быстрые и вкусные рецепты в электросушилке, в микроволновке, с лимоном, с апельсином, с медом, без сахара, польза и вред, калорийность
Цукаты из тыквы – полезное и вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми. Его можно заготовить впрок, нужно только знать, как правильно сохранить десерт до зимы. Опытные хозяйки могут приготовить цукаты из тыквы быстро и вкусно. Рецепты на любой вкус помогут разнообразить привычный десерт.
Польза и вред цукатов из тыквы
Цукаты – кусочки фруктов и овощей, сваренные в сахарном сиропе и высушенные. При правильном приготовлении они могут долго храниться. Готовые конфеты можно купить в магазине, но куда полезнее лакомство домашнего приготовления. Оно не навредит даже детям.
Благодаря входящим в состав витаминам и минералам десерт оказывает положительное влияние на организм:
- устраняет нервное перенапряжение;
- снимает усталость при чрезмерных физических или умственных нагрузках;
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- обогащает витаминами и укрепляет иммунитет.
Но вред от десерта все же есть. Им нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом и детям, ведь большое содержание сахара не несет пользы. Кроме того, с осторожностью нужно употреблять этот вид лакомства тем, кто склонен к быстрому набору веса. Калорийность цукатов из тыквы достаточно высокая, что может стать причиной ожирения.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
13,8 | 3,9 | 61,3 |
В 100 г продукта содержится 171,7 ккал |
У детей развивается кариес, диатез, поэтому стоит ограничиться 2-3 сладостями в день.
Важно! Полностью отказаться от десерта нужно, если диагностировано заболевание желудка.
Как делать цукаты из тыквы
На приготовление цукатов из тыквы уходит много времени, но в домашних условиях это единственный способ получить действительно полезный продукт. Для того чтобы снизить калорийность готового десерта, нужно выбирать сладкие сорта тыквы, например, мускатные. Тогда во время готовки не нужно добавлять много сахара. Любители необычных вкусов могут разнообразить конфеты апельсиновой или лимонной ноткой, ароматными специями.
Мякоть для цукатов нужно нарезать кубиками средних размеров. Слишком мелкая нарезка в процессе приготовления уварится, готовые конфеты получатся сухими и жесткими. Чтобы десерт был упругим и мягким, размер кубиков должен быть 2 х 2 см.
При приготовлении конфет с лимоном, из шкурки нужно убрать горечь, иначе она останется в готовом лакомстве. Для этого очищенную кожуру заливают кипятком и оставляют на 5-7 мин.
Опытные хозяйки при варке цукатов используют шкурку яблок, айвы или других фруктов с желирующими свойствами. Это нужно для того, чтобы конфеты не разваливались, а были похожими на мармелад.
Цукаты из тыквы в электросушилке
Электросушилка позволяет намного сократить время приготовления полезного лакомства. Правильно приготовленные по этому рецепту цукаты из тыквы в сушилке можно класть в чай или просто есть вместо конфет.
Ингредиенты:
- спелый овощ – 1 шт.;
- грецкие орехи – 1 ч. л;
- сахарная пудра – 15 г;
- мед – 1 ч. л;
- сахарный песок – на 1 кг тыквы по 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Плод хорошо помыть, очистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать на произвольные ломтики толщиной около 5 см.
- В кастрюлю с толстым дном сложить тыкву, пересыпать сахарным песком.
- Варить заготовку на медленном огне около 5 мин. до полного растворения сахара.
- Готовые кусочки откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
- Подготовить сушилку к работе, выложить в один слой тыквенные заготовки.
- Сушить цукаты до полного приготовления. На это уходит до 8 ч., но в каждой модели время может быть разным.
Готовое лакомство можно сразу употреблять в пищу. Для этого кусочки можно хорошо полить медом и посыпать орехами. Если заготовка будет длительного хранения, то лучше пересыпать конфеты сахарной пудрой.
Сладкие цукаты из тыквы в духовке
Простой рецепт приготовления в домашних условиях цукатов из тыквы без добавок.
Ингредиенты:
- спелый овощ – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Как приготовить:
- Мякоть нарезать на порционные куски, пересыпать сахаром и убрать на 12 ч. в холодильник, чтобы выделился сок.
- Вскипятить заготовку и проварить 5 мин., после чего остудить до комнатной температуры не менее 4 ч. Проделать процедуру 2 раза.
- Откинуть тыкву на сито и дать стечь жидкости.
- Духовку разогреть до 100°C. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него тыкву и сушить 4 ч.
Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Цукаты из тыквы в микроволновке
Сделать тыквенные цукаты можно в СВЧ-печи по современному рецепту. Для этого понадобятся:
- мякоть тыквы – 200 г;
- сахарный песок – 240 г;
- вода – 50 мл;
- корица – 1 палочка.
Пошаговый процесс:
- Мякоть подготовить, порезать на кубики и засыпать 3 ст. л. сахарного песка. Кастрюлю с заготовкой убрать на 8 ч. в холодильник, после чего отделившийся сок слить.
- Из воды и оставшегося сахара сварить сахарный сироп в микроволновке на мощности 900 Вт. Время приготовления – около 90 сек.
- Горячим сиропом залить тыквенную мякоть, добавить корицу. Оставить лакомство до остывания.
- Заготовку снова убрать в микроволновку. Готовить 5 мин. при мощности 600 Вт в режиме «Конвекция». Остудить, после чего повторить процедуру, но варить уже 10 мин.
Готовую тыкву достать из микроволновки, полностью остудить и высушить любым удобным способом.
Как делать цукаты из тыквы в мультиварке
Варить тыкву можно при помощи мультиварки, для этого существует свой рецепт, где на 500 г тыквенной мякоти используют 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления простой:
- Кубики тыквы сложить в чашу, засыпать сахаром и оставить на 8-12 ч.
- Готовить цукаты в режиме «Выпечка» или другом, но время – не менее 40 мин. Овощ должен полностью стать мягким, но сохранить структуру.
- Готовое блюдо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Сушить в духовке или сушилке.
Для длительного хранения цукаты пересыпать сахарной пудрой.
Домашние цукаты из тыквы без сахара
Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его доступным для диабетиков, цукаты из тыквы готовят в сушилке для овощей с сахарозаменителем.
Что нужно:
- мякоть тыквенная – 400 г;
- вода – 2 ст;
- фруктоза – 2 ст. л;
- корица – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Мякоть тыквы нарезать произвольно, немного проварить, чтобы она стала мягкой.
- В кастрюлю добавить воду и фруктозу, после чего закипятить смесь и варить цукаты 20 мин.
- Готовое лакомство остудить в течение 24 ч. в сиропе, после чего слить лишнюю жидкость.
Сушить конфеты нужно на пергаментной бумаге в комнате или нагретой до 40°С духовке. Такое лакомство полезно детям, оно не вызывает диатез, кариес и ожирение.
