Посадив на грядке цветную капусту, нужно не только правильно за ней ухаживать. Нужно уметь вовремя собрать урожай, чтобы не было обидно, когда соцветия разделятся и перерастут. Основные правила сбора цветной капусты можно узнать в этой статье. А для запоздалых осенних экземпляров, этого овоща, описан способ дозревания в подвале или теплице.
Когда убирать цветную капусту?
Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:
- Раннеспелые – созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше – в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
- Среднеспелые сорта – соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
- Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.
Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.
Цветная капуста с переспелым соцветиемПравила срезания цветков капусты
Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:
- Проводить сбор в солнечный день.
- Температура воздуха должна быть не ниже 8°С.
- Дневные часы: с обеда и до 19 часов – самые оптимальные для сбора урожая цветной капусты.
- Срезать капусту на три-пять сантиметров ниже головки.
- Захватывать для срезания пять-шесть листочков.
- Обрезать верх листочков до уровня соцветий.
- Сразу, после сбора, цветную капусту перенести в тёмное место.
- Пребывание на солнце около 5 часов и больше, вредно для цветной капусты: она теряет цвет и вкусовые качества.
Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.
Дозревание цветной капусты
Отличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:
- Выбрать здоровые экземпляры с большим количеством листьев.
- Диаметр соцветия не должен превышать 5 см. Если 3 см диаметр головки – идеально.
- Растения выкопать с корнями, вместе с комом земли.
- Перенести в место доращивания (теплица, подвал, погреб).
- Посадить во влажный грунт. Можно сажать цветную капусту близко друг к другу.
- Все плохие листья удалить.
- Соблюдать необходимые условия: влажность 70-90%, температура воздуха – не выше 15°С.
- Чем выше температура, тем быстрее дозреет головка.
- Так, при 15°С, головка дозревает за 20-25 дней, при 8°С – 40 дней, если 5°С – 50-60 дней.
- Можно корректировать период дозревания, учитывая собственные потребности.
- Помните: цветная капуста, дозревшая таким образом, будет иметь меньший вес и диаметр, нежели в огороде.
Собирать урожай цветной капусты нужно в несколько этапов. Просматривая головки через каждые 4-6 дней. Таким образом, можно обеспечить себя и свою семью полезным овощем на длительное время. А несложные правила и рекомендации, описанные в данной статье – помогут в этом.
Употребление цветной капусты благотворно сказывается на организме. Поэтому она является любимой овощной культурой у многих людей. Однако выращивая овощ самостоятельно необходимо знать, что количество и качество урожая обусловлены не только особенностями культивирования, но и принципами сбора урожая. Важным фактором является срок: головки, срезанные раньше срока, не смогут достичь максимальных размеров, а передержанные на грядках значительно потеряют в качестве и станут непригодными для дальнейшего хранения. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим когда собирать цветную капусту и как определить время для уборки
Как определить время сбора капусты
Обеспечение надлежащего ухода за цветной капустой гарантирует получение урожая. Сроки сбора обусловлены сортом посаженной культуры:
- Формирование соцветий ранних сортов составляет два-три месяца. Урожай собирают в конце июня-начале июля;
- У среднеспелых сортов период вегетации занимает от 100 до 130 дней. К уборке приступают в конце июля-начале августа;
- Позднеспелые сорта собирают урожай в конце августа-начале сентября. Период вегетации занимает от 5 месяцев и дольше.
СПРАВКА: Позднеспелые сорта обладают длительным сроком хранения.
В какую погоду убирать урожай
Сбор цветной капусты осуществляют в сухой и безоблачный день. Начинают срезать овощ в полдень, но не дольше чем до семи вечера.
ВНИМАНИЕ: Не рекомендовано собирать капусту после дождя, поскольку это негативно скажется на вкусе и аромате, а также на лежкости. Вызвано это тем, что культура нуждается во влаге и тепле лишь в период активного роста.
Если наступили заморозки, а ещё не весь урожай созрел, недозревшие головки убирают вместе с корневой системой и земляным комом, и высаживают в прохладное помещение (теплица, погреб). Но только при условии, что у головки радиус не менее 2,5 см и присутствует около 20 листочков.
Как правильно срезать цветную капусту
Сбор капустного урожая необходимо проводить не только в назначенные сроки, но и придерживаясь определенных правил. Это позволит сохранить овощную культуру в течение длительного срока.
Срезать нужно придерживаясь определенных правилСуществующие правила по сбору цветной капусты:
- При достижении в диаметре 20-24 см соцветие полностью созревшее. Соцветия крупных размеров зачастую не подходят для приготовления пищи, поскольку не сохраняют цвет и структуру;
- Созревшие соцветия необходимо убрать с растения немедленно. Собирают урожай постепенно, контролируя зрелость головок раз в два-три дня.
- Срезают головки остро наточенным ножом. Вместе с головкой срезают и нижние листья. Обеспечить длительное хранение можно вытащив капусту из почвы вместе с корневищем;
- Собранные овощи убирают на хранение в прохладное и темное помещение. Оставленный на солнце срезанный овощ быстро потеряет пищевую ценность и завянет.
СПРАВКА: При отсутствии такой возможности, нужно прикрыть созревшие головки для защиты от солнечного света
Цветная капуста почти не уступает по популярности белокочанной, однако содержание некоторых витаминов, минералов и клетчатки в цветной значительно выше. Соблюдение основных правил при хранении позволит сохранить капустный урожай в зимний период. Даже при соблюдении правил культивирования, огородникам необходимо провести своевременный сбор урожая с минимальными потерями.
Когда срезать цветную капусту с грядки
Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста склонна к израстанию, поэтому нужно знать приблизительные сроки созревания кочанов. Задержка уборки на несколько дней может привести к потере урожая, снижению его качества. Период сбора этой культуры зависит от многих факторов. На него влияют освещенность, температурный режим, качество ухода. Определяющим моментом выступает сортовая характеристика – срок созревания. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим когда собирать цветную капусту и как определить время для уборки?
Полезные свойства цветной капусты и калорийность
Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека. Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше. Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины: Витамин Е; Витамин D; Витамин К; Витамин H; Витамин U. Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов. Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе: Углеводы; Клетчатка; Белки; Органические кислоты; Полиненасыщенные кислоты; Крахмал; Пектины; Аминокислоты; Природные сахара; Пуриновые соединения.
Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью. Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса: Тартроновая; Яблочная; Лимонная. Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей): Калий; Кальций; Кобальт; Хлор; Фосфор; Магний; Сера; Натрий; Медь; Марганец; Железо; Цинк; Молибден. Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна. Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща.
Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже: Пищевые волокна 10,5%; Белки 5%; Углеводы 1,
фото, видео – Сад и огород своими руками
Выращивать цветную капусту несложно, но и здесь есть ряд хитростей и особенностей. То же касается и сбора этого овоща. Поговорим о том, когда срезать цветную капусту с грядки. С этим справится не только опытный огородник, но и новичок, который плохо разбирается в агротехнике.
Когда собирать урожай капусты
Если вы будете внимательно ухаживать за посадками уже с самого начала огородного сезона, то к середине лета ваш труд будет по достоинству вознагражден множеством вкусных соцветий белого или иных цветов. Теперь важно правильно собрать и сохранить этот урожай.
Что касается сроков сборки цветной капусты, то они зависят более всего от сорта растения.
- Ранний формирует соцветия уже через пару-тройку месяцев, а потому можно собрать первые плоды уже в конце первого летнего месяца и в начале июля.
- Что касается среднеспелых, то они нуждаются в 100-130-дневном активном росте. Таким образом огород будет украшен букетами из капусты уже во второй половине лета.
- Поздние будут радовать полноценным урожаем только в конце последнего летнего месяца или же в сентябре. Дело в том, что для развития и роста таким растениям нужно 5 и больше месяцев. Но такой овощ будет храниться намного дольше.
Итак, зная сорт, вы сможете быстро определиться с тем, когда срезать цветную капусту с грядки. Кстати, как утверждают огородники, которые имеют достаточно большой опыт, сроки вегетации обычно не всегда совпадают с фактическими. На них могут оказывать влияние самые разные факторы.
Срок созревания капусты и факторы, которые влияют на него
Итак, если почве мало влаги, то это может иметь печальный результат, когда начинают образовываться неплотные головки слишком маленьких размеров. Также цветная капуста очень чувствительна к освещению. Если солнечного света чересчур много, соцветия начинают формироваться слишком быстро. Чтобы этого не происходило, нужно притенять головки, которые только начинают формироваться. Это делают в случае продолжительного светового дня.
Что касается температурного режима, то оптимальные температуры находятся в промежутке от +15 до +20 градусов Цельсия. В случае слишком низких температур, рост капусты будет замедляться, а при слишком высоких – соцветия будут формироваться неполноценными, склонными к измельчению и рыхлости.
Также на интенсивность роста растений влияет плодородие почвы, а именно содержание в ней полезных элементов. Если грунт бедный, капуста будет развиваться слишком медленно, а соцветия будут образовываться поздно и начнут загнивать.
Читайте также!
Правильный сбор цветной капусты – что важно знать
Если труды привели к обильному урожаю, его нужно собрать. Сделать это следует максимально грамотно и вовремя. Капуста после созревания должна быть как можно быстрее убрана. Потому урожай собирают периодически. Осматривать посадки нужно раз в 2-3 дня. Если у вас такой возможности нет, то прикрывайте поспевающие головки от солнца. Такая мера замедлит процесс созревания.
Срезать капусту нужно в то время, когда ее соцветие начинают увеличиваться до диаметра в 10-12 см. Крупный овощ становится рыхлым и желтеет, что делает его совершенно непригодным для еды. Что касается методики снятия соцветий, то делать это нужно вместе с нижними листьями. Если предполагается длительное хранение овоща, то его удаляют вместе с корнями.
Полезно знать!
В процессе срезания капусты нужно использовать нож. Урожай сразу убирают в прохладное и затемненное место. Если плоды оставить на солнце, то это приведет к утрате ими пищевой ценности, а также к тому, что они начинают попросту вянуть.В том случае, если головки не сформировались, то есть когда срезать цветную капусту с грядки еще рано, а погода такова, что растения не могут оставаться в открытом грунте, их нужно пересадить в погреб либо в теплицу, и таким образом дорастить без солнца. Если вы применяете этот способ, то соцветия должны быть примерно 5 см в диаметре, а количество их листьев должно быть не менее 20-ти.
Как хранить срезанную капусту
Только что срезанная может храниться не более 7 недель. При этом важно соблюдать ряд требований. Самый эффективный метод – хранение головок капусты в контейнерах в месте, которое отличается высокой влажностью и невысокой температурой (до 2 градусов Цельсия). Таким образом капуста будет оставаться свежей до двух месяцев. Если же ее просто подвесить в помещении с подобными условиями, то сохранится она до месяца.
Для продолжительного хранения можно пересадить растения в ящики в погребе. В них должна быть почва, а место – темное и прохладное. При таком методе хранения растения хорошо поливают, а затем выкапывают вместе с корневой системой, после чего плотно сажают в почву до листьев.
Важно хранить их в полной темноте. В зависимости от сорта, растение в таком состоянии сможет храниться до 4 месяцев.
Урожай также можно хранить в холодильнике. Только не забудьте предварительно удалить листья и кочерыгу. До года хранят капусту в замороженном состоянии, для чего головки разбирают на фрагменты, промывают, просушивают, а затем замораживают.
Читайте также!
Итак, вы узнали, когда срезать цветную капусту с грядки и как ее хранить. Эти советы помогут вам стать опытным и знающим огородником, который без проблем сможет выращивать и собирать любимые овощи.
«Когда созревает цветная капуста?» – Яндекс.Кью
Созревший кочан цветной капусты должен быть соответствующего белого цвета и иметь вес не менее 0,5-1,5 кг. Хотя бывают сорта оранжевого и фиолетового окраса, собственно, именно поэтому капуста и называется цветной. Но этот факт известен не всем.
Сроки созревания, а, следовательно, и сбора урожая определяются сортовой принадлежностью этой овощной культуры:
- У раннеспелых разновидностей (Белое совершенство, Сноубол, Альрани, Дачница) кочан достигает технической зрелости спустя 60-90 суток после посева. Лучшее время уборки приходится на последнюю июньскую неделю и первую июльскую.
- Среднеспелые сорта (Аметист, Франсуаза, Бьянка, Парижанка) вегетируют немного дольше — 100-135 дней. Собирать их начинают ближе к концу июля и в первой половине августа.
- Поздно поспевающая цветная капуста (Астерикс, Сочинская, Сквайвокер, Инклайн) выращивается только на юге, потому как для достижения спелости ей потребуется не менее 150 суток (часто даже больше), но и хранится она дольше всех. Соответственно, срезать ее можно только на последней августовской декаде и на протяжении всего сентября. Оставить капусту на грядке можно, пока температура воздуха не опустится ниже +8 °C, потом рост головки прекращается, а у основания стебля формируются запасные побеги.
На период созревания немаловажное влияние оказывают такие факторы:
- Плодородность почвы. На слабых и бедных грунтах кочаны развиваются плохо.
- Температура. Лучше всего цветная капуста развивается при +15…+20 °C. Если будет теплее (выше +25 °C), то соцветия получаются некрупными и рыхлыми.
- Полив. При недостатке влаги капуста неплотная и мелкая, зреет дольше.
- Освещенность. Кочаны поспевают быстрее на хорошо освещенных солнечных местах. Но в то же время имеют тенденцию к израстанию, поэтому убирать их нужно своевременно.
Краткое содержание:
Капуста, и тут можно выделить белокочанную, цветную и брокколи является очень полезным продуктом, а также достаточно диетическим. Вырастить эти растения сможет даже начинающий дачник, но очень важно вовремя убрать созревшие головки, чтобы насладиться вкусным урожаем.
Период уборки цветной капусты
Если на протяжении всего периода роста данного растения за ним велся грамотный уход, то уже к середине лета можно получить первый урожай. Очень важно вовремя собрать созревшие головки, чтобы они оставались такими же вкусными и долго могли храниться.
Если были посажены ранние сорта цветной капусты, то уже спустя 2-3 месяца можно получить первые плоды можно будет получить через 2-3 месяца после посадки культуры.
Сорта средней скороспелости созревают за 100-130 дней, и соцветия можно будет собрать во второй половине лета;
Сорта, которые относятся к поздним, смогут порадовать урожаем в конце лета или в первый осенний месяц, и это связано с тем, что они созревают в течение 5-ти месяцев, но ее хранение также достаточно длительное.
Особенности сбора цветной капусты:
- у созревшей капусты соцветия в диаметра 10-12 см, а если они будут больше, то плотность их будет небольшая, а от этого пострадает вкус;
- если капуста созрела, то ее необходимо сразу убирать и не оставлять на кустах;
- для того чтобы срезать капусту, необходимо взять нож, который хорошо заточен;
- собранный урожай лучше хранить в темном и прохладном месте.
Сроки уборки белокочанной капусты
Созревание белокочанной капусты зависит от некоторых факторов, и тут можно выделить погодные условия, полив, внесение подкормок, а также сроки вызревания определенного сорта. Есть некоторые признаки, которые указывают на то, что капуста уже созрела, а именно:
- вилка должна быть крепкой и твердой;
- если размер кочана больше не увеличивается;
- на верху появилось белое пятно;
- листья стали более бледными.
После того, как урожай был собран, его необходимо убрать в место, где он будет храниться. Важно также отметить, что верхние листья лучше убрать, а также кочан необходимо оставить 3-4 см.
Когда необходимо убирать брокколи с огорода
Очень важно в сборе капусты брокколи – не допустить, чтобы она перезрела, и сделать это необходимо до того момента, когда цветки распустились и капуста стала желтоватого оттенка. Если это произойдет, то брокколи не будет такой вкусной.
Созревание этого вида капусты также зависит от того, в каких условиях она выращивалась, какой сорт был посажен, а также внесение подкормок.
Стоит обращать внимание на признаки, которые могут указать, что капуста брокколи созрела и ее можно убирать:
- на макушке овощ имеет более крупные соцветия, а вот по бокам они более мелкие;
- плотность у соцветий должна быть хорошей, но и не каменной;
- соцветия должны быть в диаметре не меньше 10 см;
- вес головки не менее 250 грамм.
Если известно, когда по календарю должна созреть капуста, то перед тем, как приступить к ее уборке, необходимо хорошо осмотреть капусту, и определить, готова ли она к уборке, и после этого важно обеспечить оптимальные условия хранения.
При подготовке материала использовался источник http://rsute.ru/
Хорошего урожая Вам и доброго здоровьица!
Автор Анастасия Хахалева На чтение 9 мин. Просмотров 366 Опубликовано
Многие считают цветную капусту очень сложной культурой. Именно поэтому ее выращиванием занимаются гораздо реже, чем выращиванием той же белокочанной капусты, тем более во втором обороте. А зря, ведь погодные условия осени очень подходят ей и позволяют получить хороший урожай. Важно лишь соблюдать правильную технологию.
Предварительная подготовка
Выбор участка
Аналогично пекинской капусте, для получения цветной капусты осенью, необходимо выбирать богатые почвы, хорошо удерживающие влагу и имеющие нейтральную реакцию: черноземы, подзолы, низинные торфы. Оптимальный уровень рН для цветной капусты на уровне 6,5-7,5.
Соответственно, важно избегать тяжелого грунта и песчаного грунта, который быстро образовывает корочку и не задерживает влагу.
Помните о том, что низкая кислотность почвы может вызвать поражение капусты килой. Для того чтобы этого не произошло, необходимо проводить известкование. Оно не только поможет урегулировать рН, но и обогатит почву кальцием.
Сам же участок для посадки цветной капусты летом, должен быть хорошо освещенным и без сквозняка.
Хорошо освещенный участок важен для цветной капустыПредшественники
При посадке любой капусты важно помнить, что вредители ее «сородичей» могут оставаться в почве после сбора урожая. Вот почему крайне не рекомендуется высаживать цветную капусту на то место, где ранее рос любой другой вид капусты, а также шпинат или свекла.
Последнее связано с тем, что цветная капуста может заразиться нематодой свеклы из-за чего пострадает корневая система и нарушится рост растения.
А хорошими предшественниками могут стать как овощные культуры, такие как томаты, огурцы, картофель, лук, морковь, петрушка, различные бобовые, так и полевые из ряда зерновых.
Технология выращивания цветной капусты на второй урожай
Выращивание рассады
Цветную капусту для урожая осенью можно выращивать как рассадным методом, так и прямым посевом. И если в случае с прямым посевом никаких предварительных манипуляций с семенами не нужно (как правило, все современные производители проводят предварительную обработку семенного материала, и он не нуждается в замачивании), то с рассадой всё не так просто.
Выращивание рассадным методом более трудоемкое, однако оно дает возможность получить урожай за более короткое время на поле, а также помогает сформировать крепкую корневую систему растений.
Рассада цветной капусты в кассетахДля рассады используются кассеты. Семена помещаются на глубину 0,5-1 см. Дабы корневая система ростков не проросла в грунт, кассеты необходимо изолировать на другой комфортной поверхности или специальных стендах.
Далее необходимо обеспечить подкормки и регулярный полив. Будьте внимательны: полив прохладной водой может вызвать у растения черную ножку. Оптимальная температура для выращивания рассады – 18-20°С. Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется через 25-30 дней после всходов. При теплой среднедневной температуре возможно высадка и через 20 дней.
Посадка
Схема посадки цветной капустыЦветная капуста выращивается летом по оптимальной схеме 80-110+50*30-50. То есть расстояние между грядами должно составлять от 80 до 110 см, расстояние между рядами – 50 см, а между растениями от 30 до 50 см.
При выращивании капусты с использованием капельного полива расстояние от ленты до ряда может варьировать в пределах 20-25 см.
Прямой посев и посев для рассады осуществляют во второй половине июля. Ориентируясь на этот срок можно понять, когда созревает цветная капуста: первый урожай получают уже через 70-80 дней.
Перед посадкой почву необходимо подготовить: провести обработку и полив. Земля должна быть влажной. Лучше всего посев и пересаживание осуществлять в пасмурные дни и послеобеденное время. Важно также отметить, что лучше всего выращивать цветную капусту на второй урожай с капельным поливом. Это позволит исключить риск пересыхания почвы и, как итоги, гибели урожая.
Уход за растениями
Самые важные составляющими процедуры ухода за посадками цветной капусты летом являются контроль за температурным режимом, полив, и обработка почвы.
Лучшая температура для развития капусты – 16-22°С. Слишком жаркая погода может вызвать цветение плодов, поэтому участок можно притенять и сбивать температуру поливами.
Важно также отметить, что цветная капуста более уязвима к заморозкам, нежели белокочанная. В зависимости от особенностей сорта или гибрида, растение выдерживает до -2-5°С.
Полив и вовсе необходимо проводить регулярно, поддерживая почву влажной и не давая ей пересыхать. Нормы полива зависят от климатических условий и состояния грунта. Не менее важно проводить рыхление. Это необходимо для обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Рыхлить нужно не очень глубоко (около 3 см), дабы не навредить корням. Если планируется подкормка растения – лучше осуществить ее до обработки почвы. После полива также нужно проводить рыхление, чтобы влага излишне не испарялась из земли.
Подкормка и защита
Молибден и бор – два компонента, низкое содержание в почве которых, крайне плохо влияет на цветную капусту.
Так, например, если капуста долго не переходит к образованию головки вместо этого формируя огромные листья – это значит, что ей не хватает молибдена.
Если же на головке образуются коричневые пятна с пустотами под ними, — это признак нехватки бора.
Именно поэтому важно на протяжении всего сезона вносить внекорневые и корневые удобрения, содержащие множество микроэлементов, в том числе бор и молибден.
Проявление дефицита молибденаЕсли вы выращиваете цветную капусту без капельного орошения, то основные удобрения нужно вносить перед посевом или перед высадкой рассады. Для этого подойдет нитроамофоска (5-7 кг на 1 сотку), можно также добавить Карбамид (1-1,5кг на сотку).
Основными вредителями цветной капусты являются крестоцветная блошка, тля, трипс, моль, совка и капустная белянка.
Инстектициды для борьбы с вредителями цветной капустыДля защиты от вредителей следует осуществлять превентивные меры, например, удаление сорняков, вспашка, а также применять инсектициды. Для борьбы хорошо подойдут препараты Актара, Патриот, Вертимек, Мовенто, Актофит, Проклейм.
Основные болезни цветной капусты – переноспороз, кила, фузариоз, переноспороз, бактериоз. Для борьбы с ними стоит использовать фунгициды. В частности, Ридомил Голд, Чаривнык, Скор, Квадрис.
Препараты для борьбы с болезнями цветной капустыВажно также отметить, что развитие многих болезней можно предотвратить если принять предварительные меры. К ним относятся: уничтожение растительных остатков на участке перед посевом, соблюдение севооборота, известкование почвы, подбор устойчивых гибридов.
Уборка и хранение
Урожай цветной капусты осенью можно собирать в 2-3 приема. В зависимости от того, какие головки вам нужны или какие требования покупателей (если сорт выращивается на продажу), головки можно собирать как без листьев, так и с парой-тройкой около соцветия.
Для длительного домашнего хранения рекомендуем выкапывать цветную капусту с корнями, но без земли и с 3-4 листьями.
Средний вес головки при уборке составляет 1,5-2 кг. Сбор лучше не затягивать, так как соцветия могут потерять качество, стать рыхлыми и потускнеть. Оптимальное время уборки – утро, способ – вручную. Если же территория посевов очень большая, возможно применение ленточного конвейера.
Хранение цветной капусты
Если цветная капуста выращивается на хранение, то для сохранности качества нужно быстро охладить соцветия до 4-5°С. Это позволит сберечь ее свежей и не потерять красивый внешний вид.
Выращивание на хранение подразумевает также правильную его организацию.
Во-первых, если вы планируете хранить второй урожай сроком до 2-3 месяцев, отбирайте для этого здоровые и целые соцветия, с плотной структурой.
Во-вторых, важно соблюдать правильный температурный режим. Лучше всего поддерживать 0 — +1°С и относительную влажность на уровне 95%.
В домашних условиях цветную капусту можно либо высадить с корнями в ящики с мокрым песком, либо подвесить за корень в погребе на веревке.
Основные проблемы выращивания и их причины
Как правило, многие огородники сталкиваются с рядом проблем при выращивании или сборе цветной капусты. Избежать их можно, если разобраться в причине возникновения.
Ворсистость соцветия. Некрасивые ворсинки не поверхности цветной капусты, как правило, являются следствием высоких среднедневных температур.
Не забывайте «охлаждать» головки в жару с помощью полива или затенения.
Игольчатость соцветия. Иголки, противоположно ворсинкам, могут возникнуть из-за слишком низких температур или заморозков во время роста капусты.
Ворсистость соцветия Раздвоение соцветияРаздвоение головки. Как правило соцветие раздваивается из-за неравномерного роста. Он, в свою очередь, следствие недостатка азота либо слишком сильного загущивания посадок.
Пожелтение головки и формирование дополнительных листьев возникает из-за чрезмерного влияния на головку и растение солнечного света. Не смотря на то что цветная капуста светолюбива, сами соцветия нужно защищать от прямых лучей. Чтобы избежать пожелтения необходимо подбирать гибриды с хорошей самоукрываемостью, а также можно закрывать головки листами капусты (например, связывать листья резинками либо надламывать).
Лучшие гибриды для осеннего урожая
Безусловно, выращивание цветной капусты осенью – непростое и трудоемкое дело. Существует множество нюансов, которые необходимо соблюдать чтобы не потерять урожай. Однако, многих проблем можно избежать, если правильно подобрать гибрид для второго оборота. Мы подобрали для вас десять лучших капуст для летне-осеннего выращивания, по данным производителей:
Альтамира F1 (Bejo Zaden). Средний по сроку созревания голландский гибрид с красивым белым соцветием. Масса головки достигает 1,5-2 кг. Имеет отличную самоукрываемость, можно замораживать. |
Дельта (Moravoseed) – популярный сорт для употребления в свежем виде. Стрессоустойчив, имеет плотный, белого цвета кочан. Хорошие вкусовые качества. |
Каспер F1 (Rijk Zwaan) – хорошо подойдет для выращивания на юге Украины ввиду устойчивости к жаре. Довольно крупная, головка достигает 3 кг. |
Кердос F1 (Seminis) – гибрид с небольшим сроком созревания позволит получить ранний урожай. Масса головки 0,8-1,2 кг. Соцветие белого цвета, долго не теряет товарных качеств. |
Новария F1 (Enza Zaden). Срок созревания 75-80 дней. Посадка этой цветной капусты летом выгодна, так как она хорошо переносит колебания температур. Средний вес плода – 1,5-2 кг. |
Октавия (Moravoseed) – поздний сорт от чешского производителя. Имеет сильное растение, отменную структуру и приятный вкус. Универсального предназначения. |
Синержи F1 (Enza Zaden) – особенно популярный гибрид для консервации и маринования. Выведен специально для выращивания во второй оборот. Стрессоустойчив. |
Уайт Эксель F1 (Sakata) – гибрид, которому не страшные заморозки и высокая влажность. Урожайный, с хорошей силой роста. Масса головки – 2,5-3 кг. |
Феррара F1 (Hazera). Головки Феррары небольшие (до 1,5 кг), но очень вкусные. Показывает хорошую стрессоустойчивость, но требует регулярных подкормок и удобрений. |
Фридом F1 (Seminis) – универсальный голландский гибрид. Устойчив к жаре, формирует округлые белоснежные соцветия и хороший листовой аппарат. |
Овощи прохладного сезона
Овощи прохладного сезона, такие как цветная капуста и ее родственники в семействе Brassicaceae, растут в весенние и осенние месяцы года. Это означает, что ваши периоды сбора урожая будут в начале лета, а затем снова в конце осени или в начале зимы. Цветная капуста может принять мороз, но она не выдержит слишком жаркого дня.
Весенние насаждения
Весенние насаждения будут собираться в начале лета.В зависимости от сорта, созревание цветной капусты может занять от 50 до 100 дней. Если вы живете в более теплом климате с более короткими прохладными сезонами, рассмотрите возможность посадки более ранней цветной капусты. Некоторые раннеспелые сорта включают:
- снежная корона (50 дней)
- марди (62 дня)
- чеддер (58 дней)
осенние насаждения
осенние насаждения созревают поздней осенью или ранней зимой. Если вы сажаете в конце августа, вы можете собирать урожай примерно в октябре или ноябре.Поскольку погода остывает, раннеспелые сорта не столь желательны для осенних насаждений.
Вместо этого вы хотите выбрать сорта с устойчивостью к холоду и болту. Осмотрите пакеты семян для информации, для какого сезона подходит каждый сорт. Вот некоторые фавориты для осенних посадок:
- Скайуокер (80 дней)
- Удивительно (68 дней)
- Денали (73 дня)
Проверка головы
Несмотря на ожидаемые дни до созревания, природа будет различной.Важно иметь возможность осматривать ваши головки цветной капусты и решать, когда они созрели для сбора. Цветная капуста на самом деле является гигантским цветочным бутоном или скоплением цветочных бутонов. Хитрость заключается в том, чтобы позволить ему достичь максимального размера и четкости, но не дать ему зацвести или даже думать о цветении.
Как правило, полностью зрелая головка цветной капусты имеет диаметр около 6-8 дюймов. Это будет варьироваться в зависимости от разновидности, поэтому прочитайте начальный пакет для уточнения. Осматривайте цветочки каждый день на предмет отделения или признаков открытия.Они должны быть компактными и плотно закрытыми. Если они начинают отделяться, быстро отрежьте эту голову. Разлука — это признак того, что они слишком взрослые и начинают цвести.
Осмотрите головку на предмет изменения цвета. Полностью зрелая голова должна иметь полный цвет, будь то белый, оранжевый или фиолетовый. Зеленые намеки указывают на то, что он еще незрелый, а коричневые намеки указывают на то, что он перезрел.
Температура
Цветная капуста относится к семейству овощей капуста или капуста. Всем этим овощам нравится, когда они прохладные и плохо работают в летнюю жару. Если есть правило номер один для выращивания капусты, это: держите их ниже 75 ° F (23,8 ° C). Очевидно, это влияет на ваш график посадки. Есть несколько хитростей, чтобы получить цветную капусту в середине лета:
- Держите землю прохладной и влажной с мульчей
- Посадите растения в зону, которая получает тень в самые жаркие периоды дня. и сохраняйте растения прохладными
Сроки
Из-за своих температурных требований цветная капуста считается овощем холодного сезона.Это означает, что он, как правило, выращивается в прохладные сезоны весны и осени. Многие фермеры выращивают цветную капусту только осенью, потому что температура падает по мере того, как растение достигает зрелости и удерживает его от прорастания.
Весенние посадки
Цветная капуста может принимать мороз, но не совсем заморозить. Весенние насаждения должны уходить в землю за две-четыре недели до последнего мороза. Вы можете быстро начать сезон, посадив растения в теплице на четыре-пять недель раньше, чем они могут выйти на улицу.Затем перенесите ваши старты на улицу за две-четыре недели до последнего морозного года.
Осенние насаждения
Осенние насаждения часто легче, чем весенние насаждения. Мало того, что понижение температуры удерживает растение от болтов, но и летняя жара приветствуется, когда семена прорастают. Начало осенних посадок за шесть-восемь недель до первого мороза.
Акклимация
Помните при пересадке из теплицы на улицу, чтобы акклиматизировать ваши растения. Этот период регулировки позволяет им регулировать и уменьшает любые удары, которые могут привести к болтованию или задержке роста у молодых растений.
Чтобы акклиматизировать растения, выносите их на улицу каждый день. Начните с того, что оставьте их снаружи на час и постепенно увеличивайте время, которое они проводят на открытом воздухе, пока колебания температуры между днем и ночью, прямые солнечные лучи или сильные ветры, по-видимому, не повредят или не увядут растения.
Затенение
Использование теневой ткани и рядных покрытий для защиты ваших растений в наиболее уязвимое время — это важная часть для получения максимальной отдачи от вашего сада. Весенние насаждения цветной капусты могут нуждаться в ткани оттенка, поскольку год нагревается, и заводы созревают.Точно так же осенние насаждения могут нуждаться в затенении в начале сезона, если температура все еще слишком высока.
Создание ньокки из цветной капусты превратит эти выходные в лучшие в истории!
Да, это происходит. Я делаю ньокки из цветной капусты дома и, о боже, это так хорошо.
Первоначально я не был продан на всем этом ньокки с цветной капустой. Я имею в виду, я думал, что все в порядке?
Тогда я действительно вошел в это, когда я проверял рецепт клецки листа.Мол, очень понравилось.
А! Дело в том, что мои TJ не очень близки, и почти каждый раз, когда я иду, ньокки распродается. Я должен вытащить Эдди и купить восемь сумок за раз.
Серьезно, когда он находит что-то, что ему нравится, он покупает тонну и работает через нее. В настоящее время у нас в морозильнике 30 упаковок питайи. Я попросил его принести вафли Эмилии на прошлой неделе, и он пришел домой с шестью коробками. Я имею в виду … что ?!
Это то, что мне придется сделать в следующий раз с клецками цветной капусты, я полагаю.
До тех пор … Я просто сделаю свое.
ДА.
Я не мог перестать есть это прямо из кастрюли. Потому что, спойлер: я предпочитаю жарить их, а не варить.
Потом ешь их прямо из чаши. Они такие, такие, такие хорошие и на вкус такие же, как популярные замороженные. Они выглядят и чувствуют то же самое!
Сумасшедшая вещь в том, что они довольно просты. Проще, чем я предполагал. Рецепт работает с большинством муки.Универсальная, цельная пшеница, безглютеновые пекарские смеси, маниока, нут — я не тестировал его с кокосовой или лебедой муки, но думаю, что это сработает!
Вы просто должны следить за соотношением муки. Я предлагаю попытаться придерживаться размера чашки 2/3 и не добавлять намного больше — в противном случае они будут на вкус как мука, которую вы используете, даже после того, как вы их приготовите. Eeeek.
Я имею в виду, просто посмотрите на этот золотой чипс внизу! Как ты не мог жарить это?
Истинное испытание ньокки из цветной капусты? Я действительно хочу съесть их с соусом маринара или болоньезе.Мой первый выбор для пасты соуса, как правило, что-нибудь, но томатный соус.
Тем не менее, эта чаша кричала для некоторых. Много побритого сыра, немного свежей зелени.
Дай мне!
Если вы никогда не пробовали клецки цветной капусты от Trader Joe’s, следует помнить несколько вещей:
Во-первых, на вкус это определенно вкус цветной капусты. Это важно! Это на самом деле не замаскированная цветная капуста.
Замороженная версия из магазина на вкус похожа на цветную капусту, как и это клецки, которые вы можете сделать дома.Когда я впервые попробовал версию TJ, я был немного шокирован тем, насколько она на вкус похожа на цветную капусту (звучит безумно, так как это цветная капуста), но это было неплохо. Это просто … действительно вкус цветной капусты! В лучшем случае. Обещаю.
Далее, текстура отличается от обычных клецок, но это неплохо. Я нахожу замороженную версию (даже когда вы поджариваете или жарите) немного липкой и жевательной. Не так плохо, хотя! Я на самом деле люблю текстуру. И это безумие, но эти домашние точно такие же.Они имеют жевательную, слегка липкую текстуру.
Также важно: чем меньше, тем лучше! Замороженные клецки TJ гораздо круче, чем традиционные клецки. Я предлагаю разрезать их на мелкие кусочки — маленькие, чем вы думаете.
И, наконец, как уже упоминалось выше, мой любимый способ приготовить это — жарить его в духовке или жарить на сковороде. Это добавляет золотую, немного хрустящую хрустящую корочку к внешней стороне и имеет приятный вкус.
Итак, теперь ваши планы на выходные составлены…
Видео рецепта ньокки из цветной капусты
Выход: 4
Домашние ньокки из цветной капусты, которые на вкус как у трейдера Джо! Это сделано с цветной капустой, собирается быстро и очень легко!
- 1 средне-большая головка цветной капусты, нарезанная на соцветия
- 2/3 стакана универсальной или цельной пшеничной муки ИЛИ универсальная смесь муки без глютена
- ½ чайной ложки соли
- оливковое масло для разбрызгивания или распыления
Снимите стебель с цветной капусты и нарежьте его на соцветия.Вы хотите от 4 до 5 чашек цветочков. Если у вас есть намного больше, просто отложите его, чтобы использовать для другого рецепта. Это важно! Вы должны иметь точную меру, чтобы вы знали, сколько муки использовать. Если вы продолжите добавлять муку, чтобы «исправить» тесто, это будет на вкус как мука!
Поместите соцветия цветной капусты в кухонный комбайн и играйте до тех пор, пока крошки не останутся — вы хотите, чтобы это почти выглядело как снег. Поместите всю цветную капусту в микроволновую печь и накройте ее бумажным полотенцем.Микроволновая печь на 5 минут. Снимите цветную капусту и разложите на полотенце, чтобы она остыла.
Когда остынет, заверните цветную капусту в полотенце и выжмите из нее все остатки воды и жидкости над раковиной. Когда вы думаете, что вы закончили, сожмите снова! Вы хотите, чтобы вся влага вышла.
Поместите цветную капусту обратно в кухонный комбайн. Пульсируйте и смешайте снова, пока он не станет сливочным. Посыпать мукой и солью и снова перемешать, пока тесто не соберется.Это будет очень липким, но не поддавайтесь желанию добавить больше муки!
Перенесите тесто в муку. Имейте под рукой немного дополнительной муки, потому что именно здесь вы можете немного поработать, пока вы раскатываете тесто. Сформируйте его в шар, затем нарежьте на 4 равные части.
Раскатывайте каждую секцию до тех пор, пока не получите веревку толщиной около 1 дюйма. Нарежьте тесто на квадраты острым ножом — мне нравится делать надрезы каждые ½ дюйма или около того. Повторите с каждой веревкой теста.Готовьте по желанию!
Для варки: довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте ньокки и готовьте, пока они не всплывут наверх, примерно 3-4 минуты. Выньте с помощью выдолбленной ложки и подавайте по своему усмотрению!
Для жарки: разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Выровняйте противень с фольгой и сбрызните оливковым маслом. Положите клецки на фольгу в один слой и обрызгайте оливковым маслом. Посыпать немного соли и перца. (В этот момент вы также можете добавить овощи, если хотите, как в моем листовом клепке!) Жарьте в течение 15, затем переворачивайте и жарьте еще 10-15 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящих по краям.
Для жарки: разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте 1-2 чайные ложки оливкового масла. Добавьте ньокки в один слой (вам может потребоваться сделать две партии!) И варите до золотисто-коричневого цвета и четкости, около 5 минут на сторону. Если вы чувствуете, что это все еще немного «мучное», сначала используйте метод кипения, а затем обжаривайте вот так.
Чтобы заморозить: Разрежьте клецки на кусочки и поместите их на противень в один слой. Заморозьте на 60 минут, затем положите клецки в пакет с застежкой-молнией.Они останутся в морозильной камере несколько месяцев! Вы можете приготовить любой из вышеперечисленных способов из замороженного состояния. Размораживание не требуется.
Как только ньокки приготовлены, подавайте их так, как вам нравится. Здесь я использовал соус маринара, зелень и бритый пармезан. Супер просто и вкусно!
In.love.
Для чего нужна цветная капуста?
Комментарии к Цветная капуста
Ботаническое название: Brassica oleracea
Цветная капуста является одним из многих овощей семейства крестоцветных, включая брокколи, капусту и капусту. 1 Хотя он широко известен своим белым цветом, он также представлен в фиолетовых, зеленых и оранжевых вариантах. 2 Цветная капуста — очень универсальный овощ, который появляется на приправах, 3 может быть обжарен в масле, 4 маринован с луком, 5 поджарен на шпажках 6 и даже может быть размятым. 7
При покупке цветной капусты обратите внимание на плотно упакованные цветочки, которые являются чистыми и кремово-белыми. Вы можете увеличить срок его годности, поместив его в рыхлый пластиковый пакет с бумажным полотенцем внутри. 8
Польза для здоровья от цветной капусты
Одним из лучших аспектов питания цветной капусты является высокое содержание витамина С в 100-граммовой порции — впечатляющие 48,2 миллиграмма. Цветная капуста также является хорошим источником витамина К, калия, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния и фосфора, а также содержит 2 грамма клетчатки.Другие питательные вещества, которые составляют эту здоровую пищу, включают железо, цинк, кальций и витамин Е. 9
Цветная капустатакже содержит множество фитонутриентов, таких как индол-3-карбинол, которые могут помочь снизить риск развития рака, воздействуя на множество сигнальных путей. 10 Сульфорафан, другое соединение, найденное в цветной капусте, обладает противомикробными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. 11
калорий | 25 | |
калорий из жира | 0,8 | |
Всего жиров | 0 г | |
насыщенных жиров | 0 г | |
Транс-Жир | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 30 мг | |
Всего углеводов | 4.97 г | |
клетчатки | 2 г | |
Сахар | 2 г | |
Белок | 1,91 г | |
Кальций 22 мг | Железо | 0.42 мг |
исследований, проведенных на цветной капусте
Утверждение о том, что цветная капуста известна как питательная пища, не просто слухи. Ученые изучили овощ и то, как он может принести пользу вашему здоровью, и некоторые из наиболее выдающихся результатов включают:
- Повышение уровня антиоксидантов — Цветная капуста отличается высокой антиоксидантной активностью. Тем не менее, обязательно распарите его, если хотите максимально использовать питательные вещества. 12
- Устранение вредных бактерий в кишечнике — В исследовании 2017 года отмечается, что такие овощи, как брокколи и цветная капуста, могут помочь устранить сульфатредуцирующие бактерии, что может помочь улучшить здоровье кишечника. 13
- Защита когнитивного здоровья — Исследования, опубликованные в Frontiers in Aging Neuroscience, отмечают, что цветная капуста обладает нейропротекторными свойствами благодаря содержанию сульфорафана. 14
Кроме того, содержание сульфорафана в цветной капусте может снизить риск развития рака и может дополнить традиционные методы лечения рака. 15
Здоровая цветная капуста Рецепты:
Жареная цветная капуста с лимонной цедрой, петрушкой, каперсами и халапеньо
Ингредиенты: | |||
✓ Капуста цветная 1 головная, расквартированная, взбитая и разрезанная на соцветия размером с укус | ✓ от 3 до 4 столовых ложек кокосового масла, плюс дополнительное для моросящего | ✓ Свежая соль и перец | ✓ 1 лимон |
✓ 1 большая горсть петрушки, примерно нарезанная | ✓ 1 столовая ложка каперсов | ✓ 1 халапеньо, отобранные и тонко нарезанные | ✓ Слоеная морская соль для сервировки |
Процедура:
- Разогреть духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
- Выложить цветную капусту на противень, сбрызнуть маслом и щедро приправить солью и перцем. Бросьте овощи, чтобы покрыть адекватно.
- Поместите цветную капусту в духовку на 30-35 минут, пока они не станут темно-золотистыми и хрустящими. Бросьте овощи на полпути через обжарку.
- Пока овощи в духовке, очистите от лимона три полоски, а затем порежьте каждую полоску тонко поперек. Нарежьте лимон пополам.
- Переложите цветную капусту в миску и залейте петрушкой, каперсами, халапеньо и цедрой лимона.
- Сожмите смесь с половиной лимона и сбрызните больше масла. Бросить, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Посыпать щепоткой морской соли.
(рецепт адаптирован из Epicurious 16 )
Интересные факты о цветной капусте
Марк Твен однажды написал: «Обучение — это все.Персик был когда-то горьким миндалем; цветная капуста — не что иное, как капуста с высшим образованием ». 17 Слово« крестоцветный »происходит от латинского слова cruciferae, основанного на появлении семейства горчичных. У этих растений четыре лепестка, напоминающих крест. 18
Резюме
В качестве восхитительного овоща крестоцветного дерева с впечатляющим количеством способов его приготовления цветная капуста упаковывает пунш с витамином С и отличается тем, что потенциально снижает риск заболевания раком.Подайте это как закуску, смешайте с другими овощами в жареном картофеле или добавьте в него супы и рагу.
,