HomeРазноеДеревья обрезать: Как правильно обрезать деревья — типы обрезки и выбор сезона – Когда и как правильно обрезать деревья своими руками на даче и в саду

Деревья обрезать: Как правильно обрезать деревья — типы обрезки и выбор сезона – Когда и как правильно обрезать деревья своими руками на даче и в саду

Содержание

Обрезка деревьев: знай где, как и зачем резать!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Техники обрезки деревьев и кустарников

Омоложение, перевод на боковое ответвление, обрезка на пень или кольцо — под всеми этими понятиями подразумеваются разные техники обрезки деревьев и кустарников. Однако далеко не все садоводы понимают, какие именно действия «прячутся» за этими терминами. Давайте разбираться вместе!

Обрезка на пень

Эта техника — та же омолаживающая обрезка, только более радикальная. У растений удаляют не отдельные старые ветви, а вырезают полностью все, оставляя лишь небольшой пенёк (тонкие и слабые веточки срезают у самого основания).

Обрезка на пень
Обрезка на пень

Такая обрезка подходит прежде всего тем кустарникам, которые быстро дают много новых побегов — некоторые из них можно обрезать ежегодно, например, лещину или иву (на фото). Кстати, в результате у вас всегда будет подручный материал для устройства плетней или изготовления поделок.

Обрезка на пень
Обрезка на пень

Некоторым представителям флоры обрезка на пень показана каждый год — это верный способ вернуть им декоративность. К таковым относится дерен белый с красной окраской коры — яркой расцветкой могут похвастать только молодые побеги.

Омолаживающая обрезка

После неправильной обрезки или при отсутствии стрижки ветви некоторых декоративных кустарников, например, дейции (на фото), форзиции, вейгелы или чубушника, со временем оголяются, а растения отказываются цвести. Таким представителям флоры предписана омолаживающая обрезка: она вернёт жизненные силы и обеспечит хорошее цветение. Для этого все толстые старые ветви нужно срезать у самого основания, а несколько более молодых укоротить на треть их длины

Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка

Если ветвей с цветочными почками мало, процедуру следует проводить ранней весной, в ином же случае лучше подождать до лета. В последующие годы «скелет» куста необходимо формировать в несколько этапов и регулярно прореживать.

Перевод на боковое ответвление

Этот приём позволяет быстро изменить неудачное направление роста ветви путем срезания части приростов над расположенным ниже более удачным разветвлением. В нашем случае ветвь растет неправильно за счёт нескольких почти вертикальных приростов, поэтому ее стоит обрезать на более горизонтальное боковое ответвление.

Перевод на боковое ответвление
Перевод на боковое ответвление

Таким образом можно корректировать крону так, чтобы все ветви, а значит и плоды, были хорошо освещены и не мешали друг другу. 

Перевод на боковое ответвление
Перевод на боковое ответвление

Кроме того, перевод на боковое ответвление стимулирует превращение ростовых побегов в плодовые, ускоряя начало плодоношения молодого дерева.

Омоложение плодовых ветвей

Яблони и груши лучше всего плодоносят на двулетних ветвях. Они обрастают новыми плодовыми побегами, которые в свою очередь тоже ветвятся. 

Омоложение плодовых ветвей
Омоложение плодовых ветвей

На ветвях преклонного возраста, со временем опускающихся вниз, плоды завязываются реже, они более мелкие. Такие старые ветви стоит удалять, делая перевод на более молодое боковое ответвление.

Обрезка на внешнюю почку

В отличие от прореживания, во время которого ветвь срезают у основания, при классическом укорачивании срез делают над почкой, тем самым стимулируя образование бокового побега. При этом секатор нужно прикладывать под углом, отступив на несколько миллиметров от почки. 
 
Обрезка на внешнюю почку
Обрезка на внешнюю почку
Важно: следует выбирать направленную наружу почку, поскольку выросший из нее побег не должен загущать крону. Если срез сделать у самой почки без отступа, она засохнет, а если слишком высоко, то образуется пенёк, через который в ткани растения может легко проникнуть болезнетворная инфекция.

Обрезка на кольцо

1. Утолщённый наплыв у основания ветви называют кольцом. В нем находится очень много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им даже большая по площади рана быстро рубцуется.

2. Приставьте пилку к верхнему краю кольца под небольшим углом (параллельно стволу), чтобы не повредить само кольцо, и чтобы площадь среза получилась минимальной. 

Обрезка на кольцо
Обрезка на кольцо

3. Так выглядит чистый срез на кольцо. Как видим, наплыв с активными клетками должен остаться.
Важно: если нужно спилить особенно толстую ветвь, сделайте сначала надрез снизу, иначе она может обломиться и оторвать часть коры со ствола. 

4. В завершение следует зачистить ножом неровности на срезе и подровнять края раны, поскольку гладкий срез затягивается гораздо быстрее.

В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон — с начала марта, когда минует угроза сильных морозов, и до начала набухания почек.

В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон - с начала марта и до начала набухания почек.
В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон — с начала марта и до начала набухания почек.

Вас также могут заинтересовать другие статьи на эту тему:

Фото: MSG/Folkert Siemens, caymia/Fotolia.com.

когда и как обрезать плодовые деревья весной

Обрезка деревьев — это процедура, которая оказывает существенное влияние на состояние растительности в саду. Вопросы о том, как правильно обрезать деревья, возникают у многих дачников и садоводов неспроста. Ведь качественная обрезка поможет поддержать здоровье и приличный внешний вид садовых деревьев, а также улучшит урожайность. Она также поспособствует более эффективной регулировке обменных процессов внутри деревьев, позволит перераспределить жизненные ресурсы в направлении ослабленных частей растений. Грамотно проведенная процедура позволит каждой ветви дерева получить оптимальный объем солнечной энергии и расширит собственное пространство, не мешая остальным культурам.

Обрезка деревьев плодового сада: советы начинающим садоводам

В этом нелегком процессе, главное, придерживаться рекомендаций бывалых:

  • не стоит использовать пилу. Процедура отсечения ненужных частей растения должна иметь ежегодный характер. Производить ее лучше всего секатором;
  • грамотность среза побегов. Чтобы садовода ждал успех, ему нужно понять, как правильно обрезать плодовые деревья. Важна механическая точность действий. Срезы нужно делать на пару миллиметров выше почки под углом 30°;
  • правильный спил веток. Чтобы срез мог обрасти новой корой, ему нужно оставить достаточно места для «маневра». Слишком короткие пеньки не смогут родить новые побеги;

Удаление устаревших веток

  • удаление конкурентных ветвей. Удаление сильной ветки, направленной под острым углом вверх, потребует некоторых навыков. Обычно срезы производятся по уровню развилки;
  • спил тяжелых толстых веток. Толстые и тяжелые сучки не всегда так просто удалить, поскольку при падении они отдирают древесину вместе с корой. Поэтому для начала следует обезопасить нижнюю часть — подпилить треть. После этого уже можно производить подпил сверху, отступая некоторое расстояние от ствола. При таком подходе сучок сможет отделиться очень быстро и безболезненно для дерева;
  • лечение гнили коры. Не следует игнорировать процедуру обработки подгнившей коры. Фактически это реанимационные хирургические вмешательство, которые спасают деревья от серьезных заболеваний.

Виды обрезки плодовых деревьев: санитарная, формирующая и омолаживающая

Существуют некоторые разделения относительно процедуры проведения обрезки, поэтому логично, что ее делят на виды. Садовод должен иметь представление, какую из процедур следует применять в том или ином случае. Важно помнить, разные виды удаления веток предусматривают разные временные периоды и разные приемы.

Формирование кроны

Цель этого вида обрезки состоит в формировании оптимального типа кроны молодых деревьев. Вовремя проведенная процедура позволит ускорить начальный этап цветения и облегчит уход за взрослыми растениями. При грамотном формировании растение будет иметь хорошее освещение и декоративные качества. Кроме этого, понизиться вероятность надломов и болезненных поражений.

Формирующая обрезка

К сведению! Первую формирующую обрезку производят уже в первый год жизни растения. Ее цель — сформировать прочный скелет, который будет способен выдерживать урожай. В дальнейшем такого рода обрезка позволит отрегулировать массу кроны, уровень ее освещенности, а также форму.

Не менее важная цель этого вида обрезки заключается в формировании красивой кроны. Достигается этот эффект за счет удаления стареющей части дерева, которое способствует интенсивному развитию молодой поросли.

Формирующую обрезку часто называют творческим процессом. Как таковой общий набор правил отсутствует, поэтому каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, учитывающего ряд особенностей растения. Периодизация процедуры зависит от интенсивности развития дерева: быстрорастущим культурам потребуется ежегодная обрезка, а медленнорастущим — раз в 3 года.

Санитарная обрезка плодовых деревьев

Проводить этот вид обрезки следует в случаях необходимости удаления поврежденных, надломленных, засохших либо зараженных ветвей. Грамотно проведенная процедура не позволит болезни распространиться на здоровые части растения. Это сохранит деревьям здоровье и даст шанс на нормальное развитие в дальнейшем.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка допустима в любой годичный период. Единственным условием является устойчивость плюсовой температуры. Эта проблема стоит особенно остро в случае запущенных деревьев, которые продолжительный промежуток времени не подвергались обрезке.

За один подход произвести весь ряд необходимых работ будет непросто, поэтому в первую очередь выполняются санитарные манипуляции, а уже со временем, когда деревцо станет взрослым и будет нуждаться в омоложении, то можно будет произвести соответствующую процедуру.

Обратите внимание! Перед непосредственной процедурой следует произвести осмотр растения и определить, какие из ветвей подлежат удалению. Внимание следует уделить сухим и засыхающим, надломленным, болезненным и растущим внутрь кроны.

Цель омолаживающей обрезки

Этот вид обрезки проводят для стимуляции обновления растений, которые утратили энергию к развитию и адекватному плодоношению. Индикаторами к тому, что дереву необходима обрезка, будут слабость в развитии и пониженная урожайность. Не нужно дожидаться момента, когда проблемная ситуация приблизится к критичной точке, обрезка должна производиться в случае возникновения первых сигналов старения растения.

Результатом омолаживающей обрезки является восстановленный баланс роста и плодоношения. Процедура подразумевает сильное укорачивание старых ветвей для поддержания хорошо облиственных молодых побегов. Это позволит более сильным частям растения за счет своей энергии обновить основу растения.

Важно! Обрезка старых деревьев должна проводиться каждые 3-6 лет. Запущенным деревьям понадобится пошаговая процедура — постепенное срезание отжившей поросли в течение нескольких сезонов.

Техника безопасности обрезки плодовых деревьев

Правила техники безопасности:

  • регулярно затачивать садовый инструментарий;
  • хранить инструменты в специально предназначенных чехлах;
  • во время обрезки высоких деревьев использовать устойчивую приставную лестницу либо стремянку;
  • при работе на лестнице подобрать обувь с рифленой подошвой;
  • не пользоваться мокрой либо влажной стремянкой.

Техника безопасности

Выбор инструмента и снаряжения

Садоводу понадобятся:

  • садовый нож. Этим инструментом можно обрезать тонкие молодые ветки (до 10 мм), удалять поросль и зачищать раны;
  • секатор. Предназначен для удаления 10-25 мм ветвей. Секатором можно обрезать крону, нарезать черенки молодых побегов и подрезать омертвевшие части растений;
  • сучкорез. Используется для обрезки 25-50 мм ветвей, растущих высоко. Этим инструментом также можно прореживать небольшие кустарники;
  • ножовка и пила. Используется для срезания ветвей, толщина которых превышает 30 мм;
  • измельчитель. Предназначен для измельчения обрезок с дерева. Существуют электрические и бензиновые измельчители.

Обратите внимание! Для более удобной заточки инструмента его следует предварительно на 30-40 мин. поместить в соленую воду (1 ст. ложка на 1 стакан воды).

Техника спила, позволяющая не травмировать дерево

Чтобы избежать травм дерева, следует придерживаться следующей техники спила:

  1. Срезать часть ствола (оптимальной высотой считаются стволы до 2 м). Место спила должно быть в области над верхней скелетной веткой (на 1-2 см выше нее).
  2. Удалить побеги, которые растут внутрь кроны. Правильное дерево имеет чашеобразную форму — полость внутри, а ветки снаружи.
  3. Срезать лишнее с боковых скелетных ветвей, оптимальная длина которых 2,5 м.

Грамотная техника спила

Почему лучше обращаться к профессионалам

Чтобы проделанные манипуляции не привели к гибели растения, работу следует поручать специалистам, поскольку даже небольшая ошибка, допущенная при проведении операции, может негативно повлиять на последующую жизнь растения. Привлечение опытного человека позволит избежать многих оплошностей, как при определении проблемы, так и при выборе применяемой техники.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

При процедуре обрезки фруктовых деревьев нужно помнить о следующих важных правилах:

  • после обрезки не должно оставаться никаких расщепленных срезов или пеньков;
  • лучше заранее прищипнуть ветки, чем потом их формировать;
  • срезать нужно сухие, надломанные и пораженные участки ветвей;
  • укорачивать побеги над почкой под углом так, чтобы не оставался пенек;
  • ослабленные растения обрезаются сильно, здоровые деревья — слегка;
  • проводить удаление ветвей следует хорошо наточенными секаторами и сучкорезами;
  • чистый инструмент лучше выполняет свою работу.

Обрезка садовых деревьев

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Какие и когда можно обрезать деревья:

  • яблони. Чаще всего процедуру проводят в весеннее пробуждение;
  • груша. Осенью удалять ветви разрешено только в случае плюсовой температуры. В случае ранних морозов процедуру переносят на весну;
  • слива. Обрезка деревьев производится весной, однако при необходимости ее можно сделать и осенью;
  • вишня. Обычно сама по себе процедура проводиться в 2 этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — поздней весной либо в начале лета;
  • черешня. Формируют дерево в весенний период, осенью производят санитарные манипуляции.

Обратите внимание! Производя весеннюю обрезку яблонь, необходимо помнить, что каждый из плодов кормится 30-40 листьями.

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Процедуру формирования садового деревца зачастую планируют уже в первый сезон роста культуры в саду. При этом уже в первый год необходимо выделить скелетные ветви, чтобы направить развитие основы в правильную сторону.

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

Обрезку саженцев, как правило, осуществляют одним из двух способов — климатическим либо укорачиванием. Климатический способ подразумевает кольцевое удаление побегов у основания. В этом случае срезаются деформированные, подмерзшие, засохшие и загущающиеся веточки. При укорачивании удаляются части плодоносных веток. Это позволяет побегам быть более массивными и замедляет процесс старения.

Обрезка саженца

Как обрезать персик и абрикос

Так же, как и другие фруктовые деревья, персик разрешается обрезать в любой период года, конечно, не считая зимы. В весенний период деревья можно приводить в порядок сразу по окончанию зимовки — уже в марте. Обычно садоводы подправляют форму кроны, удаляют подмерзшие части, омолаживают дерево, производя соответствующий вид процедур.

Важно! В летние месяцы удаление ветвей проводят только по необходимости. Осенью основной целью является подготовка персика к зимовке.

Абрикос также обрабатывается весь год. В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме.

Таким образом, важно помнить как о технике обрезки, так и сроках проведения процедуры, ведь они могут отличаться в зависимости от ее вида. Чтобы не забывать вовремя приводить в порядок деревья, рекомендуется составить личную схему и календарь обрезки плодовых деревьев.

Обрезка деревьев плодовых весной: как проводить правильно

Чтобы получить хороший урожай яблок, слив, персиков и прочих садовых культур, требуется ежегодная грамотная обрезка плодовых деревьев. Существуют определенные правила, которые позволяют выполнить процедуру без нанесения ущерба растению и стимулируют его дальнейшее развитие. Узнайте, как выполняется обрезка деревьев, а также какие особенности подрезания существуют для разных видов садовых плодоносящих культур.

Фото: pixabay.com

Обрезку выполняют на почку и на кольцо. При обрезке на кольцо срез делают максимально близко к телу ветви. При этом секатор размещают лезвием снизу. Когда делают обрезание на почку, срезают лишнюю ветвь (длина обреза индивидуальна для каждого вида дерева), выбирая местом обреза почку, направленную вверх или в удобную для садовода сторону.

Предлагаем правила весенней обрезки таких фруктовых и ягодных деревьев:

Черешня

Для обильного плодоношения черешни формируют компактную крону. Плоды этой культуры растут на однолетних побегах, а также на букетных ветках. По этой причине без ежегодной весенней обрезки дерево оголяется и приносит скудный урожай.

У саженца штамб подрезают до 60‒70 см. Ствол обязательно нужно укоротить, иначе нижний ярус образуется на высоте более 1 м. Тогда зона плодоношения образуется на высоте более 2-х метров.

На 2-й год уменьшают на треть скелетные ветви. Обрез выполняют на наружную почку. Конкурирующие с главным стволом ветви вырезают на кольцо. Следует учитывать, что закладывание второго и третьего слоя скелетных веток при слабом нижнем скелете либо при недостаточном количестве ветвей первого яруса приводит к отмиранию нижнего яруса. Впоследствии крона переносится вверх. Это приводит к проблемам в уходе за деревом и затрудняет сбор ягод.

Далее каждую весну производят обрезку образовавшихся на ветвях скелета боковых побегов. Обрез выполняют на наружную почку. Их укорачивают на третью часть. Если скелетные ветви чрезмерно длинные, их подрезают, следуя тому же принципу.

Яблоня

Обрезка кроны более плодотворна весной. Садовод видит вымерзшую, поврежденную, усохшую поросль. Обрезка яблони весной производится, когда начинают пробуждаться первые почки. Дополнительным преимуществом весенней обрезки является достаточное количество влаги, света и питательных веществ.

Штамб при посадке срезают до 80‒90 см. При наличии боковых ветвей выбирают до 5-ти наиболее развитых ответвлений. Их укорачивают, подрезая нижние на четверть длины, а расположенные выше делают короче.

Фото: pixabay.com

Если проводник раздваивается, одну часть пускают горизонтально либо полностью обрезают. При отсутствии боковых побегов такое формирование производят весной будущего года.

При обрезке принимают во внимание такие правила:

  • центральный проводник обязательно возвышается над верхним рядом на 25 см;
  • нижние ветви оставляют длиннее верхних;
  • для подрезки используют заточенные стерильные инструменты.

Обрезка яблонь включает срезание поврежденных побегов, растущих к центру, сухих, перемерзших веток. Одно из самых главных условий обрезки — соблюдение соподчинения ветвей.

Персик

При правильной обрезке возможно получить обильный урожай вкусных крупных персиков. Весной персик обрезают в промежутке между первым набуханием почек и началом периода цветения. Обрезка персика весной производится после минования угрозы заморозков.

Следует сформировать чашевидную крону с предельно низким штамбом. При выборе места посадки учитывают, что крона взрослого персика превышает крону яблони примерно в 3 раза, а ее размер может достигать 5 метров. Для этого после высадки штамб подрезают, оставляя высоту 60 см. Нижний ярус не должен включать более 4 скелетных веток, каждая из которых имеет два полускилета.

Персик плодоносит на одногодичных побегах. Новые поросли на второй год подрезают до 3-х почек. Здоровые побеги делают короче на 20 см. Цветение происходит на новых однолетних приростах. Нужное направление новым побегам дают, делая обрезку на почку скелетных ветвей.

Чтобы плоды были крупные и сочные, на 1/3 прирост укорачивают. Каждой весной удаляют поврежденные, вымерзшие, усохшие ветви. Дерево обновляют, когда оно начинает стареть. Срезают ветви, возраст которых переходит четырехлетний рубеж.

Читайте также: Многолетние садовые цветы, цветущие все лето

Груша

Когда спадут морозы, делают весеннюю обрезку. Нужно выполнить работы до начала движения сока. Удаляют мертвые, поврежденные, кривые ветви, поросль, которая перекрещивается, трется при движении.

Фото: pixabay.com

Как обрезать деревья? Впервые подрезку груши делают после посадки дерева. Изначально вырезают боковые побеги саженца, производят укорачивание ствола до 80‒90 см. Выполняют обрезание на боковой побег.

После первой зимовки формируют крону. Для этого в каждом ярусе оставляют до 5 скелетных ветвей. Высоту верхних ветвей делают до 25 см короче основного проводника.

Постаревшие плодовые деревья вырезают так:

  • удаляют поврежденные, кривые, мертвые побеги;
  • вырезают конкурирующие боковые ветви;
  • убирают вертикальную боковую поросль.

Чтобы принудить растущую кверху ветвь занять горизонтальное положение, выполняют обрезку на боковую почку.

Постаревшие деревья могут не перенести усиленную омолаживающую обрезку, особенно если крона сильно загущена. Поэтому для придания ветвям горизонтального положения их после подрезки пригибают к земле и фиксируют закрепленной к колышку подвязкой.

Абрикос

Чтобы дерево приносило щедрый урожай, росло здоровым, требуется ежегодная обрезка деревьев. Весной работы выполняют до начала сокодвижения. Для формирования сильной кроны ветви стригут на почку.

Чтобы абрикос давал обильный урожай, саженец обрезают, оставляя высоту 55‒75 см. Также при посадке удаляют лишнюю боковую поросль. Обрез делают на кольцо.

Фото: pixabay.com

После следующей зимовки выбирают три скелетные ветви. При выборе обращают внимание на расположение, здоровье и развитие. Выполняют подрезку, срезая от края до 25 см. Мелкие побеги удаляют — делают обрез на кольцо. Верхние ветви подрезают на 10‒15 см ниже ствола.

В нижнем ярусе после третьей зимовки оставляют до пяти скелетных ветвей. При выборе предпочтение отдают ветвям, расположенным в 45‒65° к главному проводнику. От края срезают до 60 см ветки. На 25 см ниже ствола подрезают верхние ветви. Побеги под углом, превышающим 65°, подрезают меньше. Благодаря такой обрезке закладываются ветви второго порядка. Прочую поросль вырезают на кольцо.

Также весной необходимо обрезать на кольцо растущие внутрь, мертвые, поврежденные ветви.

Вишня

Принцип весенней подрезки вишни состоит в том, что подрезка в длину не осуществляется — в кроне удаляют излишние ветви. Вырезают на кольцо оголенные побеги, омертвевшие, кривые, поврежденные, перекрестные ветви. Чтобы сформировать раскидистую крону, следует подрезать оставленные побеги на почку.

После высадки саженца вишни штамб подрезают на высоту 25 см. Боковую поросль удаляют. После очередной зимовки прошлогодние побеги, растущие на стволе, обрезают. Скелетные ветви срезают на смотрящую вверх почку. Их длина не должна превышать центральный проводник.

Следующей весной оставляют до 6 сильных ветвей. Другую поросль на стволе удаляют на кольцо. После формирования скелета обрезка дерева включает санитарную обрезку, прореживание кроны, усечение на почку плодоносящих веток.

Фото: pixabay.com

Скелет взрослого дерева содержит до 8 боковых ветвей. По отношению к стволу дерева угол их прилегания не должен быть меньше 45°.

Слива

Самой важной обрезкой сливы является первая обработка саженца после высадки. Ствол подрезают на высоту 75 см. После первой зимовки с дерева обрезают ветви, которые конкурируют с главным проводником. Для улучшения ветвления боковые ветви скелета дерева режут на почку.

После каждой зимы на кольцо срезают конкурентов и оголившиеся, подмерзшие, мертвые ветви. Для предотвращения чрезмерного роста в высоту подрезают центральный проводник на мощную боковую ветку.

Омолаживающую обрезку четырехлетних ветвей производят через каждые три года. Такая процедура побуждает рост новых побегов.

Грамотный и своевременный уход за садом значительно увеличит урожай. При правильной весенней обрезке фруктовые деревья получают нужное количество влаги, питательных веществ, солнечного света. Следуйте рекомендациям специалистов, каждый год выполняйте весеннюю обрезку фруктово-ягодных деревьев, и сад обязательно порадует вас обильным качественным урожаем.

Читайте также: Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Обрезка плодовых деревьев. Специалисты.

Обрезка плодовых деревьев

Спасибо Вам за проявленный интерес к услугам нашей компании!!!

Компания «Обрезка сада» более 20 лет занимается профессиональной обрезкой Обрезка зимой плодового сада садов.

В нашей компании все специалисты имеют высшее профессиональное образование  (агрономы, кандидаты сельскохозяйственных наук), профессионально владеют специальными знаниями в области агрономии, ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства.

Все выполненные нашими специалистами работы сопровождаются гарантией.

Мы имеем честь предложить Вашему вниманию обширный спектр услуг выполняемый нашей компанией:  

Эту работу лучше поручить настоящим профессионалам!!!

Профессионально выполняя обрезку плодовых деревьев, мы преследуем множество определенных целей!  омолаживающая обрезка старой яблони до и после

Если дерево смолоду не формировали или обрезали неправильно и нерегулярно, его крона засоряется множеством «лишних» веток, не годящихся ни для плодоношения, ни для укрепления его скелета. Они ухудшают воздушно-световой режим в кроне и оттягивают на себя питательные вещества, которые могли бы использоваться на образование плодов.

Для активного роста и правильного развития плодовых деревьев необходим прочный остов, образованный равномерно расположенными в пространстве ветвями, чтобы выдерживать тяжесть урожая без дополнительных подпорок.

По времени проведения различают два вида обрезки:

Осенне-зимняя. Под этой обрезкой подразумевается обрезка, проводимая с момента Обрезка плодового сада зимойлистопада до распускания новых листьев на растении, то есть когда растение находится в состоянии покоя.

Весенне-летняя. Летняя обрезка проводится во время вегетационного периода, когда растение активно.

Зимне-весеняя и летняя обрезка не заменяет, а дополняет друг друга. Задачи, решаемые ими, различаются некоторыми нюансами, а иногда и кардинально. Например, обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост, а летняя, наоборот, ослабляет.

Календарные сроки служат только ориентиром, поскольку климатические, погодные и некоторые другие внешние причины оказывают заметное влияние на сезонное развитие растений. Осенняя обрезка старой яблони в октябре

Правильная обрезка плодовых деревьев обеспечивает доступ света и воздуха к каждой части кроны. Это достигается свободным и рациональным размещением ветвей в кроне, путем удаления лишних и ненужных ветвей, то есть не несущих никакой функциональной нагрузки — плодоношения или скелетообразования.

Таким образом, проведя профессиональную обрезку сада, деревья освобождаются от сухих, больных, конкурирующих, загущающих и волчковых ветвей.

Сделав обрезку своего сада вы обеспечиваете большее количество света на своем участке. Получаете эстетически красиво оформленное растение, крупные, вкусные, сочные и главное здоровые плоды!

Исправить такую крону можно прореживанием. Однако поскольку придется много Обрезка молодых яблонь осенью фоторезать, а также выпиливать крупные ветви, лучше делать это постепенно в течение нескольких лет, чтобы не ослабить растение.

Также обрезка сада продлевает срок его службы и плодоношения на долгие годы!

По вашему желанию наши специалисты могут сформировать деревья в форме пальметты (от лат. — чаша), эта форма обеспечивает прямое попадание света в крону, и что не мало важно, облегчает сбор урожая со сформированного таким образом дерева.

Ничто не заменит вашим деревьям уход специалиста! Обращайтесь к нам!
Ваш сад будет радовать долгие годы!

Обрезка старых яблонь до и после

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *