HomeРазноеЧто такое земляная груша: Земляная груша: чем полезен и как готовить топинамбур | Продукты и напитки | Кухня

Что такое земляная груша: Земляная груша: чем полезен и как готовить топинамбур | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Земляная груша: чем полезен и как готовить топинамбур | Продукты и напитки | Кухня

А вдруг это гость из далеких земель – топинамбур? Когда-то он был популярен у отечественных садоводов, а потом его почему-то незаслуженно забыли.

Топинамбур, или, как его еще называют, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, – вкусный и высокопитательный зимний корнеплод. Надземная часть этого многолетнего растения напоминает подсолнечник, близким родственником которого он и является. Стебель у него высокий, до трех метров, листья – яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия – корзинки, как у подсолнуха, только мельче. Клубни могут быть различной формы и окраски – от белых и бледно-желтых до лилово-фиолетовых и розово-красных. Этот овощ известен земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Южная Америка, а точнее, Бразилия. В XVII веке эта культура вместе с представителями индейского племени тупинамбус была завезена во Францию. В Россию топинамбур попал в XVIII веке. Но небольшое количество энтузиастов земляной груши не смогли сделать ее настолько популярной, насколько она того заслуживала.

Чудо-овощ

Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Например, в них в 2 раза больше, чем в картофеле, витаминов С и В1. Также в земляной груше много калия и цинка, а количество железа в разы превышает показатели свеклы и моркови. Кроме того, топинамбур содержит белки, различные аминокислоты и углеводы, основным из которых является инулин – вещество, расщепляющееся в организме человека до фруктозы, столь необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение. Кроме того, было установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия. Регулярное употребление топинамбура способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса, восстановлению сил при усталости, а еще этот овощ улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет.

Из грязи в высокую кухню

Клубни этой овощной культуры отлично зимуют в земле, при этом они улучшают свой вкус – осенью земляная груша несколько пресновата и даже чуть горьковата, а весной становится очень сладкой. На одном месте эта культура может расти 30-40 лет, но хорошие урожаи дает, как правило, в первые 4 года. Земляная груша засухоустойчивая, морозостойкая – одним словом, совсем неприхотливая. Многие огородники, посадив топинамбур весной, вспоминают о нем лишь к моменту уборки урожая. Что касается вкусовых качеств этого корнеплода, то мнения по этому вопросу самые противоречивые. Многие считают его слишком пресным. А вот французы, признанные законодатели кулинарной моды, уверены, что, несмотря на некоторую монотонность вкуса этого овоща, в рецептах он может показать себя самым необычным образом – все зависит от искусства повара. Именно поэтому в этой стране с 1960-х годов топинамбур официально включен в число блюд высокой кухни. Как правило, из земляной груши делают пюре, его еще называют «по-иерусалимски», включают ее в салаты. Французы также очень любят жареный топинамбур и топинамбур а-ля Морне.

Рецепт: Грате с топинамбуром и спаржей

Ингредиенты:

  • спаржа (побеги) – 20 шт.
  • топинамбур (небольшие клубни) – 4 шт.
  • оливковое масло – 1/2 стакана
  • чеснок (толченый) – 1 зубчик
  • тертая цедра и сок – 1/2 лимона
  • базилик (мелко нарезанный) – 1 ст. ложка
  • пармезан или чеддер (сыр) – 50 г

Способ приготовления:

1. Очисти спаржу и вари ее на пару 2 минуты.

2. Смажь оливковым маслом форму. Выложи на нее спаржу. Топинамбур разрежь на 2-3 части. Положи его сверху на спаржу.

3. Разотри оливковое масло, чеснок, цедру и сок лимона и залей этим соусом овощи.

4. Блюдо запекай на гриле 2-3 минуты до золотистого цвета. Посоли, поперчи и подавай.

Смотрите также:

Земляная груша, или чем полезен топинамбур

Топинамбур – это клубневое растение из рода подсолнечниковых, более известное под названием «земляная груша». Польза этого растения известна человечеству на всём земном шаре, поскольку произрастать топинамбур может практически в любых условиях. Топинамбур не болеет и за ним даже не надо ухаживать! При этом растёт он и даёт урожай на протяжении многих лет. Сегодня мы хотим вспомнить о полезных свойствах овоща под названием топинамбур.

Топинамбур — это высокое растение с шероховатыми и жёсткими листьями; часто растёт у обочин дорог. Далеко не все знают, что в земле спрятаны от глаз съедобные клубни, готовые к употреблению сразу после первых заморозков. Он с успехом может пережить морозы в земле, а вот после выкапывания стоит сразу употреблять в пищу или заготавливать топинамбур. Хранение его в клубнях больше месяца невозможно, но, к счастью, существует масса интересных и полезных блюд, а также заготовок из этого овоща.

Полезные свойства топинамбура

Пектины и сахара, минеральные соли и белки, аминокислоты и витамины – всё это содержит в себе топинамбур.

Диабет — заболевание, при котором показано употребление в пищу клубней топинамбура или препаратов из них. В топинамбуре содержится вещество (инулин), снижающее уровень сахара в крови. Инулин также улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

При подагре, ожирении, анемии и мочекаменной болезни применяется топинамбур. Лечение гипертонии, туберкулёза, пиелонефрита и многих других заболеваний также дополняют использованием сока топинамбура.

Топинамбур: рецепты и способы применения

Клубни земляной груши можно есть сырыми. Они имеют необычный сладковатый вкус. В таком виде этот овощ прекрасно дополняет осенние и зимние салаты.

В варёном, тушеном и жареном виде топинамбур с успехом заменит картофель, по сравнению с которым он готовится в разы быстрее.

Из топинамбура получаются прекрасные гарниры, супы-пюре и даже оладьи.

Увы, земляная груша в натуральном виде долго храниться не может. Но, тем не менее, запастись топинамбуром впрок можно, сделав из него чипсы или цукаты, а также заморозив клубни.

Поскольку топинамбур обладает природным сладким вкусом, из него получается прекрасный сироп. Его используют в вегетарианской и диетической кухне. Безо всяких ароматизаторов, загустителей и сахара сироп из топинамбура сладкий, с тягучей консистенцией, которая  получается благодаря тому, что топинамбур, как и картофель, содержит крахмал. Используют сироп топинамбура также как и мёд – к чаю, оладьям и блинчикам. Еще из топинамбура варят варенье, джем и пастилу.

Мы рекомендуем вам попробовать цукаты из топинамбура, сироп и топинамбурные макароны, которые вы можете купить в нашем магазине.         

ALUMNI-MGIMO / PUBLIC BLOG / Земляная груша


Я почему то совершенно не знаком ни с блюдами из этого овоща ни в плане выращивания его. Да и вообще мне его название сразу напоминает либо «земляного червяка Каа» либо земляной орех — арахис.

А ведь оказывается этот продукт земли достаточно распространен и в кулинарии в частности.

Топинамбур – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.

Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.

А вот медики уверены, что в этом замечательном овоще содержится большое количество полезных свойств, который поддерживают иммунитет в здоровой форме. Топинамбур впервые был выведен в Северной Америке, кстати, на сегодняшний день он там очень широко распространен практически по всему континенту.

Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки. Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу. Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.



Он отправил корнеплоды этого овоща во Францию, при этом он провел сравнение его с артишоком. Вкусовые качества значительно отличались, именно это стало причиной названия топинамбура в Европе «иерусалимским артишоком». С этого времени топинамбур начал активно выращиваться по сему континенту Европы. С этого момента прошло больше 50 лет, при этом выращивания этого овоща возможно почти на всех видах почвы.

Но со временем количество европейцев значительно увеличилось, а с этим и сменилось название топинамбура, например его стали, называть «канадская картошка», «солнечный корень» и «джирасол». На сегодняшний день из топинамбура изготовляют фруктозу, различные спирты, ликеры, вино, пиво. А клубни топинамбура с давних времен используются в приготовлении традиционных бельгийских блюд, а также голландских, немецких, французских и английских.

В Росси впервые о топинамбуре узнали в середине XVII века. Этот корнеплод широко использовался в народной медицине. Благодаря настоям из этого корнеплода многие народные целители помогали людям преодолеть болезни сердца, а также и сосудистых кровеносных заболеваний.

Чаще всего настой настаивался на вине. В это самое время корнеплод земляной груши был широко востребован в российской кулинарии. В основном блюда из этого корнеплода употреблялись российской знатью и считались достаточно экзотическими. Так как этот овощ очень быстро распространялся по России, то к концу XVII века он уже выращивался как отдельная высокоурожайная кормовая культура в продовольстве.

Топинамбур со сливами

Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.

В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).

В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры. Клубни собирают ранней весной.  В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Особенно ценен как корм для домашней живности ранней весной.

Состав плодов (клубней) топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.


Лечебные свойства топинамбура

Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Использование топинамбура в косметике

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Корнеплоды этого овоща используются в кормовой промышленности, в технической, а также и в продовольственной. При этом урожай этого овоща значительно больше, чем у кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А вот пищевая ценность этого овоща в России стоит на первом месте по выращиванию овощных культур.

Топинамбур – это уневерсальное растение, которое выращивается не только для полезных и вкусовых качеств, но и для создания интерьера, также этот овощ может использоваться для улучшения почвы, защищая посев от сильных ветров. Топинамбур используется для приготовления мармелада, желе и джема и варенья, так как в нем содержится большое количество пектиновых веществ.

Эти смеси хорошо подходят для кормления маленьких детей, а также для людей, которые сидят на диете. Также этот овощ достаточно часто применяется в изготовлении хлеба и булочек, мясных и молочных изделий, консерваций, применяется в изготовлении алкоголя, и различных напитков.

Топинамбур используется в приготовлении биологически активных добавок, в основном он используется как источник инулина в фармацевтической промышленности. Топинамбур очень широко используется в кулинарии. Этот овощ очень похож своей мякотью на редис. Вкусовые качества обладают сладко-ореховым вкусом, слегка напоминают каштан.


Квас из топинамбура

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.

Декоративный топинамбур

Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.


Несколько рецептов:

1) Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур  с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

2) Иерусалимские артишоки, запеченные в духовке:  900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка для украшения. Нагрейте духовку до 220 градусов. Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В большом противне смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Жарьте в духовке 1 час, пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

3) Салат из топинамбура : 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.

4) Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим):  Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.

Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!

Употреблять или вместо завтрака или вечером, когда хочется есть, а диета не позволяет)

Уже через месяц вы потеряете несколько кг!

5) Топинамбур с тофу: — тофу — 100 г,  редис — 100г, топинамбур — 100г, растительное масло — 1 ст.л.,  кефир — 3 ст.л.,  соль, перец — по вкусу

Овощи почистить, измельчить на крупной терке. Тофу перетереть с солью, перцем, добавить кефир. Получившийся соус влить в овощи, прибавить растительное масло и все перемешать.

6) Топинамбур с горьчицей:  топинамбур — 500г, лук репчатый — 4 шт.,  сливочное масло — 20г,  сливки — 125г,  горчица — 1 ч. л.,  лимонный сок,  мелисса. Топинамбур очистить, нарезать толстыми дольками, бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту. Луковицы измельчить, пассеровать растопленном масле, прибавить сливки и горчицу. Положить на эту смесь дольки топинамбура, тушить на слабом огне примерно 12 минут, приправить лимонным соком. Посыпать мелиссой.

7) Котлеты из топинамбура: — топинамбур — 500г,  капуста — 500г,  яйцо — 2 шт.,  мука — 2 ст. л.,  растительное масло — 150г , сливки — 100г, соль — по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

источники

http://www.stgetman.narod.ru/topinambur.html

http://ru.wikipedia.org/

http://www.liveinternet.ru/users/mariwa_m/post110150118/

http://vicsrg.ho.com.ua/stat/Topinambur.files/image002.jpg

http://www.happydoctor.ru/info/334

http://www.chefs.ru/chefs/main.nsf/publicarticles/ADB0276A2DD3370DC32574AD0027A8E2

http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/marinovanie/5102.shtml

http://miragro.com/zemlyanaya-grusha-topinambur.html

И еще немного про еду:  посмотрите на Странные плоды, которые можно есть, а вот Самое большое семечко в мире ну и Жил-был цитрус ,а так же что такое Пандан (Pandanus)

Читать полностью

Хороша земляная груша

В нашей семье полюбили топинамбур. Правда, я пыталась хоть что-нибудь о нем узнать, но удалось выяснить только, что он из рода подсолнечниковых. А вот что из него можно приготовить — не знаю. Пробовала традиционно варить и жарить — неплохо, но хотелось бы каких-нибудь не совсем обычных блюд.

В нашей семье полюбили топинамбур. Правда, я пыталась хоть что-нибудь о нем узнать, но удалось выяснить только, что он из рода подсолнечниковых. А вот что из него можно приготовить — не знаю. Пробовала традиционно варить и жарить — неплохо, но хотелось бы каких-нибудь не совсем обычных блюд.

Дарья СНУРНИКОВА, г. Лесозаводск

Немало приморских дачников уже не представляет своего огорода без топинамбура. Второе его название — земляная груша. Это многолетнее растение из семейства сложноцветных и, права Дарья Филипповна, близкий родственник подсолнечника, но листья у него более мелкие. Кстати, свое имя топинамбур получил от бразильского племени индейцев «тупинамба».

У этого растения на корнях, как у картошки, развиваются подземные побеги, на которых образуются клубни, сочные, вкусные. Они богаты инулином и вообще чрезвычайно полезны. Врачи советуют варить, жарить и есть топинамбур сырым в виде салата при лечении диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также для укрепления волос и ногтей.

Запеканка проста в приготовлении, а блюдо это очень аппетитное. На полкилограмма топинамбура понадобится около 300 г отварного риса, 2 яйца, полстакана молока, немного растительного масла, соль — по вкусу. Сначала нужно сварить рис. Топинамбур очистить, натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Яйца взбить с молоком, смешать с рисом и топинамбуром, посолить. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Печенье, для которого нужно полкилограмма топинамбура, будет кстати и к завтраку, и к вечернему чаю. Возьмите 2 яйца, 100-150 г творога или стакан кефира, полкилограмма муки, по 100 г сахара и сливочного масла, чайную ложку соды и половину чайной ложки соли. Клубни топинамбура, очистив, надо натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, масло, творог, сахар, соду, соль. Тщательно вымесив тесто, разложить его ложкой на смазанный маргарином противень. Выпекать в духовке при 200 градусах.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША — что такое в Большой советской энциклопедии

Смотреть что такое ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША в других словарях:

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

        многолетнее кормовое и техническое клубненосное растение; то же, что Топинамбур.

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

земляная груша подсолнечник клубненосный, топинамбур Словарь русских синонимов. земляная груша топинамбур Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. земляная груша сущ., кол-во синонимов: 4 • булва (4) • волошская репа (3) • подсолнечник клубненосный (2) • топинамбур (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: булва, волошская репа, подсолнечник клубненосный, топинамбур… смотреть

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

земляна́я гру́ша то же, что топинамбур. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2… смотреть

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

(топинамбур), многолетнее р-ние сем. астровых, кормовая и овощная культура. Произрастаете Сев Америке. Возделывают в Европе, Малой и Юго-Вост. Азии, Аф… смотреть

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША (топинамбур), многолетнее растение семейства сложноцветных, кормовая и овощная культура. Произрастает в Сев. Америке. Возделывают в Европе, Малой и Юго-Вост. Азии, Африке; в Нечерноземной зоне Российской Федерации и Прибалтике. Клубни (200-250 ц с 1 га) используют в пищу, на корм скоту, перерабатывают на спирт, фруктозу и т. д.; зеленую массу — на силос.<br><br><br>… смотреть

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША (топинамбур) — многолетнее растение семейства сложноцветных, кормовая и овощная культура. Произрастает в Сев. Америке. Возделывают в Европе, Малой и Юго-Вост. Азии, Африке; в Нечерноземной зоне Российской Федерации и Прибалтике. Клубни (200-250 ц с 1 га) используют в пищу, на корм скоту, перерабатывают на спирт, фруктозу и т. д.; зеленую массу — на силос.<br>… смотреть

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

, многолетнее клубненосное р-ние сем. астровых; то же, что топинамбур. Синонимы: булва, волошская репа, подсолнечник клубненосный, топинамбур

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

см. Топинамбур. Синонимы: булва, волошская репа, подсолнечник клубненосный, топинамбур

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

菊芋Синонимы: булва, волошская репа, подсолнечник клубненосный, топинамбур

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША (ТОПИНАМБУР)

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША (топинамбур), многолетнее растение семейства сложноцветных, кормовая и овощная культура. Произрастает в Сев. Америке. Возделывают в Европе, Малой и Юго-Вост. Азии, Африке; в Нечерноземной зоне Российской Федерации и Прибалтике. Клубни (200-250 ц с 1 га) используют в пищу, на корм скоту, перерабатывают на спирт, фруктозу и т. д.; зеленую массу — на силос…. смотреть

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША (ТОПИНАМБУР)

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША (топинамбур) , многолетнее растение семейства сложноцветных, кормовая и овощная культура. Произрастает в Сев. Америке. Возделывают в Европе, Малой и Юго-Вост. Азии, Африке; в Нечерноземной зоне Российской Федерации и Прибалтике. Клубни (200-250 ц с 1 га) используют в пищу, на корм скоту, перерабатывают на спирт, фруктозу и т. д.; зеленую массу — на силос…. смотреть

Топинамбур — земляная груша

Содержание

Чем полезен топинамбур?

Как только растает снег, идите за урожаем. Накопайте земляных груш, сделайте салат, запеканку, испеките не очищая в духовке, натрите на крупной терке и подайте к мясу в качестве гарнира.

Набор биологически активных веществ в топинамбуре уникален. Для людей, склонных к полноте, с заболеванием сахарным диабетом топинамбур просто необходим. Омские ученые-медики провели глубокое исследование свойств этого растения и сделали вывод, что при постоянном употреблении топинамбур способен активно восстанавливать нарушения обменных процессов в организме и предупреждать их возникновение. Полезен он не только при диабете, но и при подагре, так как снижает концентрацию мочевой кислоты, нормализует стул, обладает гепатозащитными свойствами.

Топинамбуром назвали это растение в Англии. В России еще иногда встретишь его старинное русское название — земляная груша. А вот что картошка называлась в России земляным яблоком, мы почти уже забыли. А ведь не случайно эти растения так россияне называли. В 1823 году случилась сильная вспышка фитофтороза картофеля, вызвавшая голод во многих европейских странах. Топинамбур оказался неподвластным болезни и заменил картофель. А потом его освоили животноводы, и он перешел в разряд ценнейших кормовых культур. А люди увлеклись трудоемкими экзотическими овощами и фруктами и забыли братика земляного яблока — земляную грушу.

Достоинства топинамбура

А ведь у топинамбура много достоинств: вообще не боится никаких болезной, не страдает ни от морозов, ни от засухи, не привлекает никаких вредителей, мало истощает почву. Зимовка клубней в земле дает возможность иметь многолетние плантации без дополнительных затрат на их возделывание. Очень холодостойкое растение, выносит позднеосенние заморозки до -8 градусов, вегетирует до ноября. Является самой ранней, постоянной в течение всего лета и до снега свежей продукцией с огорода. Недостаток один -выбранные осенью из земли клубни плохо хранятся в подвале даже запескованные.

Русский ученый агроном П. Преображенский в 1856 году писал: Стебли топинамбура столько же полезны, как и его клубни, в этом-то и заключается преимущество его перед картофелем: их можно употреблять в пищу и на корм животным зелеными и в сухом виде.

… Занимаясь топинамбуром серьезно, прибыли получишь больше, чем при разведении картофеля, -П. Преображенский.

Похожие статьи

К сожалению, для этой статьи похожих не найдено

Книга Земель: Земля Колумба

Книга Земель: Земля Колумба
Священные тексты Тайны Земли Показатель Предыдущий Следующий

Земля Колумба

р. 208

ЭТО ОДНА ИЗ МАЛЕНЬКИХ ИРОНИКОВ жизни, что человек, который больше, чем кто-либо другой, популяризировал представление о том, что Земля «по форме напоминает шар», сам верил, что она имеет форму груши. В частном порядке Колумб утверждал, что Земля имеет грушевидную форму. Мы находим это и в его письмах, и в сочинениях его современников.Один из последних, Пьетро Мартире, сопровождавший Колумба в путешествии

г.


РИСУНОК 89. Грушевидная Земля Колумба .
(из Paradise Found ; Уильям Фэйрфилд Уоррен, 1885 г.)

от 1498 г., в своих Декадах нового мира , опубликованных в 1555 г., сказал, что «адмирал» объявил такие вещи, «которые, поскольку они кажутся противоречащими мнениям всех астрономов, я коснусь их, но сухим стопа, как говорит пословица.. . . Ибо он говорит, что он . . . предположил, что земля не идеально ровная; Но что, когда он был создан, была определенная куча рейзеда терона, намного выше, чем другие части того же самого. Так что (как он говорит) она не похожа на яблоко или шар (как думают другие), а скорее похожа на грушу, когда она висит на дереве. И что Пария это

208

Район, обладающий сверхвысокой или высшей частью, примыкающей к небесам.В той мере, в какой он искренне утверждает, что земной рай находится на вершинах тех трех холмов, о которых мы говорили ранее, что дозорный человек видел из-за вершины замка корабля: и что бурные потоки пресных вод которые так яростно вытекают из ущелий Сайд и бьются так с соленой водой, фауле стремглав с вершин гор Сайд.»

Сам Колумб в письме Фердинанду и Изабелле относительно своего третьего путешествия писал: 1

«Я всегда читал, что мир, состоящий из земли и воды, был сферическим, и записанные опыты Птолемея и всех других доказали это лунными затмениями и другими наблюдениями, сделанными с востока на запад, а также возвышением полюса с севера на юг.Но, как я уже описал, теперь я увидел столько неправильности, что пришел к другому заключению относительно Земли, а именно, что она не круглая, как описывают, а имеет форму груши, которая очень круглая, за исключением откуда растет стебель, в какой части он больше всего выступает; или как круглый шар, на части которого есть выступ, похожий на женский сосок, причем этот выступ является самым высоким и ближайшим к небу, расположенным под линией равноденствия и на восточной оконечности этого моря.[Он находится в заливе Пария, к северу или северо-западу от устья Ориноко.] . . . Птолемей и другие философы, написавшие на земном шаре

р. 210

думал, что он сферический; . . . но эта западная половина мира, я утверждаю, подобна половинке очень круглой груши с выступающим стеблем, как я уже описал».

Когда Колумб писал это письмо своим королевским помощникам, он полагал, что находится в самых восточных водах Азии, но на самом деле он находился в северной части Южной Америки, которую он сам продолжал называть Земным Раем или Горой Земли. мир.Но Мировая Гора Колумба опустилась из своей северной четверти в западную.


Сноски

208:1 Select Letters of Columbus : Hakluyt Soc. Паб., и изд. стр. 134-138.


Далее: Вселенная Данте

Наблюдение за «грушевидной Землей», чтобы понять ее колебания

Помните «грушевидную Землю», асимметрию фигуры нашей планеты, выявляемую небольшими изменениями орбит спутников? Ученые, изучающие форму Земли, переделали свои измерения и обнаружили, что планета имеет еще более грушевидную форму, чем они думали.

Северный полюс находится на 45,1 метра дальше от центра Земли, чем Южный полюс. Предыдущая оценка составляла 44,7 метра.

Это небольшое усовершенствование может показаться неважным, за исключением специализированного использования. Но это подчеркивает тот факт, что космическая геодезия — наука об измерении формы нашей планеты с помощью опорных точек в космосе — достигает такой точности, что может оказать серьезное влияние на наши знания о Земле.

Впервые с тех пор, как этот вид космической науки был основан древними греками (верно, греками), он обещает:

* Достаточно точное измерение проскальзывания разломов и других поверхностных движений, чтобы помочь предвидеть землетрясения и отслеживать медленные дрейф континентов.

* Точное отслеживание небольших движений полюсов, связанных с изменениями в распределении атмосферы по планете и землетрясениями (каждое из которых сотрясает полярную ось).

* Детальный мониторинг мельчайших изменений во вращении Земли, которые отражают сопротивление ветров и связь между внешней оболочкой планеты и ее жидким ядром.

Десмонд Г. Кинг-Хеле из Британского Королевского авиастроительного предприятия объяснил: «Подергивания вращения Земли, выражающиеся в движении полюсов и изменениях скорости вращения Земли, сами по себе могут быть источником геофизических явлений, поскольку они вызывают Земля рывками бросает свой огромный вес.. . . Земля является самовозбуждающимся генератором землетрясений, и похоже, что спутниковая геодезия может в конце концов дать ключ к истокам волнений». Астонский университет (Бирмингем, Англия) отмечает, сообщая о своих новых оценках фигуры Земли в журнале Nature, ученым нужна очень точная карта гравитационного поля Земли, чтобы максимально использовать возможности новой геодезии. грушевидная Земля» — это все о.

Говоря о форме Земли, геодезистов не интересуют горы и долины. Их интересует своего рода идеализированная поверхность уровня моря, называемая геоидом. Это форма, которую имела бы наша планета, если бы она была полностью покрыта водой, поверхность которой сформирована балансом между внутренним притяжением гравитации и внешним притяжением центробежной силы из-за вращения Земли.

Это довольно абстрактное академическое понятие очень практично. Это основа карт — эталон высоты гор или глубины морского дна.Это также опорный уровень для картографирования подробной структуры гравитационного поля Земли, влияющего на орбиты спутников — отсюда и способность доктора Кинг-Хеле и его коллег определять форму геоида по спутниковым наблюдениям.

Действительно, концепция формы Земли, лежащей в основе, очаровывала людей на протяжении тысячелетий. Помните, вы читали об этих эмоциональных дебатах о том, круглая или плоская Земля? Это также вдохновило доктора Кинг-Хеле на то, что он назвал «одним из лучших достижений» древнегреческой науки.

Около 2200 лет назад Эратоштен из Александрии использовал тот факт, что солнце в середине лета находилось прямо над головой в Асуане, но отклонялось от вертикали на 7,2 градуса в Александрии, чтобы сделать вывод, что эти два места находились на расстоянии 1/50 окружности на поверхности Земли друг от друга. Он предположил, что Земля имеет небесно-идеальную форму шара. Следовательно, окружность Земли будет в 50 раз больше расстояния между Асуаном и Александрией. Исходя из этого, оценка Эратосфена могла быть в пределах 1 процента от правильной цифры.Это был, как отмечает доктор Кинг-Хеле, «первый пример космической геодезии с солнцем в качестве эталонного объекта в космосе».

Много столетий спустя Ньютон усовершенствовал концепцию сферической Земли, показав, что центробежная сила вращения заставляет планету выгибаться на экваторе и немного сплющиваться на полюсах. Средний профиль планеты был бы эллипсом — слегка сплющенным кругом, сплющенным примерно на одну часть в 298,25, если использовать текущую оценку.

Это, безусловно, самое важное отклонение от истинно сферической фигуры.Его гравитационный эффект в тысячу раз больше, чем у других отклонений, таких как склонность к грушевидной форме, которые отражают внутреннюю структуру планеты.

Несмотря на то, что они малы, все эти отклонения от сферичности влияют на орбитальные спутники. Экваториальная выпуклость, например, заставляет плоскость орбиты вращаться вокруг Земли так, что точка, в которой орбита пересекает экватор, смещается на несколько градусов в день. точки орбиты, ближайшей к Земле) перемещаются вверх и вниз на значительные величины.

Ученые могут работать в обратном направлении на основе наблюдений за этими орбитальными изменениями, чтобы рассчитать форму, которую геоид должен иметь для их возникновения. Таким образом, доктора. Кинг-Хеле, Брукс и Кук произвели новое измерение грушевидного профиля.

Во всей этой работе ученые пытаются достичь точности, присущей современным методам спутникового слежения, особенно системам лазерного слежения. Они уже могут измерять дальность прямой видимости до спутника с точностью до 10 сантиметров и обещают сократить ее до одного сантиметра.Это позволяет геодезистам проводить дальние съемки с использованием спутниковой триангуляции. Они рассчитывают следить за движением континентов, дрейфующих на несколько сантиметров в год, и следить за скольжением разломов. Однако этот метод требует столь же точного знания формы геоида. И этого до сих пор не хватает.

Доктор Кинг-Хеле и его коллеги считают, что их последний грушевидный профиль имеет точность около 50 сантиметров до 86 градусов широты и точность в пределах 150 сантиметров к северу и югу от нее.Они отмечают, что этого недостаточно, чтобы соответствовать точности лазерного слежения. Как в теории, так и в компьютерных расчетах, которые связывают форму Земли с движением спутников, необходимо преодолеть упрямые неопределенности.

Почему Земля имеет грушевидную форму, а не круглую?

Плоская Земля и ее форма со всей водой и сушей вместе взятые классифицируются как эллипсоид или сплюснутый сфероид. Наша Земля не может считаться настоящей сферой, потому что она имеет больший диаметр и окружность на экваторе.Еще одна небольшая выпуклость создается вокруг экватора из-за сплющенных полюсов Земли. Планета Земля обладает некоторой пластичностью, которая позволяет ее форме слегка деформироваться и не совсем похожа на юлу из стали.

Представьте себе эффект от раскручивания кусочка Silly Putty, однако пластичность Земли намного меньше пластичности силиконовой пластичной глины, с которой мы все знакомы. Наш земной шар представляет собой несовершенный сплюснутый сфероид, масса которого неравномерно распределена внутри планеты.

Это приводит к бугоркам вокруг земного шара, так как чем больше концентрация массы, тем сильнее ее гравитационное притяжение. С научной и академической точек зрения требуется немало усилий и оборудования, чтобы определить истинную форму Земли, хотя не нужно много технологий, чтобы понять, что это не совсем идеальный круг!

Форма нашего земного шара также меняется со временем из-за множества динамических факторов. Гравитационные аномалии часто изменяются из-за смещения массы внутри планеты! Иногда метеоры покрывают поверхность кратерами.Горы, ущелья и долины появляются и исчезают из-за активности тектонических плит. Наконец, интенсивное гравитационное притяжение Солнца и Луны приводит не только к океаническим и атмосферным приливам, но и к земным приливам.

Тысячи приемников глобальной системы позиционирования были правильно размещены учеными, чтобы эффективно отслеживать изменение формы Земли. Эти чувствительные инструменты могут обнаруживать изменения высоты даже на несколько миллиметров. Еще одним мощным методом является спутниковая лазерная дальнометрия, которая запускает лазеры видимого диапазона с нескольких десятков спутников, расположенных на земле.

Обнаруженные изменения их орбит указывают на соответствующие гравитационные аномалии, что, в свою очередь, означает изменения в распределении массы внутри планеты. Еще одним методом измерения формы Земли является базовая интерферометрия с использованием наземных радиотелескопов. Эти телескопы слушают внегалактические радиоволны для обнаружения изменений положения наземных станций.

Яконская груша Земного стартового завода

*** Обратите внимание, что Salad Beard Farms НЕ связана ни с какими другими магазинами на Etsy.Если вы видите этот точный список от другого продавца, имейте в виду, что это мошенничество. ***

Этот список относится к стартовым растениям Якон (Груша Земли). Ваша покупка включает в себя идентификационную бирку растения, подробные инструкции по уходу и бесплатную доставку первым классом USPS!

Якон (Smallanthus sonchifolius), также известный как «Груша земли»
В комплект поставки входит идентификационная бирка растения, подробные инструкции по уходу и бесплатная приоритетная доставка USPS!

Вырасти Якон! Отличные на вкус клубни, похожие на фрукты! Эти хрустящие, сочные клубни имеют восхитительный вкус, напоминающий арбуз, яблоко и грушу.Также известен как «Груша Земли» или «Перуанское земляное яблоко».

Якон — забавная и простая в выращивании культура. Якон быстро растет и по внешнему виду очень похож на подсолнух. Это очень привлекательное растение, которое достигает 4-6 футов в высоту и осенью дает желтые цветы. Якон хорошо растет в контейнерах или в земле. Осенний урожай.
Yacon хорошо растет в Зоне 7b-11 при полном солнце. Если вы не знаете, в какой Зоне вы живете, нажмите здесь, чтобы проверить свой регион: http://planthardiness.ars.usda.gov/PHZMWeb/

АТРИБУТЫ:

• Сочные клубни имеют арбузно-яблочно-грушевый вкус
• Ешьте в сыром виде или добавляйте в салаты.
• Запекайте как картошку, жарьте, делайте чипсы…
• Делайте сироп, подходящий для диабетиков
• Из листьев можно приготовить полезный чай
• Без сахара!

** Имейте в виду, что это установки STARTER. Фотография листинга с четвертью показана для справки по размеру. **

УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ — Пожалуйста, прочтите:

1.Мы не отправляем на международном уровне.

2. При использовании почтового ящика своевременно забирайте растения. Мы не возмещаем стоимость растений, оставленных в почтовом ящике на длительный период времени.

3. Если вы живете в районе, где температура может опускаться ниже 45 градусов, мы рекомендуем вам приобрести изолированный пакет из фольги для защиты растений. Мы не используем тепловые пакеты, так как это наносит ущерб растениям. Пожалуйста, просмотрите видео-листинг, чтобы увидеть пример наших изолированных пакетов из фольги! Каждый мешочек может вместить до трех отдельных растений.

4. Мы отвечаем за качество наших растений. Если кто-то должен погибнуть во время транспортировки, пожалуйста, свяжитесь с нами в течение 24 часов с фотографиями. Мы вернем стоимость растения или вышлем замену. *** НИКАКИХ возвратов или замен не будет предоставлено после 2 дней с момента получения. ***

5. Мы не несем ответственности за какие-либо предметы, потерянные по почте, которые отображаются как доставленные, но не найденные, или любые другие ошибки с USPS. Если произойдет какая-либо из этих ситуаций, пожалуйста, подайте претензию в USPS.

6.Эти фотографии и описание являются собственностью Salad Beard Farms. Если вы видите это в другом списке, сообщите, так как это нарушение прав интеллектуальной собственности или, говоря простым языком, это кража. Вы также можете связаться со мной напрямую, и я займусь этим.

*** Гарантируем живое прибытие*; вечное выживание зависит от вас! ***

Земля круглая?

На этом изображении НАСА Земля из космоса. Изображение представляет собой комбинацию данных с двух спутников.Спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS) на борту спутника НАСА Terra собирал данные о поверхности земли в течение 16 дней, а геостационарный оперативный экологический спутник NOAA (GOES) сделал снимок земных облаков.

Хотя Земля кажется круглой, если смотреть на нее из космоса, на самом деле она ближе к эллипсоиду. Однако даже эллипсоид не может адекватно описать уникальную и постоянно меняющуюся форму Земли.

Наша планета на экваторе толще, чем на полюсах примерно на 70 000 футов . Это происходит из-за центробежной силы, создаваемой постоянным вращением Земли. Горы, возвышающиеся почти на 90 154 30 000 футов 90 153, и океанские впадины, погружающиеся на 90 156 36 000 футов 90 153 (по сравнению с уровнем моря), еще больше искажают форму Земли. Уровень моря сам по себе даже неправильной формы. Незначительные изменения гравитационного поля Земли вызывают постоянные холмы и долины на поверхности океана площадью более 300 футов относительно эллипсоида.

Кроме того, форма Земли постоянно меняется. Иногда это изменение носит периодический характер, как в случае суточных приливов, воздействующих как на океан, так и на земную кору; иногда изменение медленное и устойчивое, как при дрейфе тектонических плит или отскоке земной коры после таяния толстого ледового покрова; а иногда форма планеты резко и эпизодически меняется во время таких событий, как землетрясения, извержения вулканов или удары метеоритов.

Национальная геодезическая служба измеряет и контролирует нашу постоянно меняющуюся планету.Геодезия — это наука об измерении и наблюдении за размером и формой Земли, включая ее гравитационное поле, а также об определении местоположения точек на поверхности Земли.

Спросите Астро: Могут ли планеты быть грушевидными или все они сферические?

В: Могут ли планеты, вращающиеся вокруг других звезд, иметь несферическую форму, например, овалы или груши, в зависимости от состава?

Рич Ливицкий

Сил Бич, Калифорния

A:Тела, достаточно большие, чтобы считаться планетами, имеют достаточную массу, чтобы гравитация придавала им примерно сферическую форму.Ключевое слово здесь — грубо — в игру вступают и другие факторы, такие как состав планеты (каменистая или газовая) и скорость ее вращения. Чем быстрее вращается планета, тем сильнее ее вращение выпячивается наружу на экваторе. Это потому, что при вращении планеты происходит перетягивание каната между тем, как материал хочет улететь с планеты из-за вращения, и тем, как гравитация хочет втянуть весь материал этой планеты внутрь. Битва между этими силами наиболее остра на экваторе.

В нашей Солнечной системе Меркурий и Венера представляют собой медленно вращающиеся каменистые планеты; следовательно, они являются наиболее сферическими из солнечных миров.Земля и Марс вращаются немного быстрее, поэтому на экваторе они примерно на 0,3% и 0,6% толще, чем на полюсах соответственно. Эта форма называется сплюснутым сфероидом. Однако из-за того, что эти планеты имеют твердую поверхность, которая в некоторых местах выше, чем в других, они не являются идеальными сплюснутыми сфероидами — они мелко комковатые и неровные, как показали данные с орбитальных спутников. На самом деле, площадь поверхности Южного полушария Земли немного больше, чем в Северном полушарии, что делает Землю слегка грушевидной.Однако важно отметить, что, несмотря на эти отклонения, Земля имеет почти сферическую форму — если бы вы использовали баскетбольный мяч для представления формы нашей планеты, его отклонение от идеальной сферы составило бы всего около 0,03 дюйма (0,08 сантиметра) в середине.

Газовые гиганты Юпитер и Сатурн больше всего выпячиваются наружу — Юпитер почти на 7 процентов толще на экваторе, чем его полюса, а Сатурн на 10,7 процента толще в середине. У ледяных гигантов Урана и Нептуна центральные выпуклости меньше, всего 2.На 3 процента и 1,7 процента толще на экваторе соответственно.

А как же экзопланеты? Некоторые планетные системы, которые мы обнаружили, находятся в гораздо более экстремальных условиях: большие газовые планеты вращаются очень близко к своим звездам (так называемые горячие юпитеры). Одним из таких горячих юпитеров является WASP-121 b, который вращается вокруг невероятно горячей звезды. Фактически, эта планета вращается так близко к своей звезде, что силы гравитации вытянули ее в форму футбольного мяча. Астрономы считают, что если бы планета была намного ближе к своей звезде, она была бы полностью разорвана на части.

Помимо своей вытянутой формы, WASP-121 b и другие планеты, включая WASP-69 b и KELT-9 b, имеют вздутую атмосферу и кометоподобные хвосты. Эти хвосты образуются, когда их звезда-хозяин взрывает планету высокоэнергетическим излучением, выбрасывая частицы газа в космос.

Что касается экзопланет грушевидной формы, астрономы не нашли ничего, что указывало бы на их существование в той мере, в какой вы, вероятно, представляете себе. Другие планеты земной группы, вероятно, имеют деформацию, подобную земной, или, возможно, немного более экстремальную, но даже «экстремальная» в этом случае, вероятно, означает, что планета кажется практически сферической с большого расстояния.

Элисон Клесман

Старший помощник редактора

Растение Yacon «Pear of the Earth» — только фрукты и экзотика

Описание продукта

Детали и описание Скоро!

Якон, произносится как «Я-Шишка», также известный как «Груша Земли» или «Перуанское земляное яблоко», является как съедобным, так и декоративным растением. Якон является членом семейства сложноцветных, как и подсолнечник.Цветы растений на самом деле очень похожи на маленькие подсолнухи. Съедобная часть растения якон находится в пучке на его корнях. Они сочные и хрустящие, со вкусом, напоминающим смесь яблока и груши. Это то, что привело к двум его прозвищам «Перуанское земляное яблоко» и «Груша Земли». Неважно, как вы хотите назвать это растение, оно имеет прекрасный вкус!

холодные харди 5 ° -10 ° 1215 5 ° —
Контейнерный завод
Растущая зона 7B, 8A, 8B, 9A, 9B, 10A, 10b, 11a, 11b
зрелая высота 4-6 FT 4-6 FT
зрелая ширина 2-3 FT 2-3 FT
15
Интернет 2-3 FT
Sunlight Солнце

Посадка и уход

Уход за фруктами с травами и овощами

В каждом хорошем огороде должен быть отдел трав.Прогулка по саду, засаженному травами, — это поистине чувственное приключение. Их красиво текстурированные листья приглашают вас остановиться и прикоснуться к ним, а затем вознаградят вас множеством восхитительных небесных ароматов. Травы могут выполнять множество функций в съедобном ландшафте, лианы, такие как орегано, мята и тимьян, создают отличный почвопокровный покров. Низкорослые растения, такие как шалфей, зеленый лук и многолетний лук, хороши для окантовки клумб и помогают в борьбе с насекомыми. Более высокие вечнозеленые растения, такие как розмарин, прекрасно подходят для создания низких живых изгородей или для посадки вокруг фундамента дома.Травы также хорошо подходят для выращивания в контейнерах. Поставьте несколько кастрюль рядом с кухней, чтобы они всегда были под рукой, когда они вам понадобятся.

Выращивание собственных трав стоит затраченных усилий. Качество и вкус свежесобранных трав намного лучше, чем сушеные продукты, которые вы найдете в продуктовом магазине. Наш климат позволяет выращивать очень широкий спектр трав. Жаркое влажное лето идеально подходит для таких трав, как базилик, тайский имбирь и чайные камелии. Зимой попробуйте больше средиземноморских трав, таких как лаванда, шалфей и тимьян, они любят прохладу и менее подвержены грибковым заболеваниям.

Направляющая для выращивания

В настоящее время у нас нет растущего справочника по травам и овощам. Мы работаем над этим и добавим в ближайшее время. Свяжитесь с нами, если у вас есть вопросы о том, как сажать и ухаживать за вашими растениями, и мы будем рады, если один из наших садовников поможет вам.

Информация о доставке

Ограничения на доставку

Нам очень жаль…  но из-за сельскохозяйственных ограничений мы не можем отправлять какие-либо растения за пределы США или в штаты Калифорния, Гавайи и Аляска .Кроме того, 90 169 цитрусовых деревьев не могут быть отправлены за пределы штата Флорида.

Вот что важно знать о ваших отправлениях

Руководство по распаковке растений:   Прежде чем получить наши растения, нажмите на эту ссылку, чтобы прочитать наше Руководство по распаковке растений и узнать, как сохранить ваше растение здоровым после его получения.

Мы НЕ отправляем голые корни:  Наши деревья отправляются в тех же контейнерах, в которых они выращены, для наиболее здорового перехода.Перед упаковкой растения хорошо поливают и заворачивают в транспортировочный пакет, чтобы они оставались влажными во время транспортировки. Как будто вы сами пришли и забрали их прямо из нашего питомника!

Почему мы не предлагаем бесплатную доставку? В Just Fruits мы оцениваем все наши растения онлайн точно так же, как в питомнике. Таким образом, стоимость доставки — это просто стоимость доставки вашего заказа из питомника к вам. Многие конкуренты могут повышать цены на растения, чтобы скрыть стоимость доставки… мы этого не делаем.Мы хотим, чтобы наши клиенты точно знали, сколько стоит завод, отдельно от стоимости доставки. Таким образом, если вы решите посетить питомник, чтобы забрать свои растения, вы будете знать, сколько вы сэкономите на доставке.

Наблюдение за погодой:   Теперь доставка осуществляется круглый год! Тем не менее, мы следим за экстремальной погодой. Если в день отгрузки и на пути отгрузки ожидается очень холодная или жаркая погода, мы свяжемся с вами и сообщим, что планируем задержать отгрузку на следующую возможную дату отгрузки на лучших условиях.Если вы попросите нас отправить его в соответствии с условиями, мы не будем нести ответственность за любой ущерб, причиненный заводу, и UPS не возместит любые претензии. Мы любим наши растения и не хотим, чтобы они умирали, поэтому лучше дождемся подходящего момента для отправки, чем рисковать потерять растение в пути.

Щелкните здесь, чтобы получить более подробную информацию о процессе доставки.

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.