Яровой Рапс как сидерат (удобрение): что это такое?
Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс — что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?
1
Природный гибрид широкого назначения
Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:
- на корм скоту;
- для производства рапсового масла;
- для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
- как сидератную культуру.
Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.
На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.
Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую «родственницу» — сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.
Рапс — однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных «родственников», у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:
- нижние — сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
- средние — кольеобразные, длинные;
- верхние — ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.
Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.
Перегной: что это такое, из чего он состоит, как использовать?
2
Озимый и яровые сорта
Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.
Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.
Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.
Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.
Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.
Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.
Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.
Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:
- одним из первых дает зеленую массу;
- показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.
В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.
У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.
На корм скоту рапс скашивают 2 раза:
- первый — до начала цветения;
- второй — после отрастания новой зеленой массы.
Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.
Что собой представляет и как используется удобрение Нитроаммофоска
3
Что делают из семян растения?
Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры — Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.
В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла — дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.
Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола — рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).
На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.
Что такое сидераты для огорода, как их применять
4
Зеленое удобрение
И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву.
Посев озимых культур позволяет уменьшить вымывание грунтовыми водами азота, задерживать снег, предотвращать эрозию почвы. Зимой живая мульча будет предохранять от сильного промерзания грунта, а весной посевы активно пойдут в рост и раньше всех дадут зеленую массу. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.
Озимые сорта, посеянные весной, цвести не будут, однако тоже дадут много зеленой массы, которая после скашивания вновь отрастет.
При выращивании озимого рапса как удобрение на дачных участках выбирают освободившиеся площади, рыхлят их и выравнивают. Сеют семена, смешанные с песком, в канавки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см. После посева землю слегка утрамбовывают. Всходы появятся через 4 дня.
С наступлением весны посевы восстановят вегетацию, начнется их активный рост, а затем цветение. Скашивают зеленую массу при появлении зеленых стручков. Это можно сделать культиватором или плоскорезом. Чтобы биомасса быстрее разложилась, ее поливают ЭМ-препаратом или водой. А спустя 3-4 недели на этих участках можно высаживать рассаду томатов, перцев или баклажанов.
Посев ярового рапса можно вести с марта по август, но предпочтительнее все же ранние сроки. Листовую розетку растения не образуют. Высота стебля может достигать 80-150 см. Скашивают зеленую массу при формировании первых стручков, однако урожайность яровой культуры будет меньше, чем озимой.
Для повышения эффективности используют смеси сидератов: осуществляют одновременный посев озимого рапса с рожью или ярового с викой.
Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции. А дачники и огородники, зная о рапсе, что это такое, вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур.
naogorode.net
достоинства и недостатки, когда и как сеять
Рапс — культура малоизвестная людям, далеким от сельского хозяйства. А вот агрономы любят это растение за его многофункциональность: хороший медонос, корм для животных, биотопливо, а его масло употребляют в питании и технических процессах. Также популярно выращивание рапса в качестве сидерата.
ПоказатьСкрыть
Рапс в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки
Опытные огородники выделяют его как одно из самых эффективных натуральных удобрений. Ведь эта культура:
- способна в короткие сроки нарастить обильную зеленую массу, которая после заделки наполняет почву фосфором, серой и органикой, восстанавливая ее плодородность;
- имеет развитую корневую систему, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию грунта;
- содержит в составе эфирные масла, которые снижают заболеваемость почвы, оберегают растения от вредителей;
- оберегает грунт от размывания подземными водами, задерживает снег зимой, а летом не допускает ветряной эрозии;
- отлично устраняет сорняки при посадке в междурядье с ягодными культурами;
- по качеству насыщения почвы азотом уступает только бобовым.
- не любит тяжелые, кислые грунты;
- не переносит застоя воды;
- нельзя высаживать его на одном месте чаще одного раза в четыре года;
- не используется как сидерат после представителей семейства крестоцветных (капусты, например) и клевера: у них общие болезни и вредители;
- после него не стоит высаживать свеклу: рапс распространяет нематод, к которым этот корнеплод крайне чувствителен.
- яровой;
- озимый.
Для каких культур можно использовать
Рапс как сидерат максимальную пользу несет в подкормке:
Особенности выращивания ярового рапса
Этот сорт менее требователен к почве и строкам посева, чем его озимый собрат. Если же в грунте имеется значительный запас влаги, то яровым можно засевать участок несколько раз за лето.
Когда и как сеять сидерат
Приступать к посеву можно начиная с первых теплых дней конца зимы — начала весны. Чаще всего время высадки зависит от местных климатических условий, однако в марте уже в любом случае следует к этому процессу приступить, если не прогнозируются резкие похолодания. Однако легкий, но равномерный холод на начальном этапе развития рапса ярового как сидерата способствует улучшению генеративных процессов.
Перед посевом землю желательно разрыхлить и сделать канавки глубиной 2–3 см, в которые и сеют (на расстоянии 15 см) семена, смешанные с песком. В среднем получается 1,5–2 г семян на 1 кв. м или 150–200 г на сотку. В конце выравнивают землю граблями, можно слегка прикатать.
Как ухаживать за посевами
Первые всходы обычно появляются на четвертый-пятый день после посадки. Развитие стебля у растения начинается сразу, минуя этап образования розетки.Обычно за 3–3,5 месяца рапс достигает 80–140 см в высоту, а его цветение длится 3–5 недель. В период роста растение не требует особого ухода или внимания, это довольно самостоятельная и нетребовательная культура.
Когда убирать
Разобравшись, когда и как посеять рапс под сидерат, давайте поговорим о сроках уборки. Его рекомендуется все же скашивать, а не перекапывать. Если высадка основной культуры планируется в этом же сезоне, то растение скашивают по достижении 15–20 см в высоту. Полученную зелень либо припахивают на 5–12 см, либо отправляют на компост. И через 2–3 недели после этого можно сажать основную культуру. Когда же высадка на этом участке не планируется, то первично можно снять зеленую массу по достижении высоты в 10–12 см.
Знаете ли вы? Рапс сегодня применяется для производства масла, маргарина, пластмассы, свечей, биодизеля, кремов и помад, а также для газетных чернил.
Растение довольно быстро восстановит рост, и второй раз его скашивать желательно под корень после появления стручков. Таким образом будет получено больше питательной биомассы.Особенности выращивания озимого рапса
Опытные огородники предпочитают иметь дело с озимым сортом, поскольку он имеет ряд преимуществ:
- может быть засеян на любую площадь, ведь основной урожай уже собран, и сидерат не помешает овощным культурам;
- во время весенней оттепели корни рапса задерживают полезные микроэлементы, не позволяя им вымываться с водой;
- весной рапс начинает расти сразу, как только чувствует благоприятную среду.
Когда и как сеять сидерат
Озимый рапс как сидерат требователен к срокам посадки. Обычно ее проводят в августе или ранней осенью. Если посадить растение слишком рано, это чревато перерастанием его корневой розетки, и она станет чувствительной к заболеваниям и холодам.
Приступать к посадке нужно после сбора урожая. Сажают его, как и яровой, в канавки глубиной 2–3 см на расстоянии 10–15 см. После появления первых ростков (четвертый-пятый день после посадки) растению надо не меньше 60 дней для осенней вегетации.
Знаете ли вы? Родина рапса — Великобритания и Нидерланды.
Как ухаживать за посевами
До наступления зимы у растения должен быть стебель до 25 см и розетка из 6-7 листьев. Корни же не должны подниматься над точкой роста больше, чем на 3 см.
Когда убирать
Для рапса озимого важны сроки посадки, а вот скашивают сидерат в зависимости от погодных условий: как только появятся зеленые стручки. Обычно это происходит ближе ко второй половине или концу мая.
Скошенную массу можно не убирать с места посадки и полить ЭМ-препаратом или обычной водой для ускорения процессов разложения. Где-то через 3-4 недели в среднем можно высаживать основную культуру на этом месте.
Знаете ли вы? Впервые обрабатывать рапс начали еще за 4 тысячи лет до нашей эры.
Яровой или озимый рапс прекрасно справляется с наполнением уставшего грунта полезными веществами, обеспечивает отличную аэрацию и даже может служить в качестве дезинфицирующего средства, что убережет урожай от вредителей.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
311
раз уже
помогла
agronomu.com
растение будущего. Рапс выгоден во многих отношениях
Рапс – растение будущего. Это древнее культурное растение долгое время находилось в забвении. Однако с конца ХХ века интерес к рапсу резко возрос, и сегодня это растение уже относится к числу стратегически важных растений будущего.
Главные регионы по выращиванию рапса – это Азия, Европа и Северная Америка. Выращивается и в России, Новой Зеландии, на севере Африки, в Южной Америке. География возделывания этого растения с каждым годом становится больше.
Рапс – растение будущего По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008-2009 году составило 58 млн. тонн. Наибольшее производство: 19 млн. тонн – Евросоюз, 12,6 млн. тонн – Канада, 11,5 млн. тонн – Китай. |
Древнее культурное растение
Считается, что рапс относится к числу первых растений, окультуренных человеком и возделывался более 4 – 6 тыс. лет назад. Определить время возделывания рапса довольно сложно, из-за постоянное смешивания с другими растениями семейства крестоцветных. Кроме того исторически словом “рапс” называли и многие растения, как сурепицу, горчицу и и другие древнейшие масличные культуры из семейства капустные.
В Европе рапс был особо популярной сельскохозяйственной культурой со времен средневековья до середины XIX. Рапсовое масло использовалось в питании, для освещения жилищ и как смазочное средство.
Позже, с появлением нефтепродуктов и расширения разнообразия пищевых продуктов, растение долгое время было менее популярным.
Рапс – растение будущего в цвету. Рапсовое поле. Фото 25 мая 2017, Биллунд / Billund, Дания
Растение с неизвестным происхождением
Происхождение рапса не известно. Существует предположение, что рапс произошёл от скрещивания полевой капусты и сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea).
По поводу места происхождения рапса нет единого мнения. Родиной рапса считается Европа и Средиземноморье, откуда растение могло быть завезено европейскими колонизаторами в Индию и Китай. Однако некоторые ученые считают, что рапс появился в Индии намного раньше. Есть мнение, что рапс возделывался в Индии еще 4 тыс. лет тому назад.
Определить родину рапса тоже невозможно, потому что дикорастущий рапс неизвестен. Сегодня во многих странах иногда встречается культурный рапс в одичалом состоянии. У растения очень мелкие семена, которые разносятся ветром и при транспортировке. Так в Дании рапс часто прорастает вдоль дорог.
Рапс пророс у дороги, как сорняк. Фото 6 июня 2017, Хойберг / Højbjerg, Дания
На обочине жилищного комплекса проросли семена рапса. Фото 4 июня 2017, Холме / Holme, Дания
Ботаническая характеристика
Рапс (лат. Brаssica nаpus) — однолетнее растение из рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Т.е. рапс находится в близком родстве с капустой, репой, горчицей, брюквой. У рапса желтые цветы, собранные в кистевидные соцветия из 25-30 бутонов. Цветет рапс около 1 месяца. Плод – стручок. Семена очень мелкие, диаметр семени 1 -2 мм. Размножается рапс семенами. Рапс растение холодостойкое, не особо требователен к теплу в летние месяцы. Рапс любит плодородные почвы и плохо переносит засуху. Рапс – растение длинного дня. При увеличении светового дня увеличивается семенная продуктивность, при укорочении светового дня увеличивается вегетативная масса. |
Цветы рапса ярко желтого цвета. Соцветие – длинная рыхлая кисть, состоящая из 25-30 бутонов, отцветающая снизу до верха в течении месяца. Фото 28 апр. 2019, г. Орхус, Jelshøj / Højbjerg, Дания
Близится сезон сбора рапса. Плоды рапса – узкие стручки, внутри которых маленькие круглые семана семена, богатые маслом. Фото 22 июля 2017, Оддер / Odder, Дания
В стручке рапса размещается до 30 семян. Семена рапса шаровидной формы, твердые, темно-коричневые маленькие шарики диаметром 1-2 мм. Фото 30 сент. 2017, семена собраны в поле около г. Оддер / Odder, Дания
Рапс – 2 урожая в год
Урожай рапса можно получать летом и осенью, т.е. существуют озимые и яровые выращивания формы рапса.
Растение перезимовывает в условиях мягкой зимы без резких температурных перепадов. В Дании зимы довольно мягкие, поэтому здесь отдается предпочтение озимому рапсу.
У озимого рапса выше урожайность и в семенах содержится больше масла, чем у ярового. Однако озимый рапс очень требователен к климату в зимний период. Поэтому в странах с континентальным климатом (как во многих регионах России, в Белоруссии, Казахстане, Китае) выращивание озимого рапса довольно рискованно. В этих странах обычно выращивается яровой рапс.
В мае месяце Дания покрывается ярким желтым ковров из цветущего рапса. Это восхитительное зрелище. Фото 25 мая 2017, Биллунд / Billund, Дания
По пути из Лего Ланд остановились около рапсового поля, чтобы насладиться этим зрелищем. Фото 25 мая 2017, Биллунд / Billund, Дания
Рапс в Дании
Рапс с Дании – это главная масличная культура. Из-за недостатка тепла летом, здесь не выращивают сою и подсолнечник. Предпочтение отдается рапсу, который менее требователен к теплу и предпочитает влагу. А климат в Дании не особо теплый и дожди идут часто. Длинный световой период в летний период тоже благоприятствует выращиванию рапса в Дании.
Особенно в последнее время производство рапса резко возросло в стране. Согласно официальным статистическим данным Danmarks Statistik с 2014 до 2015 возделывание рапса в Дании увеличилось на 16 %. Рапс оказался на 3-м месте после других основных культур как озимая пшеница и яровой ячмень. рентабельность рапса, которую определяют повышенный спрос и высокая урожайность (особенно новых сортов).
Рапс – растение будущего. Урожайность в год различных масличных культур (тонн/га): масличная пальма, рапс, подсолнечник, соя (справа на лево). Фото с выставки в ботаническом саду г. Орхус / Aarhus, Дания. Фото 10 мая 2017
Масло рапса – особенность
Рапсовое масло содержит физиологически важные для организма полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты (витамин Е), витамины А, D, F и B, каротиноиды, микроэлементы, что делает масло ценным для питания. Однако традиционные сорта рапса содержат и некоторые вещества (эруковая кислота и серосодержащие органические соединения), которые могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Именно поэтому до недавнего времени масло рапса и не особо ценилось как пищевое масло, а использовалось в основном в технических целях.
В середине прошлого века проводилось немало селекционных работ и были получены новые сорта с отсутствием вредных веществ. В 80 х годах прошлого столетия началась новая эпоха в истории рапса. Масло из новых сортов рапса (кольза) было признано безвредным и разрешено для использования в питании. Улучшение качества масла рапс вызвало значительное увеличение спроса на рапс. Это масло все чаще стало появляться в магазинах северных стран Европы и Канады.
Дания традиционно экспортирует семена для сельского хозяйства. В последнее время основной спрос – это безэруковые сорта пищевого рапса (кольза).
Импорт рапса в Россию из Дании за период Январь, 2016 – Ноябрь, 2016 составил $1 млн., общим весом 127 тонн. Импортировались семена рапса кольза, с низким содержанием эруковой кислоты (100%). Источник: http://ru-stat.com |
Рапсовое масло – северное оливковое масло
Сегодня рапсовое масло (кольза) стало самым обычным растительным маслом и продается во всех датских магазинах >. Масло рапса все больше используется в пищевой промышленности. Чаще всего в продаже встречается пищевое рафинированное масло. По цвету и вкусу это масло похоже на подсолнечное масло. Цена масла рапса и подсолнечного масла тоже находятся в одних пределах, по крайней мере в Дании (10 – 11 крон за 1 л).
70 миллионов литров рафинированного масла сегодня потребляется в Дании. Масло применяется для жарения, изготовления маргарина, майонеза, в хлебопекарном и кондитерском производстве.
В последнее время в продаже все чаще стало появляться нерафинированное рапсовое масло, полученное с помощью холодного прессования. Это масло янтарно-желтого цвета имеет особый аромат и привкус. Нерафинированное масло больше подходит для заправки салатов и холодных блюд (нерафинированное масло не рекомендуется нагревать). Это масло все еще не перевесило спрос на оливковое масло у датчан, хотя по вкусу и по запаху это масло очень напоминает оливковое масло.
Чтобы привлечь интерес датчан рафинированному маслу, в Дании был проведен исследовательский проект, целью которого было увеличение спроса на масло. В проекте были задействованы шеф-повара и знаменитости, которые представляли датчанам новые возможности использования масла в кулинарии и убеждали в полезности масла рапса, которое сегодня в Дании называют северным оливковым маслом.
Знаменитый датский повар Клаус Мейер (Claus Meyer) использует масло рапса для приготовления блюд на выставке продуктов питания. Фото 26 авг. 2007, Стадион Арена г. Орхус / Aarhus, Дания
Рапсовое масло по своим свойствам приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает. Фото: рафинированное масло в датском супермаркете. Фото 20 мая 2017 |
Рапс – растение будущего
Растение выгодно во многих отношениях, поэтому можно с основанием говорить, что рапс – растение будущего.
Это растение практически безотходно. Жмых после отжатия масла, используются как корм для животных в животноводческих фермах. Сами зеленые растения тоже могут применяться в качестве кормовой культуры для скота.
Кроме того рапс – это зеленое удобрение, которое обогащает почвы азотом, улучшает структуры почвы.
Рапсовое масло пищевого качества кроме кулинарии применяется косметологии и медицине. Техническое / непищевое масло рапса тоже имеет широкое применение: в качестве смазочных средств в металлургии, в текстильной промышленности, в производстве мыла.
Минитеплица около “дома будущего”(Купол видения в Орхусе), в минитеплице растет рапс – растение будущего . Фото 14 Мая 2017, гавань г. Орхус / Aarhus, Дания
Рапс – растение будущего. В одном из муниципалитетов Дании, Скандерборг / Skanderborg, масло рапса добавляется в асфальт вместо скипидара. 14 новых дорог, всего 84 000 м2 дорог было покрыто новым асфальтом. Скипидар традиционно добавляется в асфальт для уменьшения количества трещин. Однако пары скипидара могут повреждать кожу, глаза, лёгкие и нервную систему. Поэтому асфальт с маслом рапса становится более экологичным и менее вредным. |
В последнее время в связи с тенденциями роста цен на ископаемое топливо и проблемами окружающей среды, увеличился спрос на рапс для производства жидкого топлива – биодизель.
В Дании уже появились фирмы, которые продают специальные отопительные установки, работающие на основе биодизеля из масла рапса. А биодизель называют топливом будущего.
www.florapassionis.com
озимый и яровой, сроки посадки и выращивание
Рубрика: Сидераты На чтение: 8 мин · Просмотры:1 477
Рапс — отличная медоносная культура, которая также используется и как сидерат, то-есть, растение, обогащающее почву, делающее ее более плодородной. Он относится к семейству Крестоцветных и его также употребляют в пищу. Его используют как масличную культуру, но огородники знают рапс как сидерат, при помощи которого существенно улучшается качество почвы — земле дается отдых, дополнительное питание, она становится более плодородной.
Немножко истории
Рапс известен еще с 4 тысячелетия до нашей эры, он произошел в результате скрещивания полевой капусты (сурепицы) с огородной капустой. Точное место ее происхождения неизвестно, она росла по территории всей Евразии. В XVI веке он стал возделываться как масличная культура на территории современной Украины, а в начале XIX века и в Российской Империи. Дикорастущих сортов рапса не существует, однако во многих странах Африки его считают сорняком.
В наших широтах при посадках используется рапс как сидерат осенью, хотя иногда допустимо высаживать его для этой цели и весной.
Интересные факты
Зачастую под рапсом имеют в виду целый ряд растений — сам рапс, сурепицу, все виды горчицы, сизию, и несколько других. Однако в качестве удобрения его стали использовать сравнительно недавно, и он с успехом заменяет неорганические удобрения, а по своему составу он может сравниться с коровьим навозом — в нем столько же минеральных веществ, как и в коровяке.
Хоть рапс и является отличным медоносом, следует отметить, что его мед не является очень вкусным и ароматным. Существуют также сомнения в его большой пользе, так что некоторые пчеловоды избегают ставить ульи невдалеке от мест произрастания этого растения.
При неправильной посадке озимый рапс может переходить в яровой и наоборот.
Если его не косить, взрослое растение достигает высоты 150 см. Но и в таком случае убранные в конце сезона растения при перегнивании дадут большое количество качественного удобрения, которое по своей эффективности уступает только бобовым культурам.
Что собой представляет рапс
Это высокое растение — в среднем 150-170 см, с большим количеством ветвей. Его стержневой корень достаточно широкий, около 3 см в диаметре, а корешки разветвленные, находятся на глубине до полуметра. Центральный же корень проникает в землю на несколько метров. Листки рапса сине-зеленого или фиолетового оттенка, покрытые налетом, цветки ярко-желтые, собранные в соцветия.
Это достаточно капризное растение, иногда, в небольших хозяйствах, вместо него в качестве сидерата используют сурепицу или горчицу — они более холодостойкие и не так подвержены заболеваниям корневой системы. Однако рапс существенно превосходит их по своим объективным качествам, у него гораздо выше урожайность и на единицу площади рапса вырастает больше.
Считается, что рапс лучше воздействует на почву, чем навоз — он улучшает кислотный баланс, так как его клеточный сок щелочный. Почва становится более нейтральной, это становится полезным качеством для культур, которые будут выращиваться впоследствии. Само же растение не особенно требовательно к типу почвы, может произрастать на любой.
Польза рапса
Культура используется в качестве органического удобрения и за его способность взрыхливать землю, благодаря своей структуре корневой системы. Также рапс задерживает азотные вещества и не дает грунтовым водам вымывать их. Двулетний рапс способствует задержанию снега и влаги в почве. Благодаря рапсу предотвращается эрозия почвы, а его эфирные масла имеют бактерицидные свойства, истребляют гниль и другие заболевания земли, его запах не переносят многие вредители. Также на тех местах, где выращивался рапс, развивается существенно меньше сорняков. Это происходит потому, что прикопанная зеленая масса угнетает развитие сорных трав. Вместе с тем образуется богатая сапрофитная микрофлора, которая обеззараживает почву, уничтожает возбудителей ее заболеваний и создает непереносимые условия для сельскохозяйственных вредителей. В то же время разлагающийся в почве рапс является отличной питательной средой для дождевых червей и других полезных микроорганизмов.
Сама же зелень рапса является отличным органическим удобрением, она богата фосфором и серой, хорошо обогащает почву и улучшает ее структуру.
Виды рапса
Рапс бывает двух видов — озимый и яровой. Озимый — двухлетнее растение, яровой — однолетнее.
В качестве сидерата сеют озимый рапс, но только весной. Он не зацветает, но быстро набирает зеленую массу, которую скашивают и используют в пищу. Зелень рапса за сезон отрастает несколько раз. Последний раз зелень не убирают, ее заделывают и перекапывают почву. Закапывать его нужно на глубину 10-15 см.
Если же планируется сажать на этом участке основную культуру, то высадку рассады можно произвести через 2-3 недели после того, как был скошен рапс — к тому времени почва уже будет достаточно подготовлена и удобрена.
Посев
Рапс — теплолюбивое растение, поэтому засевать его надо в то время, когда земля теплая, фактически, с весны до поздней осени. Посадка и выращивание озимого и ярового рапса имеет свои особенности, технология немного отличается.
Озимый
Озимый рапс сеют сразу после того, как освободили землю после сбора урожая, примерно в начале сентября. Он быстро укореняется и начинает расти, а уже через месяц может даже зацвести. Как раз в это время начинаются первые холода, однако растение их легко выдерживает.
Холодостойкие сорта выдерживают достаточно низкие температуры. В бесснежные зимы температура воздуха может опуститься до -20 градусов без вреда для посадок. В случае снега до 5 см, она может опуститься даже до -25 градусов. однако, ледяная корка на поверхности почвы может стать губительной для этого сидерата. Также он не может выдержать сильного застоя влаги и подтопления — корневая система
Семена у него достаточно мелкие, для удобства посева их смешивают с чистым сухим песком, пропорция — 1:25, можно и больше, так как густота посева не сильно влияет на конечный результат. Благодаря особенностям своей корневой системы, растение хорошо разрастается и занимает всю свободную площадь. Самая оптимальная густота — 100-150 семян на метр.
Если использовать рапс в качестве сидерат, то нельзя давать ему зацвести, нужно его скашивать, как только появляются бутоны. Зеленую массу следует измельчить и заделать в грунт. Это самое лучшее и эффективное органическое удобрение из всех известных.
Особого ухода ему не требуется. Весной растение начинает пробуждаться, когда температура воздуха стабильно держится на несколько градусов выше нуля.
Выращивание
Озимый рапс сажать предпочтительнее, и делать это стоит именно под зиму. Для этого имеется ряд причин.
- высаживаются на уже освободившиеся от других культур участки, так что не занимает места во время сезона
- в почве остаются полезные вещества, они не уходят с талыми водами в почву
- задерживает снег на поверхности, способствует лучшему увлажнению, что совершенно необходимо во время весенних работ
- скошенный рапс остается на участке в виде живой мульчи, помогает земле не промерзнуть, сохраняет ее структуру
- высаженные озимые сидераты весной раньше начинают расти, дает лучшие побеги и больший урожай
- при посадке осенью, когда сокращается световой день, уменьшается семенная продуктивность, вместе с тем возрастает вегетативная масса растения
- отлично помогает бороться с вредителями и сорняками при посадках в междурядьях с ягодными культурами.
Однако озимый рапс более требователен к срокам посадки и более капризен, нельзя пропустить время, иначе он может не укорениться и погибнуть. Кроме того, такой рапс плохо переносит малоснежные морозные зимы — у них поражается корневая шейка.
Рапс всходит на 4-8 день после посадки, но он должен успеть достаточно подрасти перед зимой — не ниже 20-25 см, с хорошо сформированной розеткой из 6-8 листьев и диаметром стебля 1-1,5 см. В осенний период на это уходит примерно 60 дней и это надо учитывать. Также озимый рапс плохо переносит зимние оттепели и схождение снега.
Этому рапсу подходят не все виды почвы — суглинки и песчанники не дают хорошего урожая и на них он плохо развивается.
Яровой рапс как сидерат
Яровой рапс хорош всем. Он отличный предшественник самых разных культур, в особенности пасленовых. На том месте, где рос рапс, меньше болеет картофель и огурцы, лучше развиваются томаты, перцы, кабачки. В то же время, так как рапс относится к крестоцветным, после него не стоит высаживать другие крестоцветные, в частности капусту, редьку, репу. Кроме того нельзя высаживать и свеклу, так как у этих двух культур есть общий вредитель — нематода.
Что касается посадки в качестве сидерата, яровой рапс не особенно требователен к условиям посадки. Он морозоустойчив, легко переносит засуху. Чаще всего его высевают за неделю до посадки огородных культур, либо уже в конце лета, после сбора урожая.
Подготовка почвы также не представляет сложностей — ее надо просто перекопать и слегка взрыхлить. Нормы посадки — 1-2 г семян на 1 м. На сотку их понадобится около 100-150 грамм.
Яровой рапс легко переносит весенние колебания температуры и даже ночные заморозки до -5 градусов. Для него гораздо опаснее затяжные дожди и избыток влаги, поэтому не рекомендуется высаживать семена в суглинистую почву.
Примерно через 1,5 месяца после посева рапс достигает укосной зрелости, его необходимо скосить. Высота его при этом достигнет 20-25 см. После скашивания его можно перепахать с землей либо отправить перепревать на компостную кучу. За сезон таких скашиваний будет 2-3. Нельзя также дать ему зацвести.
Та
fertileland.ru
Что такое рапс? Описание растения, особенности :: SYL.ru
В природе существует множество диких и культурных растений. Большинство из них люди никогда не видели в своей жизни. Таким культурам смело можно отнести рапс.
Но многие знают сурепку – ближайшего родственника этого растения. Все знают, как выглядят поля с ней. Это сплошной желтый ковер на лугах и полях. Таким же цветением характеризуется и эта культура. Итак, что такое рапс.
Ботанические характеристики рапса
Рапс — травянистое однолетнее растение. Это уникальная культура, которая не имеет дикорастущего предка.
Исследователи заинтересовались, а что такое рапс? Они проводили неоднократно генетические исследования. Они показали, что рапс – это гибрид, содержащий диплоидные, полные наборы хромосом родительских экземпляров (сурепицы, капусты огородной). Существует две формы: озимая и яровая.
Корневая система растения очень развита. У ярового рапса она проникает в почву на 2 м, а у озимого — на 3 м. Достигнув 40 см в длину, стержневой корень начинает ветвиться, постепенно разрастаясь в горизонтальном направлении.
Рапс — высокорослое растение. Оно может достигать 1-2 м в высоту. Стебли прямые, круглой формы. Они достигают в диаметре 3 см. Имеют сизую или зеленую окраску, сверху покрыты восковым налетом.
От других собратьев семейства Капустных по фото рапс можно отличить благодаря форме листьев. Как? На стеблях расположено сразу 3 вида листьев с восковым налетом. Цвет зелено-синий или фиолетовый. Сегодня существует несколько видов рапса. Пользуются популярностью растения как с минимальным количеством листьев, так и с большим их количеством.
Все цветки собраны в щитки, желтого цвета. Плодом является стручок, достигающий 12 см в длину. Внутри присутствует пленчатая перегородка, которая разделяет около 30 мелких шарообразных семян между собой. Посадочный материал имеет темный цвет.
Семена растения настолько мелкие, что 1000 горошин ярового рапса весит всего 5 грамм, а такое же количество семян озимого рапса — не превысит 7 грамм.
Размножение растения происходит семенным способом. Посадочный материал не теряет своей всхожести в течение 6 лет.
Для чего и как выращивается рапс
Что такое рапс, и где его используют? Эту культуру активно применяют в народном хозяйстве для:
- изготовления технического масла и биотоплива;
- изготовления косметики и моющих средств;
- заготовки зеленого корма для животных;
- получения пищевого растительного масла;
- изготовления основы комбикормов.
Активно выращивают эту культуру в Китае и Канаде. Популярность рапса очевидна. Ведь сегодня особое внимание уделяют изготовлению биотоплива, которое можно получить из семян этой культуры. Для этого необходимо всего лишь добавить к рапсовому маслу дешевые ингредиенты: каустическую соду, метиловый спирт. Такое сочетание позволит получить хорошее, качественное дизельное топливо.
Специалисты утверждают, что для получения 1 т горючего необходима 1 т масла, 10 кг каустической соды и 100 л метилового спирта. Изготовление такого количества топлива по себестоимости почти в 2 раза дешевле солярки, которую можно приобрести на автозаправочной станции.
Употребление рапсового масла в пищу является открытым вопросом. Существуют некоторые нюансы использования этого продукта при приготовлении блюд.
Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс
Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка — обязательный пункт обработки тяжелых грунтов. Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы. К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян.
Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Важно знать время. Лучше чтобы органические удобрения были внесены заранее — под предыдущую культуру.
Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения.
Подготовка семян
После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.
Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:
- влажность до 12 %;
- масса 1000 семян – 3-7 г;
- всхожесть – 96 %;
- чистота – 97 %.
Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.
После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.
Яровой рапс
Его высевают в зависимости от погодных условий, а точнее, от температуры грунта. На глубине 2-4 см почва должна иметь температуру до -7 0С. Такие условия позволяют уберечь растения от нападения вредителей. К тому же, рапс может соперничать при росте с сорняками.
Чаще всего это растение высевают ранней весной. Здесь также есть определенные правила. Строчный метод посева предполагает глубину высадки семян в 2 см. При этом между рядами расстояние должно быть около 15 см. Такой способ посадки предполагает высадку 120 семян на 1 м2.
Озимый рапс
Специалисты рекомендуют проводить посев такого рапса в конце лета. К декабрю растение достигает 25 см в высоту, а на стебле присутствует около 8 листочков. Такой росточек без проблем может выдержать похолодание. Озимый рапс отлично произрастает на удобренных супесчаных почвах и суглинках. Очень кислый грунт не подходит растению, так как и застой влаги. На 100 м2 засевают приблизительно 200 г семян. Их высаживают на глубину 3 см, а между рядами оставляют расстояние в 30 см.
Сбор урожая
Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.
Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.
Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.
Уборка рапса
Выращивание рапса ярового практически не отличается от выращивания озимого. Уборка происходит таким же образом. Если участок сильно засорен подмаренником или ромашками, территорию опрыскивают десикантами. Эту процедуру проводят или в начале созревании, или перед уборкой. После обработки через 7 дней можно смело собирать урожай. При этом влажность семян должна быть около 20%.
Борьба с вредителями, болезнями и сорняками
Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».
Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».
Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.
Хранение урожая
Сразу же после уборки, просушивают и очищают рапс по технологии. На хранение этой культуры особое влияние оказывает ее масличность. 8-9 % влажности – вот показатель, при котором горошины хорошо хранятся. Убирают ее из семян при помощи вентиляторов или термических сушильных аппаратов.
Очищаются семена в специальных решетах от зеленых остатков. Специалисты рекомендуют использовать для этого решето со щелями, а не с круглыми отверстиями
Влияние рапса на почву
Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:
- уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
- уменьшает засоренность полей;
- быстро освобождает землю.
Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.
Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.
Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.
www.syl.ru
Как правильно использовать рапс в качестве сидерата
Рапс — малоизвестная культура, о которой многие люди, далекие от сельского хозяйства, даже не слышали. Агрономами это растение ценится за свою многофункциональность: оно является хорошим медоносом – его культивируют вблизи больших пасек — и высокопитательным кормом для животных, содержащим огромное количество полезных микроэлементов.
Благодаря богатому химическому составу и разветвленной корневой системе растение стали использовать в качестве сидерата. Его посадки останавливают рост сорной травы, отлично рыхлят почву и обогащают ее питательными веществами, необходимыми для активного роста овощных культур.
1
Рапс – описание и характеристика растения
Посадки этой культуры в период цветения представляют собой бескрайние желтые поля, будто залитые солнечным светом. Рапс относится к Крестоцветным растениям, имеет стержневую форму корня толщиной 2–3 сантиметра с разветвленными на глубине 25–45 сантиметров корневыми отростками. Основной корень проникает в землю на глубину до 1,5 метров.
Надземная часть растения представляет собой прямостоячий стебель высотой от 50 до 180 сантиметров. Листья рапса окрашены в фиолетовый цвет, покрыты восковым налетом. Соцветия имеют желтую окраску, плоды – узкие, вытянутые в длину стручки с семенами.
Специалисты различают 2 вида рапса:
- Яровой – однолетний, предназначенный для весенней посадки.
- Озимый – двухлетний, высеваемый под зиму.
Озимый рапс, посаженный по весне, не зацветает, но формирует много зелени, поэтому его часто сеют именно в это время года.
1.1
Достоинства и недостатки сидерата
Основными достоинствами, за которые сидерат ценится: высокое содержание микроэлементов, способность в короткие сроки наращивать густую зеленую массу, структурировать и рыхлить почву с помощью разветвленных корневых отростков. Посадка озимого рапса предотвращает ветровую эрозию, вымывание питательных веществ из земли грунтовыми водами, удерживают влагу после таяния снега.
После заделки в почву зелень культуры обогащает ее фосфором, органикой и серой. Эфирные масла, выделяемые растением, снижают риск заболеваемости грунта. Опытные дачники и огородники характеризуют рапс как одно из наиболее эффективных зеленых удобрений.
Но и у этой культуры есть ряд недостатков:
- Плохой процент всхожести на кислом и песчаном грунте.
- Требователен к срокам посева.
- Рапс не переносит застоя воды у корней.
- Невозможность использования в качестве сидерата на участке, предназначенном для дальнейшей посадки представителей семейства Крестоцветных – у них общие болезни и вредители.
- После выращивания и заделки в грунт культуры посаженная на этом месте свекла может заболеть нематодами.
Как видно, небольшие нюансы никак не умаляют достоинств этого растения как сидерата. При правильном посеве и соблюдении севооборота рапс может существенно улучшить плодородность почвы и количество собираемого по осени урожая огородных культур.
2
Выращивание озимого рапса
Преимущества высевание сидерата под зиму состоит из нескольких факторов:
- 1. Озимые сидераты не занимают много площади участка и сеются после сбора урожая основных культур.
- 2. Полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в почве, не смываются при таянии снега, а остаются у корней выросших сидератов, ближе к поверхности грунта.
- 3. Растения удерживают влагу в земле, не позволяют возникнуть эрозии почвы под воздействием весеннего солнца.
- 4. Появившиеся по осени ростки рапса выполняют функцию мульчи, предохраняя грунт от промерзания.
- 5. Озимые сидераты по весне раньше вступают в стадию активного роста, а это значит, что они не помешают своевременной посадке основных культур.
Под зиму рапс сеют во второй половине августа в Центральных и Западных районах России и в конце месяца в Южных. Высевать растение заранее крайне не рекомендуется, перерастание неблагоприятно сказывается на его морозоустойчивости и иммунитете против насекомых-вредителей. Идеально, если росток будет не выше 20 сантиметров, но с полноценно сформированной розеткой, состоящей из 6–10 листьев.
Резкая смена температуры губительна для растений. Они не переносят бесснежных зим и серьезных весенних заморозков после пробуждения от вегетативного покоя. Застой талой воды тоже может существенно проредить посадки – большинство ростков погибнет вследствие гниения корневой системы.
2.1
Процесс посева – пошаговая инструкция
Перед тем как приступить к посеву рапсовых семян в открытый грунт, необходимо провести возделывание земли: тщательно взрыхлить, очистить от мусора, сорной травы, остатков кустов овощных культур и выровнять. Посевной материал, смешанный с песком мелкой фракции, сеют в канавки глубиной 2–3 сантиметра, а затем присыпают почвой. Первые всходы обычно появляются спустя 4–5 суток.
Посадки рапса скашивают при помощи плоскореза или культиватора в мае, после появления плодов-стручков. Для того чтобы максимально ускорить разложение зеленой массы, почву можно полить ЭМ-препаратом, настоем крапивы или простой водой. Высаживать овощные культуры следует через 3–4 недели после заделывания сидератов.
3
Посев ярового вида – правила и сроки
Яровые сорта рапса, высеиваемые по весне, менее требовательны к срокам посева. Единственный нюанс – на первом этапе роста растениям требуется холод, поэтому сев предпочтительно производить в марте — апреле. Технология и схема посадки те же, что и в случае с озимым видом. Всходы появляются на 4–5 день.
Урожайность яровых сортов значительно ниже, растения представляют собой один высокий стебель, листовая розетка не формируется. Некоторые огородники практикуют посадку в весеннее время озимых сортов рапса для того, чтобы получить максимальное количество зеленых удобрений. В этом случае посев отодвигается на апрель.
Заделывают в почву яровой рапс после появления стручков. Это примерно спустя 100 дней после посева. Если скосить посадки по достижении ими роста 10–15 сантиметров, то от корней вскоре вырастают новые стебли.
Недостатки ярового рапса в том, что сидераты занимают полезную площадь земельного участка в летний сезон и в отличие от озимого вида требуют полива. Для того чтобы увеличить эффективность зеленых удобрений, рекомендуют использовать смесь семян сидеративных культур. Вместе с ним, например, отлично растет белая горчица, маслянистая редька и вика. Под зиму хорошо сажать рожь.
vusadebke.com
Рапс как сидерат: особенности выращивания растения
В качестве сидеративной культуры рапс используется с середины прошлого столетия, хотя о его свойствах улучшать плодородие грунта знали еще римляне и греки. Относится к семейству крестоцветных, поэтому есть ограничения в посадках перед растениями, которые также относятся к данному виду – капуста, редис, редька. Не рекомендуется высаживать перед свеклой – это привлекает общего вредителя – нематоду.
По количеству накапливаемого азота рапс как сидерат стоит на втором месте после бобовых – вики, люпина. Но в остальных показателях не уступает. Кроме удобрения растение используют в пищу, делают масло, кормят животных.
Преимущества сидерации рапсом
Рапс как удобрение содержит азот, калий и фосфор, что дает ему преимущество перед навозом, в котором фосфора нет. Разновидности рапса как сидерата – яровой и озимый – позволяют применять его при осенних и весенних посадках, а также высевать в зиму. За сезон с одной грядки можно получить зеленое удобрение для всего участка, периодически срезая верхушки и заделывая их в почву.
Полезные свойства растения:
- Корневая система рыхлит землю природным способом, что нравится огородникам, практикующим земледелие без перекопки. По отзывам о рапсе нет разницы между перекопкой и выращиванием сидеративных растений, которые делают тяжелую работу за человека.
- Срезанная зелень привлекает дождевых червей, которые поедают и перерабатывают органические остатки, превращая их в гумус. Перегнившие растения являются хорошей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Если полить мульчу из рапсовой зелени ЭМ препаратами, она разлагается быстрее.
- Полезно выращивание озимого рапса как сидерата для обогащения грунта серой и другими микроэлементами.
- Благодаря развитой корневой системе растение собирает питательные вещества и возвращает их обратно в виде органики. На бедных почвах применяют минеральные удобрения при выращивании сидератов, чтобы получить больше органического вещества и восстановить грунт.
- В тканях содержатся эфирные масла, отпугивающие вредителей и уничтожающие патогенные микроорганизмы.
- Корни не дают пробиться сорнякам, так как забирают у них все полезные вещества. Культуру рекомендуется высевать в междурядьях, чтобы росла в течение всего лета.
Рекомендуется в качестве промежуточной или основной культуры для восстановления почвы в течение 1 – 2 лет.
Как промежуточная культура рапс как сидерат высевается перед или после:
- картофеля, что обеззараживает грунт и снижает вероятность заболевания паршей;
- огурцов, чтобы дезинфицировать грунт от грибка;
- томатов – для восстановления баланса питательных веществ, которые помидоры выносят в больших количествах в период плодоношения;
- перца, которому нужен фосфор для укоренения;
- кабачков, чувствительных к недостатку азота и калия.
После высадки огородных растений на грядку, удобренную рапсовой зеленью и корнями, удается получить прирост урожая до 40 %.
Видео: Рапс на кислых почвах
Яровой и озимый рапс – сроки посадки
Рапс яровой как сидерат менее прихотлив. Устойчив к засухе, но поливать нужно регулярно, чтобы получить достаточное количество зеленой массы. Способен расти на обедненных почвах, но при условии достаточного освещения и полива. Тяжелые грунты – глину и суглинки – разбивает своими корнями, обеспечивая доступ кислорода к корням овощных культур.
Не смотря на то, что есть отдельные сорта для лета и зимы, садоводы высевают озимые виды весной, а яровые – в зиму. По отзывам огородников, яровой рапс как сидерат осенью хорошо прорастает и дает урожай до наступления холодов. Его оставляют на почве перегнивать, но в некоторых случаях всходы выживают в морозы и весной продолжают наращивать зелень.
Посадка рапса как удобрения для огорода начинается ранней весной – в марте месяце, как только сходит снег. Когда растения дорастут до 25 – 30 см, они начинают цвести. В этот момент зелень скашивают, чтобы при цветении побеги не грубели, иначе они плохо будут перегнивать.
До цветения рапс как сидерат максимально накапливает питательные вещества, далее он расходует их на цветение и образование плодов – семян.
Что выбрать – рапс или горчицу
Чтобы правильно выбрать, нужно решить, для каких конкретных целей сажается сидеративное растение. Если это количество зеленой массы – тогда лучше рапс. Если фитосанитарные свойства и обеззараживание грунта – однозначно горчица, потому что она сильнее в этом плане.
Если судить по длительности вегетационного периода, то у рапсовой культуры он больше. Успеть с весенними посевами сидератов и высадкой рассады основных культур можно только посеяв горчицу. Через 3 – 4 недели ее можно срезать и запахивать.
Если кроме удобрения нужен корм животным, тогда лучше рапс, так как горчицей домашних животных не кормят.
Сроки посева сидерата – ярового и озимого
Сроки посадки озимого рапса – с августа по октябрь – сразу после сбора урожая основных культур. При ранних посевах всходы успевают вырасти до положенных 25 см, их срезают плоскорезом и перекапывают с почвой.
Под снегом зелень перегнивает, а когда снег сходит, питательные вещества с водой попадают в грунт. Корневая система также разлагается в грунте, оставляя после себя пустоты, в которые легко проникает вода и воздух.
Яровой рапс высаживают в начале апреля. В южных регионах – в конце марта. Всходы появляются через 2 недели и еще через полтора месяца их можно скашивать. Применяют два способа удобрения земли сидератами – с перекопкой и без нее. Второй вариант позволяет размножаться почвенным бактериям, которые участвуют в образовании гумуса.
Некоторые виды предпочитают жить более глубоко, другие обитают ближе к поверхности. Перекопка меняет местоположение микроорганизмов и они погибают. Микрофлора не переносит солнечных лучей – ультрафиолет приводит к гибели колоний микроорганизмов. Применяя сидераты, нет необходимости перекапывать грунт для рыхления, поскольку корни растений делают эту работу природным способом.
Семена рапса смешивают с песком, чтобы равномерно распределить их по участку.
Почва должна быть влажная на момент посева. Не рекомендуется оставлять семена неприкрытыми грунтом, так как они повреждаются ультрафиолетовыми лучами и плохо всходят. После засевания грядку еще раз поливают, чтобы семенной материал оказался на глубине 1 – 2 см.
Выводы
Рапс – универсальное растение, которое можно использовать для многих целей – в кулинарии, в качестве источника протеина, для кормления домашней птицы и животных. Следуя несложным правилам, получают дешевое удобрение, которое можно сравнить по эффективности с навозом.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
udobreniya.net