или глину соответственно.
Механический состав почвы очень важен при выращивании растений, влияет на ряд ключевых факторов. Основные производные, напрямую зависящие от состава почвы – проводимость влаги и режим насыщаемости воздухом. Самые негативные особенности легких песчаных почв то, что из них легко вымываются органические компоненты, у глинистых почв проблема обратной направленности, на них зачастую случается застаивание воды из-за ограниченной проходимости влаги, особенно это характерно в весенний период при таянии снега. Кроме всего прочего, глинистые почвы значительно хуже прогреваются, поэтому теплолюбивые культуры на них плохо переносят зимние холода, они весьма тяжелы в обработке, летом пересыхая, растрескиваются повреждая корневую систему. Небезосновательно, самая желанная почва для садовода или огородника – легкий, или в крайнем случае средний суглинок.
Подбор растений в зависимости от типа почвы.
Механический состав почвы в принципе возможно и изменить в желаемую сторону. Просто звучит сия затея на словах, а в действительности это колоссальный, можно выразиться титанический процесс по объему трудозатрат, рациональнее зайти к этой проблеме с тыльной стороны и подобрать растения, или сорта, которым вид имеющейся в наличии почвы будет благоприятен.
Песчаные почвы предпочитают: энотера, бурачок, котовник, гипсофила, смолевка, гвоздика травянка, сосна черная, можжевельник, Курильский чай, очисток едкий, тимьян, астра ромашковая, адонис весенний, кошачья лапка, армения приморская.
Небольшой список «любителей» глинозема: шалфей, клен, чубушник, хвосты, боярышник, кизильник, розы, ирис, барбарис.
Но в этом случае не все однозначно, являясь владельцем дачного или садового участка с каким-то конкретным видом почвы, и производя систематический внос органических удобрений с целью повышения урожайности, через несколько лет благотворно изменит состав почвы в положительную сторону. Под органическими удобрениями подразумевается перегнивший навоз, торф или компостный перегной. Очень способствует улучшению состава почвы при выращивании садовых или огородных культур использование мульчи, которая постепенно перегнивая и разлагаясь, с каждым годом насыщает почву органическим материалом.
Кислотность почвы.
Не менее важным показателем почвы является ее кислотность, и также одним растениям для нормального роста кислая почва просто необходима, иным же представителям флоры наличие кислоты – неминуемая гибель. Существует несколько методик определения наличия кислой среды в почве, но самый элементарный и точный способ – воспользоваться электронным ph-метром, поместив его металлический щуп в желаемое для замера место, благо, что в продаже данных приборов превеликое разнообразие и стоимость умеренная.
Кислая почва.
Наличие кислотной среды, несложно определить и визуально, о ней свидетельствует характерное зеленоватое цветение на поверхности почвы, образовывающееся благодаря микроскопическим мхам и лишайникам, для которых кислота в грунтах весьма благоприятна. Если на участке отлично растут и размножаются мята, хвощ, вероника дубравная, колосок душистый, лютик ползучий, осока, торица, подорожник большой, фиалка трехцветная, ожика, щучка – почва в данном месте кислая, ее диапазон ph 3,0–5,5. Кислотность почвы также характеризует «ржавый» цвет застоявшейся воды в лужах и белесая соляная, похожая на золу прослойка на незначительной от поверхности глубине.
Кислая почва на дачном участке предоставляет уникальную возможность создать сад мхов, а при внесении в почву извести и добившись ph 5,5 можно выращивать рододендроны, вереск, азалии, люпины и даже бруснику. Комфортно на данной почве чувствуют себя и овощные растения – морковь, томаты, редка, тыква и репа.
Если участок «населен» сорняками: ромашкой пахучей, пыреем, осотом, люцерной, горцем птичьим, клевером, вьюнком, мать-и-мачехой, мокрицей, репейником, перед нами слабокислая почва с 5,0–6,7 ph. Фасоль и горох, кабачки и баклажаны, шпинат, огурцы и капуста выращенные на почве с таким показателем кислотности весьма порадуют своим урожаем. Это также подходящая почва для левкоев, хризантем, примул и роз.
Нейтральная почва.
Нейтральную почву, ph показатель которой порядка 6,0–7,5, характеризует наличие в качестве сорняков крапивы, красного клевера и лебеды. Именно обильное произрастание крапивы на участке весьма славный признак – ее корневая система благотворно способствует образованию черного гумуса. После того как все эти сорняки будут убраны, можно смело приступать к посадке всех сортов капусты, свеклы, лука и перца, плодоносить перечисленные культуры будут особо обильно. Кстати, для большинства садовых цветов, за исключением, конечно, упомянутых выше, нейтральная почва будет очень благоприятна.
Щелочная почва.
Несложно предположить если существует почва кислотная должен быть и ее антипод – щелочная. Перечислим дико произрастающие на ней растения свидетельствующие о щелочной среде: лядвенец рогатый, маки, лапка гусиная. Также ее предпочитают и многие культурные растения: сирень, пионы, магнолия, лаванда, барбарис, жимолость, тюльпаны, аквилегия, барвинок, левкой, клематис, кизильник, анемона, боярышник, розмарин.
Как изменить кислотно-щелочной баланс почвы.
Несомненно, чем ближе кислотность почвы к нейтральным показателям тем она плодороднее. На излишне кислотных или чрезмерно щелочных почвах овощи и фрукты растут значительно хуже, развитие их замедленное, болеют чаще, корневая система угнетена. Поэтому очень разумно стремится получить на своем участке почву приемлемую не только по механическому составу, как мы упоминали выше, но и близкую к нейтральной. Как это достигнуть?
Ничего сложного, чтобы снизить кислотность, при каждом осеннем перекапывании производят так называемое известкование почвы. Суть этой методики заключается в следующем, в грунт вносится гашенная известь или мел. Количество вносимой извести варьируется в зависимости от кислотности, берется порядка от 30 и до 50 килограмм на сотку. Эффект от подобного известкования актуален в течение 5–7 лет, потом его следует повторить.
Известь или иные содержащие данный компонент материалы можно вносить одновременно с навозом, рассыпав необходимое их количество на поверхности подготавливаемого участка. Затем почва в течение часа перекапывается, навоз в этом случае нужно брать перегнивший, выдержанный год, а лучше два. Иной способ с использованием свежего навоза, участок сначала перекапывается осенью и навоз просто разбрасывается по поверхности и затем уже весной, производится известкование и снова перекапывается.
Если почва щелочная, и требуется преобразовать ее в нейтральную, поможет в этом случае повышение кислотности. Используют для подобных целей серный цвет или гипс, опять же соотношение подбирают в зависимости от концентрации щелочи в почве, но не более чем 150–250 грамм на сотку. Вообще, подобные манипуляции рекомендуют производить поэтапно, используя небольшие количества гипса или серного цвета, порядка 50 грамм на сотку, но каждые полгода, постепенно добиваясь необходимого кислотно-щелочного баланса почвы. Осторожность следует соблюсти потому, что в зависимости от механического состава многие почвы способны восстанавливать свой щелочной баланс или наоборот некоторые компоненты могут играть роль катализатора и сыграть злую шутку претворив грунт в излишне кислотный.
Водный режим почвы.
Влагосодержание, так называемый водный режим почвы весьма тесно взаимосвязан с механическим составом. Чем пышнее почва тем качественнее в ней задерживается живительная для корней садовых и огородных культур влага. Проблему с пересыханием почвы возможно легко решить участив полив и предотвратив чрезмерное испарение путем укрытия поверхности слоем мульчи. Вот с непомерной влажностью бороться немного проблематичнее, касается это в основном низинных, заболоченных, перенасыщенных водой участков. Но не все так безнадежно, неразумно, конечно, советовать посадить на даче ель, пихту или сосну, рекордсменов по поглощению влаги, хотя смотря у кого какой дачный участок, а вот ирисы, осоки, ароник или папоротник без труда «подсушат» влажную низину в саду.