HomeРазноеЦветы шафрана: D1 86 d0 b2 d0 b5 d1 82 d0 be d0 ba d1 88 d0 b0 d1 84 d1 80 d0 b0 d0 bd d0 b0 картинки, стоковые фото D1 86 d0 b2 d0 b5 d1 82 d0 be d0 ba d1 88 d0 b0 d1 84 d1 80 d0 b0 d0 bd d0 b0

Цветы шафрана: D1 86 d0 b2 d0 b5 d1 82 d0 be d0 ba d1 88 d0 b0 d1 84 d1 80 d0 b0 d0 bd d0 b0 картинки, стоковые фото D1 86 d0 b2 d0 b5 d1 82 d0 be d0 ba d1 88 d0 b0 d1 84 d1 80 d0 b0 d0 bd d0 b0

Содержание

Как выращивают и собирают шафран

Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.

Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 — 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.


Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.


Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.


Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.

«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.


Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.

На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.


Ишрат срывает цветок шафрана.

В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.


Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.

На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».


Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.


Тарелка с рыльцами.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.


Глава семейства взвешивает собранные рыльца.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.


Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)


Вот так выглядит само «производство».


Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.


Вот так выглядит кахва в чашке.


Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.

[Spoiler (click to open)]Источник — Reuters,Wikipedia

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Выращивание шафрана — что любит растение, посадка и уход, как и когда собирать урожай

Выращивание шафрана увлекательный процесс. Кроме того, шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность. Но не только этим он хорош.

Цветок, из которого его добывают, красив и необычен. Он украшает осенний сад, а затем его частичка придаёт блюдам своеобразный вкус. О том, как выращивать шафран поговорим далее.

Что такое шафран

История этого цветка в отличие от продолжительности его жизни очень долгая. Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей.

Цветущий шафран в открытом грунте

В переводе с греческого «крокус» — нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый».

Ценность крокуса — его рыльца. Это своеобразные маленькие антенны красно-оранжевого цвета. Они хорошо выделяются на фоне голубого цветка. Только из них изготавливается настоящий шафран.

В древние времена шафран применяли:

  • Для окраски тканей в жёлтый цвет. Имя растение получило из-за своих рыльцев, после сушки похожих на тонкие нити. С помощью двух таких нитей можно окрасить три литра воды.
  • Для ароматерапии. Запах шафрана должен был расслаблять и успокаивать верующих при служениях богам.
  • В роли приправы. Тонкий сладкий аромат с еле заметной горчинкой обогащает вкус пищи и улучшает пищеварение.
  • Для консервации продуктов. В древности не существовало холодильников и пищу на недолгое время можно было законсервировать с помощью шафрана.
  • В лекарственных целях.  Шафран посевной и сейчас на Востоке используют для избавления от болей и в качестве сердечного средства, как и в древние времена.

Благодаря всем этим качествам шафран был очень востребованной пряностью. Его стоимость всегда была очень высокой. Это происходит потому, что выращивание и сбор его возможен только ручным способом.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Для корректного выращивания шафрана важно ознакомиться с биологическими характеристиками такого растения, а также изучить строение и внешний вид цветка.

Шафран посевной иногда еще называют посевным крокусом. Эта культура относиться к многолетним травянистым растеньицам. Семейство — Ирисовые. Кустики этого цветка небольшие, примерно 15-30 см. Размножается культура небольшими луковицами, примерно 2-3 см в диаметре.

Характерная особенность растения — отсутствие стебля. Из верхней части луковички сразу начинает развиваться бутон и листва. Из одно луковички может появиться до трех бутонов. Цветки могут быть фиолетовыми, сиреневыми, желтыми или оранжевыми.

Поскольку пряность готовиться из рыльца, они представляют наибольший интерес и ценность. Пестик бутона насчитывает три трубчатых оранжевых или красноватых рыльца. Хотя цветок шафрана очень красивый, он довольно быстро отцветает. В дальнейшем образуются плоды — семена шафрана, что находятся в коробочке.

Наиболее распространенные виды цветут в весенне время, хотя некоторые сорта выпускают бутоны осенью. Сортов описанного растения достаточно много.

Где растет шафран? Наиболее качественную пряность получают из кашмирской разновидности, что культивируется в Индии. Тычинки темно красные, довольно длинные и очень ароматные. Такой вид вырастить сложнее всего, по этой причине полученная из описанной культуры пряность встречается на рынке не часто и имеет высокую стоимость.

Существует еще и испанская разновидность. Она также считается достаточно качественной и востребованной. Этот вид представлен несколькими сортами. Первый Coupe, у которого использую только верхние части тычинок.

Заготавливая пряность из сорта Superior используют всю часть рыльца, поэтому готовый продукт получается не таким насыщенным по запаху и вкусу. Тем не менее, именно эта разновидность часто встречается в продаже.

Хотим отметить, что существует недорогие заменители популярной пряности. Это, например, американский шафран — травянистые растения для открытого грунта. Еще, под указанным названием не редко продают корешки куркумы или измельченные бутоны бархатцев.

Важно добавить, что не стоит пытаться самостоятельно заготовить пряность, из выращенных на клумбе крокусов. Разновидностей очень много, некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Если сорт цветка не известен абсолютно точно, лучше проводить выращивание шафрана только для украшения дома и сада.

Выращивание шафрана

Шафран создаётся в несколько этапов:

Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.

Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.

Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.

Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.

Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.

Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Хранение. Хранить нити шафрана рекомендуется в стеклянной ёмкости, которую нельзя выставлять на долгое время на свет.

Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.

Где, когда и как сажать крокус шафранный

Цветок шафран фото

Как вырастить шафран на даче? Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:

Свет. Самое солнечное место в саду — то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.

Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.

Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.

Земля вокруг растения не должна быть влажной. Между поливами она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.

Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.

Для того чтобы вырастить шафран:

Нужно рассчитать необходимое количество посадочного материала. Шафран — пряность очень экономная. Для любого блюда достаточно трёх рыльцев.

Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.

Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.

Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.

Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.

Лат. Crocus sativus

Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.

Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.

Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.

После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.

Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.

Правильная подготовка и посадка — это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.

Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания

После посадки нужно обеспечить хороший уход за растением. Несмотря на то что оно всё лето находится в покое, ему необходимо:

Регулярное удаление сорняков. Сорные растения забирают из почвы полезные вещества, которые необходимы для развития крокуса. Сорняки затеняют посадки, что для луковиц вредно. В таком климате они могут быстро загнить.

Содержание почвы в рыхлом состоянии. Эта процедура обеспечивает проницаемость почвы для воздуха и избавляет от застоя воды.

Умеренный полив. Частота поливов зависит от состояния почвы. Она не должна быть постоянно влажной. Одного раза в пять или семь дней будет достаточно.

Специя из шафрана

Подкормки. В качестве подкормок при выращивании шафранного крокуса лучше всего применять минеральные удобрения. Хорошо для этой цели подходят, такие как Фертика, Аква, AVA.

Органика вносится в почву при посадке. Во время вегетационного периода органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносить не рекомендуется.

Профилактика вредителей и болезней. К вредителям крокуса посевного относятся, прежде всего, мыши. Они любят его вкусные луковички. Для того чтобы избежать нападения грызунов, нужно высаживать шафран в контейнерах из металлической сетки. Сейчас в садовых центрах их большое разнообразие.

От болезней лучшей профилактикой будет обработка перед посадкой. В качестве препарата для обработки можно использовать обычную марганцовку или фитоспорин.

Другие вредители, тля и слизни, появляются при несоблюдении режима ухода за растением. Против них приходится применять более сильные препараты:

  • Актеллик
  • Актара
  • Искра золотая

Укрытие на зиму. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C. В районах с такими и более суровыми условиями луковицы лучше укрывать на зиму торфом, перегноем, древесной щепой. Толщина слоя укрытия не должна превышать 10 см.

Ни в коем случае нельзя делать укрытие из полиэтилена или других воздухо- и влагонепроницаемых материалов. Под таким укрытием луковицы выпревают.

Альтернативой открытого грунта может являться выращивание крокуса в контейнерах и горшках. При таком содержании луковицы будут находиться под присмотром цветовода и сохранятся до следующего урожая без повреждений.

Ёмкость для посадки шафрана должна быть достаточно широкой и глубиной не менее 15 см.

Как растет шафран?

На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка или мелкого керамзита. Почвосемь для посадки можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Туда же нужно добавить вермикулит для повышения влагоёмкости.

После того, как растения отцвели в открытом грунте, луковицы высаживают в ёмкости с подготовленной почвой и убирают в тёмное непромерзаемое помещение.

Когда наступают солнечные мартовские деньки, горшки с посадками ставят в светлое место с температурой около 15 °C. При регулярном, но не чрезмерном поливе, через две недели появляются ростки.

Зацветают такие крокусы раньше, чем в открытом грунте, и украшают дом. Нюанс при выращивании в домашних условиях — обеспечение достаточного солнечного освещения. При его недостатке цветы становятся «бумажными» и рыльца очень слабыми.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании шафрана.

Экспериментировать с различными способами выращивания крокусов можно и нужно. Возможно, цветовод найдёт свой необычный способ выращивания шафрана.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Пряные

Цветок шафрана – украшение или пряность?

Шафран, или крокус – многолетнее растение, входящее в семейство ирисовых. Происхождение ведет из Малой Азии. Сейчас известно свыше 300 сортов шафрана. В диком виде ни один из них не растет. Цветок шафрана может быть белым, золотистым, желтым, фиолетовым или пестрым. Одни растения цветут весною, а другие – осенью. Весенне-цветущие расцветают очень рано. Не успеет сойти снег, а уже появляются цветы шафраны. Фото показывает эти красивые первоцветы.

Уход за шафраном

Это растение неприхотливо и не требует особого ухода. Крокус любит солнечные места, хотя может жить и в полутени. Растение не выносит переизбыток влаги, зато легко может пережить засуху. Оно морозоустойчиво: выдерживает до 18 градусов мороза.

Размножение шафрана

Размножается с помощью луковиц шафран. Семена, которые находятся в коробочках, для размножения не используют. Для посадки выбирают здоровые неповрежденные луковицы. Размножается шафран быстро: одна луковица за сезон дает до 5-ти деток. Но раз в несколько лет растения нужно пересаживать на новое место, так как со временем почва теряет питательные вещества, и цветок шафрана становится мелким. Весенне-цветущие крокусы сажают в сентябре или октябре, а осенне-цветущие – в июле или сентябре.

Выгонка шафрана

Шафран часто используют для выгонки, чтобы получить цветы на зимние праздники. Для того чтобы вырастить цветок шафрана в комнатных условиях, лучше всего подходят весенне-цветущие голландские крокусы. Выкопанные в августе или сентябре луковицы две недели выдерживают при температуре 24 0С в помещении, которое хорошо проветривается. Затем убирают на хранение. Хранят при температуре 5 — 9 градусов тепла. За 3 месяца до необходимой даты луковицы шафрана высаживают в плошки, которые выносят в прохладное помещение. Через 2 месяца, когда покажутся ростки, растение переносят в светлое место. При недостаточном освещении растение вытянется, и цветок шафрана будет слабым. Поддерживают температуру 10 — 15 

0С. При более высокой температуре, цветы отцветут раньше, чем нужно. При соблюдении необходимых условий через две недели можно увидеть цветок шафрана. Цветение продолжается приблизительно 2 недели.

Шафран в кулинарии

Из растения изготавливают приправу шафран. Но для нее пригоден только один сорт крокуса – крокус посевной. Он цветет осенью. Для приготовления пряности используют рыльца растения. Срывают их вручную только при сухой погоде в период с 10 до 11 часов утра. Рыльца высушивают при комнатной температуре. Шафран считается королем пряностей и отличается очень высокой стоимостью. Для получения 1 килограмма пряности нужно сорвать 80 900 растений. Шафран имеет сильный запах и горько-пряный вкус. Его в качестве ароматического и красящего вещества добавляют в блюда восточной кухни: фаршированную рыбу, суп, тесто, плов. Также кладут шафран в кондитерские изделия: булочки, кексы, печенье. Используют его и для окрашивания сливочного масла, сыров, ликера и некоторых безалкогольных напитков.

Шафран в медицине

Шафран является очень ценным лекарством. Его применяют для лечения сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей. Используется он и для повышения потенции. Употребляют шафран в очень маленьких дозах: 1 грамма достаточно на годовое лечение.

Шафран: цветок, лекарство и специя

Очень популярен крокус в восточной медицине. Он является составной частью лекарственных средств, которые способствуют улучшению пищеварения, применяют при болезнях печени, снимают приступы кашля и вылечивают коклюш.

далее Шафран (приправа): куда добавлять и каковы ее свойства?

Истинные гурманы знают, что окончательный вкус любого приготовленного блюда зависит от добавления правильно выбранных приправ. Одна из лучших пряностей в мире, которую приравнивают по ценности к золоту — шафран. О ней и пойдёт речь в этой статье.

далее Крокус в горшке: как ухаживать и выращивать

Для выгонки в помещениях используются разные сорта крокуса (шафрана). Очень декоративно выглядит в комнате крупноцветковый крокус. Как ухаживать в домашних условиях за обычными комнатными растениями знает большинство цветоводов, но не многие умеют создать условия для клубнелуковиц шафрана, чтобы получить цветы к Новому году и православному празднику Рождества Христова. Выгонка крокуса начинается не с посадки луковиц, а намного раньше — с выбора сорта.

далее Шафран: полезное влияние на организм, применение в народной медицине, противопоказания

Шафран является одной из дорогих пряностей. Ценность продукта связана с трудоемкостью процесса изготовления. О полезных свойствах шафрана рассказано в статье.

далее Сафлор — определение. Описание, выращивание растения

Многие культуры, которые с успехом культивируются в некоторых регионах, остаются неизвестными широкой публике. К таким относится и сафлор. «Что это такое?», — спросят многие читатели. Оказывается, сафлор – это красивое и одновременно полезное растение. Его выращивают на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, в Туркестане и Крыму.

далее Крокусы: выращивание и уход за цветами

В статье рассказывается о нежных и очень красивых цветах – крокусах. Они украшают садовые клумбы ранней весной. Даются советы по их выращиванию в саду и в домашних условиях

далее

Цветок крокус (шафран), фото, выгонка. Применение шафрана, полезные свойства крокуса. Выращивание крокуса дома. Приправа шафран, пряности, специи.


КРОКУС. ШАФРАН. (CROCUS).

Луковичное растение, многолетняя трава относится к семейству касатиковых (ирисовых). Произрастает в Европе, Передней и Средней Азии. Цветущие крокусы впечатляющее и очень красивое зрелище. Фото крокусов украшают поздравительные открытки, именем этого цветка называют салоны красоты, развивается и туризм в места массового цветения

крокуса (шафрана).

Обычно крокусы цветут тогда, когда остальные цветы или ещё не готовы цвести –  весенне-цветущие крокусы, или уже отцвели – осенне-цветущие крокусы. Эти цветы пользуются неизменной любовью цветоводов. После зимы вместе с другими первоцветами крокусы знаменуют приход весны, а в октябре завершают сезон, радуют глаз яркими красками перед долгой зимой. Крокусы – цветы открытого грунта, но, как и другие луковичные растения, их можно подвергать выгонке и получать цветущие  цветы крокусов (шафрана) у себя дома в любое время года.

Крокус (шафран) невысокое (до 25см) луковичное растение, узкие листья растут прямо из клубнелуковицы вместе с трубчатыми цветами. Стебель цветка крокуса и листья снизу покрыты прозрачными чешуйками. Цветок крокуса однополый, с ярким венчиковидным 6-раздельным околоцветником. Внутри цветов  скрываются рыльца с  тремя тычинками, ярко окрашенными в жёлтый, оранжевый, красный цвет. Цветы опыляются насекомыми. Завязь шафрана, из которой вызревает плод, формируется под землёй, но  со временем плод – трёхгранная коробочка с семенами выталкивается растением на поверхность, где семена крокуса дозревают и, если их вовремя не собрать, высеваются  в грунт сами.

Закрытый цветок крокуса (шафрана) по форме напоминает тюльпан, по размеру (в зависимости от сорта) вырастает в длину до 12 см. Цветы крокуса могут быть окрашены в тёплые жёлтые тона или в холодные голубые и фиолетовые, нередко встречаются и белые крокусы.

Луковицы крокусов съедобные. Их можно варить, запекать или готовить другим способом, но самая ценная часть растения шафран – это рыльца.  Рыльца с тычинками и есть то ценное лекарство, приправа и краситель, который добывают и продают за большие деньги при промышленном выращивании шафрана. Настоящая пряность из шафрана выглядит как обрывки ниток красно-коричневого цвета, стоит не менее 1$ за 1 гр. (шафран самая дорогая пряность) и, благодаря высокой цене, очень часто подделывается. Особенно опасно покупать шафран в виде порошка, очень легко под видом шафрана купить куркуму. Куркума тоже хорошая пряность, но стоит несравненно дешевле, чем король пряностей – шафран.

Больше всего шафрана выращивает Испания. Самый дешёвый шафран индийский или иранский. Встречается шафран итальянский, греческий, турецкий. На территории бывшего СССР посевной, культурный шафран выращивают в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.

Высушенные рыльца цветов крокуса (шафрана) содержат эфирные масла, кальций, фосфор, гликозиды, витамины и красящее вещество кроцин, которое растворяется в воде. Краситель из шафрана в древние времена, задолго до нашей эры, использовали для окраски одежды в яркие солнечные тона. Как специя при приготовлении пищи, приправа шафран использовалась тоже очень давно. Она имеет горьковато-пряный вкус и душистый запах. Добавляют приправу шафран в мучные изделия (0,1 гр. на 1 кг выпекаемых изделий) для придания им ярко-жёлтого цвета и лёгкого аромата. Шафран используют и при приготовлении мяса, рыбы, различных морепродуктов, блюд из риса и др.

Пряность из крокуса плохо сочетается с остальными приправами и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно. Применяют шафран как пряность в крайне малых дозах.  Достаточно 3-5 ниточек приправы. Большие дозы шафрана портят вкус блюда – оно приобретает неприятную горечь.

Есть искушение попробовать собирать рыльца у любых крокусов, которые встречаются в саду, но это опасное занятие. Практически все, кто понимает в пряностях, кто писал о крокусах (шафране) предупреждают – шафран легко спутать с безвременником осенним, а это сильно ядовитое растение. Поэтому безопаснее купить готовую пряность шафран в магазине.

Применение в виде специй не исчерпывает полезные свойства шафрана. Для лечения шафран тоже используется очень давно. Без шафрана рецепты восточной медицины не могут быть полными. Древние евреи, греки, римляне в своих книгах не раз упоминали шафран не только как приправу и прекрасный краситель для одежды и обуви, но в первую очередь, как лекарство от множества болезней.

Считалось, что шафран помогает восстанавливать силы после тяжёлой болезни, укрепляет и тонизирует организм, очищает кровь, улучшает аппетит, незаменим при болезнях желудка, печени и сердца. И в настоящее время в народной медицине шафран используется как общеукрепляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство, при простудах, как потогонное и лекарство, облегчающее отхаркивание при катарах верхних дыхательных путей.

При всяческих нагноениях лекарства с использованием шафрана ускоряют созревание нарывов,  очищают раны от гноя и ускоряют рубцевание тканей. Рецепты с шафраном пользуются популярностью у женщин. Шафран уменьшает менструальные боли, способствует послеродовому восстановлению матки, лечит затвердения груди при кормлении ребёнка, улучшает половую функцию.

Шафрану в медицине посвящено, и не без основания, множество хвалебных трактатов, но как к любому лекарству к лечению шафраном надо относиться осторожно. Беременным и маленьким детям его вообще принимать не стоит, всем остальным необходима консультация врача.

КРОКУСЫ. СОРТА.

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

Крокусы для выращивания дома это в большей части голландские гибриды – крокусы крупноцветковых сортов. Например: сорта «Gell», «Grand Maitre», «Vanguard» и др.

В каталогах крокусов представлены самые разнообразные виды крокусов – белые крокусы, жёлтые, золотистые, фиолетовые, двухцветные.

КРОКУС.  (ШАФРАН). ПОСАДКА.

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц  плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

В зависимости от сорта и величины луковицы из неё может вырасти один или несколько цветов. Клубнелуковицы крокуса  может дать за сезон до 5-ти «деток». Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес. При благоприятных климатических условиях крокусы могут расти на одном месте несколько лет. Размножаются крокусы быстро, образуя целые полянки ярко-цветущих цветов, но с каждым годом цветы мельчают, т.к. с каждым сезоном увеличивается количество растений, которые требуют питания и почва под посадкой истощается.

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках. Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода.  В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать.

Цветы крокусы хорошо развиваются на любых окультуренных, воздухопроницаемых почвах. На тяжёлых глинистых почвах нужно внести песок, торф, обеспечить дренаж в виде слоя песка или мелкого гравия. На лёгких почвах вносят дерновую землю, перегной. Кислые почвы надо известковать. Почву под посадку следует приготовить заранее  и одновременно внести основное удобрение.

Весеннецветущие крокусы высаживают в сентябре-октябре на глубину 5-10 см, осеннецветущие – в июле-сентябре на глубину 8-10 см. Глубина посадки приблизительно равна 2-3 диаметрам луковицы.  На тяжёлых почвах нужно сажать мельче, на лёгких – глубже. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см.

КРОКУС. ШАФРАН. УХОД.

Выращивание крокусов не слишком хлопотное занятие. Этот цветок не капризен. Крокус довольно устойчив к холодам. Он выдерживает понижение температуры до -18 градусов, но на зиму посадки лучше укрыть листвой, лапником или слоем торфа.

Обычно крокус цветёт в то время, когда в почве достаточно влаги от растаявшего снега и поливать его дополнительно не нужно. Крокус засухоустойчивое растение и при недостатке влаги он просто даёт более мелкие цветы, но если хотите получить полноценное цветение, всё-таки, когда влаги мало, крокусы надо умеренно поливать.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

В течение сезона проводят несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз на участок, где выращиваются крокусы,  минеральное удобрение (фосфор, калий) вносят ранней весной, когда ещё не сошёл снег, из расчёта 80-100 г на 1 кв. м. в соотношении 2:1. С началом активного роста и образования бутонов проводят вторую подкормку из того же расчёта в соотношении 1:1. Во время цветения крокусы подкармливают третий раз (30-35 г на 1 кв.м.)  в соотношении 1:1.

Некоторые садоводы предпочитают ежегодно выкапывать луковицы и хранить их в подвале до следующей посадки, что позволяет перебрать луковицы, удалить слабые и больные, а в результате получить более крупные цветы и уберечь луковицы от мышей, которые их с удовольствием едят.

КРОКУСЫ. РАЗМНОЖЕНИЕ.

Крокусы размножаются дочерними луковицами и семенами.

Более лёгкий и более быстрый способ размножения – это размножение луковицами- детками.  Дочерние луковицы образуются в пазухах чешуек на материнской клубнелуковице. После того, как материнская луковица отмирает, на её месте образуется колония из новых луковиц, которые надо рассаживать, чтобы  каждому растению обеспечить достаточное жизненное пространство. Как  высаживать луковицы крокуса см. в разделе ПОСАДКА.

Семена после сбора в течение недели просушивают. Высевают на глубину не более сантиметра, расстояние между семенами 4-5 см. Редко семена высевают для того, чтобы в первый год их не пикировать,  дать возможность сформироваться луковице. Зацветают посевы на 3-й год.

КРОКУСЫ ДОМА.

Выращивание крокуса дома в горшке (выгонка) увлекательное занятие. Цель выгонки – получить цветущее растение крокуса в домашних условиях к определённой дате или просто в зимнее время, когда до естественного цветения в саду ещё далеко. Лучше удаётся выгонка весенне-цветущих крупноцветковых  крокусов голландской селекции. Для выгонки подбирают луковицы одного сорта и одного размера, чтобы в одном горшке они были одинаковы по высоте и цвели в одно время.

Луковицы для выгонки выкапывают из земли в саду в августе-сентябре или весной после отмирания листьев, если крокусы цвели в горшке. После этого луковицы выдерживают при комнатной температуре (20-24 градуса) при хорошем проветривании в течение двух недель. После чего убирают на хранение.

Заставить зацвести крокус точно к определённой дате не всегда получится. Это зависит от сорта крокусов, от величины луковицы (чем луковица больше, тем быстрее зацветает крокус), от внешних факторов (температуры воздуха и освещения), но приблизительное время всё же определить можно.

Чтобы получить цветущие растения к определённой дате луковицы надо сохранять в состоянии покоя при температуре  +5 – +9градусов С.,  сначала без посадки в грунт. Приблизительно за три месяца до предполагаемого цветения луковицы высаживают в невысокие плошки с лёгким, нейтральным, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен быть таким, чтобы высаженные луковицы не касались друг друга и краёв горшка. Высаженные крокусы опять должны быть отправлены на холод (+5-+9 град. С.) в подвал, холодильник или другое помещение. В течение двух (двух с половиной) месяцев происходит укоренение, появляются ростки. Когда ростки достигают 3-5 см, плошки с крокусами заносят в помещение с температурой 10-15 град. С. и ставят в светлое место, чаще всего на подоконник.  Если температура будет выше, крокусы очень быстро вырастут и отцветут. Если освещения будет мало, ростки вытягиваются, цветение ослаблено. Поливать растения надо умеренно, когда верхний слой земли хорошо просохнет.

Примерно через две недели после занесения в комнату при благоприятных условиях крокусы в горшке зацветают и цветут около 2-х недель. После цветения, крокусы продолжают поливать, пока не отомрут все листья. Вынимают из горшка луковицы, кладут их на хранение и весь цикл повторяется. Правда, цветы при повторной выгонке получаются мельче и слабее.


Читайте также:

Золотая приправа: в Азербайджане собирают шафран

Золотая пряность. В Азербайджане начался сбор шафрана. Это делают исключительно вручную. Цена на мировом рынке за килограмм готовой специи может достигать нескольких тысяч евро. На плантации побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Крокусы – это латинское название растения – с виду напоминают полевые цветы. Их ярко-красные рыльца и есть «урожай». Шафрановые нити ценятся особенно.

«Собирать шафран – очень кропотливая работа. Из одного килограмма цветов получаем всего 10 граммов урожая. Вот тут-то и говорят: «мал да удал», – рассказывает сборщик Исмят Гусейнов.

Сезон сбора – короткий: всего три-четыре дня. Не успеешь – урожай пропадет. На подмогу из южного региона страны позвали сборщиков чая.

«Мои руки привыкли к быстрой работе. Но трудности все-таки есть. Чай, например, собираешь стоя, а для сбора шафрана нужно часами стоять вниз головой», – отмечает сборщица Мясмя Алиева.

Апшеронский шафран считается одним из лучших в мире. Секрет – в местном климате. Полуостров с двух сторон продувается йодированным морским воздухом. А почва богата известью.

«Я выращиваю шафран на десяти гектарах земли. Это примерно 40-45 кг урожая. После того как была проведена специальная экспертиза, мы начали экспортировать шафран в Россию, Италию, Германию. Со следующего года азербайджанский крокус будет и на рынках Китая», – сообщил фермер Мехман Алиев.

После сбора цветы шафрана отправляют в цех. Здесь отделяют рыльца от лепестков.

«Это ювелирная работа. Нужно с терпением и вниманием собирать усики из цветка. При этом оставить целым лепесток и не сломать рыльце», – говорит работница отделочного цеха Егяна Байрамова.

Конечный этап – сушка. Сутки шафран выдерживают при температуре плюс 40. А затем упаковывают в стеклянные колбы, чтобы он не потерял аромат. Лепестки цветков крокуса в этом году используют для производства варенья. Первой страной, куда отправится пробная партия лакомства, будет Россия.

Выращивание шафрана — отличная бизнес-идея, сорта растения, правила ухода

Шафран – очень красивый, нежный цветок, который с давних времен известен своими полезными свойствами и кулинарными качествами. Выращивание шафрана требует определенных агротехнических навыков, но знать некоторые правила ухода за ним все-же потребуется.

Содержание:

Шафран, описание растения и фото

Растение имеет второе, более распространенное название — крокус.

Описание культуры:

  • Растение относят к семейству Ирисовых.
  • Культура клубне-луковичная. Диаметр луковицы не более трех сантиметров. Форма сплюснутая, округлая.
  • Стебель плохо развитый. Листья прямостоячие, форма линейная. Обычно листва растет перед цветением и после увядания бутонов.
  • Соцветия одиночные, вытянутые, полуоткрытые, высотой до восьми сантиметров. Одна луковица дает рост от двух, до трех бутонов.

По окраске крокусы делятся на два вида:

  • синецветковые, в этом случае цветовая палитра варьируется от лилового до фиолетового;
  • желтоцветковые, наблюдается расцветка от бледно-желтого до ярко красного.

У нас чаще встречаются фиолетовые крокусы.

Плоды шафрана- трех гнездовой коробок, в нем содержатся мелкие семечки.

На предоставленном фото хорошо видна нежность и легкость цветка.

Сорта, где растет

По всему миру насчитывается до восьмидесяти видов и около 300 сортов. Растение многолетнее, широко распространено в Азиатских и Европейских странах, растет на лугах и в степях.

В природе крокусы менее распространены, поэтому их выращивают самостоятельно в промышленных целях, особенно в Иране, Испании и Индии.

Все виды делят на два класса:

  • весенние;
  • осенние.

Наиболее распространены такие сорта:

  • Crocus vernus или Весенний: Паллас, Джубили, Пиквик, Агнес;
  • Шафран Золотистый: Крем Бьюти, Блу Бонне;
  • Крокус Прекрасный: Кассиопе, Альбус, Паллюкс;
  • Шалфей Томазин (сорта: Руби Джайент, Баре Пипл;
  • Crocus biflorus или Двухцветковый;
  • Шалфей Банатский;
  • Крокус Узколистный;
  • Крокус Королькова;
  • Шафран Полосатый.

Эти растения прекрасно растут на дачном участке или в вазонах в комнатных условиях.

Полезные свойства, в чем ценность растения

Засушенные цветки шафрана часто используют в кулинарии.

Эта специя считается самой дорогой и изысканной, имеет приятный сладко-горьковатый вкус. Ее применяют для овощей, мяса и даже десерта.

Эта культура обладает целебными свойствами, ее используют для лечения следующих заболеваний:

  • печеночной недостаточности;
  • бесплодия;
  • заболеваний дыхательных путей;
  • при нарушении деятельности центральной нервной системы;
  • при образовании акне;
  • при депрессиях;
  • при сбоях в работе пищеварительного тракта.

Однако во всем нужно знать меру, тем более специя очень дорогая.

Посмотрим видео о пользе шафрана, а также узнаем о выгоде, которую можно получить от его продажи:

Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу

Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.

Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.

Советы по уходу:

  • Умеренный полив.
  • Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
  • Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.

Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:

Борьба с вредителями и болезнями

Крокусы поедают слизни, кроты, гусеницы и мыши. От слизней необходимо обработать грунт специальными веществами, от гусениц можно избавиться, собрав куколок-личинок ранней весной, а чтобы избежать нападения мышей, посадку проводят подальше от дернины.

Растение болеет вирусными и грибковыми заболеваниями.

Для профилактики луковицы обрабатывают Фундазолом, в случае заражения клубни сжигают.

Когда выкапывать луковицы шафрана

Выкапывание луковиц проводят во время периода покоя. Обычно это приходится на середину июня, возможно чуть позже.

Садоводы рекомендуют проводить такую манипуляцию каждый год, чтобы вовремя заметить слабые или больные клубни.

Хранят собранный материал в подвале.

Выращивание шафрана как бизнес

Для собственного бизнеса шафран – идеальный вариант, ведь это самая дорогая в мире специя, учитывая при этом, что затраты на выращивание культуры минимальные.

Оптовая цена колеблется от четырехсот пятидесяти до семисот долларов за килограмм.

Один килограмм рылец, которые, собственно и являются ценным сырьем, можно собрать из семидесяти тысяч цветов. На одном гектаре земли удастся собрать до двадцати килограммов.

Чем больше земли, тем лучше это для хозяина – прибыль будет больше. Кроме того, прибыль можно получить и при продаже посадочного материала.

Шафран декоративный

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.

Название сортаОписание и особенности
Крокус Сузиацкий

Диаметр околоцветника 4 сантиметра.

Цветонос высотой до 10 сантиметров.

Расцвет пурпурный или желтый.

Период цветения приходится на начало апреля

Шафран Хеуффелиана

Высота стебля до двадцати сантиметров.

Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый.

Распускается в марте-апреле

Шафран Желтый

Цветонос высотой шесть сантиметров.

Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски.

Цветение наблюдается в апреле

Выращивание шафранового крокуса в комнатных условиях

Крокус прекрасно растет в домашних условиях.

Есть пара нюансов:

  • Использовать качественные семена.
  • Горшок ставить с южной стороны дома.
  • Соблюдать температурный режим (плюс 18, плюс 20 градусов).
  • Одновременно в горшок можно высаживать до десяти луковиц, с учетом этого стоит подбирать соответствующий размер и глубину вазона.
  • Своевременно поливать и подкармливать цветок.

При условии выполнения всех рекомендаций, проблем с выращиванием крокуса быть не должно.

Итак, шафран – это цветок, который радует не только красотой, но и является хорошим вариантом для бизнеса.

Еще одно достоинство цветка – это несложные правила выращивания и дальнейшего ухода.

уход, полив, фото, пересадка, размножение

Общая информация:

Шафран (Crocus) – это многолетнее декоративное растение, достигающее высоты от десяти до тридцати см, которое относится к семейству Ирисовых. Родиной Шафрана считается Средняя Азия и Европа.

Клубни, а именно луковицы, имеют шарообразную форму с слегка приплюснутым видом. Луковица, с не очень мощными корнями, достигает в диаметре до двух с половиной см и покрыта буроватыми чешуйками. Листья и цветки развиваются из верхней части луковицы и достигают количества от шести до девяти, имеют прямую зауженную форму сс завернутыми концами. После цветения или непосредственно во время его на концах листьев появляются реснички.

В свою очередь цветы, которые можно наблюдать в течение почти двух недель во время цветения, имеют белую, жёлтую окраску, а так же фиолетовую и насчитывают до шести лепестков. Любоваться цветением можно как весной, так и осенью.

Внутри довольно крупных цветков находятся рыльца, которые имеют красноватый цвет и используются в качестве пряности, красителя и даже в лекарственных целях. Относится к светолюбивым и засухоустойчивым растениям, которые предпочитают открытый грунт.

Однако, Шафран, как и другие декоративные растения, прекрасно может расти на подоконнике и радовать нас своими яркими красками. Предпочтительно выращивать в закрытых помещениях, в которых нет ветра и сквозняка. Шафран имеет более 300 видов. « Красное золото» — это второе имя Шафрана, потому как дорого ценится во всем мире.

Шафран — уход:

Освещение:

Шафран не прихотливый цветок, может удачно расти и в тени, однако лучше его высаживать в хорошо освещенном помещении, что позволит вырастить более крупные и красивые цветы. Если для растения не будет хватать солнечных лучей, то цветки будут вытянутыми и бледными.

Температура:

Температура для Шафрана должна быть от десяти до пятнадцати градусов и не более того, это позволит вам любоваться цветением почти две недели. Шафран наберет большой темп в росте при увеличении указанной температуры в помещении и естественно, выбросит свой цвет раньше времени.

Полив:

Полив должен быть умеренным, хотя цветок и является достаточно засухоустойчивым, однако рисковать не стоит. Для Шафрана будет лучше дефицит воды, чем её переизбыток. Оптимально будет если поливать Шафран дважды в неделю летом и один раз в зимнее время, желательно теплой водичкой.

Влажность:

Шафран при повышенной влажности не испытывает дискомфорта и может успешно впитывать при помощи листьев избыточную влагу в помещении. Оптимальная влажность воздуха и никакого табачного дыма и Шафран будет радовать вас своим ростом и цветением. Идеальным будет ежедневное увлажнение в летний период, а в зимний период вполне достаточным считается дважды в неделю.

Подкормка:

Подкармливать Шафран нужно в период активного начала роста, а во время цветения постепенно уменьшить подкормку. В удобрении должен присутствовать калий, фосфор и умеренное количество азота.

Пересадка:

Шафран пересаживают в специальную рыхлую почву для луковичных растений, с добавлением в неё песка. Перед посадкой в другой горшок обязательно промывают корни от предыдущей почвы и хорошенько просушивают луковицы в течение нескольких дней. Далее луковицы выдерживают в достаточно прохладном месте от двух до трёх недель.

Горшок следует выбирать достаточно крупного размера, потому как луковицы Шафрана имеют свойство очень разрастаться. Растению необходима пересадка один раз в год, если оно молодое. Если растение более зрелое, то его следует пересаживать по мере необходимости (к примеру, когда цветочный горшок становится тесен).

Размножение:

Размножается Шафран, как семенами, так и клубневым (луковичным) способом. Чем больше луковица и старше растение, тем больше оно образует деток.

Некоторые особенности:

Для того что бы Шафран начал цвести его необходимо в течение одного месяца продержать в очень прохладном месте. Луковицы Шафрана используют в кулинарии, приготавливают их различными способами, а также очень ценятся рыльца, которые относятся к очень дорогим специям.

Шафран – болезни и вредители:

В профилактических целях рекомендуют промывать Шафран под теплой водой.

Автор: Владимир Попов

Оцените статью:

1 голоса(ов), рейтинг: 1,00

Расскажите друзьям:

Предыдущая статьяЦикорий: уход, полив, фото, пересадка, описание

Следующая статьяФацелия: фото, полив, описание, уход, размножение

Как выращивать луковицы шафрановых крокусов

Шафран часто называют специей, которая дороже, чем ее вес в золоте. Это настолько дорого, что вы можете задаться вопросом: «Могу ли я выращивать луковицы шафрана и собирать свой собственный шафран?». Ответ положительный; вы можете выращивать шафран в своем домашнем саду. Продолжайте читать, чтобы узнать, как выращивать шафран.

Перед выращиванием шафрановых крокусов

Шафран получают из луковицы шафранового крокуса ( Crocus sativus ), цветущего осенью крокус.На самом деле пряность — это красные рыльца этого цветка крокуса. Каждый цветок дает только три рыльца, а каждая луковица шафранового крокуса дает только один цветок.

При выращивании шафрана сначала найдите место, где можно купить луковицы шафрановых крокусов. Большинство людей обращаются за ними в авторитетные интернет-магазины, хотя вы можете найти их в продаже в небольшом местном питомнике или в каталоге. Маловероятно, что вы найдете их в сетевом магазине или большом магазине.

Купив луковицы шафранового крокуса, вы можете посадить их у себя во дворе.Поскольку это крокусы, цветущие осенью, вы будете сажать их осенью, но они, вероятно, не зацветут в год, когда вы их посадите. Вместо этого вы увидите весной листву, которая отмирает снова, а следующей осенью зацветет шафран.

Луковицы шафрановых крокусов плохо хранятся. Сажайте их как можно скорее после их получения.

Как вырастить шафран

Шафрану необходимо хорошо дренировать почву и много солнца. Если шафрановый крокус посадить в болотистую или плохо дренирующуюся почву, он загниет.Помимо хорошей почвы и солнца, шафрановые крокусы не привередливы.

Когда вы сажаете луковицы шафранового крокуса, поместите их в землю на глубину от 3 до 5 дюймов (от 7,5 до 13 см) и на расстоянии не менее 6 дюймов (15 см) друг от друга. Из 50-60 цветков шафрана получится примерно 1 столовая ложка (15 мл) шафрановой пряности, поэтому имейте это в виду, когда рассчитываете, сколько сажать. Но также имейте в виду, что шафрановые крокусы быстро размножаются, поэтому через несколько лет у вас будет более чем достаточно.

После посадки луковиц шафрановых крокусов они не требуют особого ухода.Они будут выносливы до -15 F (-26 C). Вы можете удобрять их один раз в год, хотя они прекрасно растут и без удобрений. Вы также можете поливать их, если количество осадков в вашем районе падает ниже 1,5 дюйма (4 см) в неделю.

Вырастить шафрановый крокус несложно, и это, безусловно, делает дорогие специи гораздо более доступными. Теперь, когда вы знаете, как выращивать шафран, вы можете попробовать эту пряность в своем саду.

Уход за шафраном в помещении — Как выращивать шафрановые крокусы внутри

Шафран ( Crocus sativus ) — самая дорогая специя на рынке, поэтому было бы неплохо узнать о выращивании шафрана в помещении.Уход за шафрановым крокусом не сложнее, чем за любым другим видом луковиц. Шафрановый крокус — это как раз ваш садовый сорт осенний крокус; расходы связаны с трудоемким сбором рылец или шафрановых нитей. Каждую нить нужно выбирать в самый подходящий момент; слишком поздно, и стигмы исчезнут.

Как выращивать шафран в помещении

Во-первых, выращивая шафран в помещении, вам нужно приобрести луковицы. Убедитесь, что вы покупаете семена в надежном семеноводческом хозяйстве и что луковицы выращивают шафрановый крокус, а не осенний луговый крокус — Crocus sativus , а не Colchicum autumnale .

Примечание : Чтобы определить, сколько клубнелуковиц нужно заказать, общее практическое правило — три нити на человека, умноженное на количество людей в семье, умноженное на количество блюд из шафрана, приготовленных в год. Например, если в семье из четырех человек есть блюда из шафрана раз в два месяца или около того, им понадобится 24 растения.

Крокусы любого сорта будут гнить, если их посадить во влажную почву, поэтому посадка шафрановых крокусов внутри гарантирует, что луковицы или клубнелуковицы не гниют. Ваш поставщик луковиц отправит их вам в правильное время для посадки и / или проконсультируется с ними относительно вашего климата и местоположения, но их следует высаживать осенью.

Положите 1-2 дюйма (2,5-5 см) мелкого гравия или крупного песка на дно 6-дюймовой (15 см) сеялки. Заполните оставшуюся часть контейнера богатой, хорошо дренирующейся почвенной средой. Выкопайте яму от 5 до 7,5 см и поместите в нее корень клубнелуковицы (остриями вверх!), Затем засыпьте почвой. Разместите луковицы на расстоянии 2–3 дюймов (5–7,5 см) друг от друга.

Поместите шафрановые крокусы в холодную комнату с температурой от 2 до 9 ° C, где они будут находиться на солнце от четырех до шести часов каждый день.Слегка поливайте луковицы через день, пока травянистая листва не начнет отмирать, обычно примерно в апреле. В это время переместите контейнер в более теплое место, чтобы имитировать температуру весны между 50-70 F (10-21 C).

Дополнительный уход за шафраном в помещении

На этом этапе необходимо возобновить поливочный уход за шафрановым крокусом. Перезапустите режим полива через день.

Стигмы с цветов — по три на каждый цветок — нужно убрать с цветов в тот же день, когда они открываются.Отрежьте распустившиеся цветы от стеблей и выщипните шафрановую нить из соцветия, затем положите нить на бумажное полотенце, чтобы она высохла (берегитесь ветра или сквозняков!). Храните резьбу в герметичном контейнере без влаги. Чтобы использовать шафран, либо обжарьте пряди, а затем измельчите их в порошок, либо добавьте в них жидкость для приготовления вашей любимой паэльи.

Обрезайте листву только тогда, когда вы уверены, что растение больше не цветет. Новые бутоны должны разорвать почву в течение одного-семи дней после первого цветения.Иногда второй (редко третий) может возникнуть из того же растения.

На этом этапе прекратите полив и переместите контейнеры с крокусами обратно в холодную комнату, пока они неактивны, с апреля по сентябрь. В спящем состоянии крокус не поливать.

Помните, клубнелуковицы будут размножаться каждый год, так что в конечном итоге у вас может появиться больше, чем вам нужно. Подарите их другому любителю шафрана. Растения могут жить до 15 лет, но лучше всего «освежить» их, выкапывая, разделяя и пересаживая каждые четыре-пять лет.Потерпи; до появления первых цветов проходит целый год.

Сбор шафрана Крокус — когда и как собирать шафран

Уроженец южной Европы и Азии, шафрановый крокус является уникальным среди 75 других видов крокусов. Его официальное название Crocus sativus происходит от латинского слова «культивируемый». Действительно, он имеет долгую историю выращивания, начиная с его использования египетскими врачами в 1600 году до нашей эры в лечебных целях. Давайте узнаем больше о сборе шафрановых крокусов и их использовании сегодня.

Информация об урожае шафрана

Сегодня сбор шафранового крокуса чаще всего проводится для получения одноименной пряности, используемой в кулинарии, особенно в испанской паэльи или Аррос кон Полло. Шафран — один из самых дорогих продуктов питания в мире, невероятная стоимость которого объясняется трудоемкостью процесса получения клейма, которого на каждый цветок всего три. В информации о сборе шафрана указана цена шафрана от 500 до 5000 долларов за фунт в зависимости от сорта и качества.

Когда выбирать шафран

Шафрановый крокус цветет осенью в течение трех недель, когда начинается сбор шафранового крокуса. Когда пришло время собирать шафран, производители шафрана могут работать до 19 часов в день, чтобы аккуратно собрать цветы, а затем извлечь несколько рыльц, которые затем сушат на огне и упаковывают для продажи на международных рынках. Вот ошеломитель; Для создания одного фунта шафрана требуется 75 000 цветков и 225 000 рыльц!

Как собирать шафран

Шафран выращивают в Испании, Португалии, Франции и Индии, производя ароматные цветы сиреневого цвета размером около 5 см.) длинная. Несмотря на приятный аромат и прекрасное цветение, наиболее желанной частью растения являются три обожженных оранжевых женских органа, называемые рыльцами, которые превращаются в пряность. Итак, вопрос в том, как собирать рыльца шафрана?

Сбор рыльцев шафрана не для слабонервных, и очевидно, что мотивирующим фактором является огромная сумма денег, которую нужно заработать. Буквально вручную с цветка выдергиваются три крохотных и хрупких рыльца. Это 225 000 стигм на фунт, вручную с помощью пинцета.

Как вырастить шафрановый крокус

Районы, идеально подходящие для выращивания шафрановых крокусов, в среднем с низким годовым количеством осадков 15-18 дюймов (38-45 см). Если вы живете в районе со значительными осадками, сильные дожди могут повредить нежные цветы. Однако помимо того, что шафрановый крокус относительно легко выращивать и довольно быстро размножаться, потребуется от 150 до 200 луковиц, чтобы средняя семья была обеспечена достаточным количеством шафрана.

Посадите луковицы шафрана длиной около 5 см (2 дюйма).) такой же глубокий, как и любой крокус. Устойчив к зимним температурам до -15 F. (-26 C.), но чувствителен к сырой почве, поливайте шафрановый крокус умеренно, каждые две недели, чтобы предотвратить гниение, затем дождитесь второй половины сентября и всей испанской зимы. Блюда из паэльи.

Растения также следует выкапывать и отделять каждые три-четыре года.

Где разместить травяной сад

При выборе участка для вашего сада с травами, есть несколько важных факторов, которые вы должны учитывать, прежде чем выбирать постоянное место.

Солнечный свет для вашего сада с травами

Прежде всего, вам нужно выбрать место, которое получает как минимум шесть-восемь часов солнечного света в день. Большинству трав нужно много солнечного света, чтобы расти и полностью раскрыть свой потенциал. Травы, как и большинство солнцелюбивых растений, которые не получают минимальной дневной нормы солнечного света, в конечном итоге станут длинноногими, неуклюжими и непродуктивными, а не пышными, красивыми и полезными.

Перед тем, как копать, потратьте день на то, чтобы отметить все солнечные места во дворе.Проверяйте эти пятна ежечасно, чтобы точно узнать, как долго солнце остается в любом месте вашего двора. Деревья, кусты, строительные конструкции и даже высокие цветы или овощи могут отбрасывать тень в разное время дня. Знание солнечных мест в вашем дворе упростит планирование вашего сада.

Конечно, есть некоторые травы, любящие тени, но вы обнаружите, что ваш выбор среди них очень ограничен, и, кроме петрушки, большинство из этих трав бесполезны для приготовления пищи.

Если солнечного света в вашем дворе не хватает, вы можете подумать о контейнерном садоводстве. Выращивая травы в контейнерах, вы сможете легко перемещать их, чтобы следовать за столь необходимым солнечным светом.

Хорошо дренированная почва для вашего сада с травами

Травам нужна хорошо дренированная почва, чтобы они могли расти наилучшим образом. Почва должна быть легкой и легко обрабатываемой. Выбирая участок для своего сада с травами, проверьте качество почвы, проложив шланг в выбранном месте на несколько минут.Если вода из шланга собирается в лужу, вам нужно исправить почву, возможно, добавив немного песка, торфа или компоста. Однако будьте осторожны при добавлении компоста. Не нужно делать почву слишком богатой. Если почва слишком богатая, ваши травы станут слабыми и более подверженными болезням.

Идеальный уровень pH для большинства трав составляет 6,5, но травы часто снисходительны и могут расти в слабокислой или щелочной почве. Для достижения наилучших результатов им обычно требуется умеренное удобрение.

Расположение Herb Gardens

Травяные сады созданы для того, чтобы ими восхищались; Вот почему важно учитывать практичность при выборе участка для своего сада с травами.Никто не хочет бродить по темному двору ночью или во время ливня, чтобы собрать несколько листьев базилика или орегано. Выбор ближайшего участка устранит эту проблему и позволит легко пожинать плоды ваших усилий по выращиванию трав.

Одно из лучших мест для выращивания трав — это прямо за вашей задней дверью, где вы не только можете легко добраться до него, но и сможете наслаждаться богатыми, пикантными ароматами, которые исходят от него каждый раз, когда вы выходите на улицу.

Если сажать растения рядом с черным ходом неудобно или вам не подходит, подумайте о том, чтобы добавить травы в кусты на переднем дворе.Большинство трав сами по себе чрезвычайно привлекательны и могут красиво и несколько необычно выглядеть в сочетании с кустами и цветами вашего пейзажа, помогая украсить ваш двор, а также сохраняя травы под рукой для соответствующего использования.

Выбор участка для вашего сада с травами поблизости также упростит полив, обрезку и уход за травами по мере необходимости.

Потратив немного больше времени, прежде чем выбрать участок для своего сада с травами, вы получите самый производительный, легко доступный и самый полезный сад с травами.В конце концов, в этом вся суть.

Сэкономьте (много!) Денег, выращивая собственный шафран

Шафран стоит недешево. Фактически, это одна из самых дорогих специй в мире. Часто утверждают, что шафран дороже, чем его вес в золоте. Это не так — сейчас это примерно в 15-20 раз меньше. Тем не менее, небольшая щепотка шафрана все равно обойдется вам значительно дороже, чем изысканный кофе.

Причина завышенной цены — замысловатый способ его сбора.Одна луковица шафрана дает единственный цветок, который, в свою очередь, дает всего три веретенообразных рыльца — женскую часть цветка, из которой состоит пряность. Каждое рыльце нужно аккуратно отделить от цветка, что требует времени и усилий на порядок больше, чем для любой другой пряности.

Но несколько прядей шафрана могут помочь, и вырастить эту красивую луковицу, цветущую осенью, не составит труда. Так что он стоит своей ценности — и стоит того, чтобы его выращивать.

Шафрановый цветок крокуса

Шафран получают из шафранового крокуса, научное название Crocus sativus .Это растение полностью отличается от осеннего крокуса ( Colchicum autumnale ), также известного как луговый шафран. Еще раз проверьте, покупаете ли вы правильный, так как осенние крокусы ядовиты. Луковицы широко доступны в Интернете, и вы сможете с уверенностью подтвердить, что нашли нужную.

Чтобы приготовить даже чайную ложку специи, понадобится немало луковиц; рассчитывайте посадить около 50 луковиц, чтобы залить одну. Это может показаться много, но, с другой стороны, шафрановые крокусы — готовые множители, требующие всего пару лет, чтобы набрать массу и вознаградить вас достаточным количеством шафрана для еженедельной паэльи!

Только осеннее цветение Crocus sativus дает шафран

Сами цветы очень красивые.Одинокие, изящные и отливающие до насыщенно-лилового цвета, они обычно появляются только после того, как осень уже в самом разгаре. Когда лепестки раскрываются, внутри наконец обнаруживаются багровые рыльца, все жилистые и обнаженные, как тонкие антенны, уходящие в широко открытый мир.

Выращивание шафрановых крокусов

Сажайте луковицы шафрана в свободно дренирующуюся почву, которая получает много солнечного света. Не испытывай удачу. Если ваша почва заболочена или не хочет дренировать после периода продолжительного дождя, луковицы могут просто сгнить.Вместо этого посадите их в емкости с почвенной смесью, приподняв их над землей на ножках горшков, чтобы обеспечить важнейший дренаж.

Позднее лето — лучшее время года для посадки луковиц. Они могут не зацвести в первую осень, но успокаивающе возродятся ранней весной, когда прорастут полосатые листья. Цветы, которые появляются в середине осени, — это долгожданное последнее «ура» перед зимним холодком.

Сажайте луковицы, как только они у вас появятся, потому что они не хранятся надолго.С помощью кельмы или лопатки проделайте отверстие глубиной около 10 см (4 дюйма). Вставьте одну лампочку (заостренным концом вверх), затем заполните отверстие. Лампы должны находиться на расстоянии не менее 15 см (6 дюймов) друг от друга во всех направлениях. Я предпочитаю сажать плавучие луковицы, а не квадратные блоки. Это более естественно и особенно подходит для цветка с таким невинным шармом.

Для такого изящного цветения шафран исключительно вынослив, выдерживая температуры значительно ниже нуля — как по Цельсию, так и по Фаренгейту.После посадки они не нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны, хотя, если ваш район подвержен засухе, поливайте растения во время любого длительного периода засухи.

Чтобы сделать небольшое количество шафрана, нужно много крокусов!

Заготовка и хранение шафрана

Лучший инструмент для сбора шафрана — это пинцет. Разогрейтесь, сделав хорошую растяжку, затем встаньте на четвереньки, чтобы выполнить сложную, но в конечном итоге полезную работу по сбору урожая. Осторожно — не торопитесь — срывайте каждое клеймо с цветка.Не торопитесь, иначе вы можете порвать цветок, хотя это не должно повредить растению.

Ваш тайник с рыльцами необходимо высушить перед хранением. Разложите их на бумажных полотенцах, положенных в теплое и сухое место, как солнечный подоконник. Для полного высыхания требуется несколько дней, после чего их можно перелить в герметичные контейнеры. Храните их в прохладном темном шкафу или кладовой.

Шафран — прекрасная пряность, придающая цвет и тонкий аромат целому ряду блюд, как соленых, так и сладких.Имея под рукой собственные запасы, вы будете более склонны исследовать множество кулинарных возможностей, которые он предлагает, за исключением такой внушительной цены!

Информация и факты о цветах шафрана

Описание / вкус


Цветы шафрана растут из подземной клубнелуковицы или луковицы и имеют тонкую, похожую на лезвие зеленую листву или листья, которые могут вырастать до шестидесяти сантиметров в длину. Листва не является самостоятельной и может складываться, образуя привычку плакать по мере созревания. Цвета варьируются от светло-лавандового до глубокого королевского пурпурного, а некоторые луковицы крокусов иногда дают чисто-белый цветок, который является представителем его первоначальной дикой формы.Каждый цветок обычно имеет пять лепестков с тремя красными рыльцами, и в редких случаях цветок может давать пять рыльц. Цветки шафрана имеют сладкий медовый аромат, а рыльца имеют мускусный, сено, цветочный аромат с землистым вкусом.

Сезоны / Наличие


Цветы шафрана доступны осенью и зимой.

Текущие факты


Цветки шафрана, ботанически классифицируемые как Crocus sativus, представляют собой цветки многолетнего растения, принадлежащего к семейству Iridaceae.Цветки шафрана растут осенью в течение сорока дней и наиболее известны своими длинными рыльцами. Собранные малиновые рыльца дают шафран — одну из самых дорогих специй в мире. Важно отметить, что для коммерческого шафрана собирают только рыльца, женскую часть цветка. Эксперты считают, что тычинки, мужская часть цветка, не имеют кулинарной ценности и, как правило, меньше, чем рыльца, и имеют бледно-желтый оттенок. Для производства одного килограмма специи необходимо от 150 000 до 200 000 цветов, при этом каждый цветок собирают, снимают вручную и тщательно обезвоживают, что приводит к высокой цене.Шафран, также известный как красное золото, чаще всего используется для окрашивания и придания еде нежного землистого вкуса. Его также можно использовать как краситель для одежды.

Пищевая ценность


Специя шафран содержит немного марганца и витаминов группы В. Он также содержит кроцин, каротиноидный пигмент, который придает пище и окрашивает ее в золотой оттенок.

Приложения


Рыльца шафрана можно добавлять в свежем или сушеном виде, и их используют в блюдах со всего мира. Рис с шафраном, паэлья, карри и итальянские ризотто — популярные блюда, в которых для придания особого аромата требуется шафран.Он также используется в марокканской курице с шафраном, адобо из баранины, буйабесе или рыбном супе и борнаи-бадемжане, который представляет собой соус из баклажанов и йогурта. Шафран также можно использовать в десертах, таких как выпечка, ломтики, пудинги и мороженое. Шафран хорошо сочетается с морепродуктами, яйцами, мясом, таким как баранина и птица, ароматическими веществами, такими как чеснок, имбирь, фенхель и лук, специями, такими как кардамон, куркума и корица, фруктами, такими как апельсин, лимон и яблоки, овощами, такими как шпинат и спаржа, мед, белое вино и розовая вода.Сушеный шафран хранится до двух лет при хранении в герметичном, герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте.

Этническая / культурная информация


Шафран — одна из самых хорошо задокументированных специй, которая использовалась в египетской, персидской, римской, китайской и индийской культурах. Его использовали при похмелье, кори и желтухе, а также при лечении меланхолии. В Китае шафран также используется в парфюмерии, красках для тканей и предлагается в качестве подарка Будде. Шафран по-прежнему рассматривается в традиционной китайской медицине как средство для стимулирования жизненного цикла и сегодня используется для улучшения кровообращения и вязкости крови.

География / История


Происхождение диких цветов шафрана в значительной степени неизвестно, но считается, что они возникли недалеко от Греции или Персии. Одомашненный цветок шафрана был создан из дикого сорта в бронзовом веке, а затем распространился в Азии и Европе. Сегодня цветы шафрана можно найти по всему миру в онлайн-каталогах семян, а специю шафрана можно найти в магазинах и на рынках приправы в Азии, Европе, Северной Америке, Африке и южных частях Австралии.

Выращивание шафрана на моей ферме

14 ноября 2020 г.

Выращивание шафрана на моей ферме

Мне больше не нужно ехать в экзотические страны за яркой малиновой пряностью под названием шафран — мы выращиваем ее прямо здесь, на моей ферме в Бедфорде, штат Нью-Йорк.

Надеюсь, вы видели мой пост в Instagram @ MarthaStewart48 ранее на этой неделе, когда я поделился фотографией банки собранного шафрана. Моя подруга Ханна Милман посадила тысячи клубнелуковиц шафрана в различных садах вокруг участка, и многие из них сейчас цветут. Все это часть ее проекта New York Saffron Project. Шафран Crocus sativus — это многолетняя клубнелуковица, цветущая осенью, которая широко выращивается в Юго-Восточной Азии и некоторых частях Средиземноморского региона. Его высаживают в конце лета, а затем собирают урожай примерно через восемь недель с конца октября до начала ноября.Так интересно наблюдать, как развиваются эти цветы.

Наслаждайтесь этими фотографиями.

В середине сентября Ханна принесла на мою ферму ящики, наполненные красивыми клубнелуковицами шафрана, чтобы они их посадили. Шафран — очень ценная специя, используемая как для сладких, так и для соленых блюд, в первую очередь для итальянского ризотто, Испанская паэлья и многие иранские и азиатские рецепты.

Вот более детальный вид на одну из клубнелуковиц.Компактные клубнелуковицы представляют собой маленькие коричневые шарики, которые могут достигать двух дюймов в диаметре, имеют плоское основание и окутаны плотным слоем параллельных волокон, называемым «клубнелуковичной оболочкой».

В солнечный теплый день Ханна подготовила все свои инструменты для посадки — ручную вилку для культивации, лопатку, которая представляет собой заостренную деревянную палку для проделывания отверстий в земле, чтобы можно было посадить семена, саженцы или маленькие луковицы, пару перчатки и линейка.

Имея для посадки более двух тысяч клубнелуковиц, она выбрала множество грядок. Вот она сажает на грядке у моей грушевой рощи напротив моей длинной извилистой беседки с клематисами. Шафрановые крокусы поклоняются солнцу, поэтому их любят сажать на сухих открытых участках, а не в тени. Лучше всего они выдерживают как минимум шесть часов прямого солнечного света в день и хорошо дренированную почву.

Еще она посадила клубнелуковицы под этой аллеей вдоль проезжей части через мои нижние поля сена.Эта аллея засажена лондонскими самолетами и дымовыми кустами.

Еще одно пятно было под моими шипованными яблоками Gravenstein у проезжей части перед моим Зимним домом.

Здесь она разместила клубнелуковицы на расстоянии четырех дюймов друг от друга. Вы знаете разницу между клубнелуковицей и луковицей? И клубнелуковицы, и луковицы — это части растения, в которых хранится пища, помогающая ему расти и цвести.Луковица — это стебель и лист растения, которые растут под землей слоями. Крошечный вариант цветка находится в центре луковицы. Тюльпаны, лилии, ирис, нарциссы и лук являются примерами луковиц. Клубнелуковица — это подземный стебель, который служит основанием для стебля цветка и является твердым, а не слоистым.

Используя лопатку, Ханна создает отверстие глубиной не менее четырех-шести дюймов. Здесь уже высажено много других луковиц, цветущих весной, поэтому она очень осторожна при посадке шафрана.

Обычно отверстия должны быть в три раза глубже, чем длина клубнелуковицы или луковицы. Для посадки таких клубнелуковиц меньшего размера идеальным инструментом является лопаточка — быстрая и эффективная.

По очереди каждую клубнелуковицу осторожно помещают в отверстие заостренным концом вверх или концом корня вниз. Это очень важно, чтобы растение правильно росло. При покупке луковиц и клубнелуковиц всегда выбирайте толстые и твердые и избегайте мягких.

Вот клубнелуковица шафрана прямо наверху отверстия — посмотрите, как она повернута вверх.

Ханна осторожно проталкивает клубнелуковицу в отверстие.

А затем засыпает ямку, чтобы клубнелуковица полностью заросла.

После того, как все клубнелуковицы посажены, участок обрабатывается граблями, чтобы он выглядел аккуратно и аккуратно.Это также хорошее время, чтобы проверить, все ли клубнелуковицы уложены в землю — мы не хотим пропустить ни одной.

К третьей неделе октября ростки шафрана видны на всех грядках. Они появляются с тонкими, прямыми и похожими на лезвия зелеными листьями листвы, которые расширяются после распускания цветов.

И тут появляется сиреневый цветок. Цветение продолжается около трех недель.

Здесь они открываются по аллее лондонских самолетов.

Яркие красно-оранжевые нити шафрана на самом деле являются рыльцами или женской частью цветов шафранового крокуса. В центре каждого чашевидного цветка расположены три рыльца. Лучшее время для сбора рылец — середина утра в солнечный день, когда цветы полностью распустились и еще свежие.Рыльца на этом цветке готовы к сбору урожая.

Шафран также можно сажать в контейнерах, особенно в тех местах, где есть проблемы с белками, сусликами, мышами или полевками. Здесь мы сажали шафран в горшки и держали их в маленьком домике рядом с моей основной теплицей.

В день сбора урожая Ханна сорвала цветы и осторожно положила их в корзину. И они так чудесно пахнут — сладким, подобным меду ароматом.Листья шафрана сохраняются от восьми до двенадцати недель, затем засыхают и исчезают, не оставляя следов клубнелуковиц внизу, пока цветы снова не появятся следующей осенью.

После сбора им дают высохнуть. Чтобы произвести коммерчески полезное количество цветов, требуются сотни цветов и много труда, что объясняет, почему шафран долгое время был самой дорогой специей в мире по весу.

После высыхания их можно хранить в банке.С каждым годом клубнелуковицы будут размножаться, размер посевов будет увеличиваться, и мы сможем собрать больше пряных рылец. Мне не терпится использовать их в кулинарии. Нью-йоркский шафрановый проект Ханны пользуется огромным успехом. Зайдите на ее страницу в Instagram @hannahcmilman, чтобы увидеть больше замечательных фотографий и историй. Ханна также принимает предварительные заказы на следующий год — клубнелуковицы и шафран. Просто напишите ей на [email protected]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *