Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: пышные оладьи на кефире
Знакомые с детства блюда мы продолжаем любить и готовить уже для своих домочадцев. На помощь приходят проверенные рецепты наших мам и бабушек, с которыми все получается идеально. Вспомните только нежные сырники, блины с разными начинками, а еще воздушные оладушки. Рецептом идеальных пышных оладий делимся в нашем новом мастер-классе. Отличная идея для завтрака!
Ингредиенты: кефир — 250 мл, яйца куриные — 1 шт., сахар — 1 ст. л., ванильный сахар — ⅓ ч. л., соль — 1 щепотка, сода — ⅓ ч. л., мука пшеничная — 230 г, растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске соедините куриное яйцо, сахар и ванильный сахар. Смешайте с помощью венчика.
2. Добавьте в миску теплый кефир и соль, снова перемешайте.
3. Просейте муку и постепенно введите ее в смесь кефира и яйца. Муки может понадобиться немного больше или меньше. Консистенция теста должна получиться средней густоты.
4. Добавьте в тесто соду и хорошо перемешайте. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.
5. Аккуратно набирайте тесто ложкой и формируйте оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
6. Пожарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!
На заметку
- Для приготовления оладий используйте кефир комнатной температуры. Чтобы реакция соды и кефира прошла быстрее и качественнее, жидкость ни в коем случае не должна быть холодной или горячей.
- Когда вы соедините все ингредиенты, оставьте тесто настояться в течение 15 минут. За это время активируется сода и сработает клейковина муки.
- После того как тесто постоит, его нельзя перемешивать, иначе разрушится воздушность. Сразу начинайте выкладывать тесто на сковородку и жарить оладьи.
- Подавайте теплые оладьи со сметаной, разными джемами, сгущенкой или с солеными добавками.
Пышные оладьи на кефире — очень вкусные и проверенные рецепты
Сложно сказать, что моя семья любит больше – блины на кефире или оладьи, которые я почти всегда делаю на кисломочных продуктах, но часто варьирую добавки в тесто. Вы можете посмотреть интересные рецепты на моем блоге, например, с тыквой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления любимой всеми выпечки к завтраку.
Пробуя многие способы, вы поймете, что кефирный вариант не только простой, но вместе с тем не уступает другим, например, с использованием дрожжей. Важно заранее достать кефир и яйца из холодильника, чтобы продукты не были холодными.
Кефир – это классика для этих пушистых лепешек из довольно густого теста. Именно он делает тесто дырчатым, пузырчатым, что в итоге приводит к пышности.
Секрет пышных и очень вкусных оладий на кефире
Чтобы приготовить высокие мягкие оладушки, не нужно иметь специальных кулинарных навыков, они непременно получатся, если использовать секретный рецепт. Кроме основного ингредиента, возьмем пшеничную муку, яйца и немного сахара. Благодаря именно небольшому количеству сахарного песка корочка не подгорает на сковороде и они успевают пропечься изнутри.
- 1 шт. куриное яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 250 мл кефира
- ½ ч. ложки соды
- 200-240 г пшеничной муки
- 1 щепотка соли
- 3-4 ст. ложки масла для жарки
Продолжайте размешивать кефир с яйцами и сахаром. Пшеничную муку нужно предварительно просеять и добавлять в миску небольшими порциями по 2-3 ложки, при этом непрерывно помешивая. Когда тесто станет достаточно густым и будет медленно сползать с ложки, можно прекратить добавлять муку.
Размешивайте, пока не исчезнет последний комочек. Добавьте пищевую соду, размешайте и оставьте тесто отдохнуть на 15 минут. Далее месить его уже не нужно, а набирать порции аккуратно с краю.
На сковороде разогрейте растительное масло. С помощью двух ложек набирайте тесто и выкладывайте на раскаленную поверхность. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне минуты 3-4.
Переверните кругляши на другую сторону и готовьте еще 2-3 минуты под крышкой. Так испеките все порции. Подливайте масло по мере необходимости.
Оладьи получаются очень вкусными, не слишком сладкими, хорошо пропекаются изнутри. Подавайте со сметаной, сахарной пудрой, медом, сгущенным молоком.Нередко оладьи жарят с начинками – можно использовать грибы, зелень, сыр. Для сладкого варианта идеально подходят яблоки, получится оригинально и очень вкусно. Приятная яблочная кислинка делает очень обогащает вкус выпечки.
Воздушные оладьи на кефире с яблоками
Яблочко придает любой выпечке приятную сладость и одновременно кислинку. Без сомнения, оно облагораживает вкус, делая блюдо сочным и душистым.
- 250 мл кефира 2,5% жирности
- 1 шт. яйцо куриное
- 300 г муки пшеничной
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 ст. ложки сахара
- 1 щепотка соли
- 1 шт. яблоко небольшое
- масло растительное для жарки
Взболтайте в емкости куриное яйцо комнатной температуры, и всыпьте сахар с солью. Перемешайте до растворения сыпучих продуктов.
Смешайте яичную массу и кефир комнатной температуры. Для рецепта идеально подходит 2,5% – он жирный и тесто получается более густым. Введите просеянную муку и пищевую соду (не гасите уксусом, ее погасит кефир). Перемешайте получившуюся массу – она должна быть без комочков. Проверьте по густоте – тесто будет медленно скатываться с ложки. Из жидкого не получится пышная выпечка.
Почистите яблоки от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и положите в тесто. Перемешайте, оставьте на 15 минут отдыхать. После такой процедуры оладьи также станут более пышными.
Налейте растительное масло на сковороду, примерно 50 г, хорошо прогрейте на среднем огне до легкого дымка. Затем жар чуть уменьшите, выложите ложкой порции теста. Жарьте 2-3 минуты.
Переверните и обжаривайте с другой стороны до румяной корочки. Оладьи получаются пышными, просто идеальными.
Готовые нужно сразу подавать к столу, пока горячие. Дополнить такое блюдо можно сметаной, медом или любым джемом.Иногда хочется вернуться в беззаботное детство и еще раз отведать вкусную бабушкину выпечку. К счастью, у меня остался тот самый рецепт, очень простой и проверенный годами. Если следовать инструкции, у вас должны получиться такие же пышные, воздушные и невероятно вкусные оладушки.
Проверенный рецепт оладушек без дрожжей
Как, наверное, помнят многие, в советские времена время не было разрыхлителей и других добавок для теста. В этом рецепте используются самые обычные, доступные продукты. Сразу хочу отметить, что соду гасить ничем не надо. Она частично гасится кипятком, а затем входит в реакцию с кефиром, в составе которого есть молочная кислота. Этого достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось при выпечке.
- 230 г пшеничной муки
- 3 шт. яиц
- 250 мл кефира 2,5%
- 0,5 ч. ложки соли у меня гималайская
- 3 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка соды без верха
- 80 мл кипятка
- растительное масло для обжаривания
Кефир должен быть комнатной температуры. Если кисломолочный продукт только что вынут из холодильника, его необходимо немного подогреть на плите. Муку просейте через сито. Вместо гималайской соли подойдет и обычная поваренная. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вашему вкусу.
В миску разбейте яйца, добавьте соль с сахаром. Перемешайте венчиком.
Далее влейте к яйцам кефир, еще раз перемешайте.
Соду насыпьте в крутой кипяток, размешайте, пусть постоит. В миску к яйцам кефиру насыпьте всю муку, одновременно перемешивая. Добейтесь исчезновения всех комков и образования однородного теста. Оно должно получиться густым.
Затем влейте подготовленный содовый раствор и еще раз интенсивно перемешайте. Тесто становится довольно густым, на его поверхности начинают появляться пузырьки воздуха, что показывает взаимную реакцию соды и кефира.
Сковородку тщательно разогрейте, на дно налейте немного растительного масла. С помощью ложки выкладывайте тесто, обжариваем до тех пор, пока края не станут румяными.
Затем переверните на другую сторону, жарьте также до румяности.
Пышные, как пух, оладьи готовы! Подайте на стол в горячем виде со сметаной или любимым вареньем. Успехов вам на кухне!
Для утреннего завтрака или семейного обеда приготовьте оладушки по несложному рецепту с дрожжами. Благодаря им выпечка получается всегда пышной, но в то же время обращайте внимание на сроки годности. Нередко дрожжи продаются просроченные, не покупайте такой продукт. Так как дрожжевому тесто нужно время, чтобы выстояться, заранее распланируйте время. В остальном все легко и довольно просто. Все советы по приготовлению читайте ниже в подробном рецепте.
Пышные и вкусные оладьи – рецепт с дрожжами
Хотите наверняка испечь высокие, пористые оладушки? Тогда возьмите пакетик с дрожжами. Для простой выпечки я использую сухие, ну а для пирогов и булочек стараюсь брать свежие, прессованные.
- 200 г кефира 2,5% жирности
- 5 г сухих дрожжей
- 200 г муки пшеничной
- 2 ст. ложки сахара
- 1 щепотка соли
- 1 шт. яйцо куриное
- 50 г масла растительного для жарки
Кефир средней жирности немного подогрейте на плите, снимите с огня миску. Насыпьте в него сухие дрожжи.
Добавьте сахар и перемешайте массу. Оставьте кефир на 20 минут – он должен покрыться шапкой – так называемой дрожжевой пенкой. Значит, дрожжи активизировались и можно продолжать работать с тестом.
Взболтайте в мисочке куриное яйцо со щепоткой соли.
Влейте яичную смесь в кефир и перемешайте. Насыпьте просеянную муку, еще раз размешайте, чтобы получилось тесто средней густоты, не жидкое, но и не забитое.
Оставьте его под пленкой или полотенцем на 30-40 минут для подъема. Оно должно вырасти в 1,5-2 раза. Не перемешивайте! Теперь можно приступать к жарке оладий.
Разогрейте масло на сковороде, включив средний огонь. Когда оно раскалится, столовой ложкой выкладывайте порции теста, осторожно зачерпывая от края миски, не трогая основную часть. Начинайте жарить, убавив огонь ниже среднего, но не совсем медленный.
Через 1,5-2 минуты переверните румяные заготовки и дожарьте с обратной стороны. В процесс приготовления лепешки будут становиться пышными и высокими от дрожжей.
Горячие, с пылу с жару оладьи нужно сразу подавать к столу. Они получились нежные и просто тающие во рту.
Следующий рецепт возьмите на заметку, если в доме нет яиц, а дети просят вкусное на завтрак. Следуя инструкции, вы пожарите горку мягких и пушистых оладушек, и никто не догадается, что в тесте «чего-то не хватает». Такой вариант подойдет также для тех, кто не ест яйца по своей причине или у кого-то аллергия на них. Это не повод лишать близких домашней выпечки!
Воздушные оладьи на кефире без яиц
Эта капризная выпечка не всегда получается пышной, что огорчает многих хозяек. Но если строго придерживаться правил приготовления, удастся пожарить высокие и аппетитные оладушки, даже и без яиц!
- 300 мл кефира 2,5% жирности
- 1,5 ст. ложки сахара
- 10 г ванильного сахара
- 200 г муки
- 1 щепотка соли
- 1 ч. ложка соды неполная
- 3 ст. ложки растительного масла
В кефир всыпьте соду, перемешайте. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли. Постепенно начинайте вводить муку. Положили немного – смешали. Смотрите на консистенцию, чтобы не было жидкое. Тесто должно быть довольно густое, как бы нехотя стекать с ложки.
Хорошо разогрейте сковороду с ложкой растительного масла. Лучше взять чугунную, но отлично справится и антипригарная. Выкладывайте ложкой тесто, старайтесь группировать его, чтобы не очень растекалось, тогда оладушки будет высокими.
Жарьте на среднем огне до поджаривания нижней стороны, потом переверните и дожарьте.
Не правда ли, даже и без добавления яиц, дрожжей можно быстро испечь пышные и мягкие оладьи? Подавайте с любимыми добавками. Для меня это всегда сметана.Готовить оладьи совсем нетрудно, и кефир – оптимальная составляющая теста. Он отлично работает с содой, разрыхлителем, что в свою очередь делает тесто пористым, а выпечку — пышной.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы не оседали
Очень обидно, когда оладьи хорошо поднимаются на сковороде, а после остывания оседают, превращаются в почти плоские, неаппетитные лепешки. Чаще всего в этом виноваты неправильные пропорции ингредиентов или нарушение температурного режима при приготовлении. Что же делать, чтобы оладьи на кефире всегда получались очень пышными, воздушными и мягкими и никогда не оседали? Все просто – опробуйте этот рецепт, и пухлые, румяные оладушки станут вашим коронным блюдом!
Кефир немного подогреть или заранее вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, перелить в большую глубокую миску. Жирность кефира особого значения не имеет, больше важна густота. Если продукт будет слишком жидким, придется добавить больше муки, и оладьи могут получиться «резиновыми».
Добавить к кефиру яйцо.
Туда же отправить сахар и соль, по желанию можно положить немного ванилина, ванильного сахара или экстракта.
Перемешать содержимое миски венчиком, сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.
Муку просеять в отдельную миску, небольшими частями ввести к жидким ингредиентам, после добавления каждой порции перемешивать венчиком до однородности.
В процессе добавления муки положить в тесто соду или разрыхлитель. Поскольку тесто готовится на основе кефира, соду гасить не требуется, нужная реакция произойдет за счет кефирной кислоты.
Перемешать тесто. Оно должно получиться густым и не абсолютно однородным. На этом этапе в тесто можно положить тертое яблоко, ягоды, изюм или другие распаренные в кипятке и нарезанные (при необходимости) сухофрукты, цукаты или другие вкусные добавки. Но при добавлении дополнительных ингредиентов следует их отжать от лишней жидкости, чтобы оладьи не «поплыли».
Готовое тесто больше перемешивать не рекомендуется. Для выпечки оладий нужно аккуратно зачерпнуть небольшое количество теста ложкой возле бортика миски и положить в хорошо разогретое растительное масло. Пока оладья не успела схватиться, придать ей круглую форму. Выпекать оладьи рекомендуется в толстодонной сковороде на минимальном огне, можно накрыть сковородку крышкой с пароотводом.
Обжаривать оладьи 4-5 минут до румяной корочки. Верхняя часть теста должна схватиться (перестать быть жидкой), покрыться мелкими дырочками. Затем перевернуть оладьи и продолжить выпекать до готовности, еще примерно 2-3 минуты, до румяности.
Готовые оладьи выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался жир после жарки.
Подавать теплыми. К пышным оладьям можно предложить джем, мед, сметану, сгущенку, сладкие соусы, свежие или консервированные ягоды или фрукты и пр.
Приятного чаепития!
Пышные оладьи на кефире – 10 лучших рецептов с фото пошагово
Пышные оладьи на кефире – это очень вкусное, простое и давно всем известное блюдо, без которого мы не представляем своей домашней кухни. Но вот увы, испечь по-настоящему пушистые, ноздреватые, объемные оладьи, которые не опадают после жарки, под силу не каждой хозяйке. А в то же время секрет таких оладушек несложен – все дело в рецепте! И мы делимся с вами даже не одним, а 10 лучшими пошаговыми рецептами приготовления оладий на кефире. Ингредиенты самые простые, поэтому у вас все получится, не сомневайтесь!
Пышные оладьи на кефире на дрожжах
Время готовки: 1 час.
Порций: 15-17 шт.
Пожалуй, самые пышные оладьи на кефире получаются с добавлением дрожжей, сухих или свежих. Предлагаем вам рецепт оладий на сухих дрожжах. Чтобы тесто хорошо подошло, дрожжи выбирайте свежие, с непросроченным сроком годности, в неповрежденной упаковке. Фото в этом пошаговом рецепте помогут вам в точности повторить такие же вкуснейшие оладушки на своей кухне.
Калории: 231 ккал
Белки: 6.1 г
Жиры: 7.4 г
Углеводы: 35.1 г
-
Яйцо разбейте в миске до появления пены, лучше всего действовать венчиком.
-
На плите в отдельной емкости разогрейте кефир до теплого состояния, к нему добавьте сухие дрожжи, сахар и ванилин (можно ванильный сахар). Все тщательно перемешайте венчиком.
-
А потом добавьте туда же взбитое яйцо и снова тщательно взбейте, чтобы получилась однородная смесь.
-
Далее порционно вводите муку и замешивайте тесто, очень аккуратно размешивая муку, чтобы не осталось комков.
-
Теперь тесту для оладий нужно подойти. Для этого поставьте тесто на что-то теплое или же в глубокую и широкую кастрюлю налейте горячую воду, а в нее поместите миску с тестом, закрытую сверху. Таким образом ваше тесто будет подходить на горячей водяной бане.
-
Проверьте тесто через 30-40 минут, оно должно увеличится примерно в 1,5-2 раза. Тогда же добавьте туда смесь из злаков (по желанию) и аккуратно перемешайте тесто. Злаковую смесь можно заменить на кусочки сухофруктов или же на свежие, мелко нарезанные фрукты.
-
Жарьте оладьи на кефире на дрожжах в глубокой сковороде, там они будут хорошо расти и увеличиваться в размерах. В начале раскалите растительное масло, а потом выкладывайте ложкой оладьи.
-
Когда с одной стороны оладьи подрумянятся, переворачивайте их на другую сторону. Время жарки с каждой стороны – по пару минут, огонь – средний.
-
Кушайте оладьи горячими, полив сладким соусом или же сметаной с вареньем.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт оладий на кефире без дрожжей
Данный рецепт пышных оладий на кефире без дрожжей можно считать классикой жанра. Рецепт простой и доступный, оладьи получаются с первого же раза. Единственный секрет – это достать яйца и кефир из холодильника заранее, чтобы они нагрелись. Кефир лучше всего использовать тот, который уже достиг своего срока годности или даже немного перестоял.
Ингредиенты:
- Масло растительное – для жарки.
- Кефир – 1 ст (250 мл).
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 6-7 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске вместе с сахаром взбейте яйцо венчиком или же вилкой. По желанию добавьте немного ванильки для более приятного запаха.
- В эту смесь добавьте кефир и вымешайте ее до однородности.
- Муку просейте и вводите в тесто порционно, каждую порцию хорошо размешивайте, чтобы не осталось комков.
- Теперь введите соду, немного пригашенную укусом, хорошо вымешайте тесто. Оно должно получится как жирная, густая сметана. Если у вас получилось жидковатое тесто, введите еще немного муки.
- Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон.
- Готовые оладьи имеют красивую, хрустящую корочку. Если ваша сковорода позволяет готовить без масла, можно жарить оладьи и без масла или с добавлением минимального количества масла. Огонь – средний или немного менее среднего, чтобы оладушки не горели.
- Кушайте оладьи, запивая чаем, пока они еще горячие. К классическим оладьям обычно подают сметану, варенье, мед или же посыпают их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Толстые оладьи на кефире без добавления соды
Если у вас нет соды, дрожжей или же разрыхлителя для теста, испечь оладьи можно и без этих ингредиентов. Оладьи будут пышными, если хорошо взбить куриные яйца. Не забывайте достать яйца заранее из холодильника, чтобы они нагрелись в помещении, а кефир нагрейте на плите до очень теплого состояния – это необходимо для получения более воздушного и легкого теста.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте куриные яйца и очень хорошо взбейте их с солью и сахаром.
- Далее введите теплый, почти горячий кефир и пару минут взбивайте яйца вместе с кефиром. Лучше всего это получится, если действовать при помощи миксера.
- Далее вводите в тесто муку, делайте это порционно. Мука должна быть просеянной.
- Каждую порцию муки хорошо размешивайте, можно делать это миксером на малых оборотах.
- Когда вы замесите в тесто всю муку, дайте тесту постоять 30-40 минут на столе, чтобы мука разбухла. Можно настаивать тесто на теплой батарее или на горячей водяной бане.
- В итоге у вас должно получится очень густое тесто. Жарьте оладьи на сковороде, разогрев растительное масло.
- Когда снизу оладьи пропекутся, а верх схватится, переворачивайте и жарьте их на второй стороне. Можно жарить под крышкой. Огонь – несильный.
- Оладьи на кефире без соды по этому рецепту получаются также очень пышными. Кушайте их горячими.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт оладий без яиц
Если вам кажется, что нельзя испечь пышные оладьи на кефире без яиц, вы ошибаетесь. Как показывает практика, яйца вовсе не являются обязательным ингредиентом для этого блюда. Данный рецепт просто идеален для тех, кто не употребляет в пищу куриные яйца по каким-либо причинам.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешиваем теплый кефир с солью и сахаром. Продолжаем мешать, пока весь сахар не растворится. С холодным кефиром у вас не получится такое пышное тесто, как с теплым – это важно запомнить!
- Просеянную муку введите в тесто порциями и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
- Только теперь добавьте соду, немного пригашенную укусом. Еще раз вымесите тесто, чтобы сода полностью разошлась.
- Настаивайте тесто в тепле четверть часа.
- Жарьте оладьи, выливая тесто ложкой на горячую сковороду с маслом. Время жарки – до красивой корочки с двух сторон, огонь – небольшой.
- Пышные оладьи на кефире без яиц получаются очень мягкими внутри, зато снаружи имеют аппетитную корочку. Кушайте их горячими, запивая чаем, компотом или молоком.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем
Если вместо соды или дрожжей вы будете использовать разрыхлитель для теста, у вас также получатся пышные, очень пористые оладьи с приятным вкусом. Кроме того, разрыхлитель, который применяется в хлебопекарном производстве, заметно улучает внешний вид изделий.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Мука – 2,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вылейте кефир – он должен быть теплым или даже горячим, но не свернувшимся в комки. В кефир всыпьте сахар и соль, размешайте массу венчиком, пока сахар не растворится.
- Яйцо комнатной температуры можно взбить отдельно с небольшим количеством соли, а потом ввести в тесто и тщательно вымешать его.
- Введите в тесто муку малыми порциями, разболтайте однородное, густое тесто.
- В последнюю очередь добавьте разрыхлитель и снова вымешайте тесто ложкой или же силиконовой лопаткой.
- Дайте тесту постоять в тепле под крышкой не менее 15-20 минут.
- Жарьте оладьи на раскаленной заранее сковороде с растительным маслом. Огонь – небольшой, чтобы оладьи не горели, а хорошо пропеклись с каждой стороны. Жарить их можно под крышкой.
- Кушайте вкусные, пышные, ноздреватые оладушки с золотистой корочкой, пока они еще горячие.
Приятного аппетита!
Рецепт воздушных оладий на кефире с яблоками
Пышные оладьи на кефире можно поджарить и с яблоками, натертыми на мелкой терке. В остальном соблюдается классическая рецептура разведения теста для оладий, разве что можно добавить щепотку корицы или ванилина для аромата. Делимся еще одним секретом приготовления пышных оладий – пеките их под крышкой на небольшом огне, так они лучше прожарятся внутри и увеличатся в размерах.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Мука – 2-2,5 ст.
- Сахар – 2-3 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Разрыхлитель или сода – 2 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Корица или ванилин – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Очистите яблоки и измельчите их на мелкой терке, не используя сердцевину и семечки.
- Сбрызните яблоки соком лимона.
- В миске нагрейте кефир на плите, помешивая, чтобы он стал теплым, но не сварился комочками.
- В кефир вбейте куриные яйца комнатной температуры, добавьте соль, корицу и сахар и хорошо взболтайте массу, чтобы сахар растворился. Лучше всего использовать миксер.
- Далее муку введите порциями в тесто, а затем и тертое яблоко, хорошо разболтайте тесто.
- В последнюю очередь введите в тесто соду или разрыхлитель, вымесите тесто.
- Жарьте оладьи, выкладывая ложкой в нагретое на сковороде растительное масло.
- Температура огня – средняя. Жарьте оладьи под крышкой, переворачивая на вторую сторону, чтобы они покрылись румяной корочкой равномерно.
- Кушайте горячие оладушки с яблоками, полив их сгущенкой или сладким сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Очень вкусные оладьи с кабачками
Пышные оладьи на кефире с кабачками многие готовят летом, когда кабачки свеженькие, молоденькие и легко натираются на терке прямо с тонкой шкуркой. В этот период эти овощи еще и самые сочные. Готовьте пышные кабачковые оладьи на кефире и радуйте семью!
Ингредиенты:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Кефир – 200 мл.
- Сода – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 8-10 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу.
- Перец черный молотый – по желанию.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- В большую миску или в кастрюлю вылейте кефир, подогрейте его на плите до теплого состояния, все время помешивая.
- В кефир добавьте соду, если он не очень кислый, тогда добавьте чайную ложку укуса, размешайте, чтобы пошла реакция и появились пузырьки.
- Добавьте в кефир яйцо и хорошо размешайте.
- Молодые кабачки вымойте и натрите на терке вместе с кожурой и семенами, они очень мягкие и на вкус оладий не повлияют. У более старых овощей придется снять твердую кожуру и удалить все семена.
- Отожмите руками кабачки от сока.
- Мелко порубите зелень и чеснок, добавьте кабачкам.
- В кефир с яйцом постепенно введите муку, замешивая тесто до однородной густой массы.
- Далее соедините кабачок с тестом, подсолите все по вкусу и добавьте молотый черный перец или другие специи на ваше усмотрение.
- Тесто на кабачковые оладьи у вас должно получиться густым.
- Набирайте его ложкой и выкладывайте на уже разогретое растительное масло, обжаривайте оладьи под крышкой с обеих сторон до золотистости.
- Кушают такие оладушки горячими, обычно со сметаной или с любым соусом на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи с творогом на кефире
Оладьи на кефире с творогом под силу приготовить любому, кто захочет себя попробовать в качестве повара. Эти поджаренные творожные изделия получаются красивыми, вкусными и пышными, со множеством дырочек внутри. Кушайте творожные оладушки со сметаной, с джемом, с вареньем или со сгущенкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – 1 ч.л.
- Творог – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разотрите творог хорошенько, для этого можно использовать вилку, сито или же перебейте его блендером, чтобы стал мягче. Для оладий годится творог любой жирности.
- К нему добавьте сахар, немножко соли и яйцо, хорошенько разотрите всю массу до однородности. Также можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Муку просейте и введите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.
- Соду погасите укусом, размешайте вместе с тестом до однородности. Тесто будет очень густым, оно не льется с ложки, а опадает общей массой.
- Выкладывайте оладьи при помощи столовой ложки на сковороду, в которой уже нагрелось растительное масло.
- Жарьте оладьи, пока с каждой стороны не появится красивая корочка. Можно под крышкой.
- Если вам не нужно лишнее масло, тогда со сковороды выкладывайте оладьи сразу на бумажные полотенца, а потом подавайте к столу теплыми.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт оладий с бананом
Быстро приготовить можно и такую выпечку, как оладьи на кефире с бананом. Бананы лучше всего добавлять в тесто самые темные, очень зрелые, потому что они самые сладкие и вкусные.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 160 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Корица – щепотка.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Один большой или два маленьких банана вымойте, очистите, мякоть вместе с сахаром хорошо разотрите вилкой.
- Сразу же сбрызните растертый банан лимонным соком, чтобы не потемнел.
- Яйцо взбейте, а потом добавьте к нему подогретый кефир и корицу (по желанию), хорошенько вымешайте до однородности.
- Просейте муку и введите ее в жидкое тесто, вымешайте его до однородности, чтобы не было комочков муки.
- Соду погасите уксусом или лимонным соком и вмешайте в тесто.
- В последнюю очередь добавьте в тесто сладкую банановую массу, еще раз все хорошо размешайте.
- Банановые оладьи жарьте точно также, как и обычные, с двух сторон, до красивой, нежной корочки на разогретом растительном масле и среднем огне.
- Кушайте оладьи с бананом со сметаной или сладким соусом, пока они еще теплые.
Приятного аппетита!
Классические оладьи на кефире с добавлением манки
Пышные оладьи можно приготовить на кефире с добавлением манки – этот ингредиент всегда делает тесто более воздушным. Тесту с манкой важно дать настояться, чтобы манка разбухла. Только в этом случае у вас получатся идеальные оладьи!
Ингредиенты:
- Мука в/с – 100 гр.
- Манная крупа – 150 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Соль – щепотка.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Кефир вначале разогрейте на плите, чтобы он стал очень теплым. Во время нагревания кефир размешивайте, иначе он мгновенно превратится в творожные комочки.
- В теплый кефир разбейте куриное яйцо, добавьте соль и сахар, а также по желанию ванилин. Миксером взбейте массу до однородности.
- Добавьте в тесто манку и муку порционно, чтобы не было комков, каждый раз хорошо размешивая тесто.
- В конце соду пригасите уксусом или лимонным соком и введите в тесто, снова хорошо его размешав.
- Дайте тесту постоять на столе под крышкой, чтобы манка и мука хорошо разбухли. Это займет 30-40 минут.
- Густое тесто для оладий берите ложкой и выкладывайте на сковороду с нагретым растительным маслом.
- Жарьте оладьи на кефире с манкой с двух сторон под крышкой, чтобы они снаружи покрылись красивой корочкой, а внутри полностью пропеклись. Огонь – несильный.
- Кушайте вкусные оладушки в горячем виде с любым сладким топингом, джемом или сметаной.
Приятного аппетита!