Мясокостная мука: применение и состав
На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.
Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.
Состав костной муки – активные вещества
Активные вещества длительного действия в почве:
В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 %. Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука,
Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г. Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.
Содержание в костях – до 3 г на килограмм, поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.
- Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.
Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.
Видео: Супер удобрение — мясокостная мука
Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать
Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.
Производство и цена удобрения
Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.
Сырьем служит:
- скелеты крупного рогатого скота;
- животные, умершие из-за болезней на фермах;
- ветеринарные отходы.
Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.
Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:
- После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
- Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
- Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
- Развести костер и выложить на него костные остатки.
- Готовые кости можно легко измельчить руками.
- Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.
Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.
В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья.
Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных
При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.
Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 %.
Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.
Способы внесения в почву
Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа:
- Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
- В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.
Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.
Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.
В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке
Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года, чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.
Замедлите старение кожи без вредных инъекций и операций. Восточный эликсир молодости. Вся информация — здесьПонравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Мясокостная мука: Область применения и польза…
Сегодня мясокостная мука используется довольно-таки обширно и применяется во многих сферах, касающихся сельского хозяйства и его ведения, но большинство людей, к сожалению, до сих пор не знает все же о том, где именно и каким образом, и самое главное, для чего ее применяют. Ну а мы же, в нашей сегодняшней статье, как р
Сегодня мясокостная мука используется довольно-таки обширно и применяется во многих сферах, касающихся сельского хозяйства и его ведения, но большинство людей, к сожалению, до сих пор не знает все же о том, где именно и каким образом, и самое главное, для чего ее применяют. Ну а мы же, в нашей сегодняшней статье, как раз и обсудим все эти вопросы как можно детальнее…
Где используется мясокостная мука?
На самом деле все достаточно просто. Ее сегодня применяют, в первую очередь, как удобрение в сфере выращивания сельскохозяйственной продукции, что ни капельки и не удивительно, ведь она содержит в себе столько полезных веществ, сколько редко какое удобрение может дать молодым росткам. Но все это лишь первый пункт огромного списка…
Куда большее применение она получила в области кормления животных. Ее применяют в процессе выращивания животных в сельскохозяйственной местности, а в частности, птицеводы. Также, он получила широкое применение в области выращивания свиней, кур, коров, и других представителей животного мира. Но и это еще не все!
Также, мясокостная мука применяется и в городских условиях, а в частности, владельцами домашних питомцев, таких как кошки и собаки. Дело в том, что именно этот ингредиент и прописывается большинством ветеринаров во многих случаях. К примеру, ее добавление в рацион питания домашнего питомца может привести к восстановлению здорового вида шерсти. Или же и вовсе к улучшению пищеварения.
В общем, спектр применения довольно велик, а посему и не удивительно, что даже мясокостная мука оптом, и то стоит не так уж и дешево, в сравнении с обычными удобрениями и добавками для животных.
Какую пользу приносит мясокостная мука?
Что ж, на этот вопрос тоже есть вполне простой, но вместительный ответ. Итак, есть несколько важных факторов:
— Во-первых, добавление ее в пищу позволяет наладить правильный рост и развитие молодняка;
— Во-вторых, позволяет повысить продуктивность домашнего скота, будь то птицы, или та же корова;
— В-третьих, с помощью нее можно повысить питательную ценность обычных кормов для животных, обогатить важными витаминами и белками;
— В-четвертых, с помощью нее можно восполнить дефицит витаминов в период лактации у животных;
— Ну и в-пятых, она позволяет наладить иммунитет животного и снизить процент заболеваемости.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter
Мясокостная мука. Производство мясокостной муки :: SYL.ru
Мясокостная мука – это биологически активный продукт, применяемый для подкормки животных и растений. Ее ценность определяется натуральным происхождением, рядом качеств и простотой использования.
Определение и свойства
Мясокостная мука – это натуральная подкормка для животных, птиц и растений. Она производится из костей утилизированных на бойнях животных, отходов мясоперерабатывающих заводов, а также из туш морских зверей и рыб.
Мука имеет сероватый вид, специфический запах, выпускается в виде мелких гранул. В качественном продукте не допускается наличие комочков. Она обладает высокой пищевой ценностью в виде дополнения к основному корму домашних животных и птицы, также используется в качестве составляющей при производстве комбикормов.
Основные свойства:
- Добавка помогает сбалансировать количество незаменимых аминокислот в растительном сырье.
- Является источником ряда витаминов группы В (рибофлавин, кобаламин, холин и т. д.).
- Поставляет в организм животных экстрактивные факторы (ростовые, Аккермана и др.).
- Упорядочивает обмен веществ.
- Содержит ряд полезных веществ (глутаминовая кислота, глутамин, креатин, карнитин, серотонин, тироксин, глюкокортикоидные гормоны и пр.).
Источники сырья
Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:
- Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств.
- Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний.
- Ветеринарные конфискаты.
Все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, должно получить ветеринарное освидетельствование и проверку на наличие/отсутствие возбудителей болезней. В процессе переработки болезнетворные бактерии, вирусы не теряют своей активности и животные, получившие инфицированную прикормку, могут стать жертвой недобросовестности производителя, также может начаться массовый падеж скота.
Технология
Производство мясокостной муки делится на основные этапы:
- Проверка качества сырья.
- Измельчение в аппарате для дробления костей.
- Транспортерное перемещение измельченного сырья в сушильный блок для дальнейшей тепловой обработки (варка).
- На следующем этапе сваренный субстрат перемещают для дальнейшей обработки в шнековый транспортер, где происходит измельчение до состояния фарша.
- Измельченное сырье частично обезвоживают и обезжиривают при помощи центрифуги.
- Вязкий полуфабрикат отстаивают в бункере. Полученный в процессе центрифугирования жир затаривают, воду направляют на обеспечение технологического процесса первых этапов.
- После отстойки массу отправляют в сушильные аппараты для окончательного обезвоживания.
- Масса усушивается и направляется на этап дробления, где параллельно стерилизуется.
- Полученная мясокостная мука упаковывается для хранения, транспортировки.
Производственный процесс может идти непрерывно. Тепловая обработка происходит при щадящих температурах, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и сохранить всю ценность кормовой добавки. Срок хранения муки составляет не более полугода, увеличение длительности хранения возможно только за счет антибактериальных добавок.
Организация процесса
Завод по производству мясокостной муки начинается с юридического оформления деятельности. На этом этапе необходимо получить все документы финансовой и производственной компании (форма деятельности, банковский счет, учет в органах контроля и пр.). Помимо общих для всех документов компания обязана обратиться в службу ветеринарного контроля за разрешением и сертификатами на продукцию.
Выбор помещений для цехов проводится с учетом специфики производства, основной проблемой становится сильный запах. Подобные заводы любого размера размещаются за пределами жилых районов. Площадь помещений должна вмещать габаритное оборудование, подготовительные цеха для сырья и готовой продукции, складские площади не занимают много места, поскольку товар не подлежит длительному хранению (не более 6 месяцев).
Минимальный штат сотрудников:
- Три рабочих основного производства.
- Бухгалтер.
- Санитарный работник с ветеринарным образованием.
Оборудование
Мясокостная мука производится по технологической схеме, каждый этап которой имеет собственное механическое обеспечение. Соединение аппаратов в единую цепь позволяет уменьшить потери и производить продукт с остановками только на санитарную обработку техники.
Оборудование для производства мясокостной муки минимальной комплектации:
- Измельчитель сырья.
- Емкость для выпаривания измельченного сырья.
- Центрифуга для начальной стадии обезжиривания и обезвоживания.
- Отстойник.
- Насос для отведения и разделения полученного жира и воды.
- Дробилка молотовая.
- Шнековое устройство с транспортером.
- Аппарат с емкостью для усушивания и стерилизации.
- Резервуар для хранения готового продукта с аппаратом для дозированной фасовки в коробки и мешки.
Факторы риска
Мясокостная мука производится из сырья животного происхождения, которое на этапе получения в переработку уже не являлось свежим, поэтому у технологического процесса есть риски:
- Бактериальные возбудители (гниение, болезнетворные бактерии и т. д.).
- Окисление (прогоркание) сырья и готового продукта.
Лучшая мука с максимальным набором полезных свойств получается из свежего сырья. По большей части в подобные производства попадают отходы мясоперерабатывающих комплексов и скотобоен, где количество продуктов разложения уже велико. В теплых помещениях их количество увеличивается в разы. Переработанное в муку сырье стерилизуется, но экзотоксины остаются, чем их меньше, тем качественнее мука. Распространению токсинов и гнилостных бактерий препятствует регулярная санитарная обработка всего оборудования. Опытные производители мясокостной муки советуют не пускать на самотек санитарное состояние всего объекта и затрачивать средства на частую уборку.
Специалисты рекомендуют для поддержания чистоты использовать отруби с антибактериальными добавками, особенно в «слепых зонах», где скопление бактерий неизбежно. Завод мясокостной муки не может быть образцом стерильности, но поддерживать уровень чистоты необходимо. В конце каждой смены требуется загружать систему антибактериальными средствами, смешанными с отрубями, и проводить один полный производственный цикл для профилактики и обеззараживания всех частей аппаратов. Один раз в неделю проводится механическая чистка всех узлов машин.
Несоблюдение санитарных норм вредит здоровью человека вплоть до смертельного исхода, возникновению эпидемий и заражению всей площади производства и прилегающих территорий.
Сферы применения костной муки
Мясокостная мука имеет широкий спектр применения в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве:
- Фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы применяют костную муку в качестве добавки к основным натуральным или комбинированным кормам. Использование имеет преимущества – увеличение массы, нормализация обмена веществ у животных, укрепление костно-мышечной системы у взрослых и пожилых животных и т. д.
- Подкормка птицы увеличивает яйценоскость, массу, рост, балансирует питание и помогает избежать многих заболеваний (угнетение роста, рахитизм и т. д.).
- Для кошек и собак костную муку добавляют в корма, что сохраняет здоровье питомцев на долгие годы, улучшается шерстяной покров, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет и пр.
- Мясокостная мука является идеальным удобрением для растений и плодовых деревьев. Вносить ее можно на любом этапе созревания плодов, что не рекомендуется с любым другим видом удобрений. Использование помогает увеличить обильность плодоношения, устойчивость к бактериям и вредителям и пр.
При внесении мясокостной муки для животных следует придерживаться дозировки, поскольку перенасыщение ведет к побочным отрицательным эффектам. При избытке препарата в рационе у животных может развиться подагра, амилоидоз и другие заболевания. Людям противопоказано применение мясокостной муки.
Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении — AgroXXI
Костная мука как удобрение часто используется, особенно, в органическом саду и огороде с целью обогатить почву фосфором. Тем не менее, надо знать определенные нюансы, прежде чем выбрать этот тип подкормки
Удобрение из костной муки — это, по сути, то, о чем говорится. Порошок или гранулы, приготовленные при помощи паровой обработки (для повышения доступности фосфора корнями растений), и сырьем для которого служат кости любого животного, в основном, КРС, содержит 15% фосфора.
Поскольку костная мука изготавливается преимущественно из говяжьих костей, некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). Отвечаем, нет, невозможно.
Во-первых, животные проверяются на заболевания и не могут использоваться для каких-либо целей в случае наличия болезни.
Во-вторых, растения не могут поглощать молекулы, которые вызывают губчатую энцефалопатию, а если человек действительно обеспокоен, то достаточно надевать маску при применении или выбрать жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором, тогда риск заболеть коровьем бешенством будет вообще нулевой по понятным причинам.
Плюсы и минусы костной муки
Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.
В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.
В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.
Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.
Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.
Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.
Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.
Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.
Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.
Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.
Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.
Как применять
Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.
После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.
Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.
Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.
Костная мука и кровяная – одно и тоже?
Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы. Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады.
Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.
как и сколько давать, чем полезна
Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.
ПоказатьСкрытьОписание и состав
Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком. Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.
Ингредиент | Его особенности |
Белок | Самый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%). |
Жиры | Меньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3. |
Целлюлоза | Присутствует во всех трёх классах в равной мере. |
Зола | Меньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта. |
Минералы | Фосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр. |
Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.
Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.
Польза для кур
Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:
- увеличению количества яиц;
- набору веса курами;
- улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.
Этапы и принципы изготовления
Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.
Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:
- Мясо и кости промываются и сушатся.
- Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
- Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
- Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
- Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
- Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
- Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.
Знаете ли вы? Куры не несутся в темноте. Они откладывают яйца либо при дневном свете, либо дожидаются включения электричества.
Как выбрать
Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт. Для этого существует ряд рекомендаций:
- По возможности избегайте дешёвых добавок.
- Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
- Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
- Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
- Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
- Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
- Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.
Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.
Условия хранения
Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев). При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.
Инструкция по применению
Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.
Для кур-несушек
Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц. В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.
Для бройлеров
В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:
- вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
- нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
- подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.
Знаете ли вы? Куры отличают хорошие и испорченные яйца, выбрасывая последние из гнезда.
Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:
- Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
- Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.
Для цыплят
Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.
Для них существует свой режим употребления добавок:
- давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
- 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
- 11–20 дней — 1,5–2 г;
- 21–30 дней — 2,5–3 г;
- 31–63 дня — до 5 г.
Характеристика мясной, мясокостной и костной муки и их использование в кормлении животных
Продукты промышленной переработки мясных отходов и туш животных имеют сходную технологию, поэтому их их свойства и использование в кормлении очень близки. В зависимости от исходного продукта, который использовался, при переработки туши может быть получена мясная, мясо-костная и костная мука. В первом случае переработке подвертывается обваленное мясо или мясные субпродукты, во втором случае — туша целиком, а в третьем — костный остаток.
Мясо-костная (мясокостная) мука
Продукт переработки мяса и туш животных, непригодных для других способов переработки. Обычно на мясо-костную муку перерабатываются туши павших животных, другими словами — мясо-костная мука — это побочные продукт при утилизации туш животных. В зависимости от состава исходного сырья она может быть говяжья, свиная, куриная, свино-говяжья и др.
В среднем мясо-костная мука первого сорта содержит 0,9кг сухого вещества,45% сырого протеина, 2% лизина, 0,88% метеонина+цистина, 11% сырого жира, 14% кальция и 7% фосфора. Мясо-костная мука большинства производителей может содержать сырую клетчатку, так как в технологическом процессе иногда используются опилки. Содержание клетчатки может достигать 1-2%. Однако при большем количестве скорее всего мясо-костная мука была сфальсифицирована жмыхом.
Применяется мясо-костная мука как кормовая добавка для свиней и птицы, а так же при производстве кормов для собак.
Опасна ли мясо-костная мука в составе кормов?
Нет. Если взять технологию производства сухого корма для собак из свежего мяса, то можно увидеть, что в ходе технологического процесса мясо перерабатывается в мясокостную муку.
Однако работа со свежим сырьем более затратна, так как требует наличия холодильников для хранения туш животных.
Корма из «свежего мяса» имеют более высокую стоимость.
В рационы свиней мясо-костная мука включается в количестве 50-200г в зависимости от наличия в рационе балансирующих лизиновых добавок и обеспеченности рациона протеином. В полнорационные комбикорма норма включения составляет 5-10%.
Таблица -Выдержка из требований ГОСТ 17536-82
Наименование показателя | Мясо-костная мука | Мясная мука | Кровяная мука | Костная мука | Из гидролизированного пера | ||
1 сорт | 2 сорт | 3 сорт | |||||
1. Внешний вид | Продукт сыпучий без плотных не рассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длинной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%. | ||||||
Массовая доля влаги, в %,не более | 9 | 10 | 10 | 9 | 9 | 9 | 9 |
Массовая доля протеина, в %, не менее | 50 | 42 | 30 | 64 | 81 | 20 | 75 |
Массовая доля жира, в %, не более | 13 | 18 | 20 | 14 | 3 | 10 | 4 |
Массовая доля золы, в %, не более | 26 | 28 | 38 | 10 | 6 | 61 | 8 |
Качество мясокостной муки в большинстве случаев определяет 3 основных показателя:запах, остаток на сите и аминокислотный состав.
- Запах — основной признак, определяющий технологическую пригодность муки для производства кормов для животных. Мука резкого, кислого запаха переносит свои качества на готовый комбикорм. Наиболее резким запахом обладает свиная мука, имеющая характерный запах шквары, менее выражен запах у говяжьей муки. Куриная мука практически не обладает запахом. А рыбная, которая производится по близкой технологии — имеет приятный, специфический запах и даже в малых количествах может быть использована как ароматизатор.
- Крупность и наличие костного остатка — один из важнейших критериев качества. Значительное количество костного остатка делает муку непригодной для экстудирования и дальнейшей переработки. Мелкая, рассыпчатая, однородная мука наоборот хорошо смешивается с другими ингредиентами.
- Аминокислотный состав определяется исходным сырьем. Значительные отличия можно выделить при использовании большого количества кожевенного сырья и отходов, различных пропорций сырья из разных видов животных (свино-говяжья мясокостная мука, например). Такие отличия имеются у большинства производителей мясокостной муки на территории РФ.
Костная мука
Производится из костного остатка, остающегося после обвалки мяса, может быть отнесена к минеральным балансирующим добавкам. Обладает высокой зольностью и в среднем содержит 0,9кг сухого вещества, 18% сырого протеина, 23% кальция и 10% фосфора. Белковая часть представлена преимущественно коллагеном и по питательности уступает другим мясным продуктам.
В состав комбикормов вводят костную муку в количестве – 5 – 10 %.
Кровяная мука
Производится на мясокомбинатах из крови и смывных вод с незначительным включением костного остатка (не более 5%). По органолептическим признакам она обладает специфическим запахом, темно-коричневым цветом. Добавка кровяной муки в корм придает ему специфическое темное окрашивание. В 1 кг кровяной муки в среднем содержится 0,9кг сухого вещества, 80% сырого протеина, 4% жира, не более 2% кальция и не более 1% фосфора. Кровяная мука содержит большое количество железа. Применяется как добавка к комбикормам.
Рыбная мука
Продукт переработки рыбы и остатков ее переработки. Обладает хорошо выраженным, приятным запахом, который даже при добавлении рыбной муки в небольших количествах, переносит этот запах на корм. Может использоваться как ароматизатор, а так же белковая и, прежде всего, аминокислотная добавка. В 1 кг рыбной муки в среднем содержится: не мене 60% сырого протеина, 5% лизина, 2,6% метеонина+цистина, 6% кальция, 3,5% фосфора. Она богата витаминами группы B и D.
Рыбную муку включают в состав комбикормов 5-10%. Рыбная мука является одним из самых дорогих и дефицитных продуктов на российском рынке.
Костная мука для человека польза и вред
Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав
На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.
Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.
Состав костной муки – активные вещества
Активные вещества длительного действия в почве:
В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 % . Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.
Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г . Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.
Содержание в костях – до 3 г на килограмм , поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.
- Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.
Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.
Видео: Супер удобрение — мясокостная мука
Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать
Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.
Производство и цена удобрения
Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.
- скелеты крупного рогатого скота;
- животные, умершие из-за болезней на фермах;
- ветеринарные отходы.
Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.
Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:
- После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
- Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
- Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
- Развести костер и выложить на него костные остатки.
- Готовые кости можно легко измельчить руками.
- Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.
Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.
В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг . Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.
Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных
При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.
Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 % .
Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.
Способы внесения в почву
Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа :
- Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
- В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.
Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.
Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.
В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр . Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.
Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года , чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать:
Мясокостная мука для собак
Одной из распространённых пищевых добавок, включаемых собаководами в рацион питания лохматых питомцев, является мясокостная мука. Желая снабдить ценными микроэлементами организм собакевичей, их владельцы иногда проявляют излишнее усердие. Из лучших побуждений кто-то буквально пичкает своего хвостатого друга различными витаминами и добавками. Но, к сожалению, часто эффект получается прямо противоположный.
Что же это за «волшебная» добавка? Из чего она производится? Так ли она необходима для организма четвероногого? Каким образом нужно вводить добавку в рацион, чтобы не навредить питомцу? Давайте вместе в этом разберемся.
Что такое мясокостная мука и её состав
Мясокостная мука для собак — это так называемая белково-минеральная добавка, рекомендованная к основному рациону животного. Выпускается она в виде порошка, получаемого после переработки остатков (отходов) продуктов животноводства. Для производства редко в ход идут парные (то есть свежие) продукты.
Согласно ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения», для изготовления такой муки используется сырьё, непригодное к употреблению в пищу человеком или зверушками. Это могут быть туши умерших или погибших животных и кости, из которых производственным путем уже извлечён желатин и другие минеральные вещества. Также в ход идут такие «непригодные» части туш как рога, копыта и шерсть.
Производители заявляют, что продукция проходит строгий ветеринарный контроль, и туши животных, погибших от инфекционных заболеваний, в производстве муки (как правило!) не используются.
Цвет продукта колеблется от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от того, какие части туши были использованы при производстве партии муки.
Опасайтесь костной муки, имеющей слишком светлый оттенок. Это может говорить о том, что для обработки был использован хлор или формалин. Эти вещества обладают сильнейшим бактерицидным действием, но, в то же время, они убивают все полезные вещества и губительно сказываются на здоровье животного.
Сам по себе, запах у муки специфический. Но он не должен быть гнилостным или плесневелым!
Мировым рекордсменом производства этой пищевой добавки для животных являются США.
А вот в странах Евросоюза, как пищевая добавка для животных и производства кормов, мясокостная мука запрещена. Это связано с тем, что мясокостная мука является опасным продуктом, если при её производстве не соблюдены все технологические процессы и не налажен строгий контроль используемой продукции. ЕС считает, что осуществлять такой контроль очень сложно. Поэтому в странах Европы мука применяется только в качестве удобрения для растений.
Существует ещё несколько разновидностей муки, полученной из частей туш животных:
- «Кровяная мука», являющаяся основным компонентом для изготовления такого лакомства как «Гематоген».
- «Костная мука», получаемая из костей, рыбных отходов и перьев птиц. Например на птицефабриках перья удаляются при помощи химических растворов. Далее их сушат и измельчают. Все понимают, что на крупных птицефабриках никто не станет ощипывать каждую курицу, каждого цыпленка. Примерно таким образом и получается так называемая «костная мука».
Что касается состава мясокостной муки, то он практически одинаков у всех производителей.
В зависимости от качества и состава, подкормку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.
Львиная доля продукта используется в промышленном животноводстве в качестве белково-протеинового комбикорма. Муку включают в рацион молодняка сельскохозяйственных животных для быстрого роста и набора мышечной массы тела. Также мясокостная мука используется как самостоятельная пищевая добавка, а так же, как основной продукт при производстве кормов для домашних животных (кошек и собак).
Технология производства
Технологически процесс производства кормовой муки выглядит следующим образом:
- Первым делом, сырьё помещают в огромные автоклавы, где под мощным давлением, при помощи пара, обеззараживают его, уничтожая различные бактерии и паразиты.
- Далее, под высоким давлением части туш сушатся в специальных сушильных камерах. Под воздействием давления происходит дополнительное обеззараживание костного сырья.
- Ну а следующим этапом, конечно же, запускается дробильное устройство.
- Затем, всю смесь пропускают через сито. Одним из основных требований к консистенции получаемого на выходе продукта является отсутствие фракций более 12мм диаметром. Если после первого этапа дробления остаются части крупней 12мм, их вновь отправляют в дробильный аппарат.
- Следующий этап — удаление металлических примесей при помощи магнитных сепараторов.
- Лишь после получения нужного по консистенции сырья, для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в продукте, его обрабатывают антиокислителями и антиоксидантами.
- Только после этого кормовую муку животного происхождения упаковывают в трёх-четырёхслойные бумажные или б/у продезинфицированные тканевые мешки.
Польза, вред и риски употребления мясокостной муки
Как и любой продукт, мясокостная мука для собак обладает как полезными, так и вредными свойствами. Давайте рассмотрим оба варианта. Начнем, пожалуй, с полезных.
Полезные качества продукта
О полезных качествах добавки мы с Джеком можем судить только лишь по надписям на этикетках этого товара. Как заявляет производитель, ежедневное добавление в корм мясокостной муки способствует:
- Увеличению роста и продуктивности.
- Увеличивает питательную ценность и обогащает корм протеинами, витаминами и минералами.
- Способствует повышению привесов.
- Сокращает затраты на кормление.
Вред и риски
Риски употребления добавки заключаются в следующем:
- К сожалению, технологию производства продукта отследить невозможно. Поэтому, приходится слепо доверять тому, что заявляет о добавке производитель.
- Под воздействием интенсивной термической обработки сырья под высоким давлением, уничтожаются не только вредные бактерии и паразиты, но и все полезные витамины и минералы. Поэтому польза от такого продукта весьма сомнительна.
- Кроме того, для обеспечения более длительной сохранности продукта, уже на производстве, в его состав добавляют специальные антиоксиданты и консерванты, препятствующие размножению различных микроорганизмов. Любые консерванты и эмульгаторы — это дополнительная нагрузка на печень и все внутренние органы.
- Часто, в продаже встречается мясокостная мука с высоким содержанием жира. Если не соблюдать все правила хранения, такой продукт очень быстро прогоркает и портится. Кроме того, кормление мукой с высоким содержанием жира даёт огромную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
- В кормовой муке полностью отсутствуют такие необходимые для нормального пищеварения компоненты как пищевые волокна. Поэтому чрезмерное употребление добавки может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, запорам, закупорке параанальных желез у собаки.
Лично меня никак не впечатляет «реклама» пользы продукта, указанная на этикетках. Я не совсем понимаю, для чего собаке, питающейся полноценной натуральной едой, добавлять в пищу продукт, изготовленный из биологических отходов. Ведь многие заводы по производству мясокостной муки так и называются — ветеринарно-санитарные утилизационные заводы!
Основной компонент биологической добавки — это протеин, необходимый для повышения привеса и увеличению роста. Но у меня же собака, а не свинка. И мне важно не выращивание «кабанчика» в кратчайшие сроки. Главное, чтобы моя собака была здорова, стройна и энергична.
Если же ваша собака питается сухим кормом, то в нём и так предостаточно этой смеси.
Если вы переживаете, что ваш питомец в полной мере не получает такие ценные микроэлементы как кальций, фосфор, йод, железо и другие, совсем не обязательно ставить эксперименты над организмом животного, пробуя различные добавки.
Правильней было бы сбалансировать именно питательный рацион животного, чем сыпать в еду продукт весьма сомнительной полезности.
Чем заменить мясокостную муку
Отличной альтернативой мясокостной муке станут сырые мясные кости. Однако, не следует забывать.
Хрящевые говяжьи субпродукты, такие как: трахеи, хрящи, калтык — отличный источник кальция и коллагена, полезных для костей и суставов.
Куриные костесодержащие субпродукты: головы, шеи, лапы не только разнообразят рацион, но и обогатят организм кальцием, магнием и фосфором. Многие владельцы собак дают своим питомцам целых перепелочков. Почитайте, пожалуйста, обо всех особенностях кормления собаки курятиной.
Говяжий или бараний неочищенный рубец насытят организм четвероногого ценными ферментами и полезными бактериями.
И вообще, любые говяжьи субпродукты (сердце, рубец, печень, лёгкое, вымя, щёки, уши и так далее) содержат огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Обо всём этом можно узнать, прочитав, какие субпродукты можно давать собаке.
Мясокостная мука в рационе собак
Если же вы думаете, что рацион вашего питомца настолько не сбалансирован, и вы всё-таки решили использовать мясокостную муку в качестве добавки к основному рациону, следует знать, как и сколько добавлять продукта в пищу.
Дозировку пищевой добавки следует определять, исходя из массы тела животного. Мы не будем описывать, сколько муки рекомендуется включать в рацион крупному рогатому скоту или птицам. Ведь мы рассматриваем применение мясокостной муки в рационе собак.
Так вот собакам мелких пород нужно давать не более 7% продукта от общего рациона. Крупных пород — до 15-20%. Суточная доза рекомендована как 1 чайная ложка на 10кг массы животного. В любом случае, перед применением внимательно изучите этикетку и дозировку, рекомендованную производителем.
Добавлять муку нужно уже в приготовленный продукт, непосредственно перед кормлением. После ввода муки в корм его уже не рекомендуют подвергать тепловой обработке, ведь от этого теряется большая часть белка и витаминов мясокостной муки.
Как определить качество продукта
При покупке мясокостной муки, первым делом обратите внимание на упаковку. Если мука была произведена на территории с повышенным уровнем эпидемиологического риска, на этикетке должно быть предупреждение.
Следующее, на что нужно смотреть — дата изготовления и срок годности продукта.
Но, если вы берёте добавку на развес, к сожалению, это определить невозможно. В этом случае уже придётся определять качество, исходя из это цвета и запаха:
- Цвет должен быть коричневого оттенка.
- Запах может быть специфический, но ни в коем случае не гнилостный, прогорклый или плесневелый.
На ощупь мука должна ощущаться как молотый кофе. В ней не должно быть крупных фракций и посторонних примесей в виде песка, земли и так далее.
Продукт должен быть сухим. После того, как он побывал в руке, на ладони не должно оставаться ощущения замасливания или влажности.
Как правильно хранить добавку
Мясокостная мука — продукт животного происхождения. Поэтому, чтобы добавка не испортилась и не потеряла своих качеств, условия хранения должны быть строго соблюдены:
- Не допускается хранить муку в полиэтиленовых пакетах или герметично закрывающихся контейнерах. Главное условие хранения — обеспечение должного проветривания. Лучше, если вы будете держать муку, например, в стеклянных ёмкостях, закрытых тканью или пористой бумагой.
- Обязательное условие — нормальная влажность воздуха. При повышенной влажности продукт становится благоприятной средой для размножения плесени и грибка.
- Мука должна находиться в тёмном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Ещё одно важное условие хранения — поддержание температурного режима. Оптимальная температура хранения — 20 градусов. В летнее время особенно важно за этим следить. При перегревании мука начинает разлагаться. Происходит окисление и выделение токсичных веществ, незаметных и не имеющих вкуса и запаха, но, тем не менее, очень вредных для организма.
И, в заключение, хочется сказать, что всего несколько лет назад, мясокостная мука, как пищевая добавка для собак, пользовалась большей популярностью, нежели сейчас. В последнее время отмечается тенденция к тому, что владельцы четвероногих стремятся улучшить питательный рацион своего хвостатого друга. Но достигается это не за счёт сомнительных добавок, а использованием при кормлении только качественных свежих и разнообразных продуктов животного происхождения.
Появившаяся полезная литература о правильном питании собак и обмен опытом, действительно, позволяют на все 100% сделать рацион животных полезным и сбалансированным. Поэтому, необходимость в мясокостной муке, как дополнительной биологической добавке, уходит на второй план.
Основное же её предназначение в наши дни — обогащение комбикорма сельскохозяйственных животных для увеличения роста, привеса и продуктивности.
Костная мука высшего качества – это отличная минеральная подкормка
В ней содержатся элементы, необходимые для жизнедеятельности организма: фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, фтор, хлор, железо, кобальт. Регулярное применение костной муки снижает риск минеральной недостаточности, сердечнососудистых и нервных заболеваний, нарушения обмена веществ.
Показатели качества
Мясокостная мука представляет собой порошок, имеющий светло или темно-коричневый цвет, обладающий специфическим запахом. Применение настоящей мясокостной муки, имеющей сбалансированный состав, востребовано при разведении разных видов сельскохозяйственных животных.
Выбирая, какую купить костную муку, особое внимание следует уделить цвету. Некачественный продукт отличает желтоватый оттенок, получаемый из-за включения в массу переработанного куриного пера.
В зависимости от содержания жира, муку принято делить на три класса, чем он ниже, тем лучше. Качественной считается костная мука, имеющая однородный состав, без гранул и комков. Содержание белка должно быть не менее 30-50%, жира – не более 13-20% (в зависимости от сорта), золы – 26-38%, не должно быть много воды – не более 7%. Качество мясокостной муки регулируется согласно ГОСТ 17536-82.
Фармакологические свойства
Костная мука используется как премикс для изготовления комбикормов, а также в натуральном виде. Для достижения баланса аминокислот, кроме цистина и метионина, рекомендовано использование мясокостной муки 1 и 2 сорта. Усвояемость продукта с низким содержанием склеропротеидов составляет до 85-90%.
Продукция является отличным источником рибофлавина, никотиновой кислоты, холина и кобаламина. Также в муке содержится ряд идентифицированных экстрактивных факторов. В состав входят соединения, положительно влияющие на обмен веществ: глютамин, кератин и аденозинтрифосфорная кислота. Также присутствуют вещества, регулирующие и ростостимулирующие процессы: серотонин, желчные кислоты, тироксин, соматропный гормон, карнитин, глюкокортикоидные гормоны.
Мясокостная мука высокого качества должна содержать кислотное число жира в количестве не более 25 мгКОН/г, перекисное — не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Ее используют с целью улучшения аминокислотного показателя корма.
Польза кормов с костной мукой
Костная мука – минерально-витаминная добавка, подходящая для всех видов животных и птиц. Она является отличным источником минералов и витаминов. Основным показанием к применению является профилактика остеопороза, рахита и остеомаляции у кошек, собак, птиц, грызунов. Субстрат служит укреплению иммунной системы. Его применяют в качестве лечебного средства для больных и ослабленных животных.
Благодаря содержанию в составе муки необходимых веществ, корма на ее основе стимулируют рост. Такая продукция способствует формированию и развитию костно-мышечной системы. Она относится к группе дополнительных белковых рационов. Ее рекомендуется совмещать с соевой крупой и рыбной мукой. Применение порошка позволяет увеличить продуктивность животных, за счет сбалансированного рациона.
Особенности применения
Продукция используется в качестве добавки минералов и витаминов при кормлении мелкого и крупного рогатого скота, домашних животных и птиц. Преимуществом является большое количество белка, содержащегося в муке.
Включение костной муки в корм для птиц, позволяет увеличить яйценоскость, при незначительной экономии на корме. Рекомендуется выполнять подмес муки в концентрированный корм и в мешанки, в процентном соотношении 7% от общего количества зерна. Качественная мясокостная мука полезна курам, поскольку содержит большое количество белка. При этом избыток продукта вреден для птиц, может возникнуть подагра, амилоидоз (нарушение белкового обмена).
Применение костной муки показано для кормления свиней. Ее включают в рацион в размере 5-15% от общей массы корма. Продукт стимулирует увеличение веса свиней. Это отличная добавка для свиноматок и животных в период доращивания, а для маленьких поросят мясокостная мука не рекомендована. После подмеса подкормки корм нельзя нагревать, в противном случае, будут утрачены витамины и белок.
Коровам рекомендован корм с мукой, изготовленной из мяса свинины или птицы. В продукции, содержащей мышечные ткани и кости, может присутствовать возбудитель губчатой энцефалопатии. Если коровы отказываются есть мясокостную муку в чистом виде, ее подмешивают к концентратам или отрубям, с постепенным доведением количества муки до 10-100 грамм на животное.
В небольшом количестве продукцию можно добавлять в корм хозяйственных птиц и животных: гусей, уток, цесарок, индюшек, кроликов. Количество муки в таком случае не должно превышать 5-10%. Собакам рекомендован корм с содержанием мясокостного субстрата, в количестве не более 100 г в день. Продукт выступает достойным заменителем мяса, и позволяет сэкономить на корме.
Муку необходимо хранить правильно, в противном случае она будет вредной для здоровья животных или птиц, либо бесполезной. Мешки следует держать при температуре не выше + 30º С, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать попадания воды и солнечных лучей. Нужно избегать перегрева, иначе начнется разложение жира, содержащегося в муке, что будет сопровождаться выделением токсичного вещества — альдегида акролина. После истечения срока годности давать корм, содержащий минеральную подкормку, не рекомендуется.
Этот полезный в животноводстве продукт, включенный в рацион, позволяет увеличить продуктивность животных и птиц, а также способствует росту и набору веса. Основным условием для достижения ожидаемых результатов является применение качественного продукта в соответствии с рекомендациями.
Костная мука-отличный продукт для поддержания здоровья любимца
Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров. Важным составляющим здоровья является питание, сбалансированность которого трудно переоценить. Для того, чтобы рацион питомца был полноценным, необходимо добавлять пищевые добавки. Одной из популярных добавок является костная мука, так как она обладает многими полезными качествами.
Разберемся в этом вопросе подробнее.
Общие сведения
Мясокостная мука-продукт, получаемый из остатков продуктов животноводства. Ценится она за свои прекрасные питательные свойства, а так же за содержание в ней полезных микроэлементов.
По стандарту, содержание веществ в ней должно быть следующее:
Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Так же в процессе производство следят за тем, чтобы в муку не попали личинки, так же производится обработка от микроорганизмов. Это важный момент, иначе данный продукт может нанести огромный вред собакам.
Производство
Этапы получения мясокостной муки:
- Обработка мясных продуктов в автоклавах, чтобы уничтожить микроорганизмы.
- Далее поводят сушку обработанного сырья. Проводится она с помощью высокой температуры и оптимального давления. Это так же дополнительно обеззараживает продукт.
- Следующим этапом является дробление сырья и просеивание с использованием специальных установок для удаления лишних элементов, например металлических, стеклянных и прочих крошек.
- Затем происходит просеивание от крупных кусков , удаление лишнего. После этого этапа продукт напоминает молотый кофе, с крупинками всех оттенков коричневого, с редкими светлыми включениями от костей.
- На следующем этапе муку необходимо смешать с антиоксидантами, чтобы сохранить полезные свойства и продлить хранение.
- Далее происходит фасовка в пакеты и специальные контейнеры.
- Хранится готовый продукт в сухом, проветриваемом помещении, с оптимальными условиями температуры и влажности.
Больше всего муки производится в США, в странах ЕС производство мясокостной муки для собак запрещено, потому что считается, что отследить качество и условия производства такого продукта очень сложно. Этот продукт используют только в качестве удобрения для растений.
У этой добавки существует три сорта:
- первый, содержание белка 50%, жира 13%, золы 26%,влаги 9%.
- второй, содержание белка 42%, жира 18%, золы 28% , влаги 10%
- Третий, содержание белка 30%, жира 20% , золы 38%, влаги10%
В последнее время появился еще такой продукт, как «костная мука», для производства которой используются перья от кур, выращиваемых на птицефабриках.
Так же костная мука делится на несколько категорий по группам риска:
- Категория 1-непосредственная опасность для людей и животных. Получают из животных, умерших от эпидемий или выращеных на территории с неблагоприятными природными условиями, таких как радиация, химическое загрязнение, использование гормонов для роста.
- Категория 2, продукт может нести вред. Производится из животных, которые были ликвидированы из производства из соображений гигиены и санитарии, погибших от ветеринарных препаратов, а так же из тех животных, которые были подобраны коммунальными службами.
- Категория 3. Нет риска для людей и животных. Продукт производится из туш, прошедших ветеринарный осмотр и подходящий для употребления людьми.
Свойства мясокостной муки
Плюсы использования мясокостной муки в рационе собаки:
- Увеличение питательной ценности пищи, особенно если используется натуральное питание.
- Ускорение роста
- Ускоряет прибавку веса щенков
- Снижение затрат на кормление
Отрицательные моменты использования мясокостной муки:
- Невозможно отследить технологию производства
- Уничтожение во время термической обработки не только вредных, но и полезных элементов, что ведет за собой снижение полезности продукта
- Добавление антиоксидантов и консервантов ведет к дополнительной нагрузке на печень.
- В продуктах с повышенным содержанием жира уменьшается срок годности и повышается необходимость в более тщательном хранении, потому что продукт быстрее портится.
- Отсутствие пищевых волокон способно вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Определение качества продукта
Для того, чтобы выбрать хороший, качественный продукт, необходимо соблюсти некоторые условия. Прежде всего обращаем внимание на срок годности и упаковку. На ней не должно быть разводов от влаги, следов плесени, цветных пятен разложения и микрофлоры. Признаки качества: красновато-коричневый цвет с небольшими желтыми вкраплениями. Запах запечёного мяса, без резкости. По консистенции напоминает молотый кофе. При любых проявлениях испорченности продукт не следует использовать при кормлении животного.
В рацион собаки среднего размера можно добавляь 1-2 чайные ложки костной муки 3й категории в день. Добавляют ее непосредственно перед подачей, иначе при термической обработке снизится пищевая ценность продукта.
Альтернативой, при желании, могут стать кости с мясными остатками, но надо помнить, что не все кости по зубам собаке. Так же можно использовать говяжий рубец и куриные желудки, куриные лапы и головы, хрящи и трахеи.
Применение
Применяют мясокостную муку в следующих ситуациях:
- Как питательная добавка щенкам для укрепления костей.
- Для восполнения минералов в рационе
- При смене зубов у щенков
- При обменных нарушениях
- Беременным собакам для восполнения дефицита минералов
- Пожилым собакам для предупреждения деформации суставов и ломкости костей.
Каждый хозяин решает сам, как ему кормить своего любимца, взвесив все за и против каждый может сделать тот выбор, который будет более удобный и обеспечит питомца полноценным рационом.
Мясокостная мука как источник фосфора
Во всем мире фосфор — дефицитное сырье, которое, например, используется в качестве удобрения. Мясокостная мука содержит фосфор. Новый процесс использует этот ресурс значительно более эффективно. Предоставлено: IFF Фраунгофера.Отходы бойни перерабатываются в мясо-костную муку и затем скармливаются скоту или сжигаются.Однако эту еду можно было бы использовать лучше. Он содержит фосфор, дефицитный минерал, используемый в качестве удобрения. Новая система сжигает муку, образуя золу, которую можно использовать в качестве сырья для фосфорных удобрений.
Liverwurst, салями, стейк — немцы едят много мяса.Однако не все части крупного рогатого скота и свиней высаживаются на тарелки. Их зубы, копыта, кости и глаза, например, остаются и перерабатываются в мясо-костную муку — более 200 000 тонн в одной только Германии ежегодно. Отходы земли частично скармливаются скоту. Остальное, состоящее из таких частей, как глаза и мозг, которые могут нести патоген BSE, сжигается на мусоросжигательных заводах вместе с другими отходами.
Сельскохозяйственные удобрения
Исследователи из Института управления производством и автоматизации предприятий им. Фраунгофера в Магдебурге предлагают новый метод: «Мы сжигаем мясокостную муку особым образом, что позволяет нам извлекать из нее важный минерал», — объясняет Патрик Хайдеке, руководитель исследований в МКФ Фраунгофера.В конце концов, примерно от трех до четырех процентов сырья составляет фосфор, минерал, которого мало и он стоит дорого. В основном он используется в качестве сельскохозяйственных удобрений. Шестнадцать процентов золы составляют фосфор. Это столько же, сколько в природных месторождениях, расположенных в основном в Китае, Марокко и США. «Так же, как фосфор, извлеченный из этих отложений, золу можно перерабатывать в удобрение», — говорит Хайдеке. «Чисто математически это могло бы покрыть около пяти процентов годовой потребности в фосфорных удобрениях в Германии.«
Отделение тяжелых металлов от золы
Хотя мясо-костная мука уже частично сжигается даже сейчас, для этого она смешивается с другими видами топлива. С одной стороны, это разбавляет фосфор в образующейся золе, а с другой стороны, нежелательные вещества также попадают в золу через другие вещества. Другая проблема заключается в том, что побочный продукт содержит тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец, которые также не могут попадать в поле позже. Однако зола от мусоросжигательных заводов также содержит эти загрязнители.
Исследователи учли все это в своих исследованиях. Принцип заключается в загрузке мясокостной муки в установку с псевдоожиженным слоем, нагретую до 850 градусов Цельсия. Воздух непрерывно поступает снизу в камеру сгорания и смешивает шрот с горячим кварцевым песком. Масса воспламеняется, и органические частицы полностью сгорают. Тепло отводится и может использоваться напрямую или преобразовываться в электричество. Образующийся горючий газ, который также содержит большую часть золы из-за завихрения, направляется в циклонный сепаратор, который отделяет «хорошую», чистую золу от «плохой», содержащей токсичные тяжелые металлы.Для этого исследователи замедляют поток воздуха. Зола опускается на пол, а тяжелые металлы и частицы золы размером менее одной десятой миллиметра остаются в воздухе. Их отлавливают и утилизируют позже.
Какие параметры должны быть установлены для горения, чтобы, с одной стороны, выделять максимальное количество тепла, а с другой — предотвращать образование нежелательных загрязняющих веществ, таких как оксиды азота? Исследователи изучили это с помощью серии разнообразных тестов.Исследователи использовали установку с псевдоожиженным слоем высотой около четырех метров и мощностью 150 киловатт. «Однако блок мощностью десять мегаватт также можно построить без каких-либо трудностей», — говорит Хайдеке. Теперь они намерены построить первый коммерческий блок на объектах полевого партнера. «Эта концепция утвердится через десять лет, — уверен эксперт, — поскольку она подходит не только для мясокостной муки в качестве топлива, но и для отстоя сточных вод». Хотя удобрение полей осадком сточных вод в настоящее время все еще разрешено, осадок содержит тяжелые металлы, а также нитраты, которые могут эвтрофировать водоемы.
Расчет концентраций фосфора и кальция в мясокостной муке для рационов свиней
Предоставлено Fraunhofer-Gesellschaft
Ссылка : Мясно-костная мука как источник фосфора (2015, 1 декабря) получено 30 августа 2020 с https: // физ.org / news / 2015-12-мясо-костная-мука-источник-фосфор.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
.Мясно-костная мука снова в корм
Прошло десять лет с тех пор, как Европейская комиссия запретила использование мясокостной муки в кормах для животных. Причин для отмены запрета достаточно, но решение в Брюсселе идет медленно. Слишком долго кормовая промышленность отказывалась от дешевых и ценных кормовых ингредиентов.
Европа, и в основном Великобритания, в девяностые годы прошлого века столкнулась с кризисом, когда коровье бешенство парализовало животноводство.Крупный рогатый скот кормили останками жвачных животных, которые содержали белок (прион), вызывающий губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота (BSE) или коровье бешенство. Большая проблема заключается в том, что люди могут заразиться связанной с BSE и смертельной болезнью Крейтцфельда-Якоба, если они едят инфицированную говядину.
Итак, зная, что в девяностые годы было логичным запретить использование всех останков животных в кормах. С тех пор было проведено множество исследований, и теперь мы знаем, что прионы поражают только жвачных животных. Свиньи и домашняя птица никогда не могли быть связаны с болезнью.Тем не менее, эти отрасли должны пострадать из-за запрета на использование больших объемов нефти в кормах, введенного ЕС десять лет назад.
Ценный товар
Мясно-костная мука — ценное сырье, обеспечивающее энергию, белок, витамины и минералы, уровни которых различаются, но которые очень хорошо усваиваются животными. Спецификации питательных веществ значительно различаются от компании к компании. В недавнем опросе Национальная ассоциация производителей кормов опросила несколько производителей кормов в США.Ответили 27 компаний, производящих корма, и диапазон питательных веществ для мясокостной муки был следующим:
Влажность | 3,0 — 11,2% |
Сырой протеин | 49.0 — 52,8% |
Сырой жир | 8,5 — 14,8% |
Кальций | 6,0 — 12,0% |
Фосфор общий | 3.5 — 5,0% |
Лизин | 2,2 — 3,0% |
Метаболическая энергия для птицы | 1,770 — 2,420 Мкал / кг |
Спасение тропического леса
Когда потребовалось убрать миллионы кубометров корма, их просто заменили соевыми продуктами, которые нужно было импортировать из Бразилии.Из-за огромного спроса со стороны Европы были возделаны большие площади для удовлетворения европейского спроса. В своей кандидатской диссертации Эмиль Эльферинк из Университета Гронингена в Нидерландах подсчитал, что из-за запрета в Европе ежегодно 16 миллионов тонн мегабайт заменяется 23 миллионами тонн сои. С момента введения запрета на использование мбм площадь посевов сои увеличилась с 10 миллионов гектаров в 80-х годах до более 20 миллионов гектаров в начале этого века.
Таким образом, помимо питательной ценности, возвращение mbm в корм также принесет огромную пользу окружающей среде, поскольку окажет меньшее давление на тропические леса в Южной Америке.
Всеядные
Еще один очень веский аргумент — свиньи и домашняя птица всеядны, то есть они едят все, и если у них есть выбор, они не ограничиваются вегетарианской диетой. Например, домашняя птица в дикой природе клюет личинок и жуков, чтобы восполнить свои потребности в белке.
И с ограниченными и конечными источниками фосфора mbm может способствовать поступлению фосфора в корм, уменьшая потребность в фосфате.
На сегодняшний день нет никаких признаков того, что домашние птицы и свиньи восприимчивы к болезням, подобным BSE. Поэтому ученые предполагают, что мясо-костную муку из птицы и свиней можно без риска использовать в кормах. Группы, защищающие сельское хозяйство, лоббируют в Брюсселе, чтобы он снова стал кормом для животных, но это медленный и трудный путь. Установить закон кажется намного проще, чем избавиться от него.
Эмоции
Слабо информированная общественность, однако, обеспокоена возвращением mbm в кормах.Каннибализм — горячее слово. С теоретической точки зрения я могу понять устойчивость кормовых останков животных к крупному рогатому скоту, поскольку они являются травоядными. Как ни странно, эти вопросы не задаются, когда рыбную муку скармливают рыбе.
Но нет никаких оснований воздерживаться от употребления свиней и птиц в мясокостной муке. Чтобы удовлетворить широкую общественность, политики сначала хотят обеспечить, чтобы только свиней скармливали птице, а птице — свиньям. Наборы ДНК-тестов уже доступны, чтобы различать различия.Так что это не может быть поводом для повторной поддержки выпуска mbm.
Рентабельность
Эти ограничения ДНК могут ослабить эйфорию по поводу возвращения mbm в корма для животных. Это потребует строгой логистической организации с отдельными каналами для кормления свиней-МБМ и кормов для птицы-МБМ.
В настоящее время любой корм для каждого вида скота может быть произведен на одной фабрике. При возврате mbm потребуются отдельные производственные линии для производства кормов для свиней и птицы с mbm и кормами для жвачных животных.Мясно-костная мука — дешевое сырье, но когда она может вернуться в корма в соответствии с вышеупомянутыми ограничениями, можно усомниться в том, приводят ли эти преимущества к более дешевому корму.
Мне любопытно услышать ваше мнение по этому поводу….
Эмми Келеман также писала на эту тему в 2007 году. С тех пор ничего не произошло. .Костная мука — определение костной муки по The Free Dictionary
Благодаря давно созданным в США предприятиям по производству перьевой муки, кровяной муки и мясокостной муки, торговая марка компании Nature Safe производит органические удобрения высочайшего качества на рынке с рентабельной эффективностью. мука (IFN 5-14-509), мука из побочных продуктов лосося (IFN 5-02-012), мука из побочных продуктов домашней птицы (IFN 5-03-798), гидролизованная перовая мука (IFN 5-03-795), мясокостная мука (IFN 5-00-388), кровяная мука (высушенная на дисках; IFN 5-00-380), соевый шрот (IFN 5-04-604), кукурузная глютеновая мука (IFN 5-02-900), и кукурузный глютеновый корм (IFN 5-02-903) (Таблица 2).Сухая мясокостная мука, полученная из субпродуктов (побочных продуктов животного происхождения), собранных на бойнях, может содержать все виды инородных тел. Резюме: Fact.MR объявила о добавлении «Прогноза рынка добавок костной муки, анализа тенденций и отслеживания конкуренции. — Отчет Global Market Insights 2018–2026 »к своему предложению. [USPRwire, пятница, 15 марта 2019 г.] Перспективы рынка добавок костной муки: ожидается, что спрос на добавку костной муки вырастет в течение прогнозируемого года в связи с увеличением применения добавок костной муки в комбикорма и удобрения.Он превращает тонны ослиных костей в костную муку, важный ингредиент, который используется в качестве органического удобрения и для приготовления кормов для животных. Затем высаживайте кусты на солнечном, хорошо подготовленном месте, обогащенном 100 г костной муки на квадратный метр. Разложите корни в большой посадочной ямке и покройте участок почки — выпуклость у основания — почвой 3 см. На рынке представлены различные формы удобрений на растительной основе, которые могут стать готовой заменой костной муки, кровяной муки и Чтобы дать растению наилучший старт, рекомендуется улучшить почву в процессе посадки, добавив что-нибудь от костной муки до компоста хорошего качества в качестве наполнителя.Резюме: Министерство сельского хозяйства во вторник издало постановление, разрешающее производство мясокостной муки животного происхождения только на экспорт, сообщает Национальное информационное агентство. .Используете костную муку для растений? Вот и риски
«Коровье бешенство». Конечно, мы находим способ обвинить коров.Использование костной муки для выращивания растений. передавалось из поколения в поколение.
Он состоит из измельченных костей животных и бывает в гранулированном или порошкообразном виде.
Когда я много занимался ландшафтным дизайном в подростковом возрасте и мне было чуть больше 20 лет, я использовал костную муку почти для всех своих посадок.
Но потом я изучил органическое садоводство, узнал о потенциальных рисках и узнал о нескольких превосходных продуктах.
Коровье бешенство (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота) Обеспокоенность
Начиная с середины 1980-х годов, возникли опасения относительно того, может ли использование костной муки для растений быть вредным, поскольку вдыхание пыли может потенциально вызвать у людей вариант болезни Крейтцфельда-Якоба .
В основном это было проблемой в Европе, но людям, которые провели не менее 3 месяцев в местах, где было обнаружено коровье бешенство, не разрешают сдавать кровь в Канаде или США.
Я думаю, есть более важные вещи, о которых стоит беспокоиться, но если вы придерживаетесь принципа предосторожности, вы можете использовать что-нибудь еще.
В стандарте SOUL Organic Land Care Standard говорится, что использование костной муки «разрешено, только если гарантированно не содержит материалов особого риска (например, прионов, связанных с коровьим бешенством). Примечание: сомнительно, предотвращает ли стерилизация распространение прионных заболеваний ». (Источник)
Многие органы по сертификации в Европе и Канаде (Источник) запретили его использование из-за риска заражения BSE. Органическая костная мука часто исключается, но ее практически невозможно найти.
Довольно сложно гарантировать, что кость свободна от прионов, так как нервы проходят через кости, и поскольку их трудно убить, независимо от того, сколько тепла и химикатов применяется, поэтому большинство из нас, садоводов-органиков, просто не используют их. .
Многие ученые заявляют, что использование костной муки для выращивания растений представляет небольшой риск для людей, но есть некоторые, кто видит тревожные тенденции (вот несколько статей).
Я не буду здесь заниматься наукой и не претендую на то, чтобы понять все это, но я решил следовать принципу предосторожности и не использовать костную муку в своем органическом саду.
Моя цель — не отпугнуть вас от его использования, а просто сообщить вам об этом бешеном коровнике и рассказать о некоторых других замечательных продуктах, на которые вы, возможно, захотите взглянуть.
Для чего используют костную муку для растений?
Костная мука содержит фосфор и некоторые другие элементы, но обычные садоводы и садоводы используют ее в основном для получения фосфора, поскольку он предположительно важен для развития корней, что частично верно.
Другой вопрос: как узнать, что вам нужен фосфор? Возможно, в вашей почве уже достаточно или слишком много, и добавление большего количества может просто нарушить баланс питательных веществ в почве.
Добавление концентрированных минералов просто для «меры предосторожности» обычно не имеет смысла, так как это может вызвать ряд непредвиденных реакций в почве.
Хорошая практика органического садоводства заключается в добавлении определенных минералов только тогда, когда вы знаете, что они вам нужны, как правило, на основе анализа органической почвы, и использование костной муки для растений не исключение.
Что можно использовать вместо?
Есть 3 продукта, которые я обычно использую при посадке в своем органическом саду.
Я говорю о них в своей следующей статье: Альтернативы костной муке
Обновление: некоторые люди говорят, что я запугиваю этим постом. Послушайте, я мало что знаю об исследованиях, которые проводятся сейчас — просто, когда я изучал органическое садоводство, меня учили избегать его использования, потому что мой национальный стандарт органического производства не разрешал этого и до сих пор не позволяет. .Вы, конечно, можете им пользоваться. Я не пытаюсь никого обидеть или напугать. Хорошего дня!
.