HomeРазноеДревесина маньчжурского ореха: Древесина ореха – ЧУДО-ДЕРЕВО МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ.

Древесина маньчжурского ореха: Древесина ореха – ЧУДО-ДЕРЕВО МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ.

Древесина ореха

Свойства и характеристики

Древесина грецкого ореха

Грецкий орех (walnut – англ.) как вид сформировался в Средней Азии. Сейчас это дерево является как дикорастущим, так и культивируемым. В среднем живет до 300-500 лет, однако известны отдельные экземпляры, достигшие 2000 лет. Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, его ствол достигает толщины полутора метров.

Древесина грецкого ореха принадлежит к самым дорогим видам подобного сырья на рынке. Для покупателя важна, прежде всего, высокая декоративность древесины, но и другие ее качества не остаются без внимания.

Древесина хорошо полируется, она плотная и вязкая, устойчива к процессам гниения, разрушению жуками-древоточцами и насекомыми. Рисунок красив и своеобразен. В нижней части ствола и в районе комля рисунок является повышенно контрастным и оригинальным. Так как комель и корни дерева сильно заглублены, то обычно комель аккуратно выкапывают.

На нижней части старых деревьев часто образуются наросты – капы. Рисунок капа в распиле красив, поэтому кап используется как сырье для производства мебели, элементов мебельного декора, шкатулок и предметов обихода. Рисунок каждого участка капа неповторим и своеобразен. Наросты капа достигают значительных размеров, до полутора и даже двух метров в диаметре. Их вес может достигать двух сотен килограммов.

Твердость капа в разы превосходит твердость других частей древесины ореха, так как волокна в нем перепутаны и прочно скреплены, поэтому из него в прошлые столетия делали не только мебель, но и детали карет.

Маньчжурский орех

Чем севернее растет грецкий орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Стройный, мало разветвленный ствол грецкого ореха, высокая декоративность, красота древесины делают ее редким, дорогим сырьем, на которое постоянно есть спрос.

Такая древесина, наряду с древесиной маньчжурского ореха, относится к элитным материалам.

Слоистый рисунок на срезе древесины создается различно окрашенными слоями, при плавном переходе окраски от более светлого коричневатого тона к более темному. Древесина грецкого ореха вязкая и хорошо выдерживает нагрузки на изгиб. Твердость древесины по классификации Бринелля составляет 3.5 – 3.9 НВ, плотность от 500 до 650 кг/м3. По стойкости к процессам гниения относится к 3 классу (умеренная стойкость).

Охранный статус грецкого ореха отнесен по международным природоохранным нормам к группе NT, то есть рубка дикорастущего ореха во всех странах проводится по квоте, для чего заготовителям нужно получить лицензию по индивидуальному запросу.

Рубка производится в небольших масштабах, поэтому на рынок древесина поступает в небольшом количестве.

Применение древесины

Лестничный марш из ореха

Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов. Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений. На токарных станках делают круглые и овальные элементы перил, декора и мебели. Древесину грецкого ореха очень любят резчики по дереву, изготовители скульптур, оригинальных сувениров и даже бижутерии.

Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.

Посетители, просмотревшие эту статью, также заинтересовались следующими:

Древесина сосны

Свойства и характеристики В России насчитывается свыше 50 различных пород сосен, часть из которых культивируется…

Древесина ясеня

Внешний вид ясеня впечатляет: ствол ровный, в диаметре достигает полутора метров, а в высоту поднимается…

Кипарисовик Лавсона Snow White

Кипарисовик Лавсона Snow White представляет собой невысокий кустарник, высотой 1-1,2 метра и диаметром 60-70 см.…

Древесина березы

Общие свойства и характеристики Около 70 лет должна расти береза для того, чтобы стать сырьем…

Орех — Richwood

Juglans mandshurica Maxim. — Орех маньчжурский

Семейство Juglandaceae A. Rich. ex Kunth.

Распространение. Произрастает в лесах Дальнего Востока.

Характеристика дерева. Дерево высотой до 25 м, диаметр ствола около 1 м. В лесных насаждениях образует стройные деревья с полнодревесным стволом. Листья непарноперистые, состоят из 9—12 удлиненно-эллиптических, по краю пильчатых листочков, длиной 10—21 см, заостренные на вершине и неравнобокие у основания. Орех маньчжурский цветет в мае-июне одновременно с распусканием или после распускания листьев. Плоды крупные, продолговатые до округлых, с заостренной вершиной. Оболочка не раскрывается, покрыта ржавыми волос­ками и железками. Созревают орехи в сентябре. Растет орех маньчжурский очень быстро. К почвам требователен.

Древесина. Древесина светло-коричневая, заболонь узкая, светло-серого цвета, ядро коричнево-серое. Древесина содер­жит дубильные вещества. Плотность при 15 % влажности 0,46 г/см3, при 12 % —0,43 г/см3.

Сушка. Сушится хорошо, но часто коробится и растрески­вается.

Прочность.

Древесина малопрочная.

Стойкость. Порода умеренно стойкая против гниения.

Технологические свойства. Древесина хорошо обрабатыва­ется и поддается полировке.

Применение. Употребляется на столярные и точеные изде­лия, различные мелкие детали.

Juglans nigra L. — Орех черный

Семейство Juglandaceae A. Rich. ex Kunth.

Распространение. В культуре встречается довольно часто — от Кавказа, Крыма и Украины, где он образует мощные, обиль­но плодоносящие деревья, до Ленинграда, где он растет (в Бо­таническом саду) в виде небольшого угнетенного деревца.

Характеристика дерева. Высокие (до 40—50 м) дерево, со стройным, правильной цилиндрической формы стволом до 1,5 м в диаметре. Кора ствола глубокотрещиноватая, темно-коричне­вая, почти черная. Крона деревьев, выросших в густом насаж­дении, высоко поднятая, овальная; у растущих в свободном сто­янии—широкораскидистая, шатровидная; штамб низкий. Мо­лодые побеги пушистые, позже голые. Листья непарноперистые, длиной до 50 см, листочки в количестве 15—23, продолговато-ланцетные, на конце заостренные, по краям мелкозубчатые, сверху голые (лишь в начале развития опушенные), снизу рассеянноопушенные. Распускаются в середине мая, опадают в конце сентября —начале октября; летом — светло-зеленые, осенью —ярко-желтые. Мужские сережки длиной 6—15 см, женские цветки —по 3—5 в кистях. Плоды шаровидной или грушевидной формы, оболочка их опушенная, орех диаметром до 6 см, с темно-коричневой остробороздчатой скорлупой ок­руглой или яйцевидной формы, с коротко заостренной верхуш­кой. Цветет в мае, плоды созревают в октябре. Цветет и пло­доносит начиная с 10—15 лет. Семя плода вкусное, содержит

до 55—60 % жира, но обычно из-за толстой скорлупы и малых размеров семени, а также трудности его извлечения не исполь­зуется. В настоящее время в местах естественного произрас­тания найдены формы, имеющие более крупные семена, а так­же выведены путем селекции сорта с более тонкой скорлупой и крупным семенем.

  Орех черный представляет огромную ценность в качестве пищевого растения: масло его семян обладает высокой стой­костью против окисления (не горкнет) и поэтому широко ис­пользуется при изготовлении кондитерских изделий.

  Орех черный растет быстро, в короткий срок достигает раз­меров большого дерева. Он более теневынослив, чем орех се­рый, но менее, чем орех грецкий. По морозостойкости превос­ходит орех грецкий, но уступает ореху серому. Взрослые дере­вья ореха черного переносят без значительных повреждений морозы до —25—28 °С. К почве требователен и хорошо растет лишь на глубокой плодородной влажной, хорошо дренирован­ной почве. Мирится с непродолжительным затоплением водой в поймах рек; при недостатке в почве влаги растет плохо, но воздушную сухость переносит легче ореха серого. На богатых почвах с хорошим водным режимом растет хорошо. Размно­жается семенами. Долговечен — при благоприятных условиях живет до 200 лет и более.

Применение. Твердая, красивая, темно-коричневая древе­сина ореха черного ценится для отделочных работ и мебель­ного производства не ниже древесины ореха грецкого.

Juglans regia L.— Орех грецкий

Семейство Juglandaceae A. Rich. ex Kunth.

Распространение. Естественно растет в горах Средней Азии. В культуре очень часто встречается в Средней Азии, на Кав­казе, где иногда дичает, в Молдавии, в южных областях Укра­ины, Белоруссии и в Прибалтике.

Характеристика дерева. Дерево высотой до 30—35 м и диа­метром до 2 м. Ствол в насаждении стройный с небольшой кроной, в свободном стоянии — более низкий, сильноветвистый, крона мощная, шатровидная. Кора на стволах серая, глубоко­трещиноватая. Листья крупные, длиной до 20—40 см и более, состоят из 5—9 (11) яйцевидных или эллиптических листочков, длиной 5—10 см. Непарный конечный листок крупнее боковых, длинночерешчатый. Распускаются листья в апреле — начале мая. Цветет орех грецкий в апреле-мае, до появления листьев. Плод — костянка с наружной мясистой зеленой оболочкой, вы­сыхающей при созревании плода, округло- или округлопродолговатой формы, длиной 6—10 см. Сидят по одной или не­скольку штук, созревают в сентябре-октябре.

  К почвам орех требователен. Растет быстро. Теплолюбив и светолюбив. Требователен к влажности воздуха. Доживает до 400 лет.

Древесина. Разнообразна по окраске, светлая, желтовато-серая (при искусственной сушке — темно-серая). Текстура кра­сивая. Ядро серовато-коричневое с неравномерными темными прожилками. Рисунок неправильной формы. Сосуды хорошо видны на всех срезах. Древесина тяжелая, твердая. Заболонь широкая, серовато-бурая. Ядро буровато-коричневое, неравно­мерно окрашенное, с темными прожилками — полосами. Годич­ные слои хорошо видны на всех срезах. Плотность при 15 % влажности 0,6 г/см

3, при 12 % —0,58 г/см3.

Сушка. Коэффициент усушки: радиальной — 0,18 %, тан­генциальной — 0,28 %, объемной — 0,48 %.

Прочность. При 12 % влажности предел прочности при сжа­тии вдоль волокон ~5,32 МПа, при статическом изгибе — ~10,7 МПа, при скалывании вдоль волокон в радиальном на­правлении— ~ 1,07 МПа, тангенциальном—1,13 МПа.

Стойкость. Стойкая.

Технологические свойства. Легко поддается обработке ре­жущими инструментами, лакируется, полируется.

Применение. Одна из ценных пород для столярно-мебельного производства. Используется для точеных изделий, ружей­ных лож, отделки мебели, дорогих ларцов. Строганый шпон идет на отделку стен зданий театров, салонов самолетов, кают пароходов. Листья и кора содержат красящие и дубильные ве­щества. Древесина употребляется на столярные и точеные из­делия, детали, требующие особой прочности.

описание и химический состав, польза и вред, применение

Орех маньчжурский: фотоОрех маньчжурский: фотоКрасивые лиственные деревья семейства ореховых прекрасно подходят для украшения садов и парков, кроме того их плоды не только вкусные, но и полезные. Самым распространенным из них в нашей стране является грецкий орех, но он может расти только в южных регионах, а в более холодном климате его выращивание невозможно. Однако у грецкого ореха есть «брат» — орех маньчжурский, описание и свойства которого во многом схожи с орехом грецким.

Маньчжурский (дальневосточный) орех

Ареал распространения

Маньчжурский орех: описаниеМаньчжурский орех: описаниеРодиной культуры является Северный Китай, Маньчжурия, что и дало ей название. В естественной среде Маньчжурский (думбейский, дальневосточный) орех растет на территории Северного Китая, Дальнего Востока и Корейского полуострова.

Чаще всего его можно встретить по берегам рек, в смешанных лесах, где растут лиственницы, кедрачи, сосны, дубы, клены, кедры и ели. Насаждения манжурского ореха большими группами встречаются крайне редко.

Маньчжурский орех в настоящее время распространен в окультуренной форме на многих территориях, включая Приморье, Московскую, Ленинградскую, Вологодскую области и Соловецкие острова.

Описание вида

Дальневосточный орех не очень популярен среди садоводов нашей страны, однако его морозоустойчивость делает возможным выращивание этого дерева даже в северных регионах, где зимняя температура опускается до — 45 °C.

Маньчжурский орех — дерево или кустарник листопадного типа. Вырастает высотой до 30 м. Ствол дерева прямой, крона раскидистая, ажурная. Листья большие, зазубренные, собранные в пучки, летом имеют яркую зеленую окраску, а осенью — соломенно-желтую. Благодаря антибактериальным свойствам листвы дерево не поражается вредителями.

Период цветения — апрель-май. Цветы представляют собой женские и мужские соцветия в виде небольших малоцветковых кистей и длинных черных сережек, опыляются они ветром. Плоды мельче грецких орехов, имеют овально-заостренную форму и плотную скорлупу, растут группами по 3−7 штук. Сбор урожая производится в конце лета — начале осени (с пожелтением листьев). Древесина молодого деревца гладкая, светло-серого цвета, по мере роста темнеет, местами становится черной.

Дерево относится к долгожителям, может расти до 250−300 лет. В первые 25−30 лет растет быстро, годичный прирост может составлять до 2 м.

Химический состав и полезные свойства

Первое, о чем хочется узнать про маньчжурский орех — можно ли его есть. Врачи говорят, что его плоды съедобные и есть их не только можно, но и нужно. В его составе много полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Зрелые плоды содержат:

  • Как вырастить маньчжурский орех правильноКак вырастить маньчжурский орех правильновитамин B;
  • лимонную, яблочную, никотиновую, эллаговую и галловую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • юглон;
  • катехины;
  • эфирное и жирное масла.

Важно отметить, что врачи также советуют употреблять не более 30 г в день, в этом случае они принесут только пользу и не причинят какого-либо вреда. Однако орех не следует есть женщинам во время беременности и лактации, кроме того, его не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим циррозом печени, язвой желудка, эрозивным гастритом и высоким уровнем протромбина.

Благодаря своему химическому составу, плоды, листья и кора обладают следующими свойствами:

  • антибиотическим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противоопухолевым;
  • обеззараживающим;
  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • противогрибковым;
  • бодрящим;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • заживляющим;
  • сосудорасширяющим;
  • спазмолитическим.

Области применения

Ядра думбейского ореха используют в пищу в свежем виде, из молодых орехов делают варенье и халву. Кроме этого, в пищевой промышленности орех используется для приготовления масла, которое по содержанию полезных веществ превосходит подсолнечное, хлопковое и соевое масла.

Маньчжурский орех в руке.Маньчжурский орех в руке.Благодаря полезным качествам, которыми обладает маньчжурский орех, применение его плодов связано не только с употреблением в пищу. Так же как и листья, и кора этого дерева, его плоды используются для изготовления лекарственных препаратов. Используется дальневосточный орех и в народной медицине. Так, отвар из скорлупы применяют при заболеваниях щитовидной железы, а отвар листьев — для лечения расстройств ЖКТ, экссудативного диатеза, а также для укрепления и ускорения роста волос.

Древесина маньчжурского ореха, наряду с древесиной ореха черного (канадского) — еще одного представителя лиственных ореховых деревьев, очень высоко ценится и используется для изготовления дорогой мебели. Также необычная текстура делает древесину очень привлекательной для изготовления декоративных элементов и поделок.

Выращивание дальневосточного ореха целесообразно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Он прекрасно впишется в любой ландшафт, подходит как для озеленения участка по периметру, так и для организации уголка отдыха. Очень важный момент: дерево не только выглядит красиво, его листва выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, а кроме того, растение содержит бактерицидное вещество юглон, которое прекрасно обеззараживает воздух от болезнетворных микробов.

Выращивание на садовом участке

Для дерева стоит подобрать хорошо освещенное место с плодородной, увлажненной почвой. Высаживать саженец на постоянное место следует в сентябре или апреле. Для этого необходимо подготовить лунку, на дно которой нужно уложить слой гравия или кусочков кирпича в качестве дренажа, также стоит внести в почву древесную золу, перегной, дерн и песок. Глубину лунки следует определить так, чтобы в нее свободно помещалась корневая система саженца.

После того как саженец будет установлен в лунке, его следует засыпать почвой, уплотнить ее, замульчировать опилками приствольный круг и хорошо полить. Если предполагается высаживать несколько саженцев, то расстояние между ними не должно быть меньше 10 м, поскольку дерево вырастает достаточно крупным.

Маньчжурский орех в садуМаньчжурский орех в садуМаньчжурский орех — культура влаголюбивая, поэтому в засушливое лето его необходимо поливать раз в неделю. Если осадков выпадает достаточно, взрослое растение поливают не чаще 4−5 раз за лето, молодые деревца (до 3-х лет) — 6−7 раз.

По мере необходимости почву следует рыхлить и пропалывать сорняки. После прополки нужно мульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу и исключить быстрый рост сорняков.

Весной до появления листвы следует проводить обрезку — удалять сухие и поврежденные ветки. Взрослые деревья не боятся морозов, однако саженцы необходимо на зиму утеплять. Для этого их нужно накрыть сухими листьями, торфом или ветками, а стволы деревьев возрастом менее 3-х лет желательно обматывать мешковиной.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Маньчжурский орех – лечебные свойства и противопоказания — Общая информация

Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.

Информация в таблице представлена в граммах.

Жиры представлены линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. В орехах содержится яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Среди витаминов в маньчжурском орехе лидируют витамины А, В1, В2 и Е. Скорлупа и ядра богаты магнием, калием и йодом.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Для человека полезны листья, скорлупа и ядра. Все части растения отличаются по свойствам и поэтому нашли применение в народной медицине.

Для обеззараживания

Листья маньчжурского ореха в большой концентрации содержат фитонциды и гидроюглон. Гидроюглон при окислении превращается в юглон – вещество, которое уничтожает бактерии и грибки, обеззараживает, стерилизует и заживляет раны. С учетом этого свойства, на основе свежих или сушеных листьев готовятся настойки и отвары. Отваром лечат стоматит, гингивит, пародонтоз и ангину. Компрессы из настойки помогают при грибковых поражениях кожи, в обеззараживании открытых ран, фурункулов и мозолей.

Юглон губителен для паразитов и действует как естественный антибиотик. Для «изгнания» паразитов нужно принимать настойку молодых плодов маньчжурского ореха на 70% спирту натощак и на ночь по 2 ч.л, если вес не превышает 70 кг. Дозировку можно увеличить до 3 ложек при весе больше 90 кг.

При дефиците йода

В кожуре молодых плодов и околоплодниках маньчжурского ореха скапливается йод, поэтому настойка плодов используется для лечения зоба и гипотиреоза. Чтобы достичь видимого эффекта, необходимо 6-12 месяцев употреблять препарат на основе настойки маньчжурского ореха. Дважды в день за 15 минут до еды следует выпивать 5 капель настойки, разбавленных в 100 мл воды, увеличивая дозу на 5 капель в день до 1 ч.л.

Для снятия воспалений

Юглон, помимо обеззараживающего действия, может снимать воспаление. Маньчжурский орех лечит простатит, воспаления в кишечнике, желудке и ротовой полости.

Маньчжурский, или дальневосточный, орех

Маньчжурский, или дальневосточный, орех (J. manshurica) близко примыкает к грецкому ореху, произрастает главным образом на Дальнем Востоке, а также в Корее и Маньчжурии.

Распространен он в лиственно-хвойных или смешанных насаждениях и иногда сплошь покрывает небольшие площади в лесах; предпочитает свежие плодородные почвы.

Маньчжурский орех — крупное дерево, достигающее 25 м высоты, ствол прямой и ровный; кора морщинистая, темносерая; крона относительно небольшая, рыхлая. Растение однодомное, т. е. мужские и женские цветки находятся на одном и том же дереве. Цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре. Плодоносит с 8—10 лет. Плод — орех, снаружи покрытый оболочкой бурозеленого цвета, достигает 2,6 см в диаметре и 5,1 см в длину.

Маньчжурский орех еще недостаточно изучен. Периодичности в урожайности у дальневосточного ореха не наблюдается. Урожаи дает ежегодно.

Плод имеет продолговато-овальную или шаровидную форму, на конце заостренную. Ядро покрыто плотной толстой скорлупой, темнокоричневой окраски.

Перегородки внутри плода деревянистые, толстые.

По величине и весу плоды маньчжурского ореха довольно различны. В 1 кг в среднем содержится от 120 до 170 плодов. Вес одного ореха равен от 4 до 12 г. Так как ядро находится в очень толстой скорлупе, то последняя составляет 75—81% и выше от веса плода.

Содержание жира (жирного масла) в плодах маньчжурского ореха варьирует от 56,29 до 62,34%, но чаще бывает в пределах 58—59%.

Транспортировку и длительнее хранение плоды маньчжурского ореха переносят хорошо.

Население Приморья использует плоды маньчжурского ореха для получения орехового масла. Жирное масло маньчжурского ореха имеет следующие показатели: кислотное число 0,78, йодное число 158,16, число омыления 188,10.

Плоды маньчжурского ореха пригодны не только для извлечения масла, но и для производства многочисленной группы пищевых продуктов.

Древесина маньчжурского ореха обладает прочностью, твердостью, хорошо раскалывается и полируется и имеет красивый рисунок; находит применение в столярном деле, но по своим качествам уступает древесине грецкого ореха. Используют древесину маньчжурского ореха для производства мебели, отделки помещений и пр. Из коры молодых деревьев приготовляют веревки, а также применяют дня дубления кож.

Околоплодник плода и кора содержат повышенный процент таннина; скорлупа плодов пригодна для производства активированного угля.

Листья маньчжурского ореха обладают сильным ароматом и могут найти применение при изготовлении различных косметических средств. В листьях маньчжурского ореха содержатся неисследованные вещества, оказывающие ядовитое действие на насекомых и рыб. Маньчжурский орех имеет и декоративное значение.

Грецкий орех можно использовать для создания защитных лесоплодонасаждений, для облесения склонов гор и озеленения населенных пунктов. Он обладает мощной, глубокой корневой системой; растение теплолюбивое (страдает от заморозков), но с возрастом морозостойкость повышается. Разводить его возможно в южных и юго-западных зонах СССР.

С той же целью можно использовать и маньчжурский орех, который более стоек к низким температурам, поэтому и ареал его произрастания может быть более широкий, чем грецкого ореха.

Семена грецкого и маньчжурского ореха высевают как осенью, так и весной (в пос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *