HomeРазноеЦветы репчатого лука – какая ботаническая формула, как выглядят у декоративного, дикого, репчатого и иных видов растения, а также описание и фото

Цветы репчатого лука – какая ботаническая формула, как выглядят у декоративного, дикого, репчатого и иных видов растения, а также описание и фото

Содержание

Лук (растение) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Лук.

Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).

В роду, по данным сайта The Plant List, более 900 видов[3], которые естественно произрастают в северном полушарии. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Большой вклад в систематику растений рода внес Эдуард Регель, который опубликовал две монографии (1875, 1887), где упоминалось более 250 видов, до этого ранее не описанных[4].


Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.

Русское слово «лук» — из праславянского, где представляет собой заимствование из какого-то германского языка, от *

lauka- — «лук» или «чеснок» или из тюркского суффикса обладания -лук[5].

Мелкие цветки собраны в соцветия

Многолетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, некоторые — с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.

Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. соцветия]], в молодости заключённые в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10—11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа[источник не указан 845 дней].

Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот, содержащих сульфоксидные группы и ферментов. При нарушении целостности клеток и их структурных элементов, аминокислоты под действием ферментов и их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействий с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку глаз, он взаимодействует со слёзной жидкостью, в результате чего образуется в небольших количествах серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой

[6][7].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Selection of cultivated Alliums.jpg

Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum

), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются широколистные Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), часто объединяемые под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense)[8]. К середине XX века в России были широко известны также съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)[9]. В Забайкалье луки Стеллера и стареющий заготовляют впрок и едят свежими, солёными или сушёными. В Средней Азии используют также луковицы и листья луков молочноцветного, Вавилова. Богаты витамином C (до 5330 мг%) листья лука гигантского, растущего в горной Туркмении. На альпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая растёт Лук Федченко; местное население употребляет его в пищу сырым или для начинки пирогов. Там же растёт Лук однобратственный, листья, луковицы и стебли которого идут в пищу. Съедобны листья и луковицы лука голубого. На Кавказе едят листья луков тёмнофиолетового, круглого, круглоголового и других
[10]
.

Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii)[8]. Весьма декоративны Лук горолюбивый (Allium oreophilum) с багряными цветками, Лук Шуберта (Allium schubertii) с курчавыми сизыми листьями, Лук стебельчатый (Allium stipitatum)[10].

На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.

Некоторые виды лука — лекарственные, красильные, медоносные растения[11], иные применяются в народной медицине, например, среднеазиатские луки каратавский и Суворова применяют при лёгочных заболеваниях

[10], а также в фармацевтике и косметологии[12].

Есть сведения о ядовитости некоторых растений рода[11].

В связи с изменением среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также употребления луковиц в пищу, происходит сокращение природных местонахождений луков. Так, Лук дернистый (Allium caespitosum) был включён в Красную книгу СССР и сохранился на территории бывшего СССР, возможно, только в пограничных с Китаем районах в долине Чёрного Иртыша. Лук низкий (Allium pumilum) включён в Красные книги России и Республики Алтай, это растение было найдено лишь однажды на плато Укок и, возможно, уже исчезло[13].

Род насчитывает немногим менее 1000 видов[3].

Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.

Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:

  • Allium cepa L. — Лук репчатый
  • Allium fistulosum L. — Лук-батун, или Дудчатый лук, или Татарка
  • Allium ascalonicum L. — Лук-шалот
  • Allium nutans L. — Лук-слизун, или Лук поникающий
  • Allium moly L. — Лук Моли
  • Allium porrum L. — Лук-порей
  • Allium ramosum L. — Лук ветвистый, или Джусай, или Лук дикий, или Лук китайский
    • [syn. Allium odorum L. — Лук душистый, или Лук пахучий]
  • Allium schoenoprasum L. — Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец
    • [syn. Allium sibiricum L. — Лук сибирский]
  • Allium ursinum L. — Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
  • Allium sativum L. — Чеснок

Декоративные луки (аллиумы)

  • Mount Everest’. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов
    [14]
    .
  • Purple Sensation’. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см[14].
  • Selection of cultivated Alliums.jpg
  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Сведения о роде Allium (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. 1 2 Список видов рода лук (Allium) (англ.). The Plant List. Дата обращения 6 сентября 2014.
  4. Eric Block. Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. — Royal Society of Chemistry, 2010. — 480 p. — ISBN 1849731802.
  5. ↑ Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / Сост. О. Н. Трубачёв; Институт русского языка АН СССР. — М: Наука, 1990. — Т. 17. — 269 с. — 3250 экз. — ISBN 5-02-010995-9.
  6. ↑ Почему мы плачем, когда режем лук?, Статья в научно-популярном журнале «Химия и жизнь -XXI век» № 2, 2015 г. Викторова Л.
  7. ↑ Why does chopping onion make you cry, 30.08.2017 г. «The times of India».
  8. 1 2 Введенский, 1935.
  9. ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. М. И. Бурского. — М: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
  10. 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 62—63. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  11. 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 61. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  12. ↑ Изучение органолептических и раздражающих свойств нативных экстрактов лука и чеснока, подвергшихся десульфуризации оригинальным способом | EUROLAB | Научные статьи (неопр.). www.eurolab.ua. Дата обращения 9 февраля 2017.
  13. Белоусова Л.С., Денисова Л.В.
    Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — С. 95. — 344 с.
  14. 1 2 Ханнеке Ван Дейк, Минеке Курпершок. Луковичные растения. — М.: Лабиринт Пресс, 2003. — 336 с. — ISBN 5-9287-0446-1.

Лук репчатый — сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Лук издавна считали ценным лекарственным растением. Не зря в народе говорили: «Лук – от семи недуг». Это высказывание актуально и сегодня. Смотрите сами.   Недуг 1. Пневмония у детей Всем знакомый «острый» рецепт горчичников более мягко…

Всем здравствуйте! Как-то раз, приехав к свекрови, решила помочь ей на кухне что-нибудь приготовить. Взяла в руки репчатый лук, а он оказался каким-то мягким. Надавила на него, а он вовсе пополам развалился. Запах — просто кошмар. Видимо,…

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с луком? Недавно стал гнить репчатый лук, причём гниет изнутри… На вид он хорошенький и не мягкий, но когда порежешь, через одну внутри гнилая и мягкая в сердцевине… Чего ему не хватает? Может…

Недавно мы обсуждали использование репчатого лука для лечения различных заболеваний. Но целебными свойствами польза этого растения не исчерпывается. Лук используется также для ухода за кожей и волосами. Лук можно использовать для ухода за…

За месяц до уборки репчатого лука его полив прекращают, чтобы луковицы хорошо вызрели и в последующем надёжно хранились — об этом знает любой опытный огородник, а каждый новичок прочтёт в рекомендациях по агротехнике лука. Полив мы прекратим с…

Многие дачники не раз сталкивались с тем, что вырастить хороший урожай лука оказывалось проще, чем сохранить его зимой. То ли сорт неподходящий был выбран, то ли чем-то заразился овощ, то ли условия хранения оказались не те — лук гнил. На…

Каким сортам лука лучше отдать предпочтение

Секреты садоводов по выращиванию лука

У чеснока, кстати, тоже. У него хотя бы видно, что при вытягивании остается канал, по которому влага может внутрь проникать. У лука так не сделаешь. Если отщипывать верхушку, то все равно остается канал — сердцевина в самом стебле. Насколько…

Пожалуй, лук — один из самых популярных овощей на наших огородах. Он и на кухне незаменим, и в народной медицине используется очень широко. Сорта репчатого лука настолько разнообразны, что можно только удивляться: отличаются и по размеру, и по…

Не навредит ли луку, посаженному на репку, если срывать зеленые перья?

Почему гниет лук-репка?

Репчатый лук. Сеют ли под зиму репчатый лук семенами в средней полосе России /Удмуртия/?

Есть способ посадки лука-севка под зиму, а можно ли семенами посадить лук репчатый (который требует или не требует рассадного способа) сразу в грунт под зиму? Если он раньше тронется в рост, он не замёрзнет по заморозкам? Хочу попробовать, но…

Вредителей не обнаружила, грядку поливаю, но что-то им не нравится. Подскажите, пожалуйста, что делать, чтобы мне без урожая не остаться…?

Что произошло с луком? Часто при выращивании лук чем-то заболевает Очень надеюсь наконец-то разобраться с этой проблемой. Пожалуйста, подскажите. ..

Когда лучше собирать репчатый лук?

Как хранить лук-репку? Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, можно ли высадить репчатый лук в неотапливаемую теплицу к томатам? По совместимости вроде походят, но лук не на перо, а именно для получения репки. Как будет чувствовать себя  лук в теплице? И еще вопрос про озимый чеснок….

У репчатого лука на грядке загнивает шейка. Что делать?

Всем добрый день! Помогите разобраться с проблемой. У репчатого лука подгнивает донце. Что это за заболевание и как это лечить? Репка не червивая, на луковую муху не похоже. Заранее благодарна всем, кто отзовется!

популярные сорта, посадка, выращивание и уход. Фото лука.

Репчатый лук появился больше четырех столетий тому назад. К нам он пришел из Египта. Лук является незаменимым овощем в кулинарии, а также лекарственным средством в народной медицине. Лук имеет своеобразный запах, а благодаря фитонцидам, которые в нем содержатся, эффективен против патогенных микроорганизмов. Не просто так говорят «Лук — от семи недуг». Лук репчатый улучшает вкусовые качества блюд и способствует усваиванию пищи.

Лук репчатый выращивать несложно, но порой, получение урожая из товарных луковиц занимает несколько лет. Выращивают лук не только для личного потребления, а и на продажу. Занятие это выгодное, потому что при правильных агротехнических условиях, сборе и хранении, лук может не терять свой товарный вид до следующего сбора урожая.

Лук репчатый

Лучшие сорта лука для личного выращивания

При выборе сорта лука для посадки следует учитывать его особенности. Это должен быть урожайный сорт с высокой лежкостью.

Наилучшие сорта репчатого лука

Алеко. Средний срок созревания, луковица имеет выраженный фиолетовый цвет. Вызреваемость наступает через три месяца от момента посадки. Характерными чертами этого сорта лука является много зелени и высокоурожайность. Плюсы: богатый урожай, длительное хранение,  острота вкуса.

Золотистый. Сорт репчатого лука среднего срока созревания с округлыми золотистыми плосковатыми лукавицами, поэтому и получил свое название. Луковицы этого сорта разного диаметра, весом 50-130 грамм.

Тимирязевский. Этот сорт можно выращивать в северных широтах. Луковицы плотные с приплюснутой или округлой формой и белоснежной мякотью, весом 50-70 гр. Шелуха желто-золотистая.

Лук репчатый

Наилучшие сорта лука для хранения

Стурон. Имеет высококачественные головки круглой правильной формы. Дает богатый урожай.

Штутгартер ризен. Раннеспелый сорт. Созревает через 70 дней после посадки севка. Головка кругло — приплюснутая, весом около 150 грамм, мякоть острая.

Орион. Сорт дает богатый урожай из круглых ровных луковиц, весом около 200 грамм. Созревает рано, можно выращивать в северных районах. Считается самым распространенным сортом у огородников.

Лук репчатый

Условия выращивания для репчатого лука

Важным качеством этого овоща является его морозоустойчивость. Его семена могут прорастать при невысоких температурах, а оптимальной температурой для хорошего развития является 15 градусов. Взрослый репчатый лук некоторых острых сортов переносит заморозки, а для сладких сортов мороз может быть угрозой.

Следует помнить, что лук любит питательный грунт с нейтральной реакцией, а также обильный солнечный свет. Соседство с сорной травой действует на лук репчатый угнетающе. Требует полив в период активного развития.

Лук репчатый

Сажать лук лучше на возвышенном месте, а грунт должен быть питательный.

Готовить почву для лука необходимо после очищения земельного участка от прошлогодних посадок. Рыхление грунта проводится на глубину 5 см. В сентябре почву снова перекапывают вместе с суперфосфатом. Поскольку лук высаживают рано, участок надо удобрить перегноем после схода снега и сформировать грядки.

Лук репчатый

Способы размножения лука

Для размножения репчатого лука применимы два способа: семенной и севковый.

Семенной способ

Этот способ, рассчитывает посев в почву чернушки — семена лука. В итоге на следующий год будет готов севок. Севок или приобретают, или же собирают сами. Для этой цели весной на семена сажают взрослые головки, которые уже к лету выпускают стрелки с соцветиями.

После цветения формируются черные семена, которые необходимо собрать, просушить и хранить в мешочке до посадки.

До посева лука семена сортируют, отбирая крупные и здоровые экземпляры. Для прорастания семена замачивают в марганцевом растворе и хранят в мешковине до появления ростков. Высыхания семян категорически нельзя допускать. Сеют пророщенные семена на глубину на 2-4 см и мульчируют, используя перегной или торф.

Возможно, выполнять озимый посев чернушки. Семена заглубляют на 2 см, а затем мульчируют. Весной, семена прорастают. Озимый способ разрешает получить севок пораньше.

Лук репчатый

Севковый метод

Севок перебирается, отбираются головки диаметром до 3 см.

Затем луковички замачивают в стимуляторе роста на десять часов и обеззараживают медным купоросом, разведенным с водой.

Луковички заглубляют в почву на 5 см при температуре свыше 10 градусов, чтобы не проросла семенная стрелка. Между луковицами должно быть 10 см, а между рядками около 20 см. Грунт мульчируют с помощью торфа.

Лук репчатый

Уход за луком

Уход за репчатым луком подразумевает:

Полив. Хорошо поливать культуру нужно с мая и до начала июля. Орошение делают раз в неделю. Как раз это время лук хорошо развивается. В конце июля полив нужно исключить, чтобы луковицы не были водянистыми.

Рыхление лука

Рыхлить грунт необходимо на глубину 2 см для предотвращения возникновения корки или же ее удаления. К тому же рыхление способствует предотвращению заболеванию лука и размножению вредителей, а также сокращает разрастание сорняков. Эти процедуры обогащают почву кислородом.

Прополка лука

Полоть грядки необходимо регулярно, потому что сорняки пагубно влияют на луковую культуру. Убирать сорняки нужно, пока они еще небольшие. Иначе, разросшиеся корни сорных растений, могут сдвинуть луковицы и навредить корешкам, вследствие чего репчатый лук перестает развиваться.

Подкормка лука

Первый раз лук подкармливают через 2 недели после посадки, применяя коровяковый раствор или же куриный помет с добавлением мочевины. Второй раз подкармливают спустя две недели, калийными и суперфосфатными удобрениями. Третий раз подкормку проводят при достижении луковиц наибольшего размера. В этот раз применяют комплексные подкормки.

Около репчатого лука рекомендуется высаживать укроп, календулу, они предупреждают появление насекомых. А растущая вблизи морковь, не допустит луковую муху.

Лук репчатый

Болезни и вредители лука

Репчатый лук может подвергаться поражению массой вредителей, а также заболеваний. Самыми опасными недугами считаются поражения личинками мух, стеблевые нематоды, загнивание донца.

Для хорошего развития луковиц надо здоровье зеленых перышков, которые повреждают табачные трипсы, луковые скрытнохоботники, ложная мучнистая роса. Защищать урожай нужно и при хранении, потому что его могут загубить луковые клещи и серая шейковая гниль.

Лук репчатый

Сбор и хранение  репчатого лука

Полегание перьев репчатого лука и подсыхание шейки первый сигнал к уборке урожая. Это происходит в августе. Репчатый лук выдергивают и оставляют просыхать, затем перемещают в сухое и проветриваемое место, для полного высушивания.

У полностью просушенного репчатого лука должна быть тонкая и сухая шейка. Когда лук хорошо просохнет, его собирают в ящики и отправляют на хранение. При другом методе хранения хвосты не обрезаются, а плетутся из репчатого лука косы с вплетенным канатом и хранятся в подвешенном состоянии, к примеру, на чердаке или на балках в сарае.

Убирать урожай репчатого лука рекомендуется в ветреную ясную погоду, для наилучшего просыхания.

Лук репчатый

Хризантема из репчатого лука — бесподобное украшение салатов и мясных блюд

Очаровательная луковая хризантема станет, бесспорно, лучшим украшением многих блюд! Особенно хорошо она смотрится на салатах, таких как шуба и оливье, также прекрасно украшает собой мясные и рыбные блюда, пироги с мясом, закуски и многие другие яства. Самое любопытное, что сделать такую хризантему не составит никакого труда, так же, как и покрасить её в дальнейшем, чтобы она точно имитировала цветок. Посмотрите на две луковые хризантемы ниже – жёлтую и розовую: обе были покрашены натуральными компонентами. А как они похожи на настоящий цветок!

И даже простая белая хризантема из лука также смотрится очень и очень празднично, чудесно украшая собою салат:

Работа довольно простая, можно справиться за считанные минуты:

1. Для начала приготовьте крупный репчатый лук.

2. Очистите его от кожуры, срежьте и низ, и верх примерно по полсантиметра (даже чуть меньше). Затем начинайте разрезать лук пополам, но не до самого конца. Если разрежете не полностью, лук не раскроется, а если до самого конца – развалится. Разрезайте острым ножом на как можно большее число делений – тогда цветок будет пушистым и очень красивым.

В идеале у вас должна получиться такая заготовка, как на фото ниже. Положите разрезанную луковицу на час в теплую воду – он, подобно цветку, постепенно раскроется. Время «раскрывания» зависит от сорта лука. Может потребоваться от 30 минут до 2 часов.

3. В завершении пока еще белую хризантему можно покрасить. Для красной или розовой хризантемы возьмите свежий свекольный сок, в который окуните луковую хризантему кончиками вниз (или целиком, по желанию). От длительности выдержки в соке зависит интенсивность окрашивания – проверяйте каждые 10 минут, чтобы получить нужный цвет.

Если хотите получить цвет поярче, возьмите сок черники или чёрной смородины, красное вино, рассол маринованной свеклы. Если хотите получить жёлтую хризантему, сделайте насыщенный жёлтый раствор шафрана.

Вот такие чудесные хризантемы из лука можно сделать своими руками!

Лук репчатый

Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тыс. лет до н. э. В первый год жизни растения лука представляют собой невысокое растение (до 40-60 см) с узкими трубчатыми листьями и запасающим органом – луковицей. Луковица (репка) – основной орган, потребляемый в пищу.

 

Виды и сорта лука

 Лук репчатый, или Лук севок (Allium cepa)

Многолетнее растение (в культуре используют как двух-, так и трехлетнее). Листья состоят из влагалища и трубчатой сочной, покрытой восковым налетом, листовой пластинки, длиной 40–60 см. Число листьев одного растения варьируется от одного–двух до сорока.

 

Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем. Нижние утолщенные части влагалища листьев прикрепляются к закрытым сочным чешуям, образуя луковицу. Наружные чешуи луковицы, защищающие ее от внешних воздействий, различны по толщине, плотности и окраске (белые, разных оттенков желтые, коричневые, фиолетовые).

 

Цветочная стрелка у репчатого лука полая, зеленая заканчивается шаровидным соцветием – зонтиком с белыми цветками в количестве от 250 до 700 шт. Цветет около 40 дней. Лук — перекрестноопыляющееся растение.

  

Сорта лука репчатого подразделяются

По вкусу – на острые, полуострые и сладкие.

По сроку созревания – на ранние, средние и поздние.

По окраске – с белыми, желтыми и фиолетовыми сухими чешуями луковиц.

По отношению к длине дня – на короткодневные, длиннодневные и нейтральные.

Форма луковиц бывает самой разнообразной: плоская, округлая, удлиненно-овальная.

 

 

Популярные сорта репчатого лука:

 

Алеко‘  — среднеспелый, луковицы округлые, светло-фиолетовой окраски, вкус острый.

Арзамасский местный‘ — сорт народной селекции; среднеспелый; луковица влотная, массой до 70 г, вкус острый.

Буран‘ — позднеспелый, вкус острый, луковица до 90-100 г весом.

Каба‘  — позднеспелый, луковица округло-плоской формы, плотная, вкус полуострый.

Одинцовец‘ — среднеспелый, луковица округло-плоская, вкус полуострый.

Ростовский репчатый местный‘ — сорт местной селекции; скороспелый, вкус острый.

Тимирязевский‘ — скороспелый, вкус острый, хорошая лежкость, пригоден для сушки.

Штуттгартер ризен’ (‘Stuttgarter Riesen’) — популярный немецкий сорт; раннеспелый с острым вкусом и массой до 90 г. Однозачатковый. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, внутренних — белая. Подходит для выгонки на перо. К настоящему моменту в Западной Европе утратил свою популярность благодаря появлению большого количества новых сортов.

  

Уход за луком

Лук — светолюбивая и холодостойкая культура. В период роста листьев требовательная к влажности почвы. В период вызревания луковиц поливы стоит прекратить, как минимум за 20 дней до уборки.

 

Лук предпочитает плотные плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, с нейтральной реакцией. Весеннее внесение навоза и повышенное содержание в почве азотосодержащих удобрений может привести к задержке созревания лука.

 

Лук на перо надо поливать часто, каждые 2–3 дня.

 

С целью получения хорошего урожая в почву при осенней перекопке добавляют органические удобрения: перепревший навоз, компосты, птичий помет, древесная зола и прочее. Весной можно применять азотные и калийные минеральные удобрения для стимулирования развития листового аппарата. В период роста луковиц растения отзывчивы на фосфорные и калийные соединения.

 

Уход обычный полив, прополка, рыхление.

  

Уборка урожая лука

Когда луковицы сформируются, их ложный стебель размягчается, и у части растений листья полегают. Не следует ждать полегания всех растений, убирать урожай лучше при ясной солнечной погоде. Лук после уборки урожая необходимо просушить в течении 10 дней, после обрезать и сложить в ящики или корзины.

  

Посадка лука

В средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке лук выращивают через севок. В первый год из семян получают мелкие луковицы (севок), а во второй год из севка выращивают крупные луковицы.

 

На юге России готовый лук из семян можно вырастить всего за год.

  

Выращивание репчатого лука из севка

Севок высаживают в открытый грунт с 25 апреля по 5 мая с расстоянием между рядами 15–25 см, а в ряду 10–12 см (можно 15х15 см). После посадки лук проливают водой и сверху закрывают пленкой. Во время роста лук один раз подкармливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды).

  

Болезни и вредители репчатого лука

 

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибное заболевание особенно  проявляется во влажные года. Наиболее быстро заражает растения и развивается при температуре +13 –20ºС и высокой влажности воздуха. Заболевание проявляется на листьях в виде светло-зеленых пятен, со временем увеличивающихся и покрывающихся серовато-фиолетовым налетом. Пораженные листья затем желтеют и засыхают.

Меры борьбы: хорошей профилактикой пероноспороза является прогревание посадочного материала в течение 8 часов при температуре +40…+42 ºС. Поскольку пероноспороз быстро распространяется, эффект показывает профилактические обработки уже самих растений лука фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД МЦ. Первые обработки — в момент активного роста растений лука, норма расхода 20 г на сотку. При проявлении заболевания обработки фунгицидом не прекращаются, т.к. это препарат системного действия. Последняя обработка должна быть за 3 недели до уборки, тогда же и прекращается полив

 

Шейковая гниль лука (серая гниль)

Грибное заболевание. Заражение происходит перед уборкой в момент полегания листьев. Гриб проникает в луковицу через непросохшую шейку и в дальнейшем вызывает ее гниение. У пораженной луковицы, заложенной на хранение, участок вокруг шейки размягчается и становится вдавленным, сочные чешуи так же повреждаются и буреют. Болезнь может переходить и в соседние здоровые луковицы. Шейковая гниль активно развивается при повышенной влажности и температуры.

Меры борьбы: правильные приемы агротехники и соблюдение мер по подготовке вызревших луковиц к хранению. После хорошей первой просушки и обрезки листьев можно провести дополнительную сушку луковиц при температуре +30-35ºС в течение недели. Периодически проводить переборку луковиц в период хранения, удаляя больные и поврежденные.

 

Белая гниль

Грибное заболевание, растения поражаются как во время роста, так и во время хранения. При заражении растений листья желтеют сверху вниз, затем отмирают. Растение быстро вянет и погибает. На корнях и чешуе луковиц образуется белая пушистая грибница. Этот гриб хорошо развивается при температуре +10-20°С.

Меры борьбы: использовать здоровый посадочный материал. Правильное время и условия уборки, а так же соблюдение оптимальных условий хранения лука.

 

Луковая моль

Распространенный вредитель, окрашен в серо-коричневые цвет, крылья 8-10 мм, с темной бахромой по краю. Вредны ее гусеницы, они проникают внутрь трубчатых листьев лука и там питаются. Поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. На луке-севке гусеницы нередко проникают в шейку и даже внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. Больше вредит в жаркие, сухие годы

Меры борьбы: Необходимо соблюдать севооборот и правильную агротехнику. Возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет.

 

Луковая муха — распространенный опасный вредитель, взрослое насекомое светло-серого цвета, длиной 1 см, а его личинки – мелкие белые веретенообразные. Больше  оказывает вред на супесчаных и суглинистых почвах при несоблюдении севооборота, откладывая личинки в луковицы. Поврежденные луковицы загнивают. Наиболее опасный период поражения насекомыми – середина-конец мая.

Меры борьбы: соблюдение севооборота и ранние посадки лука. Совместные посадки лука репчатого и моркови, запах которой отпугивает луковую муху. Для профилактики применять мульчирование посадок торфом. Опудривание растений табачной пылью и золой, либо смесью табачной пыли с известью (1:1).  Удаление послеуборочных растительных остатков.

 

Табачный луковый трипс

Распространенный вредитель многих культур. Взрослое насекомое светло-желтого или коричневатого цвета с узкими крыльями, длиной около 1 мм откладывает мелкие яйца почковидной формы в листья растений. Личинки похожи на взрослую форму, только без крыльев. Личинки питаются тканями листьев, которые искривляются, желтеют и засыхают от верхушки.  Пораженные листья желтеют и отмирают, у растений угнетен рост и развитие.

Меры борьбы: соблюдение севооборота. Полезна посыпка грунта при рыхлении смесью перца, золы и горчицы. Обработка инсектицидами при признаках поражения.

 

Лук репчатый — Описание, свойства, применение

Лук репчатый

Allium cepa L.

Семейство — Луковые — АШасеае (ранее: Лилейные — Liliaceae).

Используемые части — свежие луковицы.

Аптечное наименование — луковицы лука репчатого – Allii серае sulbus (ранее – Bulbus Allii).

Народное название — столовый лук, лук-репка.

   Ботаническое описание

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с приплюснуто-шаровидными луковицами диаметром до 15см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками.

   Луковица до 15см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые. Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые расположены на укороченном стебле, которое называется донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья трубчатые, прикорневые, сизо-зелёные.

   Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики на концах полых цветоносных стрелок. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, состоит из шести листочков, шести тычинок, пестик с верхней завязью. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах. Цветет в июле — августе,

    Плоды содержат до шести семян. семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие. Плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде не встречается. Одно из самых распространенных овощных растений. Различные сорта лука возделывают повсеместно.

    Сбор и заготовка

  Различные сорта лука возделывают повсеместно. Луковицы имеют разнообразное пищевое и медицинское применение. Заготавливают луковицы для пищевого и медицинского использования осенью, после засыхания листьев и цветочных стрелок.

Действующие вещества 

   Эфирное масло с характерным резким острым запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, азотистые вещества, сахара, минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, витамины С, В1, В2 и провитамин А.

     Целебное действие и применение

   Лук репчатый обладает противоцинготным, мочегонным, глистогонным, отхаркивающим, противогриппозным, бактерицидным действиями.

  Луковицы имеют разнообразное пищевое и медицинское применение.

    Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ организмом. Иногда его применяют при отеках, но этом использование мочегонных свойств лука возможно только после всестороннего врачебного обследования больных. Лук — хорошее противоцинготное средством и применяется также с профилактической целью при недостатке витаминов в организме.

   Кашица на молоке и печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боль при геморроидных шишках, луковой кашицей лечат обморожения и свежие ожоги.

    Свежий луковый сок употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению.

    От кашля и для улучшения отхаркивания мокроты употребляют лук с медом, лук, жареный на сливочном масле или отваренный в молоке.
Рецепты

   — Для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц) нужно есть лук натощак или выпивать до 0,5 стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для настоя измельченную луковицу средней величины заливают стаканом воды и настаивают 8-12ч.

   — Свежий сок репчатого лука смешать с медом (в равных частях) и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день. Атеросклероз.

   — Луковую кашицу применяют при зудящих высыпаниях на коже и для выведения угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок.

Противопоказания

  Острые заболевания желудка, болезни печени, почек и сердца.

Лук репчатый — 30r.biz

Лук репчатый, луковицы лука

Лук репчатый (Allium cepa) – многолетнее травянистое растение семейства луковые, один из многих видов растений рода лук. Лук репчатый это очень широко распространённая овощная культура. Лук бывает культурный, дикорастущий и декоративный. Большинство видов лука съедобны и их можно употреблять в пищу. В пищу используются луковицы и зелёные листья лука. Лук репчатый является одной из наиболее важных овощных культур, выращивается и употребляется в пищу уже несколько тысяч лет. Лук употребляют в пищу как в сыром, так и переработанном виде.

 

Виды лука

Виды лука. Известно около 500-600 видов лука распространённых по всему земному шару. В пищу употребляют все виды культурного лука и многие виды дикорастущего лука. Декоративные виды лука частично можно использовать в пищу, однако они выращиваются в основном в качестве декоративных растений для красоты.

 

Из культурных луков наиболее известны такие виды лука: лук репчатый, лук шалот, лук батун, лук порей, лук поникающий, лук Моли.

 

Из дикорастущих видов лука наиболее известны такие виды лука: лук огородный, лук виноградный, лук причесночный, лук угловатый или по другому – мышиный чеснок, лук медвежий часто называемый – черемша, лук склонённый, лук афлатунский.

 

Из декоративных видов лука наиболее известны такие виды лука: лук исполинский, лук голландский, лук Христофора.

 

На фото листья лука
Цветочная стрелка, начало цветения
На фото разрыв защитной плёнки
Появление бутонов цветков лука
На фото лук цветёт, цветки лука
На фото лук репчатый, отцвёл

Описание лука. Лук репчатый это многолетнее травянистое растение. Луковица лука может быть до 12 см в диаметре. Состоит луковица из чешуй сидящих на донце. Самые крайние наружные чешуи луковицы сухие. По цвету они могут быть белыми, жёлтыми, оранжевыми или фиолетовыми. Внутренние чешуи лука мясистые, сочные, сидят на стебле – донце. По цвету внутренние чешуи могут быть белые, слегка зеленоватыми или фиолетовыми. Листья лука прикорневые, линейные, трубчатые – цилиндрические или эллипсоидные. Длина листьев лука различная, обычно до 40 см в длину. Толщина листьев зависит от длины, чем длиннее, тем толще. Цветочная стрелка лука длинная, около 1 метра высотой, внутри полая, с утолщёнными стенками по сравнению с обычными листьями лука. На конце цветочной стрелки лука образуется многоцветковое зонтиковое соцветие шарообразной формы около 1 см в диаметре. Цветки в соцветии сидят на длинных цветоножках. До начала цветения и появления цветков лука соцветие закрыто тонкой защитной плёнкой, которая в начале цветения разрывается. В соцветии вместе с цветками могут развиваться и маленькие луковички. Цветки лука маленькие по размерам, могут быть разных цветов: белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, жёлтые. Плод лука коробочка. В коробочке находятся семена. Семена лука черные по цвету, мелкие по размерам, морщинистые, трёхгранные. Лук репчатый цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе.

 

Лук имеет своеобразный резкий запах и вкус. Лук, это тот овощ, который может заставить плакать любого, как говорится, кто его раздевает, тот слёзы проливает. Вкус лука может быть разнообразный. В зависимости от сорта лука, резкий запах и вкус лука могут быть крепкими, а могут быть еле ощутимыми. Некоторые сорта лука могут быть даже сладкими на вкус.

 

Что есть в луке и чем полезен лук? Луковицы лука и зелёные листья лука содержат до 15% сахаров, до 2% белка, эфирное масло, минеральные соли калия, фосфора и железа, есть витамины A, C (аскорбиновая кислота), B1, B2, PP. В луковицах имеются фитонциды.

 

Полезные лечебные свойства лука известны с давних времён многим народам. Лук является хорошим источником витаминов доступным круглый год. Лук возбуждает и улучшает аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков при употреблении лука в пищу. Сок лука укрепляет корни волос, а маски из лука оказывают благоприятное воздействие на кожу лица и других частей тела.

 

Лук в медицине. Широко используется лук в современной и народной медицине. Полезные свойства лука основаны на содержании в луке фитонцидов, благодаря которым уничтожаются бактерии туберкулёза и стрептококков. Свежий лук является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе. Разведённый сок лука можно использовать для ингаляций. Кашица из измельчённого лука применяется при обморожениях и ожогах, а так же при ревматизме и подагре.

 

Противопоказания в употреблении лука. Хоть и гласит русская пословица, что лук от семи недуг, однако не всем людям можно употреблять лук в пищу. Нельзя употреблять лук в пищу при заболеваниях печени, почек и острых желудочно-кишечных заболеваний. То же самое касается и препаратов на основе лука.

 

Лук в кулинарии. Лук репчатый является одной из наиболее важных овощных культур. В пищу употребляют как свежий лук, так и переработанный. Луковицы и листья лука используют для приготовления огромного множества разнообразных блюд. Лук добавляют в салаты, в овощные и мясные блюда, в супы, подливки и фарши. При консервировании овощей или грибов в качестве вкусовой добавки зачастую добавляют лук. Очень хорошо подходит лук к мясным блюдам, к шашлыкам, колбасам, салу.

 

На фото лук репчатый, посадка лука

Посадка и выращивание лука. Посадка лука осуществляется семенами или мелким луком севком. Если лук садится семенами, то из них выращивают сначала лук севок. В более южных регионах с тёплым климатом посадку лука можно делать и семенами. В северных регионах лук из семян вырасти не успевает.

 

Наиболее популярным является способ посадки лука при помощи лука севка. Для посадки используют хорошие луковицы лука севка, подгнившие и испорченные не используют. Перед посадкой луковицы замачивают в воде примерно на 10-20 часов.

 

Весной готовится участок для посадки лука. Почва для лука должна быть богата перегноем, при необходимости почва удобряется. Удобрение вносится в лунки, в которых будет высаживаться лук. Посадку лука делают в хорошо прогретую почву. На участке для лука делаются неглубокие лунки или бороздки, в которые будут помещаться маленькие луковицы лука севка. В лунки помещаются луковицы на глубину 2-3 см. Между луковицами в ряду оставляют 8-13 см. Между рядами оставляют 15-30 см. После посадки лунки закапываются и поливаются водой. Во время образования листьев лука и формирования луковиц необходимо поддерживать влажность почвы и делать рыхление почвы. За 20-30 дней до уборки урожая лук перестают поливать полностью. Лук растёт примерно 70-80 суток с момента посадки. Таким образом можно запомнить дату посадки лука и добавив к ней время нужное на созревание лука, это примерно 70-80 дней, можно знать, когда нужно будет собирать лук. Конечно, при расчётах нужно учесть, каким было лето, жарким, холодным, дождливым. В холодное и дождливое лето требуется больше времени на созревание лука.

 

Высевать лук севок можно и осенью, утеплив его на зиму, а весной можно будет получить раннюю зелень лука.

 

Уборка лука. Когда убирать лук? Собирать урожай лука начинают, когда стебли лука уже подсохли, пожелтели и начали полегать, а луковицы лука сформировались. Лучше убирать лук в сухую солнечную погоду из сухой почвы. Луковицы выкапывают из земли, укладывают на землю и просушивают, чтобы избежать загнивания лука. Окончательную просушку луковиц делают, раскладывая луковицы тонким слоем на открытом воздухе, чердаке или стеллажах. Выдёргивать луковицы из земли можно лишь если земля рыхлая, так как при выдёргивании могут повреждаться донца у лука, и он не будет храниться. Донце это то место в луковице, на котором с одной стороны крепятся чешуи лука формирующие луковицу, а с другой стороны начинается корень у луковицы.

 

Если сбор урожая лука проводится во время дождей, то лук следует просушивать и осматривать внимательно, а загнившие луковицы откладывать отдельно, так как они не будут храниться. Если лето было дождливым, то лук может начать загнивать во время роста луковиц. В сырую погоду могут развиваться на луке различные болезни. Обычно уборка лука приходится на конец июля и середину августа, в зависимости от разных условий.

 

Заготовка и хранение лука. Лук хорошо хранится до весны в луковицах. Важными являются и условия в которых будет хранится лук. Лук репчатый хорошо хранится в помещении с температурой от +18 до +24 градуса. Укладывать лук можно в корзины или в ящики деревянные на ножках или связывать лук в связки и подвешивать в этих связках. Больные, повреждённые или начинающие портиться луковицы следует сразу убрать от здоровых луковиц.

 

Корни у луковиц оставляемых на хранение обрезать не стоит. Если у луковиц обрезать корни, то луковицы будут храниться дольше и лучше, но использовать потом такие луковицы для получения зелени будет нельзя.

 

Зелёные листья лука можно вырастить в любое время года из луковиц. Для этого достаточно луковицу, а точнее корни луковицы разместить в ёмкость с водой и поставить на подоконнике. Вырастить зелёный лук на подоконнике в любое время года просто.

 

Летом можно запастись высушенными зелёными листьями лука. Для этого надо помыть зелёные листья лука, просушить их от влаги, нарезать мелкими колечками и высушить на сквозняке в тени. Если сушка зелёного лука прошла правильно, зелёный цвет у сухих листьев сохранится. Такой сухой лук можно добавлять во множество различных блюд.

 

На фото больной лук
На фото червяки в луке зелёном
На фото червяки в луке крупно

Червячки в зелёном луке. Не редко в зелёных листьях лука живут маленькие белые противные червячки. Эти маленькие червячки в зелёных листьях лука это личинки жука луковый скрытнохоботник. Червячки эти обитают во внутренней части листа лука, грызут листья изнутри, а снаружи на листьях лука появляются маленькие желтоватые пятнышки. При использовании в пищу зелёных листьев лука их надо внимательно осматривать. Если на зелёных листьях лука есть желтоватые пятна, то скорее всего в листьях лука есть червячки. Достаточно вскрыть поперёк лист лука рядом с местом, где есть желтое пятнышко на листе лука и на внутренней стороне они будут видны. Личинки маленькие и не всегда их можно сразу заметить.

 

Болезни и вредители лука. У лука есть немало болезней и разнообразных вредителей. И болезни и вредители причиняют вред луку при его выращивании и хранении.

 

Вредители лука: луковая муха, луковая моль, луковый трипс, луковый скрытнохоботник, луковая трещалка, луковый минер, луковая стеблевая нематода.

 

Болезни лука: альтернариоз, бактериозы, белая гниль, корневые гнили, ложная мучнистая роса или пероноспороз, ржавчина, розовая гниль корней, серая и шейковая гнили, сухая гниль лука, фузариозная гниль донца.

 

Всё о луке и луковой шелухе. Лук от семи не дуг и не только. Помимо луковиц и листьев лука пользу приносит и луковая шелуха – верхние сухие чешуи лука. Сухая луковая шелуха может использоваться в качестве природного красителя, удобрения для повышения урожайности, для защиты растений от болезней и вредителей, для хранения овощей и фруктов. Вот лишь несколько примеров полезного применения луковой шелухи.

 

Из луковой шелухи делают отвары, получая природный краситель. Обычно таким красителем красят яйца на пасху.

 

Краска для волос и яиц. При помощи луковой шелухой можно красить волосы на голове. Для этих целей используется такой же отвар, как и для покраски яиц на пасху.

 

В луковой шелухе содержится много полезных элементов в разных количествах: калий, кальций, магний, марганец, железо, хром, бор, медь, селен. Отвары и настои на луковой шелухе насыщают почву полезными элементами и выступают в роли удобрения, стимулируя рост растений и повышая тем самым урожаи. Настоем из луковой шелухи можно подкармливать растения выращиваемые на огородах и дачах.

 

Отвары и настои луковой шелухи помогают в борьбе с вредителями растений, а так же помогают бороться с болезнями растений. Луковую шелуху настаивают на воде и затем опрыскивают растения защищая их от вредителей и болезней.

 

Сухая луковая шелуха это хорошее средство для борьбы с колорадским жуком. Колорадские жуки не переносят запах гниющей луковой шелухи. Если при посадке картофеля в лунку добавить немного луковой шелухи, то колорадские жуки не тронут этот куст картошки и будут обходить его десятой дорогой.

 

Луковая шелуха может быть использована для длительного хранения овощей и фруктов. Для использования луковой шелухи в таких целях её измельчают, а далее присыпают этой измельчённой шелухой овощи или фрукты которые хочется сохранить подольше. Пересыпанные луковой шелухой овощи и фрукты не будут подвергаться грибковым заболеваниям и будут хорошо сохраняться.

 

Ниже на странице сайта можно посмотреть разнообразные фото лука.

 

Фото лука

На фото пучок зелёного лука
 
На фото цветёт репчатый лук На фото цветёт лук другого вида
 
На фото цветочная стрелка лука
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *