Сорта арбузов с фото белого, ананасового, черного, желтого, мраморного, видео
Дикие предки современных сладких арбузов и до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.
Преображение арбуза
И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.
Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.
Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.
Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «Carolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.
Эпоха астраханских арбузов
В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.
Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.
Волгоградские арбузы из поселка Быково
Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.
Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.
Арбуз Кримсон Свит
Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.
На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.
Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби
Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.
Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.
Луна и звезды на арбузной кожуре
Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.
Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.
Мраморный арбуз
Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.
Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.
Белые арбузы могут быть сладкими
Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.
Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.
Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.
Каков на вкус желтый арбуз?
Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.
Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.
А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.
Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.
Видео о выращивании арбузов разных сортов
5 самых вкусных сортов арбузов
Острым длинным ножом намечается надрез, и полосатая корка расходится без усилий. Плод разламывается пополам с веселым хрустом. И вот уже можно видеть ряды глянцевых темно-коричневых семечек, гнездящихся в сахаристой, ароматной, сочной мякоти цвета летнего заката. Его величество арбуз. Непревзойденное чудо природы, всем ягодам — ягода. О его безусловной популярности свидетельствует многообразие сортов — их в мире уже более тысячи, и селекционные работы продолжаются. Как отыскать среди них самый вкусный сорт арбуза? Выбирать. Пробовать. Наслаждаться.
Астраханский
Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир. Бренд, по которому любители бахчевых культур из разных стран знают Россию.
Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир
Его предпочитают выращивать большинство огородников, поскольку именно этот сорт имеет замечательные агротехнические характеристики:
- устойчивость к патологиям и вредителям бахчевых;
- высокая и стабильная урожайность;
- никаких специфических особенностей в уходе;
- средний срок созревания — 80 дней;
- долгий срок хранения — около двух месяцев;
- отменный, насыщенный арбузный вкус.
Узнать этот арбуз просто. Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем. А внутри — ароматное чудо — до восьми килограммов алеющей мякоти, тающей во рту и оставляющей стопроцентное арбузное послевкусие.
Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем
Кстати. Профессиональные огородники и те, у которых имеется большой опыт поедания арбузов, утверждают, чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза.
Профессиональные огородники утверждают: чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза
Созревает арбуз сорта «Астраханский» в естественных условиях выращивания в августе. Именно в этом месяце его следует покупать, чтобы полноценно насладиться вкусом и напитаться витаминами.
Огонёк
Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия, любимый и востребованный до сих пор. С виду плод неказист. Темная однотонная корка без полос. Средний вес — 3 килограмма. Чем он снискал почти вековую популярность?
Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия
Своими прекрасными качествами, а именно:
- тонкой кожурой;
- скороспелостью;
- нетребовательностью к условиям;
- малым количеством семечек;
- высокой урожайностью;
- сладким вкусом мякоти.
Кстати. Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром, медом и даже утверждают, что мякоть как будто посыпана сахарной пудрой.
Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром
В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров. Именно этим объясняется изумительный вкус мякоти плода, отличающейся к тому же нежной текстурой.
В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров
«Огонек» имеет только один недостаток, он не хранится долго. И транспортируется на дальние расстояния не очень хорошо. Зато его можно вырастить на дачном участке даже средней полосы. И он вполне успеет вызреть до октябрьских заморозков и приобрести легендарную сладость.
Кримсон Свит
Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы. Из-за своих потребительских качеств он внесен в селекционный госреестр РФ. Популярен не только в Европе, но и в России. Название переводится как «Малиновый сахар» (не по вкусу, а по цвету). Мякоть у него, и вправду, интенсивно малиновая. А вкус — сладко-насыщенный.
Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы
Сорт имеет множество преимуществ, среди которых:
- раннее созревание;
- сочная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахарозы;
- отличная лежкость и способности к транспортировке;
- вес средний, около 12 килограммов;
- высокая урожайность;
- низкая восприимчивость к болезням.
Сорт имеет множество преимуществ
С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский», но вкус — вдвое слаще, и мякоть отличается особой «хрустящестью». Корка чуть более салатовая и блестящая, чем у астраханского «собрата».
С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский»
Лежать он может долго, больше 2,5 месяцев. Сезон массовой спелости начинается в конце августа — начале сентября.
Чарльстон Грей
Этот гигант первоначально был выведен в Америке, затем селекционирован в Украине. Он выделяется из многочисленных сортов своей примечательной «внешностью».
Этот гигант первоначально был выведен в Америке
- Во-первых, плод имеет вытянутую эллиптическую форму.
- Во-вторых, его корка практически однотонная салатова-белесая, покрытая мелкими «трещинками» как античная амфора.
- В-третьих, вес плода может достигать 18 килограммов.
- И, в-четвертых, под стать виду и вкус — яркий, сладкий, постоянный, сочный.
Вес плода может достигать 18 килограммов, а сам он похож на гигантский кабачок
Кстати. «Чарльстон Грей» никогда не обманывает ожиданий покупателей. С виду — огромный кабачок. Внутри — насыщенно красный, полный сока. Повышенную сочность отмечают все любители этого сорта. А еще светлый цвет его корки не дает нагреваться в жару.
Сорт отлично транспортируется и долго хранится
Сорт отлично транспортируется и долго хранится. Он чрезвычайно урожайный, причем плоды начинают собирать уже в конце июля. Правда, «Чарльстон Грей» нечасто встретишь на прилавках. Он относится к деликатесным сортам и разбирается практически мгновенно.
Сахарный малыш
Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал». Хотя, не такой уж он и «малыш», вес одной спелой ягодки может достичь четыре килограмма. Но в среднем арбузы вырастают около 2,5 килограммов, и пользуются очень высокой популярностью не только для употребления вы свежем виде, но и для консервирования.
Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал»
Кстати. Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка, «Сахарный малыш» очень красив в разрезе, и не теряет привлекательности в консервированном виде.
Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка
Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах. О лежкости сорта ходят легенды — с конца июля он может храниться свежим до поздней осени. В перечень достоинств входит также:
- рассыпчатая сладкая мякоть;
- рекордное содержание в мякоти пектина;
- стойкость практически ко всем заболеваниям;
- ранняя уборка.
Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах
Весь такой круглый и ладный «Сахарный малыш» любим многими. Из некрупных сортов он практически не имеет равных по популярности и народной любви.
Польза арбузов несомненна. О вкусе тоже никто спорить не станет. Эта ягода давно заняла лидирующее место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. И миллионы людей во всем мире ждут конца лета не потому что любят осень, а лишь потому, что наступает арбузный сезон.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Самый большой арбуз и другие вкусные рекордсмены: фото
Все привыкли к тому, что фрукты и овощи бывают определённых размеров. Но иногда случается так, что фермерам на своих огородах удаётся вырастить необыкновенно большие плоды. Если заглянуть в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса, то на её страницах можно обнаружить публикации о самом большом арбузе, огурце, моркови и других вкусных рекордсменах.
К примеру, англичанин Питер Глейзбрук вырастил кабачок длиной 67 см и весом в 54 кг. Пока его рекорд никто не побил.
Этому же фермеру удалось ещё дважды попасть в Книгу рекордов с луковицей весом в 9 кг и картофелиной в 4900 г.
Американская семья Эванс из штата Аляска прославилась белокочанной капустой весом в 34 кг. Эта же семья сумела вырастить и 15-килограммовую цветную капусту.
Три года назад в Бельгии фермер Матис Виллемийнс доставил на фестиваль самую большую в истории тыкву. Её вес — почти 1200 кг.
В штате Теннесси американец Крис вырастил арбуз в 150 кг. Этот рекорд был зафиксирован в 2013 году.
Морковь в полметра длиной и 10 с лишним килограммов весом принадлежит американскому садоводу по имени Кристофер.
Ицхак Изданпана из Израиля вырастил огурец длиной 1,2 м всего за 3 месяца.
5300 г — вес лимона, выращенного еврейским фермером Ахароном Шемоэлем. По словам хозяина цитрусового рекордмена, плод получился сладким и чистился без особого труда, что с лимонами бывает крайне редко.
Самый тяжёлый помидор в 3,9 кг принадлежит американцу Дэну Сазерленду.
В Японии выросла земляника королевских размеров весом в 250 г.
Памела Ван зафиксировала рекорд, представив судьям авокадо весом в 2,5 кг. Его женщина нашла во время обычной прогулки.
А пенсионер из Южного Уэльса Йан Нил в 2011 году презентовал огромную брюкву со своего огорода весом в 39 кг.
Со стороны кажется, что превзойти таких гигантов невозможно. Но как говорится, нет предела совершенству и наверняка в скором времени в Книге Гиннесса появятся другие овощи-рекордсмены.
Как выбрать сладкий и спелый арбуз
1. Покупайте арбуз в правильное время года
Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил.
Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке арбуза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.
2. Присмотритесь к состоянию корки
AntonMatyukha/Depositphotos.comНа ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.
3. Найдите арбуз с жёлтым пятном
YouTube‑канал Big Family VLOGЭтот шаг — самый важный при выборе.
Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида.
Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется недоспелым.
Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.
4. Постучите по арбузу
YouTube‑канал «А‑ЛЯ РАШ»Звук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Кроме того, если взять плод, при постукивании в другую руку должно отдавать что‑то вроде вибрации.
Вот как звучит хороший арбуз:
5. Сожмите арбуз
YouTube‑канал Family ManПоднесите его к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите.
Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать:
6. Не обращайте внимания на хвостик арбуза
Nikodash/Depositphotos.comДовольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так.
У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.
Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.
В этом видео автор, выращивающий арбузы, развенчивает распространённый миф:
А по каким признакам вы выбираете арбуз?
Читайте также 🍉😍👍
Сорта арбузов
Сорта арбузов – различные разновидности, разработанные опытными фермерами и садоводами, впечатляют любителей уже не одно поколение. Отличаются сорта арбузов своими размерами, текстурой, цветом, запахом, внешним видом и даже вкусом. Большинство из нас знакомы с продолговатым, темно-зеленым арбузом с яркой рубиновой мякотью, но арбузы также могут быть светло-розовыми, желтыми и даже оранжевыми. Все сорта арбузов исполняют жаждоутоляющую функцию, отлично насыщают организм и являются источником витаминов. Некоторые сорта будут слаще и содержат больше сахара, другие – более водянистые. Сорта арбузов имеют разную цветную кожуру и мякоть, но все очень сочные и аппетитные. Какой бы сорт арбузов вы не выбрали, можете быть уверены в его качестве и натуральном вкусе.
Ароматный, сладкий арбуз – это любимый летний продукт взрослых и детей, богатый витаминами и очень полезный. Но не каждому любителю ягоды нравится выбирать или выковыривать
Арбуз – одна из любимых летних ягод. Он вкусный, сладкий, хорошо утоляет жажду. Селекционерами выведено множество новых сортов культуры, но арбуз Огонек неизменно пользуется популярностью
Арбуз Борчанский – раннеспелый вид бахчевых, время созревания которого составляет 60-70 дней.
Арбуз Каристан F1 — это среднеранний гибрид арбуза, у которого период созревания около двух месяцев. Гибрид устойчив к болезненному увяданию. Его ранняя спелось, хороший рост
Арбуз Русский размер F1 – однолетний гибрид с очень крупными плодами в форме торпеды, вегетативным сроком 90-100 дней, неприхотлив в выращивании.
Арбуз Рафинад относится к среднеспелым сортам. Эта бахчевая культура может расти в открытом грунте, а также под специальными пленочными укрытиями (парниками).
Арбуз Кримсон Вондер — гибрид, относящийся к среднеранним сортам растений. Созревание происходит приблизительно через 86-90 дней после посева.
Арбуз Ред Стар F1 представляет собой гибридный скороспелый сорт, отличающийся темно-красной мякотью с высоким содержанием сахара и продолжительным периодом собирания ягод.
Арбуз Думара F1 — гибрид среднеспелого типа с длительным созреванием. Урожайность приходится на июль-август.
Арбуз АУ Продюсер – это скороспелый сорт, растения которого имеют плети средней длины, серо-зеленые листья умеренного рассечения и округлые плоды
Арбуз: выбираем лучший
Арбузный сезон уже начался и любители сочной и сладкой ягоды сполна смогут ею насладиться. Каждый из нас, покупая этот вкусный и полезный фрукт, старается выбрать самый лучший. Чтобы действительно приобрести сахарный, целебный и полезный арбуз предлагаем воспользоваться советами специалистов.
О ПОЛЬЗЕ АРБУЗНОЙ МЯКОТИ. Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. Содержит витамины — каротин, С, РР, B1, B2.
Также в арбузе много фолиевой кислоты — 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.
Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. Также арбуз помогает ‘расшлаковать’ организм. И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз. Речь идет о ликопене — природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием.
Хороший арбуз — ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки). Это прекрасная пища для больных склерозом, подагрой, артритами.
ВНИМАНИЕ, НИТРАТНЫЙ АРБУЗ! Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но «интенсивное» земледелие, стремление добиться быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей.
Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными — нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин — переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.
Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
— интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
— волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
— разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды, если арбуз хороший, вода просто помутнеет, но если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах — 60 мг на 1 кг.
АРБУЗ ОТ ГРЯДКИ ДО ПОКУПКИ… В последнее время отношения к арбузу несколько изменилось. Настороженность эта, надо сказать, небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.
УЧИМСЯ ВЫБИРАТЬ АРБУЗЫ!
1. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
2. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
3. Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз, прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
4. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
5. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
6. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
7. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
8. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
9. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет — значит спелый.
10. Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
АРБУЗНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ. Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.
К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий — микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания — в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет — 100-150 г.
Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма. В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах.
При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократными рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма.
До прихода врача необходимо оказать помощь. Главная цель — дать как можно больше воды и тем самым уменьшить проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой.
При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника – но-шпу, папаверин, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под маской отравления нередко может таиться хирургическая патология, например аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Прием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого обойтись.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ, вызванных их употреблением, прислушайтесь к совету специалиста.
1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.
АРБУЗ К 8 МАРТА. Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.
Арбуз — ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.
Журнал «Мама и малыш»
Источник
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
Как правильно выбрать хороший арбуз
Арбузы — не только вкусные и сочные ягоды. Они очень полезные для организма, так как содержат в себе большое количество разных витаминов и микро- и макроэлементов, а также выполняют функцию очистителя почек. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и зеленая кожура и даже семечки. Последние, например, в Китае употребляют так, как у нас жареные семена подсолнуха. Из кожуры женщины делают косметологические процедуры для кожи. И это далеко не все полезные свойства этих “ягодок”.
Но, к сожалению, далеко не всегда арбуз бывает полезен и вкусный. Это зависит от многих факторов. Поэтому, чтобы всегда наслаждаться этим продуктом, его нужно уметь правильно выбирать. Как это делать, вы узнаете далее.
1. Выбор идеального арбуза
- Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Еслишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный.
- Оптимальный вес плода — от 7 до 10 кг.
- После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).
- Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски — четкими.
- Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой — арбуз перезрелый или долго хранился.
- У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.
2. Признаки арбузов
Существует миф, что арбузы разделяют по “половым” признакам: “мальчики” и “девочки”.
Последние более сладкие. В них меньше косточек. У “мальчиков” — наоборот. Чтобы их между собою различить, стоит обратить внимание на низ плода (противоположную к хвостику сторону). Она выпуклая у “мальчиков”, и более плоская у “девочек”.
3. Признаки наличия нитратов
Добавление нитратов в продукты сегодня не является новостью. Особенно от них страдает пища, которой предназначено хранится не один день. Арбузы не исключение. Но, если предпринять некоторые методы, количество “химии” в ягоде можно уменьшить.
О наличие нитратов говорят желтоватые прожилки внутри плода, слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком, на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, если положить кусочек арбуза в стакан с чистой водой и после этого она станет яркого насыщенного цвета — в нем содержатся химические вещества.
От большого количества нитратов можно избавиться с помощью холодной воды. Замочите в ней арбуз на полчаса.
Пестицидный налет удаляйте раствором чистой воды с добавлением лимонного сока (половины лимона) и одной чайной ложки морской соли.
4. Какие арбузы нельзя покупать
- Разрезанные на части и расфасованы в пищевые пленки. Во время разрезания на мякоть могли попасть вредные бактерии. Под пленкой они будут размножаться, так как там присутствует парниковый эффект.
- Не разрешайте продавцу вырезать часть арбуза (обычно они вырезают кусочек в виде треугольника). Так как в этот момент в разрез могут попасть бактерии или грязь.
- Не покупайте арбузы с земли или возле дороги.
- Продающиеся арбузы в июне и июле, как правило “химические”. Официальный сезон спелых плодов — август!
- Нельзя покупать арбузы с вмятинами или трещинами.
- Не рискуйте покупать продукт, если у продавца нет соответствующих документов, которые подтверждают качество арбузов (свидетельство Госсанэпиднадзора).
- Точка продажи арбузов должна находиться под навесом. Места должны быть специально отведенные и оборудованы.
5. Перед употреблением
Перед употреблением обязательно вымойте арбуз под проточной водой, желательно с помощью щетки. После чего вытрите сухим полотенцем.
Хорошо ошпарить арбуза кипятком. Это поможет избежать размножения возбудителей инфекций, которые живут и размножаются на кожуре до 10 дней. При разрезании, инфекция может попасть на мякоть.
А же после того, как вы выбрали хороший арбуз, обязательно посмотрите, как нарезать АРБУЗ КРАСИВО!
4 способа НАРЕЗКИ АРБУЗА!
Сохраните, чтобы не потерять
Источник