HomeРазноеЦитрус фрукты: Список цитрусовых фруктов

Цитрус фрукты: Список цитрусовых фруктов

Содержание

Закупки фруктов и овощей

В соответствии со стратегией развития X5 Group, в магазинах торговых сетей компании были существенно расширены зоны, где располагаются товары категории «fresh» — овощи, фрукты, свежее мясо и рыба, горячий хлеб. X5 Group стремится взаимодействовать с поставщиками, гарантирующими высокое качество продукции и всегда готова обсуждать с партнёрами новые форматы взаимодействия по вопросам поставки фруктов и овощей в магазины компании.


Процедура закупки фруктов и овощей в X5 Group включает проверку сопроводительных документов, условий транспортировки, упаковки, маркировки, оценку качества продукции (сортность, цветность и т. д.).

Чтобы обеспечить необходимый объём поставок и качество свежих овощей и фруктов, в компании внедрена процедура приёмки фруктов и овощей по скоринговой модели в распределительных центрах (РЦ). Эта система позволяет упорядочить процесс приёмки товара и гарантирует снижение рисков попадания некачественных продуктов на полки магазинов.

С деталями проекта и документами для сотрудничества можно ознакомиться по следующим ссылкам. ​​​​

Паспорта качества Федеральной торговой сети «Пятёрочка»​


1. Овощи (230 MB)​

2. Фрукты, цитрус (290 MB)

3. Косточки, экзотика (45 MB)

4. Ягоды, бахча (60 MB)

5. Зелень, салаты (50 MB)

6. Консервирование, цветы (30 MB)​​​

​Атлас карантинных объектов (PDF. 10​ MB)​

Паспорта качества Федеральной торговой сети «Перекрёсток»​ 

1. Овощи, корнеплоды (95 MB)

2.Огурцы, томаты, перец (60 MB)

3.Яблоки, груши, айва (115 MB)

4. Цитрус (85 MB)

5. Экзотика (90 MB)

6. Косточковые (65 MB)

7. Бананы (25 MB)

8. Виноград (10 MB)

9. Ягоды, бахча (30 MB)

10. Салаты, проростки, соления (40 MB)

11. Грибы (10 MB)

12. Цветы (20 MB)

Паспорта качества АО «Арвиай» 

RVI quality passport (English) (4​80 MB)​​​​​​​​​​​

Паспорта качества на косточковые торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток» (рус.) ​ (50 MB)​​​​​​​​​​

Кумкват — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.

Виды и сорта

В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. Так что первое, на что стоит обратить внимание при покупке кумквата, — откуда он прибыл в магазин или на рынок.

В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода:

  • гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — плод круглой формы, самый маленький из всех и с самой вкусной мякотью;
  • малайский кумкват (Fortunella polyandra) — плод круглой формы, 2-3 см в ширину;
  • маруми кумкват
    , он же моргани кумкват (Fortunella japonica) — плод круглой, сплющенной или овальной формы;
  • нагами кумкват (Fortunella margarita) — плод овальной формы; у него есть несколько разновидностей, например, выведенный в 1965 году нордманн (Nordmann Seedless) или выведенный в 1986 году петролистный кумкват (Centennial variegated kumquat), плоды которого в незрелом виде полосатые;
  • мейва кумкват (Fortunella crassifolia), который считается естественным гибридом между кумкватами Нагами и Маруми — с большими (до 4 см в диаметре) плодами чаще круглой формы;
  • фукуши кумкват, он же цзянсу кумкват (Fortunella obovata) — плоды крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы.

Кумкват часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому во многих случаях нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.

Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми:

  • ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
  • каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
  • кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
  • лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
  • лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
  • оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват ((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата (понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • кукле, Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват, Procimequat ((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват

Как готовить

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.

Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Сезон

В зависимости от сорта плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы. На дереве они остаются несколько месяцев, так что свежие кумкваты некоторых сортов можно собирать вплоть до марта.

В Южном полушарии сезон кумквата совпадает с нашим летом и осенью: плоды можно собирать с июня по октябрь.

Как выбирать и хранить

Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.

Кожура вкусная у всех видов кумквата (см. выше), что же касается мякоти, считается, что самая вкусная она у гонконгского кумквата.

Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

что такое? Список названий и видов фруктов, особенности цитрусовой диеты и использование цитрусового масла

Цитрусовые фрукты любимы и детьми, и взрослыми. Они обладают удивительным и неповторимым составом, благотворно воздействуют на организм и даже улучшают настроение.

Разновидности

Цитрусовые – это древесные цветковые растения, широко используемые в пищевой, косметической и медицинской промышленности. Большинство видов выведено человеком и культивируются в огромных масштабах – в основном в США, Юго-Восточной Азии.

Всего существует 32 рода цитрусовых (вместе с гибридами), которые дополнительно подразделяются на виды. Далеко не все из них известны простому человеку, не все используются для его нужд. Но среди них стоит выделить самые распространенные.

Апельсин

Апельсин (Citrus sinensis) – это вечнозелёное цветковое дерево, относится к семейству Рутовых, рода Цитрус. Другое его название – «китайское яблоко». Выведен человеком.

В зависимости от сорта деревья апельсинов могут достигать 12 м в высоту (сильнорослые), 5 м (карликовые), 2 м (комнатные) или даже 70 см. Листья апельсинового дерева среднего размера, овальные, на побегах шипы. Цветки крупные, белые и розовые. Верхний слой апельсина, как и других цитрусовых, – кожица, называется цедрой.

Она заполнена эфирным маслом и может быть разного цвета в зависимости от подвида.

Апельсиновые плоды подразделяются на 4 группы:

  1. «овальные» – мякоть жёлтая или бледно-оранжевая, среднего размера, многосемянник, сладко-кислые;
  2. «пупочные» – оранжевые, крупнее остальных, сладко-кислые;
  3. «корольки», или «сицилийские» – маленького размера, с красной мякотью;
  4. «яффские» – слаще других, у них толстая рельефная кожура, плоды большого размера.

Апельсины плодоносят через 8 лет после посадки, живут чуть более 70 лет. Произрастают в Юго-Восточной Азии, в особенности в Китае, а также в Бразилии и США.

Мандарин

Мандарин (Citrus reticulata) – вечнозелёное дерево. Его высота составляет 4-5 метров, крона широкая, объёмная, со средними вытянутыми листиками и маленькими цветками, аромат пряный.

Для оплодотворения цветков насекомые не нужны, а первые плоды появляются на 4 год жизни растения. Мандарин плодоносит чуть больше полугода.

Его плоды имеют тонкую, мягкую и легко отделяемую кожуру. Они небольшие в диаметре – 6 см максимум, и состоят из примерно 10-11 долек. Есть мандарины с семенами и без. Мякоть – оранжевая или светло-оранжевая, с большим содержанием сока.

Родиной мандарина считается Китай и полуостров Индокитай, однако произрастает он во многих странах Азии, а также в Испании, Франции и США.

Грейпфрут

Грейпфрут (Citrus paradisi) произрастает в Китае, США, Израиле, Мексике. Вкус грейпфрута схож со вкусом апельсина, однако он чуть горче и кислее.

Это вечнозелёное дерево высотой в среднем 6 метров с длинными тёмно-зелёными листьями, однако встречаются экземпляры и по 14 м.

Плоды грейпфрута до 15 см в диаметре, мякоть разделена на дольки, и в зависимости от сорта её цвет может быть бледно-жёлтый или ярко-красный. Оттенки кожуры также варьируются в зависимости от сорта. Собирают его в феврале.

Грейпфруты – самые немногочисленные цитрусовые. Насчитают около 20 сортов, которые принято разделять на две группы.

  1. Белые. Их мякоть и кожура светло-желтая, плоды горькие и кислые, а содержание полезных веществ в них ниже, чем в красных.
  2. Красные. Кожура и мякоть окрашена в красные оттенки. Эти грейпфруты выведены были во второй половине XX века в США.

Отдельного упоминания стоит процесс употребления грейпфрута. Он, в отличие от других цитрусовых, не разделяется на дольки – его едят ложкой.

Он разрезается на две части, сердцевина убирается, туда укладывается сахар или фруктоза. Постепенно перемешиваясь с соком, они делают фрукт менее горьким.

Грейпфрут и апельсин, кстати, единственные из цитрусовых, что содержат в себе нарингенин – флавоноид, нейтрализующий свободные радикалы, который замедляет старение кожи.

Помело

Помело (Citrus maxima), родина – Малайзия, а в Китае помело дарят в качестве символа процветания в канун Нового года. Произрастает также в Таиланде, Индии, Японии.

Цвет кожицы помело или бледно-зелёный, или желтый, а та часть плода, которая во время созревания грелась на солнышке, розовеет. Это самый крупный цитрусовый фрукт – он может весить около 10 кг, имея диаметр в 30 см. Созревает он в феврале.

Вкус так же, как и грейпфрута, горьковатый, однако употребляется оно скорее как мандарин – кожура надрезается, очищается, фрукт делится на дольки, вытаскиваются косточки и разрезаются перепонки. В кожуре и перепонках помело и грейпфрута содержатся вещества, придающие им горький вкус.

Лимон

Лимон (Cítrus límon) намного меньше апельсина или грейпфрута – дерево достигает максимум 8 м. Он появился в Китае или Индии, произрастает на Кавказе и в США.

Цветок по цвету напоминает плод – светло-жёлтый или белый. Плод ярко-жёлтый, в диаметре около 5 см, а вот листья длинные, тёмно-зелёные, семена белые, чуть прозрачные.

Лимон – популярнейший в производстве фрукт. Из него производится лимонное масло, лимонная кислота, сок.

Лайм

Лайм (Citrus aurantiifolia) – в отличие от других цитрусовых фруктов, это – кустарник или небольшое деревце. Родина его – Индия, произрастает также в Малайзии, Африке, США, на Кубе, в Мексике. Используется для получения лимонной кислоты, является натуральным ароматизатором.

Лайм имеет множество сходств с лимоном – они являются генетическим родственниками. Однако кожура и мякоть лайма – светло-зелёные, он меньше по размеру – от 4-5 см в диаметре, кислее лимона и немного горчит. Кожура лайма тоньше и более гладкая, чем лимонная. Плодоносит круглый год.

Подразделяется на 2 вида.

  1. Мексиканские лаймы, или Вест-Индские. Это маленькие лаймы с небольшим количеством семян.
  2. Сладкие. На вкус более пресные, чуть сладковатые, имеют размер 8 см в диаметре, семян в них нет.

Калорийность и состав

Цитрусовые – одни из самых низкокалорийных фруктов. В их составе в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, поэтому они кислые на вкус, а также витамины А, В, Е, Р, множество микро- и макроэлементов. В цитрусовых также большая концентрация фитонцидов и флавоноидов. Фитонциды убивают вредоносные бактерии, предотвращая заражение организма, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют простудам, ангине, гриппу.

Флавоноиды также играют большую роль в регенерации организма – они препятствуют образованию свободных радикалов, тем самым предотвращая старение кожи и организма в целом.

Известно также антиаллергическое их свойство. Период менструаций благодаря флавоноидам становится менее болезненным из-за их схожести с женскими половыми гормонами.

Расчёт калорийности, БЖУ и полезных веществ на 100 г у наиболее популярных представителей рода Цитрус представляет интерес для соблюдающих диету.

Апельсин

Апельсин – 0,9/0,2/10,3, 40 ккал. Фрукт богат на полезные вещества, которые присутствуют как в его мякоти, так и в соке, косточках и цедре. В 100 г апельсина содержится 50 мг аскорбиновой кислоты при суточной норме в 75 мг для взрослого. В большом содержании в апельсине содержатся калий (регулирует содержание солей, участвует в проведении нервных импульсов), кальций (основа костей, зубов, волос, принимает участие в работе мышц), бор (регулирует количество женских и мужских половых гормонов, играет важную роль для суставов). Из витаминов группы В главенствуют В9 (участвует в процессах кроветворения) и В1 (улучшает память и работу мозга). Уникальный тандем из меди, витамина С и цинка позволяет коже оставаться эластичной и упругой долгое время. Медь также укрепляет нервы.

Мандарин

Мандарин – 0,8/0,3/9,2, 40 ккал. Оранжевый цвет мандарину придаёт каротин, который также ускоряет восстановление организма и предотвращает ухудшение зрения. Мандарин также богат флавоноидами, количество пищевых волокон, улучшающих микрофлору кишечника – 2 г на 100 г. Высока концентрация витамина В5 – пантотеновой кислоты, и витамина В8 – инозитола.

В5 нормализует клеточный обмен, обеспечивает обмен жиров, а В8 не даёт образоваться тромбам и улучшает текучесть крови.

Грейпфрут

Грейпфрут – 0,9/0,2/8,7, 35 ккал. Также он богат на каротин, способствующий восстановлению зрения, витамины С, В2 и Р, что делает его необходимым при проблемах с сосудами и сердцем. В красных грейпфрутах сахара больше, чем даже в самом сладком апельсине. Горький вкус им придаёт гликозид, который также улучшает пищеварение и снижает выработку желчи. Из витаминов группы В лидирует В4, или холин. Он оказывает положительное воздействие на печень, работу мозга и сердца. Из макроэлементов больше всего в грейпфрутах калия и кальция, из микро – меди.

Помело

Помело – 0,8/04/8,6, 38 ккал. Из макроэлементов в помело присутствует кальций, калий, фосфор. Из витаминов – витамин В1, В2, В5, но больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот.

Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в кроветворении и половом развитии, образует белые кровяные тельца, синтезирует белок, образует новые клетки.

Лимон

Лимон – 0,9/0,1/4,9, 33 ккал. Благодаря идеальному соотношению витамина Р, цитрина и витамина С он делает сосуды и капилляры крепче, предотвращает отёк мозга и вероятность подкожных кровотечений. Богат на органические кислоты, калий, кальций, фосфор, имеет низкое содержание сахара.

Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в соке одного лимона. Большое содержание калия регулирует работу сердца и почек.

Лайм

Лайм – 0,9/0,1/3, 16 ккал. Фрукт содержит удивительное количество пектина, тем самым способствуя выводу токсинов из организма. Концентрация витамина С здесь рекордная – больше, чем в других цитрусовых, даже в апельсине. Фосфор и кальций гарантируют здоровье зубов, крепкую зубную эмаль, препятствуют кровотечению дёсен. Помимо этого, лайм также содержит много меди, железа, калия, холина.

Особенности

Всех представителей цитрусовых объединяет большое содержание витамина С – аскорбиновой кислоты. Также они быстро перевариваются – за 1,5-2 часа, обладают жиросжигающим свойством, низкокалорийны.

Листья цитрусовых насыщают воздух фитонцидами, которые убивают бактерии и вирусы.

Цитрусовые – единственное верное средство при цинге (дефиците витамина С), здорово поднимает иммунитет, что особенно важно в период простудных заболеваний. Они также являются профилактикой образования тромбов, ведь вместе с аскорбиновой кислотой в их состав входит рутин – витамин Р.

Польза и вред

Апельсин издавна используется в качестве лечебного средства. Он полезен для нервной, пищеварительной, сердечной, эндокринной систем. Улучшает клеточный обмен, тонизирует организм, помогает при отравлении свинцом, гипертонии.

Мандарин воздействует на нервную систему, препятствует инфарктам и инсультам, стимулирует ЖКТ, укрепляет сосуды. Это замечательное средство при болезнях легких и при грибках. Мандарин является средством профилактики онкологии.

Грейпфрут имеет далеко не лучшую репутацию. О его вреде до сих пор ходят слухи – и он может быть вредным, однако бед можно избежать, если знать, как его есть. Грейпфрут категорически нельзя употреблять с некоторыми лекарственными препаратами.

Однако на всякий случай его сок лучше вообще исключить из рациона на момент принятия любых лекарств – это может привести к передозировке.

Если пользоваться этой информацией, то фрукт может принести и пользу. Грейпфруты снижают уровень холестерина в крови – одного плода достаточно для его нормализации, к тому же он содержит большое количество антиоксидантов. Это действительно незаменимый цитрус для больных ишемической болезнью сердца, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.

Лимоны, несмотря на кислый вкус, снижают уровень кислотности желудка, закисляют его. Сок лимона, апельсина и яичный желток, соединённые вместе, выводят токсины из печени благодаря слабительному эффекту. Однако употребление этого фрукта в больших количествах недопустимо для гипертоников – он повышает давление.

Лайм является хорошим успокоительным средством и обладает удивительным свойством поднимать работоспособность и настроение. Косточки лайма ядовиты, однако отравление вызывают только в больших количествах.

Особенности употребления

Само собой, апельсины, лимоны и другие цитрусы противопоказано употреблять при аллергии на них. Также они противопоказаны тем, кто страдает гастритом, язвой, сахарным диабетом, хроническими болезнями почек, холециститом или имеет повышенную кислотность желудка.

Многие цитрусовые – сильные аллергены, поэтому кормящим мамам и беременным женщинами употреблять их не стоит.

Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, то их можно вводить в его меню, но очень осторожно, начиная со второго года жизни. К примеру, можно давать малышу по 1 кусочку апельсина или по 1 дольке мандарина в день, соки – только в разбавленном виде, с яблочным или грушевым.

Категорически не рекомендуется кормить малыша лимоном до трёх лет.

Цитрусовые обладают уникальным свойством сжигать жиры. Благодаря этому их часто используют в различных диетах. Жиросжигающий эффект у грейпфрута выше, чем у других цитрусовых, также он снижает уровень сахара в крови. Существует даже отдельная диета – грейпфрутовая, по которой перед каждым приёмом пищи нужно съедать половинку фрукта или выпивать полстакана сока, чтобы ускорить пищеварение. Также при похудении рекомендуется есть помело.

Отдельного упоминания стоит яично-цитрусовая диета. Это экспресс-диета, рассчитанная, как правило, на неделю, однако с правками в меню её можно продлить и на четыре. Как правило, из цитрусовых выбирают апельсин или грейпфрут, иногда их чередуют. На завтрак следует употреблять 2 варёных яйца, чай, цитрус, на обед – 200 г отварной куриной грудки без кожи, половину цитруса, на ужин – 2 яйца, цитрус, стакан нежирного кефира.

За 7 дней на такой диете можно потерять 5-10 кг – эффект достигается благодаря химическим процессам, которые вызывает цитрусовый сок. А так как цитрусы улучшают настроение, диета не станет ужасным испытанием.

Варианты применения

Цитрусовые были известны ещё до нашей эры, упоминания о них можно найти в древних летописях и книгах – императрицы и царицы использовали эти фрукты в косметических целях, лекари и врачеватели первыми прознали о чудодейственном влиянии цитрусовых на организм человека, а повара – о многогранном вкусе и просторе приготовления.

В народной медицине

Цитрусы издавна использовались для лечения цинги, желтухи, для укрепления иммунитета. Для предотвращения кровотечения дёсен было принято добавлять 1-2 капли эфирного масла любого цитрусового на стакан воды и полоскать рот после чистки зубов.

Лимоном и лаймом также лечат варикозное расширение вен – после ванны нарезанные ломтиками цитрусы накладываются на проблемную зону, обматываются полиэтиленом и эластичными бинтами.

Лайм применяется для лечения таких кожных заболеваний, как бородавки, герпес, папилломы, а в сочетании с солью являлся слабительным. Сладкие лаймы использовались против малярии.

Считается, что эфирные масла цитрусовых помогают при плохом настроении, бессоннице, болях головы, потере аппетита, повышенной температуре, плохом сне и заложенности носа.

В косметологии

Использовать мякоть или цедру цитрусовых в косметических целях не всегда безопасно – концентрация кислот слишком высока, повредить кожу очень легко.

В почти чистом виде может использоваться только сок лимона – его нужно развести с водой в пропорции 2: 1 и протирать им лицо после умывания на ночь, следом используя увлажняющий крем. За счёт «закисления» кожи уменьшится количество прыщей, очистятся поры, уйдут черные точки.

