HomeРазноеCornus mas: Cornus mas — дёрен мужской (или: кизил обыкновенный)

Cornus mas: Cornus mas — дёрен мужской (или: кизил обыкновенный)

Содержание

Cornus mas | Cornaceae — Van den Berk Nurseries

Крона:

wide ovate to round, dark, dense crown, capricious growing

Кора и ветви:

grey brown, flaking in small plates

Лист:

ovate to oval, glossy green, 5 — 10 cm

Осенний окрас:

желтый, оранжевый

Цветы:

in small umbels, yellow, February/March

Плоды:

shiny red berry, edible, edible fruits

Колючки/шипы

None

Ядовитость:

неядовитый, обычно

Вид почвы:

preferably calcareous

Мощение:

неустойчив к мощению

Зона зимостойкости:

5a (-28,8 до -26,1 °C)

Устойчивость к ветру:

good

Прочие виды устойчивости:

устойчив к морозам, зона 1 — 6, cустойчив к ветру

Дерево-среда обитания для животных:

дерево-источник питания для птиц

Применение:

кашпо для деревьев, сады на крыше, небольшие сады, сады в патио

Форма:

штамбовое дерево, разветвленное дерево, многоствольное дерево

Происхождение:

Central and Southern Europe, Asia Minor

Кизил обыкновенный | Огородники

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный (мужской), Cornus mas L. — высокий кустарник или невысокое дерево (2-3 м) семейства кизиловых с буроватозелеными ветвями и раскидистой кроной. Листья крупные супротивные, эллиптические, цельнокрайние, темно-зеленые сверху и беловатые снизу. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, собраны в головчатые зонтичные соцветия, появляются до листьев. Соцветие зонтиковидное, 15-25-цветковое; цветоножки густоволосистые. Плод – продолговатая красная костянка, косточка эллиптическая или веретеновидная, почти гладкая. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Ценный ранневесенний медонос, выделяет много нектара, дает пыльцу и клей. Кизил обыкновенный – важная почвозащитная порода. Хорошо переносит стрижку, приобретая пирамидальную, золотистую и серебристо-пятнистую декоративные формы.

Распространение. Средиземноморский вид. Встречается в лесах Крыма, в западных лесостепных районах Карпат, в западных лесостепных районах, на Прикарпатье, известны также островные местонахождения в Черкасской и Кировоградской областях, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в лесах, на склонах гор. В Украине и в Белоруссии культивируется как декоративное растение.

Химический состав. Лекарственным сырьем являются свежие и сушеные плоды, листья, кора и корни растения.

Плоды содержат до 10% сахаров, 2-3,5% органических кислот (яблочную, лимонную, янтарную, никотиновую), около 55% мг аскорбиновой кислоты, эфирное масло, дубильные, красящие и пектиновые вещества, витамин С и Р, минеральные соли (железа, кальция, магния, фосфора, калия), фитонциды.

В листьях есть витамины С и Е, танин. В косточках обнаружено до 35% жирного масла; в коре содержится гликозид корнеисин и горечи. Все части растения содержат дубильные вещества (в коре и листьях их до 7-15%).

Фармакологические свойства, использование и применение.

Целебные свойства кизила обыкновенного известны с древних времен. Еще грецкий врач Гиппократ рекомендовал употреблять отвар листьев кизила при болезнях желудка. Отвар коры и корни растения употребляли при малярии. Как наружное средство кору использовали при фурункулезе, а плоды при мигрени. Эссенцию из свежей коры применяют в гомеопатии.

Плоды кизила обыкновенного и теперь широко используют в народной медицине. Свежими или в виде отвара плоды кизила употребляют как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, для повышения аппетита, при цинге, малокровии, подагре, артрите, как противотуберкулезное, а также как тонизирующее и жаропонижающее средство. Их используют как кровоостанавливающее и бактерицидное средство, улучшающее обмен веществ. Мало кто знает, что в кизиле содержится больше витамина С, чем, например, в черной смородине. Свежие плоды кизила полезно употреблять больным сахарным диабетом и лицам, имеющим к нему предрасположенность. Как показали исследования, сок плодов кизила обыкновенного обладает способностью снижать уровень сахара и усиливать ферментативную секрецию поджелудочной железы. Сухофрукты кизила и цукаты из него, используются в лечении геморроя, при отеках ног, от повышенного давления, при простудных инфекциях, в профилактике заболевания раком, при варикозном расширении вен.

Плоды кизила особенно полезны беременным женщинам, людям преклонного возраста, работающим умственно и физически, диабетикам, а также пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кисло-сладкие плоды едят свежими и сушеными, их можно успешно замораживать. Плоды кизила пригодны для приготовления кондитерских изделий, безалкогольных напитков, вин, ликеров. Плоды сушат, делают цукаты, маринуют, перерабатывают на варенье, повидло, пастилу и соки. Употребляют их как приправу к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления кислых супов. Из хорошо обжаренных семян получают суррогат кофе, из листьев — суррогат чая. На Кавказе из плодов готовят высоковитаминный продукт – кизиловый лаваш (плоский хлеб, выпеченный с добавлением размолотого в муку вяленого кизила). Для этого освобожденные от косточек плоды варят до получения густой однородной массы, которую тонким слоем раскладывают на доске и высушивают на открытом воздухе. Полученный концентрат содержит в себе до 40% сахара и много витаминов. В годы первой мировой войны лаваш использовали в российской армии как эффективное противоцинготное средство.

Лекарственные препараты, изготовленные из кизила обладают противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, мочегонными, обезболивающими, тонизирующими свойствами. Постоянное употребление в пищу свежих плодов кизила, а также варенья, компотов, сиропов, соков из него поддерживают организм в тонусе, а при включении кизила в ежедневный рацион можно восполнить суточную потребность в витаминах.

Лекарственные формы и применение. Настой плодов (5-10 гр. сухих плодов на стакан кипятка) пьют как чай при поносах и желудочных кровоизлияниях.

Джем из кизила

1 кг. плодов кизила; 1,5-2 кг сахара.

Кизил хорошо промыть, затем выложить тонким слоем на полотенце и оставить на 2-3 дня (кизил потемнеет и станет мягче). Затем ягоды выложить в миску и хорошенько подавить. Отделившиеся косточки вынуть. Оставшуюся мякоть плодов измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить сахар (соотношение 1:2), все хорошо перемешать (до растворения сахара). Сырой джем из кизила готов! Банки для джема предварительно простерилизовать, высушить, выложить джем, закрыть крышкой. Хранить кизиловый джем в холодильнике.

Компот из кизила

Для банки на 3 литра: 2 стакана кизила, 1,5 стакана сахара, 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды кизила перебрать, тщательно промыть. В простерилизованную банку насыпать кизил, добавить сахар и лимонную кислоту. Воду довести до кипения, дать покипеть 5 минут и аккуратно залить в банку с ягодами. Закатать банку с компотом, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится компот из кизила при комнатной температуре.

Препараты кизила противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

cornus — Translation into Russian — examples English

These examples may contain rude words based on your search.

These examples may contain colloquial words based on your search.

Cornus mas L. — Cornelian cherry male or common.

Cornus mas L. — Кизил мужской или обыкновеный.

Once that’s done, put your leaves into the fold. If you wish to do the same as I did, use fern, rosa rugosa, rumex, cornus and prunus leaves.

После чего разложите листья. Если хотите получить результат, как у меня, вам потребуются листья папоротника, розы морщинистой, конского щавеля, кизила и сливы.

Cornus florida is the state tree and flower of Virginia, the state tree of Missouri, and state flower of North Carolina.

Кизил цветущий и его цветок — официальное дерево штатов Виргиния и Миссури и официальный цветок штатов Виргиния и Северная Каролина.

Suggest an example

Other results

Danieli Corus‘ roots are firmly linked to the Corus IJmuiden steel plant, where ironmaking started in 1924.

Исторические корни Даниели Корус тесно сплетены с металлургическим комдинатом «Корус» в Эймаудене Нидерланды(Corus IJmuiden), где еще в 1924 году было начато производство чугуна.

It establishes character, habeas corpus.

Это характеризует Марли как личность, хабеас корпус.

He’s already got proof that nobody in Cronus was involved.

У него уже есть доказательство, что никто из Кроноса не участвует в этом.

I fear Cronus is disappointed our search parties have not captured their leader.

Я боюсь, что Кронос будет разочарован, что наши поисковые отряды не нашли их лидера.

Go tell your people Cronus is dead.

Иди и скажи своему народу, что Кронос мертв.

This is the remedy or action of habeas corpus.

Речь идет о процедуре — или, точнее, о судебных действиях — хабеас корпус.

In addition, prosecutors could appeal writs of habeas corpus.

Кроме того, прокуроры могут отменять постановления судов о прекращении дела в связи с применением процедуры хабеас корпус.

Accused were prevented from bringing habeas corpus petitions.

Обвиняемым не было позволено подать ходатайства по процедуре хабеас корпус.

These remedies include amparo and habeas corpus.

К числу этих средств относятся процедуры ампаро и хабеас корпус.

State habeas corpus provisions generally follow the same guidelines.

Используемые на уровне штатов процедуры хабеас корпус в целом выстраиваются в соответствии с такими же руководящими принципами.

Uzbekistan was actively promoting legal and procedural practice noting the recent introduction of habeas corpus.

Узбекистан ведет активную работу по поощрению правовой и процессуальной практики, отметив при этом недавнее введение в действие процедуры хабеас корпус.

In cooperation with the conference Corpus based technology.

Параллельно «Дням Австрии» и конференции «Корпусные технологии.

In contrast to other well-known corpora and corpus archives (such as the British National Corpus), however, the German Reference Corpus is explicitly not designed as a balanced corpus: The distribution of DeReKo texts across time or text types does not match some predefined percentages.

В отличие от других известных корпусов (таких как, например, Британский национальный корпус), DeReKo нацелен на охват максимально возможного объёма текстов, а не на сбалансированность их состава: распределение текстов по времени создания или по типу текста не соответствует заранее заданным процентным соотношениям.

He commended the State party on reforming its procedural rules regarding habeas corpus.

Оратор одобряет меры государства-участника по реформированию своих процедурных правил в отношении представления арестованного в суд для выяснения правомерности содержания его под стражей.

With regard to habeas corpus, the Committee is concerned by information it has received that habeas corpus petitions can take 30 days to be resolved.

Что касается процедуры хабеас корпус, то Комитет с обеспокоенностью отмечает полученную информацию о том, что принятие решения по соответствующему ходатайству может занять вплоть до 30 дней.

Hence, it was compiled as a general corpus to pave the way for automatic search and processing in the field of corpus linguistics.

В результате, BNC был составлен в форме, удобной для обработки на компьютере, для того, чтобы обеспечить автоматический поиск и обработку методами корпусной лингвистики.

In the 1990s, he directed a project to make a Japanese parsed corpus, which is now called Kyoto University Text Corpus.

В 1990-х годах, он руководил проектом создания сегментированного корпуса (parsed corpus) для японского языка, который сейчас известен как Корпус текстов Киотского Университета.

Cornus mas (кизил-вишня, кизил кизил-вишня, кизил кизил, кизил кизил европейский)

Кизил кизил представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево, которое может вырасти до 25 футов в высоту и 20 футов в ширину. Его желтые цветы появляются ранней весной до распускания листьев. Красные плоды развиваются и созревают в середине лета. У взрослых деревьев кора чешуйчатая и отслаивающаяся. Растение обладает отличной устойчивостью к кизиловому антракнозу и кизильному мотыльку.

Кустарник или небольшое дерево произрастает в Центральной и Южной Европе, а также в Западной Азии.

Название рода Cornus происходит от латинского слова cornu , что означает «рог». Это указывает на твердость древесины. Название вида mas происходит от латинского слова «самец». Имеется в виду возможное отсутствие плодов на новых растениях в течение нескольких лет. Общее название относится к ярко-красным плодам, которые напоминают драгоценный камень сердолик.

Кизил кизиловый предпочитает полутень и влажные, хорошо дренированные богатые почвы. Растение производит отростки, которые необходимо быстро удалять, чтобы остановить его распространение. Его можно размножать полуодревесневшими или одревесневшими черенками и прививкой. Растение неприхотливое, приспосабливаемое и неприхотливое в уходе.

В конце зимы — начале весны на голых ветвях появляются небольшие соцветия ярких желтых цветов. Листья средне-зеленые, появляются с конца весны до лета, за ними следуют темно-красные плоды, которые созревают в середине лета.Осенняя листва обычно представляет собой смесь зеленого и желтого цветов, а иногда и красновато-фиолетового.

Кизил кизила был признан Садоводческим обществом Пенсильвании за его ландшафтную привлекательность, зимостойкость и устойчивость к вредителям. Этот цветок поздней зимы и ранней весной добавит красок и интереса ландшафту. Рассмотрите это растение для бордюра, живой изгороди или экрана. Его также можно использовать в натурализованных и лесных условиях.

Сезоны интереса:

Листва: с конца весны до лета      Цветение: с конца зимы до начала весны           Плоды: в середине лета   Кора:  зима

Советы по быстрой идентификации:

  • отслаивающаяся кора
  • желтые цветы в конце марта или начале апреля
  • темно-зеленые, блестящие листья
  • красные оливковые плоды в середине лета
  • осенняя листва представляет собой смесь зеленого и желтого цветов с красновато-фиолетовым оттенком

Интересные сезоны:

    Листва:  Осень     Цветение: Лето, раннее Плоды: Лето-Осень, красные ягоды Кора: Зима

Насекомые, болезни и другие проблемы:   У растения очень мало серьезных болезней или проблем с вредителями. Могут встречаться ситцевая щитовка, кизиловый пилильщик, щитовка японского клена, цикадки, щитовка устричной раковины, пятнистость листьев и цветов (ботритис), коронный рак, бактериальный ожог листьев, мучнистая роса и септориоз листьев.

ВИДЕО, созданное Энди Пултом для курса «Идентификация ландшафтных растений, таксономия и морфология», предлагаемого Департаментом наук о растениях Университета Теннесси.

 

Cornus mas | Ландшафтные растения

Корнус белый
  • Кизил татарский
  • Татарский кизил
Cornus белый ‘Argenteo-marginata’
  • Кизил пестрый
  • Кизил татарский пестрый
Cornus белый ‘Elegantissima’
  • Кизил татарский пестрый
  • Кизил пестрый
Корнус белый ‘Хесей’
  • Кизил сибирский
  • Кизил Гессей
Cornus белый Ivory Halo™
  • Кизил Ореол цвета слоновой кости
  • Кизил ореол слоновой кости татарский
Cornus alternifolia
  • Пагода Кизил
Корнус Амомум
  • Шелковистый кизил
Cornus canadensis
  • Банчберри
Корнус головной
  • Вечнозеленый кизил
  • Кизил Бентама
Корнус спорный
  • Гигантский кизил
Cornus controversa «Июньский снег»
  • Июньский снежный гигантский кизил
Корнус Драммондии
  • Кизил груболистный
Корнус ‘Эддис Уайт Чудо’
  • Белый чудо-кизил Эдди
Cornus × elwinortonii Starlight®
  • Звездный кизил
Корнус Флорида
  • Кизил цветущий
  • Розовый цветущий кизил
Корнус Флорида ‘Золотой самородок’
  • Золотой самородок кизила
Cornus Флорида ‘Welchii’
  • Кизил трехцветный
  • Кизил обыкновенный
Корнус куса
  • Кизил Куса
  • Кизил восточный
Cornus куса ‘Золотая звезда’
  • Кизил Gold Star
Cornus kousa ‘Сияющая роза’
  • Кизил сияющий розовый
Cornus kousa Scarlet Fire®
  • Алый огненный кизил
Cornus kousa ‘Sunsplash’
  • Кизил Sunsplash
Cornus kousa «Волчий глаз»
  • Волчий глаз Кизил
Корнус мас
  • Кизил Кизил
Cornus nuttallii
  • Кизил тихоокеанский
  • Западный кизил
Cornus nuttallii ‘Goldspot’
  • Кизил Goldspot,
Cornus лекарственный
  • Кизил японский
  • Кизил корейский
  • Кизил китайский
Cornus кистевидный
  • Кизил серый
  • Кизил красный метельчатый
Cornus × rutgersensis Celestial®
  • Небесный кизил
Cornus кроваво-красный
  • Кизил Кровавый
Cornus sanguinea ‘Midwinter Fire’
  • Зимний огненный кизил
Корнус серия
  • Редозье Кизил
  • Кизил Редтвиг
  • Американский кизил
Cornus sericea ‘Flaviramea’
  • Золотая ветка кизила
  • Желтая ветка кизила
Cornus sericea ‘Kelseyi’
  • Келси Кизил
  • Келси Редозье Кизил
Cornus sericea subsp. серия
  • Кизил татарский или татарский
  • Кизил сибирский
Cornus stolonifera
  • Редозье Кизил

Cornus mas | Кизил

Корона:

от широкояйцевидной до круглой, темная, густая крона, капризный рост

Кора и ветки:

серо-коричневый, отслаивающийся мелкими пластинами

Лист:

от овальной до овальной, глянцево-зеленый, 5–10 см

Осенний цвет:

желтый, оранжевый

Цветы:

в маленьких зонтиках, желтые, февраль/март

Фрукты:

блестящие красные ягоды, съедобные, съедобные плоды

Токсичность:

обычно не токсичен для людей, (крупных) домашних животных и домашнего скота

Тип почвы:

предпочтительно известняковый

Мощение:

не допускает мощения

Зона зимостойкости:

5а (от -28,8 до -26,1 °С)

Другие сопротивления:

морозостойкий (WH 1 — 6), выдерживает ветер

Дерево фауны:

обеспечивает корм для птиц

Применение:

контейнеры для деревьев, сады на крыше, небольшие сады, сады во внутренних двориках

Форма:

штамбовое дерево, перистое дерево, многоствольное дерево

Происхождение:

Центральная и Южная Европа, Малая Азия

Корнус мас | Уитмен Фармс

Вариегата (Cornus mas ‘Variegata’)

Пестрый кизил представляет собой кустарниковое дерево до 12 футов в высоту, имеет массу желтых цветов на черноватых ветвях в конце зимы, съедобные плоды (на самом деле довольно кислые, поэтому в основном используется для желе и т. ) и хороший осенний цвет: супер-дерево. зона 5

Размер: Прививка Цена: $16,00
Размер: 1 галлон Цена: 30,00 $
Размер: Выращено в поле Цена: $115,00
Опубликовано в Корнус мас | Tagged Cornus mas Variegata, пестрый кизил, пестрый кизил пестрый

Восход солнца (Cornus mas ‘Sunrise’)

После долгих лет ругани на плод Cornus mas, в этом году я решил провести настоящее испытание и попробовать его, когда он созреет.Санрайз созрел первым и самым сладким, что меня впечатлило. Это не черника и не шелковица, но она определенно съедобна.

Размер: Прививка Цена: $19,00
Размер: 1 галлон Цена: 30,00 $
Размер: Выращено в поле Цена: $115,00
Рубрика: Кизил, Cornus mas | Tagged Кизил, cornus mas, съедобный, восход солнца

Красная Звезда (Cornus mas ‘Redstar’)

Плод крупнее и поэтому более съедобен, I. е обрабатывается.

Размер: Прививка Цена: $16,00
Размер: 1 галлон Цена: 30,00 $
Размер: Выращено в поле Цена: $115,00
Опубликовано в Корнус мас | Tagged Кизил, кизил, кизил mas Redstar, кизил съедобный

Пионер (Cornus mas ‘Pioneer’)

Плод крупнее и поэтому более съедобен, I.е обрабатывается. Откуда взялся этот баг? Вы не думали, что я бы сбил его с ног? Во всяком случае, он не повредил плоды, потому что впервые я действительно дождался, пока весь Cornus созреет, и, черт возьми! это было не так уж и плохо.

Размер: Прививка Цена: $16,00
Размер: 1 галлон Цена: 30,00 $
Размер: Выращено в поле Цена: 115 долларов. 00
Опубликовано в Корнус мас | Метки: Кизил, Пионер, Пионерский кизил, Pioneer Cornus mas

Элегант (Cornus mas ‘Elegant’)

Этот сорт выращивают ради больших красных плодов.

Размер: Прививка Цена: $16,00
Размер: 1 галлон Цена: 30 долларов.00
Размер: Выращено в поле Цена: $115,00
Опубликовано в Корнус мас | Метки: Кизил, cornus mas Elegant, съедобный кизил, Elegant

Большой плод (Cornus mas ‘Big Fruit’)

Имя не сложное, но описательное. «Большой фрукт» имеет большие вкусные плоды, когда они созреют.

Размер: Прививка Цена: 16 долларов.00
Размер: 1 галлон Цена: 30,00 $
Размер: Выращено в поле Цена: $115,00
Опубликовано в Корнус мас | Tagged Big Fruit, Big Fruit Cornus mas, кизил Big Fruit

Ауреа (Cornus mas ‘Aurea’)

Aurea весной становится золотистым, а летом остается удивительно желтым; проблема в том, что на ярком солнце немного подгорает; цветки ранней весной ярко-желтые. зона 5.

Размер: Прививка Цена: $16,00
Размер: 1 галлон Цена: 30,00 $
Размер: Выращено в поле Цена: $115,00
Опубликовано в Корнус мас | Метки: Cornus mas Aurea, кизил золотистолистный

Корнус мас | Дендрарий Скотта

Корнус мас

Опубликовано 16 марта 2009 г., 13:41 в номинации «Завод месяца» Мириам Пинскер

Мартовский выбор растения месяца — одно из моих любимых раноцветущих деревьев, Cornus mas или кизил кизиловый.Бекки Роберт, наш координатор программ для участников и посетителей, на прошлой неделе написала информативную статью о Cornus mas для нашего блога, поэтому я не буду изобретать велосипед. Вместо этого я хотел бы поделиться несколькими дополнительными подробностями об этом растении, которое в настоящее время демонстрирует свои цвета в Дендрарии Скотта:

.
  • Чтобы наилучшим образом подчеркнуть яркий цвет соцветий Cornus mas , я рекомендую выбирать место для посадки рядом с темным фоном, например, со зданием или густым хвойным деревом.Таким образом, его ярко-желтый цвет будет выделяться!
  • Как бы мне ни нравились цветы Cornus mas , моим любимым аспектом растения являются темно-красные костянковидные ягоды, которые оно производит летом. Хотя некоторым людям они могут показаться неприятными, мне нравится есть ягоды прямо с дерева; они напоминают мне терпко-сладкий вкус клюквы. Еще более вкусный способ употребления плодов кизила — превратить их в варенье. Ниже приведен рецепт, с которым я добился успеха.Варенье прекрасно сочетается с хорошим, хрустящим хлебом… просто следите за косточками и убедитесь, что ягоды полностью созрели, когда их собирают.

4 чашки сахара

2 1/2 стакана воды

1 фунт плодов кизила

В большой кастрюле доведите до кипения сахар и воду, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятите жидкость 15 минут. Добавьте фрукты и варите еще 30 минут или пока сироп не загустеет. Периодически снимать пену, которая выходит на поверхность смеси.Разлейте по стерильным банкам и укупорьте (или употребите сразу, чтобы не было проблем).

  • Чтобы дать некоторый исторический контекст нашему растению месяца, вот несколько интересных фактов:
    • Название рода Cornus происходит от латинского слова «рог», относящегося к очень твердой древесине кизила
    • .
    • Эта твердая древесина очень ценилась греками, и говорят, что они использовали кизиловую древесину для изготовления дротиков и наконечников копий
    • В своей публикации 1914 года « Стандартная энциклопедия садоводства » рок-звезда садоводства Либерти Хайд Бейли объясняет, что деревья кизила получили свое обычное название, потому что лекарственный экстракт из их листьев использовался в Англии для мытья паршивых собак.

Эндрю Бантинг обсуждает достоинства Cornus mas ‘Spring Glow’. фото: Р. Роберт

Независимо от того, решите ли вы есть его ягоды, делать инструменты из его древесины, мыть собак в его экстракте или просто любоваться его красивыми весенними цветами, Cornus mas — это прекрасное садовое дерево, которое я бы порекомендовал любому домашнему садоводу. Конечно, если вы не можете посадить его дома, лучше всего посетить нас в Дендрарии Скотта. Будем рады видеть вас здесь этой весной!

Cornus Mas — Кизил

Cornus mas – это кустарник или небольшое деревце, которое зацветает очень рано, даже раньше форзиции.У него привлекательные желтые цветы, за которыми следуют красные плоды, которые развиваются осенью. Это не делает большой всплеск в саду, но добавляет приятный штрих к границе кустарника.

Cornus mas, фото Роберта Павлиса

Кизил начинает цвести очень рано, как только наступают теплые дни, и может цвести даже тогда, когда на земле еще лежит снег. Его также можно обрезать в интересное маленькое одно- или многоствольное дерево. Может немного сосать.

Cornus mas, фото Роберта Павлиса

Плод, правильно называемый костянкой, можно есть сырым, но он содержит большую косточку и очень терпкий.Их чаще всего используют для приготовления консервов. Они нравятся птицам. Недавно посаженный экземпляр может цвести в течение нескольких лет, прежде чем плодоносить. Они самоплодны, но дают больше плодов, если использовать более одного растения для перекрестного опыления.

Cornus mas, обрезанный до дерева, источник: Philadelphia Orchard Project 

Доступен ряд сортов.

Variegata – имеет пестрые листья

Aurea – с золотыми листьями

Нана — всего 3 фута ростом

Flava – имеет желтые плоды

Fructu Violaceo – дает пурпурные плоды

Альба – с белыми плодами

Spring Glow – лучше растет в жарком климате

Golden Glory – имеет более крупные цветы и плоды

Плоды Cornus mas, источник: Stark Bro’s

Cornus mas

(КОР-нус масса)

Жизненный цикл: кустарник

Высота: 5 м (15 футов )

Время цветения: конец зимы

Естественный ареал: Юго-Западная Азия, Южная Европа

Место обитания: сухие лиственные леса и кустарники

Синонимы:   н/д

Выращивание Cornus mas:

Свет: от полутени до полного солнца

Почва:  переменная

Вода:  средне-сухая

Зона устойчивости USDA: 3-8

Размножение: семенами, черенками хвойных пород

Основное руководство, возможно, все, что вам нужно знать о выращивании кизила — Cornus mas

Корнеллиан, несомненно, один из самых простых фруктов, которые можно выращивать в умеренном климате. Растения дают надежный урожай вкусных фруктов из года в год, имеют почти нулевое воздействие вредителей и болезней и, по-видимому, очень хорошо уживаются с широким спектром других растений, что делает его отличным вариантом для выращивания в поликультурах. Добавьте к этому великолепную экспозицию ярко-желтых цветов, часто нагруженных пчелами, которые радуют поздней зимой обещанием скорой весны, и удивительно, что каждый сад и улица не заняты хотя бы одним из этих чудесных организмов.

Популярный и хорошо известный в Восточной Европе, Cornus mas  – Кизил или европейский кизил, менее известен на западе континента и во всем мире, но, к счастью, переживает подъем популярности, и вполне заслуженно.В этом посте мы подробно рассмотрим эти невероятные растения, в том числе способы их выращивания, их многочисленные применения, выращивание их в поликультурах и пермакультурных ландшафтах, и я представлю некоторые из превосходных сортов, которые мы предлагаем из био детский сад в этом сезоне.

Обзор

Кизил — старая форма слова Cornus , род Кизил, состоящий из 40–70 видов древесных растений семейства Cornaceae . В основном это кустарники-гермафродиты и небольшие деревья, широко распространенные в умеренных и субтропических регионах Северного полушария.Большинство видов этого рода имеют съедобные плоды, однако большинство из них очень маленькие или безвкусные, за исключением Cornus mas и его восточноазиатских родственников Cornus kousa — кизил корейский и Cornus officinalis — кизил японский. Cornus kousa  само по себе замечательное растение и, возможно, тема отдельного поста. Я не выращивал Cornus officinalis  – японский кизил, и я не видел, чтобы он рос, но, насколько я могу судить, это Ringo to the Lennon, то есть Cornus mas. Я тоже люблю Ринго 🙂

Кизил – Cornus mas

Латинское название Cornus mas
Общее название – Кизил, Кизил, Кизил
Семейство – – Cornaceae

История    –  C. mas  веками использовался в лечебных и пищевых целях, употреблялся в пищу в свежем виде и невероятно хорошо поддается переработке. Растения и плоды Cornus хорошо известны в классической литературе, в частности, римский поэт Овидий упоминает плоды Cornus mas в «Метаморфозах», когда описывает Золотой век, предполагаемое место и время, когда дикие и разумные гармонично выровнены, и все люди были хорошими.

‘И Земля, безмятежная,

Невредимый мотыгой или лемехом, принес все

У тех мужчин была потребность, и те мужчины были счастливы

Сбор ягод со склонов гор,

Кизил, или черешня, и съедобные желуди.’

Этот завод сыграл значительную роль в промышленной и военной деятельности нашего предка. Древесина чрезвычайно прочная и использовалась на протяжении тысячелетий для изготовления предметов, способных выдерживать многократные нагрузки и нагрузки, таких как стрелы, наконечники копий и шестерни, используемые в водяных и ветряных мельницах. Павсаний, греческий путешественник и географ второго века нашей эры, сообщает, что легендарный троянский конь, подаренный Трое вторгшимися греческими армиями, мог быть изготовлен из дерева кизила и вишни. Некоторые ученые считают, что Троянский конь, скорее всего, был боевым бараном, а не лошадью, сделанной из дерева, поэтому вполне вероятно, что они построили его из кизила, самого прочного дерева, которое растет в этом регионе.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и яркому внешнему виду, кизил быстро распространился по классическому миру.В 1551 году в записях указано, что в саду дворца Хэмптон-Корт в Великобритании выращивали экземпляр дерева.

Ареал произрастания – произрастает в Евразии от центральной и южной Европы (Пиренеи, Франция, Италия и Балканский полуостров) до Турции и Грузии. В настоящее время он широко распространен по всей Европе, поскольку был экспортирован и натурализован за пределами своих родных регионов.

Распределение участков и упрощенная карта хорологии Cornus mas. Частота появления Cornus mas в полевых наблюдениях по данным Национальной инвентаризации лесов. Хорология естественного пространственного ареала C. mas получена по Meusel и Jäger6. От ec.europa

Описание  –  Растут медленно-средними темпами,  C.mas  представляет собой небольшое дерево или листопадный кустарник, вырастающий до 5 м в высоту и 5 м в ширину, хотя я наблюдал некоторые экземпляры высотой до 7 м. растение часто обрезают, поднимая нижние конечности, чтобы оно росло как дерево с кроной, образующей округлую форму.Ветви густо разветвлены. Ствол обычно короткий и прямой с эффектной отслаивающейся корой.

Это привлекательное растение с нежными желтыми цветами, которые привлекают внимание своим ранним цветением, обычно в конце февраля. Эти ранние цветки не остаются незамеченными и для популяции насекомых и привлекают пчел и мух сразу и в большом количестве. На самом деле, в это время года вы можете определить дерево C. mas по звуку, а не по виду, когда пчелы радостно жужжат, поглощая один из первых источников пищи весной.Плоды напоминают красные оливки и очень вяжут, если только их не съесть, когда они очень созрели, — в это время они очень вкусны и полны витамина С. Листья супротивные, простые, с видимыми параллельными жилками. Осенние цвета приятны с оттенками зеленого, желтого и красного дерева.

Половое размножение –  Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется пчелами. Как это типично для многих фруктовых деревьев, наличие другого сорта, растущего поблизости, должно улучшить завязываемость плодов.Растения, выращенные из семян, являются отличными партнерами для опыления привитых сортов и наоборот.

Гемапродитные цветки Cornus mas

Светолюбивые предпочтения  –  C.mas  предпочитает полное солнце и там лучше плодоносит, но хорошо растет в полутени и даже может переносить значительное затенение. Я нашел много таких растений, растущих в глубокой тени в окружающем нас лесу. Они вырастают намного меньше, чем их братья и сестры в более освещенных местах, но, что примечательно, все еще дают плоды, хотя и меньше и меньше по размеру.

Потребность в воде C.mas очень засухоустойчив. В прошлом году у нас было по крайней мере 12 недель без значительных осадков и дневной температуры около 30 градусов по Цельсию или выше, и я наблюдал молодое дерево (3 года), которое пропустили при поливе, начало проявлять признаки водного стресса на 9-й неделе. в тех условиях. Конечно, для оптимального плодоношения дереву нужен более регулярный полив. Почва должна быть дренированной, растения не будут хорошо расти на переувлажненных почвах.

Среда обитания и биоразнообразие  – Цветы чрезвычайно привлекательны для широкого круга полезных организмов и, что важно, для нескольких видов пчел, включая медоносных пчел и шмелей, которые являются ранним источником нектара. Птиц также очень привлекает цветущее дерево, и вы можете увидеть на нем несколько видов круглый год, но особенно во время цветения.

Зимостойкость   –  USDA 4 – 8 –   C.mas  хорошо переносит ветер и мороз, выдерживает до -30, что мы видели на собственном опыте.Наш любимый образец – взрослое дерево в нашем домашнем саду, которому должно быть не менее 30 лет, и которое определенно испытало свою долю болгарских зим. Говоря о возрасте, исследуя этот блог, я нашел два сообщения о сохранившемся дереве возрастом около 300 лет. Оптимальное производство плодов обычно приходится на 60 лет жизни дерева.

Где посадить

Климатические ограничения  –  C.mas хорошо адаптируются к широкому диапазону климатических условий, от уровня моря до 1500 м в Альпах Швейцарии.Он предпочитает и дает лучшие плоды на полном солнце, считается, что он предпочитает открытые участки, хотя также удивительно терпим к полутенистой растительности, такой как опушки леса и редколесье. Морозы и холода также хорошо переносятся, но соль или море – нет.

Почва —  Предпочитает влажные, хорошо дренированные щелочные почвы, богатые питательными веществами, но также растет на всех типах почв, от легких песчаных до тяжелых глинистых, с рН от слабокислого до очень щелочного. C.mas действительно очень универсален!

Расположение –  C.mas  предлагает много прекрасных возможностей в дизайне сада, потому что он подходит для самых разных условий. Если вы выращиваете дерево в первую очередь для производства фруктов, вам нужно подумать о том, как вы планируете собирать урожай. Плоды начинают опадать, но созревают медленно и в разное время. Используем сетку и стоим под деревом через пару недель после опадания первых плодов и энергично встряхиваем ветки.Эта процедура требует много места вокруг дерева.

Кизил на границе нашего огорода.

Если вы хотите съесть немного фруктов, выберите место вдали от дорожек, так как деревья будут сбрасывать фрукты с конца августа до середины октября и могут быть скользкими, так как фрукты быстро размягчаются до желеобразного состояния после того, как они созреют. упал. Для оптимального производства выберите светлое место с по крайней мере половиной солнечного дня и место, которое можно орошать в жаркое и сухое лето.

Опыление/Оплодотворение  –   Очевидно, «mas» на латыни означает мужской, а C.mas  называется так, потому что на молодых деревьях образуются только мужские цветки. Цветки становятся «идеальными» (как с мужскими, так и с женскими частями) только позже, по мере созревания. По нашему опыту, растения C.mas обычно начинают плодоносить на четвертый-пятый год при выращивании из семян. Привитые сорта начинают плодоносить через 2 года. У нас всегда были отличные плоды на наших деревьях, и это, вероятно, потому, что мы живем в районе, где C. mas деревьев в изобилии встречаются в дикой природе. Посадите свое дерево с более чем двумя партнерами по опылению, чтобы обеспечить хорошее завязывание плодов. Вы можете найти более подробную информацию о партнерах по опылению ниже, когда мы рассмотрим наши предлагаемые сорта.

Кормление, орошение и уход

Подкормка  –  Большинство деревьев после укоренения хорошо себя чувствуют без подкормки, но при посадке мы всегда добавляем 20–30 л компоста на поверхность почвы и толстый слой мульчи из соломы поверх компоста.На зиму хорошо отодвигать мульчу на 10-15 см от ствола, чтобы влага не скапливалась рядом со стволом и не загнивала ворот. Мы добавим 20-30 литров компоста на следующие 3 или 4 сезона.

Посадка  – Мы сажали деревья осенью и весной, и все они прижились, но, вероятно, оптимальное время для посадки кизила – осень, так как кизил выходит из состояния покоя раньше, и растение, скорее всего, будет менее подвержено стрессу перемещаться, когда он находится в состоянии покоя.

Если вы сажаете разные сорта рядом для целей опыления, размещайте их на расстоянии не более 10 м друг от друга. После посадки растению нужно время, чтобы развить плотную и центрированную корневую систему. Плодоношение должно начаться на третий-четвертый год. Более подробное руководство по посадке смотрите по нашей ссылке здесь.

Прополка  – Мульчирование растений слоем толщиной 10–20 см каждую весну и выдергивание сорняков, которые начинают прорастать летом, является хорошей практикой, когда растения молодые.По мере взросления деревья хорошо растут среди других растений всех видов, и стандартная практика прополки не требуется.

Обрезка  –  C.mas хорошо переносит обрезку в течение всего года и дает плоды и цветы внутри зрелых растений независимо от того, когда вы обрезаете. То, как вы обрезаете свое растение, также может зависеть от его выбранного использования в вашем ландшафте. Если вы хотите, чтобы растение приняло форму дерева, вам нужно будет удалять одну или две нижние ветви каждый год в течение нескольких лет, пока вы не увидите, что желаемая форма формируется вместе с окончательным основным стволом. C.mas естественным образом принимает форму куста, если его не трогать, так как он склонен к развитию боковых побегов внизу или даже новых побегов от основания. Эти побеги должны быть удалены с привитых сортов, так как они, скорее всего, происходят от исходного подвоя. Растения также хорошо переносят Эспалье, древнюю сельскохозяйственную практику контроля роста древесных растений для производства фруктов путем обрезки и привязывания ветвей к раме.

Сбор урожая – Сорта с красными плодами (есть и желтые) обычно приобретают темно-бордовый цвет и начинают опадать в конце августа/начале сентября, а в нашем климате могут продолжаться до конца октября.Я заметил колебания на неделю или две в зависимости от климатических факторов и от того, насколько жарким и сухим было лето. Кизил — один из тех фруктов, у которых идеально созревшее окно очень узкое. Собирайте слишком рано, и плоды будут буквально отталкивающими, соберите слишком поздно, и они могут быть кислыми и грязными в обращении. Когда плоды созреют, они станут мягкими при легком сжатии, а цветоножка легко оторвется от плода. Часто, когда плоды падают с дерева, они полностью созрели.После того, как они созреют, они будут хорошо храниться в холодильнике всего несколько дней. Вы можете собрать их, когда они почти созреют, и они будут созревать в миске на подоконнике или в холодильнике.

Для сбора большого количества фруктов лучше всего подходят сетки. Как только плод падает в течение недели или двух и большая его часть становится темно-бордовой, мы встаем под деревом с большой сеткой и встряхиваем ветки, чтобы освободить больше созревших плодов, и повторяем это каждые несколько недель.

Размножение  . Вы можете размножать семенами, но неизвестно, какими будут плоды, поэтому прививка является наиболее распространенным методом размножения этих растений. Вы можете использовать семена для выращивания подвоя, и это наиболее распространенный подвой, используемый для всех культурных сортов. Семена должны пройти холодную стратификацию в течение 3-4 месяцев и высеваться как можно раньше.

Орошение – В климате с продолжительным жарким летом, если вы хотите получать хорошие плоды, вам необходимо поливать деревья.прибл. 30 литров воды, подаваемой на молодые деревья каждые несколько недель без дождя, будет достаточно. На фото ниже вы можете увидеть два дерева кизила – Cornus mas из наших садов. Фотографии были сделаны в тот же день: на фотографии слева изображено дерево в живой изгороди, к которому мы не применяем орошение, а растение справа расположено рядом с оросительным каналом, который заполняется каждую неделю в разгар лета.

Возможные проблемы

Вредители, болезни, проблемы  –  C.mas славятся тем, что в них нет болезней и вредителей, и за более чем 15 лет, что мы выращиваем их в различных условиях, они кажутся одними из самых сильных растений. Однако есть несколько вредителей и болезней, жертвами которых они могут стать:

  • Рак. Ранними симптомами рака кизила являются маленькие и бледные листья. Первоначально симптомы появляются только на зараженной стороне дерева, но становятся более общими по мере увеличения язвы. Рак обычно усугубляется чрезмерно влажными условиями в почвах, которые не имеют свободного дренажа.Каким бы толерантным ни было растение, оно не переносит заболоченные почвы.
  • Антракноз, грибковое заболевание с пятнистостью листьев. Другие кизилы поражаются сильнее, чем C.mas.
  • Может подвергаться ожогу листьев в жаркую, сухую и ветреную погоду, что часто случается в нашем регионе. Это состояние может выглядеть как болезнь, вызывающая побурение и высыхание краев листьев и преждевременное опадание листьев. Это влияет на наши деревья Cornus kousa намного больше, чем на наши деревья Cornus mas.
  • Растения плохо переносят воздействие соленых ветров или засоленных почв.

 

Кизил использует

Фрукты – Если вы новичок в кизилах, вам не потребуется много времени, чтобы узнать, когда плоды созреют! Это связано с тем, что незрелый плод вяжущий и кислый, и прямо скажем, несъедобный. Однако, как только он созреет и станет мягким на ощупь, он станет очень сочным и имеет удивительно приятный вкус, хотя все еще терпкий, и из него получится отличный ликер, рецепт которого я напишу позже в этом посте.На Балканах из свежих фруктов делают ракию или водку, которые популярны в некоторых регионах Балкан. Я хотел бы поэкспериментировать с приготовлением джема или желе, чтобы сопровождать всю утку, которую мы ели в этом году, но интересно, что коммерческий успех кизила так и не прижился.

Изучая этот пост, я нашел действительно интересную статью о свойствах для здоровья C.mas , в которой основное внимание уделяется польским сортам растения, но я не думаю, что существуют огромные различия. Плоды C.mas относительно богаты витамином С, его содержание колеблется от 34 до 100 мг/100 г свежего веса больше, чем в других популярных фруктах, таких как клубника и даже лимоны. Исследование показало, что минералы, присутствующие в самых больших количествах, включали калий, натрий, магний, железо, фосфор и серу. Антоцианы, присутствующие в плодах кизила, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. См. таблицу ниже.

Древесина  –  База данных по дереву содержит некоторую полезную информацию и признает Cornus  одной из самых твердых отечественных пород древесины в США и Канаде с превосходной ударопрочностью.Тем не менее, он не очень долговечен по сравнению с другими породами твердой древесины, такими как дуб.

Борьба с эрозией –   Потенциально очень полезна. Образует богатую корневую систему, стабилизирует почву на склонах и предотвращает эрозию. C.mas  может расти на высоте до 1400 метров.

Корм ​​для животных –   Как правило, животные редко едят или повреждают только что посаженные экземпляры, хотя раньше мы использовали веточки для кормления кроликов и коз. Плоды являются хорошим источником пищи для птиц и других диких животных.

Листья  –  Листья супротивные, на коротком черешке, овальной формы, обычно 3–5 см в ширину и 6–8 см в длину. Они имеют характерные параллельные прожилки и осенью становятся красно-коричневыми.

Наш кизил в середине осени

Биоразнообразие  — одно из самых ранних деревьев, зацветающих и привлекающее множество беспозвоночных, питающихся пыльцой и нектаром, с февраля по март. Зимой мы часто видим больших синиц, лазоревок и длиннохвостых синиц на деревьях.Я не уверен, питаются ли они почками, сухофруктами или, возможно, беспозвоночными, прячущимися в трещинах отслаивающейся коры.

Живая изгородь  – Превосходное растение для живой изгороди, медленно растущее с образованием плотной живой изгороди, обеспечивающей среду обитания и часто в глубине живой изгороди некоторые плоды для птиц. Растения, выращенные из рассады, дают прекрасную живую изгородь. Для этого оставьте расстояние около 1,5 м друг от друга и позвольте им расти естественным образом в течение первых нескольких лет. Как только живая изгородь достигнет желаемой пропорции, ее можно поддерживать с помощью триммера для живой изгороди.

Cornus mas Hedge – фото из Nova

Лекарственное использование – Как и в случае с другими красными и черными фруктами, такими как черника, многие исследования обычно связывают целебные свойства кизила с содержанием в нем антоцианина, полезного растительного пигмента, придающего фруктам и овощам темно-красный, фиолетовый или синий оттенок. Предыдущие исследования связывали антоцианы с широким спектром преимуществ для здоровья, включая увеличение продолжительности жизни, здоровье сердечно-сосудистой системы, профилактику рака и деменции.

PFAF описывает, что фрукт является хорошим средством от кишечных болей и лихорадки, а также используется при лечении холеры. Цветки используются при лечении диареи, а в нашем регионе также и плоды.

Небольшой перерыв, чтобы сообщить вам о нашем Интернет-магазине , где вы можете найти лесные сады / растения для пермакультуры, семена, черенки, луковицы, корневища и поликультурные мультиупаковки, а также цифровые товары и услуги, такие как онлайн-курсы, вебинары, электронные книги, и онлайн-консультации, и, наконец, мы добавили форму заказа оптом фруктовых и ореховых деревьев для ферм, садов, питомников и крупных регенеративных ландшафтных проектов.Если в магазине есть что-то, что вы хотели бы увидеть, но нет, сообщите нам об этом. Надеемся, вам понравится магазин и вы найдете то, что вам понравится 🙂 Именно ваши покупки поддерживают работу нашего Проекта. Спасибо. Войдите в наш магазин здесь.

Кизил Урожайность

По моим оценкам, мы собираем не менее 50 кг плодов с нашего самого старого дерева в жилом саду. По некоторым исследованиям, в естественной среде обитания вишня обыкновенная может давать от 500 до 1000 кг плодов с гектара, а в садовых насаждениях урожайность плодов может достигать до 5000 кг с гектара. Это дает виду огромный потенциал.

В последние десятилетия кафедра селекции и размножения садовых растений факультета садоводства Университета Менделя в Брно, расположенного в Жабчице, Чешская Республика, проводила эксперименты с некоторыми малоизвестными селекционными деревьями с высокой экологической ценностью, в том числе C .mas,  , уделяя особое внимание параметрам роста, коммерческой жизнеспособности и фенологии. Это отличная работа, и вы можете узнать больше об этом здесь.

Поликультуры кизила

С.mas присутствует в нашей поликультуре раннего опылителя — Нинурта. Как следует из названия, основной целью поликультуры раннего опылителя является предоставление раннего источника пыльцы/нектара широкому разнообразию насекомых-опылителей. Большинство растений в этой поликультуре цветут, когда мало других доступных источников нектара/пыльцы. Это побуждает насекомых-опылителей в наших садах и вокруг них выполнять свою жизненно важную роль, когда сельскохозяйственные культуры (особенно фруктовые деревья) начинают цвести ранней весной.

Варианты дизайна — Растения и среда обитания в этой поликультуре могут быть собраны разными способами. Вы можете рассматривать растения и среду обитания, перечисленные выше, как «палитру», из которой можно создать множество форм. Вот несколько вариантов дизайна для помещений с ограниченным пространством.

Первый вариант представляет собой круг площадью 20 м2 со всеми насаждениями под зрелой кроной Cornus mas . Это очень похоже на первую раннюю поликультуру опылителя, которую я разработал во время создания сада поликультуры/пермакультуры площадью 5 га, над которым я работал несколько лет назад.План состоял в том, чтобы включить несколько ранних кормовых многолетников и среду обитания для пчел и других опылителей для поддержки фруктовых деревьев и кустарников, и я обдумывал, как лучше всего интегрировать эти растения. По мере разработки проекта выяснилось, что там, где аллеи деревьев сходились с подъездными путями и мысами, были странные места. Пространства были недостаточно большими, чтобы фруктовые деревья могли поместиться, не блокируя доступ. Они были достаточно равномерно рассредоточены по участку и казались идеальными для размещения поликультуры.

Растения также можно высаживать более плотно для живой изгороди и живой изгороди.Следующая схема посадки хорошо подойдет для живой изгороди с 20-сантиметровой полосой цветущих луковиц и почвопокровными растениями, идущими параллельно живой изгороди. Кизил и фундук можно оставить расти.

В 2018 году мы начали трехлетний эксперимент по изучению свойств многолетних поликультур. в частности, мы рассматриваем: насколько продуктивными могут быть поликультуры, какое влияние поликультуры оказывают на почву (физические, минеральные и биологические свойства), взаимосвязь между поликультурой и биоразнообразием, затраты на установку и эксплуатацию поликультуры (со временем, деньги и материалы и сколько плодовитости мы можем произвести в рамках поликультуры без внешних воздействий. C.mas  был одним из видов, используемых в наших продуктивных поликультурных грядках вместе с Eleagnus umbellata. Мы будем добавлять травы и луковицы на грядку по мере взросления растений и намерены обрезать кусты Eleagnus umbellata до высоты 1 м и ширины 1 м, а обрезки, богатые азотом, использовать для мульчирования кизила.

Подробнее о наших испытаниях многолетней поликультуры см. здесь

В этом эксперименте мы выращиваем три болгарских сорта кизила;

У нас также есть эти сорта в питомнике, и вы можете узнать больше об этих растениях в разделе ниже.

Завершу пост рецептом приготовления кордиала, который очень популярен в нашем регионе и который мы часто делаем в конце лета

Рецепт настойки из кизила

  • Подготовьте, хорошо вымойте стеклянные банки и бутылки и дайте им высохнуть.
  • Соберите спелые плоды, держа лист под ветвями дерева и осторожно встряхивая их. Соберите их в большое ведро и промойте холодной водой, чтобы удалить другие остатки деревьев.
  • Взвесьте фрукты, чтобы узнать, сколько сахара нужно добавить. Все зависит от личных предпочтений и степени сладости фруктов, но, как правило, 300-500 г сахара на каждый 1 кг фруктов.
  • Поместите фрукты в большую кастрюлю и доведите до слабого кипения в течение примерно 30 минут, накрыв крышкой, чтобы выходил немного пара. Разрешить охлаждение.
  • Используйте кусок марли (мы используем наволочку) и процедите через него смесь, выжимая жизнь из мякоти и семян, которые потом можно будет компостировать.
  • Снова доведите красную жидкость до слабого кипения и добавьте сахар, помешивая, пока он полностью не растворится.Помните, что это сироп, поэтому вы можете проверить сладость, налив немного жидкости в стакан и разбавив ее по вкусу. сироп:вода (1:5)

Как только вы будете удовлетворены уровнем сладости, вы можете разлить сироп в стеклянные банки и бутылки, пока они еще горячие, закрыть их и оставить для образования собственного вакуума.

Наслаждайтесь!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.