HomeРазноеДвурядник тонколистный рукола дикая: Что такое руккола, или Двурядник тонколистный против индау посевного

Двурядник тонколистный рукола дикая: Что такое руккола, или Двурядник тонколистный против индау посевного

Что такое руккола, или Двурядник тонколистный против индау посевного

Итальянские кулинарные традиции близки нам по духу. Много овощей, сыр, масло и пряности – всё это вкусно и в разумных объемах полезно.  Прельщает также и то, что многие игредиенты не просто доступны, но могут быть выращены в пределах дачного огорода. Например, пикантная освежающая руккола. Однако при покупке семян этой зеленной культуры возникают вопросы. Не всегда понятно, что за растение скрывается под этим названием. Индау, эрука, двурядник тонколистный звучат не так изысканно, но все они претендуют на звание «той самой салатной зелени».

Что такое индау?

Индау – представитель семейства капустных или крестоцветных, однолетнее растение. Его ботаническое наименование  Eruca sativa Mil. От латинского названия произошло русскоязычное «эрука посевная». Ему созвучно и другое имя: популярное узнаваемое «руккола». Чаще всего именно это растение подразумеваеют, когда говорят о культурной рукколе, индау и даже о гусеничнике посевном. Вот сколько названий употребляется в народе для обозначения одного вида.

Индау растет на рыхлой почве, формирует куст высотой от 20 до 60 см. Листья у растения обладают специфическим ароматом и своеобразной формой. У некоторых сортов они верхушкой похожи на щавелевые и шпинатные, у других более тонкие и длинные, рассеченные, часто имеются зазубрины разной глубины.

руккола или двурядник тонколистный

Культурная руккола, или индау

Вся надземная часть индау (рукколы) богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. В зелени есть железо и йод, алкалоиды и флавоноиды. Приятный горьковатый вкус придают зелени масла, в том числе и горчичное. Индау обладает диуретическим свойством, антибактериальным, а также улучшает пищеварение.  В пищу употребляются, как правило, листья, достигшие минимум 5-6 см в длину.

Индау имеет около десятка сортов, отличающихся скороспелостью, а также размером листовой пластины, формой её краёв, длиной черешка, вкусовыми оттенками (более или менее острая).

Двурядник тонколистный

Когда говорят о рукколе, чаще всего имеют в виду именно индау (эруку). Однако нередко под общим названием скрывается и двурядник тонколистный. Можно сказать, эти два растения для многих, не увлекающихся ботаникой, на первый и второй взгляд братья-близнецы. Они действительно очень похожи, прежде всего, строением листа и вкусом. Однако если предложить попробовать одновременно два вида так называемой «руколы», дегустатор вряд ли ошибётся и не различит их.

Так что же такое двурядник?

Двурядник тонколистный – также представитель семейства крестоцветных, но растение это многолетнее. Впрочем, в окультуренном виде выращивается как однолетник. Его официальное название – Diplotaxis tenuifolia, в тороговых названиях может встречаться и «рокет-салат». Считается, что это дикая руккола. Листья двурядника более узкие и имеют более вытянутую форму. Вкус более интенсивный, чем у индау, острее и имеет горчично-ореховый привкус и аромат, которые, впрочем, характерны и для некоторых сортов эруки.

Надземная часть растения богата витамином С и йодом, а еще каротином. Двурядник, как и его культурный собрат, выращивается ради нежных листьев. Сортовой ассортимент более скромный. Среди самых распространённых сортов – Оливетта.

Оливетта – двурядник тонколистный этого сорта имеет массу растения до 25 гр, формирует полупрямостоячую розетку листьев. Листовая пластина сильнорассечённая, зазубренная. От всходов до срезки урожая проходит 30-45 дней. Хорошим уходом обеспечивается наращивание новой зеленой массы. Урожайность сорта – до 1,5 кг/м2. Выращивается в открытом грунте, но подходит и для специальной промышленной агротехники.

двурядник тонколистный сорт оливетта

Двурядник тонколистный сорта оливетта

И индау, и двурядник выращиваются практически одинаково. Цели использования растений также совпадают. Получается, что две культуры действительно являются синонимами в мире кулинарии и могут без проблем заменять друг друга в салатах, супах, пицце и соусах.

Те, для кого оттенки вкуса имеют значение, без проблем могут вырастить желаемое растение. Но искать семена нужно не по общему названию «руккола» (под которым продается индау), а именно «индау» (эруку) или «двурядник тонколистный». Чтобы точно не ошибиться в выборе, можно сверить латинское название, его обычно указывают на упаковке.

Выращивание руколы – полезные свойства, применение

Рукола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как и все салаты, она растет очень быстро. Средиземноморской кухни без руколы не бывает. Итальянцы не представляют без неё  салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.


рукола выращивание

Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, микроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови. Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.

В Словении руколу добавляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингредиент для соуса песта в дополнение к базилику или заменяя его.

Что касается гастрономических достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у российских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рынках. К примеру, в Москве по популярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения популярны два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.

Выращивание руколы

Рукола — растение холодостойкое, как правило, скороспелое — бывает готово к употреблению рано весной или в первой половине лета, когда другие овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12°С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в открытом и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Ступенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если хочется вырастить пышную зелень дикой руколы пораньше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс — одном из самых популярных у российских огородников.

рукола полезные свойства

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фактурный и живописный — среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки — 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м

2.

К почве рукола нетребовательна. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно богатым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руколы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м2. Минимальная температура прорастания семян – 9-10°С, оптимальная – 18-24°С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необходимости проводят прополку, рыхление междурядий, а также прореживание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.

Салат Рукола выращивание

Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку сопротивляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно-горькими.

В теплице руколу выращивают на грунтах и способом проточной гидропоники.

При культивировании на салатных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зеленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Урожай убирают через 23-25 дней.

РЕКЛАМА
       
   

Вредители и болезни руколы

Среди вредителей дикой руколы в открытом грунте — крестоцветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболевшего растения теряют цвет, желтеют, их сосудистая система проявляется коричневыми или черными полосками.

Среди методов борьбы с напастью — севооборот, подготовка почвы, уничтожение сорняков.

Применение руколы — с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку салатам, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам. Просто посыпьте руколой отварную картошечку  и она приобретет новый, непривычный вкус.

Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в консервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде. Долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе. В горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовую еду.

Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.

Рукола выращивание

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ. Двурядник тонколистный (Рукола) — Домохозяйки

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры

Несколько лет назад в Госреестре РФ появилась новая листовая овощная культура —индау посевной, которую называют также рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник посевной. Культура представлена 8 сортами. Изучение растений этих сортов показало, что они резко отличаются по жизненному циклу, строению и другим важным признакам. Оказалось, что это не только два разных вида, но и принадлежат они к разным родам: эрука посевная, или индау посевной (Eruca sativa Lam.), и двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia(L) DC). Обе эти культуры объединяет использование в качестве листовых овощей и сходные вкусовые качества.

Двурядник еще в Древнем Риме употребляли как пряность. В настоящее время он широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья добавляют в салаты, пасту, пиццу, ризотто. Может использоваться вместо базилика в соусе песто. В некоторых областях Италии культивируют, но главным образом собирают в диком виде и продают на рынках и в местных магазинах.
Двурядник тонколистный получил в овощеводстве название рокет-салат, или рукола дикая.

Полезные свойства

Используют в пищу в качестве приправы в свежем виде, как кресс-салат, горчицу листовую, индау.

Вкус горчично-ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный.

Листья руколы очень сочные, они находят широкое применение в кулинарии. В них содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Съедобны и цветки с островатым пикантным вкусом. В кулинарии используют также масло из семян. Его добавляют при консервировании овощей.

Рукола — кладезь витамина С и йода. Надземная часть растения богата каротином, витаминами группы В. Благодаря употреблению в пищу двурядника повышается уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, выводится «плохой» холестерин. Растение обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике злока-чественных опухолей.

Рукола — главный друг худеющей девушки. Никакой другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.

Биологические особенности

Многолетнее растение высотой 40-60 см, с прямым, ветвистым, облиственным, при основании грубым, одревесневшим стеблем, опушенным в нижней части. Листья продолговатые, длинные, голые, перисторассеченные, с ланцетно-линейными или линейными, зубчатыми или цельными боковыми долями и длинной зубчатой или перисто-надрезанной верхушкой. Цветки желтые разной интенсивности. Цветение в мае-сентябре. Прекрасный медонос.

Растение светолюбивое, неприхотливое, хорошо приспособлено к бедным почвам.

Сорта

Покер — от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Листья и черешки зеленые. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 20 г. Урожайность зеленой массы 1,3 кг/м2.

Рокет — среднеспелый. Лист узкий, ярко-зеленый с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 15-20 г. Урожайность зеленой массы 1,5-2,5 кг/м2.

Таганская Семко — раннеспелый, узколистный. Лист темно-зеленый с гладкой по-верхностью, сильнорассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 20-25 г. Урожайность зелени
1,3- 1,5 кг/м2.

Эйфория — узколистный, хозяйственная годность наступает через 45-50 дней после полных всходов. Цветки желтые. Масса растения 30-40 г. Урожайность 3,2 кг/м2.

Условия выращивания

В открытый грунт в средней полосе России семена сеют с середины апреля, 2-5-строч-ными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строчками 20 см. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7-й день после посева. Ми-нимальная температура прорастания семян 9-10°С, оптимальная — 18-24°С. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется. По мере роста растений аромат усиливается.

Растения быстро впитывают нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

Для получения семян растения срезают при побурении семян в нижних стручках. Срезанные семенники дозаривают и обмолачивают через 10—15 дней. В среднем на растении формируется 1500 плодов. Масса 1000 семян 0,25-0,3 г. В 1 г содержится 4000 семян.

Хозяйке на заметку

Свежие листья руколы можно хранить в холодильнике до 10 дней, обернув в два слоя бумажных полотенец и поместив в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Перед использованием листья следует поместить на 15 мин в миску с водой, затем от-кинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить на салфетке. Крупные листья лучше рвать руками — на месте среза появляется ржавый след. Салат из этих растений съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Лучшая заправка — смесь растительного масла и сока лимона.

Самое распространенное блюдо из руколы — простейший и изысканный салат с сыром пармезан. Очень хорош двурядник в салате с белой фасолью и черешковым сельдереем.

ИСТОЧНИК

Руккола, или индау посевной и двурядник тонколистный Руккола, или индау посевной и двурядник тонколистныйРуккола, или индау посевной и двурядник тонколистный

Одним из новых и страстных увлечений садоводов является выращивание пряно-вкусовой салатной культуры рукколы, потеснившей обычные салаты и шпинат.

Руккола появилась у нас вместе с интересом населения к итальянской кухне. Под названием «руккола» ошибочно объединяют два схожих вида пряных масличных культур, принадлежащих к разным родам одного семейства крестоцветных. Это индау посевной (руккола) и двурядник тонколистный (дикая руккола) — любимые остро-пряные салатные растения Европы. Обе культуры объединяют сходные вкусовые качества и использование в качестве листовых пряных овощей. Обе хорошие медоносы.

Оба растения южного происхождения, и в диком виде как сорняк встречаются у нас в стране на территориях Крыма и Кавказа.

Индау посевной (эрука посевная, руккола) — однолетнее растение высотой 30-60 см. Растение распростертое, реже прямостоячее, рассеянно-волосистое. Листья лировидные по форме, черешковые, рассеченные, с зубчатыми долями. Цветет в мае-июле. Желтоватые лепестки цветков со временем становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками. Образуются стручки длиной 2-3 см на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми, морщинистыми, сильно килеватыми створками и с длинным мечевидным бессемянным носиком. Средняя жилка на створках хорошо заметна. Семена светло-бурые, сжатые, овально-округлые.

Двурядник тонколистный (рокет-салат, гусеничник посевной) — многолетнее растение высотой 40-70 см, которое в культуре выращивается преимущественно как однолетник. Растение полегающее, с восходящими средними частями стеблей. Ветвистые стебли в нижней части покрыты редкими простыми волосками, несколько направленными вниз. Листья выемчато-зубчатые узколанцетные, верхние листья линейные и почти цельные. Желтые цветки со временем приобретают оранжевую окраску. Цветет в июне-июле. Линейно-ланцетные стручки имеют длину 2,5-4 см и ширину 2-3 мм, у основания и вверху немного сужены.

Отрастает после срезки и может давать повторный урожай зелени. Вкус у двурядника несколько острее, чем у индау.

Сорта

В Госреестре семян представлено 10 сортов индау; Акрополь, Виктория, Гурман, Диковинка, Корсика, Покер, Рококо, Русалочка, Сицилия, Спартак. Украинский сорт – Знахарь.

На рынке семян представлены также сорта индау Изумрудная и Ореховый мусс.

В Госреестре семян представлено 6 сортов двурядника тонколистного: Стрелы Купидона, Оливетта, Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория.

Оба растения богаты диетическими волокнами, которые выводят вредные вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови. Растения содержат алкалоиды, витамины С и группы В, минеральные соли, йод, железо, яблочную и лимонную кислоты. В листьях содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. В семенах растений присутствует горчичное масло, обладающее антибактериальными свойствами, а также обнаружены стероиды.

Эти растения способствуют повышению концентрации гемоглобина в крови, являются прекрасным тонизирующим средством, способствуют профилактике онкозаболеваний, полезны при язвенной болезни желудка.

Индау и двурядник не типичные салаты, а скорее пряные растения, потому что имеют специфический привкус горчицы и сыра. У нас есть страстные любители этих трав, но и такие же страстные их противники.

Агротехника

Агротехника индау и двурядника схожая. Все требования к почве и удобрениям, выращиванию и уходу за растениями такие же, как и для листовых капустных культур.

Руккола – растение теплолюбивое, но при этом холодостойкое, малотребовательное к почвенным условиям. Как истинная южанка, руккола не переносит заморозков и холодной затяжной весны. Если вы хотите получить ранний урожай, то ее лучше высаживать в парнике.

В открытом грунте рукколу можно выращивать на Северо-Западе с конца мая — начала июня, в Центральном регионе — с середины апреля.

Руккола хорошо растет на сухих, удобренных с осени почвах. Не переносит затенения. Глубина заделки семян — 0,5 см. На 3-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.

До образования цветоносов большую часть растений срезают, фаза технической спелости наступает в момент появления первых цветоносных побегов. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами — 30-40 см.

Рукколе никакого особого ухода не требуется. Учтите, что руккола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит. Достаточно просто поливать через день, и вы все лето сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста рукколы ее аромат усиливается.

В нашем регионе рукколу выращивают ради розетки перисго-раздельных листьев длиной 15-20 см. Можно устроить «витаминный конвейер», подсевая ее через каждые 10-15 дней в течение всего лета.

Неприхотливую рукколу легко можно вырастить из семян в городе — в горшке на подоконнике. Высаживать лучше с начала марта и держать на солнечном подоконнике, так как руккола любит солнце.

В парниках рукколу можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры. Семена рукколы можно получить только при раннем посеве семян в мае. Учтите, что растение перекрестноопыляемое и для получения гарантированных сортов семян нужно соблюдать изоляцию между сортами.

Собираем, сохраняем, пробуем

В итальянской кухне руккола широко примеряется вместе с макаронами и томатами, используется в ризотто. Ее добавляют при изготовлении сыров, делают из нее соусы и салаты, используют как гарнир к мясным блюдам.

В кулинарии из рукколы принято готовить салаты «итальянской направленности»: руккола с креветками и сыром пармезан, руккола с авокадо и томатами черри. Салаты эти лучше заправлять оливковым маслом. Одна из самых популярных заправок для салата из рукколы — смесь оливкового масла, сыра пармезан и сока лимона.

Можно замораживать рукколу для зимнего употребления и класть в соленья.

В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании и в картофельное пюре. Крупные листья рукколы принято рвать руками. Если их резать ножом, то на месте среза появляется ржавый след. Сочетается руккола со многими овощами, бобовыми, сельдереем, эстрагоном, пекинской капустой.

Рукола со своей грядки

Наступает лето, пора шашлыков. К шашлыкам подходят красное сухое вино, томатный кетчуп, аджика и ароматная зелень. Такая, как базилик, кинза и рукола. Ее название пишется по-разному: «рукола» и «руккола». Народные лекари именуют это растение «гулявником» и «гусечником». Огородники нередко считают, что это «дикая горчица», «белая горчица» или «рокет-салат». Есть путаница даже в названиях, написанных на пакетиках с семенами: «рукола», «двурядник» и «индау».

Индау посевной

Так цветет индау посевной

Использование руколы

В нашей стране о руколе узнали благодаря популярности средиземноморской кухни, особенно «греческого салата» и пиццы. У подмосковных огородников отношение к этой зелени неоднозначное. Острый вкус резных листьев нравится далеко не всем. Иногда руколу признают лишь из-за ее невероятной пользы. Ведь в ней есть йод, железо, биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла; сбалансированное соотношение витаминов (C, PP и группы B). Врачи рекомендуют руколу при многих заболеваниях, так как она укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает нормализовать обмен веществ. Народные целители дают «гулявник» при кашле. Для этого столовую ложку размельченных сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют по несколько раз в день. Аппетитная зелень питательна, но малокалорийна. Она не прибавляет лишнего веса. К тому же, рукола — признанное растение-афродизиак, повышающее сексуальную энергию.

По вкусу рукола напоминает кресс-салат и листовую горчицу. Но у нее особый аромат. Его хочется назвать «средиземноморским». Нежнее широкие листья с волнистыми краями, более терпкий вкус имеют сильно изрезанные листочки. Руколу можно смело добавлять в любой «зеленый» салат. Трудно найти ей замену в настоящем «греческом» салате и пицце. С руколой станут пикантнее мясные и рыбные салаты. Эту зелень кладут в супы, овощные гарниры, блюда с фасолью, соусы и яичницы. Подают к мясу и рыбе. Она подходит к сыру, брынзе и творогу. На руколе настаивают оливковое масло. Переросшие листья тушат, а цветки и семена используют как пряность.

В разгар сезона

В разгар сезона

Рукола (двурядник) или индау?

Огородники заметили, что из купленных семян руколы не всегда вырастают одинаковые растения. В одном варианте, цветки желтые или кремово-желтые, а листочки сильнорассеченные. Растение перезимовывает без всякого укрытия и дает самосев. Но вымокает при весеннем застое талых вод. Можно сказать с уверенностью, что была посеяна рукола дикая, или двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). При другом варианте, листья больше похожи на дубовые, они широкие и имеют волнистые края. Розетка листьев массивная. Цветки белые, бело-розовые или бледно-кремовые. Имеют фиолетовые прожилки. Зимовать это растение отказывается. Это индау посевной, или эрука посевной (Eruca sativa). Рукола (двурядник) и индау — близкие родственники, которые настолько похожи, что даже на рынок вышли под одним общим названием «рукола».

Сорта руколы дикой: «Пасьянс», «Рокет», «Таганская Семко», «Эйфория» и др. Сорта индау посевного: «Изумрудная», «Корсика», «Покер», «Рококо», «Сицилия» и др.

В теплице в начале декабря еще можно собирать ароматную зелень

В теплице в начале декабря еще можно собирать ароматную зелень

Как ухаживать за руколой

Выращивать руколу несложно. Подойдет любая рыхлая огородная почва. На солнечном месте, в полутени, под садовыми деревьями и в теплице. Регулярный полив улучшает качество зелени. Особенно в жару. Без влаги листья быстро грубеют и начинают горчить. Я не считаю нужным дополнительно подкармливать никакую зелень, которая выращивается на плодородной почве. Это приводит к накоплению нитратов. Семена можно сеять в ранние сроки (как и большинство салатов) на глубину до 1 см. Двурядник тонколистный (если есть уверенность, что это именно он) можно высевать даже под зиму. Всходы появляются на 3 – 5 день, их несколько раз прореживают. Прореживания я совмещаю со сбором зелени. До тех пор, пока не будут «заветные» 15 см между растениями. Это именно то пространство, которое позволяет получить раскидистую розетку листьев. «Жадничать» не стоит, так как с уплотнением руколы урожай не увеличивается, а уменьшается. Повторные посевы дают свежую зелень весь сезон. В условиях необогреваемой теплицы он начинается с апреля и кончается в конце ноября – первых числах декабря. Скороспелая зелень также подходит для «балконного» выращивания и «огорода на подоконнике».

Скороспелые сорта (от всходов до сбора урожая проходит около 25 дней): «Боярд», «Виктория», «Оливетта», «Пасьянс», «Покер», «Рококо» и «Таганская Семко». Среднеспелые сорта (26 – 35 дней): «Изумрудная», «Корсика», «Рокет» и «Сицилия». Позднеспелые сорта (более 36 дней): «Кармен», «Колтивата» и «Эйфория».

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

Рукола дикая (двурядник тонколистный) Рокет

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

Рукола дикий, Rocky Wild ЭКО копен? Заден Бестеллен Ванаф: € 2,69

Biologisch Geteelde Заден. Wilde rucola Rocky Wild — это duidelijk fijner van blad, отличное настроение в стиле блэк-эн-хеефт, в том числе приятное пиканте notensmaak dan de gewone Rucola of zelfs Pronto. Een uitermate mooi en snelgroeiend ras. Tijdens de wintermaanden в огромном горшочке, приготовленном по-китайски. Zaaien in de volle grond op regels. Киемт Снел. Зааи встретил Туссенпозен ван 2 недель назад против Куннена Оогстена.Oogstbaar als de blaadjes 10-15 см lang zijn. Een деликатес в салаты ан бийв. в разнообразном каасгерехтене.

* Biologisch geteelde zaden

Dit zaad is geteeld, geschoond en verpakt volgens de biologische productie метод производства, welke является огромным и gecontroleerd дверь для сшивания SKAL — номер 026035 / NL-BIO-01.

Рукола дикий, Рокки Вайлд ЭКО задан geven heerlijke groenten! Deze Zaden Kunnen Wörden Gezaaid Ван Апрель Тот Август.Deze voordelige zaadverpakking geeft prachtige Rucola zaden Planten. Исключительный verpakking встретил Groentenzaden Bevat Gedetailleerde Plant-En Kweek инструкций. Онз гроэнтэнзаден зийн алтийд ван де хогст могелкве квалитеит. ZadenKopenOnline.nl garandeert Dan Ook Heerlijke Prachtige Rucola Wild, Рокки Вайлд ЭКО, ZO LANG ALS Могелийк является!

Rucola wild, Rocky Wild EKO заден kopen bij ЗаденKopenOnline.nl betekent gegarandeerd topkwaliteit Рукола заден воу мюестен.Онлайн Рокола дикий, Рокки Вайлд ЭКО задан лучше всего eenvoudig tegen groothandelprijzen. Hier plukt u de vruchten van !!!

Bestel uw Rucola zaden voor slechts € 2,69 за каждое.

Vandaag bestellen = Морген в Хьюисе!

Рукола заден копен?

Хочешь ли ты дикого Рокола, Рокки Вайлд, ЭКО Бестеллен? Bekijk dan eerst de onderstaande kenmerken van dit product.

De kenmerken van de Rucola wild, Рокки Вайлд ЭКО:

  • Наам: Рукола дикая, Rocky Wild ЭКО
  • Korte Наам: Рукола дикий, Рокки Вайлд
  • Latijnse Наам: Diplotaxis Selvatica
  • Ассортимент: Groentezaden
  • штук за верпаккинг: 6000
  • Prijs: 2 евро69
  • Bloeiperiode: январь тотал, декабрь
  • Plantperiode: апрель тот август

    Dit artikel met код товара 932 соответствует стандарту 4.3 uit 5 базовых фургонов 796 beoordelingen en op voorraad.

    код: SL0196

  • Итальянская рука «Лесной пожар» | Grnsaker

    Impecta Favoriter Favoriter

    Diplotaxis tenuifolia

    Бенмз вен сом:

    Фёрдлад, итальянская рукола. Djupt gröna, тандада блад мед интенсив, пепприг смак. Perfekt bl.a. я итальянская sallader. Snabbväxande med kompakt växtsätt, utmärkt for odling and krukor eller po frilandГор послал я, Блум.

    Odling от:

    Sås direkt pr friland när jorden reder sig. Gallringsskörda до 15 см. Vattna rikligt for mildare smak. Скёрдас Эферхенд Хела Соммарен. Кан ивен крукодлас иномхус. Fri frakt på alla fröer

    Odlarnas faviter

    Andra Kunder KPTE Ven

    9132

    9600

    3012

    8470

    51161

    9620

    Av odlare, odlare — kvalitetsfröer от Julita i Sörmland седан, 1975 год.

    Spenat Handla tryggt Spenat Подробнее от 19: — Spenat Snabba leveranser Spenat Ekologiskt utbud ,

    семян зеленого лука «мелколистный»


    Allium schoenoprasum — лук, наиболее используемый в кулинарных целях, и лук, у которого есть красивые розовые цветы. «Мелколистный» лук имеет восхитительный, мягкий луковый аромат. Они сохраняют свою стройную форму и не стареют или становятся жесткими с возрастом.
    Узкие линейные листья отрезают и используют в основном в свежем виде, размешивают в сырые продукты, такие как мягкие сыры или салаты, или добавляют в приготовленные продукты в течение последних нескольких минут приготовления или в качестве гарнира.Привлекательные цветы, розовато-лиловые с округлыми головками, съедобны и очень красиво украшают.

    Лук с мелким листом тоньше и меньше обычного, он является хорошим выбором для выращивания в контейнерах. Растения подняты из семян и вскоре будут давать сильные комки, которые вырастут до 20 см (8 дюймов) в высоту. Регулярный сбор верхушек листьев помогает стимулировать дальнейший новый молодой рост, который имеет лучший вкус.
    Зубки чеснока — это многолетние луковицы, которые растут, образуя аккуратные пучки, идеально подходящие для опушек и дорожек.Они особенно привлекательны в цвету и являются фаворитом пчел и других насекомых-опылителей.

    Должность:
    Идеальная почва хорошо выкопана с добавлением хорошо гниющего компоста или органического материала. Работа в горстке или двух из костной муки за квадратный метр (ярд). Зеленый лук не жадный, поэтому нет необходимости кормить в течение всего года, если почва была подготовлена, как описано. Полное солнце или полутень подходят им одинаково хорошо, и хотя они довольно терпимы к засухе, не сажайте их в очень сухих местах.
    Зеленый лук — идеальная трава для посадки в контейнер, который может быть в вашем саду или на подоконнике. Держите лук на солнце, если он находится в кастрюле снаружи и хорошо поливает.

    Посев: сеять в помещении в любое время, сеять прямо на улице с мая
    Посейте семена в закрытом помещении с использованием обычного горшечного компоста в марте или прямо на улице после мая, когда почва прогреется. Чтобы посеять семена, напрямую рассыпьте семена или высейте их рядами на расстоянии 20-25 см (8-10 дюймов) друг от друга.
    Оптимальная температура прорастания составляет от 16 до 21 ° C (от 60 до 70 ° F).Убедитесь, что компост остается влажным. Саженцы появятся через 7-18 дней. Выйдите на улицу через месяц после посева. Разрежьте зеленый лук до 4-6 побегов на комок и на расстоянии 20 см друг от друга.

    Выращивание:
    Вода в сухих чарах, иначе листья пожелтеют и умрут
    Зеленый лук дает массу пурпурных цветов поздней весной, и второй прилив может произойти между июнем и июлем. Если вы выращиваете растения только для еды, эти цветы следует удалить как можно скорее — если оставить, они ограничивают рост новых листьев.Если цветы необходимы для употребления в пищу или для их цвета, для этой цели лучше всего оставить отдельно пару зубков чеснока. Когда цветы начнут увядать, срежьте все растение на 5 см (2 дюйма) от уровня земли, и у вас будет второй набор листьев и, возможно, второй поток цветов
    Зубки чеснока — это многолетние вечнозеленые растения, которые сохраняют свои листья в течение большей части зимы. В более холодные зимы листья могут отмирать полностью, но не отчаивайтесь — их корни еще живы, и они начнут новый рост следующей весной.

    Распространение:
    Зеленый лук очень похож на лук, у него есть луковичный корень и зеленые листья. Просто выкопайте комок луковиц в марте или октябре, аккуратно разделите их на отдельные луковицы и пересаживайте так, чтобы кончики луковиц находились на одном уровне с поверхностью почвы. Они процветают на этом методе распространения, потому что это уменьшает скопление в луковицах.

    Сбор урожая:
    При необходимости разрезайте листья чеснока ножницами, начиная с наружных листьев (ближайших к краю горшка) и продвигаясь внутрь.Всегда оставляйте 5 см (2 дюйма) листьев. Листья быстро отрастают и могут быть срезаны несколько раз в вегетационный период. Растения, выращенные из семян, должны быть оставлены в покое (хотя удаляются появляющиеся цветочные головки) до июля первого года, чтобы позволить хорошей корневой системе утвердиться. Помните, что при приготовлении пищи перегрев разрушит вкус.

    Хранение:
    Зубки чеснока являются одной из трав, которые плохо сохнут, поэтому сохранение свежего лука является ключом к сохранению аромата и цвета.Запечатайте пучки зеленого лука в пластиковом пакете и храните в холодильнике до семи дней. Нарезанный зеленый лук можно заморозить в лотках для льда. Высушенный зеленый лук можно хранить в прохладном темном месте до шести месяцев.

    Компаньон Посадка:
    Как члены семьи лукабата, они помогут сдерживать тлю, родинок и долгоносиков.

    История:
    Зубки чеснока являются одной из самых древних трав, и первая запись о луке датируется 4000 лет назад в Китае, когда Марко Поло сообщил о своей кулинарной оценке чеснока на Запад.
    Зеленый лук использовался в Китае, чтобы остановить кровотечение и как противоядие от яда. Есть также записи о том, что зеленый лук использовался в средние века, но, как ни странно, зеленый лук не был найден в европейских садах до 16-го века.

    Зеленый лук — культивируемая культура в Нидерландах, Германии и Китае. (Голландские фермеры кормили их луком коровы, чтобы произвести молоко со свежим ароматом).
    Они дико растут в Европе, Австралии и Северной Америке, где они процветают в теплых и жарких регионах.


    ,

    Voinicică aka Rucola | Иербури Уитате

    VOINICÍCĂ s.f. Eruca sativa. Eruca vesicaria . Este o plantă anuală din familia Brassicaceae уход за кожей до рождения 1 мес. Pe tulpină se găsesc frunze adânc crestate, cu 4 pãnă la 10 lobi verde închis, cometibile cui cu aromă puternică. Florile sunt mici, au 4 petale albe sau gălbui, цветочная гамма прекрасного фиолетового. Fructele sale sunt lunguieți coniin seinlee ce ce pot for folpose drept condiment.Este o plantă cultivată pentru gătit sau tratamente medicinale încă din Antichitate.

    Numele românesc al plantei traduce abilitatea plantei de-crește robustă in locuri aride. Недавний este cunoscută după denumirile importate din culturile occidentale: рукола (din it.), Ракета (din UK), руккола (din US), соус roquette (din fr.) — toate acete производный и cuvântul латинский eruca , универсальный родовой Pentru Varză.

    Planta sălbatică are a arie de răspândire din Bazinul Средиземноморская панорама в Stepele de Vest Ale Asiei, Plasând Spațiul Карпатский гирляндный центр в ареальном поселении.Природный порядок в зоне действия инсорита де-ла-де-дели, декольте-де-цу пристрастие к решению проблемы, блаженный афатин. На пути к виртуальной реальности.

    Autorii Romei Antice i confereau voinicicăi puteri afrodisiace, возбуждающий возбудителя, мотивирующий уход за больными, в первую очередь это касается средневековья, образования и других людей. Apoi, за исключением медико-санитарных и балтийских стран, tradiția folosirii voinicicăi s-a pierdut pentru secole, в том числе непопулярный общественный деятель в Италии, 80 лет назад, в Италии.

    Voinicica este bogată în potasiu și vitamina C, uleiuri volatile ei esențiale, mirosin (o enzimă naturală, Уход за пожилыми людьми, системный иммунитет) ieri fier. Frunzele trebuie recoltate tinere, ainnaintea perioadei de ínflorire (altfel devin amare). Se folosesc proaspete in salate, неуравновешенный doar pentru a da aromă, основной компонент ингредиента alteori. Modurile de preparare sunt разнообразный — «fire», «in tradițiile culinare zonale». Уход за кожей лица для ухода за больными, вызывающий мочегонное действие, стимулирующий и устраняющий мочеиспускание, а также токсин.Дин семинар се об унэй унэй, cunoscut international ca ulei tamarira, utilizat pentru gătit sau ca ulei pentru masaj.

    в Римской цифре voinicică атрибутов teiuni alte plante, asemănătoare ca аспект și ca gust, însă cu flori galbene și frunze mai înguste, Diplotaxis tenuifolia. acei aceasta este cometibilă poi poate fi потребляемая информация по модулю. Poate fi întâlnită crescând and sălbatic in aceleași areal.

    Apreciază:

    Apreciere Încarc…

    Similare

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *