Цитрусовое дерево с ароматными цветками. Сад и Огород
Все более популярными становятся цитрусовые деревья, бонсаи и различные пальмы. Все эти растения можно приобрести в современных цветочных магазинах.
Ведь как приятно вырастить у себя на балконе или подоконнике вкусные и полезные плоды. К тому же аромат цитрусовых помогает избавиться от апатии, поднимает настроение, а еще повышают умственную и физическую способность, повышают аппетит.
Домашнее цитрусовое дерево с ароматными цветами
Все цитрусовые деревья любят хорошее освещение. Поэтому лучше всего они растут на южных или юго-восточных окнах. Весной и летом желательно растения вынести на свежий воздух, но в место, защищенное от ветра. Если есть возможность, можно высадить растение в открытый грунт. Зимой рекомендуемая температура +10-15 С. Почва в горшке постоянно должна быть влажной, так как эти солнечные растения не переносят пересушки и сухого воздуха. Поэтому рекомендуется часто опрыскивать растение и даже при возможности установить в комнате увлажнитель воздуха или просто поставить рядом с вазоном плошки с водой.
Пересадку лучше всего проводить конец февраля-март. Так как цитрусовые лучше плодоносят, когда горшок становится тесноватым, то пересадку рекомендуется проводить, когда крона хорошо разрослась и стала больше горшка, в который посажено растение. Деревья, которые уже плодоносят, пересаживают не чаще, чем в два-три года.
Самым популярным из цитрусовых является мандариновое дерево. Это вечнозеленое многолетнее растение. Ухаживать за ним необходимо, как и за всеми остальными цитрусовыми деревьями. Размножение осуществляется черенкованием, семенами или можно прививкой. Черенкование и выращивание из семян – довольно длительный и хлопотный процесс. К тому же при таком способе размножения довольно долго нужно ждать появления первых плодов. Прививка тоже может закончиться неудачей, так как результат может быть совсем неожиданным. Поэтому лучше всего покупать готовое растение в специализированных магазинах. Там они уже правильно привиты и получить плоды можно уже через пару лет.
Мандариновое дерево при правильном уходе и своевременных подкормках вырастают около 1,5 метра. Обычно зацветают в мае и уже в октябре можно срывать сочные и вкусные плоды. Если уход был правильным, вовремя сделана подрезка и внесены все подкормки, то с одного растения можно собрать около сотни плодов.
Но не всегда есть возможность держать в помещении растение большого размера. Поэтому часто мандариновое дерево формируют как бонсай. В современном цветоводстве это довольно распространенное оформление растений. Экспериментировать с формой ствола можно как угодно. Поэтому и формы получаются довольно разнообразные. Единственным минусом такого оформления является меньшее количество полученных плодов. Зато этот недостаток компенсируется оригинальным и привлекательным внешним видом растения, которое впишется в любой интерьер комнаты.
Смотрите также
plantase.ru
Бергамот | Вечнозелёное цитрусовое дерево семейства рутовых 8 букв |
Бергамот | Вечнозеленое цитрусовое дерево; сорт груш 8 букв |
Бергамот | Цитрусовое дерево, чьи цветки служат ароматной добавкой к чаю 8 букв |
Грейпфрут | Цитрусовое дерево с крупными сочными плодами жёлтого цвета 9 букв |
Мандарин | Цитрусовое дерево семейства рутовых, с небольшими плодами, напоминающими апельсины 8 букв |
Лимон | Цитрусовое дерево, а также сочный плод его с твердой ароматной кожурой 5 букв |
Бергамот | Цитрусовое дерево, из корки плодов которого добывают эфирное масло 8 букв |
Лимон | Цитрусовое дерево, а также сочный кислый плод его с твердой ароматной кожурой 5 букв |
Лимон | Субтропическое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых с желтыми, кислого вкуса плодами 5 букв |
Мандарин | Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный сладкий плод его с мягкой оранжевой кожурой 8 букв |
wordparts.ru
Апельсин | Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета 8 букв |
Апельсин | Тропическое и субтропическое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых с крупными сочными плодами оранжевого цвета 8 букв |
Апельсин | Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета 8 букв |
Бергамот | Вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых, из корки плодов которого добывают эфирное масло, используемое в парфюмерии 8 букв |
Бергамот | Небольшое вечнозеленое цитрусовое дерево с плодами грушевидной формы, в кожуре которых содержится эфирное масло, применяемое в парфюмерии и кондитерском производстве 8 букв |
Апельсин | Цитрусовое растение 8 букв |
Мандарин | Цитрусовое растение; крупный чиновник в феодальном Китае 8 букв |
Фисташка | Южное дерево или кустарник с перистыми листьями, дающие плоды в виде небольшого ореха; фисташковое дерево 8 букв |
Эвкалипт | Или Камедистое дерево, или Дивное дерево 8 букв |
wordparts.ru
Мандарин | Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный сладкий плод его с мягкой оранжевой кожурой 8 букв |
Мандарин | Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный сладкий плод его с мягкой оранжевой кожурой 8 букв |
Апельсин | Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета 8 букв |
Апельсин | Тропическое и субтропическое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых с крупными сочными плодами оранжевого цвета 8 букв |
Апельсин | Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета 8 букв |
Бергамот | Вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых, из корки плодов которого добывают эфирное масло, используемое в парфюмерии 8 букв |
wordparts.ru
Апельсин | Цитрусовое дерево 8 букв |
Апельсин | Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета 8 букв |
Апельсин | Тропическое и субтропическое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых с крупными сочными плодами оранжевого цвета 8 букв |
Апельсин | Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета 8 букв |
Апельсин | Цитрусовое растение 8 букв |
Анчар | Высокое тропическое дерево или кустарник семейства тутовых, один из видов которого- упас дерево- содержит ядовитый млечный сок 5 букв |
Ахра | Масляное дерево, вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 18—30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс. 4 буквы |
Амарант | (амарантово дерево) красное дерево 7 букв |
Анчар | Ядовитое дерево 5 букв |
Акация | Дерево нерусское 6 букв |
wordparts.ru
Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры | Сад и огород
Субтропические культуры до сих пор не получили широкого развития и числятся у нас как редкие культуры. Это прежде всего мушмула японская, азимина, или анона трехлопастная, авокадо, китайский финик, пассифлора и др. Основным фактором, сдерживающим широкое развитие редких и малораспространенных субтропических плодовых культур, является отсутствие соответствующих нашим условиям сортов и разработанных технологий их выращивания.
Все остальные цитрусовые культуры выращиваются в России намного реже даже сравнительно с довольно редкими мандарином, лимоном, апельсином и грейпфрутом. Для них используются почти те же самые агротехнические приемы, возможно, с незначительными нюансами.
Бергамотный апельсин (бергамот)
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона. Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров. Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку. Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «
Бигарадия (померанец, горький апельсин)
Бигарадия (горький апельсин, померанец) относится к роду Citrus и виду С. aurantium L com Rutaceae. Произрастает в Гималаях. Деревья сильнорослые. Ветви с длинными колючками. Цветки душистые, белые. Плоды сходны со сладкими апельсинами, несколько бугристые, мякоть горько-кислого или резко-кислого вкуса. Из плодов готовят мармелад, напитки, из листьев и цветков получают эфирное масло. За рубежом применяют в качестве подвоя для цитрусовых.
Каламондин
Каламондин, или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa Wignands) — цитрусовое растение семейства Рутовых (Rutaceae), родом из стран Юго-Восточной Азии. Это гибрид мандарина и кинкана японского. Каламондин — небольшое вечнозелёное растение с небольшими блестящими зелеными или пестролистными листьями, издающие приятный цитрусовый аромат. Цветки белые, душистые. Плоды мелкие, формой напоминают мандарин, но диаметром всего 3-4 см, у созревших плодов тонкая кожура легко отделяется и имеет сладкий вкус, в то время как мякоть плода довольно кислая.
Кинкан (кумкват)
В строгом смысле слова цитрусовым не является, это — название другого рода, включающего в себя 4 вида, но к цитрусовым очень близок и может с ними скрещиваться. Плоды мелкие, с ароматной съедобной кожурой, употребляются в пищу главным образом в переработанном виде (кондитерские изделия). Относительно холодостоек.
Клементин
Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще. Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементинов занялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад. Клементин обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.
Лайм
Хотя лайм известен с древних времен, культивировать его, как культурное растение начали лишь в девятнадцатом веке. До этого в пищу употребляли плоды дикого лайма. С ростом его популярности и освоения им новых рынков, стал расти спрос на этот продукт. Сегодня многие страны занимаются выращиванием лайма, среди них Бразилия, Египет, Индонезия, острова Карибского бассейна, Мексика, Индия, Соединенные Штаты Америки, Шри-Ланка, Куба и страны Западной Африки. Плоды лайма имеют тонкую кожицу, гладкую, крепкую и блестящую. Цвет кожицы преимущественно зеленый, мягкая сочная мякоть имеет такой же оттенок. Сочность лайма по сравнению с лимоном более высокая и в некоторых случаях он даже несколько кислее, чем его собрат. Но данные характеристики присущи не всем сортам лайма. Есть плоды со сладковатым или наоборот горьковатым вкусом, а есть очень и очень кислые.
Лаймкват
Лаймкват – цитрусовое дерево родом из Китая (Citrus limeguat) — гибрид лайма и кумквата. Ведёт своё происхождение из Китая, но сейчас его выращивают в Японии, Израиле, Испании, Малайзии и США. Растение небольшое, хорошо ветвится и формируется. Ремонтантное, т. е. одновременно есть и цветы, и плоды разной степени зрелости. Плоды Лаймквата небольшие, овальные, при созревании от жёлто-зелёных до ярко-желтых. У зелёных плодов вкус сока напоминает лайм, по мере пожелтения кожуры он всё более становится похожим на лимон. У зрелых плодов тонкая сладкая кожура и сладкая, с горьковатым оттенком мякоть. Свежие Лаймкваты добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, домашней птице и дичи. Из плодов варят мармелад. Разрезанными дольками украшают любые десерты. Сироп из Лаймквата используют для приготовления коктейлей. Можно вместо лимона в чай. Лаймкват едят как фрукт или выжимают сок. Его используют для придания аромата различным блюдам.
Лиметта (сладкий лимон)
Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая. Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Долек около 8. Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно.
Помпельмус
Принадлежит семейству Рутовые. Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 10 метров. Крона шаровидная с толстыми ветвями и довольно многочисленными пазушными колючками, которые у некоторых форм и сортов отсутствуют. Листья крупные длиной до 20 см, широко-эллиптические, черешок листа с широкими сердцевидными крыльями, шириной до 5 см. У помпельмуса самые крупные цветки в роде цитрусовых, плоды крупные 10-20 см в диаметре, круглые, сферические или грушевидные, гладкие, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладковато-горьковатая, либо сладкая апельсиноподобная, при полной зрелости плода соковые мешочки легко разделяются.
Понцирус
Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) — фрукты этого вида в Японии называют karatachi. Речь идет об абсолютно несъедобном плоде, что сильно отличает его от апельсинов. Цветы имеют очень короткие ножки, пять белых, тонких, бумагоподобных лепестков; многочисленные тычинки, филаменты которых свободны, соединены с пестиком. Яичник пестика сильно покрытый пушком и содержит 6-8 долек, в основном 7. Плоды мелкие, сплюснутые, от обратно-яйцевидных до шаровидных форм и лимонно-желтого цвета. Кожура относительно толстая, мягкая, с обильными масляными железами. Сок кислый и его немного. Слизистая масса содержит едкое масло, что придает очень неприятный вкус. Семян много и они многозародышевые. Выращивается как подвой для других цитрусовых с целью увеличения их выживаемости в открытом грунте в малопригодных климатических условиях.
Тангор
Гибрид мандарина с апельсином. Среди всех тангоров тангор ‘Murccot’ наименее холодостоек. Он дает среднего размера плоды (4-8 см), которые приплюснуты и весят примерно 70-120 грамм. Долек от 11 до 12. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, на вкус очень сладкая Желто-оранжевая кожура тонкая (2-3,5 мм), трудно очищается, слегка бугристая, хорошо прилегает к мякоти но может повреждаться солнцем и ветрами. Его оранжевая мякоть очень мягкая, сочная (до 55%) и имеет исключительный аромат в комбинации с деликатесным вкусом. Семян много.
Цитрон (цедрат, цитрус лечебный, киттон)
Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. В диком состоянии не известен. Родина — Индия или Китай. Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки обоеполые или функционально мужские. Плод крупный (до 3 кг) с грубой бугристой поверхностью, иногда гладкий, по аромату напоминает плоды лимона, кожура очень толстая (3-5 см), семена многочисленные, начинают прорастать внутри созревающих плодов.
Эгле мармеладная
Это растение, относящееся к подсемейству цитрусовых, выращивают в Индии, Шри-Ланке и некоторых районах Индокитая в качестве плодового и лекарственного растения. Возможно, это растение является гибридом танжерина, грейпфрута и апельсина. Листья эллиптические, длиной 10-12 см, темно-зеленые. Плоды округлые, диаметром 5-10 см, покрыты невзрачной кожурой. Под неровной, сморщенной коркой находится ароматная, сладкая и сочная мякоть оранжевого цвета. Плоды эгле лучше всего употреблять в пищу как мандарины — в сыром виде. Можно есть ложкой, как грейпфрут. Из ветвей получают камедь. До недавнего времени эгле был неизвестен в Европе, но в последнее время встречается на рынках все чаще.
Цитрус юнос
Цитрус юнос (Citrus junos) — сложный спонтанный гибрид между несколькими видами рода Citrus. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, 2500 лет назад. Деревья высотой до 4 м, с густой полушаровидной кроной. Колючек много, их длина 3-5 см. Листовые пластинки ланцетовидные. Цветки крупные, диаметром 4-4,5 см, одиночные. Плоды округлые, желтые, диаметром до 6 см, с легко отделяющейся ароматной кожицей и очень кислой мякотью. Их используют как лимоны и для приготовления мармелада. Растение обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему представляет интерес как подвой для цитрусовых. В Японии его широко применяют с этой целью уже в течение сотен лет. Используют его и в селекции для выведения морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых культур.
Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия. Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту. Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка. Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.
Вконтакте
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
cvet-dom.ru
Небольшое вечнозеленое цитрусовое дерево с плодами грушевидной формы 8 букв
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Сорт сочных сладких груш
Ответ: Бергамот
Вопрос: Сорт груши с крупными сочными плодами
Ответ: Бергамот
Вопрос: Вечнозеленое цитрусовое дерево; сорт груш
Ответ: Бергамот
Вопрос: Вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых, из корки плодов которого добывают эфирное масло, используемое в парфюмерии
Ответ: Бергамот
Вопрос: Небольшое вечнозеленое цитрусовое дерево с плодами грушевидной формы, в кожуре которых содержится эфирное масло, применяемое в парфюмерии и кондитерском производстве
Ответ: Бергамот
Вопрос: Сорт груши с ароматными винно-сладкими плодами овальной формы
Ответ: Бергамот
Вопрос: Сорт груши
Ответ: Бергамот
Вопрос: Цитрусовое дерево, чьи цветки служат ароматной добавкой к чаю
Ответ: Бергамот
Вопрос: Сорт сладких груш
Ответ: Бергамот
Вопрос: Чайная добавка
Ответ: Бергамот
Вопрос: Или апельсин-бергамот
Ответ: Бергамот
Вопрос: Сорт груши с винно-сладкими плодами
Ответ: Бергамот
Вопрос: Цитрусовое дерево
Ответ: Бергамот
Вопрос: Одно из цитрусовых деревьев
Ответ: Бергамот
Вопрос: Плод грушевидной формы
Ответ: Бергамот
Вопрос: Сочные сладкие груши
Ответ: Бергамот
Вопрос: Сорт сочных груш
Ответ: Бергамот
Вопрос: Цитрусовое дерево, из корки плодов которого добывают эфирное масло
Ответ: Бергамот
Вопрос: Сорт груши с крупными сочными плодами
Ответ: Бергамот
Вопрос: Вечнозелёное дерево рода цитрус
Ответ: Бергамот
Вопрос: Вечнозелёное цитрусовое дерево семейства рутовых
Ответ: Бергамот
wordparts.ru