Что такое жожоба
Масло жожоба имеет прекрасные смягчающие и увлажняющие свойства, чудесную проникающую и всасывающую способность и при этом не оставляет никакого жирного блеска, как на коже так и волосах.
Масло жожоба обладает хорошим противовоспалительным действием, благодаря чему применяется при всевозможных дерматитах. Эффективно оно и при воспалениях суставов. Оно благотворно влияет как на сухую, так и на жирную кожу. Его используют при экземе, нейродермите, псориазе, прыщах и других заболеваниях и проблемах с кожей. А как косметологическое средство оно питает и увлажняет кожу, так как глубоко проникает в ее поры.
Жожоба для лица – одно из лучших средств. Оно особенно показано при сухой, шелушащейся, воспаленной коже. Но хорошо влияет и на стареющую, дряблую кожу. Хорошо оно и при угревой сыпи, трещинах и мелких травмах. Применяется для ухода за кожей после бритья, солнечных и водных ванн, для смягчения участков уплотненной кожи на подошвах ног, ладонях и так далее.
Оно также является одним из лучших средств для ухода за волосами, причем любого типа, но особенно для сухих, ломких и окрашенных волос. Масло жожоба для волос применяется их выпадении, для придания им блеска и хорошего вида.
При морщинах вокруг глаз используется чистое масло жожоба к нему добавляют эфирные масла сантала и розы, или просто сантала, нероли из расчета 1-2 капли эфирного масла на 1-2 столовые ложки масла жожоба. Если морщины глубокие, масло жожоба лучше смешать с миндальным маслом или маслом авокадо (1:1).
При проблемной коже ее смазывают смесью к 1-2 столовых ложек масла жожоба с 1-2 каплями эфирных масел каяпута и кедра, гвоздики и лаванды. Этой смесью также можно делать аппликации продолжительностью 15-20 мин.
Для смягчения участков уплотненной кожи масло жожоба применяют как в чистом виде, так и в смеси. Для этого к 1-2 чайным ложкам жожоба добавляют по 4-5 капель масел майорана и чайного дерева либо 7-10 капель масла нероли, а затем используют для аппликаций или массажа.
При целлюлите, кроме как в чистом виде, к маслу жожоба (1-2 столовые ложки) можно добавить по 2-3 капли масел можжевельника, герани, фенхеля и лимона, или взять масла розмарина, лаванды, пачули и кипариса.
Для укрепления волос и ухода за ними масло жожоба втирают в кожу головы за 10-15 минут до ее мытья.
При выпадении волос применяют также масло жожоба с добавлением к нему одного из эфирных масел: имбиря, сосны, шалфея, кедра. Из этих композиций делают аппликации в течение 15-20 минут перед тем, как помыть голову.
Хороши шампуни с добавлением масла жожоба.
В заключении стоит сказать, что, как к любому продукту, к маслу жожоба возможна индивидуальна непереносимость.
Жожоба — это… Что такое Жожоба?
? Жожоба |
---|
Мужские цветки жожоба |
Научная классификация |
Латинское название |
Simmondsia chinensis (Link) C. K.Schneid. |
Синонимы |
|
Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ или Хохоба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia
), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).Название
Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название Simmondsia californica Nutt. не может быть признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствует распространению.
Ботаническое описание
Строение семени жожобаСиммондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15-25 м
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишённые лепестков. Мужские цветки несут 10—12 тычинок, женские — пестик из трёх плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне-зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (локулицидная).
Применение
Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит ещё и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств. [источник не указан 945 дней] Подобными свойствами обладает спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
Жмых, который остаётся после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит (simmondsin), поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности[1].
Культивирование
Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая симмондсией во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.
Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27-33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15-20°С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. Морозы ниже -3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения приводят — к потере урожая. Хотя симмондсия хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжёлые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.
Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 — 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12-летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.
Единственный известный вредитель растений — совка из рода Heliothis, но он не наносит значительного вреда. В неблагоприятных условиях (бедные и сухие почвы) проблему представляет поражение грибами из рода Verticillium[1].
Примечания
Ссылки
Литература
- Тахтаджян А. Л. Семейство симмондсиевые (Simmondsiaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 252—254.
Жожоба — это… Что такое Жожоба?
? Жожоба |
---|
Мужские цветки жожоба |
Научная классификация |
Латинское название |
Simmondsia chinensis (Link) C. K.Schneid. |
Синонимы |
|
Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ или Хохоба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).
Название
Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский).
Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название Simmondsia californica Nutt. не может быть признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствует распространению.Ботаническое описание
Строение семени жожобаСиммондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15-25 м[1].
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишённые лепестков. Мужские цветки несут 10—12 тычинок, женские — пестик из трёх плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне-зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (
Применение
Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит ещё и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств.[источник не указан 945 дней] Подобными свойствами обладает спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
Жмых, который остаётся после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит (simmondsin), поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности[1].
Культивирование
Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая симмондсией во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.
Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27-33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15-20°С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. Морозы ниже -3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения приводят — к потере урожая. Хотя симмондсия хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжёлые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.
Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 — 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12-летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.
Единственный известный вредитель растений — совка из рода Heliothis, но он не наносит значительного вреда. В неблагоприятных условиях (бедные и сухие почвы) проблему представляет поражение грибами из рода Verticillium[1].
Примечания
Ссылки
Литература
- Тахтаджян А. Л. Семейство симмондсиевые (Simmondsiaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 252—254.
Жожоба — это… Что такое Жожоба?
? Жожоба |
---|
Мужские цветки жожоба |
Научная классификация |
Латинское название |
Simmondsia chinensis (Link) C. K.Schneid. |
Синонимы |
|
Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ или Хохоба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).
Название
Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название Simmondsia californica Nutt. не может быть признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствует распространению.
Ботаническое описание
Строение семени жожобаСиммондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15-25 м[1].
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишённые лепестков. Мужские цветки несут 10—12 тычинок, женские — пестик из трёх плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне-зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (локулицидная).
Применение
Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит ещё и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств.[источник не указан 945 дней] Подобными свойствами обладает спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
Жмых, который остаётся после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит (simmondsin), поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности[1].
Культивирование
Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая симмондсией во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.
Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27-33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15-20°С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. Морозы ниже -3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения приводят — к потере урожая. Хотя симмондсия хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжёлые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.
Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 — 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12-летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.
Единственный известный вредитель растений — совка из рода Heliothis, но он не наносит значительного вреда. В неблагоприятных условиях (бедные и сухие почвы) проблему представляет поражение грибами из рода Verticillium[1].
Примечания
Ссылки
Литература
- Тахтаджян А. Л. Семейство симмондсиевые (Simmondsiaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 252—254.
Жожоба — это… Что такое Жожоба?
? Жожоба |
---|
Мужские цветки жожоба |
Научная классификация |
Латинское название |
Simmondsia chinensis (Link) C. K.Schneid. |
Синонимы |
|
Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ или Хохоба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).
Название
Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название Simmondsia californica Nutt. не может быть признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствует распространению.
Ботаническое описание
Строение семени жожобаСиммондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15-25 м[1].
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишённые лепестков. Мужские цветки несут 10—12 тычинок, женские — пестик из трёх плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне-зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (локулицидная).
Применение
Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит ещё и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств.[источник не указан 945 дней] Подобными свойствами обладает спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
Жмых, который остаётся после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит (simmondsin), поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности[1].
Культивирование
Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны-производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая симмондсией во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.
Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27-33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15-20°С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. Морозы ниже -3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения приводят — к потере урожая. Хотя симмондсия хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжёлые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.
Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 — 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12-летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.
Единственный известный вредитель растений — совка из рода Heliothis, но он не наносит значительного вреда. В неблагоприятных условиях (бедные и сухие почвы) проблему представляет поражение грибами из рода Verticillium[1].
Примечания
Ссылки
Литература
- Тахтаджян А. Л. Семейство симмондсиевые (Simmondsiaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 252—254.
Полезные свойства масла жожоба – Красота – Домашний
Полезные свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами, липидами, провитамином А, минералами, коллагеном, витамином Е. Оно используется в уходе за кожей лица, декольте, шеи, губ и век. Также применяют масло жожоба в уходе за волосами.
Оно имеет густую воскообразную консистенцию, но при этом легко впитывается и не оставляет жирного блеска. Присутствует в составе средств по уходу за проблемной и увядающей кожей, поскольку питает, увлажняет, разглаживает морщины, уничтожает угревую сыпь, снимает покраснения и воспаления и придает коже ровный тон и красивый оттенок, нормализуя продуцирование меланина. Коллаген, который входит в его состав, делает кожу упругой и снимает дряблость и отечность. Масло имеет ярко выраженный антиоксидантный, противовоспалительный и омолаживающий эффект. Используется при лечении воспалительных процессов, кожных высыпаниях, прыщах, экземе и дерматитах.
Применение масла жожоба позволяет осуществлять контроль водного баланса эпидермиса и улучшить тургор кожи.
При регулярном его использовании кожа заметно омолаживается, неглубокие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметны. Большим эффектом обладает масло жожоба в сочетании с миндальным и маслом авокадо.
Масло жожоба устраняет многие проблемы с волосами и кожей головы – от чрезмерной жесткости и «пушистости» до ломкости и жирности. Оно растворяет на коже головы вокруг волосяных фолликул образования кожного сала, позволяя фолликулам «дышать». При нанесении средство полностью всасывается, не оставляя на волосах масляных следов. После использования масла волосы становятся мягкими, блестящими и послушными, а их структура значительно улучшается. Даже тусклые и поврежденные волосы способно оживить это средство. Перед каждым мытьем головы достаточно втирать масло жожоба в кожу и волосы около четверти часа. Затем вымыть, как обычно.
С выпадением волос поможет справиться маска на основе жожоба и масел эвкалипта и/или шалфея. При сухих и ломких волосах маску готовят из масел жожоба, апельсина и иланг-иланга.
Масло жожоба является идеальным увлажнителем, оно быстро проникает в подкожные слои и образовывает липидный защитный, препятствующий выведению влаги из кожи. Оно смягчает кожу изнутри, делая ее более эластичной. Ускоряет обновление клеток кожи, обменные процессы в эпидермисе и улучшает кровообращение. Выводит из организма вредные вещества.
В косметологической промышленности масло жожоба используется в качестве базовой основы для продукции, изготавливаемой из других эфирных масел – апельсин, лаванда, розмарин, мелисса, чайное дерево, пачули, поскольку собственного ярко выраженного запаха оно не имеет. Входит в состав кремов, эмульсий, бальзамов и лечебных мазей от кожных заболеваний.
Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil (масло жожоба)
Жидкое золото инковМасло жожоба, по сути своей жидкий воск из его плодов, использовали ещё древние племена Северной и Южной Америки. История его применения насчитывает не одну тысячу лет. Его косметические свойства ценились очень высоко, им восстанавливали кожу после повреждений и ритуальных татуировок, питали и увлажняли волосы, защищали за руки и лицо от обветривания и повреждений. Использовать же повсеместно его стали относительно недавно, заменив им очень ценный косметический ингредиент животного происхождение – спермацет.
Своей ценностью масло обязано содержанию особого комплекса аминокислот и жирных кислот, идентичных компонентам кожи, в частности, коллагена, необходимого для ее упругости и молодости. Наибольшее значение в этом играет протеин, входящий в состав масла, он помогает повысить гладкость и поддержать эластичность кожи. Помимо этого масло содержит большое количества антиоксидантов и витамина Е. Но самое главное, что помимо богатого состава масло обладает высокой способностью проникать глубоко в эпидермис, что делает его особенно ценным для использования в косметических средствах.
За счёт своего уникального состава, масло жожоба активно используется в омолаживающих и восстанавливающих средствах. Его наличие придаёт косметике способность эффективно увлажнять и питать кожу, а также повышать упругость и устранять первые признаки увядания кожи. Также масло активно защищает кожу от потери влаги и эластичности, образуя на поверхности легкую воздухопроницаемую пленку, при этом не оставляя липкости и жирного блеска.
Способно это масло также бороться и с воспалениями, небольшими повреждениями и трещинками кожи, устранять застойные воспалительные элементы.
Важную роль оно играет и в восстановлении волос. Применение масла жожоба помогает справиться с тусклостью волос, предупреждает их выпадение и сечение. Средства на его основе придают волосам объем и сияние, восстанавливают внутреннюю структуру волоса, защищают от повреждений и ломкости.
Гипоаллергенные натуральные средства на основе масла жожоба от GreenIDEAL – это ваш залог успеха в борьбе за сохранение молодости и красоты.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы
Ачарья, С. Р. «Жасмин — лактифуг». Дж. Ассоц. Врачей Индия 1987; 35 (7): 543-544. Просмотреть аннотацию.
Беди Б.М. Контактный дерматит с цветком жасмина. (Отчет о случае). Индийский J.Dermatol. 1971; 16 (3): 61-62. Просмотреть аннотацию.
Chen, YK, Lee, CH, Wu, IC, Liu, JS, Wu, DC, Lee, JM, Goan, YG, Chou, SH, Huang, CT, Lee, CY, Hung, HC, Yang, JF, и Ву М.T. Прием пищи и возникновение плоскоклеточного рака в различных отделах пищевода у тайваньских мужчин. Питание 2009; 25 (7-8): 753-761. Просмотреть аннотацию.
Арноутс, С., Буйс, Дж., Кокелаэр, М. М., и Декюпере, Э. Мука из жожоба (Simmondsia chinensis) в рационе молодняка родительского стада бройлеров: физиологические и эндокринологические эффекты. Poult.Sci 1993; 72 (9): 1714-1721. Просмотреть аннотацию.
Бут, А.Н., Эллиджер, К.А., и Вайсс, А.С., младший. Выделение токсического фактора из муки жожоба.Life Sci 9-15-1974; 15 (6): 1115-1120. Просмотреть аннотацию.
Лещ А.С., Гонейм К.С., Танани М.А. и Нассар М.И. Респираторная метаболическая реакция на стадии куколки красного пальмового долгоносика Rhynchophorus ferrugineus (Coleoptera: Curculionidae) на определенные растительные экстракты. Meded.Rijksuniv.Gent Fak.Landbouwkd.Toegep.Biol Wet. 2001; 66 (2a): 491-502. Просмотреть аннотацию.
Кларк, Дж. А. и Йерманос, Д. М. Влияние приема масла жожоба на уровень холестерина в крови и структуру липопротеинов у новозеландских белых кроликов.Biochem Biophys Res Commun. 10-30-1981; 102 (4): 1409-1415. Просмотреть аннотацию.
Cokelaere, M., Daenens, P., Decuypere, E., Flo, G., Kuhn, E., Van Boven, M., and Vermaut, S. Репродуктивная способность крыс, получавших обезжиренную муку из жожоба или симмондсин перед или во время вынашивания. Food Chem Toxicol 1998; 36 (1): 13-19. Просмотреть аннотацию.
Ди Берардино, Л., Ди Берардино, Ф., Кастелли, А., и Делла, Торре Ф. Случай контактного дерматита, вызванного жожоба. Контактный дерматит 2006; 55 (1): 57-58.Просмотреть аннотацию.
Фло, Г., Ван Бовен, М., Вермо, С., Дейненс, П., Декюпере, Э. и Кокелаэр, М. Блуждающий нерв участвует в анорексигенном эффекте симмондсина у крыс. Аппетит 2000; 34 (2): 147-151. Просмотреть аннотацию.
Lassner, M. W., Lardizabal, K., and Metz, J. G. кДНК бета-кетоацил-КоА-синтазы хохоба дополняет мутацию удлинения жирных кислот канолы в трансгенных растениях. Растительная клетка 1996; 8 (2): 281-292. Просмотреть аннотацию.
Лейн, С., Ван Бовен, М., Holser, R., Decuypere, E., Flo, G., Lievens, S., and Cokelaere, M. Одновременное определение углеводов и симмондсинов в муке из семян жожоба (Simmondsia chinensis) с помощью газовой хроматографии. J Chromatogr A 11-22-2002; 977 (2): 257-264. Просмотреть аннотацию.
Леон, Ф., Ван Бовен, М., де Витте, П., Бюссон, Р., и Кокелаэр, М. Выделение и идентификация молекулярных форм фосфатидилхолина и лизофосфатидилхолина из муки из семян жожоба (Simmondsia chinensis). J. Agric. Food Chem. 3-10-2004; 52 (5): 1207-1211.Просмотреть аннотацию.
Лорето, Ф. и Бонги, Дж. Комбинированное воздействие низкой температуры и высокой освещенности на газообменные свойства листьев жожоба. Физиология растений 1989; 91 (4): 1580-1585. Просмотреть аннотацию.
Медина Хуарес, Л.А. и Трехо, Гонсалес А. [Удаление токсичных соединений, биологическая оценка и частичная характеристика белка из муки жожоба (Simmondsia chinensis [Link] Schneider]. Arch Latinoam.Nutr 1989; 39 (4): 576 -590. Просмотреть аннотацию.
Мец, Дж. Г., Поллард, М.Р., Андерсон, Л., Хейс, Т. Р. и Ласснер, М. В. Очистка жирной ацил-кофермент А редуктазы эмбриона жожоба и экспрессия ее кДНК в семенах рапса с высоким содержанием эруковой кислоты. Физиология растений 2000; 122 (3): 635-644. Просмотреть аннотацию.
Моро, Р. А. и Хуанг, А. Х. Глюконеогенез в семядолях проростков жожоба в результате накопления воска. Физиология растений 1977; 60 (2): 329-333. Просмотреть аннотацию.
Перес-Хиль, Ф., Сангинес, Г. Л., Торребланка, Р. А., Гранде, М. Л., и Карранко, Дж. М. [Химический состав и содержание антифизиологических факторов остаточной муки из жожоба (Simmondsia chinensis)].Arch Latinoam. Nutr 1989; 39 (4): 591-600. Просмотреть аннотацию.
Самак Д. и Стори Р. Протеолитическая активность и активность ингибиторов трипсина в прорастающих семенах жожоба (Simmondsia chinensis). Физиология растений 1981; 68 (6): 1339-1344. Просмотреть аннотацию.
Шоки Дж. М., Раджасекхаран Р. и Кемп Дж. Д. Фотоаффинная маркировка развивающихся микросомных мембран семян жожоба с фотореактивным аналогом ацил-коэнзима А (ацил-КоА) (Идентификация предполагаемого ацил-Коэнзима: Ацилтрансфераза жирного алкоголя.Физиология растений 1995; 107 (1): 155-160. Просмотреть аннотацию.
Шреста, М. К., Пери, И., Смирнофф, П., Бирк, Ю., и Голан-Голдхирш, А. Белки муки из семян жожоба, связанные с протеолитической и ингибирующей протеазной активностью. J. Agric.Food Chem 9-25-2002; 50 (20): 5670-5675. Просмотреть аннотацию.
Суизи, Дж. Л., Накамура, Л. К., Эбботт, Т. П., и Петерсон, Р. Е. Lactobacillus arizonensis sp. nov., выделенный из шрота жожоба. Int J Syst.Evol.Microbiol. 2000; 50 Pt 5: 1803-1809. Просмотреть аннотацию.
Тада, А. , Джин, З. Л., Сугимото, Н., Сато, К., Ямазаки, Т., и Танамото, К. Анализ компонентов воска жожоба, используемого в качестве пищевой добавки, методом ЖХ / МС / МС. Shokuhin Eiseigaku Zasshi 2005; 46 (5): 198-204. Просмотреть аннотацию.
Ван Бовен, М., Хользер, Р., Кокелаэр, М., Фло, Г., и Декюипер, Э. Газохроматографический анализ симмондсинов и ферулатов симмондсина в муке из жожоба. J. Agric.Food Chem 2000; 48 (9): 4083-4086. Просмотреть аннотацию.
Ван Бовен, М., Лага, М., Леонард, С., Busson, R., Holser, R., Decuypere, E., Flo, G., Lievens, S., and Cokelaere, M. Механизм разложения симмондсина во время обработки гидроксидом натрия. J. Agric. Food Chem. 2-26-2003; 51 (5): 1260-1264. Просмотреть аннотацию.
Van Boven, M., Leyssen, T., Busson, R., Holser, R., Cokelaere, M., Flo, G., and Decuypere, E. Идентификация 4,5-дидеметил-4-O- альфа-D-глюкопиранозилсиммондсин и пинитол альфа-D-галактозиды в муке из семян жожоба (Simmondsia chinensis). J. Agric.Food Chem 2001; 49 (9): 4278-4283. Просмотреть аннотацию.
Вербискар, А. Дж., Баниган, Т. Ф., Вебер, К. В., Рид, Б. Л., Суингл, Р. С., Трей, Дж. Э. и Нельсон, Е. А. Детоксикация муки из жожоба лактобациллами. J. Agric. Food Chem., 1981; 29 (2): 296-302. Просмотреть аннотацию.
Вербискар, А. Дж., Баниган, Т. Ф., Вебер, К. В., Рид, Б. Л., Трей, Дж. Э., Нельсон, Е. А., Раффауф, Р. Ф. и Косерский, Д. Детоксикация муки из жожоба. J. Agric. Food Chem. 1980; 28 (3): 571-578. Просмотреть аннотацию.
Вермо, С., Де Конинк, К., Брюггеман, В., Онагбесан, О., Фло, Г., Кокелаэр, М., и Декюпере, Э. Оценка жмыха из жожоба как потенциальной добавки в рацион самок родительского стада во время яйцекладки. Br Poult.Sci 1999; 40 (2): 284-291. Просмотреть аннотацию.
Вершурен, П. М. Оценка масла жожоба как низкокалорийного жира. 1. 4-недельное исследование кормления на крысах. Food Chem Toxicol 1989; 27 (1): 35-44. Просмотреть аннотацию.
Вантке Ф., Хеммер В., Гоц М. и Яриш Р. Контактный дерматит от масла жожоба и миристиллактата / малеинированного соевого масла. Контактный дерматит 1996; 34 (1): 71-72. Просмотреть аннотацию.
Ярон А., Самойлов В. и Бензиони А. Поглощение и распределение перорально вводимого воска жожоба у мышей. Липиды 1982; 17 (3): 169-171. Просмотреть аннотацию.
Govere J, Durrheim DN, Baker L, et al. Эффективность трех репеллентов от насекомых против переносчика малярии Anopheles arabiensis. Ветеринарный врач Энтомол 2000; 14: 441-4. Просмотреть аннотацию.
Ли, С. Ю. [Влияние ароматерапии лавандой на когнитивные функции, эмоции и агрессивное поведение пожилых людей с деменцией].Тэхан Канхо Хакхо Чи 2005; 35 (2): 303-312. Просмотреть аннотацию.
Meier L, Stange R, Michalsen A, Uehleke B. Маска для лица с маслом жожоба из глины для поврежденной кожи и легкой формы акне — результаты проспективного экспериментального обсервационного исследования. Forsch Komplementmed 2012; 19 (2): 75-9. Просмотреть аннотацию.
Тайлер В.Е., Брэди Л. Р., Грабитель Дж. Б.. Фармакогнозия. 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Lea and Fibiger, 1981.
11 преимуществ масла жожоба для кожи и волос
Немногие косметические продукты столь же просты, как масло: нанесите одну-две капли на проблемные участки — будь то сухое пятно на коже или секущиеся концы волос — и вернитесь к своему регулярному расписанию.Но выбираете ли или из десятков масел, которые можно добавить в свою рутину? Не так-то просто разобраться.
Масло кокоса, шиповника, аргана и виноградных косточек, и это лишь некоторые из них, — все они обладают уникальными свойствами, которые могут принести впечатляющую пользу вашей коже и волосам. Но еще одно масло, заслуживающее скромной похвалы? Масло жожоба (и не только потому, что забавно произносить его название).
Вот почему дерматологи считают, что это универсальное масло для ухода за кожей заслуживает места в вашей аптечке.
Что такое масло жожоба?Масло жожоба получают из семян кустарника жожоба, многолетнего растения, произрастающего в пустынях Северной Америки. Масло составляет 50% семян жожоба и извлекается путем холодного отжима — процесса, который помогает сохранить богатую питательную ценность масла.
Как и другие масла для ухода за кожей, масло жожоба содержит массу витаминов, антиоксидантов и противовоспалительных свойств, но его отличает от других то, что технически это не масло, а сложный эфир воска.
Что это значит для вашей кожи? «Масло жожоба имеет аналогичную молекулярную структуру и состав кожного сала, которое кожа естественным образом производит для увлажнения», — говорит Зайн Хусейн, доктор медицины, сертифицированный дерматолог, практикующий в Центре дерматологии и эстетики Нью-Джерси.
Перевод: Когда вы наносите его на лицо, масло жожоба имитирует кожный жир кожи и выравнивает цвет лица, добавляя больше кожного сала там, где это необходимо, и сокращая выработку там, где его нет.Что касается твоих волос? Кожный жир также естественным образом покрывает ваши пряди, поэтому нанесение жожоба там, где он вам больше всего нужен, может сделать ваши волосы мягкими и даже усилить блеск.
Его химический состав также делает его одним из самых стабильных масел в мире. В то время как другие масла имеют тенденцию к быстрому прогорканию, масло жожоба обычно имеет гораздо более длительный срок хранения.
Масло жожоба составляет половину семян жожоба и извлекается методом холодного отжима.МашукGetty Images
Как выбрать лучшее масло жожоба для кожи и волос
При покупке масла жожоба убедитесь, что оно на 100% чистое — органическое, холодного отжима, нерафинированное, — потому что обработанное масло, содержащее консерванты и другие ингредиенты, может раздражать на коже и вызывают побочные эффекты, такие как экзема или аллергические реакции.
Также важно взглянуть на список ингредиентов, чтобы убедиться, что жожоба указан в качестве основного ингредиента, а не добавляется в качестве дополнительного продукта. «Жожоба в качестве основного ингредиента означает, что вы получаете достаточное количество продукта. поэтому он может удовлетворить ваши желаемые потребности в коже и волосах », — говорит д-р Хусейн.
Все еще не уверены, что приобретенное вами масло жожоба высшего качества? «Чистое масло жожоба обычно имеет соломенный цвет от желтого до золотого», — говорит Джоэл Шлессингер, M.D., сертифицированный дерматолог из Омахи и участник RealSelf.com. Одна из его лучших характеристик — способность быстро впитываться, поэтому «если кажется, что масло жожоба просто ложится на кожу, оно, вероятно, более низкого качества», — добавляет он.
БЕСПЛАТНО
Масло жожоба от Leven Rose
НАИЛУЧШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
Kate Blanc Масло жожоба
ОБЗОРЫ RAVE
Масло жожоба от Teak Naturals
СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ArtNaturals Масло жожоба
Улучшить кожный барьерКак использовать масло жожоба для улучшения кожи
Масло жожоба богато антиоксидантами, такими как витамины А и Е, и жирными кислотами омега-6, которые являются важными компонентами кожного барьера.Он также действует как увлажнитель, то есть удерживает влагу в коже. Этот защитный слой в сочетании с противовоспалительным действием витамина Е дает коже необходимую передышку, чтобы сосредоточиться на процессе заживления.
«Это может быть особенно полезно для людей с экземой и псориазом», — говорит д-р Хусейн. Нанесение одной или двух капель масла жожоба на эти проблемные места один-два раза в день должно помочь исправить ситуацию.
Успокаивает сухую кожуПодобно другим маслам, масло жожоба отлично подходит для успокоения сухой, раздраженной кожи (или предотвращения ее появления в первую очередь).«Его противовоспалительные свойства помогают успокоить цвет лица, одновременно обеспечивая увлажнение, необходимое для самовосстановления», — говорит доктор Шлессингер. А поскольку это увлажнитель, он образует защитную пленку на коже, чтобы предотвратить потерю влаги в будущем.
Используйте несколько капель масла жожоба сразу после очищения или смешайте его с обычным увлажняющим кремом, чтобы усилить его эффективность и увлажнить кожу.
Лечить прыщи«Химический состав масла жожоба позволяет ему имитировать кожный жир кожи, поэтому оно уравновешивает кожу, не вырабатывая избыточного масла на тех участках кожи, где в нем нет необходимости», — говорит Мишель Грин, M.D., сертифицированный дерматолог из Нью-Йорка и участник RealSelf.com. Он также обладает антимикробными свойствами, которые могут отражать определенные типы бактерий, что делает его отличным выбором для кожи, склонной к акне.
Вы можете нанести несколько капель на лицо ватным тампоном — после очищения и тонера, но перед любыми более тяжелыми кремами и лосьонами — или использовать его в качестве масла-носителя для других средств борьбы с прыщами, например масла чайного дерева.
Отсрочивают признаки старенияМасло жожоба естественно богато витамином Е, мощным антиоксидантом, который помогает коже защищаться от свободных радикалов, которые могут вызвать преждевременное старение и повреждение кожи, говорит доктор.Шлессингер. Он также богат аминокислотами, которые являются строительными блоками коллагена. Результат? Уменьшение появления тонких линий и морщин, улучшение текстуры, тона и эластичности кожи.
Чтобы получить эти антивозрастные преимущества, вы можете нанести несколько капель масла жожоба на только что очищенную кожу или использовать его для повышения эффективности ваших антивозрастных продуктов.
«Это сверхлегкое масло, что делает его идеальным маслом-носителем для лечебных средств и активных веществ, которые в противном случае не могут проникнуть в глубокие слои кожи», — говорит д-р.Зеленый.
Борьба с герпесом«Есть несколько эфирных масел, таких как чайное дерево и мята, которые, как известно, помогают уменьшить тяжесть герпеса и даже избавиться от него», — говорит Дебра Джалиман, доктор медицинских наук, Нью-Йорк. Дерматолог из города Йорк, сертифицированный дерматолог и автор правил Skin Rules . Но эти масла необходимо разбавить маслом-носителем, чтобы они не раздражали кожу, и именно здесь на помощь приходит масло жожоба.
Масло жожоба содержит докозанол (активный ингредиент безрецептурных кремов от герпеса), который помогает препятствует проникновению вируса в здоровые клетки кожи — и может быть одним-двумя ударами, необходимыми для того, чтобы показать вашему герпесу, кто в доме хозяин.Просто нанесите разбавленное масло чайного дерева (или мяты перечной) на герпес чистым ватным тампоном и продолжайте свой день.
Удаление макияжаМасло жожоба является отличным средством для снятия макияжа, поскольку оно легкое и нежирное, говорит доктор Грин. Кроме того, он удаляет весь макияж, не дергая кожу.
Нанесите несколько капель на лицо и оставьте на минуту. Смочите мягкую мочалку теплой водой и аккуратно сотрите макияж, оставив макияж глаз до последнего, чтобы у масла было больше времени, чтобы подействовать.Слегка промокните кожу насухо, а затем продолжите уход за кожей.
Состояние волосКак использовать масло жожоба для улучшения волос
Помните, молекулы масла жожоба похожи на кожный жир, который естественным образом покрывает ваши волосы маслом. «Нанесение его на кожу головы и волосы может увлажнить отдельные пряди волос и помочь удержать влагу, делая ваши волосы мягкими и здоровыми», — говорит доктор Хусейн. А поскольку он сверхлегкий, люди с тонкими или тонкими волосами могут использовать его для увлажнения прядей, даже не прибегая к обычным кондиционерам.
Вы можете добавить несколько капель масла жожоба в привычный кондиционер, нанести масло непосредственно на пряди после мытья шампунем и перед укладкой — а если ваши волосы высохли от сахара, вы также можете нанести его на несколько часов. (или на ночь) для глубокого кондиционирующего эффекта.
Ditch dandruffМасло жожоба, естественно, содержит пальмитиновую кислоту и стеариновую кислоту, которые известны своими кондиционирующими и защищающими волосы, говорит доктор Грин. При нанесении на кожу головы массирующими движениями дополнительное увлажнение может помочь предотвратить появление перхоти или зуда кожи головы, а поскольку масло жожоба способно сбалансировать кожу, постоянное использование также может предотвратить возвращение этих надоедливых хлопьев.
В зависимости от степени тяжести перхоти вы можете использовать масло жожоба в качестве предварительной обработки перед мытьем шампунем (скажем, оставив его на 20 минут перед смыванием) или в качестве несмываемого кондиционера для кожи головы после шампуня, предлагает доктор. Зеленый.
Защита от поврежденийЖирные кислоты в масле жожоба не только кондиционируют волосы, но и защищают их от теплового повреждения, вызванного инструментами для укладки, — говорит доктор Джалиман. А помните эти мощные антиоксиданты? Они защищают волосы от свободных радикалов так же, как и кожу.Для тех, у кого окрашенные волосы, добавление масла жожоба в ваш репертуар также может помочь продлить длину вашего цвета, говорит доктор Джалиман. Чтобы оценить эти защитные свойства, нанесите две капли масла жожоба на волосы до и после укладки.
Способствует густоте и росту волосВитамины и минералы, содержащиеся в масле жожоба (витамины B и C, цинк, медь), обеспечивают питание волосам и помогают им оставаться густыми и расти. «Цинк, который содержится, например, в масле жожоба, жизненно важен для роста тканей волос», — говорит д-р.Хусейн. «Это помогает фолликулам расти и поддерживает функциональность окружающих сальных желез».
Он также отлично подходит для укрепления волос, добавляет он, и советует всем, кто страдает облысением, наносить несколько капель на кожу головы в качестве несмываемого средства. «Это поможет увлажнить фолликулы, чтобы предотвратить их сухость, которая может привести к выпадению волос», — говорит доктор Хусейн.
Задержка серогоДефицит меди может привести к потере пигмента и преждевременной седости, а сама медь в настоящее время изучается как потенциальное средство против старения для местного применения.Поскольку масло жожоба содержит медь, а также защитные антиоксиданты, такие как витамины C и E, его применение может помочь замедлить этот процесс и восстановить часть потерянной меди, говорит доктор Хусейн.
Пока жюри не подтвердит, насколько эффективно масло жожоба в этом отделе, дайте ему как можно больше времени (потенциально) на борьбу с серым цветом, используя его в качестве несмываемого кондиционера. Нанесите несколько капель на кожу головы и волосы после душа и перед укладкой, а затем скрестите пальцы.
Понравилось то, что вы только что прочитали? Вам понравится наш журнал! Зайдите сюда , чтобы подписаться.Не пропустите ничего, загрузив Apple News здесь и следуя инструкциям по предотвращению. О, , и мы тоже в Instagram .
Крисси Брэди Крисси регулярно пишет для Prevention, а также пишет для Cosmopolitan, Weight Watchers, Women’s Health, FitnessMagazine.com, Self.com и Shape.com.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Масло жожоба — Уход за кожей
Об ингредиенте: Масло жожоба
Рейтинг: Плохо Удовлетворительно Хорошо Очень хорошо Отлично
Категории: Завод
Для чего используется масло жожоба? Масло жожоба очень похоже на кожный жир человека. Это натуральный увлажняющий и смягчающий крем, который быстро впитывается порами и волосяными фолликулами.Он поддерживает сбалансированный уровень масла и снижает трансэпидермальную потерю воды, делая кожу мягкой и эластичной. Масло жожоба также придает косметическим средствам отличную смазывающую способность и растекаемость.
Натуральное средство от солнечных ожогов, экземы, прыщей и псориаза, масло жожоба имеет низкий риск раздражения кожи. Он не вызывает комедонов и ускоряет процесс заживления ран благодаря своим противогрибковым и противовоспалительным свойствам. Масло жожоба также защищает и очищает кожу, поскольку оно естественным образом удаляет грязь, макияж и бактерии.Его восковая текстура также предотвращает ожоги и порезы во время бритья.
Масло жожоба имеет высокую концентрацию антиоксидантов, которые естественным образом замедляют старение, включая витамины E и B. Оно часто используется в антивозрастных продуктах для более молодой кожи. Витамин Е повышает эластичность кожи и стимулирует выработку коллагена. Он также уменьшает воспаление и обеспечивает увлажнение. Витамин B борется со свободными радикалами и увеличивает обновление клеток, замедляя появление признаков старения, таких как темные пятна и морщины.
Что такое определение масла жожоба? Масло жожоба, также называемое воском жожоба, представляет собой жидкость золотистого цвета, которую получают из семян растения жожоба.
Каковы преимущества масла жожоба ?
- Увлажнение и кондиционирование
- Антиоксиданты
- Некомедогенный
- Противогрибковое
- Антибактериальный
- Очищение
- Антивозрастной
- Противовоспалительное
В чем используется масло жожоба? Кремы, лосьоны, увлажняющие средства, средства для снятия макияжа, бальзамы, очищающие средства, масла, кондиционеры для волос, кремы для бритья
Каково происхождение масла жожоба? Масло жожоба получают из семян растения жожоба, кустарника, произрастающего в пустыне Сонора в Аризоне, Южной Калифорнии и Северной Мексике.Хотя его называют маслом, на самом деле это жидкий растительный воск. Коренные американцы впервые использовали масло жожоба из-за его косметических и увлажняющих свойств. Они наносили его на кожу, волосы и использовали его для сохранения шкур животных. Они также приписывали маслу жожоба мистические целебные свойства, потому что его использовали для лечения ран и синяков.
Предостережения: Хотя масло жожоба обычно полезно для всех типов кожи, в крайних случаях оно может усугубить или вызвать раздражение кожи.
Продукты, содержащие масло жожоба: Масло для лица с ретинолом Alana Mitchell Night R1 и восстанавливающий бальзам для губ Alana Mitchell
Определение жожоба от Merriam-Webster
Джо · Джо · Ба | \ hə-ˈhō-bə \: куст или небольшое деревце ( Simmondsia chinensis синоним S.californica ) семейства коробчатых на юго-западе Северной Америки со съедобными семенами, которые дают ценный жидкий воск, используемый, в частности, в косметике.
Обзор важности растений, биотехнологических аспектов и проблем выращивания растения жожоба | Биологические исследования
Бала Р., Бенивал В.С., Лаура Дж. С.. Эффективная и воспроизводимая непрямая регенерация побегов из женских листовых эксплантатов Simmondsia chinensis , кустарника, продуцирующего жидкий воск. Physiol Mol Biol Plants. 2015; 21 (2): 293–9.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Ларрабуру Е.Е., Бусускович А.С., Льоренте Б.Е. Azospirillum brasilense улучшает акклиматизацию корней жожоба in vitro и ex vitro.Sci Hortic. 2016; 209: 139–47.
Артикул Google ученый
Абдель-Магид В.М., Байуми САЛХ, Салама ААР, Салем-Бехит М.М., Абд-Альрахман С.Х., Сайед Х.М. Антиоксидантные ингибиторы липоксигеназы из экстрактов листьев S immondsia chinensis . Азиатский Pac J Trop Med. 2014; 7: S521–6.
CAS Статья Google ученый
Miklaszewska M, Banaś A.Биохимическая характеристика и субстратная специфичность жирной ацил-КоА редуктазы и восковой синтазы жожоба. Plant Sci. 2016; 249: 84–92.
CAS Статья PubMed Google ученый
Lei Q, Li T. Функциональные моноэфиры масла жожоба могут быть получены ферментативной переэтерификацией: анализ реакции и структурная характеристика. Eur J Lipid Sci Technol. 2015; 117 (5): 630–6.
CAS Статья Google ученый
Jangra S, Kharb P, Mitra C, Uppal S. Ранняя диагностика пола у жожоба, Simmondsia chinensis (link) schneider с помощью последовательности, охарактеризованной маркером амплифицированной области. Proc Natl Acad Sci India Sect B Biol Sci. 2014; 84 (2): 251–5.
Артикул Google ученый
Фуйлен Л., Колш Б., Лессир Р. Глава седьмая — концепция липидного мира липидомики растений. В: Доминик Р., редактор. Успехи ботанических исследований, т.67. Кембридж: Academic Press; 2013. с. 331–76.
Google ученый
Фоутс С., Павлович А., Роде С., Куинн Дж. Производные сложных эфиров. В патентах Google; 2015.
Сандха Г., Свами В. Масло жожоба как органическая, стабильная при хранении стандартная масляно-фазовая основа для косметической промышленности. Rasayan J Chem. 2009. 2 (2): 300–6.
Google ученый
Башир М.А., Муштак А, Анджум Массачусетс.Влияние различных горшечных сред на рост укорененных черенков жожоба ( Simmondsia chinensis ). Int J Agric Biol. 2007; 9: 147–51.
Google ученый
Санчес М., Маркетти Дж. М., Булифи Н. Э., Мартинес М., Арасил Дж. Биоперерабатывающий завод нефти жожоба с использованием зеленого катализатора. Часть I: моделирование процесса. Биотопливо Bioprod Biorefin. 2015; 9 (2): 129–38.
Артикул Google ученый
Ифуку О. Глава 20 — ботанические ингредиенты. В кн .: Косметическая наука и технологии. Амстердам: Эльзевир; 2017. с. 305–320.
Ле Дро Й, Дюпюи Н., Гайду В., Иоахим Дж., Кистер Дж. Исследование старения масла жожоба методом FTIR. Анальный Чим Акта. 2009. 642 (1–2): 163–70.
Артикул PubMed Google ученый
Ранзато Э., Мартинотти С., Бурландо Б. Ранозаживляющие свойства жидкого воска из жожоба: исследование in vitro.J Ethnopharmacol. 2011. 134 (2): 443–449.
Артикул PubMed Google ученый
Хабаши Р.Р., Абдель-Наим А.Б., Халифа А.Е., Аль-Азизи М.М. Противовоспалительные эффекты жидкого воска из жожоба в экспериментальных моделях. Pharmacol Res. 2005. 51 (2): 95–105.
Артикул PubMed Google ученый
Abdel-Mageed WM, Bayoumi SAL, Al-wahaibi LH, Li L, Sayed HM, Abdelkader MSA, El-Gamal AA, Liu M, Zhang J, Zhang L, Liu X.Нецианогенные ингибиторы цианоглюкозидциклооксигеназы из Simmondsia chinensis . Org Lett. 2016; 18 (8): 1728–31.
CAS Статья PubMed Google ученый
Bouali A, Bellirou A, Boukhatem N, Hamal A, Bouammali B. Ферментативная детоксикация муки из жожоба и влияние полученной еды на потребление пищи у крыс. Nat Prod Res. 2008. 22 (7): 638–47.
CAS Статья PubMed Google ученый
Лабиб ЭМХ, Га МАЗ. Исследования питания при частичном и полном замещении рыбной муки мукой из жожоба ( Simmondsia chinensis ) в рационе молоди нильской тилапии ( Oreochromis niloticus ). APCBEE Процедуры. 2012; 4: 196–203.
Артикул Google ученый
Chaudhary V, Tripathi RS. Сдерживающий эффект обезжиренной муки из жожоба ( Simmondisa chinensis ) в отношении индийской песчанки, Tatera indica (Hardwicke).Proc Natl Acad Sci India Sect B Biol Sci. 2015; 87 (3): 1–8.
Google ученый
Аль-Qizwini H, Ekbal AK, Mhaidat NM, Maraqa A. Антиоксидантная и антимикробная активность иордании Simmondsia chinensis (ссылка) ck schneid. Eur Sci J. 2014; 10: 229–41.
Google ученый
Бхардвадж М., Уппал С., Джайн С., Харб П., Диллон Р., Джайн Р.К. Сравнительная оценка анализов маркеров ISSR и RAPD для анализа генетического разнообразия у жожоба [ Simmondsia chinensis (Link) Schneider].J Plant Biochem Biotechnol. 2010. 19 (2): 255–8.
Артикул Google ученый
Редди М.П. Биотехнология пустынных растений: виды жожоба, финиковой пальмы и акации. В: Бахадур Б., Венкат Раджам М., Сахиджрам Л., Кришнамурти К.В., редакторы. Биология и биотехнология растений: том II: геномика и биотехнология растений. Нью-Дели: Springer India; 2015. с. 725–41.
Google ученый
Хилл К., Хофер Р. Натуральные жиры и масла. В кн .: Устойчивые решения для современной экономики. Королевское химическое общество; 2009. с. 167–237.
Кар А., Раджагуру С.Н., Сингхви А.К., Джуял Н. Хроностратиграфические свидетельства эпизодов опустынивания со времен Последней ледниковой эпохи на южной окраине пустыни Тар, Индия. В кн .: Опустынивание в третьем тысячелетии. Тейлор и Фрэнсис; 2003. с. 123–128.
McKeon TA. Новые технические масличные культуры.В кн .: Технические масличные культуры. AOCS Press; 2016. с. 275–341.
Гиллеспи К.М., Чае Дж.М., Эйнсворт Э.А. Быстрое измерение общей антиоксидантной способности растений. Nat Protoc. 2007. 2 (4): 867–70.
CAS Статья PubMed Google ученый
Шарма С.К., Сингх А.П. Фармакогностическая оценка корней Simmondsia chinensis Schneider. Int J Pharm Sci Drug Res. 2011; 3: 323–6.
Google ученый
Абдул-Хафиз Э.Ю., Карамова Н.С., Ильинская О.Н. Антиоксидантная активность и общее содержание фенольных соединений некоторых лекарственных растений. Int J Biosci. 2014; 5 (1): 213–22.
Google ученый
Брыла М., Рошко М., Шимчик К., Енджейчак Р., Обедзинский М.В., Сенкул Ю. Фумонизины в пищевых продуктах и кормах растительного происхождения — обзор. Пищевая добавка Contam Часть A. 2013; 30 (9): 1626–40.
Артикул Google ученый
Абдель-Ваххаб М., Шараф Х., Абу-Салем Ф. Экстракт жожоба противодействует окислительному стрессу у крыс, получавших пищу, загрязненную фумонизином. Toxicol Lett. 2010; 196: S328.
Артикул Google ученый
Манохаран С., Вишнуприя В., Гаятри Р. Фитохимический анализ и антиоксидантная активность масла жожоба in vitro. J Pharm Sci Res. 2016; 8 (6): 512–6.
CAS Google ученый
Abu-Salem F, Ibrahim HM. Скрининг антимикробной активности и фитохимических веществ жожоба ( Simmondsia chinensis) экстракты корней и латекс. Int J Biol Biomol Agric Food Biotechnol Eng. 2014; 8 (5): 516–22.
Google ученый
Эльнимири К., Нимир Х. Биологическая и химическая оценка масла суданского жожоба ( Simmondsia chinensis ). Int J Nat Prod Pharm Sci. 2011; 2 (1): 28–39.
Google ученый
Abbassy MA, Abdelgaleil SAM, Belal ASH, Rasoul MAAA. Инсектицидное, противовоспалительное и противогрибковое действие двух глюкозидов, выделенных из семян Simmondsia chinensis . Ind Crops Prod. 2007. 26 (3): 345–50.
CAS Статья Google ученый
Менгани Э., Хан С., Сони М. Поиск антимикробных потенциалов у Simmondsia chinensis . Int J Pharm Sci Res. 2012; 3 (7): 2093.
Google ученый
Fu S-L, Wu Y-L, Zhang Y-P, Qiao M-M, Chen Y. Противораковые эффекты ингибиторов ЦОГ-2 и их корреляция с ангиогенезом и инвазией при раке желудка. Мир J Gastroenterol WJG. 2004. 10 (13): 1971–4.
CAS Статья PubMed Google ученый
Хендерсон А. Смесь масел для ухода за кожей. В патентах Google; 2015.
Santos EP, Dutra AJB, Oliveira JF. Влияние масла жожоба на поверхностные свойства кальцита и апатита с целью их селективной флотации.Int J Miner Process. 2015; 143: 34–8.
CAS Статья Google ученый
Лаваль С.А., Чоудхури И.А., Нукман Ю. Критическая оценка методов смазки в процессах обработки: пример минимального количества смазки с использованием смазки на основе растительного масла. J Clean Prod. 2013; 41: 210–21.
Артикул Google ученый
Suarez PA, Moser BR, Sharma BK, Erhan SZ.Сравнение смазывающей способности биотоплива, полученного при пиролизе и алкоголизе соевого масла и их смесей, с нефтяным дизельным топливом. Топливо. 2009. 88 (6): 1143–7.
CAS Статья Google ученый
Йылмаз Н. Температурные зависимости вязкости растительных масел и биотопливно-дизельных смесей. Биомасса Биоэнергетика. 2011. 35 (7): 2936–8.
CAS Статья Google ученый
Quinchia L, Delgado M, Valencia C, Franco J, Gallegos C. Модификация вязкости различных растительных масел сополимером EVA для смазочных материалов. Ind Crops Prod. 2010. 32 (3): 607–12.
CAS Статья Google ученый
Мехиа Дж., Сальгадо Н., Оррего С. Влияние смесей дизельного топлива и биодизельного топлива из пальмового дерева на вязкость, температуру помутнения и температуру вспышки. Ind Crops Prod. 2013; 43: 791–7.
CAS Статья Google ученый
Алотайби Дж., Юсиф Б. Биосмазочные материалы и потенциал отработанного кулинарного масла. В кн .: Экотрибология. Springer; 2016. с. 125–143.
Сивасанкаран Г., Бишт Р., Джайн В., Гупта М., Сетурамия А., Бхатия В. Смазочное масло для двухтактных бензиновых двигателей на основе масла жожоба. Tribol Int. 1988. 21 (6): 327–33.
CAS Статья Google ученый
Бхатиа В., Чаудхри А., Сивасанкаран Г., Бишт Р., Кашьяп М. Модификация масла жожоба для составов смазочных материалов.J Am Oil Chem Soc. 1990; 67 (1): 1–7.
CAS Статья Google ученый
Канойра Л., Алькантара Р., Хесус Гарсиа-Мартинес М., Карраско Х. Биодизель из масла-воска жожоба: переэтерификация метанолом и свойства в качестве топлива. Биомасса Биоэнергетика. 2006. 30 (1): 76–81.
CAS Статья Google ученый
Шах М., Али С., Тарик М., Халид Н., Ахмад Ф., Хан М.А.Каталитическое превращение масла жожоба в биодизельное топливо с помощью оловоорганических катализаторов, спектроскопические и хроматографические исследования. Топливо. 2014; 118: 392–7.
CAS Статья Google ученый
Брукс В. Жожоба: Североамериканский пустынный кустарник; его экология, возможная коммерциализация и потенциал для интродукции в другие засушливые регионы ( Simmondsia chinensis ). J Arid Environ. 1978; 1 (3).
Джентри HS. Естественная история жожоба ( Simmondsia chinensis ) и его культурные аспекты. Econ Bot. 1958; 12: 261–95.
Артикул Google ученый
Ash GJ, Albiston A, Cother EJ. Аспекты агрономии и управления жожоба. В кн .: Успехи агрономии. 85. Academic Press; 2005. с. 409–437.
Инс А.Г., Карака М. Раннее определение пола у растения жожоба методом CAPS. J Agric Sci.2011. 149 (3): 327–36.
Артикул Google ученый
Агравал В., Шарма К., Гупта С., Кумар Р., Прасад М. Определение пола у Simmondsia chinensis (Jojoba) с помощью маркеров RAPD. Plant Biotechnol Rep. 2007; 1 (4): 207–10.
Артикул Google ученый
Heikrujam M, Kumar J, Agrawal V. Анализ генетического разнообразия мужских и женских генотипов жожоба с использованием молекулярных маркеров, нацеленных на гены, полиморфизма нацеленности на стартовый кодон (SCoT) и маркеров полиморфизма, производного от блока СААТ (CBDP).Мета-ген. 2015; 5: 90–7.
Артикул PubMed PubMed Central Google ученый
Кумар С., Мангал М., Дхаван А.К., Сингх Н. Биотехнологические достижения в жожобе [ Simmondsia chinensis (Link) Schneider]: последние разработки и перспективы дальнейших исследований. Plant Biotechnol Rep. 2012; 6 (2): 97–106.
Артикул Google ученый
Llorente BE, Apóstolo NM.Размножение жожоба in vitro. В: Ламбарди М., Одудогру Е.А., Джайн С.М., редакторы. Протоколы микроразмножения избранных хозяйственно важных садовых растений. Тотова: Humana Press; 2013. с. 19–31.
Google ученый
Хаттаб М.М., Хегази А.А., Эльсайед М.Э., Хасан АЗ. Размножение жожоба листовыми полулиственными черенками. World J Agric Sci. 2014; 10 (1): 34–8.
Google ученый
Фельдман В. Фотосинтез, дыхание и рост жожоба в течение года. В: Материалы Седьмой Международной конференции по жожоба и его использованию; 1988. с. 1–19.
Хусейн М., Альва А. Влияние применения цинка и аскорбиновой кислоты на рост и фотосинтетические пигменты растений проса, выращиваемых при различной засоленности. Agric Sci. 2014; 5 (13): 1253.
Google ученый
Eed AM, Burgoyne AH.Размножение Simmondsia chinensis (Link) Schneider стеблевыми черенками. Biol Chem Res. 2015; 2015: 268–75.
Google ученый
Вальдшнеп T. Pleospora пятнистость листьев жожоба. Австралийское растение патол. 1983; 12: 14–5.
Артикул Google ученый
Алькорн С. Фитофтороз листьев жожоба ( Simmondsia chinensis ) в Аризоне. Dis Note.1989; 76: 444.
Google ученый
Lodha S, Dwivedi NK, Bhandari DC, Bohra MD. Заражение и колонизация жожоба Ganoderma lucidum . Фитопаразитики. 1994. 22 (3): 229–31.
Артикул Google ученый
Albiston A, Ash GJ, Cother EJ, Bentley S, Pattemore J. Первая запись о воротничковой гнили, вызванной Fusarium oxysporum на австралийских плантациях жожоба.Австралийское растение патол. 2003. 32 (2): 319–20.
Артикул Google ученый
Котер Э.Дж., Ноубл Д., Питерс Б.Дж., Альбистон А., Эш Г.Дж. Новое бактериальное заболевание жожоба ( Simmondsia chinensis ), вызываемое Burkholderia andropogonis . Завод Патол. 2004. 53 (2): 129–35.
Артикул Google ученый
Lucero G, Vettraino AM, Pizzuolo P, Vannini A.Первое сообщение о Phytophthora nicotianae на жожоба в Аргентине. Завод Патол. 2006; 55 (2): 295.
Артикул Google ученый
Эш Дж., Стодарт Б., Хён Дж. В.. Черная парша жожоба ( Simmondsia chinensis ) в Австралии, вызванная предполагаемым новым патотипом Elsinoë australis . Завод Дис. 2012. 96 (5): 629–34.
CAS Статья Google ученый
Omar AF, Pérez-López E, Al-Jamhan KM, Dumonceaux TJ. Первое сообщение о новом заболевании ведьм и метлы жожоба ( Simmondsia chinensis ) в Саудовской Аравии и его связи с инфекцией штаммом фитоплазмы, относящимся к « Candidatus Phytoplasma australasiae». Завод Дис. 2017; 101 (8): 1540.
Артикул Google ученый
Амаргер В., Мерсье Л. Молекулярный анализ маркеров на основе ДНК RAPD: их потенциальное использование для обнаружения генетической изменчивости у жожоба ( Simmondsia chinensis L.Шнайдер). Биохимия. 1995. 77 (12): 931–6.
CAS Статья PubMed Google ученый
Шарма К., Агравал В., Гупта С., Кумар Р., Прасад М. Селекция с помощью маркеров мужских и женских растений перспективной двудомной культуры: жожоба ( Simmondsia chinensis ) с помощью ISSR. Plant Biotechnol Rep. 2008; 2 (4): 239–43.
Артикул Google ученый
Шарма Р., Чоудхури В.К., Джайн С., Джайн Р.Сравнительное исследование генетических взаимоотношений между мужскими и женскими генотипами раздельнополого жожоба ( Simmondsia chinensis, L Schneider) и внутри них с использованием маркеров RAPD и ISSR. Азиатский J Hortic. 2009; 4: 184–93.
Google ученый
Кумар С., Мангал М., Дхаван А.К., Сингх Н. Оценка генетической верности микроразмножающихся растений Simmondsia chinensis (Link) Schneider с использованием маркеров RAPD и ISSR. Acta Physiol Plant.2011; 33 (6): 2541–5.
CAS Статья Google ученый
Ince AG, Karaca M, Onus AN. Надежный гендерный диагностический ПЦР-анализ на жожоба ( Simmondsia chinensis (Link) Schneider). Genet Resour Crop Evol. 2010. 57 (5): 773–9.
CAS Статья Google ученый
Агарвал М., Шривастава Н., Пад Х. Развитие сцепленных с полом маркеров AFLP у Simmondsia chinensis .Порода растений. 2011. 130 (1): 114–6.
CAS Статья Google ученый
Аль-Обаиди Дж. Р., Сулиман Б.К., Аль-Ани Н.К. Молекулярный маркер для дифференциации пола иракских сортов жожоба in vivo и in vitro с использованием метода RAPD-PCR. Sci Res Essays. 2012. 7 (4): 522–7.
CAS Google ученый
Аль-Сокир А., Мотавей М.И., Аль-Дахил М., Эль-Мергави Р., Аль-Халифа Н.Генетическая изменчивость и химические особенности отобранных новых генотипов жожоба ( Simmondsia chinensis (Link) Schneider). J Am Oil Chem Soc. 2012. 89 (8): 1455–61.
CAS Google ученый
Аль-Сокир А. Оценка семи клонов жожоба ( Simmondsia chinensis ) в условиях региона Кассим в Саудовской Аравии. Int J Agric Sci Res. 2014; 3 (10): 203–12.
Google ученый
Хейкруджам М., Шарма К., Кумар Дж., Агравал В. Создание и проверка уникального маркера сайтов с меткой специфичных для мужского пола последовательностей (STS) из различных генотипов двудомной жожоба- Simmondsia chinensis (Ссылка) Шнайдер. Euphytica. 2014; 199 (3): 363–72.
Артикул Google ученый
Хейкруджам М., Шарма К., Кумар Дж., Агравал В. Валидация маркера мужского пола UBC-8071200ISSR и его преобразование в маркер участков с меткой последовательностей у жожоба: высокоточного маслопроизводящего двудомного кустарника.Порода растений. 2014; 133 (5): 666–71.
CAS Статья Google ученый
Арья Д., Агарвал С., Хан С. Аутентификация различных образцов Simmondsia chinensis (Ссылка) Schneider (жожоба) путем снятия отпечатков ДНК и хроматографии его масла. Ind Crops Prod. 2016; 94: 376–84.
CAS Статья Google ученый
Мукерджи П., Варшней А., Джонсон Т.С., Джа ТБ. Jatropha curcas : обзор биотехнологического статуса и проблем. Plant Biotechnol Rep. 2011; 5 (3): 197–215.
CAS Статья Google ученый
Аль-Обайди Дж. Р., Рахмад Н., Ханафи Н. М., Халаби М. Ф., Аль-Сокир А. А.. Сравнительный протеомный анализ мужских и женских растений в листьях жожоба ( Simmondsia chinensis ) выявил изменения в белках, участвующих в фотосинтезе, метаболизме, энергии, а также в биотических и абиотических стрессах.Acta Physiol Plant. 2017; 39 (8): 179.
Артикул Google ученый
Редди М.П., Чикара Дж. Достижения биотехнологии в области жожоба ( Simmondsia chinensis ). В: Рамават К.Г., редактор. Растения пустыни: биология и биотехнология. Берлин: Springer; 2010. с. 407–21.
Глава Google ученый
Abdel-Mageed WM, Bayoumi SALH, Salama AAR, Salem-Bekhit MM, Abd-Alrahman SH, Sayed HM.Антиоксидантные ингибиторы липоксигеназы из экстрактов листьев Simmondsia chinensis . Азиатский Pac J Trop Dis. 2014; 7: S521–6.
CAS Статья Google ученый
Что такое масло жожоба? — Cornbread Hemp ™
Масло жожоба получают из семян растения жожоба (также известного как козий орех, олений орех, пигнат, лесной лещина, хинин, кофейная ягода и серый самшит). Это кустарник, произрастающий в пустыне Сонора и других пустынных районах на юго-западе Америки.Кусты жожоба — единственный представитель семейства растений Simmondsiaceae . Жожоба является эндемиком юго-западной Америки, а это означает, что он встречается там и нигде более географически в природе. 1
Растение жожоба вырастает до шести футов в высоту и имеет овальные восковые листья и маленькие зеленовато-желтые цветы, цветущие с марта по май. Семя или орех, в которых содержится масло жожоба, имеют форму и размер желудя. Общее название «жожоба» произошло от названия растения О’одхам, h ohowi . 2
Карманная мышь Бейли (которая, несмотря на свое название, представляет собой довольно большую мышь, вырастающую примерно до десяти дюймов в длину) — единственное известное животное, способное переваривать воск, находящийся внутри ореха жожоба. Это единственный грызун из пустыни Сонора, который может есть семена, потому что они токсичны для большинства других млекопитающих. 3 Эти млекопитающие, включая оленей, дротиков, снежных баранов и домашний скот, вместо этого питаются листвой растения жожоба, которое является жизнеспособным источником пищи круглый год.
Жожоба выращивают в коммерческих целях для производства масла жожоба, иногда известного как воск жожоба, которое получают из семян растения. В настоящее время это второе наиболее экономически ценное местное растение пустыни Сонора (затмевается только калифорнийскими веерными пальмами, используемыми в качестве декоративных деревьев). Пятьдесят четыре процента содержания семян жожоба по весу составляет ценное масло жожоба. 4 Масло жожоба имеет очень длительный срок хранения и чрезвычайно высокую термостойкость. 5 Выращивание этого растения в коммерческих целях распространилось на засушливый климат Центральной и Южной Америки.
В начале 18 века миссионеры-иезуиты наблюдали, как коренные американцы использовали масло жожоба, нагревая и перемалывая семена, чтобы получилась масляная паста. Они наносили пасту из семян жожоба на кожу и волосы для кондиционирования и увлажнения. Жители О’одхама из пустыни Сонора лечили ожоги мазью, приготовленной из пасты из ореха жожоба.
Также было замеченоиндейцев, использующих масла жожоба для сохранения шкур животных. Орехи созданы для запаса пищи не только из-за питательных веществ, содержащихся в ореховых материалах, но и из-за того, что масло помогает сдерживать голод. 6 Масло жожоба само по себе съедобно, но оно не калорийно и не усваивается, что означает, что масло жожоба будет выходить из кишечника в неизменном виде. 7
Растения жожоба относительно медленно растут, поэтому масло жожоба в основном используется в небольших приложениях, таких как косметика и фармацевтика. Давайте посмотрим, как можно использовать масло жожоба.
Может ли масло жожоба действительно помочь избавиться от прыщей?
Комбинация жирных кислот в масле жожоба делает его отличным вариантом для увлажнения сухой кожи.«Он действует как увлажнитель, впитывающий влагу, и как смягчающее средство, которое смягчает и разглаживает кожу», — говорит Гаршик.
Фарбер добавляет, что как хороший источник витамина Е масло жожоба также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. «Хотя его можно использовать для любого типа кожи, он лучше всего подходит для сухой, красной или чувствительной кожи», — говорит она. «В составе увлажняющего крема масло жожоба помогает поддерживать кожный барьер».
Действительно ли масло жожоба полезно для кожи, склонной к акне?Масло жожоба не должно вызывать никаких проблем у людей с прыщами, и оно может даже иметь некоторые преимущества.Основная причина заключается в том, что он является воском, что делает его менее окклюзионным и легко переносимым для большинства типов кожи. Гаршик объясняет, что сложные эфиры воска масла жожоба делают его очень похожим на основные составляющие кожного сала человека, которые на 58 процентов состоят из триглицеридов и жирных кислот, 26 процентов сложных эфиров воска и 12 процентов сквалана.
Гаршик сообщает Allure , что из-за того, что масло жожоба имитирует естественный кожный жир в коже, оно действительно может помочь при легкой и средней степени угревой сыпи, нормализуя собственную кожную выработку масла.«Жожоба помогает увлажнять поверхность кожи так же, как натуральный кожный жир — не забивая поры», — говорит она. «Кроме того, его состав легкий, поэтому он не оставляет ощущения жирности на коже; он некомедогенен и не забивает поры, а также обладает противовоспалительным действием, что также может помочь при прыщах».
Но его подобная кожному салу химическая структура — не единственная причина, по которой масло жожоба так хорошо подходит людям с прыщами. Биологическая основа лечения акне маслом жожоба может быть объяснена документально подтвержденными противовоспалительными и антимикробными свойствами экстракта, а также его ранозаживляющим действием.Это было поддержано Гаршиком, добавившим, что эти дополнительные преимущества могут помочь успокоить воспаление и уменьшить высыпания.
Кому нельзя использовать масло жожоба?Прежде чем начинать наносить масло жожоба на лицо днем и ночью, есть несколько типов кожи, которым стоит дважды подумать, прежде чем принять его с распростертыми объятиями.