HomeРазноеДыня зеленого цвета название – разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Дыня зеленого цвета название – разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Содержание

Дыня зеленого цвета название. Как разобраться в многообразии сортов

Дыня является невероятно полезным продуктом, который имеет сочную мякоть и приятный аромат. В ее составе присутствует сахар, вода и крахмал. Если употреблять дыню регулярно, то организм обогатится углеводами, белками, калием и органическими кислотами. В дынях большое содержание железа, что благотворно влияет на кровеносную систему, а кремний делает кожу более здоровой и привлекательной, поэтому пользы дыни огромна.

Дыня мускатная белая

Один из самых ранних сортов — дыня мускатная белая, так как ее срок развития всего 60-70 дней. Она круглая, гладкая, с кремово-белым оттенком, вес дыни небольшой – всего 1,5-2 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и очень сладкая с зеленым оттенком. Данная мускатная дыня отличается отличными вкусовыми качествами, устойчива ко многим заболеваниям и пригодна для транспортировки на дальние расстояния. Выращивание данного сорта будет успешнее в теплицах. В этом случае стебли прищипывают, оставляя всего 3-5 плодов. В пищу дыню употребляют в свежем виде, а также она вкусна сушеная и вяленая.

Зеленая дыня

Данный сорт зачастую называют авокадной дыней. Она является экзотическим фруктом, привезенным из Таиланда, и отличается цветом кожуры, который бывает от насыщенного желтого и до бурого. Мякоть дыни светло-зеленого оттенка, напоминающего авокадо. Плюс к этому зеленая дыня имеет вкус, схожий с авокадо. Для того чтобы определить спелость дыни, на нее надавливают пальцами.

Зеленая дыня

Бразильская дыня Канталупа

Сорт дыни Канталупа отличается нежной мякотью с кремовым цветом. Эта мускусная дыня имеет насыщенный медовый вкус и очень сладкая. В среднем вес плода всего 1-1,5 кг, поэтому эти дыни мелкоплодные. По внешнему виду бразильская дыня имеет приплюснутую, овальную форму. Окраска плодов оранжевая или с желтым оттенком, листья растения темно-зеленого цвета. Внутренность дыни оранжевого цвета с сочной мякотью. Произрастает эта дыня желтая во многих странах мира и относится к группе мускусных. В нашу страну Бразильская дыня Канталупа приехала из Италии и пользуется огромным спросом, благодаря своему изысканному вкусу.

Дыня узбекская

В узбекские сорта входит дыня Туркменка, которая отличается средними размерами и желтой кожурой с трещинками. Данная дыня узбекская относится к самым поздним сортам, поэтому в продаже очень трудно найти спелые плоды. Но если дыня мягкая, то она имеет очень приятный, сладкий вкус, который существенно отличается от других сортов, она медовая. Плоды среднего размера, сверху покрыты сеткой, по мере созревания эта сетка приобретает более четкий характер и врастает в дыню. Когда плод вызрел, то сетка на поверхности становится коричневой.

Дыня Юбари

Многие японцы считают, что дыня Юбари — самый необычный и даже волшебный сорт, который отличается уникальным ароматным вкусом, изысканным внешним видом и характерной кожурой.

Данный сорт дыни очень сложно вырастить, поэтому она мало распространилась на планете. Японские граждане считают, что плоды этой дыни идеальные, они имеют четкие округлые формы, тонкую, гладкую кожуру. Самые круглые плоды стоят огромных денег в Японии, их подают, как солидный дорогой подарок. Поверхность дыни покрыта необычными узорами, которые имеют сходства с древними фарфоровыми вазами, именно поэтому эта японская дыня так ценится на востоке. Зачастую молодые пары в Японии дарят друг другу дыни, что считается признаком уважения.

Дыня Галия

Самые большие плоды дает дыня Галия, и это отличает ее от других сортов. Мякоть дыни темно-зеленого оттенка с ароматным вкусом, который напоминает мускусную дыню. Она является достаточно неприхотливым сортом, родом который из Израиля. На сегодня дыню Галия выращивают в Чили, США, Панаме и в странах Южной Америки, однако она неприхотливая и способна расти в любом месте. Плоды дыни добавляют в салаты, делают из нее десерты, повидло и варенье. Данный сорт дыни используют в кулинарии, так как он входит во многие рецепты. Благодаря максимальной сладости из этой дыни делают цукаты, которые добавляют во многие сладкие блюда.

Дыня Гуляби

Насчитывается очень много сортов дыни Гуляби, и каждый из них имеет свои характерные отличия и выращивается на определенной территории.

Например, дыня Гуляби 803 выращивается в Туркмении. Ее плоды имеют яйцевидную форму с прочной, толстой кожурой. Мякоть плодов очень сладкая, белая и хрустящая. Следующий сорт это Гуляби-чок, его плоды оранжевого цвета, а мякоть вязкая и толстая. Далее Чарджоуская дыня, которая выращивается в Узбекистане. Дыня отличается гладкой поверхностью и не имеет рисунков, мякоть плодов довольно волокнистая, но сочная. Сорт этой дыни отличается длительным соком хранения, поэтому может долежать до весны.

Корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe

Если сравнивать с другими сортами, то эта полосатая корейская дыня имеет классический дынный вкус и аромат. По весу она достаточно небольшая и составляет 0,5-1 кг. Плоды отличаются высокой сахаристостью, сочной мякотью и изысканным вкусом. Растение показывает высокую урожайность, которая составляет 7-15 плодов с куста. Данная корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe относится к группе среднеспелых, так как до сбора первого урожая требуется около 70 дней. Кожура дыни т

Дыни с оранжевой мякотью

На сегодняшний день существует множество сортов дыни, которые отличаются по размеру, вкусовым свойствам, форме и даже цвету мякоти. Одними из самых интересных сортов считаются плоды с оранжевой мякотью: эти гибриды привлекают не только необычным внешним видом, но и приятным сладким вкусом. Именно о таких видах и пойдёт речь в статье.

ПоказатьСкрыть

Сорта дыни с оранжевой мякотью

У многих людей сложился стереотип о том, что такие виды есть нельзя, так как продукт был выведен искусственным путём и может отрицательно сказаться на здоровье людей на генном уровне. Однако учёные опровергают такую теорию, поэтому отказываться от употребления дыни, оранжевой внутри, не нужно, тем более что её можно вырастить у себя в огороде.

Знаете ли вы?

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу дыни с оранжевой мякотью тем, у кого диагностирован атеросклероз. Также плод следует есть при проблемах с кровообращением и даже при похудении.

Оранжевая мякоть в дыне содержит всё то же самое, что и мякоть обыкновенных сортов. В её состав входит практически 90% воды, множество витаминов, а также легко усваиваемые растительные сахара. Продукт идеально подходит для людей, у которых есть проблемы с метаболизмом, так как в нём содержится большое количество клетчатки, которая способствует нормализации обмена веществ в организме. Оранжевая дыня

Плод способствует укреплению иммунитета благодаря своим полезным составляющим:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • калий и прочие элементы.

Оранжевый цвет обусловлен содержанием большого количества бета-каротина, который и окрашивает мякоть. Это знаменитый провитамин А, который часто называют «эликсиром молодости», так как он способствует омоложению всего организма. Он является мощным антиоксидантом, который способен снизить риск развития и появления ишемической болезни и атеросклероза.

Доказано, что бета-каротин улучшает зрение, способствует увеличению мужской потенции, а также укреплению женского здоровья. Продукт с оранжевой мякотью отлично подойдёт для тех, кто является обладателем светлой кожи, так как бета-каротин снижает негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Естественно, оттенок мякоти во многом зависит от условий выращивания. Оранжевая дыня Например, в южных районах дыня вырастает яркой, в то время как в умеренном климатическом поясе плод имеет лишь лёгкий оттенок. Но несмотря на это, любая дыня такого сорта даже при отсутствии солнечного тепла и света не вырастает прозрачной внутри и содержит в своём составе хотя бы немного вышеуказанного полезного бета-каротина. Многие интересуются, как называется сорт оранжевой дыни. Есть несколько таких сортов, которые рассмотрим ниже.

Канталупа

Первое место из всех сортов оранжевых плодов по потреблению занимает сорт Канталупа. Впервые эта разновидность выведена в Восточной Азии и только во времена Крестовых походов была завезена в Европу. В народе указанный сорт часто называют китайской, или мускусной дыней. Её плоды могут быть как овальной, так и круглой формы. Кожица зеленовато-серая или же белая.

Знаете ли вы? Сочные и яркие плоды пришлись по душе даже самому Папе Римскому. После того как он испробовал дыню, то приказал выращивать её на территории поместья в Канталупии — отсюда и произошло название сорта.

Поверхность кожуры рельефная и имеет правильную сетку. Средний вес одной дыни составляет около 1 кг, но встречаются экземпляры до 3 кг. Мякоть Канталупы плотная и сочная, но уступает по содержанию сахара другим аналогичным сортам — именно поэтому она и пользуется спросом в странах Азии. С недавних пор Канталупа является излюбленным видом и в Европе, поэтому было выведено множество её сортотипов. Дыня Канталупа

Шаранте

Похожим внешне на Канталупу является сорт Шаранте: он достаточно ранний, его родиной считается Франция. С недавних пор Шаранте стали выращивать в тропических странах, так как именно там есть все условия для её роста.

Плод такой дыни является маленьким, но многие гурманы отмечают приятные вкусовые качества продукта. Обычно Шаранте имеет круглую приплюснутую форму. Кожура гладкая, но имеет выпуклые прожилки. По вкусовым качествам мякоть очень сочная и чрезвычайно сладкая. Оттенок очень схож с Канталупой. Дыня Шаранте

Ирокез F1

Этот сорт был выведен путём гибридизации дыни Кантелупы. Он достаточно урожайный, даёт плоды ближе к окончанию лета: период созревания составляет около 80 дней. Главным преимуществом Ирокеза F1 следует назвать устойчивость к болезням.

Сорт очень теплолюбив, поэтому лучшие плоды даёт в южных странах. В суровых климатических условиях обычно вырастают мелкие дыни. Плод, как правило, больших размеров: средний вес составляет 1,5 кг. Первоначально кожура обладает ярко-зелёным цветом, но ближе к созреванию она превращается в бежевую. Мякоть Ирокеза сладкая, а также плотная, но сочная. Дыня Ирокез F1

Евдокия

Одним из самых скороспелых сортов с оранжевой мякотью является Евдокия. Именно поэтому такая дыня пользуется спросом среди дачников, её легко вырастить в открытой почве.

Главным достоинством растения считается устойчивость к резким перепадам температур. Плоды этого сорта отличаются идеальной шаровидной формой. Вес одной дыни составляет примерно 2 кг. Показателем зрелости является слегка оранжевая кожура. Мякоть плодов чрезвычайно сочная и сладкая. Дыня Евдокия

Принцесса Мария F1

Если вы желаете вырастить ранний сорт вкусной дыни с оранжевой мякотью, следует отдать предпочтение этому сорту. Многие крупные агрофирмы занимаются выращиванием Принцессы Марии F1 благодаря неприхотливости растений. Самые крупные плоды вырастают в тепличных условиях. В южных регионах плоды могут вырасти и в открытой почве.

Гибрид отличается округлой формой. Цвет кожуры — серо-зелёный, а мякоть — ярко-оранжевая. Главной особенностью сорта является ярко-выраженный мускатный аромат. Преимуществом считается высокая урожайность даже в неблагоприятных условиях. Средний вес плода — около 1,5 кг. Мякоть отличается медовым запахом и вкусом. Дыня Принцесса Мария

Джумбо F1

Один из самых распространённых видов дыни с оранжевой мякотью. Этот сорт может быть выращен только в тепличных условиях, так как он очень требователен. Джумбо F1 — теплолюбивая дыня, которая предпочитает большое количество света: она может хорошо расти в открытой почве только в южных странах.

Плоды имеют овальную и продолговатую форму. Уникальной их особенностью является интересный зеленовато-кремовый цвет кожуры. Цвет мякоти имеет лососевый оттенок, а на вкус плод очень сладкий, с приятным медовым послевкусием и ароматом. Именно этот вид идеально подходит для получения ранних урожаев. Джумбо F1

Геримус

Этот сорт считается одним из самых новых, поэтому пока он малоизвестен. Выведен сорт профессиональными селекционерами ТСХА. Этот сорт раннеспелый: первые плоды можно попробовать уже спустя три месяца после появления всходов.

Спелый плод имеет небольшой размер: его средний вес составляет около 500–600 г. Кожица Геримуса гладкая и имеет зелёные выпуклые прожилки правильной формы. Мякоть обладает ярким, практически апельсиновым цветом. Потребители любят этот плод за приятный и в меру сладкий вкус. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, поэтому с каждым годом приобретает новых ценителей.

Горьковская 310

Одной из раннеспелых дынь с оранжевой мякотью является сорт Горьковская 310. Первые дыни вырастают уже спустя 80 дней после появления первых всходов. Кусты этой дыни небольшие, отличаются короткими стеблями. Её особенность заключается в уникальной кожице.

Плод разделяется на сегменты, а цвет кожуры ярко-жёлтый, практически лимонный. Преимущество дыни заключается в мясистой, практически маслянистой сочной мякоти. Это очень сладкий плод, так как в своём составе содержит около 10% сахара. Урожайность сорта чрезвычайно высока: с 1 м² можно собрать до 3,5 кг. Дыня Горьковская 310

Апельсиновая

Не так давно в России известным селекционером был выведен новый сорт дыни — Апельсиновая. Его плоды привлекают потребителей своими крупными размерами: средний вес составляет около 2 кг. В южных районах страны сорт можно выращивать в открытой почве. Если речь идёт о северной части России, то Апельсиновая дыня может здесь вырасти только рассадным способом при предоставлении всех необходимых микроклиматических условий. Апельсиновая дыня Кожура Апельсиновой достаточно твёрдая, с большим количеством прожилок. Мякоть плода ярко-оранжевого цвета, с сильным сладким запахом.

Шарлотта

Этот сорт имеет относительно небольшой срок созревания: первые плоды можно попробовать уже спустя 85 дней после посадки. Самые лучшие условия для такой дыни — тепличные: это достаточно теплолюбивый сорт, который не выдерживает прямых солнечных лучей.

Плоды Шарлотты круглой формы, а кожура обладает ярко-оранжевым цветом. Мякоть по цвету практически не отличается, главной её особенностью является наличие ярких розовых прожилков. Она достаточно плотная, но в то же время сочная. Рассматриваемые плоды отлично переносят транспортировку благодаря толстой кожуре. Дыня Шарлотта

Можно ли есть дыню с оранжевой мякотью?

У многих людей сложился стереотип о том, что такие виды описываемого плода есть нельзя, так как продукт был выведен искусственным путём и может отрицательно сказаться на здоровье людей на генном уровне. Однако учёные опровергают такую теорию, поэтому отказываться от употребления дыни, оранжевой внутри, не нужно, тем более что её можно вырастить у себя на огороде. Многократные исследования показали пользу мякоти плодов.

