Дозревает ли сорванная тыква. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы
Дозревает ли сорванная тыква. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы
https://www.ogorod.ru/images/cms-image-000045037.jpg
Тыковки-тыквы, яркие, ароматные – частые гости на столах россиян и на грядках поклонников этой культуры. Тыквы любят за вкусную и полезную мякоть, а еще за не менее популярные тыквенные семечки. Из тыквы варят вкуснейшую кашу, делают цукаты, гонят тыквенный сок, пекут пироги… В общем, уважают этот овощ.
Вопрос о сроках уборки тыквы часто возникает у огородников, особенно, у «новеньких». Если разобраться, то, в принципе, ничего такого сложного в определении сроков созревания тыквы нет. Можно вычислить «час икс» по сорту тыквы, а можно определить чисто внешне. И тот, и другой случай рассмотрим подробнее.
1. По срокам вызревания тыквы делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые обладают тоненькой корочкой и нежной ароматной мякотью – такие тыквы практически не хранятся, съесть их нужно в течение месяца после того, как сорвали с плети. Раннеспелые тыквы созревают в срок от 3 до 3,5 месяцев. Среднеспелые тыквы зреют в течение 120 -130 дней – то есть, примерно 4 – 4,5 месяца. Позднеспелые плоды вызревают около 200 дней – поэтому часто бывает так, что тыква еще не созрела, а на улице уже близятся заморозки. В этом случае лучше побыстрее сорвать плоды и занести в дом – позднеспелые сорта прекрасно дозревают самостоятельно, становятся насыщенно-оранжевыми. Такие тыквы распространяют вокруг себя тонкий мускатный аромат, их мякоть вкусная и нежная, ее можно есть даже в сыром виде. Кожура у поздних тыкв горяздо грубее и толще, нежели у их раннеспелых собратьев. Если вы точно знаете, какой сорт тыквы у вас посажен, то вычислить срок уборки не составит труда – тем более, что на пакетике с семенами всегда указывается срок созревания культуры. Что касается средних по России данных о сроках уборки тыкв, то раннеспелые сорта начинают убирать к концу августа, среднеспелые – с середины сентября по конец первого осеннего месяца, позднеспелые тыквы – с середины октября — по конец октября.
2. Что делать, если вы не уверены в сорте, или погода летом «дурила», в общем, вы сомневаетесь в том, не рано ли срывать тыквы, может, можно еще подождать? Признаки зрелости плодов подскажут сами растения. Осмотрите внимательно вашу бахчу. Тыква считается зрелой, если:
· Плодоножка из зеленой и сочной превратилась в «деревянную» — стала жесткой и сухой;
· Часть листьев пожелтела, стала сохнуть и полегла;
· Цвет кожуры стал гораздо насыщеннее, нежели раньше. Это касается всех видов тыквы, даже если шкурка у нее серо-зеленая в крапинку, или желтая;
· Оболочка тыквы стала жестче, словно «дубовая».
Когда будете обрезать плоды, следите, чтобы не повредить корочку тыквы, иначе храниться она не будет. Срезайте тыкву не под самый «корешок», а оставляйте 3-4 см плодоножки – таким образом она будет лучше храниться. Удачи!
Дозревает ли сорванная слива. Дозреет ли слива если ее сорвать
В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.
1. Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.
2. Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.
3. Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.
4. Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.
5. Если в помещениях, где хранятся плоды сливы влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.
6. Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.
7. Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.
8. Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.
9. Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.
10. Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.
11. Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.
Дозревает ли сорванная хурма. Возможно вас также заинтересуют:
Все права защищены
При копировании/цитировании материалов сайта
Хурма – яркий представитель субтропических фруктов в прямом и переносном смысле. Не зря его также называют «оранжевое солнце», «сердечная яблоня». Ее название по латыни diospyros kaki означает «пища богов». Возможно потому, что приносит огромную пользу организму человека.
В рейтинге самых полезных зимних плодов хурма – в числе безусловных лидеров. Именно к зиме, с наступлением времени созревания, ее биологически активные вещества набирают максимальную целебную силу. В ноябре, декабре – лучший источник витаминов и полезных веществ.
Плоды появляются на прилавках супермаркетов и рынков поздней осенью, а собирают их вплоть до заморозков. Прекрасная способность сорванных плодов хурмы к дозреванию позволяет собирать урожай в т.н. «съемной зрелости», обеспечивающей хорошую транспортабельность. Чтобы такие фрукты дозрели, их часто укладывают вместе с бананами в картонные короба. Уже через сутки плоды становятся ярко оранжевыми.
Тем не менее плоды хурмы очень часто привозят и выставляют в продажу недозревшими. Так как вкус и польза фрукта напрямую зависят от спелости, главный совет при покупке — стремиться выбирать наиболее спелые плоды.
Полезно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.
Покупателю надо знать, что неприятной вязкостью и терпкостью обладают незрелые плоды, а также плоды некоторых сортов хурмы. Вяжущий привкус теряется только после полного созревания, когда мякоть становится желеобразной, мучнисто-пастообразной или даже полужидкой.
Выбирайте спелую хурму на ощупь
Всегда начинайте покупку хурмы с проверки ее на ощупь: чем мягче плод, тем спелей. Не допускается, чтобы плод был треснутым. Наличие тоненьких коричневых полосок – свидетельство того, что хурма уже перешла грань зрелости и незрелой быть не может. А вот наличие черных точек будет плохим признаком – вероятно, что сорвали раньше времени. Кожица должна быть блестящей и тонкой, почти прозрачной, а не плотной. Определяйте естественное дозревание хурмы (на дереве) по сухости плодоножки (хвостика). У спелого плода хвостик должен быть сухой.
При выборе хурмы также обращайте внимание на форму: может быть цилиндрической, конической, круглой и плоской. Считается, что слаще и вкуснее – круглой и округлой формы. Цвет фрукта должен быть насыщенным. Не выбирайте светло-оранжевые плоды – они, как правило, недозревшие.
Один из самых популярных и вкусных сортов хурмы. «Шоколадный королек» можно отличить по почти темно-коричневой окраске и более темным прожилкам в мякоти. Он всегда с семенами – свидетельство, что опыление цветка произошло.
Это гибрид японской хурмы с яблоком. Плод содержит вяжущей кислоты меньше, чем у хурмы обыкновенной, поэтому вкус его очень приятен, напоминает и айву, и яблоко, и абрикос. Едят его довольно твердую мякоть, кусая, как яблоко. Обладает тонкой блестящей кожицей. Семена отсутствуют.
Дозревает ли сорванная айва. Айва когда созревает
Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств. Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.
Особенности айвы
Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.
Дозревает ли сорванная клубника. Зеленая клубника и высокая кухня
В апреле большинство сезонных ресторанов стараются вводить в меню молодые овощи и прочую зелень. С потеплением погоды и появлением нового урожая на тарелках расцветают нежный молодой горошек, спаржа, зеленые побеги чеснока и зеленый лук. А теперь их ряды пополнились и зеленой клубникой.
Зеленая клубника, которую собирают раньше, чем ее красных родственниц (а в это время года еще и в больших количествах), в последние несколько лет стала популярным дополнением изысканных меню. И пока нет даже малейших признаков того, что она вскоре выйдет из моды. Эван Рич (Evan Rich), шеф-повар нового элегантного ресторана Rich Table в Сан-Франциско, в этом году решил отважиться на эксперимент после того, как увидел зеленую клубнику в меню нескольких любимых им ресторанов. В то время неспелые ягоды впервые появились на крупном фермерском рынке Ferry Plaza Farmers Market. Небольшое хозяйство Yerena Farms, которое специализируется на выращивании экологически чистых ягод в округе Монтерей штата Калифорния, всячески популяризировало необычный продукт и поставляло его в некоторые известные рестораны.
Рич купил несколько лотков зеленой клубники и замариновал ее в простом маринаде, в состав которого входил уксус из шампанского, сахар и соль. Сейчас он подает эту клубнику с йогуртом в виде соуса к тончайшим отбивным из морских гребешков (для создания которых шеф-новатор сначала делает из местных гребешков пюре, потом формирует тонкие лепешки, выпаривает из них жидкость, а затем жарит).
Пока Рич доволен результатом – блюдо источает кисловатый ягодно-парфюмерный аромат, который захватывает гостей ресторана почти врасплох. «По вкусу и запаху зеленая клубника такая же, как и красная, только не сладкая», — говорит он. – И еще она слегка напоминает нам о тех сладких летних ягодах, которые вот-вот появятся».
В Портленде в штате Орегон, где весна длится несколько дольше, повара, как говорят, до конца мая добавляют зеленую клубнику в разные блюда, например, в конфи из утки или в ревень. Но зеленая клубника используется не только для приготовления пикантных блюд. В стильной пиццерии Roberta’s а Бруклине с зеленой клубникой пекут песочное печенье, а кондитер Лора Кронин (Laura Cronin) в ресторане Perbacco в Сан-Франциско в это время года постоянно добавляет эти необычные ягоды в десерты.
«У нее более кислый вкус, чем у красной клубники. Я карамелизую ее или слегка бланширую в сиропе с добавлением лаврового листа, а также других специй и трав», — рассказала она недавно. – Мне нравится, что благодаря этим ягодам блюдо становится хрустящим, а если их замочить в сахарном сиропе, они приобретают привкус киви».
Что новенького изобрела Лора? Пончики-грибочки с карамельной шляпкой и начинкой из вареной зеленой клубники.
Обычный покупатель не всегда сможет найти зеленую клубнику в продаже, поэтому лучше самому заняться ее выращиванием. Но есть смысл попросить торговцев на вашем местном фермерском рынке, чтобы они собрали для вас пару лотков ягод, пока они еще не созрели. Конечно же, зеленая клубника, видимо, никогда не созреет до привычного сладкого вкуса, поэтому если вы собрали или купили ее в зеленом виде, подумайте, что вы с ней будете делать, и запаситесь рецептами вроде тех, которые фермеры из хозяйства Yerena Farms раздавали на рынке Ferry Plaza Farmers Market.
Маринад:
Рисовый уксус – 1 часть
Сахар – 1 часть
Вода – ½ части
Сок лайма – ¼ части
Приправы:
Апельсиновая цедра
Черный перец горошком
Имбирь
Кориандр
Способ приготовления:
Разбавить уксус водой и растворить сахар. Остудить. Выложить в маринад клубнику, приправы и поместить все в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Держать в холодильнике не менее 2 дней. Добавить другие специи и пряности по вкусу. Подавать к сыру.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Дозревает ли сорванная вишня. Главное хаки : (Сентябрь 2019)
Большинство фруктов можно классифицировать как климактерические или неклимактерические. Климактерические плоды продолжают созревать после их сбора. Неклимактерические плоды нет. Вишни считаются неклимактерическими, хотя другие плоды в их роде, такие как сливы, персики и абрикосы, являются климактерическими. Два вида фруктов проходят через очень разные процессы, когда они созревают, поэтому методы, используемые для созревания климактерических фруктов, не работают на вишнях.
После сбора вишни прекратите созревание, независимо от того, что вы делаете.
Климактерический фрукт
Для климактерических фруктов процесс созревания контролируется продуцированием этилена и двуокиси углерода (СО2). Как только плод достигает зрелости, синтез этилена и частота дыхания резко возрастают, что увеличивает уровень этилена и CO2 в плодах. Они продолжают производить эти газы — и созревают — после сбора урожая, поэтому большинство климактерических фруктов собирают до того, как они созреют. Некоторые фрукты иногда считаются чувствительными к этилену, поскольку воздействие этилена ускоряет процесс созревания, но вишня не является одним из них.
Неклимактерический фрукт
Вишня — это неклимактерические плоды, потому что они не созревают, как только они выбраны из дерева. В отличие от климактерических плодов, нет никакого всплеска в уровнях этилена и СО2 в вишнях по мере их созревания. Они также не созревают быстрее, когда подвергаются воздействию этилена, как это делают климактерические фрукты. Из-за этого плод должен созревать во время его отбора. Большинство цитрусовых и ягод несимметричны, как виноград, арбуз и болгарский перец.
Бумажные мешки и созревание
Убеждение, что вы можете помочь созревать вишни, помещая их в бумажный пакет, — это миф. Бумажные пакеты работают, удерживая в этилене, который производит фрукты. Чем больше этилена, тем быстрее созреет плод. Но это работает только для климактерических фруктов, которые используют этилен для стимулирования процесса созревания. Это не будет работать для неклимактерических фруктов, таких как вишни. Этилен заставляет вишню смягчаться, но не созревать.
Поиск спелых вишней
Лучший способ узнать, созрела ли вишня, — попробовать ее. Если дегустация не является вариантом, вам следует искать твердые, но пухлые, вишни. Кислая черешня легко упадет с дерева. Не все вишни имеют тот же цвет, когда они созрели, но темные сорта должны стать очень темными, прежде чем вы выбираете.
Дозреет ли тыква сорванная. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы
Дозреет ли тыква сорванная. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы
https://www.ogorod.ru/images/cms-image-000045037.jpg
Тыковки-тыквы, яркие, ароматные – частые гости на столах россиян и на грядках поклонников этой культуры. Тыквы любят за вкусную и полезную мякоть, а еще за не менее популярные тыквенные семечки. Из тыквы варят вкуснейшую кашу, делают цукаты, гонят тыквенный сок, пекут пироги… В общем, уважают этот овощ.
Вопрос о сроках уборки тыквы часто возникает у огородников, особенно, у «новеньких». Если разобраться, то, в принципе, ничего такого сложного в определении сроков созревания тыквы нет. Можно вычислить «час икс» по сорту тыквы, а можно определить чисто внешне. И тот, и другой случай рассмотрим подробнее.
1. По срокам вызревания тыквы делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые обладают тоненькой корочкой и нежной ароматной мякотью – такие тыквы практически не хранятся, съесть их нужно в течение месяца после того, как сорвали с плети. Раннеспелые тыквы созревают в срок от 3 до 3,5 месяцев. Среднеспелые тыквы зреют в течение 120 -130 дней – то есть, примерно 4 – 4,5 месяца. Позднеспелые плоды вызревают около 200 дней – поэтому часто бывает так, что тыква еще не созрела, а на улице уже близятся заморозки. В этом случае лучше побыстрее сорвать плоды и занести в дом – позднеспелые сорта прекрасно дозревают самостоятельно, становятся насыщенно-оранжевыми. Такие тыквы распространяют вокруг себя тонкий мускатный аромат, их мякоть вкусная и нежная, ее можно есть даже в сыром виде. Кожура у поздних тыкв горяздо грубее и толще, нежели у их раннеспелых собратьев. Если вы точно знаете, какой сорт тыквы у вас посажен, то вычислить срок уборки не составит труда – тем более, что на пакетике с семенами всегда указывается срок созревания культуры. Что касается средних по России данных о сроках уборки тыкв, то раннеспелые сорта начинают убирать к концу августа, среднеспелые – с середины сентября по конец первого осеннего месяца, позднеспелые тыквы – с середины октября — по конец октября.
2. Что делать, если вы не уверены в сорте, или погода летом «дурила», в общем, вы сомневаетесь в том, не рано ли срывать тыквы, может, можно еще подождать? Признаки зрелости плодов подскажут сами растения. Осмотрите внимательно вашу бахчу. Тыква считается зрелой, если:
· Плодоножка из зеленой и сочной превратилась в «деревянную» — стала жесткой и сухой;
· Часть листьев пожелтела, стала сохнуть и полегла;
· Цвет кожуры стал гораздо насыщеннее, нежели раньше. Это касается всех видов тыквы, даже если шкурка у нее серо-зеленая в крапинку, или желтая;
· Оболочка тыквы стала жестче, словно «дубовая».
Когда будете обрезать плоды, следите, чтобы не повредить корочку тыквы, иначе храниться она не будет. Срезайте тыкву не под самый «корешок», а оставляйте 3-4 см плодоножки – таким образом она будет лучше храниться. Удачи!
Что делать с недозревшей тыквой. Зеленая тыква можно ли есть
У созревшего плода она отвердевает и усыхает, кожура тоже становится твердой и изменяет окраску в соответствии с сортовыми признаками.
Например, у тыквы крупноплодной сорта Улыбка кожура краснеет, у Зимней сладкой приобретает ярко-оранжевые полосы, а у тыквы мускатной становится буро-коричневой. Кожура невызревших плодов остается мягкой, но они при определенных условиях дозревают, и если нужно, вы получите полноценные семена. По научным данным, даже 12-дневные завязи после дозревания дают семена, хотя и с несколько пониженной всхожестью.
Все плоды (зрелые и незрелые) храните в комнатных условиях. Выложите их на бумагу, при этом они не должны касаться друг друга, в Зрелые плоды кладите так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, иначе семена начнут прорастать внутри плода, и его питательная ценность снизится.
А недозрелые тыквы, наоборот, выложите на солнце. Период дозревания может длиться от одного до четырех месяцев.
Прорастание семян внутри плода можно замедлить. Для этого температура воздуха не должна превышать 18 и не опускаться ниже 12 градусов, иначе возрастет опасность поражения плодов гнилью.
Порча плодов заметна уже на раннем этапе ее развития. Кожура тыквы становится мягкой и сморщивается. Поэтому плоды лучше держать под рукой, в поле зрения.
При появлении пятен гнили плод не сможет храниться дальше, и его лучше употребить в пищу. Блюда из незрелой тыквы готовьте как из кабачка.
Сорта твердокорой тыквы рекомендуется употреблять в пищу не раньше чем через 2 месяца после уборки, тыквы крупноплодной — через 4-6 месяцев, а тыквы мускатной — через 5 месяцев и даже позже. Если же плоды будут храниться дольше указанных сроков, семена начнут прорастать.
А. ГОНЧАРОВ, ученый-агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:
Тыква — один из самых ценных и питательных плодов — даров осени. Плоды этой «солнечной ягоды», как иначе называют тыкву, можно не только применять в качестве полезного диетического продукта, но и в качестве лекарственного средства.
Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён. Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.
Можно ли отравиться незрелой тыквой. Можно ли есть недозрелую тыкву?
Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.
С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.
Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Как определить скороспелость тыквы
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.
Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.
Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.
Когда следует убирать тыкву
Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.
Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.
С чем едят тыкву
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Салат
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.
Дозреет ли разрезанная тыква. Как определить спелость тыквы в разрезанном виде?
Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый. Чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина А, а значит, она будет не только вкусной, но и полезной. У опытных покупателей есть небольшой секрет при покупке тыквы — они всегда пробуют семечки. Если они незрелые, значит, и вся ягода не успела созреть.
И наконец, последний секрет — хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде — хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.
Осень — время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранени е. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?
Дозреет ли тыква сорванная зеленой — Портал о стройке
Содержание статьи:
Лучшие сорта тыквы и их выращивание
Выращивание тыквы в Средней полосе – лучшие сорта
Похожие статьи
Вообще к этому времени тыквы уже созрели, тем более Вы говорите она крупная. Наверно, это такой сорт — с зеленовато-белой корочкой и оранжевой мякотью.
И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!
Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.
Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.
Но уверен, что шикарная красавица, мать огромного разномастного семейства еще займет свое, достойное, поистине королевское место в российском огороде дня сегодняшнего и будущего!
- мускатная, длиной до 1 м. Самая крупная в этом виде (до 10 кг). Мякоть темно-оранжевая, слаще моркови.
(Япония) -две сестры-близняшки из страны восходящего солнца. Они урожайные и сладкие, грушевидной формы. Очень удобны в потреблении: имея массу в 2-4 кг, порционны.
В начале своей огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2×22 кг).
Моя агротехника выращивания тыкв
Такой рацион выдерживаю в июне — июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.
Тыква — перекрестноопыляющееся растение, но между этими видами переопыления быть не может, так как разновидности не восприимчивы к чужой пыльце. А вот в пределах одного вида легко скрещиваются. Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в последующих поколениях дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон и др.). Если вы хотите получить собственные семена, необходимо помнить об этом.
Тыква — растение благодарное и может одарить щедрым урожаем даже новичков. Но чтобы получить не огромные кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить до весны, нужно иметь некоторые знания.
А сорванная после заморозков тыква уже не дозреет в домашних условиях.
В октябре месяце все тыквы уже спелые, а у вас очень вкусный сорт тыквы — она снаружи зеленая, а внутри ярко-желтая!! !Кушайте на здоровье, пожелтеть она может, но надо ли ждать…
«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая
Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.
Сорта тыквы: фото
Перехватка укороченная
Триамбл
Но со временем я понял: чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение. Сейчас, выращивая сорта-исполины (Гигантская
И кормит, и лечит
Уборку тыкв провожу обычно сразу в один срок — перед заморозками (конец сентября — начало октября). Созревшие аккуратно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы храниться не будут. Зрелость плодов прежде всего по ней и определяется: засохла и опробковела — пора убирать.
Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева — 4-6 см, а мускатной тыквы — 3-4 см.
В России выращивают 3 вида тыквы:
да это сорт такой- с зеленой кожурой! режьте- и ешьте! нет надобности ждать …
Зеленая тыква
сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.Вверху: Испанская гитара. Оранжевый Хоккайдо. Кавбуз Северный
Лучшие сорта тыквы
- мускатная, небольших размеров (массой 2-3 кг). Единственная из этого вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые удавалось продегустировать.
(Австралия) — очень редкий сорт, имеющий плоды трехгранные, как три листа клевера. Это делает его весьма декоративным. Кожура цвета морской волны. Масса плода до 10 кг.М’Солдоми, Титан белосемянный
Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые — 150×100 см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому сажаю их плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются. Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса. Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.
Твердокорая тыкваВидимо и выросли кабачки. Какого цвета тыква? Оранжевого?
Тыквы бывают разных сортов. В том числе и зеленые внешне, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:
Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.Внизу: Югославский пальцевидный фрукт. Марина из киоджи. Триамбл
Югославский пальцевидный фруктМускат де Прованс
), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Но даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали. И результат поистине королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и поврежденные используем сразу.
Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.Наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твердой корой. К этому виду относятся и кабачки с патиссонами.
фото покажите, я не понимаю про концы, кабачок цвет как тыква? а форма кабачка? есть кабаки как тыква, есть тыквы длинные как кабачки такой? это кабачок русские спагеттиИ так можно
акклиматизацию сорта;
Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.
Автор И.Дуничев, опытнейший садовод. Калуга. Фото автора.
- кустовой сорт, имеющий плоды фантастической формы: овальные, с пятью парами пальцевидных выпячиваний (до 3 кг).
(Франция) — мощный сорт, дающий плоды округло-сегментированные с ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием сахара. Масса плода около 10 кг.
Хочу остановиться и на других первоклассных сортах.
vsaduidoma.com
Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника
Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатству пектином она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.
Раннеспелые сладкие сорта тыквы
Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим под ним наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале активного роста. Снимаю его через месяц.
Крупноплодная тыква
Я садила Миранду от Седек. с 2-х кустов было 7 тыкв среднего размера, семечки без оболочки, мякоть как у кабачка. Делала из нее икру как кабачковую и тушила по разному как кабачок. Не сказать чтоб прям мякоть была противная, средней пахучести, светлая. Но семечек в ней хотелось бы побольше. Семечки хранятся хорошо, главное их хорошо просушить. Больше не сажу.
Я бы подождала еще с месяц. Она, когда полежит, слаще становится, это ведь не кабачок, который лучше готовить молоденьким.
Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью
его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!
На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!
Кавбуз Северный
Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта
Голубая из Квинсленда
Марина из Киоджи
Семена тыквы содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г — 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.
Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?
Поливаю только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста растений.Имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.В прошлом году посадила первый раз. Тыква не впечатлила. Сама тыква небольшая, зеленого цвета, с голосемянными семечками. Не большая. Вкус семечек обычный, но сама тыква в пищу не пригодна. Не вкусная. Я даже где то читала, оказывается мякоть просто не едят и ее выращивают из-за семечек. Решила больше не сажать.
- Если сорвали совсем недавно, то она может уже и не пожелтеть, можно так готовить.
- необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.
- Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.
Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.
- гибрид арбуза и тыквы зеленого цвета, с нежной мякотью отличного сладкого вкуса. Ультраскороспелый, массой 7-8 кг. В процессе дозаривания приобретает голубой цвет. А плодоножка, усыхая, превращается… в арбузный хвостик.
grounde.ru
Сорвала тыкву, она зелёного цвета, крупная. Жду когда пожелтеет. Или так можно готовить?
Лорик
(Австралия ) — самый популярный сорт в Австралии, выведенный еще в 1932 году. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.
(Италия) — одна из самых красивых и уникальных тыкв, знаменитая реликвия. Плоды серо-сине-зеленые, чалмовидной формы, с бугристо-морщинистой поверхностью, массой 8-10 кг. Мякоть желто-оранжевая, очень сладкая. Редкостное идеальное сочетание внешнего вида и вкуса.
Нюшечка
Что же можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.
Natasha Bakaeva
Ссылка по теме: Экзотические тыквенные: Чайот, циклантера, люффа
Василиса
Мускатная тыква
Оксана З.
Ну семечки-то в первую очередь съели. А вот по настоящему вкусных тыкв мало. Я как только не готовила, как не изголялась-запашок ещё тот, мои домашние носы воротят. А некоторые тыквы и сырые вкусны.
Кристина
Тыква зеленая внутри или снаружи?
Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.
Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.
Елена Казак
Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара — до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.
Сажала кабачки, а выросло что-то по цвету тыква с темно-зеленым началом и концом, продолговатое. Что это?
Роман Иванов
Этот список можно было бы продолжить. Наш Госреестр, увы, не отличается разнообразием сортов. Может быть, невозможность нашими огородниками увидеть всю красоту мировых раритетов, а также насладиться их вкусом, отведав кулинарные изыски, не позволяют тыкве в России получить новый потенциал.
елена орлова
Испанская гитара
Вопрос о голосемянной тыкве.
апельсинка
Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо
Просто Любовь
О сортах
Кошечка
На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк — 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).
Лиза Халанай
Теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.
Сажали, нормальная тыква, не очень большая, но семян реально мало внутри — не для еды, только на следующую посадку.
Source: 0sade.ru
Читайте также
Дозреет ли дома тыква. Оставьте тыквы после сбора дозреть, будут вкусней
Дозреет ли дома тыква. Оставьте тыквы после сбора дозреть, будут вкусней
У зимних груш этот эффект довольно хорошо известен — многие гораздо вкуснее после нескольких месяцев в подвале, чем сразу после сбора урожая. Это также относится к некоторым тыквам. С той разницей, что их в подвале не хранят.
Тыквам очень полезно дозревание после сбора урожая. Повышается срок их хранения, а также улучшается их вкус. Крахмал постепенно превращается в сахар, поэтому тыква более сладкая, нежная и с более выразительным вкусом.Пока тепло, можно оставить на солнечном месте их под навесом, который защищает их дождя и росы. Если воздух влажный или появляются заморозки, оставьте тыквы дозревать дома при комнатной температуре. Независимо от того, лежат ли они на улице под крышей или дома, тыквы необходимо переворачивать, чтобы они просыхали со всех сторон. Как долго тыквы дозревают? Сорта тыкв, выведенные из тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) — среди них и популярные хоккайдо, кури или сливочные тыквы — дозревают, по крайней мере, месяц, еще лучше, два. Сортам тыквы, выведенным из тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo) и тыквы мускатной (Cucurbita moschata) достаточно для дозревания недели или двух. Хорошо созревшая крупноплодная тыква пролежит отлично до весны и даже дольше. Напротив, сорта, выведенные из тыквы обыкновенной, лучше съесть раньше, после нового года они уже теряют качество и слишком волокнистые.Тыква осенью. Знакомьтесь, тыква!
Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.
Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.
Тыква Россиянка
Тыква столовая Конфетка
Тыква Хоккайдо
Миндальная тыква
Сорта тыквы и их особенности
Твердокорый | Эта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик. |
Крупноплодный | Эта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев. |
Мускатный | Эта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт. |
Что любит тыква
Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.
Место для вырщивания тыквы должно быть солнечным
Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.
Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).
Тыква на огороде
Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.
Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).
Тыква летом. Тыквенное лето
Лето бывает разным. Порой оно холодное и дождливое, тогда его называют грибным. Нынешнее назвала тыквенным. Никогда такого урожая у меня не было! Тыква всегда не скупилась. Мне того, что она давала, хватало на год. Ныне просто таки расстаралась. С количеством звезд на небе сравнить не берусь, а вот с ведром картошки, которое рассыпалось, потому что о него запнулись, можно. И, похоже, таких ведер было несколько.Вот всего две фотографии, это два местечка, они не рядом, метрах в десяти друг от друга. В одном случае тыковки лежат на земле. В другом висят на заборе. Одна плеть уползла к соседке в огород. И там тоже рассыпалась ведром картошки. Эту небольшую плантацию из восьми растений сеяла примерно 7 июня. У всех тыквы уже цвести готовились, я же, как всегда, не спешила, ждала устойчивого тепла. Это тыква Россиянка.Есть еще растение, которое мне посадили цыплята. Они гуляли в загончике-выгуле. Им скармливали последнюю прошлогоднюю тыкву. И осталось семечко, бройлерами не замеченное. Цыплят перестали выпускать в тот выгул, мне там потребовалось посеять кабачки. А тыква самостийно посеянная взошла несколько позднее. Под самый заборчик, а он у нас временно-переносной. Мы его с места на место таскаем, так меняем конфигурацию выгула. Так семечко попало почти под забор. И взошло. А, пусть растет, подумалось мне, ботвой скормим. А оно дало мощный росток. Плети на тот заборчик из сетки пристроились. И там тыквины рассыпались по забору. То же ведро картошки, но висячее. От одного ростка на заборе висит 24 плода. И ведь не крохи растут, а вполне приличные по размерам барышни.Одна заползла между заборчиком и баком для воды. Хорошо, что увидела и вовремя сняла первый урожай. Кожица тонкая, нежная, мякоть плотная, желтая (не помню какого сорта была та тыква, которой кормили цыплят) и уже вкусная. Из нее и ежевики сварилось литр варенья. Это я экспериментирую, пробую ежевику в разных заготовках, ищу свой самый вкусный вариант.
Дозреет ли разрезанная тыква. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
Такой тыкве надо еще полежать. Она, как и помидоры, через некоторое время созреет. Только не надо её резать, иначе она сгниет и придется выкинуть. Если успели разрезать, то надо срочно из неё что-нибудь приготовить. Мы обычно осенью перед заморозками собираем весь урожай вплоть до мелочи. Дома постепенно вызревают все.
Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем»зеленой», то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев
У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.
Я убираю тыкву на хранение, когда ночные температуры подбираются к 2-градусам, то есть, на почве вполне могут быть заморозки.
Для дозаривания определяю место в квартире прямо под кроватью. Им там хорошо — нормальные постоянные температура и влажность.
Регулярно проверяя по внешнему виду, какие экземпляры дозрели, пускаем их в переработку. Удается таким образом сохранить до марта. Позже уже не получается — мякоть начинает портиться, но семечками можно побаловаться. Замечено, что лучше всего хранятся недозрелые тыквы с твердой кожурой.
Самый оптимальный и верный способ сберечь свежесть и ценные свойства овоща — хранение тыквы в погребе. При наличии подобного хранилища удастся максимально эффективно сберечь ценные плоды длительное время.
Недозрелой тыквой можно отравиться? И как определить, дозрела ли она?
ПЛОДЫ ТЫКВЫ имеют большую питательную ценность. Они богаты углеводами, особенно сахарами и крахмалом. Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6–8%, у лучших сортов оно достигает 15–20%, сахаров в среднем 5–6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2–7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41–48% жира. С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти. Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала. Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах) , но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит. Как определить скороспелость тыквы Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая. Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев. Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению. Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой. Когда следует убирать тыкву Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев. Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения) . Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3–4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить. С чем едят тыкву Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу. Салат Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками. Плов с тыквой, фруктами и изюмом Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой ф
Что, больше травиться нечем чтоли ?
нет конечно, тем более что вы вряд ли ее ели сырой, готовить можно любую. Зрелая при готовке стоновится ярко оранжевой, и очень твердая у сырой мякоть, не разрежешь. Хотя есть сорт, сверху зеленая — внутри светложелтая. Но мне такой сорт не нравится. Я люблю оранжевую
Мы одну полузеленую уже съели, все живы!
Нет. Это же не картошка, соланин тыква не накапливает.
Готовить так же как кабачок, только вкуснее получится. Самые вкусные завязи. Зрелость определяется по усыханию и одревеснению хвостика.
Может ли тыква дозреть при правильном хранении? | Supersadovod
Очень полезным для себя продуктом считаю тыкву. Нынче сеяла ее много, и сорт замечательный да вот беда — из-за плохих погодных условии она по большей части не вызрела. Может ли тыква дозреть при правильном хранении? Ест нет, то стоит ли употреблять ее в пищу? Есть ли в ней при стадии неполной спелости какие-то витамины?
А тыква никогда в наших условиях полностью не вызревает на огороде. Для того, чтобы семена дошли до кондиции, надо ее дозаривать как минимум два месяца. Чем дольше она лежит, тем слаще становится, в ней увеличивается количество сахаров, каротина, витаминов.
В основном накопление продолжается до марта-апреля, затем идет естественное снижение. Жаль, вы не сообщили, какие сорта сеяли. Тыква имеет свои разновидности.
Мускатные хорошо хранятся, содержат много каротина, обладают ценными питательными свойствами, имеют приятный вкус. Их форма напоминает гранату: утолщенный низ и удлиненно-цилиндрический верх.
К мускатным тыквам относятся сорта Витаминная, Жемчужина, Прикубанская, Вита, Арабатская, Мускатная. Многие из них могут храниться до нового урожая. Крупноплодные тыквы прекрасно хранятся. Это Крошка, Грибовская зимняя, Волжская серая 92 (столового направления), Мраморная, Стофунтовая (старый сорт, уже, можно считать, выродившийся).
Многие огородники отдают предпочтение Грибовской зимней. Все их устраивает — вкус, качество, консистенция, долгая сохранность. Твердокорая тыква не зря получила свое название. У нее такая кожица, что нож не берет, рубить надо.
Очень старые сорта Миндальная, Мозолевская постепенно перешли в разряд кормовых, в них уже нет той сладости, которая была прежде.
Сюда же относятся кабачки и патиссоны. Они тоже при хранении накапливают сладость, но лежат не так уж и долго — до ноября-декабря, потом начинают портиться.
Тыквы положено хранить при температуре не ниже 2-5 градусов тепла и влажности 50-70 процентов. Комнатные условия их вполне устраивают. Допустим, под кроватью. А вот в подвале им плохо, при высокой влажности они быстро загнивают.
Твитнуть Нравится