Для ухода наиболее часто используются эфирные масла – их добавляют в маски для лица, для волос, делают с ними ванночки для ногтей. Все цитрусовые масла помогают избавиться от целлюлита, осветлить постакне и чёрные точки, придать волосам блеск, осветлить ногти и укрепить их. Все без исключения плоды также обладают хорошими антибактериальными свойствами.

Особенно благодарны цитрусовым маслам будут дамы с проблемной кожей, жирной и комбинированной.

Масло лимона имеет ярко выраженные осветляющие свойства – помогает смыть краску с волос, осветлить пигментные пятна, следы от прыщей, чёрные точки. Придаёт волосам эластичность, делает их мягкими и шелковистыми.

Масло апельсина в сочетании с базовыми маслами или увлажняющим кремом питает кожу, избавляет от шелушений, раздражений. Хорошее воздействие окажет на возрастную кожу. Можно найти масло апельсина горького, сладкого или красного – все они обладают примерно одинаковым эффектом, может разниться лишь их цена и запах. Также на рынке присутствует масло петитгрейна – это масло из листьев и побегов апельсинового дерева, которое используется в косметологии для достижения тех же результатов, что и с апельсиновым маслом.

Масло бергамота – замечательный антисептик. Оно используется для того, чтобы предотвратить размножение бактерий на коже, снизить концентрацию прыщей, уменьшить жирный блеск. Снижает жирность волос и лечит кожу головы от шелушений.

Масло грейпфрута – одно из самых действенных масел при целлюлите. Массаж с кремом или базовым маслом с 5-7 каплями грейпфрутового снижает уровень жировых отложений под кожей, разогревает её, делает эластичной и упругой. На кожу лица воздействует подобным образом – улучшает тургор, тонус, спасает от отёчности и неровного рельефа и цвета.

Масло лайма – неплохая замена лимонному, так как также очищает поры, убирает чёрные точки, это хороший антисептик, который улучшает регенерацию. Особенное воздействие окажет на жирную кожу, сделает её гладкой и нежной, без жирного блеска. Волосам придаст объём, упругость, силу.

Масла мандарина ускоряет регенерацию кожи – восстанавливает волосы, кожу после ссадин, порезов, акне, устраняет шелушения и на коже, и на кутикуле.

Масло нероли вырабатывается в зависимости от вида из цветков или лепестков апельсина, лимона или мандарина. Помогает сухой и увядающей коже избавиться от шелушений, зуда, таких признаков старения, как потеря упругости, эластичности, мелкие морщинки и ухудшившийся рельеф.

Многие масла используются в парфюмерии при производстве различных одеколонов, туалетной воды и духов – цитрусовые ароматы многогранны и горячо любимы многими.

В кулинарии

Широкое применение цитрусовые нашли в кухнях разных стран мира. Их используют в совершенно разных блюдах и комбинируют с разными продуктами.

  • С мясом – говядиной, свининой, курицей. В зависимости от того, какого вкуса вы хотите добиться – сладкого, горького или кислого, можно замариновать мясо в апельсине, грейпфруте или лимоне. Также из различных комбинаций цитрусовых получаются отличные соусы для первых и вторых блюд. Жирное мясо, смоченное апельсиновым или лимонным соком, легче переваривается, теряет свою жирность.
  • С рыбой и морепродуктами. Солёная красная рыба и лимоны считаются шикарным и одновременно доступным каждому блюдом. Как известно, лимонным соком также поливаются мидии и устрицы, он употребляется вместе с креветками.
  • С другими фруктами, овощами и ягодами. Многие цитрусовые, например, грейпфрут, лайм и лимон, используют как ингредиенты для самых разных салатов – рыбных, мясных, овощных, фруктовых.

Их также используют как ингредиент разных блюд.

  • В качестве напитков. Огромной популярностью пользуется бергамотовый чай. Лимон добавляют в зелёный или чёрный чай для поднятия настроения, стимулирования умственной активности и укрепления иммунитета. Соки и компоты так и вовсе обязаны своим существованием фруктам, в том числе и цитрусовым. В глинтвейне обязательно должны присутствовать какие-либо цитрусовые, зачастую мандарин, лимон или апельсин наряду с яблоками и пряностями. Кожуру многих цитрусовых, например, мандаринов, принято сушить и добавлять потом в чай – ведь полезные вещества в большей степени содержатся именно в ней.
  • Как десерт. Варенья и джемы из цитрусовых особенно популярны, так как они не такие сладкие, как из других ягод и фруктов – грейпфрут придаёт десерту горечь, лимон – кислинку, мандарин – пряный аромат. Щербеты из цитрусов имеют отличительный пряный, чуть кисловатый привкус, привлекающий гурманов. Они также используются для пирогов, различных булочек, тортов.

    Цитрусовые фрукты имеют богатый состав, незаменимый вкус, используются во многих сферах человеческой жизни – от косметологии до медицины. Они незаменимы, ведь аналога природа еще не придумала. Также эти плоды являются главным источником витамина С, так необходимого для нашего иммунитета. Но важно помнить, что эти фрукты могут представлять опасность при беременности и грудном вскармливании, поэтому перед их употреблением важно внимательно изучить список противопоказаний.

    Смотрите видео по теме.

    Цитрусовые – обзор

    7.4.2 Производство органических кислот

    В цитрусовых органические кислоты составляют второй по распространенности класс растворимых твердых веществ. Лимонная кислота, составляющая преобладающую часть всех органических кислот, содержащихся в цитрусовых, может быть извлечена из кожуры и отходов сердцевины цитрусовых, в то время как яблочная, винная, бензойная, щавелевая и янтарная кислоты, содержащиеся в следовых количествах, не могут быть извлечены. эффективно извлекаться из отходов цитрусовых (Randhawa et al., 2014).Отходы сердцевины и кожуры цитрусовых содержат растворимые (например, глюкозу, фруктозу и сахарозу) и нерастворимые углеводы (например, целлюлозу, гемицеллюлозы и пектин), что делает отходы привлекательным сырьем для производства органических кислот. Извлечение органических кислот из кожуры и отходов сердцевины цитрусовых представляет собой сложную задачу, поскольку в большинстве случаев отходы загрязняются патогенами, и, таким образом, первым шагом является устранение нежелательных патогенов путем радиационной обработки (Betancurt et al., 2009).

    После радиационной обработки отходы подвергаются ферментативному гидролизу с последующей биологической конверсией микроорганизмами.Исследования показали, что A . niger может собирать значительное количество лимонной кислоты в среде на основе сахара в процессе ферментации (Vandenberghe et al., 1999). Эта гидролизованная жидкость из отходов цитрусовых используется для изготовления ферментационной среды для A. niger для производства лимонной кислоты. Эта ферментация дает 4,9 г/л лимонной кислоты на 4-й день (Rivas et al., 2008). Другой распространенный способ производства лимонной кислоты из цитрусовых отходов включает SSF с использованием высушенной кожуры цитрусовых в качестве субстрата и A.niger в качестве инокулята. Самая высокая концентрация лимонной кислоты, полученная с помощью этого процесса, была измерена при 170,5 мг лимонной кислоты/г высушенной апельсиновой корки (Torrado et al., 2011). Полученная лимонная кислота находит широкое применение в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Он также широко используется в других отраслях промышленности, таких как текстильная и гальваническая. Другие органические кислоты, обнаруженные в кожуре и отходах сердцевины цитрусовых, включают яблочную, винную, бензойную, щавелевую и янтарную кислоты (Ikotun et al., 1988). Щавелевая кислота, присутствующая в кожуре цитрусовых, находится в форме нерастворимого оксалата кальция. Так, органические кислоты из отходов цитрусовых получают в виде лимонной кислоты. Таким образом, производство лимонной кислоты имеет потенциальное применение для ароматизации фруктовых напитков.

    Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

    К цитрусовым относятся многие виды фруктов, такие как лимоны, лаймы, грейпфруты и несколько видов апельсинов.Плоды семейства цитрусовых растут на вечнозеленых деревьях или кустарниках. У них довольно толстая кожа и мясистая мякоть, разделенная на сегменты.

    Считается, что лимоны, лаймы и апельсины пришли из Азии, прежде чем постепенно проникнуть в другие части мира. Самые старые лимоны в Риме относятся к первому веку до нашей эры, где они были зарезервированы для элиты.

    Лимоны и лаймы попали в Соединенные Штаты в 16 веке. Примерно в то же время прибыли и апельсины, привезенные Христофором Колумбом и его командой во время его второй экспедиции.Грейпфруты не были обнаружены до 18 века, а первые культивированные грейпфруты были посажены во Флориде в 19 веке.

    Цитрусовые бывают разных размеров, ярких цветов и с невероятным ароматом. Они приносят много пользы для здоровья, от укрепления вашей иммунной системы до снижения риска сердечных заболеваний.

    Польза для здоровья

    Лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины богаты фитонутриентами, такими как каротиноиды, флавоноиды и полифенолы. Эти питательные вещества являются типами антиоксидантов и придают фруктам яркие цвета и сильный аромат.Они также могут помочь защитить ваше тело и предотвратить многие проблемы со здоровьем.

    Укрепите свою иммунную систему

    Цитрусовые богаты витамином С — питательным веществом, которое, как известно, укрепляет вашу иммунную систему. Он побуждает вашу иммунную систему производить лейкоциты, необходимые для борьбы с инфекциями. Вопреки распространенному мнению, витамин С в цитрусовых не может предотвратить простуду. Тем не менее, исследования показывают, что это может помочь сократить продолжительность и тяжесть простуды.

    Снижение риска образования камней в почках

    Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что люди с низким содержанием цитрата в моче более склонны к образованию камней в почках.Цитрусовые могут повысить уровень цитрата, что поможет снизить риск.

    Защита от рака

    Цитрусовые богаты фитонутриентами, включая флавоноиды. Согласно нескольким исследованиям, флавоноиды могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака.

    Улучшение здоровья сердца

    Цитрусовые содержат много соединений, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Их растворимая клетчатка и флавоноиды могут помочь повысить уровень полезного холестерина ЛПВП и снизить уровень вредного холестерина ЛПНП и триглицеридов.Фрукты могут снизить высокое кровяное давление, еще один фактор риска сердечных заболеваний. Они также богаты калием, который может помочь снизить риск инсульта и сердечных заболеваний.

    Защитите свой мозг

    Кверцетин, флавоноид, содержащийся в цитрусовых, может помочь в борьбе с хроническим воспалением, частично ответственным за развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Некоторые исследования также предполагают, что цитрусовый сок может помочь улучшить когнитивные функции.

    Повышение здоровья кожи

    Витамин С является важным питательным веществом для производства коллагена, одного из наиболее распространенных белков в организме.Это один из основных строительных блоков ваших суставов и мышц. Он также обеспечивает поддержку вашей кожи, чтобы предотвратить ее провисание. В одном лимоне содержится около половины рекомендуемой суточной нормы витамина С, а в апельсине — более 100%. Употребление большего количества витамина С может помочь улучшить здоровье кожи и замедлить ее старение.

    Питание

    Различные цитрусовые имеют различную пищевую ценность, но все цитрусовые содержат разное количество следующих витаминов и минералов:

    Питательные вещества на порцию

    Питательные вещества на порцию цитрусовых различаются в зависимости от типа фрукта .

    Один очищенный лимон содержит:

    Один очищенный лайм содержит те же питательные вещества:

    Один апельсин содержит немного больше калорий и сахара:

    Контроль порций и важные моменты

    Цитрусовые легко упаковываются в их предложенный размер порции одного фрукта. Их натуральный сахар и польза для здоровья обычно делают их хорошим дополнением к любой диете. Однако сильные кислоты в цитрусовых со временем могут повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, обязательно чистите зубы после каждого приема пищи.Если вы находитесь в пути, полоскание рта водой после употребления цитрусовых может удалить некоторые кислоты и помочь предотвратить повреждение зубов.

    Как приготовить цитрусовые

    При покупке цитрусовых ищите те, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Выбирайте сорта с мелкозернистой твердой кожицей. Избегайте чрезмерно мягких фруктов и тех, которые имеют признаки плесени.

    Свежие цитрусовые можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Обычно они хранятся около недели при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.Чтобы помочь им оставаться свежими, не мойте их, пока вы не будете готовы их съесть.

    Цитрусовые можно приготовить различными способами, в том числе:

    • Добавлять дольки апельсина и грейпфрута в салат из свежих фруктов.
    • Украсьте парфе или овсяную кашу на завтрак цитрусовыми.
    • Приготовьте свежевыжатый сок из ваших любимых цитрусовых на завтрак.
    • Добавьте немного сока лимона или лайма в гуакамоле.
    • Выдавите лимонный сок на лосося или лобстера.
    • Посыпьте кожурой цитрусовых в выпечку, такую ​​как печенье, кексы или кексы.
    • Приготовьте цитрусовый соус для жареной курицы или свинины.
    • Высушите ломтики цитрусовых и окуните их в темный шоколад.
    • Конфеты из кожуры цитрусовых для сладкого удовольствия.

    Цитрус | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

    Цитрусовые — одна из самых популярных и широко выращиваемых плодовых культур в мире. Цитрусовые и продукты их переработки являются богатым источником витаминов, минералов и пищевых волокон, которые необходимы для общего пищевого благополучия.Среди наиболее часто культивируемых видов апельсины составляют более половины мирового производства цитрусовых и являются наиболее широко продаваемыми цитрусовыми, за ними следуют мандарины, лимоны и грейпфруты. Мировое производство и экспорт цитрусовых неуклонно росли в течение последних трех десятилетий, хотя и более медленными темпами, чем конкурирующие фрукты, такие как манго, авокадо и дыни.

    Выводы:

    В последние десятилетия производство и торговля цитрусовыми постоянно росли.

    Апельсины составляют более половины мирового производства цитрусовых и составляют более 40 процентов мирового экспорта цитрусовых.

    Citrus Fruits Растущие соревнования с другими фруктами и другими продуктами питания

    Около треть цитрусовых фруктов, производимых по всему миру, используется для обработки.

    Цитрусовые выращивают более чем в 140 странах мира.

    Знаете ли вы?

    • Цитрусовые растения происходят из тропических и субтропических регионов Азии и Океании.
    • К основным странам-производителям цитрусовых относятся Китай, Бразилия и Соединенные Штаты Америки.
    • Цитрусовые являются ключевым источником витамина С и содержат множество других необходимых питательных веществ.
    • Помимо свежих фруктов и соков, цитрусовые выращивают для производства масла и лимонной кислоты, а побочные продукты цитрусовых в основном используются в качестве корма для животных.
    • Цитрусовые виды являются многолетними по форме роста, а средняя продолжительность жизни цитрусовых деревьев составляет 50 лет и более.
    • Цитрусовая индустрия очень разнообразна, и цитрусовые выращивают на малых, средних, крупных и очень крупных фермах.  

     

     

    Как хранить цитрусовые: советы и рекомендации

    Нет ничего лучше цитрусовых. Яркие, свежие и пикантные, они добавляют красок и веселья всему, к чему прикасаются, от самого простого стакана свежевыжатого апельсинового сока до намека на лимонную цедру в идеально приправленном карри.Жизнь была бы намного скучнее без пирога с лаймом, сладких мандаринов для перекуса или кусочка грейпфрута на завтрак.

    Всем известно, что цитрусовые богаты витамином С, но знаете ли вы, что они также являются хорошим источником клетчатки, содержат мало калорий и могут помочь в борьбе с такими заболеваниями, как камни в почках, рак и болезни сердца?

    И мир цитрусовых намного шире ваших старых фаворитов. На самом деле, цитрусовые довольно легко скрещиваются, и существует огромное количество гибридных цитрусовых, которые можно попробовать.Возможно, вы слышали о кумквате или юзу, но слышали ли вы о кровяном лайме или руке Будды? Чтобы узнать больше о разнообразии доступных цитрусовых, взгляните на наш список из 10 необычных цитрусовых, с которыми стоит поэкспериментировать на вашей кухне.

    Существует так много рецептов, которые требуют выжатого цитрусового сока, щепотки тертой цедры или нескольких сочных кусочков, поэтому всегда неприятно подойти к вазе с фруктами и обнаружить, что ключевой ингредиент вкусного обеда, который вы запланировали, сморщился и умер.Чтобы избежать подобных ситуаций, мы придумали удобное руководство, как лучше всего хранить цитрусовые, чтобы они дольше оставались свежими и сочными.

    Способы хранения цитрусовых

    Ошибка большинства людей при хранении цитрусовых заключается в том, что они предполагают, что они все еще созревают, когда вы кладете их в вазу для фруктов. Мы все знаем, что бананы нужно покупать, когда они еще слегка зеленые, чтобы они могли созреть дома, и люди склонны думать, что то же самое относится и к цитрусовым. Но в отличие от бананов, цитрусовые перестают созревать и начинают разлагаться, как только их собирают.Поскольку процесс разложения довольно медленный по сравнению с другими фруктами, не всегда легко сказать, что это происходит, но это может означать, что вы не наслаждаетесь фруктами в самом свежем виде.

    Сохраняйте спокойствие

    Апельсины

    , в частности, часто хранят в вазах для фруктов, и, хотя они действительно выглядят привлекательно, цитрусовые могут храниться только около четырех дней при комнатной температуре, по сравнению с четырьмя неделями в холодильнике. Используйте свою вазу для фруктов, чтобы показать цитрусовые, которые вы собираетесь съесть в ближайшие пару дней, но все остальное следует хранить в холодильнике.

    Хотя мы знаем, что цитрусовые лучше всего хранить в холодильнике, похоже, существуют некоторые разногласия по поводу правильного контейнера. Некоторые люди предпочитают использовать герметичный пакет Ziploc® , в то время как другие рекомендуют использовать свободные сетчатые пакеты, в которых часто продаются цитрусовые, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Но недавний эксперимент по различным методам хранения лимонов, проведенный журналом Cook’s Illustrated , похоже, дал положительный результат в пользу Team Ziploc® .Спелые лимоны хранили при комнатной температуре, рассыпчатыми в холодильнике или запечатали в пакет Ziploc® и проверяли на свежесть в течение нескольких недель. Результаты показали, что лимоны комнатной температуры полностью затвердели через неделю, и даже разложенные охлажденные лимоны, хотя и все еще съедобные, начали терять часть своей свежести после первой недели. Однако лимоны, хранящиеся в пакетах Ziploc® , начали обезвоживаться только через четыре недели после их первого хранения.

    Если вы хотите сохранить цитрусовые еще дольше, вы можете попробовать их заморозить, но это может быть рискованной стратегией. К сожалению, цитрусовые не всегда хорошо реагируют на заморозку. Плод нежный и может покрыться синяками, покрыться холодными пятнами или потерять структуру и стать мякотью. Чтобы дать им наилучшие шансы, нарежьте на сегменты и удалите все семена или белую пленку, а затем храните в толстом многослойном пакете или контейнере.

    Один из способов обойти это — заморозить сок, а не весь фрукт.Из свежего апельсинового сока можно приготовить полезные фруктовые мороженое, насыщенные витамином С, а сок лимона или лайма можно заморозить в формочках для кубиков льда, готовый к добавлению в рецепты, требующие дополнительной изюминки. Вы также можете заморозить тонкие ломтики цитрусовых для придания аромата воде, чаю или коктейлям, поместив их в морозильную камеру на противне для печенья, а затем переложив в пакет Ziploc® после заморозки.

    Для маринования или консервирования

    Если вы не хотите рисковать замораживанием цитрусовых, вы всегда можете попробовать более старомодный метод, например, маринование или консервирование.Мариновать цитрусовые на самом деле довольно просто. Просто сделайте несколько глубоких надрезов острым ножом и наполните каждый надрез морской солью, затем поместите в герметичную банку и залейте водой. Добавьте немного трав и специй, чтобы усилить вкус, затем закройте банку и оставьте в прохладном сухом месте не менее чем на три недели, прежде чем снова открыть. Маринованные цитрусовые можно есть с рыбой, салатами или рисом и хранить до шести месяцев.

    Консервирование цитрусовых также на удивление просто и хранится до девяти месяцев.Очистите фрукты, удалите семена и мембраны, разделите на сегменты и поместите в чистую банку. Затем вскипятите шесть чашек сахара и воды и залейте фрукты, пока они еще горячие. Чтобы закрыть банку, погрузите ее в кипящую воду на 10 минут, затем выньте и дайте остыть.

    Убедитесь, что вы покупаете спелые

    Но, пожалуй, самый простой способ продлить срок хранения ваших фруктов — это выбрать для начала правильный фрукт, а в случае с цитрусовыми это означает покупать их в самом спелом виде. Помните, что сорванные цитрусовые не созревают, поэтому не поддавайтесь искушению купить что-нибудь для созревания дома.Самые спелые плоды будут иметь самую яркую окраску. Все, что имеет тусклую кожуру, уже испортилось, в то время как большие участки зеленого цвета могут указывать на то, что фрукт еще не созрел — если, конечно, вы не покупаете лаймы. Вы также можете проверить свежесть фрукта, слегка сжав его, чтобы не повредить фрукт. Самые сочные плоды будут твердыми, но с небольшим количеством отдачи.

    То, где вы покупаете фрукты, также может влиять на их свежесть. Если вы покупаете в большом магазине, фрукт уже может находиться в пути несколько дней.Фрукты с местного фермерского рынка, скорее всего, будут более свежими или даже лучше, постарайтесь найти место, где вы сможете собрать их сами.

    Теперь вы знаете, как сохранить свои цитрусовые в лучшем виде, вы можете отпраздновать свою пикантную щедрость с этим цитрусово-ягодным пуншем, аппетитной смесью апельсинов, лимонов и лайма со сладкими ягодами и маракуйей. Идеальный прохладный освежающий напиток в жаркий день.

    Простой способ добавить в свой рацион больше цитрусовых. Простой салат из фенхеля и апельсина представляет собой идеальное сочетание свежих ароматных вкусов.Этот цитрусовый пирог с дольками красного апельсина — элегантный рождественский десерт, который станет пикантным завершением вашего праздничного застолья. В сочетании с еще одним праздничным фаворитом, булочками с клюквой и апельсином в цитрусовой глазури, вы получите сладкое лакомство, которым можно наслаждаться круглый год.

    цитрусовых — сорта, химия, технология и оценка качества. Часть II. Химия, технология и оценка качества. А. Химия

    В части 2 этого обзора по цитрусовым критически рассматривается литература по химии, технологии и оценке качества.Обычно для переработки используются сладкие апельсины, мандарин, грейпфрут, лимон и лайм. Литература по химическим компонентам цитрусовых, включая сахара, полисахариды, органические кислоты, азотистые компоненты и липиды; каротиноиды, которые способствуют окраске; витамины и минералы и флавоноиды; лимоноиды, некоторые из которых придают соку горечь; и летучие компоненты, которые способствуют аромату, были рассмотрены. Охлажденные и пастеризованные соки, концентраты соков и напитки являются важными продуктами, производимыми в промышленных масштабах, и в ограниченной степени порошкообразные цитрусовые соки, консервированные сегменты и мармелады.Литература по изготовлению этих продуктов, а также новых типов соковыжималок и маслоотделителей; ВКУС и другие типы испарителей; резервуарные парки для хранения сока и концентрата наливом; асептический розлив в тару и розничную упаковку; чередуйте гибкие и жесткие контейнеры, кроме стеклянных и жестяных; и извлечение летучих ароматизирующих компонентов во время обработки сока являются одними из важных технологических достижений в недавнем прошлом и обсуждались. Рассмотрены горечь в цитрусовых соках и ее контроль, состав помутнения, его стабильность и изменения при хранении.Эфирные масла, пектин, замороженные и высушенные соковые мешочки, сушеная мякоть и патока, флавоноиды, масло семян и мука являются важными побочными продуктами, производство которых приведено в существенных деталях. Как правило, потребители судят о продукте на основе его органолептических свойств. Качество готового продукта зависит от используемого сырья и контроля процессов. Стандарты Министерства сельского хозяйства США (USDA) на различные продукты, физико-химические и микробиологические параметры, установленные в качестве показателей качества фруктов, соков, концентратов и других продуктов; состав эфирных масел; и ароматические концентраты обсуждаются в связи с органолептическими качествами.Кратко рассмотрены методы анализа соединений, влияющих на качество, и методы обнаружения фальсификаций в различных продуктах из цитрусовых. Подчеркнута важность органолептической оценки качества цитрусовых продуктов для выбора и разработки показателей контроля качества. Обозначены области, требующие дальнейших исследований. Обширная библиография предоставляется для помощи в дальнейшем изучении и исследовании.

    Урок зимних цитрусовых

    Хотите добавить немного яркости в эти холодные месяцы? Мы вас прикрыли.В то время как многие фрукты процветают летом, цитрусовые сияют всю зиму.

    Нет лучшего и вкуснее способа добавить в свой распорядок дополнительный калий, клетчатку и витамин С. От забавных на вид мандаринов сумо до великолепных грейпфрутов, выращенных в Калифорнии, — в магазине вы найдете всевозможные сладости:

    01 Мандарины

    Мандарины — это (в основном) маленькие апельсины с рыхлой кожурой, которые заменяют типичную кислотность дополнительной сладостью. Они также дают больше сока, чем обычный апельсин, поэтому в это время года мы не можем получить достаточно клементинов, сацум и мандаринов.Лучшая часть? Они суперпортативны для перекуса на ходу!

    Совет от профессионала: выбирайте мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера — они, как правило, самые сочные!

    02 Сумо Мандарин

    Хотите, чтобы ваши мандарины были огромными? Привет Сумо! Помните, что важно то, что внутри, и этот неровный внешний слой очень легко очистить. Мандарины сумо не приносят ничего, кроме сладкого совершенства без семян, что делает их самой легкой и вкусной закуской или салатом, которую только можно себе представить.

    03 Помело

    Вы можете написать это как «помело» или «помело». Что бы вы ни делали, не пропустите этот невероятный цитрус! Помело — предок грейпфрута и самый известный сорт цитрусовых. Зеленовато-желтые снаружи, они красивые и розового цвета внутри с аппетитными ароматами, которые заставят вашу кухню пахнуть восхитительно.

    Их вкус также похож на грейпфрут, но чуть менее терпкий. Готовы сделать идеальный выбор? Выберите помело, тяжелое для своего размера, без синяков и слегка сладкое — это значит, что оно созрело и готово!

    04 Апельсины для пупка

    Они без косточек и слаще Валенсии! Вы когда-нибудь задумывались, почему их называют пупочными апельсинами? Это из-за их фирменного «пупка» на конце цветка.Забавный факт: эта родинка на самом деле оставлена ​​неразвитым плодом-близнецом.

    Некоторые говорят, что их лучше всего есть в качестве закуски. Другие говорят, что они сенсационны в салатах с хрустящими грецкими орехами для контраста. Мы говорим, что они промежуточные, так зачем выбирать?

    05 Золотой самородок мандарина

    Ча-цзин! Подобно сумо, мандарины Gold Nugget полны природных качеств, как только вы преодолеете неровную кожуру. Мы поставляем этот великолепный фрукт из Сангера, штат Калифорния, где прохладная вода Сьерра-Невады течет в Центральную долину для выращивания цитрусовых мирового класса.Их легко чистить и еще легче любить!

    06 Кара Кара Апельсины

    Часто путают с красными апельсинами, кара-кара на самом деле совсем другие по вкусу. Они по-прежнему рубиново-красные, но более сладкие и менее кислые с отчетливыми клубничными нотками. Мы не можем ими нарадоваться — к счастью, они выращены прямо здесь, в Калифорнии! Выдавите немного Cara Cara в глазурь для вашего следующего блюда из курицы или тофу, чтобы получить натуральное лакомство с нашего собственного двора.

    07 Кровавые апельсины

    Эти веснушчатые красавицы, любимые как профессиональными, так и домашними поварами, обладают оттенком малины и апельсиновым вкусом.Не позволяйте их меньшему размеру обмануть вас — они делают свое присутствие ощутимым в коктейлях, салатах и ​​вкусных десертах, таких как этот маслянистый торт с кровяным апельсином.

    08 Лимоны Мейера

    В этих лимонах нет ничего стандартного или кислого. Этот сорт удивительно ароматный, но при этом мягкий и сладкий на вкус. Лимоны Мейера — отличное дополнение к жареной курице, но они одинаково вкусны на завтрак или десерт. Вы можете сделать свой собственный творог для утренних булочек и оставить немного для лимонных батончиков позже!

    09 Грейпфрут

    Сезон грейпфрутов в Калифорнии длится с января по июнь, так что мы можем наслаждаться этими сладкими угощениями в течение нескольких месяцев подряд.Наши красные сорта в высшей степени сладкие с минимальной кислотностью, что делает их достаточно универсальными для любого приема пищи. Просто не забудьте включить в свое меню немного болотной белизны — они еще слаще и еще легче чистятся!

    Калифорнийские цитрусовые — общенациональный поставщик цитрусовых

    От лимонов до грейпфрутов и различных апельсинов, калифорнийские цитрусовые — это глобальный феномен. С прибытием испанских миссионеров в 1700-х годах до прибытия поселенцев в 1840-х годах местные жители выращивали цитрусовые в качестве средства к существованию и получения прибыли.Благодаря уникальному климату, плодородной почве и проверенным методам ведения сельского хозяйства калифорнийские цитрусовые гарантированно оживят ваши вкусовые рецепторы.

    Как погода и почва делают Калифорнийские цитрусовые вкусные

    Исторически цитрусовые выращивали в Средиземноморский климат. В сочетании с теплой погодой и дождями цитрусовые деревья процветал. Вот почему неудивительно, что эти плоды растут так хорошо в Калифорнии. Оптимальный диапазон для выращивания цитрусовых – это климат. от 60 до 90 градусов, сопровождается дождями и длительным периодом тепла в лето.Калифорния, особенно южная половина штата, имеет все эти качества.

    Кроме того, сладость фруктов является результатом длительного нагревания, т.е. чем дольше длится нагревание, тем слаще становятся цитрусовые. Цитрусовые также могут погибнуть или потерять свои плоды, если температура упадет ниже нуля, но в Калифорнии это случается редко. Кислотность и дренаж почвы также идеально подходят для выращивания цитрусовых, обеспечивая Калифорнию тройственными естественными условиями выращивания, которые можно найти лишь в нескольких других местах в мире.

    Лучшие цитрусовые из Калифорния

    Ценность калифорнийских цитрусовых составляет почти 3,3 миллиарда долларов, что делает ее второй по значимости отраслью в страна. Но что отличает Калифорнию от апельсиновых рощ Флорида — это разновидность цитрусовых в штате. Хотя вкусы могут отличаться от от человека к человеку, большинство может согласиться с тем, что это самые восхитительные фрукты государство должно предложить.

    Апельсины для пупка

    Апельсины Пупка составляют почти 50% всех цитрусовые, выращенные в Калифорнии и не без оснований.С супер-сладким аромат, без семян и с легко очищаемой кожурой, пупки — это быстрое и полезное блюдо. закуска.

    Мандарины

    Мандарины занимают второе место по выращивают цитрусовые в Калифорнии, что составляет 22% всех цитрусовых сельскохозяйственных угодий. Эти апельсины немного меньше пупка и имеют косточки, но обычно легче чистить и сегментировать.

    Лимоны

    калифорнийских лимона не сильно отличаются на вкус от других лимонов, но часто они намного больше.С большим количеством осадков, чем В других регионах произрастания эти гигантские лимоны дают больше сока и мякоти, чем конкуренты.

    Валенсийские апельсины

    Содержит 11,2% урожая цитрусовых в Калифорнийские, валенсийские апельсины — это стереотипные большие оранжевые сферы, сделанные знаменитый Флоридой. У них мало семян, и из-за их сладкого вкуса они идеально подходят для приготовления сока.

    Грейпфруты

    Только 3,2% цитрусовых в Калифорнии являются грейпфруты, но любителей этого фрукта по-прежнему тянет к урожаю.Горький и терпкие по сравнению с другими апельсинами, эти плоды вкусны с небольшим добавлением сахара, чтобы немного убрать кислинку.

    Прочие цитрусовые

    Калифорния также славится другими видами цитрусовых, в том числе клементинами, миннеолами, апельсинами кара-кара, красными апельсинами и лаймами. Идеально подходящие для приготовления пищи или в качестве закуски, эти цитрусовые, как известно, на вкус немного лучше, когда они из Калифорнии, благодаря лучшим условиям выращивания.

    Если вы любите терпко-сладкую смесь сахара и кислотность, которую дают только цитрусовые, калифорнийские апельсины, лаймы, лимоны и грейпфруты должны удовлетворить вашу тягу.Так что не выбирайте импорт или цитрусовые фрукты из других регионов, когда калифорнийские фрукты легко доступны. Вы будете только в конечном итоге разочаровывает свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.