ЛУК СЕВОК
- Главная
- О компании
- Статьи
- ЛУК СЕВОК.
Лишь только повеет весной, как на прилавках магазинов появляется всем известный лук севок. Что же это за лук, и почему все садоводы огородники с таким нетерпением ждут его появления? Конечно же все знают, что такое репчатый лук. Его употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном и сушеном виде, используют в народной медицине, а выращивать его стали ещё 6 тысяч лет назад. Лук – репку выращивают в 2-3 года, при этом в первый год вырастает луковичка диаметром 1,5-2,2 см – это и есть лук севок.
Практически на каждом садовом участке имеется кусочек, отведённый под огород, и не последнее место занимает на нём грядка с ароматным, полезным и очень вкусным репчатым луком. Этот лук лучше всего растёт в начале лета когда ещё не слишком жарко и, что не маловажно достаточно устойчив к заморозкам. Хорошо растёт лучок на открытых участках с плодородной, суглинистой или песчаной, хорошо дренированной почвой. Если вам хочется вырастить хорошую луковицу, не переусердствуйте, внося под растение азотные удобрения. В лучшем случае лук пойдёт в перо, в противном в стрелку.
САЖАТЬ ИЛИ СЕЯТЬ?
Лук можно вырастить двумя способами: либо посеять семена, либо посадить лук севок. Семена должны быть хорошего качества – чёрные, блестящие, с твёрдой оболочкой. Приобретая семена, обязательно обратите внимание на срок реализации, со временем они теряют всхожесть. Обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой, сухой, и иметь всю необходимую информацию по посеву культуры. Семена сеют весной, когда почву уже можно обрабатывать. Глубина заделки семян приблизительно 1 см, а расстояние между рядами 23-30 см. Если вы посеете часто, то молодые растения, оставшиеся после прореживания, можно использовать как весенний лук. Всходы прореживают постепенно. Если вы предпочитаете луковицы среднего размера, после прореживания интервал между ними должен составить 4 см, для получения более крупных луковиц интервал увеличивают до 5-10 см.
Чтобы раньше получить урожай или зелень для салатов лук можно посеять дома, в конце зимы начале весны, в лотки и хранить при 10-15°С. рассаду закаливают на стадии образования двух листьев и высаживают в грунт с соответствующим интервалом.
Лук севок выращивается специально для доращивания на садовых участках. Его сажают ранней весной в борозды, так, чтобы верхушки слегка выступали из почвы. Посадка лука севком позволяет ускорить получение урожая и увеличить размер луковицы. Поэтому садоводы Ленинградской области предпочитают посадку, а не посев лука.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ.
На ранних стадиях роста, когда растения не могут конкурировать с сорняками, грядки с луком пропалывают. Поскольку корневая система лука расположена близко к поверхности почвы, прополку следует проводить очень аккуратно. Для укоренения этому растению не требуется много воды, за исключением засушливых периодов.
ДОЛГОЖДАННЫЙ УРОЖАЙ.
Репчатый лук, посаженый летом, достигает зрелости через 40-42 недели, если же вы произвели посадку весной, то через 12-18 недель. Луковицы выдёргивают из земли или выкапывают для использования в свежем виде.
НО КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ?
Перед закладкой лука на хранение необходимо подождать когда листья завянут естественным путём. Луковицы осторожно выкапывают, а затем подсушивают в таком месте где они будут надёжно защищены от влаги. В солнечную погоду луковицы оставляют на 10 дней на солнце. Луковицы с толстой шейкой хранить не рекомендуется, их лучше использовать в пищу в первую очередь. Лук хранят подвешенным в сетках или в косах, либо укладывают слоями в ящик. Повреждение луковиц может вызвать загнивание при их хранении. Лучшие условия хранения – низкая влажность менее 35% , при температуре 0-7°С. среднее время хранения 3-6 месяцев, в зависимости от сорта. Помните: удалённая шелуха с луковицы значительно сокращает срок её хранения, старайтесь соблюдать рекомендуемую температуру и влажность, храните луковицы в хорошо проветриваемом помещении.
Следуя этим не сложным правилам, вы без труда вырастите, хороший урожай и сможете наслаждаться плодами своей работы всю зиму.
Хорошего вам урожая!
Шевченко А.К.
(При использовании материалов сайта, имя автора и ссылка на сайт обязательны !!!)
Другие статьи
9 сортов лука-севка, пошаговая инструкция посадки и ухода
Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.
Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.
Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности
Сорта | Описание | Особенности |
Стурон | Этот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится. | По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой. |
Штутгартер Ризен | Дает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью. | Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили. |
Орион | Гибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г. | Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен. |
Стардаст | По созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся. | Белый цвет шелухи. |
Центурион | Это селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое. | Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый. |
Шалот | Считается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов. | Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества. |
Ред Барон | Полуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета. | При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы. |
Эксибишен | Максимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев. | Вкус мякоти сладкий. |
Каба | Позднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета. | Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи. |
Преимущества выращивания лука из севка
Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:
- вегетационный период в течение полугода;
- при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
- у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.
Посадка лука-севка
Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:
- при посадке использовать рекомендованную схему:
- между двумя репками должно быть 8-12 см;
- соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
- углублять на 4 см;
- регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
- для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
- непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.
Выбор места
Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:
- Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
- Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.
Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.
- Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
- Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.
Выбор и подготовка лука-севка к посадке
До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.
Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.
Рецепты:
- Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
- Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
- Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
- Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.
Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем
Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.
Сроки посадки лука-севка в открытый грунт
Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.
Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.
В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.
Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.
Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.
Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.
Технология посадки лука-севка
Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.
Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.
Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.
Шаги:
- Сделать бороздки глубиной около 5 см.
- Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
- После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
- После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.
Уход за луком-севком в открытом грунте
Уход за севком очень прост:
- Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
- Вовремя избавляться от любой сорной травы.
- Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
- Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
- Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.
Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.
Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку
Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:
- Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
- В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
- Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.
Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.
что это такое, разновидности, описание популярных сортов, посадка и уход
Лук – одна из полезнейших овощных культур. Кроме пищевой ценности, он представляет собой и натуральное лекарство от многих болезней. Существует несколько технологий выращивания этой культуры, но чаще всего хорошие и крупные головки получают путем высадки севка. Чтобы собрать достойный урожай, стоит получше узнать об особенностях ухода за посадками, оптимальных сроках высадки, наиболее распространенных видах и рекомендациях о том, какой лук-севок стоит выбрать и почему он заслуживает особого внимания.
Что такое лук-севок
Выращивание лука в качестве двухлетней культуры подразумевает использование плодов небольшого диаметра, которые были заранее выращены из семян. Именно эти головки и называют луком-севком, а семечки для получения сеянцев – чернушкой.
Иногда огородники выводят севок самостоятельно. Это особенно актуально в том случае, если нет возможности приобрести посадочный материал желанного сорта и качества, а доступны только семена. Посев проводят в весенний период и уже к осени успевают сформироваться необходимые луковички (севок), которые на следующий год будут посажены в грунт на репку.
Многие сорта лука выводят посредством севка
Популярные сорта севка
Выбор подходящего сорта является одним из неотъемлемых условий для получения отличного урожая. Важно знать не только, как выглядит лук и его название, но и особенности агротехники выращивания культуры.
Сортов существует немало, но лишь какие-то из них отличаются высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням. Они однозначно заслуживают отдельного внимания.
Элан (elan)
Выведен на Кубани и идеально подходит для произрастания в условиях теплого климата. При посадке севком его можно успешно выращивать и в других регионах с более прохладным летом. Основные характеристики представлены ниже:
- Вегетационный период 80-90 дней. Относится к сортам раннего срока созревания.
- Головки среднего размера имеют круглую правильную форму. Мякоть белая, нежная. Вкус сладковатый с небольшой пикантностью.
- Отмечена высокая устойчивость к ряду типичных для лука заболеваний.
- Можно высаживать севок как весной, так и под зиму. Посадка осенью выдает урожай в более ранние сроки, но применима только в регионах с теплым климатом.
Элан
Лук Элан обрел заслуженную популярность благодаря простоте выращивания и отменным вкусовым качествам головок, которые можно использовать как в свежем виде, так и в составе блюд.
Обратите внимание! Единственным недостатком можно назвать невысокие показатели лежкости.
Можно вырастить подзимний лук Элан: сроки посадки осенью на Кубани приходятся на середину октября.
Стардаст F1 (Stardust f1)
Этот сорт является гибридным и выведен он был голландскими селекционерами. Особенностью вида является возможность посадки не только с целью получения головок, но и ароматной зелени. Наиболее важные характеристики стардастого лука таковы:
- Головки созревают довольно рано, а при высадке на перо урожай собирают вплоть до самых заморозков.
- Плоды белые, слегка продолговатой формы. Вкус приятный и в меру острый.
- Успешно противостоит многим заболеваниям, поражению капустной мухой.
- Хорошо выдерживает погодные перепады.
- При посадке под зиму можно получить большое количество сочной зелени.
- Высадка севка позволяет собрать обильный урожай вкусных головок.
Стардаст
В отличие от сорта Элан Стардаст обладает высокими показателями лежкости. При соблюдении всех условий хранения головки хорошо держатся до весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Распространенные сорта красного и белого лука
Кроме сорта Элан и гибрида Стардаст, есть другие разновидности лука, которые хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях. Среди них есть плоды с красной и белой окраской.
Окраска головок лука может быть разной
Красный лук
К самым урожайным сортам лука красного цвета можно отнести следующие:
- Ретро. Отличается сладким вкусом и коротким вегетационным периодом. От посадки севка до созревания головок требуется не более 90 дней.
- КампиллоF1. Гибридный вид с необычным пикантным вкусом. Преимущество культуры – высокая устойчивость к заболеваниям.
- Черный принц. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Отмечен длительный срок хранения головок. Неприхотливый и простой в уходе.
Все перечисленные растения можно выращивать через севок.
Важно! Стоит отметить, что красный лук отличается меньшей морозоустойчивостью. По этой причине севок красных сортов высаживают только весной.
Белый лук
Сорта лука с белой головкой часто отличаются большей пикантностью чем остальные. Но в то же время мякоть таких головок более нежная и сочная. Можно выделить 3 наиболее продуктивных и простых в уходе сорта:
- Комета f 1. Среднепоздний гибрид, который отличается хорошей лежкостью головок. Вкус имеет нежный и сладкий. Отмечена отличная переносимость различных климатических условий.
- Альба. Особенно хорошо показал себя при выращивании через посадку севком. Луковицы довольно крупные, правильной формы с отменным вкусом. Превосходно подходит для консервирования и приготовления первых и вторых блюд.
- Ала. Очень неприхотливый высокоурожайный сорт среднего срока созревания. При выращивании из севка формируются крупные правильные головки. Хорошо храниться до 6-7 месяцев.
Данные сорта дают отменные результаты не только при выращивании головок, но в качестве выгонки под зелень.
Описание культуры Альба указывает на то, что в условиях теплого климата можно получать полноценные луковицы уже в первом сезоне.
Внимания достоин и лук Штутгартер, который нельзя отнести ни к белым сортам, ни к красным, но его качества сами по себе тоже очень ценные.
Когда сажать севок
Сроки посадки лука-севка определяются в зависимости от климата региона и особенностей выбранного сорта. Чаще всего высадку организуют весной. Осенью такую процедуру проводят только в южных регионах. Исключением могут стать только такие сорта репчатого, которые хорошо выдерживают низкие температурные значения.
Внимание! Осеннюю высадку применяют в основном в целях получения зелени в ранние сроки. Также некоторые культуры можно высевать под зиму для получения севка.
Осенью сажают лук на зелень
Посадка севка весной
В разных климатических условиях сроки посадки севка в землю отличаются. Для теплого климата Кубани наиболее благоприятным будет период с середины до конца марта. В условиях средней полосы и Подмосковья лучше немного сдвинуть время процедуры на конец апреля. В холодных местностях высадку организуют не раньше середины мая.
Кроме определения оптимальных сроков для высадки севка, следует провести ряд мероприятий по подготовке посадочного материала и участка. Не менее важно определиться с местом размещения луковой грядки, так как это в дальнейшем облегчит уход за посадками и увеличить урожайность растения.
Подготовка посадочного материала и почвы
Прежде чем приступить к высадке культуры, следует должным образом подготовить луковички и максимально улучшить состав и структуру почвы на участке. Каждый пункт стоит рассмотреть отдельно:
- Подготовка севка. Самым распространенным способом обработки головок является прогревание. Для этого их выдерживают при температуре +40° С в течение 7-8 часов. Данная процедура способствует обеззараживанию посадочного материала и является профилактикой развития всевозможных гнилей.
- Подготовка участка. Лук является довольно требовательной культурой относительно питательности и структуры почвы. Подготовку участка начинают еще осенью – при перекопке вносят перепревший навоз или компост. Весной за 2-3 недели до высадки вносят норму минеральных удобрений. Благодаря такой манипуляции запаса питательных веществ в грунте будет достаточно для полноценного развития культуры.
Лук сеянец перед посадкой надо подготовить
Внимание! Высокий урожай лука можно получить только на хорошо заправленных органикой участках. Но вносить ее следует только осенью, а не весной перед посадкой.
Выбор места и правила севооборота
Каждый огородник знает, что соблюдение правил севооборота необходимо для поддержания здоровья почвы. Также это является профилактикой от многих вредителей и вирусных заболеваний, а значит бороться с ними в дальнейшем не придется.
Ни в коем случае нельзя высаживать севок на одно и то же место 2 года подряд.
Лучшими «предшественниками» луковой культуры являются капуста, огурцы, кабачки и бахчевые представители. Основной причиной этого является тот факт, что перечисленные растения насыщают почву кислородом и питательными веществами, которые на будущий год ускорят развитие головок.
Независимо от того какой сорт был выбран для посадки, место для него лучше выбирать открытое, хорошо освещенное, но в то же время защищенное от ветра и сквозняков. Стоит избегать земель с близким залеганием грунтовых вод и низин, подтапливаемых по весне.
Уход за посадками
Такая овощная культура как лук-севок очень отзывчива к уходу. Он должен проводиться с учетом определенных правил агротехники. Это подразумевает выполнение следующих приемов:
- Регулярный полив с постепенным увеличением количества подаваемой воды. Если нет возможности часто бывать на участке, лучше смонтировать капельную оросительную установку. После каждого увлажнения земли проводят рыхление грядок.
- Каждые 20 дней организуют питательные подкормки, чередуя минеральные удобрения с органическими.
- На первых этапах роста очень важна качественная прополка. Сорняки могут заглушить молодые растения, а это замедлит рост головок.
Рекомендуется установить капельный полив на грядки с луком
Внимание! Последнюю подкормку проводят не меньше чем за 20-25 дней до сбора плодов. В противном случае лежкость головок может значительно снизиться.
Хранение севка
После выкопки севок следует подготовить к хранению. Для этого луковички подсушивают под навесом или в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Когда он подсохнет, его сортируют по размеру и убирают в хранилище (погреб, подвал, балкон).
Севок хранят, разложив в один слой
Хранить головки следует в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Севок лучше разложить на плоской емкости в один слой. Периодически следует просматривать посадочный материал и отбраковывать поврежденные экземпляры.
Такая овощная культура может успешно выращиваться в качестве двухлетней путем выведения севка и посадки его на следующий год. Правильный выбор нужного сорта репчатого лука и соблюдение правил агротехники вполне может гарантировать получение высокого урожая этого ценного во всех смыслах растения.
севок — посадка, выращивание и уход за луком
Репчатый лук в нашем климате выращивают в двухлетнем обороте. В первом году на грядки сеют семена, так называемую «чернушку», из которой к осени вырастают мелкие луковички — севок. Севок хранят зимой в тепле, а весной вновь высаживают на грядки, получая из него к осени крупные товарные луковицы, пригодные для еды и зимнего хранения.
Посадка лука
Посадка лука севка начинается с выбора участка под посев семян. Выбирая участок, нужно учитывать, что, он должен быть:
- плодородным;
- чистым от сорняков.
И это не каприз. Корневая система у лука маленькая, слабая и охватывает небольшой объем почвы — отсюда требования к плодородности почвы. Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. В это время сорняки активно растут и сильно угнетают молодые проростки лука.
На участок, отведенный под выращивание севка, очень полезно внести осенью под перекопку перегной, фосфорные и калийные гранулы. Свежий навоз, даже с осени, под чернушку вносить нельзя, он, усиливает азотное питание растений во второй половине выращивания, и этим стимулирует рост листьев в ущерб созреванию луковицы.
Лук относится к числу растений, очень требовательных к температуре и влажности почвы. Он дает щедрый урожай только на богатых перегноем почвах, хорошо держащих влагу. Наиболее пригодны для него легкие супесчаные черноземы и заиленные пойменные участки.
Фосфорные удобрения луку нужны в течение всего сезона: у молодых растений они способствуют росту корней, а у взрослых ускоряют созревание луковиц. В калийных удобрениях возникает необходимость в середине вегетации — они способствуют формированию луковиц и увеличивают устойчивость к болезням.
Идеальные предшественники для лука: огурцы, помидоры, ранняя капуста и другие раноубираемые культуры. Перед копкой участка на квадратный метр вносят перегной из расчета 5 килограммов, суперфосфат и хлористый калий: 30 и 15 грамм. После этого грядку вскапывают на штык лопаты и сразу же боронят поверхность граблями, чтобы закрыть влагу.
Чтобы получить хороший лук севок, посадка весной должна начаться так рано, как только это возможно, тем более что растение относится к холодостойким и не боится весенних заморозков. Но сажать нужно не раньше, чем почва станет физически спелой и перестанет прилипать к инструменту.
Дождавшись этого времени, вскопанные с осени грядки надо прорыхлить граблями и сразу после этого посеять семена. Обычно это происходит уже в конце апреля, а в южных районах в конце марта.
Чернушку сеют многострочной лентой. Для посева прокладывают бороздки глубиной 2 сантиметра, между строчками оставляют расстояние около десяти сантиметров. Бороздки желательно увлажнить. Всего в ленте прокладывают до 10 бороздок.
При такой схеме посадки расход семян должен быть максимум 8 граммов на кв. м. Семена заделывают не глубже чем на 2 см. После высева желательно провести мульчирование перегноем слоем 5-10 миллиметров.
Выращивание лука
При появлении всходов в первый раз пропалывают и одновременно прорыхляют почву. Сорняки выпалывают очень аккуратно, руками или с помощью небольшого ручного инструмента — мотыжки или рыхлителя.
В первую половину вегетации надо создавать условия для роста листьев. Для достижения этой цели важны поливы, рыхления и прополки. Рыхление нужно проводить часто, на глубину 5 сантиметров.
Нельзя забывать о защите растений от опасного вредителя — луковой мухи. Вылет луковых мух наблюдается обычно в то время, когда зацветают одуванчики. К этому моменту нужно успеть использовать одно из профилактических средств: присыпать почву табаком, поровну смешанным с пушонкой, или молотым нафталином, смешанным с песком 1:20, можно просто опрыскать листочки карбофосом.
Во второй период роста лука севка на первый план выходит борьба с сорняками. В июле прекращают поливы. Если во втором периоде продолжить внесение подкормок и поливы, это будет задерживать созревание луковок.
Распространенные сорта лука севка
- Тимирязевский — двухлетний, быстросозревающий, острый, в гнезде мало луковиц. Севок получается округло-плосковатый, твердый, плотный. Верхние чешуи светло-коричневого цвета, внутренние — белые.
- Стригуновский — двухлетний быстросозревающий сорт, острый, урожайный. Севок круглый, небольшой, но плотный и лежкий. Сухие чешуйки светло-желтоватые, внутри луковичка белая.
- Бессоновский — старинный сорт неизвестной селекции, двухлетний, скороспелый, острого вкуса, урожайный, хорошо хранится, транспортабельный. Луковицы плосковатые, сбегающие к шейке. Сухие чешуйки желтые и желтоватые с лиловым оттенком, внутри лук белый.
- Октябрьский — среднеспелый, полуострый, хорошо хранится.
Описание лука севка не исчерпывается этими сортами. В каждом регионе есть свои разновидности и районированные сорта, с высокой урожайностью, приспособленные к местным климатическим условиям. Начинающим садоводам нужно начинать именно с них.
Важно вовремя убрать лук севок, выращивание его заканчивается, когда листья массово полягут. Это происходит обычно в начале августа. После этого севок выкапывают и подсушивают до полного высыхания листочков, затем сухие остатки листьев срезают.
Сухой севок можно закладывать на хранение. Садоводы частники могут хранить севок зимой в комнате при 18-22 градуса. Для этого его складывают в капрон и подвешивают в сухом месте.
С метра посевной площади выкапывают около килограмма севка, но в благоприятных условиях возможно получить и более обильный урожай. Весной севок сортируют на мелкий, средний и большой, одновременно удаляя полностью высохшие за зиму луковички.
Уход за луком
Почву под посадку лука репки готовят так, как и при выращивании севка. Весной проводят предпосадочное рыхление грядок на 10 сантиметров, после этого их сразу же нужно заборонить. Эти операции проводятся непосредственно перед посадкой. К этому времени верхний слой почвы должен прогреться минимум до 6 градусов. Желательно перед высадкой в течение 24 часов прогреть севок при температуре 45 градусов для защиты от инфекции.
Севок высаживают следующим образом.
- Тяпкой делают бороздки, оставляя между ними 20 сантиметров.
- В бороздки вносят гранулированный суперфосфат — 10 гр/кв.м.
- Высаживают луковички на расстоянии 8-12 сантиметров друг от друга.
- Посаженные луковички засыпают почвой таким образом, чтобы над ними оказался слой грунта полтора-два сантиметра.
- На одну грядку высаживают луковички одинакового размера, так как срок созревания и темпы роста лука репки зависят от величины севка. Рыхление и прополка начинаются только когда листья достигнут высоты 10 сантиметров. Почему так поздно? Это нужно, чтобы сохранить луковицы от травмирования.
Если грядка хорошо подготовлена под лук севок, выращивание и уход за ним нельзя называть обременительным делом. Все сводится всего к нескольким подкормкам и рыхлениям. Что касается защиты, то репку защищают от личинок луковой мухи так же, как и севок.
После того как лук отрастет на 10-12 сантиметров, между рядками можно провести углом тяпки бороздки и сделать первую подкормку, используя для этого любое азотное удобрение органическое или неорганическое в жидком виде. После внесения удобрения бороздки нужно заровнять.
Через 3 недели после подкормки азотом делают вторую жидкую подкормку хлористым калием. Калийное удобрение стимулирует интенсивное формирование луковиц. В это же время лук требует наибольшее количество влаги.
Чтобы без проблем убрать лук севок, уход за почвой и растениями заканчивают за месяц до выкопки. Почва к этому моменту должна быть сухой, поэтому полив лука прекращают в июле. Сухость почвы способствует хорошему вызреванию. Признаком уборочной спелости служит массовое полегание листьев.
Лук выкапывают, и, если стоит сухая погода, оставляют его досыхать прямо на грядке до момента полного высыхания листьев. Если погода стоит ненастная, то сушку проводят под крышей. Желательно, чтобы в помещении держалась температура 25-35 градусов.
Лук в помещении выдерживают 10 дней. Желательно в последние 12 часов сушки температуру поднять до 45 градусов. Это убьет споры пероноспороза и шейковой гнили — заболеваний, которые портят луковицы во время хранения.
Хорошей профилактикой против болезней хранения являются солнечные лучи. Для этого выкопку делают в солнечную погоду и сушат урожай на солнце.
После просушки на луковицах обрезают листья, оставляя пенек длиной 3 сантиметра. Репка, закладываемая на зимнее хранение, должна быть хорошо вызревшей, здоровой на вид, без механических повреждений. Урожайность лука репки с квадратного метра — два и более килограмм, а при хорошей агротехнике — до четырех килограмм.
Как выбрать лук севок для посадки
Как выбрать лук севок для посадки
Луковый посадочный материал в широком ассортименте появляется на рыночных и магазинных прилавках в начале – середине февраля.
Собираясь приобрести мелкий лучок для вегетативного размножения, огородники задаются вопросом, как выбрать лук севок для посадки. Узнаем, из каких луковичек выращивают крупную здоровую репку, какие семена лучше обходить стороной, и что делать, если вы купили подмороженный лучок.
Какой размер севка лучше
Лук севок, пущенный в продажу, сортируется по размеру. Узнаем, какой из них наиболее оптимален для посадки.
- Размер лука 3,1-4 см. Такие луковки часто сажают на перо. Но, хотя они обычно не пускают стрелу, перед высадкой обязательно их прогреваем.
- Размер лука 2,5-3 см. Крупный посадочный материал, стоящий дешевле более мелких луковок. Его лучше садить под зиму — на зелень. При весенних посадках лучок выращивается как на зелень, так и на репку.
- Размер лука 2,1-2,4 см. Сажается под зиму на перо или весной – на зелень или репку. При весенних посадках может пойти в стрелу, если был посажен слишком рано или неправильно хранился.
- Размер лука 1,4-2 см. Луковички среднего размера, идеально подходящие для выращивания на репку. Высаживается в грунт весной или под зиму, не образует стрелок.
Самыми мелкими считаются луковки размером 0,8-1,3 см. Они хороши для подзимних посадок, так как не идут в стрелку. Если сажать их весной, они не успевают нарастить в срок хорошие луковицы: урожай получается мелким.
Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.
Как выбрать лук севок для посадки, чтобы покупка оказалась удачной? Придерживаемся следующих тонкостей:
Сроки покупки
Если не хочется возиться с хранением лука севка, покупаем семенной материал в апреле, когда до высадки остаются считанные недели. Правда, выбор севка может оказаться бедноватым, и можно упустить нужные сорта: дачники стараются запастись лучком уже в феврале – марте.
Все же лучше не затягивать с покупкой посадочного материала: покупаем его, пока он не утратил презентабельного вида из-за неправильного хранения в магазинных условиях. Чем позже куплен севок, тем хуже выглядит.
Качество лука
Покупаем сухие, равномерно окрашенные головки: лук с пятнами, плесенью, мягкий на ощупь и сыроватый не берем.
Исключение – влажноватый лук. Его можно рассыпать дома в картонные коробки и хорошенько подсушить.
Форма лука
Задаваясь вопросом, как выбрать лук севок для посадки, обращаем внимание на красивый лучок одинаковой формы, без выемок и бугорков. «Цветущий» вид лука указывает на то, что он правильно выращивался и хранился.
Что делать, если вы купили подмороженный лук севок
Лук боится мороза
Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз, он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприятный запах. Это начинаются процессы гниения, такой посевной материал придётся просто выбросить.
На что еще обратить внимание?
1. Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.
2. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.
3. Лук-севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.
4. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Раньше его хранили в капроновом чулке, и это тоже было для него хорошо, так как севок нуждается в доступе воздуха.
5. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.
6. Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.
Во избежание таких казусов никогда не покупаем лук на рынках и в палатках в морозную погоду. Лучше приобретать посадочный материал в специализированных торговых точках, где лучок находится в тепле.
Узнав, как выбрать лук севок для посадки, отправляемся за покупкой луковок для будущего урожая. И помним, что важно правильно сохранить купленный лучок, поместив его в сухое место. Раз в две недели осматриваем запасы и при необходимости перебираем их.
Как и когда сажать лук-севок в открытый грунт весной или осенью
Лук является популярной культурой среди российских огородников. Многие сажают его для выгонки пера и для получения репчатых луковиц. Лук относится к двух-трехлетним видам культур. При высаживании семян (так называемой чернушки) двухлетнего растения в первый год получаются луковицы, а на второй год появляются стрелки с семенами.
Отборный севок
При посадке лука-трехлетки в первый год получается севок, на второй год из него выращивают луковицы и только на третий получают стрелку с семенами. Давайте разберемся, как правильно организовать посадку лука севка и уход за ним в открытом грунте.
Сортовое разнообразие
Для российских условий выбор луковых сортов достаточно большой (более 60). Их делят по происхождению на северные и южные. От того, к каким сортам (южным или северным) относится севок, во многом зависит его сроки созревания и условия выращивания.
Северные сорта разных видов лука формируют полноценную луковицу при 13-14 часовом световом дне, тогда как южным для этого требуется 16-17 часов. Северные сорта лучше сохраняются и имеют более острый вкус. Южные более мягкие и сочные, но хранятся меньше.
К сортам длинного светового дня относятся: «Даниловский», «Бессоновский», «Ростовский», «Стригуновский», «Глобо», «Штутгартер Ризен».
Луковые сорта бывают:
- ранними, например: «Rosanna» (встречается русскоязычное написание «Розана» или севок «Россана»). Высадить нужно как можно раньше, в начале весны. Урожайный сорт, до 3 кг с 1 кв.м.
- среднеспелыми: «Румба» (отличается скороспелостью и высокой урожайностью, сбор в середине июля).
- поздними: «Эксибишен» (пришел к нам из Голландии, высевать можно уже в конце февраля, обладает сладким вкусом; луковицы вырастают довольно крупными, массой до 0,5 кг).
Полноценное вызревание происходит лучше, если лук был посажен в районах с длинным и средним световым днем. В регионах, где дни короткие, пряный овощ плохо растет и не дает семян. Метод выращивания полноценного лука из севка применяется чаще всего к острым и полуострым сортам, таким как «Вишенский», «Стригуновский», «Арзамасский».
Опытные садоводы-огородники предпочитают неприхотливые в выращивании, но при этом высокоурожайные разновидности лука. Наиболее популярные названия и особенности лучших сортов севка отражены в таблице:
Наименование | Характеристика |
«Фермер» | Неприхотливый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям и плохому климату. |
«Стригуновский» | Высокоурожайный сорт раннего созревания. Луковицы плотные, острые на вкус, вырастают до 90 грамм. Отлично хранятся. |
«Арзамасский» | Сорт среднего срока созревания. Луковицы плотные, вырастают до 80 грамм. Хорошо хранится. |
«Штутгартер Ризен» | Раннеспелый немецкий сорт, отличающийся высокой всхожестью и хорошей сохранностью. Луковицы крупные, плотные, округлой или приплюснутой формы с ярким острым вкусом. |
«Геркулес» | Гибрид, отличающийся устойчивостью к болезням. Луковицы имеют форму эллипса, весят до 160 грамм, на вкус немного острые. |
«Центурион» | Один из самых популярных гибридов голландской селекции. Севок и выращенные из него луковицы устойчивы к стрелкованию и болезням сорта. Головки немного вытянуты, имеют продолговатую форму. На вкус острые. |
«Эксибишен» | Этот сорт голландского лука севка, отличающийся хорошей урожайностью и крупными плодами (до 500 грамм). Выращивается из семян и рассадой. При рассадном способе плоды обычно крупней, чем при прямом посеве в грунт. |
«Ред Барон» | Красный однолетний сорт лука, дающий неизменно стабильный урожай крупных, немного приплюснутых луковиц (до 200 грамм). Относится к сладким сортам лука. |
«Шетана» | Головки лука этого среднеспелого сорта достигают массы 95 грамм, округлой формы. Отлично вызревают и хорошо сохраняются. |
«Сеншуй» | Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Устойчив к появлению стрел. Луковицы округло-плоские с острым вкусом. |
Совет! Выбирая севок, нужно ориентироваться на его сортовые характеристики, не на размер. Даже из маленького севка вырастают хорошие луковицы, если сорт крупный. К тому же, крупный севок обычно предназначается для выгонки пера, а репка из него получается неважная.
Выращивание лука севка из семян
В выращивании лука севка из чернушки важно определиться со сроками посадки. Сев в средней полосе России начинается в последнюю неделю апреля, если позволяет почва и весна не преподносит сюрпризов в виде заморозков. Опоздание с посадкой снижает количество всходов лука, влияет на его урожайность и сохранность.
В средней полосе России севок высаживают в конце апреля
Предшественники и соседи
Чтобы правильно посадить лук из севка и вырастить его, необходимо проследить, какие культуры до этого высаживали на грядках. При правильном севообороте растения будут защищены от вредителей и инфекций, сохранится плодородие почвы.
Морковь – не лучший сосед для лука
Обратите внимание! Лук нельзя выращивать на одном месте 2 сезона подряд.
Лучшими предшественниками для севка являются крестоцветные и пасленовые, это:
У этих растений с луком очень мало общих вредителей, под них вносится множество удобрений, которые успевают хорошо пропитать почву и значительно ускоряют рост севка.
Лучшими соседями считаются шпинат, свекла, огурцы, редис, сельдерей. Подойдут в этом качестве томаты и горький перец. Они являются хорошим профилактическим средством борьбы с вредителями лука. Неплохо с этой ролью справляется одуванчик и полынь.
Лучше не сажать рядом морковь. Она своей ботвой закрывает весь солнечный свет, вырастить лук будет сложнее. К тому морковь нуждается в сильном увлажнении, а лук прекращают поливать на стадии формирования луковицы, иначе он просто сгниет. Нужно следить, чтобы рядом не рос шалфей. Он портит вкус репчатого лука.
Оптимальные сроки посадки чернушки
Многие начинающие садоводы задаются вопросом, когда сеять лук-севок? Время посадки зависит от способа и времени года.
Весной севок сажают в грядки, как только земля оттает на 5 см (что обычно происходит в последней декаде апреля в средних широтах России). Овощ не сильно боится небольших заморозков, всходы и луковицы легко переживают морозы до 3-4° ниже нуля. К заморозкам устойчивы, в основном, острые сорта.
Богатый урожай во многом зависит от правильной технологии посадки
При подзимнем посеве, осенью, семена высаживают в грядки после того, как выпал снег и земля промерзла.
Если чернушку выращивают рассадой дома, то делать это необходимо в начале февраля, а пикировка и высадка рассады в грядки проводится во второй половине апреля.
Подготовка участка, грядки и грунта
Подготовка к выращиванию севка начинается осенью. К выбору места подходят основательно, так как лук не любит затененных участков. Под грядки выбирают сухое солнечное место вдали от скопления грунтовых вод. Почву перекапывают, добавляя на квадратный метр половину ведра перегноя, столовую ложку нитроаммофоски и суперфосфата, стакан золы.
Формирование грядок
Весной открытый грунт готовят повторно: гряды рыхлят на глубину до 12 см, промачивают водой, температура которой составляет 55 градусов или же раствором таких препаратов, как «Тамир», «Гумисол», «Ургаса». Затем закрывают грядку черной пленкой.
Высаживают чернушку на грядках с рыхлой почвой. Чтобы первые посадки дали хороший урожай, начинающим садоводом необходимо запомнить, какую почву любит лук-севок — суглинистую и супесчаную, но не терпит кислоты в грунте, предпочитает нейтральную или слабощелочную почвосмесь (pH 6,5-7,9 единиц). Ширина грядки должна быть примерно метр. Росток лука представляет собой петельку, поэтому ему трудно пробивать твердый, толстый слой земли.
Отбор и подготовка семян к посеву
Хотя считается, что чернушка способна прорастать после 2 лет хранения, специалисты советуют использовать семена-однолетки. Перед посадкой их необходимо проверить на всхожесть. Для этого марлю обильно смачивают водой, помещают на нее несколько семечек, складывают тряпку пополам и кладут в теплое место. У жизнеспособных семян через некоторое время появляются ростки. Такой материал можно посеять.
Подготовленные семена
Чернушка магазинная не нуждается в дополнительной обработке. Если был взят посадочный материал, выращенный самостоятельно, то его перед посадкой следует обработать фунгицидом или другим обеззараживателем.
Существует еще несколько способов дополнительного обеззараживания:
- Выдерживают чернушку в теплой воде на протяжении суток, регулярно меняя жидкость.
- Протравливают пару суток в розоватом растворе перманганата калия. Его меняют 3-4 раза за это время.
- В течение 45 минут держат чернушку в марганцовке, а затем замачивают в растворе Эпина (на 100 мл добавляют пару капель средства) на 18 часов.
- Сначала семена опускают на 25 минут в воду (+50 градусов), потом перекладывают на пару минут в холодную, затем еще на 18 часов кладут в раствор Циркона или Эпина.
- Прогревают чернушку в воде с температурой +50 градусов на протяжении получаса, потом держат не менее 40 минут в соке алоэ.
Семена для лука севка перед посадкой закаливают. На тарелочку кладут хлопковую ткань, высыпают чернушку, заливают теплой водой. Спустя сутки жидкость сливают, марлю пропитывают холодной водой и убирают тарелку в холодильник на 2 дня.
На заметку! Чернушка прорастает довольно медленно и неохотно. Для ускорения процесса за 3 дня до посева ее засыпают в мешочек из хлопковой ткани, заливают теплой водой на 35 часов. Воду за этот период нужно будет сменить 4 раза.
Как только семечки разбухнут, их укладывают на влажную ткань. Вторым слоем семена накрывают смоченной в воде тканью и ставят в теплое место. Как только начнут проклевываться всходы (обычно это происходит на 3 день), можно приступать к посадке.
Технология посадки
Перед посадкой посевной материал немного подсушивают. Чтобы семена не слипались, смешивают их с мелом (для лучшей видимости в земле) и начинают посев в подготовленные с осени грядки. Их предварительно следует закрыть пленкой, чтобы земля успела хорошенько прогреться. За пару часов до посадки семян пленку с грядок снимают, проливают их горячей водой. Выкладывают семена, вносят в почву компост или перегной, засыпают тонким слоем земли, немного уплотняют и прикрывают пленкой, которую убирают после проклевывания всходов.
Луковые посадки
Сажать лук-севок в открытый грунт можно разными способами:
Схема посадки такова: делают бороздки через каждые 25 см. В них сеют чернушку через каждые 1,5 см, присыпают рыхлой почвой или перегноем (слой не должен быть более 3 см), иначе луковицы перерастут, а всходы взойдут с интервалами. Глубокая заделка семян приведет к долгим всходам, луковицы не созреют. После посадки бороздки заделывают, почву слегка уплотняют, убирая воздушные «мешки» между землей и семенами. Грядки присыпают мульчой (слой должен быть 1,5-2 см) и осторожно поливают, не размывая почву с мульчей. Закрывают грядку пленкой для более быстрого прорастания семян. Как только появятся всходы, пленку снимают.
Грядку разделяют на несколько десятисантиметровых полос, между которыми делают промежутки по 20 см. На них высевают семена в хаотичном порядке из расчета 10 грамм на квадрат. При формировании луковиц, семечки, находящиеся слишком близко, как бы отодвигаются, занимая свободное место. Поэтому прореживание не потребуется. В дальнейшем потребуется только уплотнить почву, аккуратно полить ее, промульчировать.
Выращивание лука из семян. Часть 1
Важно! Чернушку сажают на лук-севок в рыхлую почву, заглубляя не более чем на 2 см. Между семенами делают расстояние 1 см. От правильной посадки зависит срок вегетации и количество, а также качество урожая. При слишком частой посадке семян из них вырастет мелкий севок, который рано прорастает и плохо хранится. Если же семена сажать редко, из них вырастет крупный севок, который не успеет вызреть.
Выращивание лука-севка из семян. Часть 2
Уход за севком
Всходы появляются через 7-8 дней. При сухой погоде их поливают пару раз в неделю. Когда луковицы начинают формироваться (это происходит в июле), прекращают полив. Если же погода подвела, и зарядили частые дожди, будущий урожай следует прятать под дугами с пленкой. Можно также сформировать тент над луковой грядкой. Не следует забывать о регулярной прополке, мульчировании, рыхлении почвы — ухаживать за луком нужно на протяжении всего периода вегетации.
Всходы лука севка из семян появляются через неделю после посева
Помочь луковицам быстрей созреть можно несколькими способами:
- Взять их за перья и осторожно потянуть, немного приподнимая.
- Во второй половине вегетации немного разрыхлить грунт, освобождая верхнюю часть луковиц от почвы.
- Немного подрезать корни лопатой.
Эти приемы помогают сделать созревание посеянных головок быстрее за счет ускорения циркуляции питательных веществ.
Полив и подкормка
Поливают лук только в первую половину вегетации. Больше водные процедуры не нужны, луковицы должны созреть. Для лучшего вызревания севка за неделю до его уборки необходимо внести калийное удобрение.
В открытом грунте лук нуждается в подкормках. Осенью вносят компост. В это же время добавляют и сульфат калия. Весной почву удобряют 25 граммами азотных удобрений. Азотно-фосфорные подкормки вносят после образования первых всходов в размере 20 грамм, а спустя неделю вносят еще навоз с птичьим пометом в соотношении 1 к 10.
Прополка и рыхление
Рыхлить почву нужно регулярно, иначе появляется твердая корочка, сеянцы пострадают от нехватки кислорода, а влага будет скапливаться внутри, провоцируя загнивание растений. Если же росткам удастся пробить корку, то они получаться редкими и неровными, что приведет к снижению урожайности.
Рыхление и прополка – залог хорошего урожая
Стоит позаботиться о своевременном удалении сорняков. Вырастая, они могут забивать луковые ростки, поэтому высока вероятность при прополке вместе с сорняками удалить и собственные посевы.
Рекомендация! Профессиональные огородники советуют посадить совместно с чернушкой семена салата, которые взойдут раньше лука и укажут, где он растет. Как только всходы лука появятся, вспомогательные растения можно удалить.
Своими корнями сорняки уплотняют поверхность почвы, делая ее твердой. Несвоевременное уничтожение травы снижает урожайность лука почти на 50%, при этом созревание севка значительно замедляется.
Прореживание всходов
В первый раз процедуру проводят при появлении у лука 2 настоящих листьев. В месте, где семена выросли слишком близко, слабые всходы удаляют, оставляя между сильными расстояние 2 см.
Всходы нуждаются в прореживании
При образовании 4 листьев растения прореживают еще раз, оставляя между ними просвет в 5-6 см. Если вовремя не провести прореживание, луковицы образуются мелкие.
Борьба с болезнями и вредителями
Лук нуждается в регулярной защите от вредителей и различных инфекций. К распространенным болезням лука относятся фузариоз, луковая ржавчина, мокрая бактериальная гниль, пероноспороз. Защита от вредителей и заболеваний на огороде предполагает опрыскивание раствором медного купороса сразу после посадки. Каждые 20 дней растения нуждаются в обработке золой и табачной пылью.
Луковая муха убивает урожай
Пероноспороз можно определить по отмиранию луковиц и по серому пушистому налету на них. Заболевание можно устранить только на начальном этапе, используя фунгициды («Витаплан», «Гамаир»). Развиваясь, она не поддается лечению.
Основным вредителем является луковая муха, которая появляется при сухой и жаркой погоде. Ее личинки прогрызают ходы в луковице, что приводит к гибели растения. Больные луковицы необходимо выкопать, сжечь, оставшиеся здоровые растения обработать инсектицидом («Землин», «Актара»).
Подзимний посев
С помощью подзимнего посева весной можно получить урожай, уделяя минимум времени по уходу за грядками. К тому же уменьшается ветвистость лука, он получается более ровным и красивым на вид. Семена спокойно переносят зиму в почве, а с первыми лучами солнца, которые прогревают грунт до +3 градусов, они тронутся в рост. Для посевов на зиму подойдут озимые сорта «Агро» и «Сибирский». Они отличаются повышенной устойчивостью к холоду.
Семена лука (чернушка)
Этот способ посадки имеет свои нюансы. Грядки подготавливают осенью после сбора предыдущего урожая, но не раньше октября. Процесс проходит аналогично весенней подготовке. Сажают лук в мерзлую землю, лучше, когда выпадет первый снег. Семена выбирают сухие. Сеют их на полтора сантиметра в почву, гораздо кучней, чем весной. Сразу же присыпают подготовленным торфом или грунтом, сверху кладут толстый слой лапника.
Если же высадку проводят не семенами, а севком, то важно учитывать, что крупные экземпляры во время оттепели могут начать несвоевременно стрелковаться, а вот мелкие нет. Крупные луковицы высаживают в самом начале грядке, в конце будут находиться мелкие. Из всего подготовленного лука севка перед посадкой отбраковывают подгнившие, сухие, больные экземпляры.
Схема посадки севка:
При зимнем посеве подкормку азотными удобрениями проводят в мае. Можно использовать навоз, разведенный в воде. Через 3 недели вносят калийную соль и аммиачную селитру.
Сбор и хранение урожая
Выдергивать лук начинают в последних числах августа. В этот период более 2/3 урожая уже созрело. Ориентироваться нужно на пожелтение листьев (примерно на 1/3) и их пригибание к земле. Не стоит затягивать с уборкой. Если лук попадет под ранние заморозки, его лежкость резко снизится. Осенние дожди тоже внесут свои коррективы, у луковичек образуются корни, и они для долгого хранения станут непригодны.
Лук-севок выдергивают позже, чем обычный репчатый, так как вызревает он дольше. За месяц до уборки урожая прекращают его поливать. Так луковицы перейдут в состояние анабиоза, дозреют и напитаются полезными веществами. Поэтому будут долго сохранятся.
Хранить севок можно в картонной коробке
Лук вырывают и оставляют сохнуть под укрытием дней 15. Если погода солнечная, лук можно сушить прямо на грядке. Как только перья высохнут, их срезают, оставляя пару сантиметров.
После сбора севок сортируют по диаметру:
- к мелким относятся луковицы с диаметром до 1,5 см,
- к средним с диаметром от 1 до 3 см.
- остальные, больше 3 см, считаются крупными.
Затем урожай расфасовывают по полотняным мешочкам или коробкам из картона. Севок хранят не так, как обычный лук-репку. Это делают при комнатной температуре в помещении, где не очень сухо, но и не сильно влажно. Обязательно должна быть хорошая вентиляция.
На заметку! Севок среднего и крупного размера можно сохранить при температуре до +18.
При более низких или высоких температурах хранения после посадки лук начнет стрелковаться, а луковицы не вырастут. Мелкий севок можно хранить при температуре не выше и не ниже 0. При более высокой температуре он засохнет, а при низкой замерзнет и погибнет. Многие садят севок мелких размеров на зиму, потому что он не стрелкуется и может дать хороший урожай.
Заключение
Лук-севок можно купить практически везде (на рынках, в магазинах садоводства и даже в продуктовых). Но опытные огородники предпочитают самостоятельно выращивать его из чернушки, хотя процесс этот достаточно трудоемкий, есть несколько причин.
Результат кропотливого труда – здоровый севок
Во-первых, покупной материал часто является пересортицей и не понятно, что из этого вырастет. Во-вторых, неизвестно как этот севок выращивался (использовались ли пестициды, удобрения). В-третьих, при выращивании собственного севка можно быть уверенным в том, что полученный материал будет отличного качества и приспособленным к почве, климату, в котором в дальнейшем планируется культивировать овощ.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как подготовить лук севок к посадке в открытый грунт весной: правила обработки
Лук севок стандартно сажают в тот период, когда почва прогреется до 12 (и выше) градусов на глубину 10 сантиметров. Также обязательно должна пройти угроза возвратных ночных заморозков. К моменту оптимального срока высадки важно подготовить участок и посадочный материал. Давайте рассмотрим, как обработать лук севок перед весенней посадкой.
Обратите внимание! В этом материале рассказано конкретно про посадку лука в открытый грунт.
Зачем луку севку нужна подготовка к посадке в открытый грунт
Качественная подготовка лука севка к посадке — залог хорошего, большого и вкусного урожая репчатого лука.
Если говорить более конкретно, то предпосадочная обработка выполняет несколько функций:
- Повышает иммунитет луковиц.
- Облегчает выращивание и уход за растениями в летний сезон.
- Делает луковицы более устойчивыми к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам погоды и внешней среды.
- Защищает лук от стрелкования.
Как выбрать луковицы лука севка для посадки
Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.
При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:
- 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
- 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
- 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
- 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.
Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.
Советы по выбору хорошего посадочного материала:
- Луковицы должны иметь равномерный цвет.
- На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
- Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
- Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.
Как хранить лук севок до посадки
До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая.
Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.
Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур).
Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.
Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.
Если вы купили посадочный материал и обнаружили, что он достаточно сыроват, то нужно незамедлительно рассыпать его в комнате в один слой и просушить.
Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила
Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.
Шаг 1: Сортировка посадочного материла
Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала.
Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать.
Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.
Шаг 2: Прогревание
Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.
Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.
Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей
Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.
Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.
Важно! Производить обработку необходимо по инструкции к препарату.
Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.
Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.
Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.
Важно! После обеззараживания и обработки от болезней и вредителей необходимо сразу промыть луковицы в чистой воде!
Шаг 4: Просушка посадочного материала
После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде.
Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала. Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне.