HomeРазноеЦукаты из айвы как сделать – Цукаты и сироп из японской айвы. Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Цукаты из айвы как сделать – Цукаты и сироп из японской айвы. Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Содержание

Цукаты из айвы. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

За окном – поздняя осень, серые тучки, туман… Но что это так золотисто сияет среди ветвей, несмотря на пасмурный день? Это плоды айвы светятся, словно крошечные солнышки! Посмотришь – и тут же становится радостно, словно в вашем саду приютился кусочек лета. Хотите сохранить на всю зиму это приятное чувство? Давайте приготовим цукаты из айвы! Это полезный и вкусный десерт, похожий на рахат-лукум или мармелад, хранит в себе летний фруктовый вкус и аромат. А как чудесно светятся на солнце янтарно-медные ломтики в лёгкой сладкой кисее сахарной пудры! Кажется, что внутри каждого кусочка – маленький огонёк.

Цукаты из айвы

Давайте угощаться домашними цукатами из айвы, которые намного полезнее магазинных сладостей. Процесс их приготовления довольно длительный, однако совершенно несложный. Большую часть времени занимает настаивание фруктов в сиропе, чтобы обеспечить их правильную структуру.

Можно выловить все кусочки фруктов – тогда цукатов будет больше, а сироп оставить и есть как варенье.

  • Время приготовления: 50 минут + 4х5 минут, ожидание – 3-4 суток
  • Количество порций: 300 г цукатов и около 450 мл варенья.

Ингредиенты для цукатов из айвы

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Сахарная пудра – 5-6 ст.л.
Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы

Способ приготовления цукатов из айвы

Тщательно вымоем фрукты, особенно если вам достался сорт айвы с «замшевой» кожурой. Дело в том, что для цукатов нам понадобится также и айвовая шкурка: в ней концентрация пектина, отвечающего за желирование, даже выше, чем в мякоти. Поэтому, разрезав фрукты на четвертины и очистив от сердцевинок с семечками и каменистым слоем, кожуру также очищаем, но не выбрасываем!

Очищенные четвертинки фруктов пока что погружаем в миску с холодной водой, чтобы фрукты не темнели на воздухе – из-за высокого содержания железа айва окисляется ещё сильнее, чем яблоки.

Отвариваем кожицу айвы и вынимаем её. В отвар опускаем целые айвовые четвертинки

Воду наливаем в посуду – эмалированную или из нержавеющей стали; алюминиевая кастрюля не подойдёт – в ней фрукты будут окисляться, а это нежелательно. Высыпаем в воду кожуру и провариваем очистки на маленьком огне под крышкой (чтобы вода не слишком интенсивно испарялась) в течение 20 минут.

Теперь кожуру можно достать шумовкой и выбросить. А в отвар опускаем целые айвовые четвертинки. Мы измельчим их позже, нарезав на кусочки такого размера, какие вы хотите получить цукаты. А сейчас следует проварить дольки целиком: напитавшись отваром от кожуры, они приобретут более прочную структуру. В дальнейшем кусочки айвы не разварятся, а будут упругими и аккуратными, как и положено цукатам.

Прокипятим кусочки айвы на маленьком огне в течение 10-15 минут. Затем достаём их шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы остыли.

Тем временем в отвар высыпаем половину сахара и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения крупинок.

В получившийся отвар высыпаем сахар и выкладываем нарезанные для цукатов дольки айвы

Остывшие дольки – чтобы можно было брать, не обжигаясь – нарезаем на кусочки для цукатов. Это могут быть кубики 1,5х1,5 см или небольшие ломтики 0,5 см толщиной. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера: тогда они будут готовы одновременно.

Выкладываем кусочки в сахарный сироп и доводим до кипения. Осторожно, чтобы не помять мягкие ломтики, перемешиваем и провариваем на маленьком огоньке 5 минут с момента закипания. Выключаем и оставляем до завтра. Не спешите: чем дольше настаиваются фрукты в сиропе, тем качественнее будут цукаты. Поэтому нужно дать им полностью остыть в течение хотя бы 3-х — 4-х часов, но лучше — оставить на ночь.

После остывания варенья, досыпаем сахар и доводим до кипения. Повторяем процедуру 4 раза

Утром высыпаем в кастрюлю вторую половину сахара и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, провариваем 5 минут и выключаем. Снова оставляем на несколько часов или на сутки.

Процедуру повторяем 3-4 раза. Во время последнего захода добавляем щепотку лимонной кислоты. Для варенья достаточно трёх провариваний, для цукатов лучше 4: при каждом проваривании сироп становится гуще, а кусочки айвы в нём – плотнее.

Сироп с цукатами из айвы после 4-го проваривания

Сироп приобретает не только густоту, но и всё более интенсивный цвет, радуя взгляд оттенками красно-рыжей осенней листвы! Вот так он выглядит после 4-го проваривания.

Вынимаем кусочки айвы из сиропа

Выключив огонь, вылавливаем кусочки айвы из сиропа шумовкой.

Выкладываем на тарелку и оставляем, чтобы с фруктов стекли остатки сиропа. А тот сироп, что остался в кастрюле, можно закатать, как варенье, или есть вместо мёда вприкуску с чаем. Если получился сироп густой, как желе – это отличный самостоятельный десерт. А жидким сиропом хорошо пропитывать коржи для тортов и бисквиты.

Подсушиваем кусочки айвы на тарелке

Через несколько часов перекладываем цукаты на другую тарелку, чистую. Пусть стоят в сухом тёплом месте при комнатной температуре. Повторяем раза 3-4 в течение пары суток.

Правильно подсушенные цукаты из айвы обваливаем в сахарной пудре

На заключительном этапе приготовления важно поймать момент, когда цукаты уже не слишком влажные и подсохли до нужной кондиции, чтобы хорошо храниться – но ещё достаточно липкие, чтобы с них не обсыпалась сахарная пудра при обваливании.

Попробуйте обвалять пару штучек: если через некоторое время пудра на цукатах растворяется – значит, рано, нужно дать им ещё подсохнуть. Если же тонкий слой пудры хорошо держится – обваливаем в ней цукаты со всех сторон и раскладываем в один слой на листе пергаментной бумаги.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы уже готовы, можно пробовать! Но, если хотите не съесть всё сразу, а сохранить часть на зиму, нужно ещё чуточку просушить их. Не советую ставить цукаты в духовку, чтобы ускорить процесс: есть риск пересушить. Лучше подержать ещё сутки-двое в тепле и сухости – например, на холодильнике или на шкафу в кухне.

Просушенные цукаты из айвы храним при комнатной температуре в сухой, герметично закрывающейся пищевой таре – идеально подходят маленькие баночки из-под детского питания или монпансье, стеклянные либо пластиковые.

www.botanichka.ru

Рецепт цукатов из айвы | Меню недели

Ароматная и сочная айва сама по себе нравится не всем из-за терпкого вкуса, но из этого фрукта получаются вкуснейшие цукаты, которые можно подать вместо магазинных конфет к чашке ароматного чая или кофе. Попробуйте, надеюсь, этот рецептик вам понравится. Из данного количества продуктов получается около 250 г готового продукта.

  • Общее время готовки – 22 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 143 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

1.

Для приготовления цукатов из айвы понадобится айва, вода, сахарный песок, лимонная кислота и сахарная пудра.


2.

Фрукты промыть, очистить от кожуры. Шкурки выбрасывать не нужно.

Разрезать плод на четыре части и удалить семенную коробочку. Опустить дольки в прохладную воду, чтобы они не потемнели.


3.

Шкурки айвы опустить в кастрюлю. Налить нужное количество воды, вскипятить и проварить на маленьком огне около 15-20 минут.


4.

Удалить проваренные шкурки шумовкой. В отвар опустить дольки айвы. Если жидкости кажется маловато, не пугайтесь.

Прикрыть крышкой и подержать на небольшом огне 10-15 минут. Главное, не передержать, чтобы дольки не развалились. Пусть лучше они будут плотненькие. Периодически нужно аккуратно перемешивать, чтобы вся айва слегка пропарилась.


5.

Аккуратно достать айву из кастрюли и выложить на дуршлаг, остудить.


6.

К отвару насыпать половину сахара. Отправить на огонь, помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения.


7.

Остывшую айву нарезать на небольшие кусочки. В кипящий сироп опустить кусочки айвы. Вскипятить. Варить на небольшом огне 5-6 минут. Отключить огонь и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Чем дольше дольки остывают, тем больше они напитываются сахарным сиропом.

После остывания опять отправить кастрюльку на огонь. Также проварить 5 минут и оставить остывать.


8.

Перед третьей варкой добавить оставшийся сахар, по вкусу лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и вскипятить. Варить все также – 5-6 минут. Остудить и дать 3-4 часа настояться.

Лимонную кислоту применять не обязательно, можно добавить щепотку ванили, палочку корицы.


9.

В четвертый раз отправить кастрюлю на огонь и опять кипятить 5 минут. Оставить настаиваться до полного остывания. Цвет уже стал более насыщенный, а кусочки напитались сиропом.


10.

Откинуть ломтики на сито и оставить на 2-3 часа, чтобы полностью стек сироп, а кусочки подсохли.


11.

Теперь айву переложить на пергаментную бумагу или поддон для сушки. Можно досушить в электросушилке в течение 3 часов. При комнатной температуре время подсушивания больше. Готовые кусочки должны слегка липнуть к рукам.


12.

Обвалять цукаты из айвы в сахарной пудре. И можно звать всех пить чай.


13.

Приятного чаепития с цукатами из айвы!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

menunedeli.ru

Цукаты из айвы в домашних условиях

Цукаты из айвы в домашних условиях

Редкое для наших широт дерево — айва, обладает бесценными плодами, широко использующимися в косметической, медицинской и кулинарной областях. Плоды айвы не имеют отходов: мякоть и кожица используется для приготовления десертов, изготовления варенья, сиропов и настоек, а из семян заваривают чай и готовят целебные отвары. Один из востребованных способов обработки айвы — приготовление цукатов, простой, но очень трудоемкий процесс, имеет различные технологические варианты. Цукаты из айвы в домашних условиях — рецепт, позволяющий сохранить полезный плод длительное время, сохраняя заготовку в любых климатических условиях.

Цукаты из айвы — рецепт

Плоды отличаются жесткой и ворсистой кожицей, поэтому перед тем, как сделать цукаты из айвы, необходимо тщательно вымыть фрукты, применяя щетку. Следует помнить, что для цукатов подходят созревшие и целые плоды.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 950 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Помойте плоды айвы, обработав их щеткой. Обсушите, нарежьте дольками, предварительно удалив семенные коробочки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Проварите на огне до полного растворения сахарных кристаллов и залейте сиропом дольки.
  3. Настаивайте фруктовую смесь около суток, после чего проварите в течение нескольких минут.
  4. Процедуру варки фруктов повторите четырежды, с промежуточным отдыхом в несколько часов.
  5. Готовую айву выложите на сито для удаления остатков сиропа.
  6. Подсушите плоды естественным способом при комнатной температуре, после чего пересыпьте сахаром и отправьте на хранение.

Цукаты из айвы японской, дольками

Наличие жесткой кожицы увеличивает время приготовления цукатов из айвы. Чтобы ускорить процесс следует очистить кожицу и проварить цукаты отдельно от нее. Далее плод обваривается в сиропе многократно, с длительным временным интервалом между процессом варения.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Очистите плоды от жесткой кожицы, вырежьте семенные коробочки и нарежьте дольками.
  2. Проварите плоды айвы до готовности.
  3. Поместите очищенную кожуру в воду, где варилась айва, и потомите в течение четверти часа, после чего выньте кожицу, насыпьте сахар и проварите сироп пару минут.
  4. Поместите отваренные дольки в готовый сироп, подержите немного на огне и снимите заготовку.
  5. Остудите заготовку, в течение нескольких часов настаивайте, а затем повторите процесс шесть раз.
  6. Готовую айву выложите на сито, дайте стечь сиропу и высушите плоды в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов.
  7. Готовые плоды храните в стеклянной емкости.

Цукаты из айвы в микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовления цукатов — применение микроволновки. Современный способ позволяет сделать цукаты из айвы мягкими и сладкими за несколько минут. Небольшая порция плодов станет прекрасным ежедневным десертом к вечернему чаю.

Ингредиенты:

  • айва — 450 г;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Промойте айву, тщательно очистите щеткой поверхность плода. Разрежьте на четыре части, удалите семенную коробочку, а затем разрежьте плоды на тонкие дольки.
  2. Выложите дольки ровным слоем в специальную посуду для микроволновки, посыпьте сахаром.
  3. Выставите максимальную мощность обработки в 900 Вт и готовьте в течение 6 минут. Проверьте готовность плодов и увеличьте время приготовления в зависимости от сорта.
  4. Готовые цукаты, послужат экзотической начинкой для пирожков и блинов.

 

womanadvice.ru

Цукаты из айвы рецепт с фото в домашних условиях на Webspoon.ru

Готовим цукаты из айвы

Цукаты из айвы получаются очень даже вкусные. У них явно выраженный айвовый привкус, цукаты плотные, но не резиновые. Процесс приготовления не самый простой, но он обещает обеспечить целостность кусочков айвы.

При варке цукатов, добавлять лимонную кислоту необязательно. Вместо неё или вместе с кислотой можно применять ваниль. Это придаст вкусу цукатов дополнительный оттенок.

Как приготовить «Цукаты из айвы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте айву, сахар, воду и лимонную кислоту.

Шаг 2 Ссылка

Айву промойте, нарежьте на 4 части каждый плод. Удалите сердцевинки и срежьте шкурку. Ломтики айвы положите в миску и залейте водой, чтобы не темнели.

Шаг 3 Ссылка

Шкурки и сердцевинки залейте указанным количеством воды. Варите 20 минут.

Шаг 4 Ссылка

Затем очистки удалите, а в полученный отвар погрузите кусочки айвы. Варите 15 минут. Дольки айвы выньте и остудите.

Шаг 5 Ссылка

В отвар положите 1/2 часть сахара, размешайте до полного растворения. Дольки айвы нарежьте на более тонкие ломтики. Погрузите их в горячий сироп. Проварите 5 минут. Оставьте на ночь.

Шаг 6 Ссылка

Добавьте оставшийся сахар. Повторите процесс «нагреть-остудить» от 3 до 5 раз. Добавьте лимонную кислоту при последней варке. Цукаты выложите в ситечко. Дайте стечь сиропу.

Шаг 7 Ссылка

Разложите дольки айвы подсушиваться 1 слоем.

webspoon.ru

Цукаты из айвы в домашних условиях: рецепт

Цукаты из айвы: рецепт для микроволновки

Если у вас мало времени, а цукатов хочется, можно приготовить их в микроволновке.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 средних плода айвы;
  • сахар.

Айву хорошо промыть, нарезать на тонкие дольки, удалив сердцевину, и выложить на плоскую тарелку. Дольки щедро посыпать сахарным песком и запечь в микроволновке в течение 5 мин. Мощность при этом нужно установить максимальную.

Если айва очень твердая или долек много, время приготовления следует увеличить.

Цукаты из айвы способом уваривания

Это довольно долгий способ приготовления, но получившиеся цукаты можно хранить в течение длительного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг сахара;
  • 2 кг плодов айвы;
  • 1 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сахарная пудра.

Айву хорошо вымыть, стараясь удалить с кожуры весь налет. Разрезать плоды на четыре части, очистить от кожуры и сердцевины и положить в посуду с холодной водой.

В эмалированной кастрюле закипятить воду, всыпать туда кожуру айвы и поварить в течение 20 мин. Затем очистки выловить, а в отвар поместить четвертинки плодов. Довести до кипения и поварить на слабом огне 15 мин.

Откинуть дольки на дуршлаг и остудить.

В горячий отвар всыпать половину сахара и, помешивая, варить до полного растворения сахара.

Четвертинки нарезать тонкими ломтиками и всыпать в кипящий сироп. Дать закипеть и, осторожно помешивая, поварить 5 мин на слабом огне. Затем выключить и оставить до утра.

На следующий день поставить кастрюлю с айвой на огонь, закипятить, всыпать остальной сахар, осторожно перемешать и проварить в течение 5 мин. Снова отставить на сутки. Повторить такую процедуру еще 2—3 раза.

Во время последней варки в сироп необходимо добавить лимонную кислоту. Затем подождать, когда все немного остынет, выловить из кастрюли все фруктовые ломтики и выложить их на сито.

Когда весь сироп стечет (на это может потребоваться пару дней), дольки обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом поднос. Просушить в течение 3—4 дней в теплом сухом месте и пересыпать в стеклянные баночки с закручивающимися крышками.

Приготовив эту вкусную и полезную сладость, вы сможете и зимой наслаждаться необыкновенным вкусом и летним ароматом. Радуйте себя и близких!

Читайте также: как приготовить зразы с яйцом и луком

www.wday.ru

Цукаты из айвы в домашних условиях

Хочется побаловать себя чем-то необычным, но покупные сладости вредны для здоровья, портят фигуру? Экзотические фрукты не везде найдешь. Приготовьте полезные цукаты из айвы в домашних условиях и наслаждайтесь. Будете знать состав лакомства, да спать спокойно.

Классический рецепт цукатов

Чтобы приготовить простой рецепт цукатов из айвы понадобится:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • сахарная пудра по вкусу.

Способ приготовления:

Промытые фрукты очистить, нарезать четвертинками и убрать сердцевинки с семечками. Кусочки оставить в холодной воде.

Классический рецепт цукатов

Важно! Шкурки айвы варить в эмалированной кастрюле 20 мин. на малом огне. Цвет лакомства станет насыщеннее.

Очистки выбросить, а в жидкость добавить четвертинки. Варить на медленном огне 15-20 мин. Выловить кусочки, чтобы остыли, а в оставшуюся жидкость высыпаем 0,5 кг сахара. Включить медленный огонь. Помешивать отвар, пока сахар не растворится.

  1. Дольки айвы добавить в закипевший сахарный сироп. После повторного кипения варить 5 минут на малом огне и оставить лакомства на день.
  2. Через 20-30 часов высыпать оставшийся сахар в кастрюлю. Опять поставить на малый огонь, варить 5 минут после кипения и отложить на день.
  3. Так ещё 4 раза, но можно и 3. После варки вытащить дольки айвы из сиропа и выложить на тарелку, чтобы жидкость стекла. Оставить цукаты сушится при комнатной температуре на пару суток.

Дождаться момента, чтобы вкусности уже не впитывали, но удерживали сахарную пудру. Перед тем как посыпать лакомства, лучше проверить сухость одного кусочка.

Цукаты дольками

Способ приготовления, как и рецепт в случае с дольками не меняется. Главное нарезать кусочки айвы по размеру будущих цукатов, перед отправкой в сахарный сироп. Неважно какой формы, но принято делать квадратными или продолговатыми кусочками.

Цукаты дольками из айвы

Рецепт в микроволновке

Если хочется сэкономить время, но при этом приготовить вкусные цукаты используйте микроволновую печь, тогда приготовление не займет много времени и труда.

Вам понадобится:

  • 450 г плодов айвы;
  • 150 г сахара;

Способ приготовления – пошаговая инструкция:

Цукаты в микроволновке

Тщательно помыть, очистить фрукты и нарезать четвертинками.

  1. Удалить сердцевины.
  2. Придать кусочкам айвы по размеры будущих цукатов.
  3. Выложить кусочки на тарелку для микроволновой печи.
  4. Посыпать плоды сахаром.

Выставить максимальную мощность микроволновки (900 Вт) и включить таймер на 6 минут. Проверить готовность цукатов, для некоторых сортов айвы нужно больше времени.

yagodydom.ru

Вкусные и полезные домашние цукаты из айвы

Вкусная и ароматная айва просто создана для цукатов. Делать их несложно, хотя сам процесс и занимает несколько суток. В реальности время, которые вы потратите на готовку, не превысит и 60 минут. Впрочем, объяснить это тоже непросто, так что смотрите все подробности ниже и узнаете как приготовить цукаты из айвы.

 

1. Ингредиенты:

• Айва 0,6 кг.
• Сахар – 300 г.

2. Айву нарезаем соломкой. Я использовала гофрированный нож, хотя это практически не имеет значения, потому что в итоге под слоем сахара мои любимые волнушки не были видны.

3. Нарезанную айву заливаем 1,5 стаканами кипятка, и оставляем минут на 5.

4. Сливаем эту воду в кастрюльку и добавляем сахар. Варим обычный сироп. Итак, пара слов о посуде. Я использовала две кастрюли. В большей (первой) держала айву и не вынимала ее оттуда. Всю дальнейшую варку я проводила именно в этой посуде. В меньшей (второй) я сварила сироп, после чего убрала ее за ненадобностью.

5. Айву заливаем горячим сиропом и ставим на средний огонь.

6. Даем покипеть будущим цукатам из айвы пять минут на маленьком огне и выключаем. Эту процедуру повторяем очень много раз, а именно 7. Цукаты из айвы, рецепт которых был у меня, варятся 8 раз, но я решила, что цифра 7 мне больше нравится. В итоге я варила айву по утрам и вечерам. Хотя думаю за сутки можно успеть и три раза проварить, все зависит от того, во сколько вы встаете и ложитесь спать.

7. После седьмой варки, я дала айве остыть и откинула ее на дуршлаг. Вот здесь я обрадовалась, что решила делать цукаты небольшой порцией. Дуршлаг у меня маленький и мне пришлось повторить процедуру несколько раз. А стекала айва достаточно долго, около 2 часов.

8. Дальше нужно выложить дольки фруктов на пекарскую бумагу и подсушить. Я сушила на открытом воздухе, в тени. У меня это заняло 3 дня, но вам я предлагаю ориентироваться на ваши погодные условия. Проверить готовность цукатов просто. По внешнему виду — они сухие, и на них нет капелек сиропа.

Обвалять небольшую часть фруктов в сахаре, если сахар не тает, значит, домашние цукаты из айвы готовы.

9. Готовые цукаты обваливаем в сахаре и обязательно пробуем на вкус. Получаются они восхитительными.

Тем хозяйкам, у которых совсем мало времени, рекомендую приготовить ароматный компот из айвы — он варится легко и просто. Также душистая айва отлично сочетается с мясом, поэтому можно побаловать родных и близких вам людей курочкой, запеченной с айвой, рецепт которой вы найдете здесь.

 

Прочитать еще сообщения по теме:

vareniya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *