Лучшие сорта красной смородины | sadinki.ru
Сорта красной смородины отличаются друг от друга по урожайности, срокам созревания, оттенку цвета, размеру ягоды, зимостойкости, устойчивости к болезням. Правильно выбрав сорта, красную смородину можно собирать начиная с начала июля и до самых заморозков. Благо, что большинство сортов красной смородины крепко держат свои созревшие ягоды, что позволяет собирать их в любое удобное время.
Сорт красной смородины «Виксне»
«Виксне» считается одним из лучших сортов красной смородины.
Выведен: в Латвии
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: насыщенный вишневый
Размер ягод: от 0,8 до 1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: отличные, 4,8 балла по дегустационной оценке
Кисть: до десяти сантиметров длиной
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая
Куст: мощный, высокий
Крона: среднераскидистая
Урожайность: до 5 кг с куста
Технологические качества: высокие
Сорт красной смородины «Голландская красная»
«Голландская красная» — один из лучших сортов смородины.
Срок созревания: поздний
Цвет ягод: ярко-красный, ягоды прозрачные
Размер ягод: средний, 0,6-0,9г
Форма ягод: удлиненная
Вкусовые качества: кисловато-сладкая
Кисть: до восьми см
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: хорошая
Устойчивость к болезням: высокая
Технологические качества:
Куст: компактный
Крона: среднераскидистая
Урожайность: до шести-восьми кг с куста
Сорт красной смородины «Голландская розовая»
«Голландская розовая» — отличается от других сортов смородины своими крупными сладкими ягодами и высокой урожайностью.
Выведен: в Западной Европе
Срок созревания: средний
Цвет ягод: ярко-розовый, ягоды прозрачные
Размер ягод: крупные, размером до 0,9-1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: сладкий, десертный вкус
Кисть: длинная, до пятнадцати ягодок
Зимостойкость: средняя
Засухоустойчивость: средняя
Требовательность к условиям выращивания: неприхотлива
Куст: сильнорослый
Крона: слабораскидистая, редкая
Урожайность: до девяти килограмм с куста
Сорт красной смородины «Детван»
«Детван» выгодно отличается от других сортов смородины своей высокой урожайностью и сладким вкусом ягоды.
Выведен: в Чехии
Срок созревания: ранний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: 0,7-1,0г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: приятный, десертный вкус, мякоть хорошей консистенции, сочная
Кисть: длинная, до десяти сантиметров
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: средняя
Устойчивость к болезням: высокая
Куст: мощный
Крона: шаровидная
Урожайность: до десяти килограмм с куста
Сорт красной смородины «Каскад»
«Каскад» считается одним из лучших сортов красной смородины благодаря крупному размеру ягод.
Выведен: в США
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: светло-красный
Размер ягод: 1,2-1,4г
Форма ягод: округлая
Кисть: длинная, до десяти сантиметров
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: высокая
Устойчивость к болезням: относительная
Куст: сильнорослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: высокая
Сорт красной смородины «Лучезарная»
«Лучезарная» лучше других сортов красной смородины по высокой урожайности, размеру ягод, устойчивости к возвратным заморозкам.
Выведен: на Урале, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Срок созревания: средне-поздний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: ягоды с сухим отрывом, 0,7-1,4г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: кисло-сладкий вкус
Кисть: длинная, до пятнадцати ягод
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая, лишь к антракнозу средняя
Куст: среднерослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: до девяти килограмм с куста
Сорт красной смородины «Натали»
Сорт отличается стабильностью в плодоношении, высокими урожаями, повышенной требовательностью к агротехнике.
Срок созревания: средний
Цвет ягод: густо-красный
Размер ягод: 0,6-1,2 г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: хорошие
Кисть: средняя
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: умеренная
Куст: среднерослый
Крона: широкая, среднераскидистая
Урожайность: от восьми до двенадцати килограмм с куста
Сорт красной смородины «Россошанская»
«Россошанская» — один из лучших и перспективных сортов благодаря своим замечательным вкусовым качествам и крупному размеру ягод.
Выведен: в городе Россошь, Россошанская плодово-ягодная опытная станция
Срок созревания: средне-поздний
Цвет ягод: ярко-розовый, ягоды прозрачные
Размер ягод: 0,7-1,1г
Форма ягод: округлые, выровненные
Вкусовые качества: отличный десертный вкус
Кисть: средняя
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая
Куст: сильнорослый
Крона: редкая
Урожайность: от четырех до шести килограмм с куста
Сорт красной смородины «Серпантин»
Выведен: в Москве, во ВСТИСП
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: 0,9-1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: очень хорошие, вкус и аромат освежающие
Кисть: длинная
Зимостойкость: очень высокая
Устойчивость к болезням: повышенная
Куст: достаточно компактный, среднерослый
Крона: среднераскидистая
Урожайность: от восьми до десяти килограмм с куста
Сорт красной смородины «Станца»
«Станца» выделяется среди других сортов красной смородины своей повышенной урожайностью.
Выведен: в Голландии
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: ярко-красный
Размер ягод: до 1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: хорошие
Кисть: средняя
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая, особенно к антракнозу
Куст: компактный, среднерослый
Крона: среднераскидистая
Сорт красной смородины «Уайлдер» («Wilder»)
«Уайлдер» выгодно отличается своей неприхотливостью, засухоустойчивостью, крупным размером плодов.
Выведен: в США
Срок созревания: средний
Цвет ягод: светло-красный, ягоды прозрачные
Размер ягод: 0,9-1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: отличные
Кисть: длинная, до десяти сантиметров, держится на кусту крепко и долго
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: невосприимчив к болезням
Куст: сильнорослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: высокая
Сорт красной смородины «Уральская красавица»
«Уральская красавица» радует очень крупным размером плодов хорошего десертного вкуса и самой высокой урожайностью среди всех сортов красной смородины.
Выведен: на Урале, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Срок созревания: ранний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: от 1,1 до 1,6г, ягоды с сухим отрывом
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: нежный десертный вкус, пять баллов по дегустационной оценке
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: комплексная
Куст: среднерослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: от восьми до тринадцати килограмм с куста
Вы познакомились с описанием самых лучших сортов красной смородины. А Вы считаете эти сорта красной смородины лучшими? У Вас они растут?
* * * * *
Купить саженцы смородины
разных сортов можно в Интернет-магазине Павловского плодового питомника по адресу: 22.sadinki.ru
* * * * *
Еще о смородине можно почитать здесь:
Смородина черная: описание, морозостойкость, требования
Посадка черной смородины
Смородина черная: обрезка
Уход за черной смородиной
Полезные свойства ягод и листьев смородины
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ
Современный сортимент смородины красной
Среднего срока созревания. Ягоды хорошо держатся на кистях, к осыпанию не склонны. Сбор урожая проводят в 1—2 приёма.
Первый урожай сорт даёт на третий год после посадки. В пору полного плодоношения вступает на 6—7-м году. Урожайность сорта высокая.
Сорт требователен к удобрению и уходу. Лучше плодоносит на хорошо защищенных участках.
Ягоды крупные, красные; идут на переработку и потребление в свежем виде.
Сорт самоплодный.
Достоинства сорта: крупноплодность и урожайность.
Недостатки сорта: поражается антракнозом, требователен к уходу и удобрению.
Ягоды красные, красивые. Кожица довольно плотная. Жилки на поверхности ягоды видны неясно. Ягоды округлые или слегка сдавленные с полюсов, иногда неравнобокие. Плодовые кисти средней длины или длиннее. Вкус ягод кисло-сладкий, при позднем съёме ягод значительно лучше.
Отличительные признаки сорта: тёмно-зелёные листья с голубоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания листа, изогнутостью листовой пластинки и крупной морщинистостью.
Сорт раннего срока созревания, получен от посева семян смородины Варшевича на опорном пункте Огрской плодоовощной опытной станции (Латвия). Авторы: А.Б. Виксне, Т.С. Звягина. С 1997 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центрально-Черноземному регионам.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные..
Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, матовый, гладкий, прямой. Пластинка листа сверху голая, снизу опушенная, расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Зубцы тупые, средние, неподогнутые, городчатого типа. Черешок средней длины и толщины, со слабым опушением по всему черешку.
Кисти длинные (10,4-15,0 см), цилиндрической формы, плотные. Ось средняя, прямая, черешок длинный, неломкий.
Ягоды средние (0,7-0,8 г), округлой формы, вишневого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий, оценка 4,5 балла, ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 16,7 т/га (5,0 кг/куст), относительно устойчив к антракнозу.
Достоинства ягод: высокая продуктивность, крупные, высокотоварные ягоды, особенно ценные для переработки.
Недостатки сорта: поражаемость красногалловой тлей.
Старинный западноевропейский сорт позднего срока созревания.
Куст сильнорослый, в начале выращивания прямой, в последующем среднераскидистый, густой.
Ягоды средние и крупные (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием, красные, отрыв сухой, вкус сладко-кислый, оценка 3,5 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка крупная, не опадает, сомкнута. Семян среднее количество, крупные.
Сорт самоплодный, урожайность 11,0 т/га (4,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки сорта: ягоды с крупными, жесткими семенами.
Это сеянец Йонкера ван Тетс, выведен в Чехии.
Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков.
Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало II декады июля. Продуктивность высокая -до 10 кг/куст, стабильная по годам.
Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.
Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона в 1941 г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам.
Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Растущие побеги толстые, розоватые почти по всему побегу, неопушенные. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, светло-бежевые.
Лист пятилопастный, крупный, округлый, кожистый, темно-зеленый. Листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам, в средней степени морщинистая, с прямым, слегка приподнятым краем. Зубцы по краю крупные, двоякогородчатого типа.
Кисти средние и длинные (до 10 см), содержат до 10 ягод, средней плотности. Черешок кисти зеленый, длинный, средней толщины, опушенный, ломкий.
Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом.
Достоинства сорта: высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.
Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС в 1952 г. путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест.
Куст сильнорослый (до1,5 м), полураскидистый.
Ягоды крупные (до 0,7 г), красные, кисло-сладкие, хорошего вкуса (4,2 балла), собраны в длинные кисти (до 8,0 см).
Урожайность 8,1 т/га при схеме посадки 3 х 1 м. Зимостойкость высокая. Антракнозом поражается до 2,0 балла.
Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к антракнозу.
Среднего срока созревания.
Куст средней высоты, слабораскидистый.
Зимостойкий.
Кисть средняя. Ягоды средние (0,5-0,6 г), ярко-красные, округлые, сладко-кислого вкуса.
Устойчив к мучнистой росе, не устойчив к галловой тле.
Урожайность 4-6 кг/куст.
Новинка. Имеет крупные привлекательные ягоды.
Созревает в конце первой декады июля.
Куст высокий, компактный и плотный.
Сорт среднего срока созревания.
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой.
Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,0 г), округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка крупная, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.
Сорт самоплодный, урожайность 14,8 т/га (3,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Достоинства сорта: урожайность, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням.
Недостатки сорта: с возрастом, под тяжестью урожая, куст становится более раскидистым.
Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Вишневая х (Чудесная + Голландская красная).
Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.
Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, ярко-красные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,3 т/га), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.
Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость.
Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями
Выведен в Нидерландах скрещиванием сортов Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3-й год после посадки и плодоносит очень обильно. Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые. Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Лопасти заостренные, средняя длиннее и шире боковых. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20-30 цветков.
Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе. Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля.
Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.
Голландский сорт позднего срока созревания.
Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. Засухоустойчивый, но в ущерб урожайности.
Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями. Основание листа прямое.
Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться 2-3 недели при температуре +1…+2 °С.
Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Пригоден для шпалерной культуры.
Поздний сорт.
Получен в Голландии.
Куст среднерослый, слабораскидистый, Цветковые кисти длинные — около 10 см, густые, несут 10-19 цветков.
Ягоды темно-красные, массой 0,8 г, округлые. Мякоть плотная, кисловатая. Созревшие ягоды не осыпаются, период сбора можно растянуть до 1,5 месяцев.
Даже перезревшие ягоды легко собираются.
Сроки созревания среднепоздние — III декада июля. Ягоды используют для переработки на соки, желе, мармелады.
Сорт высокопродуктивный — до 7 кг с куста. Самоплодность средняя — 34%.
Зимостойкость сорта высокая. Слабо поражается септориозом, в средней степени — антракнозом. В жаркие засушливые годы поражение антракнозом может быть очень сильным. В такие годы часто отмечаются также сильные повреждения паутинным клещом.
Растения этого сорта характеризуются быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета.
Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально.
Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.
Современный сортимент смородины белой
Сорт позднего срока созревания.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой.
Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод.
Недостатки сорта: крупные семена, поражается красногалловой тлей.
(Weisse aus Jüterbog)
Куст шаровидной формы, характеризуется сдержанным ростом, быстро вступает в плодоношение. Высокоурожайный.
Ягоды крупные, сферической формы, растут на длинных кистях. Созревание наступает к середине июля. Вкус ягод кисло-сладкий, приятный. Основное назначение – употребление в свежем виде, но используется и в перерабатывающей промышленности.
Устойчив к комплексу грибковых заболеваний. Листья могут поражаться антракнозом. Зимостойкость высокая. Рекомендован для закладки промышленных плантаций.
Сорт среднего срока созревания.
Куст средней высоты, раскидистый.
Ягоды крупные (более 1,0 см в диаметре, 0,7 г), круглые, желтоватые, прозрачные, одномерные, сладко-кислые, приятные, универсального назначения
Сорт среднезимостойкий, урожайность средняя, до 8,0 т/га, относительно устойчив к мучнистой росе, неустойчив к антракнозу.
Достоинства сорта: крупные ягоды, длинные кисти с длинным черешком.
Недостатки сорта: раскидистая форма куста, ломкость побегов, неустойчивость к антракнозу.
Старинный сорт неизвестного происхождения.
Раннего срока созревания.
Куст средней величины, среднераскидистый. Листья средней величины, зеленые, с тусклым блеском, морщинистые, кожистые, симметричные, пятилопастные. Цветковые кисти средней длины, изогнутые.
Ягоды средней величины (0,6-0,7 г), к концу кисти — мельче, округлые или немного сплюснутые с полюсов, кремовые, сочные, нежные, кисло-сладкие.
Урожайность — до 4 кг с куста.
Обладает хорошей зимостойкостью; среднеустойчив к грибным заболеваниям и вредителям.
Лучшие сорта красной смородины: Топ-20
Перед дачниками нередко встает проблема выбора сорта того или иного овощного растения, фруктового дерева либо ягодного кустарника. Ведь сегодня результаты селекционной науки привели к тому, что выбирать приходится из широкого ассортимента сортов — например, у смородины их уже несколько сотен. Мы расскажем о лучших разновидностях красной смородины, или порички, которые подходят для выращивания в средней полосе.
ПоказатьСкрыть
«Альфа»
Над выведением сорта «Альфа» работали российские селекционеры, получив в 2009 году ягоды среднего срока созревания. Это означает, что первые зрелые плоды на смородиновом кусте появляются примерно на 2 недели позже, чем у самых ранних сортов.
Куст смородины «Альфа» характеризуется средними размерами и раскидистостью. Ягоды крупные — по 0,9-1,5 г каждая. По форме они округлые. По цвету — светло-красные. Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий, по десертной шкале оценен в 4,7 балла. Кроме вкусных, крупных и универсальных ягод, главными преимуществами сорта «Альфа» являются зимостойкость, иммунитет к мучнистой росе, хорошая самоплодность и высокая урожайность — 7,2-16,4 т с 1 га и 1,8-4,1 кг с куста.
Знаете ли вы? В состав смородины входят вещества, которые являются мощными антиоксидантами, позволяющими выводить из человеческого организма радиоизотопы и бороться с последствиями радиоактивного излучения. Черную смородину рекомендовали употреблять после аварии на Чернобыльской АЭС, а также тем, кто проживает в местностях с повышенным радиоактивным уровнем. В то же время и красная, и черная смородина сами в наибольшей степени подвержены радиоактивному загрязнению и занимают первое место по степени накопления радионуклидов среди плодово-ягодных культур.«Асора»
Это один из лучших сортов, который созревает в поздние сроки. Так же, как и предыдущий, является достижением российских селекционеров.
Кусты у него формируются средние по величине. Ветви мощные, раскидистые. Эта смородина обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе и многим вредителям. Хорошо выдерживает морозы. Плоды у «Асоры» круглые и крупные — в среднем достигают массы 1 г. Окрашены в красивый светло-красный цвет. Имеют приятный, сладкий с кислинкой вкус. По десертной шкале он оценён в 4 балла. Ягоды универсальны в применении.
Сорт характеризуется высокой урожайностью.
«Версальская красная»
Ягоды этого сорта созревают в средние сроки. Кусты у него средние по величине. Плоды округлые, крупные — в поперечнике 1 см. Окрашены в сочный красный цвет, имеют плотную кожицу. По вкусу кисло-сладкие; более вкусные в период глубокой зрелости. Применение их универсальное.
Плодоношение у растения наступает в трехлетнем возрасте. Его пик приходится на 6-7 годы жизни. Урожайность и устойчивость к морозам у культуры средняя. Смородиновые кусты данного сорта требовательны к подкормкам и уходу. Растение самоплодное.
«Вика»
«Вика» относится к среднеранним сортам. У нее формируется средний по величине куст с широкой кроной и толстыми опушенными ветвями. В период плодоношения появляются средние округлые плоды по 0,5-0,8 г каждый. Кожица их окрашена в красивый пурпурный цвет. Они вкусные, во вкусе сладость преобладает над кислинкой. Ягоды подходят для использования в свежем виде и для переработки, а также для приготовления спиртных напитков.
Сорт высокоурожайный — при правильной посадке и агротехнике можно добиться сбора 19,3 т с 1 га. Отличается хорошей переносимостью зимних температур, а также стойкостью к мучнистой росе и антракнозу.
Важно! На урожайность смородины влияет удачный выбор сорта, саженца, места для посадки, а также соблюдение всех рекомендуемых мероприятий по уходу. От смородины, произрастающей в прохладных, но солнечных регионах, можно добиться лучших урожаев, чем от той, которая выращивается на территории с жарким, засушливым климатом, где преобладает пасмурная погода.
«Виксне»
Ранний сорт «Виксне» выведен латвийскими селекционерами. Формирует высокий куст с очень раскидистой кроной неправильной формы и с мощными прямыми побегами. Отличается хорошей стойкостью к низким температурам, иммунитетом к антракнозу, высокой урожайностью — 5 кг с куста и 16,7 т с 1 га. Среди недостатков — частое поражение красногалловой тлёй.
Смородина дает средние по величине плоды — 0,7-0,8 г. Они округлые, темно-красные по цвету. Обладают нежным приятным вкусом, который оценён в 4,5 балла. Плоды имеют хороший товарный вид и универсальное предназначение.
Узнайте больше о характеристике и агротехнике выращивания сорта «Виксне».«Голландская красная»
Поздний самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии в конце ХVII века. Формирует мощные кусты. Плодоносит регулярно. Плоды крупные по величине (до 1 г массой), светлого красного цвета, по форме напоминают грушу. По вкусу кислые, десертные качества оценены в 3,5 балла. Способны долгое время не осыпаться с кустов. Чаще всего используются для приготовления сока, десертов. Урожайность сорта — 12-15 т с 1 га и 4-5 кг с куста.
Смородиновые кусты устойчивы к распространенным заболеваниям, возбудителями которых выступают грибки. Характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам.
«Детван»
«Детван» относится к среднеранним сортам. Выведен в Чехии. Его плодоношение приходится на середину июля. Кусты у него густые и высокие — до 1 м в высоту. Плоды формируются крупные, весом от 0,7 до 1 г, с ярко-красной кожицей. Вкус у них кисло-сладкий. Предназначение — универсальное.
Основные характеристики: устойчивый иммунитет к заболеваниям, хорошая переносимость морозных температур, стабильно высокая урожайность — до 10 кг с одного куста.
«Джонкер ван Тетс»
Голландский сорт, выведенный в 1941 году, который до сих пор является одним из лучших и пользуется стабильной популярностью среди садоводов и селекционеров. Популярность его объясняется следующими преимуществами: ранней спелостью созревания, высокой урожайностью (до 6,5 кг с одного куста, до 16 т с 1 га), способностью переживать засухи и морозы без проблем для развития, стойкостью к грибковым инфекциям. Кусты у данного сорта высокие — до 1,5-1,7 м, очертаниями напоминают шар. Ягоды крупные — по 0,7-0,8 г, покрыты толстой кожицей яркого красного цвета. Способны долго не опадать с ветвей. На вкус кисло-сладкие. В кулинарии используются для изготовления десертов, употребляются свежими, годятся для выдавливания сока.
Видео: обзор сорта «Джонкер ван Тетс»
«Замок Хаутона»
Если в ваших планах высадить высокоурожайный сорт среднего срока созревания, то вам следует рассмотреть вариант посадки старинного «Замка Хаутона», появившегося в далеком 1850 году усилиями английских селекционеров.
Сорт дает средние по величине, но густые кусты, на которых в период плодоношения появляются короткие кисти с небольшими яркими красными ягодами массой по 0,5 г каждая.
«Замок Хаутона» имеет множество достоинств: вкусные плоды с отличными товарными характеристиками (4,5 балла по десертной шкале), морозо- и засухостойкость, обильная урожайность, долговечность (кусты живут от 6 до 19 лет), самоплодность.
«Каскад»
Смородина «Каскад» считается одной из лучших в категории среднеранних. Она отлично подходит для выращивания на приусадебных участках. У нее формируется очень рослый, но при этом компактный куст. В период плодоношения на 10-сантиметровых кистях появляются красивые, круглые и крупные ягоды весом по 1,2-1,4 г. Вкусовые качества у этой смородины отменные — она кисло-сладкая и освежающая. На кухне может применяться с различными целями.
Кроме качественных плодов, «Каскад» также славится морозостойкостью, высокой урожайностью — до 120 ц с 1 га, средним уровнем устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
«Красный крест»
Еще один сорт, достойный внимания — «Красный крест». Выведен в середине XX века в США. Формирует куст средней высоты и раскидистости. Плоды у него крупные — от 0,8 до 1,3 г. По форме округлые, но слегка сдавленные сверху и снизу. Их вкусовые качества оценены в 4 балла.
«Красный крест» имеет следующие характеристики: самоплодный, среднеурожайный (9 т с 1 га и 2,7 кг с одного куста), устойчивый к некоторым смородиновым недугам и вредителям, однако не к антракнозу. Зимостойкость у него средняя. Выдвигает требования к почве — наивысшей урожайности достигает лишь в плодородных грунтах.
Знаете ли вы? В Европе культивированием красной смородины начали заниматься в эпоху Средневековья. Вначале ее завезли во Францию, затем она попала в Германию. В европейских странах ее долгое время выращивали как лекарственное растение.
«Огни Урала»
Созревает в средние сроки. Формирует высокие густые кусты со среднераскидистой кроной и тонкими ветвями. В зависимости от условий произрастания и качества агротехники приносит средние или крупные плоды — от 0,5 до 1 г весом. Они насыщенного красного цвета, круглые.
Вкусовые характеристики на высоком уровне — оценены в 4,5 балла. В кулинарии используются свежими и для переработки. По вкусу сладкие с легкой кислинкой.
Сорт «Огни Урала» самоплодный, отлично переносит зимние температуры, дает высокие урожаи — 6,4 кг с куста и 21,3 т с 1 га. Селекционеры позаботились и о том, чтобы смородиновые кусты имели хороший иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.
«Обской закат»
Это ягодное растение с высокими и слабораскидистыми кустами и прямыми побегами. Плоды у него мелкие — со средней массой по 0,3 г. По цвету яркие и красные. По форме округлые, сплюснутые по бокам. Формируются в кистях 10-12 см в длину. Отличаются удовлетворительными вкусовыми качествами. При должном уходе плодоношение выходит хорошим — 3,4 кг с одного куста и 11,3 т с 1 га.
Сорт самоплодный, хорошо переживает морозы. Болеет нечасто, так же редко подвергается атакам вредоносных насекомых.
«Ненаглядная»
Белорусский сорт, выведенный в 80-х годах минувшего столетия. Созревает в средние сроки. Массовое плодоношение приходится на середину лета. Формирует небольшие по величине кустарники с компактной округлой кроной и крепкими ветвями. Ягоды образуются на не слишком длинных кистях — 7 см в длину. Плоды средние по размерам, весом до 0,9 г. Они мягкие и сочные, имеют отменные вкусовые данные, оценённые наивысшим баллом на дегустационной шкале. Кроме отличного вкуса, ягоды также отличаются хорошей транспортабельностью, высоким содержанием витамина С (30,2 мг на 100 г) и универсальным предназначением.
Среди основных характеристик смородины «Ненаглядная» — иммунитет к основным грибковым инфекциям, антракнозу и мучнистой росе, высокая урожайность — 12 кг с куста, самоплодность — 60%, хорошая выживаемость при низких температурах. Среди недостатков — частое поражение белой пятнистостью, ржавчиной.
Видео: сорт красной смородины «Ненаглядная»
«Нива»
Сорт среднераннего созревания. Плоды появляются в первой половине июля. Плодоношение по объемам среднее — 11 т с 1 га и 1,6 кг с куста. Зато очень хорошая самоплодность — после самоопыления формируется от 69% до 91% завязей.
Куст средний по величине и густоте. Плоды могут быть как средними, так и крупными — весом от 0,7 до 1 г. А при высоком уровне агротехники можно добиться ягод весом по 1,9 г каждая. Форма у них округлая, цвет насыщенно-красный. Во вкусе преобладает сладость. По десертной шкале у смородины «Нива» от 3,1 до 4 баллов. Она содержит большое количество витамина С — от 71,9% до 76%. Сорт характеризуется посредственной устойчивостью к засухам, хорошей зимостойкостью, иммунитетом к мучнистой росе, септориозу, почковому клещу, непритязательностью в уходе.
«Ранняя сладкая»
У смородины «Ранней сладкой» вырастают довольно рослые кусты — до 1,5 м, с не слишком толстыми побегами. Плоды созревают рано — образуются средние по величине красные блестящие ягоды весом 0,5-0,9 г. Они имеют привлекательный внешний вид, хорошую транспортабельность, неплохие вкусовые характеристики, долго висят на ветках после созревания. По десертной шкале им выставлено 4 балла. Предназначение у них универсальное. К достоинствам сорта можно причислить также стойкость к морозам, инфекциям и вредителям, высокую продуктивность. Средняя урожайность составляет 3,5 кг с кустарника.
«Рондом»
Сильнорослые кустарники сорта «Рондом» плодоносят в поздний период. Дают темно-красные, кисло-сладкие ягоды массой 0,6-0,7 г. Характеризуются высокой продуктивностью — при надлежащей агротехнике с одного куста можно собирать до 10 кг. В среднем же от одного растения удается добиться 7-8 кг. Плоды по форме шаровидные. У них сочная мякоть с отличным вкусом — в Европе данный сорт причисляют к эталонным. Ягоды великолепно сохраняются при транспортировке. После того как созреют, еще долго время не покидают ветви. В свежем виде могут сохраняться в холодных условиях до 3 недель.
Сорт отличается очень высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к засухам. Кусты у него компактные, что позволяет культивировать их на небольших приусадебных участках.
«Розетта»
Среднепоздний сорт голландского происхождения. У него вырастают среднерослые и нераскидистые кустарники с сильными и твердыми побегами, которые характеризуются быстрыми темпами роста. Плоды образуются на длинных кистях в конце июля — начале августа.
В зависимости от качества ухода и условий произрастания, ягоды могут быть средними либо крупными — от 0,7 до 1,2 г. По цвету они яркие; на вкус сладкие с приятной кислинкой. Предназначение у них универсальное.
Важно! Красную смородину не рекомендовано употреблять тем, у кого в анамнезе присутствуют язвенная болезнь, гастрит, гепатит, гемофилия, проблемы со свёртываемостью крови.
«Уральская красавица»
Данный сорт имеет много достоинств. У него среднерослые и нераскидистые кустарники. В средние сроки формируются крупные одномерные плоды весом 1-1,7 г. Плоды очень вкусные, отлично проходят транспортировку, имеют привлекательный товарный вид, за что получили на десертной шкале наивысшую оценку 5 баллов.
Кустарники прекрасно переносят суровые зимы, дают высокие урожаи — 11,7 т с 1 га и от 3,5 до 15,5 кг с куста. Уровень их самоплодности составляет немногим выше 61%. Они стойко переносят атаки огнёвок и пилильщиков и практически не поражаются мучнистой росой.
Видео: сорт «Уральская красавица»
«Серпантин»
«Серпантин» плодоносит в ранний период. Дает крупные, до 1,1 г, плоды округлой формы. Кустарники вырастают высокими и компактными. Отлично приспособлены к зимовке, им привит хороший иммунитет к основным инфекциям и вредоносным насекомым. Урожайность составляет 16,8 т с 1 га, 6,4 кг с одного кустарника.
Во вкусе ягод преобладает кислота, из-за чего они оценены в 3,8 балла. Могут использоваться с универсальными целями. Итак, мы познакомили вас с 20 сортами красной смородины, имеющими наилучшие характеристики — хороший вкус, высокую урожайность, устойчивость к холоду и наиболее распространенным болезням. А чтобы смородина приносила хорошие урожаи на протяжении длительного времени, можно посадить несколько сортов, отличающихся разными сроками созревания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
26
раз уже
помогла
Красная смородина: с прицелом на 2008-й | Архив
Еще один выдающийся ранний сорт — Детван (Detvan). Это потомок Джонкера ван Тетс, выведенный в Чехии. Рекордные урожаи (до 10 кг с куста), невосприимчивость к вредителям и болезням, зимостойкость в сочетании с мощным развитием, очень длинными кистями и довольно крупными, ярко-красными вкусными ягодами вывели сорт в категорию весьма перспективных.
Среди новинок — сорта Серпантин и Уральская красавица. Урожайные, зимостойкие, устойчивые к грибным болезням. Ягоды довольно крупные, ярко-красные. Сорт Уральская красавица можно назвать десертным.
Для любителей свежей красной смородины подойдут сорта Уайлдер, Натали, Уральский сувенир, Нива.
Уайлдер (Wilder) может похвастаться хорошей приспособляемостью и устойчивостью к заболеваниям и к тому же длинными красивыми кистями с привлекательными крупными ягодами.
Натали — сорт с характером: при хорошем уходе растения дадут стабильный и высокий урожай (до 8-10 кг с куста), но на засуху в начале лета отреагируют осыпанием завязей и измельчанием ягод. Зато они зимостойкие, устойчивые к галловой тле, слабо поражаются мучнистой росой и привлекают яркими, густо-красными и очень вкусными плодами.
Уральский сувенир тоже дает крупные ягоды, пригодные как для десерта, так и для переработки. Урожайность средняя, верхушки побегов в неблагоприятные годы подмерзают. Сорт невосприимчив к распространенным грибным заболеваниям.
Нива отличается некрупными, но очень красивыми, ярко-красными, тонкокожими ягодами с нежной сладкой мякотью. Сорт среднеурожайный, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу.
Если красная смородина предназначена только на переработку, можно рекомендовать урожайные сорта Задунайская и Ненаглядная. Ягоды кисловаты, отличаются высокими товарными и технологическими качествами.
Большое будущее у новых урожайных сортов Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина (г. Бердск) среднего срока созревания: Барбара, Валенсия, Лидер, Президент. Они крупноплодны (до 1,5 г) и сочетают высокое качество плодов с исключительной засухоустойчивостью и жаростойкостью.
Позднеспелые: для красоты, и не только
До недавнего времени сорт Голландская красная (Prinz Albert, Big Red Dutch, Rouge de Holland) был ведущим сортом красной смородины. И это неслучайно: мощное развитие, долговечность, устойчивость к основным болезням и вредителям, хорошая переносимость как низких температур, так и засухи, стабильная урожайность (до 8-9 кг с куста), тонкокожесть и небольшое количество семян, хорошие желирующие свойства — несомненные достоинства сорта. К недостаткам можно отнести медленный начальный рост, позднее вступление в плодоношение, мелкоплодность и кислый вкус.
Сорт Рондом (Rondom) в Европе считают эталонной красной смородиной. Там он устойчив к болезням, хорошо восстанавливается после повреждений, демонстрирует длинные густые кисти ровных темно-красных, блестящих, очень привлекательных ягод. Однако в наших условиях его урожайность нестабильна, а вкус можно назвать посредственным.
Устина, Валентиновка, Мармеладница — уникальные технические сорта с высокими товарными качествами плодов, надежной транспортабельностью, высоким содержанием ценных веществ. Устина отличается устойчивостью и зимостойкостью. Козыри Валентиновки — высокая продуктивность и крупные ягоды в длинных плотных кистях. А у среднезимостойкого и среднеустойчивого к антракнозу, но нетребовательного к уходу и урожайного сорта Мармеладница ягоды необычного оранжево-красного оттенка.
Белая — тоже… красная
Смородина, которую обычно называют «белой», на самом деле «альбинос» красной. Плоды белой смородины замечательно вкусны. Ее сок отлично восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, является превосходным противоядием при любом пищевом отравлении, хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту. В Бельгии, Германии и Чехии сок из белых плодов смородины очень ценится и используется в первую очередь в диетическом и детском питании. Однако он менее пригоден для желе. Вино из белой смородины получается еще более качественным, чем из красной.
Белая смородина пришла к нам из Европы. Все европейские сорта (Версальская белая, Булонь белая, Ютерборгская, Голландская белая, Датская белая и др.) имеют общие недостатки: очень хрупкие ветви, часто подмерзающие зимой, асимметричное строение куста и тонкие листовые пластинки, что заметно снижает устойчивость сортов к антракнозу. Современные отечественные сорта по многим качествам превосходят европейские. Они отличаются хорошим вкусом, имеют компактные и прочные кусты, гибкие ветви, плотные кожистые листья, более устойчивы к болезням и неблагоприятным внешним условиям.
Ягоды белой смородины неоднородны по цвету: они бывают белыми, почти прозрачными, бесцветными (Английская белая, Версальская белая, Примус, Белая фея, Смольяниновская), желтыми (Голландская белая, Белая Потапенко), кремовыми (Ютерборгская, Булонь белая) и ярко-розовыми (Голландская розовая, Россошанская, Прыгажуня).
Многие сорта не только самоплодны и урожайны, но и достаточно пластичны и зимостойки, устойчивы к болезням и вредителям.
Высоко ценятся ранние и среднеранние сорта, которые поспевают сразу же после земляники.
Английская белая до сих пор ценится за надежную урожайность, климатическую выносливость и высокие вкусовые качества, но распространена она мало. Голландская белая тоже не потеряла своего значения, однако она недостаточно устойчива к низким температурам и грибным заболеваниям.
В этой группе стоит отметить сорт Белая Потапенко. Высокая зимостойкость, невосприимчивость к антракнозу, самоплодность и высокая урожайность сочетаются с хорошими вкусовыми качествами не очень крупных желтоватых и долго не осыпающихся ягод. У сорта Белка ягоды среднего размера, светло-кремовые, собраны в небольшие кисти. Сорт неприхотлив, рано вступает в плодоношение, отличается средней, но стабильной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Отличительная особенность сорта Кремовая — длинная, густая кисть. Ягоды кремовые, не очень крупные, тонкокожие, с приятным вкусом и ароматом.
Большинство сортов созревают в средние сроки. Хорошо известные старые европейские сорта Версальская белая и Булонь белая «ушли со сцены» из-за неспособности противостоять антракнозу, галловой тле и почковому клещу. Та же судьба постигла Голландскую розовую. Ему на смену пришли новые сорта с розовой окраской плодов — Россошанская и Прыгажуня. Они лишены недостатков своей предшественницы, крупноплодны, тонкокожи, отличаются приятным вкусом и ароматом.
Сорт Ютерборгская неслучайно до сих пор районирован во многих областях Центрального и Северного регионов: зимостоек, да и ягоды крупные, сохраняют хороший вкус до осени. Сорт Датская белая почти утерян. У отечественного сорта Смольяниновская (Белая Смольяниновой) урожайность колеблется по годам (4-9 кг с куста) из-за зимних повреждений цветочных почек при резких перепадах температуры. Сорт обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, но может в средней степени страдать от почкового клеща и почковой моли. Кусты сильнорослые, раскидистые. Однолетние побеги ломкие, но перечисленные недостатки компенсируются высокими потребительскими качествами ягод. Кисть длинная, плоды крупные, белые, прозрачные, кожица плотная, семян мало, и они мягкие, что бывает нечасто. Ягоды долго сохраняются на кустах, не перезревая и не теряя своего приятного вкуса. Для приготовления вина лучшего сорта не найти.
Сорт Примус устойчив не только к весенним заморозкам, но к неблагоприятным зимним условиям, обладает комплексной устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе, галловой тле. Урожайность высокая (до 10 кг с куста), кисти длинные, плотные, ягоды средней величины, желтоватой окраски, прозрачные, на длинных плодоножках, очень приятного вкуса. Только размножается сорт, к сожалению, очень плохо.
К достоинствам сорта Беляна можно отнести хорошую урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, нежный вкус ягод — они некрупные, желтые, прозрачные. К недостаткам — восприимчивость к антракнозу и септориозу.
Особого внимания заслуживает сорт Белая фея (Алмазная). Сорт не только самоплодный и высокоурожайный. Он отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям, галловой тле, паутинному клещу. Куст невысокий, компактный, густой. Кисти могут быть разной длины — средние и длинные (до 15 ягод). Прозрачные белые ягоды хотя и некрупные, но, как утверждают знатоки, имеют «богатый» вкус.
Поздно созревающих сортов очень мало.Благодаря высокой продуктивности, длинным красивым кистям и высокому качеству ягод чешский сорт Бланка мог бы быть очень перспективным, однако восприимчивость к мучнистой росе и трудности размножения ограничивают его распространение в средней полосе России. Новый отечественный сорт Баяна сочетает в себе такие полезные качества, как самоплодность и урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды не очень крупные, но одномерные, в длинных, плотных кистях, тонкокожие, светло-кремовые, приятного кисло-сладкого вкуса.
Выращивать — просто
Под красную смородину отводите только хорошо освещаемое место. При недостатке света резко возрастает поражаемость растений болезнями и вредителями, рост ослабляется, урожайность снижается и качество ягод становится значительно хуже. Проверьте глубину залегания грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности почвы ближе чем на 1,5-2 м. Что касается почвы, то явно непригодны лишь пески, очень тяжелые глинистые и заболоченные почвы.
Готовить почву надо за 2-3 месяца до посадки, но, учитывая, что у нас всегда катастрофически недостает времени, срок ожидания можно сократить до 2-3 недель. Выкопайте сплошную траншею глубиной и шириной около 40 см вдоль всего будущего ряда растений. Верхний плодородный слой почвы складывайте с одной стороны траншеи, а землю с нижнего горизонта можете вынуть и разбросать по саду. Можете не вынимать, а порыхлить на месте как следует. Плодородную почву смешайте с торфом или компостом и засыпьте в траншею. Если окажется мало — возьмите немного вне траншеи.
Очень ответственное дело — приобретение саженцев. Не покупайте их у случайных людей — можете занести к себе на участок болезнь или вредителей.
Наилучший путь — готовить свой посадочный материал. Здесь уж точно все без подвоха будет.
Размножать красную смородину можно делением куста, горизонтальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Все способы по-своему хороши. Но самый простой — одревесневшими черенками. Исключение: для растений сорта Роте Шпетлезе этот способ не годится.
Лучший срок заготовки и посадки черенков — начало сентября.
Листья ошмыгните. Длинные ветви разрежьте на черенки длиной по 18-20 см. При этом верхний срез делайте над, а нижний — под почкой. Верхушки побегов у красной смородины также хорошо приживаются. Черенки высаживайте в рыхлую, плодородную почву. Без нужды любыми, даже широко рекламируемыми стимуляторами роста не увлекайтесь.
Сажайте черенки наклонно. Над поверхностью почвы оставляйте 1-2 почки. Главное условие хорошего окоренения — постоянная высокая влажность почвы. Систематически поливайте грядки с высаженными черенками и мульчируйте их торфом или перегноем. Можете сажать черенки на грядках, покрытых полиэтиленовой пленкой. Сделайте в пленке отверстия и втыкайте в них черенки. Складывающийся под пленкой тепловой и водный режим ускорит корнеобразование. Через год черенки обзаведутся корнями и можно будет пересаживать их на постоянное место.
При посадке на заранее подготовленном участке выкапывайте для каждого растения ямки размером чуть больше корневой системы. В каждую ямку добавьте 1-2 лопаты перегноя. Тщательно перемешайте его с почвой. Если же участок не был предварительно подготовлен, то для каждого растения придется выкапывать персональные посадочные ямы размером 40╕40╕40 см или несколько больше.
Расстояние между кустами смородины зависит от следующего. Растения с компактными пряморослыми кустами (Голландская красная, Ютербогская, Ранняя сладкая и др.) сажайте в ряду через 0,7-1 м, а раскидистые (Йонкхер ван Тетс, Смольяниновская, Роте Шпетлезе, Натали и др.) размещайте реже — через 1,2-1,5 м.
Надземную часть растений сразу после посадки обрежьте так, чтобы от каждой ветви над почвой осталось 2-3 почки. Это будет стимулировать пробуждение спящих почек в прикорневой зоне, и, как следствие, ускорится процесс формирования куста.
Для поддержания хорошего светового режима наиболее радикальное средство — обрезка. Первую обрезку вы делаете сразу после посадки растений. Из выросших к осени ветвей нулевого порядка оставьте две-три наиболее сильные. Остальные вырежьте у самого основания. В следующем году добавьте к ним еще 2-3 ветви из числа вновь появившихся. В дальнейшем в течение двух-трех лет ежегодно пополняйте куст двумя-тремя новыми нулевыми ветвями. Через четыре-пять лет формирование куста будет завершено.
Дальнейшая обрезка проста. Ежегодно осматривайте кусты и удаляйте все слабенькие, поломанные и усыхающие ветви. У красной смородины на верхушке ветви обычно имеется несколько сближенно расположенных почек. Из центральной почки обычно вырастает побег продолжения ветви, а из остальных — кисти ягод. Вот почему у красной смородины на границах годичных приростов образуются своеобразные ожерелья из кистей с ягодами. Поэтому не укорачивайте ветви у красной смородины, если не хотите снизить урожай.
При вырезке ветвей руководствуйтесь не их возрастом, а состоянием.
Если куст запущен, долго не обрезался, имеет много старых ветвей, вырежьте сначала все усыхающие, больные, поломанные. Мало? Вырежьте ветви, прекратившие рост в длину. Еще много осталось? Вырежьте часть сильных ветвей из числа тех, что создают загущение. Все срезанные ветви и их части сразу же выносите из сада и сжигайте, так как они часто являются источником болезней и вредителей.
Корневая система у красной смородины размещается неглубоко. Это надо учитывать, чтобы при обработке почвы под кустами не поранить корни, а при внесении удобрений и при поливах — не тратить попусту удобрения и воду. Ох, как сильно ошибаются те, кто верит россказням, будто растениям безразлично, из какого источника получать питание. По себе судите. Откуда вам лучше получить витамин С: из смородины или из листьев горькой полыни, в которых этот витамин также содержится? Вот и для растения важно, чтобы элементы питания были в удобоусвояемой форме, а стало быть, в близкой к естественной.
Азотные удобрения вносите весной в два приема — в начале роста и после цветения. Фосфорные и калийные — осенью, под перекопку почвы. По возможности избегайте хлорсодержащих форм удобрений. Красная смородина очень чувствительна к хлору. Хорошие результаты получают от использования в качестве калийных удобрений древесной золы. Кстати, в ней кроме калия есть и фосфор, и кальций, и ряд микроэлементов.
Вносить удобрения надо на всю площадь, занятую проекцией кроны куста. Примерные дозы на средних по плодородию почвах (в граммах действующего вещества на квадратный метр проекции кроны): азота и калия — по 12, фосфора — 8. Если почву под кустами постоянно мульчируете навозом или другими органическими удобрениями (10-15 кг на куст), то минеральные удобрения можете вносить в уменьшенных дозах и через год. Если же ветви растут хорошо, листья крупные, сильные, а ягод много, то и совсем не удобряйте.
Наибольший эффект получите, если будете вносить одновременно органические и минеральные удобрения.
Хорошие результаты дают жидкие подкормки. Для этого вокруг куста или вдоль ряда кустов сделайте неглубокие бороздки и вылейте в них раствор каких-то определенных или комплексных удобрений. При использовании для этой цели навозной жижи разведите ее водой в три-четыре раза и добавьте 30-40 г суперфосфата на одно ведро. Коровяк разводите в соотношении 1:4-5, а птичий помет — 1:12-15. На каждый плодоносящий куст дайте до полутора ведер раствора. Перед подкормкой сначала пролейте бороздки водой. Первый раз смородину подкормите сразу после цветения, а второй — за две-три недели до начала созревания ягод.
Ягоды красной смородины собирайте в полной зрелости. Незрелые ягоды имеют толстую кожицу, они менее сахаристы, из них получается меньше сока. Собирать урожай лучше сразу в один прием в сухую погоду, по возможности утром, после схода росы.
Самое сложное и очень опасное дело — это защита растений. Конечно, проще всего воспользоваться пестицидами. Заправили опрыскиватель раствором ядохимикатов, пробежались вокруг кустов — и можно отдыхать. Но не стоит уповать на одни пестициды. Прибегать к ним стоит только в самом крайнем случае. Так что, во-первых, подберите по возможности сорта, растения которых слабо повреждаются или совсем не повреждаются наиболее характерными для вашего участка болезнями и вредителями. Во-вторых, внимательно осматривайте выбираемый посадочный материал: нет ли на растениях прямых или косвенных признаков наличия инфекции? При подготовке почвы как можно тщательнее удаляйте сорняки. Они не только конкуренты растений за влагу и питание, но и источники инфекций. После обрезки выносите ветви за пределы сада и сжигайте. Опавшую листву заделывайте в почву на глубину до 10 см или собирайте — и в компост.
Кстати…
Самая вкусная
Красная смородина: Детван, Натали, Уральский сувенир, Нива.
Белая смородина: Голландская розовая, Булонь белая, Ютербогская, Голландская белая, Немецкая желтая, Версальская белая, Белая фея, Россошанская, Белая Потапенко.
Смотрите также:
крупноплодные сорта красной смородины для Подмосковья
Для средней полосы рекомендуются сорта красной смородины, обладающие морозоустойчивостью и имеющие достаточно мощные ветви, чтобы выдерживать налипание снега.
Говоря о лучших сортах красной смородины для Подмосковья, специалисты чаще всего рекомендуют Рондом, Натали, Голландскую красную и Розетту.
С фото и описанием красной смородины данных сортов, а также с некоторыми другими крупноплодными разновидностями этих растений вы сможете ознакомиться ниже.
Описание сортов красной смородины Натали и Рондом
Здесь представлены описания сортов красной смородины Натали и Рондом.
Натали — один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и в течение месяца он может удерживаться на кусте. У сорта очень высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.
Не стоит садоводу пренебрегать и другими сортами, хорошо себя зарекомендовавшими. Конечно, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали надо иметь.
Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.
Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.
Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1…+2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.
Голландская красная смородина и другие сорта
Голландская красная — старейший европейский сорт. Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчивый, неприхотливый, исключительно урожайный, особенно при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.
Версальская красная – самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.
Джонкер ван Тете — голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.
Обратите внимание на фото этого сорта красной смородины: ягоды Джонкер ванн Тете крупные, при созревании темно-красные, до 1 г, блестящие, мясистые, хорошего вкуса, кисловаты. Недостаток — тонкокожистость ягоды, поэтому чтобы не растрескивались ягоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами. Сорт Джонкер ван Тете самоплоден, устойчив к клещам, почти невосприимчив к мучнистой росе.
Лучшие сорта красной смородины для средней полосы
Розетта – один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.
Детван. Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.
Красный крест (США). Куст средней величины, сильнораскидистый, листья средней величины, крупноморщинистые. Цветок средней величины, кисть — 9 см. Ягоды весом до 0,5—0,6 г, красные, кожица прозрачная. Вкус кисло-сладкий. Самоплодный, зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям сорт. Созревает в начале второй декады июля. Урожайность — 6—8 кг с куста.
Описание сортов красной смородины для Подмосковья (с фото)
Ролан — сорт красной смородины с крупными ягодами, выведенный в Нидерландах путем скрещивания сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3 год после посадки и плодоносит очень обильно.
Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые.
Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20—30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе.
Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.
Ненаглядная. Сорт выведен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается грибными болезнями. Куст среднерослый, неправильно-округлой формы, слабораскидистый, ветвление среднее.
Посмотрите на фото этого сорта красной смородины, рекомендуемого для Подмосковья: ягоды ярко-красные, округлые, средняя масса — 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.
Зимняя красная смородина
Это совсем не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено в некоторых регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт. По всем хвалебным отзывам и своим показателям она должна превосходить любые сорта обычной красной смородины, так хорошо знакомым нашим садоводам. Стоит поискать это эксклюзивное растение под названием Глаз Дракона.
При описании этого сорта красной смородины рекламодатели утверждают, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, высокий. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С. Устойчив к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне. Устойчив к заболеваниям. Размер ягод крупный (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, окраска рубиновая, форма округлая. Ягоды долго удерживаются на кустах без порчи. Но это лишь коммерческий ход. На самом деле она мало чем отличается от старых районированных сортов, ягоды мелкие, урожайность недостаточная и зимостойкость не на высоте. И продолжительность плодоношения, и сохранность ягод на кусте также явно преувеличены. Доверяйте, но проверяйте и отдавайте предпочтение именно районированным для вашей зоны сортам.
Сорта красной смородины, их названия и характеристика, полезные свойства ягод
Выбирая для посадки сорта красной смородины, дачники руководствуются несколькими принципами. Прежде всего они обращают внимание на урожайность и возможные трудности выращивания и ухода, вкусовые качества.
Полезные свойства ягоды
Красную смородину в России ещё называют «поречкой» — дикие, неокультуренные её виды любят селиться по берегам рек, небольших водоёмов. Титул «ягода жизни» растение носит с незапамятных времен: его полезные свойства были известны и широко использовались ещё в глубокой древности.
Хотя «поречка» содержит меньше витаминов, чем ее чёрная сестрица, по своей пользе для здоровья она ей ничем не уступает.
Ягоды красной смородины
Кроме аскорбиновой кислоты красные ягоды содержат витамины А, Е, РР, Н, группы В, множество микроэлементов, включая:
- калий, необходимый сердечно-сосудистой системе, предупреждающий накопление в организме лишней жидкости, снабжающий мозг кислородом;
- железо, положительно влияющее на кроветворные процессы;
- кумарины, разжижающие кровь;
- пектины, содействующие выводу токсичных веществ;
- йод, нужный для нормальной работы щитовидной железы;
- натрий и магний, фосфор и кальций.
Высокое содержание антиоксидантов способствует снижению риска онкологических заболеваний, замедляет процессы старения организма. Небольшая добавка свежих или замороженных ягод к суточному рациону благотворно влияет на печень, устраняет застойные явления в желчном пузыре.
Ягоды красной смородины на тарелке
За счёт невысокого содержания калорий красную ягоду относят к диетическим продуктам, включают в диету для похудения. Богатая витаминами и пектинами, она способствует омоложению кожи, что находит применение в косметических масках.
Однако следует проявлять осторожность в употреблении «поречки» при следующих нарушениях работы организма: острая фаза колитов, гастритов, холецистита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ. Полностью исключают её при гепатитах.
Сортовое разнообразие
Сорта красной смородины, которые сегодня выращивают дачники, трудно подсчитать. Над выведением сортов работают селекционеры разных стран: Голландии, Финляндии, Англии, США, Чехии, России, Белоруссии.
Куст красной смородины
Опытные садоводы на участках высаживают несколько сортов, различающихся по периодам плодоношения. Правда, сроки созревания ягод — понятие условное, связанное с климатическими особенностями местности. Например, на юге к сбору первого урожая приступают в середине июня, в Сибири — в конце июля. Играет роль погода: чем больше солнца, тем быстрее созревают ягоды. Бывает, что садоводы наблюдают практически одновременное созревание плодов ранних и средних или средних и поздних сортов.
Народное название красной смородины — «иванова ягода», поскольку в естественной природе в средней полосе она поспевает как раз к Иванову дню — 24 июня.
Другой важный фактор, который необходимо учесть при выборе сорта, — его районирование. Лучшими саженцами всегда считаются те, что были приобретены в местных питомниках или у соседей. При таком выборе дачник избавляется от многих проблем, связанных с выращиванием «иноземного» саженца.
Обычно дачники и владельцы личных подворий выбирают красную смородину по срокам созревания — раннюю, среднюю или позднюю, а также по размерам и вкусу ягод. Особенности применения отходят на второй план, поскольку заготовить впрок её можно любым способом, начиная от заморозки, заканчивая добавлением к консервированным овощам.
Ранние
Традиционно к ранним сортам относят те, плоды которых готовы к употреблению ранее остальных.
«Ранняя сладкая» — до полутора метров высотой. Вес одной ягоды 0,5–0,9 грамм, отличаются хорошей транспортабельностью, кисло-сладкие на вкус. Сорт не склонен к осыпанию, устойчив к морозам, типичным болезням и вредителям вида. Средняя урожайность взрослого куста 3,5–4 кг.
Ранняя сладкая
«Щедрая» — кусты среднерослые, мощные. Ягоды мелкие, до 0,5 г, сладкие с небольшой кислинкой. Как все старинные сорта, обладает слабой устойчивостью к морозам, легко поражается антракнозом, махровостью, почковым клещом. Урожайность до 3,5 кг/куст. Сорт нуждается в паре — самоопыляемость у него очень низкая.
«Огни урала» — умеренно раскидистый кустарник средней высоты. Ягоды равновеликие, вес до 1 г, насыщенного кисловатого вкуса. Устойчив к морозам, основным болезням и вредителям красной смородины. Нетребователен к искусственному опылению.
«Джонкер ван тетс» — быстрорастущий, высокоурожайный сорт. Кисло-сладкие ягоды весят до 0,7 г. Устойчив практически ко всем заболеваниям ягодных кустарников.
Ранние сорта красной смородины
Среднеспелые
Созревают на 1–2 недели позже ранних.
«Версальская красная» — самоплодные кусты средних размеров. Ягоды крупные, около 10 мм диаметром, с плотной кожицей, кисло-сладкого вкуса, отлично сохраняются на веточках до глубокой зрелости, когда их сахаристость повышается. Устойчивость к морозам средняя.
«Вика» — раскидистая, среднерослая. Плоды небольшие — до 0,8 г, пурпурного цвета, сладкие с тонкой кислинкой. Устойчив к зимним сюрпризам, антракнозу, мучнистой росе.
Сорта среднеспелой красной смородины
«Замок хаутона» — старинный английский сорт, кусты густые, компактные. Ягоды до 0,5 г весом. Достоинства:
- отлично переносит морозы, засуху;
- не требует дополнительных усилий для опыления;
- предельный возраст по обильности плодоношения — до 19 лет.
«Детван» — высокоурожайный (до 10 кг с куста) компактный кустарник. Масса кисло-сладких ягод до 1 г. Отличается крепким иммунитетом, морозоустойчивостью.
«Ненаглядная» — округлые аккуратные кустики. Ягоды кисло-сладкие, равномерные, массой около 0,8 г. Сорт отлично переносит зиму, самоплоден, урожайность средняя, стабильная. Склонен к поражению ржавчиной, белой пятнистостью.
Сорта среднеспелой красной смородины
«Уральская красавица» — формирует слабораскидистые густые кусты. Кисть рыхлая, с крупными, до 1,5 г ягодами, сладкими. Урожайность зрелого куста до 15 кг. Зимостоек и болезнеустойчив. Часто поражается огнёвкой и пилильщиком.
Поздние
Эти сорта завершают парад созревания красной смородины — со второй декады августа, если ориентироваться на Подмосковье.
«Голландская красная» — густые раскидистые кусты. Ягоды округло-плоские, массой до 1 г, во вкусе преобладает кислота. Достоинства:
- отличная урожайность — до 4,5 кг/куст;
- самоопыляемость;
- устойчивость к болезням и вредителям вида.
Красная смородина голландская красная
«Розита» («розетта») — плотный компактный кустарник. Яйцевидные кисло-сладкие ягоды набирают массу до 1,7 г на длинных, до 10 см веточках. Обладает отличной устойчивостью к морозам, жаре и засухе. Может поражаться антракнозом, септориозом.
«Татьяна» — быстрорастущие прямостоячие кустики. Плодовые кисточки содержат до 10–12 ягод весом до 0,7 г с лёгкой кислинкой. Достоинства:
- высокая степень самоплодности;
- морозо- и болезнеустойчива, редко подвергается массовым нашествиям вредителей;
- не осыпается;
- стабильная урожайность до 5 кг с одного куста.
Поздние сорта красной смородины
С крупными плодами
Кроме перечисленных выше сортов «уральская красавица», «розита», «детван» к крупноплодным сортам относят:
«Асора», «альфа», «бараба» — новые сорта, проходящие испытание по районированию.
«Каскад» — популярный компактный высокорослый.
«Ильинка» — самоплодный, высокоурожайный.
Крупноплодные сорта
Сладкие
Высокое содержание витамина С обусловливает кисловатый вкус ягод большинства сортов красной смородины. Однако селекционеры регулярно получают новые гибридные сорта со сладкими ягодами не в ущерб содержанию аскорбиновой кислоты:
«Красный крест» — урожайность средняя, самоопыляемый, подвержен антракнозу, требователен к подкормкам, качеству зимнего укрытия.
«Светлана» — самоплодный, морозостойкий, устойчивый к болезням, вредителям, засухе и морозу, его считают на настоящее время самым сладким.
Сладкие сорта красной смородины
Выбор сорта для разных регионов
Сорта красной смородины для своего участка подбирают в зависимости от климатических условий местности:
- Для южных регионов страны особые рекомендации отсутствуют, здесь дачники успешно выращивают любые засухоустойчивые сорта, которые удовлетворяют вкусовым запросам и показателям урожайности.
- Для районов, где суровые зимы, например, Урала, Сибири, подбирают морозоустойчивые разновидности.
- Для Северо-Западного региона принимают во внимание неустойчивую влажную погоду зимой.
- Для Черноземья оптимальный выбор — засухо- и морозоустойчивые культивары.
Какие сорта из перечисленных выше подходят для различных регионов, можно узнать из таблицы.
Сорт/Регион | Подмосковье, средняя полоса | Северо-Запад | Урал | Сибирь |
«ранняя сладкая» | + | + | + | |
«щедрая» | + | + | + | + |
«огни урала» | + | + | ||
«вика» | + |
|
|
|
«замок хаутона» | + | |||
«детван» | + | + | + | |
«каскад» | + | |||
«голландская красная» | + | + | + | + |
«розетта» | + | + | ||
«татьяна» | + | + | ||
«ненаглядная» | + | + | ||
«уральская красавица» | + | + | + | |
«джонкер ван тетс» | + | + | + | + |
«каскад» | + | + | + | + |
«ильинка» | + | + | + | + |
«красный крест» | + | + | + | |
«светлана» | + | + |
Сделав оптимальный для своей местности выбор сортов, дачники не только обеспечивают себя и родных полезными ягодами. Кусты красной смородины очень декоративны, причём неосыпающиеся разновидности украшают сад до самых холодов.
Смородина красная Детван
Категории Саженцев
- Акции
- Плодовые деревья
- Абрикос
- Алыча
- Вишня
- Груша
- Персик
- Слива
- Черевишня
- Черешня
- Яблоня
- Плодовые кустарники
- Актинидия
- Арония черноплодная
- Брусника
- Бузина черная
- Виноград плодовый
- Войлочная вишня
- Голубика
- Ежевика
- Жимолость съедобная
- Йошта
- Калина садовая
- Кизил
- Клубника
- Клюква крупноплодная
- Крыжовник
- Лимонник Китайский
- Малина
- Облепиха
- Рябина садовая
- Смородина белая
- Смородина красная
- Смородина черная
- Черника обыкновенная
- Шиповник
- Декоративные кустарники
- Барбарис тунберга
- Глициния
- Гортензия метельчатая
- Дерен
- Жасмин
- Лаванда
- Пузыреплодник
- Сирень
- Скумпия
- Спирея
- Форзиция
- Саженцы роз
- Английские розы
- Бордюрные розы
- Кустовые розы
- Миниатюрные розы
- Парковые розы
- Плетистые розы
- Почвоп