Как приготовить цукаты из тыквы с лимоном
Рецепт быстрых цукатов из тыквы с лимоном подойдет, когда хочется вкусного, а времени на длительное приготовление нет.
Ингредиенты:
- мякоть – 1 кг;
- сахар – 400-500 г;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корица – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву нарезать ломтиками. Из воды и сахара сварить сироп.
- Лимон разрезать на 4 части и опустить в сироп, добавить ломтики тыквы.
- Проварить смесь 2 раза по 10 мин., полностью остудить.
- Слить лишнюю жидкость. Сахаристые ломтики положить на бумагу для выпечки. Сушить в духовке при 150 °С около 1 ч.
Такие цукаты можно использовать как начинку для пирожков или блинов. Для этого их консервируют в стерильных банках вместе с оставшимся сиропом.
Внимание! Лимон в рецепте вполне можно заменить лимонной кислотой. Ее добавляют на кончике ножа.
Очень вкусные цукаты из тыквы с апельсином
Цукаты из тыквы с апельсином в сиропе – фишка осеннего сезона. По вкусу очень трудно догадаться, из чего они сделаны.
Продукты:
- спелый плод – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – 0,8-1 кг;
- корица – 1 палочка.
Как готовить:
- Овощ нарезать на кубики, перемешать с половиной сахара и убрать на 8-10 ч. в холод.
- Апельсин обдать кипятком, разрезать и вынуть косточки. Пюрировать вместе с кожурой.
- Отделившийся сироп слить в кастрюлю, добавить апельсиновое пюре, лимонную кислоту, корицу и оставшийся сахар. Довести до кипения.
- В кипящий сироп опустить тыкву, варить до готовности.
- Откинуть заготовку на сито, когда жидкость стечет, разложить в один слой на противень.
- Сушить в сушилке или духовке в режиме «Нагрев + Вентилятор» около 60 мин.
Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре и досушить при комнатной температуре.
Как приготовить цукаты из тыквы с медом
Простой способ приготовления для духовки или сушилки полезных цукатов из тыквы. Лакомство очень калорийное, так как, помимо сахара, в нем присутствует мед.
Ингредиенты:
- спелый плод – 500 г;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Тыкву подготовить, пересыпать половиной сахара и оставить на ночь, чтобы пустила сок.
- Отделившуюся жидкость слить, добавить в нее мед, остаток сахара, лимонную кислоту. Довести до кипения и варить 1 ч.
- Опустить в сироп тыкву и варить еще 1,5 ч. до мягкости овоща.
- Откинуть заготовку на дуршлаг и оставить, чтобы полностью убрать лишнюю жидкость. Сушить в духовке или сушилке, в режиме «Конвекция».
Цукаты подходят для длительного хранения, приготовления кексов, пирогов или булочек.
Как сделать цукаты из тыквы без варки
Приготовить всеми любимое лакомство без варки сиропа вполне возможно. Пошаговый процесс приготовления описан в этом простом рецепте.
Продукты:
- мякоть тыквенная – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- соль – щепотка;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Заготовку достать из морозилки, посыпать щепоткой соли и лимонной кислоты. Оставить до полного размораживания.
- Слить полученную жидкость. Ее в процессе приготовления не используют.
- Мякоть перемешать с сахаром и специями. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, постоянно помешивать заготовку.
- Сироп слить и использовать в кулинарных целях.
- Мякоть откинуть на сито и полностью освободить от жидкости. Высушить на бумаге около двух суток.
Конфеты подходят для длительного хранения, но предварительно их обваливают в сахарной пудре.
Совет! На основе сахарного сиропа можно приготовить джем, компот или варенье.
Цукаты из замороженной тыквы
Заменить тепловую обработку тыквы можно замораживанием. Этот рецепт подходит, если в морозильной камере завалялся пакетик с тыквой.
Продукты:
- замороженная заготовка – 500 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 1,5 ст.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из воды и сахара сварить сироп, добавить ароматные специи и потомить 5 мин.
- Заготовку из морозильной камеры положить в кипящий сироп без предварительного размораживания. Варить 20 мин.
- Остудить до комнатной температуры и снова проварить смесь 10 мин.
- Откинуть мякоть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Сушить конфеты можно любым доступным способом.
Как хранить тыквенные цукаты
Хранятся цукаты из тыквы на протяжении всей зимы. Чтобы лакомство не испортилось, его помещают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Можно держать конфетки в плотном бумажном или полотняном мешочке, но их обязательно нужно туго завязать.
Важно! Некоторые хозяйки предпочитают для длительного хранения консервировать цукаты в сиропе.
Заключение
Быстрые и вкусные рецепты цукатов из тыквы обязательно должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Это лакомство прекрасно сочетается с чаем и хорошо само по себе. Процесс приготовления несложный, но каждый раз в рецепт можно внести свои дополнения и получить новый вкус десерта.
fermilon.ru
Цукаты из тыквы – 8 рецептов в домашних условиях
В последнее время всё больше людей стараются отказываться от кондитерских изделий в пользу сладостей, приготовленных без вредных продуктов. И овощи, и фрукты имеют все свойства, чтобы компенсировать недостаток сладкого и не навредить фигуре. Отличным примером служат цукаты из тыквы. Они могут стать полезным перекусом, заменить десерт или использоваться в любой выпечке для улучшения вкуса.
Старайтесь выбирать среднего размера плоды, без повреждений на шкурке. Размеры цукатов могут быть любыми, но предпочтительней нарезать тыквы небольшими кубиками – они быстрее сохнут.
Вы можете добавлять цитрусы, чтобы разнообразить вкус цукатов. Выполняйте сушку пошагово согласно приведённым рецептам, используя духовку или электросушилку.
Цукаты из тыквы в домашних условиях станут любимым лакомством и взрослых, и детей. Хранятся они долго и являются полезным лакомством, которое ни в чём не уступает магазинным конфетам.
При приготовлении цукатов руководствуйтесь пропорциями: на 1 кг овоща нужно 200 гр. сахара.
Классический рецепт цукатов из тыквы
Сладость готовится в несколько этапов – главное запастись терпением, ведь их приходится долго настаивать. Но полученный результат стоит всех усилий – цукаты из тыквы в духовке получаются отменными.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть;
- сахар;
- 1/3 ч.ложки соды.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть нарежьте брусочками.
- Вскипятите в кастрюле стакан воды, опустите овощ, поварите 7 минут.
- Достаньте и сражу же обдайте холодной водой.
- Дайте жидкости стечь.
- Пока тыква подсыхает, приготовьте сироп: всыпьте соду и сахар в воду. Дайте сиропу закипеть.
- Опускайте кусочки овоща в сладкую жидкость. Варите четверть часа. Остудите. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
- После завершающей варки оставьте овощ в сиропе на 8 часов.
- Процедите от сиропа, дайте просохнуть рыжему овощу – оставьте её на бумажном полотенце на пару часов.
- Разложите тыкву на бумаге для запекания. Отправьте сушиться в духовку (40°С).
Цукаты из тыквы в электросушилке
Электросушилка помогает сократить процесс вываривания цукатов в сиропе. Вы можете оставить технику включенной и не волноваться – тыква просушится со всех сторон равномерно.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть;
- сахар;
- вода;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте брусочками – удалите семена и срежьте шкурку.
- Вскипятите воду с сахаром и лимонкой. Добавьте тыкву.
- Варите четверть часа. Достаньте овощ из сиропа и дайте ему просохнуть.
- Разложите на поддоне электросушилки кусочки тыквы, установите таймер на 12 часов. Ждите готовности.
Тыквенно-пряные цукаты
Специи придают пряный вкус цукатам. Вы можете добавлять указанные в рецепте специи или выбирать их на свой вкус. Они позволяют быстро и вкусно приготовить лакомство, похожее на восточное – оно будет уместно и вприкуску к чаю, и как добавка к кондитерским изделиям.
Ингредиенты:
- тыква;
- 800 гр. сахарного песка;
- 300 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- корица, гвоздика – по ¼ чайной ложки;
- щепотка ванили.
Приготовление:
- Рыжий овощ нашинкуйте квадратами, освободив от шкурки и удалив семена.
- Вскипятите воду с сахаром, лимонкой и специями.
- Опустите тыкву в кипящую жидкость. Варите 20 минут. Дайте остыть.
- Вскипятите ещё раз, вновь поварите 20 минут.
- Оставьте цукаты на 8 часов в сиропе.
- Процедите тыкву, дайте подсохнуть.
- Разложите на противне и отправьте сушиться в духовку при 40°С.
Цукаты из тыквы с апельсином
Цитрус придаёт характерный вкус цукатам. Готовить их вы можете с добавлением специй или без них – лакомство получается одинаково вкусным. Хотите сделать цукаты слаще – посыпьте их сахарной пудрой, когда они остынут.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 апельсин;
- стакан воды;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Главный компонент очистите, удалите семечки, нарежьте небольшими брусочками.
- Апельсин нарежьте дольками вместе с кожурой.
- Вскипятите воду, добавив в неё сахар, корицу и апельсин. Поварите пару минут.
- Всыпьте тыкву, варите четверть часа. Остудите массу.
- Вскипятите снова, варите ещё четверть часа. Оставьте на 8 часов.
- Процедите, дайте просохнуть и разложите на противне.
- Сушите тыкву до готовности в духовке при 40°С, переворачивая кусочки.
Цукаты из тыквы без сахара
Тыква сама по себе – сладкий овощ, поэтому её можно приготовить без сахара, чтобы не навредить фигуре. Легче всего готовить такие цукаты в электросушилке, но и в духовке это сделать возможно.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 3 столовые ложки мёда;
- стакан воды.
Приготовление:
- Овощ очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Вскипятите воду, добавив в неё мёд – тщательно размешайте, чтобы он не прилип ко дну.
- Всыпьте тыкву. Варите 20 минут. Остудите. Доведите до кипения снова – варите ещё 20 минут.
- Оставьте кусочки тыквы пропитываться сиропом на 8 часов.
- Процедите цукаты, отправьте сушиться в духовой шкаф при 40°С.
Цукаты из тыквы с лимоном
Лимон добавляет немного кислинки и вместе с тем неповторимый цитрусовый аромат. Цукаты получаются всё равно сладкими, но сне приторными.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 лимон;
- стакан воды;
- 150 гр. сахарного песка.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими одинаковыми кубиками.
- Лимон нарежьте дольками вместе со шкуркой.
- Воду вскипятите, всыпьте сахар, тщательно его размешайте.
- Добавьте цитрус и овощ. Варите 20 минут. Остудите и ещё раз поставьте вариться на 20 минут.
- Оставьте цукаты в сиропе на 8 часов.
- Процедите их, подсушите.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 40°С.
- Сушите до готовности, периодически переворачивая тыкву.
Тыквенно-яблочные цукаты
Попробуйте приготовить тыквенные цукаты с добавлением яблока – оно придаст фруктовый оттенок и раскроет вкус тыквы. Для аромата добавьте корицу.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 2 яблока;
- 200 гр. сахара;
- стакан воды;
- ½ ч.ложки корицы.
Приготовление:
- Тыкву очистите, удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками.
- Яблоки нарежьте дольками, удалив серединку.
- Вскипятите воду с сахаром в кастрюле. Всыпьте корицу.
- Добавьте яблоки и кусочки тыквы.
- Варите 20 минут. Полностью остудите, вскипятите ещё раз, снова варите 20 минут.
- Оставьте цукаты на 8 часов в сиропе.
- Процедите, дайте им подсохнуть.
- Разложите тыкву на противне и отправьте в духовку, разогретую до 40°С.
- Проверяйте готовность цукатов, постоянно переворачивая их.
Быстрый рецепт приготовления тыквенных цукатов
По этому рецепту настаивать тыкву в сиропе не нужно благодаря увеличенному количеству сахара. После приготовления посыпьте такие цукаты специями или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,4 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- стакан воды;
- специи, сахарная пудра – по желанию.
Приготовление:
- Рыжий овощ нарежьте небольшими брусочками, очистив от шкурки и семечек.
- Цитрусы вместе с кожурой нарежьте дольками.
- Воду вместе с сахаром доведите до кипения, опустите цитрусы, засыпьте тыкву.
- Варите 20 минут. Дайте остыть и ещё раз проварите в течение 20 минут.
- Процедите тыкву, дайте ей подсохнуть.
- Поставьте в духовой шкаф запекаться при 120°С.
Из тыквы получается вкусная и полезная сладость. Специи и фрукты раскрывают её вкус и придают неповторимый аромат. Лакомство можно подавать к чаю или добавлять в каши и мюсли.
polzavred.ru
Цукаты из тыквы: варианты приготовления, рецепты, полезные советы
Большинство людей даже не подозревают о том, что из тыквы можно приготовить не только кашу, но и много других вкусных и полезных блюд. Например, на первое можно сварить нежный крем-суп со сливками, а на десерт подать цукаты. Возможно, готовить их и не слишком быстро, но зато очень просто.
Цукаты из тыквы – это отличная альтернатива неполезным конфетам с сомнительным составом. Они богаты витаминами группы B, а также A, C, E, PP, железом, кальцием, фосфором, цинком и другими минералами. В тыкве содержится много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу кишечника. Регулярное употребление этого оранжевого овоща способствует укреплению иммунитета и является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Как выбрать тыкву для цукатов
Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов. Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы. Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт.
- Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон.
- Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным.
- Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.
Как приготовить из тыквы цукаты: простой рецепт в духовке
Ярко-оранжевое лакомство, приготовленное по следующему рецепту, – лучшая альтернатива конфетам. Тыквенные цукаты буквально разлетаются с тарелки, настолько они получаются вкусными. Причем готовятся они из очень простых и вполне доступных ингредиентов. По рецепту для этого десерта понадобятся:
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл;
- ванилин – 3 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- сода – 1 ч. л.
Пошагово цукаты из тыквы следует готовить так:
- Очищенную от кожуры тыкву нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см. Сложить их в миску и залить водой с добавлением соды. Оставить тыкву в таком виде на ночь.
- Утром жидкость слить, а кусочки промыть в чистой воде, меняя ее несколько раз.
- Сварить сироп из 300 мл воды и сахара. Залить им тыкву, чтобы все кусочки были покрыты доверху. Оставить на 6-8 часов.
- Через указанное время поставить кастрюлю с тыквой в сиропе на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и дать настояться в течение 8 часов.
- Тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Переложить кусочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправить противень в разогретую до 110° духовку на 2-2,5 часа. Затем оставить тыквенные кусочки еще на сутки при комнатной температуре, и только после этого обвалять цукаты в сахарной пудре. В таком виде и следует подавать их к столу.
Цукаты с лимоном и тыквой
Это лакомство даже у начинающих хозяек всегда получается с первого раза. Ароматные ярко-оранжевые цукаты – не только вкусный, но и полезный и богатый витаминами десерт, который станет настоящей палочкой-выручалочкой для мамы в зимнее время года.
Процесс приготовления можно разделить на несколько шагов:
- Подготовить все необходимые ингредиенты: по 1 кг тыквы и сахара, лимон, 1 ст. л. корицы молотой и 100 мл воды.
- Не снимая с лимона цедру, нарезать его тонкими ломтиками и опустить его в кастрюлю с сахаром и водой.
- На медленном огне сварить сахарный сироп. Сначала дать воде закипеть, а как только сахар растворится, сразу снять посуду с огня.
- Очищенную от кожуры тыкву нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 5-7 мм. Положить их в другую кастрюлю и залить сахарным сиропом.
- На медленном огне сварить тыквенные кусочки в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить ее содержимое. Повторить аналогичную процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить в сироп корицу.
- Подготовить противень в пергаментной бумагой.
- С помощью шумовки выложить на него тыквенные кусочки.
- Готовить цукаты из тыквы в духовке от 3 до 6 часов при температуре 55-60°, тогда они не подгорят и получатся в меру сухими.Если хранит лакомство планируется долго, кусочки следует обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.
Вкусные цукаты с апельсином
По следующему рецепте можно приготовить очень ароматные, натуральные «конфетки» из тыквы. Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около недели, но обычно они не «живут» и трех дней. Уж очень вкусными получаются такие цукаты из тыквы.
Рецепт их приготовления очень прост:
- Тыкву (1,5) очистить и нарезать кубиками.
- Засыпать кусочки сахаром (400 г) и поставить в прохладное место (на балкон) на несколько часов. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Апельсин хорошо вымыть с помощью щетки, нарезать на крупные кусочки и измельчить в блендере вместе с кожурой.
- Сироп с тыквы перелить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавить апельсиновое пюре, еще 400 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
- Сироп довести до кипения, а затем добавить в него тыкву.
- Сварить кусочки до полуготовности и оставить их в сиропе до практически полного остывания, чтобы они хорошо пропитались.
- Выложить тыкву на противень. Отправить его в разогретую до 130° на 1 час. Подсушивать цукаты рекомендуется в режиме нагрева с конвекцией. Затем еще на сутки оставить их на противне при комнатной температуре, после чего лакомство будет готово к употреблению.
Цукаты в электросушилке
Время приготовления лакомства в специально предназначенном для этого аппарате зависит от его мощности. В среднем процесс сушки занимает 6-8 часов. Затем цукаты из тыквы можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку, если они предназначены для длительного хранения, или сразу же подать к столу с медом и грецкими орехами на десерт.
Готовить лакомство очень просто:
- Тыкву очистить и нарезать длинными ломтиками толщиной 3 мм. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг овоща).
- Как только тыква пустит сок, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить 20 минут. Полностью остудить ломтики, предварительно откинув их на дуршлаг.
- Разложить тыквенные кусочки на поддоны электросушилки. Сушить до готовности.
Как сделать цукаты в мультиварке
Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.
С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:
- Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
- Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
- Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
- Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
- Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
- Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
- Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
- После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.
Цукаты без сахара (с медом)
Следующее лакомство готовится быстрее и получается намного полезнее, чем с сахаром. Вместо него в процессе варки в кастрюлю с тыквой добавляется натуральный мед. Таким образом, гликемический индекс конечного продукта получается ниже.
Цукаты из тыквы без сахара следует готовить о представленному ниже рецепту:
- Апельсин помыть и нарезать прямо с кожурой тонкими кружочками.
- Тыкву (400 г) почистить и нарезать брусочками.
- В кастрюлю добавить 200 г меда, 100 мл воды, тыкву, апельсин и специи по вкусу (гвоздику, корицу). Варить после закипания 15 минут.
- Кусочки тыквы выложить на противень.
- Подсушить тыкву в духовке с конвекцией при температуре 100°.
Цукаты без варки
Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:
- Тыкву (3-4 кг) нарезать брусочками, сложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Благодаря этому овощ станет мягким, как и при тепловой обработке.
- Тыкву достать, посыпать щепоткой соли и ½ ч. л. лимонной кислоты, перемешать. Оставить на столе до полного размораживания.
- Лишнюю жидкость с тыквы слить. Добавить еще 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая овощные брусочки.
- Вся жидкость слить. Дальше готовить цукаты из тыквы в домашних условиях любым удобным способом: в духовке или электросушилке.
Быстрые чипсы из тыквы
Ниже представлен еще один вариант вкусного и полезного перекуса для всей семьи. Но это уже не сладкие цукаты из тыквы. По рецепту быстро и вкусно можно приготовить самые настоящие чипсы. Тонкие и хрустящие ломтики сушатся в духовке, поэтому и получаются ничуть не вредными.
Готовить их очень просто:
- Очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
- Перемешать их со специями (соль, перец, сушеные травы).
- Выложить тыквенные кусочки на противень.
- Взбрызнуть тыкву растительным маслом (можно использовать распылитель).
- Отправить противень с чипсами в духовку на полчаса при температуре 170 градусов.
Полезные советы по приготовлению цукатов
Тыква, как и многие другие сезонные овощи, богата полезными веществами. Но наряду с традиционными элементами, в ней содержатся очень редкие витамины: K, необходимый для синтеза белка, и T, который присутствует в большом количестве в баранине, а в растительной пище встречается крайне редко. Поэтому цукаты из тыквы – это не только вкусно, но еще и полезно.
При приготовлении лакомства рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- В сироп для варки цукатов следует обязательно добавить лимон, который не даст тыквенным кусочкам развариться. Но не стоит добавлять его больше, чем указано в рецепте. В противном случае цукаты получатся резиновыми.
- При перекладывании тыквы на противень кусочки следует доставать из еще горячего сиропа и распределять их на пергаменте так, чтобы они не касались друг друга.
- Для обваливания цукатов сахарную пудру можно смешать с ванилином, корицей, мускатным орехом и другими пряными специями. Тогда вяленые кусочки получатся более ароматными.
samchef.ru
рецепты быстро и вкусно (в духовке, в электросушилке)
Тыквенные цукаты – рецепты
Когда-то давно, бабушки, живущие в деревнях, владели мастерством приготовления сочных плодов в сахарном сиропе. Тогда процесс занимал несколько дней. Сегодня, благодаря современной кухонной технике, методы приготовления стали значительно проще. Рассмотрим разные рецепты.
Цукаты из тыквы в электросушилке
Ингредиенты:
• сахарный песок – 1,6 кг;
• тыква – 2 кг.
Приготовление:
1. Подготавливаем тыкву, очищаем, вынимаем семечки, нарезаем ломтиками.
2. Складываем в емкость, засыпаем сахаром из расчета 200 г на 1 кг бахчевой культуры.
3. Закрытую кастрюлю убираем на 12 часов в холодильник. Периодически перемешиваем содержимое.
4. По истечении времени, достаем кастрюлю, вынимаем шумовкой кусочки тыквы, выкладываем в отдельную миску. В полученный сироп добавляем 1,2 кг сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения.
5. Отправляем в концентрированный сахарный раствор тыкву, после закипания содержимое варим на медленном огне 5 минут. Эту процедуру повторяем трижды. Каждый раз, дожидаясь полного остывания.
6. Выкладываем продукт на сито. Так они должны полежать 2-3 часа. Включаем электросушилку на 70 градусов, прогреваем несколько минут. Выкладываем на решетку цукаты из тыквы, оставляя между ними расстояние.
7. Через 10 часов вынимаем, припудриваем тонко измельченными сахарными кристаллами.
Совет! Собираясь угостить натуральным лакомством детей, оставьте его без посыпки. В таком виде «конфеты» более полезны.
Цукаты в духовке
Несмотря на простоту рецепта, времени на приготовление сладости в духовке понадобится немало.
Ингредиенты:
• мякоть тыквы – 1 кг;
• вода – 300 г;
• сахарный песок – 1,2 кг;
• лимонная кислота – 3 г;
• ванилин.
Приготовление:
1. Очищаем тыкву от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Удаляем сердцевину с семенами.
2. Нарезаем тыкву кубиками средних размеров. Бланшируем их в кипятке 5-7 минут. Затем перекладываем в миску для полного остывания.
3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и ждем полного растворения ингредиентов.
4. Остывшую мякоть тыквы перекладываем в сито, даем жидкости стечь. Затем отправляем ее в емкость с сиропом и кипятим 15 минут при умеренной температуре.
5. Выключаем плиту, оставляем заготовку на 10 часов. Повторяем действие три раза. При последней варке добавляем ванилин.
6. Уваренную тыкву откидываем на мелкое сито, давая сиропу стечь. Сухие охлажденные кусочки выкладываем на противень в один слой и отправляем в духовку, разогретую до 40°на 3 часа.
7. Наполовину готовое лакомство достаем, каждый кусочек посыпаем сахаром и снова выкладываем на противень до полного высыхания.
Обратите внимание! Для приготовления цукатов не подходят декоративные и кормовые сорта тыквы, в них мало мякоти, к тому же она жесткая и пресная.
Цукаты из тыквы в мультиварке
Даже самые разборчивые сладкоежки не устоят перед вкуснейшими цукатами из тыквы. Учитывая ценность полезных веществ, содержащихся в овощной культуре, лакомство дают детям.
Ингредиенты:
• тыква – 1 кг;
• сахар – 500 г.
Приготовление:
1. Подготовить тыкву (помыть, очистить, вынуть семечки). Нарезать ломтиками и выложить в чашу мультиварки.
2. Засыпать сахарным песком, оставить в таком виде на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ дал сок.
3. Установить режим «выпечка» и готовить 40 минут.
4. Оставить для охлаждения, затем, снова повторить процедуру, еще дважды. Но уже выставив таймер на 20 минут. Эту процедуру в точности повторить еще дважды.
5. Откинуть сладости в дуршлаг, чтобы стек сироп.
6. Вкусный десерт к чаю, приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Цукаты в микроволновке
Для тех, кому нельзя есть конфеты, предлагаем попробовать заменить их цукатами из тыквы, сделанные в микроволновке.
Ингредиенты:
• тыква – 400 г;
• 500 грамм сахара;
• вода – 350 г;
• корица – 1/3 ч. л.;
• гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
1. Заранее подготовленную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.
2. В емкость для СВЧ засыпаем сахар для приготовления концентрата, добавляем воду.
3. В микроволновке выставляем мощность 800 ватт, нагреваем сироп в течение 2-х минут. Перемешиваем, и снова повторяем процедуру до полного растворения сахара.
4. Добавляем овощ, гвоздику и корицу. Ставим в микроволновую печь на 10 минут.
6. Тыква должна стать янтарно-прозрачного цвета.
7. Кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладываем содержимое на тарелку для СВЧ, готовим еще 5 минут.
8. Даем блюду остыть, присыпаем сахарной пудрой.
Такое вкусное лакомство хорошо хранится в стерилизованной баночке с закрытой крышкой.
Лучшие рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях
Простой рецепт
Ингредиенты:
• очищенная тыква – 1 кг;
• 1 крупный лимон;
• сахарный песок – 300 г.
Приготовление:
1. Нарезаем тыкву кусочками среднего размера, закладываем в глубокую миску.
2. Засыпаем сахаром.
4. Оставляем настояться на 12 часов.
5. Перекладываем рыжий овощ в кастрюлю, ставим на огонь, варим 5 минут. Убираем с огня, ждем полного остывания.
6. Повторяем процесс еще два раза.
7. Выкладываем будущую сладость в сито, давая стечь сиропу.
8. Высушиваем цукаты любым удобным способом, можно обойтись без духовки, например, выставив на балкон или воспользоваться сушилкой для овощей.
Продукт готов, при желании его можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом и переложить в чистые стеклянные банки для хранения.
Цукаты с лимоном
Это вкусное лакомство можно употреблять, не боясь за свою фигуру. Для приготовления понадобится следующий список продуктов:
• тыквенная мякоть – 350 г;
• сахар – 150 г;
• вода – 150 мл;
• сахарная пудра – 4-5 ст.л.
Приготовление:
1. Нарезаем заранее подготовленную тыкву средними кусочками.
2. Добавляем лимонные дольки.
3. Для приобретения более выразительного вкуса можно добавить палочку корицы.
4. Все ингредиенты засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте настаиваться на ночь.
5. Добавляем воду и ставим на плиту, варим 5 минут, снимаем с огня для охлаждения. (Повторяем этот этап -3-4 раза).
6. Готовые цукаты должны стечь, для этого откидываем их в сито или дуршлаг.
7. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее сваренную тыкву и лимон, оставляя между кусочками расстояние.
8. Просушиваем на свежем воздухе в течение суток, изредка переворачивая.
9. Когда цукаты перестанут липнуть к рукам – они готовы.
10. Остается обвалять их в сахарной пудре
Цукаты из тыквы с медом
Для цукатов в таком исполнении понадобится следующий перечень продуктов:
• мякоть тыквы – 1 кг;
• сахар – 2 кг;
• мед – 100 г;
• 1 лимон;
• немного сахарной пудры.
Приготовление:
1. Оранжевый плод нарезаем кубиками одинакового размера. Складываем в подходящую емкость. Пересыпаем сахаром, оставляем настаиваться на ночь.
2. Утром сцеживаем сок. Добавляем в него мед, лимон, предварительно вымытый и пропущенный целиком с цедрой через мясорубку.
3. Получившийся сироп кипятим 2 минуты.
4. Процеживаем горячим через сито. Вливаем его в тыкву.
5. Ставим на полтора часа на огонь и варим.
6. До полной готовности цукатов остается процедить содержимое через сито, кубики тыквы выложить на противень для просушки в духовке с функцией конвекция, либо воспользоваться для этой цели сушилкой.
7. Обвалять каждый кусочек аппетитного лакомства в пудре.
Цукаты из тыквы без сахара
Для приготовления вкусного десерта к чашечке ароматного кофе или чая понадобятся следующие компоненты:
• вода – 2 стакана;
• мед – 2 ст.л.;
• тыква – 400 г;
• фруктоза – 2 ст.л.;
• молотая корица – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовленную мякоть тыквы немного провариваем, чтобы размягчить. Добавляем корицу.
2. Кусочки выкладываем на бумажное полотенце.
3. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем фруктозу и мед, доводим до кипения.
4. Осторожно опускаем в сироп тыквенную мякоть.
5. Провариваем будущее лакомство 20 минут.
6. Оставляем тыкву в сиропе на ночь. Затем вынимаем почти готовые цукаты для просушки. Альтернативный вариант конфет готов.
Рецепт с апельсином
Из минимального количества продуктов, получается очень вкусный и красивый десерт.
Для него понадобится:
• тыквенная мякоть – 700 г;
• 600 грамм сахара;
• 1 спелый апельсин;
• немного сахарной пудры.
Приготовление:
1. Подготавливаем тыкву, нарезаем на кубики, засыпаем сахаром и оставляем на 9 часов.
2. Вынимаем овощ, ставим жидкость на плиту, начинаем варить.
3. Апельсин, очищенный от кожуры, режем небольшими кусочками и сразу добавляем в сироп.
4. Следом отправляем в эту же кастрюлю тыкву, варим 6 минут.
5. Остужаем массу и повторяем цикл действий 3 раза.
6. Отправляем кусочки будущих цукатов на сито, чтобы с них стек сироп.
7. Выкладываем заготовку на противень, отправляем в духовой шкаф на полчаса для просушки, выставив температуру 130 градусов.
8. Обмакиваем каждый кусочек в сахарной пудре.
Угостите друзей и знакомых, им наверняка придется по душе нежный вкус ароматных цукатов буквально таящих во рту. Они отлично сочетаются с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.
Разместил: Анаид [offline]Дата: 11.10.2018 / 05:30
namenu.ru
Цукаты из тыквы быстрый рецепт
Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.
Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.
Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.
Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.
Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.
Цукаты из тыквы — простой рецепт в духовке
Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.
Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.
Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.
Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.
Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.
Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.
Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.
Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке
Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 250 г сахарного песка.
Приготовление
Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.
Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.
Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.
Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях
Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 300 г сахарного песка.
Приготовление
Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.
Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.
Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.
По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.
Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.
Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.
Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления
Если вы хотите порадовать своих детей вкусным десертом, то сделайте тыквенные цукаты. Для этого потребуется много времени, то вы можете воспользоваться быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- 600 г очищенной тыквы;
- ½ часть лимона;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л сахарной пудры.
Приготовление
Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на небольшие кусочки. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на пару часов.
Отправляем в тарелку тертую цедру и сок ½ лимона. Ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне в течение пяти минут. Снимаем с огня и оставляем на три часа до полного остывания.
Если у вас твердая тыква, то ее можно поварить еще один раз. Затем сливаем жидкость и кипятим ее около десяти минут. После этого заливаем тыкву горячим сиропом и оставляем на 2 часа. По истечении этого времени снова сливаем жидкость, а кусочки выкладываем на сетку сушилки для овощей.
Сушим цукаты в течение нескольких часов. Перекладываем их в тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.
Вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара
Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 200 мл меда;
- 1 лимон;
- Корица и сахарная пудра.
Приготовление
Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.
На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.
Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.
Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь
По этому рецепту вы можете сделать цукаты не только из тыквы, но и из кабачков. Лакомство может храниться длительное время. Его можно употреблять в качестве закусочного десерта или для выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 1 лимон;
- 200 г белого сахара;
- 4 ст.л натурального меда.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Желательно их взвесить, чтобы точно определиться с количеством других ингредиентов. Дольки засыпаем сахарным песком и оставляем на 12 часов в прохладном месте. По истечении этого времени сливаем сок.
В слитую жидкость отправляем лимон, который измельчаем при помощи блендера. Добавляем натуральный мед, ставим на плиту и после закипания варим пару минут. Полученным сиропом заливаем тыквенные кусочки.
Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, и готовим, пока сироп не станет густым. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем сушиться с духовку, разогретой до 40 градусов.
Готовые цукаты можете посыпать сахарной пудрой при желании. Хранить десерт можно всю зиму в пластиковых контейнерах или сухих банках.
Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке
Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:
Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.Если вы знаете, как сделать вкусные цукаты за меньшее время, то можете поделиться своими методами в комментариях.
Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сладком сиропе.Их применяют в качестве начинки для бисквитов, кексов, печенья, дрожжевого теста и в качестве декора для украшения тортов, прочих кондитерских изделий.
Из тыквы также можно сделать вкусные цукаты с приятным цветом и ароматом. Рассмотрим рецепты приготовления цукатов из тыквы и быстро, и вкусно.
В духовке с медом
Сделать вкусное лакомство можно с медом. Для этого важно выбирать натуральный и свежий продукт пчеловодства. Готовятся цукаты легко и быстро, а по вкусу получаются — пальчики оближешь.
- сахарный песок – 400 г;
- тыква – 2 кг;
- мед натуральный – 10 ст.л.;
- лимон – 2 плода среднего размера;
- сахарная пудра.
- Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
- Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
- Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
- Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы с апельсином
Рассмотрим более подробно, как приготовить вкусные и сладкие цукаты из тыквы с ароматом апельсина по простому рецепту в духовке.
- тыквенная мякоть – 1,2 кг;
- отфильтрованная вода – 100 мл;
- сахар-песок -350 г;
- апельсин- 150 г;
- ванилин по вкусу.
Цукаты из тыквы с апельсином
- Тыкву промыть. Удалить кожуру, волокна не пригодные в пищу и семена. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Апельсин обдать крутым кипятком, счистить кожуру и белую пленку, убрать косточки. Разрезать на дольки.
- Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и засыпать сахарный песок. Вскипятить при регулярном помешивании.
- Выложить в полученный сироп тыкву и цитрусовые, кипятить 7 минут. Убрать емкость с содержимым с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Процесс кипячения повторить еще 2 раза.
- Сироп процедить через сито, достать апельсиновые дольки. По внешнему виду ломтики тыквы становятся прозрачными и мягкими.
- Пекарский лист застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем разложить подготовленную тыкву.
- Поставить в духовой шкаф на 5 часов при температуре не более 50 градусов. Остудить, по желанию присыпать картофельным крахмалом или сладкой пудрой.
В мультиварке
Сделать вкусное лакомство можно при помощи мультиварки. Кухонные помощники облегчают процесс приготовления.
- тыквенная мякоть — 1,5 кг;
- сахарный песок — 2,2 кг.
- Мякоть очистить от несъедобных частей. Нарезать одинаковыми ломтиками. Разместить их в чаше мультиварки, добавить сладкий песок. Закрыть, оставить при комнатной температуре на пару часов. За указанный временной промежуток выделится достаточное количество сока.
- По истечении времени поставить чашу мультиварки в прибор, установив режим «Жарка/Выпекание». По времени — 40 минут. За данный временной промежуток тыква полностью приготовиться, сохранив целостность ломтиков.
- Как только печь издала сигнал о готовности, кусочки перекладывают на сито. После стекания лишнего сиропа, ломтики требуется разложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Довести цукаты из тыквы до готовности в электросушилке.
Цукаты из тыквы в мультиварке
Цукаты «Диетические»
Данный вид заготовленных сладостей позволяет использовать их в питании людей с сильным ограничением сладкого. Рассмотрим как сделать цукаты без сахара.
- отфильтрованная вода — 400 мл;
- мед натуральный — 60 г;
- фруктоза — 60 г;
- корица измельченная — 10 г;
- тыквенная мякоть — 500 г.
- Основной ингредиент нашинковать кубиком среднего размера, обсушить бумажными полотенцами.
- В чистую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, выложить мед, фруктозу. Поставить на огонь. С момента закипания выложить тыкву, продолжить варку 20 минут. После снять с плиты, прикрыть и оставить кастрюлю с содержимым на 24 часа при комнатной температуре. За данное время ломтики отлично пропитаются сладким сиропом. Процедить через сито, дождаться стекания лишнего сиропа. Выложить на пергаментную бумагу и высушить цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Причем температура должна быть не более 40 градусов.
- Готовое лакомство получается не только вкусным, но и полезным, особенно для маленьких детей.
Быстрые цукаты
Для приготовления данного вида цукатов рекомендуется использовать сладкие сорта тыквенной мякоти и желательно с ярко выраженной оранжевой серединой.
- сахарный песок — 200 г;
- тыква — 500 г;
- лимон — 1/2 часть;
- отфильтрованная жидкость — 100 мл;
- сахарная пудра, корица по желанию.
Алгоритм действий таков:
- Основной ингредиент промыть, обсушить, удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиком.
- В подходящей таре для варки смешать чистую жидкость и сладкий песок. Не забывая помешивать вскипятить. Выложить подготовленные ломтики, варить до размягчения 2-3 раза по 10 минут.
- Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на пекарский лист, предварительно застелив ее пергаментом. Сушить в течение часа в духовом шкафу при температуре не более 130 градусов.
- Остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей по желанию. Цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно употреблять в мелкорубленном виде: в качестве начинки для пирогов, блинов или вареников.
Пряные цукаты
- ваниль (стручок) — 1 шт.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 2 соцветия;
- сахарный песок — 900 г;
- отфильтрованная вода — 700 мл;
- тыквенная мякоть — 900 г.
- Основной ингредиент очистить от семечек, кожуры и грубых волокон. Нашинковать кубиком или ломтиками.
- Сахарный песок смешать с указанным количеством жидкости. Поставить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить тыквенные кусочки вместе со специями. Проварить массу в течение 5 минут. Снять с плиты, прикрыть и полностью остудить. Процесс варки и остывания проводят от 3 до 6 раз. Важно, чтобы поверхность кусочков закарамелизовалась.
- Аккуратно извлечь цукаты из сиропа, выложив их на сито. Дождаться полного стекания. Противень застелить пергаментной бумагой, разместив на нем тыквенные дольки. Отправить сушить в духовой шкаф. По готовности посыпать сахарной пудрой или картофельным крахмалом.
- Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции и не забывать соблюдать пропорции продуктов. Цукаты получаются вкусными, ароматными.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.
Описание приготовления:
За этот сезон цукаты готовить мне пришлось не один раз. Делала из самых разнообразных фруктов и овощей, однако, к моему удивлению, наибольшей популярностью в семье пользовались цукаты из тыквы.
За свою жизнь я испробовала несколько рецептов цукатов из тыквы, однако этот — на мой взгляд, самый удачный. Им с вами и делюсь.
Надеюсь, рецепт будет вам полезным. Удачи! 🙂
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня
mercabadom.ru
простой рецепт в духовке, быстро и вкусно
Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сладком сиропе.
Их применяют в качестве начинки для бисквитов, кексов, печенья, дрожжевого теста и в качестве декора для украшения тортов, прочих кондитерских изделий.
Из тыквы также можно сделать вкусные цукаты с приятным цветом и ароматом. Рассмотрим рецепты приготовления цукатов из тыквы и быстро, и вкусно.
В духовке с медом
Сделать вкусное лакомство можно с медом. Для этого важно выбирать натуральный и свежий продукт пчеловодства. Готовятся цукаты легко и быстро, а по вкусу получаются — пальчики оближешь.
Продукты:
- сахарный песок – 400 г;
- тыква – 2 кг;
- мед натуральный – 10 ст.л.;
- лимон – 2 плода среднего размера;
- сахарная пудра.
Мёд
Делам так:
- Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
- Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
- Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
- Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы с апельсином
Рассмотрим более подробно, как приготовить вкусные и сладкие цукаты из тыквы с ароматом апельсина по простому рецепту в духовке.
Продукты:
- тыквенная мякоть – 1,2 кг;
- отфильтрованная вода – 100 мл;
- сахар-песок -350 г;
- апельсин- 150 г;
- ванилин по вкусу.
Цукаты из тыквы с апельсином
- Тыкву промыть. Удалить кожуру, волокна не пригодные в пищу и семена. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Апельсин обдать крутым кипятком, счистить кожуру и белую пленку, убрать косточки. Разрезать на дольки.
- Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и засыпать сахарный песок. Вскипятить при регулярном помешивании.
- Выложить в полученный сироп тыкву и цитрусовые, кипятить 7 минут. Убрать емкость с содержимым с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Процесс кипячения повторить еще 2 раза.
- Сироп процедить через сито, достать апельсиновые дольки. По внешнему виду ломтики тыквы становятся прозрачными и мягкими.
- Пекарский лист застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем разложить подготовленную тыкву.
- Поставить в духовой шкаф на 5 часов при температуре не более 50 градусов. Остудить, по желанию присыпать картофельным крахмалом или сладкой пудрой.
В мультиварке
Сделать вкусное лакомство можно при помощи мультиварки. Кухонные помощники облегчают процесс приготовления.
Продукты:
- тыквенная мякоть — 1,5 кг;
- сахарный песок — 2,2 кг.
Порядок действий:
- Мякоть очистить от несъедобных частей. Нарезать одинаковыми ломтиками. Разместить их в чаше мультиварки, добавить сладкий песок. Закрыть, оставить при комнатной температуре на пару часов. За указанный временной промежуток выделится достаточное количество сока.
- По истечении времени поставить чашу мультиварки в прибор, установив режим «Жарка/Выпекание». По времени — 40 минут. За данный временной промежуток тыква полностью приготовиться, сохранив целостность ломтиков.
- Как только печь издала сигнал о готовности, кусочки перекладывают на сито. После стекания лишнего сиропа, ломтики требуется разложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Довести цукаты из тыквы до готовности в электросушилке.
Цукаты из тыквы в мультиварке
Цукаты «Диетические»
Данный вид заготовленных сладостей позволяет использовать их в питании людей с сильным ограничением сладкого. Рассмотрим как сделать цукаты без сахара.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 400 мл;
- мед натуральный — 60 г;
- фруктоза — 60 г;
- корица измельченная — 10 г;
- тыквенная мякоть — 500 г.
Делам так:
- Основной ингредиент нашинковать кубиком среднего размера, обсушить бумажными полотенцами.
- В чистую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, выложить мед, фруктозу. Поставить на огонь. С момента закипания выложить тыкву, продолжить варку 20 минут. После снять с плиты, прикрыть и оставить кастрюлю с содержимым на 24 часа при комнатной температуре. За данное время ломтики отлично пропитаются сладким сиропом. Процедить через сито, дождаться стекания лишнего сиропа. Выложить на пергаментную бумагу и высушить цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Причем температура должна быть не более 40 градусов.
- Готовое лакомство получается не только вкусным, но и полезным, особенно для маленьких детей.
Быстрые цукаты
Для приготовления данного вида цукатов рекомендуется использовать сладкие сорта тыквенной мякоти и желательно с ярко выраженной оранжевой серединой.
Продукты:
- сахарный песок — 200 г;
- тыква — 500 г;
- лимон — 1/2 часть;
- отфильтрованная жидкость — 100 мл;
- сахарная пудра, корица по желанию.
Сахарная пудра
Алгоритм действий таков:
- Основной ингредиент промыть, обсушить, удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиком.
- В подходящей таре для варки смешать чистую жидкость и сладкий песок. Не забывая помешивать вскипятить. Выложить подготовленные ломтики, варить до размягчения 2-3 раза по 10 минут.
- Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на пекарский лист, предварительно застелив ее пергаментом. Сушить в течение часа в духовом шкафу при температуре не более 130 градусов.
- Остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей по желанию. Цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно употреблять в мелкорубленном виде: в качестве начинки для пирогов, блинов или вареников.
Пряные цукаты
Продукты:
- ваниль (стручок) — 1 шт.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 2 соцветия;
- сахарный песок — 900 г;
- отфильтрованная вода — 700 мл;
- тыквенная мякоть — 900 г.
Делам так:
- Основной ингредиент очистить от семечек, кожуры и грубых волокон. Нашинковать кубиком или ломтиками.
- Сахарный песок смешать с указанным количеством жидкости. Поставить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить тыквенные кусочки вместе со специями. Проварить массу в течение 5 минут. Снять с плиты, прикрыть и полностью остудить. Процесс варки и остывания проводят от 3 до 6 раз. Важно, чтобы поверхность кусочков закарамелизовалась.
- Аккуратно извлечь цукаты из сиропа, выложив их на сито. Дождаться полного стекания. Противень застелить пергаментной бумагой, разместив на нем тыквенные дольки. Отправить сушить в духовой шкаф. По готовности посыпать сахарной пудрой или картофельным крахмалом.
- Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции и не забывать соблюдать пропорции продуктов. Цукаты получаются вкусными, ароматными.
zagotovki.guru
Цукаты из тыквы — необыкновенно вкусный десерт. Как сушить цукаты из тыквы
Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты — цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты — отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?
Необходимые ингредиенты
Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.
Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.
Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты
Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.
Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.
Классический рецепт цукатов из тыквы
В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.
Для классического рецепта понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г воды;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты;
- ванилин на кончике ножа.
- Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.
Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов
- Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.
Тыкву почистите и нарежьте кусочками
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.
Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите
- Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Приготовьте сахарный сироп
- Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.
Дайте воде полностью стечь
- Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.
Кусочки тыквы уваривайте в сиропе
- Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
- При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.
Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз
- Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
- Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.
Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов
- Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
- Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.
Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.
Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде
Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.
Низкокалорийное лакомство с мёдом
Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.
Вам понадобятся такие продукты:
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Проварите их на слабом огне, добавив корицу.
- Выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте фруктозу и мёд. Дождитесь кипения и растворения ингредиентов. Сложите в сироп тыквенные кусочки. Варите 15–20 минут на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты. Будущие цукаты должны простоять в сиропе сутки.
- Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, дайте сиропу полностью стечь. После этого разложите цукаты на противне и отправьте в духовку. Держите их до полной готовности при 40 градусах.
Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!
Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей
Не тыквой единой
Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.
«Быстрые» цукаты с лимоном
Вам потребуется:
- Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
- В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
- Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
- Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
- Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё н
instaplace.ru