Правильный суп из сельдерея для похудения: меню на 7 дней
Если вы в поисках эффективного, полезного для организма способа похудеть, то возможно вам понравится диета на сельдереевом супе. Первые блюда помогают обрести стройность, значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, разогнать метаболизм. При такой диете вас не будет мучить постоянный голод. Суп из сельдерея для похудения поможет очистить организм от токсинов, вывести лишнюю воду, снять отёки.
Сельдереевая диета для стройности фигуры
Сельдерей – низкокалорийный диетический продукт, особенно популярный своими жиросжигающими свойствами и низкой (отрицательной) калорийностью. Овощ часто используется как элемент правильного питания. Листья и стебли полезны в свежем, приготовленном виде, семена используют в качестве приправы, корни – запекают в духовке, льняное масло утром натощак очищает кишечник.
Суп на основе сельдерея рекомендуется употреблять не только для похудения, но и всем заботящимся о своём здоровье.
Польза:
- Замедляет старение организма.
- Восстанавливает водно-солевой баланс.
- Очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов.
- Нормализует метаболические процессы.
- Снимает напряжение.
- Способствует похудению (до 5-7 кг в течение недели).
- Выводит лишнюю жидкость.
Как приготовить
Вкусных рецептов приготовления много: для похудения можно придерживаться классических вариантов или проявить фантазию, используя разрешённые диетой продукты.
Основное условие — следите, чтобы овощи в этом супе не слишком разваривались, потому что вкус блюда особенно хорош, если ингредиенты хрустящие.
Рацион на время похудения не исключает мясо и рыбу, если они нежирных сортов.
Эффективная диета на жиросжигающем сельдереевом супе: меню на каждый день
Для похудения можно использовать рецепт любого из перечисленных выше блюд. При этом важно соблюдать требования, касающиеся применения разрешённых и запрещённых продуктов.
Возможно рацион также понравится сладкоежкам, результат того стоит. Избыточный вес не возвращается даже после окончания строгой диеты.
Были разработаны 2 варианта диеты: недельный и двухнедельный. Если в течение 7 дней не наблюдается результатов, программу можно продлить ещё на 7 дней. Меню второй недели аналогично первой.
На 7 дней
Все рекомендации следует выполнять тщательно, в противном случае результат будет незначительным. Сельдерейный суп можно есть при первых признаках голода в любое время дня. Следует пить не менее 2 литров воды в день.
Схема питания на неделю:
Дни недели | Разрешено | Запрещено |
Понедельник | Суп, фрукты, несладкий чай или кофе. | Виноград. |
Вторник | Зелёные овощи На ужин допускается запечённый картофель. | Бобовые, кукуруза. |
Среда | Овощи, фрукты. | Картофель. |
Четверг | Обезжиренное молоко, овощи, фрукты. | |
Пятница | 500 г отварной говядины, помидоры. | |
Суббота | Говядина, больше зелёных овощей. | Картофель. |
Воскресенье | Рис с овощами, сок из фруктов. | Бобовые, картофель. |
Рацион диеты на сельдереевом овощном супе на неделю
Низкокалорийный суп можно употреблять каждый день в абсолютно неограниченном количестве.
Важно отметить, что благодаря низкой калорийности всех ингредиентов в составе блюд, процесс похудения будет быстрым.
Дневной рацион следует разбить на 3 разных приёма пищи: завтрак, обед и ужин. Перед любой трапезой не забывайте натощак выпивать стакан воды с лимоном, что также позволит активизировать пищеварительную систему. В качестве разнообразных вариантов приготовления, можно выбрать несколько.
Вариант 1:
Для приготовления понадобиться:
- головка капусты белокочанной,
- морковь (6 шт.) среднего размера,
- 6 головок лука,
- 6 помидоров,
- перец болгарский,
- стручковая фасоль или спаржа на выбор,
- томатный сок,
- специи (перец, лавровый лист),
- зелень,
- 200 грамм сельдерея.
Как приготовить:
- Овощи необходимо нарезать соломкой, смешав все с томатным соком, доведя до кипения. Обратите внимание чтобы томатный сок покрывал овощи полностью, если же нет, то добавьте очищенной воды.
- Кипятить суп необходимо в течение 10 минут, затем убавьте огонь, позволив потомиться ещё немного в кастрюле.
Подавать можно так или взбейте все содержимое в блендере, получив питательный и вкусный суп пюре.
Вариант 2:
Для приготовления овощного супа понадобиться: кочан капусты и сельдерей.
Доведите суп до кипения в течение 15 минут. Можно подавать с мелко нарезанной зеленью.
Рацион недельной диеты:
День первый | Любой из вариантов супа+ фрукты (любые, за исключением бананов). |
Второй | Суп и салат из сырых овощей (без добавления масла). |
Третий | Суп, сырые овощи+ несколько варенного картофеля в мундире. |
Четвёртый | Суп, банан и литр обезжиренного кефира. |
Пятый | Суп, нежирное мясо (курица, индейка), помидоры. |
Шестой | Суп, салат из свежих овощей, 200 грамм вареного мяса (говядина ли курица). |
Седьмой | Суп, салат из свежих овощей, варёный бурый рис. |
Придерживаясь этого плана питания, вы точно заметите результат.
А также помните, что совмещать её с другим диетами категорически запрещено.
ВНИМАНИЕ — Заменять предложенные продукты по плану питания и пропускать один из приёмов пищи также не рекомендуется.
Невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа пошагово
Сельдерей — продукт уникальный, поэтому можно придумать множество различных рецептов вторых блюд, которые покорят своей простотой в приготовлении и незабываемым вкусом.
Суп из сельдерея и фасоли
Необходимые ингредиенты:
- Овощной бульон – 1 литр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 2шт.
- Стебель сельдерея – 2шт.
- Красная фасоль – 1 банка.
- Оливковое масло – 2ст. ложки.
- Томатная паста – 5 ст. ложек.
Для пикантности рекомендуется добавить зелень (петрушку, укроп), чёрный молотый перец и острый перец чили.
- Овощи и фасоль необходимо промыть в тёплой воде и почистить.
- Овощи нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке.
- В предварительно разогретой кастрюле обжарьте лук до золотистой корочки, смешав затем его с овощами, потушив все вместе.
- Затем добавьте томатную пасту и мелко нарезанный чеснок, залив всё овощным бульоном.
- Суп проварить на слабом огне. После кипения добавьте фасоль и поварите ещё несколько минут до готовности. Зелень мелко нашинкуйте, для подачи его к столу.
Грибной суп с сельдереем
Ингредиенты, который вам понадобятся:
- Чистая вода – 1,5 литра
- Грибы (лучше взять шампиньоны) – 400 гр.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Специи и пряности добавить на свой вкус.
Способ приготовления:
- Одну третью часть шампиньонов и сельдерея нужно нарезать тонкими пластинами, обжарив их на сковороде без добавления масла.
- Оставшуюся часть грибов и сельдерея необходимо промыть, нарезать дольками и сварить до готовности. Затем потушите нарезанный лук на масле.
- Взбейте в блендере лук вместе с отварными грибами и сельдереем. При подаче на стол, не забудьте добавить прожаренные на гриле грибы и сельдерей.
Сырный крем суп с сельдереем
Особенно оценят дамы, которые следят за фигурой, но любят вкусно поесть. Условие — сыр, который будет использован должен содержать минимальное количества жира.
Необходимые ингредиенты:
- Черешковый сельдерей – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Любой плавленый сыр с минимальной долей жира – 1 шт.
- Бульон овощной или чистая вода – 1 литр.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Специи вы можете добавить на своё усмотрение.
Способ приготовления:
- Обжарьте лук пока он не станет прозрачным, затем смешав его с нарезанным кубиками сельдереем. Тушить такую смесь в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавьте бульон или воду, доведя суп до кипения.
- Натёртый сыр закиньте в закипающий суп. Следует подождать пока сыр полностью расплавиться, приправить специями и пряностями по вкусу.
Луковый суп из стеблевого сельдерея
Для приготовления понадобиться:
- литр воды,
- корень сельдерея необходимо мелко нарезать или натереть на тёрке (однако так полезные свойства корнеплода выходят вместе с соком).
Для густоты супа можно добавить другие овощи, такие как перец, помидор, капусту и лук.
Смешиваем имеющиеся ингредиенты и кипятим в течение 10 минут, добавив несколько капель оливкового масла. Суп готов, сервировать можно со свежей зеленью.
Суп из сельдерея и капусты
Такой суп также невероятно прост в приготовлении, но от этого не менее питателен и вкусен. Отлично подойдёт вегетарианцам и людям, придерживающимся поста. Для приготовления понадобиться:
- Палка сельдерея – 1шт.
- Головка лука- 1шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста – половина.
- Яйцо -2 шт.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, очистив их от скорлупы.
- Овощи лучше нарезать кубиками. Сначала обжарьте в казанке лук до золотистой корочки, затем добавьте остальные ингредиенты, залив содержимое литром воды. Варить до готовности.
- Яйца также нарезать на дольки, добавив их при сервировке. Если предпочитаете более густой суп, то после приготовления, его можно взбить в блендере, получив отличный суп пюре.
Морковная диета
Среди девушек, которые хотят иметь красивую фигуру, очень популярна морковная диета, основанная …
Суп из корня сельдерея
Из необходимых ингредиентов вам понадобится:
- Морковь -1 шт.
- Картофель – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Корень сельдерея – 2 шт.
- Молоко -100 мл.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промойте и нарежьте кубиками.
- Обжарьте вместе с оливковым маслом лук, картофель и морковь в течение нескольких минут.
- Добавьте 500 мл воды для кипения, а также нашинкованный сельдерей.
- Содержимое нужно варить 10 минут до полной готовности.
- Готовый суп взбейте блендером, добавив 100 мл молока, а также душистые специи.
Томатный суп Митчелла с сельдереем (с томатным соком)
Кладезь полезных компонентов, которые насыщают организм и уничтожают лишние калории.
Основные ингредиенты супа:
- Говядина – 400 гр.
- Помидоры (томатный сок) – 400 гр (500 мл).
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Лук – 3 шт.
- Перец – 1 шт.
- Половина кочана капусты.
Способ приготовления:
- Сначала отварите говядину, сварив бульон (само мясо не нужно, для супа необходим только бульон).
- Овощи нарежьте кубиками, морковь соломкой, а капусту нашинкуйте. Соедините овощи с бульоном.
- Проварить в течение 7 минут, затем добавить фасоль и мелко нарезанные томаты. Суп варить 30 минут до полной готовности.
Специи и соль желательно не использовать, так как основные ингредиенты дадут колоритный, пряный вкус.
Калорийность сельдереевого супа
Похудательный суп бьёт все рекорды по минимальному содержанию калорий — на 100 гр калорийность составляет всего 35 Ккал. Вдобавок можно отметить удивительно полезный состав, в который входят овощи, содержащие клетчатку и белок.
Советы диетологов для тех, кто хочет сохранить красивое тело
Помните, что стройная фигура — это не везенье, а огромный труд над собой, своей ленью и силой воли. Поэтому, если хотите обладать точёной фигуркой, то важно придерживаться несколько простых, но невероятно полезных и эффективных правил — основой красивого тела.
- Вода — это источник жизни. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте водным балансом, оставляя свой организм обезвоженным. При себе всегда должна быть бутылка воды, с помощью которой, кстати, можно утолить голод, если до обеда еще долго.
- Физические упражнения — чтобы быть в форме, вовсе не обязательно ходить в спортзал и «тягать железки». Достаточно больше двигаться, вести активный образ жизни. К примеру, лето — отличное время для прогулок, поэтому возьмите себе за правило пешком дойти до работы, покататься на велосипеде вечером по скверу или просто прогуляться по улице.
- Следите за КБЖУ — Для каждого человека существует суточная норма белков, жиров и углеводов. Грамотно рассчитав её, вы сможете позволять себе некоторые поблажки (пару кубиков тёмного шоколада и других вкусностей).
Основное правило — не превысить положенную суточную норму КБЖУ.
Противопоказания
Диета на супах для похудения с сельдереем может нанести вред. Не рекомендуется употреблять овощи тем, кто:
- Страдает эпилептическими припадками, так как корень способен спровоцировать приступ.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть корнеплоды в сыром виде нежелательно, а отвар из растения, по словам врачей, при заболеваниях желудка, очень полезен.
- Не стоит принимать суп с сельдереем беременным женщинам, если они решили худеть, так как корнеплод может вызвать частые сокращения стенок матки, а как следствие – вызвать выкидыш.
подробное меню на 7 и 14 дней для эффективного похудения, рецепт супчика
Сельдереевая диета может стать спасением, если вам нужно похудеть срочно. В основе ее лежит суп из этого замечательного овоща. За семь дней такой режим помогает сбросить до 8 лишних килограммов.
Рассмотрим, что представляет собой методика для похудения, каким должно быть меню диеты на сельдереевом супе на 7 и 14 дней.
к оглавлению ↑Основные принципы
Основой диеты, как уже понятно, станет сельдереевый суп, а сама она предполагает плавный переход на сбалансированное и правильное питание, которое поможет поддерживать подтянутую форму в дальнейшем.
Предложенного рациона рекомендуется придерживаться неделю — возможно, две, если лишнего веса много. Но дольше 14 дней делать этого не рекомендуется, поскольку организм может пострадать из-за нехватки питательных компонентов.
Основные принципы, на которых базируется диета, следующие:
- В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые способствуют похудению, улучшают процессы пищеварения, нормализуют работу всего организма.
- Основной прием пищи нужно дополнять отварной рыбой или мясом.
- Вечером после ужина можно употреблять молочные продукты с невысокой жирностью.
- Из рациона исключаются сладости, выпечка, соль, колбасная и копченая продукция, газированные напитки, алкоголь.
- Важно пить достаточное количество жидкости, соблюдать все правила диеты.
Влияние на организм
Чем уникальна методика похудения на сельдерее? Помимо корешков растения, используется его зелень. В овоще мало калорий (всего 13 ккал на 100 граммов), также он обладает жиросжигающими свойствами.
Продукт обладает следующими направлениями действия:
- Насыщает организм ценными минералами: калий и магний, кальций, каротин, щавелевая кислота.
- Помогает мягко очистить организм, вывести из него шлаки и токсины.
- Также продукт выводит из организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным свойством.
- Он имеет противовоспалительный эффект, очищает кровь, улучшает работу печени.
- С научной точки зрения, сельдерей также признан растением-афродизиаком.
Диета на базе этого продукта помогает похудеть, очистить, оздоровить организм, укрепить иммунитет, а еще улучшить состояние кожи и волос.
к оглавлению ↑Преимущества и недостатки, противопоказания
У диеты достаточно много преимуществ, к которым относятся следующие:
- Жидкая пища благотворно влияет на пищеварительную систему.
- Готовый суп содержит мало калорий, способствует эффективному похудению, хорошо насыщает.
- Меню достаточно сбалансированное по компонентам, оно богато необходимыми организму витаминами, минералами.
Недостатков у диеты нет, но она может не подойти тем, кто не любит жидкую пищу. Нужно учесть возможные противопоказания. При наличии хронических заболеваний такой режим может навредить.
К противопоказаниям относятся заболевания поджелудочной железы и ЖКТ в острой форме (гастрит, колит, язвенная болезнь), болезни желчного пузыря и печени.
к оглавлению ↑Подробное меню на 7 дней
Недельное меню диеты выглядит так:
- Понедельник. Суп можно употреблять в любых количествах на завтрак, обед и на ужин. Второй компонент в рационе — это фрукты. Можно употреблять любые, кроме винограда, инжира и бананов. Разрешены вода, чай либо кофе без сахара, клюквенный сок. Молоко употреблять нельзя.
- Вторник. Суп дополняется свежими, отварными, тушенными или приготовленными на пару. Зеленый горошек, кукурузу, фасоль и чечевицу употреблять нельзя. Из напитков разрешается только вода.
- Среда. Можно употреблять суп, фрукты и овощи. Под запретом — бананы, картофель, бобовые. Из напитков разрешены свежевыжатые соки из фруктов.
- Четверг. Меню состоит из супа, фруктов, овощей и нежирного натурального йогурта. Можно съесть три банана. Каждый прием нужно завершать соком из корня, зелени сельдерея.
- Пятница. Рацион включает суп, свежие помидоры и 300-400 граммов отварной говядины. Из напитков разрешены вода и нежирный кефир.
- Суббота. Суп дополняется 150-200 граммами говядины, гарниром в виде салата и шпината. Таких приемов должно быть три. Можно пить минеральную воду. Вы можете заменить говядину стейками, поджаренными на решетке без масла.
- Воскресенье. Вместе с супчиком употребляется коричневый рис, овощи. Можно приготовить вегетарианское ризотто без масла. Вода, фруктовый сок разрешены без ограничений.
Для эффективного похудения нужно придерживаться диетического меню на супе из сельдерея, не отклоняясь от рекомендаций и не употребляя продукты из списка разрешенных. Тогда диета позволит добиться нужных результатов.
Если придерживаться двухнедельного варианта диеты, то меню второй недели должно полностью повторять первую.
к оглавлению ↑Рецепты сельдерейного супчика
Суп из сельдерея, как основу диетического меню, можно употреблять почти в неограниченных количествах. Но слишком увлекаться не стоит даже им.
В сети можно найти большое количество его рецептов, некоторые даже предполагают применение бульонных кубиков.
Конечно, на таком меню вы вряд ли добьетесь эффекта.
Суп необходимо готовить по классическому рецепту. Приготовьте такие ингредиенты:
Готовится супчик так:
- Сначала нужно приготовить бульон: на полтора литра воды берется вся морковь, 2 луковицы, корень сельдерея. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 15 минут кипеть на слабом огне.
- Очистите томаты от кожуры, нарежьте их на дольке, взбейте в блендере до сока. Капусту, лук нашинкуйте, перец нарежьте кубиками, фасоль порежьте пополам.
- Спустя 15 минут добавьте в бульон все, кроме капусты. Варите еще около 10-15 минут.
- Затем добавьте капусту. Спустя пару минут вылейте в кастрюлю получившийся томатный сок. Доведите до кипения, еще в течение 10 минут томите на слабом огне.
Теперь суп готов. Его можно немного посолить. Допускается чуть-чуть приправить соусом табаско.
Есть еще один рецепт, который также может применяться для похудения.
Он включает такие ингредиенты:
Ингредиенты нужно помыть, очистить, нарезать мелко, поместить в емкость, залить холодной водой. Дайте закипеть, оставьте суп томиться на слабом огне на протяжении 10 минут. После можно его кушать.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт сельдереевого супа для похудения:
к оглавлению ↑Рекомендации на время соблюдения
Данная Сельдереевая разгрузочная диета — одна из немногих, о которой положительно отзываются врачи, ведь рацион ее действительно полезный и сбалансированный.
Они советуют внимательно отнестись к своему здоровью. При наличиипроблем со здоровьем не придерживаться такого рациона. По крайней мере, без консультации специалиста.
Дополнительно на время диеты даются такие рекомендации:
- Старайтесь не слишком нагружать себя умственно и физически. Полезно находиться на свежем воздухе.
- Суп должен быть свежим, поэтому рекомендуется готовить его каждый день.
- Ингредиенты также должны быть свежими и качественными.
- Для поддержания сил организма можно дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
к оглавлению ↑Какие еще бывают диеты для похудения? Можно ли быстро сбросить лишний вес без вреда для здоровья с помощью таких методик:
Результаты
За неделю такого рациона обычно уходит до 5-6 кг в зависимости от исходного веса. Выход из диеты несложный, поскольку организм во время ее соблюденияя не лишается необходимых ему компонентов. Однако специалисты советуют оставить сельдерей в своем рационе еще хотя бы на неделю.
Основой рациона в это время должны быть такие продукты, как маложирное мясо, творог, яйца. В качестве перекусов полезно использовать кисломолочную продукцию.
Во время выхода из диеты важно соблюдать питьевой режим, придерживаться полноценного питания, отказаться от фаст-фуда, постепенно переходить к привычному режиму физических нагрузок.
Также рекомендуется часто бывать на свежем воздухе.
Диета на основе супа из сельдерея считается сбалансированной, полезной для организма. Этот супчик, равно как и сам овощ, можно оставить в своем рационе после похудения — это поможет разнообразить меню и поддерживать себя в форме.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Диета на супе из сельдерея — уходит по килограмму в сутки
Диета на сельдереевом супе позволяет потерять до 3 кг за 3 дня, а за неделю — до 9 кг. В среднем — от 5 до 9 кг за 7 дней в зависимости от веса человека и индивидуальных особенностей организма. При этом существенных ограничений в питании не предусмотрено — рацион сбалансирован и разнообразен.
Придерживаться такой системы питания можно сколь угодно долго. В меню присутствует не только низкокалорийный сельдереевый суп, но и многие другие продукты из списка разрешенных. Для максимально возможного снижения веса необходимо придерживаться списка рекомендованных продуктов и есть их именно в те дни, которые указаны в диете.
Сельдереевый суп — основа диеты. Его рекомендуется готовить каждый день новый — свежий полезнее и вкуснее. Многократно разогревать и долго хранить — не полезно. Овощи — не доваривать. Хрустящими они сохранят больше витаминов.
Старайтесь выбирать овощи лучшего качества — без внешних повреждений, признаков гнили, вялости. Отдавайте предпочтение овощам с огорода, фермерской продукции.
Как готовить сельдереевый суп?
Ингредиенты:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 250 г стебля сельдерея;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г спелых томатов;
- 70 г болгарского перца;
- ароматные травы и специи по вкусу.
Рецепт пошагово
- Все овощи промыть, обсушить, очистить (какие надо), измельчить с помощью кухонного комбайна, сложить в глубокую кастрюлю.
- Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут на большом огне после закипания, потом еще 5-10 минут на медленном. Попробуйте. Овощи не должны быть похожи на тряпочку, они должны хрустеть. Не допускайте образования пюре — все ингредиенты должны быть хорошо различимы в супе.
- За 3 минуты до готовности добавьте ароматные травы и специи. Отлично подойдет смесь перцев, приправа карри. Можно немного посолить.
Суп получается исключительно постным, легким с едва различимым ароматом сельдерея. А калорийность целой кастрюли — всего 340 ккал.
100 граммов супа из сельдерея содержат всего 11 ккал!
Подавайте суп со свежей рубленной зеленью. Кушайте, как только ощутите чувство голода. Помимо супа в рационе могут присутствовать и другие продукты. Но необходимо строго придерживаться плана питания.
Меню на неделю
- 1 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), чай и кофе без сахара и сливок.
- 2 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи (сырые, консервированные, зелень), зеленый горошек, кукурузу. В обед можно немного печеной картошки. Из напитков — только вода.
- 3 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), овощи (кроме бобовых и картофеля). Из напитков — только вода.
- 4 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи и фрукты (можно бананы до 3 штук). Из напитков — молоко и вода.
- 5 день: сельдереевый суп без ограничений, 300 г запеченной говядины, свежие овощи (упор на томаты). Пьем только воду!
- 6 день: сельдереевый суп без ограничений, 500 г отварной говядины, свежие овощи (все кроме картошки). Пьем только воду!
- 7 день: сельдереевый суп без ограничений, свежие овощи. Разрешается немного коричневого риса, натурального сока. 6-8 стаканов воды.
Основные правила диеты
- Питаемся строго по расписанию, дни местами не меняем. Новые продукты не добавляем — отклоняться от предложенного меню нельзя.
- Ничего не жарим! Все продукты запекаем, варим, готовим на гриле.
- Сельдереевый суп употребляем практически без ограничений, как только почувствовали голод.
- Следите за суточной калорийностью — потребляйте не более 1200 ккал в день.
- Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
- На диете строго запрещены алкоголь, сладкое, хлеб, газированные напитки.
- Пейте от 6 до 8 стаканов воды в сутки.
- Через день взвешивайтесь. Это будет дополнительным стимулом не сорваться. Можно делать замеры, но не часто. Например, в первый и последний дни диеты. Как правильно делать замеры, читайте в этой статье.
Результаты диеты окажутся неожиданного прекрасными, если следовать всем рекомендациям: за 7 дней можно потерять до 9 кг лишнего веса. В объеме — до 2 см с талии и бедер.
При наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам.
Подписывайтесь на наш YouTube канал!
вкусные рецепты блюда для похудения
Диета на сельдереевом супе — один из эффективных и легко реализуемых способов похудения. Она имеет много интересных фишек, о которых мы расскажем в этой статье.
Работает диета на блюде из сельдерея благодаря низкой калорийности этого овоща — 100 граммов его содержит только 13-34 ккал. При пережевывании, переваривании и усвоении такого блюда организм тратит больше энергии, чем получает из него. Он вынужден задействовать отложенные ранее запасы в виде жира. Таким образом суп этот не простой, а жиросжигающий. Жидкое блюдо дает быстрое чувство насыщения, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, разгоняет метаболизм, ускоряет обменные процессы. Сельдереевая диета для похудения предназначена на 7 и на 14 дней.
Под общим названием объединены три вида растений: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Мясистые стебли черешкового запекают и поджаривают, фаршируют, добавляют в различные салаты, отжимают из них очень полезный сок.
Корнеплоды и листья сельдерея богаты аминокислотами, микроэлементами и эфирными маслами.
Плотные корнеплоды также запекают и тушат, жарят и варят. Применяют при готовке первых и вторых блюд, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Все виды этого овоща отлично сочетаются с различными продуктами.
Блюда из сельдерея можно включать в меню в любом возрасте, они гипоаллергенные. Однако при проблемах с желудочно-кишечном трактом, болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, увлекаться ими не стоит.
Сельдереевая диета для стройности фигуры
Зарекомендовала себя как доступная и эффективная: при достаточно низких финансовых затратах дает возможность оперативно избавиться от лишнего веса и обрести стройность. Результативность диеты на супе из сельдерея для похудения базируются на незаурядных качествах корнеплода. Он —лидер среди овощей для коррекции массы тела. В нем содержится много клетчатки, витамины А, К и Е, а также группы В (тиамин и рибофлавин) и минералы. А также органические кислоты и эфирные масла, они придают своеобразный пряный вкус блюдам.
В основе диеты — сельдереевый суп для похудения. Включает также продукты, содержащие растительные и животные белки. Придерживаться ее следует 7-14 дней, в зависимости от скорости достижения поставленных целей и общего самочувствия. Соблюдая такой режим питания, а также водно-питьевой режим с дозированной физической активностью за неделю можно сбросить несколько лишних килограмм, за две — еще больше.
Благодаря диете на сельдереевом супе из организма выведутся отложения и токсины, образовавшиеся из-за систематического употребления углеводов и сахара.
Есть несколько простых правил при сельдереевой диете для похудения, спланированной на 14 дней. Их соблюдение гарантирует: излишний вес уйдет легко и быстро, не вернется снова.
- Основой рациона должны стать блюда, где этот овощ выступает главным компонентом. Итак, на первое — теплое блюдо из сельдерея. Его можно сварить вкусным, но при этом он останется низкокалорийным, так что кушать можно достаточно часто, ограничивая себя в размерах порций.
- Исключить фаст-фуд и другие вредные продукты — все сладкое, мучное, копченое, соленое, маринованное, жаренное и консервированное.
- Разумеется, в этот список входят алкоголь и сладкая газировка.
- Также не стоит добавлять сахар в чай и кофе.
Соблюдение такого режима питания приводит к снижению и стабилизации массы тела.
Польза
Диетическое меню на супе из сельдерея дает возможность быстро достичь поставленных целей — сбросить лишние килограммы. Это полезное и низкокалорийное блюдо обладает жиросжигающими свойствами. Растение содержит необходимые организму минералы и витамины. На 100 граммов массы — всего 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Этот способ похудеть — один из простых в приготовлении, проще, разве что, сварить диетический кофе из множества рецептов.
Диетический суп для похудения с сельдереем положительно воздействует на перистальтику кишечника. Вареный корнеплод оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект, выводит излишнюю влагу и токсины. Эфирные масла тонизируют и стимулируют организм, содействуют регенерации клеток, что проявляется на состоянии кожи и волос, нормализации работы печени и почек. Для мужчин этот корешок служит афродизиаком. Включение в ежедневный рацион сельдерея помогает укрепить иммунитет и оздоровить организм.
Сельдереевая диета для похудения пользуется огромной популярностью из-за своей простоты и результативности.
На общем самочувствии хорошо сказываются разгрузочные дни, когда в меню упор делается на различные блюда из этого овоща. Вместе с тем одно или двухнедельная диета на сельдереевом супе для похудения наиболее эффективна. Рецептов и вариантов его приготовления существует немало. Что дает возможность гибко корректировать свой рацион питания.
Как приготовить
Сельдерей обладает специфическим вкусом и особенным ароматом. Все виды этого овоща давно и активно применяются в кулинарии при готовке первых и вторых блюд, разнообразных фрешей и салатов. Ниже приводятся наиболее популярные способы приготовления сельдереевого супа для похудения. Но предварительно ряд общих замечаний. Этот супчик можно кушать горячим и остывшим, практически холодным. В классическом облике и как суп-пюре, предварительно пропустив через блендер. Приготовление супа не отнимает много времени, поэтому лучше готовить его порцию непосредственно перед едой, кушать свежим. Хранить в холодильнике, а потом разогревать в микроволновке можно, но не следует— все же некоторые ценные свойства могут уменьшиться.
Чтобы диета на сельдереевом супе для похудения дала желаемый результат, необходимо подобрать правильный рецепт приготовления этого блюда.
Для готовки понадобится сельдерей, его зелень или корень, другие овощи — лук, томаты, перец сладкий, все виды капусты — белокочанная, брюссельская или брокколи, морковь, кабачки, стручковая фасоль, свёкла. А также соль, зелень и приправы. Разумеется, в кастрюлю идут не все перечисленные овощи, а лишь те, что указаны в конкретном рецепте. Предварительно их следует мыть, чистить и нарезать.
Особую любовь эта диета заслужила не только из-за быстрого результата в вопросе похудения, но и за отличный отчищающий эффект для организма.
Варить блюдо можно на воде или же на курином бульоне слабой концентрации. Предварительно нарезанные овощи и сельдерей высыпать в кипящую воду или бульон. Корень нарезают кубиками или соломкой, натирают на крупной терке, или же запекают в духовке. После закипания нагрев необходимо уменьшить, суп должен 10-15 минут томиться на небольшом огне. Готовность определяется по консистенции самого твердого компонента – сельдерея, он должен быть мягким. В приготовленное блюдо следует добавить заправку из лука и растительного масла (лучше брать оливковое), дать настояться.
Невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа
У каждой хозяйки найдется свой рецепт простого в готовке и вкусного диетического супа с сельдереем. Разумеется, рецепт диетического супа из сельдерея для похудения не догма: можно фантазировать, добавлять новые ингредиенты и продукты. Но долго держать на огне это блюдо не следует, иначе овощи разварятся, потеряют свою консистенцию, что скажется на вкусовых качествах.
Изменяя рецептуру, можно, сохранив вкусовые качества, снизить калорийность диетического супа из сельдерея. Например, в классическом варианте приготовления, необходим корень или зелень сельдерея, пара-тройка штук моркови, несколько луковиц, один-два зубчика чеснока, немного тыквы, нежирные сливки. Последний компонент можно не добавлять, забелив блюдо молоком жирностью 1,5%.
Корнеплоды, запеченные в духовке, залить в кастрюльке водой, после закипания варить 15 минут до готовности. За это время приготовить заправку из лука, чеснока и растительного масла. Добавить в кастрюлю, взбить блендером, влить сливки или молоко, ориентируясь на требуемую калорийность. Вкусный крем-суп можно подавать на стол. Кушать его можно весь день при появлении первых признаков голода. При соблюдении диеты желательно не ограничивать себя в жидкости — выпивать в день около двух литров воды и фруктовых соков. В рационе также должны присутствовать свежие овощи и фрукты (кроме бананов), яйца, рис, нежирное мясо.
Даже если у вас нет проблем с лишним весом, то сельдереевая диета все равно может стать отличной идеей, она поможет отчистить организм от шлаков и токсинов.
Основа меню на неделю — низкокалорийный сельдереевый суп. Он легко переваривается и отлично усваивается организмом. Дополняют его другие диетические продукты. Дневной рацион нужно разделить на приблизительно равные порции.
- в понедельник кроме супа он включает 1 килограмм фруктов;
- во вторник дополнением к блюду станут 0,5 кг различных овощей, как свежих, так и отваренных или тушеных, в процессе их приготовления желательно не использовать растительное масло;
- в среду рацион помимо супа должен включать фрукты и овощи, по пятьсот грамм;
- в четверг то же меню, что и в среду, дополненное 300 мл не жирного кефира;
- начиная с пятницы на столе помимо супа должно присутствовать мясо — 300 г телятины или говядины, приготовленной на пару или запеченной, а также свежие или запеченные томаты;
- в субботу к супу и 300 г мяса добавляются овощи, примерно килограмм;
- в воскресенье меню следующее: суп плюс 3 ст. ложки бурого риса, отваренного на воде, и поллитра фруктового сока, предпочтительно свежевыжатого.
При необходимости диету можно продолжить на очередную неделю, т.е. на 14 дней. В таком случает данное меню повторяется.
Отступать от рекомендаций, например, в начале диеты включать в меню мясо не рекомендуется, это может замедлить скорость похудения.
Суп из сельдерея и фасоли
Для приготовления этого супа необходим овощной бульон — один литр, два стебля сельдерея, две головки лука и два зубчика чеснока, две морковки. Фасоль можно взять консервированную — одну банку. Потребуется оливковое масло — две столовые ложки, и томатная паста — пять столовых ложек.
Аллергия на сельдерей встречается крайне редко, поэтому этот овощ можно рекомендовать всем и каждому.
Чтобы улучшить вкусовые качества супа в него следует добавить петрушку и укроп в свежем или сушеном виде, молотый черный перец на кончике ножа.
Овощи моются в проточной воде и очищаются, нарезаются кубиками, морковь можно натереть на терке. Кастрюлю следует предварительно разогреть, влить в нее масло, на котором обжарить лук до появления корочки золотистого цвета. В кастрюлю засыпать овощи, смешать с луком и тушить до готовности. Далее к ним присоединить пять ложек томатной пасты и нарезанных мелко зубчиков чеснока. Заключительная операция — все залить овощным бульоном, довести до кипения, забросить фасоль и немного проварить на небольшом огне. Нарезанной зелень можно украшать блюдо в тарелке при подаче к столу.
Грибной суп с сельдереем
Чтобы приготовить этот суп понадобятся некрупный корень сельдерея, 380-400 грамм шампиньонов (можно брать и другие грибы), одна луковица, оливковое масло — две столовые ложки, подходящие специи и пряности. Грибы и сельдерей помыть, разделить на три части. Одну треть нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с минимальным добавлением масла, а лучше обойтись без него. Оставшиеся две трети нарезать дольками, засыпать в 1,5 литра кипящей воды и варить до готовности. В это время нарезать лук, потушить его на масле. Отваренные грибы и сельдерей с тушеным луком взбить блендером. Подавая на стол, в каждую тарелку следует добавить обжаренные грибы и сельдерей — они дополняют вкус и придают блюду специфическую хрустящую консистенцию.
Сырный крем-суп с сельдереем
Придется по вкусу дамам, которые тщательно следят за фигурой, но не прочь побаловать себя вкусненьким. Чтобы приготовить этот суп понадобятся один плавленый сырок, с самым минимальным содержанием жира, два черешка сельдерея, одна луковица, оливковое масло — две столовые ложки. Также необходим овощной бульон — один литр, при его отсутствии — такое же количество воды.
Сельдерей – это природный витаминный комплекс, который обеспечивает организм всеми основными витаминами.
Лук нарезать кольцами, сельдерей — кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачного состояния, потом смешать с сельдереем. Смесь тушить примерно 10 минут на слабом огне. Влить в нее бульон или воду, довести до кипения. На крупной терке натереть сырок и забросить в начинающий закипать суп. Дождаться, пока он весь расплавится. Специи и пряности добавлять по вкусу.
Луковый суп из стеблевого сельдерея
Для приготовления необходимы стебли сельдерея, а также капуста, перец, томаты и лук. И, разумеется, литр воды или бульона. Стебель и все овощи следует мелко нарезать, забросить в кастрюлю с кипящей жидкостью. Накапать немного, буквально пару-тройку капель, оливкового масла. Варить до готовности, на это потребуется десять-пятнадцать минут.
Суп из сельдерея и капусты
Выбравшие сельдереевую диету по достоинству оценят этот простой в приготовлении и аппетитный суп. Придется он по вкусу также вегетарианцам, соблюдающим пост. Для его приготовления потребуются несколько стеблей сельдерея, луковица, две морковки, пол кочана капусты белокочанной, два яйца. Овощи нарезать кубиками. Сначала в сковороде или кастрюле обжаривается лук до золотистой корочки, потом к нему добавляются остальные ингредиенты. Все заливается литром воды и варится до готовности. Предварительно отваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать на дольки. Они добавляются в тарелку при сервировке. Этот суп можно взбить в блендере, превратив его в привлекательный суп-пюре.
Сельдерей позволяет сохранить молодость.
Впрочем, вариантов рецепта данного супа есть несколько. Помимо базовых компонентов — сельдерея и капусты, можно использовать помидоры или томатную пасту, болгарский перец, стручковую фасоль или спаржу. Технология приготовления та же: лук обжаривается, овощи нарезаются кубиками или соломкой, варятся до готовности.
Суп из корня сельдерея
Для его приготовления понадобятся один крупный или два средних корня сельдерея, одна морковка, по одной некрупной луковице и картошине, пол стакана молока. Овощи следует тщательно промыть, очистить, порезать кубиками. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Лук, морковь и картофель несколько минут поджарить на оливковом масле. В кастрюлю с 500 мл кипящей воды добавить обжаренные овощи и нашинкованный сельдерей. Варить до готовности на слабом огне. В суп влить молоко, добавить специи и взбить блендером.
Томатный суп Митчелла с сельдереем с томатным соком
В этом вкусном и полезном супе нет лишних калорий. Рецепт приготовления жиросжигающего супа из сельдерея для диеты не сложен. Необходимы: говядина — 400 г, столько же помидоров (при отсутствии свежих альтернативный вариант — томатный сок). А также по 200 грамм стручковой фасоли, моркови и корня сельдерея, три луковицы, один перец и половина среднего кочана капусты.
Вначале в литре воды следует отварить говядину. Мясо отдаем членам семьи, себе забираем один бульон. Овощи режем кубиками, морковь — соломкой, капусту шинкуем без затей. Добавляем все в бульон, варим 7—10 минут. Затем засыпаем стручковую фасоль и томаты. Варим полчаса до готовности. Можно не добавлять специи и соль, так как суп и без них имеет очень приятный вкус.
Результаты
Сельдереевая диета для похудения при серьезном и правильном к ней подходе приносит результат — лишние килограммы уходят, организм начинает работать как часы. Диетический жиросжигающий суп с сельдереем низкокалорийный и весьма полезный, благотворно влияет на организм. Все остальные ингредиенты в нем также идут на пользу: содержат витамины, растительный белок и клетчатку, которая мягко очищает слизистую кишечника.
Ограничений на применение сельдереевой диеты для похудения на 7 дней нет. С определенными оговорками она рекомендуется даже при заболеваниях ЖКТ. Не стоит часто употреблять диетический суп с сельдереем беременным женщинам, так как корнеплод может вызвать сокращения матки, что грозит потерей плода. Диетологи рекомендуют людям любого возраста диету на супе из сельдерея для похудения. Те, кто распрощался с лишним весом и приобрел стройную фигуру благодаря диетическому супу для похудения с сельдереем, пишут восторженные отзывы.
Cуп из сельдерея для похудения
Каждый из нас не раз слышал о пользе жидкой пищи, бульонов и супов в частности. Горячие, питательные, наваристые супы быстро насыщают, наполняют энергией, а в некоторых случаях даже помогают восстановиться после серьезной болезни. Вообще, суп в дословном переводе с латинского означает «хлеб, размоченный в отваре», однако мы не будем рекомендовать вам такие губительные для стройной фигуры рецепты супов, сегодня мы поговорим о легких диетических супах, содержащих превосходный жиросжигатель – сельдерей.
Содержание
Свернуть
Польза сельдерея для избавления от жировой ткани была замечена давно, например, в Западной Европе переводят на диету на сельдереевом супе больных, кому нужно скинуть приличное количество лишних килограмм перед операцией за довольно быстрый промежуток времени.
Существует большое разнообразие рецептов сельдереевого супа для похудения, как из стебля сельдерея, так и из его корня, все они одинаково полезны для избавления от лишних килограмм. Мы расскажем вам, как приготовить замечательный суп из сельдерея для похудения и контроля веса.
Это блюдо имеет прекрасные отзывы; люди, регулярно употребляющие суп из сельдерея для похудения, гораздо реже возвращают утраченные при помощи диеты килограммы, достаточно лишь употреблять его в качестве разгрузки пару раз в неделю. Какими же еще положительными качествами обладает сельдереевый супчик?
Сельдереевый суп для похудения: в чем польза?
- Все продукты, из которых готовится этот полезный супчик для похудения обладают выраженными жиросжигающими свойствами. Вы будете худеть не только за счет низкой калорийности супа, но и значительно ускорите этот процесс благодаря продуктам-жиросжигателям.
- Сельдерей способствует улучшению метаболических процессов и работы выделительной системы, выводя все вредные шлаки и продукты распада из нашего организма.
- Продукты питания, из которых готовится суп для похудения, содержат большое количество грубых пищевых волокон. Такая грубая клетчатка, попадая в кишечник, в несколько раз увеличивается в размере, тем самым надолго насыщает.
- Регулярно принимая в пищу сельдеревый суп, вы забудете о чувстве тяжести в желудке, ваше самочувствие и расположение духа заметно улучшатся.
- Кроме того, что ваши лишние килограммы исчезнут, также заметно сократятся и ваши объемы, за несколько дней похудения на таком супе вы можете смело надевать вещи, которые еще недавно были вам малы.
- Полезные витамины и микроэлементы, которые находятся в ингредиентах этого супа для похудения, улучшат ваше состояние здоровья, особенно это актуально в сезон респираторных заболеваний, гриппа и простуды.
- Вам больше не придется скрупулезно подсчитывать съеденные калории, сельдереевый суп можно смело назвать блюдом с отрицательной калорийностью, употребив любое количество такого супа, вы все равно будете худеть.
Противопоказания
Конечно, не все могут добиваться идеальной фигуры и стройности при помощи супа из сельдерея.Во-первых, следует помнить, что сельдерей – сильный аллерген, и употреблять в пищу его могут только люди, у которых нет индивидуальной непереносимости данного продукта.
Будущим мамочкам и женщинам в период лактации также не рекомендовано употреблять сельдерей из-за его специфического вкуса и запаха.
Противопоказан сельдерей также лицам с почечнокаменной болезнью, пиелонефритом и лицам с заболеваниями пищеварительной системы.
Как сварить суп из сельдерея для похудения, общие условия приготовления
Чтобы это диетическое блюдо имело пользу для быстрого похудения и жиросжигания, необходимо правильно его приготовить. Не имеет значения, сварите вы суп из корневища сельдерея, либо приготовите суп из стеблей сельдерея для похудения, оба эти варианта одинаково эффективны.
- Приготавливая суп из сельдерея для похудения, любой рецепт категорически требует не использовать соль, будь то обычная поваренная пищевая, морская или розовая гималайская соль. Никакой соли в блюдо класть не нужно.
- Однако все же допускается добавлять в сельдереевый суп некоторые приправы по вкусу, например, красный молотый жгучий перец или лимонный сок. Старайтесь добавлять такие приправы, которые также обладают выраженными жиросжигающими свойствами.
- Для приготовления супа необходимо брать только самые свежие натуральные продукты.
- Старайтесь соблюдать время приготовления овощей. То есть продукты, которые готовятся дольше, закладывайте в кастрюлю с кипящей водой в первую очередь.
- В этот суп для похудения совершенно не рекомендуется класть масло, даже оливковое, не говоря уже об обычном рафинированном.
Традиционный рецепт супа из сельдерея для похудения с фото
- Половинка небольшого вилка белокочанной капусты
- 2 головки репчатого лука
- 4 стебля сельдерея
- 2 средних морковки
- Половина пучка свежей петрушки
- Черный молотый перец
- 3 литра воды
Залить в подходящую по размеру кастрюлю чистую фильтрованную воду и довести до кипения.
В это время необходимо тщательно промыть стебли сельдерея и порезать их небольшими шайбочками, морковки потереть на крупной терке, лук мелко порезать, а белокочанную капусту нашинковать.
В кипящую воду положить сначала морковь и лук, затем белокочанную капусту, а после нее – порезанные стебли сельдерея. Суп проварить полчаса, периодически помешивая.
В конце варки добавить мелкорубленную петрушку и посыпать молотым перцем. Приготовляя традиционный диетический суп из сельдерея для похудения, вы можете слегка дополнить рецепт, приправив блюдо лимонным соком или молотым перцем чили.
Жиросжигающий суп для похудения из сельдерея, лука и помидоров
- 500 грамм репчатого лука
- 200 грамм корня сельдерея
- 300 грамм стеблей сельдерея
- 300 грамм свежих помидоров
- 400 грамм белокочанной капусты
- Любимая зелень, черный молотый перец
Залить в кастрюлю три литра воды и поставить на огонь.
В это время займемся остальными ингредиентами: корень сельдерея необходимо хорошо промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нашинковать, соединить с нарезанным корнем сельдерея и закинуть в кипящую воду. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать, капусту также измельчить, добавить овощи в кастрюлю к сельдерею и луку, проварить двадцать минут на среднем огне.
В конце варки приправить суп перцем и добавить нарезанную зелень.
Суп для похудения из корня сельдерея
- Некрупный вилок белокочанной капусты
- 300 грамм корня сельдерея
- 5 головок репчатого лука
- 5 средних морковок
- 1 сочный желтый болгарский перец
- 5 помидоров
- 2 литра томатного сока
- Немного свежей петрушки
Тщательно промываем все овощи и приступаем к приготовлению диетического супа: сельдерей чистим и нарезаем маленькими кусочками, лук мелко шинкуем, морковку трем на крупной терке, капусту шинкуем, а болгарский перчик режем кубиками.
С помидоров можно по желанию снять кожицу, но вреда не будет, если вы ее оставите на овощах. Затем вливаем в кастрюлю томатный сок и доводим до кипения, если сок окажется слишком густым, можно слегка разбавить его чистой водой.
В кипящий сок добавляем сразу все овощи и томим на маленьком огне примерно двадцать-тридцать минут, до мягкости ингредиентов. Перед подачей приправьте суп перцем и украсьте свежей зеленью.
Как правильно применять диету на сельдереевом супе?
Замечательная диета, в основе которой лежит суп из сельдерея для похудения, не требует какой-то особой системы.
Если вы всерьез настроены на значительное уменьшение вашего веса, придерживайтесь ее семь-десять дней, а потом плавно перейдите на сбалансированный рацион.
В качестве единичных разгрузочных дней суп из сельдерея для похудения подходит как нельзя лучше, однако разгрузочные дни допустимо применять не более раза в неделю и для поддержания оптимального веса или в качестве быстрой разгрузки после сытных праздников или застолий.
В разгрузочный день ваш отвес на таком супе может составить до полутора килограмм, тогда как на десятидневной диете вы можете потерять до десяти килограмм.
Если вам сложно так резко ограничить себя в питании, попробуйте сначала заменить таким супом из сельдерея свой ужин, а спустя некоторое время заменяйте им и обед в дополнение к ужину. Даже за неделю употребления этого супа на ужин можно потерять до пяти килограмм ненужных жировых отложений.
Диета на супе из сельдерея – относительно легкий способ получения стройного силуэта, главное ее преимущество, — этого супа можно кушать сколько влезет, тем не менее вы все равно будете худеть и сохранять хорошее самочувствие.
Расчитать идеальный вес и подобрать диету
Сельдерейный суп для похудения правильный рецепт
О полезных свойствах сельдерея можно говорить очень долго. По мнению специалистов, растение оказывает общее оздоравливающее действие на организм, а также помогает бороться с лишними килограммами и убирает отечность. В чем же секрет? Во-первых, сам по себе сельдерей не калорийный. А во-вторых, на его переработку организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, а значит, активно сжигает ненавистные жиры.
Именно сельдерейный суп является одним из самых распространенных диетических первых блюд. Его калорийность всего лишь 11-13 калорий на 100 мл. Если верить отзывам, то за 3-4 дня употребления постного и легкого супа из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю — до 9 кг!
Диета для похудения на сельдерейном супе
Разработана целая диета на сельдереевом супе. Желающим похудеть нужно каждый день в течение недели есть чудо-суп в неограниченном количестве. Помимо основного блюда, в меню должны присутствовать и другие продукты: вареные или сырые овощи, напитки, говядина или телятина, обезжиренное молоко, некоторые фрукты, зелень и т. д. Из рациона исключаются: хлеб, масло или любые жиры, а также алкоголь, газированные напитки и сладости.
«Правильный» суп из сельдерея
Как же приготовить сельдерейный суп для похудения? Правильный рецепт включает в себя только сельдерей, капусту, лук, помидоры и болгарский перец. Все компоненты нарезаются и варятся до готовности. В оригинальной версии соль не добавляется, а из приправ разрешается использовать только черный перец и карри. Но, как показывает практика, для человека «неподготовленного» да и без особой любви к своеобразному вкусу сельдерея есть суп без соли невозможно, поэтому разрешается ее добавление в ограниченном количестве.
Ингредиенты
- белокочанная капуста 500 г
- черешковый сельдерей 250 г
- репчатый лук 6 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- вода 2 л
- соль и специи по вкусу
Как приготовить сельдерейный суп для похудения
- Капусту шинкую ножом. Понадобится примерно половина среднего кочана, вес 400-500 г.
- Сельдерей (стебли) нарезаю небольшими кусочками. Понадобится 3-4 черешка. Вообще нарезка для этого супа должна быть не слишком грубой, чтобы овощи быстрее сварились и сохранили максимум витаминов.
- Репчатый лук нарезаю полукольцами. В оригинальном рецепте требуется большое количество лука — 5-6 штук среднего размера. Именно поэтому сельдерейный суп еще часто называют луковым.
- Болгарский перец очищаю от семенной коробки и нарезаю кубиком. Зимой, когда рынок предлагает овощи не лучше качества и по космическим ценам, можно использовать замороженный перец.
- Помидоры также измельчаю небольшими кусочками. При желании томаты можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, или оставить, как есть.
- Нарезку отправляю в кастрюлю (объем 3 л) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Добавляю соль и специи по вкусу.
- Варю 15 минут, при слабом кипении. Можно готовить и дольше, но все же желательно, чтобы овощи оставались чуточку хрустящими, непереваренными.
Аромат у супа особенный, сельдерейный, к нему нужно привыкнуть. Подавать можно сразу после приготовления. Если не нравятся кусочки вареных овощей, можно перебить блендером — получится сельдерейный суп-пюре (варить тогда чуть дольше, до мягкости капусты).
Суп из сельдерея для похудения можно подавать сразу после приготовления. Он обещает быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья. Худейте на здоровье!
Сельдереевый суп для похудения — диета на 7 дней, рецепты
Сельдереевый суп для похудения позволяет избавиться от 2 кг лишнего веса за неделю. Диета рассчитана на 14-30 дней. Рецептов приготовления блюда множество, но самым диетическим и низкокалорийным считается классический сельдереевый суп или «правильный».
Содержание статьи
Калорийность сельдереевого супа
Пищевая ценность классического сельдереевого супа составляет 13,2 ккал на 100 г продукта. Из них белки 0,7 г, жиры 0,1 г, углеводы 2,7 г. В состав первого блюда входят:
- сельдерей — 800 г;
- капуста белокочанная- 400 г;
- лук репчатый — 600 г;
- перец болгарский сладкий — 250 г;
- вода – 3,5 л;
- томатная паста или сок — 200 г;
- перец черный — 5 г;
- укроп — 40 г;
- соль — 10 г;
- петрушка — 20 г;
- лавровый лист — 10 г.
Из данных ингредиентов получается 16 порций диетического супа. Сельдерей, репчатый лук пассерую на растительном масле, добавляют томатный сок либо пасту, затем бросают в кастрюльку, где будет вариться суп. Заливают водой, доводят до кипения, добавляют нашинкованную капусту, болгарский перец кубиками, лавровый лист. После закипания подсаливают, перчат. Варят до готовности, украшают зеленью.
Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения
Особых указаний нет. Достаточно выбрать понравившийся рецепт, приготовить диетическое блюдо. Калорийность учитывается в каждом случае индивидуально, зависит от набора ингредиентов. Низкокалорийное блюдо разрешается кушать в неограниченном количестве целый день. Очень часто сельдереевый суп измельчают с помощью блендера, но делать это не обязательно. Основным ингредиентом выступает сельдерей, остальные можно корректировать по собственному усмотрению. Суп варят на овощном, мясном бульоне.
Видео: Суп из сельдерея для похудения. Как ПРИГОТОВИТЬ суп для похудения из сельдерея?
Диета на жиросжигающем сельдереевом супе
Существует строгая диета на сельдереевом супе и более сбалансированная. Первый вариант рассчитан максимум на 2 недели. Это практически голодание. Вес уходит стремительно, за весь курс сбрасывают до 4 кг. Второй вариант более лояльный, переносится легче. Курс может продолжаться до 1 месяца и больше, если в этом есть необходимость. Основные условия диетической программы – блюда должны быть низкокалорийными, обязательно на обеденном столе должен присутствовать сельдереевый суп. Рецептов множество, поэтому можно каждый день готовить разный суп, чтобы вкус не надоедал. В среднем на такой диете сбрасывают 2 кг лишнего веса. Основное преимущество – отсутствует чувство голода, диета переносится легче физически, эмоционально.
Меню на каждый день на неделю при строгой диете
Суп из сельдерея для похудения готовится по классическому рецепту. Едят блюдо в неограниченном количестве. В целом, за сутки съедают не больше 3 л. В перерывах следует пить больше воды – 2 л в сутки.
Дни недели | Ежедневный рацион в дополнение к сельдереевому супу |
Понедельник | фрукты, кроме банана, винограда |
Вторник | овощи, кроме картофеля |
Среда | овощные салаты, картофель, сваренный в мундире |
Четверг | 3 банана, 1 л кефира либо йогурта домашнего приготовления |
Пятница | вареная рыба, отварная грудка индейки либо курицы, 6 помидоров, |
Суббота | куриные котлеты, рыба, запеченная с лимоном, йогурт, фрукты, овощи |
Воскресенье | рис, овощи, творог нежирный |
Рацион второй недели аналогичен первой, дни повторяются. Пить разрешается негазированную минеральную воду, родниковую, сок, компот, кисель, морс, зеленый чай.
Схема питания и рацион при нестрогой диете
Блюда для похудения готовятся на пару, запекаются, тушатся, варятся. Допускается легкое поджаривание, полностью от жареных блюд придется на время отказаться. Используются низкокалорийные продукты. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, кисломолочная продукция, крупы. При правильно составленном меню лишние килограммы уходят стремительно без особых усилий. Сельдереевый суп готовят по разным рецептам, чтобы вкус не надоедал.
Приблизительное меню на неделю:
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | Творог с изюмом, курагой, зеленый чай | Яблоко | Сельдереевый суп, тост из черного хлеба | Рис, рыба, тушенная с овощами | Печень куриная в сметанном соусе, свежий огурец, помидор | Творожная запеканка, кефир |
Вторник | Овсянка с сухофруктами | Груша | Рагу с куриным мясом | Картофельное пюре, овощной салат с оливковым маслом, котлета из индюшиного мяса | Блинчики с творогом, сметаной | |
Среда | Яичница с сыром, зеленью | Апельсин | Гречка с печенью, зеленью | Скумбрия, запеченная с лимоном | Творожное суфле, йогурт | |
Четверг | Молочная рисовая каша | Киви | Плов, овощной салат | Куриная грудка в сметанном соусе, помидоры, огурцы, болгарский перец на выбор | Сырники со сметаной | |
Пятница | Овсянка с сухофруктами | Банан | Картофельное пюре, нежирная свинина, капуста квашенная | Кабачковые оладьи | Молочная гречневая каша | |
Суббота | Яичница, овощи, сыр | Яблоко | Голубцы | Винегрет, рыба | Блинчики с творогом, изюмом, йогурт | |
Воскресенье | Ленивые вареники со сметаной | Груша, овсяное печенье | Гречка с котлетой, овощным салатом | Тушенная курица | Омлет с зеленью, ряженка |
Меню удобнее расписывать на неделю вперед, тогда легче ориентироваться в продуктах, калорийности блюд. Ягоды и фрукты подбираются в зависимости от времени года. Зимой отдают предпочтение цитрусовым, киви, ананасам, яблокам. Летом нельзя обойтись без арбуза, дыни, клубники, абрикос, слив. Пить следует в перерывах между приемом пищи, минимум спустя 20 минут после трапезы. В противном случае замедляется пищеварение, повышается вероятность отложения жиров.
Правильные рецепты
В настоящее время существует огромное количество рецептов диетических супов с добавлением сельдерея. Этот овощ стимулирует сжигание жиров, поэтому применяется практически во всех программах для похудения. Назвать какой-то рецепт неправильным нельзя. Поскольку ингредиенты разрешается заменять, дополнять, убирать. Основное правило – оставить сельдерей. Готовят суп на овощном, курином, грибном бульоне. Калорийность зависит от состава ингредиентов, но в любом случае первое блюдо остается низкокалорийным. Самые популярные рецепты представлены далее.
Видео: Похудение на 4-7 кг за неделю Суп из сельдерея для похудения
Суп из четырех видов сельдерея
Диетическое блюдо готовится быстро, просто, вкус получается необычный.
Ингредиенты:
- корень сельдерея,
- пучок стеблей сельдерея,
- листья сельдерея,
- щепотка сухих семян сельдерея,
- луковица,
- морковка,
- картофелина,
- белокочанная капуста – 200 г;
- соль, черный молотый перец, имбирь — по вкусу.
Приготовление:
В кастрюльке закипятить воду. Положить кубики корня сельдерея, картофель, капусту нашинкованную, морковь, натертую на мелкой терке, мелко порезанный репчатый лук. Посолить, засыпать семена сельдерея. После закипания варить 7 минут. Бросить стебли сельдерея, зелень, молотый перец, имбирь. Довести до кипения. Дать настояться 5 минут, можно кушать с черным хлебо
Суп из сельдерея и фасоли
Сытный, наваристый суп обладает приятным вкусом, стойким ароматом.
Ингредиенты:
- фасоль любого сорта – 0,5 стакана;
- морковь;
- луковица;
- сладкий болгарский перец;
- капуста белокочанная;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- зелень либо авокадо;
- соль, перец – по вкусу.
Фасоль предварительно замочить на ночь. Отварить, выложить на тарелку, бульон использовать для приготовления супа. На растительном масле обжарить лук, морковь, сельдерей в течение 3 минут. Бросить в бульон, после закипания добавить болгарский перец, капусту, посолить. Варить 15 минут, поперчить, добавить зелень, фасоль. Дать настояться 5 минут.
Суп из корня сельдерея
В рецепте ничего необычного нет, но при подаче предлагается дополнить блюдо кунжутом, семечками. Именно благодаря этой добавке вкус становится оригинальным.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- корень сельдерея;
- луковица;
- головка чеснока;
- картофелина;
- куриный бульон – 1 стакан;
- соль, специи — по вкусу;
- черный хлеб – 2 ломтика;
- кунжут, семечки.
В кастрюле либо глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, протушить под крышкой 15 минут нарезанные овощи – лук, морковь, сельдерей. Залить бульон, посолить, поперчить, раскрошить хлеб. Довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня. Превратить в пюре с помощью блендера, посыпать семенами подсолнечника, кунжутом.
Грибной суп с сельдереем
Калорийность 100 г продукта составляет 116 ккал.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 2 штуки
- шампиньоны или маслята — 200 г;
- корень сельдерея — 200 г;
- зелень;
- морковь;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль по вкусу.
Грибы порезать на кусочки, отварить 15 минут в подсоленной воде вместе с луковицей. Откинуть на дуршлаг. На оливковом либо растительном масле пассеруют лук, тертую морковь, чеснок. В кипящую воду бросить овощи, варить 5 минут. Нарезать кубиками корень сельдерея, бросить в кастрюльку вместе с грибами. Посолить, поперчить, варить полчаса. Готовый суп посыпать зеленью. Кушают с тостом из черного, белого хлеба.
Суп из сельдерея и капусты
Второе название блюда – легкий сельдереевый суп.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- черешковый сельдерей – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица;
- морковка;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Сельдерей почистить, порезать, бросить вариться в подсоленной воде. Пассеруют на сковородке лук, морковь. В воду к сельдерею добавляют порезанные помидоры без кожуры, болгарский перец кубиками, нашинкованную капусту. Варят полчаса. Добавить зажарку, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса, приправляют сметаной. Если кто не любит болгарского перца, но запах нравится, его бросают целиком, а когда суп настоится, вытаскивают.
Сырный суп с сельдереем
Калорийность 100 г готового блюда 334 ккал. Белков 10,8 г, жиров 21,5 г, углеводов 25,7 г.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея — 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- сливки — 100 мл;
- оливковое масло;
- мука — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- зелень, соль, молотый черный перец — по вкусу.
Почистить сельдерей, натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, поджарить на растительном масле, добавить сельдерей, муку. Жарить 5 минут. Картофель отварить до неполной готовности, порезать кубиками. В жареные овощи залить воду, добавить картофель, варить 5 минут. Снять с плиты, измельчить с помощью блендера. Довести до кипения, ввести желток, сливки. Посолить, поперчить, добавить тертый сыр, лимонный сок, зелень. Суп получается очень вкусный, ароматный, питательный.
Луковый суп из стеблевого сельдерея
Сочетание данных ингредиентов выбрано неспроста. Лук усиливает действие сельдерея, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому похудению. Запрещается кушать блюда при наличии проблем с пищеварительным трактом, в особенности при гастрите, язвенной болезни, панкреатите.
Ингредиенты:
- большой пучок стеблей сельдерея;
- луковица;
- стебель лука порея – 2 шт.;
- чеснок;
- овощной или куриный бульон – 1 л;
- сливки – 100 мл;
- соль, молотый перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Порезать мелко сельдерей, лук порей, репчатый, поджарить на масле в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок, выдержать еще пару минут. Залить бульон, посолить, поперчить, бросить лавровый лист. После закипания варить на слабом огне 10-15 минут. Дать постоять, добавить сливки, пюрировать, украсить зеленью.
Суп-пюре на курином бульоне
Калорийность блюда составляет 889 ккал. При диетическом питании такое блюдо кушать разрешается 1 раз за день, преимущественно на обед. Поскольку суп получается сытным, питательным, чувство голода не возникает до вечера.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 кг;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- репчатый лук;
- морковь — 2 шт.;
- черный перец горошком, соль — по вкусу.
В кастрюлю кладут курицу, порезанную кусочками, морковь кружочками, сельдерей, перец горошком. Луковицу бросают целиком, чтобы потом ее можно было вытащить из готового блюда. Подсаливают, ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, снимая пенку. На слабом огне оставляют томиться 1 час. Можно пюрировать либо кушать таким, как есть.
Суп из сельдерея по-индийски
Оригинальное блюдо несколько отличается от предыдущих вариантов. При похудении действует быстрее, благодаря наличию специй.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 дольки;
- карри – 1 ч. ложка;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пучок стеблей сельдерея;
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- семечки, орехи для подачи.
В глубокой сковородке, сотейнике либо кастрюле с толстым дном нагревают масло. Поджаривают лук, имбирь, чеснок, добавляют перец, куркуму, соль, перемешивают. Поджаривают сельдерей, заливают овощи водой. После закипания добавляют воду, оставляют вариться дальше. После повторного закипания снимают с огня, пюрируют, украшают семечками, орешками.
Быстрый суп-пюре из корня сельдерея с хлебом
Если нет времени готовить суп, а кушать уж очень хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- корень сельдерея;
- луковица;
- морковь;
- картофелина;
- чеснок;
- куриный бульон – 1 стакан;
- соль, специи, семечки, кунжут – по вкусу;
- черный хлеб – 2 ломтика.
Поджарить на растительном масле лук, морковь, сельдерей, чеснок. Залить куриным бульоном, добавить соль, специи, варить до готовности, покрошить хлеб, оставить на 5 минут. Измельчить в блендере, украсить семенами. Можно приправить сливками, сметаной, зеленью.
Для приготовления «правильного» сельдереевого супа могут понадобиться разные овощи, но основной набор – лук, морковь, сельдерей. Все остальные являются вспомогательными, добавляются по собственному усмотрению. Правильный сельдереевый суп – это еще не залог успеха! Нужно откорректировать рацион, режим, образ жизни. При соблюдении всех рекомендаций можно за месяц сбросить 10 кг лишнего веса.
Видео: Сельдереевый суп. Диетические супы, диетические рецепты.
Вред сельдереевой диеты
Назвать рацион сбалансированным при строгой программе похудения на супе с сельдереем нельзя. К концу недели у вполне здорового человека появляется слабость, снижение физической активности, повышенная утомляемость. Сельдерей активизирует выработку желудочного сока, а это значит, что повышается аппетит, хочется постоянно кушать. Очень сложно держать себя в руках, не сорваться. Состояние, при котором желудок работает интенсивно, но не получает необходимой пищи опасно для здоровья. Возникает расстройство пищеварения, обостряются хронические заболевания.
Категорически запрещается диета:
- беременным;
- корящим;
- гипертоникам и гипотоникам;
- при варикозном расширении вен;
- язве;
- гастрите;
- желчнокаменной болезни;
- панкреатите;
- эпилепсии.
При длительном голодании снижается уровень сахара в крови до опасных пределов, что влечет за собой ряд серьезных негативных последствий. В особенности, повышается ацетон, возникают симптомы интоксикации.
Что же касается нестрогой сельдереевой диеты, когда суп едят только на обед, присутствуют другие блюда, негативное воздействие основного продукта снижается, обменные процессы налаживаются, стимулируется сжигание жиров. При этом человек не ощущает недомогания, слабости, в организм поступают все необходимые продукты для нормальной жизнедеятельности. Осторожно нужно быть при наличии хронических патологий в органах ЖКТ, остальным можно следовать диете, становиться стройными.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об употреблении сельдереевого супа для похудения. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!
Марина
«Желание похудеть было сильным, но выдержала сельдереевую диету только 3 дня. Гадость редкостная этот суп! Лучше просто варить обычный овощной супчик без мяса, там калорий тоже мало, но кушать приятнее.»
Ольга
«Кушать днями сельдереевый суп не будешь, поскольку он противный на вкус. Диета опасна для здоровья, особенно пищеварительного тракта. У меня через 2 дня обострился гастрит, бросила эту затею. Подружка продержалась неделю. Голод был волчий! Попортила зубы, появился камень.»
Вам будет интересно: Сельдерей для похудения
Post Views: 624