  • Факты говорят о том, что употребление оранжевой мякоти дыни приносит следующую пользу:
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет, способствуя минимизации риска инфицирования организма гриппом и прочими болезнями;
  • помогает для снятия стресса и нервозности;
  • нормализует режим и характер стула;
  • уменьшает симптомы при анемии;
  • помогает избавиться от болезней мочеиспускательной системы;
  • ликвидирует проблемы работы желчного пузыря и почек;
  • удаляет из организма гельминтов.

Мякоть дыни Высокий процент кремния в составе плодов положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Практика показала, что употребление дыни с оранжевой мякотью улучшает настроение.

  • Далее рассмотрим, почему в некоторых случаях дыню с оранжевой мякотью есть не желательно — это следующие ситуации:
  • острые формы заболеваний мочеполовой системы и желчевыводящих путей;
  • острая форма протекания болезней желудочно-кишечного тракта;
  • наличие язвы желудка или гастрита;
  • воспаление прямой кишки;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется также вводить продукт в рацион детей до 2 лет, так как могут возникнуть аллергические реакции и диатез.

Правила и нормы потребления

Если вы желаете отведать натуральную дыню с оранжевой мякотью, покупать её необходимо в середине августа или позже. Всё, что продаётся на рынках в июле — это тепличные культуры, которые обычно удобряются большим количеством нитратов и красителей.

Важно! На поверхности дыни очень быстро размножаются бактерии, поэтому если вы решили начать употреблять сочный плод, то лучше доесть его до конца, а не оставлять в холодильнике даже на несколько часов.

Но даже спелую дыню нужно употреблять очень осторожно, соблюдая определённые правила:

  1. В первую очередь, есть дыню с оранжевой мякотью нельзя перед сном — этот продукт может вызывать тяжесть в желудке.
  2. Дыню нужно употреблять как самостоятельный продукт. Это очень питательный плод, и совмещение его с другими продуктами — риск перегрузить свой желудок.
  3. Есть плоды следует за 2–3 часа до или после основного приёма пищи. Врачи советуют кушать дыню на завтрак, ведь именно утром пищеварительная система работает очень активно.
  4. Попадая в желудок, мякоть плода начинает бродить, и поэтому может возникнуть чрезмерное газообразование: нельзя совмещать его с другими продуктами питания.
  5. Отдельное внимание потреблению дыни должны уделить диабетики — продукт можно есть только после консультации врача.
Оранжевая дыня

Особенности посадки и ухода за дыней

Дыни с оранжевой мякотью не требуют каких-то особых условий выращивания и ухода. Высаживать культуру следует на открытых солнечных местах, куда попадает максимальное количество света и тепла. Важно выбрать участок, где нет сильных порывов ветра. Как показывает практика, плоды описываемого растения намного быстрее вызревают на южных склонах. Более того, в тёплых местностях плод намного реже поражается болезнями и вредителями.

Для нормального роста дыня нуждается в лёгкой почве с нейтральным уровнем рН. Это растение может легко перенести засуху, однако во влажной среде оно не выживет. Кроме того, культура может отлично себя чувствовать в засоленных почвах. Если на вашем огороде слабокислая почва, то перед посадкой лучше внести немного золы, чтобы стабилизировать материал и сделать его более благоприятным для роста растения. Для получения хорошего урожая обязательно следует удобрить грунт. Зола Специалисты советуют вносить осенью на этот участок перегной или суперфосфат. Посевы могут проводиться в любое время. Более ранние сорта высаживают уже в марте, более поздние — в середине или конце апреля. Глубина высадки семян должна составлять примерно 1,5 см. Лучше каждую семечку садить в отдельный контейнер, диаметр которого составляет не менее 10 см. Если такой возможности нет, тогда расстояние между семенами должно быть не менее 15 см с каждой стороны. Уже спустя 30–40 дней материал можно высаживать в теплицу или открытую почву.

Рассада дыни любит тепло, поэтому специалисты советуют держать её в соответствующих микроклиматических условиях. Температура воздуха в помещении должна составлять не менее +25°С. Если на улице температура снижается, то и в доме лучше на несколько градусов её снизить. Рассаду можно высаживать, когда на ростке появилось 5–7 полноценных листочков. Ростки в открытой почве должны быть посажены на расстоянии как минимум 50 см друг от друга.

Очень важно, чтобы корневая система не была слишком заглублена, так как это может способствовать развитию грибковых болезней. До появления первых плодов необходимо регулярно поливать культуру. При этом важно следить за тем, чтобы увлажнение не было в избытке — нельзя допускать загнивания корневой системы. После возникновения плодов полив можно полностью прекратить, чтобы они успели набраться сахара. Нельзя забывать и о регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями. Капельный полив дыниСистема капельного полива является более эффективной, в сравнении с другими системами орошения.

Способы сбора и правила хранения

Собирать плод не сложно: нужно отрезать стебель, оставляя небольшой черешок. О сроках хранения говорить однозначно нельзя. Например, раннеспелые сорта едят сразу же после сбора. Лежать они могут всего несколько дней, после чего начинают гнить, даже при правильном хранении.

Плоды с продолжительным вегетационным периодом обычно употребляют не сразу после сбора. Для таких дынь потребуется ещё пару месяцев для полного созревания, и именно они способны пролежать чуть ли не до зимы.

Важно! Для максимально длительного периода хранения культуру нужно держать в тёмных местах, где температура воздуха составляет +2…+4°С. Влажность воздуха должна составлять 80%.

Для продолжительного хранения нужно выбирать немного незрелые плоды, которые нуждаются во времени для полного созревания. Как видим, дыня с оранжевой мякотью — это полезный и вкусный плод, который не нуждается в особом уходе, поэтому если вы желаете получить витаминный заряд на весь год, смело выращивайте и покупайте её.

Дыня Гуляби — описание сорта и полезные свойства, как выбрать

Дыня Гуляби – среднеазиатская дыня. В 16 веке ее прародители были завезены в Узбекистан с территории Персии. Гуляби называют дынной королевой за обладание тонким медовым вкусом и душистым ароматом.

Описание сорта дыни

Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.

У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская – по названию среднеазиатских сел – Чу, Чунджа.

Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.

133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.

Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.

Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.

Большая часть сортовых видов хорошо хранится и перевозится. Чем дольше хранится тыквина, тем слаще и ароматнее становится.

Отличительные черты

У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.

  1. Представители обоих сортов по форме напоминают овал. Но Торпеда более вытянутая, напоминает одноименный боевой снаряд – отсюда ее название.
  2. Желтая кожура чарджоуской тыквины ярче светло-желтых Торпед. У узбечки есть продольные светло-зеленые полосы.
  3. Морщинистый или сетчатый рисунок на поверхности чарджуйской дыни не похож на густую сетку серого цвета конкурентки.
  4. Превосходный вкус плодов характеризует оба сорта. Но они отличаются оттенками: у дыни Гуляби мякоть медовая, а у Торпеды имеет привкус ванили.
  5. Бахчевые культуры различаются размером. Торпеда – более крупный сорт, некоторые плоды достигают 15 килограмм.
  6. Разные у сортов периоды созревания: у Торпеды он короче – не более ста дней, тогда как чунжуйской потребуется не меньше четырех с половиной месяцев для вегетационного периода. Поэтому Торпеду можно вырастить в условиях умеренного климата.
  7. Кроме превосходного вкуса у сладких плодов есть еще одна общая черта: хорошая лежкость.

Характеристики

Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.

Чарджоуская дыня относится к осенне-зимним сортам, поэтому хорошо хранится: от одного до трех месяцев, а зеленые разновидности лежат до весны.

Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.

Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.

Какие разновидности существуют

Чарджуйская дыня имеет несколько разновидностей.

  • Чок. Кожура оранжевая, мягкая. Мякоть толстая, с вязким вкусом.
  • Гуляби-803. Кожура ярко-желтая, прочная. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сладкая.
  • Чарджоуская или зеленая. Кожура гладкая, без рисунка. Мякоть мягкая, сочная.
  • Босвалди. Кожура зеленоватого оттенка, с морщинами и темными полосами. Мякоть небольшая, рыхлая, маслянистая, с волокнами. Хранятся недолго.
  • Сары-Гуляби. Кожура желтая, оранжевая, крупно-сетчатая. Мякоть маслянистая, ароматная, сахарная, сочная.

Чаржуйская дыня

Как выбрать дыню Гуляби

Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.

Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.

Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.

Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.

Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.

Неспелая чарджуйчкая тыквина дозреет: для этого ее нужно поместить в сухое, проветриваемое место.

Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.

Полезные свойства и вред

Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем. В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами. В ее состав входит клетчатка, крахмал.

Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.

Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.

Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.

У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.

Калорийность дыни Гуляби

Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.

Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.

Выращивание и уход

бахча

Капризный сорт  Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

  1. Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
  2. После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
  3. После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
  4. Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
  5. Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
  6. Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
  7. Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
  8. Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.

Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая дыни Гуляби приходится на конец лета – начало осени, так как это поздний сорт. Чарджоуские плоды начинают пахнуть медом, хвостик подсыхает, место, где был цветок, становится мягким, при постукивании дыня издает глухой звук.

Дыня хороша как самостоятельный продукт. Из нее готовят вкусные десерты, делают начинку для выпечки, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Вкусна Гуляби в сушеном или вяленом виде, в виде варенья, желе. Замечателен сок из чарджуйского сорта. Семечки используют для производства растительного масла, густого и полезного, как оливковое.

Товарный словарь | Д | Дыни

     Дыни — плоды однолетнего травянистого растения Cucumis melo L. семейства тыквенных, относятся к бахчевым овощам.

 

 

     Форма плодов дыни различная: сплюснутая, шарообразная, эллипсоидальная или цилиндрическая. Кожура в зависимости от сорта дыни гладкая, бугристая или морщинистая, часто покрытая трещинами, образующими сплошную сетку. Цвет кожуры от темно-зелёного до светло-жёлтого. В зависимости от сорта дыни весят от 0,5 до 15 кг. Вес кожуры составляет от 9 до 25% веса плода. Съедобной частью дыни является плодовая мякоть толщиной от 20 до 100 мм, которая у лучших сортов имеет плотно волокнистую или слабохрящеватую консистенцию; цвет мякоти бывает зеленоватый, белый, розовый или оранжевый. Середину плода занимает семенное гнездо, представляющее собой рыхлую волокнистую ткань, к которой прикреплены многочисленные семена белого, кремового, жёлтого или коричневого цвета. Семена богаты жиром. Вес семян составляет около 0,5% веса плода. В зависимости от размера семенного гнезда различают мякоть толстую (толще половины поперечника семенного гнезда), среднюю (приблизительно равную по толщине половине поперечника семенного гнезда), тонкую (тоньше половины поперечника семенного гнезда).

 

 

     Пищевая и диетическая ценность мякоти дыни определяется высоким содержанием сахаров, ароматических веществ, обусловливающих специфический вкус и аромат дыни, витаминов, особенно каротина — провитамина А (в среднем 1,2 мг%), и минеральных веществ (0,6%). Вкус дыни бывает очень сладким (св. 10% сахара), сладким (от 6 до 10%) и малосладким (менее 6%). Дыни используются преимущественно в свежем, а также маринованном, замороженном и сушёном виде. Из дынь изготовляют варенье, джем.

  

     Культура дыни в период СССР была распространена главным образом в Узбекской, Туркменской, Таджикской республиках, где сформировались наиболее ценные сорта как во вкусовом отношении, так и по транспортабельности и лёжкости. Содержание сахара в среднеазиатских дынях достигало 13—15%. Мировой славой пользовались чарджуйские дыни (гуляби) из Туркменской ССР и дыни из Ферганской долины Узбекской ССР. Промышленная культура дыня была сосредоточена также в Закавказье, Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии. В этих районах выращивали преимущественно ранние и среднеспелые дынь, уступающие по лёжкости среднеазиатским сортам.

 

     Дыни, предназначенные для хранения и отправки на дальние расстояния, убирают недозрелыми — зеленоспелыми. Кора и мякоть у этих дынь более плотные и менее сочные, чем у спелых; семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в волокнистой ткани семенами. Во время хранения дыни дозревают и приобретают свойственные зрелым плодам консистенцию и вкус. В СССР с пятидесятых годов, в т.ч. согласно ГОСТ 7178—54, дыни должны были быть свежими, чистыми, без повреждений, размером не менее 12 см по наибольшему поперечному диаметру, с плодоножкой длиной до 5 см.

 

     Для перевозки ж.-д. или водным транспортом дыни укладывали в планчатые ящики ёмкостью до 30 кг. При авто-гужевых перевозках в пределах пригородной зоны дыни укладывали в ящики и корзины ёмкостью не более 50 кг, допускалась перевозка и без тары — плоды укладывали на мягкую подстилку. Торговля дынями начиналась в июле, наиболее оживленно проходила в сентябре и заканчивалась обычно в ноябре. Ранние по созреванию дыни быстро портятся, поэтому реализовывались на месте произрастания. Большинство среднеспелых дынь было можно перевозить на дальние расстояния в вагонах-ледниках, по прибытии на место они должны были быть быстро реализованы. Среди поздних сортов имеются дыни, которые при 0° могли сохраняться 5—6 месяцев. Для длительного хранения пригодны были плоды без механических повреждений.

     Хранили дыни в планчатых ящиках или на стеллажах. В Средней Азии успешно практиковалосья хранение дынь в подвешенном виде.

 

 

 

 

Дыни

 

 

Сорта дыни: 1 — Колхозница; 2 — Бишек; 3 — Кзыл-урук; 4 — Гуляби; 5 — Бухарка

 

 

 

     К числу наиболее распространённых ценных сортов дынь относились:

 

     Бишек — плоды средние по размеру, весом 1,5—4,0 кг, яйцевидной формы. Мякоть высокосахаристая, средней толщины, белого цвета, хрящеватой консистенции. Сорт среднеспелый, транспортабельный, был распространён в Туркменской ССР и других республиках Средней Азии.

 

     Бухарка (чогары) — плоды крупные, весом 3—6 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть толстая, белая, высокосахаристая, слабоволокнистая. Сорт среднеспелый, мало транспортабельный, реализовывался преимущественно на местных рынках в Узбекской ССР, где этот сорт был широко распространён.

 

     Гуляби — плоды крупные, весом 3—5 кг, яйцевидной формы, известны под названием чарджуйских дынь. Мякоть толстая, волокнистая, высвокосахаристая, белая, плотной консистенции. Сорт поздний, транспортабельный и наиболее лёжкий. Был широко распространён в Туркменской (Чарджуйский район) и Узбекской ССР.

 

     Дутма — плоды среднего размера, весом 2—4 кг, яйцевидной формы. Мякоть толстая, слабохрящеватая, белая, высокосахаристая. Сорт поздний. Транспортабельность и лёжкость хорошие. Был распространён в Грузии, Армении, Азербайджане.

 

     Зимовка — плоды небольшие, весом 0,6—3,0 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть тонкая, белая, средней сахаристости, плотно- волокнистой консистенции. Сорт поздний, транспортабельный и лёжкий. Был широко распространён в Поволжье, откуда вывозился в другие районы.

 

     Ич-кзыл — плоды средние по размеру, весом 1,5—3,5 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть толстая, розовая, очень сладкая, хрящеватой консистенции. Сорт среднеспелый, хорошо транспортабельный. Лёжкость посредственная. Был распространён в Узбекской ССР.

 

     Кзыл-урук (арбакеша) — плоды крупные, весом 4—10 и даже 15 кг, яйцевидной формы. Мякоть толстая, белая, высокосахаристая, слабохрящеватая. Сорт среднеспелый, транспортабельный, но лёжкость плохая. Наибольшее распространение получил в Узбекской ССР.

 

     Кой-баш — плоды крупные, весом 4—12 кг, яйцевидной формы, с толстым слоем мякоти плотной консистенции, белого цвета, очень высокой сахаристости. Сорт поздний, характеризовался хорошей транспортабельностью и средней лёжкостью. Был распространён в Средней Азии, особенно в Узбекской ССР.

 

     Колхозница — плоды небольшие, весом 0,5—2,0 кг, шарообразной формы. Мякоть средней толщины, белая, у коры зелёная, слабо- хрящеватая, очень сладкая. Плоды транспортабельные, но не лёжкие. Сорт среднеспелый. Был широко распространён в РСФСР, на Украине, в Молдавии.

 

     Комсомолка — плоды среднего размера, весом 2—4 кг, шарообразной формы. Мякоть средней толщины, хрящеватая, белая, высокосахаристая. Сорт среднеспелый, транспортабельность посредственная, лёжкость плохая. Был распространён на юге и юго-востоке РСФСР.

 

     Сорокадневка — плоды небольшие, весом 1—2 кг, сплюснутые, мякоть белая и бледно-зелёная. Вкус посредственный. Транспортабельность низкая. Сорт самый раннеспелый — в этом его основное достоинство, Был распространен по многих районах выращивания дынь.

 

 

 

Кадр из кинофильма «Дыня», 1982 год

 

 

 

 

 

Дыня сорт АК-каун 557

  

 

Дыня сорт Ак-новат местная

  

 

 

Дыня сорт Ак-урук 1157

  

 

 

Дыня сорт Алтайская

  

 

 

Дыня сорт Алла-хамма местная

  

 

 

Дыня сорт Амери 696

  

 

 

Дыня сорт Арбакешка 1219

  

 

 

Дыня сорт Ассате 3806

  

 

 

Дыня сорт Байты-Курган

  

 

 

Дыня сорт Бешек местная

  

 

 

Дыня сорт Бури-каля местная

  

 

 

Дыня сорт Бухоры 33

  

 

 

Дыня сорт Бухарка 944

  

 

 

Дыня сорт Быковская 735

  

 

 

Дыня сорт Вахарман 499

  

 

 

Дыня сорт Гуляби кара 694

  

 

 

Дыня сорт Гуляби сары 497

  

 

 

Дыня сорт Гуляби оранжевая

  

 

 

Дыня сорт Гуляби кара местная

  

 

 

Дыня сорт Гуляби зелёная

  

 

 

Дыня сорт Гуляби сары местная

  

 

 

Дыня сорт Гурбек местная

  

 

 

Дыня сорт Дагбеди местная

  

 

 

Дыня сорт Заами 672

  

 

 

Дыня сорт Замча местная

  

 

 

Дыня сорт Золотистая

  

 

 

Дыня сорт Илийская

  

 

 

Дыня сорт Ич-кзыл 1895

  

 

 

Дыня сорт Ич-кзыл крупноплодная

  

 

 

Дыня сорт Ич-кзыл узбекская 331

  

 

 

Дыня сорт Калайсан местная

  

 

 

Дыня сорт Кара-кант местная

  

 

 

Дыня сорт Казачка 244

  

 

 

Дыня сорт Карры-кыз 700

  

 

 

Дыня сорт Кара-пучак 3744

  

 

 

Дыня сорт Кок-каля-пош

  

 

 

Дыня сорт Колхозница 749/753

  

 

 

Дыня сорт Кок-тинны 1087

  

 

 

Дыня сорт Кой-баш 476

  

 

 

Дыня сорт Кокча 588

  

 

 

Дыня сорт Кубанка 93

  

 

 

Дыня сорт Лимонно-жёлтая

  

 

 

Дыня сорт Новинка Дона

  

 

 

Дыня сорт Ранняя 133

  

 

 

Дыня сорт Ташлаки 862

  

 

 

Дыня сорт Умырваки 3748

  

 

 

Дыня сорт Хандаляк кокча 14

  

 

 

Дыня сорт Хандаляк жёлтая местная

  

 

 

Дыня сорт Шакар палак 554

    

 

 

Дыня сорт Шакар палак 2580

 

 

Арбузы

Тыквы

Сорта бахчевых культур

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме

Дыня Колхозница и другие высокоурожайные сорта

Происхождение и  видовое разнообразие

Совсем недавно огородники выращивали сорта дынь, которые сильно не отличались друг от друга. Они были равномерно окрашенные, желтого или оранжевого цвета с сетчатым рисунком или без него. В настоящее время появились дыньки, имеющие четко выделенные дольки, отличающиеся по цвету. Оказывается, что видов довольно большое количество. Давайте разберемся, откуда к нам пришла дыня, и какие виды ее бывают.

Существует два основных вида дыни и еще один добавочный.

  • Дыня обыкновенная, относится к тому же роду, что огурцы, возникла, вероятно, в Западной Азии (Персия и окрестности). Плоды имеют толстую стенку, полые внутри, содержащие свободно расположенные семена.
  • Арбуз, также относится к дыням, его иногда называют «дыня водянистая», имеют твердую кору, и сплошную мякоть внутри плода с внедренными в нее семенами.
  • Дыня рогатая, африканского происхождения, внешне и по свойствам похожа на тыкву.

На фотографий дыни рогатойНа фотографий дыни рогатой

Дыню обычно употребляют в пищу спелой, в отличие от огурцов, кабачков, которые едят незрелыми. Кожура у нее жесткая, а мякоть сочная, водянистая. Едят в основном в сыром виде, но из некоторых готовят суп. Хранятся плоды недолго, обычно не более одного месяца, но есть сорта Хами и Рождественская, которые хранятся несколько месяцев до весны.

Подавляющее число сортов относятся к одному виду, Cucumis melo, но при этом выделяют сортовые группы.

  • Дыня Канталупа (теперь включает и Сетчатую), в большинстве своем имеет сетчатую кожуру и ароматную мякоть с различной окраской от лососевой до оранжевой. Включает себя Мускусную (так ее называют в Америке) или Персидскую. Название произошло от места первоначального выращивания, поместье Канталупия в Римской Империи. Распространена она в Западной Европе.Фотография дыни сорта КанталупаФотография дыни сорта Канталупа
  • Неароматная дыня, в основном к ней относятся позднеспелые сорта, пригодные для хранения. Она имеет неароматную мякоть зеленого или белого цвета, распространена в Америке.
  • Дыня змеевидная или Армянский огурец, образует вытянутые плоды змеевидной формы, в пищу употребляют в молодом виде, при созревании имеет дынный аромат. В России не выращивается.
  • Дыня огуречная. Применяется для засолки в Восточных странах. В основном имеет гладкие ровные плоды зеленого или белого цвета с белой мякотью.
  • Дыня вьетнамская, еще названия мелкоплодная, гранатовая, манговая. Имеет плоды овальной или округлой формы с светло-зеленой или желтой окраской коры. Мякоть желтая или белая. Выращивается в северных районах России в защищенном грунте.
  • Дыня Мормордика или горький огурец. Имеет овальные или округлые плоды, с гладкой корой, при созревании растрескивается.На фото дыня МомордикаНа фото дыня Момордика
  • Дыня Колхозница, этот сорт дал название целой сортовой группе, которую выращивают в основном в России. Плоды округлой или овальной формы, с сетчатым рисунком или без него с ароматной белой мякотью.
  • Дыня Ананасовая, имеет гладкие сетчатые плоды желто-оранжевого цвета, довольно крупные размеры, до 10 кг и более, мякоть светло-кремовая, имеет аромат схожий с ананасом. При консервировании в одной банке с алычой желтого цвета по вкусу не отличается от ананасовых долек.

Из всего разнообразия, имеющегося на сегодняшний день, предлагаем описание сортов, которые наиболее популярны в России.

Скороспелые сорта

Дыня Золушка относится к рекордсменам по скороспелости, и начинает отдавать первые зрелые плоды уже через 60 дней после получения всходов, но это приводит к небольшому накоплению сахаров в мякоти – всего до 9 %. Сорт переносит как пониженные, так и повышенные температуры почвы и воздуха в течение довольно длительного времени без появления отрицательных признаков на растении. Формирует с желтой окраской и сплошной сеткой на коре овальные дыньки, масса которых может составлять до килограмма и выше. Хранятся они до месяца после сбора с грядки.

Несмотря на то, что французская дыня Карамель F1 созревает только лишь через 62-65 дней после появления всходов, это является лучшим показателем среди ананасных дынек. Обладает сильным дынным ароматом и красивыми овальными плодами желтого цвета со сплошной сеткой, масса которых достигает 1,5 кг и более. Вкусная сочная мякоть светло-кремового цвета накапливает до 9% сахаров. Растения переносят переувлажнение, что актуально дождливое лето. Имеет генетическую невосприимчивость к фузариозному увданию.

 На фото французская дыня Карамель F1 На фото французская дыня Карамель F1

Представляем сорт Золотистая, дыня которой имеет разную окраску на одном растении. Первые плоды очень ценятся за привлекательность, так как обладают сеткой на коре, а на втором и последующих она отсутствует. Созревая на 70-й день после всходов, дает стабильный высокий урожай в различных условиях выращивания, в том числе и в теплице. Плоды оранжево-желтой окраски имеют округлую или овальную форму. Очень плотная кора позволяет перевозить на дальние расстояния и сохранять их до месяца без потери потребительских качеств. Сочная белая мякоть накапливает до 9% сахаров, обладая высокими вкусовыми качествами и приятным дынным ароматом. Растение не поражается основными вирусными и бактериальными инфекциями, и имеет генетическую невосприимчивость к мучнистой росе.

Золотистая дыняЗолотистая дыня

Дыня Оксана F1 одна из лучших с показателем скороспелости, первый урожай созревает уже на 59 день от появления первых всходов. Относится к ананасовому типу сортов. Имеет крупные эллипсовидные плоды с желтой окраской коры и гладкой поверхностью, масса которых достигает 4 кг и более. Светло-кремовая плотная мякоть отличается приятным вкусом и накапливает до 8% сахаров. Плотная кора защищает от механических повреждений, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния и хранить в течение одного месяца. Отличается генетической невосприимчивостью ко всем трем расам фузариозного увязания, нескольким расам мучнистой росы и некротической пятнистости плодов.

Самые вкусные сорта

Дыня Лада — передовой сорт, полученный в жарких астраханских условиях, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам почвы и воздуха. Обладает свойствами легко приспосабливаться к условиям произрастания, поэтому может использоваться даже для выращивания в теплицах. Относится к среднеспелой категории, так как дает первый созревший урожай на 75-90 день. Порционные плоды массой до 3 кг имеют желтую окраску с сеткой, полностью покрывающей поверхность коры, которые не растрескиваются даже при нерегулярном поливе. Сладкая хрустящая мякоть светло-кремового цвета накапливает более 10% сахаров. Селекционеры вывели сорт устойчивым к многим опасным болезням, включая мучнистую и ложная мучнистую росы, а также к опасному вредителю – бахчевая тля.

Дыня Колхозница 749/753 стала настолько популярной в России, что является стандартом качества, и образовала группу, в которую входят округлые или овальные дыньки с желтой и оранжевой окраской коры и белой мякотью, с возможным зеленым оттенком у коры.

Дыня Колхозница 749/753Дыня Колхозница 749/753

Имеют сетчатый рисунок на поверхности или он может отсутствовать. А что же означают цифры в названии? Этот секрет раскрывают селекционеры Бирючекутской овощной селекционной опытной станции(г.Новочеркасск), на который был создан сорт. В далекие тридцатые годы прошлого века были получены коллекционные семена из банка семян тогда г.Ленинграда. На делянках под номером 749 и 753 получились растения, которые обладали лучшими качествами для зоны выращивания Северного Кавказа. Скрестив растения с этих делянок, затем от полученных гибридов производили отбор лучших образцов в течение более 10 лет. Так получился сорт с высокими адаптивными свойствами (можно выращивать в различных условиях, даже в теплице), довольно скороспелый (78-93 дня от посева до созревания), с плодами среднего размера 500-800 грамм, с очень сладкой мякотью с содержанием до 12% сахаров. Благодаря плотной коре плоды можно перевозить на дальние расстояния и хранить до одного месяца. Легко переносит такие болезни, как антракноз и угловатую пятнистость листьев.

Дыня Эфиопка получила свое название за похожесть на плоды африканского происхождения, которые имеют сегменты. Обладает повышенной жаростойкостью и легко может выращиваться в самых южных регионах нашей страны без образования солнечных ожогов на коре. Красивые темно-желтые округлые плоды, разделенные на дольки зелеными полосами, имеют очень привлекательный вид. Белая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами, накапливая до 10% сахаров и приятным дынным ароматом. Первый урожай можно собрать через 80 дней после появления всходов. Особенностью сорта является самоопыление, что приводит почти к 100% завязыванию цветков. Переносит ложную мучнистую росу и тлю, не поражается мучнистой росой.

Изображение дыни ЭфиопкиИзображение дыни Эфиопки

Блонди F1 является представительницей капталуп французского происхождения. Формирует небольшие дыньки полкилограмма и более с характерной сегментированность поверхности на дольки. Дынное растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания и дает хороший урожай. Имеет серо-зеленую тонкую кору и ароматную ярко-оранжевую мякоть, которая имеет очень приятный вкус с высоким содержанием сахаров. К уборке приступают при неполной зрелости, когда появляется дынный аромат и окраска бежевого цвета на дынках, срезаестся вместе с частью плодоножки. Устойчива к переувлажнении в дождливый год.

На фотографии Блонди F1 На фотографии Блонди F1

Предлагаем выбрать наиболее понравившийся сорт и вырастить вкусную и ароматную дыню у себя на участке. Высоких урожаев

почему, какие сорта с такой мякотью?

Мы все привыкли видеть на рынках белые или кремовые мякоти дыни. Но многие не знают, что существуют гибриды дынь с оранжевой мякотью, как у тыквы. Среди таких сортов дыня Принцесса Мария, о которой сейчас узнаем подробнее.

Дыня сорта Принцесса Мария

Выращивается преимущественно в теплицах в средней полосе России. В жарком климате России растут на открытых грядках. Обычно выращивается в средней Азии, так как там светит жаркое солнце, которое дыни очень любят.

оранжевая внутри

Сорт раннеспелый. Внешне дыня серо-зеленого цвета, внутри — оранжевая. Вкус сладкий, мякоть сочная и сладкая, имеет яркий мускатный запах. Даже при выращивании в неблагоприятных погодных условиях сорт дает высокий урожай. Форма округлая, близка к яйцевидной, плоды созревают до 1,5 килограмм. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Предназначена для употребления в пищу сразу после сбора. Хранению не подлежит.

Почему внутри мякоть оранжевая?

В таких дынях внутри оранжевая мякоть благодаря большому содержанию бета-каротина или провитамина А, который отвечает за молодость организма, обновление старых клеток и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Применяется для улучшения зрения, мужской потенции, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Но диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в мякоти содержится большое количество сахара.

мякоти дыни

Кроме провитамина А, дыня богата такими микроэлементами, как:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • марганец;
  • йод;
  • ретинол;
  • железо;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • хлорофилл.

Все эти микроэлементы при употреблении дыни в свежем виде помогают справиться с заболеваниями, обновляют клетки организма, очищают стенки сосудов и способствуют укреплению иммунитета. Так как они обладают сладким вкусом, дыни любят кушать не только взрослые люди, но и дети. В их растущем организме так необходимы витамины и минеральные вещества для гармоничного развития.

сорт раннеспелый

Другие дыни с оранжевой мякотью

Кроме Принцессы Марии, выращивается огромное количество сортов дынь с разными цветами мякоти:

  • зеленая;
  • белая;
  • желтая;
  • апельсинового цвета;
  • кремовая.

Также большое количество экзотических плодов разной формы:

  1. огуречная;
  2. банановая;
  3. рогатая;
  4. змеевидная.

Все эти разновидности объединяет название — дыня.

большое количество

Конталупа

Плоды выращиваются в Азии. Масса зависит от сорта и варьируется от 600 грамм до 2 килограмм. Второе название сорта — мускатная дыня. Плоды имеют округлую форму зеленого цвета с серым оттенком. Мякоть дыни насыщенного оранжевого цвета внутри. При большем содержании бета-каротина цвет более темный. Мякоть сочная, плотная. Количество сахара в плодах этого сорта меньше, чем в других Азиатских сортах.

плоды выращиваются

Шаранте

Французские плоды небольшого размера относятся к раннеспелым гибридам. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета. Кожура желто-серая с зелеными полосами. Выращивается повсеместно, в том числе и в Российской Федерации. При выращивании не требует особенных условий, дает хорошие урожаи.

небольшого размера

Ирокез

Произведен селекционерами на основе плодов Канталупы, среднего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к заболеваниям фузариозу и мучнистой росе.

От прорастания семян до получения спелых овощей при благоприятных условиях выращивания проходит 80 дней. Ягоды вырастают массой до 1,7 килограмм. Кожица плотная, твердая. При созревании светло-зеленого цвета, затем серая, с выпуклым орнаментом по всей поверхности. Мякоть плода сочная, плотная, оранжевого цвета. Имеет сладкий вкус.

произведен селекционерами

Апельсиновая

Российскими селекционерами выведен сорт Апельсиновая. Имеет средний срок созревания, отличается урожайностью и быстрым ростом плетей. Плоды при созревании достигают размера 1,6–2 килограмма. Выращивают на южной части страны на открытых грядках, в Сибири семена выращивают рассадным способом, иначе не успеют дозреть. Кожица твердая, с орнаментом на всей поверхности и продольными зелеными полосками. Основной цвет серо-желтый. Мякоть дыни оранжевая, сочная, с дынным приятным запахом.

срок созревания

Шарлотта

От посадки семян до созревания плодов проходит 85 дней, сорт среднеранний. Выращивают на открытых грядках расстилом или в теплицах на шпалере. Плоды оранжевого цвета внутри и снаружи. Мякоть у спелого плода ярко-оранжевого цвета, сочная. При полной спелости плода — сахарная и тающая во рту.

созревания плодов

Портент

Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Куст мощный, устойчивый к популярным заболеваниям. Ягоды достигают размера в 1,3–1,5 килограмм. Сочная и плотная внутренность имеет насыщенный сладкий вкус и аромат дыни. Цвет дынной мякоти оранжевый, кожи светло-серый с желтым оттенком и зелеными полосками вдоль ягоды. По всей поверхности проходит рельефная сетка с орнаментом.

гибрид для выращивания

Алтайская

Сорт пригоден для выращивания в северных регионах России, часто используется для выращивания на Урале. Сорт неприхотлив к условиям выращивания и уходу. Отличается ранним сроком созревания. Дыньки круглой формы вырастают до 2 килограмм при благоприятных условиях. Цвет кожи серый с зеленым оттенком. Мякоть оранжевая, сочная и плотная. Обладает дынным ароматом. При выращивании во влажных условиях устойчив к заболеваниям.

пригоден для выращивания

Кому показано употребление?

Доказана польза употребления дыни при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • при простуде, гриппе и вирусных инфекциях;
  • для снятия нервозности при стрессах и неврозах;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • при запорах, геморрое, заболеваниях пищеварительной системы;
  • анемии;
  • нарушениях работы желчного пузыря и почек;
  • избавляет организм от гельминтов.

Содержание кремния положительно сказывается на формировании ногтевых пластин, волос, улучшает пищеварение, способствует улучшению настроения.

вирусные инфекция

В каких случаях дыню есть нельзя?

При обнаружении следующих заболеваний эту ягоду есть нельзя:

  1. Острая форма заболевания желчевыводящих путей, мочеполовых органов, наличие камней или песка в желчном пузыре или почках.
  2. Острая форма воспаления поджелудочной железы.
  3. При язвенной болезни желудка, инфекции желудочно-кишечного тракта, гастрите, при воспалении прямой кишки.
  4. Если выявлено преддиабетическое состояние или сахарный диабет.

есть нельзя

Как вырастить сорт на участке?

Вырастить сорта дыни на огороде очень просто. Но если в регионе быстро наступает похолодание, тогда лучше воспользоваться способом выращивания через рассаду с последующей пересадкой растений в теплицу.

Семена проращивают во влажной марле, затем садят в емкости на рассаду. Почву выбирают плодородную, рыхлую. Для лучшей всхожести семян укрывают пленкой до появления первых всходов. Затем пленку снимают, емкости ставят на хорошо освещенное и теплое место для дальнейшего роста.

Когда температура в помещении, куда планируется посадка дынь, достигнет 22–25 градусов, а почва прогреется минимум до 15 градусов, рассаду пересаживают. В теплицах дыни растут на шпалере, на грядках горизонтальным способом. На одном квадратном метре садят по 4 растения.

сорт на участке

Требования дыни к условиям выращивания

Так как ягоды к нам пришли из жаркой и солнечной Азии, Индии и других стран с жарким климатом, то и у нас требуют наличия солнца. Для созревания им необходим как минимум восьмичасовой солнечный день. Иначе плоды не дозреют.

Требовательны растения к подкормкам. Так, при выращивании огородники подкармливают культуру не менее трех раз органическими и минеральными удобрениями.

Нельзя допускать пересыхания почвы, слишком влажная среда также опасна для растений. Загниют корни. Во всем нужен умеренный уход, это залог получения качественного урожая вкусных и полезных дынь в наших климатических условиях.

условиям выращивания

Отзывы о сортах оранжевых дынь

Несмотря на экзотичность данного фрукта, разновидность с успехом выращивают огородники в России и ближнем зарубежье.

Николай отзывается о выращивании следующим образом: «Соседи в прошлом году уговорили посадить дыню на участке, дали семена и рекомендации по выращиванию. Посадил на открытой грядке, так как теплица у меня всегда занята помидорами и огурцами. Выращивал обычным способом — посадкой семян в грунт. Погода в том году была отвратительная, поэтому сначала ростки долго не всходили, а когда начался активный рост, стало холодать. Поэтому плоды не успели созреть. Решил в этом году посадить несколько дынь в теплицу, рассаду уже выращиваю. Рассчитываю получить хорошие плоды».

экзотичность фрукта

Марина: «Отвела место специально для выращивания дынь и арбузов в теплице. В прошлом году получила плоды массой около 1,5 килограмма. Плети пустила по шпалере, иначе из-за зелени не видно земли. Сажала сорт Шаранте. Дыньки вкусные, мякоть сочная, плотная, тает во рту. Поэтому буду и в этом году садить дыньки на огороде. Попробую вырастить на открытой площади путем выращивания рассады. Говорят, сорт и на открытых грядках дает хороший урожай».

Григорий: «Я из Беларуси, у нас климат прохладный, но лето жаркое. Поэтому решил посадить дыню на огороде. Тем более внуки любят эти плоды за сладкий вкус. Перечитал массу книг по выращиванию бахчевой культуры, тыквы тоже к ним относятся. Выращивал рассадным способом, садил семена в то же время, что и помидоры. Рассада дома выросла быстро, стояла на подоконнике, куда полдня светит солнце. В конце мая пересадил на грядку, предварительно подкормленную коровяком. Ухаживал, как за остальными растениями: поливал, рыхлил, пропалывал. Выросли дыньки по килограмму, из восьми растений вышло 16 дынь. Урожаем остался доволен. Мякоть сочная поспела, сладкая, внуков было не оторвать от грядок. Все ждали, когда вырастет».

плети по шпалере

Дыня это ягода или фрукт, или овощ: польза и калорийность культуры

Дыня – растительный продукт, имеющий приятный вкус и диетические качества. Чем полезна дыня? Она богата витаминами и минеральными веществами. Целебные свойства дыни известны давно и активно используются человеком.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.

Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.

Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.

Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.

Дыня это фрукт

Поэтому, куда отнести сладкие плоды: к фруктам, ягодам, овощам, точно сказать нельзя.

Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.

На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.

Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.

В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.

Химический состав и калорийность

По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами. Вот их процентное содержание от суточной нормы потребления.

  • Кремний – 273 %.
  • Рубидий – 77 %.
  • Кобальт – 20 %.
  • Бор – 16,7 %.
  • Ванадий – 10 %.
  • Калий – 9,7 %.
  • Литий – 6 %.
  • Железо, медь, талий – 5 %.
  • Никель – 4,7 %.
  • Хром – 4 %.
  • Натрий – 2,7 %.
  • Магний, фосфор, хлор, марганец, стронций – 2 %.
  • Фтор, цинк – 1 %.
  • Кальций – 1,2 %.
  • Алюминий – 1,1 %.
  • Йод, мышьяк – 1 %.
  • Сера, селен – 0,6 %.
  • Олово, свинец – 0,2 %.
  • Молибден – 0,1 %.

По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы. Других витаминов в плодах значительно меньше: витамины группы В – от 2 % до 5 %; Е – 1 %; РР – 3 %; К – 2 %; бета-каротин – 8 %.

В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и другие. Их процент не значителен. Среди жирных кислот лидирует Омега-3 – 3,8 %.

Много в ягоде фитостеродов – 18 %. Углеводы представлены моно- и дисахаридами – 14,6 %, глюкозой – 11 %, фруктозой – 5,7 %, клетчаткой – 3,6 %.

Всего углеводов – 7, 4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г в 100 г мякоти плодов.

В 100 г фрукта содержится 90 г воды, поэтому дыня способна утолять жажду. Большое количество воды влияет на калорийность продукта. Сколько калорий в дыне? Содержание их колеблется от 31 до 38 на 100 г, в зависимости от сорта сладкой тыквины. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, использует диеты или устраивает разгрузочные дни, можно смело есть этот сладкий фрукт.

Лучшие сорта дыни

Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней. Это важно для короткого и не всегда теплого лета.

Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.

Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.

Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.

Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.

Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.

Но все-таки именно среднеазиатские дыни из Узбекистана, Туркмении, напоенные жарким солнцем, отличаются медовым ароматом и особым вкусовым букетом.

Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.

Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.

Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.

Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.

сорта бахчевых

Польза дыни для организма

Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды.

  1. Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  3. Йод питает щитовидную железу.
  4. Железо является профилактическим средством от анемии.
  5. Другие микроэлементы дают организму необходимую энергию.
  6. Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору человека, помогает при нарушении метаболизма.
  7. Пектины борются со шлаками.
  8. Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина.
  9. Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.
  10. В составе ягоды 90 % воды, польза которой очевидна: насыщение организма влагой.
  11. Польза медовой тыквины нашла свое применение в косметологии. При применении масок кожа становится более эластичной, упругой, увлажненной, снимается раздражение, лечится воспаление, убирается пигментные пятна.

Полезные свойства дыни для организма человека на этом не заканчиваются.  За счет низкой калорийности ее плоды включают в диеты, на основе фрукта устраивают разгрузочные дни: так можно расстаться с лишним весом.

Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры.

Можно ли есть дыню на ночь? В разумных пределах это даже полезно: 1-2 кусочка ароматного лакомства перед сном сделают его более спокойным. Но нужно помнить, что плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому нельзя переедать.

Вот в чем польза дыни, кроме того, что ее просто приятно есть и наслаждаться ароматом душистой ягоды.

Выбор-дыньки

Дыня при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав дыни пойдет на пользу женщинам во время беременности. Микроэлементы и витамины насыщают женский организм, делают его сильнее, способствуют развитию будущего ребенка. Фолиевая кислота нужна женщине в любое время, а в период вынашивания ребенка тем более. Тыквенная ягода, благодаря своим мочегонным свойствам, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.

Кормящей маме можно употреблять дыню в пищу. Витамины и микроэлементы фрукта-ягоды дадут энергию, укрепят волосы, ногти, зубы. Это очень важно для женщины в период лактации. Через молоко матери полезные вещества попадут в организм ребенка.

Но нужно помнить, что кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Любой продукт, даже полезный, может нанести вред малышу, если включать его в рацион бесконтрольно. Нежная мякоть может вызвать аллергию, диарею, кишечные колики. Есть дыню нужно небольшими порциями, наблюдая за состоянием новорожденного.

Не стоит совмещать ее употребление с молочными и хлебобулочными продуктами, так как это может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

  1. Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
  2. Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
  3. Вешать. Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
  4. Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
  5. Рассмотреть поверхность фрукта. Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
  6. Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
  7. Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.

Противопоказания и вред

Дыню нельзя переедать, чтобы не появился гипервитаминоз, когда происходит перенасыщение витаминами или отравление.

Сахарный диабет или предрасположенность к нему предполагают осторожное употребление плода или отказ от фрукта совсем.

Продукт может вызвать аллергию в виде крапивницы и зуда, поэтому людям, имеющим предрасположенность к таким проявлениям, стоит употреблять фрукт осторожно.

При язве желудка вкусный плод может усугубить болезнь.

Дыня не любит, чтобы ее совмещали с другими продуктами. Особенно нужно остерегаться алкоголя, молока, хлеба. Иначе могут появиться отрыжка, брожение, метеоризм.

Дыня – принцесса бахчи. Эта нежная культура поддерживает здоровье и дарит наслаждение вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *