Древесина ореха
Свойства и характеристики
Древесина грецкого ореха
Грецкий орех (walnut – англ.) как вид сформировался в Средней Азии. Сейчас это дерево является как дикорастущим, так и культивируемым. В среднем живет до 300-500 лет, однако известны отдельные экземпляры, достигшие 2000 лет. Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, его ствол достигает толщины полутора метров.
Древесина грецкого ореха принадлежит к самым дорогим видам подобного сырья на рынке. Для покупателя важна, прежде всего, высокая декоративность древесины, но и другие ее качества не остаются без внимания.
Древесина хорошо полируется, она плотная и вязкая, устойчива к процессам гниения, разрушению жуками-древоточцами и насекомыми. Рисунок красив и своеобразен. В нижней части ствола и в районе комля рисунок является повышенно контрастным и оригинальным. Так как комель и корни дерева сильно заглублены, то обычно комель аккуратно выкапывают.
На нижней части старых деревьев часто образуются наросты – капы. Рисунок капа в распиле красив, поэтому кап используется как сырье для производства мебели, элементов мебельного декора, шкатулок и предметов обихода. Рисунок каждого участка капа неповторим и своеобразен. Наросты капа достигают значительных размеров, до полутора и даже двух метров в диаметре. Их вес может достигать двух сотен килограммов.
Твердость капа в разы превосходит твердость других частей древесины ореха, так как волокна в нем перепутаны и прочно скреплены, поэтому из него в прошлые столетия делали не только мебель, но и детали карет.
Маньчжурский орех
Чем севернее растет грецкий орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.
Стройный, мало разветвленный ствол грецкого ореха, высокая декоративность, красота древесины делают ее редким, дорогим сырьем, на которое постоянно есть спрос. Такая древесина, наряду с древесиной маньчжурского ореха, относится к элитным материалам.
Слоистый рисунок на срезе древесины создается различно окрашенными слоями, при плавном переходе окраски от более светлого коричневатого тона к более темному. Древесина грецкого ореха вязкая и хорошо выдерживает нагрузки на изгиб. Твердость древесины по классификации Бринелля составляет 3.5 – 3.9 НВ, плотность от 500 до 650 кг/м3. По стойкости к процессам гниения относится к 3 классу (умеренная стойкость).
Охранный статус грецкого ореха отнесен по международным природоохранным нормам к группе NT, то есть рубка дикорастущего ореха во всех странах проводится по квоте, для чего заготовителям нужно получить лицензию по индивидуальному запросу.
Рубка производится в небольших масштабах, поэтому на рынок древесина поступает в небольшом количестве.
Применение древесины
Лестничный марш из ореха
Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов. Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений. На токарных станках делают круглые и овальные элементы перил, декора и мебели. Древесину грецкого ореха очень любят резчики по дереву, изготовители скульптур, оригинальных сувениров и даже бижутерии.
Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.
Посетители, просмотревшие эту статью, также заинтересовались следующими:
Древесина сосныСвойства и характеристики В России насчитывается свыше 50 различных пород сосен, часть из которых культивируется…
Древесина ясеняВнешний вид ясеня впечатляет: ствол ровный, в диаметре достигает полутора метров, а в высоту поднимается…
Кипарисовик Лавсона Snow WhiteКипарисовик Лавсона Snow White представляет собой невысокий кустарник, высотой 1-1,2 метра и диаметром 60-70 см.…
Древесина березыОбщие свойства и характеристики Около 70 лет должна расти береза для того, чтобы стать сырьем…
Орех — Richwood
Juglans mandshurica Maxim. — Орех маньчжурский
Семейство Juglandaceae A. Rich. ex Kunth.
Распространение. Произрастает в лесах Дальнего Востока.
Древесина. Древесина светло-коричневая, заболонь узкая, светло-серого цвета, ядро коричнево-серое. Древесина содержит дубильные вещества. Плотность при 15 % влажности 0,46 г/см3, при 12 % —0,43 г/см3.
Сушка. Сушится хорошо, но часто коробится и растрескивается.
Прочность.
Древесина малопрочная.Стойкость. Порода умеренно стойкая против гниения.
Технологические свойства. Древесина хорошо обрабатывается и поддается полировке.
Применение. Употребляется на столярные и точеные изделия, различные мелкие детали.
Juglans nigra L. — Орех черный
Семейство Juglandaceae A. Rich. ex Kunth.
Распространение. В культуре встречается довольно часто — от Кавказа, Крыма и Украины, где он образует мощные, обильно плодоносящие деревья, до Ленинграда, где он растет (в Ботаническом саду) в виде небольшого угнетенного деревца.
Характеристика дерева. Высокие (до 40—50 м) дерево, со стройным, правильной цилиндрической формы стволом до 1,5 м в диаметре. Кора ствола глубокотрещиноватая, темно-коричневая, почти черная. Крона деревьев, выросших в густом насаждении, высоко поднятая, овальная; у растущих в свободном стоянии—широкораскидистая, шатровидная; штамб низкий. Молодые побеги пушистые, позже голые. Листья непарноперистые, длиной до 50 см, листочки в количестве 15—23, продолговато-ланцетные, на конце заостренные, по краям мелкозубчатые, сверху голые (лишь в начале развития опушенные), снизу рассеянноопушенные. Распускаются в середине мая, опадают в конце сентября —начале октября; летом — светло-зеленые, осенью —ярко-желтые. Мужские сережки длиной 6—15 см, женские цветки —по 3—5 в кистях. Плоды шаровидной или грушевидной формы, оболочка их опушенная, орех диаметром до 6 см, с темно-коричневой остробороздчатой скорлупой округлой или яйцевидной формы, с коротко заостренной верхушкой. Цветет в мае, плоды созревают в октябре. Цветет и плодоносит начиная с 10—15 лет. Семя плода вкусное, содержит
Орех черный представляет огромную ценность в качестве пищевого растения: масло его семян обладает высокой стойкостью против окисления (не горкнет) и поэтому широко используется при изготовлении кондитерских изделий.
Орех черный растет быстро, в короткий срок достигает размеров большого дерева. Он более теневынослив, чем орех серый, но менее, чем орех грецкий. По морозостойкости превосходит орех грецкий, но уступает ореху серому. Взрослые деревья ореха черного переносят без значительных повреждений морозы до —25—28 °С. К почве требователен и хорошо растет лишь на глубокой плодородной влажной, хорошо дренированной почве. Мирится с непродолжительным затоплением водой в поймах рек; при недостатке в почве влаги растет плохо, но воздушную сухость переносит легче ореха серого. На богатых почвах с хорошим водным режимом растет хорошо. Размножается семенами. Долговечен — при благоприятных условиях живет до 200 лет и более.
Применение. Твердая, красивая, темно-коричневая древесина ореха черного ценится для отделочных работ и мебельного производства не ниже древесины ореха грецкого.
Juglans regia L.— Орех грецкий
Семейство Juglandaceae A. Rich. ex Kunth.
Распространение. Естественно растет в горах Средней Азии. В культуре очень часто встречается в Средней Азии, на Кавказе, где иногда дичает, в Молдавии, в южных областях Украины, Белоруссии и в Прибалтике.
Характеристика дерева. Дерево высотой до 30—35 м и диаметром до 2 м. Ствол в насаждении стройный с небольшой кроной, в свободном стоянии — более низкий, сильноветвистый, крона мощная, шатровидная. Кора на стволах серая, глубокотрещиноватая. Листья крупные, длиной до 20—40 см и более, состоят из 5—9 (11) яйцевидных или эллиптических листочков, длиной 5—10 см. Непарный конечный листок крупнее боковых, длинночерешчатый. Распускаются листья в апреле — начале мая. Цветет орех грецкий в апреле-мае, до появления листьев. Плод — костянка с наружной мясистой зеленой оболочкой, высыхающей при созревании плода, округло- или округлопродолговатой формы, длиной 6—10 см. Сидят по одной или нескольку штук, созревают в сентябре-октябре.
К почвам орех требователен. Растет быстро. Теплолюбив и светолюбив. Требователен к влажности воздуха. Доживает до 400 лет.Древесина. Разнообразна по окраске, светлая, желтовато-серая (при искусственной сушке — темно-серая). Текстура красивая. Ядро серовато-коричневое с неравномерными темными прожилками. Рисунок неправильной формы. Сосуды хорошо видны на всех срезах. Древесина тяжелая, твердая. Заболонь широкая, серовато-бурая. Ядро буровато-коричневое, неравномерно окрашенное, с темными прожилками — полосами. Годичные слои хорошо видны на всех срезах. Плотность при 15 % влажности 0,6 г/см
Сушка. Коэффициент усушки: радиальной — 0,18 %, тангенциальной — 0,28 %, объемной — 0,48 %.
Прочность. При 12 % влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон ~5,32 МПа, при статическом изгибе — ~10,7 МПа, при скалывании вдоль волокон в радиальном направлении— ~ 1,07 МПа, тангенциальном—1,13 МПа.
Стойкость. Стойкая.
Технологические свойства. Легко поддается обработке режущими инструментами, лакируется, полируется.
Применение. Одна из ценных пород для столярно-мебельного производства. Используется для точеных изделий, ружейных лож, отделки мебели, дорогих ларцов. Строганый шпон идет на отделку стен зданий театров, салонов самолетов, кают пароходов. Листья и кора содержат красящие и дубильные вещества. Древесина употребляется на столярные и точеные изделия, детали, требующие особой прочности.
описание и химический состав, польза и вред, применение
Красивые лиственные деревья семейства ореховых прекрасно подходят для украшения садов и парков, кроме того их плоды не только вкусные, но и полезные. Самым распространенным из них в нашей стране является грецкий орех, но он может расти только в южных регионах, а в более холодном климате его выращивание невозможно. Однако у грецкого ореха есть «брат» — орех маньчжурский, описание и свойства которого во многом схожи с орехом грецким.
Маньчжурский (дальневосточный) орех
Ареал распространения
Родиной культуры является Северный Китай, Маньчжурия, что и дало ей название. В естественной среде Маньчжурский (думбейский, дальневосточный) орех растет на территории Северного Китая, Дальнего Востока и Корейского полуострова.
Чаще всего его можно встретить по берегам рек, в смешанных лесах, где растут лиственницы, кедрачи, сосны, дубы, клены, кедры и ели. Насаждения манжурского ореха большими группами встречаются крайне редко.
Маньчжурский орех в настоящее время распространен в окультуренной форме на многих территориях, включая Приморье, Московскую, Ленинградскую, Вологодскую области и Соловецкие острова.
Описание вида
Дальневосточный орех не очень популярен среди садоводов нашей страны, однако его морозоустойчивость делает возможным выращивание этого дерева даже в северных регионах, где зимняя температура опускается до — 45 °C.
Маньчжурский орех — дерево или кустарник листопадного типа. Вырастает высотой до 30 м. Ствол дерева прямой, крона раскидистая, ажурная. Листья большие, зазубренные, собранные в пучки, летом имеют яркую зеленую окраску, а осенью — соломенно-желтую. Благодаря антибактериальным свойствам листвы дерево не поражается вредителями.
Период цветения — апрель-май. Цветы представляют собой женские и мужские соцветия в виде небольших малоцветковых кистей и длинных черных сережек, опыляются они ветром. Плоды мельче грецких орехов, имеют овально-заостренную форму и плотную скорлупу, растут группами по 3−7 штук. Сбор урожая производится в конце лета — начале осени (с пожелтением листьев). Древесина молодого деревца гладкая, светло-серого цвета, по мере роста темнеет, местами становится черной.
Дерево относится к долгожителям, может расти до 250−300 лет. В первые 25−30 лет растет быстро, годичный прирост может составлять до 2 м.
Химический состав и полезные свойства
Первое, о чем хочется узнать про маньчжурский орех — можно ли его есть. Врачи говорят, что его плоды съедобные и есть их не только можно, но и нужно. В его составе много полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Зрелые плоды содержат:
- витамин B;
- лимонную, яблочную, никотиновую, эллаговую и галловую кислоты;
- дубильные вещества;
- юглон;
- катехины;
- эфирное и жирное масла.
Важно отметить, что врачи также советуют употреблять не более 30 г в день, в этом случае они принесут только пользу и не причинят какого-либо вреда. Однако орех не следует есть женщинам во время беременности и лактации, кроме того, его не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим циррозом печени, язвой желудка, эрозивным гастритом и высоким уровнем протромбина.
Благодаря своему химическому составу, плоды, листья и кора обладают следующими свойствами:
- антибиотическим;
- противовоспалительным;
- противомикробным;
- противоопухолевым;
- обеззараживающим;
- кровоостанавливающим;
- мочегонным;
- противогрибковым;
- бодрящим;
- укрепляющим;
- очищающим;
- заживляющим;
- сосудорасширяющим;
- спазмолитическим.
Области применения
Ядра думбейского ореха используют в пищу в свежем виде, из молодых орехов делают варенье и халву. Кроме этого, в пищевой промышленности орех используется для приготовления масла, которое по содержанию полезных веществ превосходит подсолнечное, хлопковое и соевое масла.
Благодаря полезным качествам, которыми обладает маньчжурский орех, применение его плодов связано не только с употреблением в пищу. Так же как и листья, и кора этого дерева, его плоды используются для изготовления лекарственных препаратов. Используется дальневосточный орех и в народной медицине. Так, отвар из скорлупы применяют при заболеваниях щитовидной железы, а отвар листьев — для лечения расстройств ЖКТ, экссудативного диатеза, а также для укрепления и ускорения роста волос.
Древесина маньчжурского ореха, наряду с древесиной ореха черного (канадского) — еще одного представителя лиственных ореховых деревьев, очень высоко ценится и используется для изготовления дорогой мебели. Также необычная текстура делает древесину очень привлекательной для изготовления декоративных элементов и поделок.
Выращивание дальневосточного ореха целесообразно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Он прекрасно впишется в любой ландшафт, подходит как для озеленения участка по периметру, так и для организации уголка отдыха. Очень важный момент: дерево не только выглядит красиво, его листва выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, а кроме того, растение содержит бактерицидное вещество юглон, которое прекрасно обеззараживает воздух от болезнетворных микробов.
Выращивание на садовом участке
Для дерева стоит подобрать хорошо освещенное место с плодородной, увлажненной почвой. Высаживать саженец на постоянное место следует в сентябре или апреле. Для этого необходимо подготовить лунку, на дно которой нужно уложить слой гравия или кусочков кирпича в качестве дренажа, также стоит внести в почву древесную золу, перегной, дерн и песок. Глубину лунки следует определить так, чтобы в нее свободно помещалась корневая система саженца.
После того как саженец будет установлен в лунке, его следует засыпать почвой, уплотнить ее, замульчировать опилками приствольный круг и хорошо полить. Если предполагается высаживать несколько саженцев, то расстояние между ними не должно быть меньше 10 м, поскольку дерево вырастает достаточно крупным.
Маньчжурский орех — культура влаголюбивая, поэтому в засушливое лето его необходимо поливать раз в неделю. Если осадков выпадает достаточно, взрослое растение поливают не чаще 4−5 раз за лето, молодые деревца (до 3-х лет) — 6−7 раз.
По мере необходимости почву следует рыхлить и пропалывать сорняки. После прополки нужно мульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу и исключить быстрый рост сорняков.
Весной до появления листвы следует проводить обрезку — удалять сухие и поврежденные ветки. Взрослые деревья не боятся морозов, однако саженцы необходимо на зиму утеплять. Для этого их нужно накрыть сухими листьями, торфом или ветками, а стволы деревьев возрастом менее 3-х лет желательно обматывать мешковиной.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Маньчжурский орех – лечебные свойства и противопоказания — Общая информация
Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.
Информация в таблице представлена в граммах.
Жиры представлены линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. В орехах содержится яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Среди витаминов в маньчжурском орехе лидируют витамины А, В1, В2 и Е. Скорлупа и ядра богаты магнием, калием и йодом.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Для человека полезны листья, скорлупа и ядра. Все части растения отличаются по свойствам и поэтому нашли применение в народной медицине.
Для обеззараживания
Листья маньчжурского ореха в большой концентрации содержат фитонциды и гидроюглон. Гидроюглон при окислении превращается в юглон – вещество, которое уничтожает бактерии и грибки, обеззараживает, стерилизует и заживляет раны. С учетом этого свойства, на основе свежих или сушеных листьев готовятся настойки и отвары. Отваром лечат стоматит, гингивит, пародонтоз и ангину. Компрессы из настойки помогают при грибковых поражениях кожи, в обеззараживании открытых ран, фурункулов и мозолей.
Юглон губителен для паразитов и действует как естественный антибиотик. Для «изгнания» паразитов нужно принимать настойку молодых плодов маньчжурского ореха на 70% спирту натощак и на ночь по 2 ч.л, если вес не превышает 70 кг. Дозировку можно увеличить до 3 ложек при весе больше 90 кг.
При дефиците йода
В кожуре молодых плодов и околоплодниках маньчжурского ореха скапливается йод, поэтому настойка плодов используется для лечения зоба и гипотиреоза. Чтобы достичь видимого эффекта, необходимо 6-12 месяцев употреблять препарат на основе настойки маньчжурского ореха. Дважды в день за 15 минут до еды следует выпивать 5 капель настойки, разбавленных в 100 мл воды, увеличивая дозу на 5 капель в день до 1 ч.л.
Для снятия воспалений
Юглон, помимо обеззараживающего действия, может снимать воспаление. Маньчжурский орех лечит простатит, воспаления в кишечнике, желудке и ротовой полости.
Маньчжурский, или дальневосточный, орех
Маньчжурский, или дальневосточный, орех (J. manshurica) близко примыкает к грецкому ореху, произрастает главным образом на Дальнем Востоке, а также в Корее и Маньчжурии.
Распространен он в лиственно-хвойных или смешанных насаждениях и иногда сплошь покрывает небольшие площади в лесах; предпочитает свежие плодородные почвы.
Маньчжурский орех — крупное дерево, достигающее 25 м высоты, ствол прямой и ровный; кора морщинистая, темносерая; крона относительно небольшая, рыхлая. Растение однодомное, т. е. мужские и женские цветки находятся на одном и том же дереве. Цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре. Плодоносит с 8—10 лет. Плод — орех, снаружи покрытый оболочкой бурозеленого цвета, достигает 2,6 см в диаметре и 5,1 см в длину.
Маньчжурский орех еще недостаточно изучен. Периодичности в урожайности у дальневосточного ореха не наблюдается. Урожаи дает ежегодно.
Плод имеет продолговато-овальную или шаровидную форму, на конце заостренную. Ядро покрыто плотной толстой скорлупой, темнокоричневой окраски.
Перегородки внутри плода деревянистые, толстые.
По величине и весу плоды маньчжурского ореха довольно различны. В 1 кг в среднем содержится от 120 до 170 плодов. Вес одного ореха равен от 4 до 12 г. Так как ядро находится в очень толстой скорлупе, то последняя составляет 75—81% и выше от веса плода.
Содержание жира (жирного масла) в плодах маньчжурского ореха варьирует от 56,29 до 62,34%, но чаще бывает в пределах 58—59%.
Транспортировку и длительнее хранение плоды маньчжурского ореха переносят хорошо.
Население Приморья использует плоды маньчжурского ореха для получения орехового масла. Жирное масло маньчжурского ореха имеет следующие показатели: кислотное число 0,78, йодное число 158,16, число омыления 188,10.
Плоды маньчжурского ореха пригодны не только для извлечения масла, но и для производства многочисленной группы пищевых продуктов.
Древесина маньчжурского ореха обладает прочностью, твердостью, хорошо раскалывается и полируется и имеет красивый рисунок; находит применение в столярном деле, но по своим качествам уступает древесине грецкого ореха. Используют древесину маньчжурского ореха для производства мебели, отделки помещений и пр. Из коры молодых деревьев приготовляют веревки, а также применяют дня дубления кож.
Околоплодник плода и кора содержат повышенный процент таннина; скорлупа плодов пригодна для производства активированного угля.
Листья маньчжурского ореха обладают сильным ароматом и могут найти применение при изготовлении различных косметических средств. В листьях маньчжурского ореха содержатся неисследованные вещества, оказывающие ядовитое действие на насекомых и рыб. Маньчжурский орех имеет и декоративное значение.
Грецкий орех можно использовать для создания защитных лесоплодонасаждений, для облесения склонов гор и озеленения населенных пунктов. Он обладает мощной, глубокой корневой системой; растение теплолюбивое (страдает от заморозков), но с возрастом морозостойкость повышается. Разводить его возможно в южных и юго-западных зонах СССР.
С той же целью можно использовать и маньчжурский орех, который более стоек к низким температурам, поэтому и ареал его произрастания может быть более широкий, чем грецкого ореха.
Семена грецкого и маньчжурского ореха высевают как осенью, так и весной (в пос