HomeРазноеДикая петрушка: МИРРИС. Загадка дикой петрушки — Садовое обозрение — LiveJournal

Дикая петрушка: МИРРИС. Загадка дикой петрушки — Садовое обозрение — LiveJournal

Содержание

МИРРИС. Загадка дикой петрушки — Садовое обозрение — LiveJournal

Моя бабушка каким-то неведомым чутьем находила в зарослях старинного сада ажурные кустики дикой петрушки, отжимала из ее листьев сок и отпаивала меня, когда сухой кашель уже, кажется, вытрясал из детского тельца последние остатки души. Эту травку она еще называла странным словом – бутень. Так я и запомнила это растение и его пряный сладковатый вкус. А через много лет узнала, что же это за растение и каково его истинное имя.

Миррис душистый или испанский кервель (Myrrhis odorata) у нас относится к забытым огородным культурам. А вот в Америке она очень популярна, да и в Италии и Франции ее ценят за анисовый запах. К тому же легка в выращивании и в отличие от кервеля, является растением многолетним – раз посадил и будет долго расти в саду.

Миррис очень характерное растение семейства сельдерейных или как их раньше называли зонтичных. В первый год растение дает небольшую розетку пушистых темно-зеленых сложноперисторассеченных листьев. Листья тонкие, изящные, с нижней стороны покрыты короткими мягкими волосками. Именно молодые растения мне больше всего и нравятся, они отлично вписываются в специальные цветники из полезных растений.

На второй год растение превращается в мощный густой куст высотой до 130 см. Цветоносы увенчаны зонтичными соцветиями с большим количеством белых цветочков. Семена вызревают в середине лета. Они крупные, удлиненные, ребристые, серо-коричневого или серо-черного цвета.

За что ее ценят. В листьях растения содержатся витамин С, каротин, сахара, эфирные масла. Отличается более сильным сладковатым вкусом и ароматом, чем обычный кервель. Зелень используют при приготовлении супов, салатов, картофеля, многих овощных блюд. Но его анисовый привкус и аромат больше всего подходят к блюдам из рыбы, творогу и бутербродам. В супах и в соусах вкус миррис незаметен, а в салатах и винегретах – весьма ощутим. Листья в салаты кладут обычно понемногу – они слишком ароматны.

Вареные корни и незрелые плоды миррис также можно класть в салаты и винегреты. В некоторых странах их используются в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам.

Но для меня миррис, как и кервель – это главная приправа для творожных паст и холодных кисло-молочных супов.

Корни, стебли, листья и плоды содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол, поэтому применяться в медицине так же, как анис, – как отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство. Полезен для снятия воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, при авитаминозе.

Запах миррис похож на аромат драгоценной ароматической смолы мирры, поэтому ее часто используют в культовых целях.

У миррис есть маленький, но важный секрет: ее трава очень быстро вянет после срезки, поэтому пригодна в основном в дачной кухне. Правда, если срезанные веточки сразу же поставить в стакан с водой и поместить в холодильник, то они буду свежи, вкусны и ароматны пару суток.

Как вырастить миррис. Размножают семенами и делением куста, при этом следует помнить, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют под снегом или в холодильнике минимум 2 недели, а высевают, едва земля подсохнет. Почва должна быть глубоко обработана и заправлена удобрениями. Миррис любит умеренно влажные земли, нуждается в поливе и хорошем освещении. Растение холодостойкое, однако, на зиму посадки лучше присыпать торфом или перегноем и укрыть лапником.

Миррис можно выращивать как многолетник или как двулетник. На участке достаточно иметь 1-2 растения, чтобы систематически срезать зелень, не допуская появления цветоносов. Весной миррис дает зелень даже раньше щавеля и ревеня. Растение можно выгонять зимой в теплице или зимнем саду.

Собирают листья миррис для заготовки (сушки-заморозки) весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения, – когда они наиболее ароматны. Сушат в проветриваемом помещении, хранят сырье в банках или бумажных пакетах. Молодую зелень для витаминных салатов, творожных паст и супов я раскладываю в маленькие пакетики и замораживаю.

А бабушкин рецепт от кашля я запомнила на всю жизнь: нужно отжать немного свежего сока из листьев миррис, накапать в стакан 30-50 капель и залить водой до половины (примерно 100-120 мл), размешать и пить до еды 3-4 раза в день.

Трава похожая на петрушку, овощные культуры, сорняки, дикорастущие и ядовитые растения ее напоминающие

Наиболее распространенной пряностью, по меньшей мере в нашей стране, является петрушка.

Однако, нередко начинающие садоводы страдают тем, что путают эту столовую пряность, решая, что приусадебная трава, похожая на петрушку и есть ею.

Но важно учитывать, что такой подход может не только испортить блюдо, но и навредить здоровью.

Содержание:

Дикая трава похожая на петрушку, какие растения имеют подобные листья

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и

сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Спутать лютик с пряностью по внешнему виду невероятно просто. По крайней мере до того, как он зацветет характерными желтыми соцветиями.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения.

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку — не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

Пряная трава похожая на петрушку

Наибольшая путаница на кухне возникает, когда на столе оказывается рядом кинза и петрушка. Внешне отличить эти травы достаточно сложно, зато по запаху и вкусу их не спутать.

 

Кинза отличается не только достаточно специфическим запахом, но и вкусом. Это сочетание по достоинству оценили кулинары кавказской кухни, однако не каждому оно приходится по душе.

Так называемый привкус клопов, характерный для кинзы, достаточно хорошо сочетается с восточными блюдами, оригинально воспринимается на фоне вычурного соуса или подчеркивает вкус шашлыка. Но стоит учитывать, что не каждый способен оценить эту оригинальность.

Несмотря на то, что кинза достаточно сильно напоминает вторую пряность, спутать из по запаху или вкусу невозможно.

Последнее лучше учитывать и, перед тем, как нарезать зелень, проверить не перепутались ли они между собой.

Кинза — трава, похожая на петрушку, посмотрим видео об этом пряном растении:

Домашнее растение похожее на петрушку

В противовес кинзе, другое растение достаточно отдаленно напоминает растение внешне, но практически аналогично по вкусу. Этой травой является кервель обыкновенный — однолетник, который вырастает до полуметра в высоту.

Листья треугольные, перисто-рассеченные, внешне спутать их с листвой пряной травы достаточно сложно.

Однако, добавленный в пищу, кервель мало чем отличится от знаменитого оригинала.

Впрочем, не смотря на некоторую вкусовую идентичность, в пищу его не используют. Кервель обрел широкую популярность в нетрадиционной медицине и садоводстве, его пушистые заросли часто украшают клумбы.

Несмотря на то, что по вкусу растения отличить сложно, рисковать и дергать кервель с клумбы к салату не стоит. Это не пищевая культура и заменять ею традиционную пряность не рекомендуется.

Ядовитая трава похожая на петрушку

Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека — вёх ядовитый.

Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.

Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.

Так, для сравнения, всего ста граммов листьев будет достаточно, чтобы привести к смерти коровы, человеку потребуется и того меньше.

Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый — невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.

Интересная информация об этом ядовитом растении — на видео:

И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали — не лучшая добавка к салату.

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность — кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Отличить его, даже в начале вегетационного периода, легко по запаху, он достаточно резкий и неприятный.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ — уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется.

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

дикая петрушка — это… Что такое дикая петрушка?

дикая петрушка
дикая петрушка

сущ., кол-во синонимов: 10


Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.

.

Синонимы:
  • дикая кошка
  • дикая продажа

Смотреть что такое «дикая петрушка» в других словарях:

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • ПЕТРОВ ДЕНЬ — ПЕТРОВ ДЕНЬ, Петра рыболова, праздник св.

    апостолов Петра и Павла, 29 июня. На Петров день солнышко играет (тул.). Второй, поздний покос (южн.; первый 24). С Петрова дня красное лето, зеленый покос. Женское лето по Петров день. Петров день… …   Толковый словарь Даля

  • Петров день — Петра рыболова, праздник ·св. апостолов Петра и Павла, 29 июня. На Петров день солнышко играет (тул. ). Второй, поздний покос (южн.; первый 24). С Петрова дня красное лето, зеленый покос. Женское лето по Петров день. Петров день проводы весны. Д …   Толковый словарь Даля

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия

  • Абхазская кухня — Мамалыга Аджика …   Википедия

  • болиголов — сущ., кол во синонимов: 10 • блекота (12) • вяха (16) • головолом (11) • …   Словарь синонимов

  • головолом — сущ. , кол во синонимов: 11 • бешеница (16) • блекота (12) • болиголов (10) • …   Словарь синонимов

  • омег — сущ., кол во синонимов: 11 • бешеница (16) • болиголов (10) • вех (9) • …   Словарь синонимов

  • Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ —         Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен.         Аромат пряных трав, как правило,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • БЛЕКОТАТЬ — южн. и зап. блеять, бекать, кричать козой или овцой; | твер. пустословить, пустобаить, говорить вздор. Блекота жен. блекот муж. овечья повальная болезнь. | Блекота и блекот, ядовитое, одуряющее растение белена, вят. зубник, Hyoscyamus niger… …   Толковый словарь Даля

Кервель ажурный (Anthriscus cerefolium) — описание, выращивание, фото

Содержание

Описание

Кервель ажурный — вид рода Купырь из семейства Сельдерейные. В народе его называют Морковником и Дикой петрушкой.

НА ФОТО: Родом растение из Средиземноморья, в диком виде произрастает на европейском континенте, предпочитая травянистые склоны, разреженные леса, влажные луга. 

У Кервеля ажурного стержневой корень, похожий на окрашенную в белый цвет морковь. Треугольные в очертании листья сидят на длинных черешках.

НА ФОТО: Внешне листва напоминает Петрушку, но обладает совершенно другим ароматом с нотками аниса.

Цветонос разветвляется в верхней части. Как у всех представителей семейства, соцветия-зонтики состоят из множества белых или бледно-розовых цветков. Перекрестноопыляемое растение привлекает запахом пчел, мух и других летающих насекомых. Когда «помощники» выполнят возложенные на них функции, формируются плоды — двусемянки.

НА ФОТО: Узкие, продолговатые семена Кервеля с коротким носиком окрашены в черный или темно-фиолетовый цвет.

Кервель ажурный — давно известная человеку пряность. Его употребляли в пищу еще в Древней Греции. Зелень считается непременным компонентом изысканных блюд французской кухни. В России из него научились делать купырное вино.

Нежные листочки не только добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Их часто используют в декоративных целях, ажурная листва преображает кушанья, придавая им праздничный вид.

Все части растения содержат эфирное масло, в котором есть провитамин A, витамин C, соли магния, кальция, цинка. Дикая петрушка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

В народной медицине из свежих и высушенных корневищ, листьев, семян готовят чаи, настои, отвары для лечения печени, почек, нормализации артериального давления. Сок помогает при простудных заболеваниях, кашица из надземных частей применяется при фурункулезе и для заживления ран. Веточки растения успешно изгоняют из жилищ незваных гостей — муравьев и других насекомых.

На российских огородах хорошо растут и дают отличный урожай сорта ‘Ажурный’, ‘Измайловский Семко’, ‘Ароматный’, ‘Каприз’, ‘Курчавый’, а также гибриды французской и голландской селекции.

НА ФОТО: Кервель ‘Каприз’.

Выращивание

Семена Кервеля ажурного высевают в открытый грунт в середине апреля. Самый подходящий способ — рядковый. Семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде, несколько раз меняя жидкость. В грунт их заглубляют на 1.5–2 см. и прикатывают. До появления всходов проходит от 10 до 15 дней. Первое прореживание необходимо в фазе двух листочков, в дальнейшем может понадобиться еще одно, чтобы расстояние между кустиками было не меньше 10 см.

НА ФОТО: Чтобы продлить время получения зелени, можно проводить повторные посевы через каждые 20 дней. С приходом жары нужно приостановить высевание.

Если вы заинтересованы в получении семян, надо выделить несколько маточных растений. Листву с них не срезают, после того как плоды побуреют, цветоносы срезают, связывают в пучки и подвешивают или же просто кладут на бумагу/ткань. Кстати, намного больше семян можно получить при подзимнем высевании.

Всхожесть семена сохраняют в течение 3–4 лет, хранить их лучше всего в плотно закрытых стеклянных емкостях.

Болезни и вредители

Кервельная моль.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Кервель ажурный готов расти на любых почвах, кроме кислых. Подготовку участка начинают осенью. Этапы: перекопка, известкование, внесение компоста или перегноя. Весной землю еще раз перекапывают, добавляют комплексные минеральные удобрения.

Растение не требовательно к уровню освещения, ему в равной мере подходят солнечные, находящиеся в полутени и затененные зоны.

В список обязательных мероприятий по уходу должно входить уничтожение сорняков. Кроме того, следует проводить регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы, а также рыхление. Рекомендуется два раза за вегетативный сезон подкормить Кервель азофоской.

К сбору зелени приступают через полтора месяца. Срезают всю зеленую массу с куста сразу или отдельные листья выборочно. Отцветшие и давшие семена растения вырывают с корнем.

Возможные трудности

При выращивании Кервеля ажурного надо внимательно отнестись к поливам. Растение может пережить непродолжительную засуху, но при недостатке влаги листья становятся грубыми, а цветение наступает раньше положенного времени. При избыточных увлажнениях кустики погибают.

Если срезка листвы производится выборочно, следует учитывать, что новые листья уже не отрастут. Зелень желательно сразу употребить в пищу. Для хранения веточки ставят в банку с водой или, завернув во влажную ткань, помещают в холодильник. В сушеном виде растение утрачивает большую часть вкусовых качеств и аромат, но сохраняет лекарственные свойства.

При сборе дикорастущего Кервеля ажурного необходимо соблюдать осторожность, поскольку его легко перепутать с ядовитым Болиголовом. 

Кервель ажурный практически не болеет, но в загущенных посадках развивается плохо.

Редакция LePlants. ru

Родственники петрушки | АПК «Витус» — Новости

Все эти растения относятся к одному и тому же пряно-вкусовому семейству.
Культурная петрушка была получена от миррис душистой – дикой петрушки. Другая парочка близких родственников – кервель и его дикая форма купырь – встречаются на огородах редко.

Культурная петрушка – двулетник, который многие выращивают как однолетнее растение. Вот три её разновидности: корневая (в первый год образуется корнеплод, похожий на белую морковь, и 25-30 листьев), листовая обыкновенная (с мощной розеткой из 40-130 листьев) и листовая кудрявая (с более плотными гофрированными листьями).

Миррис душистую (дикую петрушку) называют также многолетним кервелем и бутенем. Это многолетнее растение (можно выращивать его и как двулетнее) с приятным запахом, похожим на анисовый. В первый год миррис образует небольшую розетку серо-зелёных листьев, а на второй год превращается в мощный густой куст высотой до 130 cм, который цветёт и даёт семена, сохраняющие всхожесть только один год. Размножают дикую петрушку семенами или делением куста.

Ближайшие родственники пет­рушки – кервель, его дикая форма купырь, а также анис. Это однолетние пряные растения, схожие по вкусу, аромату, их и используют одинаково.

Кервель внешне напоминает петрушку, но его листья более нежные, сочные, с анисовым ароматом. Он и более скороспелый, в средней полосе России вместе с укропом даёт самую раннюю зелень. У кервеля и аниса – длительный вегетационный период. Чтобы получить хорошие семена, ветви с зонтиками срезают, когда центры зонтиков только начнут буреть. Затем их дозаривают, подстелив ткань или бумагу. При выращивании семенных кустов необходимо оставлять лишь самые первые зонтики, а появляющиеся позже обламывать. И наоборот, если нужны зонтики для засолки и маринования томатов, огурцов, боковые зонтики не трогают, а пораньше прищипывают центральный зонтик.

Чтобы семена быстрее прорастали, их промывают под струёй горячей воды (+60 оС) в течение 1,5-2 минут, замачивают на двое суток в тёплой (+45 оС) воде, меняя её через каждые 7-10 часов. Затем семена рассыпают на влажной мешковине слоем 1-2 см и выдерживают, пока они не наклюнутся.
Сеют их сразу в грунт весной, как только позволит почва, рядками, на расстоянии между ними 20-25 см. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см.
Уход за пряными зеленными культурами – самый обычный: прополки, частое рыхление, поддержание почвы во влажном состоянии.

Зелень можно срезать несколько раз, за исключением кервеля – он плохо отрастает и даёт потом побеги низкого качества. После каждой срезки проводят полив и подкормку азотными и калийными удобрениями.

После окончательной уборки растения удаляют целиком, вместе с корнями.
Источник:

Кервель — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

Кервель по своему внешнему виду довольно сильно напоминает петрушку, а вот запах его – изысканный, немного острый, с легкими нотками аниса, фенхеля и эстрагона, точно ни с чем не перепутать. Схожесть его темно-зеленых листьев с петрушкой, подарила кервелю его второе название — французская петрушка.

 

Полезные свойства

 

Зелень кервеля — хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Его семена содержат до 30% эфирных масел.

 

Кервель в медицине

 

Применяется как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Он улучшает аппетит и симулирует работу органов пищеварения. Эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, эндокринных проблемах, а также как мочегонное средство. Отвары и настои из кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, фурункулезе, расстройствах желудка.

 

Кервель – одна из самых ранних зеленных культур, он прекрасный помощник в борьбе с весенними авитаминозами.

 

Кервель в кулинарии

 

Кервель — ценное пряно-вкусовое растение, употребляемое, обычно, в свежем виде. Одно из его уникальных достоинств — способность усиливать аромат других трав в приготовленном блюде.

 

 

Свежие листья этого растения являются прекрасной приправой к салатам (особенно к овощным и грибным), супам (окрошкам, рассольникам, с крапивой, с фасолью, рыбным), мясным блюдам (особенно из баранины и свинины), птице на гриле, блюдам из яиц, к творожным пастам, сырам и сливочному маслу, жареной рыбе, отварному картофелю, их широко используют для ароматизации уксуса и соусов. Зелень кервеля придает уникальным вкус заливным блюдам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом и луком, особенно в омлетах, и совершенно не сочетается с тимьяном и гвоздикой.

 

Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому в кулинарии используют свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и в жаркой температуре аромат его практически исчезает. Как пряность к блюдам его добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Тепловая обработка зелени кервеля лишает ее вкусовых качеств.

 

Особенно популярен кервель во французской кухне, где он является обязательным компонентом классической смеси душистых трав фин-эрб, а его свежие листья часто добавляют в букет гарни. Хотя сушеные листья кервеля и значительно теряют во вкусе, они входят во многие композиции классической французской смеси пряных прованских трав.

 

При сборе листьев кервеля нужно соблюдать повышенную осторожность, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова.

 

Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры.

Петрушка. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Вы можете не выращивать огурцы и помидоры, забыть про картошку и полностью пренебречь морковкой. Но петрушка… Для этого овоща всегда найдется место в саду. Если не на грядке, то, может быть, на клумбе. В крайнем случае в горшке на подоконнике. Потому что без петрушки никак не обойтись.

Ведь петрушка – один из рекордсменов среди овощных культур по количеству витамина С. Содержит также соли калия, фосфора, железа, эфирные масла, в основном апиол. В народной медицине настои корней и травы петрушки помогают при отеках сердечного происхождения, камнях в почках, кишечных коликах. Листья используют наружно при укусах пчел, комаров, при нарывах и ушибах. В косметологии препараты из петрушки применяют при лечении кожных заболеваний, для отбеливания и улучшения цвета кожи.

Дикая петрушка и сейчас встречается во влажных, каменистых местах Средиземноморья. Отсюда, кстати, и ее латинское название Petroselinum crispum – от греческого petros – камень.

Это двулетнее ароматное растение в первый год образует пышную розетку рассеченных листьев, зеленым уходит под снег, а на второй год выбрасывает цветоносный стебель с зонтиком-соцветием и дает мелкие, быстро осыпающиеся семена.

Существует две разновидности петрушки: корневая и листовая. Корневая формирует веретенообразный или конусовидный корнеплод массой 100–170 г, желто-белой окраски, с приятным запахом. Ее листья вполне пригодны в пищу, но лучше их не срезать, чтобы формировался полновесный корнеплод.

Листовая петрушка бывает с гладкими листьями и кудрявыми, гофрированными. Листья последней настолько красивы, что могут стать украшением клумбы. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает хорошо удобренные, рыхлые почвы. Для корневых сортов препочтительна суглинистая или супесчаная.

Светолюбива, растение длинного дня.

Влаголюбива, но не переносит переувлажнения

Болезни и вредители: мучнистая роса, ржавчина, черная сухая гниль; слизни, тля

Дикий пастернак — Информация об инвазивных видах в Нью-Йорке

Введение и распространение | Среда обитания, биология и экология | Воздействие | Профилактика | Контроль и управление | Карта распределения Нью-Йорка

Пастернак дикий (Pastinaca sativa). Лесли Дж. Мехрхофф, Университет Коннектикута, Bugwood.org

Введение и распространение

Пастернак ( Pastinaca sativa ) — двухлетнее / многолетнее растение, произрастающее в Евразии. По внешнему виду он выглядит и пахнет очень похоже на культурный пастернак (на самом деле, дикий пастернак является частью семейства Apiaceae (или Umbelliferae), в которое входят морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, ангелика и кружево королевы Анны, большинство из которых являются ароматические растения с полыми стеблями).Считается, что это сбежавший от пастернака, который изначально выращивался. Обычно в год растение может вырасти до 4 футов (1,2 м) в высоту. Дикий пастернак распространен на севере США и юге Канады. Его ареал простирается от Вермонта до Калифорнии и на юг до Луизианы (он не встречается на Гавайях, Миссисипи, Алабаме, Джорджии и Флориде). Зарегистрированные популяции можно найти по всему штату Нью-Йорк, причем самые высокие концентрации обнаружены в Нижней долине Гудзона, Катскиллс и южном Адирондаке.

Североамериканский ареал дикого пастернака (Pastinaca sativa). База данных USDA PLANTS, июль 2014 г.

Среда обитания, биология и экология

Дикий пастернак — травянистое растение, которое может вырастать до 4–5 футов (123–150 см) в высоту. Он может выжить в самых разных условиях окружающей среды, от сухих почв до влажных лугов. Лучше всего растет на богатых известковых, щелочных, влажных почвах. Обычно он растет вдоль дорог, на пастбищах и на заброшенных полях или в любом месте, где почва нарушена, а местная растительность еще не полностью прижилась.

Корни обычно гладкие и цилиндрические, хотя иногда из центрального стержневого корня вырастают боковые корни.

Сеянцы появляются с февраля по апрель, образуют розетки в первый год своего существования и растут вегетативно в течение одного или нескольких лет, после чего образуют воздушный побег (называемый «болт») и зацветают. Дикий пастернак образует розетку из широких, голых, яйцевидных, сложных перистых листьев до 6 дюймов (15,2 см) в длину, заканчивающихся несколькими парами листочков с зубчатыми краями; они могут вырасти до 16 дюймов (40 см) в длину.Листочки расположены попарно вдоль стебля. Нижние листья имеют короткие стебли, верхние — бесстебельные. Листья при раздавливании издают резкий запах. Во время вегетационного периода дикий пастернак постоянно производит и теряет листья. Цветоножка развивается из розетки на второй год и может вырасти до 4-5 футов (123-150 см). Он желобчатый, опушенный и, за исключением узлов, полый. Стебель мало разветвленный. За зиму над землей растения дикого пастернака отмирают, и на каждом растении остается только один или два листа.

Первогодний рост дикого пастернака. Патрик Дж. Александер @ База данных по растениям USDA-NRCS.

Крупный план листьев дикого пастернака. Патрик Дж. Александер @ База данных USDA-NRCS PLANTS

Стебли дикого пастернака полые, за исключением узлов. Фото: Департамент охраны окружающей среды штата Миссури

Стебель дикого пастернака. Лесли Дж. Мехрхофф, Университет Коннектикута, Bugwood.org

Каждое растение дикого пастернака дает сотни маленьких желтых цветков, которые цветут с июня до середины июля.Цветы расположены в виде рыхлого сложного зонтика (структура, состоящая из нескольких коротких цветоножек, которые расходятся из общей точки, напоминая ребра зонтика). Зонтик может иметь диаметр от 4 до 8 дюймов (от 10 до 20 см). Цветки состоят из пяти желтых лепестков, загнутых внутрь, пяти тычинок и одного пестика. Крупные, от соломенного до светло-коричневого цвета семена, которые вырабатываются цветочными головками, имеют округлую или овальную форму, плоские, слегка ребристые с узкими крыльями и имеют длину 1 ½ — 3 дюйма (4 — 8 мм).Семена созревают к началу июля. Растения погибают после появления семян; мертвый стебель останется стоять всю зиму. Семена могут сохранять всхожесть в почве в течение четырех лет. Смертность всходов высокая; менее 1% сеянцев доживают до созревания и воспроизводства.

Пастернак двухлетний прирост. Фото: Руководство по идентификации сорняков Virginia Tech Weed ID

Зрелый цветущий дикий пастернак. Фото: Отделение Массачусетского университета

Зонтик дикого пастернака.Руководство по идентификатору сорняков Virginia Tech Weed ID. Семена дикого пастернака. Лесли Дж. Мехрхофф, Университет Коннектикута, Bugwood.org

Щелкните таблицу (вверху), чтобы получить двухстраничное руководство по идентификации борщевика, коровьего пастернака, ангелики с пурпурным стеблем, ядовитого болиголова и дикого пастернака

Impacts

Воздействие на окружающую среду:

Дикий пастернак вторгается в нарушенные открытые среды обитания и модифицирует их. На укоренившиеся поля и луга маловероятно вторжение, но пастернак может хорошо прижиться по краям и на нарушенных территориях.Как только начинается заражение, оно может распространиться на прилегающие территории и образовывать густые насаждения на высококачественных полях и лугах. Дикий пастернак также очень устойчив на участках, которые остаются нарушенными или голыми, таких как тропы, обочины дорог и полосы отвода полезных ископаемых.

Воздействие на здоровье человека:

Хотя корни дикого пастернака съедобны, это растение вырабатывает в своих листьях, стеблях, цветках и плодах соединение, которое вызывает интенсивное локальное жжение, сыпь, сильные волдыри и обесцвечивание при контакте с кожей в солнечные дни.Это состояние, известное как фитофотодермит, вызвано фуранокумарином, содержащимся в соке. Это не аллергическая реакция, это химический ожог, вызванный повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. Пораженные участки могут оставаться обесцвеченными и чувствительными к солнечному свету в течение до двух лет, подобно контакту с гигантским борщевиком, но не столь серьезным. Эта реакция возникает не при контакте с листвой растения, а только при контакте с соком.

Контакт может происходить во время работы, походов и сбора урожая, в том числе при посещении предприятий u-pick.Чтобы снизить риск воздействия сока дикого пастернака, при проведении таких мероприятий следует носить рубашки с длинными рукавами, перчатки и длинные брюки.

При контакте с соком дикого пастернака следует немедленно прикрыть открытые участки кожи, чтобы предотвратить реакцию на солнечный свет (но эта область будет оставаться сенсибилизированной в течение примерно восьми часов). Место контакта следует промыть теплой водой с мягким мылом. Если воздействие солнечных лучей вызывает ожог и образование волдырей, пораженный участок следует накрыть прохладной влажной тканью, чтобы облегчить боль.Не допускайте попадания солнечных лучей на покрытую волдырями кожу, чтобы избежать дальнейшего ожога. Если образование волдырей сильное, обратитесь к врачу. Лекарства от ожогов пастернаком нет; однако местный или системный стероид кортизона может уменьшить дискомфорт.

Ожоги дикого пастернака. Эндрю Линк, Lacrosse Tribune 2013

Эфирное масло корней пастернака содержит большой процент миристицина, сильного человеческого галлюциногена.

Дикий пастернак регулируется в Огайо, Иллинойсе, Теннесси и Висконсине.

Предупреждение создания и распространения

Удалите новые заражения, пока они еще небольшие. Избегайте скашивания участков с диким пастернаком, когда есть жизнеспособные семена, поскольку оборудование легко распространяет семена на новые участки. Очистите косилочное оборудование перед тем, как перейти с участка с диким пастернаком на участок без него. По возможности планируйте уборку / скашивание участков без дикого пастернака, прежде чем переходить на поля, где он присутствует. Время контролировать усилия по предотвращению распространения растения.

Контроль и управление

Управленческие решения должны основываться на качестве территории, степени заражения и использовании зараженной территории людьми или домашним скотом.

Ручное управление маленькими участками эффективно. Обрежьте корень на 1 дюйм ниже земли, используя такой инструмент, как лопата, или удалите растения вручную, взявшись за стебель прямо над землей. Эти меры контроля следует предпринять до того, как дикие растения пастернака пойдут на посевной материал. Если тянуть вручную после образования семян, примите меры для уничтожения семян. На небольших участках, где есть посевной материал, срежьте верхушки кусачками, поместите семенные головки в прозрачный пластик и дайте им загнить.

Покос — Косите, когда растения впервые зацветают, но до того, как семена увеличиваются.На этой стадии растения исчерпали свои корневые ресурсы и часто погибают при срезании. Некоторые растения снова дают всходы, поэтому может потребоваться повторный покос. При использовании любого типа косилочного оборудования примите меры, чтобы сок растений не попал на открытые участки кожи. При скашивании могут быть предпочтительны розетки дикого пастернака, поскольку на них может попадать больше солнечного света, а также сокращается количество растений, конкурирующих с ними за свет и питательные вещества.

Химические вещества — Гербициды общего назначения, такие как глифосат или триклопир, могут применяться в качестве точечной обработки базальных розеток.Обязательно соблюдайте все требования на этикетке и государственные требования.

Biocontrol — В настоящее время нет эффективных вариантов. Паутинный червь пастернака поражает отдельные растения, но, как известно, не может значительно повредить большие участки.

Планируйте долгосрочный мониторинг территории на предмет появления всходов из семенного банка.

Какой бы метод контроля ни применялся, обязательно примите меры по защите кожи и глаз от контакта с соком растения.

Карта распределения в Нью-Йорке

На этой карте показаны подтвержденные наблюдения (зеленые точки), отправленные в базу данных по инвазивным видам штата Нью-Йорк.Отсутствие данных не обязательно означает отсутствие вида на этом участке, но то, что о нем не сообщалось там. Для получения дополнительной информации посетите iMapInvasives.

Поделитесь этим постом!

Остерегайтесь дикого пастернака!

Двухлетний дикий пастернак ( Pastinaca sativa , семейство Apiaceae (= Umbelliferae)) в южном Огайо дает цветоносы с глубокими бороздками, увенчанные характерными ярко-желтыми цветками.Ландшафтные менеджеры и садоводы должны проявлять крайнюю осторожность в отношении этого неместного инвазивного двухлетнего растения.

Сок дикого пастернака содержит псоралены, которые представляют собой природные фитохимические вещества, сгруппированные в семейство органических соединений, известных как линейные фуранокумарины. Псоралены убивают эпителиальные клетки кожи, внедряясь в ДНК в ядре клетки. Эти клетки несут ответственность за защиту нас от длинноволнового ультрафиолетового излучения (LWUVR), которое бомбардирует нас от солнца.

Сильное образование пузырей возникает, когда кожа, пораженная псораленами, подвергается воздействию LWUVR. Синергетический эффект называется фитофотодерматитом (он же дерматит Берлока), и симптомы ожога, а также изменение цвета кожи могут длиться несколько месяцев. Однако связь образования пузырей на коже с воздействием сока дикого пастернака может быть проблемой. Причина и следствие запутываются со временем, потому что симптомы не проявляются в течение примерно 24 часов после воздействия LWUVR, а сильное образование пузырей не достигает пика в течение следующих 48-72 часов.

Еще одна проблема, связанная с соединением точек, заключается в том, что дикий пастернак обычно растет внутри и вокруг других сорняков, особенно ядовитого болиголова ( Conium maculatum ), который является еще одним членом семейства Apiaceae. Этот смертоносный неместный двулетний сорняк содержит высокотоксичные соединения алкалоидов пиперидина, которые вызывают дыхательную недостаточность и смерть млекопитающих.

Ядовитые токсины болиголова имеют совершенно другой механизм действия и должны попадать внутрь или попадать через глаза или носовые ходы, чтобы вызвать отравление; они не вызывают кожной сыпи или волдырей.Однако садовники, подвергшиеся воздействию дикого пастернака, растущего среди ядовитой болиголовы, могут ошибочно винить ядовитую болиголову в своих крайних страданиях.

Псоралены встречаются у ряда других членов семейства Apiaceae, включая печально известный гигантский борщевик ( Heracleum mantegazzianum ), который в прошлом привлекал внимание всей страны. Однако гигантский борщевик был подтвержден только в Огайо, растущем в крайней северо-восточной части штата, в основном в округе Аштабула и его окрестностях.Дикий пастернак встречается по всему штату и не менее опасен. Конечно, у гигантского борщевика есть более угрожающее название; дикий пастернак просто звучит как одичавший овощ.

Дикий пастернак произрастает в Евразии и растет в Огайо раз в два года, для завершения жизненного цикла требуется два сезона. Растения проводят первый год в виде розеток, листья которых растут на коротком стебле всего в нескольких дюймах над землей. На этом этапе растение дает длинный и толстый стержневой корень.Цветоносы выращиваются на второй год.

Двухлетние растения могут вырасти до впечатляющих высот: 8 футов; однако большинство зрелых растений имеют размер от 4 до 6 футов. Листья очередные, перисто-сложные, ветвистые, с зубчатыми краями. Каждый лист имеет 5-15 яйцевидных или продолговатых листочков с переменными зубчатыми краями и глубокими лопастями.

Зрелые растения образуют один толстый зеленовато-желтый стебель с глубокими бороздками, на боковых сторонах которого появляются ветви, увенчанные сотнями гроздей зонтиковидных цветов.Растения являются плодовитыми производителями семян, а это означает, что небольшие участки этого сорняка могут превратиться в большие участки всего за несколько лет.

Имейте в виду, что сок как в розетках первого года, так и в цветоножках второго года содержит вредные концентрации псораленов. Всегда надевайте перчатки и защитную одежду, если вы обнаружите, что работаете на любой двухлетней стадии роста этого злостного сорняка!

Механический и химический контроль

Ядовитая природа сока делает проблематичным механический контроль над диким пастернаком.Дёргание за руки сопряжено с высоким риском и не рекомендуется. Поступали сообщения о том, что газонокосилки и триммеры разбрызгивали сок на операторов оборудования, вызывая фитофотодерматит на открытых руках и ногах.

Самый безопасный подход к борьбе с этим инвазивным сорняком — использование гербицидов. Конечно, как всегда, читайте и следуйте инструкциям на этикетке, обращая особое внимание на рекомендуемые нормы и то, рекомендуются ли поверхностно-активные вещества для повышения эффективности гербицида.

Растения дикого пастернака чувствительны к послевсходовым гербицидам, таким как неселективный системный гербицид глифосат (например,г. Roundup) и контактный «выгорающий» гербицид пеларгоновая кислота (например, Scythe). Однако имейте в виду, что может потребоваться многократное нанесение выгоревшего гербицида, чтобы исчерпать энергию, накопленную в стержневых корнях второго года жизни. Эффективные селективные послевсходовые гербициды включают 2, 4-D, клорпиралид (например, Transline) и метсульфурон (например, Escort XP).

Инвазивные виды — Пастернак дикий

Пастернак дикий

(Pastinaca sativa)
* Обнаружен в Мичигане *

Фото Китти Коухоут

Лесли Дж.Мехрхофф, Университет Коннектикута, Bugwood.org

Архив лаборатории сорных трав штата Огайо, Университет штата Огайо

Идентификационный номер:

  • Двухлетнее цветущее растение на одном стебле, вырастающее до 5 футов в высоту
  • Листья состоят из 2–5 пар листочков, которые растут поперек друг друга вдоль стебля, и одного ромбовидного листочка на конце
  • Листочки зубчатые и часто имеют форму варежки
  • Желтовато-зеленые цветы образуют зонтичные грозди от 4 до 8 дюймов в поперечнике
  • Цветут в июне и июле
  • Стебель зеленый, толщиной 1-2 дюйма, гладкий, с небольшим количеством волосков

Среда обитания: Дикий пастернак хорошо переносит различные почвы и уровни влажности, но требует солнечного света.Часто встречается на открытых участках, пастбищах, полях, обочинах дорог и нарушенных территориях.

Собственный ареал: Евразия

Распространение в США: Пастернак дикий широко распространен на всей территории США, за исключением Флориды, Джорджии, Алабамы, Миссисипи и Гавайев.

Местная проблема: Пастернак агрессивно распространяется через семена, переносимые ветром, водой и оборудованием. Стебель, листья и цветы содержат химические вещества, которые могут повысить чувствительность кожи к солнечному свету и вызвать сильную сыпь или образование волдырей.Известно, что химические вещества растений снижают прибавку в весе и плодовитость домашнего скота, питающегося диким пастернаком.

Двойников: Другие представители семейства морковных, включая пастернак коровий, дягиль и кружево королевы Анны, часто ошибочно принимают за дикий пастернак. Найдите время, чтобы просмотреть похожие растения, прежде чем сообщать об этом виде.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Предупреждение об инвазивных видах дикого пастернака — PDF для печати

Лучшие методы борьбы с диким пастернаком — PDF для печати

Пастернак дикий | Министерство сельского хозяйства Миннесоты

Общее название: Пастернак дикорастущий
Научное название: Pastinaca sativa L.
Правовой статус: Запрещено — Контроль

Необходимо принять меры для предотвращения созревания семян и распространения растений на новые территории. Кроме того, запрещены транспортировка, размножение или продажа этих растений. Несоблюдение может привести к принудительным действиям со стороны округа или местного муниципалитета. Закон Миннесоты о ядовитых сорняках.

Фон

Дикий пастернак произрастает в Европе и Азии. Он был завезен в Северную Америку европейскими поселенцами и выращивался как корнеплод.Со временем он ускользнул из культивирования и теперь широко распространен по всей территории США.

Описание

  • Агрессивное монокарпическое многолетнее растение, которое прорастает из семян, проводит первый год или более в виде розетки, в конечном итоге превращается в зрелое растение на второй год или позже, цветет, завязывает семена и умирает.
  • Вырастает 4-6 футов в высоту.
  • Листья чередуются вдоль стебля, перисто-сложные, состоят из листочков яйцевидной формы с зубчатыми краями, которые расположены попарно вдоль стебля; становится все меньше к верхушке стебля.
  • Прикрепленные болтами стебли прямостоячие, разветвленные, полые, слегка рифленые и заканчиваются сложными зонтиками цветов с плоскими вершинами. Зонтики обычно имеют ширину 2-6 дюймов и содержат множество маленьких желтых цветков с 5 лепестками, которые цветут с июня до конца августа.
  • Размножается семенами. Семена маленькие, широкие, овальные, слегка ребристые, появляются в зонтиках через несколько недель после цветения. После закладки семян растение погибает.
  • Образует длинный толстый стержневой корень, который по внешнему виду и запаху похож на культурный пастернак.

Место обитания

Дикий пастернак чаще всего встречается на полосах отвода автомобильных и железных дорог. Также обнаружено, что он вторгается в различные нарушенные ландшафты, включая тропы, природные территории, пастбища, леса и опушки полей, пустыри, необслуживаемые гравийные карьеры и незанятые земли. Может переносить сухие, средне- или влажные почвы, но не растет в затененных местах.

Средства распространения и распространения

Это растение разносит в основном семена. Семена сохраняют всхожесть в почве несколько лет.Он обычно встречается по всей Миннесоте, с наибольшей популяцией в юго-восточном регионе.

Удар

Дикий пастернак очень инвазивен и, если его игнорировать, может быстро распространиться, превратившись в крупные монокультуры, которые заменяют естественную среду обитания животных и растений. Он снижает качество сельскохозяйственных кормовых культур и может негативно повлиять на поголовье скота при попадании в организм. Сок растений содержит токсичные химические вещества, которые активируются солнечным светом и могут вызвать серьезные ожоги и волдыри на коже человека после контакта.

Профилактика и лечение

  • Для управления этим видом необходим продуманный план управления, который потребует нескольких лет обязательств, чтобы гарантировать, что популяция значительно уменьшилась и не представляет собой серьезной проблемы. Планы управления, сочетающие осеннее и раннее весеннее внесение определенных гербицидов для листвы и предцветковое кошение в течение вегетационного периода, показали отличные результаты, особенно когда последующее управление проводится в течение нескольких лет до тех пор, пока банк семян не будет значительно сокращен.Восстановление обработанных участков путем выращивания существующих или вновь посаженных местных видов растений, специфичных для участков, также может обеспечить устойчивое управление в будущем и предотвратить развитие новых популяций. При работе в районе дикого пастернака ВСЕГДА надевайте соответствующую одежду и перчатки, которые защищают кожу от контакта с ядовитым соком этого растения .
  • Вытягивание руками не рекомендуется , так как сок токсичен для кожи человека. Небольшое количество растений можно удалить вручную, если надеть перчатки и одежду, чтобы защитить кожу от воздействия сока.Розетки и недавно закрепленные болтами стебли (до завязывания семян) также можно убить острой лопатой или лопатой, чтобы отрезать стержневой корень на 1-2 дюйма ниже поверхности почвы. Периодически проверяйте участки, чтобы удалить вновь проросшие ростки, недавно проросшие саженцы и розетки.
  • Скашивание или срезка более крупных насаждений до начала цветения в июне приведет к гибели большинства зрелых растений и значительному снижению производства семян. Повторное скашивание в течение сезона и в течение нескольких последующих лет необходимо для предотвращения повторного прорастания всходов и обрезки вновь привитых растений.После скашивания зараженного растения промойте оборудование, чтобы предотвратить попадание семян на новые участки.
  • Используйте селективный гербицид для широколистных растений ранней весной или поздней осенью для поражения розеток и недавно завязанных растений до начала цветения. Для контроля всей популяции может потребоваться несколько лет обработки до тех пор, пока банк семян не будет исчерпан или другая растительность не начнет конкурировать с оставшимися растениями. При рассмотрении вопроса об использовании химической обработки обратитесь за помощью и рекомендациями к местному агенту по расширению штата Миннесотского университета, кооперативу или сертифицированному эксперту по уходу за ландшафтом.По всему штату также есть предприятия с сертифицированными аппликаторами гербицидов, которых можно нанять для выполнения химических работ.
  • График жизненного цикла и времени обработки дикого пастернака

Токсичность

Дикий пастернак вызывает фитофотодерматит — контакт кожи с соком растений в присутствии солнечного света может вызвать сильную сыпь, волдыри и обесцвечивание кожи. Следует носить соответствующую защитную одежду, включая перчатки, длинные рукава и длинные брюки, и следует избегать прямого контакта с растением.Если сок попал на кожу, избегайте воздействия солнечных лучей, немедленно промойте кожу водой с мылом и обратитесь за медицинской помощью.

Петрушка коровья — идентификация, съедобность, распространение, сравнение с болиголовом — Galloway Wild Foods

17 июля 2011 г.

Anthriscus sylvestris

Коровья петрушка,

марта

Коровья петрушка AKA Дикий кервель, иногда называемый шнурком королевы Анны, , хотя это название получили несколько растений семейства apiaceae, в том числе дикая морковь ( daucus carota ).Неясно, возникло ли это из-за неправильной идентификации или просто региональных различий, но, безусловно, демонстрирует полезность биномиальных названий для точного обсуждения диких видов.

  • Съедобность — Листья 3/5, молодые цветущие стебли (очищенные) 4/5, цветы 3/5, семена (пока молодые, нежные и зеленые) 3/5
  • Идентификация — 1/5 — Будьте предельно осторожны, если собираетесь есть коровью петрушку. Это представитель семейства морковных, многие из которых имеют похожие зонтичные белые соцветия и несколько перистых листьев.Сюда входят смертельно опасные виды, такие как болиголов и болиголов, которые могут расти рядом с ним. Всегда подтверждайте свою идентификацию по нескольким ключевым характеристикам и откажитесь от того, что у вас есть. Подробнее: Знакомство с семейством морковных / Apiaceae для собирателей.
  • Распределение — 5/5 — Чрезвычайно часто
  • Сезон — прикорневых листьев, лучше всего с января по май, всходы с апреля по май (у них довольно короткое окно сочности)
  • Среда обитания — обочины дороги, опушки леса, берега рек, дикие луга

Лист петрушки коровьей

Коровья петрушка является преобладающим придорожным зонтиком с марта по июнь, когда ее нежные, покачивающиеся зонтики из белых цветов украшают почти каждую сельскую обочину в Великобритании, как тонкие живые кружева — отсюда старое название «Кружева королевы Анны».Однако к тому времени, когда они зацветают, листья уже не годятся для употребления в пищу, хотя все еще вкусны, как горшечная трава.

Молодые прикорневые листья, как и следовало ожидать, напоминают крепкую разновидность петрушки, и их можно использовать аналогичным образом.

Будьте предельно осторожны, если пытаетесь идентифицировать коровью петрушку только по ее прикорневым листьям. Я рекомендую ознакомиться с ближайшим участком в течение хотя бы одного полного вегетационного периода, прежде чем даже думать о том, чтобы его есть. Даже тогда действуйте с особой осторожностью, так как листья очень похожи на ядовитую болиголову ( conium maculatum ).

Hemlock, Left v Cow Parsley Right. Вы бы поставили свою жизнь на то, чтобы осознать разницу только на этих листьях?

Идентификация любого члена семейства морковных должна основываться как минимум на трех четко идентифицируемых признаках. Я расскажу вам об этом процессе и о том, как развить уверенность в идентификации большего количества членов этой сложной семьи в моем «Введении в семейство Морковных для собирателей». Я предлагаю вам прочитать его, чтобы получить более полное представление о преимуществах и опасностях этого чрезвычайно плодовитого семейства растений.

Я предлагаю вам, если вы не ботаник, изначально игнорировать структуру листьев и цветов, пытаясь отличить коровью петрушку от ядовитой болиголова. Чтобы убедиться, что у меня есть коровья петрушка, я ищу:

  • Петрушка коровья опушенная (очень тонкие, очень короткие, бархатистые волоски, иногда трудно различимые, но всегда придающие стеблям листьев и цветущим стеблям ощущение шероховатости). Болиголов полностью лишен волосков — они будут гладкими на ощупь. Это ваше самое полезное сравнение, но не делайте его единственным!
  • У коровьей петрушки стебли листьев U-образные (или более похожие на букву D на боку).У болиголова округлые стебли листьев, хотя они и образуют ножны у основания.
  • Стебли листьев петрушки и цветущие стебли обычно зеленовато-пурпурные, иногда полностью пурпурные, но НИКОГДА не имеют пятен. Цветущие стебли болиголова покрыты пурпурными пятнами, хотя пятна могут быть минимальными, а иногда и отсутствовать, особенно в молодом возрасте.
  • Листья коровьей петрушки пахнут петрушкой, если раздавить их пальцами. Листья болиголова пахнут немного неприятно — немного едко / аммиачно (часто описывается как «мышиная моча», хотя я сомневаюсь, что многие люди знают запах мышиной мочи в наши дни!).Понятно, что запах — это субъективно, но он может быть полезной частью вашего набора инструментов идентификации, если учесть некоторую практику и опыт.

Один из этих листьев — болиголов, другой — коровья петрушка. Не играйте в русскую рулетку с ID завода! Ищите больше возможностей!

Для меня настоящее наслаждение от коровьей петрушки приходит в короткий промежуток времени от 2 до 3 недель (примерно во второй половине апреля на юго-западе Шотландии), когда молодые цветущие стебли быстро продвигаются вверх от прикорневых листьев. Они хрустящие и сочные после легкого пилинга (они очень легко очищаются, стремясь отказаться от своих подарков!).Это одна из моих любимых закусок для живой изгороди в конце апреля. Большинство растений производят несколько таких стеблей, поэтому можно брать только по одному с каждого растения, которое вы посещаете. Это действительно отличный овощ на кухне — приготовленный на пару, жареный, добавленный в салаты или в качестве восхитительно хрустящего крудита… может быть, для обмакивания в песто из черемши…? Нахальные типы, безусловно, могли бы засовывать в свои полые трубки красивые вещи.

Стебель петрушки коровьей. Обратите внимание на ВОЛОСНЫЙ (как бархат) цветущий стебель с зазубринами, который, хотя и имеет некоторую пурпурную окраску, НЕ БЛОЧНЫЙ.

Лысые стебли ядовитого болиголова с пурпурными пятнами, покрытые пурпурными пятнами, весьма своеобразны.

Коровья петрушка в цвету, но здесь смешана с цветками ядовитой болиголова водяной.

коровья петрушка,

июня

Связанные страницы:

Не трогайте эти растения! Шесть двойников, которых стоит избегать

Не трогайте эти растения! Шесть двойников, которых стоит избегать

Может быть сложно определить, смотрите ли вы на борщевик, болиголов или пастернак, но у всех этих растений есть несколько общих черт.Контакт может вызвать неприятные, потенциально смертельные реакции. Мы в Службе рыболовства и дикой природы США хотим помочь вам идентифицировать и различать эти растения, чтобы вы могли при необходимости держаться на расстоянии. Большинство этих растений инвазивны и легко растут в канавах и нарушенных почвах по всей стране. Познакомьтесь с этими видами, чтобы оставаться в безопасности!


Борщевик гигантский

Heracleum mantegazzianum


Борщевик гигантский.Фото любезно предоставлено debs-eye / Creative Commons.

Борщевик гигантский произрастает в Азии, но вселяется в Северную Америку. Контакт с гигантским борщевиком может вызвать сильное раздражение кожи и глаз, образование волдырей, необратимые рубцы и даже слепоту. Это растение заслужило титул гиганта, регулярно достигая высоты более шести футов, а иногда и до 18 футов. Стебли толстые и полые с гребнями и пурпурными пятнами. Посмотрите, где гигантский борщевик был подтвержден в США.Южная и Канада »


Болиголов ядовитый

Conium maculatum


Болиголов ядовитый. Фото любезно предоставлено Djtanng / Creative Commons.

Ядовитый болиголов произрастает в Европе, Африке и Азии, но является инвазивным в Северной Америке. Все части этого растения очень ядовиты для людей и животных. Проглатывание даже небольшого количества может привести к смерти. Это растение обычно имеет высоту от трех до восьми футов и имеет голые и полые стебли с гребнями и пурпурными пятнами.Посмотреть, где можно найти ядовитую болиголову »


Болиголов пятнистый

Cicuta maculata


Болиголов пятнистый. Фото любезно предоставлено Сюзанн Кэдвелл / Creative Commons.

Болиголов пятнистый широко распространен и произрастает в Северной Америке. Водяной болиголов часто называют самым смертоносным растением в Северной Америке. Все части этого растения очень токсичны для людей и животных.Проглатывание может вызвать боль в животе, судороги, делирий, тошноту, судороги и рвоту, что часто приводит к смерти. Это растение обычно имеет высоту от трех до шести футов и имеет гладкие и полые стебли. Стебли могут различаться по цвету и рисунку, от сплошного зеленого или пурпурного до зеленого с пурпурными пятнами или полосами. Посмотреть, где водится болиголов пятнистый »


Пастернак коровий

Гераклеум максимальный


Пастернак коровий.Фото любезно предоставлено Джеймсом Гейтером / Creative Commons.

Пастернак коровий произрастает в Северной Америке. Он внесен в список исчезающих видов в Кентукки и вызывает особую озабоченность в Теннесси. Контакт с коровьим пастернаком может вызвать раздражение кожи, волдыри и обесцвечивание кожи. Это растение может достигать четырех-десяти футов в высоту, а его стебли нечеткие и желобчатые. Посмотреть, где можно найти пастернак коровий »


Пастернак дикий

Пастинака сатива


Пастернак дикий.Фото любезно предоставлено Джошуа Майером / Creative Commons.

Дикий пастернак произрастает в Азии и Европе, но вселяется в Северную Америку. Желтые цветы помогают дифференцировать этот вид, но эффекты схожи. Контакт с диким пастернаком может вызвать раздражение кожи, образование волдырей и обесцвечивание кожи. Это растение обычно имеет высоту от двух до пяти футов и имеет голые стебли с бороздками. Посмотреть, где водится дикий пастернак »


Кружево королевы Анны

Daucus carota


Кружево королевы Анны.Фото любезно предоставлено Джошуа Майером / Creative Commons.

Кружева королевы Анны родом из Азии и Европы, но широко распространены в Северной Америке. Если у вас чувствительная кожа, контакт с кружевом королевы Анны может вызвать раздражение кожи. Другие могут не испытывать негативных взаимодействий. Прежде чем подумать об обращении с этим растением, убедитесь, что вы уверены, что это не один из похожих видов, перечисленных выше. Это растение обычно имеет высоту от одного до двух футов и иногда имеет небольшой красноватый цветок в центре.Стебли нечеткие с мелкими бороздками. Посмотрите, где можно найти кружево королевы Анны »

Пастернак дикий | Программа осведомленности о вторгшихся видах Онтарио

Удаление дикого пастернака и борьба с ним

Если у вас на территории есть небольшие скопления дикого пастернака (менее 100 растений), вы можете сами управлять этим растением. Надевайте защитную одежду и аккуратно утилизируйте растения, как описано ниже. Чтобы удалить более крупные заражения (тысячи растений), вам, вероятно, понадобится профессиональный дезинсектор и повторные обработки в течение нескольких лет.В руководстве «Лучшие методы управления диким пастернаком» описаны наиболее эффективные и экологически безопасные методы борьбы с этим видом.

Примечание : Чтобы эффективно управлять диким пастернаком, узнайте, как идентифицировать растение как на первом году его развития как небольшую розетку листьев, так и на втором году его существования как высокорослое цветущее растение. За территорией необходимо вести наблюдение в течение нескольких сезонов, чтобы гарантировать полное искоренение.

Защитная одежда

Носите защитную одежду, включая водонепроницаемые перчатки, рубашки с длинными рукавами, брюки и средства защиты глаз.Одноразовый аэрозольный костюм поверх обычной одежды обеспечивает лучшую защиту. Спрей-костюмы — это водонепроницаемые комбинезоны коммерческого класса. После работы вокруг растения осторожно снимите защитную одежду, чтобы не попадать сока с одежды на кожу. Вымойте резиновые перчатки водой с мылом, затем снимите защитный костюм или верхнюю одежду. Снова вымойте резиновые перчатки и снимите их. Наконец, снимите защитные очки. Выложите одноразовую одежду в стирку и немедленно вымойтесь водой с мылом.

Механическое управление

При небольшом заражении во дворе или саду (менее 100 растений) выкопайте как можно больше стержневого корня острой лопатой или лопатой. Копка наиболее эффективна весной, когда почва влажная и стержневой корень удаляется легче. Повторная перекопка потребуется каждые несколько недель, чтобы справиться с повторным ростом (если стержневой корень не был полностью удален) или пропущенными растениями.

Выщипывание растений нецелесообразно при более крупных заражениях, но скашивание может быть эффективным, если его начать сразу после пикового цветения, но до посадки семян в конце лета или в начале осени.Срезанные растения, скорее всего, снова дадут ростки после покоса, поэтому важно сочетать покос с другими методами борьбы.

Другой метод борьбы — накрыть выкопанные или скошенные участки черным пластиком, чтобы задушить рост всех растений. Пластик нужно оставить на месте хотя бы на один сезон, чтобы корни были задушены. После удаления пластика участок необходимо заново засеять, чтобы заменить желаемые растения и восстановить почву.

Химический контроль

В Онтарио использование, хранение и удаление гербицидов регулируется Законом о пестицидах.Хотя многие виды использования гербицидов запрещены, некоторые гербициды могут использоваться для борьбы с растениями, которые являются ядовитыми для людей, которые к ним прикасаются, такими как дикий пастернак. Гербициды, которые можно использовать для этой цели, включают те, которые содержат активный ингредиент глифосат. Если вы планируете использовать пестицид, прочитайте этикетку продукта перед его покупкой, чтобы убедиться, что его можно законно использовать для борьбы с диким пастернаком.

Гербициды, содержащие глифосат, могут быть эффективным средством борьбы с большими популяциями дикого пастернака.Глифосат — гербицид широкого спектра действия, убивающий зеленые растения, с которыми он контактирует. Новые саженцы часто прорастают и прорастают после нанесения глифосата, а это означает, что могут потребоваться последующие обработки.

Для достижения наилучших результатов нанесите гербицид на листья активно растущих растений весной, а затем летом обработайте пропущенные растения, которые все еще растут. В последующие годы может потребоваться повторная обработка гербицидами. При использовании гербицидов соблюдайте инструкции на этикетке продукта, а также провинциальные и федеральные законы.

Выбытие

НЕ сжигайте и не компостируйте растения дикого пастернака, которые вырубили или выкопали. По возможности дайте стеблям полностью просохнуть на участке. Осторожно утилизируйте растительный материал в черных полиэтиленовых пакетах и ​​оставьте на прямом солнце на неделю или больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *